Элинор, Та Же : другие произведения.

Врагу не сдаётся...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНО 03.09.07 в 02.26

   Я тщетно пыталась подавить зевок, старательно прикрываясь ладошкой. И зачем дала себя уговорить пойти на этот спектакль? - уже в который раз терзалась я вопросом, без особого энтузиазма поглядывая на сцену.
  
   Действо разворачивалось донельзя драматическое - несчастная Джульета дорывала последние волосюшки на жиденьком парике, худосочный Ромео так старательно вращал глазами, пытаясь изобразить скорбь, что лично я боялась только одного - а ну как у парня либо косоглазие третьей степени сделается, либо зенки нафиг выпадут.
  - Всем оставаться на своих местах! - гаркнули откуда-то от двери. Я чуть не подавилась жвачкой, тут же почувствовав небывалый прилив бодрости - зачем же так орать?! Ну я этому крикуну-у...
   Зрители всем своим скромным составом усиленно завертели головами в попытке узреть невидимого оратора-орателя. Тот не заставил народ ждать.
  - Сидеть, я сказал! - с заметным кавказским акцентом рявкнул дородный бородатый мужик, недвусмысленно поводя вдоль ряда зрителей пистолетом-пулемётом и походя для острастки саданув крайнего справа мужчину прикладом в челюсть. Мужик свалился. Зал замер. Даже Ромео перестал косить, резко сведя глаза к переносице. Приехали.
   В дверном проёме появились ещё трое в камуфляже.
   Говорящий между тем не стеснялся:
  - Хамиль, запереть актёров в гримёрке, живо! - плечистый рослый парень явно горской наружности резво вскочил на сцену и, поигрывая автоматом, начал загонять перепуганную труппу в проход за сценой, подпихивая отстающих в спину увесистыми тычками и щедро раздавая пинки направо и налево.
   "Вот так ни фига себе на спектакль сходила!" - я с возрастающей тревогой поглядывала на входящих в зал вооружённых людей. Именно этого сегодня для полного счастья и не хватало!
  - Сдать мобилы, быстро! И не вздумайте со мной играть: шуток я не понимаю, пристрелю - и дело с концом! Будете веселиться на том свете! - народ резво зашуршал карманами и молниями, доставая требуемые предметы, желающих поспорить как-то не обнаружилось. Достала и я. Мобильники были в рекордные сроки собраны и сброшены в мусорную корзину.
   Захватчиков оказалось человек пять-шесть. Направив стволы вверх, они на удивление вальяжно разгуливали между двумя несчастными рядами этого прямо-таки малюсенького зала, вяло переговариваясь и повергая зрителей в бездну животного ужаса зверскими физиономиями (не прикрытыми, кстати, и не замаскированными ничем, что наводило на нехорошие мысли, что живых оставлять в планах вооружённых мужиков не значится). Так случилось, что язык, на котором изъяснялись между собой террористы - а что это именно они, сомнений уже ни у кого не вызывало - был мне немного знаком. Очень похоже на турецкий, который я в своё время с непонятным для самой себя энтузиазмом изучала.
  - Мустафа, гляди, какие бабы! - прорычал один из захватчиков, тыкая стволом в группку девиц в парче, - Ух я б их...!
  - Нам сейчас не до баб, Кямиль! - раздражённо отозвался главарь, тут же забормотав в рацию, - Ваха, Саид, доложить обстановку!
  - Тихо всё, - сквозь треск и помехи послышалось из динамика.
   Люди в камуфляже меж тем внимательно оглядывали малочисленных заложников - ищут, что ль, кого?
  - Пора объявить миру, что мы тут, и что мы готовы к решительным действиям, - веско изрёк главарь, жестом подзывая одного из боевиков, - Асан, иди в рубку. Скажешь всё как мы договорились, понял? - низкорослый крепыш подтверждающе кивнул и скрылся за одной из дверей.
  - Слушайте внимательно, неверные! Мы - воины джихата! - проревел громкоговоритель над нашими головами спустя пару минут. Если я хоть что-то понимаю в этой жизни, трансляция была направлена главным образом на улицу, - Сегодня великий день - сегодня мы, наконец, заявим о себе! - продолжал надрываться динамик.
   ..После оглашения традиционных требований вплоть до вертолёта перед зданием театра и миллиона долларов через полчаса, громкоговоритель, наконец, смолк.
