Ёлита Лакшми : другие произведения.

Блок второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение.
    Анисе предстоит найти некоторых родственников и перебежчиков. Всё тихо-мирно с небольшими боями.


   Блок второй. Смириться и выжить.
  
   Камень N1.
   Что же Вэль имела в виду, когда просила найти? Что найти? Её камень? Под кроватью был лишь опал. Его-то Аниса и взяла дрожащими руками. Тем более как будто она не знает, что любимая младшая сестрёнка ненавидит загадки и намёки не понимает. Что ещё могло вынудить Вэль так себя повести?
   Или чего она так боялась?
   Всё упирается в страх, который ощущает и сама Аниса. Но чего именно она так ужасается, перед чем падает ниц непонятно. Перед неизвестностью? Да, но не только. Как будто есть что-то или кто-то, кого боялись многие поколения, будто страх впитался с молоком матери. Но что же, что же это может быть?
   Даже показавшаяся такой сильной и бесстрашной Ирбис испугалась, узнав о возможной смерти Вэль. Хотя если принимать во внимание шрам на руке...
   Скрипучий механический голос оповестил сонных пассажиров о конечной станции.
   "Вот и город" - с бесконечной грустью подумалось девушке. Не то чтобы она не любила своё нынешнее пристанище. Просто человек, выросший на свободных просторах фермы, не может понять любви к бесконечному камню. Потому что это для него совсем не привычно и не привито родителями.
   Родителями... Куда же делась мать? Почему Ирбис была так уверена в её смерти? Может... может она до сих пор жива? Вряд ли она ждёт свою сбежавшую дочь, но всё же в нормальном и адекватном состоянии.
   Почему Аниса сбежала в ту холодную ночь из дома, не могла объяснить даже она. Просто в какой-то момент стены стали давить на неё, всё привычное казаться липким и вязким. Будто вся её жизнь на ферме превратилась в сплошную топь, в которую с каждым днём девушка погружалась всё глубже и глубже. Тогда она даже и не думала что-либо с собой брать. Поехала к тёте и первое время жила у неё.
   Рэкс очень хорошая женщина. Она никого не учит жизни, старается быть компаньоном даже своему коту. И она старается всех понять, и девчонку, сбежавшую из дома, и даже собственного сына, умершего от передоза. Эта тема всегда была закрыта в её семье. Как Майкл связался с плохими ребятами, как подсел на кокаин, как в один прекрасный момент умер, оставив мать с внуком. Как последний получился - тема ещё более закрытая. Его тоже назвали Майклом и Рэкс его воспитывает. Собственная мать отказалась от ребёнка.
   Тётя уже давно жила без мужа. Лех умер в авиакатастрофе, хотя тело так и не нашли. Так что утверждать что-либо сложно. Другое дело, что не вернулся, а ведь Рекс - медиум, мог бы и передать весточку. А может и не хотел... Но осуждать его Аниса не собиралась.
   Сейчас девушка жила одна в небольшой квартирке. Периодически она жила с братом - Эйан постоянно переезжал. Но чаще в одиночестве. Может гордом, а может глупом.
   Место мужчины в её доме вообще было вакантно. Другое дело, что ей не хотелось никого терпеть под боком. Приезды брата были настоящим адом - так получилось, что девушка отвыкла от раздела пространства с кем-либо за четыре года одинокой жизни.
   А ведь раньше у них с Вэль была чуть ли не одна жизнь на двоих. Они не были близнецами, но ближе друг друга у них никого не было. В один момент всё это обрушилось, как карточный домик у нерадивого строителя.
   Аниса не раз и не два задавала себе вопрос - почему? - и не находила ответа, словно того и не было. Наверное, так и надо, не стоит знать все причины, но ноющую боль в сердце держать было только хуже.
   От раздумий девушку отвлекла трель, выдаваемая мобильником. На дисплее высветилось то, чего Аниса не могла понять - "Вэль".
  
