Элинор, Одна Из Трёх : другие произведения.

Мечта всей жизни 24 гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...И провалилась в темноту.
   Смачно приложившись седалищем о твёрдую неровную поверхность, тихо выругалась и распахнула глаза пошире, пытаясь разглядеть хоть что-то в окружающем пространсте. Изо всех сил напрягая слух, я силилась уловить хоть какой-нибудь звук. Зря. Вокруг царила полная тишина, нарушаемая только моим дыханием. Настораживает. Если даже Моркиных стонов не слыхать, значит... Значит ты, Элечка, опять угодила в историю!! Ну кто просил идти в чужой портал без сопровождения, инструкций? Может, там особые настройки требуются! Зато теперь ты иясс знает где, с отбитой зад...задери их всех божья коровка, кто придумал такие нестабильные и непредсказуемые порталы?! У этих тёмных совсем мозгов нет! Уже второй раз из-за них попадаю. Первый раз в Мидорру, теперь к хегсам в зад!
   Кое-как справившись со страхом, несмело поднимаюсь на ноги. Очень вовремя вспоминаю, что вообще-то не так уж и беспомощна и отсутствие освещения не должно меня смущать. Внутренний посыл - и над головой застывает небольшой голубоватый светляк. Несказанно обрадовавшись возвращению возможности видеть, тут же начинаю вертеть головой, оглядывая место, в которое посчастливилось попасть.
   Пещера. Большая. Мрачная. Без единого просвета. Высота потолка варьируется от трёх до где-то десяти метров, длина пещеры метров тридцать. Эля, ну что такое?! Почему пещера?! Как тебя занесло под землю-то??!
   Мысленно пытаюсь докричаться до Вера. Безрезультатно. Так. Терри. Аналогично. Ну хоть Морка может услышит. Шум, неясные образы. Затем тишина и темень. И эта отрезана. Интересно знать почему.
   Ладно. Пошевелив извилинами, я с трудом, но припомнила очень полезную в данной ситуации формулу и послала импульс вдаль, ожидая результатов. Ничего. Заклятие-поисковик, отразившись от стен, вернулось ко мне одинаковой отдачей со всех сторон. Значит, выхода нет. Чудненько. Итическая сила! Ну что за дурдом?!
   Ещё и в лужу наступила - в процессе метания по замкнутому пространству, занятая борьбой с паникой и внезапно появившейся клаустрофобией, я обнаружила, что в одном из ботинков хлюпает. Солидно так, будто по щиколотку в воду забралась. Но холода я не чувствовала. Странно. Может, какие-нибудь эти...термальные источники, во! А? Огляделась, ища зловредную выемку с водой - в случае чего, думаю, и термальную пить можно. Всё-таки без еды человек 40 дней протянуть может, а вот без воды через три протянет ноги. А обладая некоторыми запасами воды, уже можно спокойно помедитировать на свою дурость, авось неподдающаяся вспоминанию формула телепортации всплывёт. Уж я тогда некоторым бестолковым...
   Ага! Вот она! Оно... Короче, источник мокрых ног и возможной добычи питьевой воды обнаружился метрах в пяти от меня. Подхожу ближе. Ну что ж. Небольшая канавка диаметром сантиметров в девяносто, с абсолютно непрозрачной водой. А посередине почему-то закручивается малюсенький водоворот. Странное явление. С чего бы это? Я боязливо сунула палец в центр водоворота и почувствовала лёгкий щипок. Ай! Что за фокусы?! Отдёрнула руку и машинально сунула пострадавший палец в рот. Хмм. Очень интересно. Значит, живые существа тут всё-таки есть. Надо бы его поймать, мелькнула шальная мысль. Даже если это какой рачок-жучок, всё одно пища. Почти чистый белок, очень питательно, убеждала я себя, морщась от омерзения при мысли о поедании насекомых, но храбро сунула в лужицу теперь всю руку целиком, загребая по дну наподобие мелкокалиберного экскаватора - ловись, рыб..тьфу, рачки-червячки, большие и маа-а...А-а!!!
   Меня снова цапнули за руку, теперь уже раза в два сильнее.
  - Ах ты гад! - я в приступе ярости прыгала вокруг несчастной лужицы, сыпя проклятиями и тряся пострадавшей конечностью. - Ну я тебе сейчас!... - и с разбегу скакнула прямо в центр лужи. Дальше картина маслом: Эля, вся мокрая с ног до головы, сквернословит, пытаясь одновременно отряхнуться и вытащить намертво застрявшую в коварном дне крохотного водоёма ногу, пульсар, на который тоже пришлась изрядная порция влаги, шипит и плюётся искрами, которые периодически попадают на открытые участки тела Элички и заставляют ещё громче материться - теперь ещё и в адрес дурного сгустка энергии.
