Елинский Анатолий : другие произведения.

Русский как родной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РУССКИЙ КАК РОДНОЙ И ДРУГИЕ НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
  
  Идея Вадима Чекунова. Слова - народные.
  
  
  Как светло нам под красным знаменем!
  Как алеет наша заря!
  Здравствуй, школа! Веди нас к знаниям,
  Утро первого сентября!
  
  
  
  Когда-то мы все учились в школе. Только смысловое наполнение сказуемого было разным. От "вроде" и "понемногу" до "и отучились, слава богу". Потом, так карта легла, довелось учить нам. Чему?! Кого?! А главное - зачем? А есть такое слово: надо! Да кому? Партии и советскому правительству. И сеяли мы из дырявого лукошка разумное, доброе, иногда - вечное. Не слова сердечного ради и отнюдь не за бутерброд с красной икрой: так, для поддержки штанов.
  
  Существовал такой милый обычай - вузовские дипломы выдавать только после трудоустройства по специальности. Так мы и оказались на этой подводной лодке - историк Хлындяев, художник Ваня Гогин и я, филолог Саша Василевский. В классификации детей: Собака Грызли, Лысая Кисточка и Чёрный Красавчик.
  
  Сейчас мы старые перцы, бодрые ясноглазые старики. Почётные хранители прошлого. Наше прошлое легкомысленно, без пафоса и назиданий. Этот конспект Макаренко бы не одобрил.
  
  ---
  
  Француз Дефорж - Дубровскому: "Надобно вам знать, что я готовился было не в учителя, а в кондитеры, но мне сказали, что в вашей земле звание учительское не в пример выгоднее..."
  Ха.
  Ха.
  Ха.
  
  ---
  
  Первая линейка. Выпущенные с крыльца школы белые голубки-символы тут же покакали сверху на всё это мероприятие.
  Я солидарен с детьми - начало учебного года положительных эмоций не вызывает.
  
  ---
  
  - Где работаешь? - интересуется общественность.
  - На фабрике-кухне. Фабрикую турецких посланников. У посланников всегда с русским проблемы...
  
  ---
  
  Боже, я даю урок русского языка! Бедные дети!
  Пишем диктант. Диктую: "Маладая трова на зимле ат расы пасидела."
  - Ещё пять минут, и вы станете счастливыми обладателями хороших оценок. Сдайте свои посредственные знания на "хорошо" и "отлично"...
  
  ---
  
  "Но Швабрин оказался падлой и рассказал Пугачёву о том, что Маша - дочь бывшего коменданта..."
  
  Ну падла, ну что сделаешь.
  А кончается всё хорошо: светлый Пушкин.
  
  И у скептика Розанова: "Запахло водочкой, девочкой, пришёл полицейский и всех побил. Так кончаются русские истории".
  
  Прелесть.
  
  ---
  
  Большая перемена, курим в спортзале. С нами пухлый левый мужчинка. Соискатель. Ждёт директрису. Желает устроиться старшей пионервожатой.
  
  Мы так удивились. Физрук Невский грубовато спросил:
  - А у тебя что, изюминка такая - работать с детьми?
   Мужчинка в ответ раскрыл доверчиво ладони:
  - Да у меня их - горсть...
  
  Мы переглянулись.
  
  Мудрая директриса кандидата отклонила, заподозрив скрытую педофилию.
  
  ---
  
  - Дети, а где наш журнал?
  - А это такой порыпанный?
  
  ---
  
  - Какие книги читали летом? - бодро спросил я.
  - "Жилин и Костылин!" - дружно ответили ребята.
  - О чём эта книга, маленькие?
  - О том, как дяденька солдат поехал домой, а его захватили душманы.
  
  Ещё они осилили "Ленин и Печкин" Твардовского.
  
  ---
  
  Читаем Джека Лондона, "Любовь к жизни". В классе дикий ржач. Страна Маленьких Палок - Титчинничили! Дети, вы сексуально озабочены. Нет, это не Страна Маленьких Писек. Не знал, что вы такие, не знал.
  - Ваш смех - не уместен, друзья мои! Читаем дальше!
  