   Цемент
   "Девчонка! Надо же было так промахнуться! - раздражённо подумала про себя Ирбис, перепугав своим видом голубей. Эти тупые птицы всегда боялись её, чуя неладное. Ну и пусть - их проблемы. - У них крыши и так не наблюдалось, так ещё детей в свои ряды набрали! Но как читая книгу обрядов девчонка умудрилась не раскусить обман со шрамом?"
   Женщина после встречи с новым членом оккультического общества пребывала в расстроенных чувствах. Одно дело, когда твой соперник безмерно силен, и ты побеждаешь его, и совсем другое, когда ты добиваешь лежачего.
   И главное, что было обидным - Аниса слепо ей верила во всём. Нет чтобы потребовать доказать принадлежность к обществу. Хотя вряд ли она в оккультизме что-то понимает. Если родители не удосужились объяснить основные принципы выживания в среде "чёрных" магов.
   Измельчали нынче истинные носители опала. Раз такими детьми прикрываются.
   Женщина раздражённо пнула ногой камешек на мостовой. Это всё на пользу ей, начальнику и всем остальным. Только оккультистам с такими членами будет конец. Слишком много секретничали и играли во взрослые игры. А ведь души-то детские.
   Единственной проблемой перед Ирбис было то, как именно обставить для девчонки новые сказки. Это несложно - обман и плохую актёрскую игру Аниса старалась не замечать или не видела вовсе.
   Все бы дела так решались.
  
   Камень N2
   - Алло, Вэль? Вэль, это ты? - голос полный надежды и мольбы. Аниса была готова простить всё, что могла и не могла.
   - Частично. - послышалось в трубке.
   - В смысле?
   - Слушай. И повнимательней. Я уехала от родителей почти сразу после тебя. - послышались уже печально знакомые радио-помехи, - Я не захотела с ними вообще как-либо пересекаться и уехала намного дальше, чем ты. Надеюсь, ты помнишь дедушку. Янтарь и рубин должны были остаться там, на острове. Найди их. Можешь показать их Ирбис, думаю, вы с ней уже должны быть знакомы. Но она вряд ли сможет помочь тебе как-либо совладеть с ними. Ни я, ни дедушка не принадлежим её обществу. Её камень не сможет прочитать воспоминания наших. Пойми, ты должна их у-нич-то-жить. Мне плевать как, но ты обязана, понимаешь? Они слишком многое в себе несут, что ни-ког-да не должно быть разглашено. Иначе катастрофа, придут иные и всё - конец песне оккультистов, понимаешь? Так они хотя бы не знают, где мы и что. А так... Многие захотят поквитаться с ними, но это недопустимо, невозможно!... Прошу, нет, молю, сделай всё. Не отступай с этого пути. Ты всё поймёшь, гарантирую. Но потом.
   Помехи усилились и начались ненавистные короткие гудки.
   Кто с ней только что говорил? Голос отдалённо напоминал Вэли, но был... холодным и неприятным. Буд-то компьютерная запись.
   Запись! Точно - это как с тем радио в обители их общего лучшего друга, куда её отправила Вэль. Когда-то давно сестра увлекалась тем, что экспериментировала с записью звуков. Видимо она решила припомнить детство...
   Только где она и что с ней?
   Возможно, действительно придётся навестить дедушку, если он жив. Ведь Вэль говорила о двух камнях.
  
   Дождь накрыл город "с головой". И морской и воздушный транспорт страдал в особо крупных размерах - пришлось отменить все рейсы на близлежащий вечер и ночь, а то, что будет с теми, кто в море предпочитали не думать, изредка связываясь с диспетчерами.
   Аниса не сильно расстраивалась по поводу того, что до острова не добраться - дел и так было много. Во-первых, надо было ещё оповестить тётю о грянувших изменениях в семейном древе, а Рэкс вряд ли спокойно ко всему отнесётся - слишком многих она потерять успела. Во-вторых, к поездке надо бы подготовиться. Нехорошо идти незнамо куда с голыми руками. Не то чтобы девушка была хорошим мечником или снайпером. Просто нужно было обеспечить себе спокойствие пистолетом и парой ножей. В-третьих, придумать, как именно проскользнуть с подобным багажом контроль.
  
