Елистратова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Руки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький осколок жизни...


   У паренька были зеленые глаза с разбрызганными по радужке капельками солнца. И непокорная челка, которая вечно лезла в глаза, из-за чего приходилось раз за разом откидывать ее рукой. Черты лица вызывали симпатию, особенно ямочки на щеках. Да и голос был под стать - юный, звонкий.
   Только этого никто не замечал.
   Все обращали внимание лишь на руки юноши, когда тот, ловко и быстро скользя пальцами по клавиатуре, настраивал очередную программу или устранял возникший сбой. Целый день по офису только и было слышно:
   - А где Алан?
   - У меня комп хочет перезагрузиться, что делать?..
   - Тут какое-то окошко выплыло...
   - Кто-нибудь, вызовите Алана с обеда! Срочно!
   - Почему Интернет медленно работает?
   - У меня застряли в принтере два листа бумаги! Наверно, надо было вытащить скрепки?
   - Алана никто не видел?
   Сотрудников в компании было около сорока, и скучать Алану не приходилось. Но юноша старался. Со всем своим энтузиазмом новичка, желая продемонстрировать свои возможности и умения на первой в жизни работе, паренек носился от компьютера к компьютеру, от бухгалтера к секретарю.
   Он объяснял, исправлял, показывал, чинил, отвечал на вопросы...
   Шло время, и вот уже растерявший юношескую прыть, но приобретший еще больше знаний Алан - не мальчик на побегушках, но властелин и повелитель офисной техники. По-прежнему никто не видел ни его повзрослевших, утративших мягкость черт лица, ни все такой же непослушной челки, ни удивительных, искрящихся зеленым глаз. Сменялись люди, лишь вопросы оставались прежними:
   - А почему исчез звук?
   - Сайт завис!
   - Черт побери, где же Алан?
   - У меня, кажется, какой-то вирус...
   - Зачем нам нужна эта новая версия?
   Хотя отвечал Алан уже с немалой примесью цинизма в голосе. С некой вкрадчивостью, которая появляется лишь в тех случаях, когда понимаешь, что разговариваешь с идиотом, но пристрелить его не имеется ни малейшей возможности. А люди заворожено следили за порхающими по клавиатуре пальцами.
   И время неутомимо шло. Компания разрасталась, и в подчинении Алана появилась пара молодых, неоперившихся мальчишек, которые прытко носились по офису, отвечая на все те же вопросы, которые будут вечно рождаться в головах людей, не знающих, для чего предназначена кнопка Reset. Самого же Алана беспокоили лишь в действительно серьезных ситуациях, когда требовались весь опыт и все знания этого профессионала в мире компьютерных технологий. Глаза коллег, подсвеченные голубоватым сиянием мониторов, с привычным выражением детского предвкушения чуда глядели на пальцы, перебирающие кнопки клавиатуры.
   Чудо всегда происходило.
   Давно была подстрижена челка, виски посеребрило неутомимое время, на лице начали появляться морщины, а весеннюю зелень глаз затуманила осень жизни. Алан приходил на работу утром, уходил вечером, и даже тусклый образ обручального кольца так и не блеснул на его руках композитора, пишущих свою особенную, цифровую музыку.
   Но однажды все кончилось.
   Как оно всегда происходит - случайно, внезапно, неожиданно.
   Потом, когда отдел кадров оформил все документы, а сотрудники скинулись на венок, все собрались пятничным вечером поговорить о том, для которого столь много лет компания была вторым домом. А может, даже и первым. Но - удивительное дело - не произносилось ничего, кроме обыденных, избитых фраз о хорошем человеке, ценном сотруднике, прекрасном специалисте. Никто не смог вспомнить улыбки Алана, ямочек на щеках и зеленых глаз.
   Вскоре другие, более важные проблемы вытеснили из памяти людей даже все те банальные слова, которые они смогли произнести скорее из чувства коллективного долга, нежели в память об ушедшем человеке.
   И только ночами, когда в офисе оставался лишь бледный свет одинокой настольной лампы на столике дремлющего старика-вахтера, появлялись руки, бесплотные, но странно живые руки. Которые продолжали скользить по клавишам клавиатур, неслышно прикасаясь подушечками пальцев так нежно, словно лаская любимую женщину. Так призрачно, будто продолжая жить в мире, где никто не замечает зеленых глаз.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"