  ---
  
  Словарные слова. Совершенно дурацкое определение - как будто есть не словарные! Так учат в началке, а потом и калёным железом не взять. Это с непроверяемой гласной или согласной: запоминаем или смотрим в орфографическом словаре. Дети, запишите в тетради любые три. Читаю у пятиклассника Хашимова: солдат, гимнаст, двестибуль. Думаю пару минут. Клинануло. Ассоциации, простите, алкогольно-метрические. Зову: "Алишер!" Подходит. "Алишер, я это слово не понял. Что оно обозначает?" Молчит, улыбается в пол. Он всегда молчит. Он стесняется. "Ну, хорошо. Алишер, придумайте и запишите предложение с этим словом, сможете?" Утвердительный кивок. Берёт мел и уверенно: "В нашей школе просторный двестибуль".
  
  ---
  
  - А разве Пушкин был женат?
  - Конечно. У него было четверо детей.
  - Да? А сейчас они где, эти пушкинята?
  
  ---
  
  Наглядность - золотое правило дидактики! Да, Ян Амос?
  А вот... горящая спичка!
  Говорю над пламенем свирепо: А! пель! син!
  Сколько раз качнулось пламя?
  Сколько слогов в слове?
  Факир Вася Иванов, оригинальный жанр. Дети подумали, что я коробок съем.
  Я их разочаровал.
  
  ---
  
  Завуч Лена Никитина, филфак - заочно. Офигительная блондинка. Страдает неточностью определений. Была у меня на уроке.
  - Ну что, Лена, какие руководящие указания?
  - Я не думала, что ты такой педант...
  
   Я?!!
  
  - А в чем... это выражается?!!
  - Ну вот ты всё шутишь и воображаешь...
  
  ---
  
  Крик души на школьном подоконнике:
  "Карлуша русский не ведёт, а у Шурика берёт". И нарисовано, что и как. Дети, всё-то вы преувеличиваете.
  
  Мы по очереди преподаём в этом кабинете, я и Грушинская Валентина Карловна - слегка пожилая девушка. Лентяев косит беспощадно. Дети глазки таращат: "Опять Карло с ума сошло..."
  - Валя, стирать будем?
  - Ты что, Василевский?! Такая реклама...
  
  ---
  
  Григорий Остер: "Современные дети спрашивают - почему в "Сказке о мертвой царевне и семи богатырях" царевич не поцеловал собачку, ведь она тоже надкусила отравленное яблоко! А Пушкину это и в голову не пришло!"
  Значит, мы стали лучше за последние двести лет! Не Пушкина, конечно...
  
  ---
  
  "Подходя к дому, Колю с радостью встретила собака Жучка".
  
  "На картине я вижу мальчика лет восьми. Взъерошенного, с опущенным настроением".
  
  "Мама сидела на стуле, к ней прижимался брат Вова на велосипеде".
  
  "Сестра Оля смотрит на него возмутительными глазами".
  
  "На картине изображён натюрмометр".
  
  "И невольно подступает оскома в горле, глядя на эти спелые ягоды".
  
  "Фонд картины нежно-голубой".
  
  "На кустах сидят тощие вороны и жуют сухую траву".
  
  ---
  
  Любимый ученик - семиклассник Витя. Пухлый живчик-второгодник. Голова на шарнире.
  - Витя, "строить" - какое спряжение?
  - Первое! - выпаливает. Смотрит преданно.
  - Почему?
  - Второе!
  - Почему?
  - Первое! - как солдат. Мгновенно.
  - Может, третье?
  - Третье!
  
  Эллочка Ильфопетровская - Владимир Даль по сравнению с ним.
  
  ---
  
  У каждого словесника есть - что? Правильно, ручка с красной пастой. И любимая орфограмма. Моя - склонение имён собственных.
  
  Подавляющему большинству грамотность не нужна, но фамилию приходится писать постоянно!
  Не склоняют мальчики и дяденьки, господа Шарай, Козель, Стаевич и Герцик мужские фамилии на согласный. Игнорят заполняющие дипломы, аттестаты, свидетельства. Не изменяют по падежам в заявлениях и доносах. Отказываются категорически!
  
  Аргументы числом три:
  
  1.Фамилия нерусская.
  Нерусская потому что не Иванов. А Буш, Шрёдер, Блэр, Ширак - родные русопяты, потому как склоняются в полный рост: визит Джорджа Буша, встреча с Жаком Шираком.
  
  2.Мама (папа, сват, двоюродный брат) сказала.
  И права твоя мама. Её фамилия не склоняется. Потому что тётеньке принадлежит: интервью с Лорой Буш, беседа с мадам Ширак. А что касается папы... он - филолог, ученик профессора Лихачёва? Нет, сантехник...
  
