"48 часов. У каждого есть только 48 часов для того, чтобы принять решение. 48. Ни часом больше..."
Сидя на ветке, мечтая о цитрусовом соке, вспоминаю Поднебесную...Да. Там действительно было туманно, хоть она и не Туманный Альбион. Кто-то специально выпустил дым из трубы, и сегодня, жители города хмуро семенили по улочкам, потирая глаза.
--
Привет, Мио!
--
И вам, не хворать...
Все-таки, русский менталитет прошлых жизней допускает воспринимать все сквозь призму улыбающихся глаз и души нараспашку.
Вообще-то я не люблю разговаривать с прохожими, но приходится, по долгу службы. Я страховой агент. По утрам я снимаю пижаму, выпиваю стакан клюквенного сока, делаю прическу а-ля "мачо средних лет", одеваю костюм и выхожу на улицу. Если по честному, мне не нравится моя работа.
Вечерами я хожу в клуб - там, за углом, есть забегаловка, где обитают проститутки и женщины "под сорок", жаждущие любви за деньги. Иногда, кто-то дает им такую возможность, чаще, в районе половины четвертого утра они уходят. Так и не дождавшись ни чьего страстного прикосновения.
- Хочешь, я познакомлю тебя со своим мужем? - Медуза сказала это так быстро, что я сначала не понял к кому она обращается. С Сиё мы знакомы очень давно, так давно, что я уже забыл ее полное имя, да и она привыкла, что я называю ее Медузой. В тот день я уже шесть дней не курил. Но, когда случаются наши не частые встречи с Сиё, я просто не обхожусь без сигарет.
--
Знаешь, я уезжаю...
--
Ты же только устроилась на работу?..
--
Все. Надоело. Мне нужны перемены... Поехали вместе?
Сиё странная девушка. Мы с ней очень похожи. Это единственный человек, с которым я могу молчать часами и медитировать на Луну. Медуза набрала в легкие дым и театрально выпустила его в потолок.
--
Мне кажется я умираю... Веришь?..
--
Прекрати, лучше займись делом... Я тебе книгу принес.
Если бы нашелся человек, задавшийся целью подслушать нашу болтовню, вряд ли он уловил бы в ней смысл. Да я и сам редко понимал, просыпаясь на утро, зачем мы встречались и все же без Сиё я чувствовал себя не в своей тарелке... Хватало чуть больше полутора месяцев, чтобы моя тоска по ней заполняла все мое никчемное существование.
--
Когда уезжаешь?
--
Билет на послезавтра...
--
Позвонишь, когда вернешься?
--
Окей!
Медуза не позвонила.
...Вообще-то, когда я занимался сексом с девушками, никто не жаловался. Только однажды... когда мне было 21, одна сказала мне, нечто, что глубоко врезалось в мое сознание и преследует до сих пор, каждый раз во время очередного акта соития с существом женского пола. Собственно, что она сказала, я уже давно забыл, из простодушия или, правильнее будет сказать, просто без... Однако, в свое время, слова эти произвели на меня колоссальный эффект. В общем, что это было?.. Что-то о духовности. Что именно не помню. Но сказано было сильно! Так, что я еще неделю пил и четыре после пытался выкинуть слова этой девушки из своей головы. Не получилось. Может потому что это сказала... Сиё?
После того случая секса у нас с ней больше не было. Но мы продолжали встречаться и без лишнего выяснения отношений поняли, что друг без друга не можем, но и вместе нам "труба"... Так мы стали друзьями.
Когда Сиё уехала, я и не думал, что с ней что-то произошло. С Медузой и раньше такое бывало. Соберет вещи и умотает куда-нибудь очень далеко. В горы или в путешествие по заброшенным кладбищам страны. Вот только раньше она всегда оставляла мне какие-нибудь сообщения или звонила, если подолгу где-то задерживалась. В этот раз все было по-другому. Я тщетно оставлял свой голос на автоответчике, разговаривал с ее мужем, но он тоже не знал, где ее искать. Честно говоря, не понимаю этого ублюдка. Но Сиё он нравился. Как-то она сказал мне, что стала жить с ним только потому, что у него большой член. Конечно, я не поверил. Правда в том, что сама Сиё не знала истинной сути многих своих поступков.
***
... В полдесятого я уже был в офисе. Не люблю вторники. Мой дед, последний из могикан капитализма, говорил, что вторники бывают гораздо хуже понедельников, "особенно, когда по вторникам нужно сдавать отчет" - додумал я, пока дед допивал клюквенный сок и перебирал челюстями. Мой шеф - угрюмый бородач лет сорока-сорока пяти. Мы с ним не ладим. Я плохо работаю, и ему это мало нравится. По правде сказать, я уже давно жду, когда меня уволят. Жаль, что я не обладаю железной волей, и прослыл "тихоней", теперь тащу это клеше вместе с папками на свой зачуханный рабочий стол рядом с мусорной корзиной в самом плохом (по законам Фэн-Шуй) месте комнаты для сотрудников.
