Процесс перемещения моей усталой тушки с места событий в деревенский трактир как-то большей частью выпал из поля моего внимания - помню лишь смутно, вроде подхватили меня под руки, водрузили на мула...Потом помню Морку, в такой же манере транспортируемую слева от меня и во всё горло орущую Сектор Газа...по-моему, что-то про снегурочку...Потом пошла в ход Золушка Красной Плесени. Произведение нашло живой отклик в сердцах присутствующей, тоже уже местами нетрезвой публики - окружившая мулов толпа, не прерывая движения, восхищённо внимала Моркиным фальшивым воплям, искренне сочувствуя нелёгкой доле бедной девушки, ахая и бурно аплодируя в особо интересных(читай нецензурных) местах...Потом в голове окончательно помутнело, и очнулась я уже в трактире от - ну кто б сомневался - возмущённо-пьяных подружакиных же воплей - стриптиз она там требовала, что ли, - я не вникала...Но старостину манеру цветисто выражаться нетрезвая любительница обнажённой натуры переняла мастерски, искусно перемежая местные обороты родными сердцу и тоже очень колоритными, правда не сильно цензурными фразами. Стриптиз ей вроде так и не показали, а жаль - было бы интересно посмотреть на сие действо с поправкой на местную культурную традицию - стриптизёров в лаптях я ещё не видела(досадное упущение - та-ак, где тут у нас мужички покрепче? А подать их сюды!).
Обведя зал трактира всё ещё немного мутным взором, я пришла к неутешительному выводу, что так жить нельзя. Где это видано - вся присутствующая общественность уже изрядно навеселе, а кое-где уже и в откровенном экстазе - те догадливые, что начали принимать на грудь ещё на поляне. Даже Сорини вон развязно подмигивает какому-то щербатому детине в телогрейке, под столом отстукивая изящной ножкой ритм незамысловатой плясовой, что лихо наяривали на необычного вида инструментах трое нарядно одетых мужиков(как они русалку-то нашу умудрились напоить?!). Теми с Корисом с пьяным гиканьем под ту же плясовую зажигательно отплясывают, вызывая одобрительно-завистливые вопли крестьян. Лидан что-то старательно втолковывает давешней ведьме, совсем не по-братски приобняв её за плечи - и, что самое удивительное, та против подобного произвола совсем не возражает! Морри так вообще собрала вокруг себя толпу заинтересованных мужиков и воодушевлённо просвещает их о русских национальных традициях винопития, азартно жестикулируя и обильно цитируя классиков, в чьи ряды в роли любителя экстремальной выпивки каким-то непонятным образом затесался ни разу не русский Джеймс Бонд.
И среди всего этого бедлама сижу я. Абсолютно Трезвая!!
Нет, так жить точно нельзя, в царящей здесь атмосфере ни один трезвый, даже с очень устойчивой психикой, душевное здоровье не сохранит. А у меня и так в последнее время нервы ни к чёрту.
Таак...Что мы имеем на предмет не отрываться от коллектива? Ага. Кто-то сердобольный догадался поставить прямо перед моим носом литровую кружку. Судя по запаху, с алкоголем. Ещё бы разобраться, с каким.
Недолго думая, я ухватила сосуд за ручку и бесстрашно хлебанула сразу едва ли не треть. Мдаа. Последний раз испытывала нечто подобное, когда по дурости запихнула в рот сразу всю прилагавшуюся к суши порцию вассаби - я даже, кажется, узнала созвездия, виденные мною в тот памятный вечер.
Ух! Точно ключница делала! Отличная, кстати, весчь...только быстро что-то кончилась.
Эй! Люди добрые! Сами мы местныя, подаайте на пропитание бедному...тьфу ты! Налейте на опьянение бедной в...мгм...мягкое место трезвой девушке!
О! Откликнулся ктой-то на мой пламенный призыв - кубок опять полон. Ну что ж, ту ёрс, как говорят зловредные америкосы!...Хмм...ммм...а чё эт у мя перед глазами скачет? А-а..Это Морка выкаблучивает, местный гапак исполняет. И когда обучиться успела? И почему мне кажется, что я так сегодня уже не смогу?!