   "Вот что за жизнь?!" - косясь на захватчиков, размышляла я, - Ну почему подобное всегда случается именно со мной?! Галька, вредительница бесстыжая, не могла на более мирную премьеру билетик презентовать? А как агитировала, зараза! "Там будет элита! Закрытый показ! - подруга в экстазе закатывала глаза, - В таком обществе ты ещё не бывала!" Что верно, то верно - в таком не бывала точно!
   Двое террористов между тем неспешным шагом приближались к нам - ко мне и соседям - негромко переговариваясь на своём:
  - Какой мужик-то? Тот, что ли, щупленький?
  - Да вроде.
  - Хозяин сказал рассчитать его. Но всё должно выглядеть естественно, заложников всё равно всех положим. Ну разве что вон ту девку оставим - уж больно сладкая. Будет нам гарантом, - громила коротко хохотнул.
   Волосы на голове разом встали дыбом, по спине побежали мурашки. Во как. Всех, значит. Мои предположения прискорбно точно сбываются. И почему мне вот совсем не улыбается сегодня предстать перед Всевышним? Рано? Пожалуй.
   Решившись, я принялась ждать подходящего момента. Вот один из говоривших отошёл к двери, второй же направился прямиком ко мне. Точнее, не ко мне, а к сидящему справа светловолосому мужчине представительного вида. Глаза террориста нехорошо поблёскивали, рот скалился в зловещей ухмылке.
  - Эй, ты! А ну-ка... - договорить он не успел: как только ствол пистолета-пулемёта оказался сантиметрах в тридцати от меня - головорез отвёл руку с оружием немного в сторону, левой приготовившись схватить соседа - я, подавшись вперёд, поймала в фирменный учителев захват запястье агрессора и резко крутнула кисть против часовой стрелки, со смесью ужаса и удовлетворения заслушав противный хруст ломаемой кости, тут же железной хваткой стискивая оружие террориста и делая правой ногой подсечку. Миг - и абрек с воем валится в проход, оставляя ствол в моих цепких пальцах. Как только голова духа касается пола, вдогонку бью прикладом в затылок - для верности.
   Не обращая больше внимания на упавшего, вскидываю оружие и с криком: "Ложись!" длинной очередью скашиваю находящихся в зале террористов и, резко поведя стволом вправо, успеваю выстрелить в уже приготовившегося к стрельбе боевика у двери. Как мне повезло, что помещение такое маленькое. Как мне повезло, что ПП оказался снятым с предохранителя, а магазин полным. И как мне повезло, что все, кроме террористов, сидели - никто не перекрывал линию огня. Ну и естественно, главной удачей дня было то, что захватчики - даже командир - действовали на редкость непрофессионально, как по заказу выстроившись практически в одну шеренгу.
  - Ты что, сбрендила?! - перекрикивая поднявших визг дам, заорал мне в ухо тот самый сосед справа, красивый беловолосый мужик, - Что теперь будет? Они же просто выкуп хотели потребовать!
  - Много ты знаешь об их планах, - злобно огрызнулась я, резво метнувшись к одному из поверженных противников и завладевая его оружием. Быстро проверила обойму. Полная.
  - Тиха! - аж в ушах зазвенело. Видимо, не только у меня - вопли резко стихли, - Не спать! Кто посмышлёнее, живо освободить актёров! - команды на автомате вылетали из разом пересохшей глотки сухими очередями, - Остальные быстро к стенам! Залечь как можно дальше от входа!... Я сказала залечь, дамочка! - рявкаю на мамзель в норковом манто, попытавшуюся было проигнорировать вторую часть команды.
   К чести блондина, тот быстро сориентировался и послал одного из мужчин за труппой.
   Прислонившись к стене и лихорадочно раздумывая, что же делать дальше, я старалась не смотреть на окровавленные трупы, убеждая себя, что это была необходимая мера.
  - Куда?! - обернувшись на крик, я увидела знакомого абрека, мешком валящегося к ногам соседа от точного удара в основание шеи, проведённого блондином. А он ничего, как всегда на диво не вовремя подумалось мне. А ещё мне послышался хруст ломающегося позвоночника неловко приложившегося башкой о сиденье гада. Готов.
   Блондин поднял глаза, будто почувствовав мой взгляд. Я знаками велела ему подойти и прижаться к стене с другой стороны от дверного проёма.
