Елисеева Елена Евгеньевна : другие произведения.

Сказки о том чего не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Елена Елисеева
  zrt@yandex.ru
  
  Сборник. Сказки о том, чего не может быть.
  
  Сказка 1. О подушке, которая хотела стать жесткой
  
  - Все, я больше не могу, - шумно выдохнула подушка, и все вещи в комнате изумленно оглянулись. Они привыкли, что мягкая подушка тихо лежит там, куда ее положили, терпеливо выслушивает, все, что ей говорят и ни с кем не спорит. Два брата-стула даже иногда тихонько спорили можно ли считать подушки одушевленными или они неживая природа, вроде камней.
  Если бы подушка узнала, что вещи считают ее неживой, она бы очень удивилась. Сама она думала, что она очень ответственная, очень дружелюбная и очень воспитанная, поэтому помогает другим во всем и не спорит. Ей бы очень хотелось, чтобы другие тоже были такими и помогали ей во всем, но этого почему-то никогда не происходило.
  - Как мне надоело , - думала иногда подушка, - что все приходят в меня плакать. Ведь так можно и отсыреть! Ночью люди утыкаются в меня, наваливаются всей тяжестью, и начинают рассказывать о себе, через всхлипы ничего не понятно, кроме того, что им плохо и трудно. Утром они встают как ни в чем не бывало и уже на следующий вечер не стесняются бить меня кулаками! им так видите-ли мягче! И днем не лучше - подушка туда, подушка сюда, давайте подложим подушку, давайте свернем подушку, давайте то, давайте сё. И никто ни разу не спросил меня хочу ли я того, что они со мной делают, может быть у меня тоже есть какие-то желания. Я бы например хотела, чтобы меня сдали в химчистку, подарили новую наволочку и летом иногда выносили бы на балкон греться на солнышке.
  Обычно дальше таких мыслей подушка никогда не продвигалась и все продолжалось по прежнему. Но однажды случилось нечто такое, что полностью перевернуло всю подушкину жизнь.
  Сначала к ее хозяевам приехал пожить их внук, который каждый день стаскивал подушку с дивана на пол, садился на нее и играл, словно это была лошадь или ковер-самолет или пиратский корабль или ракета или - подушка уже начала забывать, кем только она не побывала. Подушка как обычно была не против, "что ж" - думала она - "мальчику нужно играть", но в глубине своей пухово-перьевой души она очень страдала, что на нее, предназначенную для лица, усаживаются совсем другие части тела.
  - Наверное я плохая подушка, - думала она. - Если бы я была хорошей подушкой, хозяева не разрешали бы меня портить. И она очень старалась быть хорошей подушкой: подворачивала хозяевам бочок помягче, лежала всегда тихо-тихо, чтобы с ней не делали. Но в один прекрасный день подушка увидела, что на кровать несут новую подушку странной изогнутой формы в необычной шуршащей прозрачной наволочке с надписью "Ортопедическая". Новая подушка оказалась вполне славной, и даже пояснила, что "Ортопедическая" это вроде фамилии, а шуршащая наволочка это не наволочка, а пакет, однако хозяева не оставили две подушки на одной кровати и вскоре старая подушка оказалась на диване, чему она очень удивилась.
  Во-первых на диване уже были диванные подушки. Во-вторых ей казалось, что такие большие подушки как она не живут на диванах. Тем не менее она решила попробовать побыть диванной подушкой. Это оказалось очень непросто: ей все время приходилось сжиматься, чтобы не занимать слишком много места на диване, а для большой пуховой подушки это не так-то просто и однажды подушка услышала такой разговор хозяев:
  - Да, подушечка хороша, но уж больно она велика, - заметил хозяин, развалившись на диване и утопая в подушке, которая старалась быть помягче и понезаметнее.
  - А я тебе давно говорила, что нужно ее выбросить - она не сочетается с дизайном гостиной и вообще кто кладет на диван такие огромные подушки?
  - Ну давай выбросим - согласился хозяин.
  "Выбросить!" - звенело в голове у подушки. Выбросить, выбросить, выбросить....