Душа уже поёт. Теперь требует гласности, то есть исполнения всего репертуара вслух...а низзяа... Вдрух люди не поймут моих душевных порывов?....Или позывов...Чё-та до ветру хочется, тока б дойти.
Пошатываясь и слегка приплясывая, я кое-как-таки добралась до двери и, не мудрствуя пьяной башкой лукаво, присела за ближайшим углом....Это давно у них такие крупные кошки водятся? - глаза, светящие мне из соседней подворотни, по размеру запросто могли соперничать со среднего размера блюдцами. А злобные какие кошаки у них - шипение слышно невооружённым глазом...тьфу, ухом...то есть обоими... В общем, вы меня поняли, а это главное.
И всё же нужно посоветовать истреблять такие крупные экземпляры на корню - этот, например, на меня уже, по-мойму, прицелился...Харрооошая киса...Иди домой, а? Ну чё ты тут высиживаешь? Не видишь - здесь тётя злобная писает - вали, пока можешь.
Глупое животное явно не вняло. После очередной серии рыков-воплей сия дурная зверина с шипением кинулась на меня - я едва успела напялить штаны...Увернуться удалось в последний момент - когти щёлкнули в паре сантиметров от моего драгоценного лица. Ну это уже хамство!
По недавно приобретённой привычке перебирая в нетрезвом уме подходящие случаю заклинания, я краем глаза продолжала следить за заходящей на очередной вираж киской.
И тут запоздало пришло понимание - и почему мне так вдруг не понравилась кошка-акселератка, и почему в животе щиплет и щекотится....Сразу вспомнились недавние пояснения Темисы:
- Коли почувствуешь смех в животе - насторожись! То Пожирательница Магии кругами ходит, добычу ищет.
- А разве их не истребили всех подчистую, госпожа Темиса?
- Истребили, деточка, да не всех. Маги сильные тёмные да демоны злобные парочку завсегда подле себя про запас держат. Опасное это занятие - кошечку такую содержать, да хлопотное больно. Ну да пользы от им подобных много, потому содержат не жалея сил - кормить-то её своей магией приходится. Единственно, полностью сожрать хозяина тварь не может - так, тока запас уполовинивает.
- А ежли помрёт хозяин, госпожа магичка?
- А если помрёт - бестия эта убийц искать станет, да родственников их, да друзей - нюх у неё невероятный, всё одно кого-нибудь из виновников зацепит.
- И когда же кончится жизнь её?
- Когда за хозяина отомстит хотя бы сотней жизней, тут уж даже неважно, причастных или так, мимо проходили - дорога всем одна - смерть!
- Жутковато как-то, Теми.
- Потому и истребляли их нещадно в своё время. Ну да не бойтесь, девоньки. Созданий тех во всём мире не больше пары дюжин осталось - наткнуться, можно сказать, невероятная удача. Или неудача - уж тут как посмотреть.
- А как бороться-то с ними?
- А никак...Не знает магический мир против них оружия.
- Но как-то же раньше убивали?
- То знание давно утеряно. Одно могу сказать: увидите - бегите.
- Кииса-киса-киса...морда бесстыжая, ты что ж припёрлась? Неужто зарраза-некромант такой зверюгой обзавестись успел, скотина?! Что делать-то теперь, ежли даже здешняя наука супротив вас, гадин, бессильна?! Куда уж нам со свиным-то рылом??
А жить как, оказывается, хочется!...А рожа-то какая у кисы - жуть! Шерсть огненно-алая, выражение свирепое. В уголках губ кровавая пена пузырится...И с клинкоподобных клыков слюна капает!...Но не будем отвлекаться - с подобными соперниками это чревато.
Последние несколько минут я относительно удачно увёртывалась от агрессивной мурлыки просто немыслимыми кувырками...Прекрасно понимая, что дальше на таких кульбитах, да на свежий хмель, не выживу.
- Кииса...У тебя дома скотина некормленная, точно тебе говорю! Нельзя так запускать живность, мы ж в ответе за тех, кого...ну ты в курсе...Да что тебе от меня надо, в конце концов?!?! Я вообще с твоим хозяином знакома весьма относительно - пообщаться толком даже не успели! Давай расстанемся друзьями?
Но животина расставаться миром никак не желала, снова и снова атакуя моё утомлённое боями, жуткими ритуалами и грандиозными попойками тельце и уже несколько раз вскользь задев его когтями.
