Елистратова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Попытка суицида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды граф решил покончить жизнь самоубийством...


   Бессмертие - хорошая штука только в первую пару сотен лет жизни. После чего стремительно становится скучно. Ну что можно найти разнообразного в практически еженощном кусании людей? Рутина, банальнейшая рутина. А ведь всё и всех уже перепробовал, целый мир объездил, экстремальными видами спорта позанимался, только что в космос не летал... Даже почти женился! В общем, в одну прекрасную ночь граф, задумчиво выбравшись из гроба, глянул в окно на загоревшиеся по всему городу фонари и как-то неожиданно для себя впал в глубочайшую депрессию. И так ему стало существование не мило, так надоело окружающее, что решил граф покончить с этой бессмыслицей единственно доступным способом - самоубийством.
   Однако же, легко сказать - решил... Инстинкт самосохранения у вампиров всегда был развит настолько хорошо, что в минуты опасности для хозяина начинал есть окружающих в буквальном смысле этого слова, оправдываясь необходимостью ускорения регенерации. Тем более, граф плохо представлял себя в роли изготовителя осиновых колов. Эээ... Пораниться же можно! Он с удовольствием принялся мысленно перебирать различные варианты суицида, находя неизъяснимую прелесть в этом новом для себя занятии. Но чем дальше, тем больше вампир мрачнел: варианты заканчивались, а решение как-то не находилось. Выйти на солнечный свет? Так ведь наверняка, просто обязательно на совершеннейшем автомате он возьмет и намажется кремом от загара, и ничего ему не будет! Съесть пару килограммов чеснока? Но колюще-сосущий ротовой аппарат не предусматривает прием подобной пищи... Залезть в бочку со святой водой? Хм, он всего месяц назад мылся, куда чаще-то?.. Выдрать клыки и умереть с голоду? Новые вырастут, будь неладна эта регенерация! Пустить серебряную пулю в лоб? Хм... А отливать ее где?
   Отчаявшись самостоятельно найти выход, да и порядком подустав бороться с инстинктом самосохранения, граф уже было собрался с горя выйти из депрессии, как вдруг его осенила гениальная, без сомнения, идея. К этому времени ночь уже превратилась в утро, так что пришлось немного подождать. Беспокойно ворочаясь в гробу, вампир так и эдак рассматривал свою мысль, и чем больше он ее изучал, тем больше она его привлекала. "Решено!" - с воодушевлением воскликнул он, выкарабкиваясь из гроба, стоило вновь стемнеть на улице. Давно граф не ощущал такого прилива энтузиазма...
   Выбрав свой лучший наряд, состоящий из тщательно состаренных фрака и плаща с живописными дырками в стратегически важных местах (между прочим, граф почти месяц орудовал ножницами, чтобы добиться подобного эффекта!), а также начищенных до зеркального блеска сапогах, обтягивающих брюк и художественно засаленного цилиндра, вампир выдвинулся в ночь. Сверкающая огнями фонарей, рекламных вывесок и стриптиз-клубов ночь ласково приняла его в свои объятья.
   На следующий день было много шумихи в газетах: мол, какой-то идиот шатался по центру города и приставал к каждому проходящему мимо со странной просьбой: "Я вампир! Убей меня! А то покусаю!" Прохожие судорожно начинали рыться в мобильных телефонах, пытаясь вспомнить, какое нынче число. Выяснив, что до Хэллоуина еще восемь месяцев, добропорядочные и законопослушные жители города ласково сообщали подозрительному гражданину адрес, где его наверняка, без всякого сомнения, убьют. А потом выкопают и еще раз убьют. Главное, чтобы этот самый назойливый тип обязательно направился в данном направлении как можно быстрее.
   Расстроенный вампир вернулся домой под утро, причитая: "Меня все любят! Никто не хочет освободить меня от гнета бессмертия!" С тем и улегся спать, решив, что вечер утра мудренее, и уж в следующий раз он точно выполнит задуманное. Вернее, заставит кого-нибудь это сделать.
