Трапезникова Елизавета : другие произведения.

Догнать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Надо продолжать бежать. Надо бежать. Бежать...
   Нет, я не могу упасть! Я не могу упасть сейчас! Сейчас, когда я...
   И тут я падаю, я сдираю в кровь колени и ладони о камни дороги, я задыхаюсь от пыли, которая забилась в рот, в нос,
   которая слепит глаза. Всем своим разгоряченным от бега телом я ощущаю жгучее дыхание земли, прогретой лучами двух беспощадных солнц.
   Я пытаюсь откашлиться, отдышаться, встать. Сейчас главное встать и бежать, бежать изо всех своих последних сил. Если я не догоню, то всё пропало. Всё!
   Я неуверенно опираюсь на одно колено. Медленно начинаю разгибать другую ногу. Поднимаюсь. Но как только руки теряют опору этой безжизненной земли, я теряю равновесие и снова валюсь в пыль.
   Я стону от отчаяния. От жажды, от дикой жажды жизни. Нет, не своей. Жизни семьи, детей, которые надеются на меня.
   Я снова пытаюсь подняться. На этот раз у меня получается.
   Впереди еще виднеется силуэт идущего человека.
   Догнать! Во что бы то ни стало догнать!
   Он наша единственная, последняя надежда!
   - Стой! - и вновь мой крик не достигает его. Да и как он может его услышать, если из горла, высушенного жаждой, доносится лишь хрип.
   Догнать!
   Я пытаюсь бежать, но получается лишь шаг. Я не могу бежать, но я могу идти. Идти до тех пор, пока он не остановится и тогда может...
   Нет, надо отгонять все "может" и "если", одно слово должно пульсировать в мозгу, разгонять кровь по жилам, и это слово "догнать".
   Догнать, догнать, догнать!
   Я повторяю его как молитву. Я взываю к этим безжалостным небесам, которые обрекли мою семья на эти беды, я молю их всего лишь дать шанс догнать его.
   Догнать. Догнать. Догнать.
   Силы покидают меня. Неужели все пропало? Неужели небеса хотят, чтобы я сдался?
   - Стой, - еще один бесполезный хрип.
   Я уже еле переставляю ноги, но силуэт того, к кому я так стремлюсь, кого я так упорно преследую от руин нашего города, не приближается ни на шаг.
   - Остановись! - я собираю все последние силы и у меня получается прокричать, но уже не суждено узнать, услышал ли он мой крик. Сил больше нет, я валюсь на дорогу безвольным мешком с костями и лишь губы шепчут напоследок "Да будь же ты проклят, старик!"
   Догнать... Догнать... До...
  
   Что это? Забытое ощущение влаги на губах. Вода? Как давно я не пил? Час-два, день, месяц, а может со времени Катастрофы?
   Я пытаюсь открыть глаза, но веки налиты свинцом. Я чувствую руки, поддерживающие меня. О будь благословен тот, кто сжалился надо мной.
   - Сынок, ты меня что ли догнать хотел? Я что-то забыл в деревне? Или не доплатил?
   Это он? Неужели я догнал?
   - Нет, - кашель душит меня, горло пересохло. Старик, а по голосу я узнал его, подносит к моим губам бесценную воду. Я жадно пью, позабыв, что он купил эту воду у нас же за большие деньги, и сейчас я просто обворовываю его. - Отец, семья послала меня за тобой. Мы забыли! Забыли задать самый главный вопрос.
   - Какой?
   - Есть ли Бог? Есть ли еще что-то, на что мы можем надеяться и во что верить? Есть ли что-то, ради чего мы должны жить? Скажи, ты прожил достаточно, ты должен знать.
   - Да, Бог есть, но он совсем не там, где вы ищете. Он здесь, - я чувствую сквозь тонкую порванную ткань руку на своей груди. Там, где еле-еле бьется сердце. - Он в наших сердцах, и надежда в наших сердцах. Не ищите опоры вовне, ищите внутри себя. Надейтесь друг на друга, верьте в друг друга. Помнишь из детства присказку "вера, надежда, любовь"? С ними и живите.
  Вера, надежда, любовь... Догнал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"