Мозги работали на пределе возможностей, но как назло ничего упорно не придумывалось. И тут...Откуда-то со стороны подсобных строений метнулась и сразу же погасла ярко-салатовая искра...Привычно приняв сие природное явление за глюк, я азартно продолжила спонтанные прыжки-увёртки(учитель по рукопашному бою помер бы на месте, увидав подобное в моём скромном исполнении), но совершенно неожиданно споткнулась на ровном месте и растянулась в гостеприимной деревенской грязи во весь рост. "Тут тебе и конец" - промелькнула молнией мысль, и я уж было изготовилась принять мученическую кончину от лап зверя свирепого, как...
На пути жутких клыков с капающей ядовито-парализующей слюной возникло то самое салатовое свечение...Из которого появился...Хранитель собственной благословенной персоной!
Скомандовав кисе что-то вроде:"Сидеть, тварина негигеничная!" призрачный парень кинулся в настоящую атаку! Два тела сплелись в сумасшедший салатово-алый клубок, во все стороны полетели клочья шерсти и клыков...Битва продолжалась не более тридцати секунд, показавшихся мне вечностью, но в конце концов жуткая куча-мала распалась на относительно целого Терри и совсем уже нежизнеспособную кошкоподобную зверюгу, мешком осевшую в ту же гостеприимную грязь. Силён привидень!
- А она больше не оживёт? - несколько придя в себя, опасливо вопросила я у победителя, исподтишка попинывая не подающую признаков жизни зверюгу носком сапога.
- Фигушки! Фирма веников не вяжет! А если вяжет, то исключительно фирменные! Гарантия пожизненная. - ну вот, явно прослеживается моё дурное влияние. Даже духа испортить успела!
- Терричек, как жи ж ты вовремя появился, солнце моё!! - кинулась я со счастливыми объятиями на Теркана, радостно повиснув у Хранителя на шее и мёртвой хваткой вцепляясь в широкие условно-материальные плечи. Терри пошатнулся.
- Элеонора, отчепись, я и так еле держусь в материальной форме! - аккуратно разжав мои крепко стиснутые на его шее руки, прохрипел бедняга.
Ну нет так нет. Мы девушки приличные, зазря к мущщинам не пристаём, - кое-как выровнявшись на своих двоих, я попыталсь привести одежду в порядок, а всё ещё разъезжающиеся от недавнего перенапряжения глаза к общему знаменателю. Не тут-то было - изорванная в клочья ядовитыми когтями туника живописными лохмотьями свисала с моей изрядно отощавшей за последние несколько дней фигуры. Про штаны вообще молчу - подобного эффекта великосветского бродяги ни одному модельеру не добиться при всём желании - правильно, у него же в помощниках не значатся агрессивно настроенные к местному населению кеорты - я наконец-то вспомнила название этой жутковатой группы нечисти.
За очередной попыткой привести туалет в удобоваримое состояние я совершенно случайно поймала встревоженно-внимательный взгляд Хранителя и от неожиданности поперхнулась.
- Что?!
- Ничего.
Ещё один внимательно-оценивающий взгляд.
- Да что?!
- Нничего...Элли, а вот скажи-ка мне, эта милая кисуля случаем не поцарапала тебя?
- Ещё как поцарапала! - простодушно созналась я, - А что?
- Да...Видишь ли, в чём дело... - Терри старательно отводил взгляд, - Когти кеорты обладают некоторыми...мгм...свойствами...Как бы это потактичнее выразиться? ...несовместимыми с жизнью среднестатистического человеческого существа.
Нормально! Отличное заявление, очень поднимает тонус, особенно когда ты старательно пытаешься обработать антисептиком(по счастью сохранившимся в моём бездонном рюкзаке, а теперь скромно обретающимся в левом кармане) полученные только что раны.
А чё-эт всё так любопытственно расплывается? И прекратите немедленно трясти землю - меня укачивает!...Кто тут такой умный расставил на моём пути эти высоченные бугры?...И, главное, когда успел?! Пять минут назад ничего похожего здесь не было...А-а, это я в пресловутую землю носом уткнулась...Что я сделала?!?!...Темно...Совсем темно...Как у негра в ж...Жужжит кто-то...А-а, это Терри надрывается....И зачем так кричать? В трактире всё равно ничего не услышат - уж после Моркиного-то "Ойморозмороза"...А она его стопроцентно уже исполняла - когда я уходила, стадия у подруги была уже самая подходящая...Как же темно...