   Очередной ночью, наскоро перекусив каким-то фаст-фудом (хоть и вредно сие для здоровья, но разве можно иной раз удержаться и не получить удовольствие от заплывшего жиром человека, смотрящего на мир сквозь щелочки уже китайских глаз?), граф целеустремленно принялся бродить во всяких небезопасных переулках, демонстративно поблескивая бриллиантовыми перстнями. Как назло, в подворотнях попадались лишь собаки, которые, скуля при виде вампира, быстро прятались под юбки их выгуливающих миловидных хозяек. Но удача на этот раз все-таки была благосклонна к графу. Бредя по заброшенной стройке, он услышал за спиной хриплый голос:
   - Закурить не найдется?
   Обернувшись, вампир лучезарно улыбнулся и попытался объяснить, что курение вредно для здоровья. Из темноты выдвинулось нечто, закутанное в шубу, которая, судя по запаху и прочим признакам, была снята с мамонта еще в доисторические времена. Все тот же голос вкрадчиво поинтересовался, что делает столь прилично одетый гражданин в подобном непритязательном месте. "Началось!" - возрадовался граф и ответил, что сокращает путь к дому и ужасно боится темноты, а еще больше - могущих в ней скрываться преступных элементов. И он чувствует необъяснимое расположение к неожиданно встретившемуся человеку (последнее слово было произнесено с некоторой неуверенностью в голосе), ибо тот, сразу видно, существо порядочное, хоть и нарушает нормальное функционирование организма потреблением табачных изделий.
   Нечто в шубе хрипло захихикало, после чего предложило проводить графа к дому самой-самой кратчайшей дорогой, аккурат вон по той темной тропинке, ведущей между позабытыми неизвестными строителями плитами. "Ну почему же неизвестными?" - мысленно удивился граф и машинально облизнулся, но потом опомнился и принялся уверять человека (хм?) в том, что подобный надежный и внушающий доверие проводник - мечта всей его жизни.
   Так и пошли: впереди провожатый, следом граф. Забредя в уютный уголок между высоко сложенными бетонными блоками, нечто в шубе внезапно остановился и, выругавшись, облокотился на плиту.
   - Что случилось? - осведомился граф.
   - Ногу... подвернул... - прохрипел провожатый.
   Вампир приблизился и, сделав вид, что совершенно не видит в темноте, пошарил в воздухе руками. Ощутив на запястье крепкую хватку, он ухмыльнулся и принялся ждать продолжения. Это было такое занимательное, такое ни с чем не сравнимое приключение!
   - Друг, подставь мне плечо, чтобы было легче идти, - попросил нечто в шубе.
   - Конечно, конечно! - засуетился вампир, рассматривая аккуратно вынимаемую провожатым из недр бесконечных одеяний длинную серебристую палочку. Что-то щелкнуло. "Ага, это нож!" - догадался граф и, не выдержав, поинтересовался:
   - А он точно серебряный?
   - Чего? - тупо переспросил мужчина.
   - Ну, я про нож... - с готовностью разъяснил вампир. - Он ведь серебряный, да? Мне наконец должно повезти. А то, знаете ли, у этом городе люди все пугливые. Вы вроде не из таких, правда? Вам какой бок подставить?
   - Эээээ... Приятель, ты чего? - захрипел нечто в шубе в ответ. - Ты того, псих что-ли? Сбежал из дурки?
   - Нет, - с достоинством ответствовал граф. - Я не псих, я благородный вампир.
   Собеседник как-то странно икнул и вдруг, развернувшись, быстро ретировался, совершенно позабыв о якобы поврежденной ноге. Это уже никуда не годилось. Судьба оставалась неблагосклонной, а люди - пугливыми... Граф расстроился окончательно и отправился домой, спать.
