Елисеева Елена Владимировна : другие произведения.

Бд-4: Никины рассветы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представлен на конкурс Бд-4. -Ничего не сохраняй для особенного; каждый день, который ты проживаешь, - это особенный случай - китайская мудрость

   ***
   Ника, впервые за много лет, решила отправиться в город своей мечты. Все годы было как-то не до этого. Всегда какие-то проблемы заслоняли мечту и осуществление её приходилось откладывать.
   Взглянув на себя утром в зеркало и почувствовав легкое прикосновение старости, она поняла, сегодня или никогда.
   И вот вдали забрезжили огни необыкновенного города. Сердце было готово вырваться из груди. "Потерпи, РОДное! Несколько мгновений и мы прикоснемся к самому заветному камню. Почувствуем его приятную теплоту. Ощутим магическое действие необыкновенного эликсира, заполняющего нас до последней клеточки"- едва успев вымолвить, Ника почувствовала, как на неё повеяло нестерпимым холодом.
   Нет! Не может быть! Она не могла сбиться с курса!
   Ах, куда несется её утлое суденышко?
   ***
   Ника очень любила Весну. Порой, когда сумерки и густые туманы только начинали окутывали город, она уже мечтала о прозрачном, весеннем воздухе. Просыпаясь утром, первым делом прильнув к окну, она хотела убедиться, есть Солнышко, или нет? И если серое, унылое небо тоскливо роптало на свою нелегкую судьбу, у Ники тоже падало настроение.
   В тот день было все как обычно. Возвращаясь с работы, Ника вспомнила недавнюю попытку провести выходной день в городе своей мечты. Почему она такая нерешительная? Ведь, если бы вовремя развернуть судно, на котором она плыла, не пришлось бы столкнуться с ледяной стеной айсберга. Тогда на одной из уютных улочек манящего города и состоялась бы та незабываемая встреча.
   Помнится в детстве, старшая сестра не раз восхищалась необыкновенной красотой города -мечты, но как Ника не клянчила взять её туда, всегда слышала один и тот же ответ: "Подрасти вначале!" Однако, прошли годы, а мечта так и не осуществилась.
   Но сегодня Она непременно попадет Туда.
   Сквозь густые облака вдруг показался еле заметный солнечный луч и упал на носик Ники. -Не грусти! -
   как будто сказал ОН.
   -Привет, дорогая! -
   дзинькнула синичка на ветке и мило улыбнулась. Ника расправила плечи, словно хотела поднять крылья, но словно что-то мешало. Проводив нежным взглядом пташку, решительно направилась к остановке, села в автобус и поехала на вокзал.
   На перроне было многолюдно. Диктор объявил об отправлении поезда. Ника поднялась в вагон и прошла в купе.
   Город встретил её проливным дождем и холодным ветром. Мысли были только о горячем кофе и теплой постели.
   К вечеру дождь успокоился. Легкие сумерки опустились на город.
   Ника, чувствуя волнение, шла по улице. Откуда-то издалека слышались аккорды музыки. Интересно, кто же это так проникновенно исполняет знакомый вальс. Вдруг её взгляд упал на открытое окно. Ника невольно остановилась.
   -Мне тоже нравится это произведение-
   приятный мужской голос вывел Нику из воспоминаний.
   -Да, Чайковский мой любимый композитор,-
   задумчиво промолвила Ника и встретилась взглядом с черными, необыкновенно глубокими глазами, молодого, высокого роста мужчины.
   -Мне было бы очень приятно, если бы Вы согласились выпить со мной чашечку чая. Я знаю одно уютное место, где бы могли продолжить разговор об этом композиторе -
   Ника смутилась. Всякий раз, когда она слышала незнакомый мужской голос, сомнение сковывал сознание. Однако, сейчас, впервые в жизни, она забыла об этом.
   Несколько минут и они на маленьком, почти необитаемом островке, освещенном китайским фонариком.
   Странно, подумала Ника. Почему она никогда не замечала каким теплым, почти солнечным может быть взгляд мужчины. В этот момент, Молодой мужчина, встретившись с Никой глазами, с такой выразительностью посмотрел на неё, что показалось, будто взгляд проник в самое сердце. Ника не выдержала, отпрянула и закрыла лицо руками. Он нежно прикоснулся к её ладоням и успокоил. -Не бойся. Я очень давно ждал тебя- и добавил: - Никуся! -
   Легкая волна пробежала по телу, никто, никогда не обращался к ней так.
   Прошло больше часа, они так увлеченно болтали, что казалось, знают друг друга не один год. Ника совсем забыла, что намного старше своего собеседника. Чувствовала себя маленькой девочкой, попавшей в теплые ладони. На какое-то мгновение сомнение охватило её, так не бывает, пронзила мысль разум, а он, почувствовав это, тут же тихо успокоил:
   - Бывает, дорогая!-
   "Ничего не сохраняй для особенного; каждый день, который ты проживаешь, - это особенный случай" - вспомнила Ника китайскую мудрость. и две крупные слезинки заблестели в её глазах. Отблеск света китайского фонарика отразился от никиной слезинки и утонул в бездонных глазах необыкновенно близкого ей человека.
  
