Зилов Виктор Дмитриевич : другие произведения.

Короткое знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чрезмерно полная женщина с редкими волосами, как каракатица из своей пещерки равнодушно рассматривающая меня из глубины единственного открытого в это время окошечка, сообщила что автобус в 9-00 отправляется отсюда, прямо с площади, и заезжает по дороге на автовокзал, поэтому ехать никуда не надо. Поблагодарив, я, еле передвигая ноги от усталости, проковылял на улицу. Хотелось свежего воздуха, так поразившего меня по прилету. Внутри здания запах проходного места, одинакового для всех нестоличных аэропортов и вокзалов, давал ощущение, что я никуда и не улетал из Питера. Он создавал впечатление единого пространства, как федеральные каналы телевидения сшивают разношерстные культурные куски большой страны, так и запах вокзалов скрепляет её, давая гостю возможность по прибытию везде чувствовать себя на родине. Это сомнительное удовольствие пришло на смену 'дыму отечества'.
  
  Было летнее утро. Давно рассвело, но ночная прохлада еще освежала. Шум самолета, на предельных оборотах прогревающего двигатели, периодически как бы накрывал аэропорт толстым одеялом, через который не могли проникнуть звуки оживленной городской трассы, проходящей рядом. Обширная и практически пустая площадь перед аэропортом, вымощенная железобетонной плиткой, которая от времени во многих местах перекосилась, раскрошилась, обнажив свой ржавый арматурный остов, негостеприимно лежала перед главным зданием аэропорта. Когда-то казавшийся большим и современным, сейчас, кое-где прикрытый по-восточному пестрой рекламой, аэропорт выглядел аляповато, как бывший советский инженер, теперь работающий уличным промоутером валютного обменника в своем лучшем, но сильно поношенном костюме, на котором спереди и сзади болтаются доски с курсом доллара и евро.
  
  Несколько разноцветных автобусов стояли недалеко от центрального входа. На одном из них мне предстояло ехать. 'Четыреста пятьдесят километров по жаре, как я это выдержу?' - крутился у меня в голове непраздный вопрос. Два часа до Пулково и полтора там, час полета из Питера, четыре с половиной часа в Домодедово, одиннадцать часов перелета из Москвы, три часа ожидания отправления автобуса, да еще шесть-семь часов сквозь влажную жару вдоль полноводной реки. Хотя аэропорт далеко от нее, но даже здесь чувствуется повышенная влажность. 'Сегодня день ВДВ... и Ильин день, может удастся еще искупаться, когда приеду, завтра уже как бы нельзя будет. После выпью пива и завалюсь спать', - подумал я с надеждой. Измученный не только многочасовой дорогой, но и пыткой, которую мне устроил сосед сзади, большую часть полета до Хабаровска раскладывавший пасьянс на тачскрине, вмонтированном в изголовье моего кресла, я мечтал уже даже не о сне, а просто о горизонтальном положении. Подумав о следующих шести часах, мне стало очень жалко себя. Только мысль о том, что в конце пути я увижу город, прижатый сопками к берегу быстрой полноводной реки, который возвели на краю света обреченные зэки на славу Родине, убившей их, и ставший каменным реквием по ним в виде геометрически правильных кварталов монументальных сталинских домов, полукружьем охватывающих останки двух огромных когда-то заводов, придавала мне силы. Эти образцы сталинского ампира, как форпосты цивилизации и сейчас возвышаются над водами великой реки, отражая в стеклах окон дикие сопки противоположного берега. Так мне представлялся город после прочтения статьи в Википедии, просмотра фотографий и Гугл-карт.
  
  Поочередно обойдя спереди все автобусы, у одного из них за лобовым стеклом я обнаружил небольшую табличку, на которой от руки было написано 'Комсомольск-на-Амуре'.
  
  Вообще такой сложный маршрут не просто следствие удаленности места назначения, а малой связности регионов. Прямого авиасообщения с Питером нет, долететь можно только через Москву. Большинство пассажирского и грузового трафика традиционно идет через столицу - огромный транспортный хаб, накапливающий и перераспределяющий внутренние и внешние транспортные потоки большей части России.
  
  Это была моя первая подобная командировка.
  
  Спускаясь по трапу, вдохнув полной грудью незнакомый воздух, я понял, что оказался действительно в других широтах, другом климате. Сразу же подумалось о близком Китае. Когда мы семьей выезжаем за границу, то я с удивлением обнаруживаю, что совершенно не хочу, чтобы в нас узнавали русских. Когда я вижу соотечественников, то сторонюсь их и делаю, как мне кажется, 'европейское' лицо. Я наивно полагал, что этот трюк мне хорошо удается, так как никто со мной за несколько лет поездок не пытался заговорить на улице, в ресторане или в магазине, пока однажды какой-то хорошо одетый русский мужик, немного 'под шафе', без прелюдий с изумительной непосредственностью не попросил помочь ему в выборе сока. Мы с женой гуляя в районе Сорбонны, зашли в магазинчик купить воды. Он стоял посредине узкого прохода и ездил глазами по пестрым рядам бутылок в поисках, как потом выяснилось, яблочного сока без мякоти. Мы молча попытались его обойти, но мужик, бросив беглый взгляд на меня, сходу, как будто только нас и ждал, произнес: 'Вот ни черта не понимаю я по-французски, помогите, пожалуйста'. От такого мгновенного разоблачения мне сделалось огорчительно. Поскольку жена хорошо знала французский, то она быстро нашла мужику нужную бутылку. Он поблагодарил и сказал, что ему здорово повезло с нами, поскольку большинство россиянцев, как он сказал, делают вид, что они какие-нибудь англичане или немцы на худой конец, и помощи от них не допросишься, а здешние французы упорно не хотят понимать по-английски. 'Стоит только выехать нашим за границу, и все вдруг становятся европейцами. Знаете, этакий комплекс крепостного человека, которого прилично одели и запустили в покои господина, а он от желания, чтобы его, не дай бог, не разоблачили, сразу становится таким чопорным, как английский лакей, что на самом деле его и выдает сразу с ног до головы. Неестественные все какие-то становятся. Нет, есть, конечно, народ 'из Челябинска', который напивается и поет 'Катюшу', эпатируя 'зажравшихся буржуев', но таких не так много. - Он несколько секунд помолчал, а затем закончил, - Огромное вам спасибо за то, что помогли.'
  
