Трапезникова Елизавета : другие произведения.

Проводник судьбы. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - С дороги!
  Когда меня грубо отпихнули, я еле удержалась на ногах, что для меня было немалым подвигом с моей-то неуклюжестью. Я могла и на ровном месте упасть, а с лестниц-то сколько нападала. Всех синяков не перечесть. Поэтому я облегченно вздохнула, когда смогла избежать встречи своего лица и стены ближайшего здания.
  Поправив чудом не слетевший берет, я посмотрела на своего обидчика, который весьма ловко маневрировал между людьми, то и дело оглядываясь. Несмотря на моё не самое лучшее зрение, я смогла разглядеть его лицо. Молодой мужчина, судя по одежде, из бедных слоев населения.
  - Посторонись!
  А вот и стража подоспела. Как я и думала, парень провинился перед законом.
  Равнодушно пожав плечами, я продолжила свой путь к воротам города. Скорее всего, судьба еще сведет нас с ним. Я, как проводник судьбы, прекрасно понимала, что ничего в этом мире не происходит случайно. Каждое событие взаимосвязано друг с другом. Ведь мир - это большой единый организм, живущий по своим законам, которые люди часто называют Судьбой.
  Стражники на посту у ворот, заметив меня, вытянулись по струнке и расплылись в подобострастных улыбках.
  - Доброго дня тебе, проводник, - пожелали они мне, поклонившись.
  - И вам всего хорошего, - я улыбнулась и поклонилась в ответ.
  С одной стороны такая узнаваемость была удобна: можно было свободно передвигаться по стране, не надо было платить за ночлег и питание, так как их оплачивала наша гильдия, не надо было выискивать источники информации, так как горожане и сельчане сами спешили поделиться ею с проводниками, надеясь на то, что мои коллеги смогут каким-то образом положительно повлиять на судьбы рассказчиков.
  Но работе узнаваемость только мешала и приходилось закрашивать наш отличительный знак каждый раз, когда требовалось сохранить в тайне нашу профессию. Знаком, по которому нас - проводников - так легко было выявить, была татуировка в виде клубка нитей, размещенная на нашем правом виске. Из этого клубка жизней тянулась вдоль правой щеки нить судьбы. Татуировка была зеленой. "Под цвет твоих глаз", как часто шутила моя мама, пока я еще только проходила обучение.
  Выйдя из города, я в уме еще раз проверила, ничего ли я не забыла в дорогу. Путь предстоял хоть и не долгий, но всегда надо быть готовой к неожиданностям.
  Продукты, сменная одежда и обувь, пара книг, бумага и письменные принадлежности, немного денег на личные расходы и еще разной мелочи понемногу. В общем, сумка получилась тяжеловата для моих плеч. Но лошадь мне в гильдии упорно не выдавали, хотя я клятвенно обещала не падать с нее, как это обычно случалось на тренировках по верховой езде. Вот и приходится обходиться своими небольшими силами.
  Приспособив сумку на плече и с облегчением вздохнув от того, что наконец покидаю этот шумный неприветливый город, я отправилась на север.
  Какого-либо конкретного пункта назначения моё путешествие не имело. Это был очередной Путь, как эти прогулки называли в гильдии. Каждые три месяца проводник должен отправляться в дорогу на две недели. Куда он пойдет, сколько пройдет и сколько дел он успеет сделать за отведенный срок - всё это не имело значения. Главное, чтобы проводник был в пути, а судьба сама приведет его к тем, кто нуждается в его помощи.
  У меня это был уже третий путь после выпуска из школы проводников. Поэтому меня нельзя было назвать новичком, но и опытным проводником я тоже еще не была. Совершала ошибки, просчеты, но я чувствовала, что это моё призвание и поэтому упорно двигалась вперед.
   Вышла я из города около полудня. Светило солнце, на небе пробегали лишь небольшие облака-барашки. Но через два часа начала наползать большая туча, причем грозовая. Вот что-что, а грозы я просто терпеть не могу. Да, я понимаю, что это сущность природы, что природу надо принимать такой, какая она есть, но я панически боюсь молний и грома. Поэтому, как только вдалеке мелькнули первые всполохи, я начала выискивать укрытие. Хорошо, что я специально выбирала для путешествий густо населенные районы нашей страны. В этой местности деревушки располагались в двух-трех часах пешего хода друг от друга. До ближайшей деревеньки я дойти уже не успевала, но в поле я увидела сарай, который, видимо, использовался местными пастухи с такими же целями, с которой собиралась его использовать и я - для укрытия от непогоды.
