Аннотация: Очередная интерпретация райской жизни. И вообще, можно ли курить в Раю?..
Витек был самым обыкновенным. И жил так же, как и многие - а потому особо не задумывался о том, что будет завтра. Отучился, женился, завел пару ребятишек... Развелся, женился во второй раз - выбрав девицу помоложе и погрудастей. Исправно бегал от выплаты алиментов, спускал деньги в барах, трудился менеджером в строительной конторе, иногда навещал престарелых родителей. Простая, ничем не примечательная жизнь. Просаживая день за днем, сигарету за сигаретой, Витек был вполне доволен своим существованием. Пока однажды, перебегая улицу в извечной уверенности в том, что успеет, не почувствовал сминающий мир бампер серебристого джипа.
А потом пришла беспросветная тьма, и кто-то взял его за руку, ободряюще сжав ладонь тонкими пальцами. Это оказалось непривычно - стремиться к чему-то выше. Витек, зажмурившись, позволил невидимой руке направлять. И вскоре прикрытые веками глаза обжег яркий свет, насыщенный запахами и звуками, а ноги коснулись мягкой почвы. Пришлось срочно прозреть и оглядеться.
Златокудрый юноша с тонкими, почти девическими чертами лица, застенчиво улыбнулся и легко вытянул ладонь из судорожной хватки нового небожителя.
- Мы прибыли.
- Куда? - на всякий случай поинтересовался Витек, разглядывая утопающие в сладостной дымке сады, звенящий от сотен медовых пчел воздух, чуть дрожащие от легкого ветерка огромные белоснежные крылья провожатого.
- В Рай, как видишь.
- А я... Я разве заслужил?.. - решил повысить самооценку Витек.
- Ну не в Ад же вас всех, таких обыкновенных, отправлять, - пожал плечами ангел. - Там и без вас перенаселенность зашкаливает. Я, кстати, твой ангел-хранитель, и, прежде чем мы расстанемся, проведу небольшую экскурсию.
Витек отвлекся от ощупывания белоснежной туники, в которую оказался одет, и уточнил:
- А чем тогда отличается пребывание в Раю меня - и какого-нибудь святоши, который всю жизнь бил поклоны перед алтарем?
- Им уготовано наслаждение неисчерпаемыми дарами Божьими, а ты - уж извини - всего лишь гастарбайтер.
- То есть?
- Неужели ты думаешь, что те же туники, которые на нас одеты, появляются из воздуха? - ехидно поинтересовался ангел, - Не заслужил место в Раю при жизни, так придется его отрабатывать после.
- ...! - прокомментировал Витек.
- Хватит трепаться, пошли на экскурсию, - миролюбиво предложил ангел. - Потом сдам тебя соцработникам, пусть рассказывают про права и обязанности сами. А у меня время поджимает, скоро очередного лоботряса крестить будут.
И Витек покорно поплелся вслед за ангелом, пытаясь выяснить, сколько потребуется усилий, прежде чем он сможет получить постоянную прописку. Хотелось как-то ускорить процесс, да. Ангел, не обращая внимания на нытье, терпеливо изображал гида:
- Рай - это место бесконечных садов. На деревьях распускаются цветы и вызревают плоды одновременно. Ежедневно сонмы рабочих собирают урожай в огромные корзины, которые потом поставляются к столу праведников. Нам, ангелам, пища ни к чему - мы получаем необходимую энергию из иных, тонких материй. Но души, бывшие человеческими, привыкли к более грубому восполнению сил.
Ангел брезгливо повел идеальным крылом:
- Хорошо, что Господь наш в мудрости своей узрел, что продукты должны перерабатываться полностью, избавив нас от лицезрения результатов вашей жизнедеятельности... Он повелел, и увидел, что это хорошо.
Витька понемногу начинало подташнивать от самонадеянности и непогрешимости этого крылатого святоши. Интересно, что будет, если ангелу набить морду?
- Иные службы разбросаны между деревьев. На берегах Небесной реки располагаются прачечные, швейные мастерские находятся на полянах, окруженные благоухающими цветами. Идеальные условия для работы. У нас все - идеально. Тебе понравится.
Тропа, по которой они неторопливо прогуливались, привела наконец к невысокому ажурному строению, блистающему в лучах вечного солнца.
- Здесь, мой друг, я тебя покину, - сообщил ангел. - Я честно отработал твои сорок два года жизни, и должен слетать за премией. Да, и еще отмыться не мешало бы. После нахождения в вашем грешном мире я весь чешусь, у меня аллергия на людей. А потом - вниз, обратно...
Крылатый пафосно вздохнул и, картинно помахав рукой, взлетел ввысь. Витек сплюнул ему вслед и направился в здание.
За столиком, сотканном из серебряных лунных нитей, восседала дородная дама. Слабо трепыхались явно жмущие ей крылья, почти не видимые за обширными телесами.
- Новенький! - улыбнулась дама и, явно кокетничая, похлопала ресницами.
Витек содрогнулся.
- Фамилия, имя, отчество? Род занятий при жизни?
- Поляков Виктор Михайлович. Менеджер.
- О, замечательно! Нам как раз не хватает штата в канцелярии!
- Я ме-нед-жер, - процедил Витек сквозь зубы.
- Это замечательно! - захлебнулась восторгом дама. - Сейчас, милок, мы тебе поищем местечко потеплее.
Изящно склонившись над кипой бумаг так, чтобы и без того массивная грудь практически вывалилась из складок туники, она принялась подбирать подходящие вакансии.
- У вас здесь курят? - не выдержал Витек, ощущая срочную необходимость хоть ненадолго отключиться от происходящего.
