Зилов Виктор Дмитриевич : другие произведения.

Алек (эпизод из 90-х)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I
  Ветер с реки раскачивал старый фонарь, похожий на перевёрнутую железную тарелку. Его слабый свет желтым пятном хаотично метался по мокрой земле. Мелкая взвесь осеннего дождя то с силой бросалась ветром на землю, то поднималась в воздух, то, перемешиваемая налетающими порывами, мокрой завесой наотмашь билась о железные ворота. Закрытые изнутри на висячий замок, ржавые ворота устало громыхали, тщетно пытаясь распахнуться и закончить, наконец, свои мучения на покосившихся столбах, впустив рвущийся ветер. До полуночи оставалось часа четыре, но плотная темнота, навалившаяся на землю тяжестью черных туч, скрыла город от самого себя. Город исчез, распавшись на отдельные здания, которые теперь жили своей еле заметной жизнью, изредка проявляющейся то проскользнувшей тенью по зашторенному, слабо светящемуся окну, то мелькнувшей расплывающейся в мутных стёклах подъездов фигурой. Все дома вдруг стали не более трёх этажей, всё что выше, скрывалось в мокрой непроницаемой темноте.
  Ворота, столб и высоко поднятая на бетонных блоках будка сторожа тоже существовали отдельно от всего, в атомизированном мире предметного одиночества. Заводской забор, к которому с внешней стороны приклеился этот охраняемый пятачок земли с остатками непонятного искореженного металлолома, огороженный ржавой, кое-где разорванной сеткой, изредка выхватывался из темноты светом фонаря и тут же растворялся в ней опять, создавая иллюзию мистической материализации и мгновенной дематериализации. 
  Когда я подошёл к воротам, на которых малярной кистью размашисто было написано 'стоянка', у меня возникло ощущение, что кроме фонаря, ворот с кривыми синими буквами и будки со светящимся окном вокруг больше вообще ничего нет. Постучав в мокрое железо камнем, оставленным здесь специально для таких случаев, я начал ждать, когда Алек спустится из будки и откроет. В боковые карманы куртки у меня было засунуто по бутылке портвейна. Моя новая джинсовка промокла, ноги тоже. Сейчас я хотел только одного: попасть в тёплую будку и выпить залпом стакан портвейна. Наконец, дверь открылась и тут же захлопнулась, выпустив на площадку перед будкой человека. Он спустился вниз и подошёл к воротам. Не спрашивая, Алек чуть приоткрыл створку, и я боком вместе с безумным ветром пролез в образовавшуюся щель на территорию.
  - Помоги закрыть, - пропыхтел он, с трудом удерживая ворота под напором ветра, который, словно почуяв близость победы, стал с удесятерённой силой рваться в открывшуюся щель.
  Я упёрся плечом в одну из створок и, довольно успешно борясь с ней, ждал, пока Алеку удалось совместить приваренные ушки ворот и вдеть в них навесной замок.
  - Фу, - выдохнул он, доставая из кармана брюк темно-красную пачку сигарет 'Магна'. - Закуривай, - предложил он и чиркнул колесиком своей любимой зажигалки с надписью 'Зиппо'.
  Мы закурили. Алеку шёл девятнадцатый год, но выглядел он старше. Его почти чёрные, коротко стриженные, кудрявые волосы походили на каракуль. Шрам на щеке, заработанный в детстве по неосторожности, крепкое телосложение, коричневые слаксы, темно-карие глаза, смотрящие лихо и безрассудно, придавали ему вид бандита откуда-нибудь с юга.
  - Че так долго?
  - Слушай, пока родаки мои отвязались, пока ларёк с нормальным портвейном надыбал... Ветер, бля, дождь..., и все такое...
  - Это да, погодка сегодня ох..ть какая. Короче..., - Алек замялся, - Светка одна пришла. Та подруга, Вика, с которой мы в прошлый раз бухали, не смогла приехать, младший брат заболел. Прикинь, я всю неделю Светке по ушам ездил, чтобы она с подругой пришла, а она, овца, сегодня одна приперлась. Юр, ты сильно не расстраивайся, Светка в следующий раз обещала с подругой подсосаться.
  - Пох, давай уже бухать. Теперь-то по-любому в такую погоду никого уже не найти. Все бабы по домам сидят, время не для гулянок.
  - Ага, пошли, - охотно согласился Алек. - Хорошо, что ты не обиделся.
  - Че бы я стал обижаться? Всякое бывает, она мне клятв не давала, как и я ей. Ладно, фиг с ней, с Викой. Сегодня насухую побухаю, в первый раз что ли?
  Мы поднялись по неказистой лестнице, кое-как сваренной из железной арматуры. Алек толкнул дверь будки, в нос мне сразу жарко шибануло спертым запахом табачного дыма, портвейна, старого дивана и дешёвой туалетной воды, которую пользовал Алек.
  
  II
  Разнообразная 'французская' туалетная вода и духи неизвестного происхождения продавались в одном из ларьков на привокзальной площади нашего рабочего города-спутника. Спутника Питера. Флаконы самых причудливых форм и цветов рядами снизу доверху заполняли окна ларька, пряча молоденькую продавщицу от скупого солнечного света днём и усталых нервных взглядов прохожих вечером, когда толпа, вываливаясь из переполненной пригородной электрички, темным потоком лилась к автобусным остановкам вдоль ларёчных рядов с разнообразным товаром. Плотнее были заполнены только окна ларьков, торгующих сигаретами, в которых все, кроме маленького оконца, куда просовывали деньги и получали товар, было задекорировано всевозможными сигаретными пачками и блоками с написанными на них черным фломастером ценами. Вообще, на замусоренной, заплёванной привокзальной площади, последний раз видевшей асфальтовый каток лет пятнадцать тому назад, можно было купить практически все: от сигарет, куриных окорочков и селедки до мебели, заказы на которую принимали в старом овощном ларьке на краю площади почти у самого пешеходного моста через канал, прямой линией, отсекавший старую часть города от новой. Этот абсурдный мебельный ларек простоял года два, пока не сгорел как-то зимней ночью. Возможно, продавщица случайно забыла выключить электрообогреватель, или подростки так побаловались. Обычно на его черном от грязи полу с порванным линолеумом валялись куски толстой упаковочной бумаги. Не менее грязные стены в качестве рекламы товара были оклеены фотографиями аляповатых диванов и кухонь, которыми торговал ларек. Люди редко заходили сюда по делу. Войдя внутрь, неискушенный прохожий, пошарив взглядом по изображениям и узнав цены у обесцвеченной, постоянно курящей изможденной тетки неопределенного возраста, округлял глаза и быстро с облегчением выходил обратно на свежий воздух. В холодную и мерзкую погоду, когда стоять на улице становилось невозможно, некоторые заходили, чтобы погреться здесь в ожидании автобуса. Люди даже не прикидывались покупателями, а скучающая продавщица и не возражала. Она давно привыкла к таким 'напогреться', тем более что они не мешали ей читать любовные романы, а красть здесь все равно было нечего. Иногда кто-нибудь из приличия заводил с ней ничего не значащий разговор о погоде, ценах или книге. Когда в поле зрения появлялся желтый автобус, лениво катящийся по противоположной стороне канала, они быстро благодарили за приют и, выскочив из ларька, бросались к остановке, которая находилась метрах в пятидесяти от моста.
  Здесь, на площади, выдавив себя из электрички, я часто покупал по дороге домой бутылку 'Балтики'. После продолжительных занятий в институте пиво для меня представляло отличное релаксирующее средство. Я постоянно брал 'троечку', очень редко 'четверку', переходил канал и пешком шёл домой все пять автобусных остановок, попивая пивко и наслаждаясь созерцанием практически лунного ландшафта с нелепо торчащими двенадцати-шестнадцатиэтажными серыми коробками домов. Они небольшой вереницей стояли параллельно близкой железной дороге, по которой непрерывно проносились товарные и пассажирские поезда. Половина составов направлялась в сторону Москвы, а другая в Питер. Мой дом стоял в глубине квартала, поэтому постоянный шум железной дороги до нас почти не доносился. Я любил пройтись по асфальтированному тротуару, непонятно зачем проложенному в чистом поле с внешней стороны этих огромных коробок. Дома стояли как бы спиной к железной дороге, отгораживая собой от постоянного шума лавочки у подъездов, детские площадки, садики и школы. Внутри квартала кипела жизнь, а здесь почти никто не ходил. Даже редкие мамаши с колясками не отваживались прогуливаться по этим дорожкам, инстинктивно опасаясь пустынности местности, постоянно дувшего тут ветра и шума поездов. На самом деле, я ходил в этой пустыне по кое-как положенному асфальту из-за возникающего у меня именно здесь некоего странного чувства 'театра одного актера', которое появлялось оттого, что я, одиноко идя по тротуару, был, тем не менее, центром внимания всех тех жильцов, кто в данный момент решил посмотреть на улицу из окна своей квартиры. Так как глазу праздного наблюдателя просто не за что было больше зацепиться, то все взгляды автоматически устремлялись на чудака, решившего прогуляться по пустынному полю среди колышущегося моря зеленой травы. Я много раз ловил эти взгляды из десятков, если не сотен окон, чувствуя себя космонавтом, вышедшим в открытый космос. Жующие в своих тесных кухнях вечернюю жареную картошку и 'ножки буша' работяги в растянутых майках и их жены в накрученных на волосы бигуди, наверное, со скучающим любопытством рассматривали мое почти мистическое движение по этой, не омраченной ничем плоскости, с высоко поднятой головой и с бутылкой пива в руке.
  
  III
  Черный кассетный стереомагнитофон неизвестной породы раскидывал по всему объёму будки, заполненному амбре Алековой туалетной воды, искаженный звук уже набившего мне оскомину саундтрека из 'Криминального чтива'. Буквально за полгода Алек заездил кассету, которую купил сразу, как посмотрел фильм на видео. Все это производило впечатление странной реальности, высушенной до состояния мумии мощной трамвайной печкой, стоящей на четырех силикатных кирпичах напротив продавленного дивана. Еще в будке присутствовал облезлый стул, на подоконнике три полных бутылки портвейна, а на натянутой под потолком проволоке висела выцветшая от дыма и жара занавеска, которая разделяла будку надвое, отделяя диван от окна и печки. Когда собирались четверо, то мы раздвигали занавеску, и пока одна парочка попивала портвейн, сделав музыку громче, другая проверяла на прочность диван. Через некоторое время парочки менялись местами.
  - Кха, кха, - откашлялся Алек. - Я от этой, б...ять, печки, скоро легкие свои выплюну, - прохрипел он. - У меня уже иногда кровь идёт. Светка, чё это за хрень?
  - Откуда я знаю? Может тубик?
  Алек сморщился, как от кислого.
  - Ну чё ты гонишь, Свет, - он разозлился. - В натуре, я же сижу в этой маленькой каморке, в которой день и ночь х...ярит эта злое...учая печурка. Вот где моя проблема.
  - У тебя проблемы, Алек?
  - Ну..., у меня нет проблем, но есть одышка. Светик, помолчи уже. Если бы у меня был тубик, то ты давно бы уже харкала кровью.
  - Алек, все я знаю, поэтому и прихожу к тебе, хотя ты до сих пор с ума сходишь по своей Ольге.
  - Ты ничего не понимаешь. Это просто юношеская любовь, вот и все.
  Светка затянулась сигаретой и протянула мне стакан.
  - Плесни, Юра.
  Я наполовину налил в граненый стакан вина. Светка кивнула в ответ.
  У нее была совершенно незапоминающаяся внешность. Невысокого роста, с уже начинающей расползаться фигурой и еле заметной пока, на самом дне глаз, тоской. Мне приходилось видеть ее только в полумраке этой будки. Светка приезжала на ночь, откуда-то с окраины, когда Алек дежурил, и иногда привозила с собой Вику - тормознутую подругу для меня. Светка и ее подруги были простыми девчонками с восемью классами образования, которых лихолетье начала 90-х заставило бросить учебу и пойти работать в выросшие повсюду как грибы после дождя ларьки и рынки. Вместо сидения за партой в ПТУ или техникуме они вынуждены вкалывать по двенадцать часов в сутки, чтобы не сдохнуть с голода со своими, еще вчера работающими на всевозможных заводах и фабриках, родителями. Для этих девчонок взрослая жизнь уже началась, аквариум, где они жили первые пятнадцать лет, бесцеремонно слили в говенный пруд. Обнаружив себя в диком водоеме под названием 'жизнь' со скудной кормовой базой и всевозможными хищниками различного калибра, кто-то растерялся и сразу был съеден, а кто-то посильнее пытается бороться. В соответствии с законом естественного отбора в арсенале их рефлексов остались только базовые, необходимые для выживания. В них уже умерла та щенячья радость, какая просыпается в нас студентах первых курсов институтов после выпитой бутылки портвейна, а сексом они занимаются просто, без лишних прелюдий и особого интереса, с чувством, как мне кажется, легкого женского снисхождения и прагматизма. Я совершенно не знал и не знаю о чем с ними разговаривать, иногда мне кажется, что их интересы ограничиваются только лузганьем семечек да обсуждением своих подруг и знакомых парней. Правда, они и не требуют, чтобы их развлекали. Мне нравятся такие честные отношения, когда девчонки приезжают к симпатичным им парням покурить, выпить вина, послушать музыку, а за это немного их отблагодарить. Они никогда не думают о предохранении, об этом заботимся мы. Не знаю, может в их обесцвеченных перекисью головах бродят мысли о замужестве? Скорее всего, именно такие мысли и заставляют их, несмотря на усталость, плохую погоду, накрасившись, ехать на всю ночь к черту на рога с пересадками в гремящих на ухабах вонючих автобусах. Могучий инстинкт выживания движет миллионами таких девчонок, понуждая подолгу искать на бесчисленных вещевых рынках и рыночках одежду себе по деньгам и по вкусу, примерять понравившуюся, порой раздеваясь почти догола, прикрываясь каким-нибудь плащом или куском тряпки, стоя в углу тесного пятиметрового торгового загончика, убористо завешанного от пола до потолка всевозможными, сомнительного качества и расцветки, турецкими кофточками, блузками, юбками, лосинами и кожаными куртками. Этот же инстинкт заставляет их натягивать якобы итальянские сапоги, стоя на куске раскисшего, сложенного в несколько раз картона, брошенного в лужу, глядясь в небольшой кусок зеркала, рассматривать на себе красного цвета, плохо пошитое, нижнее белье за занавеской, отделяющей от многолюдной улицы, где идет снег, а десятиградусный мороз с ветром на пару тщетно пытающихся прогнать уставших людей по домам. Эти девчонки с животной жаждой жизни, как тягловый скот, нагрузив на себя серую вывихнутую реальность, впрягаются в бытие и тащат его, не задавая вопросов о справедливости происходящего с ними, несмотря на потери среди своих друзей, которых выкашивает герыч, клей и СПИД. Они не требуют слов любви, они не отдаются страсти, они терпеливо, со слабым отсветом надежды, ищут того, кто захочет впрячься в их телегу, разделив с ними нелегкую ношу. От безысходности они часто соглашаются на каких-то совершенно случайных попутчиков, втайне надеясь, что те со временем привыкнут и останутся. Действительно, некоторые остаются, но только лишь затем, чтобы сесть им на шею. Сколько таких простых девчонок в надежде на свой маленький кусочек счастья состарилось раньше времени, надорвалось, так и не найдя его.