--
Ну, как жизнь, Мио?
Мои размышления о предстоящих цифрах прервал лихой заводила HC (Эйч-Си). Что за имечко? - подумал я, когда мы только познакомились. "Мне так удобнее" - без лишних комментариев ответил ЭйчСи, я большую часть жизни провожу в Сети, а мои родители вряд ли могли предугадать эту особенность моего характера в далеком 80-ом году! "Что за напасть, - подумал я, - ЭйчСи уже второй человек, с которым я знаком из тех, кому не нравится его имя. Наверное, родители и, правда, мало задумываются о будущем детей с замысловатыми слогообразованиями кодовых обозначений их человеческой сущности. Ну, а первым человеком, которому не нравилось то, как его зовут - была Медуза.
--
Вторник, ЭйчСи, сам понимаешь...
--
Да ты не парься! Смотри, весна наступила... - хихикнул дитя цивилизации и юрко смылся из помещения.
... Прошло полтора месяца со дня нашей последней встречи с Сиё. Она не отвечала на звонки. Не подавала голоса. И я даже не знал, куда она уехала?.. Я много думал о том, что случилось. В последний раз, когда мы виделись. О том, что она сказала мне... Ее глаза были неестественно грустными, так, что мне хотелось кричать. Я чувствовал, в первые в жизни, чувствовал так, что спирало дыхание, что Сиё плохо.
Она сделала затяжку, наклонила голову над моим ухом и чуть слышно произнесла: "Мио... у меня больше никого нет...Ты должен знать об этом..." - вот и все, что сказала мне Сиё в тот вечер.
***
- Я знаю, где ее искать... - второй раз за этот сумасшедший вторник мои глаза столкнулись с глазами в солнечных очках. Это был ЭйчСи.
--
Зачем тебе очки от солнца, в здании темно и уже вечер?..
--
Мио, ты отстал от жизни... Я говорю, что знаю, где ее искать!
--
О чем ты? - недоумевал я, - Ты знаком с Сиё?..
***
Медуза никогда особо не увлекалась Интернетом. Только однажды я застал ее за этим занятием. Тогда, мы договорились встретиться в одном местном кафе, я прождал ее больше часа и уже собирался уходить, когда она позвонила мне на мобильный и, как ни в чем небывало попросила приехать.
--
Посмотри, что я нашла...
--
Я прождал тебя больше часа.
Я все еще злился на нее. Но злость, как и всегда, быстро улетучилась, как только я увидел Сиё. Она сидела на полу, скрестив ноги, на коленях у нее взгромоздился предмет, чем-то напоминавший чемодан, только без ручки. Это был ноутбук. Последнее слово техники на коленях у той, которая к технике всегда относилась со скептицизмом.
--
Я вижу. Ноутбук... Так, что ты мне хотела показать?
--
Его. Я его нашла... На улице.
Медуза налила мне клюквенного сока. Мы выкурили пачку сигарет. И больше об этом не говорили. Но с того времени я стал замечать, что с Сиё, что-то не так.
***
- Так, где ты сказал я могу найти Сиё? - я все еще не мог прийти в себя от нелепого стечения обстоятельств. В голове не укладывалось, что этот дитя прогресса и мой друг Медуза знакомы. Да, что у них может быть общего?!!
--
Она попросила меня передать тебе это.
ЭйчСи протянул мне бумажку и, по обыкновению, скрылся из вида раньше, чем я успел что-то спросить.
На куске бумаги мелким почерком красовался адрес электронной странички, как я додумал дальше: номер ICQ (интернет-пейджер) и адрес электронной почты. "Что с тобой случилось, Медуза?" - думал я, пытаясь поймать за хвост смысл происходящих событий.
***
ЭйчСи познакомился с Сиё на сайте людей ненавидящих свое имя. Такое бывает. Родители называют детей, не задумываясь, смогут ли те жить с именем их третьей прабабушки. А те, в свою очередь создают сайты, на которых активно обсуждают первых, вторых и третьих.
Полное имя Сиё в переводе звучит, как: "Несчастливая. Та, что ищет". Мама Сиё не училась грамоте, когда они встретились с ее отцом, ей было 16. Когда родилась Медуза, ей едва стукнуло 17 лет. Тогда она просто назвала ее так, как звали ее прабабку. Вот и вся история.
