Елистратов Юрий : другие произведения.

Мата Хари Из Армавира - ч.1-8- Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизненный путь внучки царской фрейлины: ОТ Студентки иняза до агента влияния в Германии

  МАТА ХАРИ ИЗ АРМАВИРА - ч.1-8
  
  
  
  
   8.ДЕВИЧЬИ СЛЁЗЫ
  
  
  
  
  
  Комичность этой ситуации, мгновенно подействовала на меня, лучше всякой валерьянки. Я всё ещё икала, из глаз лились слёзы (откуда во мне столько лишней воды?), из носа текла юшка, но я уже начинала улыбаться. Моего твёрдокаменного шефа, мгновенный переход девушки от истерики к улыбке, привело в состояние "ступора". Он замер, стоя на одной ноге, как по команде детской игры "замри!", при этом всё его тело было устремлено ко мне. Этот мужественный, наверное, в других ситуациях человек замерев, изобразил собой, что-то похожее на гипсового конькобежца в московских парках. Картину завершала длинная лента туалетной бумаги, уныло повисшая на его замершей в воздухе ноге.
  
  Я махала на него руками - мол, посмотри на себя со стороны! Прошло некоторое время, пока Сергей Иванович пришёл в себя. Обернулся, увидел бумажную ленту, начало которой терялось в уборной и присев на четвереньках, залился весёлым хохотом. Со стороны оба мы подставляли собой комичное зрелище. Молоденькая девушка, с ещё не высохшими слезами на щеках и взрослый мужчина, сидящий на полу в позе орла.
  Мы выходили из этой ситуации медленно. Я всё же воспользовалась туалетной бумагой, как салфеткой и стала приводить лицо в порядок. Макияж при этом был испорчен, и я в ужасе побежала в ванную, смывать со щёк потоки туши с ресниц. Сергей Иванович по хозяйски, принялся сворачивать рулон туалетной бумаги и скрылся в туалетной комнате.
  
  - Самое смешное Людочка, что я знаю как надо вести себя в ситуации, когда у человека истерика. Для этого психиатрами разработана целая методика. И вот на тебе, растерялся. Я, который... - тут он спохватился, что может наговорить лишнего и остановился - Ну вы и "экземпляр"! Ни в какие практические схемы психиатров не укладываетесь. Это же надо иметь такую нервную систему - мгновение и истерика переходит в хохот.
  - У нас в Армавире была баба Фрося. Помогала мне по дому. Так вот она знала, как меня лучше всего успокаивать. Она меня просто смешила. Вот и вы нечаянно сделали то же самое. Просто я именно в такой манере, натренирована бабой Фросей. Теперь будете знать ещё один мой секрет - кокетливо проговорила я.
  
  - Хорошо! Буду знать эту черту вашего характера. Учтём потом.
  - Опять Вы говорите "мы", "учтём". Что это означает? Меня всё это сильно раздражает и внутренне напрягает.
  - Людочка, давайте раз и навсегда договоримся вот о чём. Мы бы хотели сотрудничать с ами долго. Скажу откровенно. Нам очень нравится, как Вы выполняете наши поручения.
  - Ой, мамочки - по детски испуганно сказала я - Оказывается, я уже выполняю поручения? - я испуганно устаивалась на мужчину.
  - Что вы всполошились, молодая леди? - как-то чопорно обратился ко мне Сергей Иванович - А работа в лагере, а работа с Герром Фон Кнопфом? Это и есть поручения. Да и по финансовому обеспечению этих поручений, мы с Вами договорились.
  
  - Значит, я становлюсь чем-то вроде чьего-то агента? - опять заполошено спросила я.
  - Слушайте девушка, давайте не будем превращать наш разговор в пионерский сбор. История человечества знает не мало фамилий очень известных людей, которые не брезговали заниматься разведкой. Великий химик Менделеев во Франции, простым подсчётом вагонов с химическим сырьём, вывел секретную французскую формулу бездымного пороха. Но никто не называет Менделеева шпионом. Просто он был умным человеком, который не упустил возможность, позаботиться о собственной Родине. Даже большие писатели и мыслители не брезговали заниматься разведкой, требующей от человека самого высокого интеллекта.
  
  - И кто же это?
  - Вальтер, Даниэль Дефо, Бомарше и даже гениальный бабник Казанова. Он по всему свету таскался не только ради знакомства с женщинами. Этот всемирно признанный любовник и к нашей царице Екатерине Великой подбирался, чтобы её соблазнить. Но наша царица была не по русски хитрющая и выставила его прочь из России. Будет время, почитайте его записки. Ну и, наконец, филистимлянка Далила, погубившая царя Самсона.
  - Это что же, я с пистолетом должна прокрадываться за чьи-то заборы и выведывать тайны? Нет, я на такое не согласна. И в постель к Фрицу, вам меня подложить не удастся. Тем более что я ещё девственница. Ой...! - тут я спохватилась, что проболтала про себя самые интимные подробности чужому человеку, да ещё мужчине и мои щёки запылали алым цветом.
  - До такой степени откровенности, можно было и не доходить, - то же засмущался шеф - Ничего плохого, а тем более гадкого, мы вам чистой девушке предлагать и не собираемся.
  