   Слегка успокоившись, я присела на корточки, пытаясь пальцами ощупать пространство вокруг зажатой конечности. Ай! Опять?! Ну всё, моё терпение лопнуло!!
   Приподняв свободную ногу как можно выше и с трудом балансируя на защемлённой, я со всей дури топнула, надеясь уже наконец прибить кусачего вредителя.
   Оп...Н-ннеп... Под ногами ощутимо дрогнуло. Землетрясение? Обвал?! А...А-а!!!
   Пол ушёл из-под ног. Я замахала руками, пытаясь восстановить равновесие, и тут же ухнула куда-то в темноту, больно стукнувшись растопыренными пальцами о края новообразовавшегося провала.
  - Ы-и-и-и!!! - душераздирающий визг разносился по пространству, эхом отражаясь от невидимых стен и возвращаясь ко мне с утроенной громкостью. Я глохла, но продолжала падать и орать.
   А-а..бльбб... Тррху!! Я с размаху ухнула в ледяную воду и от неожиданности попыталась завизжать. В приоткрывшийся рот тут же хлынула вода, а беспорядочно пинающие воду ноги внезапно нащупали дно. Слабо соображая, что делаю, я со всей силы оттолкнулась от неровной поверхности и уже через секунду истерично отхаривалась, пытаясь унять бешеный стук сердца. Ну ничего себе американские горки у них! Да ещё и с сюрпризом, не предупреждают ни о начале, ни о конце путешествия, так сказать, для большей остроты ощущений.
   Кое-как протерев глаза, заоглядывалась в надежде увидеть берег - ну не может же столь мелкое водное образование быть бесконечным по площади (Азовское море в рассчёт не берём). Урра! Буквально в нескольких метрах от своего местонахождения я увидела небольшие облезлые кустики и силуэты громадных деревьев на заднем плане, и проворно замельтешила руками, стремясь как можно скорее выбраться из ледяной воды.
  
   Чудненько. Мокрая и злая, я пойманной птицей металась в плотных зарослях подлого кустарника. Ветви то и дело цеплялись за одежду, подворачивались под ноги, метили в лицо. От активной деятельности я быстро согрелась, от бешенства воспроизводимые трёхэтажные конструкции плавно превратились в пятиэтажные, а в плотной стене кустов образовалась солидная просека.
   Наконец, выругавшись особо зло и неприлично, я рванулась изо всех сил и вывалилась на относительно открытое пространство.
  - Ёп.....! - от радости выдала я.
   Так. Угу. Вокруг, насколько хватало глаз, виднелись высоченные деревья в три обхвата. Ох и надоели они мне. С невольной ностальгией вспомнились родные полярные берёзки, в полчеловеческого роста в высоту и с мою руку толщиной.
   Позади сплошной стеной росли кусты. И конца-края им видно не было в упор. Значит, обратно к воде подобраться будет трудновато, хоть просека, образованная моим мечущимся телом, и довольно обширна, но второй раз я в эти кусты не сунусь!
   Прислушалась к ощущениям. Вроде бы всё цело. Руки-ноги на месте, голова...постучала себя ладонью по макушке...голова тоже. Правда, всё тело саднит от многочисленных мелких царапин, да пальцы на руках отбиты - память о безвходно-выходной пещере.
   Что ж, надо искать место для ночлега. Сил идти куда-то нет как нет. Да и нецелесообразно продвигаться по незнакомой местности в темноте, я ещё жить хочу. Ничего, утешала я себя, хвороста насобираю, вон сколько топлива вокруг, костерок какой-никакой подпалю. Жрать, конечно, нечего, ну да до утра как-нибудь перетерплю.
   Странно, на ходу размышляла я. Везде лес, и слева, и справа. А впереди пара рядов деревьев - и дальше пустота. Неужели к лугу вышла?
   Прибавив шагу и слегка подпрыгивая от любопытства - меня и могила не исправит - я проскользнула между двумя громадными стволами и замерла в восхищении.
   Передо мной раскинулось усыпанное звёздами ночное небо. Чёрно-сапфировое, оно было словно бархат, на который щедрой рукой сыпанули чистейшей воды бриллиантов. Полная луна, прекрасная, гордая хозяйка ночного царства, лила на землю мягкий сливочно-жёлтый свет... Кстати, а где земля-то?
   Я машинально шагнула навстречу всей этой красоте...и ухнула вниз!