- Очнулась, голубушка? - бодрым голосом Хранителя проорали у меня над ухом.
От неожиданности слегка подскочив на кровати и попутно уронив на пол тяжёлое ватное одеяло, я попыталась оглядеться.
- Терри, так тебя растак! Совсем сдурел?! Я чуть не померла со страху!!...эээ...Терри, ты где?...Терричек, милый, я, кажется, ослепла! Совсем! Я ничего не виижууу!!!
- Прекрати орать, Элька. Ещё б ты что-нибудь видела! Чем глотку драть, потренируйся лучше в спортивном поднятии век на скорость - поднимешь за секунду - получишь конфетку.
- Лучше топор - голова болит...Что ты сказал?! Веки закрыты??
Я шустро ощупала область глаз и пришла к неутешительному выводу - на свалку пора срочно! Желательно прямо сейчас...Глаза-то и впрямь закрыты....А я тут воплю...Стыднооо...
- Кх-кх..Терри, дорогой...А вот не объяснишь ли бедной больной девушке, что тут случилось? Я, вся из себя больная и хилая, в постели валяюсь, ТЫ у моего изголовья терпеливо ждёшь, когда же ненаглядная Эличка откроет глаза...После чего непривычно любезно со мной общаешься, ни разу ещё даже не наорал...Наступил конец света?
- Нет, Элли. Хуже.
- Хуже? Неужели Сорини решилась-таки на экстремальный стриптиз, а я вознамерилась помешать сему грандиозному действу свершиться, напирая на то, что наши мужики ещё не привыкли у женщин на месте традиционных волос в интересных местах видеть зеленоватую чешую, и я искренне беспокоюсь за их душевное здоровье и потенцию...После чего оскорблённая за весь русалочий род Слышащая огрела меня по кумполу своей любимой каучуковой дубинкой, и теперь у меня в черепе вмятина, точно повторяющая форму резинового орудия?!
Терри в ужасе пару минут беззвучно открывал и закрывал рот - видимо, тоже воображение хорошее. Затем взял себя в руки:
- Кхм...Ну не совсем...Короче, тебя неплохо подрала одна симпатичная и на диво безобидная киса...Пару дней ты провалялась в бреду, с температурой, в судорогах, тебя корчило, ломало(?!ужас какой!!!)...И после всего этого ты на удивление не померла, а вот очнулась, живая, и, по-моему, уже практически здоровая.
- ?!?!!?...И от чего меня так мощно корячило?!
- Я ж говорю - киса подрала.
- Эта киса что, размером с бронепоезд была?! И почему я после всего ещё жива??
- Вот и я удивляюсь.
- Добрый ты!
- Невероятно, но...Если я хоть что-то в магии понимаю...Благодаря когтям этой милой кисули, яд с которых ты каким-то совершенно непонятным образом "переварила", случаев чего не было зарегистрировано ни разу, ты приобрела иммунитет к пожирателям магии, будь то артефакты, люди, звери или природные аномалии...ээ..Поздравляю! - закончивший рассказ Хранитель осторожно обнял меня за плечи, добавив себе под нос:
- Ну и девицы пошли - даже яд их не берёт...И что же остаётся несчастным мужчинам?
- Я бы на твоём месте так за них, мужиков то бишь, не переживала - в вашем распоряжении остаются такие замечательные своей безотказностью средства, как четвертование и топор...Кувалда вот тоже неплохо помогает...Газовая горелка, на худой конец!...Хотя...газа-то, боюсь, у вас ещё нет...Рекомендую азотную кислоту: помогает железно, относительная дешевизна и легкодоступность, лучшие рекомендации потребителей из мира богемы - сам Радищев не гнушался...
Терри кое-как рукой подобрал отпавшую челюсть и судорожно сглотнул:
- Порой, Элеонора, ты меня пугаешь...
- Дык не только тебя, голубчик, не только тебя...Вам бы с Морри это обсудить - много нового узнал бы. А вот и она, кстати, легка на помине!