Элинор, Одна Из Трёх : другие произведения.

Ознакомительный тур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Карочи. Ездила я в мае 2007 года в ознакомительный тур, в Хорватию и Черногорию, отели смотреть. Заколебалась, граждане - жуть! Там кругом горы, гостиницы то на возвышенностях, то в низине. А у югославов мода - кругом пешочком, ко многим отелям ни на машине, ни на автобусе не подъедешь. Так и ковыляешь с багажом кру-утенько под горочку, и хорошо, если не в гору.
   Неделю по отелям ихним как сайгаки гойсали - лифты, в принципе, предусмотрены, но далеко не везде, и даже при их наличии принимающая сторона почему-то предпочитала гонять нас по лестницам. Третий, четвёртый этаж - не вопрос, а в каждой гостинице надо осмотреть не по одному номеру. А гостиниц по программе в день от семи до десяти. Плюс осмотр столовой, велла-центры всякие, бассейны, пляж - и всё вверх-вни-из, вверх-вни-из. Ещё и тапочки убийственно-скользкие выдают да по лакированной лестнице гулять приглашают, вражины.. А когда ты еле сползаешь, помирая от жары и постоянных перемещений, вниз, ехи-идненько так спрашивают: "Сауны смотреть будете?" Будем, конечно! Ещё и попаримся заодно! В тридцать-то градусов выше нуля по Цельсию только на осмотры сауны и ходить!
   Ещё замечательная тенденция - гулять на свежем воздухе полезно, решили хозяева, и высаживали нас из автобуса у первого отеля, а до остальных мы пёрлись пешком. Далеко? А что делать?! А жарища - хоть блинчики на лысине, ежли таковая имеется в пределах досягаемости, жарь! Ничего удивительного, что с такими темпами я растянула ногу на второй же день, и всю оставшуюся неделю старательно распространяла вокруг себя негатив.
   Однако при всём при этом в Дубровнике в клубешник прямо по прибытии сходить всё-таки успела - чисто для ознакомления (приличная - аж самой противно!). Выпила коктейля три и свинтила - буквально полчаса всего и была.
   Самое интересное, что клуба, в который изначально намыливалась ("Тесей" - Минотавр, Лабиринт, все дела!), я так и не нашла. Зато с наглой мордой запёрлась на закрытую вечеринку! А я чо - я ничо!
   Иду себе, никого не трогаю, ищу этого неуловимого "Тесея". Слышу - поют откуда-то. Мужик. Да так - я аж заслушалась. А вокруг - темень, куда ни глянь здания итальянского типа, с узкими окнами-бойницами высоко вверху. И ни одного заведения, где могли бы петь! Я не сдавалась! Пошла на голос, не слишком успешно пытаясь игнорировать эхо. Вроде как доносится из окна, того, что высокое и узкое, и без стёкол, на втором этаже. Ищу вход - нету! Я и так, и сяк. Гляжу - девицы две лет пятнадцати сидят недалече, метрах в тридцати. Я к ним! Почти знаками спрошаю - где-е?! Они, сразу закивав, отослали меня в клуб с многообещающим названием "Лазарет", популярно (наверное - я не сильно поняла) объяснив дорогу. Самое странное, что Лазарет я-таки нашла, но, услышав оттуда голимую кислоту (а мужик-то голосил в стиле романтик), рванула обратно.
   Опять я в крепости. Опять слышу голос. И опять вокруг ни души, даже девицы успели слинять... Прямо галлюцинации, чесслово! Время - полпервого ночи. Только привидений для кумплекту не хватает! Отчаявшись отыскать сладкоголосого певца, направляюсь к бордюру - посмотреть на море... И тут, проходя под какой-то аркой, нечаянно замечаю плакат, поднимаю глаза... Итить! А вход-то был прямо у меня над головой всё это время! Он был со второго этажа! К которому эта арка, по приближении обернувшаяся лестницей, и вела!