  Мы дружески попрощались. Выйдя из магазина, мне уже не хотелось строить из себя француза. После этой встречи я долго думал над словами соотечественника и пришел к выводу, что он в общем-то прав в оценке нашего стремления ни в коем случае не выдать своей 'русскости'. Чувство неполноценности порождает различные граничные состояния, от уничижения до, как оказывается, плебейской гордыни.
  
  Прилетев первый раз в США в аэропорт 'N.Y J.F.Kennedy', меня ошеломила сила страны, которая проявляла себя в вавилонском столпотворении народов, в ежеминутно прибывающих и улетающих самолетах, в бесконечно снующих между терминалами поездах, сотнях машин постоянно привозящих и увозящих пассажиров. Во всем чувствовался нерв мирового круговорота огромных масс людей, идей и больших денег, в котором я был посланником далекой провинции. Примерно такие же по силе эмоции я испытал, зайдя в аэропорт города Хабаровска, только с обратным знаком. У меня случилась инверсия, я почувствовал себя этаким 'белым господином', прибывшим в восточную колонию. Наверное, так чувствует себя какой-нибудь москвич, выбравшийся в заМКАДье. Возможно даже в Питере он испытывает нечто похожее.
  
  Автобус оказался видавшим виды вишневого цвета Хундаем. Подойдя к раскрытой двери и встав на нижнюю ступеньку, я спросил у усатого водителя:
  
  - Когда отправление?
  
  - В девять должны поехать, - ответил он. При этом его седые, обвислые как у моржа усы, нехотя пошевелились.
  
  - 'Должны' или отправимся? - чуть раздраженно на такую расплывчатость ответа уточнил я.
  
  - Поедем, поедем, - успокоил меня добродушный, похожий на запорожского казака, водитель. Его выцветшие глаза рассматривали меня с интересом. Белые черточки в уголках глаз на почти медном лице говорили о его веселом нраве.
  
  'Вот так, должно быть, выглядел Тарас Бульба, только ему чуб нужен для полного сходства. Нет, все-таки он больше похож на моржа', - решил я, прикидывая куда деть чемодан.
  
  - Чемодан можно поставить?
  
  - Давай вниз, - предложил он и встал из-за баранки.
  
  Роста он оказался небольшого. Мне подумалось, что сабля, будь она у него, обязательно волочилась бы по полу с непременно жестяным звуком. Выйдя наружу, водитель открыл грузовой отсек сбоку.
  
  - Тебе докуда? - взглянув на меня, поинтересовался водитель.
  
  'Какая ему сейчас разница?', - подумал я с легким раздражением на неуместность вопроса водителя, как решил я, но всё же ответил: 'До Комсомольска'.
  
  Он взял у меня чемодан и запихнул его далеко вглубь, к нескольким другим разногабаритным сумкам и чемоданам.
  
  - Отдыхай. Ехать будем долго. В туалет сходи, не скоро еще остановка будет. Через пятьдесят минут отправляемся, не забудь, - в кратце по-свойски уведомил меня водитель-морж.
  
  Я демонстративно промолчал и пошел влево от входа аэропорта. 'Какое панибратство', - возмущенно думал я. Его обращение ко мне на 'ты', незнакомому взрослому человеку, совершенно выбило меня из колеи. Я легко переношу такое обращение со стороны начальства, но со стороны какого-то водителя автобуса это воспринимается как дикость. Раздумывая как его поставить на место по возвращении, чтобы вернуть себе вдруг поблекшее чувство 'белого господина', я побрел за унылую серую коробку многоэтажной аэропортовской гостиницы, заборно-решетчатым аппендиксом выдающуюся из длинного фронта всего комплекса. Обойдя её, я оказался на второй площади. Она оказалась довольно узкой и длинной. Судя по наличию старенькой остановки, сюда приходил городской общественный транспорт. Площадь прилегала к длинным грузовым и подсобным терминалам, тянущимся от гостиницы куда-то дальше. От нее шла обсаженная большими тополями дорога, которая через триста метров под прямым углом врезалась в широкую довольно оживленную улицу. Не доходя до перекрестка, в тени старых деревьев я увидел одиноко стоящий заброшенный двухэтажный ресторан, который лет двадцать тому назад был, наверное, центром кипевшей здесь жизни. С тех пор многое изменилось: запустение и тлен коснулись, кажется, всего, не только ресторана. Даже доска объявлений на остановке тихо шелестела нетронутыми полосками с расплывшимися номерами телефонов на выцветших листочках с предложениями продать свои волосы или купить чудодейственное мумие. Немного пройдясь по остановке и не найдя никаких признаков туалета, я вернулся на площадь перед главным зданием аэровокзала. За время пока я ходил, здесь появилось еще два автобуса. Времени до отправления оставалось достаточно, как говорится, 'можно успеть добежать до китайской границы', причем почти в буквальном смысле слова. Я решил зайти в туалет в аэропорту и заодно выпить чашку кофе, чтобы хоть как-то поддержать свое сознание в рабочем состоянии до того, как сесть в кресло и уснуть в плавно раскачивающемся на неровностях автобусе, спешащем на север.
  
  Поднявшись на второй этаж, я обнаружил работающую кафешку, задвинутую в угол рядами кресел для ожидания. Толстая тетка в белом фартуке и кокошнике советской продавщицы задумчиво сидела за прилавком. Рядом стояла китайская магнитола, из которой летела какая-то сентиментальная русская попса, видимо цепляющая тонкие струны теткиной души. 'Они здесь все такие оплывшие и неухоженные?' - подумал я с некоторым разочарованием.
  
  - Кофе заварной? - спросил я монументальную продавщицу.
  
  - Да, - ответила она и одарила меня недоуменным взглядом, который как бы говорил: 'Какого черта принесла тебя нелегкая?'.
  
  - Можно чашку кофе?
  
  - Вам какое, экспрессо? - равнодушно уточнила у меня тетка.
  
  - Да, чашечку эспрессо, - ответил я, и чувство 'белого господина' снова вернулось ко мне. - Двойной, если можно.
  
  Тетка равнодушно поставила чашку под сопло маленькой будто игрушечной кофемашины и нажала одну из двух кнопок на передней панели. Полилась парящая коричневая жидкость. Запахло жженой резиной. Когда струя закончилась, она нажала кнопку второй раз, и тут же снова полилась коричневая струя.
  
  - В ней уже молотый кофе?
  
  - Нда..., - подтвердила мою догадку тетка.
  
  Она поставила полную кружку на блюдце и отодвинула от себя в моем направлении. 'Нда, явно я ей помешал думать о чем-то великом'.
  
  - С вас пятьдесят рублей, - бесцветным голосом сообщила задумчивая продавщиа.
  