  Тем более бегать с пистолетом, хотя стреляете вы отменно, не будьте скромницей. Что касается информации, которую вы уже нам собрали, мы оценили высоко. Особенно то, что Фон Кнопф будет рекомендовать отцу сотрудничать с нашей страной. Эта информация уже на уровне стратегической. Нашим внешнеторговым организациям будет легче вести деловые переговоры с немецкими банкирами, зная генеральное направление банка, которым владеет отец Фрица.
  - Я и не догадывалась, что это так важно для нас. Ой..! Теперь и я заговорила как вы - "нам".
  - И это очень хорошо, патриотизм это самое главное в действиях любого патриота. Очень рад услышать это от вас.
  И опять последовала пауза, держать которую Сергей Иванович был мастер. Подумав, он вдруг достал какую-то бумагу, развернул её и придвинул мне.
  
  - Читайте!
  Дословно я уже её содержание не помню, но общий смысл текста касался моих обязательств сотрудничать с органами внешней разведки страны. Там же было написано, что я обязуюсь не разглашать государственную тайну, которая мне станет известна.
  - Ничего не понимаю. Сами же сказали, что я княжеского рода, а теперь прелагаете сотрудничество с разведкой? Разве так бывает?
  - Бывает, конечно. Ещё как бывает! Со временем вы узнаете многое. Не сейчас!
  - Но я же ничего не умею.
  - Не умеете - научим, не захотите, заставим! - жёстко сказал и как-то не очень хорошо улыбнулся Сергей Иванович.
  - А можно подумать?
  - С мамой советоваться нельзя, а тем более говорить ей про эту расписку с обязательствами. Если уж пошёл такой разговор, я ведь некоторое служебное нарушение уже допустил. Такую бумагу вы должны были подписать ещё раньше, но я пожалел вашу возбудимую и очень тонкую натуру, в чём и мог сегодня убедиться, запутавшись в туалетной бумаге, улыбка у него на лице была уже, какой-то застенчивой.
  
  - Так что это означает? Мне надо подписывать без раздумий?
  - Люда мы не дети. Вы уже давно всё прекрасно поняли и не отказывались работать на моё ведомство! - это было сказано уже жёстко, безапелляционно и было правдой.
  Это был правдой. И я, и мама уже давно всё поняли, чего уж тут строить из себя наивную дурочку. И я подписала эту бумагу. Честь имею!?
  - Спасибо за сотрудничество. Рад видеть в вас своего коллегу. А теперь, когда с формальностями покончено, я могу посвятить вас в наши планы. Вы когда-нибудь слышали, что ни будь об "агентах влияния"?
  
  - Нет, конечно, откуда мне про это знать. Я даже не понимаю, что вы сказали.
  - Агент влияния это очень высокое доверие, которое сразу поднимает нашего человека наверх пирамиды разведки. Разведчик такого уровня доверия, используя свои связи внутри какой-то страны, старается с помощью своих влиятельных знакомых, проводить через местные правительства политику, выгодную для нашей страны. Это очень тонкая работа, требующая широкого круга знакомых, высокого интеллекта, широты взглядов на политические и экономические события. Для этого надо внимательно изучать всю мировую политическую ситуацию. Лучше всего это делать, изучая финансовые потоки стран, которые пронизывают экономики всех стран. Именно они управляют действиями политических партий, избирают угодные этим финансовым потокам правительства, регулируют жизненный уровень населения, влияют на настроения и чаяния простых людей.
  
  - Получается, что именно эти магнетические силы, пронизывают пирамиду человеческого социума, сверху, донизу и наоборот.
  - Именно эту тонкость вашего мышления, мы давно и заметили. Скажу честно, мы долго за Вами наблюдали, почти год. То, что я сейчас рассказал, это очень далёкая перспектива. На это уходят годы. Будем вас для этого готовить. С учётом этого, могу сказать о главном - Вы нас не разочаровали ни разу.
  - Ничего себе у меня жизнь была под чужим увеличительным стеклом. Это же надо, про тебя известно всё: как чихнул, на что посмотрел, куда и с кем пошёл. А если бы у меня были любовные приключения, подглядывали бы в спальню, а? - я распалилась до злых слов, и если бы шеф меня не остановил, наговорила бы кучу гадостей.
  
