Елистратова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Вечно живой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды граф приехал в Москву...


   Граф не любил крупные города, в которых суета царила даже ночью. Скопища фонарей, неоновые вывески, ярко освещенные витрины, слепящие фары... Вампир быстро начинал тосковать по тишине, уединению, темным безлюдным переулкам и незамутненной благами цивилизации крови. Но в мегаполисах было свое преимущество, и заключалось оно в большой концентрации пищи на квадратный метр. Как ни крути, в какой-нибудь уединенной деревушке на месяц задержаться не получится, ибо еда столь быстро размножаться не умеет, и - как следствие - быстро заканчивается.
   А потому - дороги то и дело приводили бессмертного то в один, то в другой город, и он понимал: это хорошо. И питательно.
   Долгий путь в уединенном купе, и вот - граф ступил на землю одной из столиц, и сразу оказался втянут в пропахшую потом и сигаретами толпу, закружен в хороводе бесконечной беготни, оглушен криками, заторможен и беспомощен. Лица, совершенно чужие лица, будто ненавидели его заранее, даже не познакомившись. Равнодушие и презрение сплетались в ужасающий орнамент, и вампир многократно проклял свое решение наконец приехать сюда. Несомненно, стоило остаться в том гостеприимном поселении, с очаровательными консервативными традициями типа белоснежных рюшечек на ночных рубашках длинноволосых девиц.
   Но - обратный путь следовало подготовить и организовать, да и после пары суток в купе граф несколько проголодался (проводник не считается, он был слишком тощим и прыщавым). Поэтому вампир кое-как извлек свое изрядно помятое тело из привокзальной толкучки и направился в заранее забронированную гостиницу, утешая себя предвкушением тепла и уюта. Ночные улицы были удивительно многолюдны, смех и пьяная ругань слышались из каждого мало-мальски темного уголка, и все это обещало, несомненно, разнообразное питание. Граф не выдержал и нырнул в одну из подворотен, на всякий случай прикрывая чемоданом наиболее уязвимые места.
   Но всё прошло как нельзя лучше. И вскоре вампир с блаженной клыкастой улыбкой продолжил свою прогулку по ночным проспектам, подставляя физиономию многочисленным фонарям. Искусственное освещение всегда нравилось графу - оно, словно солярий, придавало его чересчур бледной коже изысканный оттенок.
   Спустя неделю вампир решил задержаться еще на парочку. Он быстро набирал вес и вообще хорошел на глазах. Он нашел не слишком многолюдные местечки, которые, однако, предполагали замечательное удовлетворение насущных потребностей. Да, граф не любил крупные города - но с организмом не поспоришь, тем более когда тот получает свой кайф по максимуму.
   Однажды ночью порядком подвыпивший вампир забрел на большую, красивую площадь. Ярко блестели звезды и томно перекатывалась под ногами брусчатка, а беспечные люди ходили, смеясь и фотографируясь, в огромном количестве. Граф, облокотившись на какое-то ступенчатое строение, томно наблюдал за царящим оживлением, испытывая ни с чем не сравнимое состояние полной расслабляющей сытости.
   - Здгаствуйте! - внезапно раздалось за спиной, и от неожиданности вампир чуть было не поперхнулся зубочисткой.
   - Кто здесь?! - спросил он, оборачиваясь. В темноте, затаившейся за углом строения, смутно белело чье-то лицо, плавая над мрачным и сливающимся с окружающими тенями костюмом.
   - Собгат по газуму и дгугим пгивычкам, кажется, - миролюбиво отозвался незнакомец и сделал пару шагов вперед, протягивая руку.
   - Ну что ж, будем знакомы, - благодушно отозвался вампир. - Очень приятно, я - граф.
   Собеседник огорченно вздохнул:
   - Г'аф так г'аф... Жаль, г'афьев мы так и не гассгеляли в девятнадцатом...
   - Эээ?
   - Не обгащайте внимания. Стагые пгивычки. Я тепегь гогаздо более толегантен. Особенно учитывая тот факт, что поговогить совсем не с кем. Одно вгемя у меня был собеседник, но - увы, его вскоге изъяли.
   - Эээ? - повторился граф, пытаясь понять, о чем вообще речь.
   - Ну, захогонили, - незнакомец склонился ближе, поблескивая лысым черепом в свете многочисленных фонарей, и прошептал:
   - Не удивлюсь, если ему в г'удь вбили пагочку кольев. Потому что более мы не встгечались.
   Вампир понял, что разговаривает с сумасшедшим, и начал готовить пути к отступлению:
   - Очень, очень замечательно пообщались! А сейчас мне надо идти - аппетит разыгрался на свежем воздухе, и вообще...
   - Да-да, конечно! Был рад поговогить. Пгиходите завтга ночью, пгодолжим беседу. Знаете, так тоскливо лежать в этом большом изукгашенном г'обу... И все ходят, смтгят, тыкают пальцами... А ты лежишь и пытаешься уснуть...
   - Обязательно приду! - честно наврал граф и ретировался.
