Елисеев Владимир Иванович : другие произведения.

Night People

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гагарин, Ленин, Пушкин, Чехов и Высоцкий. Что в них общего? Читайте в рассказе

  PEOPLE NIGHT
  РАССКАЗ
  
  Юрий Алексеевич Гагарин спрыгнул с постамента. Размял затекшее колено. Он с детства боялся высоты. Долго не решался на прыжок.
  Прогулка до площади у городской мэрии получилась приятной. Ночь была звездная-звездная. В такие ночи хорошо мечтается. На скамейке в привокзальном скверике его ждал добрый приятель Владимир Ильич Ленин. Первый в мире космонавт давно хотел спросить у вождя мирового пролетариата, как тот спускается со столь высокого постамента. Но не решался. Ленин находился в приподнятом настроении. Поделился радостью: є Вот, Юра, повезло. Кто-то оставил возле моего постамента недопитую бутылку водки". Ильич достал ее из внутреннего кармана пальто. В мусорной урне нашлись пустые пластиковые стаканчики. Разлили. Чокнулись. Выпили. Похорошело!
  є Все хотел спросить, Юра, - хитро прищурился Ленин,- ты, когда на орбите был, как ходил в туалет? Там же негде". Владимир Ильич любил задавать заковыристые вопросы. Гагарин покраснел є Я же недолго летал. А унитаза, да, в космическом корабле нет. Но я ведь не дурак. Надел перед полетом прорезиненные подштанники". Ленин посмеялся. Гагарин тоже был не пальцем деланный: є А вы, Владимир Ильич, когда в Петрограде с броневика выступали, часом в туалет не хотели?" Ленин расхохотался: є Хороший вопрос. Там такая толпа была. Конечно, хотел. Шепнул Троцкому на ушко. Тот спросил, по большому или как. Слава Богу, не по большому. Кое-как дотерпел. Потом бегом на вокзал".
  Выпили еще. Возле мусорной урны нашлись бычки. Закурили. Гагарин откашлялся: є Странно получается. Вы революцию сделали. Это ж сколько людей в Гражданскую войну погибло. А ради чего? Сейчас никому это не интересно".
  Ленин помолчал. Напрягся: є Понимаете, Юра, какая штука? Да, я мог остаться в Швейцарии. Там, скажу я вам, было весьма недурственно: ресторанчики, проституточки. И все такое. Денег партийных хватало. Но ведь у каждого в жизни есть свое предназначение. Для чего-то же мы рождаемся. Ты думаешь, для России было бы лучше, если бы остался Керенский? Сомневаюсь. Я много обо всем этом думал. Люди не могут быть равными. Один умный, другой не очень. Одни получают одно высшее образование, второе, третье. Создают что-то свое. Изобретают. Пишут книги. Рисуют картины. Другие - лентяи и пьяницы. Так устроен мир. А мы хотели всех уровнять".
  Выпили еще. С неба упала яркая звездочка. є Надюша моя полетела"- лицо Владимира Ильича, когда он так сказал, напоминало лицо маленького ребенка. є А ведь без вашей революции я бы здесь не сидел, - брякнул Гагарин. є Это почему?" - не понял Ленин. є Так ведь я из простой крестьянской семьи. Наверно, при другом раскладе в космонавты бы брали одних дворян".
  По улице Ленина со стороны проспекта Победы показалась до боли знакомая фигура. є Любит он на халяву" - усмехнулся Ленин. Подошел Пушкин: є Седая ночь, крыла расправив, парит. И мы судить ее не вправе". Гагарин поморщился: є Достали вы своими стихами, Александр Сергеевич. Пейте уже". Ему налили. є А расскажите нам, товарищ поэт, про царя," - хитро прищурился Ленин. Любил такие рассказы. Только не в стихах. є Господа!- оживился великий русский поэт- Он обожал мои стихи. Я дарил ему свои книги с дарственной надписью!" є Любил? А чего в ссылку тогда отправил?"- недобро спросил Гагарин. є Господа! Господа!- засуетился Пушкин. Схватил бутылку водки. Плеснул только себе. Выпил- Вы не понимаете. Он вольнолюбие пресекал В угоду придворным. Время такое было".
  Возле Главпочтамта показался Чехов. Как всегда, задумчивый. В шляпе, пенсне, с тростью. Его любили, но всегда над ним подшучивали. Вот и сейчас. Ленин нарочно громко закашлялся: є Замучила ваша проклятая сахалинская каторга, Антон Павлович. А правду говорят, что в честь вас назвали необитаемый остров на Курильской гряде? Улица Чехова, город Чехов, театральный Чехов-центр, музей книги Чехова єостов Сахалин". С ума можно сойти!". Антон Павлович достал из кармана сюртука граненный стаканчик, тщательно вытер его изнутри носовым платочком. Брезгливо глянул на пластиковые стаканчики из мусорной урны. Плеснул водки в свой стеклянный стаканчик, выпил. Ответил: є Завидуйте молча, господа. Пошли вы в жопу!"
  По улице Ленина со стороны улицы Сахалинской шагал Владимир Семенович Высоцкий. Он едва держался на ногах. є Когда успевает?" - недоуменно спросил Ленин. Недопитую бутылку срочно убрали за мусорную урну. Советского барда здесь не жаловали. Тот подошел и пьяно засмеялся: є Бухаете?" Пушкин поморщился. Гагарин сплюнул: є Ты, Володя, за базаром следи. Первый раз в жизни попал в приличное общество. А ведешь себя, как герой своих мерзких песенок". Высоцкий принципиально не разговаривал с Лениным. Тот его тоже ненавидел. Все про это знали.
  є Вы, мать вашу"... начал было бард. Но со стороны Владимировки прокричал первый петух. Пора было возвращаться на опостылевшие за столько лет постаменты".
  ВЛАДИМИР ЕЛИСЕЕВ
  
  є
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"