Елистратова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Лик Владыки Гневящегося

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой сатирический рассказ, совершенно спонтанный и как-то очень быстро написавшийся.


   Иостал развернул свежую газету. "Опять споры", - поморщился он, просматривая колонки. Две противоборствующие группы пятиконечников уже которую неделю вели ожесточенные теологические бои на предмет решения вопроса, всколыхнувшего всю страну. Некий молодой, но подающий надежды художник осмелился написать Лик в сюрреалистическом стиле. Принять или не принять такую концепцию - вопрос конечно важный, но нельзя же уделять ему все восемь страниц единственной в Государстве газеты! И когда! Накануне выборов!
   Любой гражданин в эти дни должен был преисполняться особенной гордостью, ведь ему предстояло в который раз подтвердить выбор Правителя. В светлый весенний день люди стройными колоннами пойдут на избирательные участки, где под музыку государственного гимна поставят свою подпись в избирательных бюллетенях с единственными именем в графе. А вечером каждая семья преисполнится сладким чувством правильно сделанного выбора, посмотрев по единственному каналу выступление Благодетеля со словами благодарности... Он, Иостал, особенно любил царящее перед выборами настроение, - эти цветущие тюльпаны повсюду, птичье щебетание, радостные лица на улицах...
   Однако пора было отрываться от приятных мыслей и собираться на работу. Иостал аккуратно снял с вешалки выглаженный костюм Главного Инспектора Храмов и, преисполненный собственной значимости, вскоре вышел из своего тянущегося ввысь многоквартирного дома. Должность его подразумевала ежедневный обход всех имеющихся в городе Храмов с целью проверки степени благочестия граждан - и уровня обслуживания их в этих сосредоточиях Веры. Не то чтобы Правитель не доверял собственному народу - но уж таково правило, для нормального функционирования любой артерии необходима ежедневная тщательная диагностика... Опять же, иногда и правонарушители попадались всяческие - дело доходило даже до насильственного повышения Веры! Но, конечно, это было крайней редкостью.
   Свой ежедневный путь Главный Инспектор начинал неизменно с самого главного и любимого из Храмов - Благодетеля Сотворенного. Блюститель встретил его у входа и, дождавшись пока Иостал отвесит необходимые поклоны и благочестиво пошепчет губами молитвы о здоровье Правителя, приступил к докладу. За истекшие сутки из закрепленных за Храмом прихожан не явилось 10 человек. Восемь из них смогли предоставить необходимые доказательства о тяжелейших болезнях, несовместимых с исполнением гражданского долга. Один скончался от глубокой старости, и уже вычеркнут из списков. И еще один был найден безнравственно и безответственно отлынивающим от посещения Храма по причине сильного запоя. Нарушитель уже препровожден в вытрезвитель, а по окончании медицинских процедур он под присмотром Наставительной Комиссии в течение недели отстоит двойное число служб. Так как оступился он впервые, более строгих санкций к нему применено не будет. Да, и еще удалось в который уже раз отловить злостного частного предпринимателя - некий Славоправ продавал в подворотне под видом святых и настоящих щепки якобы именно от того самого бревна, которое еще в весьма молодом возрасте как-то помогал нести Владыка.
   Вопрос с Славоправом был слишком серьезным, чтобы решать его самостоятельно, ибо уже неоднократно попадавшийся на своем злодеянии человек рано или поздно должен ответить за совершенное по всей строгости Закона, да будет благословенно имя Благодетеля, его начертавшего. Иостал отдал распоряжение направить преступника в Нравственную Комиссию. Хватит закрывать глаза на умышленное введение в заблуждение доверчивых граждан. Славаправа уже неоднократно предавали в руки Блюстителей, но в Нравственную Комиссию - ни разу. А там ему грозит либо почетное препровождение на одно из Великих Построений, естественно после повышения Веры, либо же - полное отторжение самосознания. Из подвергшихся последней процедуре граждан выходили прекрасные сопровождающие самого Благодетеля, так что Славоправ в любом случае благословит сегодняшний день и его, Иостала, отдавшего распоряжение об окончательном исправлении преступника.
   Следующим на очереди был храм не такой величественный и помпезный, как Благодетеля Сотворенного, но во много раз более любимый Иосталом за уют и благочестивую обстановку, царящую даже в служебных уборных. Храм Владыки Гневящегося являл собой небольшое здание в классическом стиле: стены красного кирпича, украшенные самыми гениальными пятиконечниками традиционной символикой. На шпиле единственной башенки развевался государственный флаг. В большом темном зале, под дымящиеся благовония, верующие перечисляли за Слугой-Доносчиком различные кары, обрушивающиеся на головы несознательных граждан. И Лик! Лик, написанный специально для этого Храма, являл собой гениальное произведение, увековечивающее Могучего в его самом гневающемся виде. Тяжело наказание для оступившихся, но тем светлее будет жизнь для тех, кто с честью перенесет испытание и обратит наполненный любовью взгляд на Лики Правителя.
   Преисполненный самых приятных мыслей, и даже насвистывая государственный гимн - самое прекрасное из музыкальных произведений современности - Иостал поднялся по ведущей в Храм лестнице. Но, увидев лицо встречающего его Блюстителя, замолчал. Все хорошее настроение как рукой сняло. Повторяя слова молитв о том чтобы минул его гнев Благодетеля на совершеннейшем автомате (обязательно надо будет покаяться Слуге-Доносчику!) Иостал окинул внимательным взглядом трясущиеся губы и бледное лицо Блюстителя. Заглянув вглубь Храма, он также обратил внимание на тот вопиющий факт, что ни одного (какой ужас!) прихожанина не виднелось внутри. Вновь воззрившись на встречающего, Главный Инспектор Храмов вопросил:
   - Что все это значит?
   - Ваша милость! - пролепетал Блюститель. - Случилось ужасное! Нам пришлось объявить о срочных реставрационных работах и закрыть Храм для верующих! Проведена работа, и всем выданы бюллетени о правомерности сегодняшнего непосещения. Мы... Мы все сделали... Уже направлено срочное сообщение... Ведутся работы по розыску...
   Иостал решительно прервал его сбивчивые объяснения:
   - Спрашиваю еще раз: что все это значит?
   Блюститель закатил глаза и сполз по стенку в глубокий обморок.
   Преисполненный самых мрачных предчувствий, Иостал прошел внутрь Храма и обратился к Слуге-Доносчику, проходящему мимо:
   - Направьте посыльного в Медицинский пункт. И объясните наконец, что происходит!
   Тот судорожно сглотнул и выпалил одним махом:
   - Лик.... Украден!
   Иостал оторопел. Одно из страшнейших преступлений в Государстве. Его предшественник по должности тридцать лет назад из-за невозможности расследовать подобный случай добровольно прошел процедуру отторжения самосознания, чтобы всю оставшуюся жизнь не испытывать гнета вины за невозможность найти преступника. Но требовалось взять себя в руки и приступить к немедленному, по горячим следам, расследованию, с привлечением всех возможных служб и комиссий, но без особой шумихи. В преддверии выборов совсем ни к чему волновать людей.
   Взяв себя в руки, Иостал принялся раздавать указания. Направить посыльного в Нравственную Комиссию для срочного заседания - раз. Собрать весь персонал Храма и строго допросить - два. Привести в чувство Блюстителя и допросить его не менее строго - три. Направить всем прихожанам извещения о временном неудобстве из-за реставрационных работ, равномерно распределив их среди ближайших Храмов - четыре. Проконтролировать обновленные списки, чтобы никто не был в них забыт - пять. И что там еще?.. Множество, великое множество дел!
   Поздним вечером, наконец составив отчет о происходящем в этот день, ничего не забывая и не упуская, Иостал аккуратно запечатал конверт и направил его в Нравственную Комиссию. Он также не пренебрег служебными обязанностями и обошел остальные Храмы, но там, к счастью, обошлось без эксцессов. Он исповедался Слуге-Доносчику. И на полном пределе моральных и физических сил вернулся в свою холостяцкую квартиру.
   А там ждала неожиданность. Такая, что теперь наступила очередь Иостала сползать по стенке с бледным как мел лицом. В центре комнаты, аккуратно прислоненный к столу, находился исчезнувший Лик гневающегося Владыки.
   И что теперь делать? Кто поверит, что появление Лика в доме Главного Инспектора Храмов - не злой умысел этого самого Инспектора? Схватившись за голову, Иостал принялся ходить из угла в угол, размышляя, что же предпринять. Срочно сообщить в Комиссию, и пусть там решают, правду он говорит, или же всего лишь раскаялся? Или?..
   Решение пришло неожиданно. Одев перчатки и начеркав несколько слов левой рукой на клочке бумаги, он приклеил записку к раме, обрамляющей Лик. Да, так будет лучше всего. Карьера останется в безопасности. Но как же непорочность души? А, свою душу он приведет в надлежащее состояние, главное не проговориться о содеянном Слуге-Доносчику на завтрашней исповеди. Тем более что записка наверняка отражает помыслы и желание преступника.
   После, не снимая перчаток, Иостал выволок Лик на площадку у квартиры и прислонил к стене. Уничтожил письменные принадлежности - и лишь после этого позвонил в Комиссию: благодаря высокой должности он имел право пользоваться такой привилегией, как телефон. Круглосуточный дежурный среагировал моментально, и уже через весьма небольшое время эксперты Комиссии проверяли Лик на подлинность.
   К утру Лик был торжественно возвращен в Храм. В связи со сложившейся ситуацией (не иначе как провокации из-за приближавшихся выборов, не смотря на трогательную записку об раскаянии в содеянном), во всех Храмах была усилена охрана. Иостал получил благодарность руководства. И все бы хорошо, да вконец замучавшая совесть из-за темного пятнышка в сияющем кристалле честности Главного Инспектора Храмов не давала спокойно спать. За что благодарность? За боязнь о сохранности собственной шкуры? А после выборов совсем плохо стало: Благодетель обратил на него свой взор с экрана телевизора и именно ему сказал "Спасибо!" за проведенную работу. За что? За что такие муки???
  
