Элиот Катерина Рид : другие произведения.

В чем предназначение ангелов? В спасении человеческой жизни? Разве? Тогда почему умирают сотни людей от глупых случайностей? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Уверена, что да. Если же ни в спасении жизни, тогда в чем заключается миссия небесных существ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Странно... Странно быть живым, настолько живым, что неминуемо чувствуешь приближение смерти. Странно быть живым и мёртвым одновременно. Я не пророк, но тем ни менее знаю, что завтра ничего не изменится. Так же взойдёт солнце, так же загудят улицы, так же как и всегда наступит ночь. Всё имеет свой порядок и за всё то время, что я живу, он никогда не менялся. Я не верю что когда-нибудь что-то и изменится. А ведь всё дело в вере... Только она позволяет надеяться на нерушимость стандартов, к которым мы так привыкли.

Глава 1

Добрый доктор Айболит всех излечит, исцелит.

   Я сидел в палате и молча разглядывал мелкие трещинки в стенах, изредка теребя одеяло, которое небрежно скомкалось у ног.
   -Боже, где ходит эта медсестра,- чуть не выпалив вслух, подумал я. И когда предкам надоест таскать меня по больницам и они, наконец, смиряться с мыслью, что их 20 летний сын скоро умрёт.
   "НИКОГДА" - ответ сам собой нарисовался в моей голове. Даже смешно от мысли, как легко я научился воспринимать мысль о собственной смерти.
   "Пора лечиться", - снова всплыло в подсознании, и улыбка проскочила сквозь стиснутые зубы.- "А что я, по-твоему, делаю в этой чертовой больнице".
   -Рада видеть вас в хорошем настроении,- в дверях показалась медсестра с какими-то склянками и шприцами.
   Если раньше меня просто воротило от этих предметов, то сейчас я не обращал на них никакого внимания, а точнее считал их бесполезными.
   -Нам понадобится взять у вас кровь на анализ, не возражаете,- улыбнулась медсестра.
   -Хм, а у меня есть выбор,- я попытался сделать лицо более мягким, однако, вышло паршиво. Надо потренироваться на досуге перед зеркалом.
   -Вы же знаете, такая уж моя обязанность,- спокойно сказала девушка в белом халате и принялась доставать и разворачивать прозрачные упаковки с медицинскими предметами. А я принялся рассматривать девушку.
   Этот процесс я нашёл более занимательным, чем смотреть на то, как шприц выкачивает из меня кровь.
   На вид лет 27 с миниатюрной фигуркой, она скорее напоминала балерину, чем врачиху. Медицинский халат был ей не к лицу, и вероятно из этих же соображений она повязала на шею тонкий зеленый платок, который придавал свежести ее рабочей форме. Каштановые волосы медсестры были зачесаны назад и укреплены чуть ли не морским узлом.
   "Интересно у неё всегда такая прическа", - я начал представлять, как у неё могут быть уложены волосы вне стен этого здания.
   "Хм, а какую прическу носила бы моя девушка, будь она у меня?" - не успев подумать об этом, я тут же одернул себя за эту мысль. О чем я думаю при том, что осталось мне черт, знает сколько?! День? Два? Месяц? Год? Ну влюблюсь я как полоумный дурак и что дальше?! Знаешь, любимая, если завтра ты проснёшься с трупом, всё нормально не переживай. Или так! Любимая я буду любить тебя до гроба, то есть до завтра, увидимся на моих похоронах. Асталависта бэйба.
   Я снова мысленно улыбнулся, представив лицо своей избранницы от такой новости.
   -Всё, можете идти. В фойе вас ждут родители,- сообщила медсестра, вернув меня к реальности и, убирая подальше шприц с красной жидкостью.
   -Наконец-то,- подумал я и вышел из палаты на растерзание моей любимой мамы.
   Мама у меня прекрасная женщина, однако, она решила, что раз уж её сыну суждено умереть, то точно не спокойно. Как и любая мать, она смотрела на меня и не хотела верить в происходящее с ее сыном.
   Ко мне подбежала моя 15 летняя сестерка Лиза и обняла так, будто я с войны вернулся, а не с еженедельного осмотра. Ох уж эти мне "телячьи нежности" и всепоглощающая любовь, и забота. Еще бы 2 года назад она выцарапала бы мне глаза просто за то, что я взял какого-то медвежонка из её комнаты и дал поиграть Ральфу, нашему любимому псу. Подумаешь, испортил одну игрушку. И что? У неё ими вся комната завалена.
   -Роберт, как ты детка,- набросилась мама тут же с вопросами и осмотрела меня с ног до головы своим рентгеновским взглядом.
   Каждый раз, когда она задавала этот вопрос, меня жутко мутило. И каждый раз я еле сдерживался, чтобы не выкрикнуть какую-нибудь гадость.
   -Ма, всё как обычно: иголки, кровь, симпатичные медсёстры,- ехидно скорчив улыбку, пробормотал я.
   -Да! Оленька правда прекрасная девушка во всех отношениях. Добрая, вежливая, заботливая, - запела мама.
   -Ты, что меня сосватать решила? Знаешь ма, на ближайшее время это слегка не вписывается в мои планы.
   -Ну да ну да,- еле слышно проговорила мама и из её глаз готов поклясться ещё чуть-чуть, и брызнули бы слёзы.
   Господи, какой я идиот!
   -Прости мама, я не хотел тебя расстроить, как-то само вылетело,- начал я заглаживать свою вину и приобнял ее за плечи.
   -Я знаю милый, ты прости маму, у меня вечно глаза на мокром месте.
   -Может, зайдём в кафешку,- принялась выручать меня Лиза. Ох, спасибо сестрёнка иногда я тебя так люблю, главное не проболтаться об этом тебе, иначе прощай моя стерео установка.
   Я подмигнул Лизке в знак благодарности.
   -Лиза, дорогая, ты не возражаешь, если мы с братом покинем тебя? У нас есть ещё одно дельце, - улыбнулась мама.
   -Какое ещё дельце???- опешил я.
   -Сынок, понимаешь, тут с конференции из Швейцарии приехал мой бывший одноклассник, я бы очень хотела, чтоб ты с ним пообщался, если не возражаешь? - издалека начала мама.
   В голове замаячило "ОПАСНОСТЬ" "ОПАСНОСТЬ". Интересно, что ещё она задумала.
   -Зачем?- уже вслух поинтересовался я.
   -Сделай маме приятное,- сказала она и посмотрела на меня как на пятилетнего балбеса.
   -Угу, - обреченно буркнул я, скорее из-за элементарного нежелания больше её расстраивать, и окончательно смерившись с этим, предпочел даже не заморачиваться на тему "под что подписался". Хотя тревожные мысли то и дело проскакивали.
   Мы вышли на парковку больницы, и я нажал на брелок. Мой новенький Lamborghini Murcielago LP640 запел лучше любой пластинки. Удивительно, как можно легко заработать, имея чуть больше мозгов, чем у других, а главное оказаться в нужном месте в нужное время. Так и я, разработав пару, как потом оказалось культовых компьютерных игр, в которые играли буквально все и как горячие пирожки расхватывали с прилавка, с нетерпением ожидая нового продолжения игры. Вот так я и стал достаточно обеспеченным человеком в 20 лет. Ну чем не жизнь? Просто сказка. Только жаль, конец уже известен и его не перепишешь.
   Как грел меня этот автомобиль. Кожаный салон, скорость, когда я сидел внутри этого шедевра, по-другому язык не повернется сказать, я ощущал себя властелином мира.
   "Черт, неужели придется когда-нибудь с ним расстаться. А если попросить закопать его вместе со мной??? Мда, по ходу предки не оценят мою шутку,- подумал я и улыбнулся в зеркало заднего вида".
   -Хорошее настроение? - заметив мою улыбку, спросила мама, когда мы уже неслись к её другу, сам не знаю зачем, отправив Лизу совершенно одну в кафе.
   Удивительно как легко мою иронию принимали за хорошее настроение. Уверен, что если бы родственники могли читать мои мысли, у них бы волосы на головах дыбом встали.
   - Так ты меня не посвятишь, что мы будем делать у этого твоего друга из Швейцарии?
   -Узнаешь когда будем на месте, - только и ответила она, при этом, тщетно пытаясь, рассмотреть вывески магазинов.
   Странно, она никогда меня не ругала за быструю езду, в отличие от отца, который терпеть не мог ездить со мной и всю поездку комментировал всё, что я делал.
   Может... Мама рассчитывала, что мы впечатаемся в какой-нибудь грузовик и ей не придется пережить своего ребенка?! От этой мысли я машинально сбросил скорость.
   -Поверни за тем углом, и мы приехали,- вдруг ожила она, когда я сбросил скорость до 80 км/ч.
   Нас ждало высотное здание с красивым холлом. Мы вошли и сели в первый пустой лифт. 16 этаж нажал изящный пальчик моей матери и лифт полетел с неожиданной скоростью для меня.
   Ух ты, а я ещё переживал, что слишком быстро вожу.
   Когда мы вышли из лифта, нам приветливо улыбнулась женщина лет 40 и мягким голосом спросила:
   -У вас назначено?
   -Скажите доктору, что пришла его старая знакомая, он поймет,- таким же тоном ответил мой родитель, а женщина разулыбавшись предложила нам присесть и поковыляла в кабинет.
   -Так, отлично, опять доктор! Ма, я конечно всё понимаю, но это уже перебор, или ты считаешь, что если бы был хоть малейший шанс, нам бы не дали знать. Я уже устал от этих докторов одно и тоже всё время. Знаешь, такими темпами у меня скоро не останется крови на анализы, и я умру скорее от её потери, чем по истинной причине, - тут мне стало смешно, и я не удержался.
   -Это меня и беспокоит,- заявила мама с таким серьёзным видом.
   -Что я теряю кровь??? Ма, так а я о чем? - я продолжал улыбаться не в силах сдерживаться.
   -Я не об этом,- кажется, у неё настроение не прибавилось.- Я о том, что ты слишком беззаботно принял свою с...
   Она не договорила, и я понял, как ей тяжело произнести это слово. Смерть! Меня оно лично давно перестало пугать. Всего лишь слово. Шесть букв, ноль смысла. По крайнеё мере для меня.
   -Ну а что мне, по-твоему, делать, запереться в четырёх стенах и ждать судного дня?
   -В общем, мой друг психолог, я хочу, чтоб ты с ним поговорил, - мама опять начала прятать глаза, видимо пытаясь не заплакать и, пропустив мой вопрос мимо ушей.
   Отлично! Только мозгоправа мне и не хватало, подумал я, но решил промолчать. Нет чтоб проводить время с пользой. Отдыхать! Путешествовать! Да просто прогуляться по летним улицам! Вместо всего этого я сижу и жду приема у психолога. 2 года назад я бы решил, что это мне снится. Жаль...что не снится. Только бы не сорваться.
   -Хорошо,- тихо сказал я маме и плюхнулся на неудобный стул в прихожей.
   Только теперь я заметил, что мы не одни. В углу сидела тучная тётка в очках, и всё время хватала за руку девочку лет пяти, порывающуюся сбежать от этого мамонта. Внешне маленькая совсем не походила на свою спутницу, так что я сделал вполне логичный вывод о том, что девочка не могла являться её родственницей, ну возможно дальней, очень дальней из времен динозавров и человекоподобных. У девочки было нежно бледное личико, и волнистые золотые волосы спадали на него, как волшебный ручеёк. Похоже, не я один увлёкся рассматриванием златовласки.
   Она пристально изучала меня зелёными любопытными глазами, и не отвела глаз, когда я заглянул в них. Этакая детская любознательность и беспечность. Взрослый человек сразу бы отвел взгляд и сделал вид, что разглядывает стену позади меня. Мне показалось, ребенок прочитал мои мысли и улыбнулся мне с таким восторгом, который присущ этим годам. Девочка дёрнулась на стуле, но хомосапианс, сидящий рядом, схватила её тоненькую ручку и небрежным взглядом указала на стул.
   Меня это немного огорчило. Возможно, это прекрасное дитя хоть как-то смогла бы поднять моё настроение какой-нибудь детской выходкой, на которую я уже не имел права. Даже сорваться и накричать на весь мир казалось пустой шалостью.
   В этот момент из кабинета вышел мужчина лет 45, он лёгким движением подхватил маленькую принцессу на руки и обнял с любовью и обожанием.
   -Папа, папа,- зазвенел мелодичный голос, как трель маленькой птички, которая разбудила всех вокруг и комната озарилась таким солнцем, что кажется дневной свет просто "сдох" от зависти.
   -Милая, я так рад, что ты пришла, но к сожалению папе придётся слегка задержаться. Ты же не возражаешь, если вы с няней поедите мороженое в ресторанчике напротив, а папа к вам чуть позже присоединится,- с лёгкой улыбкой принялся объяснять мужчина.
   Кажется, девочка немного разочаровалась, но отцу ничем себя не выдала.
   - Какая не по годам развитая, - подумал я. Неужели это удел детей мозгоправов.
   - Как скажешь папочка,- ответила маленькая принцесса и устало посмотрела на няню.
   Похоже, излишняя медлительность и безэмоциональность няни выводила девочку из себя. В ёе глазах читалось лишь одно " уж лучше сразу пристрелите меня на месте, чем я умру от скуки по дороге в кафе".
   В следующий момент они стояли в дверях, и юная особа проводила меня каким- то тревожным взглядом в кабинет своего отца. Мне не хотелось отпускать этот лучик света из темной прихожей, а что уж думала она, я боялся предположить, поэтому решил предаться неведенью и ступил через порог кабинета.
   - Миранда, я так рад тебя видеть, сколько лет прошло, надо же какая ты красавица, надо было приударить за тобой в выпускном классе! Эх! Где наши годы?!- принялся рассыпаться в комплиментах друг моей матери.
   Я наблюдал за этой сценой, и мне хотелось спрятаться в шкаф и притворится усатым тараканом, именно так я себя чувствовал, мне казалось, что вот-вот большой тапок размажет меня по стенке. Как будто угадав мои мысли, доктор посмотрел на меня и опять расплылся в улыбке.
   -А ты наверно Роберт? Рад познакомиться.
   -Взаимно, - без особого энтузиазма выдал я и посмотрел на маму, которая сразу уловила мой протест.
   После того как было покончено с любезностями, док попросил мою мать подождать снаружи, а меня посадил в уютное мягкое кресло перед собой.
   -Роберт, твоя мама мне всё объяснила, и я всё понимаю, и если ты не хочешь разговаривать, я не буду настаивать, но, однако твоей маме очень хочется, чтоб мы побеседовали. Так как? Ты не против?
   Такое начало разговора меня встревожило и я решил переключить внимание на самого доктора, а не на его вопросы.
   Доктор выглядел моложе своих лет и темно- синий свитер подчеркивал его накаченный пресс и стройную фигуру. Он был одет неофициально и это давало какую-то непринужденность предстоящему разговору. Или на это и был расчет? В общем, я решил сделать ма приятное и не стал упрямиться.
   -Отчего бы и не поговорить док, - сказал я и расплылся в кресле, как масло на сковороде.
   -Такой настрой мне нравится,- тут же подхватил он.- Скажи, тебя сейчас что-нибудь беспокоит? Есть то, чем бы ты хотел поделиться, но не хочешь говорить об этом с родными и близкими, чтоб не причинять им боль.
   Ну вот...снова вопросы...
   -Хм, дайте подумать док. Ну если не считать того, что у меня неизлечимая форма рака и моя мать решила в последние минуты жизни если уж не залечить меня до смерти быстрей, чем это выйдет само собой, то тогда уж затаскать по врачам, чтоб уж точно знать, что свой родительский долг она выполнила, не взирая на мои желания и приоритеты,- вдруг как на исповеди выложил я. Что это? Мне незаметно вкатили сыворотку правды?!
   -А какие у тебя приоритеты? - спросил доктор, с любопытством разглядывая мой потерянный взгляд.
   -Ж ИЗ Н Ь, док, я хочу просто жить, пока могу! Забыть об этой чертовой болезни, будто и не существует такой. Зачем мне нужна эта химиотерапия и каждую неделю осмотр, кровь на анализ, если это всё не поможет. Смиритесь с тем, что я умру, и дайте мне пожить для себя. Я же смирился, - опять выпалил я.
   Нет точно, не знаю как, но мне явно что-то подмешали. Либо я просто устал. Скорей всего это именно так. Я действительно устал всем угождать, надеясь что меня оставят в покое, но вот сейчас все чувства сами собой вырывались наружу.
   -Именно об этом и беспокоится твоя мать, она считает, что ты слишком легко с этим смирился.
   -Я просто принял это как неотъемлемый факт своего существования, такой же естественный, как еда, душ, в конце концов, я всё равно бы умер. Мне надоели эти разговоры о смерти, док. У меня уже такой чувство, что я сейчас выйду за дверь, а там как в старых анекдотах она ждёт меня в черном одеянье и с поблёскивающей косой.
   -А ты не пытался поговорить об этом с близкими? Может проблема в том и заключается, что они не знают чего хочешь ты.
   -Ну явно не подружку в глупом балахоне и сельхоз инвентарём,- засмеялся я. - Хотя, знаете, была бы она моей девушкой, мы бы договорились по-хорошему.
   -У тебя есть девушка? - спросил доктор с интересом.
   -Нет, - отрезал я и тупо уставился в окно.
   -Ты отличный парень Роберт и держишься молодцом.
   -О нет! И вы туда же док! Хватит меня жалеть, я большой мальчик.
   -Я не о том, я всего лишь хотел сказать что с чувством юмора и самоиронией у тебя всё в порядке, - ухмыльнулся доктор и встав, протянул мне руку, дав понять, что разговор окончен.
   И это всё???
   -Спасибо доктор, а я то думал что мозгопра..., ээ .. т. е люди вашей профессии совершенно другие. Мне очень приятно, что я ошибся.
   -А мне то, как приятно, - засмеялся доктор, - будь добр пригласи мне на пару минут твою маму, стоит и ей объяснить, что всё хорошо с твоим душевным здоровьем.
   -Да уж постарайтесь доктор, на вас вся надежда,- официально ответил я и с загадочным видом посмотрел ему прямо в глаза. Как и его дочь, он пристально вгляделся в мои.
   Как я был рад, что поход к психологу скорее пригодился моей маме, чем мне. Когда мы ехали обратно, она рассказывала о своих школьных годах и беззаботно смеялась. Как давно я не видел её такой. Я радовался вместе с ней как маленький ребенок, съевший мешок конфет.
   Да, доктор знает своё дело. Надо будет как-нибудь заехать к нему и отблагодарить.
   Я вспомнил тут же его дочку, эту маленькую принцессу. Её личико вырисовывалось в моей памяти и давало ощущение какого-то умиротворения и покоя. Странное чувство...Особенно когда испытываешь такое к совершенно незнакомому человеку. Погруженный в свои собственные размышления, я старался найти рациональное объяснение этому феномену. Мне непреодолимо хотелось вновь увидеть эти зелёные глаза полные восторга и блеска. Ведь у меня никогда не будет собственных детей и эта мысль, впервые возникшая в моей голове, больно отозвалась в сердце.
   Из ступора меня вывела ма, предложив устроить дома маленький семейный обед.
   По дороге мы купили огромную пиццу, и решили отпраздновать сам не знаю что. Мама светилась, а я просто грелся в лучах её настроения.

Глава 2

Обещания

  
   Подъехав к дому, я вышел из машины и принялся вытаскивать наши покупки. Лиза сидела на крыльце и читала какую-то уже затертую до дыр книгу.
   "Ромео и Джульетта" - прочитал я на обложке, проходя мимо неё.
   Надо же современная молодежь читает Шекспира?
   Я то всегда думал, что Лиза сутками сидит либо в Интернете, либо на телефоне с подружками. А может, я никогда и не старался замечать её увлечения. Так... Надо это срочно исправлять.
   Я зашёл в дом и уже миллионный раз порадовался, что купил его для всех нас прошлой зимой. Дом был огромный для такой маленькой семьи как наша, но казалось, что все стены и уголки в нём дышат теплом и уютом. Больше всего я любил кухню. Когда мама готовила свои фирменные блинчики со сметаной и малиновым вареньем, я мог часами сидеть там и вдыхать этот сладкий запах, следя за тем, как ловко она управляется со сковородкой. Наверно женщины рождаются с врожденным чувством и умением вытворять такое с кухонными приборами.
   Лично я, даже яичницу не могу приготовить, чтоб не уляпаться и не заляпать всё вокруг. А кому убирать? Я ещё раз подумал, как люблю младшую сестру. И когда мы с ней последний раз вместе куда-нибудь ходили?
   В гостиной сидел отец, поглядывая то на камин, то в газету, в которой, судя по его лицу, не писали ничего интересного.
   -Может, разожжём камин,- предложил я ему.
   -Летом? - озадаченно посмотрел он на меня, но с нескрываемым желанием. Я как и он любил смотреть на огонь.
   Как его пламя пожирает беспомощные брёвнышки, быть может так сейчас мой мозг пожирают раковые клетки. От чего-то я улыбнулся пришедшему на ум такому сравнению. Может с моим душевным здоровьем действительно не всё ладно?
   -А давай, пап, мы давно не сидели все вместе у камина. Будет здорово. Кстати, сегодня не транслируют какой-нибудь матч?
   -Да ну их! Пусть играть научаться! Понабрали в команды не понять кого. Не футбол, а какой-то сплошной Евросоюз, - принялся ворчать мой предок, собираясь в гараж за дровами.
   Когда я устанавливал кабельное телевиденье я и не предполагал, что смотреть мы будем только один телеканал СПОРТ. Однако мой любимый родственник так на него подсел, что за уши не оттянешь. Работал он теперь на дому и лишь иногда выезжал по вызову на работу. Он всю жизнь отдал лечению животных, а теперь жалел, что не захотел выучиться на "человеческого" доктора. Кому какая разница, ведь так или иначе, он не смог бы помочь мне. А ветеринар из него вышел отличный. Так что его постоянным пациентом был наш Ральф.
   Пёс, почувствовав запах пиццы, кубарем скатился со второго этажа и принялся звонко лаять, в надежде, что я уроню заветный кусок лакомства. Он с такой виртуозностью крутился у меня под ногами, видимо с желанием помочь, что я непременно решил оставить ему кусочек.
   -Ральф, ты меня всю обслюнявил, - запричитала мама, войдя в гостиную, когда пёс, спохватившись, принялся обнюхивать и её.
   - Мальчики, вы что, реально собрались разжигать огонь в камине?
   -Ну а почему бы нет мА?
   - Я за, - в гостиную вошла Лиза, теребя закладку от книги в правой руке.
   -Вот видишь! Ну что? Зажжем сегодня? А? Ма? - мы дружно засмеялись, и я вышел во двор помогать отцу с дровами.
   Вечер выдался теплым и сидя у камина, я раздумывал, чем бы заняться завтра. Мне на тарелку подложили кусок пиццы, но есть больше совсем не хотелось. Я молнеиностно поменял пустую тарелку Лизы на мою с пиццей, а она, закатив глаза, принялась гладить живот, мол "мне уже хватит". Я незаметно покачал головой, прикрыв глаза "Надо! Значит надо!". Она меня поняла, однако есть, не торопилась.
   Ральф крутился у ног, принюхиваясь и пуская слюну. Тут я вспомнил своё утреннее обещание и выхватил тарелку с пиццей прямо из под носа сестры.
   -Кушай мальчик,- сказал я, поставив тарелку на пол.
   -Фу! Как неприлично! Роберт, ну кто кормит собаку из своей тарелки, - покачала головой ма и скорчила на лице такую мину, будто я сделал что-то из ряда вон выходящее.
   -Он такой же член семьи, - возразил я, глядя на счастливую морду, уплетающую последние кусочки.
   К пиву в этот вечер я так и не притронулся, от его запаха меня начинало мутить, и, подумав "не судьба", я вспомнил ещё об одном обещании себе.
   -Лиза, не хочешь проехаться по городу, может, в кино сходим? Что сейчас показывают?
   Лиза окинула меня таким взглядом, что я решил, что она сейчас схватит телефон и позвонит в ближайшую психлечебницу.
   -Э..э..э..Ты серьезно?- ещё не придя в себя, спросила она.
   -Ну, если ты не хочешь, то в другой раз.
   -Да нет, я очень хочу. Дай мне 5 минут я приведу себя в порядок. Только не передумай,- до сих пор не веря в происходящее, сказала она и убежала наверх.
   Мама начала убирать со стола, а папа, закурив, вышел на веранду.
   По-моему они тоже в шоке. Наверное я действительно был не слишком хорошим братом.
   Лиза спустилась не через 5 минут, а ровно через пол часа. На ней было легкое лиловое струящееся платье и серебристого цвета туфельки, бронзовые волосы небрежно ложились на лицо.
   Сестра у меня просто красавица и как я раньше не замечал этого.
   Наверно ухажеров толпы, вот только почему я ни одного не видел. Вроде пора начать водить парней в дом или не пора?!
   -Куда едем?- спросила она меня, когда мы отъезжали от дома.
   -Не знаю, может подскажешь, я немного отстал от жизни за последние 2 года,- в голове я принялся перебирать все места куда можно пойти. Но ни одна мысль мне не нравилась.
   -Слушай,- тут на выручку пришла Лиза,- понимаешь тут такое дело, сегодня у моей знакомой день рождение, и она празднует его в закрытом клубе, у родителей я бы не рискнула спрашивать разрешение, ну раз уж так получилось, может, сходим вместе?
   -Закрытый клуб?
   -Да! Вход только для вип- персон! - гордо проговорила юная особа. Ну Роб, ну пожалуйста, мы на минуточку посмотрим и сразу уедем?- словно клянчила конфетку, умоляла сестра.
   -А подарок у тебя есть?
   -Спасибо!- мой вопрос она приняла за согласия, так или иначе отпираться поздно. Сам предложил прогуляться, теперь сам расхлёбывай. Хотя, может это и хорошо, получше узнаю сестру, последнее время я совсем не обращал на неё внимание. Эта мысль меня вдохновила.
   - Любишь Шекспира? - сменил тему я. Судя по затрепанной книжки, ты её читала раз 5.
   -Вообще то шесть! Это перечитывала от корки до корки шесть раз. А любимые эпизоды по раз 20,- засмущалась моя сестра, а я чуть было не пропустил поворот, от такой новости.
   Она не похожа на инфантильную особу, вздыхающую от несчастной любви, - я с ног до головы окинул взглядом незнакомку сидящую рядом.
   -Ну даешь! Влюбилась в Ромео? - подначил я.
   -Влюбилась в историю любви! Разве не прекрасно, что любовь сильнее смерти?
   -Э..э..Либо я что-то забыл, либо что-то путаю, они же умерли в конце? - я принялся вспоминать повесть, которой нет печальнее на свете.
   -Да! Это и завораживает! Даже смерть не смогла разлучить влюбленных!- Лиза так восторженно и открыто делилась собственными мыслями, что я окончательно убедился в том, что я профан, и не знаю свою сестру совершенно!
   -Приехали!- заключил я, когда она закончила говорить.
   Возле клуба стояли 2 амбала, один из которых держал в руках черную папку.
   -Имя, - грубо спросил он, когда мы подошли к входу. Услышав ответ, амбал начал перебирать листочки с фамилиями и найдя нужную, улыбнулся нам в свои 10 зубов.
   Где он умудрился потерять остальные? Уж точно не выталкивая дохляков с ночных тусовок. Я уже успел представить, как этот здоровый детина, словно Рембо, растаскивает потасовку из человек пятидесяти, теряя свои зубы и набивая синяки на кулаках. Да...а.а, человеческая фантазия не имеет границ. А у меня с ней даже перебор.
   Войдя в шумное помещение, я пожалел о том, что согласился. В темной комнате пахло алкоголем и табаком, от чего стало щепать в носу и тут же заслезились глаза.
   -О, Боже! Кто это?! Лиза, ты приехала, я уж думала, что не увижу тебя сегодня!- рыжая высокая девушка принялась тискать в своих руках мою сестру так, будто это её любимая чиху - а - хуа.
   -О! Да ты не одна! Кто этот красавчик?
   Кажется, меня раскрыли!!! Все в укрытия!
   -Вика!- одёрнула рыжую моя спутница, - это мой брат! Роберт!
   -Ну надо же!- не унималась эта девица, шаря по мне огромными глазами. Она уже успела изрядно перебрать с выпивкой.
   - Будь моим гостем Роберт! Кстати, рада познакомится, - она протянула мне руку, и я небрежно её пожал.
   Оставшись недовольной холодным приветствием, именинница схватила мою сестру и повила в глубь толпы, нервно болтыхающейся под звук совсем не понятной мне музыки, а я поплелся следом, как на казнь, а не на праздник!
   Нас посадили за столик и меня по очереди представили всем, кто находился в поле зрения. Я как обычно не запомнил имён, зато мысленно прошелся по каждому. Самой крайней сидела "дитя тьмы", облаченное в черное платье и сапоги с заклепками, глаза были так сильно размалеваны черной подводкой, что от них остались лишь темные круги расползшейся косметики в такой духоте. Рядом с ней сидел парень, разукрашенный точно так же.
   Куда я попал? Или я отстал от моды?
   По другую сторону сидела девушка, в голубом платье и бронзовой кожей. Она нервно тыкала на кнопки своего мобильного, и когда ей представили меня, она лишь слегка приподняла подбородок, и снова уткнувшись в телефон, ещё с большим рвением забарабанила по клавишам. Рядом с ней потягивала коктейль рыжая, что-то шепча на ухо моей сестре, и бросая на меня странные взгляды.
   Что это с ней? Может у неё тик?
   Лиза сначала густо краснела, потом багровела и уже начала синеть, когда рыжая отстала. Я не стал любопытствовать, что ей там она нашептывала.
   Передо мной неоткуда появился бокал с зелёной жидкостью и торчащей из него соломинкой.
   Кажется, я отключился на минуту? Откуда это снадобье цвета зелья бабы Яги? Эх, где ты моё сказочное детство.
   Тут я понял откуда взялся стакан. Парень в косметике принес всем выпивку.
   Может он туда, что и подмешал? Я даже не удивлюсь, если черти будут скакать перед глазами после этой дряни.
   -Роб, почему не пьешь? "Зелёный змей"! Впадаешь в эйфорию!- сказала Вика, еле шевеля языком.
   "Если предположить сколько ты выпила, как бы тебе в кому не впасть" - подумал я, но вслух решил этого не говорить.
   -Я за рулём. Извини.
   Лиза посмотрела на меня с жалостью и явным беспокойством. Я наклонился к ней поближе:
   -Лиз, ты не против если я подожду тебя в машине?
   -Тебе здесь не нравится, мы можем уйти?
   -Всё в порядке. Я подожду тебя снаружи, только прошу не пей эту дрянь!
   Она кивнула, и я довольный ответом направился к выходу, даже не попрощавшись с новыми знакомыми.
   На улице дул легкий ветерок. Я вдохнул поглубже. Облегчение пришло почти сразу. Еле волоча ноги, я поплёлся к машине, боясь отключиться прямо на асфальте. Ещё, как назло, голова жутко разболелась. Сев в мягкий салон, я включил классику. Антонио Вивальди разнёсся в басах моего автомобиля и, сделав погромче, я начал растворятся в этой музыке. Представил, в каком настроении он писал это волшебство, доносившееся из стерео. Уже было начал представлять его восхищенное и неустанное лицо в порыве необъяснимого восторга, но тут в переднее стекло постучали.
   Что-то Лиза быстро...
   Открывая глаза, я уже тянулся к ключу зажигание. Самое время разогнаться во всю! Ночному городу снился не первый сон, а значит дороги свободны, как моя душа. Открыв глаза, стало ясно, что поездка отлагается.
   РЫЖАЯ! А она то чего притащилась!
   -Привет? Соскучился? - распахивая пассажирскую дверь, завопила она.
   Ей не мешало бы преподать урок хороших манер.
   -А тебе никогда не говорили, что нельзя садиться в машины к незнакомым людям?- разражено ответил я и устало посмотрел в окно.
   -М..мм. Мы же знакомы!- не унималась незваная гостья.
   -Не настолько! - резкость в моём тоне поубавило в ней пыл.
   -Возможно! Так стоит это исправить?!- Вика выжидающе на меня посмотрела.
   Каким образом она хочет это исправить?
   -Думаю не стоит! - так же резко ответил я.
   Кажется, моя сестра не посвятила подружку в скорую кончину брата, а зря. Сидел бы сейчас спокойно и наслаждался музыкой.
   - Я тебе не нравлюсь? - обиженно надула губы Вика.
   Что? К чему это она? Какие ещё нравлюсь не нравлюсь?! Ох и угораздило же меня прогуляться с сестрой. Всё, с совместными прогулками покончено.
   -Ты пьяна, - уже спокойно сказал я и посмотрел на сидящую рядом, улыбаясь, как Рождественский Санта.
   От моей улыбки девица расслабилась и развалилась на сиденье, как у себя дома.
   -Согласна. Кажется, я слегка перебрала. 18 лет бывает раз в жизни. Так что гуляем по полной.
   -Поздра...- я не успел договорить, как рыжая схватила ворот моей рубашки и потянула на себя с такой силой, что швы затрещали. Она просто впилась в меня губами, как пиявка, пытаясь сунуть свой язык мне в рот.
   Я так опешил, что даже сообразить не успел, как всё произошло. Я хотел оттолкнуть её, но секунду подумав, решил, что это может оказаться последним поцелуем в моей жизни, и просто расслабился. И... Всё же у девушки день рождение. А я без подарка.
   Сначала она ослабила хватку, но губ не оторвала, а я просто думал о глупости этой ситуации, но когда рыжая принялась расстегивать мою рубашку, тут уж терпению пришёл конец.
   -Хватит!- сказал я и, не прилагая ни малейших усилий, оттолкнул пьяную девицу.
   -Почему?- кажется она растерялась.
   -Я уже сказал - ты пьяна!
   Отказ слегка отрезвил её разум, но уходить она не собиралась. А я уж понадеялся, что она убежит, обливаясь слезами! Не вышло!
   -Извини! Ты очень привлекательный. И ко всему прочему, ты совершенно прав, я пьяна в стельку, - она заржала как лошадь.
   - Как вы познакомились с Лизой?- я решил сменить тему, - ты её старше на 3 года.
   - Мы вместе ходили на йогу 2 года назад, но потом Лиза вдруг забросила занятия, и инструктор попросил поинтересоваться, что случилось. Учимся то мы в одной школе, только она на пару классов младше, вот я и нашла её и устроила целый допрос. Твоя сестренка сказала, что не успевает с учебой. Я сразу поняла, что она врёт, и решила докопаться до истины.
   Неужели придётся гореть в аду из-за этой гнусной девки. Ещё слово и я задушу её! А потом станцую чунга-чанга на бездыханном теле! Какое право она имеет лезть в душу моей сестры своими грязными ручонками!
   -Но знаешь, правды она так и не сказала, только разревелась. Я час просидела, утирая ей слёзы. Вот так мы и познакомились. Кстати, может ты знаешь в чём дело?
   - Не знаю, - сквозь сжатые челюсти процедил я, а мысленно заклинал дверь клуба в надежде, что Лиза выйдет и избавит меня от этой больной.
   Не знаю, то ли заклинания помогли, то ли время действительно пролетело быстро, Лиза через одну минуту 46 секунд вышла из здания.
   Аллилуйя! Я спасён! Боже, я твой должник!
   Рыжая тут же пулей выскочила из машины и побежала "махать хвостом" перед моей сестрой.
   -Что тут было?- набросилась на меня Лиза, только сев в машину.
   -Ничего, - слегка грубо ответил я и тут же пожалел об этом. Сестра пристегнула ремень и уставилась в окно с такой злостью, что стекло могло бы лопнуть от напряжения.
   - Надо будет поговорить с ней о её друзьях. Ей точно не место в такой компании.
   В нетерпении я завел машину, а разговор предпочёл отложить до лучших времен.
   Машина взревела, как проголодавшийся лев и рванулась с места хищником, преследовавшим свою жертву. Скорость просто завораживала, пейзаж превращался в мелькающие картинки со старых слайдов. На улице начал моросить дождик и капли врезались в стекло, рисуя на нём размытые узоры. Всю дорогу мы молчали, но тишина не напрягала. Нам обоим хотелось остаться со своими мыслями наедине и перед тем как повернуть домой, я сделал ещё один кружок вокруг набережной, вжимая педаль в пол, забыв, что не один.
   Не стоит искушать судьбу, вот и наш поворот.
   Подъехав к дому, я выбрался на улицу, слегка потянувшись, давая мышцам расслабиться. Лиза выскочила под дождь, и как замерший котенок, бросилась в дом. Я же шёл медленно. Всегда любил дождь, и капли катились по лицу, радуясь встрече, как и я.
   Зайдя в дом, стало ясно, что все уже давно спят. Лизка тоже заперлась в комнате, не желая общаться.
   Ну и пусть! В конце концов, кто потащил меня к её ненормальной подруге! В чем я вообще виноват?
   Головная боль напомнила о себе. В висках долбило так сильно, что казалось, этот звук мог поднять всех вокруг. Я зашёл на кухню и выпил целый стакан воды. На столе лежала знакомая книга. Взяв её, я поковылял к себе.
   Лежа в кровати, я принялся за чтение. Я начал рисовать в воображении Ромео. А следом и Джульетту, однако, образы выходили смазанными, это жутко раздражало. Ещё и бессловесная ссора с Лизой не давала просто закрыть глаза и уснуть. Тогда взяв ручку и открыв первую страницу книги, я написал:
   Дорогая моя сестрёнка, что бы не случилось, я тебя очень люблю. Больше всех на свете! Береги родителей!
   Твой балбес.
  
   Виски разрывались от боли, и со злостью швырнув книгу под кровать, я накрыл мокрую от дождя голову, подушкой.
  

Глава 3

Шок! Потрясение! Что? Я умер!

  
   Как уснул, не помню. Помню только, что тело разлетелось на миллионы осколков. И я чувствовал себя везде и в тоже время нигде. Сначала я ощутил запах своей комнаты, потом почувствовал легкий ветер в волосах, и обжигающий летний дождь. Как собрать всего себя в единое целое не представлялось. Однако, только стоило подумать об этом, все частички меня сложились вместе сами собой, как уже тысячный раз собранный пазл.
   Я стоял на песчаном берегу и ноги проваливались в рыхлую почву.
   -Здравствуй Роберт!- донесся голос позади меня.
   Я обернулся и увидел мужчину лет 50 с сединой у висков и мелкой бородкой. Лицо его было каким-то больно умиротворенным, но совершенно мне незнакомым.
   Наверно, я видел его в супермаркете, и этот образ всплыл в подсознании моего сна.
   -Привет!- небрежно бросил я.
   - Меня зовут Александр и я вынужден сообщить тебе, что в 3:42 утра ты умер, - сказал он будничным тоном, как вроде сообщая мне, что молоко в магазине закончилось.
   -Что?- не веря своим ушам, переспросил я.
   - Ты умер. Труп понимаешь?- повторил он тем же будничным тоном.
   - Я что сплю? Или меня снимает скрытая камера?- уже серьезно спросил я и сжал кулаки с такой силой, что ногти впились в мои ладони, хотя боли не почувствовал.
   - Рад бы обрадовать тебя, но это правда. Только не нервничай, я расскажу всё по порядку если ты позволишь?!
   Я смог лишь кивнуть.
   -Меня зовут Александр и я твой ангел, точнее был им, когда ты ещё был жив.
   От переизбытка информации и не понимания мне хотелось ударить себя тяжелым предметом по голове, чтоб наверняка очнуться от этого абсурда.
   - Ты мертв и моя миссия ангела окончена. Теперь я твой наставник, - не унимался дядька, не давая успеть переварить мне хотя бы первую часть его слов.
   - Раз у меня есть ангел, почему ты позволил умереть мне в 20 лет?- вдруг выдал я, сам не понимая, как это вырвалось.
   Хотя... Вопрос вполне законный. Тем более я почему-то верил ему на слово на счёт свой смерти, уж очень всё это не похоже на сон. Слишком яркие краски, таких во сне не бывает.
   - Я храню своего подопечного до тех пор, пока не кончится его срок, а забрать или дать ему больший срок, это уже не в моей компетенции, - Александр начал ходить взад вперёд, видимо удивившись, какой ход принял разговор.- Так же ангел не может влиять на решение людей, он только может предвидеть последствия этих решений и сделать всё возможное, чтобы уберечь подопечного от наихудшего исхода.
   Я смотрел на бескрайний океан, уходящий к горизонту, и слова доносились до моего сознания с трудом.
   - Как же теперь мои родители?- опомнился я.
   - За них не беспокойся. Их тоже хранят, они переживут твою смерть и всё пойдет своим ходом. Однако не советую наведываться к ним. Это только добавит тебе душевных мук, а им ты всё равно не поможешь, - на слове "душевных" он сделал особое ударение.
   - Так я могу попасть к себе домой и увидеть родных?- я тут же зацепился за маленькую надежду.
   - Можешь! Я не могу тебя удержать, однако, повторяю, не стоит этого делать.
   Минут 5 поразмыслив, я выдавил:
   -А что стоит делать?
   - Вот это другой разговор! - обрадовался мужчина, - как я уже сказал я твой ангел, однако теперь буду являться твоим наставником, а ты займешь мою должность.
   Вот тебе на! Так я буду порхать на крыльях с облака на облако, играя небесные этюды на арфе! Знал бы что меня ждет, при жизни заказал бы пропуск в ад, расправившись с рыжей!
   -Твоя задача хранить подопечного, оберегая его душу как самое дорогое, заветное, любимое, ценное. В его словах, как мне показалось, слышалось обожание.
   Хм, ну надо же, по-моему, это говорит о том, что я был чудным подопечным. Интересно кто достанется мне?!! Какой-нибудь орущий месячный карапуз, достающий меня своими воплями, и которого я придушу раньше, чем он успеет выучить первое слово. Мдааа, по ходу путь в рай мне заказан.
   - Ты слушаешь?- обратился ко мне ангел, который совсем не вписывался в образ библейских героев.
   На нём были джинсы годов 80 и тонкая футболка с надписью на непонятном языке.
   А где же светящиеся белые одеянье и сверкающий нимб??? Сплошное разочарование, а не блаженный рай.
   -Угу, - пробурчал я и снова посмотрел на океан, соприкасающийся с горизонтом.
   - Прежде чем ты увидишь подопечного, я думаю, тебе стоит слегка отдохнуть.
   -Как? - спросил я уже с интересом.
   Александр улыбнулся и присел на большой камень, опустив босые ноги в воду.
   - Каждый из нас индивидуален. Мы мыслим, чувствуем и мечтаем по-разному, поэтому и рай у каждого свой. Мой здесь,- он обвёл рукою окружающий нас пейзаж.- Достаточно подумать чего ты хочешь, и ты тут же это получишь, если конечно это будет реальным желанием. Хотя, это лучше назвать иллюзией, чем реальностью.
   Ух ты! Оказывается в раю есть свои преимущества. Беру свои слова обратно на счет пропуска в ад.
   -Да! Наверно я сначала отдохну? И сколько длиться небесный отпуск?
   "Господи! Неужели это происходит со мной?! Неужели я поверю во всю эту чушь?! А может я просто свихнулся или перебрал с лекарством?"
   - Сколько пожелаешь,- мой новоиспеченный наставник смотрел на меня как отец на сына, с неподдельной родительской заботой и любовью. Я даже расслабился на несколько секунд, а на душе стало спокойно и хорошо.
   - Когда будешь готов, просто позови меня,- спокойно произнес он,- а сейчас наслаждайся "отпуском". Он подошёл и обнял меня как самого родного человека.
   Я ничего не сказал, задумался над тем, как легко принял всё. Потом попытался подумать о том, чего больше всего я хочу. В голове тут же поплыли образы мамы, отца и Лизы, с которой так и не удалось поговорить.
   Мне хотелось думать, что это всего лишь сон, но в подсознании шептал голос "это чистая правда".
  
  

Глава 4

Развлечения

   Пытаясь избавиться от ненужных размышлений, которые только запутывали, я представил себя гонщиком Формулы 1. Я просто ошалел, когда оказался на трассе в своем Lamborghini.
   Вот это оперативность! Все бы услуги в мире живых оказывались с такой скоростью.
   Я летел по трассе, набирая сумасшедшую скорость. Теперь я был один. Со мной не было никого за чью жизнь я мог бояться, но это как раз огорчало. Хотя разогнаться так в городе никогда не представлялось возможным. Трибуны ревели, скандируя моё имя.
   Ну конечно я представил заполненный стадион, какие гонки, если некому болеть!
   Я летел быстрее ветра, оставляя соперников далеко позади. Вот это скорость! Ради такого стоило умереть! Восторг полился через край.
   "Эх, музыку бы".
   Салон тут же заполнился мелодичными звуками классики. Ничего не могу поделать! Обожаю водить под классическую музыку, машина сама скользит от этой проникающей в подсознание мелодии. Она не мешает, не сбивает, а дает чувство свободы...полета... И я летел, просто полностью отдавшись происходящему со мной.
   Через часов пять мне наскучило постоянно выигрывать.
   Это же мой рай! Кто мне запретит?!
   И как только остался без дела, лица родных встали перед глазами.
   НЕТ! Что бы ещё придумать?
   Я представил пляж Майями.
   Солнце стояло высоко, но его лучи испепеляли кожу, дотрагиваясь до неё своим светом. Я разбежался и, скидывая на ходу одежду, помчался в воду. Боже! Какое удовольствие доставили мне теплые волны. Они словно в колыбельной укачивали своё дитя, напивая знакомую песенку. Я даже начал улавливать ритм и напевать её вслух. Пляж был безлюдным, и, выйдя из воды, я развалился на горячем песке.
   "Какие будут пожелания?" - вновь спросил внутренний голос. Я мог подумать о чем угодно, но в голову пришла абсолютно бредовая идея.
   "А что если это действительно сон? И если я усну здесь, то могу проснуться там - в мире живых?!"
   Не понимая логики своего решения, я попытался просто отключиться. И тут же уснул как по веленью волшебной палочки, но мои надежды на воскрешение не оправдались. Видимо, сон тоже входил в желаемое "хочу" "не хочу". Хочу сплю, хочу нет. Вполне удобно. Сны мне не снились, хотя день был насыщенным. Я бы даже сказал чрезмерно.
   Проснувшись, я удивился, что солнце так и не сдвинулось с горизонта. По-моему оно давно должно было сесть. Решив не париться по мелочам, я представил свою комнату. Она возникла передо мной тут же... прямо на пляже. В комнате не хватало одной стены, на которой находилась дверь, ведущая в холл дома. Только сейчас я увидел, какой в ней бардак. Сперва у меня возникло желание разобраться со всем этим хламом, но через секунду это желание сменилось полным безразличием.
   "Интересно, мама сделает из моей комнаты музей или запрет всё в чулан подальше от воспоминаний".
   Второй вариант мне понравился больше, но, зная маму, уверен, она выберет вариант N 1.
   Я лёг на свою кровать и начал считать звезды, которые появились в моём воображении и новой иллюзии. Досчитав до 1004, я снова уснул.
   Сны так и не пришли!
   Очнувшись, я решил, что больше не хочу отдыхать и не могу, мне срочно нужно занять себя делом. Пусть это будет даже маленький сопливый ребенок, пачкающий свои памперсы. Лишь бы не думать о родных.
   Ангел?! Ну и я и влип! А крылья мне положены?!
   -Александр,- позвал я, не желая строить догадки, напоминающие бред сумасшедшего. Мой новый друг возник передо мной после первого зова.
   - Сивка Бурка вещая каурка встань передо мною как тень перед травою, - тут же вспомнилось мне. Шутку он не понял. Вместо этого он недоуменно уставился на меня, будто я озвучил неизвестное ему заклинание.
   "Похоже он еще древней, чем я предполагал. Или ему сказок в детстве не читали?!"
   -Ну что? Готов?- спросил он, нарушив неловкую паузу.
   - Даже не знаю к чему готовится?- честно ответил я.
   На этот раз Александр появился в шортах цвета хаки и такого же цвета майке.
   - Тебе просто надо быть рядом с человеком. Вот и вся твоя задача. Он принимает решение, но как я уже говорил влиять на решение ты не можешь. Лишь наблюдать. Хотя, ты можешь видеть, к чему приведет это решение.
   - Как вижу? У меня как у экстрасенсов будут видения?- мне стало действительно интересно.
   - Ну практически. В подсознании нарисуется картина последствий, и ты будешь знать, что случится в той или иной ситуации.
   - А если я увижу, что моего подопечного собьет грузовик? Или кирпич свалится с неба прямо ему на голову?
   - Тут уж ничего не поделаешь. Судьба так сказать. Карма! Понимаешь.
   "Так в чем тогда моя работа, если не в спасении жизни?- удивился я. Мне всегда казалось, что если ангелы и есть, то они следят именно за тем, чтоб люди оставались целыми и невредимыми", - подумал я про себя.
   - Разве я не прав?- это пришлось повторить вслух.
   - Твоя работа заключается в спасении души! Ты должен следить за тем, чтоб душа не сбилась с пути! Эта и есть самое главное, - с напыщенностью выпалил ангел, будто защищал докторскую перед свирепыми слушателями.
   -Ладно, ладно я всё понял. Дыши глубже, - заулыбался я, ощущая себя любознательным малышом. Я чувствовал, что мои вопросы не раздражают Александра, а скорее умиляют, как новоиспеченного папашу.
   Он следил за моей душой 20 лет и "ВуАЛЯ" я в раю, и моя карьера просто несется к вершинам пьедестала. Сегодня ангел, а завтра ого го. Только, однако, заветное кресло здешнего босса давно занято. Ну мечтать то не вредно!
   - Я доволен тобой друг мой,- просиял Александр. - Готов познакомиться с подопечным?
   -Ого! Так сразу?! Разве мне не полагаются курсы начинающих ангелов? Или что там у вас?- нет, я был готов к чему-то новому, но коленки предательски затряслись от скорости развивающихся событий. В конце концов мне доверяли ни какой-нибудь старый контрабас, который необходимо доставить из пункта "А" в пункт "Б", а настоящую человеческую душу.
   - Ты всему научишься, просто следуй за чувствами, - ободряюще похлопав по плечу, заключил ангел.
  

Глава 5

Я очнулся, а на дворе черт знает какой год!