  Я протянул купюру, но она её не взяла, глазами показав на пустое блюдце, которое служило для приема-сдачи денег. 'Странно, - подумал я, - наверное какой-то отголосок Японии, это у них не принято давать деньги непосредственно человеку, вроде бы считается унижением брать деньги из рук. Хотя это не точно'. Отойдя от прилавка попробовал кофе. Не успев сделать и двух глотков я почувствовал, как моя печень предупреждающе заныла. Внизу на входе запищала рамка металлоискателя. Стали появляться первые пассажиры. Я взглянул на табло прилетов и вылетов. Первый рейс должен отбыть только через три часа. Это рейс на Москву, как раз того самолета, на котором я прилетел. Тем не менее, люди прибывали. Несмотря на всю ужасность кофе, действительность вокруг стала принимать более четкий облик, а в мозгах появилась ясность. Настроение улучшилось. До отправления автобуса оставалось полчаса. С удовольствием пройдясь по площади, ловя рассветные лучи, я зашел в автобус. Впереди уже почти не осталось свободных мест. Некоторые сидели по двое, некоторые, сев у прохода, ставили какие-то сумки и тюки на кресло возле окна. По всему периметру автобуса верхняя треть пассажирских окон была закрыта темно-синими занавесками с кистями. Даже лобовое стекло сверху было задрапировано. Поначалу эта азиатчина показалась мне вульгарной, но потом, немного пообвыкнув, я пришел к мнению, что она, кроме утилитарной функции, создает некоторый уют. Сев в кресло возле окна где-то посередине автобуса, я попытался заснуть, но не смог. Люди заходили и устраивались на свободных местах. По количеству пассажиров, которые собирались ехать, стало понятно, что автобус заполнится если не полностью, то процентов на восемьдесят точно. С интересом я смотрел на входящих, пытаясь угадать, кто из них сядет на место рядом со мной. Не сказать, что личность соседа была для меня важна, но не хотелось ехать рядом со старой бабкой или дедом. До отправления осталось десять минут. Солнце, забираясь по небосводу все выше, разогревало железный корпус автобуса все сильнее. Водитель завел двигатель, закрыл дверь и включил кондиционер. Стало прохладнее. Второй водитель, расположившийся на первых двух пассажирских сиденьях справа, спал. Два раза водитель-морж впускал опаздывающих пассажиров, которые пыхтя пробирались мимо меня на задние места. Когда он в третий раз открыл дверь, в автобус вошла высокая стройная девушка в джинсовых шортах, розовой футболке и белых кроссовках. Впереди себя она несла большую сумку. Ни секунды не раздумывая, она остановилась возле меня и спросила:
  
  - Здесь свободно?
  
  - Да, - ответил я и, увидев, что она пытается поднять на верхнюю полку свою сумку, в свою очередь спросил её, - вам помочь?
  
  - Да, если можно.
  
  - Конечно можно.
  
  Я с удовольствием поднялся и, опираясь о изголовья сидений, выбрался в проход. Сумка с надписью 'Nike' оказалась не тяжелой. Закинув сумку, я сел обратно к окну.
  
  - Спасибо, - ответила она и села на место рядом.
  
  Меня приятно удивил её нежный запах. Сладковатый аромат дразнил и пытался обольстить. Здесь я ожидал встретить любой проходной, дешевый запах китайских подделок популярных французских ароматов. Но у этой девушки были какие-то хорошие духи, которые, смешиваясь с её собственным запахом, придавали ей шарм и дополнительную сексуальность.
  
  - Нам долго ехать, поэтому я думаю, стоит познакомиться, - предложил я и вопросительно посмотрел на нее. Не дожидаясь её реакции, я представился, - Виктор.
  
  - Ирина, - ответила она и чуть смутилась.
  
  Легкий румянец еще больше скрасил её и без того красивое лицо с большим чувственным ртом и выразительными глазами. Ира смотрела на меня так прямо, так бесхитростно, что мгновенно расположила к себе. В серых глазах и еле заметной вертикальной черточке между бровей, читался ум и сильный характер.
  
  - В Комсомольск?
  
  - Да, - коротко ответила она.
  
  На вид ей было не больше двадцати лет. Длинные очень светлые волосы слегка вились. Загорелые, с белым пушком руки были открыты почти до самых плеч. Цвет ногтей чередовался на пальцах со светло-зеленого на голубой, что придавало всему её образу мягкость.
  
  За последним пассажиром закрылась дверь, большие электронные часы над головой водителя показали '9-00', двигатель мощно заурчал, и мы поехали, оставляя уже оцветненную редкими машинами то там, то здесь серую громаду площади. Автобус выползал на оживленную улицу Хабаровска. Проснувшийся второй водитель, сидя на корточках, колдовал перед какой-то техникой, стоящей на торпеде. Экран, закрепленный перед лобовым стеклом под потолком, замерцал и стал показывать первые кадры какого-то нашего фильма. Пригибаясь как будто под огнем противника, второй водитель вернулся на свои два кресла. Из динамиков, вмонтированных по всему салону послышалась музыка и голоса. По первым кадрам стало понятно, что идет сериал. Вначале показали актерский состав, из которого я никого не знал. Мне стало неинтересно, кроме того, сосед спереди своей плешивой головой перекрыл щель между креслами, через которую был виден экран, и я стал смотреть в окно. Мимо мелькали то деревянные дома с крепкими заборами, то серые пятиэтажки, то придорожные постройки, в которых уже открывались разнообразные шиномонтажи, автомастерские, магазинчики и кафешки. По мере приближения к центру, движение становилось все интенсивнее. Практически все легковые машины и микроавтобусы были с правым рулем. Только у городского транспорта, да полицейских и пожарных машин водители сидели на привычном месте слева, но таких на дороге я увидел немного.
  
  Через двадцать минут наш автобус, свернув на короткий разбитый подъезд, вкатился на городской автовокзал, который оказался типичным образцом советского общественного места. Таким же, как и аэропорт. Обычный провинциальный автовокзал, во всяком случае других мне и не довелось видеть. Железные колонны, носившие на себе следы многократной окраски серебрянкой, как древние сосны, вырастающие из заплеванного и изгаженного асфальта ничейной транзитной территории, тяжело держали длинные ряды двускатных крыш над посадочными платформами. Старый рассыпающийся асфальт серел под колесами десятка разнообразных автобусов. Наш автобус остановился рядом со столбом, на котором криво висела ржавая табличка с надписью 'Комсомольск-на-Амуре'. Под табличкой уже толпились люди с сумками и чемоданами. Второй водитель, поставив фильм на паузу, вышел, чтобы загрузить багаж. Новые пассажиры сгрудились перед дверью. Мы смотрели на них сверху. Водитель-морж на входе проверял билеты, которые приходилось чуть ли не с силой вырывать из недоверчивых рук. Люди ругались, стараясь поскорее сдать свои сумки-пакеты-чемоданы и войти в салон.
  