   Взвизгнув от радости и перепугав как раз спускающуюся оттуда степенную даму, рву наверх. Вхожу, слегка напрягшись - всё-ж-таки в чужой стране, ни обычаев, ни людей, ни языка не знаю... Боязно! Пожалела, что не вооружилась толком в дорогу и еретически усомнилась в сведениях интерпола, коий уверял: Хорватия - самая благополучная страна по части уровня преступности!.. А может я неправильно истолковала в данном контексте слово "благополучная"?
   У входа мужик типа охранника. Что-то старательно у меня спрашивает. Из-за грохота музыки ничего не слышу и весьма наглым тоном его пару раз переспрашиваю. Затем, разобрав с большим трудом что-то про пати и ю, пришла к выводу - мужик интересуется, в клуб ли я? А куда ж?! Я примерно так ему и ответила, постаравшись изобразить сию фразу по-англицки. Он только покивал - вали, мол, и чего девицы такие нервные пошли? И я повалила!
   Радостно влетаю в зал... Угу. Картина маслом.
   Все как один мужики в белых рубашках и галстуках - в такую-то жару! Бабы прилично одеты. Все столы накрыты практически одинаково, как обычно бывает на банкетах - белые скатёрки, стоячие льняные салфетки, пара бутылочек вина, минералочка. Вот водки, правда, не заметила. И все столы заняты! Присутствующие несколько удивлённо косятся на вашу покорную слугу, но в мой адрес упорно молчат, продолжая кто выплясывать под музыкантов (я-таки туда попала - голос слышался именно отсюда!), кто пить, кто трепаться.
   Раз десять извинившись, так как проталкивалась в поисках хотя бы барной стойки практически локтями, я - капец! - стойку не нашла! Зато нашла трёх официантов, донельзя приличных, с полотенчиками через руку и галстуками-бабочками на положенном им месте - всё как в лучших домах. Гарсоны взирали на меня так же удивлённо, как и гости, но более никак на появление незнакомой девицы не реагировали - потрясающее спокойствие! У нас бы так... Лишь самый старший при моём приближении поинтересовался, не потеряла ли дама своё место (я лихорадочно начала проверять, все ли положенные от природы места, пардон за каламбур, на месте) и не помочь ли ей это место найти (какой сервис-та!!!). Ну чего - я девка честная, брехать про потерянное место не стала (хотя мыслишка такая подленькая мелькнула - а что?! Когда ещё на такую гулянку да в Хорватии попаду?!).
  - Экскьюзьми, - говорю, начиная уже смутно догадываться. - А это что ж - закрытая вечеринка?!
   Они мне, очень вежливо и с милой улыбкой:
  - Ага, - типа, - Прайват пати, - и дальше лыбятся, и-искренне так - аж непривычно подобную радость на лицах обслуживающего персонала наблюдать!
   Ну, - думала я, тихонько линяя оттуда, - дорогуша, ты и на прайват пати в первый же день и чисто случайно пролезешь!!
   Короче. Протаскавшись по Старому Городу ещё час, порасспросив местных жителей, отсылавших меня кто куда, но неизменно доброжелательно и подробно объясняя маршрут, я в итоге у какого-то сердобольного грузчика (в двенадцать часов ночи!) вызнала, что клуб "Тесей" закрыт... Как там в подобных случаях говорят про птицу Обломинго? Пришлось тащиться обратно, к заведению, куда меня изначально автобус и привёз.
   Чувствовала я себя при этом скаковой лошадью после грандиозного забега и полным лохом в придачу!
   Ну да ничего, как хорваты тусуются, я всё же посмотрела. Всё как у нас, те же хачики, только не с Кавказа, а с Турции и ведут себя не в пример скромнее. Один в клубе-то всё придвигался, порываясь прикурить каждую вытащенную из пачки сигарету - а курю я как паровоз. Хачик был традиционно метрскепковского роста - мне на них везёт.