  Завидев убежище, я ускорила и так уже порядком быстрый шаг, и почти бегом направилась к сараю. И в лучшей своей манере запнулась о порог и полетела внутрь. Упала я на что-то мягкое, но не успела этому порадоваться, как подо мной это что-то зашевелилось и застонало. И тут же раздался первый гром. Я вскочила как ужаленная и метнулась в угол настолько быстро, насколько мне позволяла моя нелегкая сумочка.
  Отдышавшись, я решила выяснить, кого судьба "подложила" мне в качестве компании.
  - Кто здесь? - я придала голосу столько уверенности, сколько могла при условии, что молнии сверкали всё чаще, а гром раздавался всё ближе.
  - Я, - ответил негромко мой нечаянный спаситель от пары внеочередных синяков и шишек.
  - О... Ну будем знакомы, я тоже я, как это ни странно, - да, я понимаю, что шутка неудачная, но что вы хотели от трясущегося от страха человека. Пытаюсь разрядить обстановку как могу.
  Мой собеседник промолчал. Не хочет разговаривать, что ж я тоже не в настроении. Положив сумку на пол, я села прямо на нее, раздавить я ничего не боялась. Так как всё, что я смогла бы расплющить своим весом - это еда, если бы она не была у меня в виде сухарей и вяленого мяса.
  Гроза приближалась. Молнии били уже совсем близко, озаряя своим ярким ослепляющим светом внутренности сарая. Именно в свете очередной молнии, я и увидела, почему мой сосед лежит на полу, не вставая. По рубашке в районе живота расплылось темное влажное пятно - кровь.
  Я, преодолев страх перед грозой, на четвереньках подобралась к раненому. Он открыл глаза и посмотрел на меня. Я осторожно отогнула край рубахи.
  - Что... ты делаешь? - мужчина с трудом произнес эти несколько слов, в глазах застыло недоверие и страх.
  - Помогаю.
  Я так же на четвереньках подползла к своей сумке, достала лечебный сундучок и вернулась к пациенту. Я аккуратно стерла кровь, наложила компресс с лечебной мазью и перевязала как смогла, для этого пришлось приподнять мужчину. Он сквозь зубы зашипел от боли, но ничего больше не сказал. Рана оказалась неглубокая, ничего серьезного, но шрам скорее всего останется.
  - Всё, - я вернула рубашку в исходное положение и отползла обратно в свой угол. Только я устроилась на сумке, как раздался такой оглушительный гром, будто молния ударила прямо за стенкой сарая. Я вжала голову в плечи, а уши прикрыла руками. Я тряслась и тихо поскуливала от страха.
  - Эй, ты чего? - я почувствовала тепло сбоку. Открыла глаза и увидела, что мужчина каким-то образом смог добраться до моего угла и теперь сидел рядом, оперевшись на меня, будто на дополнительную опору.
  - Боюсь. - это всё, что я смогла сказать в тот момент. Я снова уткнулась головой в колени и попыталась сжаться как можно сильнее. Хотела бы я во время грозы исчезать или превращаться в маленькую мышку, чтобы можно было спрятаться в норку и не вылезать оттуда, пока на небе снова не покажется солнце.
  - Тише, малышка, не бойся, - мужчина одной рукой приобнял меня за плечи, а другой держался за раненый бок. Он начал укачивать меня влево-вправо, будто ребеночка в колыбели. Тепло его тела согревало меня и успокаивало. Я вспомнила своего отца, который вот так же во время грозы прижимал меня к себе и нашептывал всякие глупости, чтобы отвлечь от пугающих молний и грома. В такие моменты я чувствовала себя защищенной настолько, что могла бросить вызов хоть всему миру без страха и осторожности. Давно я не испытывала подобного. И никак не могла ожидать, что это чувство мне вновь подарит случайно встреченный мужчина.
  Так мы и просидели вдвоем, бок о бок, всю грозу. Она уходила всё дальше. Всё еще придерживая рукой свою рану, мой спаситель от ужасов грозы направился к выходу. Когда он открыл дверь, помещение залил яркий жизнерадостный солнечный свет.
  - Малышка! Иди сюда, погляди!