  Небрежно держа стакан, Светка села на колени Алека и обняла за шею.
  - Так, ладно, - сказал я, делая большой глоток портвейна. - Мне скоро надо отваливать, а вы тут развлекайтесь.
  - Брось, Юр. Куда ты сейчас пойдешь? Смотри, какая погода, - пытаясь изобразить сострадание, сказала мне Светка.
  - Ну, ты мне будешь еще рассказывать какая сейчас погода, когда я только что оттуда, - проворчал я, смотря в черное окно, за которым периодически показывалась часть мокрых ворот, освещенных раскачивающимся фонарем.
  Я не на шутку расстроился из-за облома Вики. Мой настрой на пьяный разгульный секс не оправдался, поэтому я решил допить одну бутылку портвейна и оставить Алека со Светкой наедине, удаляясь до дому, до хаты. Я машинально повторил за Брюсом Виллисом: 'Zed's dead baby, Zed's dead', притопывая в такт мелодии, снова налил себе и Алеку по полстакана портвейна, закурил, посмотрел на них, пытаясь понять, есть у меня еще время допить бутылку или уже надо сворачиваться. Понимать было нечего, они уже благополучно забыли о моем существовании, самозабвенно целуясь, и отвлекались только на то, чтобы глотнуть вина.
  - Друзья мои, я должен вас разочаровать, мне надо идти домой баиньки.
  - Посиди еще, Юр, - Алек чувствовал себя немного виноватым.
  - И что я буду так смотреть на вашу любовь? Нет, меня дома ждут мама, папа и плюшевый мишка, - усугубил я трагизм ситуации.
  - Прикольно! - Светка заржала от души.
  - Спасибо тебе Светлана, за то, что ты ценишь мой тонкий юмор, ведь я, в свою очередь, ценю твое ценное отношение к моему юмору.
  - Чего? - Светка посмотрела на меня непонимающе.
  - Ничего. Я пошел. Алек, закрой за мной дверь, я ухожу.
  - Ты чего это... Цоем заговорил? - Светка посмотрела на Алека, и они заржали.
  - Заговоришь тут из-за твоих подруг, блин, еще и не так.
  - Я че, виновата, что у ее брата не с кем сегодня оставить? - вскинулась Светка.
  Не обращая внимания на оправдания, я допил, то что оставалось в стакане, надел его сверху на горлышко пустой бутылки, встал и пошел на выход.
  - Юр, ну ты в натуре пошел что ли?
  - Если не закроешь за мной ворота, то есть опасность что говно, которое ты тут типа охраняешь, растащат.
  Алек нехотя снял с коленей Светку, поднялся, и, потянувшись, пошел к выходу.
  - Иду, иду, только говно это никому не нужно. Вообще на этом свете никому ничего не нужно, - философски заметил он, выходя на ветер с дождем. - Юр, почему все так зыбко и неопределенно?
  - Потому что у тебя нет цели. Когда у человека есть цель, она как ось пронизывает его, а он как волчок все время крутится вокруг нее и находится в равновесии, а окружающий мир его интересует только с точки зрения ресурсов, необходимых для ее достижения, а не его определенности. Человеку просто насрать на его зыбкость и неопределенность.
  - Хорошо сказал. Сам придумал?
  - Ну, типа нет, не сам. Я сейчас Ницше читаю, оттуда и почерпнул эту здравую мысль.
  - Хорошая мысль. Мне нравится.
  - Пользуйся, разрешаю. Можно такую же аналогию провести с велосипедом. Короче, ладно, я пошел. Давай, до завтра. Хорошо вам развлечься, - сказал я и шагнул за ворота в бушующую мокрую темноту.
  'До дома двадцать минут ходьбы быстрым шагом', - прикинул я. 'Это если по набережной, а если идти через дворы, то за полчаса дойду, зато там такого ветра нет, да и протрезвею немного', - обнадеживал я себя.
  
  IV
  Сгибаясь под напором ветра, я вышел на заводскую дамбу, перегораживающую реку. Проскочив ее, я должен углубиться во дворы жилых домов. Общий вид, открывшийся с дамбы, сейчас удручал. Более трехсот лет цивилизация волнами омывала берега этой небольшой реки, оставляя каждый раз после очередного пассионарного прилива все новые заводские и жилые здания: Петровская дамба перед безразмерной громадой завода, пара дореволюционных фабричных домов, по какой-то странной прихоти Великой войны оставшиеся в целости, массивные сталинские, окороченные хрущевские пятиэтажки, девяти-шестндцатиэтажки 70-80-х. Казалось, все это разнообразно росло из прибрежного песка и кустов, расползаясь во все стороны. Шарообразные ивы с шапками темных ветвящихся крон, остатками редких пожелтевших листьев, нехотя шевелили своими черными ветками, создавая впечатление воткнутых в песок под разными углами большеголовых изогнутых булавок. Было в этом беспорядке некоторое очарование.
  Бросая взгляд на этот пейзаж, я думал о том, что сейчас все как-то измельчало, выдохлось. Вокруг не было ни одного нового здания, во всем ощущалось уныние и запустение. Складывалось впечатление, будто большинство трудоспособного населения вывезли в неизвестном направлении, оставив только постаревших растерянных людей да немного безвольной молодежи, живущей, как и старики, в ожидании скорого конца. По ходу, невдалеке, желтел городской пляж. Гонимая ветром, черная вода, отравленная сбросами свинарников, которые стояли выше по течению, изливающихся из недействующих очистных сооружений еле живого колхоза имени какого-то немецкого коммуниста, отчаянно набрасывалась на песок пляжа, пытаясь с каждой откатывающейся волной забрать часть желтой суши и оставляя взамен на ней полосы пены. Ее маниакально повторяющиеся броски только усиливали впечатление неотвратимости этого процесса. Казалось, сама энтропия, вопреки здравому смыслу вселившаяся в реку, обрела руки и мокрыми пальцами пытается выскрести, убрать все цвета, кроме черного, сравнять любые возвышенности, завершив свое предназначение во вселенной.
  'Чего только в голову не залезет с расстройства', - подумалось мне. 'Нет, Вика все-таки сука. Так со мной поступить. Теперь возвращаться домой по такой погоде с бутылкой портвейна в организме не очень-то осмысленное занятие, но хотя бы менее неприятное, чем без портвейна вообще', - я машинально закурил, пряча сигарету от дождя в ладонь. Прибавив шагу, я уже шлепал по лужам напропалую. 'Еще успею посмотреть серию 'Полиции Майами' с Доном Джонсом', - утешал я себя. 'Только бы отец уже спал, а то неудобно на него смотреть, когда ему надо бы меня поставить на место, а он уже не может'.
  Мне не нравилась эта нынешняя отцовская беспомощность в наших отношениях. Я с детства знал, что отец может меня отходить ремнем или дать хорошего подзатыльника, и я привык его слушаться. Не бояться, нет. Слушаться. Скорее всего, дело было даже не в подзатыльниках и ремне, в конце концов, отец лупил меня раза два-три за всю жизнь, а в моем восприятии его. Для меня он был Богом-отцом, поступки и слова которого не обсуждались и всегда были правильными. Моя собственная воля была вторична по отношению к его воле. Когда я начал взрослеть и приобрел способность самостоятельно мыслить, то стал критически оценивать его поступки. Я делал это с точки зрения подростка с одной стороны, и с позиции умного человека, как мне казалось, с другой. Да-да, почти каждому человеку свойственно считать себя, по крайней мере, неглупым, вот и я, начав бриться и научившись курить, решил, что я самый умный. Поэтому теперь все изменилось. Вся жизнь отца подвергалась с моей стороны критике, и даже больше - обструкции. Одно время он кричал и даже топал ногами в бессильной злобе, но это производило впечатление..., скорее никакого это уже не производило впечатления. Хотя я, конечно, никогда бы не поднял на него руку в ответ, но и подчиняться я уже не хотел. Отец все понимал, но сделать ничего не мог. Наверное, это один из самых страшных моментов для отца во взаимоотношениях с сыном, когда твое чадо, твой ребенок, которого ты носил на руках, вытирал ему сопли и слезы, сынок, который смотрел на тебя с восхищением еще каких-нибудь два-три года назад, теперь отказывается даже не подчиняться, нет, слушать, и ты уже ничего не можешь с этим поделать. Этот процесс эмансипации детей один из самых болезненных для родителей, и чем сильнее родители давили на ребенка, когда он был еще мал, тем сильнее будет его отрицание родительской воли в такой период. Подростковую эмансипацию можно сравнить с распрямлением сжатой пружины. Если пружину сжали очень сильно и при этом не сломали, а бывает иногда и ломают, то в какой-то момент она обязательно разожмется и больно ударит тех, кто держал ее в угнетенном состоянии, мстя за годы бесправия и зависимости. Так устроено у нас даже в интеллигентских семьях, не говоря о рабоче-крестьянской среде. В одной крайности ребенка постоянно ограничивают и тыркают, в другой не обращают внимания и отпускают по воле волн и улицы, и в том и в другом случае дети потом мстят, жестоко мстят. Я не мстил, меня не сильно ограничивали и контролировали, но свою инициацию во взрослую жизнь я тоже все-таки прошел не безболезненно.
  Было это примерно два года назад. Тогда я отказался с родителями ехать к бабушке на день рождения. Отец по привычке в ультимативной форме приказал мне собираться и ехать с ними, а я ответил, что не поеду и все. Мать меня уговаривала, но я стоял на своём. В принципе, ничего не мешало мне ехать, но что-то заставляло идти наперекор родителям. И я уперся рогом... В итоге они уехали одни, а я, немного повалявшись перед телевизором, полтора часа спустя поехал вслед. Бабушка и мама очень обрадовались, а вот отец старательно избегал на меня смотреть. Когда родители засобирались домой, тогда он первый раз в жизни спросил меня: 'Ты идешь?'. Его вопрос обжег мне желудок, я испугался оттого, что со мной стали считаться. За вдруг обретенной свободой, я как-то сразу почувствовал и груз ответственности. Да, конечно, я иду с ними. Некоторое время отец еще зримо переживал утрату контроля надо мной, но потом смирился и всецело переключился на мать, тем более что она как раз даже нуждалась в его властной опеке, отдав ему всю свою свободу вместе с ответственностью. Наши с отцом отношения вошли в фазу нейтралитета и невмешательства. У меня пока не хватало мозгов прислушиваться к советам, а у отца желания давать их ввиду моей полной незаинтересованности.
