Елисеева Елена Владимировна : другие произведения.

Не О Литературе, а о формуле счастья в лабиринте заблудшей души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О талантах и их поклонниках.

НЕ О ЛИТературе, а о формуле счастья в лабиринте заблудшей души

  О СамИздате и его перипетиях столько знаков выброшено во всемирную паутину, что хватило бы на многотомное издание истории великой державы, поэтому не буду вдаваться в подробные детали банальной драматической очередной жизненной пьески СИшного театра. Позволю остановиться лишь на пикантных картинках, застрявших в сердце занозой от невысказанного мнения. Озвучив его, хочется выдернуть и успокоиться.
  За много лет общения в интернете всякое бывало, поэтому меня удивить трудно. Появление на СИ персоны Неолитик тоже закономерно. "Парадоксы эстетики" - так озаглавлен раздел этого автора. Парадоксы - да, эстетика, где? В чем заложена эстетика? С каких это пор с помощью нецензурной брани, не за одну сотню лет, впитавшей в себя на генетическом уровне весь негативный эмоциональный заряд человеческого общения, можно сотворить что-то эстетически гармоничное? Подобное творчество таит в себе много опасностей. Попадая в поле отрицательных эмоций, человек непредсказуемым образом раскрывает свой внутренний мир с той ужасающей наготой, которую во все времена было принято скрывать. Всякий раз в подобных ситуациях всплывает в сознании картинка:
- Зоопарк. Измученный одиночеством в клетке орангутанг демонстрирует фаллос, чтобы снять физическое напряжение. Ни у кого не возникает желания осудить его.
  О себе автор пишет: "НЕ О ЛИТЕРАТУРЕ. О ЕЁ МУЧИТЕЛЯХ И ДОБРЫХ СЛУГАХ. " Хотелось бы уточнить, это об авторе, или о работах, представленных в разделе?
От НЕ О ЛИТ, по всей вероятности, и произошел его псевдоним.
Попробую догадаться, что имелось ввиду: мучители - графоманы? А добрые слуги? Кому они служат? Кого автор относит к этой категории? Кому он бросает вызов? Сереньким согбенным поэтишкам, или своей Судьбе, обделившей его теплом и вниманием? И кто преследует его в этой жизни? Почему образы, созданные в его произведениях, с безысходной тоской в глазах лишены радости? Обречены нести в мир разрушающее начало. Клономания в очередной раз бросила тень на сообщество САМИЗДАТ.
  Спрятавшись под маской, с маниакальной настойчивостью неустанно повторяя:
"Уважаемый читатель! Данная рецензия написана в форме матерщинной ругани. Если ты, уважаемый читатель, не приемлешь нецензурной лексики, то не продолжай чтения, пожалей свои нервы. Но не говори потом, что тебя не предупредили. Скандалов, нытья и нотаций в комментариях автор терпеть не намерен. Мат здесь - инструмент. В комментариях его быть не должно"
автор лицемерит от первой до последней буквы. Обращаясь к читателю "Уважаемый", он лжет сам себе, проявляя ту самую парадоксальность.
Почерк, с которым написаны все его работы, напоминает бицепского маньяка. Расставляя сети изощренной вежливости, он с невероятной жестокостью расправляется со своими жертвами, которые даже не подозревают о его злом умысле.
- Я предупреждал, будет больно, теперь не жалуйся, детка.
   Ивана Зеленцова я знаю давно. Правда, виртуально, но это не мешает мне с помощью его творчества окунуться в мир героев и получить представление о внутренних устремлениях. Вы можете возразить мне, но поверьте, многолетняя работа с детьми дала возможность приобрести неоценимый опыт интуитивного проникновения в мысли и чаяния человека. Я не хвастаюсь. Мне самой часто бывает страшно от этих проникновений. Чем интересен для меня образ Ивана? Он сверстник моих детей. И мысли о нем невольно связаны с желанием понять внутренний мир его поколения.
  Бог наделил Зеленцова талантом, но скрыл секрет сохранения чистоты и долголетия мыслей, питающих этот талант. И слышится в голосе его героев безвременная усталость, старческая разочарованность жизнью. Его стихи лишены творящей созидательной энергии. Возможно, поэтому он с легкостью отдает на растерзание своего дитя, и со смехом наблюдает за его публичным насилием от рук маньяка. Формула счастья его героев проста - счастье в остатке. А остаток никогда не давал возможность насыщения в полной мере чем бы то ни было, его всегда не хватало и в незащищенную пустоту устремляется бурный поток, оставляя после себя разрушения и ещё большую пустоту.
   Андрей Ванюков - почтенный отец семейства удивил, пожалуй, больше всех. Он настолько искренне радовался своей причастности к неординарному таланту Неолитика, что превратился в коня, ржание которого заставляло оглядываться не только москвичей (так характеризовал свои впечатления Андрей), и эхом отдавалось в далекой глубинке. Матерную рецензию на своё стихотворение "Лабиринт", раздуваясь от гордости, как ценную реликвию, перетащил в свой раздел. Удивил, так удивил!! Не ЛИТература, а формула счастья в лабиринте заблудшей души снилась мне все последние ночи, рисуя страшные картинки, одну за другой.

15июля 2008года



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"