  3.Так учили в школе.
  Это аргумент серьёзней.
  Первоклашкам преподают выпускницы педучилищ, твердо знающие правописание в пределах начальной школы. В первом классе педагогиня сама подписывает тетради. И выводит милая барышня аккуратным девичьим почерком: тетрадь Артёма Зирка. Нет, он не Зиро'к - Зи'рка. Попробуйте потом в пятом классе Артема Зи'рку переубедить, что его фамилия склоняется, потому что оканчивается на "а" безударное. Ему любимая учительница сказала!
  На письменном экзамене по литературе пробегал глазами титульный лист сочинения выпускника "Андрея Куц". Полчаса его уговаривали всей комиссией. Директор пала на колени. Куц пыхтел, краснел. Играл желваками. Он уступил, но - никогда больше! - он не поставит свою фамилию ни в одном падеже, кроме именительного! Только под дулом пистолета!
  При этом все, стопроцентно, правильно склоняют свои фамилии в устной практике: пошел к Стаевичу, поговори с Куцем, возьми у Зирки. Но письменно - да ни за что.
  
  Это воспринимается болезненно, как святотатство. В несклоняемости фамилии видится богоизбранность, некая принадлежность к тайному ордену. Объяснения - игнорируются. Глаза выразительно намекают: а диплом свой, please, засуньте сами знаете куда и желательно плашмя.
  
  Тёмное место в правиле - "склонение существительных на "а" ударную, иноязычного происхождения". Каковы критерии? Склоняется "Костя Зима", а - "Дима Гура"? "Иван Шульга"? Явно склоняются. Так можно и "Москву" не склонять, как финно-угорский по происхождению топоним.
  
  Да проще надо быть, проще! И люди к вам потянутся...
  
  ---
  
  Третьеклассники пожаловались Гогину:
  - Иван Сергеевич, а чо Потылицын дерется!
  Ваня вышел в рекреацию и сказал Потылицыну грозно:
  - Так ты драчун?!
  Дети засмеялись, а мальчик потупился и тихо произнес:
  - Я не дрочу...
  
  ---
  
  В кабинете рисования после шестого урока Валя Грушинская равняет пятиклассника. Мы ждем (уйдёт - покурим).
  
  - Распустились! Всё можно, да! А нам, нам нельзя?! Можно! Можно, Иван Сергеевич! В другой раз ттак возьмите его за уши, чтобы они у него как у слона стали, пусть ходит и мух от себя отгоняет!
  - А я вообще, вообще не хочу его видеть, Валентина Карловна! - чеканит Ваня.
  - И мы - тоже... - добавляет Хлындяев простодушно.
  
  Уходит убитый горем кандидат в Хатхи.
  
  Кабинет закрывается. Все дымят, стряхивая в уведённое из столовой блюдечко - жестокий Ваня, в сотый раз перекрасившаяся Валя в мини, изможденные шестью уроками мы.
  
  ---
  
  Лозунг в кабинете географии: "За ленинское отношение к природе!"
  
  ---
  
  В школе трое монголов - в разных классах. По-русски - ништ. Хорошо тянут алгебру и физику. Из одной семьи.
  
  У меня в десятом - девочка. Крупная, круглолицая, высокая. Ныменгэрэл Сухэ-Батор.
  
  Читали Некрасова наизусть, она тоже приготовилась: "И - "Пошёл!" - привстав, нагайка ямшику жандарм причит". Ну, а моим подлецам только палец покажи. Но она - ноль внимания. Невозмутима, как Гоби.
  
  Пишем сочинение, она задачки решает. Подошёл: - Скажите, вы понимаете по-русски? Пауза: - Ньэмношшка... - А писать можете? Пауза: - Ньэмношшка...- Вам заниматься надо языком, у вас есть репетитор? - Ньэмношшка...
  
  ---
  
  Из сочинения Дениса Горинова (пятый класс): "Терьер - это собачка мильдилипирьер. Когда я разозлюсь на кого и скажу собачке: "Фассс!!!" А собачка скажет: "Хаф, хаф, хаф паст севен окло'к!"
  
  ---
  
  Собрание коллектива.
  
  Директриса: Вам повысили зарплату не для того, чтобы вы покупали лишнее масло, а чтобы повысили ответственность!
  Математик: Родители детьми не занимаются... Всё отдали на откуп денег... В школьном туалете занимаются пидаратством...
  Историк: А наши ветераны? Ведь мы плюнули на них, и на труда и на войну!
  