  
   -Сосредоточься, - скомандовал Александр,- представь улицы, дома. Вспомни, что ты ел, пил, где был в последний день жизни.
   В памяти сразу всплыл отвратительный клуб и амбал с выбитыми зубами. Все замелькало в голове и, открыв глаза, я увидел, что стою на набережной недалеко от этого заведения.
   Меня немного тряхануло, а по пальцам пробежал лишь едва уловимый ток.
   - Справился на отлично, - похвалил мой командир.
   -Всего то?!!!
   Это оказалось так просто, что любой дурак справился бы. А я уж успел подумать, что нам придется пролетать через какие-нибудь воронки и коридоры со светом. Жаль не сообщишь об этом в "Разрушители мифов".
   Ночь стояла тёплая и мне, впервые за всю свою жизнь, захотелось просто погулять, вдыхать аромат спящих улиц и наслаждаться такой естественной тишиной, но работа есть работа.
   "Надо будет поинтересоваться полагается ли нам зарплата и сверхурочные".
   Мы зашагали по набережной в сторону окраинных домов, наша прогулка казалась тихой, однако до нужного дома мы дошли за минуту, не больше. Войдя в дом, как настоящее привидение, ангел повёл меня на верхние этажи квартир. На последнем этаже находилась заветная дверь.
   "Ху", - мысленно выдохнул я, когда сердце загрохотало с такой силой, что я испугался, не услышал ли его Александр. Он мог бы решить, что я не готов, и был бы абсолютно прав, но мне больше всего на свете была необходима эта возможность жить мыслями о ком-то, не думая о родных.
   Мы вошли. В холле пахло лавандой. Удивительно приятный аромат. Квартира была двухъярусная, и второй этаж был определенно тем местом, куда устремился мой спутник, не касаясь ничего вокруг.
   - Вот она, - сказал он, указывая на фиалкового цвета простыни.
   Я пригляделся куда указывает его взгляд. На мягкой подушке спала девушка лет 15-17. Её милое. НЕТ! Красивое лицо было усыпано волнистыми волосами. В темноте я не мог различить их цвет. Но в сердце будто что-то ойкнуло. Она укуталась в одеяло так, будто на дворе была зима, а не жаркая июльская ночь.
   - А где ребенок?- спросил я, ожидая карапуза в колыбели, а не это прекрасное существо.
   -Какой ребенок?- озадаченно посмотрел на меня ангел.
   -Ну разве мне не полагается с рождения следить за душой и оберегать её и т. д и т.п. С РОЖДЕНИЯ,- как можно ясней проговорил я.
   - Ах ты об этом, - он небрежно улыбнулся, - считай это исключительный случай. К сожалению её прежний ангел не хочет больше быть на земле, его душа устала, а ты просто идеально подходишь. Вы почти одинакового возраста, ей 17 тебе 20, так что будешь понимать её желания и потребности лучше других. Но будь внимателен, не расслабляйся. Ее душа настоящая, живая! Да и возраст требует внимания. В этом возрасте чаще всего встаешь перед выбором, - вполне серьезно и наставнически сказал Александр. - Желаю удачи!
   -Погоди! Погоди, - закричал я и тут же заткнул рот ладонью. Ах да! Я же умер, она меня не слышит, могу кричать сколько влезет!
   - Так что мне делать сидеть рядом и смотреть? - я вообще не представлял чем заняться Смотреть, как она сопит в подушку, наслаждаясь снами, которые я теперь не видел?!
   - Занимайся чем хочешь, но не забывай её душа это драгоценный дар, и тебе оказали честь хранить её!
   Александр исчез, оставив меня одного наедине "со спящей красавицей".
   Сначала я стоял как вкопанный. Потом огляделся по сторонам и решил составить психологический портрет "своего человека". Осмотреть вещи и предметы, находящиеся в её комнате.
   "Мой Человек"! Звучит так, будто я преданный пёс на службе! Меня передёрнуло. "Всё хватит, пора заняться делом".
   Комната казалась очень просторной. Окно настежь распахнуто. Кровать занимала центральное место комнаты. По обеим сторонам стен стояли книжные полки, а в самом дальнем углу находился небольшой компьютерный столик, на котором покоился ноутбук красного цвета. Из комнаты вели 3 двери. В ту, что я зашёл - была прямо перед кроватью, а остальные 2 по левую и правую сторону от неё.
   Потом взгляну что за ними.
   Я подошёл к ближайшей книжной полке. На лаковых обложках красовались: "Солярис", "Рассказы из цикла "Кибериада" и другие книги с ни менее фантастичными названиями.
   Ниже этой полки находились книги совершенно иного характера, одна из них мне была хорошо знакома "Ромео и Джульетта" прочитал я на черном корешке. И отпрыгнул как ошпаренный, вспомнив взгляд Лизы в тот проклятый вечер.
   "Я так и не успел извиниться перед ней".
   Я попятился к другой стене, удирая от собственных мыслей, как от ядовитых змей. Там оказались какие - то учебники по психологии, философии и другие, совершенно не интересующие мое воображение.
   "Да она просто помешана на порядке. Всё структуризованно, не подкопаться. На мой взгляд, составлять книги в алфавитном порядке занятие для истинных параноиков".
   Я шагнул ближе, и под ногой что-то хрустнуло. Обернувшись взглянуть, не разбудил ли я кого, и выдохнув с облегчением я посмотрел, что это было. Под ногой лежал диск. Парочка музыкальных дисков просто валялись на полу.
   Ху! Слава Богу! Я по - актёрски смахнул вымышленную каплю пота со лба. Есть надежда, возможно не такая уж она и помешанная.
   Я не оставил никаких следов тем, что наступил на хрупкий предмет, чему немало удивился, да и кажется звук трескающегося диска был только в моём подсознании или памяти из "прошлой жизни". Именно прошлой жизни, так я решил назвать своё земное существование, а сейчас начиналась новая. Надеюсь с лучшим концом или вовсе без него. Так или иначе, я уже сделал свой выбор. И этот выбор спокойно спит, не подозревая о незваном госте.
   На обложках сверкали лица совершенно ничего мне не говорящие, я даже не мог понять какую музыку играет та или иная группа с фото. Только парочка золотистых упаковок с классикой были хорошо знакомы.
   "Что ж... не плохой вкус. Вполне разносторонняя натура", - сделал вывод я и направился к двери слева.
   Там оказалась гардеробная.
   "Вот это да! Кажется здесь целый бутик! Лиза перемерила бы здесь всё, угрохав на это целый день, и даже ночь если понадобится!"
   На многих этикетках были имена известных дизайнеров, из коллекции которых я и сам любил покупать что-нибудь простое, но жутко дорогое. Обычно это были одноцветные свитера и майки.
   "Модница и наверняка выбражуля. С такой то внешность, это сто процентов", - сделал я ещё один вывод.
   Осталась последняя дверь. Это, как я и предполагал, ванная комната.
   Кафель сливочного цвета напомнил вкус любимого мороженного из детства. Около зеркала большое трюмо было заставлено различными тюбиками, упаковками, что глаза невольно разбегались. Я взял одну баночку и понюхал. Фруктовый аромат защекотал ноздри. Поставив флакончик на место, я вышел обратно в комнату.
   От удивления я чуть в обморок не свалился. В кровати, где секунду назад лежала девчонка, никого не было.
   Как я только умудрился проморгать её?
   Я пулей вылетел в коридор и тут же наткнулся на безвольно стоящее тело с полуоткрытыми глазами вот-вот сделающее первый шаг вниз по лестнице!
   Кажется она в отключке! Что делать? Что делать? Скорая? Пожарная? Милиция? Кто-нибудь сделайте что-нибудь!
   Беда в том, что я был один.
   Не найдя лучшего решения, я просто схватил её за руку, перед тем как она шагнула на встречу лестнице, а заодно и сотрясению мозга! Девушка замерла. От прикосновения теплых пальчиков по коже побежали мурашки. Странное, но приятное чувство. Я потянул спящую на себя, и как на поводке, повёл обратно в спальню. Посадив её на одеяло, я совершенно растерялся.
   "Ну и что дальше?"
   Тут на помощь пришло шоу, которое мы всей семьёй смотрели в прошлом году. Ничего получше на ум не приходило.
   - Спа- а -а-ть!- прошептал я на ухо подопытной, как профессиональный гипнотизер из одноименного шоу. Она, не глядя на меня, улеглась на прежнее место и, уткнувшись в одеяло, мирно засопела.
   -Только лунатика мне и не хватало!
   То, что она ходила во сне, было очевидным и не вызывало никаких сомнений. Её Лицо не выражало никаких эмоций, а тело двигалось как по изученной годами программе.
   ХА!- тут меня осенило, - так я же взял её за руку и привёл обратно! Она поддалась как марионетка кукловоду! Почему тогда Александр сказал, что мы не можем воздействовать на людей! Я могу?! Или нет?! Как это вышло?!
   - Александр,- тут же позвал я. Он не заставил себя ждать.
   Я рассказал ему обо всём, что здесь было 10 минут назад. Моего наставника ничего не удивляло в отличие от меня. Я даже успел немного разочароваться и пожалеть о том, что позвал его.
   - Она находилась в состоянии сна, в нем работает только подсознание. Никаких важных решений, способных повлиять на её жизнь, она не принимает. Поэтому ты и смог управлять ей. Я так думаю.
   - То есть наверняка ты не знаешь? - я хитро улыбнулся, но Александр остался серьезен.
   - Это не имеет никакого значения, - спокойно промямлил он.
   - А такие случаи уже бывали? - не унимался я.
   - Не имеет значения, - вновь повторил он и исчез, лишь слегка улыбнувшись на прощание.
   "Кажется, опять остался в одиночестве".
   Взяв один из незнакомых мне дисков, я вставил его в лежащий на кровати плеер. В ушах зазвучали барабаны, сливаясь с включившейся в игру электрогитарой. Хриплый голос оказался приятным. Уши, по крайней мере, не резало. В песне пелось о прыжках в пустоту и потере крови. В общем, я понял, что ничего не понял и еще раз прослушал запись. Не помогло!
   Пришлось взять следующую пластинку. Это был инструментальный альбом и удовлетворенный выбором, я закрыл глаза, погружаясь в звуки гитары.
   Первые лучи солнца проникли в комнату, когда диск почти закончился. Я положил все предметы на свои места и принялся ждать пробуждения своей подопечной. Просыпаться она не спешила. Но и я не собирался сидеть на месте.
   "Что же, пора осмотреть новый дом!"
   - Надеюсь когда вернусь, ты будешь на месте,- бросил я, мирно свернувшейся в клубочек спящей.
   В коридоре второго этажа стояли ещё не распакованные коробки. Я спустился на первый этаж и попал в пустую гостиную. Единственной мебелью в ней был кожаный диван, журнальный столик и плазменный телевизор, висевший на стене.
   В прихожей послышались шаги. Я обернулся и глазам своим не поверил. Буквально в трёх метрах от меня стоял док. Только вид его немного изменился с нашей последней встречи. На носу красовались стильные очки, глаза под ними были чуть припухшими. Волосы на голове поредели и были прилизаны назад.
   Что с ним? Он болен? Когда он успел так постареть? И что он тут делает? Может он лечит девушку от лунатизма? Это входит в практику мозговедов?
   Но док вёл себя достаточно вальяжно и по-хозяйски бродил по гостиной. Я не знал что подумать. Тем временем мой старый знакомый начал колдовать над кофеваркой, плавно перебравшись в просторную кухню.
   Я сел на кухонный стул и не мог оторвать взгляда, изучая морщины на его бледном лице.
   - Что с Вами, Док?- спросил я вслух. Но в ответ получил только свист закипающей кофеварки.
   Он налил 2 кофейные кружки, поставил их на поднос и уверенно зашагал наверх. Я поспешил за ним.
   - Маленькая моя, составишь отцу компанию?- спросил док, распахивая дверь знакомой спальни.
   Он поставил поднос на компьютерный столик и взял кружки в руки, протягивая одну из них своей дочери.
   -ОТЦУ?????? Быть не может????!!!!
   "Может!!!!" - понял я, когда девушка села на кровати, и дневной свет осветил её лицо.
   -Привет пап? Ты уже встал? А меня как всегда пулеметом не разбудишь! Завтра моя очередь варить нам кофе,- я узнал этот звонкий голосок. Тоже личико, что и в приёмной доктора пару дней назад светилось лучезарной улыбкой, только теперь оно слегка вытянулось и волосы касались локтей всё тем же струящимся золотым ручейком.
   Я прирос к полу и в немом оцепенении смотрел на них. Какой сейчас год? Или у меня поехала крыша от ангельских проповедей о защите души?
   Газета! На журнальном столике точно лежала газета!
   "29 июля 2022 год"- прочитал я на обложке надпись мелким шрифтом.
   -Так? Соберись! - в голове начался несложный подсчет. - В клубе с Лизой мы были 22 июня 2010, - как сейчас помню дату на чеке с заправки.
   -Но как? "Отпуск" максимум длился пару часов, от силы день!- я не знал что происходит. Меня не на шутку стало мутить.
   - Александр!!!
   Наверно я его изрядно достал, но сейчас мне плевать!
   - Я слушаю!- приветливо улыбнулся он.
   - Какого черта? 2022? Это что - шутка?- накинулся я как ополоумевший.
   "Интересно, это ничего, что я упомянул черта или мне полагается штраф?"
   - Успокойся, - ласково ответил мой наставник, неподдельно разволновавшись за мое душевное здоровье. Подумаешь 2022 это же не 3001 или Бог знает ещё какой. Что за трагедия? Я хотел сказать тебе, но забыл, что там,- указательный палец поднялся к потолку,- теряешь ощущение времени. Жизненные часы идут совершенно иначе.
   -Забыл он?- я не мог успокоится. - Может ты ещё что припомнишь, пока я окончательно не свихнулся?
   Александр улыбнулся своей ангельской улыбкой:
   - Возвращайся к работе.
   Исчез...
   Сомнений не осталось. Моё душевное здоровье его не волнует.
   - Какая работа, когда тут такое? Чёрт, ненавижу день, когда подписался на это! И хватит упоминать черта! Чёрт!- опять ляпнул!
   Голова снова заработала как надо.
   Лизе уже 27!!! Какая она сейчас? И что с родителями? Я непременно должен это выяснить, вот только как быть с подопечной. Взвесив все за и против, я потопал наверх.
   Доктор и его дочь сидели и о чем-то спорили. Всё встало на свои места, теперь я знал, что док не болен, это всего лишь время оставило следы на его лице.
   - Я тебя прошу давай позвоним дяде Аркадию, - упрашивал док.
   -Папа, я уже не маленькая, смогу сама найти вход и выход! - упрямствовала она.
   - Но университет такой огромный, в первый раз можно пройтись и с гидом, тем более на его кафедре почвоведенья он сам со скуки умирает, навестишь его, порадуешь. Как раз захватить его новую статью для меня.
   - Ну раз ты так хочешь?
   - Конечно хочу, Ева, милая!- док назвал её по имени.
   Ева? Ну это уже не смешно! Какой то рок, преследующий меня! Ева! Ну кто называет так современных детей?! Что в мире мало женских имен? Разве нельзя было выбрать что-то более приземленное?- я улыбнулся, рассматривая сонное лицо девушки. Не смотря на мои замечание это имя ей очень подходило.
   Ева! - я повторил про себя это несколько раз, хотя раньше проблем с запоминанием имен у меня никогда не возникало.
   -Мне пора, - сказал отец, поднимаясь с кровати,- заскочишь ко мне в офис после экскурсии в университете.
   - Не переживай. Всё будет хорошо. Я же уже поступила. Волноваться не о чем. Это всего лишь экскурсия, - напомнила она отцу.
   - Ты уверенна, что философский факультет это именно то, чего ты хочешь?
   " Ага! Так вот откуда эти книги по философии!"
   При свете стало ясно, что их у неё больше чем у меня было за всю человеческую жизнь.
   -Папа!- она укоризненно посмотрела на отца, но улыбнулась.
   - Знаю! Я думал ты пойдешь по моим стопам. Но я рад и твоим собственным выбором,- в голосе послышались нотки разочарования.
   "Док, а ты совсем не умеешь врать. При твоей то профессии! Надо же внушить психу, что он не псих, да ещё так, чтоб тот в это поверил". Я вспомнил, что так и не смог отблагодарить его за разговор с мамой.
   - До встречи папа. Захлопни дверь, когда будешь уходить на работу. Ева схватила со стула футболку и побежала в ванну, где включила воду в душевой кабине.
   "Мне идти за ней? А это законно?"
   Представив, как распеваю песни в душе, а на меня пялиться невидимый мне ангел, да ещё и противоположного пола, я слегка растерялся. Хорошо, что в моём случае это был Александр. Но это другой случай и лучше мне сидеть тут. А вдруг она поскользнется, а меня не будет рядом? Или ошпарится кипятком?
   "Карма понимаешь. Наше дело оберегать душу, а не тело",- вспомнились наставления Александра.
   "Всё, не сойду с места, даже если метеорит упадет именно на эту улицу и на этот дом и именно ей на голову!"
   Тогда надо срочно придумать чем заняться.
   "Когда я последний раз ел? Если быть точным- 12 лет назад!" Но есть совсем не хотелось, тянуло поэкспериментировать. Взяв свои слова обратно на счет того, что не сойду с места, я отправился к холодильнику.
   Алюминиевый знакомый стоял на кухне, и я по-хозяйски дернул за дверцу.
   -Та - ак! Что тут у нас? Колбаска, сыр, эх жаль, нет помидор, вышел бы шедевральный бутерброд, придётся ограничиться тем, что есть.
   Быстро настрогав ингредиенты, я откусил первый кусок.
   - Желаете сделать покупки?- раздался мягкий женский голос позади меня.
   -Кто??? Я???- я показал на себя пальцем. Разве меня кто-то видит???
   Но в кухне никого не было, под столом проверил - тоже чисто!
   -Желаете сделать покупки? - повторил тот же голос.
   Я повернулся на него. На холодильнике мигал красный огонёк и из крохотного приёмника над ручкой донесся тот же вопрос.
   Бутерброд проглотился сам собой, даже не успел разобрать вкуса.
   - Ух ты! До чего дошёл прогресс! Говорящий холодильник!
   Не успел я осмотреть чудо технику, как в кухне появилась она.
   Ева была одета в намокшую футболка на 2 или 3 размера больше её. Волосы не успели высохнуть и прилипли к лицу мокрыми прядками. Её босые ноги заспешили к надрывающемуся холодильнику. Она легонько задела меня плечом, проходя мимо, однако, ничего не заметила.
   Открыв холодильник, хрупкие пальчики стали водить по обратной стороне дверцы. Я подошёл ближе, чтоб посмотреть, что она делает, и встал позади, лицом, едва касаясь золотых волос. От них веяло теплом и свежестью.
   С обратной стороны дверцы был сенсорный экран. Девушка водила по нему пальцем выбирая нужные продукты, перелистывая разделы один за одним. Разделы шли в алфавитном порядке. Она выбрала "Фрукты", и в появившимся перечне тыкнула пальцем на "Гранат", " Бананы", "Яблоки" и в самом низу нажала на кнопку "Купить". На экране появилась надпись " Заказ ушёл. Спасибо за пользование Интернет - магазином". Потом, достав из холодильника колбасу и сыр, которые я не успел положить обратно, но чудом оказавшиеся на прежнем месте, захлопнула дверцу.
   - Вот это да! - я выкрикнул вслух. - Теперь холодильник сам делает покупки! Да это же просто улёт!
   Я 10 раз бегал в магазин, когда мама готовила дома, посылая меня то за одним, то за другим. Отличительной особенностью всех женщин является то, что они то и дело забывают вписать в список покупок еще что-то, и приходится второй, а то третий раз бежать в магазин.
   Ева тем временем спокойно резала бутерброды, совершенно не разделяя моего восторга. Прогресс ушёл далеко вперед, а вкусы остались прежними, я посмотрел на её завтрак, бутерброды были идентичны тем, что я отправил в желудок три минуты назад.
   Она жевала медленно, словно тянула время, а я сидел рядом в нетерпении, ожидая новых приключений и знаний. Когда с завтраком было покончено, я метнулся со стула, но девушка не торопилась. Она лениво потянулась и сказала:
   - Доброе утро Ева. Сегодня тебя ждёт важный день.
   -Прорвёмся! - через секунду добавила она и встала из-за стола.
   Я торопил ее, как мог, зудя над ухом.
   -Быстрей. Ну быстрей! - ноль эмоций, она не обращала на меня никакого внимания. Мне это жутко не нравилось. Я не знал куда мы собираемся, но хотел попасть туда как можно скорей.
   Из гардеробной она выбрала светлые джинсы, а сверху надела хлопчатую рубашку. Пока она переодевалась, я ждал снаружи.
   Когда она вышла из комнаты, я потерял дар речи. Совсем обычные вещи смотрелись на ней так эффектно, что я оробел как мальчишка. Не помню когда в последний раз испытывал такие эмоции по отношению к девушке. Ну разве это должно удивлять меня?!
   Ева слетела вниз, опять ничего не замечая, а я, закатав губу, спустился за ней.
   Девушка сложила в "бездонную" сумку какие-то "женские штучки", мобильный она сунула в карман джинсов, и взяв с прихожей охапку ключей вышла на лестничную площадку.
   - Ну что? Впёред! - скомандовала она, явно обращаясь не ко мне.
   Я заметил еще одну особенность за ней. Она все время разговаривает сама с собой, при чем вслух. Немного забавно если учесть, что ее отец психотерапевт со стажем. Или кодекс чести не позволяет экспериментировать с собственными детьми?
   Мы вышли на улицу.
   - Что пойдем пешком? - подумал я, вспоминая свою машину, оставленную ржаветь много лет назад. Может, вызовем такси, и Брюс по воздуху примчится к нам, как в " 5 элементе"? Было бы недурно!
   Ева оглянулась по сторонам и зажмурилась от яркого дневного света. Прокручивая в голове ближайший маршрут, как я понял, она направилась в сторону набережной. Я шёл позади.
   На встречу стали попадаться люди. При чем парами.
   К нам приближалась женщина лет 40, с беспокойно метающимся взглядом и дёргающая за поводок бедную собачку, которая отчаянно рвалась на свободу. На шаг вперед следовал мужчина примерно такого же возраста, но одетый как старый хиппи, лицо его выражало вселенский покой и умиротворение.
   Мне показалось? Или он улыбнулся мне?
   Ева засмеялась, увидев собаку и опустившись на колени, принялась наглаживать животное.
   - Здравствуйте Маргарита Александровна. Что, Аришка сегодня буйствует? - обратилась она к женщине, обойдя внимания её спутника.
   - И не говори! С утра мне выспаться не дала, - жаловалась дама с собачкой. - Даже кофе выпить не дала, потянула на прогулку.
   Её спутник замер и стоял неподвижно, рассматривая меня. Этого не может быть!- сказал я сам себе. А что если помахать ему? Бред конечно, но я сделал это.
   Мужчина ожил и кивнул мне головой. Это был знак приветствия и адресован без всяких сомнений именно мне.
   - Вы меня видите? - спросил я, испугавшись, что сейчас он убежит как пойманный с поличным вор. Но мужчина стоял на том же месте и расхохотался до слёз:
   -Ну ещё бы я тебя не видел. Кривляешься как обезьяна.
   - Ничего подобного, - обиделся я.
   - Извини, - он потёр глаза, - ты наверно новичок?
   - Вроде того.
   - Ну и как тебе?
   - Пока не понял!
   - Я Марк, и уже служу небесам 25 душ,- он как-то странно назвал время. Обычно говорят 25 лет или дней. Что это могло значить?
   - Меня Роб, и я служу небесам один день, - я повторил первую часть его цитаты, так как понятия не имел, что значит вторая часть его предложения.
   - Что значит 25 душ?
   - А это, мой друг, значит то, что я помог 25 душам не сбиться с пути и обрести рай, - почти торжественно объявил Марк.- В другой раз поболтаем, - вдруг спохватился он и поспешил за своей удаляющейся подопечной.
   Я так отвлекся, что совершенно забыл о Еве.
   Оглядевшись по сторонам, я тут же отыскал ее, она стояла рядом, держась за кованые поручни, и смотрела в небо, раскачиваясь с носка на пятку.
   "Что она хочет там увидеть?"
   Я посмотрел вверх. Но кроме ясного неба и ослепительного солнца ничего не заметил. Город проснулся и ожил. На улице появились первые машины, засуетились дворники, открывались магазины. Меня ожидало сплошное разочарование. Никаких внеземных тарелок и летающих автомобилей не наблюдалось, всё было таким знакомым, ровно таким же, как и 2 дня назад. Поправка! 12 лет спустя.
   Ева закрыла глаза и глубоко в себя втянула порцию кислорода. Ее губы сжались в тонкую полоску, а глаза стали стеклянными. Она тяжело выдохнула и посмотрела куда - то вдаль.
   - Мама, жаль ты этого не видишь, - прошептала она не отрывая взгляда от горизонта, - отец говорил ты всегда мечтала вернуться к себе домой, в этот город. - Прости меня за то, что я оказалась на твоем месте.
   - Простить тебя? Что ты имеешь в виду?- я пытался понять, разглядывая ее грустное лицо и выстраивая логические цепочки. Но ответ не нашёлся. Я слишком мало знал о ней. Но мне очень хотелось узнать, отчего воспоминания о матери вызывают такие эмоции, почему ее руки дрожат при упоминании слова "мама", и почему она еле сдерживает слезы.
   Ещё минуту мы стояли молча. Непонятный комок подкатил к моему горлу, мне хотелось выплюнуть его, но получилось только кашлянуть. Ева неожиданно вздрогнула и убрала руку с поручня. Отряхнув брюки, она зашагала вперед, не оглядываясь. Я всё так же следовал позади, не отставая ни на шаг.
   Людей на улицах становилось всё больше и больше, и впереди каждого шёл невидимый им провожатый. Теперь я знал, кто есть кто. Ангелов я отличал от живых почти сразу, хотя с непривычки разница была практически незаметна. Лица моих "коллег" выражали лишь покой, в отличие от живых. Я бы даже сказал, что они выглядели немного отрешенными, словно статуи. Люди спешили, перебирая на ходу свои сумки и портфели, что-то кричали в телефон, наступали друг другу на ноги и похоже ненавидели весь белый свет в это солнечное утро. Ангелы всегда следовали на шаг впереди своих подопечных гордые и.....Немного подумав, я подобрал нужное слово.... одинокие. Некоторые улыбались мне, проходя мимо, другие кивали, а третьи и вовсе делали вид, что я не существую.
   Мы прошли 2 квартала и остановились на остановке. На лавочку сидела старушка и мямлила себе под нос песенку.
   "Два барашка два барашка, а один был забияшка",- это всё что удалось расслышать. Впереди неё стояла девочка лет 12 и кружилась под незнакомую песню. Заметив меня, она остановилась и пригладила своё платьишко, засмущавшись.
   -Привет!- просияла она.
   -Здравствуй!- ребенок смотрел на меня взрослыми глазами, но с детской восторженностью. На этот раз я не был ошарашен ее вниманием, как при утренней встрече с Марком.
   - Давай танцевать!- закричала она, хватая меня за руки.
   - Прости. Я не умею, - мне стало не по себе.
   "Надо же такая маленькая".
   - Давай!!! - кричала она и закружила меня, напевая всю ту же мелодию,- "Два барашка два барашка, а один был забияшка. Бегал, прыгал и скакал и второго обежал", - она веселилась и жизнь била в ней через край. Девочка так заразительно смеялась, что и я смеялся с ней как ребёнок. Со стороны это зрелище могло показаться слегка жутковатым, но в том то и прелесть ангелов, мы живем в своем мире.
   Бабушка, которая сидела на лавочке как нестранно тоже улыбалась, будто стала свидетелем нашей игры. Но я то знал, что это невозможно.
   Наше веселье было прервано вместе с подъехавшим автобусом.
   - Это просто издевательство над моим самолюбием! После Lamborghini какой-то ржавый автобус?! Ну нет! Меня ты туда не затащишь! Слышишь???- я ещё долго мог орать во всё горло, только меня никто не слушал. Еве было абсолютно наплевать, хочу я этого или нет. Пришлось залезть в полупустой автобус, следуя моему предназначению и тайно желая, чтобы поездка пролетела как можно незаметней для меня. Вот они - издержки профессии! Придется сидеть и помалкивать, "наслаждаясь" скоростью 40 км в час.
   Ева села на свободное место, а я рядом с ней. Проехали мы три остановки, и вышли в самом центре города. На остановке нас встретил лысый мужчина лет пятидесяти пяти. Строгий костюм облегал его высокую фигуру, а лысина сияла так, будто он полировал её часа 2 перед зеркалом, на ней скакали солнечные зайчики как на футбольном поле.
   - Здравствуй дорогая! Я так рад, что твой отец мне позвонил!- захлёбываясь начал он, - я с превеликим удовольствием проведу тебе экскурсию по университету. Думаю, ты останешься довольна, что воспользовалась моими услугами.
   Последняя фраза была похожа на ту, что говорят стюардессы "Спасибо, что воспользовались услугами наших авиалиний". По крайней мере интонацию он скопировал с предельной точностью.
   - Здравствуйте, Дядя Аркадий. Я говорила отцу, что не стоит вас беспокоить, - Еве определенно не нравилось такое количество внимания, - я вполне сама могла бы разобраться. Ну вы знаете отца.
   - Ну что - ты, что - ты!- сетовал мужчина. Какое тут беспокойство! Я и сам рад размять кости, и отдохнуть от своих спиногрызов,- дядька махнул головой, указывая на студентов, сидящих на траве, - на кафедре от них всё равно никакого покоя.
   Я и не заметил, как мы подошли к огромному зданию, разветвляющемуся по разные стороны от главного корпуса. Зайдя внутрь, я поразился высоким сводам и количеству картин, висящих на стенах. На окнах стояли цветы в горшках, и студенты бегали от кабинета к кабинету.
   "Разве учебный год ещё не окончен. Вроде лето", - я заметил парня, выходящего из кабинета с такой миной, будто он только что провалил экзамен.
   - А почему столько студентов? - спросила Ева.
   "Да ты просто читаешь мои мысли!" - ухмыльнулся я.
   - Некоторые не сдали экзамены ещё с прошлого года, но большинство посещают свободные факультативы, так сказать "по интересам". Можно создать свою группу и барабанить хоть весь день в аудитории, можно посвятить себя науке и работать в лабораториях, изобретая что-нибудь эдакое. Мужчина в воздухе нарисовал силуэт невидимого предмета. Слава Богу, ресурсы позволяют, - вычурно произнес он, специально заостряя внимание девушки, - а можно просто бездельничать, общаться с друзьями и преподавателями. Наш институт пропагандирует свободу творчества и личности.
   - Это мне и понравилось при подаче заявления,- обрадовалась Ева последним словам своего экскурсовода.
   - Да уж. В этом году особенный наплыв студентов. Так значит, ты выбрала философский факультет? Чем обусловлен выбор?
   Ева растерялась. Мне и самому было интересно, почему философия.
   - Не знаю. Внутренний голос подсказал наверно, - она уставилась себе под ноги, как будто боялась запнуться.
   - Хм...Любопытно. А вот и студенческая столовая, - мужчина приоткрыл перед Евой дверь в очень светлое помещение, из которого вкусно пахло.
   Большая комната была переполнена пустовавшими столиками. На стенах висели плакаты:
   " Убирай посуду сам, нету здесь не пап не мам!" - гласил один из них, улыбающимися смайликами по всей зарисовке.
   -Мда! И криативненькое местечко же ты выбрала, - подумал я.
   Долго здесь задерживаться мы не стали и проследовали далее.
   - Если подняться лифтом на 5 этаж, и преодолеть коридор, можно сразу попасть в корпус психологии, филологии ну и конечно философии, объявил дядя Аркадий,- пропуская Еву в лифт.
   Идя по коридору, профессор (я так решил) рассказывал про самое современное оборудование в лабораториях и самый большой в городе спортзал и бассейн, находящийся на цокольном этаже.
   - Вот мы и пришли, - он огляделся и остановился, чтоб перевести дыхание, - это корпус твоей кафедры, здесь будет проходить большая часть твоего времени.
   Стены корпуса не походили на стены во всём здании, будто это был совершенно отдельно стоящий дом. Мелкая мозаика украшала коридор со множеством дверей с табличками. Из мозаики были выложены даже целые цитаты. Больше всех мне понравилась эта:
   " Я думаю, что хуже чем жестокость сердца, может быть лишь одно качество- мягкость мозгов".
   Т. Рузвельт
   - Как здесь красиво, - девушка бегала взглядом по переливающимся мозаичным рисункам.
   - У нас тоже в корпусе не плохо, - дядя Аркадий, кажется, не желал признавать здешние "излишества".
   А мне лично очень понравилось. Я даже успел пожалеть, что в своё время не окончил университет. На моём факультете "компьютерных технологий" я был одаренным студентом, соображал получше некоторых преподавателей. И быстро понял, что компьютерные технологии развиваются быстрей, чем образовательный процесс. Занялся своими собственными идеями и разработками, оказалось, попал в десятку. Удача держала меня за руку, и я сжимал её с такой силой, что мог ощущать прикосновения. Родители, спасибо, не устраивали истерик по поводу "необходимости высшего образования". Всё равно большую часть информации, полученной на занятиях, я просто удалял из памяти за ненадобностью. Если я бы хранил весь тот мусор, которым засоряли наш разум, у меня мозг бы давно взорвался. Хотя позже врачи говорили о том, что моя болезнь заставляла работать мой мозг как - то иначе, и возможно именно моему успеху я обязан собственному недугу.
   Ева сделала пару шагов к ближайшей двери и потянула ручку на себя.
   Я шёл не отставая. Профессор наступал мне на пятки.
   - Вот это да,- восхитилась она.
   Класс был похож на Колизей. В его центре стоял большой стол с мягким высоким креслом. А от стола вверх и по кругу тянулись столы поменьше. Только со студенческими их ничего не связывало.
   -Где те неудобные парты из моих воспоминаний?
   Каждый стол был рассчитан на одно посадочное место, и поверх стола находилась гладкая поверхность - не деревянная, как полагалось во времена моей студенческой жизни, а плазменная похожая на экран телевизора. На экране покоилась чёрная ручка без стержня.
   - Отличная акустика! Как считаете?- Еву вовсе интересовали не столы - телевизоры.
   - У нас во всех аудиториях так, - профессор важно выпрямился и стал на сантиметра три ещё выше, - закончились те времена, когда приходилось надрывать голос. И знаешь, я с каждым годом приятно удивляюсь. Молодёжь как будто возрождается. Ей интересно учиться, к чему то стремится, а главное делают они это по собственному желанию. 20 лет назад, когда я только занялся преподавательской практикой молодежь деградировала, я уж было хотел уйти из института, но вдруг в мире как по щелчку что - то изменилось, и сегодня я рад что остался, что могу видеть эту энергию. Сам ощущаю себя молодым.
   - Дядя, вы и так прекрасно выглядите, и я тоже рада, что вы не бросили науку, а то где бы я еще нашла такого отличного экскурсовода,- девушка засмеялась, и до меня дошло, что она имела в виду, говоря об акустике.
   Профессор искренне разулыбался:
   - Нам пора, дорогая. Совсем забыл про время. У нас заседание кафедры. Вынужден буду тебя проводить, или ты сама найдешь выход?
   -Можно я ещё немного побуду здесь?
   - Ну если хочешь, только вот мне действительно пора, - Дядя Аркадий закатал рукав пиджака и посмотрел на наручные часы, - надо бежать! Передай папе привет и скажи, что жду его в гости.
   Ева кивнула головой
   -До встречи.
   - Пока дорогая. Заходи ко мне почаще, если появятся проблемы с учебой - обращайся, я всегда рад помочь. Ну всё, я побежал.
   Он действительно убежал сломя голову, оставив дверь нарастопашку.
   Ева села на первый ряд и поводила рукой по экрану, но он остался чёрным.
   Я присел за преподавательский стол. Кресло оказалось слишком мягким. Поёрзав на нём, я откинулся на спинку и уставился в потолок.
   Потолок был усыпан маленькими разноцветными лампочками. Я принялся рассматривать всю палитру цветов сверкающих на огромной высоте, так как не мог выдумать занятия получше.
   Ева похоже ушла вся в себя и размышляла о том, какая будет её жизнь в этом храме знаний.
   "Наверно представляет первый курс. Жаль я не могу сказать ей, что какие бы романтичные картины она не рисовала, всё будет по-другому. Первый месяц интерес конечно как у всех - необъятный, а после одни и те же будни, одни и те же лица. А может и к лучшему, что я не могу просветить её на этот счет. Да кого вообще волнует мое мнение".
   Через минут двадцать мы вышли тем же маршрутом, что и пришли. Я как обычно шёл позади. На улице светило яркое солнце и пахло зеленой травой. Ева подставила лучам своё лицо, они тут же обняли её своими крохотными пальчиками, пытаясь удержать в памяти ее нежное лицо.
   - Спасибо Боже, - я пропел это как гимн, когда моя подопечная не потащила меня опять в жуткий автобус, а пошла пешком.
   Шли мы медленно, и не торопясь, на ходу, разглядывали витрины магазинов. Со стороны, наверно, напоминая влюбленную пару, только она жива, а я мёртв и в отличие от неё выгляжу паршиво. Надо переодеться и принять душ. Это первое, что я сделаю, после того как увижу родных... Не знаю когда я принял это решение, но отменить его было выше моих сил.
   Мысль о том, что я увижу семью - окрыляла, но вместе с тем образовывалась большая яма в груди. Она обжигала меня, и я боялся даже представить какой он сейчас, мир моей семьи. И нужно ли мне вторгаться в теперь чужой для меня мир. Ведь я не смогу им даже сказать, что со мной всё хорошо, что не стоит волноваться. Не смогу сказать, как сильно я скучаю и люблю их.
   Вот и набережная. Ева быстро перебежала дорогу и направилась прямиком в подъезд. Только мы закрыли за собой дверь, как раздался звонок.
   - Кто там?- Ева посмотрела на маленький видео экран на стене рядом с дверью.
   - Здравствуйте. Ваш заказ.
   -Ах! Да-да одну секунду.
   Девушка приветливо распахнула дверь.
   "Она что? Всегда верит первым встречным? А если это какой-нибудь псих, вроде Джека Потрошителя?
   На пороге стоял парень лет 25 и тоже приветливо улыбался. "Вот именно такие смазливые мальчики оказываются самыми кровавыми маньяками в американских фильмах ужасов!"
   "Ну вот, уже начинаю беспокоиться за неё. Надо же, как быстро я принял на себя новую ипостась".
   Она взяла пакет из его рук и поставила в прихожей. Парень протянул ей предмет напоминающий кубик с отверстием наверху и цифрами по бокам. Она взяла его и сунула в отверстие указательный палец.
   - Идентификация пройдена, - сообщил неприятный электронный голос.
   Затем Ева нажала несколько цифр и отдала предмет обратно.
   Я рассматривал эту штуковину со всех сторон и не мог сообразить, что только что проделала подопечная. Нет, ну ясно, что она прошла какую-то процедуру распознавания личности, но для чего? Что, в современном мире необходимо идентифицироваться, чтоб сделать покупки, а то вдруг ты не человек, а пришелец с другой галактики и собираешься выкрасть секрет приготовления земной яичницы. Хотя, после говорящего холодильника, стоит ли удивляться.
   - Средства с вашего лицевого счета были сняты в 15:41, - сообщил курьер, глядя на часы, - отчёт как всегда придет на телефон.
   Вот оно что! Таким образом снимаются деньги со счета! А цифры, которые она нажимала, это наверное сумма. Да я просто гений! Как только мне не пришло в голову разработать нечто подобное в своё время!
   - Спасибо,- Ева закрыла дверь и ушла разбирать пакет на кухню. Я уселся в гостиной. Через пять минут она присоединилась ко мне, сев по другую сторону дивана. Нашарив пульт, девушка включила телевизор.
   "Дележ частной и государственной земли Луны продолжается,- сообщил диктор новостей,- ещё недавно в специализированном магазине граждане могли купить участок лунной поверхности. После запрета главы государства торговля приостановилась, однако незаконные экскурсии на спутник продолжаются, как и торговля землей. С места событий наш корреспондент".
   "Здравствуйте Михаил, - на экране появилась картинка человека в скафандре, - борьба между правительством и незаконным бизнесом набирает обороты. Не смотря на официальный запрет, экскурсии продолжаются, а билеты только дорожают день ото дня, граждане Земли боятся не успеть посмотреть на безжизненные просторы и уходящие в неизвестную глубь кратеры спутника, - рука корреспондента указала на серый пейзаж позади,- как мы можем наблюдать, пребывают всё новые корабли с туристами. Остается лишь задаваться вопросами, на которые пока ни у кого нет ответов. Станет ли запрет предпосылками теневого бизнеса? Время покажет, а пока будем ждать ответных действий со стороны президента".
   Я сидел и слушал, не веря своим ушам. Мир сошёл с ума. Помню, в 2010 только начинали покупать звёзды и участки на Луне, в качестве оригинальных подарков своим любимым и родным. Кто ж мог предположить, что это дойдёт до такого! Ева слушала, правда без особого интереса, её глаза стали медленно закрываться. Она выключила телевизор, видимо, решив себя не мучить, и зевая, пошла наверх.
   Только, коснувшись головой подушки, она уснула.
  

Глава 6

Момент истины. Я дома.

  
   Это был момент истины. Словно знак. Разрешение оставить свой пост. Я знал чем заняться, пока подопечная спит. Я должен знать, что с моими родными, что с Лизой.
   Не желая ждать пока страх неизвестности подкрадётся слишком близко, я выбежал на улицу и направился прямо домой. Как радовало слух слово "дом". Грело каждой буквой, каждой мыслью. Спустя 12 лет, я мог увидеть там совсем чужих мне людей, ведь родители могли продать или на крайний случай просто снести мой любимый дом. Об этом совсем не хотелось думать, и я прибавил шаг.
   Ангельские ноги не уставали и несли раз в пять быстрей человеческих, так что дорога пролетела почти незаметно.
   Вот он! Целый и невредимый и это не иллюзия. Я должен войти внутрь. Я приготовился сделать первый шаг навстречу своим страхам и желаниям. Меня непреодолимо тянуло внутрь, даже если там все изменилось до неузнаваемости.
   - Роберт, Роберт! - закричал знакомый голос. Такой до боли знакомый, что сердце сжалось на секунду.
   Из дома выскочил маленький мальчик, и смеясь запрыгал по веранде.
   За ним бежала ................................... ЛИЗА!
   Мальчику было лет 6, он махал ручками и звонко голосил:
   -Мама, мама, мама!
   -Сколько раз я тебе говорила не выбегай на улицу вот так, только со мной или с папой. Ты ещё слишком мал!- Лиза пальцем пригрозила малышу.
   -Роберт!- тепло заполнило всю мою душу. Она назвала его Роберт.
   Я приблизился к ним и остановился на расстоянии вытянутой руки. Как хотелось обнять Лизку. Любимая, родная, хорошая моя!!! Я еле удержался, чтоб не схватить и не закружить её как в детстве!
   Сестренка взяла мальчика на руки и понесла в дом. Надо же, она МАМА!
   Я вошел за ней в дом, как под гипнозом, совершенно не замечая ничего и никакого вокруг нас.
   Лиза усадила ребенка на наш диванчик в гостиной и включила ему мультфильм. Мальчик сразу уставился в телевизор, ни на что не реагируя.
   Только теперь я осмотрелся. В доме ничего не изменилось. Я помнил его таким же как сейчас, чего не скажешь о Лизе. Она обстригла свои бронзовые локоны и сделала строгое каре. Её фигурка была такой же стройной, а лицо таким же нежным и спокойным, как в детстве лишь у глаз появились маленькие гусиные лапки, но и это её только украшало.
   Лиза села рядом с ребёнком, перебирая какие-то бумажки. Это оказались старые семейные снимки. Я присел на полу возле её ног.
   - Ой, это же папа готовит шашлык, - увидел я знакомое фото, помнишь? Он ещё тогда пошутил, что если ты не встанешь раньше 12, то сама пойдешь на шампура. И ты поднялась в 7 утра, не дав ему выспаться.
   Лиза тоже улыбнулась этому снимку. И я сразу понял, что она все помнит, как и я, будто не было тех 12 лет, что я провел без своих родных. Сестрёнка вставила фото в альбом и перевернула страницу.
   Далее шли фотографии со мной. Я посмотрел на неё. Глаза сестры покраснели и стали влажными.
   - Лиза, я дома! - послышался мужской голос из прихожей.
   Я непроизвольно вздрогнул, услышав незнакомый голос.
   -Папа, Папа пьишёл!- ожил юный мальчуган, не выговаривая букв.
   В гостиную вошёл среднего роста мужчина, лет 30, он обнял сына и потрепал за волосы.
   - Привет. Чем занимаетесь?- он обратился к Лизе. Увидев, что у неё глаза на мокром месте, мужчина стал серьезным.
   - Что ты опять натворил?- теперь он вглядывался мальчику в лицо.
   -Нисего,- мальчик озадаченно уставился на отца.
   -Да нет! Он тут не при чём, - принялась оправдывать Лиза маленького сорванца. Это я натворила. Зачем-то достала старые фотографии,- она показала мужу наш семейный альбом.
   Я тем временем разглядывал её "Ромео". Правильные черты лица выглядели аристократическими. Он был похож на звезду романов эпохи черно - белого кино. Его губы сжались, а глаза выражали беспокойство и сочувствие, когда Лиза заговорила о старых фотографиях.
   - Ну что ты милая! Хочешь, посмотрим вместе, так веселей, - он опустил сына на диван, досматривать мультфильм. Мальчик был не против, он то и дело выглядывал из-за плеча своего отца, пытаясь ничего не пропустить.
   - Давай, - Лиза обрадовалась так, будто он сказал, что отведет её в любимое кафе мороженое. А может она сейчас не любит мороженное! Всё могло измениться за долгих для неё и мимолетных для меня 12 лет!
   - Что это? - спросил её муж, подсаживаясь рядом, указывая на аккуратно вырванный, откуда-то листок, и прикрепленный над моим фото.
   На пожелтевшем от времени листе была надпись:
  
   Дорогая моя сестрёнка, что бы не случилось, я тебя очень люблю. Больше всех на свете! Береги родителей!
   Твой балбес.
  
  
  
  
   - Лиза, ты нашла! Я и забыл про него! - меня переполняли разные чувства. Это послание я оставил буквально перед смертью. Я писал его надеясь, что завтра верну книгу, и она прочитав, простит меня за всё на свете, даже за то, что я не удосужился за 15 лет узнать, какая она прекрасная и трогательная девочка.
   Лиза заплакала. Мужчина обнял её за плечи:
   - Прости. Я не хотел тебя расстроить. Если не хочешь, не рассказывай,- успокаивал её он. А я сидел не в силах сделать тоже самое. Это убивало.
   - Нет, я хочу. Я столько лет всё держала в себе. Мне просто необходимо поделиться. Я всегда должна была быть сильной ради мамы, ради отца. Я знала, как им больно и просто не в праве была причинять большую боль своими слезами. Я долго держалась, но сейчас, спустя столько лет, я впервые хочу плакать, плакать- потому что Я так хочу!
   - Ты уже знаешь моего брата, - она продолжила, немного успокоившись,- это его фото. Он с рождения был одаренным. У него всё всегда получалось, он знал чего хочет и добивался этого. Мы с ним редко общались. Он постоянно работал, и только когда узнал, что болен раком, абсолютно изменился. Роб стал больше проводить времени дома, с семьей. Я каждую неделю ездила с ним в больницу и молила Бога, чтоб он вылечился. Но этому не суждено было сбыться. Куда он только не обращался, диагноз раз от раза был всё хуже. Потом ему надоела эта больничная жизнь, и он стал жить ради того, чтобы жить.
   Лизин муж внимательно слушал и ни разу не перебил. Я сам слушал так, как будто ничего не знал и услышал историю собственной жизни впервые.
   - Как-то вечером, мы собрались всей семьёй поужинать, и Роб неожиданно попросил меня прогуляться. Раньше он никогда не звал меня проехаться по ночному городу. Я от счастья чуть в обморок не свалилась и нет, чтоб побыть с ним вдвоём, потащила его к Вике на день рождение. О чём я только думала? Ещё в клубе я заметила, что ему нехорошо, но решила, что он просто устал. Роб ушёл и сказал, что будет ждать меня снаружи, а я осталась. Надо было броситься за ним, но эта Вика попросила меня пообщаться с Робом наедине! И я по глупости согласилась!
   - Не говори так! Ты просто хотела как лучше!- Я вспомнил рыжую, и меня передёрнуло.
   - Когда я вышла из клуба, то увидела, что они целуются. Я просто закипела от ярости! Как он мог! Она же пьяна и не соображает что делает, а он пользуется этим! Я развернулась и ушла обратно, досчитала до 10 и решив, что слова не скажу об увиденном, направилась к машине брата. Вика прямо вся сияла. А Роб гнал по дороге как подорванный, даже не объяснив мне ничего. Я пришла, и разобидевшись на всех вокруг, в том числе и на себя, ушла спать!
   - Боже Лиза, да я и не целовал её! Она сама вцепилась в меня как клещ! Ну почему ты меня не слышишь? Надо было все объяснить тебе тогда. Но я же не знал, что ты станешь свидетелем выходки этой ненормальной, да еще все так неправильно поймешь.
   - Утром я встала и поняла, что поступила глупо, в конце концов он взрослый человек и сам всё понимает лучше меня. Я пришла к нему в комнату, чтоб извиниться. Он лежал, накрыв голову подушкой. Подойдя, я подергала его за плечо. Он не шевелился. Я думала он притворяется, чтобы не разговаривать со мной.
   Из глаз сестры снова покатились слезы. Муж приобнял её покрепче.
   - Я стала колотить по нему руками, но он оставался неподвижным. Я убрала подушку с него и закричала прямо в ухо " ВСТАВАЙ. Хватит притворяться" Но он молчал. Тогда пришлось позвать родителей. Я ещё не поняла, что произошло. Папа пощупал пульс и зарыдал. Я впервые видела его слёзы. Мама схватилась за сердце и упала на безжизненное тело брата, крича от боли. А я просто стояла и не знала, что делать. В комнату вбежал Ральф, и сев у кровати Роба, заскулил. Он так и сидел там весь день, облизывая мертвые ледяные пальцы хозяина, пока наконец не приехала скорая. Ральф умер через 9 дней после похорон. Он не ел и не пил ничего. Папа сказал, что он уже старый и скоро тоже уйдет. Так и случилось.
   - Мой пёс умер?!- я вспомнил смешную морду Ральфа.
   "Все псы попадают в рай"- когда-то в детстве это был мой любимый мульт, надеюсь, он не врал и это именно так.
   - После смерти брата я не могла себя простить, что потащила его в клуб! Я ходила по дому, не зная где приткнуться. Тогда я зашла в комнату Роба и легла на его кровать. Я долго лежала и разговаривала с ним, надеясь, что он меня услышит. Я просила прощения, и говорила о том, как мне грустно без него. Спрашивала, видел ли он Ральфа. Но ответа, конечно, не услышала. Собравшись уходить, я оглядела в комнате все предметы, и увидела выглядывающую из под кровати свою книгу. Роб накануне спрашивал меня о ней. Я вытащила книгу и открыла первую страницу.
   Лиза пальцами провела по моим закорючкам.
   - На первой странице было написано это. Я поняла, что он меня слышит! Что он меня прощает! - она говорила эти слова, будто внушала сама себе.
   - С того дня я больше не плакала. Он попросил беречь родителей, этим я и занялась. Позже я встретила Вику и она рассказала мне, что Роб повёл себя как джентльмен.
   - Надо же! У рыжей есть совесть?!
   - Вот и вся история. Я всегда знала, что мой брат самый лучший. Жаль, я не успела сказать ему, как сильно его люблю. Как я только могла так о нем думать?! Ведь он всегда поступал правильно. А я всегда смеялась над его идеалами. Я его очень люблю. Он навсегда в моем сердце.
   Тут уж я не усидел на месте и обнял Лизу за шею.
   - Я знаю! Я слышу!- зашептал я ей на ушко.
   Лиза не шелохнулась.
   - Знаешь, порой мне кажется он ещё здесь, со мной. Я чувствую его!
   - Он всегда с тобой милая! Не сомневайся.
   Сестра поднялась, и мне пришлось выпустить её из объятий. Она обняла сына.
   - Когда-нибудь ты узнаешь, чьё гордое имя носишь.
   Мальчик ничего не понимал и теперь через плечо матери пытался уследить за сюжетом своего мультфильма.
   - Скоро приедет бабушка с дедушкой. Веди себя прилично. Хорошо милый?
   - Угу, - мальчуган хитро улыбнулся.
   Я увижу маму с отцом! Сегодня самый счастливый день моей ангельской жизни! Надеюсь, Ева не гуляет во сне! Мне так хочется побыть здесь ещё чуть-чуть.
   Я решил проверить догадку на счет музея из своей комнаты и пошёл наверх.
   Так и знал! Всё лежало на тех же местах. Всё тот же "творческий беспорядок", как любил я называть этот бедлам!
   Не смотря на то, что вещи казались неприкосновенными, в комнате не было ни пылинки. Если ма съехала, то значит, эта идея Лизы оставить всё как есть. На душе вновь заскребли кошки. Лучше бы они сожгли здесь всё!
   Я рухнул на свою кровать. Как будто и не уходил.
   Немного полежав, я решил принять душ и переодеться. В конце концов, надо соответствовать своей чистой во всех отношениях ангельской душе.
   Я открыл свой шкаф, мои вещи были на месте. Вот и отлично, заключил я, выбрав свои любимые брюки и голубую рубашку.
   Душ принёс больше радости, чем я ожидал. Будто заново родился! Или только что умер?! Не знаю, что более соответствовало нынешней действительности.
   Натянув джинсы и закатав по локоть рукава рубашки, я посмотрел в зеркало. Ну вот совсем другое дело! Да от тебя глаз не оторвать! Настроение прибавилось. Тут я услышал знакомые голоса, доносившиеся из гостиной. Так! Глубокий вдох! Сейчас я увижу их! Я смогу, я готов! Самовнушение только прибавляло растерянности. Как там говорила Лиза? Досчитать до 10? Попробуем.
   Еще один вдох. Десять. И вот я уже спускаюсь вниз как можно медленней и тише, будто шпион.
   Мама с папой стояли на пороге, обнимая по очереди то Лизу, то маленького Роба. И только один из членов прибывшей компании мне был не знаком. Мальчик лет десяти стоял позади мамы и улыбался.
   - Лиза, ты опять сделала новую прическу? - мама оглядела мою сестру с ног до головы.
   - Да мам, ты же знаешь у меня совсем нет времени делать укладки, вот и приходится стричь покороче.
   - Да конечно, я понимаю, просто мне жаль. У тебя же такие красивые волосы.
   - Мама, - обратился незнакомец к моей матери, - можно мы с Робертом поиграем наверху?
   Я прислонился к стене, чувствуя, что она может не выдержать моего веса. Тело стало свинцовым. Он назвал мою маму - мамой. Мою маму!
   - Конечно солнышко! Только не хулиганьте, - мама погладила мальчика по плечу.
   Он обрадовался, и они с Робом младшим пробежали мимо меня по лестнице. Я стоял, подпирая стену, не зная, что и думать! Кто этот мальчик? И почему он зовет мою маму мамой?
   Родители прошли в гостиную и сели на старый диван.
   - Ты разбираешь старые фото?- папа заметил альбом, лежащий на журнальном столике.
   - Не знаю, я прибиралась, и он сам как-то попал мне в руки, - Лиза решила убрать альбом подальше от глаз родителей.
   Мудрое решение!
   Папа вытащил пачку сигарет и закурил прямо в гостиной. Никто не прокомментировал. Раньше мА закатила бы такую истерику на этот счёт. Ещё бы неделю потом припоминала!
   Отец постарел. В глазах не было прежнего огонька, а руки покрыли морщины. Да и привычки остались прежними. Он много курил и кашлял, бурча под нос, что это последняя сигарета на сегодня. А вот на маме, казалось, годы не властны. Она выглядела прекрасно. На шее, как и всегда, красовался кокетливый платочек. Это было её хобби. Она всю жизнь коллекционировала платки. И в какой бы стране я не был, я всегда знал, что привести маме в подарок. Я так был рад их видеть. Вся Моя семья в сборе. За одним исключением...
   - Лиза ты уж нас прости мы ненадолго. Сегодня нам с отцом ещё надо заскочить в отдел опеки. Господи, кому нужны эти ежегодные проверки?! Только лишний раз ребенка травмировать. Уже столько лет знают нашу семью и всё равно каждый год одно и то же.
   - Мама, ты же понимаешь, что это их обязанность,- спокойно ответила Лиза, поставив поднос с чаем на стол.
   Теперь она хозяйничала в этом доме. Я любовался ей и в глубине души завидовал.
   Она очень повзрослела и похорошела. Жаль, что я пропустил столько важных событий в её жизни. Я бы мог быть шафером на её свадьбе, мог бы возиться со своим племянником. Мог бы, как и она стать счастливым.
   Фантазии заполнили мой разум. Я видел Лизу в белом платье и свадебный вальс, под который нам никогда не суждено было станцевать. Всё что осталось мне, так это просто наблюдать. Спасибо хоть за это! Я прижал руку к своему сердцу готовому вырваться из груди.
   Отец о чем-то разговаривал с мужем Лизы. Кажется, темой был футбол. Папа размахивал руками, топал ногой, сетуя, что в его годы спортсмены были что надо, не то, что сейчас. Лизин муж изредка кивал головой, понимающе похлопывал по плечу собеседника и с тревогой поглядывал на свою жену.
   Могу поспорить! Он ни слова не понимал из того, что говорил мой отец. Я и сам раньше с трудом разбирал, о чем он толкует. Спортивные комментарии это был его конёк, но не мой.
   - У вас всё хорошо мам, с Алексом нет хлопот?- Лиза мельком взглянула наверх, куда пару минут назад убежали дети.
   - Ну как тебе сказать. Как и со всеми детьми. Он хороший мальчик. С ним я чувствую себя моложе, чувствую себя нужной. Да и с годами рана стала немного затягиваться,- мА погладила себя по груди, будто нащупывая что-то, - хотя, мне его до сих пор очень не хватает.
   Я следил за её взглядом. Она смотрела на фотографию в рамке над камином. Там были я и Лиза. Мне восемнадцать, ей тринадцать. Это фото сделали на мой день рождение, и торжественно вставив в рамку, поставили над камином. "Для потомков", - ещё сказал папа. Это фотография и по сей день, оставалась стоять на прежнем месте. Быть может про нее просто забыли.
   - Мне тоже, - Лиза перехватила взгляд мамы и тоже посмотрела на старое фото.
   -Давай не будем об этом, - мА погладила Лизу по руке, безжизненно лежащей на коленке. - Роб бы не хотел, чтобы ты грустила.
   Ма улыбнулась и поднялась на ноги.
   - Алекс! Нам пора!
   Похоже, воспоминания, которые прятались в углах этого дома, не радовали ее. Она гнала их прочь, но каждый раз возвращаясь сюда, они набрасывались снова и снова.
   - Иду мам, - послышался разочарованный голос сверху.
   - Если что, ты приводи Алекса к нам, с моим хулиганом ему будет веселей, да и ты хоть немного передохнёшь!- Лиза обняла маму на прощание. Отец чмокнул её в лоб, после пожал руку её мужу с таким видом, будто их объединяла общая тайна.
   - Как-нибудь сходим в спорт бар?
   - Ну конечно! Я с удовольствием,- муж моей сестренки расплылся в искренней улыбке.
   Ну дает! Мне бы его талант!
   Я встал рядом с мамой и поцеловал её в щеку. Она подняла кисть руки и провела по щеке, смахивая невидимую пыль.
   - Я люблю вас! И мне тоже вас всех не хватает!
   Я не знал что сделать, чтоб удержать их в этом доме. Непонятные нити сплели меня с родными, и разорвать эту связь я не мог. Мне казалось, что я их больше не увижу, что это последний раз. Ну почему? Я же снова могу прийти в свой дом, мне некому запретить. Вопрос зачем? Зачем мне возвращаться, если я причиняю только боль. Это невыносимо терпеть. Они смирились с тем, что я умер. И я обязан! Не должен! А обязан смириться с тем, что меня больше нет в их жизни. МЕНЯ НЕТ! От этой мысли кипящая лава разлилась по крови! Я должен уйти. У меня больше нет сил оставаться здесь!
   Я ещё раз оглядел мою семью и её новых членов на прощание. Рядом с ними стояли невидимые наблюдатели, которых я старался не замечать все это время. Они смотрели на меня, казалось, взяв по капельки от моей боли. Я постарался улыбнуться им, но ничего и не вышло. Да и зачем ломать комедию! Мне и без этого не легко.
   Возвращаться к Еве совсем не хотелось. Я был уверен, что она спит на сто процентов. Уж не знаю, чем обусловлена такая уверенность. Может ангельское предчувствие или ещё что из арсенала моей новой сути, да и какая разница. Главное, что я знал.
   Сев на лавочку возле набережной, я закрыл лицо руками. Мне необходимо было побыть одному и подумать. Смириться с тем, кто я есть, и распрощаться с тем, кем я был.
   Они усыновили ребенка....
   Маме было это необходимо...
   Лиза замужем... Нашла своего "Ромео"
   Она назвала сына Роберт....
   Они смогли...
   Они живут дальше...
   У них новая семья...
   Мысли шли набором фактов. Чьи то пальцы печатали их по клавиатуре мозга и выводили на экран сетчатки.
   Я лег на лавочку, как бездомный бродяга и уставился на Луну, где сейчас ходит какой-нибудь космический турист и машет далёкой Земле рукой.
   На Марсе жизни нет...
   Я умер...
   Опять набор фактов. Тьфу ты! Ещё немного и придётся обратиться за профессиональной помощью к отцу Евы. Хорошо иметь домашнего доктора, плохо, что помочь теперь он мне не сможет при всём желании. Даже спать не хотелось, чтобы хоть не на долгое время отрешиться от сумбура в моей голове, потому что я знал, что во сне меня ждет та же пустота, что и снаружи. Я так и лежал до рассвета, пока солнце не появилось над горизонтом.
   - Ну вот, пора на работу! На встречу новому дню! Возможно, хотя бы это отвлечет меня немного.
   До моего нового дома было рукой подать, и я решил не откладывать.
  

Глава 7.

Есть и другая сторона?!

  
   Ева лежала в том же положении, в котором и уснула.
   Ну и соня. Проспала пол дня и целую ночь, и до сих пор не проснулась. Зато не доставила мне хлопот! Вот и умница.
   Камень с сердца не упал, но начал барахтаться к заветной пропасти, как только я вернулся к ангельскому промыслу.
   - Чем там занят док? Проверим.
   Док как сурок спал на диване. Очки сползли на подбородок, а газета служила одеялом. Ну и зрелище! Спал он конечно как сурок, а вот храпел как разъяренный гризли! Уверен, соседи уже начали подумывать не вызвать ли им группу захвата!
   Ну и чёрт с вами. Пойду завтракать в одиночестве. ОЙ! Прости Господи, опять вырвалось! Я демонстративно поднял глаза вверх. Прощаешь? Нуууу...Молчание знак согласия. Где там супер холодильник?!
   Чудо - техника опять начала доставать меня с расспросами, и я решил проявить любезность и дружелюбно с ним побеседовал. Ну как сказать дружелюбно? По мне так вполне.
   -Желаете сделать покупки?
   - Я бы с удовольствием. Вот только не знаю, оценят ли мой выбор ваши хозяева. А вы что думаете?
   -Желаете сделать покупки?
   - Пиво и пиццу будьте добры.
   Желаете сделать покупки?
   -Ну всё! Надоел!
   - Желаете сделать покупки?
   - Где здесь розетка?
   - Желаете сделать поку...у....
   -Так то лучше!
   Было бы забавно, если бы у каждого человека где-нибудь находилась такая розетка, способная отключать на время.
   Аппетита как всегда не было, но бутерброды я проглотил! Зря лепил что ли?
   Пора идти будить соню, а то со скуки умру! Хотя смерть в моем случае далеко не аргумент.
   Зайдя в комнату, я увидел, что Евы нет в кровати, в ванне бежала вода.
   Придётся подождать. Я развалился на её кровати, как на собственной. Наглость второе счастье! Слава Богу, оно не входит в перечень грехов! А то не лежал бы я сейчас здесь.
   Ева торчала в душе второй час. Уж не знаю, чем она там занималась, но проверить я не рискнул.
   Я повернулся на живот и уткнулся носом в подушку, которая чудно пахла лавандой. Этот запах я узнал. Так пахли волосы моей подопечной, я успел заметить это еще вчера, наблюдая за тем, как девушка закупала продукты. Аромат был ненавязчивый, а скорее притягательный. Я вдохнул его с жадностью, словно испугавшись, что он вот-вот ускользнет от меня, и сжал подушку покрепче в руке, чтоб этого не случилось. Приятное тепло заполнило все клеточки моего тела. Я не мог оторваться от этого аромата, не желая, чтобы он растворится в воздухе быстрей, чем я успею насладиться им.
   Ева вышла из ванны.
   Я не открыл глаз, всё ещё лежал в том же положении.
   Через минуту я посмотрел на девушку.
   На ней были короткие хлопчатые шорты и майка. Она промокнула волосы полотенцем и тихонько стала напевать.
   Теперь я не мог оторвать глаз от неё.
   -Роб, это уже неприлично! Возьми себя в руки!- сказал внутренний голос.
   - Ты бы заткнулся, - мысленно ответил я.
   Ну все равно отвернулся и постарался смотреть в окно. Там не было ничего интересного. Однако, так намного лучше!
   В висках застучало.
   - Что это со мной? Не свежие бутерброды?
   Ева делала вид, что меня не замечает. Нет! Она действительно меня не замечала. Я представил её лицо, заметь она парня по-свойски развалившегося на её кровати, да ещё и уставившегося на неё, как идиот!
   Девушка одела сверху всё туже безразмерную футболку и вышла из комнаты. Я пошёл следом.
   На кухне она принялась варить кофе, а я заметил, что холодильник был, воткнут в розетку, как ни в чём не бывало.
   - Чудеса, да и только!
   В кухню вошёл док. На лице остались следы от ночи на диване. Он на ходу делал зарядку, размахивая руками по сторонам.
   - Папа, я тебе сколько раз говорила, не спи на диване!- похоже не я один заметил вмятины на коже.
   - Ох, прости зайка, я как обычно работал допоздна, сам не заметил, как уснул. Кофе готов?
   - Угу! Вот твоя кружка. Заработаешь себе, какой-нибудь синдром за бессонные ночи!
   - Хаха, - рассмеялся док, - не припомню в практике ничего подобного!
   - Всё когда-то бывает в первый раз, - у Евы тоже было отличное настроение. Я сам ощущал его на себе. Будто я и она неделимое целое. Если ей хорошо, то и мне отлично.
   - Ну как вчера экскурсия? Когда я пришёл, ты уже спала.
   - Всё понравилось. Кстати, спасибо, что позвонил дяде Аркадию, он и впрямь отличный экскурсовод. И ещё он ждёт тебя в гости.
   - Ой, его хлебом не корми, дай устроить попойку. Помнишь, как мы ходили отмечать его докторскую?
   Ева засмеялась громко и звонко!
   Мне же тоже интересно знать, что там произошло?! Я нахмурился. Любопытство не порок! Только кто утихомирит его?!
   - Да уж. Впервые тебя домой занесли вперед ногами! Вот и зрелище было на утро!
   - Только не кому,- док смущенно улыбнулся.
   - Эта тайна умрёт со мной, не переживай папочка!- Ева снова смеялась, и я тоже не удержался от улыбки, представив дока в таком состоянии.
   - Чем сегодня займёшься?- сменил тему доктор.
   - Надо пробежаться по магазинам, скоро уже 1 сентября. Я взяла список учебников, думаю, зайду в книжный. А ты?
   - Как обычно! Ничего новенького. Пациенты ждут.
   - Я уж думала, ты всех залечил до безумия?- Ева изобразила смешную рожицу. Глаза в кучу, язык на бок.
   - Ага. Что-то вроде того! - док скопировал её зарисовку. У него вышло смешней.
   Мне нравилось смотреть, как они дурачатся, я и сам бы с удовольствием присоединился к ним.
   - Тогда до вечера?- Ева поцеловала отца и составила кружки в посудомойку.
   - Даю сто к одному, что найду тебя храпящей на весь дом!- выходя из кухни, произнёс док.
   - Я постараюсь храпеть тише,- крикнула она ему вслед.
   Странно, но доктора никогда никто не сопровождал. Я долго не мог найти объяснение этому факту, но решил не беспокоить Александра по мелочам. Возможно, док не нуждался в ангеле! Может, его дух был настолько силён, что и не требовал постоянного наблюдения. Ещё был вариант, что он продал душу дьяволу, но эту догадку я отмёл почти сразу.
   Сегодня Ева, похоже, спешила. Она собрала волосы в хвост, надела привычные джинсы, взяла свою сумку и бегом, перескакивая через две ступеньки, выбежала на улицу.
   Кажется, будет дождь. Утреннее яркое солнце слегка затягивали серые облака. Но ветер не давал полностью закрыть небо, он то и дело гонял их из стороны в сторону, играя в салки.
   Девушка, как и вчера, поздоровалась с Маргаритой Александровной и почесала за ухом её собаку. Аришка тут же залаяла от радости и начала прыгать на меня, словно я вкусная тефтелька.
   От смеха, Марк схватился за живот.
   - А ты ей нравишься!
   - Ещё бы! Всегда пользовался популярностью у девушек,- я сгримасничал.
   Маргарита Александровна дёрнула собачку за поводок, и мы расстались, обменявшись с Марком рукопожатием.
   Вот и я стал вписываться в новый непривычный для меня мир.
   Ева опять решила идти пешком, чем немало меня порадовала. Я бы предложил ей прокатиться, но машина осталась в далеком, но не забытом, прошлом.
   У киоска с мороженным, она взяла 3 шарика ванильного, и поспешила на светофор. Я следовал позади.
   Вот и книжный! Ева осмотрела полки с новинками, а потом направилась в зал научной литературы.
   - Ну и скукотища! День обещает быть насыщенным.
   Девушка долго выбирала книги, сравнивала с каким-то списком, вычеркивала, что-то вписывала, а я переминался с ноги на ногу, чувствуя что терпению приходит конец. При чем полный.
   - Выбрали что-нибудь?- к нам подошёл менеджер.
   - Да. Я составила список, и хотела бы, чтоб вы прислали мне эти книги на дом.
   - Хорошо, конечно, пройдёмте заполнить заказ.
   За стойкой нас встретила симпатичная девушка, и пробежавшись по списку, улыбнулась.
   - Это всё?
   -Да. Можно доставить сегодня?- Похоже, Еве не терпелось засесть за учебники.
   - Конечно. В течение трёх часов. Время вас устраивает?
   - Устраивает.
   Девушка протянула подопечной уже знакомый мне предмет- кубик с отверстием и цифрами по бокам. Ева опустила указательный палец в отверстие, и когда электронный голос сообщил, что идентификация пройдена, нажала пару цифр.
   -Спасибо за покупку,- еще раз улыбнулась продавец. И Ева машинально кивнула.
   - И так, у нас три часа, чем займемся?- я жаждал чего-нибудь новенького. Но не мог понять, разделяла ли она мои желания?!
   Она явно спешила, я не отставал. Преодолев пару не больших улочек, мы оказались у высотного здания. Верхушка небоскрёба касалась облаков. Я так засмотрелся, что чуть не проморгал подопечную.
   В его холе нас встретил парень.
   - Опаздываешь!
   - Прости, я в книжном задержалась.
   - Ну ничего, наше время еще не подошло.
   Парень выглядел старше её лет на 5. Светло-русая челка небрежно падала на глаза, и он ее старался смахнуть, постоянно запрокидывая голову.
   - Пошли переодеваться?
   - Пошли,- Ева радостно закивала. В моем подсознании возникла нечеткая картина пропасти... и Ева, летящая вниз.
   - Что она собралась делать??? Картинка была размытой, я не был уверен, то ли воображение разыгралось, то ли это предчувствие ангела! Она собралась сброситься с этого здания? Что за бред?
   Парень проводил Еву до раздевалки на втором этаже, а сам зашёл в комнату рядом. Я остался ждать снаружи, и придумывать новые версии. Но мой внутренний голос предательски молчал. Вместе с тем я поймал себя на мысли, что не испытываю ни капли страха от увиденного, хотя это непременно должно было меня тревожить.
   Ева вышла первой. На ней был облегающий костюм из черного блестящего материала. Парень высунулся через минуту, точно в таком же костюме.
   Они направились к лифту. 65 этаж загорелось на мониторе.
   - Как настроение?- спросил парень между 31 и 48 этажом. Лифт стремительно несся ввысь, навстречу неизвестности.
   - Хочется летать,- Ева пригладила волосы и натянула капюшон от своего комплекта.
   - Не поверишь! И мне,- парень сделал тоже самое.
   Мы вышли на 65 этаже.
   - О! Ребята рад вас видеть. Сегодня как обычно?- спортивного телосложения мужчина подошёл к Еве с её другом и взял какие-то бумажки у них из рук.
   Они переглянулись.
   - Заходите.
   Огромная железная дверь распахнулась прямо передо мной. Я не думал и смело шагнул на встречу неизвестности следом за Евой.
   Внутри оказалась пустая комната, похожая на трубу, уходившую высоко вверх. Пока я разглядывал непонятную комнату, за нами закрылась дверь.
   Вдруг по стенам поползли картинки. Вся комната преобразилась. Теперь она походила на открытую местность с высокими горами и голубым небом. В ушах загудело.
   Я посмотрел на Еву. Она не слышала гул, наполняющий комнату. В её глазах горел неописуемый восторг и огонь адреналина. Я узнал этот взгляд. Часто, гоняя по ночным улицам на своей машине, я испытывал нечто подобное.
   Тут её ноги оторвались от пола, и тело поднялось на сантиметров тридцать вверх. Чем сильнее становился гул, тем выше от земли отдалялась Ева. Она расправила руки и упала на спину, но не полетела камнем вниз. Что-то держало её на высоте более пяти метров. Я наблюдал. Навстречу ей летели птицы, а она ловила их руками, но никак не могла поймать. Ева сделала кувырок в воздухе и оказалась на животе.
   Парень выписывал пируэты ни чуть не хуже. Я стоял внизу и смотрел завороженный зрелищем.
   Она не падала в пропасть, она парила над ней. Вот что я видел!
   Это было немыслимо. Но это было! Я сам наблюдал за её полётом! Опьяняющее чувство свободы охватило меня. Наверно это её чувства и эмоции, которые сейчас передавались и мне. Я ощущал себя настолько свободным и счастливым, что хотелось кричать.
   Полёт длился минут 10, затем закон всемирного тяготения стал медленно приближать Еву к земле. Исчезли горы и небо, комната снова приобретала вид серой трубы.
   - Ну как? - спросил блондин, стягивая капюшон.
   - Нет слов!!! Каждый раз как впервые!- В глазах девушки все еще не угасало пламя восторга. Она вся светилась, и этот свет мог видеть только я. Это было неописуемо красиво, божественно.
   - Когда следующий раз?
   - Не знаю, Макс. Думаю не скоро, мне надо подготовиться к институту.
   - Да что к нему готовиться?- не сдавался Макс. Он дернул её за хвост.
   -Для меня это очень важно!- Ева распустила волосы.
   - Да уж, что может быть важней философии!? И что я пристаю со своими глупостями, - блондин сделал безразличный вид и потёр ладони.
   И правда? Что пристал! Сказали же тебе, гуляй!- я поддержал Еву всеми руками и ногами. Тоже мне!
   - Ну не обижайся ты! Чего надулся, давай, как-нибудь сходим в кино? Что скажешь?
   Это что свидание? Она сама пригласила его на свидание?
   Мне это жутко не понравилось. Не знаю почему. Вроде этот Макс ничего. Вполне нормальный тип. Тогда в чём дело? Веду себя как папаша со стажем! Туда не ходи этого не делай!
   Всё равно мне эта затея не по душе! НЕ по ДУШЕ!
   - Кино? Отличная идея! Возьмём места для поцелуев?- Макс реабилитировался.
   Ага! А губозакатывающую машинку тебе не взять? Я разозлился!
   А вот Ева пропустила все мимо ушей:
   - Ну тогда договорились. Как-нибудь ближе к осени. Там как раз выйдут новинки.
   - А может завтра?- не унимался блондин. - Сейчас идёт классный фильм про Ловителей снов, я давно хотел посмотреть, и раз уж так совпало, может, ты составишь мне компанию.
   - Ловители снов? Это же ужасы? Нет уж, уволь. Я весь сеанс проведу в отключке, усну прежде, чем начнутся титры, - Ева сложила ладони вместе и приложила их к уху, изображая крепкий сон. Такие фильмы не для меня.
   - Ладно,- вдохновение у парня испарилось, - значит ближе к осени.
   - Вот и договорились. Ева зашла в свою раздевалку, чтоб вновь переодеться. Я опять остался ждать снаружи, в тайне злорадствуя над Максом.
   В лифте мы возвращались уже вдвоём. Не знаю, почему она не дождалась своего приятеля. Но меня это только порадовало.
   Время пролетело не заметно. В голове я запечатлел момент полёта моей подопечной, и раз за разом прокручивал его. Больше всего мне нравился её горящий взгляд, на нём я порой останавливался подольше и поражался бесстрашию, с которым она парила на высоте птичьего полета. А если бы что-то пошло не так?! Если бы она упала с такой высоты? Неприятные мысли вернули меня к реальности и я постарался прогнать их подальше.
   День шёл к завершению. У нас в запасе было где-то пол часа перед тем, как к дому приедет курьер из книжного магазина. Дождь ещё не начался, но небо прилично затянуло. Наверно ветру наскучило все утро гонять облака и к вечеру, он дал себе отгул.
   В метрах двадцати от дома, возле Евы остановилась чёрная BMW. Темное стекло медленно опустилось.
   - Привет. Почему такая красивая девушка гуляет одна?- из окна высунулся мужчина лет тридцати в тёмных очках.
   - Во-первых, я не гуляю, вон мой дом,- Ева указала на подъезд до которого оставалось метров пятнадцать, а во-вторых, не ваше дело.
   Она так грубо ответила, что я был уверен, мужик отстанет и уедет, да ни тут то было.
   - А ты мне нравишься! Может, прокатимся?
   - Нет!- её голос стал совсем грубым. Но и это не помогло.
   Мужик нажал на газ и через пять метров резко затормозил перед обочиной, заграждая путь к дому.
   Зря она показала, где живет! Я занервничал!
   Мужик вышел из машины и бросил тёмные очки на сиденье. Что-то в его лице настораживало, а на лбу маячила надпись "опасен".
   Он направился прямо к нам и по пути зажёг сигарету.
   За ним по земле ползло тёмное облако с неясными очертаниями. Сначала мне показалось, что это пыль собралась в воздухе от резкого старта бэхи, но теперь я видел, что облако следует именно за приближающимся к нам мужчиной.
   - Что это?- я следил за каждым движением непонятного мне явления. Ева не сводила глаз с его обладателя. Я заглянул ей в лицо. Ни грамма страха! Ей вообще ведомо это чувство?
   - Нельзя грубить незнакомым людям? Разве тебя не учили родители?- незнакомец приблизился вплотную. Сигаретный дым обволакивал лицо моей подопечной.
   - А разве вас не учили, не приставать к незнакомым девушкам?- С вызовом ответила она.
   Облако разрасталось в воздухе и медленно приближалось к Еве, будто ощупывая невидимые границы.
   Я обнял Еву и закрыл её всем телом. Взгляд незнакомца растерялся, будто она исчезла на секунду из поля зрения, а облако слегка сжалось внутрь, но уже через мгновенье начало опять нащупывать почву, подтягиваясь к ногам девушки.
   - Я не знаю что ты или кто ты! Но её ты не получишь, - я не кричал, а зарычал с такой злостью, будто верный пёс защищал хозяина от хулиганов.
   - Слышишь! Она моя! Только моя! - я произнёс эти слова медленно, отделяя каждое друг от друга.
   Серое существо отползло на сантиметр и застыло.
   Ева стояла в моих объятьях, не шевелясь.
   - Уверена? Между прочим, последняя модель БМВ?- мужик усмехнулся и выплюнул сигарету. Он не растоптал её, а просто размазал по асфальту, и мокрого следа не осталось. - Может все же прокатимся?
   - Уверена! Меня ждут дома!- Ева шагнула в сторону.
   - Ну и зря, - злобно гаркнул мужик, заметив, что со стороны набережной у этой сцены появились невольные свидетели, с интересом поглядывающие на него. Он развернулся и быстрым шагом направился к своему автомобилю. Облако лениво поползло за ним.
   Когда машина скрылась из вида, я всё ещё держал Еву в объятьях. Её теплое дыхание чувствовалось на моей груди, я сжимал её так крепко, что не мог представить, как она может не ощущать моих прикосновений.
   Через пару минут я выпустил ее из объятий, и она пришла в себя, уверенно зашагав к дому.
   Теперь я следовал впереди, заслоняя её собой.
   Как жаль, что я могу защитить только её душу. Мне хотелось верить, что я смогу всё. И поймать кирпич несущейся с неба прямо ей на голову, и остановить грузовик, если Еве вздумается под него попасть. Но одно было очевидным, я смог оградить ее от непонятной мне сущности, которая как я чувствовал, опасна.
   Когда мы оказались дома, я решил, что время поговорить с Александром. Столько вопросов накопилось за эти несколько дней.
   Я закрыл глаза и мысленно попытался перенестись к тому бескрайнему морю, уходящему к линии горизонта, где состоялась наша первая встреча с моим ангелом.
   - Ты мог бы просто меня позвать? - послышался знакомый голос.
   Значит получилось!
   - Я не привык искать лёгких путей,- я был рад своей удаче.
   - Признайся, тебе просто здесь понравилось, - Александр вдохнул поглубже морской воздух.
   - Ну и это тоже. Рад тебя видеть, - я подошёл и похлопал его по плечу, как старого друга.
   Рядом с ним мне было спокойно и хорошо. Трудно представить, кем он был в прошлой жизни. Но в новой он заслужил моё доверие сразу, окончательно и бесповоротно.
   Вид у него сегодня был утомлённый, спрашивать, в чем дело не хотелось. Зачем лезть в душу, захочет сам расскажет. Я сам терпеть не могу, когда до меня допытываются.
   - Так что тебя привело ко мне? Новые вопросы?- Александр движением глаз указал на камень возле него, но я присел на песок, скинул ботинки и погрузил в него ноги.
   - Честно говоря, да.
   - Выкладывай,- он с интересом посмотрел на меня.
   - Даже не знаю с чего начать, - в голове стали возникать множество вопросов, на которые мне хотелось получить ответы, однако, самый главный я выделил из хаотично метавшихся мыслей, почти мгновенно.
   - Сегодня мы возвращались с подопечной домой, начал я рассказ издалека,- кстати, в современном мире столько всего интересного! Ты знал, что люди научились летать?!
   - Ты об этом хотел меня спросить? - Александр смотрел с видом знатока.
   - Нет, это я так, к слову, - меня немного насмешил его самодовольный вид. Ведь все знать нереально, а он вел себя так, будто знал все и даже больше.
   - Тогда продолжай, - тихо промурлыкал он, всем видом выражая само спокойствие.
   - Ну так вот, когда мы возвращались домой, к ней пристал какой - то тип, а за ним следовало непонятное что-то или кто-то. Я так и не разобрал! Похоже на темное облако от выхлопных газов. Я бы так и подумал, но оно следовало прямо по пятам этого человека. И ещё оно попыталось подобраться к Еве, но я не позволил.
   Александр заёрзал на камне. Его охватила тревога, но уже через минуту на лице опять появилось выражение всепоглощающего покоя и умиротворения.
   - Мы их называем - Тени, - он опустил глаза себе под ноги и кажется, принялся считать песчинки на этом берегу.
   - Тени? Кто они такие?- любопытство просто распирало. Мне хотелось схватить его за плечи и трясти, пока он всё не выложит.
   - Тени это те же души только по другую сторону от нас. Они так же находятся на службе.
   - И кому они служат? Дьяволу?- я припомнил все свои познания о добре и зле.
   Александр рассмеялся, как хорошей шутке.
   - Я смотрю, ты профи! - он всё ещё смеялся.
   - Так я прав?- лично я был серьёзен как никогда.
   - Нет никакого дьявола. Это глупости.
   - Странно. Это что, правда? А как же сделка с Дьяволом, ценой которой становится душа? Бред? Россказни?
   - Полная чушь! Я же уже говорил тебе, что только сам человек волен делать выбор и никакой черт, - Александр сжал обе руки в локтях, и подняв вверх указательный и средний палец сделал движение в воздухе, - и никто другой не может заставить делать того, чего ты сам не желаешь. Нет никаких сделок с дьяволом, это всего лишь отмашка, чтоб снять с себя вину за свои собственные деяния.
   - Тогда кто эти тени? И что им нужно?
   - Тень - так мы привыкли звать душу, потерявшую связь со своим ангелом, - Александр устало поморщился.
   - Что-то я ничего не понимаю! Ты можешь нормально объяснить? - я совсем запутался во всех этих терминах и понятиях.- Что значит потерять связь со своим ангелом?
   Александр ещё сильней наморщил лоб, и брови свелись к переносице, то ли он не хотел рассказывать, то ли эта тема слишком огорчала его.
   - У каждого человека есть ангел, он следит за ним на протяжении всей жизни и между ними образуется тесная необъяснимая связь. Когда человек попадает в тень, он утрачивает эту нить. Чем ближе подбирается тень, тем слабее становится связь.
   - Что значит попасть в тень?- чем больше ответов я получал, тем больше возникало вопросов.
   - Тени это те же души людей, совершивших тяжкий грех. Грех, которому нет ни прощения, ни искупления. Когда грешник умирает, он становится тенью, если конечно не будет поглощён другой тенью.
   - Как так? Они что? Пожирают подобных себе? - вот так в голове не укладывалось.
   - Да. Ты абсолютно прав. Они существуют благодаря этому. Но некоторых они всё же оставляют на службе. Тени своего рода чистильщики. Они поглощают энергию тёмной души и не дают ей свободно существовать. Иначе в мире было бы слишком много зла, слишком много тёмных душ. А как известно, всё должно быть уравновешено. Тени чувствуют потенциальных жертв и тянутся к ним как к магниту. Люди сами делают свой выбор и если этот выбор не в пользу ангела, тень подбирается к человеку ближе и ближе, пока связь с ангелом не потеряется совсем. После человек становится частью тени, а умирая - её пищей или служителем.
   - А как же извечная борьба между добром и злом? Разве вы не должны воевать?- мне казалось, что всё должно быть иначе. Я не мог понять, как ангел может позволить отдать душу своего подопечного на завтрак какой-нибудь тени!
   - А за что нам воевать? Люди сами себе хозяева! Мы лишь приглядываем, направляем, но решать всегда человеку. Наличие теней в этом мире обусловлено тем же самым выбором. Не было бы теней, а только ангелы бродили рядом, теория выбора не имела бы значения. Вторая сторона должна быть всегда! Как и выбор. Без этого не было бы ни мира, ни тебя, ни меня.
   - То есть, ада в принципе нет? Горящая лава, раскалённые угли?- ну хоть что-то должно остаться.
   Александр даже не задумался над ответом.
   -Нет!
   -Ну хорошо, а не слишком ли лёгкое наказание, быть съеденным? Что если ты кого-то убил? И после смерти тебя ждёт либо спокойная работа на службе у теней, либо ты даже помучиться не успеешь, как тебя уже нет! - Меня не мало расстроило, что наказание несоразмерно преступлению.
   - Я бы не был на твоём месте так уверен в том, что это слишком лёгкое наказание. Это очень страшно. Могу тебя заверить, что гореть в вечном котле куда более приятно, - Александр так уверенно говорил об этом, будто сам побывал в чреве тени.
   - Откуда такая уверенность?- я не удержался, чтоб не спросить.
   - Просто знаю и всё. Это вечная боль и мука, тебя разрывают на кусочки каждую секунду снова и снова, и так всё время. Это невыносимо. Даже, оставаясь на службе у теней, эта боль не утихает, и только пожирая другую душу можно насладиться несколькими часами покоя, но затем боль возвращается снова.
   - Ты говоришь так, будто сам успел побывать тенью!- я смотрел, как он рассказывает всё это, и видел, какую страшную муку приносят ему эти слова, точно воспоминания из прошлого.
   - Всё возможно, - он слегка улыбнулся и с вызовом посмотрел мне прямо в глаза.
   - С этого места поподробней?- я сгорал от любопытства. Мне хотелось знать всё и сразу.
   - Роб, а тебе не пора? Время, проведённое в раю, летит незаметно, ты не забыл?- он не разделял мои желания, и это огорчало.
   -Можно ещё парочку вопросов?- я умоляюще взглянул на него.
   - А не слишком ли много вопросов за один день?
   - Ну пожалуйста!- я начал клянчить.
   -Ладно, валяй,- Александр махнул на меня рукой, - только быстро.
   - Скажи, а сколько душ ты служишь небесам?
   Наставник удивленно посмотрел на меня, видимо, мои нарастающие познания удивили его.
   - Уже очень много, слишком много, чтоб сосчитать!
   - Что больше сотни? Ты что древней динозавров?
   Я прикинул в расчетах, если в среднем человек живет около 60 лет и ангел находится рядом на протяжении всей его жизни, то сколько должно быть лет ангелу, чтоб отправить на небеса хотя бы десяток таких душ.
   - Больше сотни, - Александр опять засмеялся живо и заражающе.
   - Хм! Так значит я не единственный, кого ты оберегал?
   - Нет, не единственный.
   - Готов поспорить, что уж точно один из любимчиков! - тут уж засмеялся я.
   - Ступай любимчик, - Александр встал с камня, желая проводить меня в несуществующую дверь. - И ещё, будь повнимательней к Еве. Меня слегка насторожило в твоём рассказе то, как вела себя тень. Если что сразу зови меня, не старайся сам выкрутиться, лучше позови. Ты пока новичок и помощь тебе не помешает.
   - Есть сэр!- Я по военному ударил шпорами и отдал честь.
   - До встречи, - Александр опять обнял меня как родного сына.
  

