Елисеева Лю : другие произведения.

Мир-Я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я шёл по степной дороге, которая выплёскивалась из-под ног тонкой золотистой струйкой и исчезала за горизонтом. Солнечное марево и цветущие травы дурманили мою голову, в которой редко возникают серьёзные мысли. Я предпочитаю бродить по дорогам и тропинкам неведомых миров, чем учиться высокой мудрости в чертогах власти, чем сражаться за идеалы справедливости, чем стремиться к материальному благополучию. Мне не надо ничего кроме дороги и неба, которое в каждом мире своё.
  Степное небо подмигнуло и расхохоталось. Этот смех звоном кузнечиков метнулся по степи, отозвался песней одинокого жаворонка, затих в шагах огромного серого волка.
  Я остановился, словно наткнувшись на невидимую стену. В глазах зверя плескалась моя Дорога. Волк насмешливо зевнул и скрылся в траве.
  Блаженство, охватившее душу, стало рассеиваться. Что-то мешало наслаждаться этим миром. Всё вокруг было прекрасным и родным. Я нагнулся и набрал горсточку пыли, вдохнул. Пьянящий запах родины чуть не сбил с ног. Этого не может быть! Мир, где я родился, полон холодных бездушных машин. Я был там изгоем.
  Я смотрел вокруг и видел воплощённую мечту. Рука крепче сжала посох. Если бы я был мудрецом, то покинул этот мир немедленно. Но я был странником... Любопытным.
  Налетевший ветер взбил фонтанчики пыли, закружился вокруг ног. Я улыбнулся, бросая вызов всем опасностям на свете, и зашагал к горизонту. Солнце опутывало светящимися нитями, горячая дорожная пыль целовала босые ноги, ветер подселил в горло упрямую песню. Я растворялся в степном океане трав, в раскалённом солнечном мареве, в золоте льющейся дороги.
  Голос родника. Я вдруг со всей силой почувствовал пересохшее горло и вкус пыли во рту. Свернул с дороги и скоро увидел небольшой овраг, одинокий раскидистый вяз, серебро источника, бьющего из-под корней, и маленькую светлую фигурку.
  Она была похожа на статуэтку из белого полупрозрачного нефрита. Длинные серебристые волосы, глаза, наполненные прохладной глубиной вечернего неба, звенящий безмятежностью голос.
  - Странник, ты устал. Выпей воды.
  Родниковая вода обожгла горло голубым льдом. Тело стало совсем лёгким, а голова ясной.
  - Хочешь, я дам тебе Силу?
  Я лёг на шелковистую траву, сиреневые огоньки шалфея склонились над моим лицом.
  - Зачем?! Если понадобиться Сила, я найду её в своей душе.
  - Хочешь, я дам тебе Мудрость?
  - Ни в коем случае. Жизнь для меня - счастье, моя мудрость - дорога.
  Еле заметная улыбка робкой бабочкой вспорхнула на безупречное лицо Наяды.
  - Хочешь, я расскажу тебе историю?
  - Расскажи.
  Любопытство всегда меня подталкивало к безумным поступкам. Сколько я себя помню.
  - На Заре Творения, когда Вечность была Рекой, её животворные воды соединились с огненным Началом, имя которого скрыто. Из этого союза возникли Души. Их сутью была любовь и свобода. Они творили миры, черпая силу из Реки. Но, обладая полной свободой воли, они выбрали путь славы и гордости. Они не заметили, как во вселенной появилось первое зло - гнев, зависть, жестокость. Не вынеся такого груза, светлые Души раскололись на множество осколков. Говорят, в каждом из нас живёт такой осколок. И когда встречаются две части единой прежде Предвечной Души, любовь сливает их в одно гармоничное целое.
  Тишину нарушала только беспечная песня ручья. Я посмотрел в глаза Наяды и понял, что она плачет, прекрасно зная тот вопрос, который я, безумный, всё равно задам:
  - Я много лет странствую по дорогам. Я встречал множество существ. Но ни одно из них не остановило меня. Где мне искать ту, что будет моей половинкой?
  Наяда не смотрела мне в глаза, её губы дрожали.
  - Тебе незачем искать часть своей души. Ты - цельный. Предвечная Душа объединилась в тебе, собрав свои мельчайшие осколки. Для тебя - нет преград. Тебе подвластны силы, создающие и разрушающие миры. Ты - бог.
  Я отпрянул, не желая слушать. Но было поздно. Истина, разъедающая мысли, как яд, прочно вошла в сознание. Я бросился прочь от родника к дороге. Погрузив ноги в мягкую золотистую истому, я немного пришёл в себя. Я никогда не стремился ни к Мудрости, ни к Силе. Вся моя жизнь - дорога, заплатанный плащ, глоток родниковой воды, от которой ломит зуб и небо - в каждом мире своё.
  Я шёл, но не мог уловить ритм движения. Словно слепой, я не видел сиреневого океана шалфея, золотых пылинок, пляшущих в потоках слёз заходящего солнца, свою дорогу. Боль вгрызалась в сердце.
  Я плакал.
  Я смеялся.
  Я шёл, пока не упал.
  Ночь зажигала звёзды, они улыбались. Но лучше никогда не видеть их!
  Звёзды огорчённо мигнули и начали гаснуть.
  Я закричал.
  Мой дар был пыткой.
  