  Сначала она думала, что ее выбросят в окно и немного волновалась, чтобы не упасть кому-нибудь на голову, но другие вещи ей разъяснили, что выбросить значит что тебя положат в большой пакет и унесут из дома, а что будет дальше неизвестно, но кого уносят те не возвращаются.
  Подушка молча слушала это и впервые в жизни ощущала, что внутри ее пушистого мягкого тела что-то бухает как тяжелый молот. Ей было больно, обидно и страшно. Она всегда делала все что требуется от подушек - была мягкая и ложилась куда клали. За что ее так наказывают? Как же она будет жить без этого привычного дома? Почему останутся все - стулья, лампа, коврик - все, все кроме нее? Чем она хуже диванных подушек? Тем что она больше? Что у нее нет такой красивой наволочки в тон дивану? Почему наконец ее заменили на подушку со странной фамилией ортопедическая?
  Подушка решила спросить об этом у пледа - он жил и на диване, и на кровати, и даже ездил с хозяевами на шашлыки за город, словом знал жизнь во всем ее многообразии, но даже он не знал ответа. - Впрочем, - подумав сказал плед, - я знаю, что ортопедическая подушка не такая мягкая как ты. Она даже скорее жесткая.
  У подушки внутри перемешались все перья: жесткая подушка..... Подушка должна быть не мягкой, как она всегда думала, а жесткой.... Перед ее пушинками пронеслись воспоминания: вот в нее плачет ребенок, вот в нее плачет взрослый, вот ее кладут на стул чтобы выше сидеть, вот ей накрывают картошку, вот дети прыгают по ней ногами.... Ей было колко, то ли от стоящих торчком перьев, то ли от боли и обиды.
  - Все, я больше не могу, - шумно выдохнула подушка. От этого вздоха часть ее перьев просунули острые кончики через наперник и вылезли. Подушка подобрала опустевшие уголки и стала толстенькой, кругленькой и упругой. Диванные подушки изумленно глядели на округлившуюся соседку и в доме больше никому не приходило в голову накрывать такой упругой подушкой пироги, а внук опасался прыгать на нее - с такой упругой подушки и свалиться можно.
  Перемена в подушке понравилась и хозяйке: ей давно хотелось такую упругую круглую подушку, которую так удобно подложить под спину, в отличие от диванной подушечной мелюзги. Правда пришлось сшить для подушки новую наволочку - в тон дивану - но это уже хозяйственные мелочи.
  
  Сказка 2. Как перо было птицей
  Жило-было павлинье перо. Оно лежало в ящике, среди старых игрушек одного мальчика, который уже вырос и редко их доставал. Игрушкам было скучно в пыльном и темном ящике, поэтому каждый развлекал себя как умел. Машинки рычали моторами, как будто они куда-то едут, командир солдатиков громко выкрикивал строевые команды - как будто солдатики могли их выполнить в тесном ящике, а медвежонок Пышка днем учился сочинять стихи как Винни-Пух, а ночью смотрел сны про мед.
  Все игрушки устали от тесноты ящика, мечтали из него выбраться и скучали по детским рукам, которые так чудесно умеют играть. А от усталости, скуки и несбывшейся мечты даже взрослые иногда начинают ссориться и спорить. Кто же может осуждать маленькие игрушки за то, что временами в их ящике не хватало дружелюбия?
  В то утро все началось с павлиньего пера. Перо очень гордилось тем, что оно - настоящее перо живого павлина, а значит вещь редкая и красивая. Много лет назад мальчик подобрал перо в зоопарке, пораженный красивым рисунком и яркими красками пера, но с тех пор прошло много лет и перо поблекло и пообтрепалось (еще бы, попробуйте поиграйте несколько лет с маленькими мальчиками!). Вот только перо, скучающее в ящике, не могло забыть как восхищались перьями павлина посетители зоопарка, и воображало, что оно прекрасно, как и прежде. Ну а поскольку за красотой нужно следить перо старалось почаще расправлять каждую пушинку, чтобы проветриться и не слишком мяться.
  - Еще только утро, а ты уже опять залезло мне в нос, - баском пожаловался медвежонок Пышка.