Глава 8

Необъяснимо, но факт!

  
   Я решил не дать воображению разыграться и поспешил домой. Правильное слово - домой. Теперь у меня определенно был дом, и там меня ждала самая прекрасная душа на свете. Душа, ради которой мне хотелось существовать. Наконец у меня появилась цель и я был рад служить ей.
   Я представил лицо Евы, её переполненные восторгом глаза.
   В ту же секунду я оказался в её комнате. Раз от раза перемещаться выходило лучше и лучше.
   Подопечная сидела на кровати, прижимая к груди колени, и плакала.
   Я немного нахмурился. Все же Александр прав. Время летит слишком незаметно. Надо быть ответственней. Еще минуту назад я покидал её абсолютно счастливую, а когда вернулся, от прежнего счастья не осталось и следа.
   - Что произошло? Что я успел пропустить?
   Слёзы катились по её щекам, а губы распухли. Я сел на краешек кровати, мне хотелось обнять и успокоить её, но как я мог. Она всё равно не услышит меня, да и что сказать я не знал. Мне было, отчего то больно в груди, наверно от бессилия. Женские слёзы это единственное, что вводило меня в ступор.
   Лиза всегда пользовалась этим в детстве. Как только она хотела что-нибудь получить от меня, а я упрямился, она тут же закатывала истерику, и я, сломя голову, бежал исполнять всё, что она скажет, лишь бы не плакала. Слава Богу, когда Лиза подросла её начала мучить совесть, и она перестала пользоваться своим добродушным братом и его слабостью к женским слезам.
   Я никогда не плакал. Даже в детстве мама говорила, что это просто нереально. А я даже не представлял, как это делается. Так и не научился. Нет, конечно были моменты, когда что-то меня очень расстраивало и хотелось заплакать, но слёзы не выходили наружу, словно слезные железы отсутствовали у моих глаз.
   Как-то в 7 лет, я выпрашивал новую модель автомобиля в магазине игрушек у родителей. Рядом стоял мальчик на год постарше и делал то же самое, но его и мои родители, ни в какую не соглашались. Тогда этот мальчик заревел на весь магазин так, что сбежались все продавца, и у его родителей не осталось выбора, как только купить эту модель. Но я же тоже хотел игрушку и решил взять пример с этого хитреца. Только сколько я не старался, выдавить хотя бы слезинку, так и не получилось. Пришлось уйти ни с чем! Как сейчас помню эту красную машинку в витрине.
   Правда, когда я стал постарше, то мог сам себе позволить игрушки посолидней.
   Заработав первые свои пару миллионов, я так и поступил, купил Lamborghini Murcielago LP640. Эта игрушка принесла больше радости, чем весь игрушечный магазин, если бы мне подарили такой в 7 лет.
   Эта марка завораживала меня. Даже название автомобиля внушало уважение. Вообще, название "MurciИlago" пошло из корриды. Во время боя в 1879 году на арене Кордовы, легендарно известный бык MurciИlago (исп. Летучая мышь) остался стоять после 24 ударов мечом матадора. Потрясённый матадор сохранил жизнь быку, а это достаточно редкое явление в то время. Позднее этот бык положил начало одной из пород боевых быков.
   И вот мой черный Lamborghini несся по дороге, как разъяренный бык особой породы. Только один я имел власть над ним, только один я управлял им.
   Объём 6,5 литров, мощность -- 640 лошадиных сил, максимальная скорость - 340 км/ч. Разгон до 100 км/ч за 3 целых и девять десятых секунды.
   Что стало с моим зверем? Кто теперь его хозяин?
   Я так погрузился в свои воспоминания, что чуть не забыл о Еве.
   Она так и сидела, прижав к себе ноги. Я погладил её по руке. Ледяная! Кожа стала совсем бледной настолько, что можно было разглядеть вены. Я наклонился к её ладоням и начал дышать на них, в надежде согреть. Ева озадаченно посмотрела на руки, будто ощущая тепло, но я то знал, что это невозможно. Она никак не могла успокоиться, а я найти причину её слезам.
   Я решил не сидеть на месте.
   Стоит сходить вниз, разведать обстановку. Может док знает, в чём дело.
   Я нехотя поплёлся на первый этаж, оставив подопечную в гордом одиночестве.
   Док сидел в гостиной темнее ночи и испускал электрический разряд в тысячу вольт. Называется "Не подходи, убьет"! Но мне то без разницы, я и так мёртв, так что можно рискнуть.
   Я подошёл и сел с ним рядом.
   - Что произошло док, - я задал риторический вопрос, понимая, что ответа не получу.
   - Считаешь, я переборщил?- док сказал это в слух. Я чуть с дивана не упал, услышав вполне отчетливый ответ. Вовремя заметил, что вопрос был адресован не мне.
   Его глаза вглядывались в чёрно - белое фото в рамке. Он сжимал стекло с такой силой, что оно готово было в любую секунду просто треснуть и поранить руку.
   Я пододвинулся ближе, чтоб разглядеть изображение. С него на нас смотрела женщина лет тридцати. Густые волнистые волосы закрывали лицо наполовину, а она посылала воздушный поцелуй. Фото было старым, но очень живым.
   - Ты стала бы прекрасной матерью. Мне тебя так не хватает... - док прижал рамку к сердцу и закрыл глаза.
   - Мне очень жаль, что я сорвался на неё. Она будто не понимает, что значит для меня. Ева моя жизнь. Если с ней что-то случится! Даже думать об этом не могу! - слова понеслись бурной волной из уст дока, - ты была такой же! Никогда меня не слушала. И к чему это привело? Не зря врачи запретили рожать! Нет, ты не подумай, я рад, что у нас такая чудная девочка вышла, - док покраснел и засмеялся, - но мне так больно, что тебя нет с нами рядом.
   Я себе места не мог найти. Что могло произойти в моё отсутствие. Что такого натворила Ева?
   - Вот люди, ни на секунду нельзя оставить без присмотра! Теперь сиди, гадай.
   Доктор ещё долго сидел, обнимая фото, и я решил ему не мешать. Иногда в одиночестве и есть спасение. А ему было просто необходимо побыть одному, и даже невидимый собеседник в моем лице был лишним.
   В комнате Евы погас свет.
   Вот и хорошо. Наверно уснула.
   Я поднялся наверх и сев в привычное кресло, начал читать одну из книг, из того магазина, в котором мы сделали заказ на доставку. Это был учебник по философии. Меня хватило лишь на то, чтоб прочесть автора и название первой главы. "Философия как наука" гласил заголовок.
   Нет, это не для меня. Тааак! Что тут у нас ещё есть?
   Я разворошил всю груду книг, которые мы накупили. Странно, что она не скупила весь магазин. Да ей всей жизни не хватит, чтоб всё это прочесть. Прочесть это еще пол дела, вторая половина заключается в том, чтобы еще и вникнуть в прочитанное, а иначе какой смысл.
   В самом низу лежала книжка, похожая на журнальчик, я принялся выуживать её.
   "Сборник любительских стихов" была надпись на обложке. Это уже интересно. Стихи мне всегда нравились. Даже сейчас, порывшись в закутках памяти, я смог бы припомнить парочку самых любимых. Меня никогда не заставляли учить их, они крутились сами собой в голове, всего то стоило прочитать пару раз. Так было не со всеми конечно, только с особо запавшими в душу.
   Я открыл первую страничку.
   " Здравствуй, дорогой читатель. Книга, которая находится в твоих руках, является своего рода дневником людей с разными судьбами, с разными мыслями, чувствами и жизнью. Единственное, что объединяет их - творчество. Кто-то предпочёл остаться неизвестным, кто-то жаждет славы, но самое главное, что этот сборник позволяет донести до желающих часть мировоззрения окружающих нас людей. Не суди строго. Напоминаем, это сборник любительских стихов. Может и к тебе после прочтения придёт муза".
   Посмотрим. Я пролистал книгу с конца в начало, а потом, закрыв глаза, просто взял и открыл страницу наугад.

И сгину я в тени густой

Из мрака сердца возрожденной,

И даже гордый страж немой

Отступит словно отрешенный.

А ты придешь меня спасти,

Храня в душе одну надежду,

Любя всем чувствам вопреки

Но я не стану снова прежним.

Я буду частью большинства,

Хранящих тайны мирозданья.

И в этом только суть моя.

Прости....

Но у моей мечты свое призванье.

Оно не связано с тобой,

И я не буду лгать лукаво:

Весь этот мир не для меня,

Да и всего мне мира мало.

Я для тебя чужой,

И для себя чужой,

Ты все поймешь,

Когда отступит скука

Ну а пока...

Для нас двоих

Наградой станет - вечная разлука.

Автор: Неизвестный.

  
   35 страница. Я открыл её и прочитал это стихотворение. Первые четыре строчки прочёл раз десять. Уж не знаю, о чём толковал неизвестный автор, но попал прямо в десятку.
   Я решил проанализировать, о чем мог думать человек, когда писал эти строки. Смысл самого четверостишья был понятен. Любовь всегда остается извечной темой.
   И сгину я в тени густой. Возможно, здесь имеется в виду, что человек становится невидим для окружающих, как бы уходя в тень.
   Из мрака сердца возрожденной. Возможно, он мучается оттого, что прошли чувства, на сердце мрак и всё такое.
   И даже гордый страж немой, отступит словно отрешенный. Тут на ум ничего не приходило. Кого он имел в виду? Кто этот страж? Лично у меня было только одно мнение! Но скорей всего, оно расходилось с авторским.
   И сгину я в тени густой
   Из мрака сердца возрожденной,
   И даже гордый страж немой
   Отступит словно отрешенный.
  
   Я прочитал эти строки ещё раз пять, но воспринимал все равно на свой лад.
   - Ты кто?- раздался отчётливый вопрос.
   Я поднял глаза и увидел Еву, сидящую на своём одеяле. Она сжалась в клубок и сверлила меня взглядом.
   - Ты меня спрашиваешь?- я был в шоке. Это было невозможно, настолько невозможно и неправильно, что я не верил. "Может, кто-то вошёл, а я и не заметил".
   Я огляделся по сторонам, но в комнате были только мы вдвоём.
   - А здесь ещё кто-то есть? - она угадала мои мысли.
   "Но если она меня видит, почему не кричит. А если я вор или ещё кто хуже!"
   - Нет! Ты серьезно ко мне обращаешься? - я отложил книгу, медленно, избегая резких движений.
   - ДА! Если ты сейчас же не скажешь, что делаешь в моей комнате посреди ночи, я закричу! И будь уверен, когда сюда ворвётся мой отец, ты не жилец на этом свете!
   Мне хотелось пошутить, что этим меня как раз таки не напугаешь, я и так не особо жив, но внутренний голос вовремя подсказал, что этого делать не стоит.
   Я начал вставать с кресла.
   - Не подходи!- она повысила голос, готовая закричать.
   - Ладно, ладно. Успокойся. Я сейчас всё объясню, только не кричи,- понятия не имел, что надо и как объяснять. Не говорить же правду! Ещё подумает, что я один из пациентов её отца, или после моей правды решит, что самой пора провериться.
   - Успокойся, ладно? Я все тебе расскажу если ты действительно захочешь меня выслушать, - я пытался успокоить ее, а мысленно подбирал нужные слова.
   - Я жду!- Ева не давала сосредоточиться и придумать правдоподобную сказку, в которую было бы легко поверить, не доставляя при этом ни себе, ни мне беспокойства.
   Скажу правду, и будь что будет. Я же ангел! Ложь не в моих приоритетах!
   - Хорошо, только обещай выслушать до конца и не поднимать весь дом на ноги! Согласна?
   Ева поразмыслила пару секунд.
   "Она реально меня видит и это не иллюзия! Тогда что?"
   - Согласна! Выкладывай! И если я почувствую, что ты мне лжёшь, то за себя не отвечаю, - она покосилась на меня с притворной злостью.
   В ее глазах опять не было ни капли страха. Вообще - то это немного обескураживало. Любая нормальная девушка на ее месте, давно бы подняла панику, а она даже не закричала.
   - Вполне приемлемо. Только ты обещала сначала выслушать.
   - Я вся во внимании, - Ева сосредоточилась на моём лице, наверно с целью выискать признаки лжи, и я начал тщательно подбирая каждое слово.
   - Понимаешь, так вышло, что я твой ангел. Стоп! Молчи! Ты обещала! - я ткнул указательным пальцем в её сторону, когда она недоверчиво приподняла одну бровь.- Я слежу за твоей душой, оберегать её моя цель. И ты не должна меня видеть! И я совсем в растерянности, отчего всё так! Ангелом я стал совсем недавно и ещё многого не понимаю. Возможно, этому есть объяснение, и я обязательно узнаю, в чём тут дело, но сейчас говорю всё как есть. И поверь мне это чистая правда! Конечно, может, стоило выдумать историю, как я решил сделать сюрприз своей девушке, живущей в вашем доме, но случайно ошибся окном и оказался в твоей комнате, но это была бы гнусная ложь. Пусть моя правда не похожа на правду, но это правда!
   "Ничего себе я загнул".
   Ева не сводила с меня глаз и решала то ли закричать, то ли нет. А я молил Бога, чтоб она поверила мне.
   - Ты мой ангел? - неуверенно произнесла она. Я что? Похожа на ненормальную? Ничего правдоподобней придумать не мог?
   - Я сказал чистую правду. В это сложно поверить, но это так.
   Девушка покачала головой и задумалась.
   "Представляю, что она сейчас нафантазирует. Я бы в эту чушь про ангела ни за что бы не поверил. Но она не я".
   - Если ты мой ангел, то должен знать обо мне всё, не так ли?
   "Ага, значит, будет проверять".
   Крохотный огонёк надежды затлел во мне.
   - Говорю же, я недавно стал ангелом, и знаю всё что происходило с тобой за этот месяц, но не более того.
   - Пусть так. Тогда скажи мне, ну допустим, где я буду учиться?
   Слишком просто.
   - Ты поступила в институт в центре города на факультет философии, недавно там тебе проводил экскурсию дядя Аркадий. Твой папа психолог, и каждое утро вы пьете кофе. Ты любишь ванильное мороженое и бутерброды с сыром и помидорами. Ещё ты любишь животных и играешь каждый день с соседской собакой Аришкой. А сегодня, то есть уже получается вчера, ты "летала" с Максом и пригласила его на свидание в кино.
   Я выложил всю информацию, которая только пришла на ум, чтоб уж наверняка устранить все сомнения.
   - Это не свидание!- она надула губы и нахмурилась.
   - Ты мне веришь?- я просто жаждал всей своей сутью, чтобы она поверила мне.
   - Даже не знаю. Честно говоря, звучит это странно, - она слегка расслабилась, но всё равно, я чувствовал, как ей не по себе. - Но наверное, не будь ты тем кем сказал, ты бы не знал всего этого обо мне. Не так ли? Мне даже немного не по себе.
   Девушка поежилась и плотней натянула свое одеяло, закрываясь от меня.
   - Предположим, ты мой ангел! Тогда где же твои крылья?
   "Мне и самому интересно!!
   - Ну извините! В небесной канцелярии не было моего размера!- я скорчил рожицу, и она засмеялась.
   - И что же, ты повсюду преследуешь меня?- кажется, я начал заслуживать её доверие.
   - Да! Всегда и везде! Кроме ванной комнаты конечно, - тут же осекся я, - а так я везде с тобой, - я снова попытался привстать, и на этот раз она меня не остановила.
   - Ну и на том спасибо, - Ева облегченно вздохнула.- А может ты всего лишь плод моего воображения или сон?
   - Вряд ли. Но я не стану тебя переубеждать, если ты хочешь так думать. Скорее всего, завтра ты можешь и не вспомнить этот разговор.
   - Почему?- её огорчало мое предположения, и я порадовался, что она хочет запомнить меня.
   - Я же говорю, что этого не должно быть. Мы невидимы для людей. Я не понимаю, почему ты меня видишь?! - это прозвучало как вопрос, а не объяснение.
   - Похоже на полную чушь, но почему-то мне хочется тебе верить, что-то подсказывает мне, что ты не лжёшь. Хотя я могу и ошибаться. Я привыкла верить людям. И если бы ты сказал, что влез в мое окно по чистой случайности, я бы наверняка поверила. Не знаю даже что и думать. Может, я сошла с ума, и завтра очнусь в смирительной рубашке в какой-нибудь психоотрической лечебнице, а надо мной будет рыдать отец.
   Ева нервно стала перебирать одеяло в руках. Ей было страшно, и мне тоже. Я всегда привык держать всё под контролем. А в мире ангелов пока я полный профан. И почему нельзя было написать какую-нибудь брошюру, типа "Работа ангелов: инструкция по применению" или "Сто самых часто задаваемых вопросов и ответов на них".
   Я подошёл ближе и присел на краешек кровати. Мне хотелось сесть ближе, но её испуганный взгляд остановил меня.
   - Ты точно не опасен? - Ева не поднимала глаз. Меня это раздражало, я не мог понять её чувства, не мог видеть выражение лица, а мне хотелось смотреть на неё больше всего на свете.
   - Послушай, если бы я хотел причинить тебе вред, то сделал бы это ещё до того, как ты проснулась. Или ты думаешь, что будь я каким-нибудь ненормальным, сидел бы себе спокойно и почитывал книжку?- я старался всё разложить по полочкам в её голове. Найти нить рациональности.
   - Ну да, вполне логично. А что ты читал?- она заинтересованно приподняла подбородок и, застеснявшись, опустила голову обратно.
   - Сборник любительских стихов. Я попытался разобраться в твоих книгах по философии, но оставил это занятие почти сразу.
   - Хм. Ты не первый кто не разделяет мои интересы, - она погрустнела, и глаза заблестели, готовые в любой момент заплакать. И что такого я сказал?
   - Ева, я не похож на других. Хотя бы тот факт, что я твой ангел, уже выделяет меня из большинства, ты так не считаешь? Объясни, что так тебя расстраивает я не понимаю и это меня огорчает?
   "Ведь это действительно меня огорчает??!"
   - Мне казалось, ты должен знать всё. Ты совсем не похож на ангела! Ты вполне реален, выглядишь совсем как человек.
   Ну вот приехали, опять сомнения. Мне когда-нибудь удастся убедить её.
   - А у тебя было много знакомых ангелов? Откуда такая уверенность?- я начал язвить. Ну что я могу поделать, натура у меня такая, не можешь убедить в своей правоте, начинаешь защищаться. Лучшая защита - нападение. И почему так сложно поверить в правду??? Лучше сладкая ложь?! Если она сейчас же мне не поверит, то точно скажу, что это шутка и сделаю вид, что залез в её спальню случайно. Пусть даже буду выглядеть после этого полным придурком.
   - Хм, ты похож на обычного парня вот и всё. Ни каждый день же ты просыпаешься и видишь в комнате незнакомца, который пытается убедить тебя в том, что он твой ангел! Извини, я как-то не приспособилась ещё к таким сюрпризам.
   В её лице читалось недоверие, но вместе с тем искреннее желание верить. Даже трудно предположить какой могла быть моя реакция окажись Александр посреди ночи в моей комнате, развалившись рядом с моей же кроватью. Да я бы слушать его не стал. Вот уж неблагодарная работа.
   - Да я сам в шоке! Первый раз в жизни пытаюсь убедить кого-то в том, во что сам ещё недавно не верил.
   И это тоже была чистая правда.
   - Ну что же, будем знакомы. Я Ева!- она протянула мне руку, но спохватившись, тут же её убрала.
   - Я вообще то в курсе, что ты Ева, - мне хотелось развеселить её, но получилось огорчить. Глаза вновь уставились в одеяло, пытаясь рассмотреть незамысловатый орнамент.
   "О чём она думает?"
   - Я опять что-то не то сказал?
   - Это я вечно говорю не то, что надо и делаю не то, что следует!- так можно и дырку прожечь в одеяле. Нет, тут явно что-то не так.
   - Ева, я хоть и ангел, но мысли читать не умею. Может, поделишься со мной. Будь уверена это останется между нами.
   - А разве ты не слышал наш с отцом разговор?- пытливый и полный недоверия взгляд теперь прожигал меня, а не одеяло.
   - В том то и беда, я отлучался ненадолго, а когда вновь оказался рядом, ты сидела и плакала, и твой отец тоже был ни в самом лучшем расположении духа. Что у вас случилось?
   Сейчас то всё и прояснится. Секреты никогда не дают мыслям прекратить попытки разгадывать их. Это как смотреть на фокусника, знаешь, что обман, но созданное им волшебство и тайна, которую хранят его руки и мысли не дает спокойно наслаждаться зрелищем. Попытки разгадать тайну фокуса тщетны. Её знает только волшебник... искусник... маг.
   И вот сейчас секрет перестанет быть таковым.
   Ева медлила, подбирала слова.
   - Как ты выразился? Ты сказал "летала" с Максом?
   - Да именно, я так и сказал. А это тут при чём?
   - На самом деле это не слишком безопасно. Это всего лишь разработка. Только некоторые могут "полетать" за хорошие деньги. Надо же на что-то проводить исследования. Когда все тесты будут пройдены, развлечение станет доступно для всех. Отец Макса и он сам работают в этом учреждении, и как-то раз он показал мне достижения, которых они успели добиться. Я не смогла удержаться! Понимаешь? Я хотела попробовать. Это стало идеей фикс. Папа всю жизнь оберегает меня. После смерти мамы, я стала для него фарфоровой вазой из эпохи Минь. Бесценная и в тоже время абсолютно бесполезная.
   - Не говори так. Он тебя очень любит. Видела бы ты, как он мучился, сидя в одиночестве там, в гостиной.
   - Я знаю, что он меня любит, я не меньше люблю его, но я тем ни менее не слежу за каждым его шагом. Не знаю, каким образом он узнал, что я делаю, но это не даёт ему право запирать меня дома и лишать жизни. Моей жизни!- слёзы хлынули ниагарским водопадом.
   И почему мне так везет? Господи! Не дай мне утонуть!
   - Перестань плакать, - я сказал это так сурово, что сам не ожидал,- его беспокойство оправданно.
   - И ты туда же!!! - недоверие сменила злоба. Уходи! Я не знаю кто ты, но я не хочу, чтоб ты был здесь! Не хочу даже если ты и правда ангел!
   - Я не могу уйти!- я упёрся как баран, понимая что не могу оставить ее сейчас.- Не могу! Даже если ты хочешь этого.
   - Тогда исчезни! Это ты хотя бы можешь!- она закрыла лицо ладонями. Поток слёз не прекращался.
   С этим что-то надо делать!
   - Ева, пожалуйста, перестань! Мне невыносимо смотреть на твои слёзы.
   - Ну и не смотри! Позволь напомнить, что это ты ворвался в мою комнату без приглашения, а не я. Пусть даже ты и ангел, я не виновата в том, что вижу тебя.
   - В этом ты права.
   Я замолчал и решил сделать так, как она просит. Если это ей поможет, я готов уйти. Провести ночь под звёздами на знакомой лавочке, не так уж плохо. Я встал с кровати, готовясь покинуть подопечную.
   - Куда ты пойдешь? - неуверенно спросила она, когда я приготовился покинуть ее, вставая с кровати.
   - Ты просила уйти, я ухожу. Если тебе от этого станет легче, то я готов оставить тебя, а куда я уйду это не имеет принципиального значения. Завтра я все равно буду рядом, хочешь ты того или нет.
   - Останься,- почти шепотом ответила Ева.
   Женщина - загадка. Её невозможно понять! Сам чёрт ногу сломит! Самое нелогичное существо на свете, свихнуться можно. И о чём только думал Бог, создавая её? Наверно произошёл сбой в системе, закоротило программу или полетел жёсткий диск, и получилось то, что получилось.
   И я остался, присев на прежнее место.
   - Как мне тебя называть? Ангел?- она немного успокоилась.
   - Как хочешь. Можно и ангел. Вообще то меня зовут Роберт, но для друзей я просто Роб.
   - Что ж, Роб, и как тебя занесло в ангелы?
   - Это долгая история. Долгая и не слишком радостная. А можно тоже спросить тебя кое о чём?
   - Давай,- любопытство пришло на смену слезам. Уже прогресс.
   - За что ты просила прощения у мамы пару дней назад на набережной? Если хочешь не рассказывай, - мне ещё тогда было жутко интересно, но сейчас есть возможность получить ответ, почему бы не воспользоваться этим.
   - Моя мама умерла при родах. Она умерла, давая жизнь мне. Я виновата в её смерти, - глаза снова наполнились глянцевым отблеском.
   "Ну я и балбес! Мог бы и сам догадаться! Док же говорил что-то про врачей и "нельзя рожать"! И зачем я только завел об этом разговор! Она только успокоилась. Умеешь же ты сунуть нос не в свое дело, приятель".
   Не была бы Ева сейчас здесь, встал бы и ударился головой о стенку! Надо же быть таким бараном!
   - Прости. Я не хотел!
   - Я знаю.
   - Ты не виновата в смерти мамы! Поверь мне. В этом нет твоей вины! Я точно знаю.
   - В это сложно поверить, как и в то, что разговариваю с ангелом.
   - Я собственно и не прошу мне верить,- мне пришлось слукавить, конечно, я хотел, чтоб она верила,- ты просила сказать правду, вот я и сказал. Поверить в неё или нет, решение за тобой.
   - Ты действительно производишь впечатление обычного человека. Можно? - она протянула руку, желая проверить, не растворюсь ли я в воздухе от её прикосновения.
   А вдруг растворюсь? Я же не знаю чем обусловлено то, что я видим для неё.
   - Давай попробуем, - я протянул свою руку навстречу её пальчикам. И она слегка коснулась тыльной стороны моей ладони, будто я был неизвестным науке существом. Но наука никогда бы не признала моего существования. Она непременно нашла бы объяснение всему происходящему.
   Ладонь Евы накрыла мою руку целиком и чуть сжала пальцы.
   - Тёплый, как человек,- она убрала руку и посмотрела на свои пальцы.
   - Я и есть человек, правда в новом воплощенье, - мне стало легко на душе. Контакт налажен. Тяжёлая артиллерия не понадобится.
   - И всё же ты ангел.
   - Да я ангел, а ты моя опекаемая душа. Теперь веришь?
   - Я теперь всегда буду тебя видеть?- она не ответила. Её глаза стали закрываться. Ева зевнула и положила голову на подушку.
   - Даже не знаю. Если честно мне бы хотелось.
   - И мне. По крайней мере буду уверена, что в душе я одна,- она улыбнулась и ещё раз зевнув, уснула.
   Она наверное очень устала, а может, все же поверила мне, по крайней мере, уснуть в присутствии незнакомца задача не из лёгких, но Ева, как ни в чём не бывало, засопела, накрывшись одеялом с головой.
   Я так и просидел остаток ночи у её ног, переваривая случившееся и надеясь, что все это не было игрой моего воображения. Еще я поймал себя на мысли, что любуюсь этой девушкой. Где - то глубоко в душе мне было приятно смотреть в ее спокойное лицо, расслабленные руки, так нежно обнимающие теплое одеяло.
   Когда солнце заглянуло в комнату, освещая все предметы вокруг, я всё еще не мог до конца понять, что произошло этой ночью. Был ли это сон или глупая шутка моего воображения. Но мне очень хотелось верить, что с восходом солнца ничего не изменится, и Ева вновь увидит меня.
   "Связь между ангелом и человеком очень сильна", - как-то сказал Александр.
   "Могло ли это стать причиной или нет? Но остальные же люди не видят нас. По крайней мере я никогда даже краем глаза не видел и не чувствовал рядом Александра. Никогда".
   Рационального объяснения всему этому не находилось. Правда стоило ли вообще заикаться о рациональности в моем случае.
   Ожидание пробуждения Евы сводило с ума. Я и сам мог её разбудить, но боялся пошевелиться. Ждать пришлось долго. Она спала до обеда, будто специально решила помучить меня. Когда одеяло, наконец-то зашевелилось, я замер.
   Ева откинула одеяло и резко села. Волосы спутались и закрыли её лицо. Она откинула их назад и потерла глаза.
   Я ждал.
   Ева осмотрела всю комнату раз пять, метаясь по ней сумасшедшим взглядом, но, не обращая на меня никакого внимания.
   - Ты меня видишь?- ноль реакции.
   - Ева!- ноль реакции.
   Тогда я встал и коснулся её плеча. Ноль реакции.
   Она сидела на кровати и все ещё осматривала каждый угол, будто я мог затаиться от нее.
   "Мы что, видели один и тот же сон!"
   - Роб?- девушка произнесла моё имя очень тихо и неуверенно.
   - Я здесь! Здесь!- ну же давай, повернись, посмотри на меня. Что не так?
   - Роб?- она заглянула в ванную и гардероб. - Ты что, и правда мне приснился?- Нет, кажется, я точно схожу с ума.- Ева разговаривала сама с собой, нервно оглядываясь по сторонам.- А я уж было поверила тебе, - она с сожалением выдохнула. - Наверно просто сон. Какая ты глупышка, - она усмехнулась и покачала головой.
   - Да я здесь, черт возьми! Я не обманывал! Я же сказал, что невидим и не понимаю, как ты умудрилась разглядеть меня!- злость хватала меня за разные части тела и тащила в свой омут.
   Всё было зря. Я остался для неё невидимкой, игрой воображения.
   Ева взяла свою бесформенную футболку, и несколько раз оглянувшись через плечо, пошла в душ.
   Я сел в кресло и обхватил голову руками.
   "Позвать Александра?"
   Мне этого делать совсем не хотелось, мне необходимо во всём разобраться самому. Поэтому я остался ждать её, решив не беспокоить наставника.
   "Должно быть у него и без меня дел хватает".
   Ева вышла быстро и, хмурясь от солнечного света, ещё раз оглядела комнату сверху донизу. Озадаченность на её лице сменилась тоской.
   Наверно на моем лице было написано тоже самое.
   Она вышла из комнаты и спустилась на кухню. Там уже сидел доктор и пил свежесваренный кофе. Его аромат заполнил всё пространство большой квартиры.
   - Привет, - доктор нежно взглянул на дочь и пододвинул кофейную кружку ближе к себе.
   - Привет. Папа, прости меня....
   - Нет милая, это ты прости меня, - док не дал договорить и перехватив инициативу, начал нервно постукивать пальцами о стол. Я всю ночь думал, долго не мог уснуть, на самом деле это я слишком строг к тебе. Ты мне слишком дорога, я не перенесу если что.
   - Папа, пожалуйста, перестань. Я осознала, что была безответственна по отношению к тебе и себе, и не надо выгораживать меня. Я всё поняла. Впредь я посоветуюсь с тобой, прежде чем выкинуть что-нибудь эдакое. Обещаю.
   Ева ударила по столу рукой, как бы ставя точку на этом разговоре, и принялась варить свой кофе. Пока работала кофеварка, девушка присела напротив отца и снова потёрла глаза.
   - Ты снова разговаривала во сне, - док с волнением заглянул в глаза Еве,- я ночью проходил мимо твоей комнаты и, услышав твой голос, заглянул. Ты сидела на кровати и с кем-то спорила.
   - Правда?- Ева сделала непонимающее лицо.
   - Да. Я хотел тебя разбудить, но потом передумал, не хотел напугать тебя. Не расскажешь что снилось?
   Я с нетерпением ждал её ответа. Что она скажет? Соврёт или расскажет всё как есть?
   Похоже, Ева сама ещё не решила что сказать. Она целую минуту, устало смотрела отцу в лицо.
   - Я не помню,- наконец её губы зашевелились. - А что я говорила?
   Девушка отвернулась к кофеварке, намеренно пряча от отца свой взгляд.
   - Если честно я уловил лишь самый конец. Ты просила кого-то остаться, а потом я ушел, боясь тебя разбудить.
   - Интересно, - она все еще не поднимала глаза, боясь рассекретить себя и меня.
   - Что же, ты давно не лунатила, мы могли бы возобновить сеансы терапии. Если хочешь конечно, но я не стану настаивать?
   Так вот в чём дело, я вспомнил как спас её от падения с лестницы, Ева так легко мне поддалась, потому что была в пассивном состоянии сна. Неужели в этом причина. Неужели её лунатизм - это портал между её миром и моим, связующее звено! Разве это возможно?
   - Нет, я думаю это от переутомления, - Ева отпила из своей кружки и улыбнулась отцу.- А я была одна? В моей комнате никого не было?
   - Конечно нет. Сама посуди, кто мог оказаться в твоей комнате посреди ночи? - док насторожился и подозрительно посмотрел дочери прямо в глаза. - Когда я услышал твой голос, то подумал, ты обращаешься ко мне, но потом понял, что ты в состоянии сомнамбулизма. А с чего ты взяла, что в комнате кто-то есть?
   - Пап, ты не мог поподробней меня просветить на счет этого сонабулизма?
   - Сомнамбулизма, а не сонабулизма, - док поправил Еву как оплошавшего студента.
   - Ну да, именно его. Я раньше не придавала значения этому, но сейчас мне интересно. Надеюсь это не сведет меня с ума? Это не опасно я надеюсь?
   - Как тебе сказать. Не хочу пугать, но если ты что-то скрываешь от меня, то лучше сказать прямо сейчас, ведь я твой отец и скажу по секрету могу сделать скидку на первый сеанс, - док лукаво сощурил свои глаза, и от этого его лицо показалось мне на лет двадцать моложе. Не просветишь чем вызван такой интерес?
   - Ничем, просто хочу понять, от чего это происходит со мной.
   - Что ж, проведу тебе маленькую лекцию, может, тогда ты воспользуешься моими бесплатными услугами,- док понемногу стал утрачивать свою бдительность,- лунатизм состояние, близкое к своего рода "параличу нервной системы", который не позволяет людям пробудиться от сна.  Но недавно во время ежегодного саммита, проводимого под эгидой Американской академии неврологии в Денвере, ученые пришли к выводу, что развитие лунатизма связано со специфическими изменениями некоторых генов. Однако определить, какие именно гены отвечают за склонность человека "ходить по ночам", и каким образом должны трансформироваться эти гены, чтобы данное явление происходило с человеком, пока не удалось. Кстати знаешь, к чему может привести твоё нежелание пройти обследование?
   - И к чему же?- Ева ехидно расширила глаза. Я упаду с крыши?
   - В 1987 году канадец Кен Паркс в состоянии глубокого сна вышел из дому, сел в машину и проехал на ней 23 км до места, где жили родители его жены. Открыв дверь, тихо войдя в дом, он задушил тестя. Нанес ножевые ранения теще, от которых она скончалась. И начал бесцельно ходить по квартире. Соседи, увидевшие горевший в окнах свет глубокой ночью, позвонили сначала в дом, а затем набрали номер службы спасения.
   - Ну и байки из склепа у тебя папа! Боишься, что я пойду на преступление?- девушка покрутила пальцем у виска.- И что случилось с этим Парксом? Его посадили?
   - Он был признан невиновным, поскольку не осознавал свои действия. Вот и вся история.
   - Да уж, это как его достали родственнички, если он прикончил их, находясь в состоянии сна, - шутка прозвучала довольно наигранно, и никто не засмеялся.
   - И такое бывает! Так что, если решишь возобновить сеансы, обращайся, и не скрывай от меня ничего, - док строго пригрозил пальцем в воздухе.
         - Хорошо папа. Не переживай ты так. Я вполне здорова, и убийство, не входит в мои планы. А хотя знаешь это очень удобно! Разберешься со своими врагами, а потом скажешь, извините, ошибочка вышла, я всего лишь лунатик, - Ева громко засмеялась. Никого не хочешь прикончить, а папочка, а то обращайся.
   - Не стоит с этим шутить. Порой безответственность приводит к плачевным последствиям. Так что подумай хорошо, - док встал из-за стола.
   - Папа, ты снова за старое. Я же сказала, что все хорошо. Не думаю, что у меня совсем запущенная форма этого сомнамбулизма. Сколько я уже не лунатила? Лет десять? Наверное, вчера просто понервничала, вот и последствия. Не переживай ты так. Со мной все в порядке, - девушка членораздельно произнесла каждое слово, желая внушить это скорее самой себе, нежели отцу.
   Теперь у меня была теория. А значит, необходима практика.
   Если Ева находится в бессознательном состоянии сна, но как бы и не сна вовсе, мы можем общаться. Вот только лунатит она не каждую ночь. Что вызывает эти приступы? Стресс, это понятно, но что кроме него. Довести её до белого коленья мне не хотелось бы, надо искать другие способы.
   Так, Роб, не гони лошадей! Зачем это мне! Контакты с подопечными разве разрешены? Да плевать я хотел на чье-то разрешение. Стоп! Да что с тобой! Хватит! Ты ангел, она подопечная. Это всего лишь работа, никакой дружбы между нами быть не может, даже общение под замком, а ключ потерялся, исчез, да и не было никогда никакого ключа. Это работа! Работа! Пойми и выполняй её.
   Ева тоже сидела, погруженная в свои мысли. Кофе давно остыл, а док ушёл на свой любимый диван, где разбирал какие-то бумаги.
   Я сел рядом с ней. Ее рука лежала на столе, и на секунду мне захотелось дотронуться до нее, но что-то меня остановило. Я убрал свою руку в карман и недовольно поморщился, осознавая, что могу наделать глупостей. Позже, вспоминая этот момент, я тысячу раз злился на себя за то, что не ушел, раньше не оставил ее в покое.
   - О Боже,- сказала Ева, - я схожу с ума. Она положила голову лбом на стол, и волосы застелили его золотой скатертью.
   - Все хорошо. Ты не сошла с ума. Это я похоже умом тронулся,- я положил руку на её голову и провел по волосам. На этот раз мне не удалось сдержаться. Мимолетный порыв откинул все мыли в сторону.
   Она тут же выпрямилась.
   - Ангел?
   - Ты что-то сказала Ева?
   - Нет пап, тебе показалось!
   - А, ну ладно.
   - Я пойду наверх, почитаю немного.
   - Хорошо милая. Я тоже взял работу на дом, столько дел, когда всё успеть ума не приложу?!
   Ева поднялась наверх и плотно закрыла дверь за собой. Она села на кровать и прижала к себе колени, как в прошлую ночь.
   - Ангел, если ты действительно не плод моего больного воображения дай мне какой-нибудь знак! Не знаю, сделай что-нибудь.
   Не найдя ничего подходящего, я просто пнул стопку книг. Скорее просто от злости, чем из реального желания дать о себе знать. Стопка тут же развалилась у меня на глазах, но через долю секунды книги уже лежали в том же положении, Ева и глазом не успела моргнуть. Её мир был закрыт для меня. Я был бессилен.
   - Чтоб вас!- Я выкрикнул это вслух и опять пнул книги. Та же картина. Для нее ничего не изменилось.
   Я плюхнулся на кресло и выругался.
   Ева молчала. Она следила за каждой мелочью в своей спальне, но всё оставалось на своих местах. Бессмысленное ожидание длилось час. И все это время мне не оставалось ничего, как просто смотреть на нее. А что я мог сделать? Сейчас мы совершенно в разных мирах, единственное, что связывает эти миры, так это мы сами.
   Не дождавшись никаких знаков, Ева встала и подошла ко мне. Она вытащила из самого конца стопки книг сборник любительских стихов и вернулась на прежнее место.
   Девушка развернула книгу и начала читать с таким искренним чувством:
  
  
   Давай сейчас мы помолчим минуту,
   Пусть всё за нас расскажет тишина,
   Ведь ты в глазах моих читаешь,
   Как много значишь для меня.
   Пусть я другая, не такая,
   Чего хотел, о ком мечтал,
   Ты пальцем в небо ткнул, не зная,
   Что прямо в сердце мне попал.
   Я красками рисую осень.
   Ногами мну потухшую листву,
   А если захочу, свою картину
   В порыве гнева с лёгкостью порву.
   Всё так не вечно. Всё проходит.
   И время утекает, как вода,
   И важно слышать мне порою
   Одну лишь фразу "Я люблю тебя".
   И в этой тишине мгновенной
   Я наслаждаюсь лишь тобой,
   Пусть в этом мире даже жизнь не вечна,
   Но в этот миг, ты только мой.
   Автор: Неизвестен.
   - Нравится? - Ева обратилась, как ей казалось, в пустоту и усмехнулась. - Это моё.
   Она немного помолчала, а потом прошептала:
   - Надо же, разговариваю сама с собой. Вот идиотка.
   Мне захотелось обнять её, прижать к сердцу и я снова поддался минутному порыву.
   Я подошёл к ней и обнял крепко - крепко.
   - Ты не идиотка. Ты самое прекрасное существо на свете, - я прошептал ей это на ушко, а потом поцеловал его. Не знаю зачем. Словами не объяснить. Какие то странные чувства управляли мной, мозг просто не работал или отказывался работать. Я находился под влиянием необъяснимых чар. Сам не помню, когда я вот так просто последний раз терял самообладание.
   - Это ты? Ты здесь? Я чувствую...То есть мне кажется, что я чувствую. Значит я не сумасшедшая, возможно, все это мне не приснилось. Это похоже на волшебство. Ангел, я не знаю, что ты делаешь, но мне стало так вдруг тепло и спокойно. Кажется, я плыву. Она закрыла глаза и расслабилась в моих объятьях. Я прижался к её волосам и жадно вдохнул их запах. Не знаю, нарушал я какие-нибудь табу или нет, по сути, мне было всё равно.
   Мы просидели так достаточно долго, пока все мои мышцы не затекли. Я отпустил её нехотя, и она тут же открыла глаза.
   - Кажется, я уснула. Ты что еще и волшебник. Чувствую себя заново родившейся, - Ева встала с кровати и потянулась. - Пора готовить ужин. Я и не заметила, как пролетело время. И если это все мне опять показалось...- она немного помедлила, - что же! Значит я сошла с ума и ни капли не жалею об этом.
   Я тоже встал на ноги, но в отличие от нее чувствовал себя не очень.
   Пройдясь по комнате, я начал выискивать объяснения своим новым ощущениям. Похоже это влияние связи. Я и не представлял, что оно может быть таким сильным.
   Ева тем временем ушла на кухню готовить ужин, оставив меня одного. Я чувствовал аромат курицы и запеченного картофеля пробравшегося по воздуху на второй этаж, но и это не прервало мои рассуждения.
   Если я реально существую и под влиянием связи, она может чувствовать меня, то почему я не могу воздействовать на предметы. Почему до чего бы я не дотрагивался, всё остаётся неизменным в ее мире?
   "Дружище, ты мёртв, пора бы с этим смириться".
   Но если я мёртв, значит, я не материален, тогда как она могла касаться меня, чувствовать тепло? Получается, я все же реален!
   Это тот же я. Мои руки, ноги, голова. Всё осталось прежним, изменилась реальность. Я реален в новой жизни. Она реальна в своем мире. Но мы оба существуем и мы оба живём.
   Наши реальности соприкасаются, и в точке соприкосновения, мы можем видеть друг друга, а не просто чувствовать. Но это всего лишь ещё одна теория.
   Спускаться мне не хотелось. Я присел на кровать и взял оставленную Евой книгу. Она лежала на открытой странице с её стихотворением. Я прочитал его вслух, но так как получилось выразить эмоции у неё, у меня не выходило. В комнате начало темнеть, солнце уходило из неё, цепляясь за каждый предмет, попавшийся на пути, чтобы удержаться хотя бы на минуту, но темнота не отступала, и накрывала его лучи.
   Снизу доносились голоса, но я не старался прислушиваться. Я и так слишком много подслушивал в последнее время. Мне нравились отношения между моей подопечной и её отцом. Они были больше похожи на приятельские, дружеские, но тем не менее в них чувствовалась безграничная сила родительской любви. Сегодня я решил дать побыть им вдвоём и не отягощать своим ненужным присутствием. Еве ничего не угрожало, а мне хотелось тишины.
   Честно говоря, я любил одиночество.
   Многие люди не могут находиться одни. Им необходима вторая сторона, общение, в конце концов просто чье-то присутствие. Именно, подчинившись этому страху одиночества, большинство заводит домашних питомцев. К счастью ко мне это никогда не относилось, скорее к моей маме. Даже смотреть телевизор в одиночку она никогда не могла, и нам по переменке с Лизой приходилось составлять ей компанию за просмотром какого-нибудь глупого сериала. Сейчас бы я с удовольствием посмотрел с ней её сериал. Мне не хватало моей мА. Грудь сдавили несуществующие тески и их клещи продолжали сжиматься, готовые раздавить меня в любую секунду. Мысли о родителях всё ещё приносили страшную боль. И я не знал, получится ли у меня когда-нибудь избавиться от неё?! Но это боль напоминала мне о них и, чувствуя ее, я ощущал себя частью их жизни.
   Я вспомнил лица других ангелов. Они всегда выражали покой, мир внутри себя.
   Сколько должно пройти времени, чтоб и я ощутил этот покой. Год, месяц, а может века? Может я никогда не смогу быть похожим на них. Я всегда думал и чувствовал слишком эмоционально. Чувства всегда толкали меня на необъяснимые поступки. Если я работал, то работа полностью поглощала меня. Мне не было дела не до чего. Была цель, как кусок мяса, маячащий перед носом голодной собаки.
   Если я любил.... В том то и загвоздка, я никогда не любил. Конечно, я любил родителей, сестру, друзей, но это всё было не то.
   Это совершенно другие чувства, в них я вкладывал лишь заботу, доверие, понимание, поддержку, но им не хватало самого главного. В них не было страсти, не было одержимости.
   Были девушки, но это мало походило на то, чего хотел я. Это как отказ от сладкого из-за боязни поправиться, считаешь калории, хочешь настоящий торт, а ешь пирожное раз в неделю.
   Вспомнилось лицо Лизы, когда в кафе она складывала цифры, определяя рамки дозволенного. Зрелище не для слабонервных, но ужасно смешное, когда оказывалось, что норма превышена.
   "Лизка, какая ты у меня умница".
   Я закрыл глаза и воспоминания накрыли меня тёплой волной.
  
  

Глава 9.

Новые знакомые.