  Сижу между Валентиной Монте-Карловной и Леной Никитиной. Лена - мне (шёпотом): "Руку... руку убери... я всё знаю... про твои похождения... мне Ваня Гогин рассказал..."
  - Ваня - скотина! - говорю громко.
  
  Немая сцена.
  
  ---
  
  Черчение, седьмой класс.
  - Где ваш чертёж, Б.?
  - У меня В. забрал!
  - Чо ты врёшь, чо ты врёшь, кобыла несчастная, я на тебя весь компот в столовой вылью!
  
  ---
  
  Коррекционная школа. Русский, восьмой класс.
  
  - А сейчас Коля пойдёт к доске и напишет слово - "солнце"!
  Коля - крупная шишкастая голова, слюнявый рот - сжимает пальцами мел и с усилием выводит, приговаривая: "Сы...о...лы..."
  И тут бензин у него закончился. На третьей букве. Устал. Повернул напряжённую голову к учительнице:
  - Фа'тит?
  - Хватит, Коля! Ты молодец! Ты знаешь, что в этом слове есть непроизносимый согласный "эль"! Садись, четыре!
  
  ---
  
  Занимаюсь с Ванькой, сыном друзей. Второклассник.
  
  - "Погода". Проверяется?
  - Нет! Нужно запомнить!
  - А что это такое вообще - погода.
  - Ну вот например. По радио передают: хорошая погода, то это тепло. А когда плохая - это холодно.
  - Гут. Как проверим слово "снегирь"?
  - Снег!
  - А он какое к снегу имеет отношение.
  - Ну... Он летает зимой.
  - А летом что. Спит?
  - Нет. Летом ему жарко. Он улетает на юг! То есть на север. (Подумав). Осенью не очень жарко. А весной... Весной тоже.
  - Убедил. "Воробей". Найди проверочное слово.
  - Не проверяется! Это словарное слово!
  - А почему его воробьём назвали?
  - Потому что это маленькая птичка!
  
  Полчаса спустя. Ваня:
  
  - Малину кто' ест. Люди. Звери. Птицы.
  - Снегири?
  - Да! Ой нет. Зимой малины ведь нету. Они рябину любят...
  
  ---
  
  "Кирсанов бросал в сторону Базарова оскорбительные реплики".
  
  "Отцы и дети будут спорить всё время, так как они думают об одной вещи разными временами".
  
  "Раскольников от нравственного потрясения не смог как надо ограбить старушку".
  
  "В этом преступлении его никто не подозревает кроме него самого".
  
  "Я бы хотел, чтобы Лопахин испытал то, что испытал старик Фирс, когда был закрыт в брошенном доме: никому ненужность и быть всеми забытым".
  
  "Рыба для рыбака - всё. Это и пища и одежда".
  
  "Девочки из семьи рыбаков прибежали на берег и сели на перевёрнутый баркас вверх килем".
  
  "Собаке дали три рыбки, и на её лице вспыхнула радость".
  
  ---
  
  Вопрос на уроке физики: "Гей-Люссак - он был противный?"
  
  ---
  
  Семиклассник на моём уроке тянет руку:
  - Выйти можно?
  - И куда?
  - А мир - большой...
  
  ---
  
  23-го февраля нарядом ППС задержан и доставлен в РОВД ужасно пьяный гражданин Невский Ю.А., наш физкультурник. При досмотре обнаружены две пустые водочные бутылки и удостоверение: "Отличник народного просвещения РСФСР".
  
  - Саныч, ну вот зачем ты с бутылками-то из спортзала попёрся?
  - А что, сорок копеек - уже не деньги, да? А класс у тебя почему не оборудован?
  - То есть?
  - Стакан, говорю, где?
  
  ---
  
  Гогины видели сына музыкантом уровня Ростроповича. Возили из деревни в районный центр, в музыкальную школу.
  
  Мальчишки играли в футбол. Пили берёзовый сок, удили рыбу. И смеялись над Ваней.
  
  Душа четырнадцатилетнего Вани тянулась к альбомным листам и акварелькам и скукоживалась от гамм и сольфеджио. Противоречие требовалось устранить. Но как?
  
  Ночью Ваня взял велосипед и покатил в сторону райцентра. На руле тяжело болталась сумка.
  
  Большая Мурта спала. На щелястом полу коридора музыкалки храпел пьяный сторож.
  
  Еще днём, на занятиях, Ваня незаметно поднял оконные шпингалеты, и сейчас окно распахнулось. Мальчик залез в класс и подошёл к фортепиано. Затем Ваня вытащил из сумки молоток и гвозди и аккуратно прибил каждую из клавиш ненавистного инструмента!
  