***
Утром, первым делом, я отправился в интернет-кафе. Раньше, мне приходилось сталкиваться один на один со Всемирной Сетью только в исключительных случаях. Я, как и Медуза, считал, что Интернет - это всемирное Зло. Да мы вообще не любили то, что у нас называется "техническим прогрессом". У меня дома даже кофемолки не было, не то, что компьютера. Скажу больше, нам с Медузой вообще казалось, что все эти "новшества науки и техники" - продуманный пиар-ход, рассчитанный на увеличение прибыли отдельно взятых субъектов. Сиё называла это еще более грубым словом, но я не буду об этом рассказывать.
Так вот, когда заспанная птица на ветке соседского дерева прокричала во все горло, что "утро пришло", я сидел в душном кафе и шарился в дебрях Паутины. Выйти на связь с Медузой не удалось. ICQ - скромно диагностировал "не в сети", оставалась только электронная почта и страничка на www. Я написал ей небольшое послание, в котором вкратце просил описать место, где она находится и время ее возвращения обратно. На ее страничке красовалась фотография в полный рост, история незнакомой мне фирмы и краткая биография девушки.
Я пришел домой в четыре. Достал из шкафа старую коробку, где хранил все самые важные документы. Сел на пол и открыл крышку...
***
Дневник Медузы
Покаявшаяся грешница (начало)
Знаете, что такое одиночество?
Когда едешь в переполненном транспорте и вдруг понимаешь несуразность своего присутствия здесь. Когда люди смотрят на тебя исподлобья, прокручивая просебя мысль "ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ в этом месте?!". ЧТО ты делаешь рядом с ними, Медуза??!..
... Одиночество, мое второе Я. И чем больше людей рядом - тем сильнее оно взрастает во мне, тем больше я понимаю, НАСКОЛЬКО я одинока. Когда я занимаюсь любовью с кем-то, когда читаю или пишу, когда смотрю на воду... всюду оно...
Один человек сказал мне однажды, что счастье - это когда тебя понимают. Но, вряд ли я смогу объяснить когда-нибудь, кому-то, ЧТО я чувствую на самом деле.
***
Я прервался. Я вдруг вспомнил, как дневник Сиё попал ко мне. Это было еще в то далекое время, когда мы считались, как это принято "парнем и девушкой". Мы тогда еще мало знали друг о друге, а мне очень хотелось узнать о Сиё всё. Все самое сокровенное, все, что таила в себе эта девушка с длинными черными волосами и худыми костяшками выбивающимися из общего фона - плеч. У Сиё были необычные плечи. Не то, чтобы они чем-то отличались от тех рисунков строения тела человека из книг по анатомии... Просто они были чертовски красивыми! Я никогда раньше даже не подозревал, что у людей могут быть ТАКИЕ плечи. Но это мало кто видел, так как Сиё постоянно прятала их под кофтами и блузками с высокими стойками-воротниками. Ее плечи, полностью обнаженные я видел всего несколько раз. Однажды, когда она спала, я специально стал рассматривать их. Мне казалось, они нарисованы просто чрезвычайно талантливым художником! И из всей ее наготы, только плечи вызывали во мне непреодолимое возбуждение вперемешку с трепетными чувствами отца, защищающим дитя своей крови.
Медуза умело играла плечами. Ее эмоции не обязательно можно было прочесть по лицу. Я уже знал, когда ей плохо или грустно - как выглядели ее плечи в тот момент. Когда она была в приподнятом настроении - плечи ее задорно двигались, при этом руки могли оставаться в совершенном спокойствии. Кому-то это покажется смешным, но Сиё действительно обладала фантастически красивыми плечами!
Свой дневник, Медуза, отдала мне сама. По доброй воле. Просто предложила: "Пусть он пока побудет у тебя". Я согласился. Но чем больше я читал его, тем меньше понимал... Хватило всего одного раза, чтобы почувствовать то, что она чувствовала каждый день. И больше не думать об этом...
***
Покаявшаяся грешница
(продолжение)
Я хочу рассказать о своем первом мужчине. В восемнадцать я лишилась девственности. Не то, чтобы я этого не хотела (как обычно принято говорить у девушек), просто... Я так и не поняла, для чего я это сделала. Мужчина этот, говорил, что любит меня. Мы встречались девять месяцев. Потом я ушла. Странно то, что ни до него, ни после, я не перестала ощущать ту пустоту, от которой так мечтала избавиться. Наверное, это во мне уже успело пустить свои корни и мне от него никогда не избавиться.
Я очень боюсь, когда умирают люди. Даже те, кого я видела всего пару раз в жизни. Мне кажется, что это не справедливо. Смерть - вообще НЕ СПРАВЕДЛИВА.