  
   Когда я проснулся, электронные часы показывали 23:50. "Время летит незаметно не только в раю".
   Последние дни, время играло для меня немаловажную роль. Я учился чувствовать его каждой клеточкой своего организма.
   Евы в комнате все еще не было. Я выглянул из комнаты и обнаружил, что они с отцом увлеченно что-то смотрят по ТВ.
   Ну и отлично. Можно сходить в душ. Ну и что, что я ангел! Личную гигиену никто не отменял. Понятно, что это необходимо лишь мне, а не моей ангельской душе. Я представил себя с нимбом на голове. Очень смешно. Хотя, так бы я выглядел правдоподобней, объясняя Еве, кем являюсь.
   Я встал под теплую воду, и все мысли утекали вместе с ней в неизвестном направлении.
   В древней Греции ванна носила церемониальный характер, а не гигиенический, так как служила для релаксации и помогала привести дух в равновесие и гармонию. Именно это мне и было необходимо. Привести дух в гармонию.
   Долго задерживаться я не стал. Даже не удосужился воспользоваться полотенцем.
   Натянул джинсы, а рубашку кинул на кресло.
   С волос капала вода, и я потряс ими прямо на пол. Так любил делать Ральф. Он всегда после того, как мы с Лизой ещё в детстве, с огромным трудом запихивали его в ванну, выпрыгивал и размахивал своей шерстью во все стороны. Потом дома устраивалась генеральная уборка, а наш пёс, как ни в чем не бывало, выбегая на улицу, падал в первую попавшуюся лужу с первобытным щенячьим восторгом.
   Ева пришла уже ближе к часу ночи. Она зашла в гардеробную, взяла какие-то вещи и молча направилась в ванну. Я, как обычно, присел в своё кресло и откинулся в надеже уснуть. Меня разбудил её голос:
   - Роб, ты здесь?
   Я открыл глаза, Ева стояла возле компьютерного стола. На ней была шелковая, язык не повернётся сказать пижама, больше напоминающая платье. Чёрный цвет девушке необыкновенно шёл. Красивый материал нежно облегал её тело, волосы прикрывали открытые плечи.
   - Так, а где бесформенная футболка?- захотелось натянуть на неё мешок и спрятать от меня подальше в бабушкин чулан. К чему такие резкие перемены? Я как минимум к ним не готов, а как максимум они ни к чему!
   Ева мне не отвечала. Она молча стояла у стола, глядя то на кровать, то на кресло, то вовсе себе под ноги.
   - Ложись спать,- проворчал я, не найдя других слов. Она меня не услышала, но всё равно подошла к кровати.
   - Роб, если ты здесь, то не уходи никуда, может, я опять буду лунатить, - она сказала это с насмешкой, - мне хочется снова тебя увидеть.
   - Я никуда не уйду, ложись,- я ответил, борясь со злостью на её внешний вид. Конечно, мне нравилось, как она выглядит, даже слишком, а вот это то, как раз таки выводило из себя.
   Ева села в свою привычную позу, прижав ноги к груди, а руками она обняла бледные колени.
   - Завтра я иду знакомиться со свом курсом, осталась всего неделя до первых занятий. Ты пойдёшь со мной? И что я спрашиваю?! Естественно пойдешь, ты же мой ангел! - она задавала вопросы и сама же на них отвечала, мне даже не надо было утруждать себя. Мне немного страшновато, новые люди, новые знакомые, какими они окажутся? Смогу ли я найти общий язык? Если ты будешь рядом, мне будет немного легче. По крайней мере мне так кажется. Обещай, что всё будет хорошо?
   Ева посмотрела в пустоту, надеясь расслышать ответ.
   - Обещаю,- сказал я, но она не услышала.
   Я дал обещание. И сделаю все, что в моих силах. Ведь она не может ни понравиться. Она красивая, умная, одаренная натура. В ней есть свет, я его вижу, значит, увидят и другие. В этом нет никаких сомнений.
   Ева легла под одеяло.
   - Спокойной ночи ангел.
   - Приятных снов Ева.
   Я снова откинулся на спинку кресла и сразу уснул.
   Ночь прошла без сюрпризов.
   Мы оба крепко спали. Хоть и кресло не назовешь самым удобным местом для сна, но я чувствовал себя вполне комфортно.
   Первой проснулась Ева. А я открыл глаза уже после того, как услышал её шаги, удаляющиеся от комнаты. У меня было время собраться пока они с отцом сидели на кухне. Я умылся и, надевая на ходу рубашку, спустился вниз.
   На кухню я заходить не стал, аппетита всё равно не было.
   Лучше посижу в гостиной. На столе лежали газеты, и я пробежался по заголовкам.
   "Заново рожденные" - пестрил один из них. Я тут же погрузился в чтение.
   "Возраст - это не только морщины. Увядает весь организм в целом, а вам остаётся лишь роль наблюдателя. Но всё может скоро измениться. Не торопитесь ложиться под нож пластического хирурга. У вас будет альтернатива.
   В Париже состоялась конференция ведущих пластических хирургов мира и учёных из Нано-креа-эксплоит. Совместная работа принесла немалые успехи. Была разработана новая технология омоложения. При чём не просто омоложения кожи, а всех органов и организма в целом. Учёный мир взорвался в овациях. Это не бывалое открытие на сегодняшний день. К сожалению, опытов на человеке пока не проводилось. Но опыты на крысах привели к ошеломляющим результатам. По средствам световой энергии и умных нано - роботов человек вскоре сможет отсрочить своё старение. Организм сам будет омолаживаться изнутри. Именно поэтому работа, проделанная учёными, удивительно впечатляет".
   Да уж наука не стоит на месте. Чего только не придумают люди, лишь бы не умирать. Вспомнить хотя бы поиски "вечного эликсира молодости". Это противоестественно, против природы, против Бога, в конце концов. Представляю толпы желающих опробовать на себе эту разработку. Не удивлюсь, если и моя мА окажется в этой толпе.
   Пока я зевал, Ева собралась и остановилась в дверях, прощаясь с отцом.
   - Всё будет хорошо, не переживай, ты у меня умница, - напутствовал док. Девушка кивнула ему и поцеловала в щеку.
   - Постараюсь не задерживаться. Ева вышла из дома, а я как сонный мамонт поплёлся за ней. Время было обеденное и Маргариту Александровну с собакой и Марком мы так и не встретили. До института девушка решила ехать на автобусе, а я даже не стал возражать. Сегодня она выглядела немного строго. Волосы убраны назад, тёмно синее платье до колен, и чёрные лаковые туфельки на небольшом каблучке.
   "Надо и мне заскочить домой, переодеться".
   Когда мы вышли из автобуса, я положил руку Еве на плечо. Она закрыла глаза и глубоко вдохнула, набрав воздух в лёгкие.
   - Ну что? Вперед?- не знаю, кому это было адресовано, мне или самой себе. Я провел ладонью от плеча по её руке и взял её ладонь в свою. Она мельком взглянула на пальцы и еле слышно сказала:
   - Спасибо.
   И мы уверенно зашагали в нужный нам корпус.
   Студентов сегодня было раз в 100 больше, чем в прошлый наш визит. Возбуждение и электрический заряд просто висел в воздухе, я ощущал его как никогда. В здании было полно не только людей, но и их "провожатых". Только они не суетились, а отрешенно наблюдали за всем происходящим. Были здесь и не только ангелы. Я заметил пару мутных облачков, ползущих по земле за некоторыми из студентов. Когда Ева проходила мимо, облако застывало на секунду, будто теряя своего человека, но потом, спохватившись, уползало прочь. Меня это жутко выводило из себя.
   Что им от неё надо! Почему в её присутствии они так себя ведут?!
   "Они чувствуют своих потенциальных жертв"- вспомнились слова Александра.
   Но она не может, просто не способна на какой-нибудь гнусный поступок, она не способна совершить грех, которому нет прощения. Или я ошибаюсь? Я слишком мало был знаком с ней, но уверенность в ёе чистой душе у меня была стопроцентная.
   Ева шла по знакомому маршруту, и я не отставал. Когда мы, наконец, зашли в тот самый кабинет, похожий на Колизей, там было уже приличное количество студентов. Некоторые просто сидели с непонимающим видом за ТВ - столиками, некоторые что-то обсуждали, оглядываясь на присутствующих. Мы решили присоединиться к первым, садясь на нижний ряд. Места подальше были уже заняты.
   Я оглядел присутствующих невидимых никому коллег. Все они были преклонного возраста, я оказался самым молодым среди них. Они с интересом поглядывали на меня, но уже через минуту их интерес сменился отрешенностью.
   "Чувствую, будет весело!"
   Дверь широко распахнулась, и в кабинет вошел низкого роста мужчина с большим портфелем. Он делал вид, что в классе никого нет, пока разлаживал на столе свои бумажки. Потом он поднял взгляд и протёр лицо платочком.
   - Прошу внимания, - не смотря на низкий рост, голос был командирским. Все тут же замолчали, и в кабинете воцарилась тишина. Я не удержался и выкрикнул громко вслух. Но никто даже глазом не моргнул, только ангелы переглянулись.
   Угадываю их мысли: " "Ну и идиот", "Придурок". Стало жутко смешно и я засмеялся, мысли коллег остались прежними с небольшой корректировкой "Полный придурок!". Я совсем не был на них похож.
   - Сядьте, пожалуйста, на места,- тем временем мужчина отдавал команды.
   Когда все закончили с поиском своих мест, преподаватель продолжил:
   - Меня зовут Виторган Моисеевич, и я декан вашего факультета, а по совместительству преподаватель "свободной теории философии".
   - Мда! По-моему, в его семье есть проблемы с выбором имён. Виторган Моисеевич! Ну и имечко! И что это за "свободная теория"?
   Ева внимательно слушала и помечала что-то в блокноте.
   - Каждый из вас выбрал место, оно закрепится за вами до конца курса. Сейчас я включу мониторы, и каждый положит свою ладонь на экран.
   Мониторы тут же загорелись, а по классу пошёл гул студентов.
   - Правую или левую прикладывать?- Выкрикнул один из парней со своего места.
   - Как вам будет угодно!- ответил преподаватель, не поднимая глаз.
   Ева приложила правую ладонь к экрану и по нему пошла рябь, как по воде.
   - Компьютер вносит вас в базу данных, поэтому только вы сможете пользоваться теперь данным рабочим местом,- Виторган Моисеевич с важным видам объяснял студентам то, чем они так увлеченно занимались.
   Один из парней додумался и положил вместо ладони своё лицо, уж не знаю, какие мысли в это время посетили его, но со стороны смотрелось забавно. Хоть ни я один придуривался сегодня, вполне достойная замена подрастает. Если бы мог, пожал ему руку за солидарность.
   Похоже, не только я заметил его проделки, по аудитории пошли смешки. Колизей был удивительно сконструирован, слышался малейший шепот, доносившийся с задних рядов.
   Экран замигал красным цветом, и Ева убрала свою руку.
   " Вход в систему"- высветилось на мониторе.
   - И так, все вы выполнили процедуру авторизации? - преподаватель оглядел весь класс и, оставшись удовлетворенным, сел в кресло.
   - Дорогие, теперь уже законные, студенты. Я рад приветствовать всех Вас в нашем институте, и польщен, что вы выбрали наш факультет. Наш состав преподавателей, с которым вы познакомитесь во время будущих лекций, подобран просто великолепно. Все люди отзывчивые, понимающие и очень образованные. Как вы знаете, главная цель нашего института развитие личности, поэтому всеми пожеланиями, всеми мыслями вы можете спокойно делиться с нами. А мы в свою очередь постараемся, чтоб ваше время, проведенное в этих стенах, доставило массу удовольствия и знаний. Сегодня же не будет скучных лекций, сегодня ма собрались на день знакомств. Люди издревле нуждались в собеседниках. Даже когда не было телефонов, сотовой связи, Интернета, человек находил способ общения с другими племенами. Индейцы, например, могли устраивать сеансы связи по средствам дыма от костров. Я вам рекомендую наладить сегодня свои контакты и обзавестись новыми знакомыми. Только в вашем случае постарайтесь обойтись без дыма. Ведь как мы все знаем не бывает дыма без огня, а я бы очень хотел, чтоб после первого сентября наш институт остался в целостности и сохранности, - Виторган Моисеевич искренне улыбнулся, обведя студентов прищуренным взглядом и пригрозив в воздухе указательным пальцем.
   И так! На каждом факультете из студентов мы выбираем куратора. На вашем потоке, советом кафедры было принято решение, что это будет, - преподаватель начал перебирать разложенные в аккуратном порядке листы на своём столе, - так, посмотрим, Анастасия Шивцова. Есть такая?
   - Да!- отозвался голос с задних рядов.
   Снизу по лестнице спустилась девушка, похожая на амазонку. Чёрные волосы оттеняли загорелую кожу. Она была выше преподавателя на 2 головы. Прямая осанка и длинные ноги выдавали в ней модельные задатки. Я представил её на обложке журнала.
   "Рядом с моей машиной она бы смотрелась ничего. Определенно, она модель".
   - Анастасия, - преподаватель тоже был сражен её привлекательной внешностью, но вида не подал,- вы назначаетесь куратором потока, надеюсь эта должность вам по плечу!
   - Конечно,- девушка улыбнулась, сверкнув белоснежными зубами. - Прошу после никого не расходиться, - сказала она и точеной походкой продефилировала на своё место.
   - Ну вот и прекрасно!- декан ещё раз обтёр лицо платочком. Через неделю увидимся здесь же. Буду с нетерпением ждать с вами всеми встречи. Вопросы есть? Вопросов нет! Спасибо за внимание. Расписание занятий и список литературы можете взять у куратора или секретаря кафедры. До встречи.
   Как только преподаватель закончил, амазонка выскочила на его место.
   - Я прошу не расходиться. Так как мы ещё не знакомы, предлагаю это исправить в срочном порядке!
   По Колизею пошло перешептывание.
   - Какие предложения?- высокий темноволосый парень встал со своего места и с любопытством посмотрел на Анастасию.
   - Приглашаю сегодня всех ко мне домой! Устроим вечеринку. Будет весело обещаю, там все и познакомимся.
   Шепот перешел в недовольный гул.
   - Кто не согласен предлагайте что-нибудь другое!
   С мест начали выкрикивать все подряд. Ева наблюдала за всем молча, по-моему, ей было скучно. Или она, как и я мечтала поскорее убраться отсюда.
   Но к концу обсуждения все сошлись на предложении Анастасии, так как варианта получше так и не нашлось.
   - Кто согласен поднимите руки!- амазонка принялась считать.
   Ева оказалась в числе поднявших.
   - Значит, идут все, за исключением троих. Если вы все таки передумаете, на всякий случай записывайте адрес,- Анастасия продиктовала всему потоку адрес и пошла к своему месту за сумочкой.
   Я знал это место. Её дом находился за городом. Это был элитный посёлок с огромными домами, бассейнами и дорогими иномарками. В своё время, я и сам хотел купить там дом, но передумал из-за большого количества внимания к проживающим там персонам. Да и этот поселок только начинал расстраиваться, а жить на стройке никак не хотелось. Хотелось покоя и уединения.
   - Привет, меня зовут Ким, - нас догнал один из парней из аудитории, когда мы почти уже дошли до лифта.
   - Привет. Я Ева,- она протянула ему ладонь для рукопожатия, - какое странное у тебя имя.
   - Это спасибо моей бабушке, - парень улыбнулся и пожал девушке руку, как мне показалось, слишком долго не выпуская её ладонь.
   - Почему спасибо бабушке?- Ева разжала пальцы.
   - Это она мне имечко придумала. Это вроде как аббревиатура от названия партии Коммунистической Интернационал молодежи. Но точно не помню, наверно как-то так.
   - Ничего твоя бабушка загнула,- Ева рассмеялась.
   - И не говори. Но я вполне доволен своим именем. У тебя тоже, кстати, ни совсем обычное имя.
   - Я бы даже сказала Библейское, - Ева снова рассмеялась и парень тоже улыбнулся.
   Он был чуть выше неё и чересчур смахивал на какую-то звезду из кинофильма, но я никак не мог вспомнить, кого он мне так напоминал. Волосы были такого же цвета как и у амазонки, и вообще что-то общее прослеживалось между ними. По взгляду Евы я понял, что он ей симпатичен. А вот мне парень совсем не понравился.
   - Ты пойдешь к Насте домой? Я просто не видел, поднимала ты руку или нет.
   А тебе то, что за дело, пойдем мы или нет! - само собой вылетело у меня.
   - Да, пойду, правда, мне ещё надо кое с кем посоветоваться.
   - С кем?
   Со мной! Со своим ангелом! Какой ты приставучий коммунист интернационал молодежи!
   - С отцом, но думаю, он будет не против.
   Мы вышли на улицу и остановились у лужайки, где на солнышке грелись студенты, развалившись на своих рюкзаках.
   - Можно тебя подвести до дома? Где ты живёшь?
   НЕТ! Скажи ему, чтоб отстал! - я совсем разошелся. И чем провинился передо мной бедный парень?! Но внутренний голос просто вопил во всю глотку, надрываясь как на концерте.
   Я взял Еву за руку и начал нашептывать ей на ухо, но она не реагировала. Тогда я встал между ними, но они смотрели друг на друга, не замечая меня.
   Почему мне не понравился этот Ким? Сказать трудно. Просто не нравился и все. Я каким-то шестым чувством ощущал в нём подвох.
   - Даже не знаю,- Ева решала согласиться или нет. Парень терпеливо молчал.
   - Ну ладно, хотя, я живу совсем недалеко всего в трёх кварталах от университета, подопечная показала в сторону набережной.
   - Отлично. Пойдем, у меня машина вон там, на стоянке, - парень сунул руки в карманы и пошёл в сторону дальнего корпуса.
   Ким нажал на маленький брелок, и я услышал звук двигателя.
   Почему они не идут к машине?
   Тут я увидел, как к нам приближается Мерседес, только модель мне была неизвестна. Черный автомобиль подъехал прямо к нам, и водительская дверь сама распахнулась.
   У меня челюсть выпала, и глаз, вот-вот готов был уже выкатиться из глазного дна. Вот это да! И почему я не дожил до такого. Что это? Дистанционное управление? Интересно, какой радиус действия у него?
   Ким не сел, а обошел машину спереди и распахнул пассажирскую дверь, как бы приглашая Еву. Её реакция была обычной, челюсть, по крайней мере, на нужном месте.
   - Прошу, - сказал парень и указал на место.
   - Спасибо, это так по джентельменски, - его внимание льстило ей. А мне осталось только злорадствовать, но я не стал этого делать, вопреки своим же ожиданиям.
   Он захлопнул за ней дверь, а сам сел за руль. Я пристроился на заднем сиденье, не довольный своей ролью.
   Машина плавно тронулась с места. Чёрная пантера двигалась как раскаленный нож по маслу. Надо отдать должное Киму, он неплохо управлял ей. Я даже начал пересматривать своё отношение к нему.
   До дома Ким доставил нас за считанные секунды, а я даже не успел насладиться поездкой. Ехали мы естественно не достаточно быстро, но это было куда приятней, чем переполненный автобус.
   - Слушай, я тут подумал, если ты не против, давай я заеду за тобой вечером? Дом Насти находится далековато, можем поехать вместе?
   - Спасибо конечно, но я могу вызвать такси.
   - Зачем такси, когда мне совсем не сложно. Тем более в центре я как раз буду делать кое-какие покупки. Потом заеду за тобой, вместе то веселей. Соглашайся?
   - Только если ты действительно будешь неподалеку, - Еву и саму не радовала перспектива ехать на отшиб города, да еще и в незнакомый ей район.
   Ким обрадовался и закивал.
   - Чудно, тогда до вечера?
   - До вечера, - ответила она, захлопывая за собой дверь.
   Ева зашла домой в хорошем расположении духа и тут же начала рассказывать отцу о сегодняшнем дне, пропуская ту часть, где появился Ким. Док был рад хорошему настроению дочери, и наверно, чтоб его не испортить отпустил на вечер знакомств почти сразу, с условием, что до 12 вечера, она будет дома.
   Девушка побежала наверх готовиться, а я решил заглянуть домой и переодеться.
   Дорога домой, как и в первый раз заняла не больше пяти минут. К моему огорчению, дом был пуст. Я бесцельно побродил по нему, а потом направился к себе в комнату. Там я принял душ и переоделся, бросив прежние вещи в стирку. Этого всё равно никто не заметит, как и пропажу моих вещей. Я уже убедился, что ангелы не оставляют следов своего присутствия.
   Выбрав рубашку такого же голубого цвета и тёмные брюки, я остался вполне довольный выбором, и, закатав рукав по локоть, помчался к Еве.
   Все это заняло у меня не больше часа. Придя в комнату подопечной, я услышал звуки в ванной комнате и, обрадовавшись, что выкроил время для того чтоб отдохнуть, прилёг на её кровать.
   Мышцы тут же расслабились, и я погрузился в бессмысленные размышления о новом персонаже с именем Ким.
   На первый взгляд он показался достаточно подвижным человеком. Легким на подъем и не склонным излишне долго обдумывать свои решения, раз уж пришла в голову какая-то блажь, то почему бы не попробовать? В конце концов, никогда ведь не поздно остановиться. Он так легко предложил Еве свою компанию, не испытав при этом ни грамма смущения или страха получить отказ, что сразу стало понятным кого он мне напоминает. Признаю, в чем-то он даже похож на меня. Довольно просто и легко Ким располагал к себе. И Ева слишком быстро поддалась его обаянию, но меня так просто не проведешь. Уж я то буду на чеку.
   Приготовления шли очень долго, но когда она вышла из гардеробной, я был сражён наповал. Огорчало лишь то, что старалась она не для меня.
   Нежно бирюзовое платье, придавало необыкновенную лёгкость. Это она была похожа на ангела, сошедшего с небес, а не я.
   Ева закружилась перед зеркалом:
   -Как тебе, Роб?
   - Ты прекрасна, - мне было лестно, что ей важно мое мнение.
   - Спасибо. Конечно, я не знаю, что ты ответил, но надеюсь, отзыв был положительным. Тебя не пригласили, но я уверена никто не будет против если я приглашу тебя.
   - Мне не нужно приглашение, я все равно бы пошел за тобой даже на край света.
   Я встал с кровати и подошёл к ней. Она всё ещё стояла возле зеркала и любовалась.
   - Ты очень красивая,- я встал позади неё и взглянул на наше отражение в зеркале. Мы были в одной цветовой гамме. Жаль, что она не видит моего отражения рядом со своим.
   - Ева, мне бы очень хотелось самому отвести тебя на вечер, но это невозможно. Я бы всё отдал, чтоб стать твоим кавалером хотя бы на одну ночь. Я наклонился и, закрыв глаза, прикоснулся губами к её плечу.
   - Тебе нравится! Я чувствую, - ее голос стал нежным и мягким, - так хорошо когда ты рядом. Даже странно, что раньше я совсем не чувствовала твоего присутствия, - Ева тоже закрыла глаза и наклонила голову в противоположную от меня сторону, волосы упали на спину, открывая гладкую шею. Я отвернулся и отошел от неё прочь.
   Разные чувства боролись во мне в этот момент. Я знал, что никогда не смогу быть с ней, сам не осознавая, хочу ли этого. Мне нравилась эта девушка, меня тянуло к ней и отрицать это было бы глупо. Но это влечение я мог вполне логично объяснить влиянием связи, которая с каждым днем становилась все крепче. Я не мог представить теперь себя без нее. Это было похоже на одержимость, только в моем случае с болезнью она не имела ничего общего. Я просто хотел быть рядом. И требовать больше того, что я имел, было бы сущим нахальством.
   - Надеюсь, отец не слышит, как я разговариваю сама с собой? В присутствие ангела он точно не поверит. Да и рассказать я бы не решилась. Ты сказал, что около месяца оберегаешь меня? Жаль, что мы так мало знакомы. Но мне иногда кажется, что я могу чувствовать твои прикосновения? Вот сейчас ты коснулся моего плеча. Правильно? - Ева провела пальцами по своего плечу и опустила руки вниз, слегка улыбнувшись.
   - Это было немного больше, чем просто коснуться,- я всё ещё стоял спиной к ней.
   - Думаю, я права. Жаль, что я могу видеть тебя только в состоянии ...? Как его? Ах да! Сомнамбулизма. Наверно мне должно быть не по себе. Ты всегда следишь за мной, а ведь мы совершенно посторонние друг другу люди. А самое странное то, что я не испытываю никакого дискомфорта, зная, что ты всегда рядом. Знал бы ты, как глупо я себя сейчас чувствую. Даже смешно.
   - Поверь, я чувствую себя не лучше. А может, было бы гораздо проще, если бы ты вообще никогда обо мне не узнала!- я подошёл к окну и увидел знакомую иномарку. Ким уже ждал.
   Ева посмотрела на часы, а потом и в окно, увидев Мерседес, она выбежала на лестницу, потом оглянулась и сказала:
   - Ангел, будь сегодня моим кавалером! Она стояла не двигаясь, будто ждала ответа.
   - Кажется, он у тебя уже есть, - я посмотрел в окно.
   - Пожалуйста, - Ева как будто точно знала, что я именно так и подумаю, увидев Кима, ожидающего её внизу.
   - Желание подопечного - закон. Я подошел и взял её ладонь в свою. Она улыбнулась и слетела по лестнице, как лёгкий июльский ветерок.
   - До 12!- послышался серьезный голос из кухни.
   - Да пап, я помню.
   Она выбежала на улицу и села в открытую заранее Кимом дверь.
   - Ого! Выглядишь потрясно!- Ким был со мной солидарен. Ещё бы!
   - Спасибо. Рада, что тебе тоже нравится.
   - Тоже? А кому еще?
   Ева помедлила с ответом, оглянувшись на заднее кресло, где в прискорбном настроении сидел я.
   - Да так.
   - У тебя есть парень?- Ким явно хотел докопаться до истины.
   - Нет.
   -У неё есть я, этого было достаточно, пока не появился ты, - я злобно пробурчал это себе под нос.
   Ким молчал. Ответ его очень порадовал. Это было видно по его самодовольному лицу.
   Машина тронулась, и я пытался сосредоточиться на её движении, почувствовать ритм, чтоб отключить эмоции. Раньше бы в таком состоянии, я просто сам сел бы за руль и мотался по городу с сумасшедшей скоростью. Но это было раньше.
   Ким вёл быстро, но недостаточно, чтоб чувство адреналина заполнило меня, не оставляя места для других ощущений. Через пол часа мы оказались на месте.
   Кованые железные ворота отворились, и машина въехала во двор.
   На встречу выбежала амазонка в ярко красном платье.
   -Ким, где тебя носит? Все уже собрались. А это кто с тобой?- девушка тут же набросилась с расспросами.
   - Ева, познакомься это моя сестра Настя. Настя, это Ева, она вместе с нами в потоке,- ответил парень, доставая из багажника какие-то огромные пакеты.
   Ага! Так вот откуда сходство! Они брат и сестра, я был прав!
   - Очень приятно Ева. Я провожу тебя в гостиную, там уже все собрались, идём со мной, - амазонка жестом пригласила мою подопечную следовать за ней.
   Ева нерешительно посмотрела на Кима, тот ободряюще подмигнул и, взяв пакеты в обе руки, направился за дом.
   Анастасия, стуча по полу шпильками, поспешила присоединиться к остальным. Ева молча шла за ней.
   - Вот и последний гость, - радостно заключила Настя, когда они зашли в переполненный зал народом, - ну не считая моего братца. Он присоединится к нам через минуту и все, наконец, будут в сборе.
   - Чувствуй себя как дома, но не забывай, что ты в гостях, - бросила амазонка и громко засмеялась своей же шутке.
   - Хорошо, - Ева немного стеснялась. Она прошла в огромный зал, увешанный картинами и села на мягкий диванчик, где сидели ещё 2 девушки.
   Зал напоминал царские покои. Белоснежные колонны держали потолок, как титаны на чьих плечах покоилось небо. В середине зала стоял шведский стол. На нём лежали фрукты и шампанское в позолоченных бокалах. Там толкались по большей части парни. Девушки же расселись по диванчикам у стен и обсуждали обстановку.
   Через пару минут в зал вошёл Ким в сопровождении сестры.
   - Всем привет. Меня вы уже знаете, а это мой брат Ким. Мы рады, что вы смогли принять наше приглашение. Так что предлагаю взять всем по бокалу и выпить за знакомство.
   Молодежь тут же обступила стол. К Еве протиснулся Ким и протянул ей шампанское.
   Все подняли бокалы вверх и сделали по глотку. В этот момент заиграла музыка, и в комнате стали появляться музыканты в красивых фраках.
   Эта Анастасия знает, как произвести впечатление! Слава на первый семестр ей обеспечена. Впрочем, как и её брату. Похоже, Ева в восторге.
   Вечер был идеально спланирован. После шампанского все расслабились, и контакты начали налаживаться.
   Амазонка старалась всех занять, а Ким совсем ей в этом не помогал, он целый вечер не отходил от моей подопечной.
   Я без особого энтузиазма наблюдал за происходящим и считал заветные секунды до окончания вечера. Хорошо еще, что док установил комендантское время.
   Когда музыканты ушли передохнуть, Настя усадила всех в круг.
   - Сейчас мы сыграем в игру, чтоб получше узнать друг друга. Смысл в том, что каждый должен представиться и рассказать о себе в двух словах. Второй по цепочке делает тоже самое, только перед этим повторяет рассказ соседа. Третий повторяет уже обоих предыдущих и тоже рассказывает о себе. Последний должен вспомнить всех сначала и представиться сам.
   - Ну, так нечестно, кто-то запомнит всего одного, а самый крайний должен запомнить всех 30 человек, - возмутился светловолосый парень, сидящий последним в цепочке.
   - Эта всего лишь игра, будет весело, давайте, - с пылом уговаривала амазонка.
   Больше с хозяйкой никто не стал спорить.
   Первой начала блондинка, с идеальными чертами лица:
   - Меня зовут Елена. Я увлекаюсь Японской культурой и надеюсь когда-нибудь переехать жить на восток.
   Вторым продолжил коренастый парень, повторив слова Елены:
   - Меня зовут Спартак. Я профессионально занимаюсь боксом и хочу попасть в состав Олимпийской сборной.
   Третьим сидел ещё один худенький мальчишка, который все время чесал затылок, он повторил предыдущих двух ораторов и продолжил о себе:
   - Меня зовут Антон. Любимое занятие - компьютерные игры, ужасы и фантастика.
   Следующей по цепочке сидела Ева, она без запинки повторила за всеми, а после рассказала о себе:
   - Меня зовут Ева. Я родилась в Лондоне, а потом жила в Швейцарии. Сейчас вернулась на родину своих родителей и поступила на философский факультет. Мечтаю объездить весь мир, увидеть самые дальние уголки планеты.
   Ким повторил всё слово в слово за всеми, как заученный текст.
   - Меня зовут Ким. Я занимаюсь разработкой дизайна для итальянских иномарок. На факультет философии пошёл, чтоб присматривать за своей безбашенной сестрёнкой.
   Амазонка не удержалась и как пятилетний ребёнок показала ему свой язык. Все дружно рассмеялись.
   Где-то в середине цепочки, после ударившего в голову шампанского, началась путаница. Запоминать имена всех сразу и повторять повествование других становилось сложнее. И рассказы стали действительно смешными.
   Выходила примерно так:
   Её зовут Елена, и она любит японские ужастики. Спартак выиграл на Олимпийских играх итальянский автомобиль. Ева родилась в Англии, но мечтала родиться в самом дальнем уголке мира. И так далее.
   В общем, игра стала действительно весёлым развлечением. Особенно развеселились парни, передразнивая некоторых девушек.
   Вечер продолжился танцами. Меня радовало то, что все они были подвижными, и Киму не представилась возможность пригласить Еву на медленный танец.
   Когда за окном показались звёзды, амазонка позвала всех во двор к бассейну. Декоративные деревца были украшены разноцветными гирляндами и переливались всеми цветами радуги.
   - Давайте все крикнем ура!
   Это ещё что за детский сад. Я посмотрел на изрядно выпившую девушку и абсолютно трезвого её брата.
   Никто даже не стал спорить, впечатление от вечера было чудесным.
   - УРА!- послышался оглушительный крик со всех сторон.
   На небе, как по команде, разразился салют. Зрелище было чарующим, некоторые девушки заохали и заахали.
   Я и сам был поражен, что не заметил как рука Кима, приобняла за талию мою Еву.
   Она сама удивилась и слегка отстранилась, делая вид, что на пол шага дальше салют виден ещё лучше. Я немного успокоился и сам взял её за руку. Пальцы девушки немного сомкнулись, будто она старалась удержать мою ладонь, а я был совсем не против. Не удержавшись, как и сестра Кима, я показал ему язык, словно бандитский мальчишка, отобравший любимую игрушку у беспомощного ребёнка в песочнице.
   Ева посмотрела на часы и её глаза широко распахнулись.
   - Мне срочно пора домой. Отец меня убьет! Ким я могу уйти?
   - Конечно, конечно, сейчас поедем! Я тебя отвезу, не беспокойся.
   - Я вызову такси, не стоит из-за меня ехать в другой конец города.
   - Ева, ты сама сказала, отец тебя убьет. Такси приедет сюда не раньше чем через час. Так что у тебя просто нет выбора! - спокойно заключил Ким.
   - Хорошо. Я твоя должница.
   Это ты зря сказала. Уверен, Ким не упустит возможности воспользоваться этими словами.
   - Ловлю на слове, - он уже спешил к сестре и, сказав ей что-то на ухо, развернулся в сторону Евы и махнул ей рукой, - пойдём
   - До встречи Ева, - бросила вслед амазонка и вновь подняла взгляд в небо.
   Когда мы отъезжали, салют всё ещё не кончился. Я наблюдал за ним из окна. Всё прошло намного лучше, чем я ожидал. Только один вопрос не давал покоя.
   Где ангел Кима? Почему рядом с ним, как и с доком, никого нет?
   Всё же стоит навестить Александра. Он наверно уже соскучился. Ага! Спит и видит тебя, конечно. Я припомнил какой у него был вид, когда я, как ополоумевший кричал, узнав, что на дворе 2022 год. Ох уж и нервная у него работа.
   На этот раз Ким не торопился и вёл, как законопослушный гражданин. Ева ерзала на переднем сиденье. Ей тоже не нравилась скорость, тем более что времени у нас оставалось немного, от силы минут 15.
   - Ты сказала, что родилась в Лондоне, а потом жила в Швейцарии? Где тебе больше нравилось?- спросил парень, когда мы выехали на трассу.
   - Сложный вопрос. Каждая страна прекрасна по-своему.
   Ева задумалась, погружаясь в воспоминания.
   - Вот, например, весной в Цюрихе есть отличный праздник, называется "зексилюте". Знаешь, как переводится?
   - Понятия не имею,- Ким, и я заинтересованно слушали.
   - Звон чудный тех колоколов, что раздается в шесть часов.
   - Ничего себе. Одно слово разве может так переводиться?! И в чём же особенность этого праздника?
   - Этот праздник всегда выпадает на понедельник. После хорошо проведенного уик-энда, все цюрихцы чинно отправляются с утра на работу с тем, чтобы вскоре после обеда покинуть рабочие места и предаться безудержному веселью. По улицам города в торжественном облачении шагают купеческие гильдии и цехи ремесленников, затем они собираются на площадях, где торжественно сжигают бумажные фигуры снеговиков. В этот день отец всегда приходил с работы пораньше, и мы пекли кексы.
   Ева втянула воздух, будто почувствовала аромат стряпни из своего воспоминания.
   - Ух ты, отличный праздник. А что на счёт Лондона? Я слышал, англичане слишком чопорны и высокомерны. Наверно ты не долго там жила. О тебе складывается совсем иное впечатление.
   - Ну, я бы не была так категорична. Это люди с особым менталитетом, не похожим на другие. Вот и всё. Они чтят свои традиции и обычаи, как ни одна нация на земле. И я считаю, что это достойно уважения. Вопреки логике и здравому смыслу они даже придерживаются своей системы мер и весов. Например, в пабе при заказе пива, тебе подадут пинту, а не пол-литра. Здорово хоть чем-то отличаться от массы, пусть даже это будет такая мелочь.
   - Наверно ты права. Я кстати был год назад в одном из пабов Лондона. Настя справляла там своё день рождение. Честно говоря, никогда не понимал её заморочек. Лично я бы предпочел отметить такой праздник в кругу семьи. Иногда мне кажется, что в роддоме родителям подсунули вовсе не мою настоящую сестру, - Ким устало рассмеялся и свернул на дорогу, ведущую к набережной.
   Ева улыбнулась и снова погрузилась в воспоминания.
   - Еще вдруг вспомнилось, когда я была совсем маленькой, папа возил меня в октябре в Ноттингем на праздник в честь Робин Гуда. Я участвовала в конкурсах и приносила домой большой пакет с подарками и сладостями. Отличные были времена. А ещё я любила кормить лебедей в парке. Жаль, что в наших краях они не водятся. А ты знал, что лебеди пользуются в Англии королевской защитой? - Ева с интересом взглянула на серьезное лицо Кима.
   - Что-то слышал об этом, только не могу никак вспомнить. С этим же связана какая-то легенда?
   - Если ты прибавишь скорость, я расскажу, а то чувствую такими темпами, домой мы прибудем нескоро.
   Ким вжал педаль газа, и стрелка спидометра поползла вверх.
   - Так-то лучше, - Ева одобряюще кивнула головой и продолжила свой рассказ.
   Я сидел на заднем сиденье и заворожено слушал. В машине воцарилась какая-то особая атмосфера.
   - В далекие времена, один из английских королей возвращался на родину из крестового похода. Его свита очень устала, и король решил дать утомившимся рыцарям передышку перед длинной дорогой домой. Они бросили якоря в тихой гавани острова Кипр.
Но пока рыцари отдыхали, король не терял времени даром и кто бы мог подумать - влюбился. Да еще не в простую девушку, в саму кипрскую принцессу. Правителю Кипра не осталось выбора, как уступить настойчивым просьбам британца и объявить о помолвке, он понял, что если англичанин не получит, как он просил, руки прекрасной принцессы, то того и гляди приберет к своим рукам весь остров. Но тут ни с того ни сего заупрямилась сама невеста, отказавшись ехать в туманную и неизвестную для нее Англию.
Ситуация, казалось, была безвыходной. И вот тогда английский король сказал принцессе: "Я буду ждать тебя до следующего полудня", и отправился на свой корабль.
Наступил заветный полдень, к кораблю монарха подошла лодка. Но в ней не оказалось долгожданной возлюбленной. Вместо нее слуги подняли на борт двух белоснежных лебедей. "Если ты любишь меня, то останься со мной на острове, - такие слова велела передать принцесса. - Мы будем жить с тобой счастливо, как эти два лебедя. Если же ты решил уехать, то возьми с собой этих птиц, и пусть они будут вечной и живой памятью нашей любви".
Уже в те времена рыцари стали намного современней и не отдавали своих королевств за один женский взгляд: потому и король повелел поднять якорь и направить корабли к родным берегам. С тех пор лебеди приобрели высокую королевскую защиту.
Таким образом, они и поныне пользуются в Англии всеми благами свободы, уважения и восхищения. Вот так.
   - Отличная история, - Ким оторвал руки от руля и похлопал в ладоши.
   - Немного печальная, - Ева посмотрела ему прямо в глаза, - принцесса то отказалась от любимого.
   - А ты?- Ким перестал смотреть на дорогу, но Еву это совсем не тревожило.
   - А что я?
   - Ты бы отказалась?- он отвёл взгляд и начал следить за движением. Правда по дороге ехала только его иномарка.
   - Если бы любила, то никогда. У любви нет страха и нет преград. А если есть, то это трудно назвать любовью.
   Ким усмехнулся.
   Хотелось бы мне узнать, о чём он подумал. Но он и не старался скрыть свои мысли.
   - Это всеобщее заблуждение. Наивно так думать.
   Ева надула губы, но обиды не выдала.
   - Значит я наивная. Пусть так. А почему ты думаешь иначе?
   - Приехали.
   - Ты не ответишь?
   - Как-нибудь в другой раз, тебя наверно отец заждался.
   Ева уже было открыла дверь, как Ким её окликнул.
   - Ева? А ты помнишь свое обещание?
   Девушка непонимающе наморщила лоб.
   - Обещание? Что ты имеешь в виду?
   - Ты моя должница! Уже забыла?
   Ну вот, что и требовалось доказать. Я же говорил, что он не упустит своего.
   - Помню и что?
   - А то, что я тебя приглашаю послезавтра в итальянский ресторан. Надеюсь, ты любишь спагетти?
   - Допустим. Я так понимаю, отказ не принимается?
   - Я за язык не тянул, сама сказала, что теперь моя должница.
   Ким разулыбался, как мартовский кот, наевшийся сметаны.
   Вот наглый тип. Я дёрнул Еву за руку, но она не поддалась.
   - Хорошо, впредь буду осторожней, записываясь к тебе в должники.
   Она хлопнула дверцей, даже не попрощавшись.
   Ким резко газанул, и за ним поднялось облако пыли.
   Домой Ева вошла на цыпочках. Но не тут то было. Часовой был на посту. Муха мимо не пролетит.
   - Ева, я сказал до 12!- док сложил руки на груди и принял военную позу.
   - Папа, всего на пол часа задержалась, ну прости пожалуйста. Не специально вышло, правда! Просто добираться долго, - девушка заглянула в лицо отца с таким искренним раскаяньем, что он не устоял.
   - Ладно, увидимся утром, расскажешь все в подробностях, я что-то совсем с ног валюсь. Тебя только ждал, так бы давно уснул, - доктор поцеловал дочь в лоб и отправился, пошатываясь, в свою комнату.
   А Ева, всё ещё на цыпочках, побежала наверх.
   Я вошёл за ней и плюхнулся в привычное кресло. Она молчала. Лишь украдкой улыбнулась и ушла в ванну. Я тоже валился с ног. Не думал, что усталость присуща ангелам, но я чувствовал её всем телом. В ванной закапала вода, и я начал засыпать под ее накрапывание.
   Сны, как обычно, не снились. Сон, больше походил на состояние забвения, когда всё слышишь, чувствуешь, но тем ни менее находишься в нерабочем режиме. Я так скучал по реальным снам, которые часто снились мне раньше.
   Сквозь сон я почувствовал холодные прикосновения к своему лицу. Открыв глаза, я увидел, как Ева запустила свои пальцы в мои волосы, разъединяя их словно расчёсывая. Я перехватил её руку и опустил вниз.
   - Что ты делаешь?- вопрос был вполне закономерным.
   - Хотела проверить, реален ли ты!- она высвободила свою руку и снова запустила пальцы мне в волосы. Я снова их перехватил.
   - Убедилась?
   - И да и нет.
   - Опять "ходишь во сне"? - это и так было понятно, просто хотелось сменить тему.
   - Наверное. Я же вижу тебя, - Ева отошла и села на краешек кровати. - Как тебе вечеринка?
   - По-моему отличная. Тебе же тоже понравилось?
   - Особенно салют.
   - Да, согласен, салют был просто класс, - вышло без энтузиазма.
   - А как тебе Ким? - Ева не смотрела на меня. Да и вопрос был слегка неуместным.
   - Ну не знаю, я как-то больше специализируюсь по девушкам, - моя шутка её не развеселила, она лишь опять надула губы.
   - Тогда как тебе его сестра?
   - Ева, к чему эти вопросы?- я потерял нить, и не понимал, к чему она ведет. Точнее старался делать вид, что ничего не понимаю. Мне совсем не нравилось начало разговора, так как его конец я уже мог предположить.
   - Тебе сложно ответить? Она красивая? Просто да или нет?
   - Да, и что из этого?
   - Ничего, - Ева сказала это как-то злобно, и, отвернувшись, легла под одеяло.
   Вот так и знал, что этим все и кончится. И что я такого сказал? Всего лишь ответил на вопрос! Тем более я уверен в том, что она сама прекрасно знала каким будет ответ. Зачем тогда спрашивать, зная, что услышанное тебе не слишком понравится?!
   - Ева?
   - Что?
   - Я чем-то тебя обидел?
   - Нет.
   - Тогда в чём дело?
   Может, мне стоило соврать? Ну какой тогда в этом смысл?!
   - Она тебе понравилась? То есть я хочу сказать, понравилась, как понравилась?
   Женская логика сведёт меня с ума. Только девушка сможет сформулировать такой иррациональный вопрос!
   - Настя вполне красивая девушка, - произнося каждое слово, я пытался читать эмоции на лице подопечной, чтоб понять, что стоит говорить, а чего нет,- вот и все. Ничего больше.
   - Ты бы мог её полюбить, если бы был жив?- донеслось невнятное бурчание из-под одеяла.
   - Не знаю. К чему об этом думать, если этого никогда не будет, - я подошёл и сел рядом с Евой. Сегодня она задавала странные вопросы и вела себя так же. Но вопросы мне не нравились больше всего. Нет, они меня скорее настораживали, чем не нравились.
   - Ты не способен любить?- она приподнялась на локтях и посмотрела в мои глаза, сгорая от любопытства.
   - Я отношусь с большой любовью к своему подопечному, это считается?
   - Ты понял, о чём я?- ответ её не устроил. Но я и сам точного ответа найти не мог. Откуда мне знать?!!
   - Я не знаю. Да мне и не положено по статусу влюбляться.
   - А что если это произойдет?
   - Ева, ты сегодня задаешь странные вопросы? Может у тебя температура?- я положил руку ей на лоб, так всегда делала мама, проверяя на наличие жара.
   - Нет, однако, температуры нет, - я приготовился убрать ладонь, но Ева остановила меня. Она положила свою руку поверх моей и прижала к щеке.
   - Опять проверка? - я не знал, как трактовать её поступки. Она была чем-то взволнованна. Выражение её лица сменяла одна маска за другой. Смущение, робость, негодование, вызов. Я не мог найти причину таких разных эмоций.
   - Можно и так сказать, - она не отпускала меня. - Посиди со мной.
   - Я и так все время с тобой.
   - Скажи, а я красивая? - ее щеки покраснели, а глаза пытливо наблюдали за каждым моим движением.
   - Очень.
   - Я тебе нравлюсь? - она закрыла глаза, чтоб не смотреть на меня.
   - Ева...
   - Просто ответь, это же лёгкий вопрос.
   - Да.
   Что еще мне оставалось? Я сказал правду, понимая, что совершаю глупость. Но почему-то именно ей мне хотелось говорить правду, пусть даже это ни к чему хорошему не приведет.
   Девушка открыла глаза и села напротив меня.
   - Ты мне тоже очень нравишься. Я даже видела тебя во сне ещё до того как увидела наяву.
   - Как это? - удивился я.
   - Не знаю. Мне кажется, что мы раньше встречались, но при каких обстоятельствах не помню. Даже не знаю возможно ли это.
   Я, кажется, знал, что она имела в виду. Она запомнила тот день, когда меня затащила на прием к её отцу моя мать.
   - Мы и правда встретились один раз в моей прошлой жизни. Даже смешно, что ты это помнишь, - я улыбнулся, вспоминая маленькую принцессу и ее няню.
   - Где? - она озадаченно уставилась на меня.
   - Как-то я приходил к твоему отцу. Моя мама давняя его знакомая, и она затащила меня на прием. Я умирал от рака, и все считали, что я слишком легко к этому относился, вот родители и беспокоились за мою беспечность, а за одно и душевным здоровьем. Там в приёмной я увидел девочку, она была лучиком света в той темной и душной комнате. Я запомнил её лицо, и когда увидел тебя, то воспоминания вернулись. Встреча с твоим отцом подтвердила мою догадку, ведь прошло двенадцать лет, и ты немного выросла, - я покосился на девушку оценивающим взглядом.
   Ева тоже пыталась вспомнить тот день, но для неё прошло слишком долгое время, а для меня мгновенье.
   - Как зовут твою маму?
   - Миранда, а зачем тебе?
   - Да так, - Ева безразлично кивнула головой.- Красивое имя.
   - И не только имя.
   - Так ты умер от рака? - она произнесла это как-то тихо и нерешительно, боясь затронуть неприятную мне тему. Но это было в далеком для меня прошлом. Да и в нем я не слишком заморачивался на этот счет.
   - Да. Как-то так.
   - Тебе было страшно? Расскажи как это?
   - Что "как это"? - не понял я.
   Ева засмущалась, но уже через секунду справилась с этим чувством и спокойно произнесла:
   - Умирать? Тебе было больно?
   Её вопрос меня удивил, я даже невольно рассмеялся.
   - А почему это тебя так интересует? Ты же здорова, и умирать не собираешься? По крайней мере, прошу, не делай этого в мою смену. Не порть статистику!
   Ева тоже рассмеялась. Но интерес в ее глазах не пропал. Она ждала ответа.
   - На самом деле я не знаю как это. Я уснул, а когда проснулся, мне сообщили, что я уже мертв. Так что вопрос не по адресу.
   - И кто же тебе это сообщил? - ее интерес нарастал с каждым новым моим предложением.
   - А тебе не пора спать? Скоро утро, - я посмотрел на часы.
   - Я и так сплю, ты забыл?- она взглянула на меня, как на глупого мальчишку.
   Её простота и детская наивность подкупала, я не мог оторваться, улавливая каждое движение ее глаз, легкую улыбку, скользнувшую на лице и задержавшуюся на губах лишь на мгновенье, такую мимолетную, что никто другой бы и не заметил. Я готов был сидеть так сутками, просто любуясь. Ева тоже не сводила с меня взгляд, как будто между нами шёл мысленный диалог. Я специально перевел тему, потому что не знал наверняка, стоит ли ей знать все это. Но если бы я знал, о чем пойдет речь дальше, то непременно бы продолжил тему о загробной жизни.
   - Роб, обними меня, - тишину она прервала первой.
   - Это ещё зачем? Ты разве не убедилась, что я вполне реален? Или я не прав?
   - Не знаю, я просто хочу, чтоб ты меня обнял.
   - Я не думаю, что это хорошая идея.
   - Ты уже это делал!
   - А ты откуда знаешь?- я чуть было язык не проглотил от такого заявления.
   "Меня раскрыли! Тайная миссия провалена. Сам виноват, ведь знал, что не стоит этого делать".
   - Я же говорю, что иногда могу чувствовать твои прикосновения. Это немного странно, я не знаю, как это объяснить, но это определенно так.
   - Да уж. Это очень странно, - я невольно начал ерзать на кровати, словно случайно сел на раскаленные угли.
   - Так ты выполнишь мою просьбу?
   Мне не понадобилось даже пары секунд, чтобы обдумать свои действия. Меня необъяснимо тянуло к этой девушке, и я готов был дать ей все, чего бы она только не пожелала. Но разве я мог отказать?!
   Я прикоснулся тыльной стороной ладони к её щеке, она не отрывала от меня взгляд. Я раскрыл руку и кончиками пальцев провёл по её шеи. Ева судорожно выдохнула и обняла меня сама.
   Во мне вспыхнул огонь. Я закрыл глаза, чтоб справиться с желанием, охватившим меня. Но пламя только разгоралось, обжигая всё тело. Я чувствовал её тепло, вдыхал запах волос, и меня душило это. Это было невыносимо. Мне хотелось притянуть её ещё ближе, но она и так была слишком близко. Я не понимал, что со мной происходило в этот момент. Я забыл о том кто я и где я. Я видел и чувствовал только ее, и мне было больно от одной мысли, что нам придется расстаться.
   - Ева, что мы делаем?- я собрался с мыслями и прошептал ей на ухо.
   Она запустила руку в мои волосы и начала расправлять их.
   - Ничего плохого, - она не старалась высвободиться, а сам отпустить я не мог.
   - Это неправильно!- я уговаривал себя отстраниться и боролся с диким желанием. Никогда раньше простое прикосновение к девушке так не действовало на меня. Я тонул, а спасательный круг мне никто не предлагал.
   - Ева, пожалуйста, перестань!
   - Перестать что? - она как будто не понимала, что сводит меня с ума или делала вид, что не понимает. Да я и сам не мог до конца понять, что со мной происходит.
   - Прежде всего, я мужчина, а потом уже всё остальное, - я всё ещё шептал.
   - И что ты этим хочешь сказать, - она немного отстранилась и посмотрела мне в глаза.
   Она, что действительно не понимает!
   - Мне не просто вот так тебя обнимать.
   Я выпустил её, но она не торопилась отпускать меня.
   - Почему?
   Господи! Да она играет со мной!
   - Потому что это неправильно!- я хотел подобрать другие слова, но вышло то, что вышло. Меня раздражало, что она не понимает, какие чувства я испытывал сейчас. Какие чувства она заставляла меня испытывать. Всему причиной была она одна. Только она.
   Ева убрала руки с моей шеи.
   - Прости, я не знала, что тебе не приятно.
   - Ты меня неправильно поняла, - я не открывал глаза. Я боялся смотреть на неё. - Я бы сказал, мне слишком приятно. Ты лишаешь меня воли. Я теряю почву под ногами. А это не очень хорошо.
   - Правда? Когда ты рядом, я чувствую тоже самое, - Ева отвела глаза, а пальцами стала выделывать разные закорючки, загибая их поочередно. - Я хочу сказать, что мне тоже тяжело держать себя в руках.
   - Ева, ты совсем меня не знаешь, - её признание мне не понравилось. Границы между нашими мирами стали стираться, земля уходила у меня из под ног, я терял ощущение реальности. Я чувствовал, что перехожу дозволенную грань. Так не должно было быть. Я всего лишь ангел, она подопечная. Я не имею права пользоваться благами, которые даёт жизнь. Я не могу быть с ней. И с чего вообще я думаю об этом?!!
   - Я уверена, что знаю тебя достаточно хорошо, если могу ощущать твоё присутствие, даже когда не сплю.
   Теперь мы оба смотрели друг на друга, и я не знал, что ответить. Между нами действительно была особая связь, сильнее, чем между остальными ангелами и людьми, в этом у меня была почти стопроцентная уверенность. Ни я один чувствовал это.
   - Только не молчи, пожалуйста.
   - Я не знаю что сказать, - мне стало не по себе. Я чувствовал ее пристальный взгляд, и мысли только путались от этого. - Ты же должна сама понимать, что так не должно быть. Этого просто не может быть. Это противоестественно.
   Мои слова ее огорчили. Ева опустила голову, чтоб спрятать от меня свои настоящие эмоции. Теперь молчала она. А я не хотел прерывать спасительную тишину. Но то, что мои слова причиняют ей боль, осознавать было так же болезненно.
   - Солнце скоро встанет, ты вот-вот проснешься, - я посмотрел в окно. Звёзды уже исчезли с неба, рассвет не мог ждать, когда мы наговоримся. Да и разговор приобрел не лучшую форму.
   - Обними меня ещё раз, на прощание, - Ева подняла глаза и улыбнулась.
   - Ева... - я отрицательно покачал головой.
   - Это всего лишь объятья. Просто обними меня, пожалуйста, последний разок. Я не знаю, когда снова увижу тебя, и прощаться на такой ноте мне бы не хотелось. Так я хотя бы буду знать, что ты не сердишься.
   - Я не сержусь, дело вовсе не в этом. Ты тут вовсе не при чем. Я злюсь на себя, за то что делаю все не так, как следовало бы.
   - Правила для того и существуют, чтобы их нарушать, - оживилась вдруг Ева, и в ее глазах появился такой очаровательный блеск, что я и сам почувствовал какой-то подъем внутри себя.
   - Этот лозунг давно потерял свою актуальность, ты так не считаешь?
   Огонь в ее глазах тут же погас. Я испугался, что мои слова снова обидят ее, но она снова улыбнулась.
   - Просто обними меня и закончим на этом.
   "Что ж, если уж нарушать правила, тогда все и сразу".
   Я крепко прижал её к груди. Её теплое дыхание обжигало, и я старался не думать о том, кого держу в объятьях.
   Ева закрыла глаза, и я, уложив её на подушку, прилёг рядом.
  

Глава 10

Точка отсчета

  
   Утро не заставило себя ждать. Вся комната наполнилась светом, и солнечные зайчики запутались в волнистом ручейке волос моей подопечной. Когда лучи добрались до её лица, она нехотя потянулась и перевернулась на спину.
   - Доброе утро ангел, - сбрасывая одеяло, с нежностью в голосе, произнесла она.- Как вставать не хочется!
   Ева снова потянулась и зевнув, взяла брошенную на пол майку и шорты.
   Потом она направилась в сторону ванны и я, первый раз, пошёл за ней. Мной руководила неодолимая потребность быть с ней, везде и всегда.
   Ева встала перед зеркалом, и выдавив из бутылочки какую-то пену, стала умывать лицо, потом она почистила зубы, и открыв кран с холодной водой ополоснула руки и приложила их к шеи. Она проделала эту процедуру несколько раз о чем-то размышляя.
   Я облокотился на кафельную стенку и наблюдал за ней.
   - Ты здесь да? - она действительно ощущала моё присутствие. - Ты же говорил, что в душ со мной не ходишь?
   Похоже, чем больше мы проводили вместе ночных посиделок, тем сильнее чувствовалась связь между нами. Когда я был человеком, никакого присутствия иных сил или лиц, никогда не ощущал. Либо Александр не давил на меня своим ангельским авторитетом, либо он не старался наладить со мной контакт. Моё поведение можно считать безрассудным и дурным. Я похож на выскочку, желающего мировую славу.
   "Ева, посмотри, я твой ангел! Вот счастье то привалило! Сидел бы себе спокойно и не высовывался! Нет, надо было вляпаться в историю! Вот узнает Александр, чем я занимаюсь, голову оторвёт, или отдаст на сладкое теням. И правильно сделает, думать надо было головой, а не чем попало!"
   Ева тем временем стояла и ждала, пока моя совесть съест меня окончательно.
   - Прости, я сам не знаю, что здесь делаю. Извини, я сейчас уйду.
   - Я не возражаю, только отвернись на секунду. Хм... А как я узнаю, что ты действительно отвернулся? Давай я досчитаю до трёх, и когда скажу три, ты отвернёшься. Только не жульничай.
   Я сделал, как она просила, и услышав цифру 3, повернулся к ней.
   - Всё, можешь поворачиваться.
   Когда я вновь увидел ее на ней уже красовались домашние шорты и майка.
   Она громко засмеялась.
   - А что ты ожидал увидеть? Я не вижу твоего лица, но готова поспорить, что выражение у тебя сейчас обхохочешься, ну если конечно ты не подглядывал. Но я уверена, ты был честен.
   Я улыбнулся и поцеловал её в плечо. Она подняла руку, пытаясь нащупать в пустоте моё лицо. Я взял её ладонь и сам приложил к своей щеке.
   Думал как праведник, поступал как чёрт.
   - Роб, у меня на сегодня есть планы, и они связаны с тобой, надеюсь, ты не разозлишься на меня.
   - Что ещё ты задумала?
   Ева не ответила, она вышла из комнаты, услышав, как на кухне надрывался холодильник.
   - Желаете сделать покупки?
   Док уже читал газету и допивал кофе.
   - Привет папа. Ты сегодня рано.
   - На работу пора, звонила Ольга, один из клиентов перенес встречу на час раньше.
   - Сколько лет у тебя работает Ольга Анатольевна?
   -Ооо. Уже лет 20. Мотается со мной из страны в страну. Бедный её муж и сын. А я ей говорю, Олечка, давно пора посвятить себя семье, а то муж и так на меня косо поглядывает.
   - Ну так, еще бы, ты у нас вон какой красавчик.
   - Скажешь тоже. А ты к чему спрашиваешь то? - док уже приготовился уходить, запихивая газету в свой портфель.
   - Да так. Тебе с ней повезло. Секретарь от Бога, - Ева театрально приподняла руку.
   - Чего не отнять, того не отнять, - он переступил порог и нервно копался в своих штанах, нащупывая ключ.
   Наконец доктор, застёгивая на ходу пуговицы пиджака, вылетел из квартиры, выкрикивая слова прощания.
   Я припомнил приветливую женщину, встретившую нас тогда, у доктора.
   "Интересно, чем обусловлен такой к ней интерес Евы?"
   Девушка достала кастрюльку и принялась колдовать над ней. Я сразу потерял к этому действу всякий интерес и нарезал себе бутербродов. Как всегда никто ничего не заметил.
   Вскоре в кухне запахло кашей, какой не знаю. Но она готовила её с усердием. Присыпала чем-то, опускала масло, и всё время пробовала.
   Когда содержимое кастрюльки закипело, Ева сняла её с плиты и положила себе в тарелку столько, что смотреть смешно. Мне бы этого даже перекусить не хватило. Я лично посчитал кашу не съедобной и даже пробовать отказался. Вид у неё был совсем не соблазнительный. Зато, уверен, очень полезный. Но меня этим не подкупишь. Уж лучше вкусно, чем полезно.
   Хотя раньше, я соблюдал пост. Отказывался от мяса, сладкого и всего прочего. Я делал это только, чтоб поддержать родителей, которые всю свою жизнь соблюдали религиозные обычаи и верили в Бога. Как оказалось, они были правы.
   Сейчас меня больше всего интересовало, что задумала моя подопечная. Какие это у неё планы, связанные со мной. Предчувствий никаких не последовало, как бы я не старался сосредоточиться. Последствие её решения всё ещё было скрыто. Может потому что это решение ещё не было до конца сформировано.
   Ева с аппетитом доела свою порцию и сложила посуду в посудомоечную машину.
   Потом девушка заспешила к себе в комнату, наверно для того, чтоб собраться в дорогу.
   Я предпочёл остаться в гостиной и полистать журналы. Все журналы оказались исключительно на одну тему, психология.
   Ева собралась быстро, видимо ей не терпелось заняться этим таинственным для меня делом. Она, как всегда, выглядела обворожительно даже в обычных джинсах и футболке. И я пожалел о том, что не мог сделать ей комплимент, и ещё о том, что ... мёртв.
   Иначе все свидания с ней были бы только мои, и никакой Ким не имел к ней доступа.
   Я не мог понять ревную или нет. Или это связано с желанием ангела оградить, уберечь, сохранить. Чувства ангела смешались с моими человеческими ощущениями, и какие из них руководят мной можно только догадываться.
   - Идём, - скомандовала подопечная, отвлекая меня от размышлений.
   - А у меня есть выбор?- эти слова были адресованы исключительно самому себе, я мысленно усмехнулся и вышел за ней следом.
   Возле дома нас поджидало такси к моему удивлению.
   Что? С пешими прогулками покончено?
   Ева молча села на заднее сиденье, я пристроился рядом.
   - Куда едем?- спросил таксист, с заросшей бородой и в тёмных очках.
   В машине стоял запах табака, и я пару раз чихнул. Этот запах сопровождал меня на протяжении всей жизни. Отец всегда много курил и списывал это на нервную работу. Спасение жизни живого существа требовало большой самоотдачи и концентрации, поэтому папа, закуривая прямо в гостиной, говорил, что сегодня он геройски, буквально вырвал из лап смерти очередного лохматого пациента, и маме приходилось мириться с этим его пристрастием, и проветривать потом весь дом часа два. Сейчас я начал отвыкать от этого запаха, но иногда мне всё же хотелось вернуться в ту задымленную гостиную.
   Ева назвала знакомый адрес, и я понял, куда мы едем. Это был офис её отца. Наверно он второпях что-то забыл и позвонил дочке, чтоб она завезла ему это, когда я не видел, листая внизу журналы.
   На переднем сиденье таксиста сидела большая собака. Она смотрела на меня своими чёрными глазами, и высунув язык на бок, тяжело дышала.
   Еву, похоже, не смущало присутствие большого волкодава. Я ни капли не боясь, протянул руку и потрепал пса по морде. Пёс жалобно заскулил и ткнул носом таксиста, тот даже плечом не повёл. Я непонимающе посмотрел на присутствующих. Кажется, кроме меня до пса никому не было дела. Собака опять жалобно заскулила и громко тявкнула, но никто даже словом не обмолвился.
   Вот это номер!
   - Мальчик, так ты что не живой? То есть ты живой, только не видимый? То есть я хочу сказать, что ты, как и я?- из меня полился поток несвязанной речи.
   Пёс привстал на задних лапах и дружелюбно завилял хвостом!
   - Ух ты! Ты меня понимаешь?- вот абсурд, и что я спрашиваю? Как собака может меня понимать?!
   Собака громко гавкнула, как будто обидевшись на тот факт, что я решил будто умнее всех.
   - Ты реально понимаешь, что я говорю?- я был в шоке, но вместе с тем чувствовал радость и веселье. Это было так необычно и забавно. Всю жизнь мечтал, чтоб Ральф научился разговаривать, вот бы было здорово.
   Пёс ещё раз звонко гавкнул и пристально уставился мне в глаза. Он точно понимал меня.
   - Как же тебя дружок занесло сюда? Боишься оставить хозяина? Если да кивни.
   Вместо кивка, пёс заботливо положил голову на плечо таксиста.
   Что это могло значить?
   - Я не понимаю!
   Собака опять пристально всмотрелась в моё лицо, мол " ну что тут непонятного".
   - Ты же не можешь быть ангелом! - я не спрашивал, я утверждал.
   Пёс нахмурился и, отвернувшись от меня, лёг на сиденье.
   Это же собака! Собака не может быть ангелом! А, по-твоему, собака может понимать человеческую речь? Нестыковочка Роб!
   - Извини, если обидел. Я просто ещё не совсем разбираюсь во всём, - дожил, извиняюсь перед мохнатой мордой.
   Пёс оторвал голову от кресла и вильнул хвостом.
   - Приехали!- озвучил таксист, заезжая в тот самый двор, где я побывал 12 лет назад.
   Ева расплатилась, а я ещё раз погладил животное на переднем сиденье, с огромным желанием разобраться, в чём тут подвох.
   16 этаж нажала Ева, и лифт помчался вверх. В приёмной нас встретила та же женщина, только теперь её лицо украшали изящные очки, и волосы были уложены в строгую причёску.
   - Дорогая, ты к отцу? У него сейчас приём, подождешь немного, - она приветливо улыбнулась Еве и повила её к креслам возле кабинета.
   - Нет, нет!- девушка взяла её за руку и остановила, - вообще-то я к вам.
   - Ко мне?- секретарша удивилась и поправила очки обеими руками.
   - Да. Понимаете, у меня к вам конфиденциальный разговор. Мне бы хотелось, чтоб он остался между нами, если вы не возражаете, - в голосе Евы чувствовалась серьезность и деловитость.
   Секретарша украдкой глянула на кабинет боса, решая то ли остаться в неведенье, то ли оставить в неведенье своего начальника. Любопытство победило.
   - Я слушаю, - понизив голос на две октавы, произнесла она
   Ева начала выкладывать заранее заготовленную в такси речь.
   - Вы работаете с моим отцом уже столько лет, и могу уверить, он считает вас незаменимой.
   - Ну право, что ты дорогая. Работать с твоим отцом честь, - женщина ещё не понимала, к чему ведет Ева, и я тоже.
   - Ну так вот, отец говорит, что у вас исключительная память, вы помните всех его клиентов по именам, можете без труда найти любого в его нескончаемых папках, и я прошу вас помочь мне.
   - В чём дорогая? Я с радостью сделаю все, что в моих силах, - похвала растопила и так доброе сердце.
   Рядом с этой доброй душой стояла худощавая женщина и наблюдала за ней с таким обожанием, с такой искренней любовью. Казалось, что она не видит никого, только свою оберегаемую душу. Я улыбнулся ей, и она слегка кивнула.
   - Ольга Анатольевна, я хочу, чтоб вы вспомнили тот день, когда сюда к вам приходила знакомая моего отца со своим сыном. Женщину звали Миранда, а сына Роберт.
   Зачем ей это надо? Я нахмурился и непонимающе смотрел на подопечную.
   - Но, Ева, это было так давно. Я помню женщину, с ней был такой симпатичный импозантный парень. Я запомнила этот день, потому что после их визита твой отец был очень расстроен, и рассказал мне, что парень умирает. Я ещё подумала, ну надо же такой молодой, и уже обречен. Вот судьба. Бывает же такая несправедливость. А тебе это вообще зачем?- секретарша прищурила глаза и стала изучать выражения лица собеседницы.
   Наверное, док подучил её в плане психологии за долгие годы работы вместе.
   - Понимаете, этого я вам не могу сказать, но мне очень нужно узнать адрес этой семьи. Я обращаюсь к вам, чтоб избежать ненужных расспросов отца. Поверьте мне, в моих мыслях нет ничего плохого.
   - Я бы с радостью, но они в тот день пришли без записи и я не помню, записывала ли их адрес, хотя знаешь. Мне надо проверить.
   Женщина подошла к своей стойке и пальцем начала водить по экрану монитора. Ожидание длилось минут двадцать.
   - Нашла! Парень скончался на следующий день и твой отец попросил отправить цветы на его адрес, я думала данные давным давно стёрлись, не зря я настояла всё занести в базу данных, - секретарь была довольна своей находчивостью и переписала на листочек мой адрес.
   Мне это совсем не нравилось. К чему это всё? Я давно мёртв, что она хочет?
   - Спасибо Ольга Анатольевна. Я вам так признательна. Только очень прошу оставим наш разговор между нами, - Ева изучила бумажку и, скомкав листочек, пожала руку Ольге Анатольевне.
   - Конечно, конечно, но я всё равно не понимаю к чему тебе это.
   - Ещё раз спасибо, - подопечная пропустила мимо ушей вопрос и, помахав рукой, направилась к лифту.
   Когда мы остались одни в лифте, Ева снова достала скомканный листочек:
   - Я знаю, о чём ты думаешь.
   - Не трудно догадаться,- я злобно прорычал на неё.
   - Только прошу, не осуждай меня. Я хочу сказать твоим родителям, что с тобой всё хорошо. Я представляю, как для них было тяжело потерять тебя.
   - И как ты предполагаешь им сказать? Здрасте! Я пришла вам сказать, что ваш сын ангел и теперь он охраняет меня! Не смеши! В лучшем случае Лиза позвонит твоему отцу, а в худшем, даже боюсь предположить.
   - Я пока не придумала, что им сказать.
   - Вот и не лезь не в свое дело. Не придумала она.
   Я злился на неё, и моя злость была оправданна. Мне хотелось расстаться с чувством боли, которую я ощущал, вспоминая лица своих родных, а теперь она хочет вернуть меня в точку отсчета. Неужели она не понимает, какие страдания причинят им её слова. Они смерились, начали жить, и тут заявится девчонка, которая скажет, что их сын ангел. Как это глупо и самонадеянно. И что могу сделать я? Наблюдать! Какой прок от ангелов, если они бессильны, если не возможно ни на что влиять!
   - Я чувствую твою злость. Ведь ты злишься?
   - Ты ожидала, что я кинусь тебе в объятья за такую глупость!
   Ева замолчала. Если она способна чувствовать мой гнев, то должна понимать, что я против. Зачем она тогда поступает так по отношению ко мне!
   Женские мысли - загадка. В них нет смысла, нет упорядоченности, они спонтанны, и руководят ими эмоции, а не разум. Поэтому их невозможно предугадать.
   Она молча села в автобус. Я стоял рядом чернее тучи. Любой бы ангел мог с легкостью подумать, что я тень, а не один из них. Я представил, как съел бы её душу, ещё до того, как она успела переступить порог моего дома.
   - Мда, за такие фантазии запросто можно вылететь из рая.
   Автобус доехал до конечной остановки, до моего дома было ещё ходьбы километра два. И даже это не остановило мою подопечную. Вскоре из-за зеленых деревьев показался мой дом. Я вспомнил, как пришёл сюда месяц назад и увидел Лизу на руках с ребенком.
   Ева заглянула в бумажку потом на дом и, поднявшись по ступенькам, выдохнула, затем сделала глубокий вдох и позвонила в дверь.
   В доме послышались быстрые шажки, похожие скорей на бег, и что-то рухнуло на пол.
   - Роб! - я узнал испуганный голос сестры.
   Ева раскрыла широко глаза и дёрнула за ручку, дверь тут же поддалась, и она вбежала в дом.
   На полу сидел ребенок и плакал, голося во всё горло:
   - Мама! Вава! Вава!
   Рядом с ним лежали осколки вазы. Лиза сбежала со второго этажа и подхватила плачущего мальчика. Тут она увидела в дверях Еву, с дикими от страха глазами.
   У ребенка чуть ниже колена капала кровь.
   Лиза посадила мальчика на диван и, не обращая никакого внимания на гостью, вытащила из гостиного шкафа аптечку. Достав бутылочку с перекисью, она смазала рану ребенку, тот завопил как подорванный. Мать стала дуть на рану. Ева подбежала и начала гладить ребенка по руке.
   - Всё будет хорошо малыш, не плачь, - у неё дрожали руки, но она не отпускала руку ребенка.
   Лиза перевязала ногу бинтом и прижала ребенка к груди.
   - А вы кто?- спросила она, немного переведя дыхание.
   - Ой, извините меня. Я искала Миранду, - Ева всё еще держала руку маленького Роба.
   - Миранда моя мать, но она не живет здесь уже лет 10. А что вы хотели?
   Ева растерялась. Она не знала, что сказать. Её уверенность таяла на глазах, и я мог это ощущать. Это мой шанс. Призрачная надежда.
   Я встал на колени рядом с подопечной и начал нашептывать ей:
   - Скажи, что ты дочь доктора. Скажи, скажи, скажи, - на последних словах, я сорвался на крик. Она должна меня услышать. Должна! Я хотел этого больше всего на свете. Только не правда. Лиза не должна услышать бред об ангелах. Она должна жить со спокойной душой.
   Ева побледнела и тихо произнесла:
   - Понимаете, мой отец учился раньше с вашей матерью, и сейчас у них намечается встреча выпускников, а он потерял её мобильный, вот и не знал, как сообщить. Я решила ему помочь.
   - А как зовут вашего отца?
   - Виктор Федорович Ламин.
   - Ах да, я знаю вашего отца. Меня зовут Лиза. А вас?
   - Ева.
   Тут обмен любезностями прервал ребенок изнывающим от боли криком:
   -Вава! Вава! - его щёки густо покраснели. Из глаз катились огромные слёзы.
   - Успокойся родной, сейчас мама отвезет тебя в больницу, не плачь,- Лиза убаюкивающим мягким голосом успокаивала малыша, но это не помогало.
   - Ева, - обратилась она к моей подопечной, - если вам нетрудно, вы бы не могли побыть у нас дома, пока я отвезу Роба в больницу. Дело в том, что муж забрал сегодня по ошибке мои ключи, я не могу оставить дом открытым. Пожалуйста, если вам нетрудно. Я по дороге позвоню ему, чтоб он приехал сюда, но сейчас мне надо отвести ребенка в больницу, рана боюсь глубокая.
   - Да, да. Везите скорей, а я дождусь вашего мужа, не переживайте.
   - Спасибо, на кухне есть чай и печенья, угощайтесь, чувствуйте себя как дома. Спасибо, спасибо большое.
   Лиза рванула с вешалки лёгкую накидку, и выбежала во двор. Она посадила в седан Роба и пристегнула ремнями безопасности, делая всё это, она повторяла имя малыша и успокаивала его разными хитростями.
   - Сейчас съездим в больницу, а потом мамочка купит много много сладостей и включит твой любимый мультик, только не плачь мой хороший, - приговаривала она.
   Ева проводила машину встревоженным взглядом. Её миссия сорвалась мне на радость, но какой ценой.
   На полу в гостиной валялись осколки от разбитой вазы, на некоторых из них застыли капли крови. Наверное, ребенок, услышав звонок в дверь, резко спрыгнул и на бегу задел вазу. Она разбилась у его ног, а он упал на осколки.
   Я воскресил в памяти лицо ангела маленького Роба. Он держал руку своего подопечного вместе с Евой. Его лицо было непроницаемым. Невозможно понять какие чувства он испытывал в этот момент. В нём не было страха, боли, огорчения, озабоченности. Только уголки губ слегка опустились, будто произошла глупая, не представляющая важности, оплошность. Когда-нибудь и я стану таким. Существом, просто-напросто забывшим, что такое человеческие чувства.
   Ева собрала мелкие осколки в левую руку, большие в неё все равно не поместились бы. Она направилась искать кухню и ведро, в которое смогла бы выбросить стекло. Поиски длились меньше двух минут. Она сразу нашла нашу светлую кухню, с особой атмосферой и запахом домашних блинчиков, по которым я так скучал. Вот только теперь это помещение мне было незнакомо.
   Кухня очень сильно изменилась. Сейчас в ней не было того уюта, как раньше. Она больше походила на операционную, чем на то место, о котором у меня хранились воспоминания. Огромное количество техники пришло на смену уютным деревянным шкафчикам. Вместо дубого стола стояла алюминиевая барная стойка с крутящимися стульчиками. Посередине кухни находился стеклянный круглый стол с коваными ножками. Вокруг него покоились три белоснежных кожаных стула. Алюминиевый серебряный и молочно белый теперь были цвета этого, любимого мною с детства, места.
   Ева ориентировалась здесь получше меня. Она подошла к одной из машин, напоминающей стиральную, и, открыв дверцу, положила в один из двух отсеков стекла.
   - Что ты делаешь? Мусорное ведро должно быть под раковиной. По крайней мере, так было, когда я ещё был жив.
   Ева не обращала на меня никакого внимания. Мне казалось, что она просто забывала о моём присутствии. Девушка закрыла дверцу и нажала синюю кнопку сверху странной машины. Техника тут же ожила, и послышался еле уловимый треск внутри этого агрегата. Большие осколки она собрала в небольшой пакет и высыпала в ту же машину. Открыв дверь после первой процедуры, я увидел во втором отсеке лишь пыль, оставшуюся от стекла.
   Когда уборка была закончена, подопечная решила осмотреть дом. Она поднялась на второй этаж и зашла в крайнюю дверь. Раньше здесь была спальня Лизы. Эта комната тоже изрядно изменилась. Из детской, усыпанной мягкими игрушками и бесчисленными куклами, она превратилась в роскошную спальню.
   Ева закрыла дверь и зашла в соседнюю комнату.
   На моём столе покоился всё тот же беспорядок, где мне не суждено было разобраться. На полках с журналами и книгами стояли рамки с фотографиями, которых раньше здесь не было. На фото был я.
   Ева взяла одну из рамок в руки.
   На неё смотрел парень, лет 19. Голубые глаза светились счастливым радостным блеском. Темно русые волосы с бронзовым оттенком отливали на солнце. Губы тронула лёгкая улыбка, а в руках он держал баскетбольный мяч.
   Я помню этот день. Мы с отцом соорудили площадку на заднем дворе дома. Это была моя идея. Я слишком мало времени уделял своей родной семье, пока не узнал о неизбежности положения, в котором прибывал. Отец всегда любил динамичные игры, и мы по вечерам часто бросали мяч. Я почти всегда мухлевал, поддаваясь в игре. Зато отец гордился своей не терявшейся со временем форме. Он часто упоминал фразу "учись, пока я жив". После того, как мы узнали о болезни, эта фраза потеряла свою актуальность.
   - Ты очень красивый, - Ева поставила фото на место.
   - Не вгоняй меня в краску, такие комплименты уместно делать девушкам, а не парням,- я усмехнулся, но было приятно услышать это от неё.
   Дверь скрипнула. Ева, испугавшись, обернулась.
   - Здравствуйте,- в комнату вошёл муж Лизы, - извините, не хотел вас напугать. С кем вы разговаривали?
   - Ни с кем. Я просто разглядывала фото. А вы должно быть муж Лизы? - Ева протянула свою руку для делового рукопожатия.
   - Да. Извините, что вам пришлось задержаться, Лиза мне всё объяснила, я могу вас довести до дома?
   - Ох, это было бы чудесно. До вас нелегко добраться пешком, - девушка закатила глаза, припомнив пешую двухкилометровую прогулку. - Скажите, а кто это на фото?
   Что за глупый вопрос? Ты и так знаешь кто!
   - Эта брат моей жены. Он умер около 12 лет назад. Эта Лиза поставила фото в его комнату. Она считает, что это помогает не забывать, храня в памяти воспоминания о его жизни.
   - Я всегда мечтала о брате, - Ева улыбнулась и оглядела на прощание мою комнату. - Как там ваш сын?
   - Оу, всё в порядке. Наложили пару швов. Оказалось, что порез и правда глубокий, но всё обошлось, - мужчина с облегчение выдохнул, приоткрывая дверь. - Нам пора. Я ещё должен заехать в больницу.
   - Да, идёмте, конечно,- Ева торопливо вышла из комнаты и направилась к выходу. Я шёл впереди.
   Сев в машину, я расслабился и успокоился. Я заставил Еву поменять решение, и был этим доволен. Скорей всего, она сама решила не рассказывать об ангелах, глядя на истекающего кровью ребенка, но мысль о том, что это моя заслуга грела душу больше.
   Ехали мы молча, слушая джаз. Муж Лизы был сосредоточен и внимателен на дороге, что говорило о том, что это человек очень серьезный и спокойный. Он не превышал скорость, соблюдал правила, в общем, я был доволен его осмотрительностью. Конечно, будь я жив, я бы тут же умер от такой езды, но для своей сестры мне хотелось именно такой скорости и такого управления автомобилем. Хорошо, что её муж совершенно не похож на её сумасшедшего брата.
   - Это здесь?- спросил он, останавливаясь у подъезда.
   - Да, спасибо за доставку, - Ева открыла дверь, - я очень рада, что с вашим сыном всё в порядке. Передавайте Лизе привет.
   - Обязательно, - мужчина улыбнулся и в знак согласия кивнул.
   Домой Ева пришла не в самом хорошем настроении, в отличие от меня. Она налила себе ванну и, хлопнув дверью перед моим носом, ушла, оставив меня в полном одиночестве. Однако, скучать я не собирался.

Глава 11

Старый друг

   Я вновь представил теплый песок, укутывающий мои ноги в своё одеяло, бескрайнее море и спокойное лицо своего наставника.
   - Александр, - позвал я, закрывая глаза.
   - Привет Роб. Давно не виделись, - услышав знакомый баритон, я открыл глаза.
   Всё тот же пейзаж. И как ему ещё не надоел такой рай? Придумал уже бы что-нибудь пооригинальней.
   - Привет. Для кого как. По мне так прошло пару дней, а для тебя всего минут пятнадцать наверно, - я плюхнулся на теплый песок.
   - Что тебя привело ко мне? Проблемы с подопечной?
   - Какие проблемы? - я прищурил глаза и покосился на Александра.
   - Не знаю, это ты мне скажи, - он присел рядом со мной в позу йога.
   - Вообще-то у меня появились новые вопросы! Предупреждаю! Я не уйду пока не получу на них ответ! Пусть даже на земле за это время пройдёт апокалипсис, и все вымрут!
   - Апокалипсис? Ну, это вряд ли,- Александра усмехнулся.- Задавай, я весь во внимании! Только тоже хочу тебя предупредить, на некоторый вопросы, я сам не знаю ответов.
   - Я думал, ты знаешь всё.
   - До некоторого момента, я и сам так думал, взгляд наставника устремился к горизонту.
   - До какого момента?- умеет он заинтриговать.
   - Это не так важно. Так я слушаю?
   "Всё имеет значение, даже мелочь. Может для меня, было бы и важно".
   - Сегодня утром я ехал в такси со своей подопечной. На переднем сиденье сидел огромный пёс, - руками я продемонстрировал размеры собаки, ни капли не преувеличив,- так вот, кроме меня, его никто не замечал, и собака вела себя странно.
   - Странно? Что ты имеешь в виду?- Александр вовсе не был заинтригован, будто я рассказывал анекдот с длинной седой бородой. Вопрос был задан лишь для того, чтоб показать мне хоть какую-то заинтересованность.
   - Она будто понимала, что я говорю! И на таксиста смотрела так, как ангелы смотрят на своих подопечных, словно оберегая его.
   - Что ж, вполне может быть.
   - Что именно может быть? То, что собака понимает человеческий язык или то, что собака может быть ангелом?- меня раздражало, что я один не понимал в чем тут дело.
   - И то и другое, - Александр поднял один из камешков, лежащих у его ног и запустил в воду. Камень сделал несколько прыжков по воде, прежде чем рухнул на дно.
   - Собака - ангел? Это шутка?
   - Роб, по-твоему, животные бездушные твари, неспособные ни на что, кроме спать и есть? Ты думаешь, у них нет души?- Александр бросил ещё один камень в воду, не удостоив меня даже взгляда. - Так я открою тебе глаза! Некоторые из них обладают такой чистой и полной любви душой, которой не обладают большинство из людей. Так что, кое-кому из них тоже оказана честь, хранить и оберегать. Но таких единицы.
   - Это похоже на бред, - я помотал головой, не желая принять услышанное.
   - Ты сказал то же самое, когда я сообщил тебе о том, что являюсь твоим ангелом, - Александр усмехнулся и заботливо положил руку на моё плечо. - Порой люди так любят своих питомцев, что когда они уходят, страдают по ним как по самым близким и дорогим родным. Всё потому, что человек отдает им с любовью часть своей души. Конечно, таковых ангелов, как я уже сказал единицы, и оберегают они лишь своих хозяев, так как были связаны с ними духовно ещё при жизни. Ни с кем другим они не способны установить связь, в отличие от человеческих душ.
   - А Ральф, мой пёс? Что с ним?
   - Ах Ральф, - наставник заулыбался, - не беспокойся, с ним все хорошо. Он в раю.
   - Какой он? Собачий рай?
   - Я же уже говорил для каждого свой рай. И для него тоже. Резвится сейчас, наверное, на поляне, или поглощает кучу косточек. Я полагаю, в его раю нашлось место и для тебя, правда, ты там, всего лишь иллюзия.
   - Я могу его увидеть?- мне захотелось посмотреть на счастливую морду своего пса, погладить его лохматую гриву, почесать за ухом, как он всегда любил.
   - Если тебе необходимо, то я могу устроить это.
   - То есть это будет не иллюзия? Я и, правда, увижу его? Наяву? Но как?
   - Вторгаться в чужой рай можно лишь тогда, когда знаешь куда вторгаешься. Ты же можешь приходить ко мне, когда захочешь. Так и я могу привести тебя к Ральфу.
   - А как ты узнаешь, какой именно его рай? Разве это возможно угадать?- я не понимал, как такое может быть, и не обман ли это.
   - Для меня возможно, для тебя нет.
   - Александр, что ты скрываешь? Почему для меня это невозможно?- опять загадки, и почему нельзя просто выложить всё как есть. Разве ангелы способны плести интриги?!
   - Так ты хочешь увидеть своего Ральфа?- он пропустил все мои слова,- Если да, то не задавай лишних вопросов, просто пользуйся возможностью, предоставленной тебе.
   - Да, я хочу, - мысль о том, что это возможно заставила отложить все вопросы на неопределенный срок. Он был прав. Если дают - бери. И я предпочёл не упускать шанс. Тем более он может больше никогда не предложить им воспользоваться.
   - Возьми меня за руку и закрой глаза, пока я не разрешу открыть. Понял?
   - Понял, не дурак. Я закрыл глаза и сжал руку Александра.
   Буквально через секунду я услышал его голос:
   - Открывай.
   Мы стояли на поляне возле моего дома. Только поляна была более ярче, чем на самом деле. Трава казалась, слишком зелёной, будто её раскрасили фломастером, а дом слишком бледным на её фоне.
   - Позови его, - тихо сказал мой провожатый.
   - Ральф, Ральф, ко мне мальчик, - я закричал во всё горло. Тут мои уши заполнил оглушительный счастливый лай. Из дома вылетел мой пёс, расплескивая слюну на всё вокруг и, сломя голову бросился ко мне.
   - Ральф, Ральф,- я как ребёнок, которому только что подарили щенка, рванул к нему на встречу.
   Он прыгнул передними лапами мне на грудь и начал облизывать моё лицо от подбородка до лба.
   - Ральф, дружище, я тоже соскучился. Хороший мой. Я так рад тебя видеть, - я обнимал его, как родного брата, и радовался вместе с ним. - Я уже и забыл, какой ты тяжёлый.
   Пёс вилял хвостом и все прыгал и прыгал на меня. Я был счастлив. Давно не испытывал ничего подобного. Счастье заполняло каждую клеточку моего организма. Если у ангелов и нет крыльев, то я был готов воспарить и без них. Я гладил и мял его шерсть, а Ральф кряхтел от удовольствия. Но я то понимал, что скоро мне вновь придётся покинуть его, а вот пёс об этом и не догадывался. Одно успокаивало, когда я уйду, он снова вообразит меня и будет так же счастлив, как и сейчас.
   Александр громко кашлянул, подтверждая мои мысли о том, что нам пора.
   Я обнял Ральфа и почесал его за ухом, он еле слышно заскулил.
   Неужели понял, что я сейчас уйду.
   - Ральф, друг мой, будь хорошим мальчиком, - я прижался лицом к его шерсти, - я ещё навещу тебя, обещаю. Только никуда не уходи. Теперь я знал, где рай для моей собаки, а значит смогу приходить к нему, когда захочу. Мне требовалось подтверждение этому.
   - Теперь, когда я знаю, куда идти, я смогу навещать его? - я громко задал вопрос Александру.
   - Да конечно, если он будет не против, - наставник указал кивком на моего пса.
   - Ты же не против? - я саркастично задал вопрос Ральфу и сам на него ответил. - Он не против.
   - Нам пора Роб. Ты же знаешь время не ждет.
   А говорят "счастливые часов не замечают". Приходится замечать, как это не прискорбно. Даже в раю невозможно забыть о времени. Поправка, особенно в раю нельзя о нём забывать.
   Время. Это не обычное слово. Оно способно как лечить, так и убивать. Оно летит незаметно, когда за ним никто не подглядывает, и тянется вечность, имея нетерпеливых наблюдателей.
   Когда я и моя сестра были ещё маленькими, и родители, покупая подарки на новый год, изобретали самые искусные способы прятанья их от нас. Но мы никогда не могли дождаться праздника и практически всегда находили свои презенты. А если не находили, Лиза устраивала истерику, но это не помогало. Нам вручали пакет со сладостями, и мы довольствовались тем, что есть, считая секунды до наступления праздника и заветной коробочки в красивой упаковке.
   Ральф подобрал с земли палку, взявшуюся неоткуда, и бросил к моим ногам.
   - Хочешь поиграть? - я улыбнулся своему псу и, взяв палку в руки, занес её над головой. - Лови!
   Ральф рванул за ней, как ветер, поднимая за собой столб пыли и, сметая на ходу траву. Радостно виляя хвостом, он принёс палку и опять бросил у моих ног. Я потрепал его по загривку и кинул ещё раз, теперь намного дальше. Пёс снова помчался за ней со свистом.
   Александр подошёл ко мне и взял за руку, провожая взглядом моего друга.
   -Пора. Ты ещё сможешь его навестить, но сейчас нам действительно пора.
   Мне ничего не оставалось сделать, как только подчиниться, и скрепя сердце, я закрыл глаза.
   - Как он это сделал???- открыв, я разинул рот. Я оказался в комнате своей подопечной. Один! Александра рядом не было! Готов поклясться, он сделал это специально, чтоб избавиться от моих выспрашиваний. Вот старый лис! Да он ещё и фокусник. Меня значит сюда, а сам на небеса. Погоди у меня!
  