   Короче, вела себя скромно, никому в клубе морду не набила, не дебоширила, срамных танцев не отплясывала - в общем, честь нашей Родины никоим образом не уронила. Правда, одному мужику морду начистить-таки хотелось - тому самому придвигавшемуся хачику. Но я сдержалась!
   Нация хорваты до чего красивая: девки как на подбор фигуристые, ни худых, ни полных я не заметила, всё на месте, красивые, только носы чуток длинноваты. Волосы - вот парадокс - почти у всех чёрные. Про мужиков молчу - в Москву бы таких красавцев, да побольше! Тоже всё на месте, стандартного вроде роста и телосложения, но хороши, подлецы!
   Вернулась домой как приличная, в полвторого. Перепугала соседку.
   Утро встретило меня щебетом пташек и истерикой соседки - телефон у ней, вишь ты, сеть не ловит! А папеньке с Виталиком (хахаль: Прим. автора) позвонить обещалась! И в подобном ключе, слёзы-сопли, подвывания минут на пятнадцать. Долго думала, что проще - пристукнуть несчастную, чтоб не мучилась, или проявить несвойственный моей персоне гуманизм, предложив собственный сотик в качестве средства экстренной связи с родичами? Гуманизм (а может, лень) победил - девица, всё ещё поскуливая, кинулась звонить, а я целых пять минут наслаждалась тишиной. Потом истерика повторилась в трёх экземплярах - перед двумя партиями наших завтракающих соратников и перед старшей группы.
   За завтраком меня удивлённо спрашивали - а куда Вы, девушка, умотали на том автобусе (засекла же какая-то зарраза!) в столь поздний час? Обалдеть, кстати - у них там автобусы и в час ночи ездют, и позже вроде.. Наши никто в город вечером не пошёл, так что я была как всегда первопроходец и самая рыжая!
   Зато, пока клуб искала, весь Старый Город вдоль и поперёк изучила. Так что, когда наши попёрлись осматривать достопримечательности, я уже с видом знатока лазала по окрестностям, притворно сокрушаясь, что-де вы не видели этих стен при свете звёзд! Вот уж действительно захватывающее зрелище!
   В Черногорию я прибыла уже с подвёрнутой ногой, еле ковыляя за группой и тихо сквернословя. Что не помешало мне в тот же вечер надыбать местный - не для туристов - премиленький ресторанчик (и вот скажите после этого, что у меня нету на них нюха!).
   Честно говоря, на голос пришла. Ковыляю эдак мимо каких-то окон - а там девица ка-ак запоёт! Я обалдела! Голос потрясающий, достаточно низкий, с приятной хрипотцой. Мелодия красивая-а! Вообще, как я потом резюмировала, музыка у черногорцев - смесь греческой, турецкой и цыганской, и слушать эту смесь - одно удовольствие! И вкушать сие удовольствие нам пришлось вплоть до отъезда, ибо поют черногорцы, зарразы, везде. Даже детишки, плескаясь в море, выводят что-то вдохновенно, а главное, громко. А уж если сказать вам, что в гостиницу, где нас поселили, за день до того въехала целая толпа студентов - праздник у них был какой-то студенческий - вы, думаю, сможете себе представить, каково нам приходилось. От коллективного пения - причём исключительно после ноля часов - стёкла в номере тряслись и вибрировали. Нет, пела молодёжь не вся вместе, а разрозненными компаниями, но одинаково громко и воодушевлённо. От этого воодушевления наши дамы наутро были как одна невыспавшиеся и смурные. А две, у которых за стенкой обретался бар-караоке, ещё и плохо слышали - как говорится, индивидуальная контузия... Но это лирика. Вернёмся к нашим баранам.
   В общем, услыхала я голосину - да на неё и пошла. Из баб в ресторанчике я оказалась одна, не считая двух странных девиц за дальним столиком, пялившихся на вашу покорную слугу с та-аким удивлением, что я аж засмущалась, да двух певичек, весь вечер поочерёдно развлекавших народ.