   Спустя год, в преддверии очередных выборов, Иостал торжественно сложил с себя обязанности Главного Инспектора Храмов, за что был направлен на одно из Великих Построений как усомнившийся, где и закончил вскоре свои дни, придавленный по неосмотрительности тяжелым блоком, предназначенным стать частью величайшего из созданных во славу Благодетеля монументов.
   Его место занял некто Благодар, весьма пронырливый и энергичный молодой человек. Новое поколение, гораздо менее обремененное совестью и прочими начинавшими атрофироваться чувствами, расчищало себе дорогу к подножью трона Благодетеля, благо у него полы с подогревом. А утерянный и чудесным образом найденный Лик через несколько лет оказался потревожен самым обыкновенным жучком из-за неправильных условий микроклимата, в связи с чем списан и благополучно забыт. Храм из Владыки Гневящегося был переименован в Храм Повелителя Меняющегося, и центральное место занял Лик в той самой сюрреалистической технике, вызвавший несколько лет назад столько споров. Да, Повелитель старел - и добрел... Хоть обсуждение этого и считалось опаснейшей крамолой.
   Но признаком окончательного упадка некогда величественного Государства, несомненно, явилось нежелание продавцов хот-догов и далее заворачивать свои изделия в украшенную красными звездами упаковку. Об этом какое-то время весьма позлословили в заграничных СМИ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"