  Я с опаской, будто гроза могла еще вернуться, выглянула из проема двери. Незнакомец стоял чуть сгорбившись и смотрел туда, куда ушла гроза. Солнечные лучи, падая на капли дождя, создавали лучшее из природных чудес - радугу. Но я больше любовалась не ей, а молодым мужчиной, который, как восторженный ребенок, смотрел на семицветье, расцветшее в небесах. И я нисколько не удивилась, когда при дневном свете я узнала его. Именно этот человек утром оттолкнул меня со своей дороги. Ничто не происходит просто так. Судьба плетет свои кружева, переплетая человеческие жизни с только ей одной понятной задумкой.
  Я, кажется, даже дыхание задержала, любуясь профилем своего случайного знакомого. По виду обычный городской житель. Он не отличался красотой, не обладал высоким ростом или выдающийся горой мышц, которые так привлекали моих сверстниц, но его улыбка была в сто крат краше радуги, которой он так любовался.
  - Слушай, малышка, я не знаю твоего имени, но... - тут он наконец посмотрел на меня. Улыбка медленно сползла с его лица. По направлению его взгляда я поняла, что он увидел мою татуировку. Что ж, этого следовало ожидать. Неужели и он начнет лебезить и стелиться передо мной и моей предполагаемой силой?
  - Госпожа, прости мне мою грубость. Я просто хотел сказать "спасибо", - он с осторожностью, видимо, боясь потревожить рану, поклонился, развернулся и пошел по дороге, ведущей в соседний город.
  С одной стороны холод этих слов после тепла, которое он мне подарил, был как ведро ледяной воды, с другой - мне было приятно, что он оказался не таким, как другие.
  - Постой! Куда же ты с такими ранами? Тебе нужно показаться лекарю...
  Мужчина резко остановился после моего окрика. Но заговорил он со мной, даже не повернувшись.
  - Ты смеешься надо мной, госпожа? Откуда у меня деньги на лекаря? Если бы всё было так просто, я бы не валялся на полу прогнившего сарая!
  - Я могу дать тебе денег.
  - Нет, спасибо, подачек не принимаю, - он распрямил плечи и зашагал дальше. Разговор был окончен.
  Я пожала плечами. Если человек не хочет принимать помощь, значит, он в ней не нуждается. Я давно усвоила этот урок.
  Забрав из сарая свою сумку и взвалив ее на плечо, я направилась вслед за покинувшим меня мужчиной. Наши пути пока что совпадали.
  Всё же ранение сказывалось, и мужчина не мог держать быстрый темп, поэтому я постоянно видела его и отставала всего на несколько десятков шагов.
  Помните, я упоминала про свою неуклюжесть? Возможно, вы не поверите, но за последующие полчаса я умудрилась упасть три раза. На третий раз мои жалобные стоны всё-таки достигли ушей, нет, скорее, сердца впереди идущего мужчины. Пока я копошилась в грязи, пытаясь собрать высыпавшиеся из сумки вещи, он подошел и протянул мне руку. Я приняла его помощь и поднялась. Когда я отряхнулась от пыли, я заметила, что он собрал остававшиеся на дороге вещи, закрыл сумку и повесил себе на плечо. Я удивленно уставилась на него.
  - Я понесу, - сказал он и пошел дальше.
  - Нет, не надо, ты и так вон какой бледный. Может, слишком много крови потерял, - я поспешила за ним.
  - Слушай, не надо этой притворной жалости. Если бы я потерял много крови, то не разговаривал бы с тобой, а валялся под придорожным кустом, готовясь стать ужином какого-нибудь дикого зверя.
  - А... ну да...
  Дальше мы пошли рядом. Молчание, как ни странно, надоело быстрее моему спутнику, чем мне.
  - Слушай, как посланница судьбы может быть такой невезучей?
  - Ну... а кто сказал, что судьба милостива к своим служителям? Мы же тоже обычные... ну, не совсем... но всё же люди. И у нас тоже есть своя судьба. При этом мы не можем на нее никак влиять. Мы даже не можем видеть значимые ее повороты, как можем делать это для вас - людей, необремененных перед судьбой никакими обязательствами.
  - Да уж...
  - Кстати, я тебе заплачу за помощь. Тебе хватит на лекаря.
  - Не надо.
  - Тогда отдавай обратно, - я остановилась, уперла руки в бока и уставилась на спутника.
  - Какая ты упрямая!
  - Не упрямей тебя буду!
  Он улыбнулся и протянул мне руку.
  - Кай.
  - Что?
  - Меня зовут Кай. А тебя, госпожа?
  - Зови меня Килэ, Кай, - я пожала ему руку, радуясь еще одной возможности насладиться ее теплом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"