  'Извечная советская боязнь не успеть, опоздать, боязнь того, что тебе ничего не достанется овладела ими в этот момент', - вычурно, в стиле текста к кинохроники, подумал я.
  
  - Почему они так торопятся, у них ведь у всех есть билеты? - спросил я Иру.
  
  - Там не указаны места, а сидеть сзади желающих мало. Там часа через два будет настоящая Сахара, да еще тряска.
  
  - Да, двигатель-то сзади, - согласился я.
  
  Через десять минут все расселись и устроились. Дверь с шипением закрылась, и автобус тронулся. Второй водитель взял пульт и снова включил сериал. Люди, сидящие возле прохода, вытянули шеи так, что их головы лесенкой сходились к центру в конце автобуса. Через пять минут вновь прибывшие задние пассажиры, поняв, что смотреть так невозможно, уселись поудобнее и наладились спать. Ира, пока заходили пассажиры, собрала волосы в большой пучок, открыв нежную шею. Ее голова слегка склонялась влево, а в мочке чуть покрасневшего уха блестела маленькая золотая сережка-гвоздик с прозрачным камушком. То, с каким нарочитым вниманием Ира смотрела на экран, было понятно, что она чувствует мой взгляд. Непроизвольно она провела рукой по правой щеке, задев при этом сережку, которая заискрилась в лучах восходящего солнца. Чтобы не смущать её своим взглядом, я снова уставился в окно. Мимо проплывал город, похожий на большой пригород. Эклектичность застройки резала глаз, но не удивляла. Наш автобус ехал теперь по другой дороге. То тут, то там возникали островки частной застройки, которые достаточно быстро вытеснили остатки советских жилых коробок, исчертив довольно спокойный ландшафт кривыми серо-коричневыми заборами. Где-то за четвертым-пятым перекрестком от вокзала слева выросла нескладная красного кирпича новодельная церковь.
  
  - А Амур мы увидим? - обратился я к Ире.
  
  - Здесь нет, только часа через два-три, и то мельком, а потом уже когда будем переезжать мост в Комсомольск, - с готовностью ответила она.
  
  - Понятно, - сказал я. - А в Комсомольске есть пляж?
  
  - Да, очень большой, но там запрещено купаться.
  
  - Почему?
  
  - Очень грязная вода, китайцы стоки сбрасывают в свою Сунгари, а из нее вся эта химия и грязь попадает в Амур.
  
  - Жаль, а я хотел искупаться...
  
  Ира немного подождала, не скажу ли я еще чего-нибудь, но я промолчал, и она снова стала смотреть сериал.
  
  Немедленная готовность ответить на вопрос выдавала в ней провинциальность, обычно сразу безжалостно убиваемую перебравшимися в столицы в поисках лучшей жизни. За время, что я находился здесь, люди показались мне наивными и простыми, как дети. Да, общение было короткое и мимолетное, но я успел составить мнение. Может быть усталость повлияла на восприятие действительности, приукрасив и дорисовав ее, но мне казалось, что местную жизнь я увидел и вполне объективно себе представил. Довольно архаичный уклад порождал не только эту трогательную где-то наивность, но и свои страхи, которые владеют людьми. В Москве страхи одни, в Питере немного иные, но те и другие совершенно отличаются от страхов, вызванных архаикой провинциальной жизни.
  
  Автобус уже проезжал пригороды. Давно закончились многоквартирные дома, и пошла сплошная бессистемная частная застройка. С удивлением я обнаружил, что во дворах стоят деревянные сортиры. Конечно, я был готов к тому, что жизнь здесь несколько отличается, но чтобы настолько...
  
  Я поймал себя на том, что опять смотрю на профиль Иры. Она, конечно, почувствовала мой взгляд и, немного помедлив, повернула ко мне лицо, спросила:
  
  - А Вы не здешний? - очень непосредственно поинтересовалась она.
  
  - Да, я из Питера. Еду по делам в Комсомольск.
  
  Она улыбнулась и сказала:
  
  - Петербург очень красивый город. Я очень хочу туда съездить.
  
  - Без проблем, приезжай, я тебе покажу его.
  
  Она улыбнулась на этот раз с благодарностью. Я тоже улыбнулся, но немного покровительственно.
  
  - А ты зачем едешь в Комсомольск?
  
  - Домой возвращаюсь, после сессии практику в университете прошла, теперь еду на каникулы.
  
  'Интересно, могло бы у меня с ней что-нибудь получиться? Разница в возрасте всего десять лет. Маленькая, конечно, но...'.
  
  - А на каком ты курсе?
  
  - Второй закончила. - Ира опять повернула ко мне голову и ждала продолжения.
  
  - А на кого учишься?
  
  - На менеджера в сфере гостиничного сервиса.
  
  - Это что, на ресепшене стоять?
  
  - Сначала да, а потом все участки надо пройти и цель - это управляющий гостиницей. Мне очень нравится. После одиннадцатого хотела в Харбин ехать учиться, но денег не хватило, поэтому поступила на бесплатный к нам в Хабаровск.
  
  - Разве можно в Китае учиться?
  
  - Да, там есть международные ВУЗы, в которых преподавание идет на английском языке. У нас некоторые уезжают туда учиться. Там и английский, и китайский языки, выучиваются и остаются работать. Очень выгодно и перспективно в Китае учиться.
  
  - И много уезжает туда?
  
  - Не сказать, чтобы много, но с каждым годом все больше. Но это только у кого родители обеспеченные и есть желание в люди выбиться, а не просто диплом о высшем образованием получить, а потом менеджером по продажам сидеть в какой-нибудь шарашке или магазине.
  
  Глядя на нее, я наслаждался моментом. Одно к одному: мое чувство столичного превосходства дополнялось присутствием очень красивой и неглупой девушки. 'Все верно, сильному должно принадлежать лучшее', - с удовольствием подумал я. 'Обязательно надо переспать с ней'.
  
  - Ира, чего ты хочешь от жизни?
  
