Елина Марина : другие произведения.

Надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Надежда

  
   Они уходили друг от друга грязными следами промокшего снега в разные стороны. Ниточка последней надежды наивно телепалась между зубчиков шнурков. Кто-то громко кашлянул.
   - Будь здоров! - крикнула Она, резко повернув голову назад.
   - А я не чихал! - агрессивно парировал Он.
   - Ну и дурак! - Она пнула ледышку на тротуаре и заплакала...
  
   ...Что я могу рассказать о Ней, - мычал Он психотерапевту в огромных очках, с козлиной бородкой, - Она.... Она носит тяжелые ботинки, короткие стрижки, красивые мысли в голове.
   - Что конкретно, Вас в Ней убивало?
   -...конкретно меня убивала Её мысль о моём самоубийстве.
   - Что? Поподробнее, милейший.
   Теперь лицо врача вытянулось, его выражение напоминало удивленного кролика, обнаружившего себя в листьях капусты. Эдакая иллюзия "счастливого кролячего будущего", никогда и нигде так и не наступившего.
   ...Вопрос повис в воздухе. Кролячему будущему с "козлиной бородкой" наступал "хэппи энд". Пациент замолчал и погрузился во что-то тяжелое и бурлящее. Наверное, это были отдельно-взятые процессы головного мозга, минуту назад так сладко сопевшие под коркой. Врач ещё пытался что-то говорить. Но, молодой человек по-детски поднял глаза на "кролика" и они неожиданно поменялись ролями.
   - а вы, Семён Семёнович, не хотите рассказать, как оказались здесь?!...
   -.. что...вы.. - начал мяться врач, так и несумевший за долгие годы практики научиться скрывать изумление.
   -..А выыыы,- намерено протянул это самое "вы", молодой человек, продолжил, - Семен Семенович, попали сюда по болезни. Да-да, и не надо так нервно теребить ручку, сломаете.
   - Откуда ВЫ знаете??!!... - расплакался Семен Семенович, поломав таки ручку крупными пальцами с грубыми фалангами, говорящими, так между делом вспомнил Он, о психической неустойчивости и достаточно "приземленном" восприятии действительности.
  
   "Какой из него психотерапевт!" - подумал Он, услышав щелчок закрывающейся двери за своей спиной...
  
   Щелчок. Валерьянка. Пара стаканов водки и хитрый узел на очередном листке бумаги. Она роняла слезы в телефонную трубку.
   -Алле-алле, - репетировала Она в гудящую даль.
   - Алле-аллее, совхоз Победа? - то ли иронично, то ли от испуга, девушка несла какую-то явно "закодированную" информацию этому миру.
   - Алле-алле, вы в эфире! Да-да, возрадуйтесь сударь, вас слышат тысячи, а может и сотни тысяч прогрессивного поколения, выбирающего не только "Пепси", но и "Хэнесси", пирсинг, SPA, тридцать минут искусственного загара в неделю и шесть часов секса по выходным (не исключая петинг).
   ...Она выдохнула, залпом опрокинула стакан, так, как Он и учил ее, с секунду подержала щипающую за язык жидкость во рту и выплюнула пятьдесят граммов смеси водки и слюны прямо в тазик под ногами. Подождав еще пару секунд, она взяла соседний стакан и произвела с ним ту же манипуляцию. Еще через минуту пришло облегчение...
  
   Он шел, пытаясь не упасть и прячась от гололеда на маленьких "островках" проступающего кое-где тротуара. Облегчение так и не приходило. Зажатая в руке откупоренная бутылка шампанского вызывала недоумение у прохожих и явно не контрастировала с внешним видом. Так, во всяком случае, сказала бы Она.
   - Но Её нет, - вслух, неожиданно для себя, произнес Он.
   - Её нет, Она куда-то ушла...И ничего не происходит...тссс..тишина, - на последней фразе Он показал бутылке знак, означающий, что нужно вести себя "тихо" и безобразно разбил ее об оказавшийся по правую руку столб. Так умирала надежда...
  
   - Надя! Наденька, доченька, будь добра зайди ко мне. ..Да-да, помнишь, квартира 27, код подъезда 684. Только одевайся теплее, Зинаида Михайловна сказала, что ветер сегодня порывистый, 9-14 метров в секунду... Н-да.. Ну ты же знаешь, Зинаида всегда следит за новостями, поэтому новости следят за ней!. Ох уж эта литература. Прости дорогая, все не могу отвыкнуть от школы, постоянно хочется говорить с кем-то. Часами, Наденька, если б только сейчас, да с тобой по телефону.... Так ведь постоянно хочется!.. Я уж думаю, к доктору сходить. Что? Не надо? Ты сама сейчас придешь??.. А-аа.. Шучишь. Ну, всё. Всё. Поняла. Жду, милая.
  