   А вот когда ко мне с самым интригующим видом начала приближаться поющая черногорка, с чувством заглядывая в глаза, мне стало как-то не по себе! Тут же изобразив бурную деятельность по поиску чего-то невероятно ценного в сумке, я старательно прислушивалась, с риском окосеть следя за девицей. Отошла, вот счастье-то! Я так и не поняла, чего ей от меня было надо. Может, им положено деньги, как танцовщицам, во всякие места запихивать? Я потом специально наблюдала - нет, никто ничего не пихал. В общем, сие так и осталось для меня загадкой, а ещё пару приближений я с самым царственным видом (и взглядом в меню) проигнорировала.
   Мужиков ближе к ночи набежала куча. Видно, что местные, да я и по ценам, и по тому, что все посетители с персоналом заведения хорошо знакомы, поняла, что местечко сие "для своих" (и тут пролезла!!). Мужики вели себя прилично - лакали пиво (в Черногории замечательное пиво), с детской непосредственностью глазели на нового посетителя (меня то есть!). К счастью, ни одна гадина ко мне так и не подошла. Правда, несколько, скажем так, более, чем зрелых мужчин упорно гипнотизировали взглядами, а один всё старался поймать мой взор и что-то там на пальцах показать. Но я по его харе уже примерно поняла, что, поэтому упорно пялилась в другую сторону.
   На обратном пути в гостиницу ко мне попытался доклепаться какой-то алкаш - явно поговорить за жисть. И подумалось вдруг - ну всё как дома, блин!
   Следующий день выдался особо напряжным, с поездкой по городам и сёлам при безкондиционерном автобусе (на улице +35) и активном осмотре примечательностей. В итоге в процессе ознакомления с отелем а-ля советский типичный (чего я там не видала - так и не поняла) я материлась уже вслух и не стесняясь. Вся группа смотрела настороженно и подходить ближе пяти метров к пребывающей в раздражении девице опасалась, выслушивая трёхэтажные конструкции молча. Которые усилились и стали более витиеватыми, когда оказалось, что нам стоя (за каким таким дюделем стоя, када автобус, твою дивизию, под боком?!) надо час ждать через пять минут долженствующую прибыть директрису отеля. Отель - какая прелесть! - оказался заперт! А ключ токмо у директора! И главное - они нас, оказывается, в тот день ждали! Страшно представить, что бы было, если бы не ждали. Зимовали бы наверно среди клумб.
   Когда дама явилась, у наших уже был нервный тик, а у меня полное отупение. Но когда после осмотра совдеповской столовой (я и снаружи видела, что отели такие знаю как свои пять пальцев - точная ж копия наших черноморских) нам предложили прогуляться на четвёртый этаж пешком глядеть номер, я в голос всех старательно послала и ждала в холле - мазохистов немае.
   По пути в автобус я непонятным образом умудрилась порвать босоножки. Потому в ресторан, куда нас привезли обедать, ковыляла босиком. Автобус припарковался, как вы уже, наверное, догадались, за полкилометра от места назначения, у них подъезды и к ресторанам не предусмотрены. Щебёнка, колючки - я материлась так, что порой сама себя заслушивалась. А старшая группы ещё и добавляла радости: "Я тебя умоляю - сойди с дороги! - вопила она. - Они тут лётают как хотят - собьют!" От воплей закладывало правое (а на обратном пути левое) ухо, и я покорно, но с матюками сползала с более-менее ровного дорожного покрытия на откровенно засыпанную мелким гравием обочину. Я не йог, гравий оказался остёр до чрезвычайности, а нога при каждом шаге откликалась жуткой болью. Почему старшая группы после того похода осталась жива, неясно даже мне.
   Так босая в ресторане и трапезничала, под конец окончательно зашугав перепутавшего все заказы, а про наш столик вообще начисто забывшего официанта. Что больше всего возмущало - он каждый заказ с умным видом записывал в блокнотик, но умудрился принести то, что заказывали, только на один из шести занятых нами столиков. Путешествие босиком и предшествовавшие ему шесть часов мотаний с больной ногой по равнинам и по взгорьям мягкости моему характеру не добавили, в итоге под конец я порыкивала на парня покруче оголодавшего вурдалака, а замечательных местных блюд так и не успела вкусить - пришлось брать с собой.