Я думаю, когда-нибудь я пойму всё.
У меня часто случаются проблемы с желудком. Особенно, когда я нервничаю. В такие моменты я перестаю есть, а если и съем что-то, то быстро от этого освобождаюсь. Мой желудок говорит мне: "все, дорогая, выплевывай это обратно, пока не успокоишься!" Наверное, я сумасшедшая.
Когда я болею, я начинаю думать о детях. "Вот, - думаю я, - как было бы хорошо, если бы у меня был ребенок". Вот и все, что я думаю.
Я часто думаю о ком-то плохо. Если кто-то поступает не верно (я так это обозначаю в своих мыслях) я начинаю плохо о нем думать. Если кто-то поступает "не верно" со мной, я ухожу...
Однажды я работала в одном офисе. Эта контора отличалась особым мастерством "не верного" отношения к людям. Как-то я сбегала в низ по лестнице, с головой погрузившись в мысли о предстоящем побеге и наткнулась на девушку. Она осмотрела меня с ног до головы, потеребила рукой мой старый черный плащ с капюшоном и... сказала: "Ты выглядишь, как покаявшаяся грешница". Через неделю та девушка уволилась, но ее слова навсегда осели в моей голове, как пыль, которую ничем не стряхнешь. Покаявшаяся грешница. Вот кто я такая. С тех пор я начала думать о каждом слове, что говорю... и вспоминать то, в чем нужно покаяться.
***
Список оказался внушительный. Медуза перечисляла, каждую провинность, любую фразу, что сказала не в впопад, "грехи" были разношерстными, различными на вкус (она каялась даже в том, что не любила рыбу), цветными, обонятельными, слуховыми...
Так за чтением дневника я и уснул. То, что мне приснилось, отличалось огромной изобретательностью "мастера сна". Но, проснувшись, я напрочь забыл, что же это был за сон.
***
Дневник покаявшейся грешницы я перечитывал много раз. В тот день мне казалось я смогу найти ответ на вопрос, куда же она пропала? Но ответа не было.
Ночью я встал, умылся и побрел в интернет-кафе. Сел за компьютер и молча уставившись в монитор ждал появления в сети девушки, которая значила для меня на много больше, чем что-либо другое в жизни. Даже я сам, казалось, вряд ли смог бы существовать, если бы рядом не было ее имени. Такая вот странность моего характера... В общем Медуза, нужна была мне как воздух. Просто нужна. И точка.
***
О-оу! - окликнул меня интернет-пейджер.
Сквозь затуманенное стекло моих глаз я увидел сообщение с её именем.
--
Не спится?...- спрашивала электронная Сиё и по-видимому ждала ответа.
--
Ты куда пропала?! - отозвался я.
--
48 часов Мио... У нас есть всего 48 часов, чтобы принять решение. 48. ни часом больше...
--
?
--
...я говорю, что мы с тобой больше не увидимся.
--
почему? Что-то случилось? - теперь я по-настоящему взволновался, - Медуза! Где ты сейчас? Я могу тебе помочь? - я напрасно терял время, пытаясь впустить эмоции в слова - электронные коды из нулей и единиц.
--
Нет Мио, я не нуждаюсь в помощи... я уже приняла решение. Просто прости, что вот так тебя бросила. Мне жаль. Но все, что было во мне, опять вернулось. Я больше не могу убегать... Мне нужно остаться...
--
Где??? Сиё, остаться где? Что ты имеешь в виду? Мне нужно тебя увидеть!
--
...тебе нужно принять решение...
На этом наш разговор с Сиё закончился. Она вышла из сети. 48 часов...
***
Сидя на ветке, мечтая о цитрусовом соке, вспоминаю Поднебесную...Да. Там действительно было туманно...
Шпалы и рельсы гудели так, как будто им было, что сказать мне. Ветка путей замыкалась на мне. Я сидел молча и ждал.
Вчера ночью пришло еще одно письмо. Письмо от Сиё... Она сказала, что больше не вернется и, что ее уже нет. А я подумал, что, наверное, слишком мало знал этого человека. Дочитывая до конца строчки ее послания ко мне пришло озарение... Медуза ОСТАЛАСЬ, Сиё умерла...
***
Ванная
(из письма Медузы)
Жила-была одна старая ванная комната. Много она повидала в своей жизни: мыла, сплетен, мастурбации. И мечтала старая ванная комната о лучших временах. О том дне, когда она станет счастливой, до блеска начищенной ванной. Ванная комната хотела жить в красивом теплом доме, где было бы много детей и собака. И ей совсем не нравился тот мир, в который ее окунула Судьба.