  - Мне же надо расправиться - или я потеряю форму, - надменно возразило перо
  - Неужели нельзя этого делать, не залезая мне в нос? - сердито спросил медвежонок.
  - Здесь так мало места, вот твой нос и попался у меня на пути, - и не подумало извиниться перо.
  - Может тебе лучше поискать другое место, где ты будешь расправляться никому не мешая? - продолжал сердиться медвежонок.
  - Мальчик положил меня сюда, значит, я нужно ему здесь и я буду здесь, - уверенно сказало перо.
  - Меня мальчик тоже положил сюда, значит, он думал, что тебе здесь достаточно места, и не надо лезть мне в нос, - пыхтел медвежонок.
  - А может он думал, что ничего страшного, если до твоего носа один раз случайно дотронется красивое перышко, а? - ехидно отвечало перо.
  - Да зачем тебе так растопыриваться, ты старое облезлое перо? - сурово сказали солдатики
  - К вашему сведению я - настоящее перо, почти что живая птица, - обиделось перо. - А вы просто игрушки и Мальчик с вами и не играет.
  - С тобой мальчик тоже не играет, - фыркнула пожарная машинка. - И вообще он нас всех достает из ящика все реже и реже, я уже давно не каталась и у меня, кажется, колесико заржавело.
  - Ах, вы все против меня?! Я тоже не хочу с вами больше оставаться. Я почти птица и мне не место в этом ящике! Счастливо оставаться! - И перо, выпав из ящика, красиво спланировало на пол.
  "Я умею летать!" - с восторгом подумало перо. "Значит я все-таки птица и мне надо подыскать гнездо. Пожалуй книжная полка подойдет мне - решило перо - книги плоские, занимают мало места, у них нет носов и мы чудесно поладим. Полка будет как высокое дерево, где я совью гнездо". Но увы - как перо ни старалось, оно не смогло взлететь с пола.
  "Наверное я птица, которая не вьет гнезда так высоко, - догадалось перо. - Ну что же, гнездо можно свить и пониже - в кустах". В углу перо заметило веник "Ах, какой куст!", - воскликнуло перо. "Как бы к нему подобраться?" . Тут из приоткрытого окна на перо дунул легкий ветерок и перо, скользнув по полу, оказалось около веника.
  - Здравствуйте, куст, - вежливо, но с достоинством сказало перо.
  Веник молчал.
  "Экий невежа" - подумало перо и прокашлявшись сказало погромче:
  - Я поживу тут, у вас в кустах?
  - Живите где хотите, - вежливо сказал веник, - но кустов здесь нет.
  - Вы могли бы быть кустом, - удивляясь недогадливости веника пояснило перо. - Я птица, которая вьет гнездо в кустах.
  - Я не знаю, кто Вы, но я веник и никаким кустом быть не хочу. Пол подметают вениками, и хозяйке может не понравиться, что вместо веника тут какой-то куст. И кроме того по-моему Вы не птица.
  - Ну, я почти птица. - протянуло перо.
  - Нет, я думаю, что вы совсем не птица. Посмотрите на себя в зеркало - твердо сказал веник.
  - А что это? - спросило перо
  - Не знаю, но говорят, что каждый отражается там таким, какой он есть.
   "Как интересно - подумало перо - я давно мечтало полюбоваться на себя со стороны!"
  - И где же тут у вас зеркало? - томно спросило перо.
  - Справа, - отрезал веник.
  Ловя каждое дуновение ветерка из окна перо старалось перебраться правее.
  - Какое грязное зеркало! - воскликнуло перо очутившись около зеркала. - В нем лежит какой-то мусор, грязное облезлое перо за которым не видно меня!
  - Во мне каждый видит только то, что он собой представляет -раздался тихий голос.
  - Кто это? - всполошилось перо.
  - Это я, зеркало - так же тихо сказал голос.
   - Я ничего не представляю - поспешно сказало перо.
  - Это я и отражаю - тихо сказало зеркало.
  В комнате стало очень тихо - или это перу так показалось?
  - Неужели это грязное и растрепанное перо это я.... - прошептало перо
  - Да - сказало зеркало.
