Мэк Элис : другие произведения.

Воспоминания древней книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тишина, пустота и одиночество распространились по коридорам и комнатам древнего замка. Уже много столетий эти каменные стены не слышали человеческих голосов, дикого переполоха его бесноватых жителей и заразительного смеха их Повелителя. Время здесь, словно остановилось, навеки сохранив это место таким, каким оно было при жизни его обитателей. Лишь для одних существ жизнь не изменилась. Время оказалось не властно над ними. Их маленький мир такой старый и ветхий нельзя заметить глазами. Но если прокрасться потихоньку по длинному коридору, ведущему к массивной дубовой двери, прислушавшись, можно услышать их голоса.
  
  ***
  Несколько дней назад мне приснился один очень странный сон, о котором я сейчас хочу рассказать.
  Я стояла совершенно одна в темноте, неизвестно где. Наверное, была ночь. А передо мной возвышался огромный древний замок с каменными стенами и высоченными башнями. Замок этот показался мне каким-то темным и мрачным. Хотя, вполне возможно, что все это мне только мерещилось из-за темноты и окутавшего его тумана.
  Недолго думая я решила взглянуть, кто же живет в этом замке. Массивная железная дверь под моим напором скрипнула и слегка приоткрылась. Кряхтя, я протиснулась внутрь.
  Странно. Но внутри было тоже темно и лишь лунный свет, попадавший в окна, освещал большой зал серебристым светом. Я огляделась вокруг, но не заметила никаких признаков жизни. Здесь было так тихо, что это безмолвие начинало давить на уши. Дрожь пробежала по телу и мне, вдруг стало жутко.
  Справа от себя, на стене я заметила подсвечник со свечами и машинально полезла в карман за спичками. К моей великой радости в кармане я нашарила маленький коробок спичек. Я подожгла свечи и, взяв в руки подсвечник, пошла вперед.
  Замок оказался просто огромным: с множеством комнат, залов и коридоров. Скорее всего, здесь можно очень легко заблудиться. Я шла прямо и старалась не сворачивать в подозрительно-темные коридоры, попадающиеся у меня на пути. За все время моего исследования я не заметила никого и ни чего, что могло бы сказать о том, что в этом месте кто-то живет. Вокруг была только тишина. Оглушающая. Пугающая. А еще, мне вдруг стало так одиноко и грустно, что в душе образовалась какая-то пустота. Это чувство охватило все мое тело, проникая вглубь, заставляя дрожать. Я испугалась.
  Вдруг я услышал тихий, ели уловимый звук в конце коридора. Может, показалось. Я прислушалась. Да, это определенно были голоса. Но их было так трудно расслышать, что приходилось напрягать слух.
  - Здесь есть кто-нибудь? - нерешительно спросила я.
  Но мне никто не ответил, и я медленным нерешительным шагом подошла ближе.
  В конце коридора была большая слегка приоткрытая дубовая дверь, из-за которой слышались эти таинственные голоса. Я потихоньку подошла к ней и заглянула внутрь.
  Серебристая луна достаточно хорошо освещала помещение, и поэтому в свечах не было необходимости. За дверью, скорее всего, была библиотека, потому что в приоткрытое отверстие я смогла разглядеть высоченные стеллажи, на которых находилось множество книг, стол и несколько кресел. И больше ничего. И ни кого. Так чьи же голоса я слышала? В голове зашуршали подозрительные мысли о привидениях, духах и прочей чепухе.
  Я топталась возле двери, но так и не решалась войти, как вдруг снова услышала их...
  - Тише-тише свиристелки не шумите, а то снова разбудите ее, - сонным голосом пробормотала старая пыльная книга.
  - Прости дедушка, но мы никак не можем уснуть, - тоненьким голоском пропищала книга о магических зельях.
  - Да, никак.
   - Никак! - поддакивали ее сестры вторая и третья часть.
  - Мы будем вести себя тихо.
  - Да. Мы только еще разочек повторим рецепты наших зелий, - тараторила вторая часть.
  - Хи-хи, - хихикнула третья часть и шумно захлопнулась, пряча открытые страницы.
  - Опять эти малолетки не дают спать! - зевая, возмутилась книга о любовных заклинаниях. - Я уже сотни лет слушаю вашу болтовню и выучила наизусть все ваши рецепты.
  - Ни все! Об одном я точно еще никогда не рассказывала, - пропищала первая часть.
  Вдруг на столе стоящем в самом центре комнаты распахнулась большая толстая книга. Она пробормотала, что-то непонятное, а потом громко чихнула, сдувая с себя приличный слой пыли.
  - Ой. Кажется, бабушка проснулась, - шепнула первая часть второй.
  - Разбудили все-таки, - недовольно буркнула книга проклятий.
  - Что у вас тут случилось? Что за возня? - в полудреме пробормотала самая старая древняя книга о темной магии.
  - Это опять наша молодежь. Не спиться им маленьким проказницам.
  - Эх, молодость, - вздохнула старая книга. - Как же давно это было, когда я была молодой. Прекрасное было время.
  - Бабушка, раз уж вы проснулись, может быть, расскажите нам какую-нибудь историю о нашем Повелителе, - нерешительно спросила вторая часть зелий.
  - Да, бабушка расскажите-расскажите, - затараторила третья часть.
  - Ну ладно, слушайте. Я расскажу о моем первом знакомстве с Повелителем. Было это давно - около трех тысяч лет назад. Тогда я была еще молодой в самом расцвете своих книжных лет.