  ---
  
  Красноибанский район, сельская школа для восьми учеников. Восемьдесят км по зимнику, потом на лодке по реке. Математика, третий класс. Задание - умножить 89 на 89. Один справился (из четверых), сын учительницы - восемьдесят девять раз сложил.
  
  Краснотупанский район, сельская школа. Та же математика, тот же третий.
  
  Учительница: Сколько лет ловил старик золотую рыбку? Правильно, тридцать лет и три года. А сколько времени ему потребуется, чтобы поймать трех золотых рыбок?
  Детишки (бойко): Девяносто девять!
  Учительница: А много у нас в деревне стариков, доживших до девяноста девяти лет? А разве рыбка обещала ловиться раз в тридцать три года?
  
  Она же их с теорией вероятности познакомила!
  
  ---
  
  Ученика избил отчим, парень повесился. Из школы пришли попрощаться. Пьяная мать у гроба: "Я всю картошку пропила, не вздумайте остаться на поминки..."
  
  ---
  
  Выпускник Олег (красная рожа, две судимости), встретил на улице Хлындяева : "Чо, Андрей Анатольевич, нехуёво жить стал? В кожаной куртке ходишь? А нахуя мне двойку по истории поставил? Меня из-за неё на работу не берут!"
  
  ---
  
  Лена Никитина на педсовете: "Вы все знаете Алана из класса Майи Ильиничны, он не умеет вести себя с девочками! Но когда я подошла к нему, и, касаясь его мужских достоинств, поговорила - он изменился!"
  
  ---
  
  Иногда школа напоминает павильон киностудии во время съёмок батальных сцен. Коридоры оглашаются дружным рёвом "Ура!" - это конец шестого урока.
  
  Задержать детей после звонка даже на секунду очень трудно.
  
  Они покидают класс с энтузиазмом, достойным Нового Света во времена золотой лихорадки.
  Они бегут, ревут, сшибая на своём пути всё живое и неживое - в столовую.
  Клубок визжащих тел в синей безобразной униформе с алюминиевыми пуговицами.
  От пуговиц на курточках остаются пятнышки неприятно-свинцового цвета.
  
  Этот же бегуще-орущий эффект достигается лозунгом: "Двое последних убирают класс".
  
  ---
  
  После десяти уроков в день (вышел на замену, болеет Грушинская) наступает некая стерилизация. Голова в шапку не влезает. Никаких мыслей. Ноль.
  
  ---
  
  Гогин на рисовании вызвал второклассника с альбомом, полистал:
  
  - Плохо! Плохо, товарищ Тупиков!
  Ребёнок пожаловался дома и привёл на разборки папу.
  
  Мы сидели в кабинете, когда озабоченная прикинутая личность вызвала Гогина в коридор.
  
  - А что, бить будете? - поинтересовались мы.
  - Возможно...
  - А что я сказал! - слабо отбивался пухлыми ручками Ваня. - Я, что ли, ему фамилию давал!
  
  ---
  
  Историк Хлындяев забирает из детсада дочь. Ира канючит:
  
  - Папа, купи апельсинов... апельсинов, папа, ну па-апа...
  - Ира, ты с ума сошла! В доме ни капли спиртного, а ты с апельсинами!!!
  
  ---
  
  "Герасим шёл по берегу и вдруг увидел плескавшегося с ладошку щенка".
  
  "Герасим засмеялся и буркнул: "Муму".
  
  "Герасим и Капитон были сопердниками".
  
  "Герасима оторвали от родины, от Татьяны и от Муму".
  
  "Барыня сватала Татьяну за Капитона. Герасим ходил и всё подслушивал".
  
  "В течение года Капитон до основания спился".
  
  "Барыня приказала: "Немедленно утопить Муму!" "Слушаюсь!" - сказал Герасим".
  
  ---
  
  Герасим утопил Муму. Зачем? Терзаюсь этим давно, ещё с институтского семинара у Григория Александровича Маршалика. Ведь мог же с собой взять. Всё равно взбунтовался, ушел от барыни. Но уход возможно трактовать как нервный срыв, а оставленная в живых собачка - это поступок. Сейчас я знаю несколько версий причин собакоубийства. И все они правильные. Этим литература и отличается от математики, sorry.
  
  ---
  
  Директор школы Дима Карпов - умница, душа компании. Но случались у Димы и черные дни. Порой - недели. Проще сказать - запой.
  