- Ты в курсе, что курение вредно для здоровья? - вмиг посерьезнела дама. - Между прочим, раковые заболевания...
- Я в РАЮ! - вскричал Витька. - Какой нахрен рак?!
- А, точно... - смутилась дама. - Никак не расстанусь со старыми привычками.
- Неужели ангелами могут стать и самые обычные люди? - удивился Витек.
Собеседница покраснела и пролепетала:
- Милок, некоторые всего лишь следуют моде... Сам понимаешь... Нам, женщинам, без моды - никуда...
С этими словами она отстегнула одно из колышущихся крыльев от спины и продемонстрировала крепление. Витек понял, что ему хочется не только покурить - но и выпить. Причем срочно. В этот момент дама с торжествующим воплем извлекла из кучи листков один, несколько помятый жизнью, и произнесла:
- Я нашла для тебя подходящее дело! Замечательные условия, хорошая оплата! Поставь подпись здесь и здесь! Можешь не благодарить, это моя работа...
- Так как на счет курения? - повторил неблагодарный Витек.
- Ах, да... У нас тут кое-где имеются рыночные площади, где служащие могут приобрести все необходимое. Еда у нас, естественно, бесплатна - а вот остальное... Пока ты не начал зарабатывать сам, тебе положены подъемные в размере пятидесяти ОГ. Распишись здесь и здесь.
- Ог? - тупо переспросил Витек, взвешивая в руке мешочек с монетами.
- Не ог, а ОГ, - поправила дама. - Одобрено Господом. Так... Вот твое назначение на работу. Завтра приступаешь. Вон туда - рынок, в ту сторону - твоя контора, спать здесь не требуется. Рабочий день начинается с пения ангельских труб, ну ты привыкнешь. Кстати, если тебе вдруг станет грустно, мы могли бы куда-нибудь сходить...
- Погулять между деревьев?
- Ну почему же... У нас тут есть вполне приличные местечки, - вновь захлопала глазками дама.
- Я позвоню, - честно наврал Витек и ретировался в сторону рынка.
Тропинка вскоре вывела к стихийной барахолке. Прямо на изумрудной траве были разложены всяческие вещи, а ушлого вида торговцы всячески нахваливали свой товар. "Рай, блин! - думал Витька. - Кущи, гурии и ангелы! Мать их!.."
- Чего изволите? - вкрадчиво поинтересовался один из продавцов, с удовольствием наблюдая за растерянным видом потенциального покупателя.
Косой выглядел, как длинная необструганная жердь, которой кого-то вытянули по хребтине. То есть в районе грудной клетки у него начиналось место сгиба, которое плавно перерастало в длинный нос.
- Что нужно? - спросил он.
- Сигарет! - нервно потребовал Витек.
- У нас тут вообще-то курят трубки...
- Тогда трубку! С табаком! С обычным крепким табаком! Без добавок и ароматизаторов!
- Трубка обойдется в пятнадцать ОГ, а табак - в зависимости от качества. Есть "Три серафима", есть "Слеза Рафаэля", а еще "Херувимчик", "Глас Анаэля", "Светлый Воин", "Святой Престол"...
- Мне нужен самый обычный табак, - повторил Витька, чувствуя, что вот-вот сорвется.
- Пожалуйста! Вот - "Перышки" - замечательная смесь. Дешево, всего три ОГ, зато качественно! У меня вообще товар - не чета прочему...
Косой заговорщически склонил свое жердееобразное тело поближе к Витьку и прошептал:
- Сейчас столько подделок, столько... Лишь я гарантирую отменное качество...
Что-то в выражении глаз покупателя заставило его практически разогнуться, и вот уже Витек сжимал в руках вожделенные трубку и пакетик с табаком.
- Огоньку? - поинтересовался Косой, демонстрируя зажигалку в виде креста, - Еще два ОГ.
- Угу, - кивнул Витька и принялся судорожно набивать трубку.
- Кстати, - вкрадчиво сообщил продавец, - Если срочно понадобится как следует расслабиться, у меня тут еще есть и контрафактный товар... Ты мне понравился просто, я не каждому предлагаю... Черти поставляют, а я продаю, ага. В отличие от местного, тамошний табачок - просто улет! "Кровь Асмодея", "Белиаловы крылья" и прочие разновидности... Конечно, за весьма хорошую цену, но оно того стоит!.. "Душок Люци" предлагать не буду, ты явно сейчас не при деньгах... Но если что - обращайся! Перья - что надо!
- Перья? - не вкурил Витька.
Косой вздохнул и принялся терпеливо объяснять:
- Два раза в год ангелы линяют. Перья идут на производство курительных смесей, хоть мы и продолжаем по привычке называть их "табаком". Эффект - ничуть не хуже, да и приход порой, от адовых смесей, - замечательный. Ничего, я тоже не сразу проникся, а сейчас - курю за милую душу!
Витек поперхнулся дымом наконец раскуренной трубки.
- То есть я сейчас курю перья какого-то святоши?!
- Купленный тобой табачок - ангельская смесь. Они, как низшие в крылатой иерархии, весьма дешевы. Но - как ты сам можешь ощутить, - весьма неплохи по качеству...
- Тьфу, ...! - выругался Витька и побрел прочь.
Косой мудро улыбнулся ему вслед. "Перышки" обладают замечательным привыканием, так что еще один постоянный покупатель ему обеспечен. В это время зазвучали, запели ангельские трубы, знаменую начало нового рабочего дня. И такая нега разлилась средь садов, что хотелось подпевать этим трубам, и Рай вновь показался пределом мечтаний всего человечества...