   Продемонстрировав два пальца, показала на поверженных врагов. Блондин кивнул, что понял - врагов осталось двое. Я надеюсь, что двое. В руках у мужчины невесть как оказался точно такой же, как у меня, УЗИ - когда успел? Опять же жестом велела ему присесть. Мы замерли в ожидании.
   Не прошло и минуты, как из проёма высунулось дуло ПП, тут же выпустив очередь вдоль стены, к которой я прижалась предусмотрительно гораздо ниже линии огня. Не теряя времени и прекрасно понимая, что от точности и правильности моих действий зависит не одна жизнь, и собственная в том числе, я резко ударила по стволу, прижимая его к стене, одновременно хватая-втягивая террориста в зал. Перехватив мужика левой за горло, резко выметнулась в дверной проём. Из холла навстречу тут же понеслась очередь, пули прошили мой импровизированный щит, к счастью застревая в теле абрека - словить шальную хоть не грозит. Короткой очередью огрызаюсь в ответ. Резкий толчок - левое плечо обжигает жгучей болью, будто кочергой шандарахнули, предварительно накалив для пущего эффекта. От неожиданности и непереносимой боли разжимаю руку на шее врага - тот мешком валится к ногам.
   Господи, как же больно! Но на стенания сейчас нет времени - сжав зубы, усилием воли подавляю рвущийся вопль, голова резко начинает кружиться, во рту появляется металлический привкус крови - губу прокусила, дура! Но живой - некоторое время назад живой - щит дал мне время обнаружить и уничтожить цель. Шестой абрек валяется в холле с парой дырок в черепе и тройкой в корпусе. Кажется, они без броников. Повезло... Хотя с двумя дырками во лбу тоже, как правило, не живут. Опустив руки, я отступила в зал, стараясь не смотреть на останки предпоследнего захватчика в расползающейся луже крови.
   Воцарилась звенящая тишина. Присутствующие, опасливо озираясь, начали подниматься с пола.
  - Никак все? - первым решился заговорить невольный напарник.
  - Да вроде... Как-то всё слишком просто получилось. Неправильно как-то, - ноющая боль в плече не давала сосредоточиться, но некая смутная мысль упорно билась в голове, снова и снова заставляя прокручивать события сегодняшнего вечера.
  - А скажи-ка, парень - ты всех здесь присутствующих знаешь?
  - Кроме убитых и тебя - да! - язвительно отозвался тот.
  - Уверен?
  - Абсолютно. Хотя постой. Что-то такое вертится...что-то...
   И тут в рядах зрителей, тех, что поднимались с пола у дальней стены, началась возня, и вперёд резко вышагнул один из гостей - точно! Он у меня в голове и крутился - некоторая фальшь, я почувствовала её ещё перед спектаклем, когда все только рассаживались по местам. Какая-то скованность, что ли...
   Мужик прикрывался визжащей на одной ноте девицей, поспешно вытягивая из-под смокинга оружие:
  - Аллах Акб... - договорить он не успел. Не знаю, как это получилось и как я умудрилась попасть - в руке глухо тявкнул УЗИ, а во лбу абрека появилась аккуратненькая дырочка. Девица-заложница, оглянувшись, узрела красочное пятно на стене позади осевшего на пол захватчика, подумала пару секунд и завизжала вдвое громче прежнего (вот это глотка у дамочки!), приседая и хватаясь за голову. Хмм... Надо же, как в тире отработала, - подумалось отстранённо, - Точно в десятку. Можно начинать заслуженно гордиться собой. От воплей юной истерички пульсирующая боль в раненом плече резко усилилась.
  - Заткнись! - сквозь зубы, коротко и ясно. Как ни странно, но мой окрик подействовал безотказно - блондинка перестала орать и только испуганно таращила глаза. Мы с напарником переглянулись.
  - Ну теперь-то все?
  - Кажется, да. Ну что ж - бери мобилу, вызывай кого-нибудь, - я устало прислонилась к косяку, позволяя руке с оружием свободно висеть, не выпуская, однако, ПП из ладони - мало ли какие ещё сюрпризы приготовили нам незваные гости. А ведь всё-таки жаль, что Ромео в число террористов не входил - сейчас он вопил не хуже вышеозначенной девицы, временами переходя просто на ультразвук - у меня такое чувство, что пристрелила бы зарразу с бо-ольшим удовольствием!