   Когда он проснулся, стояла в буквальном смысле гробовая тишина. Откинув крышку постели, вампир сел и тут же услышал прорезавший тишину резкий выкрик: "Повторяем в последний раз! Выходите с поднятыми руками!" У окна обнаружилось, что дом оцеплен полицией. Каким-то образом им удалось выяснить место нынешнего пребывания возмутителя спокойствия, анонимный же звонок предыдущей ночью только добавил беспокойства. И решимости срочно препроводить опасного для общества индивидуума в индивидуальные апартаменты.
   Вампир заметался по квартире, машинально уворачиваясь от прорезывающих темноту окон лучей прожекторов. Потом опомнился. Он что, зеленый свежепокусанный салага? Никак нет! И буквально через считанные минуты в окно чердака вылетела черная мохнатая летучая мышь, сжимая в лапках чемодан с нижним бельем.
   Разочаровавшись в этом городе, граф направился в следующий... Потом в другой, в третий... Пересек несколько границ... Но нигде не смог найти отзывчивых людей, которые могли бы помочь. Нигде! Мелькали дома, мелькали лица - подобно огромному калейдоскопу, но все без толку. Депрессия прошла путь от стадии "Меня никто не любит" до "Я ненавистен всему миру!" Наконец, нелегально перелетев границу Румынии, вампир очутился на своей исторической родине. В нем теплилась надежда, что в местных жителях генетически заложено стремление искоренять ему подобных, а над дверными проемами традиционно развешивается чеснок.
   С помощью воздушной разведки граф выбрал деревушку, поглубже затерянную среди лесов - а значит, сильнее оторванную от цивилизации. И следующей же ночью явился на центральную площадь. Весь такой импозантный и горделивый, как-никак граф, и должен до последнего момента соответствовать своему призванию. По причине не слишком позднего часа жители деревни сновали туда-сюда, особенно хорошо было налажено сообщение трактир-дом. Откашлявшись и припомнив язык, вампир попытался привлечь внимание жителей:
   - Люди! Люди, остановитесь и лицезрейте последнего вампира!
   Те останавливались и, негромко переговариваясь, глазели на графа. Постепенно собралась немаленькая толпа. Чувствуя, что пришел час его триумфа, вампир произнес заранее придуманную речь, периодически подглядывая в маленький клочок бумажки:
   - Я, граф, явился на свою историческую родину, чтобы покаяться. Много веков мне приходилось пить людскую кровь в прямом смысле этих слов. Великое множество душ я загубил, нечестивец и враг рода человеческого. Но однажды я понял, что мое существование ничтожно и бессмысленно, я ощутил тяжесть лет и набитого желудка. И вот я обращаюсь к вам, добрые селяне: убейте меня, а?
   Он замолчал и оглядел собравшихся, пытаясь угадать ход людских мыслей. Особо чувствительные крестьянки всхлипывали. Особенно молодые и красивые. Под плотоядными вампирскими взглядами они зарделись и смущенно спрятались за спины матерей. Но совершенно не замечалось общего энтузиазма, ну ни капельки! Никто не кинулся искать осину или, ну хотя бы, за зеркалом для проверки. Граф почти расстроился, но в этот момент вперед выступил один из мужчин, посмелее, и поинтересовался:
   - То есть ты хочешь, чтобы мы тебя убили, да?
   - Ага! - оживился граф. - Очень хочу!
   - А что нам за это будет? - уточнил мужчина.
   - Кхм... - задумался вампир, не ожидавший подобной наглости. - Ну, я не выпью у вас всю кровь.
   - Ты же можешь выпить ее у кого-нибудь еще, при чем тут мы? - продолжал настаивать селянин. Остальные согласно закивали головами.
   - Ну... Могу... - признался граф.
   - Чудненько, вот и проваливай! - подытожили жители.
   Обалдевший от подобного приема вампир развернулся и машинально направился к выходу из деревни. Потом вдруг вспомнил, вернулся обратно и поинтересовался:
   - А вам что, сложно?
   - Да достали вы уже! - воскликнул кто-то в сердцах. - Уже все осины в лесу вырубили, а священник не успевает кресты в городе заказывать! Ходют и ходют!!! А нам работай забесплатно! Вали отседова, поищи себе другую деревню!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"