  Когда весь промокший, я, наконец, подошел к торцу своего дома, очередной налетевший порыв ветра с дождем чуть не сбил меня с ног. По шестнадцатиэтажной глухой бетонной стене лились потоки воды, превращая ее в настоящий водопад. Под ногами у меня бурлили холодные реки. Весь портвейн двести пятьдесят раз выветрился из организма, и я, мечтая теперь только о горячем душе, зашел в подъезд. Тусклая лампа за полусферическим плафоном желтым кружком боязливо прилепилась к грязному потолку. Оплавленная спичками пластмассовая кнопка вызова лифта светящимся красным глазом выглядывала из стены. Темные заплеванные углы испускали запах мочи и чего-то враждебного. В щели раздолбанной подъездной двери со свистом рвался мокрый ветер с улицы. Он невесело шелестел листочками тонких рекламных газетенок, которые обильно и агрессивно лезли из поломанных железных почтовых ящиков. В воздухе присутствовал какой-то лишний для этого места запах. Пахло горелым. Сейчас родной подъезд показался мне незнакомой сумрачной пещерой будто бы предваряющей ад. Нажав на подбитый глаз-кнопку, я стал ждать прихода лифта. Приближающиеся скрипы и шорохи из шахты возвестили о его приходе. Двери открылись, и на меня пахнуло горелым пластиком. Откуда-то свысока мне как будто послышался смех. В данных обстоятельствах он показался противоестественно веселым и неуместным. Потом все звуки, кроме подвывания ветра, стихли. Неисправное освещение кабины постоянно мигало, грозясь совершенно потухнуть. Кабина стояла приглашающе пустая, только в ее потолке кто-то выломал прямоугольник пластиковой обшивки, а края поджег. Небольшие языки пламени лениво обгладывали пластик, едва рассеивая вокруг себя черноту уходящего вверх туннеля. У меня не оставалось сил подниматься пешком на десятый этаж, поэтому я вошел в лифт и нажал нужную кнопку. Двери со скрежетом закрылись, свет окончательно погас, и кабина пошла вверх. Одновременно с этим вдруг многократно усилившийся огонь с ревом устремился внутрь кабины и опалил мою голову и плечи. Мокрые волосы и джинсовка мгновенно нагрелись, но, слава Богу, не воспламенилась. Чтобы не сгореть, я бросился на пол. Поток воздуха, проходя через отверстие в потолке, раздувал огонь как в мартеновской печи. Ядовитый дым наполнил кабину. 'Так, наверное, выглядит ад',- промелькнула у меня мысль. Я начал задыхаться. Обычно время в лифте идет быстро, каких-то пятнадцать-двадцать секунд, и ты уже перед дверью своей квартиры, исключения составляют случаи, когда очень хочется по нужде, тогда время предательски растягивается. Но сейчас все было гораздо хуже. Я лежал на мокром грязном полу лифта, который, казалось, все медленнее и медленнее, как будто все более тяжелея от наполнявшего его дыма, пытался ползти вверх. В какой-то момент я решил, что он никогда не доползет до десятого этажа, навсегда застряв посередине пути с моим обгоревшим черным трупом. Изо всех сил задерживая дыхание и сильно сжав веки, я лежал и думал о том, что один неверный шаг, совершенный по глупости несколько секунд назад, так мгновенно и фатально сказался на моей судьбе, так внезапно и изощренно ее обрывая. Я думал о том, что весь антураж подъезда кричал об опасности, но я не обратил внимания на эти предупреждения. Теперь я был уверен, что меня предупреждали. Но также во мне росла уверенность и в том, что исправить уже ничего нельзя. Я сам сделал шаг в кабину и нажал на кнопку. Оцепенение, как змея, вылезло из заходящегося от страха сердца и сковало все тело. От меня уже ничего не зависело, ожидание смерти сломило волю, оставалось надеяться только на чудо. Я испугался внезапности, близости и неотвратимости смерти, которую никогда не звал. Через секунды бесконечности лифт внезапно остановился, и пламя тут же уменьшилось, прекратив свои попытки сжечь меня. Теперь я оказался просто в газовой камере. Только родившаяся надежда на спасение тут же умерла задохнувшись. От удушья сознание уже покидало меня, промелькнула и исчезла вместе с надеждой мысль, что лифт все-таки сломался, и теперь мне конец, но тут двери, скрипя, начали раздвигаться. Мое тело само инстинктивно поползло к спасительному выходу. Слезящиеся глаза различали впереди желтеющую светом сорокаваттной лампочки спасительную площадку. Вот знакомая, исчерченная и источенная затушенными окурками стена напротив дверей лифта, запах мусоропровода, который сейчас был слаще любого запаха в мире, такой животворящий, что хотелось плакать и смеяться от его вони. Я жив! Чудо произошло - я избежал смерти.
  Часто ли каждый из нас сталкивается лицом к лицу со смертью? Со своей, думаю, почти никто из ныне здравствующих никогда не встречался. Но, как ни странно, смерть всегда рядом. Когда едете на машине по обычной двухполосной дороге, вы не отдаете себе отчета о том, что в каждой встречной машине проносится Смерть. Она или заглядывает вам в глаза или, совсем не смотря в вашу сторону, проносится в полуметре, но каждый раз это Смерть. Знайте, если вы до сих пор живы, то только потому, что у нее нет на ваш счет пока никаких распоряжений. Торопитесь жить. Живите так, чтобы Господу было интересно за вами наблюдать, ведь только так у вас будет время и возможности, которые Он вам предоставит.
  До этого я думал, что Бог в какой-то момент умер, как утверждал Ницше. Возможно, это произошло гораздо раньше моего рождения, хотя комсорг школьной дружины говорил, что Он никогда и не существовал, и поэтому я всецело предоставлен в распоряжение Партии и Правительства, которые, правда, исчезли вместе с комсоргом так стремительно, что я даже не успел об этом пожалеть. Тогда меня мало интересовало, как так случилось, что Бог умер, но ведь все когда-нибудь умирают, решил я. У меня была еще масса невыполненных дел, недодуманных мыслей, несовершенных поступков, меня захлестывала энергия молодости, которая может быть избыта только временем или тяжелой болезнью, и никак иначе, считал я. Посмотрите весной на березу, а затем сделайте в ней отверстие, и вы увидите, какая энергия таится в этой белой красавице, вот то же самое происходит в молодости, когда внутренняя энергия и желания переполняют вас. Да! И скажите, при чем здесь Бог?
  Я хотел жить, и любые препятствия в осуществлении этого желания устранялись мной с юношеской бескомпромиссной незамедлительностью сразу по возникновению. Только в этот раз все было иначе, изменить я ничего не мог. Я сделал выбор, войдя в лифт и нажав кнопку своего этажа, а дальше все пошло помимо моей воли. Огонь и лифт не подчинялись мне, поэтому я за каких-нибудь двадцать секунд пережил изумление, надежду, отчаяние. Как мне наглядно показали, секунда может быть невероятно длинным сроком, если ею измеряется смерть. Нет, конечно, случаются гораздо более жуткие и продолжительные трагедии, когда обреченные моряки в подводной лодке медленно погибают в течение нескольких часов от удушья или когда больные раком без тени надежды ждут смерти в хосписе. Говорят, что Бог посылает человеку только те испытания, которые тот в силах выдержать. Если это так, то почему Он непременно хочет проверить людей таким страшным способом, перед тем, как лишить жизни, если исход не зависит от их поведения перед смертью? Бог настолько любопытен, или каждый делает выбор в свое время, и возможно задолго до...?
  Лежа на холодном бетонном полу лестничной площадки, жадно ловя ртом спасительный воздух, я понял, что Ницше и комсорг ошибались. Наступило чувство неимоверного облегчения, словно я сдал какой-то неведомый, но сложнейший экзамен и прошел в следующий тур, правда, непонятно какой. Я понял, это было предупреждение. Предупреждение о том, что от нашего выбора зависит судьба. Это было первое, но не единственное послание.
  Дверь квартиры открыла мать. Отец давно спал, а она вместе с нашим котом Степкой ждала меня. Наверное, все матери ждут своих детей, сколько бы времени не прошло, даже засыпая, и во сне они не перестают нас, своих детей, ждать.
  - Есть хочешь? - шепотом спросила мама, поправляя шерстяной платок, наброшенный на плечи.
  - Хочу, - я вошел и стал разуваться.
  - Что так от тебя дымом пахнет?
  - Горел.
  - Как горел? - глаза матери округлились. - Что случилось, Юрочка? - Мать обеими руками нервно сжимала на груди концы платка.
  - Как Лазо, - ответил я с усмешкой, но поняв, что пошутил неудачно, решил быстро переменить тему. - Мам, да все нормально. Я дома, ты тоже. Отец спит?
  - А что отец? - начала еще больше волноваться мама. Я понял, что повело совсем в непонятную сторону, и, решив закончить этот, в общем-то, дурацкий разговор, произнес, - Дай быстрее чего-нибудь поесть, мам, а потом я спать... Спать сильно хочется, - при этом я снял с себя всю мокрую грязную одежду и бросил ее в стиралку.
  Мать, говоря себе что-то под нос, пошла на кухню, а я в душ. Наша десятиметровая кухня, кроме гарнитура, изготовленного совсем недавно где-то в Петербурге, вмещала в себя, старый, моего возраста полированный стол, накрытый застиранной скатертью в красно-белую клетку, того же возраста двухкамерный холодильник 'Мир', пять обитых красной дерюжной тканью стульев, лет которым было чуть меньше, чем столу и небольшую тумбочку, на которой гордо чернел новый телевизор 'Сони' 'Хайблэктринитрон', пульт от которого всегда лежал на столе. Неубранные в холодильник, обязательные на большинстве русских кухонь 90-х, жареные 'ножки Буша' с картошкой, уютно лежа в исцарапанной вилками и ножами тефлоновой сковородке, ждали, когда мать придет и разогреет их для припозднившегося дорогого сына.
  - Ужас, какая погода, - мать включила электрическую конфорку, когда я сел за стол и уставился в телевизор. - Где ты был Юрочка?
  - К Алеку на стоянку ходил.
  - И чего ты его Алеком называешь?
  - Он сам так просит.
  - Когда ты ушел, Валерка заходил и спрашивал, не пойдешь ли ты к Лешке, хотел что-то с тобой передать, - мать сняла с крючка над плитой старую ажурную чугунную подставку и аккуратно опустила на нее сковородку со скворчащими ножками.
  - Вилку-то дай, - недовольно пробурчал я. - Вечно ты все забываешь. Одно сделаешь, другое забудешь. Вот всегда ты так, суетишься, суетишься, вместо того, чтобы взять все сразу и поставить на стол. Кетчуп вот не достала.
  - А я финский купила, - произнесла, заискивающе улыбаясь, мать и достала из холодильника большую красную пластмассовую бутылку с белой этикеткой, на которой алел помидор слова 'Tomaatti ketsuppi' и еще какие-то надписи по-фински.
  - Это ты хорошо подгадала,- я смягчился. Перевернув бутылку и обильно полив кетчупом картошку, я переключил на четвертый канал, на котором у нас было настроено 'НТВ'. - О, уже началась 'Полиция Майами', что совсем хорошо. А жизнь-то налаживается, - повеселев, сказал я, и добавил, - иди спать, мам, я уже здесь сам как-нибудь.
  Мать встала, еще раз внимательно посмотрев на меня, как бы прикидывая в уме, точно все ли со мной в порядке, и пошла спать. Комок в горле от пережитого страха понемногу рассасывался. Мне стало гораздо легче, уже почти совсем отпустило. Дон Джонсон в непременной жилетке опять гонял какого-то криминального кубинца по Майами, а я ел жареную помощь братской Америки с Новгородской картошкой.
  За окном бушевала стихия, а в подъезде поджидал очередную жертву горящий лифт. Подумав об этом, я поставил грязную тарелку в мойку и пошел в коридор. Да, с этим говенным лифтом надо что-то сделать сейчас, пока в нем еще кто-нибудь не проехал и не сгорел заживо или не задохнулся насмерть. Намочив в ванной половую тряпку, я тихонько открыл входную дверь. На цыпочках, пройдя к двери на лифтовую площадку, я приоткрыл ее, но сквозняк моментально с шумом захлопнул за мной дверь в квартиру. 'Блин, всех перебудил, наверное', - подумал я, досадуя на себя за глупую непредусмотрительность. Замерев с мокрой тряпкой в дверях, я прислушивался к завываниям ветра. На площадке по-прежнему воняло жженым пластиком. Оставив дверь открытой, я нажал кнопку вызова лифта. Моментально, как мне показалось с жадностью, двери разъехались в стороны, и передо мной открылась темная кабина. Нервный мерцающий свет горящих краев дыры в потолке лифта начал постепенно разгораться от сквозняка. Восходящим потоком воздуха дым уносило в шахту, как в трубу. Стоя на площадке, я нажал кнопку блокировки дверей, затем вошел в лифт. Горящий расплавленный пластик, который уже обильно накапал на пол, я затоптал своими мокрыми ботинками и начал сбивать пламя с краев дыры.
  - Юра, что ты делаешь? - в дверях стояла испуганная мать.
  - Да, вот... какие-то козлы подожгли, а люди могут пострадать. Сейчас погашу и домой зайду. Ты иди, а то простудишься. - Двери стали закрываться, и я быстро нажал кнопку блокировки. Двери сначала послушно остановились, а затем разъехались.
  - Новую тряпку испортил..., - мать с сожалением посмотрела на половую тряпку.
  - Хрен с ней. Мало у нас тряпок что ли?
  Я затушил последний горящий участок, скомкал тряпку, и, выйдя из лифта, пошел в тамбур, где проходил мусоропровод. Двери лифта закрылись. Мать стояла и ждала. Затолкав в мусороприемник ставшую вонючей тряпку, я закурил. Я не любил курить при матери, поэтому стоял в тамбуре и, стряхивая пепел на цементный пол, заново переживал свою последнюю поездку на лифте. Потом, вернувшись на площадку, еще раз нажал на кнопку вызова. Теперь кабина оказалась совершенно темной, нигде ничего не горело. Мать, кутаясь в платок, тоже заглянула в лифт. Насыщенный влагой ветер все также завывал и через все щели рвался внутрь дома. Мы закрыли за собой дверь с лифтовой площадки. Голос ветра стал писклявым, менее уверенным, но был еще злым и настырным. Когда мы зашли в квартиру, и я закрыл входную дверь, ветер, протискиваясь между дверью и порогом, сменил тон на тоненький, просящий. Он уже не пугал и даже не раздражал.
  - Как ты в этом лифте ехал, ведь там так воняет дымом? - мать испуганно смотрела на меня.
  Она все время боялась за меня, отца, деревенский дом в Новгородской губернии, оставленный на зиму без присмотра, за квартиру летом, когда они с отцом жили в деревне, за меня в этой квартире. Рано состарившаяся из-за всех этих страхов, мать уже давно совершенно перестала за собой следить, превратившись в маленькую седенькую бабульку с тревожными глазами и неуверенными движениями. Полностью зависимая от отца, она, тем не менее, проявляла чудеса настойчивости в вопросах, которые были для нее жизненно важными. Отцовское решительное желание переселиться насовсем в деревню увязало в неявном, но непробиваемом сопротивлении матери. Очередной разговор о переезде, который начинал отец, заматывался, она меняла  повестку так искусно, что я иногда даже удивлялся, почему мать в свое время не занялась профсоюзной работой, а убила жизнь в бухгалтерии. То, как она вела разговор, напоминало мне мастер-класс какого-нибудь сэнсэя по айкидо, играючи обращающего силу нападающего против него самого, при этом, почти не затрачивая собственной энергии. Время уходило, отец бесился, но, несмотря на все разговоры, которые он упорно заводил, переезда так и не следовало. Весной они уезжали в деревню, а осенью, когда включали отопление в квартире, возвращались обратно. Какого-то рационального объяснения своему упорному нежеланию переезжать мать никогда не давала. Также мать никогда не объясняла чего и почему она все время боится. Наверное, она и не могла этого сделать на понятном для нас с отцом языке, а адекватного переводчика с ее женской логики на нашу не было. Так мы и жили: мать, внешне полностью подчиненная воле отца и не возражающая явно против моих взглядов на жизнь, отец, подавляющий мать, но не способный переломить ее в принципиальных вопросах, и я, бунтующий, вышедший совершенно из под его контроля, но связанный неразрывной нитью взаимной эмоциональной необходимости с матерью.