  - До такой степени подсматривания дело не доходило. Тем более что ничего подобного и не было - он лукаво на меня посмотрел - Не думайте! Мы всё же люди тактичные, личная жизнь человека, а тем более интимные моменты, это для нас "табу".
  Ну, насчёт "табу" Сергей Иванович кривил душой. Книги, кинофильмы, газеты и журналы, пестрели детективными историями, в которых разведка разных стран не гнушалась не только заглянуть в спальню, но и под простыню залезть, а тем паче и фотографию сделать. Этими фотографиями потом шантажировали исполнителей постельных сцен, заставляя делать многое, для этих разведок.
  
  Мы ещё немного поговорили о несущественном, и я отправилась домой спать. Лёжа в постели, я мысленно перебирала детали разговора. Сегодня произошёл этапный поворот в моей жизни - я стала разведчицей. Не к месту вспомнилась наша улица в Армавире и моё прозвище среди пацанов - "Людка-разведчица" - они как в воду глядели.
  А может это и был зов судьбы ещё в далёком детстве, а я дурочка не понимала! Крала абрикосы и яблоки в соседских садах, подслушивала какие козни готовят "враги" нашей банде, советовала нашему атаману, как по заковыристей, избежать очередной уличной потасовки. Возможно, это и была подготовка всей моей предыдущей жизнью, к тексту той бумаги с обязательствами, которую я подписала.
  
  И ещё деньги. Вся моя жизнь до сих пор, как-то так устраивалась, что про деньги, а особенно, откуда они берутся, я не задумывалась. Папа гинеколог, врачуя клиенток нашего города, получал гонорары, которых хватало на содержание большого собственного дома и семьи. Деньги папа складывал в маленькое отделение старинного бюро, из красного дерева. Мама, а потом и я просто брали из этого ящичка рубли на хозяйство и личные нужды столько, сколько нам было надо. Мама и я не были транжирками, поэтому наши расходы были оправданными и экономными. В вопросах экономного расходования денег, я была подготовлена бабушкиными наставлениями.
  
  Этими наставлениями, она не старалась сделать из меня жадную девушку, но и мотовку то же. Все её наставления касались только четкого понимания мной, что деньги есть средство к существованию. Зарабатывать их надо честным трудом, а потому я должна была запомнить, что "деньги счёт любят, а дружбу не теряют". Это на тот случай, если меня спросят родители, на что я их потратила.
  Мама, как я уже рассказывала, получала неплохую оплату за украшение лиц своих клиенток. Поэтому она имела свой самостоятельный бюджет, не беспокоя по этим вопросам Вила Ролленовича, отчима. На эти деньги мама меня одевала, обувала, кормила. На карманные расходы, я то же всегда имела небольшие суммы. Это позволяло забежать в кафе-мороженое, выпить чашку кофе, пообедать в столовой института. Фактически, я и в этом доме, была избавлена от вопроса - "Откуда берутся деньги?".
  
  И вот теперь, я начала их зарабатывать сама. Для этого мне пришлось взять на себя не только труд переводчицы, но и ещё очень серьёзные обязательства, сотрудничать с разведкой. Так постепенно, я начала приближаться к основной проблеме людей - добывание хлеба насущного.
  Молодость давала мне возможность, очень быстро восстанавливать силы. Несмотря на вчерашний длинный день, утром я подскочила, как молодой козлёнок, выспавшаяся и отдохнувшая. Лёгкий макияж на лицо, быстрое скольжение в лёгкую летнюю одежду, глоток кофе из чашки, и я весело и возбуждённо, плюхаюсь на сидение Жигулей, рядом с Серёжей. Теперь мы с ним были уже коллеги, но это был маленький секрет. Моё возбуждение было ему заметно:
  
  - Люд, что-то ты сегодня сияешь как медный таз, - покосился на меня Серёжа.
  - Фи, как грубо! Сказал бы молодой девушке нежный комплимент, а ты про медный таз. Надо было бы сказать - Людочка, сегодня вы, как утренняя роза, овеваемая лёгким морским бризом. Разве не чувствуется как я цвету и пахну! - хихикнула я?
  Серёжа, ещё молодой парень, конечно же, засмущался и пробурчал себе под нос нечто похожее на: "Пахнет как стог сена и цветёт как конский клевер на лугу".
  - У,у! Какой сердитый! - похихикала я без тени смущения, что меня сравнивают с сельскохозяйственными культурами.
  
  Герр Фриц Фон Кнопф уже ждал меня в фойе. В это утро, в том же высотном здании на Смоленской площади у него была намечена встреча с заместителем министра иностранных дел.
  На этот раз лифт привёз протокольного молодого человека вовремя. Увидев нас, борющихся с тугой входной дверью, он тут же бросился к нам на помощь. В его мускулистых руках, дверь только жалобно пискнула, и мы гордо прошествовали мимо вчерашнего милиционера. Вчера он прижал нас к стенке, а сегодня, увидев рядом с нами молодого человека из протокольного отдела МИД СССР, вежливо отдал нам честь, приложив руку к козырьку фуражки. Мол, знай наших! Раз такие почётные гости, то и во фронт вытянуться не грех.
  
