Алина-Елина Елена : другие произведения.

Заклятая подруга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для ВК-7 10 место. Первый раз в финале) 5 7 6 4 7 4 6 1 5 6


Заклятая подруга

  
   Меня и Зою считали лучшими подругами, что называется, "с горшка". Или даже еще раньше. На самом деле, дружили наши мамы, выросшие в одном дворе одного маленького городка в Российской глубинке. И когда родились мы - Зоя на месяц старше - то не избежали участи быть лучшими подружками.
   Сначала нас катали в колясках по одним дорожкам, потом сажали в одну песочницу, отдали в одну группу в детском саду, вместе таскали в хореографический кружок и, конечно, усадили за одну парту, когда мы пошли в первый класс.
   Зоя росла правильным ребенком: ее белокурые, слегка волнистые волосы легко заплетались в любую косу, моя же каштановая, с медным отливом грива вечно выглядела растрепанной; Зоя умела есть кашу так, что ни одной капли не падало на ее платьице, а я даже под фартуком умудрялась ставить пятна. После прогулки под дождем Зоя приходила в чистом платье и туфельках, у меня же, и в сухую, и в ясную погоду одежда и обувь были далеки от идеала. У Зои в комнате всегда все лежало на своих местах, а у меня... Зоя была выше, всегда вписывалась во все нормы, и я частенько донашивала ее наряды, которые, разумеется, были в идеальном состоянии, но к моей щуплой, невысокой фигурке совсем не подходили, да и просто на мне "горели". И мама нередко вздыхала немного с завистью - "ах, а вот на Зое это платьице так прелестно смотрелось...", и с огорчением - "опять хватило на один раз". Неудивительно, что подружку всегда ставили мне в пример. На хореографии - первая, в соревнованиях - первая, и так во всем - красивее, аккуратнее, идеальнее... И это постоянное - "А вот Зоя..." - настолько навязло у меня на зубах... А еще - произнесенное Зоиным ангельским голоском - "мы же лучшие подруги!"
   Единственное, в чем Зоя не смогла меня обойти - черчение. Она с легкостью решала трудные задачки, с огромным артистизмом читала стихи, блистала на конкурсах и олимпиадах, и только черчение ей никак не давалось. Только тут я чувствовала себя королевой. И только тут подруге приходилось просить помощи. Точнее не ей, а моей маме. "Ты же поможешь Зоеньке?" - умоляюще смотрела мама, и я послушно чертила для Зои все домашние работы, а порой и классные - мы менялись на уроке тетрадями.
   Классе в седьмом у меня вдруг оказался талант. На уроках труда нас начали учить моделировать одежду, и стало понятно - это моё! Я чувствовала ткань, "видела" людей, как подчеркнуть их достоинства и скрыть недостатки. К одиннадцатому классу, я наловчилась настолько, что в сшитой мной одежде щеголяли не только мама, соседи по дому, но и школьные учителя, и даже Зоя.
   Первый и последний раз я пыталась взбунтоваться лет в пятнадцать: заявила матери, что устала быть "как Зоя" и хочу сама выбирать себе подруг. Но мама растила меня одна, работала на двух работах, и очень хотела быть уверенной в моём будущем, которое, видимо, без Зои не представляла. Поэтому, услышав такое из моих уст схватилась за сердце. Нет, меня не ругали, не спорили, но смотрели с такой укоризной... Пришлось вернуться и дружить.
  
   После школы наши пути разошлись. Подруга поступила на экономический, успешно его закончила, на последнем курсе выскочила замуж. Что снова стало предметом маминых вздыханий - "а вот Зоя..."
   Я выбрала швейное ПТУ, оно было рядом с домом, учиться всего три года, да и то исключительно ради "корочек". У меня и без учебы всё выходило отлично. Работать пошла в ателье, тоже рядом с домом. Но основной доход, конечно, шел от частных клиентов. Вскоре в нашей семье появилась машина, мама оставила работу, и всё было прекрасно, кроме... маминого "Ну когда ты уже выйдешь замуж? Вот Зоя..."
   Впрочем, когда через некоторое время подруга развелась, мама перестала так часто вздыхать. Хотя, это не совсем верно. Теперь она говорила - "вам бы с Зоенькой мужа хорошего..." Теперь к нам на праздники приглашались все мало-мальски знакомые неженатые мужчины.
  
