Елизов Виктор Владимирович : другие произведения.

Знаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Елизов Виктор Владимирович, victorelizov@mail.ru

Знаки

   Еще никогда кот не казался таким страшным Сереже, как в этот день. Сережа пристально смотрел на него, не отрывая взгляда, даже не моргая, разглядывая кота как в первый раз. Но Василию было все равно, он лениво лежал в какой-то почти человеческой позе, как царь, периодически приоткрывая и снова закрывая глаза. Василий был очень толстый, черный кот с белым пятном на груди, не очень-то активный, лежать и ничего не делать для него было в самый раз.
   - Давай уже кушай суп, остынет, будешь жаловаться потом, - обратилась мама к Сереже.
   - Пусть Василий лучше съест этот суп, а то я уже устал, - пытался отбиться от нелюбимой еды Сережа, но сам при этом знал, что ничего не получится.
   - Он итак совсем недавно ел, ему пока хватит, итак уже лишний раз не поднимешь. Чем быстрее съешь, тем быстрее пойдешь гулять, - настаивала мама.
   Сереже ничего не оставалось, как сделать немного обиженное лицо и, продолжая поглядывать на кота, вылавливать в тарелке картошку, которую он больше всего любил.
   Василий между тем совсем проснулся и потягивался, лежа на небольшом коврике. Сережа даже начал зевать, глядя на такое зрелище. Поэтому он решил ускорить поедание супа, чтобы н захотеть тоже прилечь ненадолго, как ленивый кот, закинул ложку в пустую тарелку, резко спрыгнул со стула и, крикнув "я все съел, я молодец" маме, побежал собираться на улицу.
   Это был теплый субботний день. Город отдыхал после тяжелой недели. Но при этом было спокойно и не очень людно.
   Стандартная компания Сережи во дворе играла в шахматы. Точнее сказать не играла в них, а наблюдала, как будто пытались сдвинуть фигуры взглядом. Три мальчика, уставившиеся на шахматную доску с очень сосредоточенным видом, стоящие вокруг скамейки - вот что увидел Сережа, подходя к ним.
   - Вы чего, разучились играть и надеетесь вспомнить, просто смотря н шахматы? - весело спросил Сережа ребят, ему показалось, что он даже неплохо пошутил, но мальчики даже не отреагировали, как положено.
   - Я вчера в кино смотрел, что во всем есть знаки, главное их увидеть, - прервал молчаливое наблюдение Леша. - И мне кажется, что в этой расстановке шахмат тоже есть какой-то знак, не могли они оказаться на этих местах ни с того ни сего.
   - Вот только мы уже минут двадцать смотрим и не видим ничего, кроме шахмат, - явно преувеличивая о времени, сказал Миша. Видно, что он выигрывал в этой партии, и такая остановка ему совсем не нравилась.
   - Мне так кажется, что отсюда следует единственный знак - Саша плохо играет в шахматы, - снова пытался пошутить Сережа.
   - Да умею я, просто сегодня не мой день, - отпирался Саша. - Делать больше было нечего, вот и пришлось поиграть, а так не мой день.
   Разговор уже вернулся к игре, но Леша все продолжал и продолжал смотреть на фигуры, как на заколдованные. Но все никак не мог придумать, что же значит эта расстановка.
   - Хватит гипнотизировать шахматы, он тебе все равно не смогут ответить, - твердил Миша Леше, поглядывая на его лицо, которое больше не указывало на поиск правильной мысли.
   - Лучше сходи посмотри на моего Василия, он точно что-то скрывает, - предложил Сережа. - Он прям весь загадочный, даже страшно смотреть на всю его загадочность сегодня.
   Не только Леше, но и всем остальным стало сразу интересно, что могло быть не так с большим черным котом Сережи. И, недолго думая, все отправились к нему домой. Мама как раз вышла к соседям, и маленькие шпионы начали очень тихо прокрадываться в комнату, где можно было найти Василия. Но, заглянув через приоткрытую дверь, никого в комнате не обнаружили.
   - Куда это он мог уже исчезнуть, все утро с места не вставал? - шепотом обратился к самому себе Сережа.
   - Точно что-то скрывает, надо искать! - с радостной улыбкой проговорил Леша.
