Елистратова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Офисный планктон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ежедневный бег по кругу "работа-дом" - унылая серость будней... Знакомо, без сомнения, многим.


   Офисный планктон
  
   Звонок будильника, в самый захватывающий момент сновидения грубо возвращающий в окружающую действительность, состоящую из промозглого серого утра, чашки чая, приготовленного на скорую руку, и судорожного копания в косметичке. Движения, доведенные до автоматизма - кошелек на месте, плеер тоже на месте, не забыть выключить свет и закрутить вентиль в ванной (потому как после посещения вечно нетрезвых работников ЖЭКа кран с холодной водой начал течь еще сильнее). Скользя по дороге к остановке, в который раз окинуть изумленным взглядом какую-нибудь важно вышагивающую дамочку в красивых сапожках на высоких шпильках. Похожая на абсурдную цаплю, она сантиметровыми шажками побеждает гололед. Давясь сигаретным дымом, успеваешь на трамвай, покуда собравшаяся на остановке толпа в тридцать человек покорно втискиваются в единственную доступную дверь.
   Бодрящий перегар от рядом стоящего мужика в трамвае, от которого некуда отодвинуться - справа колыхается на ветру древняя старушка, тщетно ожидающая, пока кто-либо соизволит уступить ей место. Сзади кто-то сильно толкает, потом пытается походить по задникам моих ботинок, потом упирается мне в ребра самым острым углом дамской сумочки - можно даже не оглядываться, это стройная молодая девушка изображает гиппопотама в ванне хрущевки. В метро задача доехать усложняется - становится еще и душно. Не хочу на работу!
   В итоге выбираешься из общественного транспорта с острым чувством ненависти к окружающему миру. Нависшее над головой небо цвета старой залежавшейся ваты лишь добавляет пессимизма. Впереди - много часов звонков и опостылевших реплик надоевших коллег, дымная курилка, запылившийся от множества бумаг воздух. Не хочу, не хочу, не хочу!!! И тут же - взгляд на часы, не будет ли опоздания.
   Дорога неизменно приводит к работе. Каждое утро буднего дня, неделя за неделей, месяц за месяцем. Почему это должно меняться?
   Однако что-то изменилось...
   Привычный темп движений замедляется, и вот ты стоишь, вместе с другими, и смотришь на огромную воронку на месте офисного здания. Какие-то секунды рот остается открытым, глаза - широко распахнуты, на лице - масса удивления и практически никакого злорадства. Потом приходишь в себя, ищешь среди собравшихся знакомых, пытаешься выяснить. Разговоры, разговоры... Бухгалтерши бальзаковского возраста охотно рассказывают всем вновь интересующимся свои впечатления, которыми они полны, словно жбан с перебродившим соком. И ни крупицы полезной информации. Ни капли смысла. Мысли - тупые создания, сродни десятки лет не точеному кухонному ножу.
   Кто-то потихоньку начинает расползаться по домам. Кто-то терпеливо ждет - не просвета на хмуром небе, а какой-нибудь черный джип, полный руководства, которые выйдут и популярно объяснят, как теперь жить и где получить зарплату за последние две недели. Не взирая на колющиеся снежинки, уединяешься рядом с ближайшей палаткой и судорожно открываешь тут же купленное пиво. То ли отмечать, то ли справлять панихиду.
   Джип все-таки появляется. На лицах начальства - то же самое недоумение, что читается и в глазах собравшихся. Затаив дыхание и вытянув шеи, люди пытаются не пропустить ни слова из сказанного. А вдали уже воют милицейские сирены, и вот-вот воронка будет оцеплена для проведения расследования. Вырывающийся изо ртов пар схож с тонкими белыми струйками, поднимающимися со дна ямы. Она совершенно пуста, и лишь вокруг раскидано немного бумаги, уже давно втоптанной в грязь и снег ногами людей.
   Едешь домой, недоуменно размышляя о случившемся. Дома - опостылевший чай, сумрачная комната, тихо мурлыкающий кулер системника. Сайты по поиску работы. О, там можно бродить часами, читая объявления с предложениями кучи денег, отличного коллектива и всех социальных благ. Почему только, стоит поехать на собеседования, обнаруживаешь, что каждый офис как две капли воды похож на предыдущие? Самодурость руководства, сплетни коллег, фиксированное время на перекуры и дресс-код. Да, социальные блага есть - только за больничный оплачивают из оклада, заметно отличающегося от фактически получаемой зарплаты. Дешевле сдохнуть, чем болеть. Да, денег кучи - только после определенного срока работы, и если будет выполнен план, и если... Всяческих "но" оказывается столько, что становится ясным - с голоду умереть не удастся, конечно, а все излишки пойдут родной фирме. Прекрасный, дружелюбный коллектив следит за каждым шагом потенциального конкурента в планируемом карьерном росте, ожидая случая пожаловаться начальству на малейшую ошибку новенького.