   Именно в один из таких вечеров моя жизнь переменилась. Кем нам приходился Володя - дальним родственником или каким-то знакомым - сейчас уже и не вспомнить. Сухопарый, интеллигентное лицо с прямым, чуть длинноватым носом, круглые очки, "испанская" бородка - он очаровал всех присутствующих дам, включая меня. А когда через несколько дней Володя мне позвонил и пригласил встретиться - я чрезмерно изумилась - казалось, он очарован Зоей. Да я бы и не удивилась, если бы его выбор пал на неё. Она всегда и во всем была первой, королевой. Я - тенью в её свите.
   За первой встречей последовала вторая, третья... Наши отношения стремительно развивались. Цветы, конфеты, поцелуи... Я порхала счастливо влюбленной бабочкой, ничего не замечая вокруг. Даже мамино - "А вот Зоя..." перестало меня задевать, проходило мимо, и дальнейший монолог, что там и как у подруги, я просто не слушала.
   Мы с Володей встречались почти каждый день, за исключением времени, когда он уезжал в командировки: работал в каком-то исследовательском институте со множеством филиалов и отвечал за координацию между ними. Разъезжать приходилось часто, но тогда нас связывали долгие телефонные разговоры. Володя повторял как любит меня и что очень скучает. Казалось, предложение руки и сердца совсем рядом. А вскоре я забеременела. Страшно боялась сказать об этом Володе - почему-то казалось, он меня сразу бросит. Впрочем, сама для себя решила сразу - даже если бросит, ребенка оставлю. Но действительность превзошла все мои ожидания - едва услышав о ребенке, Володя так обрадовался! Кружил меня на руках, целовал, и сразу категорически заявил, что мы - уже не я, а мы - я и ребенок - переезжаем к нему. Правда, речи о свадьбе так и не зашло. Но мне не казалось это неправильным - я просто верила: у нас всё впереди.
   Пока Володя мотался по командировкам, обустройство нашего семейного гнездышка легло на мои плечи.
   - Я полностью тебе доверяю, - сказал любимый, вручая кредитную карту.
   Я с упоением выбирала обои, шторы, новую посуду и постельное белье. Скучать было некогда. И мне казалось - секрет нашего счастья именно в этом - мы не успеваем наскучить друг другу. Впрочем, Володя клятвенно заверял меня - как только родится ребенок, его поездки существенно сократятся, и он больше времени будет проводить дома.
   Моя беременность проходила легко. Володя устроил меня к своему давнему знакомому, престижному врачу-акушеру. И только одно меня огорчало - из-за частых разъездов муж (а я называла Володю только так) ни разу не смог посетить со мной консультацию, сходить на УЗИ.
   Вот и в тот день у меня был очередной прием, а любимый отсутствовал, но обещал вернуться вечером. Июньская погода радовала теплом и солнцем, и я решила прогуляться. Посидела в парке, посмотрела на играющую ребятню - представляя, как в недалеком будущем и мой ребенок будет здесь гулять, полакомилась мороженым, но всё же пришла на прием непозволительно рано. Я уже собиралась уйти и погулять еще, как вдруг из кабинета моего доктора выпорхнула Зоя. Как всегда, прелестна и обворожительна. И даже беременность ей удивительно шла - маленький аккуратный животик, юное лицо... Я сразу почувствовала себя неповоротливым бегемотом, хотя к своему седьмому месяцу набрала всего четыре килограмма.
   - Линка! - подруга искренне обрадовалась. - Какими судьбами?
   А увидев мой живот, обрадовалась еще больше и зачастила:
   - О, так ты тоже пузатик! Мама говорила, что ты живешь с мужчиной, но я так была занята, что подробности не знаю! Как здорово, наши дети тоже станут лучшими друзьями! А ты кого ждешь? У нас будет девочка!
   Я не успевала за ее вопросами, впрочем, Зоя, как и всегда, не нуждалась в ответах - о себе она могла говорить часами. Моим спасением стало появление медсестры, пригласившей меня в кабинет.
   - Я тебя подожду! - заявила Зоя мне в спину. - И мы поболтаем обо всем.
   К сожалению, прием длился не так долго. Я очень надеялась, что у подруги найдутся дела, или ей просто надоест ждать, и она уйдет, но этому не суждено было сбыться. Пришлось покорно идти за весело щебетавшей Зоей на улицу, а потом и присесть за столик в кафе, рядом с консультацией. Я мелкими глотками пила зеленый чай, подруга всё болтала, как всегда, перескакивая с одного на другое, рассказывая про беременность, новую квартиру, что-то еще... Мои же мысли крутились вокруг приданного для малыша - ползунки, распашонки, а еще хотелось сшить виденный в одном журнале конверт... Успею ли всё за оставшиеся до родов два месяца... И вдруг, мой наметанный швейным делом взгляд сосредоточился на сарафане подруги. Другой цвет, чуть иначе скроено, Зоино умение носить одежду - но ее сарафан был таким же как мой! А его привез Володя из последней командировки.
   - У тебя чудесный сарафан! - кажется, я перебила Зою на полуслове, но она не заметила.
   - Нравится? - подруга расправила складки на животике. - Это мне пупсик привез из N-ска. Он у меня такой заботливый! Всегда из командировок привозит подарки, цветы и всячески меня балует.
   Хм... Володя тоже был в N-ске. И тоже никогда не возвращается из поездок с пустыми руками. Похоже, зря болтовня подруги пролетела мимо.
   - Прости, я последнее время такая рассеянная! - положив руку на живот, я постаралась виновато улыбнуться. - Где, говоришь, твой пупсик работает?
   Название Володиного института почти не стало сюрпризом. Удерживая на лице вид глуповатой простушки, стала задавать наводящие вопросы.
   - Как только он узнал, что я беременна, сразу предложил переехать к нему! Это было на день всех влюбленных, так романтично!
   Я переехала перед новым годом... А день влюбленных провела в одиночестве...
   - Я сама выбирала всю мебель! Мой пупсик полностью мне доверяет! Он сказал: у меня отличный вкус!
   Да, и я сама. И у меня отличный вкус.
   - Что ты, так часто расставаться совсем не сложно. Зато мы так соскучиваемся друг по другу! И так сладко встречаться после разлуки! - Зоя порозовела, а на ее лице появилось такое мечтательное выражение... Наверное, я так же выгляжу в зеркале, вспоминая жаркие возвращения мужа из командировок...
   Верить в происходящее не хотелось. Не может быть, чтобы Володя, мой Володя... Но не знать, сомневаться - еще хуже.
   - А что ты его всё - пупсик, пупсик, у него же имя должно быть? - Я замерла в ожидании ответа. Кажется, даже дышать перестала. Сейчас всё решится.
   - У него простое имя, и он его очень не любит: Вовка, - Зоя рассмеялась и, контрольным, прямо в сердце, добавила: - Да ты должна его помнить, мы же у вас познакомились, он, кажется, ваш дальний родственник...
   Я кивнула и, судя по удивленному взгляду Зои, побледнела.
   - Тебе не хорошо? - забеспокоилась она.
   - Сейчас пройдет, так бывает, - пришлось несколько раз глубоко вздохнуть. - Ты извини, я поеду домой. Еще увидимся.
   Всё еще сомневаясь, расцеловалась с Зоей, махнула проходящей мимо маршрутке и, не глядя на номер, в нее села. Очнулась уже на конечной, которая - вот ведь стечение обстоятельств - располагалась недалеко от родительского дома. Не может быть, чтобы мама ничего не знала!
   Немного тянуло спину - наверное, в маршрутке села неудобно. Отмахнувшись от тихой боли, решительно направилась в родные пенаты. Родительница сразу всё поняла.
   - А Зоя знает? А ты как узнала? - тихо спросила она.
   - Почему ты мне не сказала? - я присела на пуфик в прихожей и принялась растирать поясницу. У мамы, как всегда, Зоя на первом месте. Но это давно перестало меня задевать.
   - Мы с Ниной...
   Ну конечно, куда же без Зоиной мамы.
   - Договорились, что Владимир сам должен решить и вам всё рассказать, - родительница вздохнула. - Вы обе были так счастливы, мы не хотели это разрушить.
   Затянувшаяся пауза давила на нервы.
   - Что будешь делать? - Мамин взгляд скользил по обоям, паласу, где угодно... На меня она не смотрела.
   - Жить, - я пожала плечами и, не прощаясь, покинула дом, сразу ставший чужим.
  