   Камень N3.
   Мрачная серебряная паутина под потолком была украшена бриллиантами - каплями росы. Как только в этом мёртвом месте может быть вода? Замок перемещений был печально знаменит своими призраками и кровавой историей настолько, что даже бравые оккультисты боялись совать свой нос сюда.
   - Ты была за нас! - пронёсся крик разочарования по залу. Чёрный мрамор усердно не хотел отпускать звук, стены чуть вибрировали от громогласного эха. Но девушку, прижатую к холодному камню, это волновало меньше всего.
   Та, которой она доверяла даже больше, чем себе, та, которой она доверила сестру, хладнокровно держала её на мушке пистолета...
   Женщина прищурилась, тряхнув чёрными волосами. Расписные руки не дрожали, держа оружие так, будто бы убивать людей давно вошло в привычку этой особы.
   Аккуратное тату, изображающее рисунок на шкуре снежного барса, слабо светилось, завораживая и предупреждая. Словно обладательница украшения и не человек вовсе, а редкое животное, чей окрас не так прост, как кажется.
   - Да... Была. Ты верно сказала, моя дорогая, - усмешка не сходила с губ женщины, будто она упивалась слабостью оппонентки, - только не надо слёз и истерик - они меня не трогают, ты же знаешь.
   - Что они тебе пообещали?! Вернуть Фэлена?! И ты ради одной жизни решила поступиться честью, совестью, судьбой всех тех, кто тебе доверяет? Очень благородно! - в отчаянье схватила себя за голову жертва. Цинизм недавней подруги убивал любые надежды. Раз уж она на их стороне, то что говорить про остальных оккультистов? Верны обществу остались, видимо, далеко не многие. Ведь кто-то искал богатство, кто-то личное счастье, а кто-то всего лишь спасал свою жизнь.
   - А кто тебе сказал такую глупость, что я благородна? - голос предательницы стал холодным, как лёд в середине зимы. Грозные нотки, как снежинки в метель, кололи слух. Тема Фэлена была для женщины глубоко неприятна. Он ведь тоже, в сущности, предатель всех и вся. Мужчина, которого она любила, в один прекрасный день ушёл, дав наводку правительственным органам о местонахождении оккультистов.
   Когда-то их общество было легальным, к их мнению даже прислушивались. Но в один прекрасный момент на них ополчились все. Был создан даже специальный отряд истребителей "еретиков". Тогда погибло огромное количество преданных людей, это было как нож в спину. Оккультисты помогали нынешнему правительству подняться, окрепнуть, а оно их вот как отблагодарило - испугалось за свою власть. Хотя чему удивляться - все люди таковы.
   - Ты сама! И чем ты лучше Фэлена теперь?! Ты хуже - ты продолжаешь прикидываться хорошей, продолжаешь прикидываться, будто тебе важно наше общество! Ты ничтожна, понимаешь?! Ты просто скотина! Причём сама же себе никогда этого не простишь! - продолжала кричать Вэль. Внезапный выстрел, всего лишь палец дёрнулся, но одной жизнью стало меньше...
   Ирбис отпрянула, всё напускное хладнокровие вмиг улетучилось, как воздушный шарик. Что она наделала... Но ведь не сделай она этого, чтобы случилось. Начальство будет, разумеется, довольно, а тайну никто не узнает до поры, пока ещё какой-нибудь идиот не подумает хорошенько.
   - Извини... - женщина прикусила губу, отвернувшись от холодного тела недавней подруги. В этом мире нельзя заводить друзей, слишком много риска получить боль от осознанной потери человека из-за обстоятельств.
   Быстрым шагом предательница общества направилась вон из заброшенного завода. Только дождь свидетель её бегства от себя. Ведь она никогда не простит себе, правильно сказала Вэль.
  