  Один из них приключился вечером 31 мая.
  
  А утром в школе - экзамены.
  
  А темы сочинений и задания по алгебре в опечатанном конверте, конверт - в сейфе, а сейф - в кабинете директора.
  
  В школе выпускники, озабоченные мамочки, инспектор гороно. А Димы нет. Нет Димы. Завучи на троих пьют валерьянку.
  
  Вот попал Дима так попал.
  
  А дома телефон не отвечает, а ключи от сейфа и сам директор неизвестно где, возможно, в другом городе и в другой реальности.
  
  Хоррор, короче... Кто понимает.
  
  ---
  
  Интересная вещь география. Немецкий Восточный фронт находился на западе, юге и севере Советского Союза.
  
  ---
  
  Домашнее задание - написать страничку текста, стилизованного под Платонова или Замятина.
  
  Бедные родители, - вздыхал я, сделав стойку при слове "папа!" и вдохновляясь "Уездным", да это же садизм!
  
  Ребёнок мой хотел завалиться дрыхнуть, но мне нужна была публика. Не мог я, подобно царевне-лягушке, заявить: "Ложись, доча! к утру будет!"
  
  Текст отливал металлом и выбивал слезу: свинцовые тучи, холодная медь колокола.
  А куда деваться.
  Отступать некуда.
  Завтра сдавать.
  
  Весь класс, дисциплинированные зайки, принесли утром по листочку.
  
  А учительница Алёна забыла их собрать.
  
  Не посчитала нужным.
  
  ---
  
  Конец четверти, полугодия, конец света. Холодно. Бедные дети. В рукавичках сидят.
  Выставляю четвертные оценки. Пятый "а" на ушах.
  Никаких воспитательных мер. Пусть. Так теплее.
  И вообще, меня нет. Я за тысячу лет. Новый год послезавтра.
  - Можно? Можно дверь открыть?
  Маленькая озябшая Ксения Егорова, дочь художников, стоит у стола:
  - Можно? Я синицу выпущу...
  Я очнулся.
  В хаосе появилась крупинка смысла.
  
  Белобрысый сосед по парте Вова обижает Ксению. Я заступаюсь.
  Ксения - тихушница. Если я не проверю работу - оценивает себя сама. Без ложной скромности.
  - Ксения, кто здесь поставил оценку, это не мой почерк. Кто?
  Молчит.
  У Ксении врождённая грамотность - в одиннадцать лет выделяет причастный-деепричастный обороты, вводные слова.
  Писали сочинение - что-то про памятный день жизни. В работе у Ксении собака Гоша ела малину...
  
  ---
  
  "В Ослове вышли на лёд сильнейшие хоккеисты".
  
  "Котлеты были с овощным РАГУ".
  
  "На главной площади стоит памятник имени В.И.Ленина".
  
  "Мальчик снял со спины худощавый вещевой мешок".
  
  "Он стоял в полусъетых молью башмаках".
  
  "Рука у него была шуршавая..."
  
  "Митя получил двойку и решил удовлетворить себя на катке..."
  
  "Мальчик был одет по-простому, но добродушно..."
  
  "Матрос Родион Жуков яростно нога об ногу сдирал грубые плотские сапоги с рыжими голеностопами, то проваливаясь с головой, то высовываясь из воды с головы до плеч".
  
  "На улицах нашего города валяются окурки, бумажки и даже пьяницы".
  
  "Стали они жить, поживать и тогдалия!"
  
  ---
  
  Месяц май, мои десятиклассники заговорили о смертной казни. Как уж мы на тему такую вырулили... По-моему, меня сейчас порвут, как "Пионерскую правду". За тупость, за непонимание очевидных вещей. За слюнявое милосердие. Весь класс - "за". За смертную казнь и порвать. Стоп, маленькие, стоп. Крутите назад, к зиме. Роман не забыли? Кто из вас подпишет смертный приговор Раскольникову?
  Стало тихо.
  Ни одна рука не поднялась.
  
  И в полной тишине - звонок.
  
  
  
  
  _______________________________
  
  Красноярск, давным-давно. Не я, в прошлом веке и в другой стране.
  
  
  
  _______________________________
  
  Вадим Чекунов - русский писатель.
  Григорий Остер - эпигон поэта Ярослава Трусова.
  Дефорж - француз.
  Дубровский - благородный разбойник.
  Хатхи - индийский слон, привет от Киплинга! Ян Амос Каменский - великий педагог, дидакт и зануда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"