  Несколько книг с верхних полок встрепенулись ото сна и прислушались. А неразлучная троица книг о зельях тут же притихла, приготовившись слушать любимую историю. Сотни лет, проведенные в пустой библиотеке среди постоянно спящих пыльных книг, заставляли их с жадностью впитывать любую новую информацию. Малышкам было от силы лет пятьсот и им совсем не хотелось спать, так как это делали остальные книги. Поэтому просыпаясь, раз в сотню лет, древняя книга баловала их историями о хозяине этого замка.
  - Меня подарил Повелителю один очень древний Темный Маг, который сам и написал меня. Когда он впервые коснулся меня, я почувствовала темную силу, исходившую от него. И в тот момент я поняла, что попала в надежные руки. Повелитель любил перечитывать меня снова и снова. Он так нежно и бережно прикасался к моим страницам, словно я была великим сокровищем. И я трепетала в его руках. Он черпал из меня новые знания, и я наделяла его взамен невероятной темной силой сокрытой на моих страницах. Мне было так хорошо находиться рядом с ним, так уютно, что когда он покидал меня, мне становилось одиноко.
  - А каким он был, бабушка? - с нескрываемым любопытством спросила первая часть зелий.
  - Он был очень красив. Самый прекрасный и могущественный из всех человеческих существ, которых я когда-нибудь видела и знала. Я провела рядом с ним тысячелетия и не разу не пожалела об этом. Сейчас я бы многое отдала, чтобы еще хоть раз побывать в его руках.
  - А меня Повелитель тоже держал однажды в руках, - вдруг заговорила книга о любовных заклинаниях. - И даже открыл, прочитав несколько заклинаний.
  - Ух, ты! - удивилась третья часть.
  - Какая ты счастливая, - с завистью пробормотала первая.
  - А, что же было дальше? Что случилось с Повелителем?
  - За три тысячи лет Повелитель обрел огромную силу. Он стал самым великим, могущественным и беспощадным Темным Магом, какого еще не знал мир. И я сыграла в этом не малую роль, - как бы между прочем подметила книга. - В последнее время он осваивал и практиковал очень древнюю темную магию - Магию Времени. Так получилось, что он случайно остановил время в своем собственном замке, погрузив всех в вечный сон. Кроме нас конечно, ведь мы не живые. За стенами замка время течет в привычном ритме, а здесь оно остановилось. И только магия хранит это место нетронутым.
  - Как это грустно, - вздохнула вторая часть.
  - И что же теперь, Повелитель никогда не проснется?
  - Ну почему же никогда. Он спит в своем тронном зале уже пятьсот лет и ждет... Ждет своего часа, пока однажды его не разбудит какая-нибудь заблудшая душа. Но когда это произойдет через час или через тысячу лет не знает никто.
  - Ох, - тяжело выдохнула первая часть зелий. - Как это печально.
  Я стояла за дверью и внимательно слушала рассказ древней книги о хозяине замка. И мне стало ужасно любопытно, что же это за человек, о котором она говорила с таким благоговением и трепетом. Кто он - этот таинственный Повелитель.
  Я взяла подсвечник и потихоньку, чтобы не шуметь направилась по коридору в другую часть замка. Очень скоро я вышла в большой темный зал, в котором не было окон. Я на мгновение замерла у входа. Сплошная темнота. Было жутко. Страшно. На стене я нащупала факел и подожгла его. Стало немного спокойнее. Я прошла вдоль стены, поджигая все факелы и свечи, что попадались у меня на пути и вскоре зал озарился тусклым светом.
  Это был тронный зал. Он был абсолютно пустым и лишь в самом центре его основания располагался большой черный трон, на котором восседал человек. Человек сидел тихо, неподвижно скрытый в полутьме.
  На мгновение я оцепенела, застыв на месте словно парализованная. Это было первое живое существо, которое я встретила в этом замке. Но живой ли он? И человек ли вообще?
  Я взяла себя в руки и подошла ближе. Пламя свечей в подсвечнике осветило его лицо, и я открыла рот от удивления. Человек, сидевший на троне, был невероятно красив. Его лицо имело удивительные чувственные черты: высоки скулы, прямой нос, красивые тонкие губы, изогнувшиеся в легкой ухмылке. Длинные слегка волнистые волосы золотисто-пшеничного цвета спадали чуть ниже плеч. Мужчина был одет в черную шелковую рубашку с широкими рукавами, собранными на концах в изящные манжеты, темные брюки и высокие черные сапоги.
  - Наверное, это тот самый Повелитель, о котором говорила старая книга, - подумала я.
  Мужчина был покрыт слоем тонкой паутины опутавшей все его тело и трон. Его глаза были закрыты. Он словно действительно спал бесконечно долгим сном длинною в вечность.
  Я смотрела на него и не могла налюбоваться. И мне вдруг так захотелось прикоснуться к нему, дотронуться до его лица, смахнуть эту ужасную паутину с его головы. Я протянула руку, но потом вдруг остановилась. Даже не знаю, что это было. Сомнение? Страх? А через мгновение в моей голове раздался тихий ненавязчивый, но в тоже время уверенный и властный голос:
  - Ну что же ты медлишь. Ты ведь хочешь этого? - мягко спросил голос. А потом прозвучал приказ. - Разбуди его!
  От неожиданности я вздрогнула, и моя рука случайно коснулась его лица.
  Последнее, что я помню перед тем как проснуться так это пара прекрасных небесно-голубых глаз смотревших мне прямо в душу.
  Проснувшись в своей постели, я резко поднялась. Сердце в груди стучало, как бешеное. Пульс зашкаливал. Дыхание сбилось.
  - Вот, блин! Приснится же такое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"