Елистратова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Костюмчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды граф купил себе новый костюм...


   Он бежал. То и дело оступаясь на какой-то липкой дряни и падая в это непонятное месиво, пахнущее до того отвратительно, что даже ворсинки на шерстяном камзоле встали дыбом, да так и слиплись. Коридор за коридором, поворот за поворотом. Бесконечный, темный лабиринт, сложенный из камней таких старых, что они уже успели отрастить себе мшистые бороды. Но, не смотря на все прикладываемые усилия, пыхтение преследователя настигало. Отвратительное, зловонное дыхание опаляло кожу, и, казалось, в следующий раз подняться уже не получится. И почти хотелось сдаться.
   Оглянувшись перед тем, как свернуть за очередной угол, он увидел настигающее существо. Это была огромная головка чеснока. Покрытые гниющей слизью бока помогали ей легко протискиваться в туннелях бесконечного лабиринта. Чудовище открыло пасть и заревело, исторгнув в воздух миллиарды фитонцидов заодно с непередаваемым гнусным запахом. Чувствуя, как много веков назад атрофировавшиеся за ненадобностью легкие фантомно пытаются сократиться и перекрыть доступ в организм этой гадости, граф судорожно всхлипнул и сполз вдоль стенки, все-таки смирившись со своей участью...
   ...И с воплем проснулся.
   Чисто рефлекторным движением вампир попытался ослабить аккуратно завязанный виндзорским узлом галстук. И опомнился, лишь обнаружив в руке тряпочку смутно знакомого цвета. Конечно, граф никогда не сомневался, что черный - это наиглавнейший элемент, превращающий просто одежду в эталон стиля. Но тряпочка, представляющая собой останки безвременно погибшего галстука, явно прилагала все усилия для обретения независимости, стараясь стать серой.
   - Странно, - вдумчиво произнес вслух вампир, втайне надеясь, что все еще спит, и проснется от собственного голоса. Но последний звук растворился в воздухе, а тряпочка так и не почернела. И тогда граф впервые пожалел, что не отражается в зеркале. Потому как в голову начали прокрадываться всяческие сомнения в общем состоянии собственного внешнего вида. "Так появляются комплексы", - тоскливо подумал начитанный граф.
   Он всегда считал, что вампирам мужского пола для комфортного существования вполне достаточно классического черного костюма. Многочисленные книги, фильмы и не до конца упокоившиеся родственники данную теорию подтверждали на все сто процентов. Но лишь теперь граф впервые задумался над этой немаловажной проблемой. Как ни крути, а презентабельный внешний вид - одна из визитных карточек настоящего вампира (и плевать, что данная нестареющая в веках мода появилась лишь благодаря нагнетающим скуку традиционным похоронным обрядам).
   И что же получается? В то время как тело продолжает существование за счет подпитки кровью, лучший выходной костюм, в котором графа хоронили безутешные родные (им еще предстояло долго искать завещание, а потом обнаружить, что все деньги давно уплыли в неизвестном направлении, что сразу же утешило и даже в некоторой степени озлобило), со временем ветшает. А почему, собственно, одежда вообще приобретает свойство так же не отражаться в зеркале, как и ее обладатель? Неужели могильная консервация обладает столь волшебными свойствами?
   Вскоре граф почувствовал, что у него голова идет кругом от вопросов, на которые он не может найти ответов. Или организм срочно желал подкрепиться? Отложив на время не подобающие нежити мысли, вампир быстренько слетал на охоту.
   После чего ощутил в своей голове гениальную мысль. Та нагло вторглась, разметав по углам более мелкие и не совсем приличные мыслишки, и продемонстрировала себя в лучшем виде. Точно! Надо обзавестись новым костюмом, одеть его, - и тем самым проверить, обретает ли всяческие свойства любая одежда, одетая на вампира, или же только та, в которой хоронят. Но во втором случае - что же, хоронить самого себя заново? А вдруг кто-нибудь воспользуется таким великолепным поводом попасть на страницы газет, лишив существования безобидного вампира?
   - Нет, - параноидально решил граф. - Повторного захоронения я не допущу!
   Но - имеющийся костюм того и гляди расползется по швам... Ладно, сперва необходимо проверить идею. Благодаря освоению Интернета граф уже давно не испытывал проблем в общении с окружающим его современным миром. Скорее, это некоторые представители прогрессивного человечества... Немножко умирали.
   Граф заказал на одном из многочисленных сайтов прекрасный классический черный костюм, а к нему заодно - рубашку, галстук, туфли, белье и пару брелочков с пушистыми котятами (не удержался). Указал время доставки - самое позднее из предложенных. И принялся нетерпеливо ожидать субботы, когда заказ должны были доставить.