  Я ждала его всю жизнь.
  В тот день источник тихо пел. Вяз заботливо укрывал меня от жгучих лучей солнца. По дороге шёл странник и подпевал полуденному ветру. Высокий, в залатанном плаще, в руках - посох. Пыль сотен дорог въелась в лицо, пропитала одежду. Глаза, в которых я не смогла ничего прочесть, жгли не хуже солнечных лучей.
  Я предложила воду - единственный дар, который он мог принять. Голубой лёд ещё сверкал на его ладонях, когда я предложила Силу. Это вызвало улыбку. Мудрость тоже не прельстила его. Но я знала, что от третьего дара он не откажется. Ещё ни один странник не отказался.
  Я поведала историю о Предвечных Душах. Меня била дрожь. Сила, беспечно лежащая на траве, казалась спящей. Что будет, когда я разбужу её?
  Странник покинул тень под раскидистым вязом. Мучительная боль разрывала его на части. Но это был его выбор, его Путь!
  Я зачерпнула воду и шепнула:
  - Я не хотела причинить боль!
  Капли ледяной воды упали в источник, когда я вернулась в родную стихию.
  
  Травы цеплялись за лапы, мешая идти. Аромат дурманил. Ромашки обсыпали жёлтой пыльцой, шалфей упрямо лез в глаза. Знаю, милые, я вас тоже люблю! Я шёл осторожно, стараясь не причинить вреда никому из маленьких зелёных забияк. Солнце целовало меня с такой страстью, что хотелось поскорее спрятаться в тень.
  Я не знаю, что заставило бродить в полдень по степи. Спать хотелось до безумия. Но вдруг мир наполнился странным раздражающим звуком. Я поднял морду вверх. Небеса смеялись, хохотали до слёз. Серым бликом метнулся я к дороге. Я не знал что ищу, но смех неба входил в кровь.
  На дороге стоял человек. Он пах пылью и тишиной. Он смотрел в мои глаза без страха. Он был открыт. Словно в зеркале источника Белой Наяды, я видел в нём себя.
  Я насмешливо зевнул и растворился среди трав. Чем скорее он покинет нас, тем лучше.
  
  Я качнулся от неожиданного порыва ветра. На меня упала капля ледяной животворной влаги из источника. Я склонился над лицом странника, заглядывая в тёмную пропасть его глаз. Он такой же, как мы - цветы. Он весёлый и беспечный, его любит ветер.
  Почему же его боится наша Госпожа?
  
  Я подлетел к жаворонку и взъерошил мягкие пёрышки. Он парил вместе со мной и пел. Его песню я подхватил и пронёс над морем цветущего шалфея. Я взбил фонтанчики золотой пыли на дороге и закружил её вокруг ног странника. Он засмеялся. Я взметнул заплатанный плащ и подарил ему свою песню.
  Я люблю странников. Они единственные среди всех живых созданий, кто осмеливается разделить свою свободу с небом и дорогой.
  Этот человек был схож с ветром. Я проводил его к Белой Наяде и исчез в небесной пустоте.
  
  Мир-Я смеялся, плакал, пел.
  Я был ветром и пылью, шалфеем и вязом, Наядой и солнцем, волком и небом.
  Я был миром.
  Я был.
  
  
  Я проснулась раньше, чем зазвенел надоедливый будильник. Сквозь окно заглядывало бодрое утро, удивляясь бесконечности человеческой лени. Мысли бродили вокруг - незримые, натыкались друг на друга, словно слепые котята.
  Мне приснился сон. Не кошмар... Хороший сон, но беспокойный. Мне казалось, ещё чуть-чуть и я ухвачусь за ниточку, распутаю клубок сновидений. Вспомню...
  Сердце вдруг забилось пойманной птицей. Сознание затуманилось. Я села и медленно открыла глаза. За окном загудела машина. В соседней комнате заработал телевизор. Сейчас все проснутся.
  Стремясь сохранить оставшиеся драгоценные мгновения покоя, я оперлась о стену и закрыла глаза. Мне на колени вспрыгнуло что-то пушистое, тёплое... Рука окунулась в мягкую шерсть. Я заглянула в задумчивые светло-зеленые глаза.
  - Ну что, Странник, как спалось?
  Огромный серый кот насмешливо фыркнул и громко замурлыкал. Его глаза, в которых плескалась безмятежность, помогли смутно вспомнить свой сон. Я погладила Странника и улыбнулась.
  - Интересно, а котам снятся сны?
  Тут раздался голос мамы, зовущей всех завтракать. Я быстро оделась. До занятий в университете полтора часа, а ещё Марусю надо в школу отвести.
  Сон стал далёким и нереальным. Всё, что открыл он, отошло на второй план.
  Я буду слишком занята сегодня, чтобы думать о всяких мелочах.
  Я буду?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"