Глава 12

Поединок с Чеширским котом

  
   На улице уже светало.
   Я сразу заметил, что в мое отсутствие, Ева спала неспокойно. Одеяло лежало на полу, простынь скомкалась. Видимо во сне она пыталась нащупать упавшее одеяло, а нашла лишь простынь под собой. Лицо было полностью погружено в подушку так, что и лица то видно не было.
   Чем она там дышит? Ушами? Я подавил смешок, подкатившийся к горлу.
   Присев рядом с ней, я наклонился, чтоб найти её лицо, утонувшее в пуховом пространстве подушки. Поиски не увенчались успехом. Тогда я погладил её по голове. Девушка что-то невнятно пробурчала, но разобрать ничего не удалось.
   - Ты спишь?- мне так хотелось услышать ответ, меня переполняли эмоции, и я хотел поделиться ими с ней. Я бы рассказал ей о Ральфе, о том какой он счастливый и беззаботный. О том, какой он хороший пёс и верный друг. Но Ева молчала. Она наверно видела сны, и я позавидовал ей немного.
   Немного побездельничав, я решил отдохнуть, провалиться в забытьё и, присев в кресло, так и сделал.
   Ева стояла посреди комнаты. В глазах запечатлелся безумный страх и агония, она тянула неестественно бледные руки и выкрикивала моё имя. Её окружал столб дыма. Он разрастался, образовывая круг, не давая мне пробиться сквозь него. Я ударялся о невидимую стену и как мяч отлетал в сторону. Из дыма образовывалась фигура, похожая на человеческую, но размытую, как клякса в тетради.
   - Тень!!! - промелькнуло в мыслях.
   Тень подступала ближе и ближе к подопечной, а она пятилась назад, пока не наткнулась на ту же невидимую преграду.
   - Только не она! Пожалуйста, только не она! Забери мою душу, только оставь её, прошу, умоляю, - я упал на колени перед этим существом, но оно не обратило на меня никакого внимания, будто меня не существовало.
   Тень потянула свою туманную фигуру, заслоняя мою подопечную.
   - Ангел,- вырвался такой дикий крик из её горла, что моя душа чуть не разлетелась на части.
   - Нет! - я бросился на крик, но вновь отлетел к стене.
   Сердце бешено стучало, готовое разорваться в груди, и боль сковало всё тело. Я поднял взгляд. Она больше не кричала. Тень укутывала её, как в теплое уютное одеяло. Ева молча следила, когда её тело стало погружаться в это мутное облако и только кровавые слёзы катились по её лицу. Она смотрела в мои глаза, а я умирал. Умирал с ней. Уже во второй раз.
   Вдруг я подскочил на месте, как умалишенный, стряхивая с себя остатки странного сна. Мышцы свело судорогой, и холодная дрожь пробежала от пяток до пальцев рук.
   - Ева!
   Кровать была аккуратно застелена, и в душе тоже пусто.
   -Чёрт меня побрал уснуть! Где она! И что это было? Сон? Или очередное видение? С каких пор мне снятся сны?!! Господи,- я первый раз на полном серьезе обратился к "боссу", - пусть это будет сон!
   Надо срочно её найти! Выскочив на лестницу с этой мыслью, я наткнулся на дока, разбирающего коробки. Был бы я жив, непременно сшиб его с ног, но у мертвецов свои преимущества. Доктор естественно меня не заметил, и спрашивать у него, где Ева было бесполезно. Я быстро сбежал по лестнице и заглянул в кухню, но и там никого не обнаружил, кроме неумолкающей техники.
   Где ты??? Если ещё минуту назад я не давал паники захватить мой разум, то сейчас почти сдался. Ещё этот сон не давал сосредоточиться, воскресая в памяти лицо Евы.
   Если с ней что-нибудь случиться, я никогда этого себе не прощу! Никогда!
   - Ева. Это ты,- послышался со второго этажа голос её отца.
   - А ты ждал кого-то еще? - звонкий голос прозвучал для меня как спасительная микстура от тошноты, подступающей к горлу.
   - Это ты! - я выдохнул вслух, обрадованный и растроганный до глубины души. Но тут же мои чувства сменились абсолютно противоположными.
   - Ты где была? Я чуть с ума не сошёл. У меня крыша чуть не съехала! Ещё бы минута и ты нашла бы в гостиной мой бездыханный труп! Точнее мою истерзанную неземными муками душу!- я злился на неё, хотя сам был виноват. Проспал на работу.
   У Евы зазвонил мобильный телефон.
   Я узнал Кима, когда Ева нажала кнопку на панели.
   Все современные телефоны были оборудованы веб - камерами, и каждый мог видеть друг друга во время общения. По мне так отвратительная функция. Моешься себе в душе, и звонит тебе кто-нибудь, и ты, позабыв обо всём на свете, предстаёшь перед собеседником во всем мыльном великолепии. И кто это только придумал?
   - Привет. Уговор в силе?
   - Да Ким, я помню. Итальянский ресторан. Там Dress код или я могу быть свободна в выборе?
   - На твой вкус. Я заеду через часа полтора. Успеешь собраться?
   - Конечно. Ну тогда до встречи.
   Ева положила трубку, не дав Киму договорить. У неё была странная привычка оставлять последнее слово за собой, я давно в этом убедился. Может это какой-нибудь психологический приём из арсенала её отца?
   - Ты куда-то идёшь?- ни я один стал свидетелем разговора. Ещё один минус веб общения. Док спустился, расставляя на столе кубки и грамоты в красивых рамках.
   - Да папа, одногрупник пригласил пообедать. Ты же не против?
   - Что за одногрупник?
   -Па..а..апа!- Ева специально растянула это слово, мол, что за вопрос.
   - По-моему в том, что я интересуюсь с кем общается моя дочь, нет ничего зазорного. Или я не прав?
   Девушка поцеловала отца в щеку и крепко обняла.
   -Прав. Как всегда. Только я о нём мало, что знаю. Это к его сестре мы ездили знакомиться всем потоком, а после он добросил меня до дома. На этом мои знания исчерпаны.
   - Ясно. Задержишься сегодня?
   - Не знаю даже. Я постараюсь недолго. Завтра уже в институт, надо подготовиться.
   - Вот и молодец. Я сегодня решил дома поработать. Что-то сердце барахлит. Ничего серьезного наверное, устал только немного.
   - Папа? И давно это у тебя? - девушка озабоченно всмотрелась в лицо отца и я тоже.
   Док и правда выглядел неважно.
   - Даже не знаю. Возраст наверно сказывается. Да ты не переживай, - он улыбнулся, глядя в серьёзное и обеспокоенное лицо дочери, - я ещё ого го. Просто надо отдохнуть. Я хотел с тобой посоветоваться и взять куда-нибудь путёвки. Только вот у тебя учебный год начинается ни кстати. Ну мы же что-нибудь придумаем, правда?
   - Конечно папа! Я всегда успею наверстать если что. Главное чтоб ты не болел.
   - Да не болею я, - доктор ещё раз улыбнулся, - говорю же это всего лишь усталость. Думаешь о пациентах, а на себя времени не хватает, да и забываешь о себе вовсе, когда голова забита, как у меня.
   - Ты лучше сегодня не работай, а отдохни. Обещай!
   - Даже не знаю. Если любимая дочь пообещает прийти пораньше и приготовить ужин, то я согласен, - док лукаво подмигнул и скромно опустил взгляд.
   Ева засмеялась.
   - Все мужчины одинаковы. Ладно, сделка принимается. Скрепим кровью?
   - Думаю, обойдемся рукопожатием, - и они протянули друг другу ладони.
   Где с утра была Ева, я так и не выяснил. Главное что сейчас она здесь. Жива и здорова.
   Собралась она действительно быстро. Джинсы сменили классические брюки из легкой белой ткани, а сверху она надела сиреневую рубашку, повязав на брюки такого же тона, что и рубаха пояс, который больше напоминал длинный платок.
   Я же всё думал об этом сне. Сегодня буду смотреть за ней в оба. Ни на секунду не упущу её из вида, и плевать на все эти женские "пойду, припудрю носик". Всё равно пойду за ней.
   Ким приехал раньше на двадцать минут. Только его Мерседес подъехал к подъезду, как я начал злорадствовать.
   Что, дождаться не мог! Явился, не запылился! Естественно я думал про себя, меня всё равно никто не слушал и не слышал. Ева не разговаривала, совершенно забыв о моём существовании. Мне было немного обидно, ведь она знает, что я где-то рядом, но не смотря на это делает вид, что понятия не имеет обо мне.
   Не могу сказать и того, что она была преисполнена энтузиазма от предстоящей встречи.
   Я молча уселся за ней в машину, когда она спустилась вниз.
   Ким встретил её с улыбкой и блеском в глазах, который тут же мне не понравился. Я разозлился, сам не знаю на что.
   - Ещё раз привет. Готова?
   - Смотря к чему?
   - К ресторану конечно, - Ким немного растерялся.
   - Расслабься. Я пошутила. Ева легко рассмеялась, заполняя машину приятным звуком.
   - Я понял.
   - Ха, а вот по твоему лицу не скажешь.
   - На самом деле я удивился, потому что у меня и правда есть одно предложение к тебе, не связанное с рестораном.
   - Ким, мне 17. Повтори свое предложение через год. Я честно обещаю подумать.
   Ким закашлял.
   - Ха-ха-ха. Я ж говорю, расслабься, это всего лишь шутка. Так какое там у тебя предложение?
   - Мой хороший знакомый профессиональный боксер. Пару недель назад он подарил мне билеты на сегодняшнее шоу. Там будут достаточно знаменитые борцы со всей страны, и мне бы очень хотелось побывать на этом представлении.
   - В чём проблема? Если во мне, то ресторан можно отменить. Я не обижусь.
   - Нет. Дело не в этом. Я хочу, чтоб ты составила мне компанию. А потом можно и в ресторан.
   - Бокс?
   - Да. Бокс.
   Машина не трогалась с места. И во мне поселилась надежда, что Ким отправится сегодня в полном одиночестве и на бокс и в ресторан.
   - Если честно, это не самый любимый мой вид спорта. Но вообще посмотреть интересно. Я никогда не видела ничего подобного.
   - Значит да? - парень обрадовался, еще даже не получив ответа, будто знал его заранее.
   - А почему бы и нет. Ева пристегнула ремень безопасности и откинулась на спинку кресла.
   - Ты потрясающая девушка, - Ким восхищенно уставился на Еву.
   - Да ты прав. Потрясающая. Только я бы на твоём месте держался от неё подальше, - я опять рычал на парня, как озлобленный пёс. Меня выводило из себя то, как он смотрит на неё, как разговаривает с ней, какие комплименты делает. Где-то на задворках сознания мелькал вопрос: "Какое дело мне до этого?" Но искать ответ на этот вопрос я посчитал занятием опасным.
   Машина тронулась, и я постарался расслабиться, только ничего не вышло. Я думал о том, как убедить Еву при случае, что Ким совершенно ей ни пара. Аргументов ноль. Только необоснованная злоба с моей стороны. Может этого будет достаточно? Роб, какой ты всё - таки эгоист! И за какие только заслуги тебе доверили эту душу.
   Всю дорогу одна мысль сменяла другую в моей голове. Но все они сводились к искореженному от ужаса лицу моей подопечной, когда темное облако живьем проглатывало её. Я пытался вывести рациональное объяснение увиденному. Ничего не вышло. Метод "от обратного" вообще ни от чего не оттолкнулся и вследствие этого же никуда не привёл.
   - Подождешь меня у входа?- Ким обратился к Еве и тем самым вернул меня к реальности, - оставлю машину ближе к выезду, а то скоро тут народу будет не протолкнуться, а мы же ещё хотим успеть поужинать.
   - От ужина придётся отказаться, я обещала отцу приготовить сегодня что-нибудь, так что извини. Паркуйся, я жду возле входа.
   Ева вышла из машины и направилась к спортивному комплексу, который я сразу узнал. Он изменился лишь слегка. Поменялся дизайн отделки и буквы "Спортивный комплекс Атлант" из зашарканных превратились в неоновое разноцветье.
   Народ и правда прибывал с молниеносной скоростью. В течение трёх минут подъехало сразу 7 машин. Первым в этой колонне ехал огромный чёрный Кадиллак, он встал у боковой стенки комплекса и перегородил чёрный выход. Из машины выпрыгнул громила в темных очках и таком же костюме. Он огляделся по сторонам, и открыв переднюю дверь, закрыл весь обзор своим телом, пропуская внутрь здания ещё кого-то.
   В основном на стоянке парковались достаточно дорогие иномарки. Контингент, заполнявший только что пустую улицу, не внушал мне никакого доверия. Лишь изредка мелькали фигуры с небесными покровителями впереди. За большинством ползли размытые по асфальту Тени.
   Мне до них не было никакого дела. Я опасался за Еву. Сейчас мы стояли в теньке навеса здания, люди и их спутники проходили мимо, не замечая нас. Но я то знал, что моя подопечная представляет неведомый для меня, но объяснимый для Теней, интерес.
   - Извини, что так долго, - Ким запыхался, - я встретил друзей и зацепились на пару минут.
   Хороши же у тебя друзья, коль у них такие провожатые. Я ещё раз огляделся, как тот громила, очевидно, выступающий телохранителем важной персоны.
   - Да всё в порядке. Правда, пока ты ходил, уже человек сто прошло в зал.
   - Прям так и сто? - Ким злорадно ухмыльнулся.
   - Я не считала, - Ева тоже улыбнулась, - но если мы не поторопимся, то по любому всё пропустим.
   - Тогда прошу, - парень подставил по джентельменски локоть, и Ева взялась за него, даже не оглянувшись на меня.
   С каких пор её перестало волновать моё мнение? Ты себе льстишь. Разве оно её вообще когда-нибудь волновало? По-моему, она всегда делает всё, что ей заблагорассудится. Хм, нрав хуже моего.
   Парочка рука об руку вошла в темный зал без окон. Стены были занавешены чёрной непроницаемой тканью. Прямо посередине стояла квадратная площадка, перетянутая по краям кроваво-красными канатами. По четырем сторонам от площадки стояли мягкие кресла. Они не вписывались в атмосферу этого зала, поскольку больше напоминали сиденья в кинотеатрах.
   Ким и Ева проследовали на третий ряд и сели на свои места. Я пристроился рядом с Евой и осмотрелся.
   - Расскажи мне правила хотя бы вкратце, чтоб я не чувствовала себя совсем уж убого, - девушка шепотом обратилась к Киму, будто её вопрос был из разряда "совершенно секретно".
   Парень порадовался искреннему интересу с её стороны и, прищурив один глаз, начал выкладывать всё что знал.
   - В общем, если совсем уж вкратце и исключая очевидное... Ты же знаешь, что бокс - это контактная борьба в специальных перчатках?
   -Ким,- его имя она повторила громко и с возмущением, - я же ни настолько глупая, как ты успел подумать.
   - Ничего такого я не думал, ты же сама сказала, что ни разу не видела. Ну ладно. Так вот, мы с тобой станем свидетелями борьбы профессионалов за титул чемпиона! 12 раундов! Победитель возьмет все: звание, титул, обожание фанатов. А проигравший уйдет ни с чем. Каждый раунд 3 минуты. Рефери контролирует бой: находясь на ринге, он следит за поведением бойцов, отсчитывает нокдауны и штрафует за нарушение правил.
   - А как на счёт ударов? Я знаю только один запрещенный приём, - Ева рассмеялась.
   - Ха, приём ниже пояса знают все. Может ещё какие-нибудь догадки есть?
   Во время беседы зал постепенно наполнялся, но всё же свободных мест было достаточно.
   - Ну ещё, наверное, нельзя бить по голове?
   - И это тоже. Запрещены удары в спину, заднюю часть шеи и по почкам бить так же запрещено. В общем удары должны наноситься только сжатым кулаком, ни ногой, ни головой, ни коленом, ни чем другим. Поняла?
   - Дааа. Почему это не бои без правил. Там одно правило, называется "никаких правил нет".
   - В этом ты ошибаешься. Это условно бои без правил, но это вовсе не значит, что правила абсолютно отсутствует. Например, в пах, так же как и в боксе, бить нельзя.
   - Будем соображать по ходу. Скоро начнётся?
   - Через пять минут. Судьи уже расселились по местам, значит уже скоро.
   Первый и второй ряды были заполнены со всех четырёх сторон полностью. Если учитывать, что в каждом ряду по пятьдесят посадочных мест, народу действительно было очень много. Только на первом ряду сидело 200 человек, плюс второй ещё 200. Там где сидели мы, было намного свободней, не говоря уже о других рядах. Хотя их было всего шесть.
   И так слабое освещение совсем испарилось. В зале воцарилась полная тьма. Оглушая всех вокруг, раздался бой барабанов. По рядам хаотично запрыгали световые лучи, и собравшись воедино в огромный столб света, осветили ринг.
   На нем стоял мужчина с опущенной головой, и как только бой барабанов затих, он поднял голову.
   "Дамы и господа! Рад приветствовать Вас на финале кубка "Чемпион Ринга" - мужчина завещал в микрофон с нескрываемым возбуждением и восторгом в голосе.
   По залу раздались не менее восхищенные вопли и крики.
   "Два лидера, двое серьезных спортсмена решат сегодня кто из них чемпион. Кто достоин вашей любви и обожания. Чьей победой мы будем восхищаться, и чье поражение останется в наших сердцах. Сегодня будет решаться судьба. И пусть победит сильнейший!"- бой барабанов зазвучал ещё ритмичней и громче, затмевая овации и шум голосов доносившихся из зала.
   Столб света осветил один из проходов между рядами. В нём стояла фигура в накидке золотого цвета.
   " Поприветствуем Джоооо, - затянул ведущий,- Стакера по прозвищу Стальной кулак."
   Барабаны сменил стильный реп, под который Джо, пританцовывая, выбежал на ринг. Афроамериканец поднял свои руки вверх, а потом забарабанил ими по груди как Кинг-Конг с оглушительным рёвом.
   Зал взорвался аплодисментами и свистом. А Джо носился по рингу как подорванный, играя мускулами в свете фанфар.
   "Джо прилетел только вчера из Бразилии для того, чтобы сразиться с нашим борцом за титул чемпиона. Так что же, не будем томить его", - указательный палец под бой барабанов указал на наш проход. Свет осветил красный плащ в конце трибун.
   Первый ряд повыскакивал со своих мест, и Ким тоже поднялся из кресла. Я последовал за ним, чтоб посмотреть из-за кого весь сыр бор. Только Ева осталась сидеть в прежнем положении, не оглядываясь в направлении света.
   Бой барабанов усилился, и боец быстрым шагом направился к полю битвы, хлопая по ладошкам, которые подставляли зрители. Он вошёл на ринг как царь на трон. Важно расхаживая и выкрикивая в толпу " Шторм", а толпа подхватывала и вскоре все, как один скандировали "Шторм", "Шторм", "Шторм". Это было похоже на массовый психоз.
   Я чувствовал такую энергию, такой заряд, исходящий от публики, что хоть сейчас без топлива ракету в космос запускай.
   Тут снова вступил ведущий: " Дамы и господа! Стоит ли что-то говорить! Вы и так всё знаете! Алексе..е..е..ей Шторм!"
   Зал ревел, не желая успокаиваться. Алексей вытянул ладони и жестом попытался успокоить публику.
   Все чуть притихли, выказывая уважение к своему герою. Спортсмены подошли друг к другу и в знак приветствия прижались перчатками.
   Не могу сказать за Джо, а вот в глазах Алексея, я увидел огонь. Нет ни огонь! Ярость! Огромная ярость и сила, способная ломать и крушить. Способная на всё ради победы. Он смотрел на своего противника так, что тот мог свалиться в нокаут только от одного взгляда. Я понял, он пришёл побеждать. Только побеждать. Никакая сила не вырвет победу из его зубов.
   - Ты как? - Ким посмотрел на Еву, которая вжалась в свое кресло, как запуганный ягнёнок.
   - Нормально, - она сказала так тихо, что я и сам еле расслышал.
   Это зрелище не для моей подопечной. Будем надеяться, она не упадёт в обморок еще на первом раунде.
   Боксёры разошлись по углам, где их ждали тренеры. Последние напутствия и звук гонга оповестил о начале соревнования.
   В зале воцарилась полная тишина в ожидании первой схватки.
   Первым напал Джо. Он двигался быстро и слаженно, используя длинные удары. Но тем ни менее и пальцем не задел Алексея. Шторм же танцевал, как королевская кобра, гипнотизируя кролика и заманивая его в свою пасть. Он легко уклонился от первых ударов оппонента и встал в левостороннюю стойку. Правая нога на шаг сзади и полшага вправо, вес тела он равномерно распределил на обе ноги, но немного больше перегрузил правую ногу. Шторм согнул левую руку в локте, а правой нанёс решительный удар. Соперник отлетел на канаты и упал от первого же удара.
   Рефери в один момент оказался возле него, начиная отсчитывать:
   "Один", "Два", "Три".
   Боксер поднялся и встряхнул головой. Зал загудел.
   Теперь Джо больше оборонялся, чем нападал. Первый промах послужил ему уроком.
   Шторм жестами подзывал противника, желая, чтоб тот нападал.
   Я был уверен, что он играет с ним, как кошка с мышкой.
   Но Джо не торопился, Алексею пришлось самому вступить в бой. Он провёл оверхед (Удар идёт по дуге. Часто используется невысокими боксёрами для того, чтобы достать более рослого оппонента) и вырубил Джо.
   Первый раунд был закончен победой Шторма.
   Зал ликовал, ни смотря на то, что это был всего лишь первый раунд.
   Спортсмены разошлись по своим углам. Тренер Джо принялся растирать предплечье своего спортсмена, а Джо выливал содержимое пластиковой бутылки себе на голову.
   Шторм же сидел абсолютно спокойно и сосредоточенно. Он сделал пару глотков воды, и похлопав тренера по плечу вышел на середину ринга.
   Гонг.
   - Почему на них нет шлемов? Это же опасно, - Ева включилась в происходящее. По-моему её мало заботило, то кто выиграет, а кто проиграет, она больше переживала о состоянии здоровья людей на ринге. На обеспокоенном лице можно было прочитать все мысли, крутящиеся в её голове.
   - В профессиональном боксе шлемы запрещены, - Ким пытался перекричать толпу, которая снова скандировала "Шторм", "Шторм", "Шторм".
   - Как это глупо, - это были последние её слова за всё соревнование.
   8 раунд.
   Ничья.
   Гонг.
   Спортсмены вышли, обливаясь потом. Над глазом Джо запеклась кровь. Шторм облизал разбитую губу и двинулся в бой, как танк. Серия коротких ударов нокаутировала спортсмена из Бразилии. Он рухнул на ринг, но тут же, опираясь на локти, поднялся. Они бились ни за титул. Они бились ради уважения к самому себе. Два титана, каждый был достоин. Но героем станет один.
   Джо размахнулся и, вложив оставшиеся силы, ударил соперника так, что послышался хруст рёбер. Публика замерла. Шторм стоял, превозмогая боль. Держаться, только держаться. Ярость горела в нем, и только она помогала не свалиться под ноги соперника.
   Гонг.
   К десятому раунду Джо выигрывал по очкам. Но оставалось еще два.
   11 раунд. Тренер Шторма вцепился в волосы и тряс головой, наблюдая за происходящим.
   Спортсмены встали друг напротив друга. Они тяжело дышали и капли пота на их груди виднелись даже с третьего ряда. Джо размахнулся и занёс перчаткой над головой Шторма, тот пригнулся и боковым контрударом занес свой кулак прямо в челюсть противника. Изо рта Джо вылетела капа (защищает зубы боксёра) и отлетела к борту. Он закрыл глаза и, качнувшись сначала назад, а потом вперёд, упал на живот.
   Зал подпрыгнул и замер.
   Рефери наклонился над спортсменом и начал свой отсчет:
   Один.
   Два.
   Три.
   Четыре.
   Пять.
   Зал подхватил:
   Шесть.
   Семь.
   Восемь.
   Девять.
   Десяяяяяяяяяяяяяять.
   Рефери скрестил руки и, поднявшись с колен, поднял вверх правую руку Шторма.
   Победа!
   Победа!
   Люди кричали, свистели и целовали друг друга.
   Ким обнял Еву, чуть не подхватив её на руки.
   Ева обняла его, а я сжал кулаки с огромным желанием повторить победный удар Шторма.
   Их объятья тут же распались, но мои кулаки не желали разжиматься.
   Джо так и не поднялся. К нему выбежали санитары и, погрузив на носилки, унесли с ринга.
   Зазвучали барабаны. Но в этот раз, свидетели такой бесспорной победы перекрикивали их бой.
   "Шторм", "Шторм", "Шторм" скандировал зал, когда внесли большой золотой кубок и пояс чемпиона.
   Кубок поставили к ногам Алексея, а пояс он вознёс над головой и заревел как медведь, разорвавший на куски свою жертву.
   - Хочешь познакомиться с победителем?- Ким обратился к Еве, которая до сих пор не пришла в себя.
   - Боже упаси! Это и есть твой друг?
   - Да, - Ким, гордясь, покачал головой.
   - Мне кажется сейчас не подходящее время для дружеских посиделок, ему стоит отдохнуть.
   - Нет!- он будет рад нас видеть. Тем более я хочу его поздравить с победой, но если не хочешь идти, можешь подождать в машине, - Ким вытащил из кармана брюк ключи и протянул Еве.
   - Нет. Я одна до машины не дойду. Ещё упаду в обморок где-нибудь от пережитого.
   - Тебе не понравилось?- парень удивленно посмотрел на Еву.
   - Знаешь, я не сторонник насилия, даже если это законный спорт. Честно говоря, думала, что всё намного спокойней, хотя бы обойдется без крови. Но к такому, я точно не была готова, - девушка покачала головой.
   Мне показалось, её мутит. Я взял Еву за руку и погладил по щеке. Она была холодной как лёд.
   От моего прикосновения по коже подопечной побежали мурашки, и я сразу же выпустил её руку, не желая сделать хуже, чем уже есть.
   - Наверно не стоило брать тебя. Это действительно не зрелище для юных особ. Давай быстро поздравим Лёшу с победой, и я отвезу тебя домой.
   - Хорошо, - Ева слабо улыбнулась. Будь её воля, она бы уже бегом неслась домой, вот только дорога не ближняя, поэтому придётся подстраиваться.
   Ким вывел девушку на улицу и направился к чёрному входу, где всё ещё стоял чёрный Кадиллак.
   Ева тут же жадно стала хватать ртом свежий воздух.
   Молодец Ким! Просто красавчик! Я был прав, её действительно мутит. А чьих рук дело?
   Парень постучался в дверь запасного выхода.
   Ему открыл тот же мужчина в тёмных очках.
   - Привет Ким, - сказал он, осмотрев Еву с ног до головы, - ты не один?
   - Успокойся Костя, она со мной. Как Лёха?
   - А сам как думаешь, - мужчина говорил ровно, по интонации было невозможно понять, с каким чувством он отвечает на вопросы.
   - Понятно!- Ким тоже ничего не понял. Он потянул Еву за собой, оставляя охранника на входе.
   Ещё не дойдя до раздевалки, я услышал, как вылетают пробки от шампанского.
   - Ким, - обрадовался чемпион, - Ким, дружище, ты пришёл! Видел а?! Видел как его?!- Шторм показал один из своих приёмчиков.
   - Конечно брат! Поздравляю! - он обнял друга и похлопал по его мускулистой спине.
   - А это кто с тобой?- Шторм заметил Еву, сконфуженно стоящую в сторонке, и абсолютно непонимающую, каким ветром её сюда занесло.
   - Познакомься. Это Ева. Моя одногрупница. Мы должны были пообедать, но я пригласил её на твой бой. Это было просто улёт. Держался ты конечно, как настоящий чемпион. Да ты и есть чемпион.
   - Спасибо Ким, - поблагодарил Шторм и вернулся к незнакомке.
   - Очень приятно Ева. Спортсмен вытянул свою руку. Ева протянула свою для рукопожатия, но спортсмен поцеловал её, как старый ловелас из дешевой мелодрамы.
   Тут под ногами шторма что-то ожило и выползло навстречу моей подопечной.
   Ни темное, а черное густое облако росло на моих глазах, оживляя сегодняшний сон. Я встал перед Евой, готовый отразить любое нападение силы, которая была неведома мне. Я не знал, как с ней бороться, но был уверен лишь в одном, что бороться за свою подопечную буду до конца.
   Тень сформировалась в тёмную худощавую фигуру мужчины. Жёлтое лицо с глубокими синяками под глазами смотрело на меня с дикой ненавистью и презрением. Тонкие губы сжались в одну тоненькую полоску и отвратно шевелились от злобы существа, стоящего прямо передо мною.
   - Кто тут у нас? Милый ангелочек? - Тень усмехнулся мне в лицо, и наклонил голову набок, смотря сквозь меня на Еву.
   Я понял, что он испытывает не злобу по отношению ко мне, а презрение. Будто я паршивый комар, которого он с легкостью прищучит, будь на то его воля.
   - Что тебе от неё надо?- Я пытался удержать позиции, не давая ему приблизиться.
   - Душа! Разве ты не знал?- Тень не отводила взгляда от моей подопечной, полностью игнорируя меня, разговаривая как с сопливым младенцем.
   - Почему она?- я снова стиснул кулаки.
   - Потому что она грешна!
   Заметив непонимание на моем лице, он добавил:
   - Ни сейчас, но скоро придёт время. Очень скоро.
   Тень издевательски ехидничала надо мной.
   - Её душа никогда не будет твоей!- я злобно посмотрел на это существо, ненавидя всем сердцем и не понимая, о каком грехе идёт речь.
   - Ха..ха..ха,- он рассмеялся играючи и ласково, - поверь мне, я ощущаю её грех всем своим существом и когда она совершит его, я буду первым, в числе тех, кто захочет её душу. Я буду ждать! А ждать осталось совсем не долго.
   - Убирайся! Она моя! Только моя! Ты понял! - Тень оторвал взор от Евы и с большим любопытством посмотрел на меня.
   Если до этого его взор выражал лишь призрение ко мне, просто-напросто игнорируя, то теперь он был наполнен неподдельным интересом.
   Чем это вызвано?
   - Ммм...Интересно...
   Тень подтвердил мою догадку.
   - Что тебе интересно?- злоба закипала во мне, я готов был наброситься на это существо и растерзать его.
   Тень молчал, разглядывая моё лицо.
   Что он пытается прочитать?
   Вдруг он стал растворяться, корча насмешливую улыбку и всё так же склонив голову на один бок, будто шея ни в состоянии была удержать её.
   Я не мог так просто отпустить его и остаться в неведенье. В конце концов, ангел имеет право знать от какого греха должен защитить подопечную душу, но как остановить тень?
   Я пошёл на уловку.
   - Трусливое мерзкое существо! Ты просто падаль, собирающая оступившиеся души!- я старался зацепить его хоть чем-то, не испытывая никакого страха перед тем, какие последствия мог вызвать мой поступок.
   Еву он тронуть не мог. Сейчас она чиста и безгрешна, а есть ли для меня иммунитет от "съеденья", это предстояло выяснить.
   Расплывающиеся куски замерли в воздухе и потянулись один за другим к своему хозяину, как пазл, из которого собирался человек или отвратительное подобие ему.
   Тонкие губы исказила кривая улыбка.
   - Не стоит так играть с судьбой. Думаешь если ты ангел, я не смогу причинить тебе вреда?
   - А что ты можешь?- сейчас то и выясним, где заканчиваются границы добра и начинаются границы зла.
   Я ждал с любопытством и вызовом.
   Тень, играючи перенёс голову на другой бок и оскалил зубы в притворной усмешке.
   - Спроси у своего наставника, - так же ласково, сама доброта, ответил он и расплылся по воздуху, оставив лишь в подсознании свою улыбочку, словно Чеширский кот из "Алисы в стране чудес".
   Я вспомнил детскую сказочку:
   " Вид у кота был добродушный; но только уж очень длинные когти и зубов полон рот- всё это внушало почтение". Точь-в-точь описание Тени.
   Ощущал я себя так же, как этот заблудившийся ребенок в безумной Стране чудес.
   Надо обсудить с Александром. Кстати, почему он сказал спросить у наставника? Откуда он знает кто мой наставник?!
   В перепалке с тенью, я совсем забыл о присутствующих.
   Время для них будто остановилось, пока невидимые стражи вели свой поединок.
   Как только тень растворилась, люди снова ожили и заговорили в привычном темпе.
   - Раз уж вы с Евой собирались пообедать, может, согласитесь отужинать со мной в честь такого праздника?- Шторм бегал глазами по моей подопечной.
   Моё отношение к нему поменялось в долю секунды, узнав, кто его оберегает. Я больше не видел в нем борца, победителя, отважного героя. Я ощущал силу, но сила эта была злобная и разрушительная. Желание власти, бесконтрольная ярость руководила им и вела к победе.
   - Простите, - Ева отступила на шаг назад, движимая моими ощущениями, - я не могу. Мне пора домой. Ким?
   - Да, хорошо, - Ким оглянулся на Еву и подмигнул,- сейчас едем. Потом он перевел взгляд на Алексея:
   - Я присоединюсь к вам позже, только доставлю девушку домой. Встретимся у тебя?
   - У меня. Может, передумаете, - Шторм обращался к моей подопечной, - обещаю, будет весело.
   - Нет, спасибо. В другой раз. Уверена это не последняя ваша победа, - Ева ласково улыбнулась, но сделала ещё один шаг назад.
   - Надеюсь. Что ж? До встречи, - он пожал руку Киму и опустошил бокал с шампанским за один мах.
   Я следил за тенью под его ногами, которая не подавала никаких признаков жизни, но уверен, строила кривые рожи, демонстрируя свои 74 зуба.
   Выйдя на улицу, Ева тут же расслабилась и выдохнула с облегчением.
   - Как вы познакомились?- спросила она, когда Ким выехал на дорогу.
   - О... Это долгая история! - парень явно не желал её рассказывать. Он сделал вид, что усердно следит за дорогой.
   Я сразу понял, что-то в этой истории нечисто.
   - Не волнуйся, у меня есть время, - Ева тоже поняла что-то тут не так.
   - Ну, если начистоту, мне бы не хотелось рассказывать, да и выдумывать что-то тоже не хочется. Просто Алексей вытащил меня из одной неприятной ситуации. Он мне как брат. Если бы не он для меня могло бы всё закончиться печально, и мы с тобой бы не беседовали сейчас.
   Ева озадаченно уставилась на Кима и я тоже.
   - Ты меня пугаешь! Что ещё за история? - немного помедлив, спросила она.
   - Ева, ты не слушала? Я же сказал, мне не хочется рассказывать! - Ким коснулся её волос и играючи дёрнул за прядку. Ты точно не хочешь поужинать? Я бы доставил тебя домой ровно в 12, как золушку и даже проследил бы затем, чтоб ты не потеряла туфельки, - он мягко рассмеялся.
   "Шуточки у тебя плоские! И сам ты мне не нравишься!"
   Ева не разделяла мою точку зрения и рассмеялась.
   - Нет, Ким, правда, я отцу обещала.
   - Всё, всё не смею задерживать, - он остановил машину прямо перед подъездом, - хотя подожди.
   Он наклонился к моей подопечной и отстегнул ремень безопасности.
   - Я слушаю, - Ева не понимала, что сейчас произойдёт, а я чуть не взорвался и не разнёс машину на мелкие останки.
   Ким наклонился ближе к её лицу и...
   - Ким, по-моему, ты торопишься, - она остановила парня, упершись ему в грудь рукой.
   - Извини, - он тут же отстранился и отвернулся к окну.
   Что? Такой поворот событий вполне меня устроил.
   Я не целовал её губы, и не был уверен, хочу ли этого, но был уверен в том, что не желаю, чтоб это сделал кто-нибудь другой. И вновь я противоречил сам себе, не понимая, чего на самом деле хочу. Да! Она нужна мне! Но как нужна? Как душа, которую мне необходимо оберегать, или как девушка, которая лишала меня рассудка.
   Второй вариант не слишком вписывался в те рамки, в которых я существовал. И я представил, что когда-нибудь мне придётся отдать её в руки Кима или ещё кого-то, увидеть её свадьбу, белое платье, довольное лицо жениха. Увидеть её детей и смотреть на то, как она медленно стареет, любя всем сердцем мужа, детей, внуков, правнуков, всех. Всех, кроме меня...
   Вдруг её сомнамбулизм вылечится со временем, и мы никогда больше не увидимся. Ева забудет обо мне, как о предрассветном сне, а я останусь безмолвной тенью её жизни.
   Тенью? Нееет. Одним из них я никогда не стану! И не допущу, чтоб она оказалась в их голодных объятьях.
   Я не могу отдать Еву ни кому, а тем более теням.
   С этой мыслью я вышел из автомобиля Кима.
   Ева убежала далеко вперёд по лестнице, а я медленно плёлся за ней, пытаясь отыскать логическое объяснение своим чувствам. В последнее время самобичевание стало моим хобби.

Глава 13

Забвение

   Ужин готовился на скорую руку. Док умирал с голоду, пуская слюнки от аромата, заполнившего каждый уголок большой гостинной.
   Запеченная картошка с грибами и сыром оказалась безумно вкусной. Я даже съел пару кусочков. Док пребывал в не меньшем восторге и покрывал дочь самой лестной похвалой. Ева радовалась успеху, а поклонилась как знаменитая артистка всей обожающей её публике, в конце ужина.
   Она не рассказала отцу, где была сегодня, видимо, поберегла его нервы. А он не стал устраивать допрос, удовлетворившийся тем, что она сказала, поведав ему о том, как они с Кимом просто отменно пообедали.
   Я бы, на месте её отца, видя с каким аппетитом, она уплетала вторую порцию, ни за что бы не поверил, что сегодняшний день Ева провела в ресторане итальянской кухни.
   Хотя, я уверен, что он что-то заподозрил, но спрашивать не стал.
   Я должен был поговорить с Александром, но не смог оставить Еву. Мне хотелось видеть её каждую секунду. Было страшно оставить её, зная, что в собственном доме ей ничего, и никто не угрожает, но я не мог уйти.
   Ева устала, пока они смотрели с отцом телевизор, она раз сто зевнула.
   По ТВ шёл фильм о том, как пришелец с другой галактике основал на Земле целую колонию своих сородичей и истреблял людей, ставя над ними безумные опыты, выделяя из организма вещество, которое продлевало его собственную жизнь. Всё это длилось до тех пор, пока он не влюбился в земную женщину, и та в свою очередь ради спасения всего человечества заставила его очистить Землю от своих собратьев и убраться восвояси. Но до своей планеты он так и не долетел, потому что землянка всадила гребень из своих волос ему в сердце, и направила корабль прямо на астероид. Все плохие пришельцы взорвались, и на Земле воцарился мир и покой.
   В этом вся она - женщина! Не успеешь расслабиться, тебе тут же нож в сердце или что поизощрённей.
   - Иди, ложись, - сказал док, когда пошли титры, - а то я уже ни в том возрасте, чтоб относить тебя в постель. Ты же большая девочка. Он приобнял Еву и сам зевнул. - Да и мне пора набоковую.
   - Спокойной ночи папа, - Ева как обычно чмокнула его в щеку и в полудреме пошла наверх.
   Я шёл следом, страхуя на тот случай, если она уснёт, не дойдя до кровати.
   Подопечная зашла в свою комнату и прямо в джинсах упала на одеяло, не в силах переодеваться.
   Я присел рядом с ней и принялся перебирать её пальчики. Она выглядела такой забавной и чудной, и мне безумно хотелось, чтоб Ева открыла свои глаза и поговорила со мной.
   Я прождал до двух часов ночи, но чуда так и не произошло. Она крепко спала, и я приготовился сделать тоже самое. Но только я закрыл глаза, как почувствовал, что её рука сжала мои пальцы.
   - Привет, - сонно пробормотала Ева.
   - Привет. Я был уверен, что ты не проснёшься.
   - Я скучала.
   - По тебе не скажешь. Последнее время ты меня игнорировала.
   Ева не шевелилась, она лежала всё в том же положении, что и уснула, за одним исключением. Её рука в мёртвой хватке сжимала мою ладонь.
   - Прости. Я же не могу разговаривать с тобой всё время. Меня примут за слабоумную.
   - Ты и наедине не слишком обращала внимания на меня.
   - Ты что? Обиделся? - она хитро улыбнулась.
   - Нет, - я нахмурил брови.
   - Значит обиделся! Чем я могу загладить свою вину?
   - Ты ни в чём не виновата, - я грустно улыбнулся. Я тоже по ней скучал. По той, что видит и слышит меня.
   - Ладно. Как скажешь. Чем занимался?
   Я засмеялся.
   - Знаешь, у меня не слишком большой выбор, если ты помнишь.
   - Ну да. Как тебе бокс? По мне так жуткое зрелище.
   Мне не хотелось вспоминать про Шторма и его Тень.
   - Я хотел с тобой кое о чём поговорить, но боюсь, что разговор тебе не понравится.
   Ева перевернулась на спину и выпустила мою руку. Она слегка приподнялась и облокотилась на спинку кровати.
   - Выкладывай.
   Я решил сказать всё, как есть, без прелюдий.
   - Мне кажется, что тебе не стоит встречаться с Кимом. Он не слишком хорошая пара для тебя на мой взгляд. И друзья у него тоже, мягко говоря, не лучшая компания для тебя.
   Ева с интересом слушала и улыбалась на каждом предложении, словно я шутил, а не о серьезных вещах вёл речь.
   - Если Ким мне не пара, то тогда кто, по-твоему?- это она спросила серьезно и зеленые глаза засветились странным блеском.
   - Не знаю, но точно не он!- я пытался её уберечь, предупредить, а она всё вывернула по-своему.
   Тогда Ева вытянула свою руку и провела пальчиками по моей щеке.
   - А мне кажется, ты просто ревнуешь вот и всё.
   - Это не так! Это не ревность, это всего лишь предупреждение. Я ангел и чувствую где хорошие люди, а где ни очень.
   Она убрала свою руку и подула на неё, будто обожгла.
   - Да, ты ангел. А я человек и решения принимать мне!
   - Ева, пожалуйста, сделай, как я прошу. Просто поверь мне, что так надо.
   - Послушай, а если завтра мне понравится кто-то ещё, то ты тоже скажешь, что у него аура, или что там у вас, плохая и он мне не пара?
   - То есть, Ким тебе нравится? - я опешил от такой новости.
   - А если и так, то что? - она сказала это тихо, но для меня, её слова прозвучали как гром среди ясного неба.
   - Почему тогда сегодня ты не разрешила ему себя поцеловать?
   - Я не обязана отвечать!
   - Я тоже!
   Мы надулись друг на друга как дети, разодравшиеся из-за игрушки. Она отвернулась от меня и скрестила руки на груди.
   А я не мог ни смотреть на неё. Она была прекрасна, даже когда злилась. Её лицо не теряло детскую наивность, но вместе с тем обладало каким - то взрослым обаянием и шармом.
   - Ну всё, хватит дуться! - мне не хотелось терять время впустую. Она в любой момент может проснуться, и когда я с ней в следующий раз успею поговорить, оставалось неизвестным. Ведь следующего раза может и не быть.
   Я сел напротив и взял её лицо в свои ладони.
   - Прости. Ты вольна поступать, как знаешь.
   Ева заглянула в мои глаза, и я увидел в них страх и отчаянье.
   - Я не дала себя поцеловать, потому что это был бы мой первый поцелуй. И я хочу, чтоб меня поцеловал не он, а...
   Она замолчала и попыталась отвернуться.
   - Ты хочешь, чтоб это сделал я?
   Вот откуда этот страх и отчаянье. Что я натворил! Нет! Она не может и не должна в меня влюбляться. Я не могу допустить этого!
   - Да! Я уверена, что ты откажешься. Но учти, просить я не стану!
   -Ты права, я отказался бы, но сам умираю от желания поцеловать тебя!
   Роб! Приди в себя! Что ты такое несёшь! Очнись! Боже, ущипни меня! Или дай пинка на крайний случай! Разве ты не видишь, что я делаю!
   - Правда? - Ева с недоверием посмотрела на меня.
   - Честное ангельское!- я круговым движением нарисовал нимб над головой и улыбнулся. - Но стараюсь подавить в себе это желание, я не должен так поступать с тобой! Это грех!
   - Перестань! - она положила свои холодные руки на мою шею. Тогда уж Бог самый главный грешник!
   - О чём ты?
   - Разве не земная женщина родила Христа от небесного ангела?
   - Ты перевираешь факты! - Я погладил её волосы и лицо.
   Её прикосновения сводили меня с ума, и мне казалось, что она чувствует именно это же, когда я прикасаюсь к ней.
   - Ангел?
   - Что?
   - Давай сегодня делать, что хотим и плевать на все запреты!
   - С чего бы?- я удивленно посмотрел на неё. Вот так предложение!
   - Завтра мне в институт, так что сегодня последний день моей беспечной жизни. Пора становится взрослой! - подопечная сделала серьезное лицо и выпрямила спину. А сегодня можно устроить прощальный вечер! Ну давай?
   Разве я мог сказать нет её молящим глазам.
   - Если в рамках разумного?
   - Честное ангельское!- она изобразила меня минуту назад и начертила тот же нимб над своей головой.
   - Сдаюсь! Делаем, что хотим. Разумеется в рамках разумного!
   Ева победно улыбнулась. Её указательный палец коснулся моих губ и очертил контур, потом её рука скользнула на шею и нежно провела ровную линию до выреза рубашки.
   Я забыл обо всём, коснувшись губами её щеки. Она обняла меня и притянула ближе. Я поцеловал впадинку за ушком и запустил руку в золотой ручей её волнистых волос. Не желая думать ни о чём кроме неё здесь и сейчас, я слегка потянул за пряди. Ева, легко поддавшись, выгнула шею, и легкий стон вырвался из её горла. Этот звук свёл меня с ума, лишая последних крох самообладания.
   А кто говорил про рамки?!
   Я покрыл поцелуями её шею несколько раз, медлив, перед тем, как поцеловать губы. Ева, тем временем, расстегнула пуговицы на моей рубашки и, несмело водила пальцами по груди, медленно опускаясь к животу. Меня трогало её смущение и чистота. Прикасаясь к мышцам на моём животе, она делала это так, словно боялась разбить старинный фарфор, который стоит бешеных денег.
   Она попыталась снять с меня рубашку, и я не стал противиться.
   - Ева, - я прошептал ей на ушко, - по-моему мы переходим пределы разумного!
   Она поцеловала меня в плечо, и я посмотрел на неё. Она была прекрасна. Даже в темноте на щеках заметен лёгкий румянец, её глаза изучали моё лицо, а руки прикасались к нему легкими движениями.
   Я не мог больше сдерживаться и поцеловал её губы. Сначала просто прикоснувшись к ним своими губами и ощутив, что они пылают как огонь, я нежно провёл по ним кончиком языка. Ева немного смутилась, но ей понравилось. Она снова прильнула ко мне губами, и в этот раз я не был так нежен. Дикая страсть охватила меня. И я целовал её губы с безумным желанием, и она ответила таким же поцелуем, полным страсти и безумия.
   Боже! Боже! Я должен остановиться!
   Я сжал её в объятьях, лишая буквально любого движения.
   - Стоп!
   Никогда и никого в прежней жизни я не целовал с таким безрассудством. Неужели мне необходимо было умереть, чтоб почувствовать нечто подобное. Если это так, то это несправедливо.
   Насколько ценной кажется жизнь, когда теряешь её, а вместе с ней и все радости земного существования.
   - Что не так?- Ева замерла и не шевелилась.
   - А ты уверена, что все, так как надо? - я не мог смотреть ей в глаза, но голос был мягким и насмешливым.
   - Посмотри на меня! - она видела, как я старался спрятать свои мысли. Всё было противоестественно. Этого и быть не должно.
   - Наверное ты прав, так не должно быть, - Ева грустно покачала головой и прижалась к моей груди.
   Я усмехнулся.
   - Хорошо хоть, что ты это понимаешь.
   - Скажи, а у ангелов есть личная жизнь? Девушка, например? Она тоже должна быть ангелом? - Ева прислушивалась к биению моего сердца и шепотом, под его ритм, задавала вопросы.
   - Даже не знаю. Мне, почему-то кажется, что ангелы лишаются своих человеческих чувств со временем. Или чувство заботы или долга, не знаю как назвать, заполняет их полностью, не оставляя места для других чувств.
   - Ты тоже ничего не чувствуешь, кроме долга? - голос стал ломаться, будто слёзы вот-вот хлынут ручьем.
   Я приподнял её подбородок и поцеловал глаза, наполненные соленой водой.
   - Ева, всё так сложно, но долгом мои чувства к тебе точно не назовёшь. Было бы странно, если я поцеловал тебя только из-за этого.
   Она высвободилась и смахнула слезинку, которая всё-таки скатилась по лицу. За окном стояла лунная ночь. И яркие звёзды освещали набережную ярче фонарей. Ева заворожено долго смотрела в окно, а потом повернулась ко мне.
   - Идём на улицу!- заключила она.
   - Время 2 часа ночи. Какая улица? Да и мимо твоего отца ты пройти незамечено точно не сможешь! - по её взгляду я понял, что аргументы у меня ни к чёрту.
   - Во-первых, мы договорились, делаем, что хотим, а я хочу гулять. Посмотри, какая ночь! А во-вторых, папа всегда спит как убитый, его и танк не разбудит, ни то, что я!
   - Ева, ни стоит забывать, что ты тоже не бодрствуешь. Ты спишь, и я думаю, что это не подходящая идея в таком состоянии бродить по ночным улицам, - вот это подходящие аргументы.
   Девушка закатила глаза и решительно поднялась с постели.
   - Не знаю как ты, а вот я пойду. Если хочешь, оставайся.
   Она подошла к выходу и в надежде обернулась на меня.
   Конечно, у меня не было выбора. Куда она, туда и я.
   - Только ненадолго! - ответил я, накидывая рубаху.
   - Слушай, а в прошлой жизни, ты тоже был всегда таким занудой! - Ева тихо рассмеялась.
   - Нет, в прошлой жизни я мало думал и много доверял каким-то внутренним ощущениям, и вот куда меня это привело, я мёртв.
   Прозвучало как-то слишком грустно.
   - Это болезнь. Твоей вины ни в чем нет, - Ева тут же начала психологический тренинг. Годы с отцом психотерапевтом все таки наложили свой отпечаток.
   Мы вышли на лестницу, и, стараясь не шуметь, начали спускаться. Не шуметь, конечно, старалась Ева, мне то это без надобности.
   Преодолев лестницу, мы оказались в гостиной и так же тихо проследовали к выходу. Хорошо хоть комната дока находилась в самом конце коридора, и он и глазом не моргнул, как мы были уже на лестничной площадке. Пришлось кстати, что Ева уснула в одежде, а то разгуливать в ночной рубахе по тёмным улицам не лучшая идея.
   Ночь и правда была прекрасной. Тёплый тихий свежий ветер, долетавший с берега, нежно касался лица и улетал прочь. Я вдохнул поглубже, когда мы дошли до кованых перегородок, отделявших воду от мостовой и Ева сделала тоже самое.
   На улице стояла тишина и покой, люди мирно спали под пристальным надзором своих покровителей и видели разноцветные сны.
   Ева подняла взгляд к небу.
   - Какая красота! - восторженно произнесла она, глядя на звёзды. - А ты ещё не хотел идти!- она закружилась как юла, не отрывая взгляда от неба.
   - Ты права. Очень красиво.
   Я говорил ни о звёздах, а о ней, но она не поняла, хотя это и к лучшему.
   - Ух ты. Голова закружилась, - чуть замедлив темп, Ева начала качаться.
   Я подошел к ней и подхватил на руки. Она нежно поцеловала мои губы.
   - Ты опять за старое?- я притворно нахмурил брови.
   - Придумаешь что-нибудь новенькое, я и за него возьмусь.
   Мы сели на знакомую мне лавочку. Точнее я сел, а Ева так и осталась сидеть на моих руках.
   - Я не хочу просыпаться!- спустя минут пять произнесла она и крепко обняла меня.
   Я погладил её по спине, не зная, что ответить.
   Что я должен был сказать?! Что не хочу ничего слышать! Больше всего я не хотел никаких признаний. Клятв и слёз.
   Однажды одна девушка призналась мне в любви. Она говорила так искренне, а я не нашёл ничего подходящего, как сказать, что "извини, ты всё себе надумала. Давай останемся друзьями и не будем портить отношения". Помню, как она расплакалась и убежала от меня, будто от огня. С тех пор она избегала меня, да и я сам не слишком жаждал общения. Наверно ей тяжело было принять отказ, лично мне никто никогда не отказывал, и я не знал, как больно бывает услышать нет.
   Теперь, рядом с Евой, я начал понимать, что значит запретный плод. Его я хотел больше всего на свете, но как раз на него я не имел никакого права.
   Ева ждала от меня каких-то слов. Но я решил увильнуть.
   - Пойдем домой! Прогулку пора заканчивать.
   - Нет!- она упрямо не отпускала меня, когда я попытался убрать её руки с шеи. - Я не хочу никуда уходить!
   - Ты собралась спать на лавочке? - я искренне удивился.
   - Почему ты уходишь от ответа?
   - От какого ответа? - ну вот, все сначала. И почему нельзя обойтись без ненужных объяснений. Без них в мире было бы всё гораздо проще.
   - Не строй из себя дурака, а то я поверю! - она сама убрала руки и подошла к поручням.
   Я подошел сзади и обнял её, она резко высвободилась и с гордым вызовом заглянула мне в глаза.
   - Ты меня раскусила! Я просто не знаю, что сказать, - я виновато посмотрел на неё.
   - Скажи хоть что-нибудь.
   - Боюсь, у меня нет подходящих слов. Ева, давай не будем усложнять. По-моему и так уже всё не просто.
   - Наверно, я ошиблась в тебе, - она покачала головой.- Ты как все. Ты просто трус.
   Ну это уже слишком! Трусом меня ещё никто не называл!
   Я был вне себя от внезапно охватившей меня ярости.
   - Я ангел, чёрт подери! Каких признаний ты от меня ждёшь?!! Что я должен сказать, что жить без тебя не могу?! Разве ты сама не видишь! Я даже на минуту оставить тебя не в силах! Я везде с тобой! И я весь твой! Это ты хотела услышать?!! - я сорвался на крик. Её слова вывели меня из себя, и я не смог удержаться.
   Ева вся сжалась и наблюдала за мной, как запуганный котенок.
   Я закрыл лицо руками и присел на лавку, чтоб немного остыть. Она молчала. Через минуту, я почувствовал, как её рука коснулась моих волос.
   - Прости, - шепотом произнесла она.
   Зачем я только всё это сказал!
   Я встал и, не оборачиваясь, пошел к дому. Как и предполагал, Ева шла за мной, я ощущал её неровное дыхание и тихие шаги.
   Дома стояла такая же тишина. Док мирно спал, не заметив дезертирства.
   Ева на цыпочках, за мной, поднялась в свою комнату и молча села на кровати, искоса наблюдая за мной.
   Я плюхнулся в привычное кресло и закрыл глаза. С разговорами на сегодня пора заканчивать.
   Не тут то было!
   - Роб, ну прости меня! Ты такой человечный, - в её голосе прозвучала насмешка, - что я забываю, с кем нахожусь рядом. - Ты даже пахнешь очень приятным мужским парфюмом! Мне нравится. Как название?
   Я не открывал глаза и усердно пытался изобразить глубокий сон. Скажу честно, сон действительно начал подкрадываться ко мне. Тут я почувствовал, как Ева поцелуем прикоснулась к моим губам.
   Что за ненасытная девчонка!
   Я осторожно оттолкнул её.
   - Я думаю на сегодня достаточно, - сказал я, открыв глаза и встретив её озадаченный взгляд.
   - Извинения не приняты?
   - Ева, прошу тебя, ложись в постель! - я разговаривал даже чересчур грубо.
   - Я лягу, если ты будешь рядом!
   - Я и так рядом!
   - Со мной рядом! Обещаю, что не буду тебя беспокоить!
   И почему я иду у неё на поводу! Ответ слишком очевиден, чтобы признаться в нем самому себе. Я хочу ее больше всего на свете.
   Какой из меня ангел, если я даже не могу противостоять своим желаниям.
   Я подошёл и лёг рядом, стараясь не касаться её.
   Ева повернулась ко мне и положила голову на мою грудь. Я не шевелился.
   Она погладила меня по животу, и я, тяжело выдохнув, скрипнул зубами.
   Мне пришлось остановить её, перехватив руку. Я крепко сжал её запястье.
   - Ты же обещала!
   - Прости, не удержалась, - в голосе прозвучали неподдельные нотки раскаянья.
   - Я тоже могу не удержаться! - зло прорычал я.
   - Тебя об этом как раз никто и не просит! - она попыталась выдернуть руку из моей ладони, но я не позволил.
   - Где гарантия, что завтра ты об этом не пожалеешь!
   - Разве можно жалеть о чем то, когда л...,- тут она осеклась и замолчала.
   Вот кто меня тянул за язык! Я понял, что она хотела сказать! И поздно что-то исправлять! Она меня любит! А я?
   Она закрыла глаза, и я тоже. Мне не хотелось больше разговаривать.
   Я был уверен, что она боится открыть глаза и увидеть меня. Боится того, что я отвечу на это.
   Мне никогда не нравились откровенные разговоры. Я бы никогда, наверно, не смог объясниться девушке в любви. Скорей всего я или бы умер от смеха, либо чувствовал бы себя полным придурком. Казалось, что ты либо чувствуешь это, либо нет, а слова это всего лишь слова. В словах нет истины, нет правды. Настоящие чувства не передать ими, это можно почувствовать лишь сердцем. А сейчас, моё сердце предательски сжалось в груди.
   - Меня терзают смутные сомненья!- голос Александра напугал меня.
   Я никак не ожидал его здесь увидеть.
   С его лица исчезла маска покоя и безразличия и на её месте появилась новая. Непонимание и беспокойство отражала она, когда он смотрел на Еву, мирно лежащую на моей груди.
   Я не дрогнул, боясь разбудить подопечную.
   Когда она успела погрузиться в такой глубокий сон!
   - Роб, я не понимаю!- Александр, усаживаясь в кресло, не сводил с нас взгляд.
   - Что ты здесь делаешь? - я решил, лучшая защита- нападение и приступил к выбранной тактике.
   С Александром это было бесполезно. За долгие годы или века в его случае, он знал все тактические ходы, и провести его мог только Каспаров. И то сомневаюсь. Он не услышал меня и задал свой вопрос.
   - Роб, ты осознаешь? - он не договорил, но я понял, что он имел в виду.
   - Нет! - сдался со всеми потрохами. Врать себе это одно, а вот врать собственному ангелу и наставнику в одном лице дело подлое.
   - Тогда почему?
   - Я запутался!
   Мы смогли бы понять друг друга и без слов. Наш разговор был чистой формальностью. Александр смотрел то на меня, то на Еву. И в его голове, похоже, происходил такой же сумбур, как и в моей.
   - Я не справился? - мне хотелось скорей услышать приговор.
   - Трудно сказать, - наставник сложил ладони пирамидкой и поднёс к губам. - Глядя на твою подопечную, я вижу мир в её душе, - он немного помедлил и, спустя секунду произнёс, - и ещё кое-что. Но, глядя на тебя, я вижу растерянность и ничего более. Кто для тебя она? - он пристально вгляделся в меня, будто, заглядывал в самую суть, в самые потаенные уголки моей души.
   Я усмехнулся! Если бы я знал ответ на этот вопрос!
   - Не знаю. Я перестал понимать. Она мне дорога, слишком дорога, но эти ангельские чувства, инстинкты совсем сбили меня с толку! Но это даже не главное! Есть проблема поважней, - я осторожно высвободился из объятий Евы и сел напротив Александра.
   - Говори, - он снова стал спокоен, но в голосе проскальзывало беспокойство.
   - Тени. Я не понимаю, чем вызван их интерес к Еве?! Они реагируют на неё как пчёлы на мёд! - я принялся выкладывать все события, произошедшие за пару дней, обходя стороной наши ночные посиделки. - Я пригрозил одному из них...
   - Что ты сделал?- Александр слегка отклонился от кресла и повысил голос.
   - Я сказал, чтоб он держался от неё подальше, а он ответил, что я могу и поплатиться за свои угрозы. А вот, что меня ждёт, он сказал спросить у тебя! Точнее он сказал "спроси у своего наставника" - я изобразил насмешливый голос тени. - Не подскажешь, откуда он знает кто мой наставник?
   - Ни при каких обстоятельствах ты не должен угрожать им! - мой вопрос опять проигнорировали. - Роб, разве я не сказал тебе, что ты должен звать меня в таких ситуациях.
   - Конкретные ситуации ты не перечислял! - я поправил наставника и тут же пожалел.
   Александр нахмурился, но не смотря на это, я не почувствовал никакой злобы и агрессии в нём.
   -Продолжай.
   - Ты говорил, что теней притягивают грешные души. В чём её грех? - я указал на мирно лежащую девушку. Она не слышала нас. С появлением Александра, она провалилась в забытье и по сею секунду, прибывала там.
   - Этого мне знать не дано! Это будет завесить от неё!
   - Ты хочешь сказать, что тени могут чувствовать какой грех совершит душа, а собственный ангел должен тыкать наугад? - разве это правильно. Так не должно быть.
   - Они не могут знать, что за грех совершит душа, они лишь чувствуют его, как собаки кость. Только и всего.
   Александр отклонился на спинку кресла и задумался. Мне не хотелось прерывать его раздумья, так что я помалкивал.
   - Я впервые не знаю, как поступить? - он скрестил пальцы на руках и подпёр подбородок.
   - В смысле? - я не понял, что он имеет в виду.
   - Боюсь, что твои собственные чувства лишают тебя разума, и ты не способен приглядывать за ней...
   - Но я...
   - Я не договорил. - Александр не дал мне высказаться и продолжил.- Но вместе с тем я думаю, что именно эти чувства помогут уберечь от поступков не свойственных её душе. Однако если ты решишь оставить её, я поддержу тебя. Но если останешься с ней, помни, кто ты есть и кто она. Я чувствую вашу связь и скажу честно, это не поддается объяснению. Она намного сильней, чем у остальных. И я боюсь, что совершаю ошибку, не оградив тебя сейчас, но так же, глядя на эту девушку, мне страшно представить, что будет с ней, потеряй она тебя.
   Закончив свою речь, Александр многозначительно посмотрел на меня, ожидая решения, которое я приму. Но я то понимал, что ответ он знал заранее.
   - Она меня любит. - Я решил открыть последнюю карту. Александр должен знать всё, раз от этого зависит судьба Евы. И если мне лучше уйти, я уйду, пока сам не понял, какие чувства испытываю к ней.
   Он улыбнулся, но взгляд остался серьезным и абсолютно не тронутым.
   - Я знаю. На это и расчет.
   - В каком смысле?
   - Если она не послушает тебя, то не послушает никого! - Наставник устало выдохнул и придвинулся ближе ко мне.
   - Роб, у каждого есть выбор! В том числе и у тебя. Я не могу тебя заставить. Я чувствую, как тебе дорога она, но не настолько, насколько ты дорог ей. Поэтому реши сам, почувствуй душой! - Александр приложил свою руку к моей груди. - Почувствуй!
   - Мне кажется, если я останусь, то причиню ей лишь страдания, я не хочу этого, но и бросить её было бы подлостью с моей стороны. Сам заварил эту кашу, сам и расхлебаю.
   Александр молчал.
   Я взглянул на Еву и положил свою ладонь поверх её хрупкой руки.
   - Я смогу защитить её.
   - Сможешь, - Александр удовлетворенно кивнул, и уже серьезно добавил, - впредь не угрожай теням! Это может быть чревато последствиями.
   - Что они могут? - ну на этот вопрос я имел право получить ответ.
   - Им нужны грешные души, но провоцировать не стоит. Они держаться на расстоянии, но, почувствовав такую душу, начинают бродить рядом, медленно завлекая в тень. И как я говорил, чем ближе к тени, тем дальше от ангела, тем слабее связь. Если сейчас есть надежда оградить её, то, попадая в тень, надежды нет, и ты ничем не сможешь ей помочь. Она обязательно совершит нечто непоправимое, за что будет мучиться всё свое существование.
   Я сжал руки в кулаки.
   - Этого никогда не будет. Я не допущу этого.
   Александр поднялся с кресла. Но у меня было ещё куча вопросов, и я поднялся за ним.
   - Скажи, как ты здесь оказался? Я же не звал тебя. Почему ты пришёл?
   - Разве? - наставник усмехнулся, - а мне показалось, ты просто кричал и умолял о помощи.
   Я недоверчиво покосился на улыбающегося во все 32 зуба Александра.
   - Я не звал.
   - Значит, твоя душа звала, - спокойно пояснил Александр. Я почувствовал, что тебе необходимо поговорить со мной и пришёл. Или ты против?
   Я начал представлять, как он мог почувствовать, что мне нужна помощь. Разве ангелы способны на это?! И могу ли я ощущать чувства других ангелов?
   - Нет не против. Просто это немного странно. Послушай, я всё хотел тебя спросить, почему у некоторых людей нет ангелов? Ну, конечно, исключая тех, за которыми следят Тени.
   За окном уже исчезли звёзды, и солнце потихоньку начало выкатывать на своё законное место. Александр тревожно поглядывал на рассвет и взвешивал остаться ему или откланяться.
   Он, что боится солнечного света?
   Как только я об этом подумал, он повернул голову ко мне и спокойно ответил.
   - Кто тебе сказал?
   Он что читает мысли??????
   - Что "кто сказал"? - я решил уточнить.
   - Что у некоторых людей нет ангелов?
   - Ах, это! - я облегченно вздохнул. - Я не видел ни разу, чтоб за её отцом хоть кто-нибудь наблюдал. Кроме меня, в этом доме ангелов нет.
   - Если ты его не видишь, это ещё не значит, что его нет. Ни все ангельские души открыты, как ты. Большинство из нас предпочитают одиночество. Так, что они невидимы для тебя, но тем ни менее находятся рядом со своим подопечным.
   - А я могу быть невидим для остальных?
   - Конечно, если захочешь, но, по-моему, тебе это не нужно, - Александр кивком головы указал на Еву и перевёл взгляд на меня, - ей лучше, когда ты видим и осязаем. Я прав?
   - И что мне с этим делать? - ещё один вопрос, который ни мало волновал меня.
   Я не мог сопротивляться желанию быть рядом с этой девушкой. Прикасаться к ней и чувствовать её прикосновения. Я не мог отказать её поцелуям, потому что сам их желал больше всего на свете. Я хотел её, но она была недоступна для меня. Тем более Александр был прав насчет того, что её чувства ко мне намного сильней, чем мои. Я не мог пользоваться этим и не хотел. Но она нужна была мне больше, чем кто-либо.
   Александр ещё раз взглянул на Еву, а потом на меня.
   - Не забывай, что её душа главная ценность.
   Наставник тут же растворился, как будто его и не было здесь. И солнечный свет залил комнату своим сиянием.
   Отлично! И что это за ответ?! Нельзя обойтись без философии? Где конкретика?
   Я опять остался со своими собственными мыслями наедине.
   Что я должен был вынести из этого? Что её душа главная ценность? Я и так это прекрасно осознавал.
   Встречи с наставником давали больше вопросов и пищи для моих собственных рассуждений, чем ответов.
   Это ужасно раздражало. И когда доходило дело до чего-то конкретного, он тут же испарялся, как мираж. Я привык иметь дело с конкретными вещами: с процессами, материнскими платами, вирусами, программами. Но к этому я точно был не готов. Мой мозг требовал полной инсталляции. Жесткому диску пришёл конец.
  

