Елистратова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Настоящий друг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды графу захотелось стать более коммуникабельным...


   Однажды графа начали обуревать странные размышления о собственном бесчеловечном отношении к еде. Отловил жертву - укусил - поблагодарил то, что осталось - удалился. А как же душа? Как же познакомиться, узнать человека получше? Это ведь мыслящее существо, разве возможно не знать хотя бы имени того, кому предстоит стать обедом? Хотя, конечно, скептик мог бы ответить графу, что нормальный, находящийся в своем уме человек никогда не знакомится с бифштексом. Но скептиков поблизости от графа совсем не наблюдалось... Всех съел. И поделом! Черствые, бездушные люди, не верящие в чрезвычайную душевную тонкость графа. И решил вампир впредь стать более общительным. Совершенствоваться ведь никогда не поздно? Нет предела возможностям разума, особенно разума бессмертного!
   Прислушиваясь к приятно требующему еды желудку, полный воодушевления граф направился на очередную ночную прогулку. В одном из многочисленных темных переулков города потенциальная жертва уже поджидала вампира, занимаясь какими-то странными делами: неуклюже орудуя ломиком, мужчина пытался сбить висячий замок на дверце гаража.
   - Вам помочь? - участливо поинтересовался граф и постарался улыбнуться так, чтобы это внушало доверие.
   Мужчина испуганно присел, оглядываясь на непрошенного свидетеля, и выругался. Вампир невозмутимо стряхнул с жилета пару долетевших брызг слюны и понял, что знакомства должны происходить посредством применения некоторой настойчивости. Поэтому он осведомился:
   - Вы позволите с Вами познакомиться?
   - Эт зачем? - хмуро поинтересовался мужчина, который уже начинал потихоньку осознавать: либо перед ним полный лох, либо развлекается какой-нибудь сыщик. И если первый вариант ему более чем нравился, то вот второй ...
   - Ну, знаете, сегодня такая прекрасная ночь... - восторженным тоном сообщил Граф. - Мне безумно хочется завести знакомство с таким очаровательным и интересным человеком, как Вы.
   Его собеседник обвел взглядом грязные мусорные баки, выстроившиеся вдоль обшарпанных стен домов, ощутил стойкий запах мочи, исходящий из самых темных уголков между гаражами, и решил, что это не ночь прекрасная - это незнакомец чокнутый. Значит, выбрать между двумя вариантами по-прежнему невозможно. Интересно, а деньги у него есть? Мужчина откашлялся и предложил:
   - Тогда пойдем выпьем. За твой счет. Вот и познакомимся.
   - Выпьем? - сверкнул внезапно загоревшимися глазами граф. - Выпить - это хорошо... Особенно, когда есть возможность закусить!
   - А... - начал было спрашивать мужчина, но вопрос внезапно истончился и исчез сам собой, как и, собственно, жизнь.
   Насытившись, вампир принялся сосредоточенно размышлять по дороге домой. Ему не нравилось, что знакомство получилось таким коротким, жертва даже не успела представиться! Зато сам процесс!!! Придя к выводу, что требуется искать некий компромисс для полного удовлетворения обеих целей, вампир решил уж следующей-то ночью не ударить в грязь лицом. Для чего зашел в круглосуточный книжный магазин и выбрал себе книгу под названием "Общение для чайников".
   К следующей ночи граф гораздо лучше знал, что, собственно, требуется делать, и как это называется. Заучив термин "коммуникабельность", он почувствовал себя гораздо уверенней. Поэтому, почистив зубы пастой с защитой от кариеса, вампир выдвинулся на улицы сверкающего фонарями города. Днем, видимо, шел дождь, и множество светящихся окон отражались в лужах, блестевших на мокром асфальте. Наслаждаясь свежим воздухом, преисполненный радостного ожидания, граф гулял своим любимым маршрутом, предусматривающим посещение всяких уютных темных уголков, чередуя их с ярко освещенными клубами и ресторанами. Не смотря на тьму цвета сгущенного кофе, жизнь на улицах кипела...