  Сильная усталость, придавившая по прибытии, сейчас перешла в другое качество, я чувствовал себя не то чтобы пьяным, но уже немного с бодуна. Кроме того, 'бремя белого человека' давало возможность вести себя свободно с аборигенами. Вспомнилась сцена из замечательного советского фильма середины-конца восьмидесятых про молодежь, где один из гостей, желая понять современную молодежь, спрашивает дочь хозяев чего она хочет от жизни, а девушка, доведенная дурацкой выходкой своего друга до состояния аффекта, выдает свои сокровенные, но, как оказалось, совсем детские мечты. Мне захотелось услышать ответ Иры.
  
  - Что Вы имеете в виду? - удивленно спросила Ира.
  
  Она не спросила 'в смысле?', чем бы отбила у меня всякое желание дальнейшего общения. В моей системе координат встречный вопрос 'в смысле?' всегда означает табу на общение с человеком, ответившим подобным образом. Нет, если дело касалось родных и близких, которых, как говорится, не выбирают, то ничего не поделаешь, но с людьми малознакомыми и малозначимыми для меня я, получив такой ответ, немедленно прекращал общение. Может это снобизм, но я всегда считал, что люди, задающие этот вопрос, либо тупы, либо таким образом выражают пренебрежение ко мне. А может быть все проще, и это у меня какой-то комплекс, о котором я не имею представления, заставляющий циклиться на таком ответе. Возможно, будь у меня опыт общения с психоаналитиком, то он рассказал бы о целом букете разных комплексов, которые сидят во мне. Я подозреваю, что психоаналитики живут тем, что заставляют людей поверить в великое множество разнообразных комплексов, живущих как паразиты внутри нас, и высасывающих жизненную силу. Но Ира спросила 'что Вы имеете в виду' и тем окончательно убедила меня, что поездка не будет скучно-изматывающей.
  
  - Только то, что сказал: что ты хочешь получить от жизни?
  
  Ира посмотрела на экран, где молодой человек, изображающий богатого бизнесмена, дарил очередной золушке обручальное кольцо с огромным фальшивым бриллиантом, помолчала немного, а затем произнесла:
  
  - Мужа хорошего, чтобы не работать, а дома с детьми сидеть и не считать копейки от зарплаты до зарплаты.
  
  - Ну дом-то непременно в Москве, и чтобы с гектаром собственного леса?
  
  - Совсем не обязательно, можно и здесь, - улыбнулась она.
  
  - Значит я не подхожу, - с деланным сожалением вздохнул я.
  
  - Почему, у Вас нет гектара собственного леса?
  
  - Здесь нет, да и в Москве тоже. Во-вторых, я женат и имею двоих детей. А на роль любовницы ты не согласишься, верно?
  
  Я сделал слишком поспешный и откровенный заброс. Обычно я так не делаю, но сейчас мне по большому счёту было всё равно. Да, Ира красива и умна, но мне на должности начальника отдела послепродажного сопровождения металлообрабатывающих центров не заработать на квартиру любовнице и за десять лет. Будь я коммерческим директором нашей конторы, то тогда конечно, за год на хорошую 'двушку' не на окраине Питера удалось бы набрать легко. Но я не комдир. Мне бы пару дней поразвлечься.
  
  Ира посмотрела на меня с интересом, что-то прикинула в уме и ответила:
  
  - Знаете, любовница, это пешка, которая мечтает стать королевой, а я не люблю мечтать.
  
  - Но сегодня мужа моложе сорока лет с такими заработками вряд ли можно найти. Не смущает разница в годах?
  
  - Кроме того, что я не мечтательница, я еще и достаточно взрослая, чтобы знать о том, что золушек в жизни не бывает, а живут они только в сказках, - и она кивнула на экран, где тот же молодой человек, изображающий бизнесмена, и женщина, изображающая золушку, уже счастливо возились вокруг кроватки с новорожденным. - Поэтому, как какая-то мудрая женщина сказала: 'Нынче принцессам не то что принцев на всех не хватает, но и коней из под них'. Своя квартира, машина тоже не у всех есть, но можно какое-то время потерпеть, если есть перспектива.
  
  - То есть ты не принцесса?
  
  - Нет, - она отрицательно покачала головой в подтверждение своих слов.
  
  Ира произнесла это так просто и безыскусно, что я поверил в её искренность. Впрочем, у меня не было повода сомневаться в её искренности, все что она говорила, и как она это говорила, убеждало в правдивости её слов.
  
  - Смотрите, - она показала рукой влево по ходу автобуса, - видите воду за листвой?
  
  Я ничего не видел, кроме яркой, совершенно не сибирской листвы огромных ив и еще каких-то деревьев, названий которых я не знал. Вдруг действительно на несколько секунд далеко за деревьями заискрилась вода, а потом снова все замазало зеленым.
  
  - Да, теперь увидел. Это Амур?
  
  - Почти. Одна из проток, но вообще, да. Скоро доедем до Маяка, там небольшая остановка. Можно купить попить и поесть.
  
  - А это на берегу Амура?
  
  - Нет.
  
  - Почему называется 'Маяк'?
  
  - Там озеро большое, а из него вытекает речка, которая через, ну не знаю, - Ира задумчиво провела рукой, как гребешком, по своим волосам, которые четырьмя светлыми полосками проскользили меж её тонких пальцев, - километра два-три впадает в Амур. Маяк стоит на озере по-моему, хотя я точно не помню, - и она, наклонив голову, быстрым движением заправила прядь за ухо.
  
  Я откровенно любовался ею. Вот это странное состояние, когда все видится как будто через легкую дымку, когда, уютно покачиваясь на небольших перепадах дороги, глыба автобуса быстро несет тебя в прохладе кондиционированного воздуха, а кисточки на занавесках мерно раскачиваются, когда накопившийся недосып превращает твое настоящее в подобие прозрачного сна, когда глаза открыты, но видят они все по-иному, когда ты медленно и мягко, как оторвавшийся кленовый лист, тихо падаешь в любовь, глядя в лицо уже не посторонней тебе женщины, вот это состояние счастья овладело мной.
  
  - Маяк!
  