   Вернувшись на квартиру, где жили мы с Володей, стала методично собирать вещи. Я не смогу жить в этом доме, зная... Поясница ныла всё сильнее, и я позволила себе выпить чаю и отдохнуть. Время у меня есть - муж, хотя какой он к черту муж! - вернется только вечером. Затрезвонил телефон, высвечивая на экране "Володя". Помяни черта...
   - Да.
   Видимо, мне не удалось заставить свой голос звучать ровно и обычно, поскольку Володя сразу встревожился:
   - Что-то случилось? Как ты себя чувствуешь? - заботлив до дрожи. - Я приехал пораньше и скоро буду, хотел спросить, может заехать что-то купить?
   - Все нормально, просто устала. - Надо уходить. Не хочу его видеть.
   Но уйти я не успела. Буквально через минуту в замке повернулся ключ, в квартире появился сияющий Володя, как всегда с охапкой цветов.
   - Я тебе твои любимые профитроли привез!
   Первым делом приложился щекой к животу и поздоровался с дочкой, потом поцеловал меня в губы, заглянул в холодильник.
   - В гостинице отвратительно кормили, есть хочу ужасно.
   Хм, Зоя всегда хорошо готовила. Я машинально включила чайник, поставила разогреваться борщ.
   Володя помыл руки, сел на стул и, притянув меня к себе, снова приложил ухо к моему животу.
   - Как поживают мои девочки? Как они сегодня сходили к врачу?
   - Я сегодня свою школьную подругу встретила, - в другой день я бы присела к нему на колени, положила голову на плечо, послушала, как прошла командировка - Володя всегда интересно рассказывал про свои поездки. - Может, ты её помнишь, Зою.
   Его рука, лежащая на моей пояснице, заметно напряглась.
   - Её муж, ты представляешь, - с преувеличенной радостью продолжила я, - тоже работает в твоем институте. Надо нам как-нибудь собраться вчетвером.
   - Ты знаешь, - тихо прошептал Володя куда-то мне в живот.
   Я ждала оправданий, извинений, признаний, но вместо этого услышала твердое:
   - Я люблю вас обеих. И не смогу выбрать.
  