  - Но ведь я было прекрасным пером из павлиньего хвоста - чуть не плача пролепетало перо - все кто видел меня были в восхищении....
  - Каждый хорош на своем месте - сказал веник. Он придерживался твердых правил. - Перья должны быть в хвостах или где им там полагается быть. А ты получается ни то ни се. Одно слово мусор. Вот придет хозяйка я тебя подмету!
  - Но если перо выпадает оно не может опять .... я не могу оказаться в хвосте павлина! - жалобно воскликнуло перо.
  - Это меня не касается. Раз ты не в хвосте и валяешься на полу, значит ты мусор и тебя надо подмести, - холодно отозвался веник.
  Перо бессильно лежало на полу. "Мусору некуда стремиться, ему остается только ждать, пока его подметут", - с грустью подумало перо. Ведь и правда - очень сложно летать, когда тебя считают ... чем-то ненужным.
  Перо лежало на полу целый день и успело передумать много печальных мыслей. Ему было очень грустно, что оно оказалось некрасивым, очень страшно - вдруг его и правда подметут. И очень горько, что перо - не птица.
  Вдруг дверной замок со щелчком открылся ... - "Хозяйка пришла! Подметут!" - затрепетало перо. Но дверь отворилась, и в дом вошел мальчик со своим другом.
  - Что это у тебя тут валяется? - спросил друг у мальчика.
   - Да, это так, павлинье перо. Наверное, выпало из ящика со старыми игрушками.
  - Ух ты, павлинье перо, настоящее! Вот это да! Слушай, давай меняться -я тебе стеклянный шарик, а ты мне перо! Я его сестренке подарю, вот она обрадуется!
  - Голубой шарик за это перо? Давай!
  Перо подобрали с пола. Теперь у него новый дом - его помыли, высушили и пушинки сами собой сложились в красивое перышко, не выцветшее и не лохматое. И еще у него новые друзья: в этом доме живет маленькая девочка и ее куклы. Девочка украшает пером платья и прически своих кукол, а иногда куклы обмахиваются им как веером и все они очень любят, когда перо щекочет им нос.
  "Как удачно, что я оказывается не птица!" - думает иногда перо. И оно счастливо!
  
  Сказка 3. Как дружить с солнцем.
  
  
  Жила-была девочка, которая очень хотела со всеми дружить.
  Дружить от всей души, чтобы вот навсегда-навсегда.
  И сильно-пресильно чтобы.
  И она очень старалась все-все для этого делать.
  И звонила друзьям первая.
  И уступить была готова.
  И всегда придумывала всякие интересные занятия, чтобы друзьям с ней не скучно было.
  Она все на свете была готова сделать - ну, почти все - для своих друзей.
  Только чтобы они были настоящие друзья.
  Чтобы друг для друга были самыми важными и самыми нужными .
  Чтобы все секреты - на двоих, горести и радости - пополами.
  "Ведь если ты дружишь с кем-то сильно-пресильно и навсегда-навсегда, то ты только с этим человеком хочешь играть, и секреты секретничать и разговоры разговаривать", - думала девочка. "Он для тебя самый главный становится".
  А ее друзья ничего этого как будто не понимали.
  Дружили-дружили, а потом раз и другую девочку вместе гулять позвали.
  Или вовсе без нее гулять пошли.
  Наша девочка тогда очень-очень обижалась,
  И расстраивалась просто до слез: ну как же, как же так получается?
  Неужели ее на другую девочку променяли?
  Неужели она для друга больше не самая главная?
  А кому она про свою обиду рассказывала, те не понимали, чего она расстраивается.
  Подумаешь, погуляли, не вдвоем, а втроем!
  Как может дружба от этого разрушиться?
  Так и жила она, только подумает, что нашла настоящего друга на всю жизнь, так и разочаруется скоро.
  А ей все-таки очень хотелось найти кого-то, кто бы умел также как она сильно-пресильно дружить:
  все отдать, чтобы все мое - твое, и чтобы навсегда-навсегда.