  Громкий возглас водителя резко оборвал мое плавное падение, и я открыл глаза. Иры рядом не было. Из-за стекла автобуса угрюмо смотрели деревянные заборы, дома. Несколько человек курили, стоя возле входа в сельский магазин, над входом которого немного косо висела большая, когда-то яркая вывеска. У магазина стены были обшиты пластиковым сайдингом, остальные дома и постройки коричневели старым деревом. Где-то вдалеке виднелись дома красного кирпича. Из дверей магазина, обклеенных рекламными стикерами различных жевательных резинок, йогуртов, минеральной воды и пива, вышла Ира. В одной руке она держала пластиковый пакетик с чипсами. Ира остановилась, надорвала его и достала из пакетика несколько желтых кругляшей. Увидев меня в окне, она приглашающе махнула свободной рукой и показала на пакетик. Я потянулся для приличия, затем неверной походкой затекших ног прошел до открытой двери и вывалился в полуденную жару. Солнце светило отвесно, теней не было. Ветра тоже. Во влажном воздухе гудели комары. Под зарешеченным окном магазина две местные бабки, торгующие огурцами и помидорами со своего огорода, сидели на разваливающихся деревянных пивных ящиках. Сидели они, видимо, давно и безуспешно. Их загорелые, словно медные руки со вздувшимися синими венами говорили о десятилетиях тяжелой физической работы. Обе в выцветших сарафанах, с такими же косынками на головах и в старых резиновых сапогах с отрезанными голенищами. Они обреченно смотрели на разномастную автобусную публику. Никто не покупал помидоров и огурцов. Их мир существовал далеко и от пронырливого челнока из Комсомольска, который только что остановил возле магазина свой праворульный фургончик, набитый доверху картонными коробками с надписями на китайском и клетчатыми баулами, чтобы купить бутылку воды и сигарет, и от любого местного пассажира нашего автобуса. Я с удовлетворением констатировал, что я также далек от своих попутчиков, как эти несчастные бабки от них.
  
  Я подошел к Ире и посмотрел на пакетик чипсов, который она мне протянула.
  
  - Это из муки, не натуральные, - разочарованно произнес я, прочитав надпись на пакетике, - спасибо, но я такие не потребляю.
  
  - Зря, - ответила она и с аппетитом хрустнула очередным чипсом, - они недорогие и достаточно вкусные.
  
  Ела она тоже красиво. Ушки трогательно двигались, а глаза улыбались. К плотно сомкнутым спелым губам, будто в порыве самоотверженной любви приклеилось несколько маленьких крошек. Мне сразу захотелось попробовать эти чипсы.
  
  - Хотя, дай парочку, - сказал я и запустил руку в протянутый пакетик.
  
  Чипсы показались превосходными, в них чувствовался вкус Ириных губ. Я как бы прикоснулся к ней. Этот акт невинного соития, возможно вызванный моим сном, или сон, явившийся следствием влюбленности, еще больше разжег во мне влечение к этой очень, очень молодой и красивой женщине.
  
  Асфальт под ногами плавился, хотелось обратно в прохладу салона.
  
  - Я пойду назад, - сказал я и повернулся, чтобы уйти.
  
  Мне стало интересно, пойдет ли Ира за мной. Мне очень хотелось, чтобы она пошла. Оглянувшись на ступеньке автобуса, я почувствовал разочарование, Ира и не думала идти за мной. Она подошла к старухам и о чем-то с ними заговорила. Дверь, как бы издевательски шикая, с хлопком закрылась за мной. Салон отдаленно походил на внутренности общего вагона времен Октябрьской революции, какими их показывают в кино: с верхних полок свешивались всевозможные тюки, на сиденьях валялись различные потасканные сумки, пакеты и предметы одежды, призванные отметить и обронить места, занимаемые их хозяевами, которые сейчас активно справляли нужду, курили, пили, что-то жевали, обливаясь потом на жаркой дороге между двумя, пусть неполноценными, но всё же центрами цивилизации. 'Только гусей и визжащих поросят не хватает для полноты картины', - подумалось с раздражением. Отчего-то я был уверен, что Ира пойдет за мной, но она поступила иначе, и это испортило настроение. Я сел на свое место и принялся неприязненно рассматривать происходящее за окном. Несчастная, забытая всеми деревня, или что это такое, вызывала во мне отвращение. Нищая, бесцельная жизнь, жизнь растений, что может быть хуже? Вот более современная Ира с другой социальной ступени, у нее есть стремление, воля, она знает, для чего она живет, хотя шансов подняться выше у нее мало, но и в такую старуху она не превратится.
  
  Водитель завел двигатель. Народ, бросая окурки себе под ноги, неспешно потянулся к открывшейся двери. Ира забежала одной из последних, как бы танцуя, прошла по проходу, попеременно отталкиваясь руками от подголовников. Она получала удовольствие от того, что я любуюсь ей.
  
  - Что там за бабки? - поинтересовался я.
  
  - Обычные старушки. Пытаются выжить на мизерную пенсию бывших колхозниц. Дети и внуки кто в Хабаровске, кто в Москве.
  
  Автобус тем временем тронулся. Все ускоряясь, снова поплыли мимо деревянные дома, бесконечные линялые заборы, деревья. Водитель-морж за рулем немного поерзал, удобнее устраиваясь в кресле, его напарник, вытянув руку с пультом в сторону торпеды, нажал на кнопку, замерцал экран, и продолжилась сказка про русскую золушку. Актриса, играющая главную роль, которая по сравнению с Ирой казалась совершенно заурядной блондиночкой, уже что-то выговаривала своему принцу-миллионеру. 'Вот так золушки превращаются в жен', - подумалось мне, когда я смотрел на экран, пока его опять не закрыл своей лысиной передний сосед.
  
  - Есть хочется, - вслух произнес я.
  
  - Где-то через час будет остановка на полчаса у кафешки.
  
  Я кивнул головой в знак одобрения и опять начал смотреть в окно. Пейзаж мало напоминал тайгу, скорее речную пойму. Да, в этом месте Амур видимо довольно часто разливался так, что сосны и лиственницы здесь расти не могли. Иногда, посматривая на Иру, я думал о том, что было бы хорошо, все-таки иметь такую любовницу. 'А может все бросить и приехать сюда? Ира ведь не ставит целью переезд в Питер или в Москву. Будем здесь жить-поживать, да добра наживать... Господи, какая скука. Что тут можно делать? Тут даже Икеи нет. Хотя не знаю, но 3G у меня не ловило даже в аэропорту. Дикая провинция. Надо просто встретиться с ней в гостинице пару раз и разбежаться. 'Проехаться ей по ушам', сказать, что люблю, что на самом деле недалеко от истины, и потом уехать с чувством выполненного долга, так сказать'. Утвердившись в этом решении, я расслабился и стал ждать остановки.
  
  - Виктор, а вам у нас нравится? - неожиданно спросила Ира.
  
  Черт знает, почему она задала этот вопрос, может быть от меня он случайно залетел в ее голову, может быть она какое-то время думала о чем-то важном и наконец решила спросить? Если вопрос связан с возможностью наших будущих отношений, то мне это на руку.
  