Глава 14

Преследователь.

  
   Ева резко подпрыгнула на кровати от звука разрывающегося будильника.
   7:30 утра.
   Она нажала кнопку на аппарате и плюхнулась обратно на подушку.
   - Ангел? - сонно позвала она, - Роб? Ты еще здесь? Или на твоем месте уже кто-нибудь другой?
   Она не поднималась с кровати, смотря в потолок, будто разговаривала сама с собой.
   Я подошёл к ней и, наклоняясь, прошептал на ушко:
   - Я здесь.
   Ева снова резко выпрямилась и посмотрела на будильник.
   - Я опаздываю! Сегодня же первый день.
   Она прямиком унеслась в ванную, предварительно запнувшись об аккуратно сложенную стопку книг.
   Я наблюдал за происходящим и внутри тайно радовался, что в институт мне ходить давно не надо.
   Через пол часа Ева снова вылетела, как ураган из ванной и таким же темпом умчалась в гардеробную. Такой возбужденной я её еще никогда не видел. Вот, что значит жажда знаний.
   Из гардеробной она уже вышла в замедленном темпе и на ходу собрала волосы в хвост.
   Приталенная белая рубашка и темные классические брюки подчёркивали её фигуру, а туфли вытянули на пару сантиметров. Она не походила на студентку. Встретив такую девушку на улице, я бы подумал, что она секретарь в очень дорогой фирме с известным названием.
   Ева мельком взглянула напоследок в зеркало и, бросив в сумку лишь один блокнот, вышла из комнаты.
   Похоже, док ещё спал. Она усердно пыталась не шуметь, захлопывая за собой входную дверь, и даже на лестничной площадке попыталась не цокать каблучками.
   Возле подъезда стоял автомобиль Кима.
   "Этого ещё не хватало!"
   Ева сама была удивлена ни меньше меня. Вот только из авто никто не выходил.
   - Давай уйдем, Ева? - я принялся уговаривать подопечную, и она даже несколько секунд раздумывала, но потом подошла к водительской двери и постучала в окно.
   Нет ответа.
   Она ещё раз своим маленьким кулачком постучала по бронированному стеклу. С другой стороны послышался шорох, и дверь медленно открылась.
   - Привет Ева. Извини, я задремал, - Ким потёр руками глаза и зевнул.
   - А что ты тут вообще делаешь?- голос подопечной был скорее встревоженный, чем удивленный.
   - Хотел тебя добросить до института, но не знал, когда ты выходишь. Решил приехать пораньше и дождаться, а сам уснул, - парень вышел из машины и потянулся. - А что уже пора, да?
   - У нас осталось 20 минут, - Ева посмотрела на наручные часы и протянула руку Киму, чтоб он удостоверился, но он поверил на слово и даже не взглянул на них.
   - Тогда вперед?- Ким обошёл машину и, открыв пассажирскую дверь, жестом пригласил девушку внутрь.
   Ева, как ни в чем не бывало, села в машину.
   - Ева, - я с сожалением покачал головой, - разве я не просил держаться от него подальше. Почему ты не слушаешь меня!
   Я сел на заднее сиденье, стараясь справиться с гневом.
   Ким ещё раз потянулся и сел за руль.
   - Как спалось? - парень оценивающе посмотрел на спутницу.
   - Отлично! А вот тебе, похоже, не очень.
   Ким выглядел устало. Глаза покраснели, и лицо слегка покрылось щетиной. Дома он точно не ночевал иначе удосужился хотя бы побриться.
   - Да ты права. Я не спал всю ночь. И тут я с 4 утра. Не поверишь, когда я подъезжал к твоему дому, мне даже показалось издалека, что именно ты переходила дорогу и зашла в свой подъезд. Но если честно, я был слегка пьян, поэтому мне скорее всего показалось. Ты ведь не гуляешь по ночам, не так ли?
   Я представил лицо Кима, увидевшего Еву, спокойно разгуливающую по ночным улицам вместе со мной. Только меня бы, жаль, он не заметил. Так что мы вовремя убрались домой. Не хотел бы я, чтобы он оказался наедине с моей подопечной, когда рядом ни одной живой души. Да еще когда он пьян.
   - Зачем ты сел за руль в нетрезвом состоянии? - девушку совсем не беспокоили то, что он мог узнать её.
   - Ну дурак, что тут скажешь. Шторм предлагал остаться у него, но я устал праздновать, а ехать домой смысла не было, только будить всех.
   Ева покачала головой.
   - Ты же мог попасть в аварию? Ты об этом не подумал?
   И что она так печётся о нём?! Вот он, жив и здоров, твой чёртов Ким!
   - О чем ты.Да какая авария. На улицах никого. Днём бы я, конечно, не сел за руль, я же ещё в своем уме, - он покрутил пальцем у виска. - Приехали.
   И, правда, мы стояли на стоянке изрядно переполненной автомобилями. Я совсем не следил за дорогой, полностью уйдя в собственные мысли.
   - Ким! Ты что с ума сошёл! - откуда не возьмись, появилась его сестра. - Я тебе все телефоны сломала звонить! Где ты был всю ночь? - она зло посмотрела на Еву и ударила по груди брата.
   Ким схватил Настю в объятья, стараясь успокоить.
   - Настя! Настя! Успокойся! У меня батарейка села. Я не мог позвонить. Я же сказал отцу, меня не ждать к ужину. Мы отмечали победу Шторма! Ты представляешь, он чемпион! - Ким чмокнул сестру в щёку.
   - Знаю! Вчера видела в новостях. Одно дело сказать не приду на ужин, но исчезнуть на всю ночь и не поставить меня в известность, это с твоей стороны просто хамство! Мог бы и меня взять с собой! - Настя снова бросила недовольный взгляд на Еву.
   - Извини. Мы сидели чисто мужской компанией, ты бы умерла со скуки, - Ким выпустил сестру из объятий и повернулся к Еве.
   - Идём?
   - Привет, - Настя только ради приличия, наконец, поздоровалась.
   - Привет, - Ева спокойно улыбнулась ей и, переведя взгляд на Кима, ответила, - идём.
   Вся компания отправилась на занятия молча.
   Только в лифте Настя шепотом, глядя на брата, сказала:
   - Ну и видок! Мог бы домой заехать и привести себя в человеческий вид.
   - Успокойся, - Кима не так волновал внешний вид, как выходящая из себя сестрёнка, - нормально я выгляжу. Кому вообще, какая разница.
   - Мне есть разница, - зло заметила девушка и замолчала.
   Ева не вступала в семейные трения и мечтала поскорей убраться из лифта, потому что электрический разряд испускаемый амазонкой так и норовил попасть в мою подопечную. Я разделял ее желания, чувствуя как нарастает агрессия со стороны Насти.
   Внешняя красота Анастасии совершенно не отражала внутренний мир этой девушки. Она походила на самовлюбленную склочницу с замашками стервозной дамы лет сорока и чувством собственничиства ко всем предметам и людям, которые ее окружали. Настя разговаривала с братом, будто он её частная неприкосновенность. Кима это совершенно не удивляло. За столько лет он уже должно быть привык к такому обращению. А я так был в полном ужасе от его чокнутой сестренки.
   Как мне повезло с Лизой! Ни сестра, а золото.
   В Колизеи все сидели на собственных местах, но некоторые ребята бурно обсуждали вечеринку у Кима и Насти.
   Ева села за свой столик и бросила сумку на полку под ногами. Ким с сестрой прошли дальше вверх. Её брат на прощанье подмигнул Еве, пока Настя не видит.
   Рядом с Евой по правую сторону сидел Антон, который на празднике представился, как любитель компьютерных игр и еще чего-то, но я уже забыл.
   - Привет, - парень дружелюбно улыбнулся. - Помнишь меня?
   - Антон кажется? - Ева приложила руку к экрану и на нём отразилась надпись "ВХОД В СИСТЕМУ".
   - Да. А ты Ева?
   - Угадал, - подопечная шутливо посмотрела на парня.
   - Запомнил, - он поправил её и проделал ту же операцию, что и Ева.
   Я опустился на ступеньки в проходе и оглядел других ангелов. Всё те же безмолвные статуи. Некоторые из них улыбнулись мне, но потом вернулись в прежнее состояние.
   Возле Антона стояла симпатичная девушка, и её рука покоилась на его плече. Я с интересом принялся её разглядывать.
   Средней длины волосы, тонкая почти прозрачная фигура, и милое личико с нежным взглядом, направленным только на одного человека.
   Девушка полностью игнорировала меня, и я решил оставить её в покое.
   В класс вошёл Виторган Моисеевич.
   На шеи преподавателя красовалась несуразная бабочка в клеточку. Он разложил какие-то бумажки на своём столе и оглядел аудиторию.
   Все расселись по местам, и воцарилась полная тишина.
   - Здравствуйте, - сказал преподаватель.
   Студенты закивали в знак приветствия.
   В моё время было принято вставать, приветствуя преподавателя, оставаться на местах считалось неуважением. С тех пор, я заметил, многое изменилось даже в системе образования.
   Сочинение "Как я провёл лето" наверное, давно уже никто не писал.
   Я украдкой взглянул на Кима. Он смотрел на Еву, не замечая никого вокруг. А его сестра поглядывала то на него, то в сторону его взгляда.
   - Все зашли в систему? - преподаватель с интересом оглядывался, подсчитывая присутствующих.
   Студенты тут же начали процедуру идентификации, и Ким тоже уставился на компьютерный стол.
   Спасибо. Я мысленно поблагодарил Виторгана Моисеевича.
   - Наш сегодняшний разговор, - продолжил он, - будет посвящен знакомству. Что можно сказать о человеке по первому знакомству? Какие мысли возникают в нашей голове, когда мы видим того или иного человека? Могу с уверенностью сказать, что большинство из вас подумали, увидев мою бабочку, - Виторган Моисеевич сдёрнул её с шеи, - что у меня отсутствует вкус. Не так ли?
   По Колизею пробежался глухой смешок. Он попал в точку.
   - Так вот, я хочу поговорить о том, какое впечатление мы создаём при знакомстве и какое можем создавать!
   С задних рядов я услышал обеспокоенный шепот. Но он исходил ни от студентов, а от ... ангелов. Я оглянулся. Их взгляд был устремлён в одну точку, а некоторые нервно покусывали губы. Я проследил за взглядом ангела Антона.
   Возле входа в аудиторию стояла Тень и насмешливо корчила рожу.
   Это было знакомое выражение, и я сразу узнал его. Голова по-прежнему лежала на одном плече, и холодные глаза скользили по живым и их ангелам.
   Та самая Тень. Самодовольная улыбка не сходила с его лица, наблюдая за тем, как переполошились другие ангелы.
   Один я оставался спокоен.
   Заметив меня, он приподнял голову и вновь опустил на плечо, улыбнувшись ещё шире. Но, не получив должной реакции с моей стороны, немного огорчился и подошёл ближе.
   Ангелы ещё больше переполошились. Я увидел, как рука "прозрачной" девушки с силой сжала плечо своего подопечного.
   Тень злорадно улыбнулся и приблизился ещё на шаг. Я решил не дать ему подобраться к Еве и, поднявшись со ступенек, пошёл прямо на встречу.
   - Не ходи! - ожила невидимая спутница Антона. - Оставайся на месте!
   Она не сводила взгляд с темного гостя, но говорила определенно мне.
   - Можешь расслабиться. Это ко мне, - я хотел успокоить её, но вместо этого лишь ещё больше насторожил. Она повернула свою миниатюрную головку и с непониманием уставилась мне прямо в глаза.
   Тень воспользовался тем, что я отвлёкся и приблизился ещё на шаг.
   Я отвернулся от ангела и посмотрел на Тень. Тот расплылся в великодушной улыбке.
   Он просто издевался над присутствующими. Ему доставляло удовольствие смотреть в их испуганные глаза и тешить тем самым свое самолюбие.
   - Зачем ты здесь? - я подошёл так близко, что мог достать до этого существа рукой.
   - Решил попроведывать твою подопечную! Как она? - Он заглянул через моё плечо на Еву, и я увидел, как в его глазах вспыхнул голодный огонь.
   - У тебя нет шансов. Тебе нечего здесь ловить, - в этот раз я был спокоен.
   Тень перевёл пытливый взгляд на меня и вновь запрокинул голову на бок, мило ухмыляясь.
   Она что у него совсем не держится?!
   - А ты не похож на остальных, - пренебрежительно указывая на других ангелов, находящихся на приличном расстоянии от нас и сбившихся в кучу, Тень рассмеялся.
   - Я и не стараюсь ни на кого походить.
   - Ты совершенно лишен чувства страха, а на твоём месте стоило бы бояться. Посмотри на них! - Тень вновь, кивая, указал на моих коллег. - Даже странно, что ты ангел.
   - Почему?
   - Я уже сказал. Ты на них не похож. В тебе слишком много разных чувств. Нет равновесия. А они!? В их душах лишь покой и умиротворение. Разве ты испытываешь тоже самое? - он говорил размеренно, но с издёвкой.
   Но самое страшное то, что он был прав. Я действительно не походил на них.
   - Можно задать тебе вопрос? - я решил воспользоваться неожиданным расположением Тени ко мне. Может, удастся выяснить что-нибудь полезное.
   Тень насторожился и обошёл меня вокруг, оглядывая со всех сторон, будто я прятал оружие. Я внимательно следил за его перемещением и заметил, что теперь его интерес был направлен лишь на меня, а не на мою подопечную. Цель достигнута. Что бы он не задумывал вначале, когда пришёл сюда, любопытство заставило отложить свои планы.
   Тёмные круги под глазами, казалось, стали ещё черней с нашей прошлой встречи. А худая фигура выглядела слишком непропорционально, словно кости ломались ни один раз. Лицо было искажено мучительной болью, как будто она не покидала его, терзая в эту самую секунду. Но он старался сохранять мягкость и учтивость. Я чувствовал отвращение к этой лживой твари, но не выдавал себя ничем.
   Завершив свой осмотр, Тень удовлетворенно улыбнулся.
   - Хочешь задать вопрос? Любопытно?
   - Чем Шторм заслужил тебя? Что такого он сделал? - я вопросительно посмотрел в жёлтое морщинистое лицо Тени.
   Он скрипнул зубами. Мои слова разозлили его. Губы судорожно дёрнулись, а глаза на несколько секунд застыли, в упор глядя на Кима.
   Тень тут же взял себя в руки, но его презрение ко мне вернулось в стократном размере. Причина была ясна. Я указал на его статус. Низкий и порочный.
   - По-моему твои друзья не в восторге от нашей беседы! - он оглянулся на ангелов, стоящих позади него. Он не чувствовал их превосходства, и не испытывал ни малейшего страха, становясь к ним спиной, в отличие от самих ангелов, которые шарахались с каждым приближением Тени, будто от чумы. Возможно, они просто опасались, что Тень почувствует скрытые пороки их подопечных, и будет преследовать. Но у него была одна цель - Ева.
   Даже, когда он не смотрел на неё, я чувствовал, как сильно его к ней тянет. Он хотел её больше всего и готов был растоптать любого за её душу. Но на пути стоял я, желавший ту же самую душу ни меньше, и готовый защитить её любой ценой.
   - Так ты ответишь на мой вопрос? - ему не удастся уйти от темы.
   - Что ж, это не секрет, - наконец ответил он, - Шторм убил человека. Отобрал жизнь и сделал это без сожаления, я бы даже сказал с удовольствием.
   И почему я не удивляюсь?
   - Это произошло на ринге?
   - Нет.
   - Тогда как?
   - Не слишком ли ты наглеешь ангелочек?- Тень снова принялся издеваться надо мной, глупо ухмыляясь.
   - Боишься облажаться, и выдать все секреты? - я нажал на слабое место.
   - Единственное чувство, которого я лишён это страх. А вот заставить бояться тебя вполне могу!
   Я боялся только за Еву. И он это понимал, похоже, лучше меня.
   - Хотя, знаешь, я отвечу тебе. Считай это моим подарком на день потери её! - Он пальцем ткнул в сторону моей подопечной и лихорадочно засмеялся.
   Это была провокация, и я готов был врезать ему, но сдержался. Тень это немало разочаровало. Он рассчитывал, что я выйду из себя, потеряв контроль, а он посмеётся над моей беспомощностью против него.
   - Хм... С чего бы начать! - Отойдя от меня и, прислонившись спиной к стене, он задумался. - Шторм всегда был властолюбивым. В боксёрскую школу он пришёл именно за ней, за властью. Он думал, что с помощью силы добьется всего, но, даже получив несколько титулов и наград, оставался неудовлетворённым. Он ушёл из спорта и долго пил, курил, и даже подсел на наркоту, пока отец вон того парня, - Тень указал на Кима, - не предложил стать ему охранником своего сынка. Денег не было, и Шторм принял предложение. Парень оказался сущим дьяволом и творил, что хотел, пока не задолжал крупную сумму одному из наркодиллеров, оказавшимся по нелепой случайности родным братом Шторма. Впрочем, именно собственный брат и подсадил Шторма на наркоту.
   Мне показалось, Тень с большим удовольствием рассказывал о пороках людей. С нескрываемым восторгом и обожанием. Он смаковал каждое слово из своего рассказа, словно говорил о самых приятных в мире вещах.
   - Ким не хотел отдавать деньги, и брат Шторма решил расправиться с должником. Он подкараулил его на стоянке у одного из баров, не зная, кто охранят парня. И он застрелил бы Кима мне на радость, если бы не Шторм, - Тень с сожалением вздохнул. - Охранник успел вовремя и набросился на своего же брата с такой яростью и злобой, что размозжил череп, как орех. Крови было, хоть пей.
   Меня чуть не стошнило от его слов. Воображение, как назло, нарисовало всю картину в мельчайших подробностях.
   - А самое главное, когда Шторм увидел кого убил, то не испытал ни грамма отчаянья. Он собирал с асфальта мозги своего брата голыми руками и вместе с телом погрузил в мусорный мешок, пока Ким отходил от шока. Потом они вместе закопали тело, договорившись, что все останется в секрете, и отец Кима никогда не узнает в какую историю вляпался сын, если тот в свою очередь пообещает вернуть Шторма в профессиональный спорт. История стара как мир, мой ангел, - Тень слегка огрызнулся, произнося последнее слово, но в то же мгновенье его взгляд снова стал холодным и диким, - Кайн и Авель, брат убивает брата. Это прекрасно, не правда ли?
   Так вот почему Ким скрыл от Евы историю знакомства со Штормом. Мне стало не по себе, но я старался как мог держать себя в руках.
   - С тех пор Ким чуть ли не праведник. Должен сказать, я глубоко разочарован в нём. Перспективный был парень. А вот Шторм стал моим. И я жду его смерти с нетерпением, - Тень мягко улыбнулся и предвкушено вздохнул, закрывая глаза. - Я удовлетворил твоё любопытство?
   - Вполне, - мой голос не дрогнул, хотя рассказ был впечатляющим.
   Тень самодовольно выпрямился и, открыв свои темные глаза, заглянул в лицо Еве.
   - Теперь и ты удовлетвори моё! Ты её любишь? - вдруг ни с того ни сего выдал он.
   Вопрос ввёл меня в ступор.
   Может, я не расслышал?
   Нет, это определенно те слова, что я услышал.
   - Нет! - Я ответил резко, давая понять, что больше не намерен вести светскую беседу. Тем более всё, что хотел узнать, я узнал.
   Тень недоверчиво покосился на меня, но спустя секунду улыбнулся и направился прямо к месту Евы.
   Я встал прямо перед ним, преграждая собой путь. Ангелы за спиной всполошились, и я ощутил их страх. Нет. Я не боялся, но я чувствовал их страх, как будто влился в коллективное сознание. Рядом со мной, откуда не возьмись, появилась "прозрачная" девушка - ангел Антона. Она встала по правую руку, преграждая путь. Её глаза выглядели испуганно, но тело не дрогнуло, когда Тень сделал ещё один шаг на меня. Теперь нас отделяли каких - то полметра.
   Вдруг рядом со мной стали появляться другие ангелы, строясь в шеренгу невидимых бойцов. Наше войско росло на глазах. Тень раздраженно поморщился, но остался стоять на месте.
   Я сам был немало удивлен тому, что происходило. Тень сосредоточенно следил за ангелами, и ухмылка с его лица стала испаряться. Я не ждал от них какой-либо помощи, но был рад тому, что они не остались в стороне бездушными наблюдателями, иначе я бы полностью удостоверился в том, что у меня нет ничего общего с ними.
   - Вы не должны вмешиваться! - Тень нервно поморщился и зло посмотрел на меня, будто я звал кого-то на помощь?!
   Никто не ответил на его высказывание.
   Я стоял во главе отряда и решил взять инициативу на себя.
   - Уходи.
   Тень не двигался. Он молча рассматривал меня, не скрывая злобы и отвращения, хотя я старался говорить отрешенно, не выказывая своих истинных чувств.
   Чувства действительно были разными, сменяя друг друга с такой скоростью, что я не успевал зацепиться ни за одно из них.
   Сначала я испытывал непонимание к этому существу... Именно существу. Душой Тень нельзя было назвать, потому что скорей всего души то там как раз и не было. Потом на смену непониманию пришёл интерес, за ним последовала неприязнь, и в конце ждало отвращение. Было ещё одно чувство. Жалость. Да, готов поклясться я испытал на секунду жалость к нему. Но она так быстро улетучилась, что от неё ни осталось и следа.
   Ещё одна долгая минута.
   Тень отступил на шаг. Гордая улыбка озарила его лицо, и в этот же миг он растворился в воздухе, превращаясь в призрачную дымку.
   Нет. Это был не конец. Он так просто не сдастся. Он ушёл, но ушел не побежденный, а разъяренный и жаждущий мести.
   Ангелы всё ещё стояли молча, наблюдая за тем, как нехотя уползает Тень, будто в надежде, что есть шанс пробиться сквозь нашу защиту.
   Пока Ева чиста, он не может позволить себе биться против нашей армии. Но если бы это было не так, ни один ангел в этой комнате не помог бы нам. Даже если ангелов целая армия.
   Люди снова замерли, будто для них время остановилось, а для нас шло в привычном темпе. Как только Тень исчезла, всё стало на свои места, и стрелки часов вновь продолжили свой ход.
   Я хотел поблагодарить ангелов, но не успел, они все незаметно растворились и уже спустя секунду стояли рядом со своими подопечными. Рука "прозрачной" девушки вновь легла на плечо Антона, а позади Спартака, сложив руки на груди, встал атлетичный мужчина и слегка прихлопнул по спине своего подопечного.
   Я заметил, что и в лицах живых что-то менялось, когда ангелы вновь становились рядом. Будто все части самого человека собирались воедино, в законченную симфонию с завораживающими аккордами.
   Преподаватель дал читать электронный параграф и все погрузились в него с головой. Предстояло обсудить и поделиться друг с другом мыслями.
   Ева внимательно бегала глазами по экрану, а в руке плотно сжимала карандаш, который в этом навороченном спецтехникой классе ей вряд ли бы пригодился.
   Мне вникать в суть параграфа совсем не хотелось, да и не зачем.
   Что нового я мог узнать о впечатлениях, которые произвожу я или которые производят на меня другие при знакомстве?
   Существует такое мнение, что первое впечатление при знакомстве является самым правильным! Полная чушь!
   Никто и никогда не мог разглядеть мое истинное лицо, встречая впервые в жизни! Чаще всего я производил впечатление взбалмошного, эгоистичного ублюдка, которого интересуют только свои собственные амбиции и деньги. При том я никогда не старался натянуть себе трусы на голову, желая произвести на кого-то хоть какое-то впечатление. Что бы я не делал, для тех людей, которым я был по боку, я всегда оставался эгоистичным параноиком с нарцистическими замашками. А те, которые старались узнать меня поближе, всегда находили нечто большее.
   Сам я редко тянулся к людям. Но если с кем-то дружил, то дружба всегда оставалась для меня ценностью, которую я берег. Друзей у меня было мало. Я имею в виду настоящих друзей. Потому что на редкость хорошо разбирался в людях. К сожалению, мой дар не распространялся на меня самого. Разобраться в себе было всегда самой сложной задачей. С моей смертью ничего в этом плане не изменилось. Если бы можно было задавать себе вопросы, а внутренний голос с легкость давал на них ответы, как в шоу знатоков. Но внутренний голос колебался, не желая идти на контакт.
   В определенных моментах, конечно, я не ждал от него подсказок, как например: постоять за женщину, или помочь маме донести сумки. Но в других моментах, он просто отключался.
   Когда Тень спросил, люблю ли я Еву, я, не колеблясь, ответил нет. Было ли это правдой?! Может, мозг считал это правдой, но моя душа не могла ответить с уверенностью. Хотя для Тени этот ответ был самый правильный.
   Параграф был прочитан студентами за двадцать минут. Все это время Виторган Моисеевич водил пальцем по своему экрану.
   Как только все оторвались от чтения, преподаватель сказал:
   - Итак, сейчас по фотографии человека, которая появится у вас на экране, вы попытаетесь составить психологический портрет. Можете говорить всё, что приходит вам на ум. Постарайтесь разглядеть как можно больше. Все готовы?
   Класс дружно закивал. Я подошёл поближе к Еве, чтоб тоже посмотреть на фото.
   Первой на экране высветилась фотография молодого парня лет 19 - 23. Молодой человек был по молодежному одет. Джинсы, спортивная куртка, кроссовки. Внешне достаточно симпатичный, подтянутый парень.
   Я вгляделся получше. Глаза глубоко посажены и взгляд какой-то не приятный, хищный, слегка прищуренный. Пальцы на руках чуть прижаты к ладоням, будто готовы в любой момент превратиться в железные тиски. Я заметил, что у одного уха нет мочки. С первого раза этот дефект был практически не заметен, стоило приглядеться.
   Увидев его, я бы решил, что он чистый психопат или маньяк.
   У студентов же были другие версии.
   Первой подняла руку сестра Кима. Я был уверен, что сейчас прозвучит очередная глупость и не ошибся, она толком и портрет то не удосужилась рассмотреть, как ее рука замаячила над головами студентов.
   Что ж интересно, какие мысли завертелись в её голове? Если там вообще есть место хоть для каких-то мыслей!
   - Анастасия, мы вас слушаем. Что можете сказать об этом молодом человеке? - Виторган Моисеевич с интересов приподнял подбородок.
   - Он, наверное, спортсмен. У него хорошая атлетичная фигура и одет он подобающе. Я думаю, что он студент какого-нибудь спортивного колледжа.
   - Спасибо. Ещё есть мнения?
   Следом подняла руку блондинка, модельной внешности.
   - Да, да, - преподаватель дал ей слово, - какое у вас сложилось мнение?
   - Я думаю, что он вполне мог быть актером. У него мужественное лицо и взгляд такой проникновенный.
   Ева почему-то ухмыльнулась, никто этого не заметил кроме меня и Виторгана Моисеевича.
   - А какое у вас мнение?- с любопытством обратился он к ней.
   - У меня? - Ева с удивлением ткнула в себя пальцем.
   - Да у вас, - Виторган Моисеевич дружелюбно улыбнулся. - Представьтесь, пожалуйста.
   - Ева.
   - Очень приятно Ева. Мы вас слушаем.
   - Я считаю, что это фотография преступника или уже заключенного.
   - Так-так, поподробней. С чего вы так решили?
   Класс зашептался, все начали обсуждать новую версию, считая её абсурдной.
   - Не знаю. Взгляд такой, что мне становится непроизвольно жутко. Если бы я увидела его на улице, постаралась бы держаться подальше.
   Я услышал фырканье с задних рядов, а если быть точным, с места Насти.
   - Что ж, если мнений больше нет, я готов открыть истинное лицо этого человека на фото. Или будут ещё мнения?
   Тишина.
   - Хорошо. - Преподаватель окинул взглядом аудиторию, - возможно, этот парень, не буду называть фамилии, мог бы стать и спортсменом и актером, но, к сожалению, свернул ни на ту дорожку. На ваших экранах фотография маньяка - убийцы. В свои двадцать лет он убил около пятнадцати человек. Жертвы все были найдены по частям и без внутренних органов. Позже эти самые органы обнаружились в его, как он сказал, коллекции в заспиртованных трехлитровых банках.
   - О Боже, - выкрикнула одна из девушек.
   Блондинка на первой парте побледнела и стала похожа на чистый холст.
   - Спасибо всем за их мнение. Приступим к фото номер два.
   Виторган Моисеевич вновь провел пальцем по своему экрану, и на мониторах у студентов высветилось другое фото.
   С него смотрел мужчина лет 60-70. Седая борода доходила до груди. Волосы поредели и были не стрижены, неаккуратно зачесаны назад.
   На мужчине был строгий старый костюм, а сам он сидел на 0x08 graphic
стуле. Фото было черно-белым в отличии от первого.
  
  
  
  
  
  
   Этого мужчину я сразу узнал. А вот остальные непохоже.
   Правда, никто не спешил высказываться. Даже Настя помалкивала.
   - Что? Ни у кого нет версий? - преподаватель разочарованно вглядывался в лица присутствующих.
   - Ева? Может у вас будут версии?
   Ева улыбнулась и ответила.
   - Я узнала человека на фото.
   Я тоже улыбнулся.
   - Тогда дадим другим возможность пофантазировать. Почему сильная половина класса помалкивает? Давайте вот вы, - профессор обратился к Спартаку.
   Тот замешкался и оглянулся по сторонам в поисках подсказки, однако, встретил такие же недоумевающие взгляды.
   - Смелей! - подбодрил Виторган Моисеевич.
   - Ну, я думаю, что это фотография чьего-то дедушки.
   Колизей прыснул смехом.
   Спартак окончательно растерялся.
   - Посмелей, продолжайте, - профессор приложил указательный палец к губам и показал классу. Тссс, - тихо прошипел он, не отнимая пальца от губ.
   - Может это какой-то писатель. Не знаю я, - Спартак озадаченно посмотрел на преподавателя.
   - И на том спасибо, - похвалил Виторган Моисеевич. - Ну что? Больше никто не выскажется?
   Все молчали.
   - Господа, мне конечно очень жаль, что большинство из вас не узнали Дмитрия Ивановича Менделеева. Великий русский ученый-энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог.
   Преподаватель мельком глянул на часы.
   - Время вышло. Жаль. Было приятно познакомиться с вами. С кем-то мы ещё не успели пообщаться, но в следующий раз, обещаю, исправим эту оплошность. Всем спасибо за внимание.
   Студенты повыскакивали со своих мест и разбрелись. До следующего урока перерыв 15 минут. Можно расслабиться. Ева осталась на своем месте.
   - Ты молодец, - Ким подкрался незаметно и опустился на колени рядом с её местом, глядя снизу вверх.
   - В смысле?
   - Ну, про маньяка это ты здорово подметила.
   - Ах, это. А ты, кого представил, глядя на его фотографию?
   - Честно говоря, я даже не пытался вглядываться.
   - Почему?
   - Мне больше нравится смотреть на тебя.
   Ева засмущалась. Я понимал, что его слова ей приятны, как и любой девушке, но она то не похожа на других.
   Хоть и Ким, как сказал Тень, сейчас практически святой, я всё равно испытывал к нему неприязнь. Слишком уж он навязчив.
   - Ким?
   - Что?
   - Не заставляй меня краснеть.
   - Не буду. Пообедаем сегодня?
   - Извини, я не могу.
   - Не можешь или не хочешь?
   Ева вздохнула и посмотрела через голову Кима прямо на меня, будто знала, где я стою. А я не просто стоял, я начинал злиться.
   Надо же? Даже Тень не выводит меня так из себя, как этот Ким!
   - Я обещала одному человеку кое-что. Не хочу нарушать обещание.
   - Ты обещала не обедать? - Ким усмехнулся, - или не обедать именно со мной?
   - Я просто обещала провести день сегодня с ним, - Ева быстро выкрутилась, но версия не подходила. Если сегодня она занята, значит, он пригласит её завтра.
   - А кто этот человек? - парень с подозрением покосился на мою подопечную.
   Да кто ты такой, чтоб она отчитывалась перед тобой?! Всё, терпение сейчас лопнет.
   - Это неважно. Просто я сегодня действительно не могу.
   - Кто он? - Ким членораздельно повторил вопрос.
   - Ким? Извини, конечно, но это моё дело!
   - Ладно. Твоё так твоё.
   Он мигом поднялся и, резко повернувшись, зашагал вверх на своё место, где за всей этой сценой не без интереса наблюдала его сестра.
   Следующая пара была посвящена великим философам. Я чуть не уснул.
   Ещё и преподаватель, который вёл урок, рассказывал таким убаюкивающим голосом, что некоторые из студентов не отказали себе в удовольствии уснуть прямо на своём месте.
   Моя подопечная слушала с повышенным вниманием. Будто младенчество и отрочество Сократа волновал её всю сознательную жизнь.
   Время тянулось вечность.
   Похоже, Виторган Моисеевич станет моим единственным любимым преподавателем из всех, что я знаю. Его пара, по крайней мере, пролетела в мгновенье ока.
   Когда дело дошло до Канта, урок, наконец, закончился.
   Ева поднялась со стула и, не оглядываясь, вышла из аудитории.
   Я довольно шёл впереди.
   Хоть наступили первые дни осени, на улице стояла прежняя жара. Студенты вальяжно валялись на травке. Мы прошли мимо них и отправились в сторону остановки. На ней стояли ещё пару человек, но автобуса не было.
   Прождав пять минут, подопечная приняла решение идти пешком.
   Как только мы свернули с людной улицы в сторону дворов, она заговорила.
   - Ты наверно доволен, что я отказала Киму?!
   Ответить я не успел, она продолжила дальше, не дождавшись ответа, он ей был не нужен, даже если бы она смогла его услышать.
   - Вот только я не знаю, зачем потакаю тебе. Я всю пару думала...
   Ааа. Так она не о Сократе думала.
   - о твоих словах. Ночью ты сказал мне, что и так мой, мой потому что ангел. Ты хотел сказать, что у тебя нет выбора?! - она присела на скамейку и отрешенно посмотрела вдаль, - я для тебя всего лишь человек, за которым ты обязан смотреть.
   Нет! Ну так исковеркать мои слова! Это просто бред! Я ничего подобного не хотел сказать!
   - Тогда зачем ты раздаешь приказы на право и налево? Почему я должна тебя слушать?
   Неужели на неё так повлиял отказ Киму. Разве она хотела пойти с ним? В чём я виноват? В том, что пытаюсь ей помочь?!
   Ева всё еще смотрела вдаль, выливая на меня новые обвинения.
   - У меня есть своё мнение. И впредь я буду поступать так, как хочу сама, а не так как пожелаешь ты.
   - Боже, какая я всё же глупая, - похоже, это она адресовывала самой себе, - и зачем я только сказала тебе?!
   Что сказала? Я немного растерялся. Ева явно была ни в себе. Что на неё нашло?
   - Почему именно ты мой ангел?! Зачем вообще я тебя увидела тогда в спальне?! Ведь могла же подумать, что это всего лишь сон и жить дальше! Не знать и думать о тебе!
   Эти слова больно ударили меня. Я отшатнулся от Евы, как обожженный. Зачем она это говорит? В чём моя вина?
   Во всём! Внутренний голос подсказал, спасибо! Только я был виновен в том, что дал приблизиться к себе, позволив Еве перешагнуть черту между нашими мирами. Только я один был виновен в том, что потакал её прихотям! И только я один был виноват в том, что она влюблена в того, кто не может ответить на её чувства. Может Ким не так уж и плох? Может я не прав и ему стоит дать шанс?
   Это мысль вызывала диссонанс внутри меня. С одной стороны я хотел этого, а с другой злился сам на себя только за один намек на это. Неужели во мне действительно боролись человеческий эгоизм и желание ангела сделать всё для своей подопечной, лишь бы её душа находилась в равновесии.
   Из глаз моей подопечной сбежала слезинка, потом ещё одна. Она не старалась убрать их с лица, а старалась не дать вырваться соленому потоку, который стоял в её стеклянных глазах.
   Теперь я всё понял. Она знала, что я рядом и делала так, как хотел я, а не так как желала сама. Я лишал её воли, не имея на то никаких прав. Она бы сама с радостью выполняла всё, что я скажу, если бы знала, что имеет для меня ценность не просто, как человеческая душа, а намного больше.
   Я должен отойти на второй план, позволив ей жить и наслаждаться радостями, которая принёсет эта жизнь. Она должна чувствовать. Должна любить и страдать, обожать и ненавидеть, но только все эти чувства не должны быть связаны со мной. Я не сделаю из неё марионетку в своих собственных неумелых ангельских руках. Я должен постараться ради неё. Если в прошлой жизни я не пытался сделать кого-то, кроме родных счастливым, возможно сейчас мой шанс.
   За поворотом я услышал звук тормозов и рёв мотора, я инстинктивно обернулся. Мимо арки, ведущей во двор, где сидела Ева, промчалась машина Кима.
   По этому звуку его Мерседеса, я понял, что он всё это время следил за моей подопечной, и только сейчас нажал на педаль газа.
   Что заставило его прекратить свою слежку? Его заметил только я, а он этого знать не мог. Ева даже внимания не обратила на автомобиль.
   Я не мог ошибиться. Только не в этом вопросе. Это определенно его Мерседес.
   Зачем он следил за нами? То есть за Евой? Хотел выяснить с кем она встречается? На кого его променяли.
   Мне стоит побольше узнать о нём, раз уж я решил, что не буду вмешиваться в их отношения с Евой.
   Ева достала из сумки блокнот и сделала в нём какие-то записи. Потом перечеркнула их и, поднявшись на ноги, бросила блокнот обратно.
   Я решил не смотреть, что она писала. Постараться абстрагироваться и не совать свой нос в её личное пространство. Теперь в нём нет для меня места. Я так решил! Однако любопытство просто съедало живьём.
   До дома мы шли молча. То ли встречных было много, то ли Ева сказала всё, что думала и как я решила отодвинуть мысли обо мне подальше.
   Дома никого не было. Доктор, как всегда был на работе. Похоже, как и мне, Еве нравилось одиночество и тишина. Она сделала парочку бутербродов и вместе с соком съела их перед телевизором. По нему транслировали новости. Я не старался вслушиваться, поймав тишину. До меня долетали отрывки из слов диктора. Было что-то про потерю спутника, о метеоритном дожде, и ещё о захвате правительства в какой-то стране.
   Как бы не менялся мир одно остаётся неизменным. Жажда власти. Ради этого люди способны убивать, теряя последнюю человечность, способны становится самыми жестокими существами на всей планете. Их даже нельзя сравнить с животными, с хищниками. Они хотя бы убивают ради того, чтобы выжить. А для нас убийство сама цель. Для чего? Об этом задумываемся уже после того, когда думать поздно!
   Я расслабился на диване и попытался не думать ни о чём. Ева доела свои кулинарные шедевры, и положила голову на подлокотник дивана. Её желудок недовольно заурчал.
   - По-моему мои бутерброды ему не нравятся, а по мне так даже пальчики оближешь, - девушка улыбнулась и закрыла глаза.
   Кажется после вкусного, но совершенно не полезного обеда, у неё поднялось настроение. Она выглядела немного усталой, хотя время было всего около двух часов дня. Усталость скорей всего была не физической.
   Я долго смотрел на её спокойное лицо, и спадающие волосы. Мне захотелось поднять её на руки и унести в кровать, где ей было бы гораздо уютней. Но, к сожалению, я мог это сделать только тогда, когда она лунатила. В другие моменты, в её обыденной жизни, дверь в мир живых была закрыта. И что бы я не сделал, это не будет иметь никакого действа.
   Ева уснула, её рука безжизненно упала вниз, свесившись с дивана. По телевизору начался сериал, сто двадцать первая серия прозвучало за кадром, и тот же голос принялся вкратце рассказывать содержание всех предыдущих ста двадцати серий. В том и прелесть сериала. Можно начать смотреть с любой серии, неважно, что до этого их было больше пол сотни. В смысл уже вникаешь на первых кадрах. Меня они только раздражали. Никогда не понимал женскую любовь к мыльным операм. Впрочем, и мужчины иногда подсаживались на это не меньше женщин.
   Я решил не сидеть без дела. И попробовать узнать как можно больше о Киме. Единственный способ сделать это, было наведываться к нему в гости. Тем более я знал куда идти.
   Я решил не спешить с пешей прогулкой и попробовать переместиться, как делал, когда хотел увидеть Александра. Как раз проверю свои возможности.
   Я попытался представить комнату Кима, в которой никогда не был. Как она могла выглядеть? Что-то безвкусное и напыщенное? Буйство красок?
   Я нафантазировал всё, что было возможно, но, открыв глаза, оказался рядом со своей подопечной! Что ж! Первый блин комом! Попробуем ещё!
   На этот раз я воссоздал в своей памяти гостиную, где принимала нас Настя. Всё в мельчайших подробностях. Каждую запомнившуюся деталь. Перед глазами запрыгали картинки и в ту же секунду, открыв глаза, я очутился в той самой гостиной.
   На этот раз никаких музыкантов, полная тишина.
   Может, нет никого?
   Я решил подняться по мраморной лестнице с коваными перилами и украшенными декорированными камнями. Шёл чисто инстинктивно. Куда идти я не знал!
   Я почувствовал себя воришкой. Стало не по себе. Хорошо хоть, что меня никто не может застать за столь неприятным делом, как подглядывание за совершенно чужими мне людьми, а то сгорел бы от стыда на месте.
   Роб, ты делаешь это из-за благих намерений! Я стал успокаивать сам себя! Намеренья у меня действительно были самими бескорыстными.
   На второй этаже было 4 двери. И только одна закрытая.
   Именно в неё я и заглянул. Не ошибся. На своей кровати полулежа, сидел Ким и что-то читал.
   " Угол за параллельным поворотом", - прочитал я странное название книги.
   Я огляделся. На счёт комнаты я сильно ошибался. Цвет в ней был один, только разные оттенки того цвета плавно перетекали друг от друга. Тёплое молоко. Стены более тёмные, встроенные полки и шкафы чуть светлей. Комната была отделана со вкусом. Но немного смотрелась скучновато. Никакой игры воображения.
   Даже полки были наполовину пусты.
   Где хоть какой-нибудь ненужный хлам?
   Слишком уж идеальный порядок. Мне даже стало слегка неудобно за вечный беспорядок на моём рабочем столе дома.
   Ещё одна особенность. Здесь не было никакой техники. Ни компьютера, ни телевизора, даже музыкального центра и то я не разглядел. Абсолютно ничего. Только мобильный телефон лежал рядом на кровати.
   Ким увлеченно читал, быстро перелистывая страница, пока дверь в его комнату не открылась настежь.
   В комнату зашла Настя. Ни смотря на то, что в доме было тепло, она надела лёгкий кожаный пиджак и такие же брюки. Настоящая пантера.
   - Я же просил стучать, - Ким отложил в сторону книгу и посмотрел на сестру с пренебрежением.
   Она оторвала от губ двумя пальцами сигарету и присела в кресло на колесиках, предварительно подкатив его к кровати брата.
   - Завязывай с этим!- Настя кивком головы указала на книгу и поморщилась.
   - Кому надо завязать так это тебе, - он выхватил рукой сигарету из её губ и потушил прямо об её пиджак. Девушка подскочила и закричала на весь дом!
   - С ума сошел! Это же натуральная кожа!
   Ким смахнул с её пиджака пепел и показал, что на её вещи не осталось ни единого следа от потушенной сигареты.
   - В следующий раз, - грубо ответил он, - я не посмотрю настоящая ли это кожа твоей шмотки или твоя собственная.
   Я был удивлён. В институте мне показалось, что Настя вертит им, как хочет, однако, дома Ким не был похож на всё терпящего и добродушного брата. Даже для неё это было слишком уж.
   - Раньше ты был другим, - пантера обиженно погладила то место, куда сигаретой ткнул Ким. - Скажи, зачем ты сегодня следил за этой Евой? Она тебе так нравится?
   Значит, я был прав! Он все-таки за ней следил!
   - Настя, по-моему, это не твоё дело! Лучше скажи, зачем ты следила за мной?
   Ну и семейка!
   - Я не следила. Я ехала в сторону дома и заметила, что ты стоишь на месте. Подумала, что может, нужна помощь. Ты же, увидев меня, рванул прочь. Тогда то я и поняла, кто сидел в том дворе.
   - Понятно.
   Киму совсем не хотелось разговаривать, он то и дело поглядывал на отложенную в сторону книгу.
   - Давай съездим куда-нибудь, расслабимся, - Настя же просто жаждала общения, - без тебя, сам знаешь, меня никуда не выпустят. А мне надоело сидеть в четырех стенах!
   Ким, устало вздохнул.
   - Нет, мы останемся дома. По крайней мере, ты точно!
   Он вновь взял свою книгу и стал игнорировать сестру.
   Она вырвала книгу из его рук и зло отбросила на пол.
   - Ты что забыл! Так я напомню, - Настя встала со стула и нависла над братом, как паук над свое жертвой, - я всё знаю! И ты будешь делать то, что я скажу! Иначе я прямо сейчас иду к отцу! Ты же не хочешь разочаровать его?!
   О чём это она?
   Ким встал с кровати.
   - Говори тише, а то и рассказывать ничего не придётся, все и так слышат, как ты вопишь, - он прикрыл дверь и повернул ключ в замочной скважине.
   - Это ещё зачем? - Настя непонимающе следила за братом.
   Он схватил её за плечи и прижал к стенке.
   - Не из-за тебя ли я вляпался в это дело! - он слегка ударил её тело о стену. - Так что не смей, слышишь, не смей мне угрожать! Я и так иду тебе на встречу. Ни ты ли настояла на том, чтоб я пошёл в этот дурацкий институт.
   Я почувствовал, как в нём растет злоба. Как сильно он сжал сестру. Мне было жалко смотреть в её испуганные глаза.
   - Мне надоело нянчиться с тобой. Я хочу пожить для себя.
   Так что если вздумаешь все рассказать отцу, не забудь напомнить ему о том, кто употреблял героин почти пол года! Скажи спасибо, что ещё жива.
   - Ни ты ли покупал его для меня братец, - Настя ухмыльнулась прямо в лицо Киму.
   В её положении это было глупо. Он ещё раз ударил её о стену.
   - Ни ты ли крутила шашни с братом Шторма. Ни ты ли хотела, чтоб он убрал меня, капая на мозги, что твой братец хочет завязать и подпортить ему бизнес.
   Я не верил собственным ушам. Стоило прийти сюда и подслушать, чтоб докопаться до истинной истории. Тень упустил интересные факты.
   - Что ты имеешь в виду, говоря о том, что хочешь пожить для себя? Тебе нужна она? Так она затащит тебя ещё глубже в болото обыденности! Ты и так там почти с головой! - Настя попыталась высвободиться из стальной хватки брата, но безуспешно.
   Он крепко держал её, но потом, вдруг пришёл в себя и тут же выпустил.
   Девушка сняла пиджак. На её коже высветились красные вмятины от пальцев брата.
   - Посмотри, что ты наделал! Завтра будут синяки!
   - Прости, - шепотом сказал он и присел на кровать.
   Настя всё ещё стояла у стены, боясь вызвать новый всплеск агрессии у Кима.
   - Я, правда, не хотел. Просто мы же договорились забыть эту историю, - парень начал оправдываться, - а ты вновь заставила меня всё вспомнить. Думаешь, мне легко, когда я каждый день вижу один и тот же сон. Руки в крови и твоё лицо, когда ты вышла из того бара. Когда я понял, что мы натворили, я дал себе слово, что никогда больше не буду употреблять наркотики, и заставлю тебя отказаться от них. Скажи, для чего я врал родителям про туры по Европе, когда ты лежала в наркологической клинике? Зачем я вообще ношусь с тобой, когда тебе на всё это наплевать. Ты ещё умудряешься шантажировать меня! Да что вообще с тобой такое?!
   - Я скажу что, - она пристально вгляделась в лицо брата, - в ту ночь вместе с ним (братом Шторма), вы убили и меня! Вы в один миг отобрали у меня весь смысл этой грёбаной жизни! А теперь ты хочешь, чтоб я спокойно жила, глядя на то, как ты пытаешься охмурить эту девку, когда тот, кого я по настоящему любила по твоей вине в могиле?!
   Ким настороженно посмотрел на свою сестру и боль в его лице заставила меня почувствовать сострадание. Мне на самом деле было жаль его. Со стороны, я понимал, что он ни в чем не виноват, только вот объяснить это его сестре было невозможно. Она упёрлась, как баран, не желая видеть истины.
   - Моей вины нет. Моей вины нет. Я не хотел его смерти. Я всего лишь хотел, чтоб он перестал пичкать тебя наркотой.
   - Твоя вина. В этом только твоя вина. Ты бы просто мог заплатить ему и не лезть в наши отношения. Кто тебя просил!
   - Пожалуйста, Настя. Послушай, что ты говоришь!
   Теперь боль слышалась и в голосе. Он действительно страдал. Настя не желала ничего понимать. Она была озлобленна. И теперь вся её злоба, накопленная за долгий период, выплеснулась на ничего не подозревающего Кима. Видимо, до сегодняшнего дня эта тема была под запретом. И они никогда не поднимали её. Затаённая обида разъедала сестру Кима всё это время.
   - Ты никогда не говорила, что любишь его! Как вообще можно было любить такого подонка? Ведь он тебя собственноручно загнал бы в могилу! - Ким повысил голос, он сам не верил в ту чушь, которую несла Настя.
   - Да что ты в этом понимаешь? Или считаешь, что любишь эту смазливую девчонку с ангельским личиком? - девушка похлопала ресницами, изображая, как ей казалось Еву, однако, сходства не было ни единого.
   - Что тебя больше раздражает? То, что я хочу быть с кем-то рядом, кроме тебя или то, что ты на неё совсем не похожа?
   Настя выругалась и вышла вон, хлопнув за собой дверью.
   Похоже, Ким попал в точку! Какой бы снаружи обворожительной и привлекательной его сестра не была, до Евы ей гнаться и не догнать! Внутри Насти было слишком много яда, который мелкими дозами она впрыскивала в окружающих! Неважно для чего. Для того ли, чтоб обездвижить и обольстить, или для того, чтоб обезоружить и уничтожить.
   Ким упал лицом в подушку и, прижав её как можно сильней к себе, закричал. Потом он вновь сел и, подняв глаза к потолку, произнёс одну единственную фразу:
   - За что мне всё это! - и швырнул в дверь книгу, подобравшую минуту назад.
   Книга влетеле в дверь с такой силой, что я удивился, как дыры не осталось. Отлетела она ни с меньшей силой и упала прямо у моих ног.
   Действительно заслуживал ли он всё это.
   О проблеме наркомании я знал не понаслышке. В моё время любой школьник, если имел при себе наличные, спокойно мог купить запрещенные препараты. Главное знать, где и у кого. Некоторые умудрялись торговать даже в школах.
   В старших классах со мной учился один паренек. Учился он так себе, впрочем, не хуже других парней. Но главное не это. Он всегда был идейным, инициативным, веселым. К нему тянулись. Я сам бывал пару раз у него дома. Отличная семья. Интеллигентные родители.
   В какой-то миг всё изменилось.
   Сначала он не появлялся в школе около месяца. Преподаватели говорили, что он болен, но как мы с ребятами не старались до него дозвониться, ничего не выходило. Тогда я зашёл к нему домой. Но и там никто не открывал дверь.
   После он вернулся в класс, но его никто не узнавал. Синие круги под глазами, дрожащие руки. По началу мы думали это последствия той самой болезни и не придавали этому большого значения.
   В конце концов, он отгородился от одноклассников, стал грубить учителям. И где-то ближе к середине ноября спровоцировал драку со мной. Но, поняв, что оплошал и не справится, пошёл на попятную. Я простил его в память о старой дружбе. Тогда он попросил меня зайти ко мне домой, умыться и привести себя в порядок. Конечно, я не отказал ему в такой простой просьбе. После того, как он ушёл все мамины драгоценности, которые лежали в её комнате в шкатулке исчезли. Я даже подумать не мог, что он способен на такое, поэтому спокойно наливал себе кофе на кухни, не следя за ним.
   Мама пожалела парня и решила, что этот случай ещё больше навредит ему, если всё вскроется. Я так был в бешенстве, но тоже промолчал. А он, как ни в чём не бывало, подошёл ко мне на перемене и дружески приобнял. Тогда я не выдержал и ударил его в бок. За что был вызван на ковёр к директору. В общем, после всей этой истории я же ещё и пострадал. С ним мы больше никогда не общались. Он предпочитал обходить меня стороной.
   Спустя несколько лет я узнал от своих одноклассников, что он умер от передозировки, при том сделал это намеренно, написав записку своим родителям. В ней он просил прощения за все совершенные поступки и сказал, что устал сам от себя, после чего вкатил себе такую дозу, что и слон бы свалился за секунду.
   Не скрою. Я даже успел пожалеть о том, что ударил его тогда. Даже если он действительно заслуживал этого на тот момент.
   Но сейчас, глядя на Кима, я испытывал настоящее уважение к этому человеку. Он смог не сломаться. Заставил себя отказаться от этой пагубной зависимости и что важно не бросил сестру, а помог и ей. Только вот она не понимала, по-моему. Брат что ни наесть спас её от такого конца, которого и врагу не пожелаешь. А кончила она бы, я уверен, плохо.
   Тем более Ким никого не убивал! Это сделал Шторм. Настя настолько привыкла быть обиженной на брата, что не хотела ничего понимать.
   Единственное в чём действительно Ким был виновен, так это в том что, став участником зверского преступления, испугался и похоронил правду вместе с трупом брата Шторма.
   Я прошёлся до письменного стола. На нём лежала аккуратно сложенная пачка белых листов, на которых были нарисованы схемы и модели различных автомобилей. Некоторые рисунки привели меня в восторг. Да у Кима талант. Хотел бы я прокатиться на такой. Я разглядывал модель номер три. Обтекаемый корпус, низкая подвеска, агрессивный дизайн. Мой Lamborghini определенно устарел.
   Ким тем временем, взяв свой телефон в руки, начал набирать текст.
   Я подошёл посмотреть, кому он пишет.

Глава 15

Боль

   - Ещё раз привет. Надеюсь, не отвлекаю? Может, я всё же приеду сегодня? Погода отличная, не хотелось бы такой вечер проводить дома.
   "Ева" выбрал он в адресной книге и отправил сообщение.
   Ответа, как я и ожидал, не последовало. Ева крепко спала, когда я уходил. Сейчас звук телефона вряд ли бы поднял её.
   Ким ждал ответа минут десять, но потом, не выдержав, вылетел из своей комнаты, захватив ключи от Мерседеса, лежащие на встроенной внутрь стены полке над спинкой кровати.
   Я последовал за ним.
   Интересно, почему его ангел до сих пор мне не показался и не спросил, зачем я кручусь возле его подопечного?!
   Идти за Кимом было непривычно. Когда я был с Евой, я чувствовал особый контакт, здесь же я не ощущал ничего кроме необходимости. Моей собственной необходимости следить за ним.
   Мы сели в машину и, отъезжая от дома, я заметил, как Настя проводила нас с окна злым взглядом. Ким тоже заметил, но сразу отвернулся и нажал на педаль газа. Он несся по дороге, вжимая педаль в пол, как будто за ним гнался смерч.
   260 км/ч показал спидометр, когда издалека я увидел поворот на дорогу, ведущая в город. На этой дороге парень сбросил скорость до 80км/ч. Предыдущая мне нравилась больше. Правда вероятность разбиться была только у одного из нас. Поэтому я решил не возникать.
   На улице уже стемнело, когда мы подъехали к знакомому подъезду. Ким вышел из машины и направился в соседний магазин.
   Я остался ждать его снаружи. Вернулся он с букетом белых роз и шоколадным мороженным в небольшом пластмассовом ведёрке.
   Он никогда не был у Евы дома, как он рассчитывал обнаружить её дверь?
   Ким что-то отсчитывал, глядя на окна. И, подведя только ему известный итог подсчетов, уверенно направился в подъезд.
   Я поплёлся за ним, зная, что сегодняшний вечер для меня будет настоящим испытанием.
   Как он просчитал её дверь я так и не понял, но позвонил он действительно в нужный звонок.
   Дверь открыл док.
   - Здравствуйте, а Ева дома? - вежливо поинтересовался Ким.
   Док слегка удивился и даже на секунду остолбенел, увидев букет в руках парня.
   - Входите, входите, - повторил он неуверенным голосом, ещё не придя в себя.
   Похоже, Ким был первым, кто вот так просто с букетом цветов пришёл к его дочери. Док с интересом разглядывал парня несколько секунд, и когда пауза начала становиться неловкой, спохватился.
   - Ева? - переспросил док, чтоб убедиться, что молодой человек не ошибся дверью.- Вы знаете, она задремала, но я готовлю ужин, и вот сейчас как раз он уже будет готов, поэтому я всяко разно буду вынужден её разбудить, так что приглашаю вас на ужин.
   Док, ты что, - я удивился, - всех незнакомцев, постучавших тебе в квартиру, приглашаешь отужинать?
   - Кстати, это ей? - доктор обратил внимание на цветы в руках Кима.
   - Да, - Ким улыбнулся.
   - Давайте поставим их в воду. Идёмте со мной. Как вас зовут? - док пошёл впереди, торжественно несся букет в обеих руках, и задавая направление в сторону кухни.
   - Ким.
   - Очень приятно Ким. А меня Виктор Федорович. Я отец Евы. А вы, наверно... - Док задумался, подбирая подходящую догадку, но Ким его опередил.
   - Я её одногрупник.
   Ответ немного разочаровал отца.
   А что он ожидал услышать?!
   Док поместил цветы в вазу и предложил Киму присесть, поставив мороженное в холодильник.
   - Может вам помочь? - парень наблюдал, как Виктор Федорович неумело нарезал овощи в салатницу.
   Док, довольно протянул ему нож и доску. Ким принялся за дело. Выходило у него ни намного лучше.
   - Папа, у нас гости? - послышался голос Евы из гостиной.
   Гость радостно просиял, услышав этот голос.
   - Да. Иди к нам! - выкрикнул из кухни док.
   Я услышал знакомые шаги Евы. У неё была странная привычка ходить по дому босиком. И звук её босых ног я мог узнать из тысячи. Только она так нежно, почти бесшумно передвигалась на своих изящных носочках.
   Когда она вошла в кухню, её ошеломленный взгляд метнулся сначала к отцу, потом к Киму и проделал эту процедуру раз пять.
   - Что ты тут... - она не договорила, док её перебил, наверняка угадав, что она хочет сказать. Это сделать было совсем нетрудно.
   - Ева, мы приготовили ужин, иди, приведи себя в порядок и мы сядем за стол.
   По мне она и так выглядела волшебно. Немного сонно, но очень привлекательно.
   Ким нерешительно приподнял руку в знак приветствия и дружелюбно улыбнулся.
   А вот Ева не была настроена столь же дружелюбно. Она быстро развернулась и, выйдя из кухни, направилась в ванную умыть лицо.
   Спустилась она, окончательно проснувшись. На её лице ни осталась и следа от прежней заспанности.
   - Привет, - бросила она Киму и села рядом с отцом прямо напротив нежданного гостя.
   - Привет, - всё так же нерешительно ответил Ким.
   Док разложил по тарелкам приготовленное куриное филе, и достал из шкафа бутылку вина.
   - Ну что молодёжь, выпьем по бокалу! Ева принеси бокалы, - скомандовал он и принялся открывать вино.
   Ева встала и, взяв из стеклянного шкафчика 3 глубоких бокала, поставила на стол.
   - Что ты тут делаешь? - прошептала она, незаметно наклонившись к Киму пока док возился с бутылкой.
   - Если хочешь, я могу уйти, - спокойно ответил Ким, так же тихо, как и прозвучал вопрос.
   - О чём шепчемся? - отец Евы разлил вино по бокалам и поднял свой.
   - Да так пап, - Ева тоже подняла бокал, и Ким последовал её примеру.
   - Тогда выпьем за приятное знакомство, - радостно заключил док и сделал маленький глоток.
   Док был в хорошем настроении. Уж не знаю, что больше его порадовало. Неожиданный гость или филе, которое пахло изумительно.
   - Совсем забыл, - он поднял глаза на дочь, - Ким принёс тебе цветы, я их поставил в вазу. Док указал на подоконник на котором стоял букет роз.
   - Спасибо, - Ева подошла и прикоснулась к бутону своей рукой, она погладила лепестки цветка и улыбнулась, как живому существу. - Очень красивые.
   Ким довольный собой, умял очередной кусок курицы.
   - Вы отличный повар, - похвалил он отца Евы.
   - Вообще-то я психотерапевт. А это так. Хобби.
   - Ух ты! Ева ничего не говорила.
   - Да из неё клещами не вытянешь! Я тоже ничего о тебе не слышал, - пожаловался док. - И очень рад, что ты зашёл, а то так бы и не узнал, с кем встречается моя дочь. А ты, вроде, хороший парень.
   - Папа! Мы не встречаемся! - деликатно поправила Ева и села на своё место.
   - Правда? - док озадаченно посмотрел на гостя.
   - Папа!
   - Всё, ладно. Понял.
   Док сделал ещё один глоток из своего бокала.
   Как бы я хотел оказаться на месте Кима.
   И зачем я опять об этом думаю! Я уже всё для себя решил! Ты Ангел! И только!
   Вино расслабило всех присутствующих, и ужин прошёл в легкой атмосфере. В основном шутил док, рассказывая случаи из своей практики.
   Ким слушал с интересом, украдкой поглядывая на Еву, которая всё это уже слышала и похоже, ни один раз.
   - Время десерта, - сказал док, доставая из холодильника мороженное, принесенное Кимом.
   Ева просияла.
   -Откуда?
   - Твой ухажер принёс, - кажется, Виктору Федоровичу вино ударило в голову.
   Ева уже дала понять, что Ким никакой ей ни ухажер, но док остался при своем мнении.
   Поправлять отца в очередной раз она не стала, обрадованная десерту.
   - Ох, думая вы обойдетесь без меня, - док тяжело выдохнул, - по-моему, я переел.
   - Тебе плохо? - Ева настороженно вглядывалась в лицо отца.
   - Нет. Я пойду, прилягу, а вы пообщайтесь. Не буду мешать.
   Доктор, хитро улыбнулся и отправился в гостиную, где включил телевизор.
   Как только он вышел из кухни, Ева грозно посмотрела на своего гостя.
   - А теперь выкладывай! Предупреждаю, говорить нужно только правду, иначе не получишь сладкого, - она, играючи, помахала в воздухе ведерком.
   - Что выкладывать? - Ким удивился.
   - Как ты отыскал мою квартиру?
   - Это было легко. Гораздо сложней угадать с цветами, я не знал, какие ты любишь, но почему-то выбрал белые розы. Угадал?
   - Допустим! - на этот раз Ева занесла в воздухе ложками, которые она достала из шкафчика. А как ты угадал квартиру?
   - Когда мы собирались в ресторан, я приехал, и ты выглянула в окно. Я запомнил и высчитал по нему расположение квартиры.
   - Ты что, бывший разведчик?- девушка с подозрением сощурила глаза.
   - Ага, - Ким засмеялся и обнял Еву, пытаясь выхватить ведерко с мороженным из-за её спины.
   Она увернулась и громко рассмеялась.
   - Пойдем ко мне. Там гораздо удобней, чем на кухне.
   У меня челюсть чуть не отпала. Это еще зачем? В кухне вполне комфортно!
   Ким с радостью согласился и направился за Евой прямиков в спальню.
   - Проходи, - пригласила она его, открыв дверь.
   - Ммм, - протянул парень, оглядываясь, - очень уютно.
   Ева села на своё любимое место, а именно посередине кровати, сложив под себя ноги. Она протянула ложку Киму и открыла шоколадный десерт.
   - Можно? - парень спросил разрешения, прежде чем сесть рядом на её кровать, что немало меня удивило.
   Ну надо же!
   Оставаться в стороне и спокойно наблюдать за тем, как он на неё смотрит, у меня не получалось, как бы я не старался. А Ева совершенно ничего не замечала. Ни то, как на неё смотрит Ким, ни то, как я медленно выхожу из себя. Она совершенно не чувствовала меня или не хотела чувствовать.
   - Садись, конечно, - подопечная протянула ему угощенье.
   Ким черпнул одну ложку и сразу же съел.
   - Потрясающее, - Ева блаженно закрыла глаза. По мне так нет ничего вкусней.
   - Согласен, - Ким зачерпнул ещё ложку и так же быстро расправился с ней.
   - Извини меня, - парень виновато опустил глаза, - ты меня не приглашала, а я вот так просто взял и ворвался.
   - А знаешь, я даже рада, что ты просто так взял и ворвался!
   Ким недоверчиво взглянул на Еву.
   - Нет, правда. Я сама должна извиниться за то, что так грубо вела себя сегодня с тобой.
   Ким встал и подошёл к аккуратно сложенной на полу стопке книг.
   - У тебя столько учебников по философии. Я смотрю, ты ей очень увлечена. Он взял несколько книг, чтоб поближе рассмотреть их.
   - Я то да. А вот ты, что делаешь на философском факультете для меня загадка. Ты же говорил, что разрабатываешь модели для итальянских автомобилей. Как же тебя тогда занесло на философию?
   Ева уплетала за обе щеки, и пока Ким рассматривал её книги, успела опустошить ведёрко наполовину.
   Ким не оборачивался, продолжая рассматривать книги, словно они действительно представляли для него интерес.
   - Я ещё на празднике ответил на твой вопрос.
   - Ты сказал, что приглядываешь за сестрой. Мне кажется, она вполне самостоятельна и может позаботиться о себе сама.
   Ева отложила сладкий десерт и тяжело выдохнула.
   - Ох, я объелась. Спасибо Ким, мороженное высший сорт.
   - Да не за что.
   Он довольный вернулся на прежнее место.
   - Так ты не ответил? Настя давно не маленькая девочка. Я уверена у тебя есть занятия поважней, чем потакать прихотям сестры.
   - Ты просто не понимаешь.
   Я вгляделся в лицо Кима. Неужели он соврёт? Или замнёт тему. И буду ли я должен рассказать подопечной правду?! Нужна ли её эта правда и что она изменит?!
   - Послушай, - Ева не выдержала, - почему у тебя вечно какие-то тайны. Или ты считаешь меня болтушкой? Думаешь, я стану кому-то рассказывать?
   - Не станешь? - парень комично сощурился и перешёл на шепот.
   - Да ну тебя, - девушка пихнула его кулаком в плечо и обиженно отвернулась.
   - Да ладно, ладно тебе, - он засмеялся и взял Еву за плечи, чтоб повернуть лицом к себе. - Просто о таких вещах не принято рассказывать, лучше бы об этом вообще забыть, как о страшном сне.
   Ким погрустнел и опустил руки.
   - Ты меня заинтриговал.
   - Пообещай, что всё, что я сейчас скажу, за эти стены никогда не выйдет? - Ким всё ещё смотрел в пол.
   Да он камикадзе. Что, и про труп расскажешь? Ну давай, удиви меня.
   - Обещаю! - с полной серьезностью ответила Ева.
   - Настя бывшая наркоманка.
   - Шутишь? - подопечная усмехнулась и с недоверием покачала головой.
   - Я не настолько люблю чёрный юмор, чтобы вот так пошутить. Это чистая правда. Она завязала год назад. Родители ничего не знают, я всё скрывал. Теперь я ответственен за неё и не хочу, чтоб всё повторилось.
   Эх ты! А я уж было поверил. Что ж ты не сказал про то, что и сам баловался этой дрянью! Мужества не хватило?
   Ева сидела широко раскрыв глаза, и по её выражению лица я понял, что ей нечего сказать. Она была потрясена. Этакий рыцарь пристал перед её глазами в серебряных доспехах, жертвующий собой ради любимой сестрёнки.
   Какой он все-таки... Я чуть не выругался вслух. Так всё выставить! Сделал из себя героя. Недоделок чёртов. Прежний негатив вернулся. Я снова презирал Кима. За счёт сестры вылез в глазах Евы белым и пушистым. Фу! Омерзительно. Зачем вообще было говорить правду, если она больше похожа на ложь.
   Ева пришла в себя и взяла руку Кима в свою.
   Только не это! Ещё и пожалей его!
   - Извини. Не стоило давить на тебя.
   - Ничего. Мне надо было кому-то рассказать. Держать всё в себе иногда бывает слишком.
   - Я знаю. У меня мама умерла при родах, я всю жизнь винила себя в её смерти. Но потом поняла, что это бессмысленно. Она бы хотела видеть меня счастливой, я знаю.
   - Соболезную, - Ким сжал ладонь Евы в своих руках.
   - Ничего. Главное же ни то, что было, а то, что мы смогли сами для себя вынести из этого. Я думаю, Настя знает, как ты её любишь, и не станет пытаться лишить тебя твоей собственной судьбы. Ты должен заниматься тем, чем действительно тебе хочется.
   - Всё сложно. Но знаешь чего мне хочется сейчас?
   - Чего? - Ева с интересом улыбнулась.
   - Этого. - Ким прикоснулся своими губами к губам моей Евы.
   Я был уверен, что она оттолкнёт его, но ошибся.
   Он целовал её, а она не пыталась сопротивляться, даже когда он обнял её.
   Приступ паники и злобы охватил меня. Я размахнулся и со всей силы ударил кулаком в стену. Но никакой физической боли не почувствовал. Был бы я жив, определенно сломал бы себе руку, но рука была в порядке, как и стена, от которой на долю секунды отлетели мелкие части, но сейчас всё смотрелось, как и прежде.
   Только Ева слегка вздрогнула и отстранилась от Кима.
   - Что-то не так? - он недоумевающее посмотрел на неё.
   Она мельком взглянула на стену, в которую впечатался мой кулак и так же быстро перевела взгляд на Кима.
   - Я не хотела, я не думала, что ты так буквально воспримешь мои слова.
   - Извини. Я сам виноват. Набросился на тебя, не подумав.
   - Дело не в этом. Просто я не хочу торопиться. Мы знакомы то всего ничего. Сходили один раз на свидание, которое и свиданием то назвать трудно, - Ева начала оправдываться, с осторожностью подбирая слова.
   - Намёк понял, - Ким улыбнулся, - надо срочно навёрстывать упущенное. Приглашаю Вас завтра на свидание в итальянский ресторан, но прежде чем дать ответ, помните, что вы уже согласились туда сходить ещё в прошлый раз.
   - Приглашение принято, - девушка положительно покачала головой. А сейчас думаю тебе пора.
   Ким взглянул на часы на руке у Евы.
   - Может, я ещё побуду? Хотя нет, напрашиваться было бы с моей стороны уже слишком, меня и так-то никто не звал.
   - Да нет. Просто я ложусь рано, а встаю обычно поздно. Теперь, когда надо ходить в институт приходится просыпаться ни свет, ни заря, поэтому я совершенно не высыпаюсь и стараюсь лечь пораньше.
   - А. Ну тогда до завтра? - Ким с надеждой посмотрел на девушку, приподнимаясь с кровати.
   Она поднялась за ним.
   - Пойдём, я провожу тебя.
   Они вышли из комнаты, и я остался один. Сев в кресло, я зажмурил глаза, желая, чтобы наконец пришла физическая боль, которая смогла бы заглушить другу боль, намного сильней. Я ощущал ненависть, злобу, презрение, отвращение и страх. Страх. Я теряю её. Странно испытывать это, учитывая то, что я сам этого хотел.
   Тем временем паразит, который завладел мной изнутри, подбирался к сердцу. Всё внутри сжалось с желанием не подпустить его. Я чувствовал, как он близко, как выгрызает путь острыми зубами. Я вцепился в ручки кресла, боясь закричать от боли. Это было невыносимо. Я хотел, чтоб это немедленно прекратилось, но как не пытался освободиться из щупалец своих же чувств, ничего не выходило.
   "Хватит, хватит", - закричал разум.
   Почему просто нельзя отключиться! Неужели смерть не самое худшее, что могло со мной случиться. Если Тени испытывают хоть грамм такой же боли ежесекундно, мне их жаль. Это действительно невозможно. Смерть! Божественное слово. Тебя просто нет. Ты не видишь, не слышишь, а главное ничего не чувствуешь! Почему мне нельзя было просто умереть!
   Ева вернулась в комнату.
   Она прошла мимо меня и села на краешек кровати, глядя в пустое кресло в своем мире, где мучался я в своём.
   - Тебе плохо! - утвердительно сказала она.
   Не открывать глаза, не смотреть на неё. Иначе я не выдержу. Я плотней зажмурился.
   - Надеюсь, ты сейчас чувствуешь то же самое, что и я.
   Что она такое говорит!
   - Мне тоже было плохо. Знаю, что не нужна тебе. Но ты эгоист до мозга костей. Наверно не приятно, когда отбирают любимую игрушку? Для него я хотя бы человек, а не сгусток энергии под названием душа.
   Я не верил своим ушам. Она поцеловала его намеренно. Чтоб заставить меня ревновать. И она добилась этого. Только это было гораздо больней, чем просто ревность. Зачем она со мной так! Разве можно намеренно обрекать кого-то на такое. Я и сам не знал, что могу ощутить нечто подобное. В прошлой жизни никогда ничего такого не испытывал. Уверен, сломай я сегодня руку, мне было бы гораздо легче. Даже если бы мне её отрезали без анестезии, я бы не мучался так.
   Я не мог открыть глаза. Не хотел, только слышал её шаги и то, как она накрылась одеялом. На секунду мне даже почудилось, что она плачет, и я готов был преодолеть себя и попытаться успокоить её, но боль сковала меня окончательно. Связала все руки и ноги. Я открыл рот, но произнести не смог ни слова.
   Надо что-то срочно придумать! Заставить себя!
   "Ральф" - внутренний голос завопил, оглушая. Похоже, моя душа пыталась избавиться от гнойного паразита не меньше меня.
   В голове запрыгали картинки. Вот веселая морда моего пса, вот мой дом, вот неестественно зёленая трава и ярко оранжевое солнце.
   Теперь открыть глаза. Боже, как иногда трудно просто открыть глаза.
   Я досчитал до трёх и на счёт три поднял глаза вверх. Яркое солнце ослепило.
   Я лёг прямо на эту неправдоподобную зелень. И почему она такая? Наверно Ральф видит её именно такой.
   - Ральф, - громко крикнул я, лёжа на зеленом покрывале.
   Пёс не заставил себя ждать, он приподнялся на лапах в метрах десяти и сонно зевнул. Заметив меня, Ральф подбежал, радостно веляя хвостом, и облизал всё мое лицо. Я обнял его и отдал команду.
   - Лежать! Лежать мальчик.
   Он сразу же подчинился.
   - Ну надо же! При жизни ты не был таким смирным, - Ральф одобряюще вильнул хвостом.
   Мы оба развалились на траве.
   Я почесал его за ухом.
   - Мне бы так хотелось остаться с тобой здесь навсегда. Мне плохо там одному. По крайней мере сейчас. Ты меня должен понять.
   Я улыбнулся, глядя в преданные глаза.
   - Помнишь ту болонку?
   Ральф жалобно заскулил.
   - Ах ты, кобель! Конечно, помнишь, - я засмеялся, когда пёс понимающе на меня уставился. - Помнишь, как ты за ней бегал. Всё лето увивался. Её ещё хозяева приходили тогда, просили тебя посадить на цепь, чтоб ты и близко не приближался к их Марточке, не портил чистокровную породу - я изобразил хозяйку той болонки. - Да что они понимают в породе! - я потрепал пса по загривку. А эта Марта потом всё с рыжим пуделем ходила. Помню, как ты не ел три дня. Ох уж и напугал ты нас тогда. Пришлось Отцу тебе укол поставить. Вот потом ты оторвался по полной. Мне тогда казалось, что все щенки во дворе на тебя похожи.
   Ральф громко гавкнул. Интересно, подтвердил мою догадку или опроверг.
   - Жаль, что для меня нет укола.
   Пёс лизнул мне щёку.
   Боль немного утихла, но не ушла. Я ощущал её. Здесь мне было легче дышать, но ком в горле все ёще сдавливал голос.
   Если я задержусь здесь, может никто не заметит? На Земле пройдёт сотня лет, и потребность во мне исчезнет. Возможно, вообще исчезнет потребность в самих ангелах как таковых. Ева забудет меня. Уверен, Ким ей в этом охотно поможет.
   Внутренний голос не смог помолчать и не докучать мне, как только я подумал о покое, он сразу напомнил - "Тень".
   Даже после того, что Ева сделала, я не смогу спокойно смотреть на то, как Тень сожрёт её. Пусть она не моя, но ему, я её точно не отдам.
   - Мне пора дружище.
   Я встал на ноги похлопал Ральфа по спине.
   - Не скучай.
   Он всё понимал, смотря на меня своими бездонными тёмными глазами. Собачья преданность, щенячий восторг. Да у нас много общего. Я и сам был предан одной единственной, и так же по щенячьи смотрел на неё, когда она готовила завтрак или молча сидела на паре, теребя непонятно зачем совершенно ненужную ручку. Как и он, я был готов простить ей все, как Ральф прощал меня, когда по утрам мне было неохота вести его на прогулку, а он нагло стаскивал с меня одеяло и я запускал в него тапкам. Я смотрел в эти бездонные глаза и видел своё отражение.
   - Пора.
   На прощанье я снова обнял его.
   К Еве я успел ровно за двадцать секунд до такого как зазвонил будильник.
   - Только не это! - Она проворчала в подушку и рукой нащупала выключатель. - Кто придумал такую чушь, что с утра работоспособность намного выше. Клянусь, что если ещё раз придётся вставать в такую рань, переведусь на заочку.
   Она нехотя откинула одеяло и попыталась приподнять голову.
   С первого раза попытка не удалась.
   Второй раз был намного удачней. Она села, согнув ноги в коленях, и убрала волосы с лица.
   Я заметил припухлость под глазами. Не ошибся, значит она всё таки плакала. Какой в этом смысл? Причинить боль мне, причиняя её себе? Я ещё раз убедился в том, что мужчина никогда не поймёт женщину. Страдания заложены в их природе. Заставляя страдать других, они страдают сами, полагая, что именно такова природа настоящих чувств.
   Ева ушла в ванную умываться, а я прилёг на её место. Сколько я уже не спал? Довольно давно.
   "Сон лучшее лекарство" - часто говорил отец.
   Тогда мне необходимо уснуть, и доза этого лекарства должна быть настолько большой, что мне придётся проспать целую вечность.
   Из подсознания выскользнул момент, когда Ким поцеловал Еву на этой самой кровати, вырисовывая в воображении полную красочную картинку.
   Новая волна боли накатила с прежней силой. Я остановил дыхание, представляя, будто боль попадала в мой организм вместе с кислородом. И если я не буду дышать, то не буду ничего чувствовать. Как ни странно помогло! Только вот запас воздуха в лёгких быстро испарялся. Зачем мне вообще дышать, если я мёртв? Но организм с моими выводами не соглашался, я начал задыхаться. Мне не осталось ничего кроме, как снова глотнуть воздуха. Приток воздуха принёс с собой новую волну.
   - Чёрт, чёрт, черт, - я со злостью пульнул подушку в противоположную стену, но когда Ева вышла из ванной, подушка вновь лежала возле меня.
   На улице шёл дождь. Вот почему я не сразу понял, отчего в комнате так пасмурно. Теперь я даже расслышал, как капли барабанили по крыше и по мостовой.
   Подопечная собралась быстро, и схватив зонт, выбежала за дверь. Я поднялся с кровати и пошёл за ней.
   Она ничего не съела, оставив лишь записку на столике в гостиной.
   Папа, буду к ужину. Закажи, что-нибудь для себя. Мне ничего не бери. Мы с Кимом идём обедать, потом, наверное, погуляем. Знаю, что ты скажешь. Погода действительно для прогулок неподходящая, но сам знаешь, как я люблю дождь. Если Ким откажется, прогуляюсь сама. Не волнуйся за меня, зонт взяла.
   Ева. Целую. До вечера.