  И такое у нее было горячее желание каждого согреть и все отдать, только бы кто-то откликнулся, только бы навсегда подружился, что приснился однажды девочке сон.
  Снится ей, будто сидит она на лавочке, а рядом с ней сидит большое, круглое, яркое и жаркое желто-оранжевое солнце, ножками болтает, лучами девочку по голове гладит.
  Девочка и говорит солнцу:
  - Солнышко, какое ты хорошее, какое ласковое! Как мне тепло и светло рядом с тобой сидеть!
  А солнце ей и отвечает:
  - Давно я с небес смотрю на тебя девочка, и лучше тебя я девочки на свете не видело.
  Ты и добрая, ты и умница, ты и отзывчивая - всего и не перечесть. Давай с тобой дружить!
  Чтобы я всегда-всегда могло тебя видеть,
  чтобы ни тучки между нами не пробегало,
  чтобы я только на тебя смотрело,
   а ты только на меня!
  - Давай! - обрадовалась девочка. - Только как же мы будем так дружить, чтобы всегда друг друга видеть и только друг на друга смотреть, если ты на небе, а я на земле?
  - А что тут такого? - спрашивает солнце.
  - Ну как что! - говорит девочка.
  - Если ты на небе, то ты всю землю видишь, а не только меня.
  А если между тобой и землей облака будут, то ни ты меня, ни я тебя не сможем увидеть.
  - Это ты правильно говоришь, - задумалось солнце. - А давай тогда, я тебя на небо возьму.
  - Как же ты меня возьмешь?" - удивилась девочка.
  - А ты залезай на меня, а я как ковер-самолет с тобой на небо поднимусь, - предложило солнце.
  Попробовала девочка ближе к солнышку подвинуться, так от солнышка такой жар пышет, что никакой возможности нет ближе подсесть.
  - Не могу подойти к тебе солнышко, от тебя жар идет, я обжечься боюсь, - говорит девочка.
  - Конечно, я же твой друг, все мое тепло для тебя отдаю! - говорит солнце.
  Девочка и так и сяк пытается к солнцу подойти - не выходит, солнце светится так ярко, что глазам больно, жар от него такой сильный, что, кажется, еще чуть-чуть и сгоришь.
  - Солнышко, - говорит девочка - я же сгорю!
  - Не можем мы с тобой только вдвоем дружить,
  очень много у тебя тепла и света, на целый мир его хватает,
  если мне одной ты все отдашь я вспыхну и сгорю.
  Солнце грустным стало, уже не светится оно оранжевым, тусклым стало, сереть начало, лучиков почти не видно....
  - Ты не хочешь со мной дружить.... - шепчет солнце.
  - Чем же я тебе не угодило?
  - Я и свечу, и грею, и всё себя тебе отдать готово....
  - Почему ты меня от себя прогоняешь?
  Солнышко, милое, - говорит девочка, - посмотри на целый мир вокруг.
  Без твоих лучиков, без твоего света и тепла цветы и деревья погибают, люди замерзают,
  как же я могу одна целый мир без тебя оставить?
  Солнце немного заалелось и говорит:
  - Тогда давай договоримся, что ты мой друг и я твой друг, будем по утрам и по вечерам раскланиваться,
  я буду тебе лучики слать, а ты мне будешь свои дела показывать.
  Все, что ты делаешь мне с неба будет видно,
  и ты мои дела увидишь: буду я землю согревать и освещать.
  И начало солнышко потихоньку со скамейки на небо всплывать, девочке улыбаться.
  Тут девочка и проснулась.
  Глянула в окошко - солнышко ей с небес улыбается.
  Радостно ей стало, и захотелось девочке солнышко, своего друга порадовать,
  чтобы все ее хорошие дела солнышко видело.
  И началась у нее совсем новая жизнь: оказалось, что когда что-то хорошее делаешь не для того, чтобы кому-то понравиться, а просто так, люди вокруг потихоньку начинают теплеть и каждый превращается в маленькое солнышко . Так что теперь у девочки не один друг солнышко, что в небесах, а много друзей, и каждый из них своим теплом не одну девочку, а целый мир согревает. Ну а девочка среди них ярче всех светит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"