   Дальше всё повторилось с потрясающей точностью: летящая и орущая я, свист ветра в ушах, полная дезориентация в пространстве. Правда, звук разносился дальше и отдавался мощнее, раскатами грома замирая вдали. Куда же я?!..
   Внезапно падение замедлилось. Не самым приятным образом - я влетела в пышную крону на моё счастье лиственного исполина, и теперь, ломая ветви и ногти, проваливалась всё ниже и ниже, мельтеша руками по листве и безуспешно пытаясь зацепиться хоть за что-нибудь.
   Вдруг резкий рывок - и падение прекратилось. Зато началось лёгкое раскачивание и появилось ощущение слабого удушья. Ну правильно - воротом за сук зацепилась. Я опасливо глянула вниз. До земли оставалось всего ничего - метров тридцать. Ой-ё-о!
  - Фьи-уть! Фьуда я попаф?!
   Я замерла, даже почти раскачиваться перестала. Поводила глазами из стороны в сторону, боясь пошевелиться и старательно прислушиваясь. Странная свистящая реплика раздалась как будто прямо у меня над головой. И неприятно близко.
  - Хто тут?! - устав молча бояться, выпалила я.
  - Ф-фу какафя рафнифа фто. Фя фэто!
  - Фто фя?! - неожиданно перешла на свистящую манеру речи собеседника.
  - Фто тфы дфафнишьфя?!
  - А ты не пугай! Орут тут всякие над ухом! Потом... - и тут ветка, на которой я так уютно качалась, угрожающе хрустнула, следом раздался оглушительный треск и полёт возобновился.
  - А-аииии!!! - не успела набрать хорошую громкость я, как с размаху уселась верхом на толстенный сук, повезло хоть абсолютно гладкий, так что только седалище себе в который раз отбила.
   Уфф... Как же надоело падать.
   Не успела я отдышаться, как взвизгнула повторно - Эль, ты превращаешься в истеричку, вопящую по поводу и без?
   Справа от меня, со стороны, где в темноте терялся конец приютившей меня ветки, раздалось мелодичное чириканье. Громкое и угрожающее. Да-да, оказывается, и чириканье может быть угрожающим. Лично меня эти звуки перепугали больше, чем мог бы рык разъярённого леопарда. Елозя попой по импровизированному насесту, я пыталась отодвинуться от источника звуков. И тут непроизвольно глянула вниз. Под деревом, размахивая факелами и руками, бегали мелкие фигурки в смешных лохмотьях. Потрясая оружием и каким-то здоровенным куском ткани, который держали сразу существ пять, они кричали что-то, судя по тону, явно предостерегающего плана. А то я сама не догадалась, что валить надо с дерева... Что?! Я понимаю, что они говорят?! Хотя чего удивляться, Нисси, как я для краткости именовала Духа, наверняка знает и это наречие. Я стала энергичнее двигать конечностями, стремясь побыстрее подобраться к стволу. Неизвестное существо явно заметило мои маневры, и видимо чем-то они ему не понравлись. До меня снова донеслось чириканье, теперь уже громче и звучало более жутко - аж мороз по коже продрал. Рванувшись изо всех сил, я с ужасом услышала оглушительный треск - и... Видно судьба у Элечки такая, всю сегодняшнюю ночь летать. Ну настоящая ведьма, итить. Только лично я бы предпочла комфортную ступу вместо хаотично перемещающегося сука.
   Секунд десять полёта, битьё о тормозящие падение ветки, последний целый рукав, оставшийся на откуп дереву - и я на земле. Ошалело трясу головой, пытаясь подняться на подгибающихся ногах. Тело дрожит, со всех сторон бегут странные создания в покрытых яркими лоскутками одеждах... А в двух шагах от меня стоит нечто. И злобно зыркает светящимися в темноте глазами. М-ма!!
   Я застыла, попытавшись перестать дышать, и с ужасом пялилась на неизвестную зверюгу. Больше всего существо напоминало объору, благодаря которой я получила своё прозвище. Но если белкоподобная живность была размером с крупную кошку, то стоящая возле меня зверина не уступала габаритами средних размеров тигру и расцветку имела подобную - ярко-оранжевые полосы на шерсти чередовались с тёмно-коричневыми, глаза отсвечивали янтарём. В остальном же белка белкой - небольшие поджатые перед собой передние лапы, более мощные и крупные задние, на которых существо стояло. Острые ушки с кисточками. И конечно же пушистый хвост, пышный и такой красивый, что немедленно захотелось такой же. В смысле на воротник. Хотя такого количества меха однозначно хватит на средней длины шубку. Забыв обо всём на свете, я аж алчно облизнулась, перебирая пальцами в возухе и представляя, какая мягкая и приятная эта шубка будет на ощупь.