  
  V
  Неделя катилась к концу. Мы с Алеком, доживая четверг, стояли на автобусной остановке возле дома, и пили пиво.
  - Хорошее пиво, у нас в Павлодаре такого нет.
  Мы купили по три бутылки 'четверки' 'Балтики' 'на нос' и, наслаждаясь теплым вечером, тянули пивко из горла. Алек причмокивал, смакуя 'четверочку'. Потом он достал из кармана сигареты и протянул мне раскрытую пачку безальтернативной 'Магны'. Мы закурили, с удовольствием затягиваясь после больших глотков.
  Алек всего полгода как приехал из Павлодара к Валерке, своему дяде, который жил в соседней с нами трехкомнатной квартире. При рождении Алеку было дано простое русское имя Алексей, но он просил звать его АлЕк, скорее всего потому, что оно созвучно имени Олег, которое ему нравилось больше. Алек скрывался в России от призыва в армию и за возможность не уродоваться в казарме, затерянной в заснеженных степях Казахстана, а пить хорошее пиво в Питере, помогал Валерке с детьми и по хозяйству. Ему совершенно не хотелось служить своей странной новой стране, и он сбежал.
  На всем пространстве бывшего СССР от Калининграда до Камчатки было безвременье. Казахстанские русские вдруг поняли, что живут в другой стране. Они никуда не переехали, ни в каких революциях не участвовали, но то государство, в котором они были, пусть не любимыми, но старшими братьями, исчезло, и они в одночасье оказались меньшинством в совсем другой стране. Все их сознание восставало против того факта, что теперь им будут диктовать по каким правилам жить, на каком языке разговаривать те самые казахи, которые еще каких-нибудь тридцать лет назад жили в юртах и пасли скот в своих диких бескрайних степях, в то время как их отцы и матери, засучив рукава, строили шахты, заводы, запускали ракеты в космос, учили в школах и институтах своих детей и, между прочим, этих самых казахов, почему-то вставших теперь над ними по праву тех, чьи предки когда-то кочевали по этим степям. По прихоти одного, часто не трезвого человека, земля, не просто считавшаяся своей, а земля, в которой лежало уже не одно поколение русских, стала вдруг для них чужой, сами они непрошеными гостями, а казахи полновластными хозяевами всего, что теперь находилось в границах Казахской ССР по состоянию на декабрь 1991 года. Разговоры про единый казахстанский народ вызывали в лучшем случае улыбку, причем как у казахов, так и у русских. Все это напоминало дележку квартиры родственниками после смерти единовластного деспотичного отца. Вынужденно живший до того вместе со сводным старшим братом под одной крышей, безмолвно проглатывающий многочисленные обиды, младший брат теперь по праву наследования получил квартиру, которая когда-то принадлежала его матери. Младший брат тут же дал понять старшему, что он здесь теперь жилец, которого станут терпеть до тех пор, пока он будет жить по правилам собственника жилплощади. Казахские националисты подняли вопрос о запрете 'неказахам' занимать какие-либо значимые должности не только в госструктурах, но и в бизнесе вообще. Радикалов, правда, сразу одернули их более умные старшие товарищи, которые видели, в какое ничтожество ввергли свои страны их южные соседи, чуть ранее устроившие натуральный геноцид русскоязычного населения в своих республиках. Отменив тотальную дерусификацию, тем не менее, цивилизующую роль русских в истории Казахстана последние сто пятьдесят лет было решено подретушировать. Не сразу, постепенно. Видя это, многие, кто не хотел жить в качестве не то побежденного оккупанта, не то просто потерпевшего, бросив все, уезжали в Россию. Родители Алека, как многие другие русскоязычные, не имели средств на переезд. Они никак не могли продать свою единственную двушку в центре Павлодара. Казахи просто говорили им: 'Зачем платить деньги за то, что позднее можно взять бесплатно, когда вы сами уедете? Валите в свою Россию, вы нам здесь не нужны'. Многие, еще не старые люди уезжали семьями, бросив все. Одни в Россию, другие в Германию или Израиль. Одно отличало русских репатриантов от немцев и евреев - на родине предков их никто не ждал. В новой России никто никому не был нужен. Нет, были исключения как, например, Валерка, принявший Алека на постой, но большего, чем дать племяннику временную крышу над головой, он сделать не мог. Россия в это время, как и последующие двадцать пять лет, занималась сугубо утилитарными вопросами типа дележки нефти, газа и прочего доходного сырья, не отвлекаясь на всякие глупости типа самоидентификации и построения новой социальной общности.
  Воочию Валерка не увидел краха русского экспансионистского проекта, уехав за несколько лет до того из родного Павлодара. В середине восьмидесятых, отслужив положенные два года в стройбате под Ленинградом, Валерка не стал возвращаться домой, где остались его мать и старший, рано женившийся на стервозной продавщице брат, а устроился на домостроительный комбинат в нашем городе-спутнике. Невысокого роста, с усиками, подвижный, компанейский и в тоже время в меру пьющий, он быстро женился. Наташа, его избранница, симпатичная, стройная и трудолюбивая, такая же провинциалка, приехавшая за счастьем из Пскова, через год родила ему сначала дочку, а еще через год сына. Не без помощи своих детей-погодок Валерка уже через год после рождения сына получил на комбинате шикарную трешку в новостройке на окраине города. В этом же доме семь лет спустя, мои родители купили двухкомнатную квартиру по соседству с Валеркиным семейством. И все поначалу складывалось у Валерки хорошо: его повысили, двинули по профсоюзной линии. Он встал в очередь на Жигули, купил югославскую стенку. Наташа устроилась нянечкой в ясли во дворе нашего дома. Детсадик был переполнен, поэтому пристроить детей получилось только после того, как Наташа по блату устроилась туда нянечкой, что было удачей. В свое время, проучившись первый курс в 'Герцена', Наташа бросила институт. Из-за катастрофической нехватки денег она пошла работать на ДСК нормировщицей. И все бы ничего, но тут усугубилась до того больше вербальная, но затем все более реальная Перестройка. С неизменным ускорением она, а вместе с ней и вся страна, катилась к своему логическому концу. Стройки замерли, ДСК встал, зарплату перестали платить, отложенные деньги на машину, превратившись в ничто, практически мгновенно закончились. Детсад в срочном порядке передали на баланс города, обеспечение стало совсем плохим, хотя на детских учреждениях экономили в последнюю очередь, поэтому дети и Наташа питались в саду, да и Валерке кое-что перепадало от детсадовских щедрот, которые по справедливости делили между собой и детьми работницы садика. В общем, голодная смерть им пока не грозила, что давало возможность, спокойно обдумав, найти новые источники дохода. И такой источник нашелся. Бывший комбинатовский профсоюзный вожак, за год до этого уже начавший заниматься челночным бизнесом, предложил съездить с ним в Турцию за партией кожаных курток. К этому времени он накопил некоторую сумму денег и хотел расширить свой бизнес. Ехать с большой суммой одному было страшновато, да и товара вдвоем можно было привезти гораздо больше, поэтому ему понадобился надежный компаньон, а они с Валеркой в свое время немало водки выпили на так называемых профсоюзных совещаниях и конференциях. Несколько раз съездив в Стамбул, Валерка узнал где и почем покупать товар, как провозить через границу и кому сдавать здесь. Уже через год он стал ездить самостоятельно, а еще через полгода вместе с Наташей. Миллионов они не нажили, нет. В это время многие от безнадеги ломанулись в челноки, и конкуренция стала сумасшедшей, а прибыль, соответственно, мизерной. Пробовали пару раз ездить в Китай, но, во-первых, далеко, а, во-вторых, везти оттуда дешевый ширпотреб было невыгодно, кожанки и спортивные костюмы были хуже, чем турецкие, а электронику и дорогие вещи в Поднебесной тогда еще делать не научились. Челночный бизнес на небольшое время дал им некоторый достаток, они даже смогли купить подержанную 'восьмерку', Валеркину мечту, но раскрутиться, как следует, им все не удавалось.
  Накануне нового 1994 года мутным оттепельным вечером к ним в гости совершенно неожиданно заехал бывший однокурсник Наташи Арзу. На улице сырой теплый западный ветер рябил поверхность безбрежных луж на раскисших глиняных пустырях вокруг дома. Арзу прикатил в Питер на купленной в Хельсинки Вольво 740 белого цвета, за которой специально приехал из уже три года как независимого Азербайджана. Недавняя, еще яркая, не истершаяся о проходящие годы память о чудесных днях и ночах заставила его разыскать Наташу. Арзу жил в Баку со своей женой и тремя детьми, и дела его, похоже, шли весьма неплохо.
  Открыв дверь на весело трезвонящий звонок, Наташа увидела обвешанного всякими финскими пакетами, возмужавшего, но по-прежнему молодо выглядящего Арзу. 
    Привет, Наташа, - он посмотрел на нее с нескрываемым интересом, - пустишь в гости?
    Как ты здесь?... - с изумлением ответила Наташа. Потом опомнившись, стала приглашающе махать руками и одновременно кричать вглубь квартиры, - Валера, к нам гости, выходи!
  Уверенно шагнув в квартиру, Арзу по-дружески, но достаточно нежно обнял хозяйку, затем, слабо ответив на крепкое рукопожатие, познакомился с подошедшим главой семейства. Вручил ему пакеты со словами: 'Здесь на стол'. В разноцветных полиэтиленовых пакетах оказалось полно вкусной финской еды, хорошая выпивка из Duty free и другие редкие пока еще европейские штучки. Тут же присев на корточки, Арзу, с интересом разглядывая подошедших детей, начал с ними знакомиться.
  - Они на тебя похожи, - сказал Арзу, глядя на Наташу снизу вверх. - Держите, - он вынул из большого пакета по огромной плюшевой игрушке и протянул детям.
  - Что надо сказать дяде? - автоматически задала обыкновенно-наставительный вопрос Наташа.
  - Спасибо, - хором ответили дети и тут же побежали в зал играть.
  Наташа смотрела на Арзу и не могла поверить глазам. Ее руки дрожали, голос вдруг сел: 'Ты зачем здесь?' - выдавила она из себя.
  - На тебя приехал посмотреть, на детей твоих. Всегда хотел увидеть, какие у тебя дети получились.
  - Посмотрел? - Наташа вытянулась в струнку.
  - Посмотрел. Я же сказал, красивые дети, на тебя походят. Я тут проездом. Машину покупал, устал сильно, можно я у вас вечер отдохну? - без перехода спросил он.
  Арзу встал, и, взяв за руку, заглянул в ее глаза. Поколебавшись долю секунды, она ответила на его взгляд. Послышались шаги, возвращающегося к дверям Валерки. Наташа, отвернулась и выдернула свою руку.
  - Арзу, проходи на кухню. Наташа, ты чего гостя в дверях держишь? - предчувствуя хорошее застолье, весело спросил Валерка.
  Уже на кухне, куда его провели, Арзу, чуть небрежно вынув из пакета, протянул Наташе шикарное красное платье из Хельсинкского магазина Стокманн.
  Заехав на вечер, он остался на две недели. Все это время его белый седан частицей прекрасной, практически потусторонней жизни, соблазняюще блестел чуть зеленоватыми окнами возле нашего подъезда. Казалось, припорошенный снегом, он с интересом следит своими прямоугольными шведскими фарами-глазами за мельтешащими мимо людьми. Щедрость Арзу не знала границ, он покупал продукты, дорогое вино и сигареты. Наташа днями стояла у плиты готовя какие-то блюда, которые она, как оказалось, умела делать, но из-за отсутствия продуктов раньше не готовила. Арзу почти все время находился рядом с ней и колдовал над сковородками и кастрюлями. Валерка пил, ел и радовался внезапному богатому знакомому жены. В его голове зрел план, как завлечь этого азербайджанца в компаньоны, чтобы хорошо раскрутиться и, наконец, зажить, не думая о проблемах провоза через таможню нескольких лишних килограммов дешевого турецкого ширпотреба. В общей эйфории новогоднего праздника, вдруг свалившегося на них в виде сказочного Арзу, у Валерки по простоте душевной, даже не возникло вопроса, почему чужой мужчина подарил его жене платье, а она приняла дорогой подарок и теперь с удовольствием носит. Валерку только приятно удивляли вдруг обнаружившиеся у Наташи познания в восточной кухне. Иногда Арзу разговаривал по сотовому телефону 'Нокиа' со своими людьми, которые сопровождали его. Сняв где-то неподалеку квартиру, они ждали, периодически завозя пакеты то с продуктами, то с какими-то вещами, которые заказал Арзу. Когда надо было что-то купить, он брал со стола свой телефон, нажимал кнопки и резким командным голосом по-азербайджански отдавал распоряжения в угловатую чёрную трубку с большой антенной. Выглядело это круто. Валерка не раз с восхищением наблюдал за этим небольшим триумфом воли восточного гостя. Сопровождающие Арзу люди ни разу не зашли в квартиру, всегда почтительно передавая пакеты на площадке перед лифтом. Так прошла Новогодняя неделя. Затем Валерка уехал за товаром, надо было пополнить распроданные запасы шмоток, которые за небольшие комиссионные брали на реализацию знакомые базарные и ларечные торговки.
  Вечером перед отъездом Валерка проставился бутылкой польского 'Амаретто' и бутылкой бананового ликера 'Берлинер'. Пил в основном он, Арзу и Наташа только слегка прикладывались к ликеру, разлитому в грубые толстостенные хрустальные стаканчики, и ели фисинджан. Валерка один выпил бутылку 'Амаретто' и приступил к ликеру.
