Елисеев Андрей Ильич : другие произведения.

Поэт и Муза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подлинная история становления одного поэта... Не будем показывать пальцем, какого :)

Поэт и Муза

Поэма к 10-летию знакомства поэта с Музой

1. Пролог

Кружила осень свой прощальный вальс, Роняя листья под ноги прохожим, И ветер-сорванец пронизывал до дрожи, И кляксы луж ложились на асфальт. Ну что же ты, поэт - властитель дум? Презри уют и черпай вдохновенье Под струями дождя, в хмелю осеннем, Где строчки сами просятся на лист. Твори, артист! и сердца не жалей, Ведь всё тебе когда-нибудь зачтется: Прогулки под луной, томление под солнцем И роковые встречи под дождём!

2. Выбор

Ты был разбит, раздавлен, измождён. Поникли руки, опустились плечи. Но в планах встреча! Может, пренебречь ей? Да, звали! Но ведь ты не обещал? Развилка. Выбор. Жизненный вопрос - Быть иль не быть? Ответ неоднозначен. Несчастный юноша, ты снова озадачен И вынужден решать. Не ошибись! В мучительных раздумьях прожит день... Ах, если б знал ты, жалкий человечек, Что точно так же не желала встречи Другая. Та, что всё-таки пришла.

3. Перекрёсток

Знакомства, встречи... Нету им числа. Бушует оживлённый перекрёсток. Нам кажется, найти друг друга просто, Но, как назло, встречаются не те. Порой идешь без цели, наугад - И с нужными людьми имеешь дело. Но чаще - долго, муторно, несмело И тщетно! - ищешь верное плечо. И вот, уже отчаявшись найти, Вдруг ощутишь судьбы благоволенье, И яркий луч - смотри! - в одно мгновенье Лицо родное вырвет из толпы.

4. Встреча

И ты пришел, уставший от борьбы С самим собой, раздавленный, разбитый, Напялив будничный дурацкий свитер, Небритый... словом, истинный поэт! Окинул равнодушным взглядом зал И замер, с нею встретившись глазами. Казалось, вы одни в огромном зале. Ты ослеплён, раздавлен и разбит. Замешкался на миг... и рядом сел, Ведомый чьей-то властною рукою. А осень за окном лилась рекою, И ветер листья в плаванье пускал.

5. Мечтатель

Всю жизнь ты строил замки из песка, Искал свой идеал в бесплодных грёзах. Мечта тебе нужна была как воздух! Ты и не жил, лишь в облаках витал. Кропал стишки для повседневных нужд, Остерегаясь критики, при этом - О юноша! - ты мнил себя поэтом - Не лучше и не хуже остальных. Но полно - трепещи! - твой пробил час: Ты приглашён в обитель Аполлона. Теперь увидишь, впору ли корона, Которой ты себя вознаградил.

6. Она

Едва дыша, ты глаз не отводил От незнакомки. Отмечал украдкой Высокий лоб, склонённый над тетрадкой, Румянец щёк и родинку у губ. И зелень глаз - отчаянно-живых, То опечаленных, то окрылённых. Ты шел ко дну в их заводях зелёных, Вполне довольный участью своей. И локоны твоих касались плеч, Дурманя воздух пряным ароматом. И ты вдыхал, смакуя каждый атом, Божественный настой её волос.

7. Поединок

Шумел Парнас при тусклом свете звёзд - Скрестили лбы в смертельном поединке Шатены, рыжие, брюнетки и блондинки - Поэты всех мастей и всех полов. Читали - кто взахлёб, кто неспеша - И спорили - отчаянно и смело - Бывало, с губ слетало ошалело, Увы, непоэтичное словцо! И рос азарт, звенели голоса, Соперники пускали кровь друг дружке... А со стены взирал печально Пушкин На этот поединок роковой.

8. Крушение

И ты сидел печальный, сам не свой, Уставившись в тетрадку бестолково. Ты проиграл, не проронив ни слова! Погиб поэт! Погиб во цвете лет! Ты понял, что ни разу не писал По-настоящему, что все слова фальшивы И вдохновенья редкие приливы - Не более чем кропотливый труд. Как ты собой гордился! Как жалел, Что поздно начал жечь сердца глаголом. Великий труженик! Тебе немым укором Отныне будут сотни жалких строк.

9. Возрождение

О, как легко твой рушился мирок... Ничтожный мир - ничтожные обломки... Ты сжался... Взгляд отвёл от незнакомки, Закрыл тетрадь, сгорая от стыда... Терпи, несчастный, ты ещё не раз Познаешь едкий запах пепелища... Так ноет рифом вспоротое днище, Так воет зверь, попавшийся в капкан. Тем слаще миг, когда из темноты Шагнешь на яркий свет, расправив плечи, И тем свободней, радостней и легче Взирать на землю с новой высоты!

10. Решение

И ты решил: пора сжигать мосты, Довольно плыть впотьмах, не видя цели. Начать с нуля! - ну чем не панацея От множества житейских передряг? А дальше так: из пепла прошлых лет Ты извлечешь урок, и может статься, Научишься искусству возрождаться, Как истинный Художник и Поэт. Не трать бездумно золото потерь, Ведь это лучший хлеб для вдохновенья, Кто раз вкусил - захочет повторенья. Взлетай и падай... Стало быть, живи!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"