   В назначенный день и час в дверь позвонили. Приняв у курьера увесистый пакет и расплатившись, вампир с нетерпением прошествовал в комнату, раздеваясь на ходу. От предвкушающих мыслей его отвлек нудный тонкий звон, внезапно всплывший на периферии слуха. Повертев головой, граф обнаружил комара, нагло усевшегося на обнаженную руку.
   - Ты что, брат?! - поразился вампир, - Загрызу!
   Комар то ли испугался, то ли ощутил, что ловить нечего... Ретировался он, в любом случае, быстро. Тем временем граф, расстроившись из-за столь вопиющего предательства, чуть сильнее, чем следовало, дернул за штанину снимаемых брюк - и те благополучно треснули по всем швам одновременно. "Ерунда!" - воскликнул вампир и отбросил ветхую одежду жестом, полным театральной манерности. После чего развернул пакет и с удовольствием принялся извлекать из оного заказанные одежды.
   Разложив все на крышке гроба, вампир избавился от последней части одеяния - длинных, до колен, подштанников с когда-то белыми кружевами ручной работы. И принялся неторопливо одеваться, с удовольствием ощущая прикосновение свежей похрустывающей ткани. Завязав шнурки на туфлях и поправив галстук, граф шагнул к зеркалу.
   Из которого ему помахал ручкой красивый классический костюм, облегающий невидимое тело. Как тут было не выругаться? Ну не просить же себя повторно хоронить, в самом деле!
   А может, необходимые свойства одежде придаст простое возлежание в гробу?
   Смахнув с крышки остатки упаковки, граф залез внутрь, морщась от скрипа пока неразношенных туфель, и улегся, задвинув крышку обратно и сложив руки на груди. Даже глаза прикрыл. Минут через двадцать терпение иссякло и, покинув свое ложе, он метнулся обратно к зеркалу. Картинка не поменялась.
   - Наверно, следует перекусить. Одежда ведь еще не знает, что она - на вампире! - догадался граф и отправился на улицу. Благо, к тому времени уже стемнело.
   Подходящую жертву поймать долго не удавалось - всех распугивал зловещий туфельный скрип. Только под утро в парке на скамеечке нашлось крепко спящее нечто неопределенного пола. Переборов брезгливость, граф слегка подкрепился, стараясь не обращать внимания на запах, окутывающий жертву подобно еще одному слою неопрятных одеяний. После чего, спасаясь от приближающегося рассвета, вампир отправился домой. Там, страшась травмировать еще больше и так порядком измученную последними событиями тонкую душевную организацию, сразу завалился спать.
   Проснувшись вечером, вампир добрался до зеркала, зажмурив глаза. Открывать их было немножко боязно. Наконец, обругав себя слабовольным кровососом, он собрался с силами и прозрел.
   Лучше б и не пытался. В зеркале по-прежнему отражался весь купленный комплект вещей, включая свисающие из кармана брелочки. Розовые пушистые котята задорно покачивались на пружинках.
   - Что за... - расстроился граф. - Придется чинить свое старье...
   Но сперва он организовал стирку. Сняв пиджак и засучив рукава, вампир самозабвенно поплескался в ванной, возвращая белый цвет подштанникам и рубашке, а также более естественный черный - всему остальному. Потом он прогулялся в круглосуточный магазин за необходимыми приспособлениями. Об охоте в обновках не хотелось больше даже думать, во рту до сих пор стоял мерзкий привкус предыдущей жертвы. И даже немного побаливала голова. Хотя выпить, тем не менее, все равно тянуло.
   Пришлось довольствоваться имеющимися донорскими брикетами, аккуратно разложенными в холодильнике по группам крови. Обычно граф их использовал, смешивая коктейли в часы меланхоличных раздумий о бренности бытия.
   На следующий вечер, когда одежда высохла, граф принялся осваивать сложную науку шитья. Сперва неуверенными кривыми стежками, а потом - все точнее и аккуратнее он сшил разорванные брюки, привел в порядок галстук, подметал кое-где оторвавшиеся кружева. Похвалил сам себя, любуясь на результаты работы - как же без этого? Потом долго боролся с утюгом, пытаясь вернуть на брюки стрелки. Получалось плохо, тем более что инстинктивно граф чувствовал некоторую неприязнь к настолько прямому и острому. С иглой дело решилось проще - он ее сразу несколько согнул, а тут - деваться некуда, пришлось перебарывать себя.
   Наконец граф устало вздохнул и облачился в свои одежды, с которыми за столько веков уже успел сродниться. Подошел к зеркалу - чудесно! Великолепно! Он вновь ощущает себя вампиром, а не безымянным манекеном из модного бутика! Даже аппетит разыгрался!
   Вот только в слабом лунном свете, проникающем сквозь окно, вампир не разглядел, что в зеркале прекрасно отражаются все до единой нитки, коими осуществлялась починка...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"