  
   Плечо болит. Невыносимо. Надо поскорее обработать рану, да и кровь течёт - не сильно, но всё же. А значит, пора выбираться из этого милого местечка.
   Блондин уже вовсю переговаривался с кем-то по сотовому, периодически срываясь на крик:
  - Да... Да, всё в порядке, наши все живы, никто не пострадал! - конечно. Я тоже не пострадала. Или я не вхожу в это расплывчатое понятие "наши"? Рожей не вышла? Или парень и вправду столь невнимателен?
   Ну да не суть. Я тупо следила глазами за врывающимися в холл мужиками в чёрных костюмах официального кроя с пистолетами наперевес - никак телохранители блондинчика. Ну уж явно не спецназ - масок-то чёрных нет. Вот ведь зверские рожи. Никакого оружия не надо: оскалится один раз - и всё, качественный целенький труп - мечта некроманта - готов!
   Вслед за людьми в чёрном появились омоновцы - тенями скользя вдоль стен, держа оружие наизготовку, они цепко осматривали пространство театра - да чего там осматривать-то? Раньше надо было. Теперь тут только труповозка нужна, да бригада сапёров - вот не верю я, что бравые кавказские парни решили проявить несвойственный им обычно пацифизм и оставить жизнь актёрам. А значит, для сапёров работа найдётся.
   Наконец всё помещение было обследовано, бравые вояки слегка расслабились, старший их что-то невнятно буркнул по рации - и в холл ворвались служители красного креста. Пока они суетились, выискивая пострадавших и щедро раздавая успокоительное, я потихоньку, пользуясь всеобщей суматохой, выскользнула на улицу. Воздух! Один из дежуривших на улице ментов дёрнулся было меня остановить, но отвлёкся на подозрительного бомжа, вдруг нездорово заинтересовавшегося местом недавних событий. Таким макаром я спокойно добралась до дороги. Теперь поймать машину, домой и спать! Меня слегка покачивало из стороны в сторону.
  
   Водитель опасливо косился на окровавленные руки подозрительной девицы. Мужик, вот только скажи, что не повезёшь - я из тебя самого такую жертву террора сделаю-у!!
   Плечо продолжало кровоточить - ещё немного и я истеку кровью прямо в вонючем старом жигулёнке. Надо с этим что-то делать - старательно зажимаемая рана кровила в прежнем режиме, ни в какую не желая прислушиваться к голосу разума, мол, дом уже скоро, потерпи, родимая.
   Водитель, видимо, почувствовав моё не самое доброе расположение духа, вёл себя тихо, покорно везя меня по указанному адресу. Нет, я не дура - дом назвала с поправкой в пару кварталов, неприятности мне ни к чему.
   Вот и родная квартира. Срывая окровавленную одежду, бегу в ванную, сноровисто разрывая зубами пакет с бинтом и давящей повязкой (если наложить как надо, повязка действительно становится давящей).
   Сколько событий - голова кругом не только из-за потери крови. А всё-таки не пропали даром и изнуряющие тренировки, и походы в тир по три раза в неделю, и бесконечное чтение материалов о работе спецгрупп, о различных операциях, об обезвреживании террористов. Гору литературы по этому поводу перелопатила, но никогда не думала, что придётся применять полученные знания на практике. Что ж, Никочка, должна признать, ты неплохо справилась. Правда, будь на месте сегодняшних террористов профи - осталось бы от тебя, дорогуша, только мокрое пятнышко, и то небольшое.
   Плечо ноет страшно. Взбудораженные нервы заставляют тело меленько трястись, в мыслях сумятица, от переизбытка адреналина меряю квартирку шагами, не в силах остановиться ни на секунду несмотря на прямо-таки зверскую усталость. Надо с этим что-то делать.
   Решительно распахиваю холодильник. Так, водка - то, что нужно. Щедро ливанув сразу с полстакана, в три глотка выпиваю и, выпучив глаза, секунд пять хватаю ртом воздух. В таких дозах потреблять горячительное как-то непривычно. По телу прокатывается волна жара, затем дрожь отпускает и я с облегчением прямо-таки валюсь на диван - всё, теперь спа-а-ать...
  
  - Вероника Витальевна, вот этот счёт... Что с Вами? - А? Задумалась.
  - Я в порядке, Оксан, всё нормально... Так что там с тем счётом?
