Елина Елена : другие произведения.

Чертополох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все традиции одинаково полезны...
    Для МП-2017, ЭТНО


   Чертополох
  
   Не все традиции одинаково полезны...
  
   В небольшом кафе, за одним из столиков расположилась странная компания. Кто бы не смотрел на в ту сторону - недоуменно пожимали плечами: что могло собрать столь несуразную троицу. Блондинку с озорной короткой стрижкой, в безразмерной растянутой майке, драных джинсах и кедах, рыжеволосую красавицу со строгим пучком в деловом костюме и при шпильках, и легкомысленную девицу с растрепанной русой косой, в легком летнем сарафане и босоножках на платформе. Разговор перемежался улыбками и взрывами смеха.
   - Я нашла его на кустике, как его, чертополоха! - все трое рассмеялись, когда рыжая процитировала Сову из всеми любимого мультика.
   - Ага, только это был букет из роз, - улыбаясь, продолжила разговор блондинка.
   - И ты ему этим букетом прямо по лицу?
   - А что мне оставалось делать? Стою я вся такая красивая, с только что пойманным букетом невесты, а он падает и начинает фоткать у меня под юбкой.
   - А в каком платье ты была? - уточнила девица с косой.
   - Ну моё любимое - красное, без плеч, с пышной юбкой до колена. Чулочки даже напялила. Мне ж сестрица пообещала, что ее жених на эту свадьбу пригласит только неженатых друзей. И все как один - прынцы - симпатичные, при хорошей работе. Только кто ж знал, что один окажется занудой, зацикленным на работе, другой придет с девушкой, а еще два и вовсе - парочка.
   Девушки захихикали, но попытались состроить сочувственные лица.
   - В общем, - продолжила блондинка, - только я обрадовалась, что хоть принца и нет, но хоть букет поймала - так тут фотограф этот несчастный под юбку полез. Потом он, правда, извинился, сказал случайно поскользнулся, намереваясь поближе запечатлеть мое лицо в момент ловли букета, и случайно нажал кнопку фотоаппарата. А там режим - макросъемка, так что получилась целая серия - загляни Асти под юбку. Но раскаялся несчастный слишком поздно - букет об его лицо безнадежно испортился...
   Рассказчица изобразила скорбное лицо, отчего подруги снова заулыбались.
   - Дальше давай рассказывай, - поторопила рыжая. - Сама знаешь, мне тоже придется пройти через это совсем скоро. Меньше месяца осталось.
   - Стася, но ты то с другой стороны будешь! Невестам букет не положено ловить. Я уже свой словила, так что теперь Настина очередь.
   - Да ну на! Мне только букета не хватает! - девица с косой изобразила обморок. - Лови второй, чтоб наверняка!
   - Да ну тебя, - отмахнулась блондинка, - дальше было круче. Две подружки жениха...
   - Какие подружки? - удивилась рыжая. - Ты же говорила, он только друзей пригласил.
   - Ну те два, которые пара. Я их подружками назвала. - Девушки с улыбкой переглянулись. - В-общем, они решили украсть туфельку. И не придумали ничего лучшего, как залезть под стол. Я как раз с сестрой сидела, разговаривала о том о сём. А она у нас девушка боевая, хоть и предупрежденная была: туфельку надо позволить украсть, традиция же, но... То ли от неожиданности, то ли еще от чего, со всей дури саданула горе похитителю в нос. Той самой туфелькой.
   - Хорошо, что не в глаз, - философски заметила рыжая.
   - Стася у нас самая добрая, - добавила девушка с косой. - Только при чем здесь фотограф?
   - Так сестра в стол пальцами вцепилась, скатерть на себя потянула, а на краю мой бокал с красным вином. Ну я стул подхватила и отодвинулась. Прямо на ногу бедняжке.
   - И что? Много нового о себе узнала? - ехидно поинтересовалась Настя.