   Но в проверенных временем и опытом переулках на этот раз было подозрительно тихо. То ли местные обитатели еще не успели выползти на улицы, то ли уже умудрились доковылять обратно до своих квартир. Граф морщился и обходил темные подъезды с давно выкрученными лампочками, вспоминая жилище мага, к которому ходил лечиться от ночных кошмаров. Что за ужас эти многоквартирные дома! То ли дело маленький, уютный особнячок в черте города, отгороженный от любопытных взглядов высоким забором...
   Кстати о заборах. Возвратившись несолоно хлебавши к своему дому, вампир обнаружил человека, пытающегося перелезть ограду и выбраться на улицу, одновременно не выпуская из рук большого мешка. Граф сразу понял, что этот отзывчивый человек почувствовал, насколько одинокому жильцу не хватает общения, и решил составить ему компанию - но, к сожалению, не застал дома... Поэтому, стремясь успокоить наверняка терзающее посетителя разочарование, вампир приблизился и произнес:
   - Жаль, что Вы не застали меня дома, но я уже вернулся - и очень рад, что вовремя! Как Вас зовут?
   Человек выпустил мешок, который свалился с забора с глухим звяканьем, и раскрылся. Вампир понаблюдал, как оттуда выкатываются его любимые шарики. Ну, знаете, такие, чтобы в руке крутить, они еще с колокольчиками внутри. Граф их использовал для медитаций и самосовершенствования.
   - Хм... - задумчиво произнес вампир, и в его голове начали тесниться самые разные подозрения. Наконец, выбрав наиболее подходящее, он спросил:
   - Вы мастер по ремонту шариков?
   Замерший в ожидании реакции хозяина дома, ночной гость сдавленно простонал и продолжил спускаться с забора, в спешке украшая свои штаны красивой бахромой от бедра. Наконец приземлившись, он посмотрел на графа и аккуратно подтвердил:
   - Ага. Мастер я, ага.
   - Ух ты! - восхитился вампир. - А как Вы узнаете, что они ломаются?
   - Нууу... - засмущался мужчина, - Они начинают жалобно звенеть, ага.
   - А как Вас все-таки зовут? - продолжал проявлять настойчивость граф.
   Собеседник отчего-то смутился еще больше и начал потихоньку передвигаться поближе к своему мешку. Потом, решившись на резкое движение, подхватил поклажу и, почувствовав себя более уверенно, наконец представился:
   - Эээ... Пшёлты.
   - Чего? - захлопал глазами граф.
   - Зовут меня так, ага. Ну, друзья подзывают. Ага.
   - Пшёлты? - уточнил вампир, делая вид, что наверняка ослышался.
   - Ой, мне пора, - заторопился новый знакомый. - Знаете ли, семья, детишки не кормлены, сидят сейчас рядком на лавочке и шмыгают носиками, а младшенький, наверняка замучившись ждать папку, уснул прямо там же...
   Граф прослезился от умиления, представив себе толпу маленьких вкусных человечков, наряженных в короткие штанишки или платьица. Пока эта картинка левитировала перед мысленным взором, счастливый отец успел удалиться на пару кварталов, и снижать темпы не собирался. Обнаружив это позорное бегство, вампир пришел к выводу, что ночной гость либо слишком соскучился по семье, либо так спешит починить любимые столь графом шарики. Но все-таки, это знакомство было более похоже на описываемое в книгах, что, конечно же, очень радовало! Хотя пустой желудок, наоборот, расстроено бурчал.
   "Из крайности в крайность" - мрачно думал граф, укладываясь в гроб спать. Где она, золотая середина? А может, люди устроены так, что при первом знакомстве никогда не дают... эээ... себя укусить? Засыпал он с мыслью о том, что завтра надо обязательно отыскать этого хорошего человека, с которым столь милостливо свела судьба нынче ночью. Познакомиться поближе, так сказать.