  - Да, но есть нюансы, как говорится, - пошутил я. - Только в твоем присутствии. Помнишь, из курса химии понятие 'катализатор', когда реакция идет только в присутствии какого-либо специального вещества? Вот ты мой 'катализатор' для этой местности. Все что я вижу, мне нравится только потому, что это видишь и ты.
  
  - Больно хитро высказано, но приятно, - ответила Ира.
  
  - Да, немного вычурно, зато правда, - неуклюже уверил я. - Понимаешь, все это вокруг слишком прозаично, постно и имеет смысл только при твоем присутствии.
  
  'Господи, какую чушь ты несешь', - сказал мой внутренний голос. 'Как просто 'ездить по ушам' этим бедным провинциалочкам'.
  
  Автобус тем временем въехал на большую площадку перед кафе. От дороги ее отделяла тонкая полоса леса с узким заездом, чтобы шум проезжающих мимо машин не мешал. Площадка, рассчитанная на полтора-два десятка фур и магистральных автобусов, оказалось пустой. Даже в это обеденное время здесь не было желающих поесть. Двери автобуса открылись, и пассажиры ручейком вытекая на свежеасфальтированную площадку, стали растекаться в разные стороны. Кто-то пошел на небольшую открытую летнюю террасу, на которой стояло несколько запыленных пластиковых стульев и столов с жестяными салфетницами и линялыми салфетками в них, кто-то пошел за вытянутое здание кафе, где виднелся побеленный известкой кирпичный туалет. Тучи изголодавшейся мошки тут же налетели на людей, заключив каждого в индивидуальный кокон. Курящие сразу начали смолить, а некурящие ломать сосновые веточки и судорожно ими обмахиваться. Большая часть людей зашла в кафе. С дороги я тоже решил сначала посетить туалет. Он делился на мужскую и женскую половину с классической планировкой 'девочки направо, мальчики налево'. Справа как всегда стояла очередь. Метров за пятнадцать обнаружился запах, с каждым шагом усиливающийся и превращающийся в нестерпимую вонь. Уже на пороге этого чуда антисанитарии лежала куча дерьма, перешагнув которую, я понял почему так воняет. Дерьмо валялось везде, к дырке в дощатом полу невозможно было подойти, а вездесущая мошкара здесь отсутствовала, она явно не выдерживала конкуренции со стадами жирных мух. Какой-то шальной лучик солнца, бездумно пробивающийся через щель в стене, освещал очко с курящейся массой, доходящей до самых досок настила. Масса шевелилась, как живая, это двигались сотни опарышей. Меня чуть не вырвало. Ни секунды не раздумывая, я вылетел из туалета и по примеру более опытных пассажиров, сразу игнорирующих эту частичку ада на земле, побежал в лес, манящий тенью и прохладой. По ходу движения стало очевидно, что ночью пассажиры не утруждают себя не только заходом в туалет, но и далекими вылазками в лес, поэтому прыгать и перескакивать мне пришлось и здесь. Очередной рой мошкары, облепивший меня, я принял почти с радостью. Справа среди деревьев и кустов я увидел также прыгающих женщин, которые негромко ругаясь, двигались вглубь леса. Мне ничего не оставалось, как принять левее.
  
  Зайдя в кафе, я увидел Иру, стоящую в очереди к прилавку.
  
  - Решила перекусить? - я подошел к ней.
  
  - Да, надо что-нибудь поесть, - она повернулась и опять мягко улыбнулась. - Вы будете обедать? Вставайте, - предложила она и продвинулась немного, приглашая меня постоять с собой.
  
  Ее 'поесть' вместо идиотского 'покушать' еще больше утвердило меня в том, что наше общение с Ирой ни сейчас, ни потом, если все-таки знакомство получит продолжение, не станет мне в тягость. Я взял меню со стойки и начал его изучать. Заламинированные листы показывали аппетитные картинки и смешные цены.
  
  - Я хочу котлету с картошкой по-деревенски и салат 'оливье' и еще, пожалуй, салатик с огурчиками и помидорчиками. - Я непроизвольно погладил себя по животу.
  
  - Не советовала бы вам все это заказывать.
  
  - Почему?
  
  - Посмотрите сами на прилавок.
  
  За слегка заляпанным стеклом лежали тарелки с заветренными салатами и такими же вторыми блюдами. Почерневшая от старости котлета, политая коричневым соусом, навевала неприятные ассоциации и вообще производила тягостное впечатление, впрочем как все здесь.
  
  - Н-да..., - протянул я задумчиво, - а что ты посоветуешь?
  
  - Я закажу блинчики с картошкой и грибами. Это полуфабрикаты, они только разогревают их по необходимости, поэтому такое есть не страшно. Ну и чай, разумеется без сахара.
  
  - Отлично, тогда я возьму тоже самое, только блинчики двойные, - решил тут же я. - Ты иди занимай столик получше, а я все куплю.
  
  Ира раскрыла свой кошелечек и протянула мне купюру в сто рублей.
  
  - Не-не, - я отклонил ее руку. - Я угощаю. Сумма скромная, поэтому не считай это взяткой.
  
  Ира, ничего не ответив, положила деньги обратно и пошла искать столик. Она села возле окна, смотрящего в лес. Этот ее выбор мне тоже понравился. Тетка с недовольным видом выдала мне поднос, на котором стояли две тарелки, две пустые чашки, упаковки с пакетиками чая. Я расплатился, сухо поблагодарил и пошел к блестящему пузатому бойлеру наливать кипяток. Наперерез мне с горделиво поднятой головой просеменила маленькая толстая тетка в ярко-красных лосинах, с такого же цвета ногтями и в какой-то дикой майке. Не обратив внимания на меня, она, с подтянутыми к груди пухлыми ручками, прошествовала к рукомойнику, несвеже белевшему у входной двери, напомнив мне маленькую собачку, вставшую на задние лапы. Ее обесцвеченная голова чуть вздернулась, когда она слегка задела плечом мой поднос. 'Черт', - выругался я, - 'надо же какая сучка'. Проходя мимо нашего стола, баба демонстративно долго посмотрела на Иру. Они с мужем стояли в очереди за нами и слышали наш разговор. Ира ответила ей прямым спокойным взглядом. 'Да она просто клад какой-то', - подумал я, ставя поднос на стол. Выходка бабешки слегка вывела меня из себя, я непроизвольно стукнул подносом о стол, так что вода из чашек немного расплескалась. Ира не обращая на это внимания, сняла чашки, тарелки, подала мне вилку с ножом. Я тем временем разорвал упаковки с чаем и бросил пакетики в кипяток. Бабешка, возвращаясь к прилавку, теперь не смотрела в нашу сторону, но всем видом показывая как она негодует. Она громко сопела, что еще больше увеличивало ее сходство с собачкой, кисти ручек ее уже не болтались, а напряженно сцепившись где-то под монументальным бюстом, тоже выражали презрение.
  