   ***
   Раннее утро. Сквозь серые, тяжелые облака изредка проглядывало голубое, весеннее небо. Ника проснулась от острой боли. Как будто нож вонзили в грудь. Несколько секунд невозможно было не шевельнуться, не вздохнуть. Появился всепоглощающий страх. Постепенно боль утихла. В сознании всплыл вчерашний разговор. Он был длинным и утомительным. Ника пыталась вспомнить подробности, чтобы ещё раз составить для себя логическую цепочку рассуждений, которые бы помогли все расставить на свои места и успокоиться. Её пытались убедить, что искренне сочувствуют, жалеют её, -ха! Уж кого жаль, так эту несчастную женщину, которая не может понять - мужчина принадлежать никому не может. И пусть эта молодая сударыня мечтает, что Никин поезд ушел. Кто как не Ника, наверняка знает- всё только начинается. Самое главное, Ника победила себя и теперь знает, что хочет от жизни. Пусть оказалось все не совсем таким как представлялось. Правда, герой романа был очень проницательным и тонким, но... судьба она и есть судьба. Неважно, что не вернуть годы без него, потраченные на... Нет, нет, жизнь не была пустой и безрадостной, но в ней не было того, что теперь открылось неожиданно и ярко. В её жизни появился ОН. Вот опять ВЫ подумали о привычном. ОН- это то, что любую женщину превращает в нечто совсем другое создание, преображает жизнь настолько, что без этого просто немыслимо дальнейшее существование, когда все наполняется новым смыслом. Можно легко заметить тот магический блеск в глазах, который не спутать ни с чем. Меняется походка, появляется неодолимое желание к нежности и чувствам. Когда ты - это вовсе не ты!
   И ничто уже не может остановить.
   " Не задавайте мне нелепых вопросов, и я не буду говорить вам неправду." -как тонко заметил Оливер Голдсмит. "Ведь и правда, как часто мы сами того не понимая, разрушаем гармонию отношений, превращая их в утомительные поиски
  
   ответов на ненужные вопросы, вместо того, чтобы наслаждаться тем, что подарила нам природа Теперь все будет иначе"- подумала Ника и неторопливо встав, пошла собираться на работу.
  
   ***
   За стеной у соседей громко лаяла собака.
   Ника проснулась. Посмотрев на часы, перевела взгляд в окно. Кусочек утреннего неба был ясным, обещая солнечный, жаркий день. Стрижи уже весело гонялись друг за другом. Было отчетливо видно, как взрослые птицы учили птенцов летать. Это напоминало веселый танец несмышленых детей, которые радуются жизни, солнцу, ветру. Нике нравилось начинать день вместе с птицами.
   Сладко потянувшись, перебрав план предстоящего дня, можно было ещё несколько минут позволить себе понежиться в постели и помечтать.
   Не только жизнь Ники, но и внешность настолько изменились, что она сама порой себя не узнавала. Вспоминая годы, бесконечных проблем, утомительной работы, не оставляющей ни на минуту сознание, превращающей женщину в серую мышку, вечно стонущей от головной боли. И теперь - это был совсем другой человек.
   Она поняла, что произнося:
   - Я тебя люблю!-
   Нет смысла страдать, терзаться сомнениями, ожидая ответных чувств. Если их нет, то вовсе это не её вина. И надо просто наслаждаться тем, что ты имеешь возможность пережить это состояние. Научившись испытывать сладостные чувства и отбросив пошлые ненужные разборки собственной чехарды мыслей, смогла избавиться от ледяных кристаллов комплексов, которые раньше накручивали снежным комом холод отношений. Как глупо она раньше обижалась: на не бритые щеки своих приятелей; на опоздания и грязную обувь, придавая этому самое серьезное значение. Убиваясь и терзаясь своей несостоятельностью, не понимала, что удовольствие быть женщиной зависит только от неё самой.
   Ника гордилась своими переменами, и это заставляло её продолжать ещё более кропотливо работать над собой. Она превратила свою душу в светелку, осветляя, полюбила её, вкладывая, крупица за крупицей, все только солнечное. Убедившись, что мысли материальны, обнаружила, как они изменили её образ жизни. Теперь сталкиваясь с людьми, которые не соответсвовали её представлению общения, она не бросалась как на амбразуру, закрывая их черную дыру, а пыталась согреть теплом, если не хватало яркости, незаметно вычеркивала их списка своих друзей, понимая, что генетический код изменить невозможно.
   Нежность и солнечность поселилась в жизни, постепенно вытесняя плесень прошлых лет.
   С нетерпением, ожидая встречи, она знала, что не только сама получит наслаждение от общения, но и доставит его тому, кого очень любит.
   За стеной опять залаяла собака. Ника очнулась от своих мыслей, машинально посмотрела на часы и торопливо встала. Утренний душ и традиционная зарядка вернули её к жизни.
   Начинался новый, счастливый день.
Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"