   - Не, - блондинка отмахнулась, - он почему-то опять начал фотиком щелкать. Только теперь получилась серия - загляни Асти в декольте. И тут друг жениха вылезает из-под стола с разбитым носом. Пока его дружок крутился вокруг, а я перед фотографом извинялась, туфельку брат жениха свистнул.
   - И какой выкуп?
   - Свидетеля поставили на стул, - ответила блондинка не сразу, перемежая слова смехом, - и попросили продекламировать "Я помню чудное мгновенье". А гости хором подсказывали.
   - Интересная идея, - отсмеявшись, заметила рыжая. - Но ты говорила, что бедный фотограф от тебя три раза схлопотал.
   - Ага, три. Это почти в самом конце было. Есть такая традиция: с двух сторон стола гостям дают маленькие свечки, их нужно передать из-рук в руки свидетелям, а те зажгут большую свечу в руках молодых. Типа семейный очаг. Я как раз должна была свечку свидетельнице отдать. А стол молодых чуть поодаль стоял. Я встала, иду, огонек прикрываю, чтоб не погас, а то это плохая примета, глаз с него не свожу и тут упираюсь во что-то, - Асти сделала паузу, - точнее, в кого-то.
   - Дай угадаю с первой попытки, - Стася заулыбалась и театрально воскликнула: - это был фотограф!
   - Приз в студию! - блондинка шутливо щелкнула пальцами. - Парень приготовился снимать, как зажгут тот самый семейный очаг. Встал полубоком, прицелился и тут я лбом ему в плечо. Его заносит, он, пытаясь не уронить фотик, падает на колени и опять, вы не поверите, начинает щелкать. Новая серия - какие у Асти красивые туфельки, - девушка рассмеялась.
   - А дальше? - Настя и Стася заинтересованно подались вперед.
   - А дальше... Представьте: стоит парень на коленях, а я свечку держу. И все на нас смотрят. Я растерялась немного, а вы же знаете, если я растерялась - начинаю глупости городить. Ну и говорю: один раз - случайность, два - закономерность, три - неизбежность. Мол, после всего, что я с тобой сделала, просто обязана на тебе жениться.
   Новый взрыв смеха привлек внимание посетителей. А когда смех немного поутих, блондинка продолжила:
   - Тут тамада подскочила, мол надо быстрее свечу передавать, а то она почти сгорела. Очаг зажгли, и я пошла фотографа искать. Мы с ним фотки просмотрели, поудаляли все ненужное. Неплохой парень оказался. Он, кстати, сейчас сюда придет. Сестра попросила фотки забрать. Стась, а вы фотографа на свадьбу уже нашли?
   - Точно не могу сказать. - Рыжая пожала плечами. - Но если мне фотки понравятся, всё решаемо.
   - Настя!
  
   Оклик заставил повернуться все три девичьих головы одновременно. Подруг звали одинаково, познакомились они во время учебы, и чтобы не путаться, сообща с одногруппниками решили, что блондинка будет Асти, она сама себя так звала в детстве, рыжая - Стася, девушке с косой досталось простое Настя или Настенька из-за неизменной длинной русой косы.
   - А вот и он! - Асти приветливо махнула рукой, приглашая вошедшего к столику.
   - Знакомьтесь, это - Егор, - блондинка представила гостя. - А это мои подруги, Настя и Настя.
   - Зато не перепутаю, - парень улыбнулся. - Очень приятно.
   - Я - Стася, - поправила рыжая. - А она, - кивок на блондинку, - Асти.
   - Настя из всех только я, - улыбнулась Настя.
   Подруги посмотрели фотографии и остались очень довольны. Стася позвонила жениху, через некоторое время он присоединился к компании. Ему тоже понравилось качество работы Егора, вопрос с фотографом на свадьбу Стаси решился.
   - Надеюсь, не ты поймаешь букет невесты, - Егор улыбнулся Асти. - Или, пожалуйста, пусть розы будут без шипов.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"