  Сильная усталость и природная нервность дали о себе знать, руки мои подрагивали, когда я брал вилку и нож. Чтобы успокоиться, пришлось с минуту посидеть без движения. Зеленая тайга за чистейшим недавно замененным стеклом беззвучно смотрела на нас.
  
  - Красиво, правда? - пытаясь заполнить возникшую паузу спросил я.
  
  - Обычно. У нас так везде, - с аппетитом пережевывая блинчик, отозвалась Ира.
  
  - Суровый край, суровые люди...
  
  - Люди обычные, край нормальный.
  
  Я улыбнулся. Ира улыбнулась в ответ, но без прежней мягкости.
  
  - Ты любишь готовить?
  
  - Не очень, но умею. - На этот раз она уже ответила своей прежней улыбкой. - Сейчас это не особо и нужно, много всяких полуфабрикатов, но мама меня в десятом-одиннадцатом классе прямо заставляла готовить, учила там всему. Тогда говорила и сейчас говорит: 'Доча, для того, чтобы хорошо выйти замуж, надо хорошо готовить. Молодость быстро проходит, а кушать хочется всегда'.
  
  - Твоя мама права, в том смысле, что женщине надо уметь вкусно готовить.
  
  - А про молодость? - Ира усмехнулась, перемешала чай, выжала в ложечке пакетик и, положив его на край блюдца, сказала, - конечно надо, но это не главное.
  
  - А что главное?
  
  - Любовь, - коротко ответила Ира, посмотрела мне в глаза, а ее рука легла на стол в нескольких сантиметрах от моей.
  
  На секунду мне стало страшно: вот сейчас она скажет, что любит меня, а я должен буду ответить, что тоже полюбил ее, а дальше мы на три дня предадимся безудержной страсти, а потом надо будет уезжать и что-то врать ей, а потом или старательно вымарывать из памяти эти безумные дни, или искать возможность поехать еще раз, что само по себе глупо, или искать возможность перевезти ее в Питер, что совершенно невозможно. Все эти мысли мгновенно пронеслись, не отразившись на моем лице. Во всяком случае так мне показалось.
  
  - Да, любовь прекрасна, - глупо ответил я, помолчал и добавил, - но это и огромный труд, самопожертвование.
  
  Ира убрала руку.
  
  - Надо идти, - Ира сложила посуду на поднос и понесла к маленькому окошку приема грязной посуды, из которого торчала темная голова и плечи девчушки, наверное, дочки продавщицы. Перевесившись через проем, она с интересом наблюдала за посетителями, как за жуками в банке.
  
  Когда мы вышли, почти все пассажиры уже собрались перед закрытой дверью автобуса и ждали появления водителей, которые еще сидели в том же кафе и о чем-то говорили, не обращая внимания на улицу, где маленькая толпа отчаянно дымила, размахивала руками и ветками. Я ожидал услышать мат-перемат, но люди терпеливо ждали. Кто-то, отчаянно жестикулируя, громко говорил по телефону, кто-то вполголоса, кто-то разговаривал со своим попутчиком, обсуждая общие проблемы. Мы тоже встали. Тут же налетела мошкара. Она лезла в лицо, глаза, уши, нос. Одна залетела мне в глаз, и мне стоило немалых трудов стереть ее с поверхности глаза на внешний край, а затем на щеку. Глаз слезился. Я посчитал, что убрал мошку.
  
  Наконец вышли наши водители и открыли спасительную дверь. Все дружно бросились внутрь, удирая от жары, мошки и доносившейся даже сюда вони выгребной ямы. Мошкара, как толпа микроскопических зомби, методично билась о стекла автобуса в бессознательной жажде наших тел. Второй водитель теперь сел за руль, а водитель-морж, расположившись на месте отдыха, включил продолжение сериала. Автобус выкатился на пустую двухполосную трассу и помчался к Комсомольску.
  
  - У тебя мошка осталась.
  
  - Где? - я провел ладонью по щеке.
  
  Меня приятно и в тоже время неприятно удивил ее внезапный переход на 'ты'. Во-первых, это означало, что Ира уже относится ко мне как более близкому человеку, что в общем-то хорошо, во-вторых, мое превосходственное положение 'белого человека' над аборигенами стиралось. Я уже не чувствовал почтительной дистанции с ее стороны, и мое покровительственное отношение стало нелепым. Неожиданно я понял, что для меня все это время было ценным именно чувство превосходства, дающее право покровительства и снисхождения.
  
  - Давай я уберу, - Ира придвинулась ближе, я почувствовал ее дыхание у себя на шее, она осторожно дотронулась пальцем до моей щеки и, сняв мошку, поднесла руку к моим глазам.
  
  - Смотри, какая она маленькая и красивая.
  
  Я взял ее за запястье и задержал руку, чтобы как будто лучше рассмотреть замечательную мошку, благодаря которой сейчас я испытывал на самом деле один из самых ярких моментов в жизни. От ее легкого прикосновения, длящегося не более секунды, я испытал сильнейшее эротическое переживание. До этого дня я и не подозревал, насколько может быть обыденное прикосновение интимным и волнующим.
  
  - Да, замечательная такая мошка, - ответил я.
  
  Ира не убирала руку, она ждала. Она видела, что со мной происходит, и ей это нравилось. Но где-то в глубине души я уже знал, что последствий трех дней я боюсь больше, чем хочу Иру. Я отпустил ее руку. Ира все поняла.
  
  - Эти мошки не ядовиты? - задал я совершенно идиотский вопрос, чтобы сменить тему.
  
  - Не переживай, от одной никто еще не умирал.
  
  Во всем ее ответе сквозила легкая ирония. Мы долго разговаривали, я много шутил. Только когда мы выехали на мост через Амур, я понял, что мы почти приехали.
  
  - Дай свой номер телефона, я позвоню тебе завтра, - попросил я.
  
  - Не надо, у меня слишком ревнивый парень.
  
  Когда она выходила, уже темнело. Под единственным работающим фонарем ее действительно ждал парень. Выйдя из автобуса, Ира засмеялась, а он обнял ее и поцеловал. На автобус она даже не обернулась.
   Мне стало очевидно, что это она всю дорогу рассматривала и изучала меня, как жука в банке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"