   Камень N4.
   - Детка, но это же очень опасно. Остров на котором живёт... жил твой дед таит в себе невозможные ловушки. А вдруг там уже побывали убийцы? А если там засада? - причитала тётушка, молящее смотря на Анису. Девушка понимала, что Рэкс боится за неё, как за своего ребёнка. Но если Вэль сказала отправиться туда, то, значит, это может привести её к сестре. Хотя можно было бы ещё обсудить этот вопрос с Ирбис. Но загадочная женщина не дала ей никаких контактов. А найти в шумном городе человека было практически невозможным делом.
   Удивительно ещё, как Ирбис собирается искать её.
   Внезапно раздалась трель дверного звонка. Аниса не любила громких звуков, потому как всегда вздрогнула. А вот тётя напротив - спокойно встала и пошла спрашивать кого и кому надо в столь поздний час.
   Девушка грустью посмотрела в окно - дождь и не думал прекращаться, будто хотел поглотить город, затопить в нём всё. Аниса с грустью подумала, что добраться до острова ей, кажется, не удастся даже завтра.
   - Аниса... Это к тебе. - с тревогой в голосе оповестила девушку Рэкс, направляясь к своему креслу.
   Почему гость не прошёл в квартиру, Аниса понять не смогла, но всё равно послушно направилась к входной двери. Она накинула на себя плащ и мельком посмотрела в зеркало, но равнодушная поверхность ничего нового не отразила. Всё та же девочка, только чуть более уставшая и испуганная, чем обычно.
   На лестничной клетке её ожидала Ирбис. Женщина полностью сменила свой костюм и престала перед Анисой в объёмной куртке с капюшоном, в карманы которой спрятала руки, чёрных плотных штанах и сапогах на огромном для девушки каблуке. Лицо было совершенно равнодушным, а взгляд отстранённым, женщина облокотилась на перила лестницы и немного ссутулилась. Перемена в ней не слишком понравилась Анисе - видеть Ирбис весёлой и энергичной было намного приятнее, чем задумчивой и грустной.
   - Ты хотела меня найти - вот и нашла. - не отрывая взгляда оповестила женщина.
   - А как ты узнала? Я тебе не звонила... - удивлённо спросила Аниса, немножко похлопав глазами.
   - Про опал что ли забыла? - раздражённо отвернулась в противоположную Анисе сторону собеседница.
   - А... Ну да... Конечно, - украдкой девушка начала теребить серёжку, - Я собираюсь навестить дом дедушки. Мне так Вэль сказала. Я должна забрать там камни. - Анисе на миг показалось, что при упоминании сестры Ирбис занервничала и вздрогнула. Хотя потом девушка справедливо посчитала, что ей это показалось. - Только я не знаю как их там искать - дедушка никогда не был особенно близок со мной и не доверял свои тайны.
   - А что за камни там остались? - внезапно заинтересовалась женщина.
   - Янтарь и рубин. А какое это имеет значение?
   - Никакого. - задумчиво ответила Ирбис, что-то прикидывая в уме. - Я поеду с тобой. Собирайся.
   - Но дождь... - только и хотела возразить Аниса, но так и осталась стоять, как рыба, потому что встретилась взглядом с Ирбис, в котором читалась явная угроза.
   - Я сказала - поехали.
  