И день, и ночь думала ванная комната, что же ей делать? Как жить дальше, чтобы обрести покой и душевное равновесие? В конце концов, произошло неизбежное: эмаль на поверхности большой чугунной ванны дала трещину и грозила полным крахом мечты о светлом будущем. Хозяева выкинули старую ванную, а вместо нее поставили в ванную комнату новенький душ.
Так старая ванная осталась не у дел.
Когда поняла она, что жизнь больше не преподнесет ей ни одного подарка, старая ванная комната отправилась на поиски сама. Она просилась в руки к добрым людям, красивым собачкам с огромными бантами поперек их хрупкого тельца. Но никто, НИКТО не хотел видеть старую ванную комнату у себя дома.
Прошло несколько месяцев. Зима открыла старые раны, и дешевая эмаль быстро подвела свою бывшую хозяйку вовремя ретировавшись - превратившись в пыль и ржавчину.
И тут, только сейчас старая ванная заметила, что она не одна. Рядом с ней попятам ходили несколько бродячих душевых кранов, один сливной бачок от унитаза и пара довольно приличных, но дырявых тапочек.
Знакомство произошло быстро. Когда кто-то попадает в беду рядом с ним обязательно появиться еще кто-нибудь такой же несчастный. А вместе искать истину и чудо всегда веселее! Так и отправились они вшестером на край света за "Чудесными Превращениями", как обещало одно Объявление на грязном столбе электропередач. Однако ванную комнату все чаще тянуло вернуться. Она ностальгировала и уже готова была сойти с ума от безысходности, только бы поскорее сосчитать свои дни. Случилось другое.
На краю света ванную комнату приняли тепло и радостно. Ей залечили трещину, набрали в неё самую чистую и очень теплую воду, брызнули туда еловой пенки и посыпали сверху морской солью. Никогда в жизни ванная комната еще не была настолько счастлива! ЕЁ ПОЛЮБИЛИ!
Однако пара дырявых тапочек, унитазный бачок и несколько душевых кранов - были бездушно выброшены за борт ее НОВОЙ жизни. Никто не принял их вместе с ней. Край света был не готов к такому благородному поступку. Он и так устал. И все, что ему нужно было от ванной комнаты - это просто ванная комната...
Каждый день он любил ее долго и холодно. От прежней радости у ванной не осталось и следа. Она старалась поддержать беседу и температуру воды, но последняя неминуемо понижалась, а беседа все чаще заканчивалась банальным удовлетворением потребностей благодетеля.
В один из дней ванная комната твердо решила умереть.
"У меня больше ничего не осталось - уговаривала она себя, - мои друзья мною покинуты, душа хоть и купается в пене елового настроения - давно мертва и свободна от своего телесного хранилища. У меня нет ни истины, ни любви. Все вытоптано мокрыми ногами хозяина и смыто грязными руками - не оставившими даже надежды..."
В один из дней старая-новая ванная комната умерла. Умерла тихо и весело. Она спустила всю воду, хранившую тепло в ее теле и пела грустные песни, разученные с друзьями тапочками, кранами и сливным бачком. Наутро хозяин отправил убитую ванную в мертвый дом, а на прежнее место, ради разнообразия, поставил молоденький душ.
Через девять дней старому душевому крану пришло письмо. В нем ванная комната просила прощения и молитв за ее маленькую мыльную душу...
***
...Ветка путей замыкалась на мне. Я сидел молча и ждал. Ждал, когда поезд снесет меня с лица железной дороги. Ноги погрязли в песке, голова подпирала руки, глаза судорожно цеплялись за строчки, обрывая смысл в недочитанных предложениях.
Я любил ее.
Наверное, Мио, тоже стоит умереть, чтобы "понять всё", как и мечтала Медуза?
- Ответ не верен, - пронеслось в голове.
Уж точно, она не стала бы так долго и глупо ждать, чтобы принять такое простое решение. Сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы.
48 часов. Ничтожно много. Катастрофически много... для одного человека! Но не для двоих!
- Ответ верен...
**
Поезд пронесся улиткой в череде событий прошедших дней, и все-таки ему удалось потревожить остатки прически на моей голове. Завтра на работу... Дневник покаявшейся грешницы разлетелся под напором колес и треск чужих, пролетевших мимо жизней. Я шагал вдоль путей и ждал нового превращения... Рано или поздно она вернётся. Придумает новую теорему и внесет меня в "неизвестные". А может все будет совсем по-другому. Только это уже не так важно. Главное - это...
"48 часов. У каждого есть только 48 часов для того, чтобы принять решение. 48. Ни часом больше..."