  - Арзу, - Валерка решился перед отъездом переговорить о предложении совместного бизнеса. - Как ты смотришь на то, чтобы войти в наш бизнес?
  Он долго раздумывал и прикидывал, прежде чем сделать это деловое предложение, и в итоге пришел к выводу, что Арзу станет хорошим компаньоном, состоятельным и далеким. Таким идеальным партнёром, который не сможет из своего Баку плотно опекать и контролировать бизнес в Санкт-Петербурге, но в случае финансовых затруднений совместного предприятия всегда поможет, а уж он, Валерка, здесь на его деньги развернётся на всю 'железку'.
  - Ты имеешь в виду ваши челночные поездки? - Арзу с легким недоумением посмотрел на Наташу. Она в ответ чуть заметно пожала плечами.
  Валерка, естественно, за пару дней до этого рассказал ей о своём плане и спрашивал совета. Наташа не была уверена в том, что это хорошая идея. Она сейчас вообще ни в чем не была уверена, её мысли витали гораздо дальше, чем их семейный бизнес. Приехав, Арзу перевернул Наташину худо-бедно налаженную жизнь с ног на голову. По отношению к Валерке все получилось до некоторой степени нечестно. 'До некоторой степени', потому что, с одной стороны, Наташа его в общем-то не любила, а с другой, добросовестно исполняла во всех смыслах супружеский долг живя с ним, связанная детьми и каким-то своим представлением о их совместном будущем. Появившись на пороге дома, Арзу разбудил в ней первую и единственную любовь, казалось навсегда уснувшую мертвым сном десять лет назад. Любовь, которая случилась с ними на первом курсе института. Вспыхнув в начале, после разлуки она быстро угасла будто упавшая за горизонт далекая звезда. Наташа влюбилась в своего одногруппника, худенького черноволосого кавказского паренька, а он в нее, тоненькую блондинку с длинной косой и стройными ножками. Счастье длилось весь первый курс, пока она не бросила институт. Мать не могла ей помогать, а стипендии на жизнь и учебу катастрофически не хватало, и Наташа нашла работу на ДСК, где платили неплохую зарплату, а перспективы получения квартиры в рабочем городе-спутнике Ленинграда рисовались обозримыми. После ее ухода они почти сразу перестали видеться. Наташа переехала в наш город в двухместную комнатку общежития ДСК, а он остался в институте, дотягивая до пятого курса в студенческой общаге. Когда Арзу узнал о ее решении, то предложения пожениться, на которое в тайне так надеялась Наташа, и которое могло все повернуть в другую сторону, от него не последовало. Арзу оказался не готов на такой серьезный поступок. После тяжелого разговора, прибывая в какой-то лихорадке, Наташа через силу собрала нехитрые пожитки, как в тумане доехала до Московского вокзала и села в вечернюю электричку, следующую на юг со всеми остановками. Давясь слезами обиды, она непонимающе смотрела на пробегающие за окном уже чуть желтоватые тополя. Только одна незаконченная мысль крутилась у нее в голове: 'Как же мне теперь без него...'. На остановках электричка со скрежетом останавливалась, свистя пневматикой, раскрывались двери, впуская и выпуская угрюмых по случаю позднего времени людей, а она сидела возле окна без билета, без представления как будет жить дальше, и только отчаяние крутилось в ее голове, как бобина невыключенного магнитофона, которая проиграла все песни и теперь только бьет концом пленки все снова и снова о панель лентопротяжного механизма, возвещая о том, что ее 525 метров пленки закончились.
  Планируя свою поездку в Финляндию за машиной, Арзу совершенно намеренно предусмотрел трёхдневное пребывание в Санкт-Петербурге, якобы для отправки машины почтовым ж/д вагоном в Баку. Он мог просто доехать до Пулково и улететь, а его люди отправили бы машину без него, но Арзу обязательно хотел заехать и повидать Наташу. Его возможности позволяли найти нужного человека на всем пространстве не только Азербайджана, но и России. В последние года два Арзу настойчиво преследовала мысль, как сложилась бы его судьба, если бы они с Наташей не расстались. Завоевав место под солнцем, Арзу вдруг осознал, что не хочет проживать свои дни с нелюбимой женщиной. Жена никогда не была ему настолько близка и желанна, как Наташа. Возможно, ему только так казалось, но это чувство с каждым прожитым днем все усиливалось, отнимая время у бизнеса, семьи. В последнее время эта мысль стала настолько навязчивой, что Арзу хотел просто слетать в Питер и повидаться с Наташей, и тут подвернулось предложение с покупкой машины в Финляндии, и Арзу сразу загорелся этой идей.
  - Да, - Валерка налил в свой стакан бананового ликера, разболтал, рассматривая, как вязкая желтая жидкость нехотя сползает по стенкам вниз, а затем, выпив залпом, вопросительно посмотрел на Арзу. - Мы бы с Наташей раскрутились, тебе только польза, деньги лишними не бывают, да и остановиться всегда есть где. Я честный, я не обману, - в подтверждение своих слов он осторожно посмотрел в глаза Арзу, потом, как бы ища поддержки, на жену.
  Наташа почему-то слегка покраснела, встала и подошла к плите, что-то при этом рассеянно включая и гремя посудой. Арзу, не ответив, задумчиво взял свой чудо-телефон и, выйдя в коридор, стал куда-то звонить. Валерка в недоумении остался сидеть за столом один. Не понимая, куда все разошлись, ведь он только начал делать хорошее деловое предложение, чтобы как-то заполнить неловкую паузу, Валерка налил себе полный стакан и двумя большими глотками осушил его. Наташа обернулась и со словами 'хватит уже пить' убрала его стакан со стола. Ее румянец поблек, она вполне владела собой, только глаза цвета морской волны были влажными.
  - Спать иди, а то уже много выпил, завтра не встанешь.
  В Наташиных словах прозвучала не то чтобы жесткость, но некоторая, незнакомая раньше Валерке, твердость. Даже, несмотря на сильное опьянение, внезапно накрывшее его волной, Валерку неприятно кольнула эта, не слышимая ранее у Наташи, интонация. С ощущением какой-то потери, пока не сформулированной и непонятной, Валерка побрел спать. По дороге в спальню мысли его стали разлетаться, как перья от дуновения ветерка, и в постель он уже ложился с чистой от любых мыслей головой, забыв обо всех проблемах и подозрениях, посетивших его этим вечером. Кое-как раздевшись, Валерка рухнул спиной на разложенный диван. Немного полежав и безуспешно пытаясь вспомнить события вечера, он повернулся на бок и быстро заснул.
  Арзу вернулся и, сев за стол, пригубил ликер.
  - Какая дрянь, - он поморщился и отодвинул от себя стакан. - Вылей, я не буду это пить.
  Наташа взяла оба оставшихся стакана и поставила в раковину.
  - И бутылку убери пожалуйста, чтобы не воняла, - брезгливо поморщившись, сказал Арзу и похлопал по дивану рядом с собой, приглашая Наташу присесть.
  На утро голова у Валерки разламывалась, но надо было ехать за товаром. Проклиная все на свете, он встал, кое-как привел себя в порядок и, сложив огромные полосатые челночные баулы в один, вышел в ранее темное утро. Перед тем, как уйти, он постоял немного перед дверью, прислушиваясь. Все спали, глухая, изрисованная детьми, стена со старыми зеленоватыми, кое-где оторванными обоями слева от него длинно уходила в темноту, там она, делая поворот на 90 градусов влево, окончательно скрывалась в их с Наташей спальне. Справа, наоборот, одна за другой шли двери: сначала в зал, затем в кухню и дальше в детскую, выдавая всякие ночные звуки, которые живут с полуночи и до раннего утра в любой квартире, в каждой свои. Журчание протекающего сливного бачка из-за двери туалета в противоположном конце коридора, еле слышное тарахтение холодильника, причмокивание старшего, смешное сопение дочки, слабый храп гостя в гостиной, и только из спальни ни звука. Какое-то тяжелое чувство перекатывалось у него на дне души. Вечерние впечатления, задавленные ликером, были прозрачны и неосязаемы. Чувство странно тяготило, не выдавая ни своего происхождения, ни того, зачем оно пришло. Поддавшись чувству, Валерка тяжело вздохнул и шагнул за дверь.
  Он отсутствовал четыре дня. Все произошло как в старом анекдоте, когда муж не вовремя возвращается из командировки. Валерка вернулся на день раньше, чем планировал. Открыв дверь ключом, он услышал несущийся ему навстречу веселый женский смех, шумную возню детей, вкусный запах застолья, сильно смешанный с запахом сигаретного дыма. Зайдя на кухню, Валерка увидел Наташу, сидящую на коленях Арзу, а напротив них еще одного гостя с Кавказа, видимо тоже азербайджанца, который с руки кормил виноградом блядоватую Наташину подругу, несколько раз до того безуспешно пытавшуюся соблазнить Валерку на площадке, когда они выходили курить во время совместных гулянок. Было дымно, все смеялись. Сын с дочерью в сторонке, возле двери, ели апельсины и увлеченно, забыв обо всем на свете, играли с красной радиоуправляемой машинкой, громко взвизгивая и смеясь, когда она наезжала одному из них на ногу.
  Три месяца спустя суд своим решением оставил детей отцу. Валерка не позволял Наташе встречаться с дочерью и сыном. Она стала жить недалеко в квартире, которую для нее снимал Арзу. Смысл ее жизни с этих самых пор заключался в поиске встречи с детьми и возможности поговорить, обнять, поцеловать их. Работала она одновременно директором и продавцом в маленьком магазине кожаной одежды. Наташа сама же ездила и за товаром, благо дорожка в Турцию была давно протоптана. Арзу на этот раз не бросил ее на произвол судьбы. Он арендовал помещение недалеко от рынка и дал ей денег на закупку товара. Первые полгода Арзу раз в месяц приезжал к Наташе на день-два, потом стал приезжать все реже, а через некоторое время, переведя отношения в чисто деловые, он перестал бывать у нее вовсе, присылая за своей долей еще плохо говорящего по-русски молодого и напористого племянника, который во всем, в общем-то, заменил его.
  
  VI
  В апреле из Павлодара приехал Алек со своим отцом, старшим братом Валерки, который зашивался один, и ему нужна была помощь по хозяйству. После того, как он выгнал Наташу, забота о детях и доме полностью легла на его плечи. Протянув немного на старых запасах, Валерка понял, что ему чтобы как-то жить, в ближайшее время надо ехать за товаром, но детей оставлять одних нельзя, поэтому нужен кто-то, кто будет присматривать за детьми и помогать по хозяйству. Денег на няню у него, конечно, не было. Он позвонил матери, которая подсказала, что Алешка уже полгода бегает от призыва в их казахскую армию, и ему было бы очень кстати уехать в Россию к дяде. Вариант показался очень хорошим, так все складывалось весьма неплохо и для Валерки, и для Алека.
  Поскольку до конца 70-х годов домашний телефон являлся страшным дефицитом и ставился либо заслуженным людям, либо партийным и прочим профсоюзным функционерам, то обладание этим чудом техники начала двадцатого века, в придачу к служебной машине и даче, служило признаком принадлежности, как минимум, к номенклатуре среднего уровня. Но технический прогресс не стоял на месте, и к середине 80-х годов, с увеличением количества АТС и их емкости, значимость этого атрибута советской успешности стала постепенно девальвироваться, спускаясь с высших и средних ступенек власти на нижние и дальше в народ. Будучи профсоюзным деятелем местного значения, Валерка единственный у нас на площадке такую роскошь заимел практически сразу после получения квартиры. Все прочее народонаселение этажа являлось страждущим, долготерпящим рядовым контингентом общегородской очереди на жилье без права на установку телефона. Предполагалось, и так это и было на самом деле, что облагодетельствованные отдельной жилплощадью и личным теплым туалетом, граждане ни о чем дополнительном помышлять не должны, поскольку специально строить сложную инфраструктуру для их частных разговоров государство не намерено, поэтому наша семья, тоже лишенная данного средства связи, на правах ближайших соседей частенько пользовалась Валеркиным телефоном, благо ни он, ни Наташа никогда не отказывали нам. Взамен моя мать иногда следила за детьми, когда Валерка с Наташей уезжали за товаром, а присмотреть за ними было некому. Обычно Наташа отводила детей к своей подруге-разведенке, у которой дочка была одного возраста с их сыном. Так они выкручивались из ситуации. Теперь все изменилось, ведь именно эта Наташина подруга была тем злополучным вечером со знакомым Арзу. Потому других вариантов с няней, кроме моей матери в этом качестве у Валерки не осталось вообще.
  Зайдя вечером к нему позвонить, я попал на застолье. Три мужика, к которым присоединился и я, пили пиво и закусывали вкуснейшей соленой, как оказалось, иртышской рыбой. Вареная картошка, рыба, хлеб да соленые грибы - вот все, что стояло на накрытом старой клеенкой столе. Нарядная скатерть толстого сукна, вся в крупных красных маках, была выброшена в мусоропровод, как немая свидетельница супружеской измены. Если бы не дети, то Валерка надолго бы ушел в запой. Все время после разрыва было видно, как он титаническими усилиями сдерживает себя, но после приезда старшего брата и племянника, а это они привезли с собой рыбу, и сейчас пили вместе с ним пиво, закрутившись в работу, поездки, Валерка поостыл и к произошедшему, и к водке. Так за кружкой пива мы и познакомились с Алеком. Через неделю его отец уехал, а Алек остался на хозяйстве.