   К действительности меня вернуло угрожающее чириканье и - обалдеть - негромкое рычание, заклокотавшее в горле животины. Белка-переросток подобралась, всё её тело напряглось... И тут на башке у меня что-то зашевелилось. Забыв о решении молчать и не двигаться, я подпрыгнула и заорала. Да так, что зверюга слегка опешила и сбилась с настроя. Продолжая орать, я даже не попыталась смахнуть нежданного посетителя с головы, только скосила глаза вверх. И встретилась взглядом с двумя маленькими блюдцами нежно-сиреневого цвета, смотрящими на меня с любопытством и несколько обескураженно.
   Обмен взглядами продолжался секунд пять. Орать я уже перестала, от удивления захлопнув рот и слегка прикусив язык. Но даже не ругнулась, продолжая обалдело разглядывать посетителя собственной шевелюры.
   Наше молчаливое взаимное изумление было прервано вновь защебетавшей белко-тигрой. Оторвавшись от лицезрения мелкого гостя, перевожу взгляд на агрессивную зверюгу. Краем глаза замечаю, что низкорослые существа стоят вокруг, взяв нас в кольцо, но оставаясь на некотором расстоянии, и с интересом наблюдают за развитием событий.
   Белка снова подобралась и затопталась на месте, постепенно увеличивая темп.
   Я недоумённо переглянулась с большеглазиком.
  - Такое очучение, что она чего-то хочет. То ли в туалет. То ли прыгнуть. Как думаешь?
  - Фесли Фы мне, фо я фумаю, прфыгнуть. Фи ефе фумаю, сфваливать порфа, когда прфыгнет поздно буфет - офи офень форофые прфыгуны, и кфогфи у них яфовитые.
  - Мда, такая тушка если приложится... Когти?! Так чего ж ты раньше молчал, - стараясь не обращать внимания на настойчивую мысль, что разговариваю я сейчас с двумя сиреневыми глазами и это очень похоже на зарождающуюся шизофрению, зашипела я.
   И тут она таки прыгнула. Мгновенно взбодрившись и взяв с места как спринтер с большим стажем, я метнулась к дереву, с которого только пару минут назад свалилась, и перепуганной кошкой взлетела по стволу. Белка, не будь дурой, кинулась следом, её хриплый клёкот преследовал меня буквально по пятам.
   Остановившись только когда увидела просвечивающее сквозь густую крону небо, я попыталась перевести дух и оценить обстановку одновременно. Глянув вниз, узрела двумя ветками ниже светящиеся жёлтые глаза. Преследовательница тоже остановилась, припала к стволу, будто размышляя. О чём и чем ей размышлять-то?
   И тут эта пакость совершила гигантский прыжок, мигом достигнув меня и вцепившись хищно сверкнувшими клыками в левую лодыжку.
   Я заверещала не хуже нашей Морки, лихорадочно тряся прокушеной конечностью с повисшей на ней зверюгой.
  - Ф ноф фельфя! Ф ноф!
   Непонятным образом я поняла, о чём толкует глазастый, и, повиснув на руках, треснула агрессоршу по носу. Эффект превзошёл все ожидания - тварь взвизгнула и тут же разжала челюсти, камнем полетев вниз.
   Дальше - громкий шмяк и радостные вопли низкорослых существ, тут же набросивших на оглушённую, но, судя по вялому шевелению огромного хвоста, вполне живую животину своё полотнище. Пара секунд - и белка спелёнута как новорожденный младенец. Правда младенцам лицо всё же оставляют открытым, насколько я помню.
   Затем любители ярких тряпочек призывно замахали руками и вразнобой заверещали.
   Как и в прошлый раз, я невольно начала понимать, что они говорят.
  - Спускайтесь, милая девушка, - подняв руку, отчего гомон сразу стих, прокричал седой сгорбленный мужчина - всё-таки мужчина, мне так кажется. - Опасность миновала!
   А как спускаться-то? Забраться я забралась - а кто бы не смог, интересно, когда снизу такой замечательный стимул в виде щёлкающей зубами агрессивной живности скачет? А как теперь вниз, не представляла. У меня всегда были проблемы со спуском. Обычно Элечку снимали сердобольные граждане, разжалобленные моим робким блеяньем с вершины очередного покорённого дерева. Или старший брат, куда менее сердобольный и не в пример агрессивнее настроенный. Обычно после его помощи, оказавшись на земле, я тут же получала звонкий подзатыльник и обещание привесить мне к ногам его десятикилограммовые гири, чтоб неповадно было дуре куда не надо лезть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"