  Руководство министерства иностранных дел, находилось на этаж выше, руководители торгового министерства. Этим, как бы, ещё раз подчёркивалось, что внешняя политика всегда идет на шаг впереди и выше торговли. Если дипломат спотыкается, тут же на него натыкается торговый люд и замирает, в ожидании пока дипломат не встанет, не отряхнёт форменные брюки и не начнёт важного движения вперёд. Так и бывало в отношениях государств. От того и располагалось руководство этих важных для страны министерств по ранжиру на этажах один выше другого.
  
  Зал для переговоров в точности повторял вчерашний. Длинный стол, неизменный чай и кофе. Стандартное деловое угощение - конфеты "Мишка на севере" и печение "Коровка". Отличался только протокол встречи. Замминистра этого важного ведомства, как и полагается по дипломатическому протоколу, вошёл в зал, через мгновение после нас.
  Уже значительно позднее, во время очень важных приёмов, я научилась понимать дипломатический язык. Сегодня, например, Герру Фон Кнопфу молча было указано на его место: "Я вошёл чуть позже вас, так как вы представляете финансовые круги, а не правительственные. Но мы вас уважаем, поэтому я задержался только на мгновение!". Не поняла этот молчаливый язык только я, а Фриц всё понял. Ему ещё раз указали, что он пришёл на переговоры в важное ведомство. Именно здесь решаются важнейшие вопросы межгосударственных отношений, в том числе вопросы войны и мира!
  
  Глядя на то как подобрался мой "клиент", я инстинктивно сделала то же. Рассаживались за столом очень чопорно и церемонно. Вежливо сделали по глотку из предложенного чай-кофе, поизучали молча друг друга и неспешно приступили к переговорам. Фактически получилось так, что Фриц рассказывал о финансовом состоянии банка отца, а дипломат сидел и молча слушал. Он почти ничего не сказал за всё время переговоров. Зачем и для чего мы приезжали в это ведомство, я так и не поняла. Но Фриц был доволен.
  
  - Серьёзный человек - сказал он мне уже в машине - Настоящий дипломат - одобрил он этого заместителя министра.
  - Фриц, а можно я спрошу?
  - Слушаю вас Фройляйн!
  - Или я ничего не понимаю, или существуют непонятные для меня способы переговоров. Ведь говорили в основном вы, а он молчал.
  - Одну-то фразу он сказал, а больше и не надо.
  - Но, я же переводила дословно, и ничего важного, вроде, не было сказано.
  - Ну, как же, не было. Он сказал очень важное - "Министерство иностранных дел, нашей страны, со вниманием относится к вашему приезду". Так я и передам папе, - с энтузиазмом сказал Фриц. - И ещё. Пока вы отвлеклись, на выходе этот господин из протокола вручил мне два билета в Большой театр, от имени руководства МИД. Он предложил себя в качестве сопровождающего, но я отказался, имея в виду просить вас. Не откажитесь посмотреть вечером балет "Лебединое озеро"?
  
  - Конечно же, да! Обожаю этот балет - радостно и с энтузиазмом согласилась я.
  Секрет заключался в том, что мне ещё не приходилось бывать в этом театре. Все усилия мамы, крутились вокруг моих туалетов, раскрашивания моего лица. До культурной жизни столицы, руки у неё ещё не дошли. Да и по правде говоря, я настолько завертелась с учёбой, комсомолом, участием в спортивных соревнованиях, что об этом даже не вспоминала. Если бы я только заикнулась об этом, мама подняла бы на ноги всю свою женскую клиентуру. Жёны композиторов, писателей, театральных деятелей, распахнули бы передо мной двери на самые модные спектакли, концерты, фестивали. Но я молчала.
  
  В отличие от меня, мама активно посещала все культурные события в Москве, но всё это равнодушно проходило мимо меня, такой же равнодушной к этим культурным зрелищам. И вот сегодня меня пригласили посмотреть балет "Лебединое озеро". Сказать Фрицу, что это моё первое посещение было стыдно, и я молчала, как тогда в Арзамасе, после поцелуя нашего "атамана".
  Мое приготовление, для первого выхода в театр, с помощью мамы было похоже на приготовление к первому балу Наташи Ростовой, так подробно описанное в романе "Война и Мир". Я тоже всполошено кружилась в ворохе платьев, блузок, юбок, трусиков и лифчиков. Обрядив меня в один из вариантов одежды, мы с мамой бежали к большому зеркалу в прихожей, критически оценивали мои стати в этом наряде, браковали и бежали обратно, переодеваться.
  
  
  Создано
  
  Юрий Елистратов
  
  п.Развилка
   20.03.2012г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"