   С памятного похода в театр прошла пара недель. Рана затянулась и теперь почти не беспокоила. В отличие от воспоминаний. Хорошо хоть убиенные во снах страшных не являлись, этого бы я, наверное, не пережила.
   Жизнь идёт прежним чередом: работа, тренировки, возобновлённые только пару дней назад - ни к чему раньше времени бередить рану, решила я, отговорившись зверствующим в столице гриппом, тир, дом, снова работа...
   А всё-таки интересно, как там тот блондин? Даже не успела узнать его имени. С Галькой говорить о произошедшем совершенно не хотелось, потому на её расспросы я ограничилась фразой: "Спектакль как спектакль, ничего примечательного", игнорируя красноречивые "Ну как тебе общество? А симпатичные были?" Были, конечно. Особенно впечатлили некоторые, те, что в камуфляже и с оружием. На моё же осторожное "А откуда у тебя, радость моя, такой дефицитный билетик образовался?" подруга беззаботно прощебетала что-то о главной бухгалтерше, которая "Ну вечно всю контору контрамарками снабжает - и где только она их берёт?" Ясно, с этой стороны информацию не получить. Да и ладно, блондинчику-то однозначно неплохо сейчас, отделался он в тот злополучный вечер лишь лёгким испугом, так что волноваться не о чем. Правда, мне всё чаще вспоминался разговор двух террористов о приказе рассчитать "того щупленького". Значит, это был не просто захват, а явно кем-то оплаченный заказ. Заказ на блондина. Как в той рекламе "А мужики-то не знают". Парень, боюсь, совсем не в курсе, что за его голову кто-то неплохо заплатил.
   Но это уже не мои проблемы, всё равно ничего поделать не могу - сколько ни просматривала прессу, ни обшаривала интернет - ни слова о неудавшемся захвате найти не удалось, как и о заложниках.
  
   Вечером пятницы я устало плелась домой. Неделя выдалась не из лёгких, на работе аврал, начальник как с цепи сорвался, срывая на нас злость после вдумчивых бесед с директором на предмет ускорения сроков по поставкам оборудования и материалов партнёрам - как будто их можно ускорить! Мы же не джинны, дворец за ночь соорудить при всём желании не в силах, но начальство это традиционно не волновало. Сейчас в голове была только одна мысль - такие стрессы надо снимать. Да, тем же банальным способом - алкоголь, общение и отвязные танцы ночь напролёт. Только не с кем. Все подруги по семьям да по отпускам, даже Галька безвозвратно ушла в себя, временно перестав существовать для общества - у подруги нарисовался ухажёр, и всё свободное время эта раба любви предпочитала проводить с ним, напрочь забив на Никочку и бросив любимую соратницу по вылазкам в злачные места на произвол судьбы.
   Ну и ладно, будем справляться своими силами, пиво перед телевизором ещё никто не отменял. Я как раз накануне приобрела двд с любимым сериалом и теперь намеревалась провести выходные в обществе крутых парней, стреляющих навскидку, и их менее крутых подруг, наличие которых в фильме его так кардинально не портило, хотя и раздражало непроходимой тупостью представительниц женского пола до желания поучить бестолковых уму-разуму с применением физической силы и немудрёных матов.
   Войдя в квартиру, я как-то сразу почувствовала, что что-то меня в собственном жилище смутно беспокоит. Аккуратно положив ключи на трюмо, тихонько прокралась в комнату. Всё вроде как обычно - диван, телевизор, стеллаж, вешалка, кресло. Вещи на своих местах, чужого присутствия не наблюдается. Затем настал черёд ванны - пусто. Уже слегка успокоившись, плетусь в кухню, на ходу пытаясь выловить из мешанины мыслей деталь, которая и вызвала беспокойство. Запах! Уже войдя в комнату, понимаю - меня обеспокоил чужой запах, мужского одеколона, что-то из серии Шуме, что ли.
  - А Вы поздно возвращаетесь, - подскакиваю от неожиданности, ошалело уставившись в дальний угол - мда-а...
   На скромной табуреточке весёленького зелёного колера восседает...так часто поминаемый в мыслях блондин и вежливо мне улыбается! Ёш твою .....! Как он сюда попал?! Рука невольно тянется к заветной скалке, как по заказу покоящейся на полочке возле изумлённо разглядывающей нежданного гостя меня.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"