   Направляясь к гостинице, он периодически параноидально оборачивался и проверял - не следит ли за ним незнакомец, не проберется ли потом в номер с целью заобщать до полусмерти... Но все было тихо. "Может, это особенности местно колорита такие? - размышлял вампир. - Традиции, преемственность поколений, и все такое... Но какую странную чушь он нёс!!"
   Впрочем, через пару ночей графу стало немного скучно (вернее, он вновь перебрал, и захотелось приключений). Поэтому ноги сами вывели его на ту площадь, к тому строению.
   - Эй, лысый, ты тут? - поинтересовался вампир, дойдя до того самого строения, около которого случилась их предыдущая встреча.
   - Здгаствуйте! - обрадовано откликнулась темнота, - Я так ждал, так ждал! Мы вновь можем поговогить? Будто стагые дгузья?
   - Конечно! - обреченно воскликнул граф, начиная проникаться собственной глупостью и деградацией. Вот зачем он сюда пришел? Как будто ему нужны какие-то там друзья... Разговоры по душам должны всегда заканчиваться обедом, и точка. Однако, от этого подозрительного господина никоим образом не пахло кровью. Одновременно не наблюдалось ни единого признака вампиризма. То есть особенности национальной охоты, так сказать - для обмена опытом, - тоже не пообсуждаешь. Только легчайший аромат каких-то мазей (или духов?) витал вокруг.
   Пока вампир усиленно размышлял - незнакомец болтал, не переставая. Чуть картавый выговор журчал практически усыпляюще. Встряхнувшись, чтобы не задремать, граф перебил шедевральный монолог на середине и спросил в лоб:
   - Вы вообще кто? Вампир?
   - С чего вы взяли, - пожал плечами незнакомец, - И вообще, на втогом свидании спгашивать пго возгаст тоже не следует. Но я очень-очень гад, что мы познакомились. Знаете ли, пока я тут лежал, мне пришли в голову газные интересные идеи, которгые надо кому-то геализовывать. Являться во снах президентам мне надоело - они быстго от меня отмахиваются и переключают на канал с порног'афией. Ой, пгостите. С заседаниями нашего пгавительства. Габотают даже ночью, бедняги.
   "Он не вампир, - снизошло озарение на графа. - Тогда кто?"
   - Кстати, у меня к вам пгедложение. Я подумал, и понял, что надо было делать по-дгугому. Надо устгоить пегеворот и сделать все пгавильно на этот раз.
   - В смысле?
   - Ну, теперь ведь мне умигать не придется... - пожал плечами собеседник.
   - Так вы вообще кто? - вновь завис вампир.
   - Мумия ... - заскромничал лысый.
   - Эээ?
   - Бинты - это стагомодно. И пачкаются быстго. Кстати, я тут набгосал кое-какие экономические пгеобгазования... Зацените?
   - Зачем? - не понял граф.
   - Ну как... Вы разве не пгиняли моё пгедложение?
   - Я не совсем догадался, в чем оно заключается...
   - Понимаете, я стагаюсь дать всем обиженным и угнетенным гавные пгава. Сейчас, хоть и приходится быть отгезанным от общения, я внимательно слушаю, что пгоисходит вокгук. И понимаю, что система пгогнила, плолетагиат вновь оказался в самом низу иегагхической лестницы, а цагская власть как никогда сильна. Опять же, появились все эти нетгадиционные элементы, которым также надо давать пгаво голоса - и они его возьмут с удовольствием, во всех позах!..
   - А я тут при чем?
   - Мне же нужно набигать стогонников. Чтобы г'омили секс-шопы, хгамы и фабгикантов. Я укажу пгавильные напгавления и адгеса.
   - И что мне за это будет? - клыкасто ухмыльнулся вампир, представив себе многочисленные разграбленные храмы, груды сожженного чеснока, разрушенные колокольни, тонко визжащих монашек...
   - Как вы знаете, мы вступили в эпоху гыночных отношений. Так что вы будете получать пятьдесят пгоцентов от добычи каждого пгиведенного человека, желающего сбгосить цепи эксплуатации, желающего стать гегемоном в годной стгане...
   - Человек должен быть живым? - на всякий случай уточнил граф.
   - Конечно! Обязательно! Ведь его будет ждать великое, гадостное будущее!
   - Я подумаю, - еще более честно наврал вампир и распрощался, сославшись на скорый рассвет.
   Следующую ночь он встречал в самолете. Хоть граф и предпочитал передвижение по воздуху собственными силами, но дальние расстояния слишком утомляли. Впереди ждала страна, в которой он давно собирался побывать... Обожженная солнцем кровь, яростно кипящая в венах, прикрытых смуглой кожей... Что может быть прекраснее?
   А теперь еще и повод появился. Как-никак, покинутый город графу понравился, но что-то заставляло нестись вперед, лететь, бежать - лишь бы подальше. Пока - подальше. Вампир любил одиночество. Он хотел бы вернуться вновь в оставленный столь спешно мегаполис, но сперва нужно привезти лысому безумцу парочку единомышленников. Пусть общаются вволю и планируют свою "геволюцию". Интересно, сколь скоро там разразится мода на тела, обмотанные бинтами. Как завещал великий...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"