   ...Пока Надежда ждала заветного "щёлк-щёлк" у железной двери, пальцы машинально перебирали что-то на дне кармана пальто. В подъезде было светло, и Надя смогла рассмотреть предмет, но быстро потеряла к нему интерес. Это был колпачок от ручки. Так бывает. "Дебильные вещи, с дебильными историями попадания в нашу реальность, всегда появляются в самое неподходящее время...Хорошо, что меня не слышит Виктория Павловна! "Слишком экспрессивно окрашено" - сказала бы она.", - подумала Надя. Но ОНА не сказала.
   На стук в дверь никто не отозвался. Соседка Зинаида Михайловна сказала, что пять минут назад Викторию Павловну увезла скорая. Что-то с сердцем. "А может аппендицит?! Хто ж их знает, этих врачей! Сначала один диагноз ставят, потом второй! Разве тут разберешь..." - как-то неловко произнесла бабушка Зина. Медленно спускаясь по лестнице, Надя снова вспомнила о колпачке и вышвырнула его из прежнего места жительства - прямо на снег, на тротуар к окуркам. Хотя он, в свою очередь, вряд ли надеялся на такой конец своей пластмассовой жизни. Но у колпачка уже никто не спрашивал. Да и, по меньшей мере, это выглядело бы странно...
  
   - Ну, здравствуй, Ручка! - начал, было, свой разговор молодой человек вглядываясь сонными глазами в предмет на столе. Начал и осекся. А спрашивать то у ручки было особо нечего. До этого самого момента у Него в голове пронеслось столько вопросов. Но как только потребовалось что-то спросить...они исчезли. Как черепахи отложив потомство, которое, к сожалению, еще не осчастливило родителей своим появлением. "Черепашьи яйца" ума кокетливо грелись в лучах воспаленного сознания, намекая на какую-то важную мысль. Но до неё ещё нужно было доползти. Она еще только должна была родиться...
  
   - Почему люди умирают? - потребовал ответа голос в трубке.
   Четыре часа утра, кухня, к лицу так долго лежавшему на столе прилипла крошка хлеба, на щеке отпечатался след от свернутой как попало кухонной салфетки. Лицо вызывало сочувствие.
   - Я повторяю, почему люди умирают?.., - трубка стала настойчивее. Голос казался знакомым, но мысли так и не готовы были к рождению не то что бы этих самых мыслей, но даже к сканированию собственной базы данных "памяти голосов".
   - Ты кто?.., - только и смог выдавить из себя человек, с помятым лицом.
   - Дед Пихто!, - грубо ответила трубка и исчезла из памяти, покинув телефонное пространство.
   Лицо еще несколько секунд тупо вглядывалось в очертание предмета в руке, надеясь обнаружить в нем какие-то метаморфозы. Но, обнаружив только телефонную трубку, молча упало обратно на стол и тяжело засопело.
  
   ...Подошвы ботинок врезались в легкую снежную пыль тротуара. Ранним утром, дворники активно стучали какими-то странными тяжелыми предметами по льду, так неожиданно появившемуся "в неположенных местах" в самом разгаре праздников. Искры разбитых сердец-льдинок разлетались по обочинам жизни.
   Виктор курил на лестнице.
   "Что я могу рассказать о Ней?" - думал Он.
   "Что я могу сказать Ему?" - думала Она.
   - Где ты была раньше?
   - зачем ты меня ...
   ...на этом мысль оборвалась...
  
   ..Какая-то странная ниточка все так же наивно телепалась между зубчиков шнурков. Кто-то громко кашлянул.
   На этот раз Виктор обернулся резко, хотел улыбнуться...но...
   - Будьте здоровы, Александра Леопардовна., - как-то уж совсем монотонно произнес его голос.
   - Спасибо, но я не чихала. Что с голосом? Ты часом не заболел? Тебе нельзя, ты же знаешь!...
   -Да-да... нет все нормально.
   "Сто слов в минуту, а не человек!..", - подумал Виктор, захлопывая очередную дверь, очередной иллюзии жизни... И только в зрачках проплывающих мимо окон он заметил лицо, оставшееся "за кадром" и так странно, не вежливо, бросающее ему вызов.
  
   ...Надежда.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"