   Группа наша оказалась какой-то неактивной, вечером все по койкам, и лазила в свободное время я везде одна.
   Соседка по номеру давала мне жару всю неделю - то номер не комильфо, то кормят плохо, то не может она в таких условиях существовать! Я же отыгрывалась на нервной девице по утрам - бываю, знаете ли, зла со с ранья, особенно если поблизости наличествуют раздражающие факторы. Бурчала, короче, на неё и рявкала в стиле: "пороть тебя некому, да и мне некогда! И куда смотрели родители?! И бедный Виталик - я б тебя уже давно пристукнула по-тихому! Ах, какие мы нежные, без биде в номере и жисть не жисть!" А также в течении дня издевалась по мере сил. При выезде из предпоследнего отеля, где мы проживали, на её облегчённое: "Прощай, худший отель в моей жизни!" (я аж умилилась!) с присущей вашей покорной слуге жизнерадостностью заявила, что девица сия - жуткая оптимиста! Кстати, оказалась права! В смысле последний отель впечатлил даже меня, а у соседки просто не было слов, что при её характере означает крайнюю степень шокированности.
   В вечер перед отъездом я забурилась в уже полюбившийся ресторанчик с певичками и перепробовала там все местные крепкоалкогольные напитки. Исключительно для ознакомления, надо же что-то потом туристам рассказывать, а то была и не знаю что к чему - это уже непрофессионализм. Пробовала каждого грамм по 50 - но мне хватило! Это было что-то! Знаете, у них почти всё - голимая самогонка! Причём, мягко говоря, не самого лучшего качества. Хотя, может, нормальных напитков в данном заведении просто не подавали - местные предпочитали всё же пиво. В итоге к закрытию я была кривей педали! И - ну кто бы сомневался - решила продолжить банкет уже в местном Старом Городе, типа прогуляться напоследок. Для чего, будучи в особо коммуникабельном состоянии, допросила официанта на предмет обнаружения такси, кое он мне тут же и вызвал.
   По пути до туалета на посошок и обратно я старательно - правда, вполголоса, я ж опьянела, а не сдурела - возмущалась наглости некоторого мужика, с хамской бесцеремонностью оглядевшего Элю с головы до босоножек, и не по одному разу - видимо, зрелище его чем-то радовало. Можете представить, как я обалдела, когда подошедший официант представил мне таксиста, который будет транспортировать мою захмелевшую персону до города. Конечно, им оказался тот самый пялившийся хам!
   Успокоив себя мыслями, что пялился он исключительно для общего развития - клиентку изучал, может, у них там подход такой индивидуальный к каждому клиенту - я с некоторым трудом загрузилась в легковушку.
   Оказалось - нет, не просто так пялился старый хрыч! По прошествии минуты мужик ненавязчиво, по широко известному сценарию начал зазывать меня выпить с ним грушовицы, к которой я успела приложиться ещё в ресторане. Где выпить я так толком и не поняла, вроде, в горы, гад, зазывал! Ну, мы ж, русские жэншыны, на юге должны быть непокобелимы, потому мужика пришлось тактично отшить (хотя слова "отвали и вези давай" особо тактичными не назовешь. На моё счастье, шохфер плохо знал русский).
   Далее распространяться не буду. Скажу только, что и до Старого Города, и затем до номера я добралась без особых приключений (несанкционированное проникновение на территорию подземной стоянки одного популярного отеля в центре города - это ж не приключение. Ну приспичило девушке до ветру! А туалеты у них в столь неурочный час все как один закрыты).
   Ну и отчётик получился - не перечитать!
   Но что я хочу сказать - граждане! Давайте дружно гордиться собой! Наши люди за рубежом и с подвёрнутой ногой везде успеют отметиться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"