  Лихое время проносилось за окном, сметая все на своем пути, и только те, кто жил какой-то мечтой оставались на этом свете еще некоторое время, укореняемые волей в повсеместно истонченном слое смысла. И чем могучее была эта воля, тем сильнее их держала жизнь. Но у многих молодых людей тогда появилась одна цель - красиво пожить. Пусть недолго, зато красиво. Пример несчастных обманутых родителей научил этих многочисленных представителей последнего советского бэби-бума жить одним днем, вырывая у жизни все понравившееся и не испытывая при этом ни к кому жалости и сострадания. 'Криминальное чтиво' и 'Прирожденные убийцы' стали ярким и понятным, как комиксы, катехизисом нового культа. Жизнь без удовольствия не имеет смысла, удовольствие надо испытывать пока молод, пока можешь, потом все бессмысленно: болезни, старость, от них только страдания. Скучное, будничное зарабатывание хлеба насущного тяжелым ежедневным трудом осталось уделом старшего поколения и неудачников. Как комары они летели на тепленькое, живое, пританцовывая и подпевая, готовые к смерти и зовущие ее. Совершенно не пригодные к жизни, они, изменяя сознание до приемлемого симбиоза с корявой действительностью дешевым алкоголем и тяжелыми наркотиками, умирали в подъездах от передоза или на лезвии ножа, или от пули, так и не успев даже толком освоить блатную феню и отлюбить. Они хотели гореть ярко, они знали, что чем ярче горишь, тем быстрее сгораешь, они видели это каждый день на примере своих друзей и знакомых, они желали сгореть быстро. Когда, вкатывая дозу, человек меняет себя и окружающий мир, то уже никто не в силах переубедить его, что этот мир не иллюзия, пребывание здесь не случайно, а смерть необратима. В начале 00-х, после массового исхода 'комаров', выжившие вдруг сообразили, что если конец неизбежен, то наверное не стоит его торопить, ведь в жизни есть еще удовольствия. Парадигма декаданса, как смертельно опасный вирус, убив своих носителей, уступила место парадигме бесконечного потребления. Вырвавшиеся из девяностых, повзрослев и утратив изрядный объем гормонов, приобрели хорошие деньги и научились их тратить. Пройдя мясорубку 90-х благодаря чуть большему уму или врожденной осторожности, или лучшей приспособляемости, этот новый подвид представителей российского общества наконец обуржуазился, внезапно поняв, что реальность можно успешно корректировать с помощью денег и для этого не обязательно менять свое сознание, и что это на самом деле имеет свои приятные стороны и практически безопасно. Былой драйв они заменили кокаином и шопингом. Но все это будет потом, а пока...
  - Пошли в клуб сходим, что ли, баб цепанем, - я перегнулся через перила своего балкона и щелчком отправил тлеющий бычок в полет с десятого этажа. Смятая красная пачка 'Магны' полетела вслед за ним.
  - В какой? - Алек сидел на корточках, курил и в щель между плитами балкона смотрел вниз.
  - В 'Минотавр', там бабцов симпотных немеряно из ближнего финансового института.
  - Лавэ мало. Мне со стоянки еще не заплатили.
  - У тебя же там посуточная оплата. Че, денег за двое суток не нашли?
  - Ну, - утвердительно кивнул Алек, встал, тоже щелчком отбросив бычок подальше, чтобы он не залетел по дороге на нижние балконы, и опустил со лба на нос темные зазеркаленные круглые очки.
  Он ухмыльнулся своей фирменной улыбочкой, которую, похоже, не раз репетировал перед зеркалом. По прогрессирующей легкости в придании лицу выражения циничности и хищности я мог точно сказать, сколько времени он тренировался. Месяц тому назад я притаранил Алеку кассету с 'Прирожденными убийцами', и он тут же начал 'угорать' от фильма. Через неделю он прикупил круглые очки, которые нашел в киоске на привокзальной площади, через две купил магнитофонную кассету с саундтреком, а еще через неделю начал по поводу и без ухмыляться, нарабатывая прием, для придания крутости своему образу. Алек растягивал закрытый рот в широченной улыбке и немного приподнимал подбородок. Получалась чуть надменная ухмылка уверенного в себе хулигана. Несколько раз я говорил ему, что он слишком часто пользуется этим приемом, но после случая, когда Алек разрулил наезд пятерых гопников возле ларька с пивом, я стал спокойнее относиться к этой его слабости, в конце концов, некий практический смысл в этом был. Его святая вера во все решающую силу понтов меня поражала. Немного позже подоспело 'Криминальное чтиво', и Алек начал цитировать псалом 25/17 пророка Иезекииля.
  Желание выглядеть круче, чем он есть на самом деле, одно из важнейших для подростка. Повадки, мимика, походка, стиль одежды, жаргон и интонации, все перенимается у продвинутых образчиков и применяется на практике. В итоге, чем тщательнее реципиент копирует, тем смешнее он выглядит, хотя бывают исключения, когда человек начинает верить в свой заимствованный образ настолько, что перестает жить собственной жизнью, и тогда комедия превращается в трагедию. Алек был на полпути к трагедии.
  - Вот че ты лыбишься, а? Там телки привередливые, там бабки нужны, чтобы что-то получилось, - сейчас его неуместная ухмылка действовала мне на нервы.
  - Все путем. Пивом разгонимся, там по водке возьмем, а сосок и так раскрутим.
  - Вот не пойму я, ты дурак или прикидываешься?
  - Да все ништяк будет, дружище, - он опять отработано ухмыльнулся и похлопал меня по плечу.
  - Бля..., какой ты ребенок на самом деле. Ладно, поехали. На семичасовую электричку как раз успеваем, к девяти на месте будем.
  Из-за экономии фонари на платформе горели через один. Зеленая электричка, громыхая, вползла в желтеющую тополями долину станции. Редкие вечерние пассажиры в сторону города, зябко прохаживаясь, курили, выдыхая в прохладный сырой воздух клубы табачного дыма. Мы тоже курили. Кончики сигарет при каждой затяжке ярко вспыхивали и искрили. 'Мальборо' в наших палестинах продавалось по двадцать-двадцать пять тысяч, и его много подделывали, поэтому мы курили дешевую честную 'Магну' за восемь тысяч.
  - Ты знаешь, что в американские сигареты добавляют селитру, чтобы они быстро тлели? - спросил я, рассматривая потрескивающий и рассыпающийся искрами кончик своей сигареты.
  - Зачем американцам добавлять селитру? - Алек с интересом взглянул на свою сигарету.
  - Бля, я же сказал: 'Чтобы они быстро тлели'.
  - И что?
  - А то, что быстро тлеют - больше расход, больше расход - больше прибыль. Прикинь?
  Электричка остановилась и с шипением распахнула свои неисправные пневматические двери.
  - В натуре хитрые, - Алек затянулся так, что его сигарета мгновенно истлела до фильтра. - Да, наши так не горят, а этими я с одной только-только накуриваюсь, - Алек сплюнул за перила платформы и выбросил туда же бычок.
  - Все, погнали, - я тоже бросил под ноги бычок и шагнул в тамбур.
  В вагоне почти никого не было.
  По утрам, когда весь работный народ ломился в Питер, электрички лопались по швам, а по вечерам они шли туда почти пустые. Единственное исключение - это воскресный вечер в период май-август, когда замурыженные дачники, набившись на дальних полустанках, возвращались со своих дачных шести соток, которые иезуитское советское государство давало исключительно на каких-то непроходимых болотах подальше от города. Эти несчастные люди годами возделывали свои клочки болота, делая из них плодородные оазисы с цветущими садами и ухоженными огородами. Каждую пятницу, собрав огромные, бесформенные, темно-зеленого цвета рюкзаки, напихав туда досочек, подобранных на помойке, каких-то железяк, вынесенных с работы, положив пару буханок черного хлеба, пару банок дефицитной тушёнки или 'завтрака туриста' и пачку вермишели, бесчисленные толпы советских трудящихся стекались к железнодорожным вокзалам и станциям, чтобы сесть в грохочущие электрички и поехать на дачные участки, где через три-четыре часа изматывающего пути по-настоящему поработать на себя, а не на мифическое советское отечество, за которое их отцы отдали свои жизни сорок лет назад, и у которого они все теперь вынуждены были понемногу подворовывать, чтобы хоть как-то обеспечить себя на зиму картошкой, капустой и малиновым вареньем. Многие, лишенные отцов и дедов, рано потерявшие своих бабушек и мам, надорвавшихся от непосильной работы и недоедания во время войны, русские люди эпохи 'развитого социализма' свели свои взаимоотношения с государством к минимуму. К концу 70-х идеология выдохлась, как дешевые духи, выродившись в нечто бесформенное и бессмысленное. Она уже не могла прикрывать трупный запах разлагающегося государственного тела. Обнажившееся потребительское отношение государства к своему населению стало настолько явным, что народ, наконец, со всей очевидностью осознал то, что интуитивно чувствовал все годы, когда его во имя светлого будущего загоняли в колхозы, на стройки века или гнали с трехлинейкой на фашистские танки и амбразуры вражеских дотов. Советское народонаселение начало выводить государство 'за скобки' своей жизни, давая как можно меньше поводов Молоху вспоминать о себе. Но рождение и смерть, скорее по инерции, все еще тщательно фиксировались государственной машиной для учета прихода и расхода человеческого материала, хотя идей и воли для его применения уже не оставалось. Люди по-тихому выстраивали жизнь параллельную с государством. Русскому народу первый раз за семьдесят лет представилась возможность заняться собой, и он с энтузиазмом принялся обустраивать свой нехитрый быт. В процессе люди выскочили за выцветшие флажки и почувствовали свободу. И именно под напором этого народа, почуявшего воздух свободы, окончательно оформилось смысловое банкротство коммунистической идеи, приведшее к развалу первого в мире государства рабочих и крестьян. Тогда, в 91-ом году, люди лишь на какое-то мгновение увидели сокровенное: власть на самом деле - это часть воли человека, переданная кому-то в доверительное управление, что народ - источник власти, и это даже успели записать в Конституцию. Родители по факту рождения своего ребенка получают абсолютную власть над ним. Они используют власть на благо ребенка, пока он не повзрослеет и, постепенно забирая от них всю полноту воли, не начнет самостоятельно принимать решения. Также, в надежде на добросовестность правителей люди, словно малые дети, отдают им часть своей воли, соглашаясь подчиняться чужим решениям. Урок 91-ого заключался еще и в том, что когда значительная часть общества разрывает договор с властью, отказываясь подчиняться, и забирает свою волю обратно, то носители власти, эти пользователи чужой воли, мгновенно превращаются из сакральных персон, вершителей судеб в обыкновенных смертных. Именно поэтому путч по восстановлению старой власти сокрушительно провалился. В телевизоре сидели серые бессильные люди, когда-то наделенные правом подписи, за которыми уже ничего не стояло кроме, может быть, одного телефона, соединяющего с несколькими воинскими частями, где ждали своего часа танки, пушки и самолеты. И кто-то из этих людей позвонил, и несколько танков даже выехало на улицы, но они безвольно встали, обнаружив, что народ забрал власть у серых и передал другим, которые обещали новое, но опять светлое будущее, энергично тыча в картинки из жизни процветающего Запада. Люди с надеждой отдали свою волю в пользование вуайеристам. Отжившая конструкция рухнула, но на ее месте не возникло ничего, кроме копировального аппарата для размножения изображений образцов свободы. Глубинная суть свободы осталась для русских тогда недосягаема. Это как с закоренелым зэком, который, сидя за решеткой, мечтает, рвется на свободу, а, получив ее, не может долго находиться вне стен тюрьмы. Свобода, где все порядки и ритмы противны тюремной привычке, давит его, поэтому, немного помыкавшись, он начинает стремиться как можно скорее опять попасть за решетку, в знакомую и естественную для него среду обитания. Только длительная серьезная работа по реабилитации способна вернуть такого человека в общество. Народ, неожиданно получивший свободу, в большинстве своем совершенно не знал, что с ней делать. Привычка каждого отдельного человека, составлявшего этот народ, выживать под прессом госмашины отбила способность думать самостоятельно. Мыслей куда пойти и что делать, у большинства людей не было вовсе, многие продолжали ходить на работу, на которой ничего не платили, ездить на свои участки и чего-то все время ждать, разглядывая копии красивой жизни по телевизору, которые в изобилии транслировала новая власть. Доверенные пользователи народной воли не смогли структурировать жаждущее идеологической определенности общество. В это время мы жили.
  В вагон со стороны хвоста электрички зашло два контролера. Средних лет мужики в форменных фуражках и куртках. Тот, что поменьше ростом, взял левую сторону, ту, на которой сидели мы, а контролер повыше правую. Утром и днем они проверяли по другой схеме: заходили с разных сторон и двигались навстречу друг другу, как опытные загонщики, не позволяя никому сбежать. Зайцы платили по единой необременительной таксе в десять тысяч рублей с носа вне зависимости от длительности поездки. Прошерстив таким образом всю электричку, контролеры садились в последнем вагоне, пересчитывали выручку и честно делили заработанное на три части. По одной части они забирали себе, а на третью оформляли несколько штрафных квитанций, чтобы отчитаться. Но вечером за усердие можно было и огрести по полной, нарядов милиции в электричках не было, поэтому в это время контролеры применяли тактику вытеснения, давая зайцам возможность, свободно переходя из одного вагона в другой, бесплатно доезжать до своей станции. Но мы с Алеком, допив уже по третьей бутылке пива, слишком отяжелели для того, чтобы бегать по вагонам. К тому же у Алека вдруг проснулось острое желание поучить контролеров жизни: он вытянулся на деревянной скамейке и, фирменно ухмыляясь, опустил очки на нос, как забрало у рыцарского шлема. Но контролеры явно были опытными мужиками и, прочухав, что два подвыпивших парня вместо того, чтобы немного поделиться дензнаками, не прочь подраться, не сговариваясь, прошли мимо, даже не посмотрев в нашу сторону.
  - Э... - протянув руку в сторону уходящих контролеров, только и успел произнести Алек.
  - Ты драться собрался или бикс снимать?
  - И то и другое.
  - Не получится. Если подеремся, то надо будет соскакивать где-нибудь, не доезжая до вокзала, чтобы нас там не взяли. Врубаешься?
  - И чо?
  - А то, что тогда мы не успеем доехать до клуба, и все соски, не дождавшись нас, в слезах разбредутся по домам.