Глава16

Смерть грешной души

   Она вышла под дождь, где к моему удивлению, её никто не ждал.
   Ева зачарованно поглядела на темноё суровое небо, без единого признака просвета и спустя минуту открыла зонт. За эту минуту она изрядно промокла, а вот я нет. Дождь лил на меня с той же силой, что и на подопечную, только вот я в отличие от неё оставался полностью сухим.
   Подходящего объяснения не нашлось, и я решил не заморачиваться. Тем более я и так мало, что понимал. И загружать свой разум лишней информацией не хотелось.
   Ева уверенно зашагала по асфальту, шлёпая по лужам, а я за ней.
   Кроме всего прочего у меня появилось ощущение, что за ней иду ни я один. Я обернулся, но не заметил никого, кроме парочки подростков, с пылом обсуждающих какой-то боевик.
   - Нет, ну ты видел, он один уложил целую армию клонов!
   - Да это просто невозможно! - покачал головой второй.
   - Зато зрелищно! - не согласился первый.
   Я снова повернулся к Еве, но чувство слежки не пропало.
   У меня паранойя. Или это Ким!
   Я посмотрел на дорогу, по которой двигался автобус забитый промокшим и невыспавшимся народом. За автобусом, на другой стороне улицы, я заметил тёмную фигуру. Как только автобус проехал, я пригляделся.
   Тёмная фигура выпрямилась и приветливо помахала мне рукой.
   - Тень, - еле слышно произнёс я.
   Он улыбался мне, но глаза выдавали истинные чувства. Тень стоял под дождём, и с его волос на лицо стекала вода. Только вот капли были не прозрачные а, касаясь фигуры Тени, становились грязно серыми. Он не сходил с места, наблюдая за тем, как мы удаляемся.
   Я не мог предугадать его действия! Он не нападал, не пытался приблизиться, просто стоял и смотрел, позволяя нам уйти.
   Я понял, это было предупреждением. Он не оставит мою подопечную в покое. Он ждёт, следит, боясь пропустить пир.
   Тут из-за угла выскользнул чёрный лаковый мотоцикл, на нём в шлеме мчался мужчина с бешеной скоростью. На его пути, прямо посередине, дорогу переходили те самые подростки. Звук каплей, грохочущих по железным навесам окружающих улицу зданий, заглушал рёв двигателя. Приятели не замечали надвигающейся на них угрозы. А мотоциклист даже не думал сбросить скорость. Он удирал от полицейской машины, которая через минуту вывернула из-за того же угла.
   Наконец парни услышали звук сирены и обернулись. Но было уже поздно, они замерли как в ступоре, наблюдая за тем, как на них несётся эта погоня. Один из мальчишек пришёл в себя и галопом рванул на тротуар, оставив стоять на дороге своего друга. Когда он достиг противоположной улицы, то с ужасом заметил, что приятель всё ещё стоит посередине дороги, не в силах пошевелиться.
   - Артём! Артём! Беги! - закричал он во всё горло, но Артём не мог.
   Я рванул на перерез мотоциклу. Даже если он успеет сделать манёвр, то всё равно заденет мальчишку, дорога слишком скользкая и полоса всего одна.
   Я попытался оттолкнуть Артёма, но тот и с места не подумал сдвинуться. Оставалось несколько секунд до столкновения. Мне не оставалось ничего кроме, как загородить его своим телом.
   В эту секунду мотоциклист нажал на тормоз и его мотоцикл, как необъезженный конь, поднялся на дыбы, скинув с себя хозяина. Мотоцикл упал на один бок, но его мотор продолжал работать и уже лежа, надвигался на подростка. Тут на дорогу выскочила Ева и, схватив парня за руку, потащила прочь.
   Я выдохнул с облегчением.
   Тень злорадно ухмыльнулся.
   Неужели он здесь не из-за Евы? Тогда ради кого? Ради этого парня, который бы погиб если бы не мы, под колесами этого сумасшедшего?
   На дороге, в метрах двух от меня на асфальте лежал хозяин мотоцикла, он не двигался. Полицейская машина остановилась у обочины и из неё выскочили вооруженные служители порядка.
   - Оставайся на своём месте, - крикнул один из них, направляя своё оружие на мотоциклиста.
   Тот молчал.
   Они медленно приблизились к нему, всё ещё держа на мушке. Тем временем количество зрителей на улице возрастало в геометрической прогрессии.
   Ева оглядывала подростка, который не мог шевелить даже языком.
   - Ты как? В порядке?
   Мальчик испуганно смотрел на Еву и молчал.
   - Ничего не сломано? Кивни если да?
   Артём один раз кивнул, не приходя в себя.
   Полицейские подошли к лежащему на асфальте мужчине, и один из них аккуратно коснулся его рукой. Никакой реакции не последовало. Тогда второй, засунув пистолет в кобуру, попытался перевернуть тело. Мотоциклист резко развернулся и выстрелил в полицейского, попав в плечо.
   Второй не стал дожидаться своей очереди и стрельнул прямо в грудь, лежащего на асфальте преступника.
   По улице прошёлся испуганный вопль многочисленных свидетелей.
   Мужчина на секунду замер, разглядывая свинцовую пулю у себя в груди. Его оружие выпало из рук, а взгляд приподнялся на несколько сантиметров, чтобы посмотреть на своего убийцы. Но он не успел. Глаза замерли, так и не достигнув цели, а тело рухнуло в кровавую лужу.
   - Вызовите скорую, - скомандовал стрелявший полицейский и подлетел к напарнику.
   - Живой?
   - Где этот подонок? - еле шевеля губами, отозвался раненный.
   - Всё хорошо, он мёртв.
   - Да вызовет, наконец, кто-нибудь скорую, - закричал на публику полицейский.
   Народ, потихоньку отошедший от шока, хватался за мобильные телефоны.
   Мотоциклист действительно был мёртв. Дождь упорно старался размыть это кровавое месиво, будто оттирал пятно на любимом ковре.
   Я огляделся. Ангелы, собравшиеся вместе с людьми, были испуганы не меньше своих подопечных.
   Но я отыскивал не ангелов среди толпы.
   По асфальту в сторону трупа полз тёмный дым.
   Вот кого я искал.
   Он нетерпеливо приближался к своей жертве, пока не достиг её. Чёрный туман, любя, обнял окровавленное тело. Потом скользнул в отверстие в груди, оставленное от пули, полностью исчезнув в теле этого человека.
   Я сморщился от отвращения, но оторваться от зрелища не смог. Тут меня оглушил дикий, наполненный ужасной боли, крик. Я зажал уши, но звук не стал тише. Я обернулся на людей. Но никто кроме меня и ангелов, которые, так же как и я закрывали уши руками, не слышал этого раздирающего крика.
   Должно быть это кричала душа мужчины, корчась мучительной смертью, пока её, с наслаждением, поглощала Тень.
   Через минуту всё стихло. Чёрный дым выскользнул из тела и начал складываться в знакомую фигуру.
   Тень ласково улыбнулся и, напоказ лизнув верхнюю губу, истерично засмеялся.
   - Прекрасное утро не находишь, - сказал он, успокоившись.
   Я не знал, что ответить. Возможно, мужчина заслуживал такой конец, но его крик стоял у меня в ушах до сих пор и я не мог себе представить, чем он заслужил такую участь. Он мог бы сбить того парня, но нажал на тормоз. Он стрелял в полицейского, но не убил его.
   И почему я так упорно стараюсь выгородить эту душу?! Наверное, он всё-таки получил по заслугам. Только вот такой конец и врагу не пожелаешь.
   Я посмотрел в довольное лицо Тени и задал простой вопрос.
   - За что?
   Он искренне удивился.
   - Ты о чем?
   - Какой грех? - я попытался изъясниться ясней.
   - За нерасторопность, - Тень снова рассмеялся, - мог бы пристрелить обоих, - он указал на полицейских, одного из которых уже грузила скорая.
   - Я серьезно.
   Тень недовольно поморщился, поняв, что шутку я не оценил.
   - Ангел, занимайся своими делами и не лезь в мои. Лучше позаботься о своей девчонке, а то упустишь. Поверь, я второго шанса не дам.
   - У тебя не будет даже первого, - огрызнулся я и пошёл прочь от этого демона в сторону своей подопечной.
   Спиной я чувствовал пристальный взгляд темных глаз, но не подумал обернуться.
   Когда я приблизился к Еве, то увидел, в каком ужасном она состоянии. Рядом стоящий Артём уже отошёл, а вот она была дико напугана.
   Под колеса мотоцикла бросалась уверенно, а сейчас передо мной буквально живой труп. Лицо, как полотно, бледней не бывает. Зрачки нездорово расширены, руки сжаты в кулаки так, будто если она их разожмёт, то непременно сорвется. Закричит, заплачет или упадёт в обморок на глазах у всей толпы.
   Я попытался разжать её пальцы, но безуспешно.
   - Ева, Ева, пожалуйста, успокойся, - я начал нашептывать ей на ухо, зная, что она непременно должна меня услышать. - Ева, я с тобой. Всё хорошо. Слышишь! Я рядом! Я здесь, с тобой.
   Господи, пусть она меня услышит.
   Я ещё раз попытался разжать её кулачок, она поддалась и расслабила пальцы. Я взял её за руку, крепко сжав в своей.
   - Девушка, с вами все нормально? - друг Артёма тоже заметил, в каком состоянии их спасительница.
   Ева не отвечала, глядя на то, как погружают в чёрный мешок труп, лежащий на дороге.
   Парень тряханул мою подопечную за плечи. Я мысленно поблагодарил его за это. Физически, пока она бодрствует, сам я не мог на неё воздействовать.
   - Ой, - она резко перевела взгляд на парня. - Да. Вроде нормально.
   - Может вам тоже обратиться к врачу, вы выглядите напугано.
   - Как Артём? - Ева огляделась, не заметив спасённого подростка.
   - Я отвёл его подальше. Он на остановке, на лавке. Эх, всё самое интересное пропустил, пока его провожал, - с огорчением отозвался мальчишка.
   - Тут не на что смотреть, - серьезно заметила моя подопечная, - отвёдешь его домой? Справишься или помочь? Далеко он живёт?
   - Да нет. Всего в паре кварталов. Я сам отведу. По-моему, он уже пришёл в себя. Заикается немного, но в целом порядок. Спасибо вам большое. Если бы не вы, то...
   - Главное, что всё обошлось, - Ева попыталась улыбнуться, но мышцы не слушались. - Веди его скорей домой, а то, мало ли какие могут быть последствия. Ты же не хочешь, чтоб друг заикой на всю жизнь остался.
   - Нет, конечно. Спасибо ещё раз, - парень протянул руку для рукопожатия, и Ева, свободной рукой сжала его пальцы на несколько секунд.
   Он ещё раз поблагодарил её и побежал в сторону остановки.
   - Расходимся. Расходимся, - подоспела вторая патрульная машина, и полицейские начали разгонять зевак. - Нечего тут стоять.
   Дождь усиливался, и только сейчас я увидел, что зонт Евы куда-то пропал.
   Её джинсовая куртка и брюки вымокли до нитки, волосы прилипли к лицу, а зубы стучат от холода.
   Должно быть она бросила куда-то зонт, когда выбежала на дорогу.
   Люди потихоньку стали расходиться, с пылом обсуждая увиденное. Некоторые звонили по мобильным и пересказывали своим родным и друзьям. Другие, в ужасе, не могли пошевелиться.
   До института оставалась всего метров пятьдесят. Ева, похоже, решала идти домой или на пары. Решив, что до института все же будет ближе, она поскорей заспешила за удаляющейся публикой.
   Зайдя в главный корпус, она подошла к большому зеркалу.
   - Вот это да! - заключила девушка, глядя в свое отражение.
   Пары давно начались, и в коридорах почти никого не было.
   Она собрала волосы, скрутив их, и попыталась отжать. Вода потоком хлынула ей под ноги. С густых прядей падали огромные капли прямо на одежду, которая и так была безнадёжно мокрой.
   - Ого. Ты что пешком шла? Да ещё и без зонта? - в отражении, позади Евы, стоял Ким.
   - Яяя - от холода у Евы стал заплетаться язык, - пппотеряла зззонт.
   - Да ты вся дрожишь! Снимай быстро куртку.
   Ким скинул с себя плотный пиджак и, сдёрнув с Евы промокшую джинсовку, накинул на неё.
   Он начал растирать её плечи, водя руками по своему пиджаку. Сам он остался в тонкой безрукавке бежевого цвета.
   Я заметил как Ева, украдкой взглянула на его мужественную фигуру, рельефный торс и накаченные руки.
   Наверное, я должен был расстроиться, но ничего подобного не ощутил. Всё потому что не испытал никакой зависти. Я всегда следил за своим телом. Два раза в неделю ходил в спортзал и каждое утро отжимался. Это из-за отца у меня выработалась привычка отжиматься по утрам. Каждое утро он начинал именно с этого и с шестилетнего возраста заставлял меня. После я делал это скорей по привычке, чем из-за надобности.
   В последних классах я не на шутку увлекся баскетболом. Играл за школьную сборную. Помню, как визжали девушки, когда, набегавшись по полю в 30 градусную жару, я скидывал футболку и играл без неё. Мне всегда было смешно наблюдать за их хищными взглядами, бросаемыми на меня.
   - Ну нет. Так ты точно не согреешься. Пошли в машину. Не хватало ещё подхватить воспаление.
   Соображает! Я подивился своему расположению к Киму.
   Он укутал Еву с головой в пиджак и за плечи вывел под дождь.
   Они быстрым шагом дошли до стоянки, где на своём месте стоял автомобиль Кима и сели в салон.
   Ким тут же включил все приборы, и воздух в машине моментально стал нагреваться.
   - Так лучше? - он подставил руки под панель, проверяя, температуру.
   - Намного! - Ева закуталась в пиджак, наполовину закрыв лицо.
   - Ну ты даешь! Как тебя угораздило пппотерять ззззонт? - парень изобразил Еву при встрече и рассмеялся.
   - Эй! Я же не специально! - девушка высунула голову и обиженно надулась.
   - Да я понял. Так рассказывай, куда зонт дела?
   - Не знаю. Я оттолкнула парня, а куда бросила зонт не помню. Может, его кто и подобрал, - Ева задумалась.
   - Кого ты толкнула? - Ким явно не понимал. Он непонимающе разглядывал девушку, строя догадки.
   - А ты почему не на парах? - внезапно спохватилась моя подопечная.
   - А я проспал. Ещё хотел за тобой заехать, но когда проснулся, решил, что ты давно уже в институте. Честно скажу, обрадовался жутко, увидев тебя в фойе. Хорошо, что не придётся сидеть и умирать со скуки на этих парах. А ты почему опоздала?
   - Даже вспоминать не хочется, - Ева поморщилась и спрятала глаза в пиджак.
   В машине пахло хорошим парфюмом, и этот запах приятно обволакивал, заставляя слипаться глаза.
   Как только я подумал о сне, долгая бессонница дала о себе знать, и я нехотя зевнул.
   - Сегодня обязательно посплю, - дал я себе обещание.
   - Всё так плохо? - Ким перебил приятные мысли о скором сне.
   - Я стала свидетельницей перестрелки неподалёку от института, - девушка решилась рассказать Киму о её сегодняшних приключениях.
   - Ты серьезно? - парень не поверил.
   - Было бы глупо так шутить.
   - И кто в кого стрелял? - он всё еще не мог поверить и неодобрительно сморщил брови.
   - Мужчина на мотоцикле пытался скрыться от полиции и чуть не задел мальчика. Я выбежала на дорогу и, схватив парня за руки, утащила прочь.
   - Ты выбежала на дорогу прямо перед мотоциклом? - Ким выкрикнул так громко, перебив Еву, что я окончательно проснулся.
   - Не это самое главное. Он всё-таки затормозил, иначе бы я просто не успела. Мужчина упал с мотоцикла прямо на асфальт. Полицейские выбежали, чтоб арестовать его, но он ранил одного из них.
   - Больше похоже на какой-то боевик. Ты уверена, что это было всё на самом деле?
   - Ким!- Ева грозно произнесла его имя, - ты сам просил. Если не веришь, тогда я не стану рассказывать.
   - Ладно, извини, продолжай.
   - Ну так вот, он ранил одного из полицейских и второй, наверно испугавшись, выстрелил прямо в грудь этого мужчины. Не знаю. Он мог бы его ранить в руку или ногу, чтоб тот растерялся и выронил оружие, но вместо этого он просто взял и застрелил его.
   Ева покачала головой, вспоминая увиденное. По её шее побежали мурашки.
   - А где гарантия, что он бы растерялся? Может он совсем больной на голову. Он мог бы запросто убить обоих полицейских, - Ким уменьшил поток воздуха, нажав на одну из кнопок на панели.
   Волосы у Евы практически высохли, а её куртка, лежащая на сиденье возле меня нагрелась. Всё потому что сиденья у машины тоже были оборудованы подогревом.
   - Всё равно, я первый раз в жизни видела, как на моих глазах умирает человек, да ещё и такой жуткой смертью.
   Лицо моей подопечной снова стало бледнеть.
   - Ты бы лучше подумала о том, что сама могла погибнуть под колесами этого психа! - Ким отвернулся от Евы и посмотрел в окно. Я заметил злость на его лице. Её поступок не вызвал у него ни одобрения ни восхищения.
   Уверен, сам бы он и пальцем не пошевелил, чтоб спасти парня.
   - Я же жива. И, слава Богу, мальчик тоже впорядке.
   - Бог тут не причем, - не поворачиваясь, проворчал Ким. Ты его спасла. Если бы Бог был, то таких вещей просто-напросто не случалось.
   - Ты что атеист? - девушка злорадно усмехнулась.
   Ким внимательно следил за дождём, который настойчиво барабанил по лобовому стеклу, желая, чтоб его впустили.
   - Дело не в вере. Не важно во что ты веришь, просто глядя на то, что творится, понимаешь причина в самих людях, а Бог - это попытка оправдаться, замаливая свои собственные грехи. Пустая надежда.
   - Ха, - Ева рассмеялась, - зря я говорила, что философия не для тебя. Ты просто прирожденный философ.
   Ким невесело улыбнулся и нежно посмотрел в лицо своей собеседницы.
   - Согрелась?
   - Ага. Спасибо, - она протянула ему его пиджак.
   - Не снимай. Мне ни холодно, а вот ты хорошо успела промёрзнуть, - он заботливо накинул пиджак на её плечи. - Чем займемся? На пары тебе идти противопоказано!
   - Это ещё почему?
   - У тебя стресс! - с видом знатока заявил Ким и погладил мою подопечную по щеке.
   По мне пробежала лёгкая волна негодования.
   Никогда не привыкну к этому. Так и хочется врезать ему, когда он так просто касается её. А может стоит врезать, он всё равно ничего не почувствует.
   Держи себя в руках!
   - Тогда мне стоит отправиться домой и хорошенько выспаться! - сделала медицинское заключение Ева и с надеждой посмотрела на Кима.
   - У меня есть идея получше. В ресторан нас в таком виде точно не пустят, а вот заказать пиццу в машину можно. Согласна?
   - Ты ешь пиццу? - удивилась Ева.
   - А что это запретили законом, а я не в курсе?
   - Я была уверена, что ты законченный эстет. Дала бы сто к одному, что высади тебя на необитаемом острове, ты бы умер от голода, потому что физически не способен был бы съесть сырую рыбу.
   - Начнём с того, что я не ем рыбу. Но а вообще ты ошибаешься.
   Ким осторожно выехал со стоянки.
   - Согласен, что всякую дрянь я бы есть не стал. Если уж есть возможность нормально питаться, зачем себе в этом отказывать. Мы же не на необитаемом острове. Не согласна?
   - Почему, согласна. Но лично я люблю есть всякую дрянь, - Ева звонко засмеялась, - например, не представляю жизни без бутербродов.
   - Правда?
   - Ага. А ещё с ума сходу по жареным пельменям.
   - Ты смешная, - Ким оторвался от дороги и посмотрел на Еву так, будто впервые видит.
   - Уж лучше быть смешной, чем изображать из себя того, кем не являешься. Правда Ким?
   - Это намёк?
   - Скорей уж холодный расчет.
   Ким оторвался от дороги и перевёл взгляд на Еву.
   - Не понял?
   - Поговорил с Настей?
   - А, ты об этом? - он вновь сосредоточенно смотрел на дорогу, по которой мы и без того ползли, как улитки.
   - Значит не поговорил. - Ева тоже внимательно наблюдала за скучным движением и размытым пятном впереди ползущей машины.
   - Сейчас не время, - спокойно ответил Ким, но глаза стали обеспокоено искать точку преткновения.
   Наверное успел пожалеть, что рассказал Еве хотя бы часть своей истории.
   - Ладно, в конце концов, это не моё дело. Но мне кажется, чем раньше ты это сделаешь, тем лучше будет для вас обоих.
   Мы свернули с главной улицы в сторону большой стоянки рядом с пиццерией под названием " Мацарелло".
   Ким отстегнул ремень безопасности, которыми я всегда пренебрегал.
   - Какую заказать? - он наклонился к Еве, чтоб достать из пиджака кошелек. Она непроизвольно отстранилась от него.
   Мне не нравилась роль стороннего наблюдателя, когда они были вместе. Я бы вообще предпочёл не видеть этого. Само слово "вместе" вызывало неприятное жжение в груди, когда касалось Кима и Евы. Я как мог, старался отгородиться от мыслей о том, что она чувствует к этому парню. Какие мысли крутятся в её голове, когда он нежно смотрит на неё или дотрагивается?! Эти мысли заставили воскресить в памяти вчерашний поцелуй. Меня передёрнуло. Но только вспомнив об этом, я уже не мог найти покоя. Машина Кима сразу стала для меня узкой, неудобной и совершенно неприятной. Я заёрзал на месте, стараясь найти оптимальное положение, но всё было напрасно. Не машина была причиной, а её хозяин.
   Ева, тем временем, решала какой сделать заказ.
   - Я буду кофе и куриную пиццу с ананасами.
   Ким одобряюще кивнул и вышел под дождь в одной футболке.
   - Что мы здесь делаем? - нерешительно произнёс я, когда Ким совершенно пропал из виду.
   Ева молча разглядывала свои пальцы, делая вид, что в машине она абсолютно одна.
   - Решила делать вид, что меня не существует? - я опустил глаза, чувствуя, как тяжело становится дышать. - Я не заслуживаю этого, Ева.
   Её голова начала поворачиваться в мою сторону, но на пол пути замерла и вовсе отвернулась.
   Я с трудом набрал воздуха в лёгкие, который стал слишком уж горячим.
   Водительская дверь открылась, и в салон запрыгнул Ким.
   - Кажется, начинается всемирный потоп, - он стряхнул с волос капли и посмотрел на Еву.
   - Ты чем-то расстроена?
   - А? Ты что-то сказал? Я просто задумалась.
   - О чём задумалась?
   - Это не так важно. Через сколько будет готово?
   - Пятнадцать минут. Доставка прямо в машину, - довольно заметил парень.
   Ева оглядела Кима. За несколько секунд на улице он успел вымокнуть до нитки.
   - Ну и погода! - она настойчиво протянула ему пиджак. - Бери и не спорь. Посмотри на меня, я уже как новенькая.
   - Если леди желает! - Ким благосклонно улыбнулся и сунул руки в свой пиджак.
   Расправившись с одеждой, он посмотрел на Еву и не отрывал глаз несколько минут, за которые девушка успела порозоветь, а потом густо покраснеть.
   - Ты что? - недоумевающее спросила моя подопечная.
   - Просто ты очень красивая. Не могу оторваться.
   - Ким, перестань заставлять меня краснеть. А то, обещаю, пойду домой сама, и дождь мне не помеха.
   Парень засмеялся.
   - Я заметил. Ты вообще не от мира сего!
   - В смысле?
   - Ну сама подумай! Бросаешься под колеса, ходишь под дождём без зонта, не любишь комплиментов. Разве ты похожа хоть на одну нормальную девушку?
   - Отлично. Теперь я ещё и ненормальная!
   - Ты просто другая. И я этому несказанно рад. С тобой легко.
   В машину со стороны водителя постучали.
   Ким опустил стекло. Под зонтом стояла девушка с коробкой.
   - Ваша пицца, - недовольно буркнула она. За кофе зайдите через минуту.
   - Спасибо, - Ким ласково улыбнулся, да так, что девушка на глазах преобразилась, смягчившись.
   - Не за что! - улыбаясь, ответила она. - Кофе свежесваренный.
   Ким взял из её рук пиццу, ещё раз поблагодарив.
   Парень, открыв, протянул Еве коробку.
   - Такая?
   Она с интересом посмотрела внутрь.
   - Да.
   - Хорошо. Тогда я за кофе.
   Он накинул пиджак на голову и, выйдя из машины, бегом рванул в кафе.
   Ева откусила маленький кусочек от пиццы и положила обратно в коробку.
   Ким вернулся с двумя пластиковыми стаканами, закрытыми крышкой.
   - Вкусно? - заметив откусанный кусочек, спросил он.
   - Вполне.
   Он протянул ей её стакан с кофе и принялся за свой кусок.
   - Ммм. И правда вкусно. Я обычно беру с грибами и сыром. Такую пробую впервые.
   - А мы с отцом её обычно заказываем.
   Я бы и сам не отказался от кусочка. Тем более в машине всё пропиталось ароматным запахом. Хорошо, что ангелом не обязательно питаться иначе бы я просто умер от голода, глядя на аппетитное содержимое коробки.
   - Вот только кофе подвело. Папа варит гораздо вкусней.
   - Кофеин вредная штука, - заметил Ким.
   - А ты что предпочитаешь?- отозвалась Ева.
   - Чай или свежевыжатые соки.
   - Чай я пила только в Лондоне. Они все там на нем помешаны. Как только мы с отцом переехали сюда, перешла на кофе. Это вошло в традицию. По утрам мы всегда собираемся на кухне и за чашечкой разговариваем о том, о сём. Обычно, у папы есть время только по утрам.
   - Наверно тяжело жить с психотерапевтом. Всё время находишься под частным наблюдением?- с наигранным беспокойством спросил Ким.
   - Наоборот. Очень даже хорошо. Всегда есть к кому обратиться, если заподозришь, что повредился рассудком! - призналась Ева.
   У Кима перекосило лицо.
   - А что были случаи?
   - Видел бы ты сейчас своё лицо, - девушка звонко засмеялась, не обращая внимания на то, как застыл кусок пиццы в руке Кима.
   - Поверь, я вполне здорова. По крайней мере, психически устойчива.
   - Не шути так!- недоверчиво пробормотал Ким и расправился с последним кусочком.
   - Спасибо. Пицца превосходная.
   - Не за что. А сейчас чем займемся?
   - Думаю, по домам.
   - Ну уж нет! - парень недовольно поморщился. - Приглашаю тебя в гости. Посмотрим фильм.
   - Не думаю, что это хорошая идея.
   - Почему?
   - По-моему я не слишком нравлюсь твоей сестре. Тем более мы оба сегодня прогуляли пары. Это наверняка не ускользнуло от неё.
   - Ева! Что за бред! Какая разница нравишься ты Насте или нет! Главное, что ты нравишься мне! Уж в этом вопросе её мнение меня совершенно не волнует, - с подчёркнутым спокойствием заявил Ким.
   - Может, все же лучше ко мне?
   Это совершенно ни то, что я хотел услышать! Неужели он действительно ей нравится?! Или это ещё одна уловка, чтоб разозлить меня. Уж лучше думать так, чем хотя бы предположить то, что ей действительно может нравиться Ким.
   - Можно и к тебе! Если это удобно.
   - Конечно удобно, - Ева пристегнула ремень.
   Ким выехал на трассу, ведущую к дому Евы. Машин на пути практически не было.
   Припарковавшись прямо у подъезда, они зашли внутрь.
   Дома никого не было.
   Ева первой вошла в квартиру и скинула туфли.
   - Проходи! - кинула она, нерешительно стоящему позади парню.
   Вали отсюда, - пробурчал я своё приглашение.
   Ким воспользовался первым и вошёл.
   - Выбирай фильм, я пока переоденусь, они там на полке возле телевизора, - Ева, босиком, побежала в свою комнату. Я отправился за ней. Оставаться с Кимом ни в его интересах.
   Девушка зашла в гардеробную и, облачившись в темно синие хлопчатые спортивные брюки и такого же цвета кофту, вышла ко мне.
   Ева встала перед зеркалом, приглаживая разметавшиеся волосы. Она собрала их и уложила на одну сторону, оголяя шею с другой стороны.
   Я не выдержал. Не смог. Мысли о том, кто её ждёт внизу, заставили забыть все обещания, которые я сам же себе и давал.
   Я подошел к ней и, обняв за талию, коснулся губами теплой нежной шеи.
   Ева слегка дрогнула, но с места не сдвинулась.
   Я прижался щекой к ней, не желая никуда от себя отпускать. Тем более к нему.
   - Это ты да? - шепотом произнесла она.
   - Я, - чуть слышно ответил я и поцеловал её в ямку за ухом.
   - Что ты делаешь? У меня сердце вот-вот вырвется из груди, - так же тихо сказала она.
   - Не уходи, пожалуйста. Останься со мной! Пусть он уйдёт! - Я обнял её за плечи и как можно плотней прижал к себе.
   Ева закрыла глаза и расслабилась в моих объятьях.
   Пусть она не слышит меня, но чувствует. Она должна понять чего я хочу.
   - Ты права, я эгоист до мозга костей и думаю только о себе! Но я не могу поверить в то, что он по настоящему нужен тебе. Зачем эти игры? Ты причиняешь боль не только мне, но и ему, обманывая нас обоих.
   Я жадно вдохнул аромат её волос и, крепче стиснув в объятьях начал покрывать её шею совсем не нежными поцелуями.
   Это было отчаянье. Я знал, что никак не смогу удержать её в этой комнате, но мысли о том, что придётся отпустить её, резали меня острым лезвием прямо по сердцу. Я не мог оторваться, мой разум стал туманным, а на глаза надвинулась темная пелена. Я горел и хотел, чтобы и она чувствовала тоже самое.
   - Перестань! Хватит! - попыталась остановить она меня, но её голос не звучал настойчиво, как будто она говорила эти слова, сама не желая произносить их.
   - С кем ты разговариваешь? - в комнату вошёл Ким.
   Ева резко открыла глаза и покраснев, оглянулась на Кима.
   - Извини. Ты просто долго не спускалась, и я решил проверить всё ли в порядке.
   - Всё нормально, - подопечная положила свои руки на шею, будто проверяя, на месте ли она.
   Я отошёл в сторону, проклиная Кима и себя заодно.
   - Так с кем ты разговаривала, - не унимался парень.
   - С зеркалом, - соврала Ева.
   - С зеркалом? - удивился Ким. Что-то не похоже! Ты говорила вроде "перестань", "хватит". Это было адресовано зеркалу?
   - Волосы ни как не хотели укладываться в причёску, - нашлась моя подопечная, - пришлось уговаривать их.
   - Да? - Ким явно не верил. У тебя напуганный вид.
   - Ну так ещё бы! Подкрался сзади и хочешь, чтоб я не напугалась!
   - Извини. Я не подумал.
   - Выбрал фильм? - Ева воспользовалась резким замешательством Кима и перевела тему.
   - Да. Пятый элемент.
   - Пятый элемент? Ничего поновей не нашёл?
   - Отличный фильм. Своего рода классика фантастики. Не помню, когда последний раз его видел. Лет семь назад. Или даже десять. Если ты против, можем поискать что-нибудь другое.
   - Я не против. Отличный выбор. Просто ты меня им удивил. Ну что, идём?
   - Да.
   - Включай пока, я через минуту буду.
   - Причёска? - с подозрением спросил Ким.
   - Именно, - снова покраснев, ответила Ева.
   - Хорошо. Жду внизу. Замечу, ты и так прекрасно выглядишь, прическа к этому тоже относится.
   - Ну всё же дай мне минутку, - для убедительности девушка показала одну минуту на руке, вытянув указательный палец.
   - Окей.
   Ким вышел из комнаты, я слышал его шаги, эхом доносившиеся с лестницы.
   - Чуть было не застукали, - невесело улыбнулась Ева.
   Я взял её за руку. Холодная, как всегда.
   - Мне надо идти. Ким ждёт.
   Я неохотно отпустил её, не зная остаться ли мне в комнате или пойти за ней.
   Не уверен, что смогу выдержать столько времени рядом с ней и Кимом.
   Ева ушла, я выждал минут двадцать, собираясь с силами, и тоже спустился.
   Фильм как раз был в самом разгаре.
   Только вот Ева, похоже, не следила за сюжетом. Нет, смотрела она определенно на картинку в телевизоре, вот только взгляд был какой-то потерянный.
   Ким сидел в полуметре от моей подопечной, и фильм его тоже мало интересовал.
   Я подошёл и сел на пол, возле ног Евы. Её рука покоилась на диване рядом с пультом. Ким нервно постукивал пальцами по своему колену. Собравшись с духом, он незаметно накрыл своей рукой руку моей подопечной.
   Ева не обратила на это никакого внимания. Даже не почувствовала. Её мысли были далеко отсюда, и я бы всё отдал, чтоб узнать хотя бы самую малую их часть.
   Кима порадовал тот факт, что она не отдёрнула руку. Парень совершенно не замечал, что она не почувствовала его прикосновение.
   Я прислонил голову к коленям Евы, и на её лице появилась лёгкая улыбка. Ким решил, что улыбка адресована ему и тоже улыбнулся.
   На экране Брюс непринужденно в одиночку раскидывал армию пришельцев, спасая красавицу Милу Йович, а вместе с ней и весь мир.

Глава 17

Привет из прошлого

   У Кима зазвонил телефон на самом интересном месте. Он поднял трубку и встал с дивана.
   На экране появилась Настя.
   - Ты где? - с негодованием провопила она.
   - Я занят. Что-то срочное? - поддельно спокойно, борясь с раздражением, ответил Ким.
   - Я спросила, где ты?
   - Я ответил.
   - Мне нужно, чтоб ты приехал домой!
   - Зачем?
   - Просто езжай домой! У нас проблемы!
   - Какие ещё проблемы?
   - Приедешь, расскажу.
   - Настя, если это опять твои выдумки...
   - Ким! - на экране появился Шторм, - Приезжай домой. Надо срочно поговорить!
   - Алексей? А ты что там делаешь?
   - Сказал же, срочное дело. Когда будешь?
   - Минут пятнадцать, двадцать, если без пробок.
   - Жду, - коротко рявкнул Шторм и отсоединился.
   - Что-то случилось? - С беспокойством в голосе спросила Ева.
   - Пока не знаю, - Ким помрачнел, - мне надо уехать!
   - Ничего. Чем закончиться фильм, думаю, для тебя не загадка.
   - Ага, - парень заторопился, пропуская слова мимо ушей.
   - В другой раз досмотрим, - кинул он, выбегая на лестничную площадку.
   Я вышел за ним, мне тоже полагалось знать, что стряслось и может ли это каким-либо образом повлиять на судьбу моей подопечной. Хотя... Возможно это всего лишь глупый интерес.
   Ким включил зажигание и, не дав машине хорошенько разогреться, резко сорвался с места.
   Мчались мы через весь город, как на скорой электричке, пару раз проскочив на красный свет.
   Хорошо, что хоть дождь перестал идти с такой силой. Он лишь слегка моросил. А то видимость бы была нулевая.
   Железные ворота приветливо распахнулись, впуская Мерседес. На площадке возле дома стоял знакомый Кадиллак.
   Мне не хотелось встречаться с его хозяином, а особенно с его провожатым.
   Но ради дела придётся, не зря же я сюда приехал.
   Ким вышел из машины и быстрым шагом направился в дом.
   На втором этаже в его комнате раздавались голоса, туда то мы и поспешили.
   - Привет дружище, - радостно приобнял Кима Шторм, когда тот появился в дверях, - а мы с Настей как раз о тебе говорили!
   - Дверь прикрой, - уже тише сказал боец, кивнув в сторону выхода.
   Ким закрыл дверь и сел на кровать рядом с другом. Настя сидела с безразличным видом напротив, в передвижном кресле.
   - Что за срочность? - выдохнул Ким и посмотрел сначала на сестру, а потом на гостя.
   Возле Шторма никого не было, и я вздохнул с облегчением.
   Тени спокойно оставляли своих людей. О чём им беспокоится, когда они самая последняя инстанция и, попадая в их объятья, пути назад нет. Зачем переживать за то, что и так твое. Как я понял, борьбы за души между тенями не вилось.
   Шторм тяжело вздохнул.
   - Мы влипли дружище.
   - В каком смысле?
   - Да в простом. Мне нужны деньги. Большие деньги!
   - Да ты можешь нормально объяснить! - психанул Ким.
   - Успокойся. Я и сам на пределе, - Шторм сжал плечо друга.
   - Что стряслось? - более спокойно спросил парень.
   - Кто-то видел нас тогда. Меня шантажируют. Вчера подбросили в машину записку, - Алексей протянул свёрнутый листок Киму.
   " Я всё знаю. Отпираться бесполезно. Я видел, как вы закапывали труп того мужчины. Даю вам две недели, чтоб собрать один миллион долларов, иначе полиция узнает, где находится труп, а на нём полно ваших отпечатков", - гласила записка с вырезанными из газеты буквами, как в старых триллерах.
   Ким выронил записку и схватился за голову.
   - миллион, миллион долларов! Это невозможно! Это нереально! - начал повторять он, как заевшая пластинка.
   - Мне одному не собрать, - покачал головой Шторм. Он успел осознать положение, в котором находились все они и вёл себя более спокойно.
   - Где гарантия, что он оставит нас в покое и через тот же год опять не попросит сумму ещё больше этой, - Ким пришёл в себя, стараясь логично рассуждать. Да и где я возьму миллион долларов? У меня на счету всего тысяч 100.
   - Гарантии нет. А что ты предлагаешь? Игнорировать? Захотел в тюрьму? - Шторм не повышал голос, говоря обыденным тоном. Но глаза скрывала опасность, которая таилась за таким обычным тоном.
   - Надо попытаться выяснить кто это!
   - Как? - усмехнулся Шторм. Отнести записку на экспертизу? Так нас сразу заметут! Один плюс, деньги отдавать не придётся. - А ты, Насть, что думаешь?
   Настя все ещё наблюдала за метанием брата по комнате, словно её это не касалось.
   - Я думаю надо отдать деньги. Вопрос, где их взять! У меня на счёте вообще по нулям. Ким давно его заблокировал. Так что я прошу на карманные расходы у него, - язвительно заметила Настя и опять безразлично посмотрела на брата.
   - У меня есть пятьсот тысяч! - сказал Шторм, поднимаясь на ноги. Вам ребята надо собрать половину! Где взять думайте сами! На это у вас две недели. Я не один в этом участвовал, и расхлебывать в одиночку всю эту кашу тоже не стану.
   - Я знаю, - отозвался Ким, - мы все виноваты. Но где достать ещё 400 тысяч ума не приложу. Не у отца же просить. Он непременно поинтересуется на что. И что ему ответить?
   - Ким, ну и ты меня пойми. Миллион долларов не маленькая сумма. Всё я не соберу. Так что думайте. Продай что-нибудь. Не знаю, что ты будешь делать, но через две недели деньги должны быть у тебя. В тюрьму я не сяду! Учти! - пригрозил Шторм.
   - Я просто не могу понять, кому это надо. И почему он столько времени молчал и только сейчас решил нас шантажировать!
   - Я тоже думал над этим! Там было только нас трое. Больше никого я не видел. Не на вас же мне думать. Хотя в таком состоянии мы могли и не заметить лишних глаз.
   Я смотрел на Шторма. Он был обеспокоен, но тем ни менее держался молодцом. Ким метался по комнате, как загнанный зверёк, не зная, что предпринять. И только Настя спокойно сидела в кресле, наблюдая за всеми, как бы со стороны. Её лицо не выражало никаких эмоций или старалось их не выражать. Хотя мне показалось, что отчаянье Кима порадовало её, но затем она приняла всё тот же спокойный образ и уставилась себе под ноги.
   - Где и когда мы будем должны передать деньги? - наконец, задал Ким главный вопрос.
   - Не знаю, - Шторм почесал небритые щеки, - будем ждать нового сообщения. Чёрт, надо бы побриться, - кинул он, на секунду заглянув в зеркало, и вновь повернулся к Киму. Будь уверен, я глаза с машины не спущу. Если узнаю, кто это тварь, то отправлю его прямиком к брату!
   От услышанного меня перекосило. Особой любви, похоже, Шторм к брату не испытывал. Кем надо быть, чтоб убить своего собственного брата, каким бы он ни был, да ещё и так спокойно об этом говорить.
   - Мне пора, - Шторм открыл дверь, - созвонимся на днях. На твоём месте Ким, я бы уже сегодня предпринял что-то. С неба такие деньги на тебя точно не свалятся. Да и ты, - обратился он к Насте, - подумай чем помочь брату.
   Ким только кивнул в ответ и безжизненно рухнул на постель, закрыв глаза.
   Настя ушла провожать гостя.
   Когда она вернулась, Ким стеклянными глазами смотрел в потолок.
   - Где ты был? - начала девушка незаконченный ранее допрос.
   Ким молчал. Как-то уж слишком долго он смотрел в потолок не моргая.
   - Я к тебе обращаюсь!
   - Гулял!
   - С кем?
   - Один.
   - Зачем ты мне врёшь?
   - А зачем спрашиваешь, если сама всё прекрасно знаешь! Лучше подумай, где нам взять такую сумму!
   - Ни нам, а тебе! Я лично в этом не участвовала, просто оказалась ни в том месте, ни в то время. Моих отпечатков там нет, я чиста. А вот вы ребята, похоже действительно влипли.
   - Убирайся, - рявкнул Ким так, что Настя подпрыгнула.
   Спорить она не стала и вышла из комнаты.
   Я сел рядом с Кимом и пробежался глазами по брошенной на пол записке.
   Всё это слишком странно! Парень прав! Кто будет столько молчать, если действительно стал свидетелем такого убийства. Он либо сразу отправился бы в полицию, либо потребовал бы деньги, не выжидая целый год. За этот год преступники давно уже могли тщательней замести свои следы. А ещё шантажист должен быть уверен, что у этих людей есть миллион, иначе для чего всё это затевать! Ведь миллион долларов не такая уж маленькая сумма, и собрать её за две недели под силу немногим.
   Ким долго лежал без движения, смотря в одну точку на потолке. Я ждал, пока он начнёт что-то предпринимать, но он не двигался. Он превратился в безжизненную статую. Только его дыхание в тишине комнаты напоминало, что это живой человек.
   О чём он сейчас думает?
   Как собрать деньги?
   Едва ли.
   Испытывает страх?
   Возможно.
   Чувствует вину?
   Я вгляделся в его холодные глаза. В них невозможно было что-то разобрать. Одна пустота. Будто внутри его не бьется сердце, горячая кровь с бешеной скоростью не несется по венам, а сам он живой труп.
   Ким согнул локти и поднёс руки к лицу, с интересом рассматривая ладони.
   Что он пытался в них разглядеть, я не понимал. Только я об этом успел задуматься, как он резко отдёрнул свои руки от лица и, сжав в кулаки, положил обратно на кровать, по швам.
   Я посмотрел на экран его мобильного телефона, на котором горели электронные часы.
   Надо же! На земле время летит почти так же незаметно, как и в раю.
   23:47 светились цифры на экране.

Глава 18

Мне незачем жить

   В один миг комната Кима растворилась передо мной, и я увидел Еву. Она сидела в своей комнате и с силой, обхватив ноги, прижимала их к груди. Голова была опущена на колени, и девушка медленно раскачивалась взад вперед, словно маятник. Она что-то говорила. Я попытался вслушаться.
   - Нет! Нет. Этого не может быть! Он не мог! Я не верю! Не верю! Ангел! Ангел!
   Шепот переходил в надрывающийся хрип, я попытался коснуться её. Но мои руки словно парализовало.
   Я тряхнул головой, и перед глазами снова возникла скучная спальня Кима.
   Кажется, парень уснул.
   Что я ещё здесь делаю?!
   Ева!
   Это было видение. К сожалению, они посещали меня не часто, иначе бы я заранее мог моделировать исход событий, связанный с подопечной. Может, всё дело было в том, что Ева никогда сама чётко не знала чего хочет. Все её решения были спонтанны и никакой логике не поддавались. Однако даже при таком раскладе я всё равно должен был видеть хотя бы часть того пути, который она выбирала. Но не мог. Видения приходили ко мне всего пару раз, и то картинка никогда не была чёткой. Словно художнику, который рисовал эту картину, она внезапно разонравилось, и он мокрой кистью размыл неудавшийся пейзаж, оставив лишь контуры, призрачную основу.
   Что я только что увидел, догадок не было! Одно я знал наверняка. Она звала меня. И я должен идти.
   Здесь меня больше ничего не интересует. Хотя, где Ким возьмёт такую суму, было бы интересно узнать. Но я ни его ангел и это не моя забота! Слава Богу, что я ни его ангел!
   Любопытно, как часто я стал вспоминать о Боге! Неужели во мне действительно живёт ангел! Или издержки профессии стали сказываться.
   Я мысленно улыбнулся и сосредоточился на Еве. Сейчас самое главное она!
   Я представил её лицо. Нежные черты, яркие зелёные глаза, в которых всегда горел завораживающий огонёк. Её волосы, аромат которых я мог чувствовать, только подумав о ней. Её холодные пальцы, которые с осторожностью и детской наивностью касались меня, приводя в восторг и трепет.
   Когда я открыл глаза, то удивился увиденному. Хоть уже и видел это.
   Она сидела в точно такой же позе, что и в моём видении. Её голова была прижата к коленям и тихий еле различимый шепот.
   - Ева? - я попытался сделать голос очень мягким, боясь напугать её.
   Она не отрывала головы от колен, не замечая меня.
   - Ева? Ты меня слышишь? - я позвал громче и подошёл ещё ближе.
   Она слегка пошевелилась, но головы не подняла.
   - Ты мне снишься! Это сон! Но как ты мог?!- только и расслышал я.
   Я стоял, недоумевая, что она имеет в виду.
   Кто её обидел? Я огляделся по сторонам.
   В комнате совсем темно, только лунный свет, пробившийся из-за туч, нерешительно падал на светлые волосы моей подопечной.
   Мы одни. Никого постороннего.
   - Ева, поговори со мной, - я присел рядом, и уже было потянулся к ней, но остановился.
   Она подняла голову и смерила меня презрительным взглядом.
   Это так на неё непохоже.
   Я в панике пытался вспомнить, что такого мог натворить, чтоб вызвать такую реакцию.
   - Не молчи! Если видишь и слышишь меня ответь пожалуйста.
   - Это правда ты? - Ева, казалось, не верит собственным глазам. Она смотрела на меня так, словно впервые видит.
   - Конечно я. А кто еще может...
   Я не успел договорить, как её холодные пальцы сомкнулись на моей шеи. Она затараторила, сбиваясь и проглатывая слова.
   - Я проснулась. Я звала тебя. Но тебя нигде не было. Я думала... Как страшно... Ведь я почти поверила... Я подумала, ты бросил меня. Я подумала, что больше никогда не увижу тебя...
   - Тихо. Тихо. Успокойся, - я прижал её к себе и погладил по спутавшимся волосам. - Я здесь. И я тебя не бросал. Я не могу тебя бросить. Я же твой ангел, ты моя подопечная. Успокойся.
   Я чувствовал, что её паника может перерасти в истерику. Я и не думал, что если действительно оставлю её, реакция будет столь сильной.
   Я мысленно начал отчитывать себя за то, что оставил её одну так надолго. Я в ответе за неё. И не имею права совершать таких глупых ошибок, следуя своим инстинктам, подглядывая за Кимом и его семьей, забывая о своих истинных обязанностях. Но всё это я делал только ради неё одной. Не ради пустого любопытства, а ради её души. Прекрасной души, которая чиста настолько, что из нас двоих в этой комнате ангелом можно назвать только одного, и это ни я.
   Ева уткнулась в мою рубашку. Её пальца сомкнулись на моей шее в железный замок. Она боялась меня отпустить, и я ощущал это всем своим существом. Боялась, что я растаю как сон, если она расцепит руки, и если между нами появится хоть миллиметр лишнего пространства.
   - Всё хорошо. Хорошо. Посмотри на меня.
   Она упрямо помотала головой, всё еще уткнувшись лицом в мою грудь.
   - Ева. Я никуда не денусь. Честное слово. Просто посмотри на меня.
   Она осторожно приподняла голову, смотря мне в подбородок, а не в глаза. Я не стал упрямиться и довольствовался хотя бы этим.
   - Видишь! Я тут! Такой как всегда. Мне пришлось отлучиться ненадолго. Очень жаль, что я заставил тебя так переживать. Но сейчас повода для горя больше нет, правда? - убеждать у меня получалось лучше всего.
   Ева покачала головой в знак согласия, но руки не убрала.
   - Всё равно что-то не так? - я решил не додумывать, а спросить напрямую.
   - Всё так.
   - Меня не проведешь! - я ухмыльнулся, пытаясь разрядить обстановку. - Выкладывай. Все как есть. Как на исповеди.
   Ева улыбнулась, но глаза эта приятная эмоция не затронула.
   - Я просто подумала... В общем не знаю, как сказать, - подопечная вновь опустила голову мне на грудь и тяжело вздохнула.
   - Говори, как есть. А то за то время пока ты додумаешь, у меня действительно крылья успеют отрасти.
   - Правда?
   -Нет конечно. Я же говорил. Крылья только по талонам.
   Я рассмеялся, вспоминая те времена, про которые рассказывала моя покойная бабушка. В её время даже хлеб был по специальным талончикам. Смешного, конечно, мало, но сейчас это кажется таким далёким.
   Ева мою шутку не оценила.
   - Не дразни меня. А то придётся пытать, так что говори, - серьезно заявил я.
   - Если тебя не будет рядом мне незачем жить! - выпалила она на одном дыхании.
   Я целую минуту осмысливал услышанное. А когда понял, испытал настоящий ужас.
   - Что ты такое говоришь! Ты не должна так говорить! Даже думать не смей, - я расцепил её пальцы и вскочил с кровати, срываясь на крик. - Твоя жизнь это всё ради чего я существую! Как ты можешь?! Ева! Ты никогда не должна так говорить! Никогда! Слышишь! Никогда!
   Она заткнула ладонями уши и закрыла глаза.
   Я метался по комнате, как дикий лев, которого посадили в клетку и сказали, что теперь это его дом!
   Ева приоткрыла глаза, проверяя, успокоился ли я, но, увидев ярость на моём лице, зажмурила обратно.
   И что мне теперь делать?! Быть с ней я не могу, и она должна понимать это. И уйти не получится. Разве есть третий вариант?
   Абсурд! Полнейший! Никто иной, как я сам собственноручно и загнал себя в эту клетку!
   - И что теперь делать? - решился я задать этот вопрос вслух. Возможно, третий вариант есть у неё.
   Заметив, что я немного смягчился, она опустила руки.
   - Не знаю. Хотя бы просто будь рядом. Этого мне достаточно.
   - Ты же понимаешь, что я и так буду всегда рядом. Ты своими словами не оставила мне другого выбора, - я отвернулся, разглядывая тусклый свет луны, падающий на подопечную.
   - А ты бы хотел уйти? - с вызовом спросила она.
   - А ты бы позволила?
   - Да!
   - Тогда зачем эти угрозы? Зачем говорить, что без меня тебе незачем жить?
   - Это не угрозы. Это правда!
   - Ева!
   - Что Ева? - теперь она повысила голос.
   Хорошо хоть, что комната дока на первом этаже, а то наши пререкания непременно стали бы поводом для его беспокойство за психическое состояние его дочери. Как никак для него, она разговаривает сама с собой, а не со мной.
   - Зачем ты просил правды, если уж ложь для тебя приемлемей!
   Давай скажи мне, что я тебе безразлична! Ну скажи!
   Я устал. Мне так хотелось закончить весь этот разговор. Я уже успел сто раз пожалеть, что спровоцировал её на него.
   - Ну что молчишь? - не унималась она, - Скажи мне правду! И если я действительно тебе безразлична, то уходи и не думай обо мне! Если я для тебя ничего не значу, то и мои слова для тебя пустой звук. И если со мной даже что и случится, тебе должно быть наплевать!
   - Мне никогда не будет наплевать! Ты мне небезразлична, - тихо ответил я и зло посмотрел на неё из-за того, что она вынудила меня признать это.
   Ева замолчала. Она отвернулась от меня, пытаясь не выдать слёз. Смотреть на то, как она плачет, было мучительней всего. Она сама не желала показать свою слабость, и я решил молчать до тех пор, пока она сама не заговорит со мной.
   В моей голове засело это словосочетание и не хотело уходить. " Мне незачем жить" снова и снова прокручивалось в мыслях.
   На что она рассчитывает? На то, что всю свою жизнь проведет со мной в полусонном состоянии?! Разве это жизнь? Сплошной тупик, куда не посмотри. Без меня она не сможет жить, а со мной что? Это тем более не жизнь, а глупая пародия на неё.
   - О чём думаешь? - наконец произнесла подопечная.
   Я посмотрел на неё, лихорадочно придумывая какую-нибудь отмазку, лишь бы не раскрывать свои истинные мысли.
   - А где твоя бесформенная футболка?
   Ну ты даешь! Ничего умней не мог придумать?!
   Только сейчас я заметил, как соблазнительно выглядит Ева. Бежевая шелковая пижама на бретельках и такого же материала шорты мягко прилегали к телу.
   С тех пор как в её жизни появился я, ночные наряды изменились до неузнаваемости. Не трудно догадаться почему! Мне льстило это, но вместе с тем загоняло всё в тот же тупик.
   - Тебе не нравится? - искренне удивилась Ева и слегка помяла в руках свой наряд.
   - Очень нравится. Но и в безразмерных футболках ты выглядишь ни чуть не хуже.
   - Спасибо, - она лукаво улыбнулась и спрятала глаза, разглядывая материал.
   - Я немного устал, - решил я сменить тему, - не то чтоб чувствую физическую усталость. Нет. Это немного другое. Трудно объяснить. Я давно не спал. Не думал, что ангелам необходим отдых, но вот сейчас уже не уверен в этом, - я улыбнулся, глядя с каким интересом, она слушает меня, - не возражаешь, если я воспользуюсь твоим душем?
   - Нет, нет конечно. Я тоже не знала, что ангелам нужен душ, - настроение Евы заметно улучшалось. - Сейчас дам чистое полотенце.
   Ева встала и ушла в гардеробную. Удивительно, не смотря на то, что она находилась в состоянии сна, с виду по ней невозможно было это определить. Она была такой бодрой, такой естественной.
   Получив полотенце, я ушел в душ, тайно радуясь, что смогу побыть в покое и переварить всё.
   Когда тёплая вода закапала на моё лицо и побежала вниз по телу, я окончательно убедился в том, что от простых человеческих радостей, как например душ, никогда не смогу отказаться. Ангелу это было совсем без надобности, а вот мне просто необходимо.
   Странно было и то, что я привык думать о себе, как о двух разных людях или сущностях, сам не знаю, что больше подходит под моё определение. Во мне живёт ангел. Во мне живёт человек. Как было бы здорово, если бы я смог найти между ними баланс. Обычно то одна, то другая брала верх надо мной, и каждый раз я не знал, доверять своим чувствам или нет. Александр сказал, что именно так и необходимо, то есть доверяться своему внутреннему голосу, но что было делать тогда, когда я не мог различить, кто говорит во мне: Ангел или Человек.
   Принял душ я довольно быстро и мечтал о теплой кровати, как у себя дома, но ждало меня неудобное кресло. Но если захотеть, то и в нём смогу вполне нормально уснуть.
   Я оделся и вышел к Еве, надеясь, что она уже спит. Но она всё еще сидела в своей обычной позе на одеяле.
   - Полегчало? - спросила она, заметив, как рубашка прилипла к ещё не высохшей груди.
   - Вроде. Не помешало бы поспать. Да и тебе тоже, - я посмотрел на электронные часы. Два часа ночи, почему не легла? Тебе же утром на учёбу.
   - Тебя хотела дождаться. Да я как вроде и сплю, значит организм отдыхает. Хотя в тонкостях моего заболевания, я еще толком не разобралась, - весело заметила подопечная.
   - Всё равно ложись, - серьезно сказал я и сел в кресло.
   - А ты?
   - Что я?
   - Будешь спать в кресле?
   - Почему бы нет? Вполне комфортное кресло, - соврал я.
   От Евы моя ложь не ускользнула.
   - У меня большая кровать, мы вдвоём поместимся, ещё и место останется.
   Ага! Я уже знаю все эти трюки! Со мной этот номер не пройдёт!
   Но кровать и правда большая. Я бы устроился на самом краешке. Да что с тобой Роб?! Даже не думай! НЕТ!
   - Не смотри так на меня, - Ева читала все мои мысли, - если хочешь отдохнуть, то ложись со мной. Кресло очень неудобное. Я знаю. Его мама любила, так бы я давно от него избавилась. Правда, ложись, я не кусаюсь!
   - НЕТ! - со всей ответственностью заявил я и закрыл глаза.
   - Хорошо! Тогда и я не лягу. Так и просижу всю ночь.
   Да она специально! Ну как можно быть такой невыносимой!
   - Ложись!
   - Нет!
   - Ева, это что шантаж?
   - Понимай как хочешь. Пока ты будешь мучаться в этом старом кресле, я тоже не лягу. И это моё последнее слово.
   Шантажистка! Вот и как с ней бороться. Мне даже ответить нечем!
   Решив, что этот спор мной проигран в пух и прах, я подошел к ней и сел на край кровати.
   - На краешке! Договорились?
   Ева довольно улыбнулась, и на её лице засиял восторг победы.
   Она покорно легла под одеяло, а я лёг на другой край.
   Очутившись под тёплым одеялом и на мягкой подушке, мне стало так хорошо и уютно, прямо как дома.
   Я абсолютно расслабился и постарался не думать ни о Тени, преследующей мою подопечную, ни Киме с его проблемами, который так же преследовал Еву. Ни о ком. Мне хотелось просто уснуть, и забыть даже о том, что я мёртв.
   - Спишь? - тихий шепот вывел меня из забвения, в которое я так сладко начал погружаться.
   - Почти, - с сожалением в голосе произнёс я.
   - Извини.
   - Ты же тоже обещала спать, - я перевернулся на другой бок и встретился лицом к лицу с Евой.
   Я и не почувствовал, как близко она успела пододвинуться ко мне.
   - Ты такой настоящий, - её теплое дыхание коснулось моего лица, а её глаза так пронзительно вглядывались в меня, что я готов был поклясться, что она видит меня насквозь.
   - Это не я это ты, - возразил я, - ты такая живая и такая настоящая. Когда ты так смотришь на меня, я забываю, что всего лишь твой ангел.
   Сожалея, что произнёс это вслух, я закрыл глаза.
   Её теплая рука коснулась моего лица и погладила сначала щёку, потом подбородок и опустилась на грудь.
   Пальчики пробежали по груди, вырисовывая замысловатые узоры, и перешли на живот.
   Я тяжело вздохнул, не открывая глаз, и Ева убрала руку.
   Мне тоже безумно хотелось прикоснуться к ней. И зачем я только поддался на её уловку. Но сил встать и уйти не было.
   Я боролся с желанием взять её за руку, обнять и у меня это выходило. Я стал засыпать. Душевная усталость взяла вверх над человеческими желаниями.
   Я почувствовал, как Ева поцеловала мои губы и обняла меня, но сопротивляться я не стал. Сон окончательно завладел мной. И я провалился в него без единого желания просыпаться.
   Единственно, что меня огорчало так это то, что во сне была пустота.
   Тьма. Не единого просвета, ни красок, ни впечатлений. Ничего.
   Сны. Еще одна прерогатива жизни, о которой теперь я мог только мечтать.
   Раньше они мне снились почти каждую ночь. Такие живые и яркие, что казались явью.
   Когда я узнал, что болен, то меня стал преследовать один и тот же сон. Он часто мучил меня и иногда я просыпался от собственного крика.
   Я входил в тёмную пещеру с большими сводами и множеством поворотов и каменных коридоров. Я шёл глубже и глубже, забывая о том, что не смогу найти дорогу назад, но меня это почему-то не волновало. Я что-то или кого-то искал, но, просыпаясь, никак не мог вспомнить кого или что именно.
   Пещера уводила меня в самые темные уголки и когда я, наконец, понимал, что заблудился, в панике начинал метаться по её проходам, в надежде найти выход. Но его нигде не было. Над головой начинали раздаваться голоса моих родных, словно я находился под землёй, а они искали меня на поверхности. Я кричал и звал их, но они меня не слышали.
   И каждый раз, отчаявшись, я садился на землю и ощущал, как леденящий холод пронизывает всего меня. Он укутывал в свои притворно ласковые объятья и сжимал, как удав. От этой боли я тот час просыпался и больше не мог уснуть всю ночь. От моего крика просыпалась мама и приходила в комнату с горячим чаем. Так мы с ней сидели до восхода и на все мои уговоры по поводу того, чтоб она немедленно шла спать, ма всегда отвечала решительным отказом. Я чувствовал себя младенцем, который не даёт спать своим родителям по ночам. Но ничего поделать не мог. Даже шумоизоляция не помогла. Мама все равно продолжала приходить ко мне. Её материнское сердце никакая шумоизоляция провести не могла.
   Пытаясь избавить от этих кошмаров, она один раз сводила меня к бабке- повитухе. Сам не знаю зачем согласился. Наверное, как всегда не хотел её огорчать. Да и чем черт не шутит, вдруг поможет.
   Она долго колдовала надо мной, произносила какие-то странные слова на неизвестном мне языке, а потом дала траву и сказала класть её под подушку.
   Я, конечно во всю эту чушь не поверил, но по просьбе ма траву все же положил. И к моему удивлению этот сон стал посещать меня гораздо реже. Вот только боль и холод остались прежними за одним исключением, я больше не кричал.
   А маме, не краснея, лгал, что больше не вижу этот кошмар. Её это немного успокоило и меня тоже. Порой легче верить в ложь. И иногда она действительно нужней правды.
   На душе стало спокойно. Сон без сновидений нёс меня по волнам своей тихой чёрной пустоты и давал ощущение полёта. Я парил между этим миром и тем, и в этой середине не был ни кем: ни Ангелом, ни Человеком.

