Елизарьева Дина : другие произведения.

Универсальный конкурс-2016 (зима). Гуляев В.Г. "Как муравей стал героем!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гуляев Владимир Георгиевич
   Как муравей стал героем!
  
  Замечательная добрая сказка. Очень легко читается текст, автор удачно избежал лишних описаний и сложных оборотов, поддерживая на протяжении всего произведения сказовую интонацию. Немного напоминает "Как муравьишка домой спешил", но задача перед героем, конечно, стоит другая.
  Герой сразу поставлен перед фактом - коллектив, мол, на тебя надеется. Приходится муравьишке соответствовать чаяниям. Увы, это далеко не так просто!
  Первой идеей стала задумка освоить ремесло и стать необходимым, самым лучшим. Но героя труда из Мура не вышло. Муравейнику нужны были обычные исполнители, поэтому наш герой не нашёл себе занятия по душе (в целом, да, в сказки редко попадали те, кто пахал или кашеварил).
  На путь направляет старец. В русских сказках образ мудрого советника встречается довольно редко, в основном - Баба Яга, но уже у Пушкина - Финн, у Д. Лукаса - мастер Йода, у Толкина - Гэндальф. Как подсказывает Википедия, мудрый волшебник - традиционная фигура скандинавской и британской мифологии, безусловно, оказавшей сильное влияние на становление фэнтези. На мой взгляд, образ мудрого старого муравья здесь лишний, либо тогда надо было его позже как-то развить. Просто осталось впечатление так и не выстрелившего ружья. Но автору виднее.
  Три помощника встречаются муравьишке ("Гуси-лебеди" - печка, яблоня и речка с кисельными берегами), каждый обучает новым умениям. Здесь тоже прослеживаются сказочные реалии, когда герой затрачивает столько времени, сколько достаточно для достижения результата. То есть, если в русских народных "долго ли, коротко, но дошёл", для муравьишки оборачивается "учился, пока не сравнялся с учителем". Возвращается Мур, вооружённый опытом по трём боевым направлениям (как Иван с яблоками, конём и невестой).
  В угрожающей муравейнику змее, конечно, сразу узнаётся Змей Горыныч, к счастью, здесь одноголовый, и храброму Муру, успешно применившему новые навыки, удаётся если не убить, то повредить и напугать противника. Враг бежит, а муравей именно сейчас "находит себя", понимая, что полученные им знания не должны быть достоянием одного.
  Таким образом, отважный муравей прославился и стал жить-поживать да (добра наживать) других муравьишек обучать.
  Сказка закончилась, разрешите подвести итоги. Очень понравилось смешение мотивов разных видов сказок: героических, бытовых и о животных. Нетипичный герой, родившийся не с богатырской силой или папой-царём, а выросший с убеждением, что добьётся сам. И ведь действительно своим упорством, любознательностью и верой достигает цели, находит своё место в жизни муравейника, по сути, становится министром обороны! В сказке никто не убит, не напуган, "наши" не успели понести потерь, муравей не постеснялся учиться у совершенно чуждых типов несвойственным навыкам. Именно эта широта взглядов и позволила ему встать во главе, чтобы видеть ещё дальше. Я бы сказала, что это закономерно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"