  Алек заржал на весь вагон. Какой-то впечатлительный пассажир, вжав голову в плечи, вышел в тамбур вслед за контролерами.
  Небольшой клуб 'Минотавр' находился на площади Мужества в одной из двух высоток. Вокруг станции метро шла стройка. Разрытые котлованы, ограждающие их бетонные заборы, плотно сжимали ее почти с четырех сторон, оставив только узкий проход к Политехнической улице. Дорожка из вестибюля метро до площади, тесно заставленная с двух сторон разнокалиберными ларьками, жавшимися к строительному забору, была перекопана. Утром, днем и вечером две встречные вереницы людей непрерывно пробирались через лужи и грязь к метро и из него. Сложенные картонные коробки, сломанные деревянные поддоны служили импровизированной мостовой, по которой, оскальзываясь и чертыхаясь, ползли люди, изредка останавливаясь у какого-нибудь киоска, чтобы купить сигарет, пива или шаверму. Груды мусора, состоящего из мятых жестяных пивных банок, пластиковых бутылок от всевозможных газировок, пустых неформатных бутылок, которые не принимали пункты стеклотары, сигаретных окурков и пачек, обломков каких-то деревянных ящиков, использованных презервативов, периодически выбрасываемых из ларьков, остатков недоеденной шавермы, валялись под ногами, никем не убираемые, превращаясь в культурный слой эпохи 90-х.
  Сейчас народа уже не было, схлынувшая после семи вечера толпа оставила новый мусор, который лежал по краям дорожки и в пространстве между ларьками, запинанный туда случайными ногами многочисленных прохожих. Только возле фойе копошилась метровская уборщица, вытряхивая содержимое заплеванных урн в старое оцинкованное ведро, сметая растоптанный мусор разлохмаченным веником с порога станции к ларькам.
  - По пивку еще, пожалуй, - предложил я, закуривая сигарету и рассматривая ассортимент ближайшего от выхода из метро еще работающего ларька.
  - Мысль правильная, речи нет, - покивал Алек. - Юр, сигарету дай.
  Я протянул ему пачку, продолжая рассматривать ряды бутылок с пивом.
  - Хотя... - я почесал затылок, - нет, я буду джин-тоник.
  - Тоже неплохой выбор, опять поддерживаю, - Алек достал деньги и пересчитал. - Сейчас угощаю, потом пьем на твои.
  - Ты обсох что ли?
  - Точно. Жизнь дала трещину, денег осталось пол-чемодана, - стандартно пошутил он.
  - Бля, но тогда только за вход отдадим и в клубе по стошке джина возьмем, и все. На бикс уже лавэ не остается. Будем снимать, как профессионалы, без вспомогательных средств. Только чистое искусство.
  - Х..йня, прорвемся. Пошли.
  Алек в клубе как-то быстро нажрался. Денег хватило на 'по сто пятьдесят' джина, которые сверху выпитого джин-тоника 'Синебрюхоф' и пива дали убойный эффект. Через десять минут мы подсели за столик к трем девахам, которые рассматривали танцующих и, потягивая коктейли через соломинки, явно скучали. Мы угостили их специально купленным для этого случая 'Салемом' и стали развлекать анекдотами. Две оказались симпатичными. В полумраке зала я сразу смог их рассмотреть, а вот третья сидела, откинувшись на спинку дивана, в самом темном углу. Когда она наклонилась к столу, чтобы пододвинуть к себе поближе пепельницу, я понял как она права, что сидит в темноте, и поблагодарил бога, что симпатичных оказалось две. Одну взял Алек, другую я. Мне досталась хорошенькая высокая брюнетка. Мы танцевали с ней под свежий медляк 'Русского размера'. Ее тело, теплое и мягкое, влекло, легкий запах хороших духов и какого-то шампуня возбуждал. Я нес какую-то ерунду ей на ушко, спрятанное в густых черных волосах, когда к нам подрулил Алек в обнимку со своей блондинкой.
  - Юр, ты прикинь, ее зовут Ольга! - пьяно проорал он, перекрикивая музыку. - Ты прикинь? Ее зовут Ольга! - Алека шатало, вены на лбу и шее вздулись, взгляд, расфокусированный, абсолютно пьяный, блуждал по стенам, людям, ни на чем не останавливаясь ни на секунду. - Ольга может быть только одна. Ты поняла?! - опять проорал он, обращаясь к девушке.
  - Дебил! - она отшвырнула его руку и пошла к столику. Там, все также скучая, сидела их третья, страшная как атомная война, подруга. Симпатичная брюнетка сняла мои руки со своей талии и тоже вернулась за столик. Я понял, что сегодня случился облом.
  - Ты чего, Алек, у тебя совсем планка упала? Ты, сука, баб нам всех распугал. Че теперь делать? - я взял его за локоть и потащил к выходу. Здесь ловить нам уже было нечего.
  На свежем воздухе Алека совсем развезло. Я едва успел затащить его подальше во дворы, где он, согнувшись пополам, начал блевать. Отвернувшись от этого зрелища и подставив лицо холодному октябрьскому ветру, я закурил. Меня шкивало, но не сильно. Ветер освежал и приводил в чувство. Алек перестал блевать. Опершись спиной о стену дома, часто отплевываясь, он попросил закурить. Не оборачиваясь, я протянул ему сигарету фильтром вперед. Чиркнула зажигалка.
  - Теперь полегчало, вроде, - слабо проговорил он и обмяк, присев рядом с лужей блевотины.
  - И стоило ехать так далеко, чтобы ты все обломил?
  - Че-то мне х...ёво, - Алек растер ладонями лицо и уши. - Не, в натуре, мне без Ольги совсем х...ёво. Не могу я без нее. Ты кольцо мое видел?
  Я кивнул. Он действительно часто рассматривал и крутил это простенькое серебряное кольцо на мизинце левой руки.
  - Ну вот, короче, это она мне его одела, когда я уезжал. Сняла со своего пальца и одела мне на мизинец, оно только на него и налезло. Мы тогда еще долго смеялись, что никуда больше не лезет кольцо. Она обещала меня ждать. Ты фотку ее видел?
  Я снова кивнул, хотя не думаю, что Алек следил за моей реакцией. Он пару раз показывал мне черно-белую фотографию ладной светловолосой небольшого роста девушки в купальнике. Она стояла на бортике бассейна и улыбалась. У нее была добрая белозубая улыбка. Обычная миловидная девчушка, каких много, но для Алека - единственная. Он бредил ей. В первый месяц он чуть не каждый день звонил и подолгу разговаривал с ней, пока Валерка не получил счет за междугородку-международку. Потом он стал звонить крайне редко, за полгода прошедшие с момента его приезда, за исключением первого месяца, он позвонил ей раз десять, из которых только тремя первыми звонками застал Ольгу.
  - Чего тебе так плохо-то? Ну, ты здесь, она там.... Это же все временно. Устроишься нормально и перевезешь ее сюда. Чего так маяться?
  - Мне тут пацаны с родины звонили. Они базарят, что у нее там мужик завелся какой-то. - Алек затянулся, бросил окурок между ног и, запрокинув голову, с силой выдохнул струю дыма в темное низкое небо.
  - Может гонят, они че пасут ее что ли? - я тоже посмотрел на небо в надежде увидеть хотя бы одну звезду. Но питерское небо было непроницаемым как одеяло. Похоже, что Господь укрыл город саваном и забыл о нем. Временами мне казалось, что все мы здесь всего лишь гости, на время заселенные в дома и обреченные на одинокое быстрое исчезновение в этом постоянном сумраке. То ли от холода, то ли от этой мысли невольная дрожь пробежала у меня по спине.
  - Видели с мужиком каким-то, - начав подниматься по стеночке, продолжил он.
  - Свечку-то не держали. Так походила, да перестала, - попробовал я его ободрить, хотя сам в это не очень верил.
  - Ее подруга тоже подтвердила, что у нее мужик появился, - Алек встал, и держась рукой за стенку, стал осматриваться вокруг.
  - Ну, если и завелся то что? Ты тут тоже бабцов имеешь и что? Значит она не твоя судьба, как ты уверил себя.
  - Она поклялась мне, понимаешь? Я ее не заставлял, она сама мне сказала. Я, бл...дь, дышать без нее не могу. Веришь? Х...йня какая-то нездоровая: я здесь, а она там..., - Алек опять сполз по стенке и закрыл голову руками. - Где мы, Юр? Чего я тут делаю, а? - он снизу вопросительно посмотрел на меня. - Я не могу без нее, понимаешь? Мне надо туда, - он махнул рукой куда-то, - к моей Ольге. Юр, мне все время муторно. Я здесь чужой совсем, меня только Ольга моя может спасти, понимаешь? Речи нет, здесь красиво и все такое, но люди х...ёвые и погода такая же. Вот ты правильный пацан, за лавэ не жмешься, как Валерка, попи...деть с тобой можно за жизнь, все ништяк, но бл...дь, я зае...ался уже сидеть дома с детьми и пиво жрать. Телок нормальных нет, всем денег надо, а лавэ нет. Светка страшная, сука. Х...ёво мне, Юр. Не знаю что делать. Утром проснешься и тошно от всего: Валерка суетится, жизнью обиженный, все копейки свои считает, всегда сам в магазин ходит, мне денег не доверяет. Детей от матери прячет, чтобы, не дай бог, они ее не увидели и ничего у нее не взяли. Мстит так ей, а дети-то причем? Дебил, бл...дь, - Алек пошарил по карманам, медленно достал свою зажигалку, откинул крышечку, чиркнул колесиком, посмотрел на пламя и с клацаньем закрыл. - Закурить дай.
  Меня все время удивляла его способность просить денег взаймы или закурить с такой непосредственной простотой, которая обезоруживала своей естественностью и непринужденностью. У меня никогда не возникало желания ему отказать, хотя денег он мне был должен уже изрядно, и я не испытывал иллюзий по поводу перспектив их возврата. Когда у Алека появлялись деньги, то он тратил их легко направо и налево, расставаясь с ними без сожаления. Перед сутками он вызванивал безотказную Светку, и она, захватив одну из двух подруг, приезжала на стоянку, где мы гудели часов шесть-восемь. В такие моменты он не экономил на выпивке и сигаретах. Всю ночь мы курили 'Мальборо' и пили джин, разбавляя его по вкусу 'Херши-цитроном'. Потом он мог неделю сидеть без денег и стрелять у меня сигареты. Я, в отличие от него, проставлялся скромнее и деньгами не сорил.
  - Держи, - я протянул ему сигарету.
  Он закурил.
  - И, понимаешь, все как-то 'фу'. Все не так как-то. Я даже не знаю, как тебе объяснить, но стремно на душе мне здесь. Уеду я к Ольге. Получу за две недели зарплату, куплю билет и уеду.
  - Куда ты собрался? Ты подумал, как Валерка тут будет, племянники? Успокойся, не гони волну.
  - Они мне брат с сестрой, я их люблю. - Алек глубоко затянулся, а затем подул на кончик сигареты, так что посыпались искры, и красный сердечник почти побелел.
  Он замолчал, потом поднялся, и мы пошли в сторону метро.
   
  VII
  На следующий день, вечером возвратившись из института и поужинав, я пошел к Валерке посмотреть новый фильм. Кроме телефона у него дома была еще одна ценность - б/у-шный видеомагнитофон 'Грюндик', который он привез из Турции в одну из первых своих поездок. Видик был ломовой, крутил все не капризничая и выдавал хорошее качество. Стоял он на кухне рядом с телевизором и телефоном. До Валеркиного развода я почти не смотрел у них фильмы, мы заходили только позвонить. Иногда, когда они что-то все вместе смотрели, Валерка или Наташа приглашали меня остаться, но такое было нечасто. Все изменилось после появления Алека. У нас быстро возникло взаимовыгодное сотрудничество: я брал в прокате хорошие фильмы, а смотрели мы их по вечерам у Валерки на кухне.
  В этот вечер по дороге домой я заскочил в видеопрокат, который располагался в небольшом загончике двухэтажного магазина сразу за автобусной остановкой на канале. В городе таких магазинов насчитывалось несколько штук. Эти типовые советские двухэтажные коробки напоминали два серых положенных друг на друга кирпича, из которых были построены. Сплошной остекленный фасад выделял их из серых же пятиэтажек, между которыми их втискивали архитекторы при планировке стандартных микрорайонов. В советское время, когда дефицит царил во всем, торговых площадей не хватало, они были весьма востребованными. На первых этажах тогда находились продуктовые отделы, а на вторых промтоварные, хозяйственные. В нашем магазине, кроме продуктового раньше располагался еще отдел ковров. Сейчас оба этажа здания, поделенные загородками на разной величины клетушки, вмещали в себя массу скучающих девушек и женщин всевозможных возрастов, которые продавали все тоже, что предлагали по соседству такие же скучающие женщины в ларьках на привокзальной площади. Кроме какофонии запахов, состоящей из смеси запаха селедки, квашеной капусты, гнилой картошки, бытовой химии и дешевой парфюмерии, вошедшего в магазин оглушал фарш из музыки, новостей, несущихся из различных радиоприемников, звуков выстрелов и гнусавых голосов переводных голливудских блокбастеров, добавляемых в качестве приправы единственным телевизором, стоящим в пункте видеопроката. Я часто заходил сюда, чтобы взять кассету с какими-нибудь новыми американскими фильмами. Девушка Лена, симпатичная продавщица-киноманка, всегда удачно рекомендовала новинки, которые смотрела здесь же на рабочем месте. В смысле совпадения увлечения и работы Лена была счастливейшим человеком, наверное, не только на всех двух этажах магазина, но, может быть, всего района, а может и всего нашего города. Зная мой вкус, она безошибочно подбирала мне фильмы. Если кассета была на руках, она говорила, на сколько ее взяли, и откладывала ее для меня, когда фильм возвращали. Тогда Лена отложила мне 'Леона'.
  Дверь открыл Валерка. Я радостно показал кассету с фильмом, но он не обращая внимания на меня, молча развернулся и пошел на кухню. Его нервный, я бы даже сказал злой вид, меня озадачил.