Глава19

Ким

   Меня разбудил звук надрывающегося будильника. Ева потянулась, чтоб выключить его, и я рефлекторно прижал её к себе.
   В этот момент я поймал себя на мысли, что обнимаю её. Скорей всего я бессознательно сделал это во сне. Но теперь мне не хотелось отпускать её от себя. Она была такой мягкой, и от её волос так приятно сладковато пахло, что я просто взял и прислонился к ним, вдыхая этот запах, совершенно не давая высвободиться.
   Сейчас она меня не видела, но чувствовала. Её тело напряглось, когда я притянул её ближе к себе, и она обратно забралась под одеяло.
   - Ещё пять минут, - благосклонно сказала Ева, не желая, чтоб эта ночь закончилась.
   Как бы я не хотел никуда отпускать её от себя. Только бы она всегда была рядом. Разве мог я предположить, что та маленькая девочка с такими живыми глазами и золотыми волосами, сидящая в холе и дожидающаяся своего отца, станет такой прекрасной девушкой, которую в одно прекрасное утро я не смогу от себя отпустить. Но даже тогда, её детская улыбка заставляла улыбаться и меня, и так же как тогда я не хотел отпускать её из той скучной приёмной, потому что она была единственным лучиком света в ней, так и сегодня она стала единственной нитью, связывающей меня с этим миром.
   Я открыл глаза и поцеловал её в плечо, потом погладил по руке и перевернулся на спину, кое-как убрав руку с её талии.
   - Доброе утро Ангел. Надеюсь, тебе хорошо спалось. За себя скажу, что в твоих объятьях снятся самые чудесные сны.
   - Хорошо хоть так, - подумал я. - Пусть она видит сны, раз уж мне нельзя.
   Ева лениво потянулась и откинула одеяло.
   - Я бы провела в кровати с тобой целый день, если бы вчера не прогуляла все занятия, - с сожалением заметила она и ушла в ванную.
   Хм. Было бы неплохо. Поваляться целый день. Давно у меня не было такого приятного времяпрепровождения, а если учитывать ещё и с кем, так я бы и думать не стал.
   Я всё ещё ощущал её тепло рядом с собой, несмотря на то, что она уже как минут десять ушла. Закрыв глаза и представляя Еву, мне казалось, что я могу почувствовать её кожу под своими пальцами, могу касаться и обнимать её. Могу целовать её лицо, губы, шею...
   Мои фантазии стали уводить меня от реальности, и я блаженно погрузился в них. Хотя бы в них я мог оставаться мужчиной и позволить себе то, что Ангелу позволено не было.
   Ева собиралась быстро. Не хотела опаздывать и пропустить что-либо. Уже в дверях она посмотрела на меня и сказала:
   - Ну ты идёшь? Или так и будешь валяться?
   Она смотрела именно на то место, где сидел я, будто точно знала куда смотреть. Мне ничего не оставалось, кроме как встать и подчиниться её строгому тону.
   Док сидел на кухне с приготовленным кофе на две персоны. Подопечная поцеловала отца в щеку и одним глотком осушила все содержимое кружки.
   - Торопишься? - недовольно буркнул он.
   - Да пап. Не хочу опоздать. Да и ты сегодня рано. Что-то случилось?
   - Плохо спал.
   - Почему? - с подозрением спросила Ева.
   Неужели он всё слышал?! Все слова Евы?
   - Не волнуйся. Всё нормально. Беги в институт. Не хочу, чтоб из-за меня ты пропустила занятия.
   Похоже, док не был расположен к откровенному разговору или не хотел огорчать дочь.
   Девушка не стала давить на него и, чмокнув на прощание, выбежала в коридор.
   На улице было пасмурно, но дождя как вчера не было. Кое где в небе виднелись просветы. И я подумал, что к обеду солнце завоюет свое почетное место.
   Возле подъезда нас никто не ждал и чтоб не опоздать Ева села в автобус.
   Я предпочёл встретить её на остановке возле института. Лезть в переполненный автобус совершенно не хотелось, и я смоделировал в голове лужайку возле главного корпуса, где и оказался через секунду.
   Все же здорово обладать способностью к телепортации. Жаль, что человеку этого не дано. Хотя с другой стороны хорошо, что человек не имеет такой возможности. Представляю, какой был бы в мире хаос.
   Банки, оставшиеся без средств вкладчиков из-за неуловимых преступников. Обанкротившиеся туристические фирмы за ненадобностью оформлять туры за границу. Беглые преступники, пересекающие границу без документов.
   Мда... Целый сценарий к блокбастеру.
   Пока я размышлял, к остановке подъехал автобус, и Ева вышла мне навстречу.
   На пары мы пришли вовремя. Как только подопечная прошла идентификацию, в Колизей зашёл преподаватель.
   Лекции тянулись невыносимо долго и скучно для меня, а вот по Еве этого не скажешь.
   В конце одной из пар преподаватель попросил взять электронные ручки и написать краткое истце на тему "почему, когда группе людей даешь одинаковый идентичный рецепт супа, у каждого все равно получится совершенно свое блюдо и его вкус не будет такой же, как у соседа, готовившего по абсолютно такому же рецепту".
   Я конечно во всю эту кухню не въехал и заморачиваться на философские или кулинарные темы уж не знаю, что больше подходит, не стал.
   А вот подопечная написала огромный трактат на эту тему.
   Да... Все же философия это не моё.
   Настя сегодня была одна. Ким на пары не пришёл. Его сестра пару раз смерила Еву пренебрежительным взглядом и, потеряв всякий интерес, начала разглядывать свой маникюр.
   В конце занятий к моей подопечной подошёл Антон.
   - Привет, - дружелюбно сказал он и смахнул упавшую на глаза челку.
   - Привет, - так же дружелюбно ответила Ева.
   Ангел Антона мне лишь кивнула и посмотрела на мою подопечную, как на пустое место. Потом она тут же приняла отрешенный вид и покровительственно положила свою ладонь на плечо парня.
   - Я хотел тебя спросить, ты ни на чём не играешь?
   - На нервах не считается? - пошутила Ева.
   Парень усмехнулся и покачал головой.
   - Я так понял нет. Может, ты поешь?
   - Пою. Но только в душе, и то, убедившись, что все окна и двери плотно закрыты. А что?
   - Да мы вчера решили создать собственную группу, и вот народ подбираем. Я думал, может, тебе будет интересно.
   - Ух ты. Собственная группа, - удивилась Ева, - классно. А ты на чём играешь?
   - На клавишных.
   - Здорово. А кто ещё с тобой в группе?
   - Пока только я, Костя, - он указал на парня в наушниках, стоящего у выхода и изредка поглядывающего в нашу сторону, ещё Елена, она здорово на барабанах играет. Ну и Настя.
   Имя Насти он произнёс с каким-то сожалением.
   - Настя? Сестра Кима?
   - Ага.
   - А она на чём играет?
   - Она не играет. Она поёт, - неуверенно ответил парень и усмехнулся.
   - Что так плохо? - Ева, как и я, заметила эту усмешку.
   - Если честно, ужасно. Но в компьютерной обработке вполне приемлемо. Мы вчера попробовали один раз, я дома на компьютере обработал, получилось неплохо. Подумал, что стоит ещё кого-нибудь попробовать. Так ты как?
   - Спасибо за предложение Антон, но я откажусь. Не хочу занимать ничье место, - Ева кивнула в сторону выходящей из аудитории Анастасии.
   - Так ты и не займёшь. Пока и мест то ни у кого нет. Мы только пробуем.
   - Нет, правда, извини. Да и голоса у меня нет.
   - Ну что ж. Если передумаешь, то приходи. Мы собираемся через пол часа у кафедры.
   - Хорошо. Но я не передумаю. А за предложение ещё раз спасибо.
   Ева улыбнулась и вышла в коридор.
   Антон и его ангел проводили нас взглядом. Я помахал на прощание коллеге и последовал за подопечной.
   Я был прав. Солнце успело отвоевать пол неба, загнав тучи в самый край небосклона, и осветило лужайку возле института.
   Подойдя к дороге, возле Евы остановилась иномарка Кима. Он открыл дверь перед моей подопечной и выкрикнул прямо из салона:
   - Садись, прокатимся.
   Подопечная покорно села в машину и захлопнула за собой дверь.
   У меня не осталось выбора. Пришлось последовать за ней. Особого раздражения Ким больше не вызывал, но тем ни менее он всё равно мне не нравился.
   - Прогуливаешь? Что на этот раз? Опять проспал? - спросила девушка, когда машина остановилась на первом светофоре.
   - Нет. Не хотел идти вот и всё. А Настя была?
   - Была. Она даже успела попробовать себя в качестве солистки группы.
   - Что? Какой группы? - Ким пропустил зеленый свет и позади него загудели другие машины, он резко нажал на газ, и машина с рёвом сорвалась с места.
   - Такой. Я сама только сегодня узнала. Помнишь Антона, - Ева не дождалась положительного ответа и продолжила, - он собирает группу. Даже мне предложил пройти пробы, но я отказалась.
   - И почему?
   - По-моему, Настя и так меня недолюбливает, не хочу еще больше портить отношения. Если хочет петь, пусть поёт.
   - Петь? Ха. Очень смешно. Если бы ты слышала, как она поёт, то побежала бы спасать группу. С такой солисткой лучше сразу распасться, чем начинать карьеру.
   - Она же твоя сестра, - серьезно произнесла моя подопечная. - Не будь так строг.
   - То, что она моя сестра это ещё не значит, что я могу быть необъективен. А я объективен и считаю, что это глупость. Ей через пять минут это всё надоест, этот Антон только время с ней потеряет.
   Ким ехал в сторону дома Евы.
   Может, он просто нас подвезет и отстанет?!
   - Не говори Насте, что я тебе сказала, а то только хуже будет.
   - Кому? Тебе или мне?
   - Нам обоим. Я же вижу, что ей не нравится, что ты проводишь время со мной.
   - Ева, ей вообще мало что нравится. Она испытывает любовь только к одному человеку на всей земле, и этот человек она сама.
   - В этом ты не прав, - подопечная надула губы и отвернулась.
   - Поверь, уж я то её лучше знаю.
   Мерседес остановился возле набережной, не доехав до дома несколько метров.
   - Прогуляемся? - предложил Ким, выходя на улицу.
   Ева вылезла из салона и потянулась.
   - Давай.
   После обеда на набережной было мало народа, в основном влюблённые парочки держались за руки и мило щебетали, проходя мимо нас.
   Ким подошёл к перилам и, облокотившись на локти, посмотрел в темную воду.
   - Ты чем-то обеспокоен? - Ева подошла к нему и повернула к себе, взявшись за его плечо.
   Ким внимательно посмотрел в зеленые глаза моей подопечной, которые на солнце были ещё светлей и ярче. Он долго решал, что ответить ей, а потом, отвернувшись, задал непонятный для меня вопрос.
   - Ты когда-нибудь хотела просто взять и бросить всё? Просто убежать? Куда-нибудь на необитаемый остров, где тебя никто не найдет?
   - От кого ты бежишь? - спросила Ева, глядя парню в спину.
   Её вопрос застал его врасплох, он резко развернулся и озадаченно покосился на неё.
   - Так и не скажешь, что ты обладаешь просто феноменальной проницательностью. Ну так хотела бы? - повторил он.
   - Не знаю. Просто взять и бросить всё? Навряд ли. Как я могу оставить отца? Он не поймёт.
   - А если ты его предупредишь?
   - К чему ты ведешь, Ким?
   - Ева, - он взял её за руку, - давай убежим? Пожалуйста. Я думал над твоими словами. Ты права. Мне пора думать о том, чего хочу я. Настя вполне сама может позаботиться о себе. Тем более у нас есть родители, я же не бросаю её одну. Давай уедем куда-нибудь?
   Я чуть на месте не упал. Он что с ума сошёл. Совсем с катушек слетел такое предлагать! Как можно быть таким трусом, просто взять и сбежать от своих проблем и бросить сестру, какой бы стервой она не была. Даже если он слиняет, деньги все равно придётся отдать. Где его глупая сестренка соберет такую сумму. Да её Шторм просто в порошок сотрёт. Он ещё и Еву хочет впутать в это дело. Я просто весь покраснел от злости и готов был сорваться и на месте прихлопнуть этого Кима, вмиг решив все его проблемы.
   - Ким, Ким, да что с тобой? - Ева совершенно не понимала, что нашло на парня. Она обеспокоено бегала по нему взглядом и пыталась понять, что происходит. - Если хочешь уехать и отдохнуть это твоё право, но для чего тебе я?
   - Разве непонятно? - пробормотал он и настойчиво сжал пальцы моей подопечной. - Я хочу, чтоб ты поехала со мной. Ты не похожа на других девушек. Ты другая. Я это сразу понял, как только увидел тебя. И мне хорошо и спокойно с тобой, так хорошо, как не было ни с кем другим.
   Ева потеряла дар речи. Она ничего не могла ответить. Просто стояла и смотрела на Кима, как на неизвестный генотип.
   Я сам опешил и не мог определиться, то ли врезать ему, то ли взять подопечную и увести от него подальше.
   - Ух ты! Это было сильно. Я даже на секунду подумала, что ты в любви мне признаёшься, - девушка отошла и села на лавочку.
   - Может и так, - издалека кинул Ким, не поворачиваясь.
   - Если это шутка, то неудавшаяся, - возмутилась Ева.
   - Какие уж тут шутки, - спокойно ответил Ким и, подойдя к девушке, присел рядом. - Обещай подумать?
   - Тут и думать нечего. Мой ответ нет. Я не оставлю отца. А тебе и правда стоит уехать, отдохнуть, развеяться. Да и Насте самостоятельность пойдет только на пользу.
   - Я не хочу уезжать без тебя, - он снова взял её руку в свою. Ведь я могу уехать навсегда.
   - Ким, не надо, пожалуйста, - она выдернула кисть из рук парня и поднялась. - Мне пора домой.
   - Значит, я ошибался в тебе, - еле слышно проговорил он.
   - В смысле?
   - Слушай, а ты ведь лицемерка. Раздаешь советы, с виду вся такая хорошая и правильная, а когда от тебя требуется реальная помощь, ты и слышать ничего не желаешь. Интересно, девушки рождаются уже с врождённым синдромом лгуньи или это годы тренировок сказываются, - парень с ехидной улыбкой наблюдал за тем, как сжались кулаки моей подопечной.
   Ева не выдержала и ударила Кима по лицу с такой силой, что мне показалось, будто в её кисти что-то хрустнуло.
   Он только усмехнулся и сплюнул.
   Я бы и сам ему врезал, вот только он все равно бы ничего не почувствовал.
   - Прости, что ударила, - Ева потрясла рукой в воздухе, - ты меня вынудил. Я реально хотела тебе помочь. Прости, что так вышло. Мне очень жаль, что я разочаровала тебя. Ты считаешь, что все бросить и уехать это и есть выход? Для тебя возможно, а вот у меня есть отец, который для меня всё и я не могу просто взять и оставить его. Ему я нужна намного больше, чем парню, который считает, что в этой жизни он может получить всё по щелчку пальца.
   Ева не стала дожидаться ответной речи и просто ушла.
   Только я сейчас чувствовал её состояние. Она была растеряна признанием Кима и тем, что последовало после.
   Нельзя признаваться человеку в чувствах, а через минуту, не получив должного ответа, который бы хотел услышать, обвинять в неискренности.
   Проводив подопечную до дома, я остался стоять у подъезда. Ким все ещё сидел на лавочке и ощупывал свою щеку, по которой прошелся кулак Евы.
   А что он ожидал?! Что она согласится на его глупое предложение? Не сомневаюсь, что его сестра так бы и поступила, но он правильно заметил, Ева другая. И уж от неё не стоило ждать легкомысленных решений.
   Через минуту Ким уже сидел в своем Мерседесе и несся прочь от набережной.
   Я поднялся домой и застал Еву на кухне с мешком льда, приложенным к руке.
   Похоже, хруст мне не послышался. Лицо подопечной перекосила гримаса боли. Рука сильно покраснела. Я осмотрел её, но мне явно не хватало ученой степени в области медицины. Предварительный осмотр результатов не дал.
   Как жаль, что дока не было дома. Уж он в этом смыслит побольше меня.
   Ева попыталась сжать пальцы и тут же ойкнула, оставив эту попытку незавершенной.
   И почему я не имею физического доступа к людям?!! Будь он у меня, сейчас бы рука Евы была в полном порядке.
   - Считаешь меня чокнутой? - она смотрела на опухшую руку, но разговаривала определенно со мной. - Не знаю, что на меня нашло. Сама не ожидала, что смогу поднять руку на кого-то. А ведь по сути, Ким прав. Зачем я только полезла туда со своими советами. Теперь я понимаю отца, разбираться в душевном состоянии людей должно быть очень сложно. Пусть этим занимаются профессионалы. Куда мне, дилетанту!
   Я погладил её по распухшим пальцам.
   - Ох, так гораздо лучше. Спасибо.
   Я решил не убирать руки, раз уж ей от этого легче, не знаю каким образом, но раз помогает, то буду держать её за руку, пока она совсем не заживет.
   - Зря я с ним так. В его глазах было столько надежды, когда он просил уехать вместе с ним, а я еще и в драку полезла вместо того, чтоб поддержать человека.
   Подопечная принялась за самобичевание.
   Подумаешь, вмазала. Правильно и сделала. Значит заслужил. Знала бы она, сколько на его совести грехов, так бы не убивалась.
   Ева взяла пакет со льдом и поднялась в свою комнату.
   - Я с ног валюсь. Наверное, успокоительное подействовало.
   Видимо пока я оставался на улице, подопечная успела наглотаться таблеток.
   Она скинула джинсы и легла на кровать, укутавшись в одеяло, больная рука осталась лежать на поверхности с приложенным к ней льдом.
   Я лёг рядом, обняв тот кокон, в который превратилась моя подопечная с этим одеялом.
   - Ммм. Ты рядом да? О боже! Неужели! Даже не пришлось уговаривать, - с неподдельным сарказмом добавила Ева. Надо чаще ввязываться в драки и ломать себе руки и ноги, тогда уж точно ты никуда от меня не денешься. Я чувствую тебя всё время, даже когда не сплю, - уже серьезно сказала она. Что это? Сегодня я ощущала твой гнев, когда Ким предложил мне уехать. И сейчас чувствую нежность, с которой ты меня обнимаешь.
   Её глаза потихоньку начали закрываться.
   - Не знаю что, - по правде ответил я и сжал её покрепче.
   В моих объятьях Ева проспала до самого вечера, а вот я глаз не сомкнул. Всё размышлял о том, почему наша связь отличается от других. Ведь и я теперь не мог представить жизни или то, что у меня от неё осталось без Евы. Без её смеха, без голоса, без запаха её волос и недовольного бурчания по утрам. Я не мог и не хотел представить Еву в руках другого Ангела, более опытного, который наверняка бы смог уберечь её от Тени, но мысль о том, что мне придётся её оставить доставляла неприятное жжение в груди. Такого раньше не было.
   Ещё бы месяц назад я смог бы уйти, но сейчас это было выше моих сил.
   Еву разбудил неожиданно зазвонивший телефон, он трезвонил так настойчиво, что звонивший мог поднять весь район, а не только мою подопечную.
   Девушка лениво потянулась за мобильным больной рукой, но, нащупав его и сжав в пальцах, застонала. Потом она резко выдернула испод одеяла вторую руку и нажала на кнопку злополучного телефона.
   На экране появилась Настя со слезами на глазах и перекошенным от гнева лицом.
   - Что! Что ты натворила?! Что ты ему сказала?! - закричала она. - Это ты! Если с ним что-нибудь случится, клянусь, клянусь, я убью тебя!
   Настя не шутила. По её состоянию было видно, что она готова на всё, даже на убийство, только по какой причине я не мог понять. И при чём тут Ева!
   Ева тоже смотрела на экран с недоумением и пыталась прийти в себя.
   - Что случилось? - спокойно спросила она и потёрла глаза.
   Похоже, она всё еще не могла вернуться от сна к реальности.
   - Ты ещё спрашиваешь?- заорала Настя, как сумасшедшая. Приезжай и посмотри!
   - Я не понимаю! Куда приезжать и зачем?
   - В больницу! Ким в больнице!
   - Что? Как в больнице? Мы меньше часа назад... Сколько время? Я уснула...Что случилось?
   - Я сказала, приезжай и сама посмотри, что ты натворила, - вновь завопила сестра Кима, - центральная больница. И учти, если с ним что-то случится... Я тебя предупредила.
   Ева быстро спрыгнула с кровати, ещё не поняв, что это только что было и, натянув джинсы, выскочила в коридор.
   Возле дома она поймала такси и дёрнула за дверцу машины, совершенно забыв о своей кисти. Но боль её сейчас интересовала меньше всего. Она только тихо ойкнула и сев в салон, попросила таксиста ехать как можно скорей на площадь к центральной больницы.
   Я и сам хотел побыстрей разобраться из-за чего весь сыр бор. Ясно было одно, с Кимом что-то случилось, но его сестра только орала в трубку, вместо того, чтоб внятно всё объяснить.
   Может, он ногу подвернул, а она кричала так, будто он себе шею свернул.
   Так или иначе, нам предстояло выяснить это самим.
   Таксист попался лихач. Или решил, что в больнице нас ждёт умирающий родственник, потому что летел он как Шумахер. Я даже удивился, как его малолитражка может выдавать такие скорости. Всё дело в водителе, а не в машине ещё раз убедился я, когда в рекордно короткое время мы оказались возле дверей больницы. Нам ещё повезло, что возле дверей мы стояли на собственных ногах, а не на каталках, если учитывать, сколько светофоров таксист пролетел на красный свет, для Евы эта поездка могла закончиться именно так.
   Приглашения войти внутрь Ева дожидаться не стала и влетела в холл, как случайно заблудившийся ураган.
   Она подлетела к регистратуре и срывающимся голосом произнесла " Ким". Сидевшая медсестра посмотрела на девушку, взявшуюся неоткуда, и вежливо ответила:
   - Фамилия?
   Но Ева её не слушала.
   - Он должен был сегодня, буквально несколько часов назад к вам поступить. Я не знаю, что с ним, но он...
   - Вот ты где, - сзади за руку мою подопечную схватила Настя.
   Она была совсем на себя непохожа. Глаза покраснели, а золотой оттенок её кожи сильно побледнел. Её руки тряслись. Но Еву она схватила мёртвой хваткой за поврежденную руку, но подопечная даже бровью не повила.
   - Настя, слава Богу, - радостно откликнулась девушка, - что случилось? Я ничего не поняла. Что с Кимом?
   - Ты ещё спрашиваешь, - начала сначала амазонка, - это ты виновата!
   - Да в чём виновата мне кто-нибудь, наконец, объяснит? - не выдержала Ева и выдернула свою руку из ладони Насти.
   - Что ты ему наговорила? - не хотела успокаиваться сестра Кима.
   - Ничего! Скажи в чем дело? - Ева попыталась говорить спокойно, но её нервы стали сдавать.
   Я заметил приближающегося к нам Шторма.
   И... его Тень.
   Тень ползла по коридору и там, где она проходила, мне казалось, стены больницы становились ещё мрачней.
   Только теперь я огляделся по сторонам. Холл больницы был переполнен этими ползучими тварями. Куда не взгляни, хоть да в одном углу притаилось темное облако, видимое только мне и другим Ангелам, которые с опаской оглядывались, проходя мимо этих существ.
   Шторм подлетел к Насте и, схватив её за плечи начал трясти, как тряпичную куклу.
   - Приди в себя, в конце концов! - зашептал он. - Ты не у себя дома. Ты в больнице. Хватит кидаться на людей.
   Я был поражен. Шторм, несмотря на своего провожатого, был вполне адекватен.
   Он оставил в покое Анастасию и посмотрел на перепуганное лицо Евы.
   - Привет, - сказал он, - мы знакомы помнишь?
   - Да. Здравствуйте, - неуверенно ответила Ева и вопросительно посмотрела на Шторма. Возможно, он ей сможет объяснить, в чём тут дело.
   - Ким попал в аварию, - начал Алексей, не дожидаясь расспросов, - он сейчас в реанимации, у него очень тяжелое состояние. Врачи не берутся делать прогнозов. Он не доехал до дома буквально несколько метров, - Шторм покачал головой, словно не понимал, как это могло произойти.
   - Как это произошло?
   - Из-за тебя! - выкрикнула Настя из-за спины Шторма.
   - Замолчи! - рявкнул на неё парень и повернулся к Еве.
   - Я сам не могу понять. Он на всей скорости просто взял и врезался в бетонный столб. Копы сказали, что он сам свернул с дороги и направил машину на этот столб, умышленно. По шинам оставленным на дороге определили, что его не занесло. Он сам сделал это.
   - Боже! Но зачем?! - Ева не верила. Не хотела верить.
   - Мы не знаем. Настя сказала, что когда его грузила скорая, он на секунду пришёл в себя и сказал " попроси прощения у Евы". Вот и всё.
   - Это я. Я виновата, - по щекам подопечной покатились слезы, она оперлась на стойку у регистратуры и тяжело задышала, схватившись за сердце.
   - Девушка! Вам плохо? - тут же среагировала медсестра за стойкой. - Позвать врача?
   - Нет, не надо, - еле шевеля губами, произнесла Ева, и с пониманием посмотрела на Настю.
   Та всё еще стояла за спиной Шторма, готовая накинуться на мою подопечную, как дикая кошка и растерзать её в клочья.
   Всё стало на свои места. Теперь мне было понятно, почему сестра Кима так набросилась на Еву. Но она всё поняла неправильно. Ева не виновата и слова Кима этому подтверждение, вот только Настя истолковала их на свой лад.
   Шторм взял Еву под руку и отвёл на мягкий диван.
   Пока я наблюдал за этой сценой, Тень успела испариться, а я не успел уследить в каком направлении.
   - Отдышись, - сказал Шторм, усадив Еву на диван. Не обращай внимания на Настю, она в шоке, как и все мы.
   Настя тоже ушла в сторону аппарата с минеральной водой.
   - Нет. Она права! Это я виновата. Я... Я не должна была с ним так разговаривать. Если с ним...
   - Всё будет хорошо, - перебил её Алексей, - не обвиняй себя.
   - Ну это действительно моя вина, - Ева не могла успокоиться, глотая собственные слёзы.
   - В чём твоя вина? - сдался Шторм.
   - Он просил меня уехать с ним. Просил помощи. А что сделала я?! - новый порыв слёз и всхлипов вырвался из груди моей подопечной.
   - Что ты сделала?
   - Я ударила его! Я даже не выслушала! Господи, как я могла?!!
   Настя не подходила к нам.
   Она наблюдала со стороны, наслаждаясь слезами Евы. Ей это доставляло необыкновенное удовольствие. На её лице проскользнула еле уловимая ухмылка, а потом вновь вернулся притворный траур.
   Шторм, успокаивающе похлопал по спине девушки, явно не зная чем ещё помочь.
   - Не стоит обвинять себя, - сказал он, - ведь ты не знаешь истинных причин. По-моему его слова означают, что ты все сделала правильно, а вот он в чем-то ошибся. Хотя заглянуть в голову Кима мне всегда было трудно.
   - Я смогу его увидеть? - с надеждой подняла голову Ева.
   - К нему не пускают. Он после операции. Но через стекло заглянуть можно.
   - Я хочу, - решительно сказала Ева и встала на ноги. От резкого скачка она пошатнулась и чуть не упала.
   - Оу, осторожно, - её подхватил Шторм и поставил на ноги. - Уверена?
   - Да.
   Настя тоже ожила, увидев, как решительно встала на ноги Ева.
   - Хорошо. Только Настя, думаю, тоже пойдёт.
   Девушка только кивнула, не смотря в сторону сестры Кима, боясь встретиться с ней взглядом. Ева все ещё винила себя и считала обвинения Насти вполне обоснованными.
   Шторм подошёл к Насте и что-то тихо сказал, после чего вся троица направилась к лифту.
   Настя молчала, но её злобу и гнев я мог чувствовать даже спиной.
   На третьем этаже нас встретил санитар, который преградил дорогу.
   - В отделение нельзя.
   Шторм сунул ему в карман внушительную пачку денег, после чего мы вошли.
   Возле стеклянного окна в палату Кима стоял Тень. Он обернулся на нас, когда мы вошли в отделение, и как всегда дружелюбно помахал мне.
   Мне показалось, что Тень находился в каком-то предвкушении. Его глаза загорались каждый раз, когда он отрывал глаза от нас и смотрел на безжизненное тело Кима.
   Его лицо было переполнено восторгом и интересом. Он заворожено наблюдал за приборами, которые выписывали кривые линии сердцебиения парня.
   Ева подошла к стеклу первой и оказалась от Тени на очень близком расстоянии, что мне совсем не понравилось. Тень повернулся к девушке и, склонив голову на один бок, начал рассматривать лицо моей подопечной, потом он вытянул руку и попытался коснуться её волос.
   Тут уж я не выдержал и зарычал.
   - Прекрати!
   Тень безучастно посмотрел на меня, но руку все же опустил, довольствуясь лишь рассматриванием.
   - Красивая, - заключил он, - жаль её потерять. Неправда ли?
   - Я её не потеряю.
   Тень не стал вступать со мной в прения и, потеряв всякий интерес к разговору, вновь уставился в закрытые глаза Кима.
   Почему-то Ева сейчас не представляла для него прежнего интереса. В чём причина? Ведь Ким для Тени пройденный этап. Материал, который не дал результатов. В чём же причина таких неожиданных перемен?
   Ева приложила руки к стеклу, будто желая дотронуться до Кима. Она смотрела на него так, как смотрят на очень близких и любимых людей.
   Я не мог поверить, что за столь короткое время она успела так привязаться к нему. Или это чувство вины?
   Вот он. Герой её романа. Тот за кого она переживает, тот, кто сможет всегда быть с ней рядом. Любить её и оберегать. Тот с кем она будет общаться не только в состоянии сна и тот, кого она сможет целовать, обнимать и быть рядом всегда, не смотря на время суток.
   Он сможет дать ей всё, чего она по настоящему заслуживает. А кто я? Всего лишь Ангел! Я никогда не смогу быть для неё полноценным мужчиной, никогда не смогу жить и любить её, как он!
   И она полюбит его. Забудет обо мне, как о сказочном сне и может когда-нибудь расскажет ему, а он посмеётся над тем, какая она фантазёрка.
   Зачем ей Ангел, который никогда не сделает её счастливой. Я могу быть невидим и так же спокойно оберегать её, но смогу ли я выдержать её счастье, её любовь к другому.
   Простая мысль об этом разрывает мою душу. Я никогда не смогу с этим смириться. Я должен уйти. Ей нужен кто-то другой. Надо было сделать это раньше. Чем дольше я с ней, тем сложней принять правильное решение. Тем более, похоже, для Тени она больше не так важна. Я попрошу Александра дать ей самого опытного Ангела или попрошу его стать её ангелом. Он поймёт меня. Я знаю.
   Я провалил свою миссию. Я не хочу больше быть Ангелом. Хочу наслаждаться собственными фантазиями в раю и забыть этот мир живых. Для меня здесь нет места. С Евой я стал забывать, что давно мёртв, но пора вернуться к реальности и понять, что она прекрасная и живая, а вот я, к сожалению, труп, давно сгнивший в земле.
   Ева всё еще смотрела через стекло и по её щекам текли слёзы, падая на кафельный пол поликлиники.
   - Зачем? Зачем? Ким, пожалуйста, пожалуйста, - она отвернулась и скатилась по стене на пол.
   Ева прижала ладони к лицу, пытаясь сдержать слёзы, но у неё ничего не выходило. Шторм поднял её с пола и вывел из отделения.
   - Посиди тут, хорошо? Я вернусь к Насте, - сказал он и быстрым шагом направился обратно.
   Я пошёл за ним. Смотреть на то, как убивается Ева, у меня не было никаких сил.
   - Довольна? - Шторм подошёл к Насте, которая осталась стоять возле палаты. - Довела девчонку!
   - При чём здесь я, - возмутилась девушка, - она сама знает, что виновата.
   - Она ни в чём не виновата, ты сама прекрасно это понимаешь. А вот я совершил глупость, когда ввязался в твои аферы! Сказал же, это была плохая идея!
   - Заткнись! - прошипела Настя. - Или хочешь, чтоб все узнали, как мы решили проучить моего брата! Но это произошло не по нашей вине. Это она его довела. Деньги бы он нашёл, а вот что она ему наговорила, мы не знаем. Это из-за неё он решил влететь в этот столб.
   - Он хотел уехать с ней, - тихо ответил Шторм, она мне сказала.
   Настя с удивлением посмотрела на Шторма, а потом развернулась лицом к стеклу, за которым лежал её брат.
   - Так он хотел нас кинуть. Не удалось братец! - обратилась она к пациенту за стеклом, - какой же ты дурак! Из-за девчонки решил умереть!
   - Настя прекрати, пожалуйста! Это ты всё это затеяла, - Шторм схватил девушку за плечи и прижал к стене, - и это не из-за неё он здесь оказался. Как я только согласился. Зачем послушал тебя.
   - Ты что не хотел отомстить за брата? - спокойно ответила Настя.
   - Да это же я его убил, - оглядевшись по сторонам, зашептал Шторм, - за что мстить? Твой брат не при чём. Сам не пойму, как ты меня втянула! Завтра же получишь все свои деньги обратно, и если эта история когда-нибудь выйдет наружу, я тебя точно пришью. От тебя все проблемы. Давно пора было от тебя избавиться.
   - Ты мне угрожаешь? - Настя похоже решила, что Шторм шутит.
   - Я тебя предупредил. Если твой брат не выкарабкается, то я не знаю, что с тобой сделаю.
   - А если выкарабкается?
   - То ты ему всё расскажешь!
   - И про тебя? - усмехнулась амазонка.
   - И про меня, - зло гавкнул Шторм и вышел прочь, а вот его Тень остался стоять у стекла.
   - Люблю людей, - сказал Тень мне, когда Шторм ушёл. - Ради собственной злобы и ненависти готовы убить. Это так прекрасно.
   Я смотрел на Тень, как на психа. Может, в прежней жизни он им именно и был. Эти холодные желтые глаза и тонкие руки вызывали во мне столько отвращения, а его слова только подпитывали это чувство.
   - Почему ты здесь? - решил поинтересоваться я. То есть почему следишь за этим парнем?
   - А ты не понял? - Тень не отрывал глаз от Кима, будто пытался уговорить кривую линию на приборе стать абсолютно ровной.
   - Нет. Ты же сам сказал, что Ким для тебя потерян.
   - Я и сам так раньше думал! - спокойно ответил Тень и с любопытством заглянул мне в глаза.
   - А что сейчас изменилось?
   - Глупый Ангелочек.
   Как ни странно эти слова меня не вывели из себя.
   Я продолжал ждать ответа, но Тень решил меня игнорировать.
   Настя отошла к стене и закрыла глаза.
   Сейчас я всё понимал. Злую шутку они сыграли с Кимом. Он был жертвой в руках собственной сестры и лучшего друга. Какая жестокая судьба. Самые близкие люди оказались подлецами. Да, Шторм прав, Ким здесь только из-за них.
   Что было в его жизни? Чокнутая сестра. Друг, с которым они закапали труп брата друга. Шантажист, оказавшийся подделкой. Девушка, которую он незаслуженно оскорбил.
   И из всего этого не трудно догадаться, что привело его в эту больничную палату, что сподвигло его на такой шаг.
   Я мог понять, какие мысли крутились в его голове, когда он разгонялся, видя перед собой цель - бетонный столб. Он хотел, чтоб это всё исчезло из его жизни. Он хотел, чтоб и его жизнь исчезла.
   Я был к нему несправедлив. Он всего лишь марионетка. Марионетка в умелых руках.
   Я вышел к своей подопечной. По её лицу было заметно, что она испытывает. Я ещё никогда не видел такую боль в её глазах.
   Она смотрела сквозь меня, и когда я попытался взять её за руку, сжала кулак, не позволив мне сделать этого.
   - Тебе необязательно здесь сидеть! - язвительно обратилась к Еве Настя.
   Ева не поднимала глаз и не отвечала.
   Это вывело Настю из себя.
   - Ну хватит уже строить из себя жертву обстоятельств! - Зло проговорила она и отвернулась.
   - Я никого из себя не строю, - тихо ответила моя подопечная.
   - Настя права, - вступился Шторм, - сейчас нет смысла здесь оставаться. Давай я лучше отвезу тебя домой. Если что-то изменится, то я сообщу тебе. Ева, правда, я тоже собираюсь поехать домой. А завтра утром придёшь в любое время. Если я уйду, - шепотом добавил он, склонившись над ухом Евы, - Настя тебя сожрёт просто. Так что соглашайся.
   - Я вызову такси.
   - Отлично! - кинула амазонка и села на противоположный диван.
   Уходить Еве совсем не хотелось, не хотелось оставлять Кима, она боялась, что больше никогда его не увидит, если сейчас оставит свой пост, но Шторм был прав, оставаться рядом с Настей было всё равно, что дразнить бешеную собаку.
   Она вызвала такси и на прощание попросила Шторма сразу же сообщить ей о каких-либо изменениях в любое время дня и ночи.
   Всю дорогу до дома Ева плакала. В самом начале таксист пытался докопаться до причины её слёз, но потом отстал и следил за дорогой.
   Расплатившись, подопечная поднялась в свою квартиру. Дверь открыл перепуганный док.
   - Ева, ты где была? Я уже как три часа пытаюсь до тебя дозвониться. Бог мой! Что с тобой? - он озабоченно принялся рассматривать свою дочь.
   - Папа, со мной всё в порядке, - сообщила девушка, собравшись с последними силами, - Ким, Ким попал в аварию. Он в тяжелом состоянии в больнице.
   Док немного успокоился, услышав, что с его дочерью все хорошо, но новость о Киме его расстроила.
   - В аварию! Как это произошло? А ты с ним была или он один попал?
   - Он один. Я дома была.
   - Слава Богу. То есть я хотел сказать, что это печально. Но я уверен, всё обойдется.
   Ева разрыдалась, кинувшись в объятья отца.
   - Не плачь милая, - док прижал её к себе и погладил по голове, - не плачь. Всё будет хорошо. Вот увидишь. Не плачь.
   Я стоял и смотрел, не зная чем помочь. Её слёзы мучили меня. Будто я сам переживал эту боль, которую сейчас испытывала она. Моё сердце сжималось от каждого её судорожного движения. И я не знал, как это прекратить.
   Но одно я знал точно. Сегодня или никогда. Я уйду. Иначе быть не может.
   Если я не сделаю это сегодня, то уже никогда не смогу отказаться от неё. То, как она смотрела на Кима, по настоящему заставило меня задуматься о её будущем.
   Я не хочу, чтоб она провела свою жизнь в какой-нибудь психоотрической лечебнице, доказывая, что общается с Ангелом.
   Я хочу, чтоб она была счастлива и имела всё, что подарит ей её жизнь.
   Один вопрос оставался открытым. Я не знал, стоит ли мне попрощаться. А если я вновь передумаю? А если я не смогу сделать этот шаг?
   Хватит думать о себе! Она бы так не поступила. Она бы, по крайней мере, постаралась объяснить причину своего поступка, и я обязан сделать это ради неё. Я принял решение и не оступлюсь.
   Я был уверен, что после пережитого, Ева обязательно проснётся сегодня, то есть будет лунатить. И если это произойдёт, я поговорю с ней и постараюсь всё объяснить.
   Но прежде я решил поговорить с Александром. Я поднялся в комнату Евы и мысленно позвал его.
   Глава20
   Прощание
   Александр появился так быстро, что я еще не успел заготовить речь.
   - Привет стажёр, - весело сказал он и плюхнулся в кресло.
   Стажёр? Это что-то новенькое.
   - Привет.
   - Слушаю тебя, - у Александра было прекрасное настроение, которое я собирался испортить.
   - Понимаешь, я позвал тебя, потому что, наконец, принял единственно правильное решение.
   - И что же это за решение? - с интересом отозвался мой наставник.
   Я вдохнул побольше воздуха и выдал на одном дыхании.
   - Я решил оставить Еву.
   - И это твоё решение? - Александру совсем не понравилось услышанное. Он заёрзал в кресле и выпрямился. - Ты уверен? Я думал, что этот разговор уже был между нами, и мы решили, что ты просто обязан остаться! Ваша связь поразительна и ты хочешь это разрушить?
   - Вот именно. Это связь слишком привязала меня к этой девушке, если я не уйду сейчас, то никогда не смогу сделать этого и испорчу ей жизнь.
   Я сел на кровать напротив Александра и пристально вгляделся в его расстроенные глаза.
   Мой наставник поджал губы, но смотрел на меня, как на сына. Было в его взгляде что-то простое и родное. Он немного поразмышлял про себя, а потом сказал.
   - Если ты принял это решение, я тебя не могу осуждать, я поддержу, но ты действительно всё хорошо обдумал?
   - Да. Только у меня есть одна просьба.
   - И какая это просьба?
   - Ты бы не мог сам за ней присматривать, я бы тогда был абсолютно спокоен.
   - Лично я не могу. Но обещаю тебе, что если ты оставишь эту девушку, у неё будет очень хороший Ангел. Это я могу гарантировать.
   - И кто это будет?
   - Этого тебе знать не обязательно. Можешь поверить мне на слово.
   - Хорошо.
   - Что ж. Чем собираешься заняться? - уже более веселым тоном спросил Александр.
   - Вообще-то я думал, что профессия Ангела не для меня. Я могу просто жить собственными фантазиями в раю?
   - Поверь, тебе это быстро наскучит. Но заставлять я не вправе. Поэтому если собираешься быть просто душой, то так тому и быть.
   Есть одно условие. Если ты не будешь Ангелом, то и в мир людей дорога будет закрыта. Только Ангелы могут ходить по земле, кто живёт в раю, там и остается.
   - Значит, я больше никогда её не увижу, даже если очень захочу? Я правильно понял?
   - Ты понял правильно. Таково условие.
   Александр развёл руками.
   Конечно, я не был готов к такому повороту событий. Как я буду жить без неё?! Если не смогу увидеть её улыбку, если больше никогда не увижу её зелёных глаз, к чему тогда всё это существование?! Мне не нужен мир, где я не смогу увидеть её хотя бы одним глазком.
   Но решение принято. Я просто должен сделать это. Это всё ради её будущего. Будущего, в котором она будет счастливой и любимой.
   - Да я готов.
   - Что ж, - наставника огорчил мой окончательный ответ. Он все же надеялся, что последний аргумент заставит меня передумать, но ошибся. - Раз ты принял решение, мы уходим.
   - Александр, - я позвал своего Ангела, который уже собрался забрать меня и уйти, - я хочу попрощаться с ней. Это хотя бы можно?
   - Нужно ли это? - перефразировал он мой вопрос и искоса посмотрел на меня.
   - Очень нужно, - я опустил глаза в пол. Не хжелая, чтоб он видел, как тяжело мне думать об уходе.
   - Хорошо. Оставайся сколько нужно.
   Сказав это, Александр испарился. Сделал он это, как раз вовремя, так как в комнату вошла Ева.
   Она зашла в ванну и, включив холодную воду, просто опустила под неё свою голову.
   Стоя в дверях и наблюдая за этим, мне стало не по себе. Ева плакала, а по её одежде вниз скатывалась ледяная вода.
   Я взял её за плечи и потянул на себя, но она не отзывалась.
   Через минуту она выключила воду и посмотрела на себя в зеркало.
   Её волосы намокли и прилипли к лицу, одежда тоже немного вымокла и так же кое-где прилипала к телу.
   Она вернулась в комнату и прямо в этом всём упала на кровать.
   Я сел рядом и почувствовал, как дрожит её тело от холода.
   Она что решила сама оказаться в больнице, рядом с Кимом? Я начал растирать её руки, пытаясь хоть как-то согреть, но всё было бесполезно.
   Она так и уснула, рыдая в подушку, промокшая до нитки.
   А я остался ждать её пробуждения.
   Долго ждать не пришлось. Спустя час после того, как она уснула, Ева открыла глаза.
   Она посмотрела на меня и укрылась с головой под одеяло.
   - Привет, - тихо сказал я.
   Она мне не ответила.
   - Ева?
   - Ммм? - послышалось из-под одеяла.
   - Не хочешь со мной разговаривать?
   - Хочу. Просто не хочу, чтоб ты видел меня такой.
   - Ты заболеешь.
   - Ну и пусть.
   - Не говори так. Меня это огорчает. Тебе стоит переодеться.
   - Не хочу.
   - Ладно. Не будем ссориться, я не для этого ждал, пока ты проснёшься. Мне надо серьезно с тобой поговорить.
   Девушка опустила одеяло и настороженно на меня посмотрела. Моя уверенность тут же куда-то делась. Я почувствовал, как быстро забилось сердце и слова, которые я подбирал целый час, выпали из моей головы.
   - Говори, - неуверенно произнесла она и села на кровати.
   Боже, я ведь знал, что будет так трудно, но отступать поздно.
   - Ева, сегодня в больнице я принял важное решение. Глядя на то, как ты плачешь и мучаешься из-за этого парня, я понял, что мне надо уйти.
   Ева замотала головой в знак протеста.
   - Выслушай пожалуйста, - я взял её за руку. - Мне ни место рядом с тобой. Он или любой другой парень сможет дать тебе всё, что ты заслуживаешь и то, чего я никогда не дам. Понимаешь?
   - Даже слышать не хочу, - Ева продолжала протестовать и повысила голос. - Ты не можешь меня оставить! Ты обязан быть рядом.
   - Если я не уйду сейчас, то никогда не смогу сделать этого, и представь, какое будущее тебя ждёт!
   - Без тебя у меня нет будущего!
   - Перестань. Ты прекрасно знаешь, что это не так! Пойми же ты, ты живая и у тебя вся жизнь впереди, а я мёртв. Понимаешь! Мёртв.
   - В этом истинная причина твоего ухода? В том, что я жива, а ты мёртв?
   Я не успел ответить, потому что в дверь постучали, и Ева встрепенулась, избавившись ото сна и от нашего незаконченного разговора.
   - Ева, с тобой всё хорошо? Я услышал, как ты разговаривала? Опять приступы лунатизма? - в комнату вошёл док.
   - Кажется, - девушка пощупала себе лоб, словно проверяла температуру, - всё в порядке. Это, наверное, из-за стресса.
   - Да, наверное, - согласился док. - Если что, зови. Я буду внизу. Не могу никак уснуть. Эх, жалко парня.
   Док вышел из комнаты дочери, оставив на всякий случай приоткрытой дверь.
   Я пожалел, что наш разговор прервали на такой ноте, и желал, чтоб Ева снова поскорей уснула, но подопечная не торопилась с этим.
   Она выглядела такой потерянной и замученной. Зря я затеял сегодня этот разговор. Надо было подождать, пока Ким поправится.
   Тем временем, Ева встала и подошла к двери, прислушиваясь к шороху внизу.
   Она тихонько закрыла свою дверь и повернула ключ в замочной скважине.
   Это ещё для чего?
   Раньше она никогда не закрывалась в комнате. Что-то внутри меня подсказывало, что всё это не к добру.
   Как только я об этом подумал, в глазах помутилось, и в моей голове возник тот самый сон.
   Ева стояла посреди комнаты. В глазах запечатлелся безумный страх и агония, она тянула неестественно бледные руки и выкрикивала моё имя. Её окружал столб дыма. Он разрастался, образовывая круг, не давая мне пробиться сквозь него. Я ударялся о невидимую стенку и как мяч отлетал в сторону. Из дыма образовывалась фигура, похожая на человеческую, но размытую, как клякса в тетради.
   Тень укутывала Еву, как в теплое уютное одеяло. Ева молча следила, как её тело погружается в это мутное облако и только кровавые слёзы катились по её лицу.
   Я потряс головой, чтоб прийти в себя, но ледяной ужас и страх не давал пошевелиться.
   Я всё это уже видел во второй раз.
   Почему?
   Ева ушла в ванную, я не стал дожидаться приглашения и рванул за ней.
   Что она ещё задумала?
   Этого я не знал, но к горлу подкатил комок, и всё внутри сжалось.
   - Ты сказал, что я не могу быть с тобой, потому что жива! - Ева смотрела на себя в зеркало и убирала с глаз волосы прядь за прядью, - Но когда я говорила, что не смогу жить без тебя, я не шутила.
   Она усмехнулась отражению в зеркале и посмотрела на свой столик с различными баночками и женскими предметами, название многих из которых я не знал.
   Из-под двери ванны выползло тёмное облако, я в ужасе отшатнулся, но сразу пришёл в себя и загородил собой подопечную. Сон начинал становиться явью.
   - Что ты здесь делаешь? - закричал я на облако, не понимая, как он мог оказаться так близко, а я не заметил.
   Серая масса распалась на части и собралась в знакомую фигуру.
   - Глупый ангелочек, - повторил он свои слова и с довольной улыбкой посмотрел на мою подопечную сквозь меня.
   Ева взяла бритву со столика и аккуратно вытащила из неё лезвие.
   - Нет! Нет! Этого не может быть! - я закричал на себя, а не на Тень. - Ты не сделаешь этого! - я схватил её за руки, но сейчас моё воздействие для неё было неуловимым.
   Ева улыбнулась мне, когда я схватил её за руки, будто знала, что именно это я и сделаю, пытаясь её остановить. Она закрыла глаза и ударила по руке лезвием.
   Кровь покатилась на пол.
   От боли девушка выкрикнула и тут же зажала себе рот.
   - Ева! - послышалось с первого этажа.
   Док уже поднимался по лестнице. Он взял за ручку двери, но замок был закрыт.
   - Ева, открой мне! - закричал он.
   - Всё нормально папа. Я переодеваюсь, - крикнула она. И снова ударила лезвием по руке. На этот раз она не кричала.
   Я взял её лицо в свои руки!
   - Ева, Ева, пожалуйста, остановись! Что ты делаешь! - я смотрел на неё, и глаза больно зажгло. Впервые в жизни в них стояли слёзы, я еле мог сдерживать их.
   Но подопечная меня не слушала, продолжая истязать себя.
   Её руки были перепачканы кровью. Красная жидкость вытекала из вен всё новым и новым потоком, не желая останавливаться.
   Тень стоял позади, и я ощущал его радость.
   - Как мило! - заговорил он, - Умереть ради любви! Разве не чудесная смерть?
   - Убирайся! - заревел я на него, как разъяренный зверь.
   - Дело в том, что ты потерял её, и теперь она моя, - Тень улыбнулся, но эта улыбка была похожа на оскал.
   - Что ты говоришь?! Я не терял её! - я не понимал, о чём он говорит.
   - Потерял! Разве ты не знал, что самоубийство входит в список грехов?! - ухмыляясь, заметил Тень, - И теперь, мне осталось подождать, пока она умрёт и дело с концом. Вот так, милый Ангел. Ты сам стал причиной её греха. Какая ирония!
   Тень всё это забавляло. Он надсмехался надо мной. Но он был прав. Я сам толкнул её в его объятья.
   - Нет! Нет! Ты не можешь забрать её! - я больше не мог кричать, мои силы будто уходили вместе с жизнью подопечной.
   - Ещё как могу! - просто ответил он и встал, облокотившись на стену, ожидая конца спектакля.
   - Ева, открой немедленно! - послышался вновь крик её отца за дверью.
   Ева больше не могла кричать. У неё не было сил.
   Она сползла по стене и кровавой рукой дотянулась до вентиля с горячей водой. Когда вода вырвалась из крана, она подставила под неё свои изрезанные руки, тёплая вода заставила её кровь быстрей вытекать из вен.
   - Ева! Я сломаю дверь, если ты немедленно не откроешь! - док потерял всякий контроль и уже готов был вынести дверь. Я молился об этом.
   Ева потеряла сознание, и её голова упала на борт ванны, сильно ударившись.
   - Оставь её пожалуйста! - я упал рядом с Евой на колени и обратился к Тени, спокойно наблюдающей за происходящим. - Я сделаю всё, что хочешь! Забери меня! Только оставь её.
   - Я бы с удовольствием, но ты безгрешен, и тебя я забрать не могу, а вот она прекрасная душа. Она утолит мою боль надолго.
   Он мечтательно посмотрел в лицо Евы и на её перепачканную кровью одежду.
   Как я себя сейчас ненавидел, я терял её, терял по своей вине. Если она умрёт, то я никогда не прощу себя.
   - Хотя знаешь, ты можешь сделать кое-что для меня! - неожиданно отозвался Тень.
   - Тогда ты её оставишь? - я в надежде посмотрел в его темные, полные желчи, глаза.
   - Возможно.
   - Говори.
   - Позови своего наставника, - с вызовом ответил он.
   - Зачем?
   - Ты же сказал, что готов на всё. Так что не теряй времени и не задавай лишних вопросов.
   Я услышал, как док вышиб дверь в комнату Евы и бросился на звук воды в ванной.
   Когда он залетел в ванную комнату, то его лицо перекосилось от ужаса. Он схватился за сердце, и облокотился на дверь.
   Только не это! Он единственный кто её может спасти! Только бы не приступ!
   Док пришёл в себя. Он быстро выключил воду и, схватив полотенце, обвязал им руки своей дочери.
   - Что ты натворила! - из его глаз побежали слезы. Он отнёс дочь на кровать и, взяв её мобильный, вызвал скорую.
   На лбу Евы виднелась свежая ссадина, из которой просочилась кровь.
   - Чего ты ждёшь Ангел? - прикрикнул на меня Тень. - Ждёшь, пока она умрёт? Если это случится, не уверен, что дам тебе шанс!
   - Александр! - закричал я. - Александр, пожалуйста!
   Мой наставник появился через секунду.
   Его взгляд сначала упал на Тень, потом на Еву и на меня.
   Тень беззаботно помахал ему рукой в знак приветствия.
   Я держал Еву за руку, боясь отпустить. Руки были холодными и безжизненными.
   Док зажимал полотенцем её раны. Полотенце приобрело багровый оттенок, и руки дока были в крови дочери.
   Александр подошёл к Еве и заглянул в её закрытые глаза. Он погладил её по лбу и повернулся к Тени.
   - Чего ты хочешь? - спокойно спросил он.
   - Ты прекрасно знаешь, чего я хочу Александр! - невозмутимо произнес Тень.
   - Ты его знаешь? - я повернулся к Александру на секунду.
   - Нет! - ответил Александр, не оборачиваясь.
   - Тогда откуда ему известно твоё...
   - Его имя известно всем, - перебил меня Тень.
   Внизу раздался звонок в дверь.
   - Скорая! - спохватился док и побежал вниз открывать.
   Мы остались в комнате одни.
   - Ты знаешь, что я не дам тебе то, чего ты просишь! - серьезно сказал мой наставник.
   - Что? Что он хочет? - похоже, я один в этой комнате ничего не понимал.
   - Он хочет прощения! - Александр повернулся ко мне. Если я дам ему прощение, он избавится от оков Тени и от боли, которая преследует его.
   - Тогда ты оставишь Еву в покое? - я посмотрел на Тень, который стал вести себя намного серьезней с появлением Александра.
   - Да! Ты прав Ангелочек. Потребность в её душе сама собой отпадет, - подтвердил он.
   - Я прощаю тебя! Слышишь, прощаю! - я решил, что если Александр может его простить, то и я смогу, ведь я тоже Ангел.
   Но Тень залился смехом, как ребенок.
   - Если бы любой Ангел мог даровать прощение, всё было бы гораздо проще, - улыбнулся он.
   В комнату вошёл доктор в белом халате и две медсестры.
   Врач размотал самодельные повязки и посмотрел на раны девушки. Он пощупал пульс на её руке, и в его лице что-то переменилось.
   - Носилки, быстро, - закричал он.
   Медсёстры тут же умчались прочь.
   Врач достал бинты и принялся протирать чем-то порезы на руках Евы, тут же заматывая их.
   С носилками вернулся медбрат и одна медсестра.
   - Грузим ребята, быстро!
   - Вы отец? - обратился он к доку.
   - Да!
   - Понадобится переливание. Едем в больницу. Она потеряла слишком много крови.
   Док только кивнул головой и пошёл вниз за врачом.
   Тень и Александр наблюдали за тем, как Еву грузят на носилки.
   - Она моя, - ехидно сказал Тень, когда Еву уложили и приготовились нести вниз.
   - Прости его! Александр! Прости! - не выдержал я.
   Я был готов на всё ради неё.
   - Нет! - строго ответил мой наставник! - И ты ошибаешься Тень! Она ещё не твоя!
   - Если умрёт, то вы ничего не сможете сделать! Она будет моей. А если выживет, то я её не оставлю. Она моя!
   - Нет! Если она выживет, то она искупит свой грех, и ты прекрасно знаешь это!
   - Посмотри на неё! - указал пальцем на Еву Тень, - она не выживет!
   - Этого ты знать не можешь!
   Еву вынесли.
   Я шёл рядом, все ещё держа за руку.
   Господи, что я натворил! Почему я её не слушал!
   Когда Еву погрузили в машину, а дока усадили в кабину спереди, к моей подопечной подключили аппарат сердцебиения.
   Неровные кривые выписывали ритм её сердца. Оно еле билось.
   Машина тронулась с места.
   - Поторапливайся! - прикрикнул на водителя врач скорой.
   Я прикоснулся к ссадине на её лбу и провёл рукой по волосам.
   - Ева! Не оставляй меня! Прости! Я тоже не смогу жить без тебя! Только живи. Дыши, пожалуйста, - шептал я ей на ухо.
   Скорая помощь остановилась на светофоре, а когда сорвалась с места, кривая линия на мониторе выровнялась в сплошную полосу.
   - Нет! Нет! - закричал я. И слёзы вновь вырвались у меня из глаз, я больше не мог их удержать. Моё сердце перестало биться. Я стал задыхаться.
   - Сестра, быстро, укол. Приготовьте аппарат! Остановка сердца! - врач, выхватил шприц из рук медсестры и вколол Еве, но линия не шелохнулась.
   - Что случилось? - закричал из кабины док.
   - Аппарат готов? - командовал врач.
   - Да, доктор, - уверенно ответила сестра.
   - Разряд!
   Он приложил к груди Евы аппарат, и тело безжизненно дрогнуло на носилках.
   Линия прямая.
   - Ещё разряд! - Закричал врач.
   Ещё один удар.
   Линия ровная.
   - Слишком большая потеря крови, - покачал головой доктор. Еще разряд!
   Ровная линия.
   - Ева! Я люблю тебя! Не умирай! Пожалуйста! Не оставляй меня! Слышишь! - Я люблю тебя! - я сжал её руку со всей силы и опустил голову ей на плечо.
   Я умирал. Умирал вместе с ней.
   - Разряд!
   Линия на мониторе неуверенно зашевелилась.
   - Вот так девочка. Вот так, - смахнул пот со лба доктор и передал аппарат в руки медсестры.
   Я выдохнул. Она дышит. Она услышала меня.
   Она будет жить.
   Скорая привезла Еву в больницу.
   К машине тут же подскочили медбратья и понесли её внутрь.
   Док, держась за сердце, не отставал.
   Я боялся и за него. Он и так жаловался на сердце, как он сможет пережить всё это.
   Когда Еву занесли в палату и приготовили к переливанию крови, возле двери появился Александр в сопровождении Тени.
   Они оба в надежде смотрели на мою подопечную, но у каждого была своя надежда.
   Я не отходил от Евы. Не оставлял её ни на секунду.
   Я следил за кривой на приборах, как за лотереей, в которую я обязательно должен был выиграть.
   Александр и Тень не разговаривали, они просто наблюдали.
   После переливания, раны промыли и забинтовали, поставив какой-то укол.
   Док сидел по противоположную сторону от меня и как я не отпускал руку дочери.
   Он не знал истинных причин случившемуся, а если бы узнал ни за что не поверил.
   Я решил оставить его на минуту с дочерью, тем более. Что Тень испарился и возле палаты остался один Александр.
   - Почему он ушел? - спросил я, подойдя к наставнику.
   - Она жива! - спокойно ответил он и кивнул в сторону Евы.
   - Ты как? - обратился он ко мне.
   - Не знаю, - честно ответил я.
   - Я знаю из-за чего всё это произошло. Я виноват. Надо было послушать тебя, когда ты ещё вначале хотел уйти.
   Александр взял меня за плечо.
   - Ты хороший наставник, а вот из меня получился никудышный Ангел, - я посмотрел в добродушные и ласковые глаза наставника.
   - Ты очень хороший Ангел.
   - Можно вопрос?
   - Да!
   - Как Ева может искупить свой грех?
   - Она должна даровать жизнь. Её ребенок подарит ей искупление. И это произойдет. Обязательно.
   - Понятно. Можно ещё один вопрос?
   Александр улыбнулся и кивнул головой.
   - Почему я не могу простить Тень, а ты можешь? И почему все знают твоё имя?
   - Ха! Это уже два вопроса!
   Александр похлопал меня по плечу.
   - Я отвечу тебе. Я был первым из ангелов, и я являюсь наставником всех ангелов.
   - Ты что? Бог? - у меня само собой округлились глаза. Я разговариваю с Богом?
   - Нет. Нет! Успокойся. Я всего лишь Ангел, такой же, как и ты. Просто я первый. И только я могу даровать прощение Теням. Я сделал это всего один единственный раз и пожалел об этом. Больше я не совершу такой ошибки. Всё должно быть в равновесии.
   - Кого ты простил?
   - Теперь это неважно. Важно то, что сегодня всё обошлось. Ева жива и будет жить. Ты готов её оставить?
   - Я не уверен, что это хорошая идея. Вот к чему всё это привело.
   - Ты её действительно любишь?
   - А как ты...
   - Роб? Достаточно ответить да или нет.
   - Да.
   - Тогда решать тебе. Я не могу ничем помочь.
   В палату к Еве зашёл врач.
   Я пожал руку Александра и вошёл следом за доктором.
   Он осмотрел ссадину на её голове, пощупал шею и обратился к доку.
   - Возможно небольшое сотрясение и потеря памяти. В её случае это даже хорошо. Не переживайте, всё обошлось. Сейчас состояние стабильное. Через денёк она придёт в себя. Сейчас ей поставили обезболивающее, она просто спит.
   - Спасибо доктор, - отец Евы еле заметно кивнул и повернулся к Еве.
   - Вам надо отдохнуть. Мне ваш вид совсем не нравится. У вас проблемы с сердцем? - предположил врач.
   - Да, доктор.
   - Пойдёмте со мной. Медсестра вам смерит давление и поставит укол, отдохнёте в комнате отдыха.
   - Нет. Спасибо. Я не хочу её оставлять.
   - Вы же тоже доктор. Поймите, ей сейчас нужен покой и сон. Вы ничем не поможете. А если она очнётся и увидит вас в таком виде, это будет не очень хорошо.
   Слова врача заставили задуматься отца Евы. Он решил не сопротивляться и пойти поставить укол.
   Я остался с Евой наедине.
   Сотрясение? Потеря памяти?
   Возможно, когда она очнётся, то и не вспомнит меня. Наверное, так будет лучше. Я смогу уйти и никогда больше не подвергну её такой опасности.
   Она будет жить, как и прежде, без меня.
   Я заглянул в её спокойное лицо.
   - Я люблю тебя. Теперь я это точно знаю.
   И ради тебя, я готов на всё. Ты будешь счастливой, обещаю. Надеюсь, ты меня никогда не вспомнишь.
   Я наклонился, чтоб поцеловать её губы. Они были теплыми и нежными. Её ровное дыхание дало мне надежду на то, что всё будет хорошо.
   Я прощался с ней. Внутри меня всё ныло и кричало. Я готов был упасть и загибаться от боли, но я старался быть сильным. Сильным ради неё.
   - И только смерть разлучит нас, - прозвучали слова в моей голове.
   Моя смерть разлучала меня с этой прекрасной душой. И такие муки, как я испытал сейчас, никогда раньше, даже при жизни не доставляли мне такой адской боли.
   Я вдохнул поглубже запах её волос, чтоб навеки запомнить его. Прощаться было невыносимо. И чем дольше я находился в палате, тем сильнее расползалась рана на моём сердце.
   - Прощай, - сказал я и прижался к её груди.
   Я встал и решительно направился к выходу. Каждый шаг, отделяющий меня от неё, отзывался в моей груди.
   - Ангел... - послышался тихий стон позади меня...
   КОНЕЦ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"