Голод не тетка. Если вы хоть раз в жизни видели мою черно-бурую тетку, вы бы сразу поняли - ничего общего.
Ой, как пусто в желудке, чувствую, как брюшко прилипло к хребтинке. А внутри и ворчит, и бурчит, и фырчит. Ну, чем может порядочная лиса поживиться весной? Даже винограда нет, даже (тьфу, гадость-то какая) зеленого.
Эх, мне бы сейчас жирненькую курочку, рыженькую, а можно беленькую, или пеструшку. Внешность не главное, главное, что внутри.
Я бы пошла в соседнюю деревню, там этих кур, как собак нерезаных. Вот только собак там тоже достаточно. Не забыли меня еще деревенские Шарики да Полкашки. Да и я не забыла, как они меня трепали прошлым летом, так трепали, что чуть дух не выбили. Но ничего, я от них убежала. Правда, теперь хожу без хвоста. Но зачем, скажите, такой умной лисе такой глупый хвост?
А что, славные были денечки. И всего-то везенья было - найти скалочку. Скалочка - это такая кругленькая деревяшка, которой деревенские бабы гоняют мужей по избе. Так вот, представьте, нашла я такую деревяшку (ох, и грозен у меня был с ней вид)? напросилась к одному мужику переночевать, скалку-погонялку втихушку в печи спалила, а наутро и заявляю хозяину: "Мужик-мужик, а где же моя скалочка? Нет скалочки, давай курочку". В следующий дом пришла с курочкой, но ее-то я съела. Вот так скалочку на курочку, курочку на гусочку, гусочку на овечку. Всю неделю я бегала довольная, сытая, толстая и красивая, только и в конце попалась. Зачем вместо овечки попросила девочку, ума не приложу. Наверное, ради чистого искусства. И сдалась на что-то мне мелкая человечка? Ну, точно не стоила моих страданий.
Вот только не надо думать обо мне как о банальной мошеннице. Я плутовка царских кровей, Лиса Патрикевна, умная, решительная и прекрасная. А то, что пооблезала немного, да хвост отвалился - это лишь следствие вредной работы и жизненных тягот. Но, как говорится ingenium mala saepe movent, и, пока моя лисья головушка на месте, не пропаду.
Мерещится? Да нет. Кто-то на мою любимую елку забрался, надеюсь, вкусненький. Хотя уж больно на ворону похоже.
Плохая птица - ворона, страшна она, тоща и вонюча, но на безцыплячье и ворона - бройлер. Раньше я их пачками ловила: бывало, залягу у дороги, притворюсь дохлой и жду, когда они сами на меня, мертвечинку, соберутся и в пастеньку уложатся. А теперь они пуганые стали. Жаль.
И впрямь ворона, только веселая какая-то, из клюва что-то желтое торчит. Неужели это то, о чем я подумала? Нет. Не верю. А запах похож. Это сыр!
Вот, уж бежать моченьки не было, так, думала, и рухну на лесной тропе, а тут и силы появились, как запах почувствовала, и ожила я. Не думала я, что запах еды может быть таким бодрящим. Но запаха мне недостаточно, нужно, чтобы и на зубах кой-чего поскрипело.
Ох, чувствую, не захочет со мной ворона делиться. Они, вороны, и сами по себе жадные, так еще я столько ее товарок погрызла - жуть. На дерево не заберешься, а даже если забраться, вспорхнет ворона, полетит - и поминай, как звали твой сыр.
А что если ее уговорить?
Кричу ей:
-Ворона, а Ворона!
Молчит, только глазенками луп-луп на меня, а клюв сжала, как тиски.
-Эй, Ворона, ну ответь кумушке!
Опять молчит, башкой крутит. Правильно. Какая она мне кумушка. Но ничего, как говорится, не бывает идеальных зверей, к каждому есть подход, только и нужно - разобраться в слабостях натуры. Вот, возьмите например, Ворону. Шея у нее короткая, глаза косые да мелкие, перо черное, кой-где облезлое, кой-где взъерошенное, а нос прямой и длинный, никакого изящества. А, хотела бы первой красавицей быть, вот по глазам вижу, что хотела бы. Что ж попробуем.
-Ох, красива, Ворона.
Вот, сразу видно - пошел контакт, черные глазенки так на лоб и полезли. Теперь нужно больше восхищенья в голосе.
-Ох, хороша. Павьи перья, шея лебяжья, глаза газельи, нос... Нос тоже красивый.
И снова молчит. Вот ведь упрямая. Хвостом клянусь, ей нравится. Сидит, развесила уши, разомлела, слушает. Еще бы "спасибо" в ответ услышать, я ведь ради нее стараюсь.
У всех свои слабости. Кому-то (кому-кому, Волку, конечно) про еду скажешь, и можно из него не веревки - корабельные канаты вить. Это и понятно. В нашем лесу и умеренное брюхо прокормить тяжело. Не говоря уж о прожорливом волчьем.
Кто-то не в меру тщеславен, хочет поразить весь мир силой таланта. Один такой ради несения искусства в массы даже у меня на язычке петь согласился. Наивный был, бард хлебобулочный, очень наивный, но такой вкусный.
Ну, все, Ворона, теперь тебе точно не устоять.
-Ох, красива ты, Ворона, звери птицы и люди тобой любуются.
Вот, что и требовалось доказать, поверила, прихорашиваться стала. Молодец. А теперь, птичка, скажи: "а!" Говорю ей, как бы, между прочим:
-Но на конкурс красоты тебя, Ворона, не позвали.
-КА-АК?
Ничего нет более стремительного и завораживающего, чем полет кусочка сыра из вороньей пасти. Ам! Фыр фыпах ф ним фыха я хахава...
Латинские пословицы:
Ingenium mala saepe movent - талант нередко вызывается к жизни несчастьями.