Трапезникова Елизавета : другие произведения.

Самый лучший подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Нэй, поставь на место! Не трогай! Это всё, что у меня осталось от него!
  Я смотрела на заплаканное лицо своей сестры. Мне было ее жалко. И мне было за нее стыдно. Анже не хотел бы, чтобы она так проводила свои дни после его ухода. Сидеть в четырех стенах, тупо уставившись в одну точку, не обращая внимания на крики собственного сына...
  - Дура! Зачем ты цепляешься за эту вещь? - Терпение подошло к концу. Я больше не стану молча наблюдать, как она сгнивает изнутри. - Посмотри на своего сына. Это глаза Анже, это улыбка Анже, да черт возьми, в нем всё от Анже! Это его, ЕГО ты должна хранить и оберегать! - я сорвалась на крик.
  Одной рукой я указывала на кроватку, в которой испуганным плачем заливался ребенок, а другой до боли сжимала свадебную фотографию сестры.
  Да будь оно всё проклято! Я со всего размаху ударила рамку о стену. Не обращая внимания на осколки, я вынула фотографию и стала рвать её на куски. На пол вместе с обрывками чужого прошедшего счастья падала и моя кровь из порезанных пальцев.
  - А-а-а!!! - сестра взвыла, как раненый зверь, и кинулась к тому, что осталось от фотографии, тщетно пытаясь собрать ее воедино.
  - Пусть это и банально, но я скажу, а ты послушай. Разбитое уже никогда не склеишь и не вернешь. Никогда! Слышишь? Ты не вернешь его! Но ты можешь жить и без него. Понимаешь? Жить!
  Я дрожащими от гнева руками подняла племянника, закутала в одеяльце и прижала к себе, пытаясь успокоить.
  Сестра, будто осознав, что бороться с разорванной фотографией бесполезно, безвольно опустила руки на колени. Она не плакала. Нет. Она молча раскачивалась из стороны в сторону, как сумасшедшая. Может, она такой и была...
  Уходя, я бросила ей на прощание лишь одну фразу:
  - И молись, чтобы твой ребенок не возненавидел тебя.
  
  ***
  Через два месяца мы встретили ее в парке. Я и Миха гуляли у пруда, наблюдая за утками. Внезапно мальчик остановился. Я проследила за его взглядом. Там стояла моя сестра. Она улыбалась, прижимая к груди явно дорогого большого плюшевого медвежонка.
  - Мама! Мама! - Миха сорвался с места и побежал к ней.
  Я видела, как она удивилась. Неужели она думала, что он ее не узнает? Что он от нее отречется, как когда-то хотела поступить она сама? Нет, дети не такие подлые, как их родители.
  - Миха... - почти неслышно произнесла сестра. Она раскрыла объятия и подхватила сына, совсем не обратив внимание на упавшею в лужу игрушку.
  Мальчик крепко обнимал свою маму за шею и беспрерывно лепетал "Мама, мама! Не уходи больше! Тетя говорила, что ты придешь. Я ждал. Не уходи больше". Он начал рыдать навзрыд. А сестра целовала его лицо, целовала его ладони и всё сильнее прижимала к сердцу.
  Я тихонько подошла к ним и ободряюще сжала ее плечо.
  - С Днем рождения.
  - Спасибо, это самый лучший подарок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"