   Вечером смотришь на экран телевизора, с интересом разглядывая упущенные подробности в хронике - вот вид воронки сверху, вот какой-то ретивый корреспондент спустился на дно и нашел там канцелярскую скрепку... Засыпаешь со странным чувством удовлетворения, смешанного с беспокойством - в карманах не то чтобы гуляет ветер, но все-таки дальнейшие перспективы не совсем радуют. У компьютера в иллюзорных лучах луны белеет лист бумаги с выписанными названиями и адресами потенциальных работодателей.
   Утром - неторопливый завтрак, как ознаменование некой передышки в ежедневной гонке по кругу. Потом - покорно загорающийся экран телевизора. И тут же - шок, недоумение, крутящиеся в голове вопросы большим запутанным клубком шерстяных ниток. Новости: еще три воронки в городе, еще три здания ушли в небытие - как и вчера, никто не пострадал, все произошло ночью, иллюстрацией к мучающим людей кошмарам. Еще сотня людей потеряла работу. Немного страшили мысли о том, что же случится завтра. Но время неумолимо шло, эдакий вечный двигатель, который веками искали тысячи людей - но так и не разгадали.
   Вечер подкрался на кошачьих лапах, за плечами - не крылья, а три собеседования. В одной компании по секрету сообщили, что у них не принято обедать, они постятся ради ожидаемого в далеком будущем спасения души, но, конечно, если ты слаба духом - то можешь вкушать пищу в отведенное для этого время. Обещала подумать. В другой поинтересовались группой крови... Мрачные мысли о вампирском гнезде внутри симпатичного голубого здания оказались развеяны не подлежащим сомнению фактом, что, по исследованиям американских ученых, люди с твоей группой крови - плохие работники, и, соответственно, ты им не подходишь. По третьему адресу заставили писать автобиографию, заполнять анкету на четырех страницах и делать какие-то огромные таблицы в Экселе, якобы для проверки профпригодности. Потратив три часа личного времени, пришлось развернуться и хлопнуть дверью, так как собеседование грозило затянуться до следующего утра. Потом были нервные движения мышкой, светящийся экран монитора и все те же сайты...
   Утро? Уже утро? Срываешься, бежишь включать телевизор. По всем каналам - воронки появились снова. На этот раз их пять. На этот раз правительство наконец вспомнило о налогоплательщиках, количество которых стремительно уменьшалось ввиду потери рабочих мест. Старые, иссушенные студентами профессора выдвигали теории одна фантастичнее другой. Поток слов лился с экрана подобно Ниагарскому водопаду. Президент в срочном порядке то ли перестал кататься на лыжах, то ли прекратил ловить лосося - в общем, бросил все и приехал ради нас, разрешить ситуацию в самом скором времени. Посыпались обещания выплатить компенсации всем лишившимся работы, если они докажут, что работали именно там. Вспоминаешь о безвременно ушедшей из жизни трудовой книжке, выключаешь телевизор и едешь по собеседованиям. Мозг временно рекомендуется отключить: не пытаться думать о том, что происходит - и до каких пор будет происходить.
   Собеседования - соковыжималка. Начинаешь возвращаться к привычному темпу: встаешь, едешь, общаешься, ползешь домой, компьютер, спать. И телевизор над ухом вещает о полном отсутствии каких-либо следов и мотивов, а также действий от вышестоящих. Рутинаааа...
   Ежедневно множатся сообщения о новых и новых исчезающих зданиях. Причем исчезают лишь офисные. Аренда подсобных помещений в жилых домах взлетает до небес, фирмы спешно переселяются на первые этажи многоэтажек. Повсеместная безработица. Волнения. Увеличивающийся уровень преступности.
   Ты радуешься, что в самом начале все-таки находишь пристанище - маленькое издательство, состоящее из пяти комнат и кабинета директора. Зарплата оставляет желать лучшего, но она есть - значит, можно не морщиться от неопределенности, заглядывая в завтра. А через полгода офисные здания окончательно превращаются в легенду. Их больше нет. Воронки засыпаются грязью, свозимой с ближайших болот, и словно грибы растут жилые дома - с отведенными под офисы этажами. Но неожиданно легко решается жилой вопрос, наконец-то редеют очереди на квартиру. Годами наслаждающиеся отчаянием люди расселяются из коммуналок. Но всех по-прежнему мучает вопрос, не способный поблекнуть даже в череде обыденных дней: "Что это было?" Люди выкарабкиваются из кризиса, самостоятельно выкарабкиваются, и пытаются - как ни странно! - думать. Хотя всем известно, что ни к чему хорошему это не приводит...
  
   Однажды, по прошествии весьма длительного времени, ты едешь на работу. Утро не менее серое и тоскливое, нежели было в тот день, когда все начиналось. Движения автоматизированы, ребра практически нечувствительны к острым локтям стоящих рядом. Ты ищешь смысл? Нет его, и не будет.
   Только, наверно, было бы чуточку интереснее, если бы кто-нибудь наконец вспомнил, сколько сотен тысяч людей ежедневно твердили сквозь зубы, выбираясь из-под теплого одеяла в студеный воздух плохо отапливаемой квартиры: "Чтоб она провалилась, эта работа!"
   Верьте - и да будете услышаны...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"