  - Здорово, - бодро произнес я.
  - Здоровее видали, - негромко ответил он из кухни.
  Я прошел за ним. На кухне кроме Валерки никого не было.
  - А где все? - меня насторожила пустота и тишина в квартире.
  - Твой друг лежит у себя в постели в гостиной, спит. Этот придурок сегодня пытался покончить жизнь самоубийством. Набрал ванну, включил магнитофон и перерезал себе вены лезвием бритвы. Хорошо догадался себя хайдакать, когда детей не было дома. Придурок, бл...дь.
  - Не понял. Что он сделал?
  - Пытался красиво уйти из жизни. Ничего толком не может сделать, даже помереть.
  Валерка включил конфорку и поставил на нее чайник, свернул с носика свисток. У меня в голове все перемешалось. Я сел на диван и ошалело посмотрел на Валерку. Он подозрительно смотрел на меня. Я как дурак все время крутил в руках видеокассету. Мне стало немного не по себе, как будто я соучастник преступления и мне сейчас официально предъявят обвинение.
  - Че с ним случилось-то? - Валерка закурил. Приоткрыв окно, он устроился на подоконнике, поближе пододвинул к себе пепельницу и, щурясь от дыма, посматривал на меня сквозь сизые клубы.
  - Вообще не представлял, что у него может возникнуть подобная мысль. Да, он последнее время все больше в аут уходил, больше говорил о том, что скучает по Ольге, что хочет вернуться, но и все. Ну и бухать больше стал. И все.
  Валерка погасил взгляд и как-то весь расслабился.
  - Хорошо, что так. Точно он никому ничего не задолжал и все такое?
  - Нет, я бы знал.
  - Чего это он вдруг решил?.. - Валерка как бы сам себе задал вопрос и пожал плечами. Он говорил тихим голосом, чтобы не разбудить Алека.
  - Дак, сейчас он чего, спит?
  - Я скорую вызвал. Пока я ему бинтами руки заматывал и из ванны вытаскивал, они приехали, зашили чего-то, перевязали, укол какой-то сделали и еще одну ампулу оставили на ночь. Хорошо я чисто случайно раньше домой вернулся. Дверь в ванную нараспашку, музыка орет. Я туда, а этот придурок голый в крови плавает. На морду очки свои нацепил, фотка Ольгина напротив на бортике стоит, пустая бутылка водки валяется, и он в почти остывшей воде лежит. Хорошо резал поперек запястья и неглубоко, крови мало вытекло. Я вообще не представляю, чтобы я его родителям сказал, если бы... - Валерка затянулся, и его передернуло. Раздавив окурок, он встал и выключил давно кипевший чайник. - Давай чайку попьем, да я за детьми пойду. Покараулишь, пока я хожу?
  Я кивнул.
   
  VIII
  Через три дня вечером Алек позвонил в нашу дверь.
  - Друг мой, пошли пить, - он, как ни в чем не бывало, одновременно улыбался, курил, на носу висели очки, а его перебинтованные запястья белели манжетами. Чтобы смотреть через очки, он закидывал голову назад и задирал подбородок.
  - Ты уже можешь пить водку? - я оценивающе посмотрел на его запястья.
  - Я ходил сегодня на прием к своему доктору, и он мне выписал рецепт: литр водки в день. Пора начинать лечиться.
  - Ну что же, надо так надо. Подожди, я сейчас выйду.
  Через полчаса мы сидели на старом бревне среди прибрежной ивовой поросли. Метрах в трехстах светился тусклыми огнями автомобильный мост через реку. Мы пили водку из горла и курили. Моросил мелкий осенний дождик. Воздух, напитанный влагой, далеко разносил звуки. Машины, проносящиеся по мосту, проезжали как будто совсем рядом. Хорошо, что был уже поздний вечер, и ездили нечасто.
  - Нах...й ты себя порезал, тебе жить надоело? - начал я сразу с главного. Я не психотерапевт, поэтому получилось жестко.
  - Друг мой, надоело - не то слово, я не могу больше жить. - Алек хлебнул водяры и глубоко затянулся. - Жизнь стала бесцельной, тусклой и плоской. Нет никаких причин мне оставаться здесь с вами.
  - Че-то больно пафосно у тебя получается, - заметил я и, взяв у него бутылку, допил оставшуюся водку. - Где второй пузырь?
  Алек молча достал из полиэтиленового пакета вторую бутылку и протянул мне. Я свинтил крышку, сделал глоток и тоже закурил.
  - Короче, ты какой-то порожняк прогнал с этим кровопусканием своим. Не, в натуре, ты чего хотел этим добиться? Чтобы Ольга бросила там своего парня, приехала и, обливаясь слезами, пала на твою могилу? Не будет этого, пойми. В натуре, надо быть полным дебилом, чтобы так думать. Не, Алек, ты извини, если  че, но так только малые дети поступают.
  - Я тогда, утром, дозвонился до Ольги, и она мне сказала, что выходит замуж, и чтобы я больше не звонил. Ты просто не понимаешь, как мне стало пусто, как будто...
  - Будто тебя выбросили в открытый космос и улетели, а ты болтаешься в скафандре как жук на спине, и на миллионы километров никого, - закончил я за него.
  - Вот в натуре, ты все правильно сказал, в одну секунду мне стало незачем жить. Я все время думаю о том, что мне надо уйти. Так будет лучше всего, нельзя все время висеть в невесомости, как ты говоришь, и ждать конца.
  - Да, бл...дь, вот это херня. Хотя и не неожиданная, - я посмотрел на реку, близкую, но почти не видимую. Сумерки незаметно сгустились. Морось сыпалась из низких серых туч. - Вот смотри, ты родился, а теперь из-за бабы убьешь себя и что? Что от тебя останется, ты подумал, зачем родился вообще тогда?
  Алек молча протянул руку, в которую я вложил бутылку. Он сделал большой глоток, занюхал бинтами запястья и прикурил следующую сигарету от старой. Эта мысль пришла мне внезапно. Пока мы сидели и пили, у меня постоянно рождалось много новых мыслей. Они роились в голове, толкались и жужжали. Некоторые подлетали к сознанию вплотную и как в увеличительное стекло, на миг, я видел их крупно и отчетливо. Но только одна мысль, растолкав остальных, назойливо сверлила мозг. Я поразился ее ясности и логичности. Она указывала выход из тупика, в котором оказался Алик.
  - Че-то не могу понять, на что ты намекаешь.
  - Да, на что я намекаю? - я наслаждался могучестью собственного ума. От выпитого мне стало легко на душе, картина мира лежала у меня на ладони, все смыслы были познанны, тайны постигнуты. - Самоубийство удел слабых.
  - Значит, по-твоему, я слабый?
  - Да, ты слабый, и ты пытаешься сбежать от проблем. - Я немного поколебался, продолжать ли мне дальше. Передо мной был выбор: помочь другу сейчас, сказав то, что мало согласуется с нормами морали, или промолчать, дав возможность ему самому найти выход из ситуации. Но мысль была так логически безупречна, и объясняла все легко и просто, что я закончил, - Сильные убивают других, а слабые убивают себя. Такова механика мира. Если тебе так хочется увидеть смерть, то лучше убей сам, перестань быть жертвой.
  Я был доволен своими словами, и наблюдал за реакцией Алека. Мне казалось тогда, что я помог Алеку встать на путь сильного человека. Он молчал и смотрел перед собой. Потом сделал большой глоток и передал бутылку мне. В ней оставалась еще половина, но я не стал больше пить, мне уже хватило. Посидев немного, он достал сигареты, и мы закурили. Я закрутил крышечку и отдал бутылку. Алек, как бы взвесив ее в руках и прикидывая не выпить ли еще, наконец определился и положил бутылку обратно в пакет. Потом мы пошли по домам.
   
  IX
  Где-то через неделю мы с Алеком пошли в ДК 'Выборгский' на концерт 'Неприкасаемых'. На нескольких радиостанциях крутили песни с их первого альбома, в том числе песню 'Ольга'. Услышав ее, Алек моментально уходил в сплин, из которого его уже тяжело было достать. Никто из моих питерских друзей идти на концерт не захотел. 'Бригада С' у нас в городе никогда особо не пользовалась популярностью, хотя была уважаема, пожалуй, более других московских рок-групп. По дороге в ДК мы зашли в продуктовый магазин. Это был почти аутентичный советский магазин, со старыми прилавками-холодильниками, полками и такой же продавщицей. Вино-водочный ассортимент в магазине приятно удивлял разнообразием, здесь я увидел портвейн. Какой-то хороший крымский портвейн по несуразно низкой цене. Да, этикетка на бутылке не впечатляла, как импортные, но вкус приятно удивлял своей терпкостью и букетом. В то время еще попадались совершенно уникальные вещи за небольшие деньги. Мы взяли три бутылки портвейна и направились на концерт, распив по дороге первую. На удивление народу пришло мало. Напрасно мы рассовывали бутылки по рукавам, бабульки-контролерши даже не обратили внимания на нас. Отрывая корешки на билетах, они постоянно о чем-то оживленно говорили, ловя взглядом друг друга между проходящих мимо нетрезвых юношей и девушек. Зайдя в зал, мы нашли свои места и сели. До начала концерта еще оставалось время, и мы пошли в туалет, где в клубах табачного дыма, перемешанного с запахом дури, в компании таких же почитателей Гарика, ополовинили вторую бутылку. Вдруг послышались нестройные звуки ударных и гитары.
  - Ребята настраиваются. Надо закругляться, - сказал какой-то паренек, передавая косяк своему приятелю.
  - Ща, пойдем, добью только, - просипел второй между двумя глубокими затяжками.
  Им явно было меньше восемнадцати, и их потуги выглядеть взрослыми забавляли. Мы тоже сделали по последнему глотку и пошли в зал.
  Через три песни мы уже допили вторую бутылку прямо в зале и приступили к третьей. Почти весь народ соскочил со своих мест и тусовался возле сцены. Гарик находился в экстазе, да и другие музыканты тоже. Сумасшедший драйв наполнял зал, ребята пританцовывали, подпевали. По количеству зрителей это больше походило на квартирник, но с хорошим звуком и местом, где можно оттянуться, развернув свою душу как парус навстречу несущейся музыке. В такие моменты почти в каждом человеке в ответ обязательно просыпается живущее внутри нечто прекрасное. Происходит это, слава Богу, чаще, чем распускается цветок папоротника в ночь Ивана Купалы. И это, то что живет внутри нас, вступая в резонанс с внешним, растворенным в музыке, прекрасным, раскрывалось сейчас как цветок, начиная испускать ощущение бесконечного счастья. Мы все как серферы, оседлавшие волну, неслись в великолепном море музыки. Счастье переполняло нас. Мы живьем видели Гарика, отрывающегося искренне и до дна, нарочито небрежно со своей хрипотцой бросающего с такой близкой сцены слова про себя-нас. Рядом серфинговали две хорошенькие девчонки, с которыми мы познакомились. Тогда я постиг смысл выражения 'все люди братья'. Мне хотелось пожать руки и похлопать по плечу всех присутствующих мужчин, а девушек обнять и расцеловать в знак признательности за то, что они сопереживали в тот момент все, что чувствовал и я.
  Благодарные за чудо, подаренное нам в этот вечер, мы долго еще кричали, хлопали и вызывали ребят на сцену, но концерт закончился. Пьяные, уставшие и счастливые все потянулись к выходу. Мы вышли на свежий осенний воздух. Опять накрапывал дождь. Проводив до платформы метро наших новых знакомых девчонок, мы разъехались с ними в разные стороны. Только минуту спустя, когда электричка уже уносила их в темный туннель, я понял, что мы даже не взяли номеров телефонов.
  - Хорошо, даже, несмотря на то, что мы их никогда не увидим, - сказал я, слушая затухающий гул электрички.
  - Речи нет, друг мой, сегодня это просто праздник души какой-то был. Даже жить захотелось, - Алек потянулся и зевнул. - Хорошо!
   
  X
  Валерка после неудавшегося самоубийства Алека хотел спровадить его домой. Нестабильное психическое состояние Алека, заставляло торопиться, но денег у них не хватало. К началу зимы, скопив деньги на дорогу, Алек поехал в центральные кассы на канал Грибоедова покупать билет домой. Но туда он не доехал. По дороге возле метро его обули лохотронщики. Алек хотел нахаляву подзаработать еще деньжат, сыграв в лотерею, и вернуться домой хоть с какими-нибудь средствами, но Господь будто специально не пускал его.
  Еще через три месяца Алек, наконец, уехал.
  Как-то в начале лета к нам зашел Валерка, который выглядел потрясенным. Он сказал, что Алек в пьяной ссоре зарезал отца, и его отправили в дурдом, как невменяемого.
   
  Эпилог
  Интересная закономерность существует в жизни зданий. Частные дома могут долго существовать, но если они не какие-нибудь архитектурно-выдающиеся сооружения, то их судьба обыкновенна, в большинстве случаев размеренна и относительно коротка. Возможно из-за того, что связаны они с крайне ограниченным кругом человеческих судеб, а вот здания религиозного назначения существуют тысячелетиями. Они пропускают через себя множество страждущих, которые ходят туда с надеждой, в ожидании чуда. Люди, построившие эти культовые сооружения, заслуживают бесконечной благодарности за то, что существуют места, где можно преклонить голову и попросить о сокровенном, не опасаясь быть униженным своей просьбой. Поэтому здания эти необычны, и то, что принято называть 'особой энергетикой', в них осязаемо присутствует, а возможность обнажения человеческих чувств здесь так высока, как нигде в других местах, которые построил человек. Искреннее к Богу не обращаются, пожалуй, больше нигде, кроме как в хосписах и окопах.
  Я иногда захожу в церковь и прошу прощения за глупые, страшные слова, произнесенные мной в пьяном угаре. Так мне было дано еще одно предупреждение: делая выбор, мы определяем не только свою судьбу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"