   И спустилась очередная ночь, да и сколько их еще будет... Граф несколько раз обошел вокруг собственного забора, но так и не обнаружил мастера по починке шариков. Тогда он решил провести изыскания в более отдаленных и темных районах, безошибочно избрав направление, в котором удалился накануне новый знакомый. Набредя наконец на какую-то припозднившуюся компанию, вампир принялся выяснять, не встречался ли им невысокий мужчина с большим мешком.
   - Как зовут? - поинтересовался кто-то.
   - Пшёлты! - радостно сообщил граф, восторгаясь людской отзывчивостью.
   Вокруг все неуловимо изменилось. Вопрошавший об имени встал, сжимая кулаки, и двинулся к вампиру, остальные же активно принялись шептаться, передавать друг другу деньги и обсуждать что-то типа "три к одному!" и "нет, четыре!" Граф догадался, что в какой-то момент позволил себе оскорбить собеседника, но никак не мог понять, когда именно. В книжке об этом не было ни строчки. И как выкручиваться из ситуации, которую схематично можно было бы изобразить как "сейчас на него упадет шкаф", - тоже. Придется импровизировать...
   - Я Вас чем-то обидел? - смущенно поинтересовался граф.
   - Это уже не важно, - отмахнулся громила, на глазок определяя ценность выглядывающей из кармашка жилета вампира золотой цепочки от часов.
   - Я не хотел, поверьте! Я желаю принести свои глубочайшие извинения! Оправданием может служить лишь мое нестерпимое желание отыскать чудесного, очаровательного мужчину, к которому уже сутки устремлены все мои помыслы...
   Шкаф, самым волшебным образом умеющий передвигаться и разговаривать (смеем надеяться, что мыслительные процессы дубам также свойственны), внезапно остановился и зло сплюнул на лакированные вампирские ботинки, совершенно не заметив, что граф в них не отражается.
   - Ты еще и... - далее последовал длинный набор современного сленга, из которого вампир уяснил, что собеседник страдает дальтонизмом, раз не смог разглядеть, что его одежда ну никак не тянет на голубую.
   Внезапно сзади раздалось тихое покашливание. Обернувшись, граф обнаружил предмет поисков.
   - Пшёлты! - радостно воскликнул вампир. - Друг!
   - Ээээ, да? - осторожно поинтересовался мастер по починке шариков.
   - Я тебя ищу! И желаю продолжить наше знакомство, начавшееся не иначе как под счастливой звездой!
   - Ну, я рад, ага, - подтвердил Пшёлты сомневающимся тоном, после чего воззрился на все еще стоявшего и что-то мучительно соображавшегося громилу и смущенно продемонстрировал свой мешок, - Вот, как обычно...
   - Ух! - возрадовался шкаф, отвел мастера в сторону и принялся с любопытством разглядывать содержимое мешка, бурча какие-то таинственные цифры. Граф заскучал. Новое знакомство уже начинало утрачивать свою новизну...Да и кушать хотелось. Поэтому, когда Пшёлты наконец разобрался с громилой, передав тому мешок, вампир учтиво предложил проводить друга до дома. Тот вздохнул и разрешил. В конце концов, эти персти с алмазами были не настолько плохи, чтобы пренебречь совершенно не опасным для жизни вниманием их хозяина... Опять же, цепочка от часов притягивала взор своим таинственным мерцанием в свете немногих уцелевших фонарей...
   Какое-то время они шли молча. Внезапно граф начал всхлипывать:
   - Я не могу! Как я могу так поступить? Такой очаровательный человек!
   - Чего? - недоуменно поинтересовался Пшёлты.
   - Мы с тобой понимаем друг друга с полуслова, - продолжал грустить вампир. - Я не смогу...
   Его спутник на всякий случай отстал и принялся высматривать, в какую сторону бы сделать ноги. Граф выловил его уже около больших сиреневых кустов, пахнущих свежераспустившимися цветами и отхожим местом.
   - Семья? - сочувственно уточнил вампир.
   - Ага, - ответил Пшёлты. - Детишки, на лавке...
   - Ну, до завтра?
   - Придется...
   По дороге домой граф немного перекусил, на этот раз даже не пытаясь интересоваться полом пищи, уж не говоря о большем. А то так недолго и с голоду помереть...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"