Елина Елена : другие произведения.

Шаблон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для Шпильки-10, но в конкурс не попал.


Шаблон

  
  
  В моей жизни все всегда происходит по шаблону. И семья у меня - шаблонная. Папа - военный (суровый, с громким командным голосом и военной выправкой), мама - учительница (очки, строгий пучок, мешковатый костюм, вечно сидящая над тетрадями), старший брат (высокий, мускулистый, спортивный) после школы продолжил семейное дело - поступил в военное училище.
   Я и сама как шаблон. У меня простое имя - Даша. Среднего роста, среднего телосложения, обычные серые глаза, обычные русые волосы собраны в обычный хвостик. Отличница (школа-музыкалка-уроки), закончила школу с золотой медалью, поступила в пед, как и планировали родители. И парень у меня как в стандартном голливудском фильме - чуть выше меня, худощавый, в очках, учится в политехе. У него тоже простое имя - Паша. Мы встречаемся два-три раза в неделю, ходим в кино и в кафе поесть мороженого. Держимся за руки и расстаемся у подъезда, чмокнув друг друга в щеку. И вся дальнейшая жизнь уже расписана по типовому сценарию: окончить ВУЗ, свадьба с непременным белым платьем и кучей народа, работа в какой-нибудь средней школе, потом дети, пенсия, посадить цветочки на даче, которые потом мои дети или внуки будет носить мне на могилку.
  Вот только сейчас я сижу на скамейке в парке и пытаюсь удержать слезы. Ну а чего я хотела? У меня все всегда происходит по шаблону. Мы договорились с Пашей, что я зайду к нему после учебы, а потом пойдем в кино. Вот только отпустили нас сегодня пораньше. Рассказывать, что было дальше? Да-да, как серых мелодрамах. Дверь оказалась открыта. Я подумала: сидит мой Павлик - в комп играет, и чтобы не отвлекаться не заперся. Я и зашла, разулась, аккуратно поставив балетки у стены, прошла в комнату. А там... Да-да. Он и моя лучшая подруга: голые, на диване, раскладывают поступательные движения на вектора сил. А, может, реферат по истории пишут. Я даже не сразу сообразила, что мелькающие волосатые ноги - это мой Павлик. А скачущая на нем блондинка - Вероника.
  Я не стала дожидаться положенного в таких случаях: "Даша, ты не то подумала... Это в первый раз..." или что там обычно говорят?
  Я вышла из дома и побрела куда глаза глядят. Что ж, этого следовало ожидать. Зачем Павлику такая обычная я, когда есть красотка Вероника. У нее даже имя красивое. Одно не понятно, чем он привлек её? Ведь стоит ей только пальцем щелкнуть и парни как пчелы на мед летят.
  Впрочем, я так же не понимала, почему Вероника дружит со мной.
  - Ты ей просто выгодна, - говорила еще одна моя подруга Юля. - У тебя всегда можно списать, да и рядом с тобой она смотрится эффектнее. Хотя, если бы ты одела юбку покороче, стрижку сделала модную, реснички подкрасила и по губкам блеском мазанула - парни вокруг тебя в штабеля бы укладывались.
  А мне не нужны были штабеля. Вполне хватало Павлика - знакомого с детства, такого же стандартного, как и я.
  Ноги принесли меня в парк. Я присела на скамейку и огляделась. Вокруг текла обычная жизнь: мамочки гуляют с детьми, пенсионеры сидят на лавочках, разговаривая о чем-то, голуби торопятся схватить крошки или брошенные им семечки... В носу предательски защипало, а в уголках глаз собрались слезы.
  - Почему грустим, прекрасная незнакомка?
  Я даже не сразу поняла, что вопрос обращен ко мне. А когда подняла голову, обомлела: передо мной стояло солнце. Ярко-желтое, плюшевое солнце. Стояло и улыбалось. Это уже потом я заметила, что стоит оно на двух ногах в синих кедах. А сейчас улыбка сама растянула мои губы. Но спросить, где солнце увидело прекрасную незнакомку, не успела.
  - Держи, - сказало оно и протянуло мне желтый пластиковый брелок-солнышко. - Красивые девушки не должны грустить.
  Наверное, солнце сегодня забыло дома очки, раз увидело во мне красавицу. Я взяла подарок и благодарно кивнула, а рука-луч потянулась ко мне и ласково собрала слезинки.
  - Так-то лучше, - заметило солнце. - А теперь на минутку прикрой глаза и вспомни о чем мечтала в детстве.
  Я послушно зажмурилась, и перед глазами сразу возникло колесо обозрения. Мама всегда забирала меня из садика ровно в семнадцать тридцать. Мы шли домой одним и тем же маршрутом, заходили в магазин за покупками, а потом, через парк, к нашему дому. И я каждый день замирала, с восторгом глядя, как большое колесо медленно крутится, поднимая наверх кабинки с пассажирами. Замирает на мгновение, а с самого верха слышатся восторженные возгласы.
  Сколько раз я просила родителей позволить хоть однажды прокатится на этом колесе. Мне тоже хотелось застыть там - наверху, увидеть мир с высоты, ощутить чувство полета...
  Но родители так и не разрешили. Они все время были заняты, а папа вообще считал, что аттракционы - баловство, без пользы потраченное время. Так и ходила мимо колеса обозрения каждый день. Сначала в садик, потом в школу, а теперь в институт.
  - Подожди, не открывай глаза, - сказало солнце. - Посиди минутку, я сейчас вернусь.
  Я крутила в руках брелок и медленно считала: раз, два, три... Досчитав до ста и решив, что солнце уже не вернется, открыла глаза и встала, намереваясь уйти.
  Вдруг перед моим лицом появилась ромашка. Я обернулась и увидела того, кто принес ее. Мне пришлось поднять голову, поскольку парень был намного выше меня. Рыжие, торчащие во все стороны, волосы, янтарные глаза, щедро усыпанный веснушками нос и задорная улыбка. Яркая желтая футболка, синие шорты до колен, и синие кеды. Те самые, как у солнца. Такого невозможно не заметить.
  Ничего не говоря, парень взял меня за руку и куда-то повел. Через несколько минут мы уже сидели в кабинке колеса обозрения, напротив друг друга и держась за руки. Я смотрела вокруг широко раскрытыми глазами и от удивления не знала, что сказать. А когда колесо замерло в высшей точке, парень наклонился ко мне и поцеловал.
  - Антон, - представился он, когда колесо снова тронулось.
  - Даша, - после некоторой заминки, все еще слишком взволнованная, отозвалась я.
  
  С того дня моя жизнь кардинально изменилась. Через несколько дней я ушла из дома и переехала к Антону. Родители пытались меня отговорить, но я твердо решила - хватит. Хватит плыть по течению, пора быть собой. Бросила пед и поступила в архитектурный, поскольку еще в детстве мечтала проектировать дома.
  Теперь у меня есть любимое дело и свое личное любимое солнце в синих кедах.
  А когда я вспоминаю о шаблонах, стандартах и обыденности, Антон смеется и говорит, что мой шаблон - самый красивый, самый нежный, самый любимый и удивительно ему подходящий.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"