   Как меня, потерявшую сознание, подхватил Володя, я уже не видела. Как и ужаса в его глазах при виде лужи крови на полу, и как он вызывал скорую, и как мы попали в больницу - тоже. Очнулась уже в родовой, голова тяжелая, перед глазами всё плывет.
   - Раскрытие восемь пальцев!
   - Сильная кровопотеря!
   Вокруг кто-то суетился, что-то кричал, из общего гула всплывали отдельные фразы. Кто и кому их говорил? Я своего тела почти не ощущала, но, кажется, ставили капельницу...
   - Тужься, девочка!
   Кто тужься? Я? Мне еще рано! Моей девочке всего семь месяцев...
   - Тужься, курица безмозглая! - громкий рык прямо мне в ухо заставил подчиниться командному голосу, и я напрягла мышцы.
   - Еще!
   А через мгновенье я ощутила, как лишилась чего-то важного, перестала быть цельной... А еще через мгновенье послышался детский плач...
   - Два семьсот, сорок семь сантиметров... - Это последнее что я услышала, прежде чем меня не стало. За окном июньская погода всё так же радует теплом и красивым закатом, маленькая новорожденная девочка посапывает в кувезе, всё на своих местах, а меня нет.
   Врачи качали головами, тихо перешептывались, разводили руками. Володя беззвучно плакал, когда ему сообщили.
  
   Матерью моей дочери стала Зоя. Сначала они с Володей поженились, удочерили мою девочку через суд, а потом Зоя его выгнала. И воспитывала детей сама.
   Ее дочка родилась на три месяца позже.
   Нет, девочки не стали лучшими подругами. Они стали сестрами. Ну и что, что одна - высокая, стройная с белокурыми волосами, легко заплетающимися в любую косу, а другая - щуплая, невысокая с вечно растрепанной медной гривой.
   У них все будет прекрасно. Я, сверху, об этом позабочусь.
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"