   Камень N5.
   Яхта, на которой отправились Ирбис и Аниса, покачивалась на волнах. Неаккуратные водяные брызги постоянно попадали в лицо, словно колючки кололи, и текли вниз. Девушке стало холодно и страшно, но признаться спутнице в этом она боялась по непонятной причине. Женщина стала слишком резкой и раздражительной без всякой на то понятной причины.
   Аниса судорожно схватилась за бортик и смотрела на медленно удаляющийся город. Он казался нереальным, будто бы мираж в пустыне, из-за сильного дождя, который закрывал его серой стенкой равнодушия. Это не придавало радости, только грусть сквозила в воздухе, наполненном неприятными каплями.
   Небо уже было почти ночным - как капитан вообще вывел судно из порта, осталось для девушки загадкой. Вроде бы Ирбис сказала только три-четыре слова ему. Хотя, может, её грозный вид так воздействовал на людей? Или это и есть магия?
   Девушка аккуратно вздохнула, так, чтобы вода не попала в нос. Брызги этому не способствовали совершенно, равно как и дождь. Конечно, можно было отвернуться от моря, но оно тянуло её, как поводок беспокойную собачонку.
   Аниса помимо своей воли стала думать о сестре. Зачем говорить такими непонятными загадками? Её путанные сообщения начинали раздражать. К этому ещё надо добавить странное поведение Ирбис, что ещё больше распыляло негодование девушки. Скоро она плюнет на всё и гори всё синим пламенем.
   Обиженная на весь мир посмотрела на остров, который стремительно приближался. Она толком и не помнила его - дед не баловал её приглашениями к себе. Единственное, что девушка хорошо знала, так это дорогу к дому. Дело в том, что она была проста до безобразия - прямо, прямо, прямо, прямо....
   Остров был обычным клочком земли, лакомым кусочком для нелюдимых богатеев. От порта вела лишь одна дорога, которая разветвлялась на множество дорожек, которые вели к роскошным резиденциям. О, да, дед Анисы был далеко не бедным человеком, а деньги он сделал как раз таки благодаря островку. Потому его дом был у подножья горы, и к нему вела та самая дорога, ведущая как от порта так и до ворот.
   - Приехали. - тронула её за плечо Ирбис, перебираясь на землю. Аниса заметила, как капитан яхты разговаривает судя по всему с начальником порта и решила подслушать - они с женщиной как раз проходили мимо двух мужчин.
   - Ты идиот в такую погоду плавать? А если ветер поднялся бы?! Ты знаешь, сколько эта яхта стоит, мать твою?! - распылялся начальник, размахивая огромными лапищами. Видимо, бывший моряк.
   - Да не знаю, какой морской чёрт меня дёрнул, право... Эта девка на меня так зыркнула, что я прям испугался... - виноватым басом отвечал детина.
   - Ещё скажи, ведьма она, попутала меня! Денег захотелось, да? Эх ты, корабельная крыса... - наконец начальник махнул рукой и направился к маяку, который служил ему пристанищем.
   - Что ты с ним сделала? - осторожно шёпотом спросила Аниса у женщины. Однако та твёрдым шагом направлялась к дому деда и не собиралась отвечать на глупые по её мнению вопросы.
  
   Дом деда ничуть не изменился. Всё такая же белая громадина в три этажа высилась над остальными коттеджами острова, будто гордая птица над голубями. Всё та же привозная пальма встречала у ворот гостей, словно дворецкий в богатом доме. Всё тот же сторож похрапывал в своей сторожке, будто цепной пёс какой.
   Только казалось, что грусть витала в воздухе, что всё наполнение дома горюет по чему-то.
   Сторож вышел из своей сторожки и направился к воротам - открывать, завидев Анису и Ирбис.
   - Вы к кому?
   - К деду. - девушка начала чувствовать невидимый подвох. Что-то упрямо настораживало её.
   - Так умер он. - искренне удивился соня, почёсывая затылок.
   - Нам нужно в дом. - подвинула Анису Ирбис, уставившись в глаза сторожа. Тот, словно загипнотизированный отошёл в сторону, освобождая дорожку к крыльцу. - Где камни, знаешь?
   -Под лестницей должен быть сундучок, думаю, камни там. - честно ответила девушка.
   - Отлично. - Ирбис подошла к крыльцу и открыла сундук, который действительно был под лестницей.- Убить её.
   Короткий приказ, одна секунда, и десять выстрелов. Из кустов вышли бойцы, которые организовали засаду.
   Одна девочка слишком много верила и поплатилась. Оккультисты слишком многого ждали, не замечая, как многие из них давно перебрались на другую сторону. Нельзя при таком правительстве быть столь доверчивыми, не проверяя своих же людей. За это они и поплатятся. Последние два верховных камня, последний заслон к полному контролю над обществом. И он сдёрнут, как ткань на полотне великого мастера.
   Слишком много силы они взяли на себя, растрачивая её на подлецов. На тех, кому и делать нечего, как убить и забрать власть. Такие люди обычно боятся потерять своё сокровище, как животное какое-то.
   Да что там люди... Мораль непременно гибкая, непременно подстраивающаяся под какие-то условия, диктуемые человеком.
   Богатство и власть - вот всё, что могут желать те, у кого нет чести и высоких целей. ДА и зачем им что-то другое? Любовь и счастье для них - дело наживное, покупное. Таков мир, такова правда.
   Ну а те, кто идёт против них, хочет свободы и чести обычно погибает из-за этого жестокого мира... Хотя иногда...
   - Поиграем? - пронеслось над головами убийц.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"