   И ребята один за другим направились, все еще не создавая никаких лишних звуков, в другую комнату, но и там Василия не было. Мальчики переглянулись, разводя руками в воздухе. Найти кота стало настолько важным для них теперь, что они просто не могли отказаться от этой не очень серьезной на первый взгляд идеи.
   - Там кто-то есть за окном в кустах, - осторожно произнес Миша.
   - Выпрыгнул через окно то ли? - спросил Сережа, но, не ожидая ответа, быстро направился к выходной двери.
   Василий действительно пробирался через кусты рядом с домой, его шаги были медленные, и маленькие шпионы очень нервничали, что приходится так долго ждать, пока он хотя бы доберется до забора. Они уже вышли за ограждение и спрятались за углом, чтобы Василий их не заметил. Кот на самом деле даже не смотрел по сторонам - следует за ним кто-нибудь или нет, но ребята проявляли особую осторожность, как положено шпионам.
   Пробравшись через небольшую ямку под забором, большой кот выбрался в соседний огород. Собственно сам огород его не сильно беспокоил, так как он сразу направился к двери в дом. Сев у входа, он начал мяукать, и на этот голос вышла на улицу бабушка. В руке у нее уже была миска, в которой, судя по всему, была приготовлена еда для Василия.
   - Вот так дела, бабушка Тамара подкармливает Василия, - удивился Сережа.
   - Могла бы и своего тогда завести и откармливать, - заметил Миша.
   - Наш-то лучше других, - важно ответил на это замечание Сережа. - То-то он так быстро потолстел. Мы, значит, из дома, а он сразу к бабушке Тамаре. Какой хитрец!
   Все оказалось, конечно, не так интересно, как хотелось бы ребятам, но Леша не унывал, он начал утверждать, что это же тоже знак, просто сложнее, нужно идти дальше по цепочке и обязательно в конце будет успех.
   - И о чем же сейчас говорит этот знак? - поинтересовался Сережа.
   Он уже перестал наблюдать, как соседская бабушка кормит его кота, при этом он так и не успел решить для себя - нужно или нет рассказывать маме об этом, потому что Леша начал рассуждать о дальнейших действиях и это показалось на данный момент ему важнее.
   - Вот есть бабушка Тамара, - рассуждал Леша, - вот она кормит кота, чужого кота причем. Что еще мы знаем о ней?
   И все четверо начали вспоминать. Но получилось у них не очень активно, всё больше делали вид, что что-то важное крутится в голове. В итоге получилось не очень много: бабушка Тамара всегда жила в этом доме, ее дочь живет в другом городе, из этого правда выходило, что ей скучно, поэтому она и кормит Василия - он ей ненадолго составляет компанию, даже предположили, что может она вообще кормит всех соседских котов.
   - Она очень часто ходит на почту, - вспомнил еще Сережа.
   Он много раз встречал ее у входа в здание почты, которое находилось недалеко от дома, и, возвращаясь со школы, постоянно проходил мимо него.
   - Это знак! - сообщил остальным Леша.
   Он посчитал, что раз Сережа встречает так часто бабушку именно около почты, то это и есть знак. Ребятам ничего не оставалось, как согласиться с этой мыслью. Конечно, она могла ходить туда просто за газетами, так как ближе их негде приобрести, но такой вариант их совсем не устраивал.
   Но в этот день бабушка Тамара определенно не собиралась идти в ту самую почту, а ждать еще целый день ребята никак не могли. Ничего не оставалось, как решить, что знак не в том, что бабушка ходит на почту, а все дело в самой почте.
   Идти было недалеко, поэтому чтобы не терять времени, шпионская четверка добежала до небольшого отдельного здания, где даже не было видно ни одного человека, кроме женщины, сидящей за столом, как за магазинным прилавком, подперев голову рукой. Она практически не обратила внимания на вошедших мальчиков, единственное только попыталась сесть прямо, но в какой-то момент словно передумала и вернулась в прежнее положение.
   - И чего мы тут не видели? - поинтересовался Миша.
   - Еще, наверное, просто не время, - ответил Леша и обратил свое внимание на доску объявлений.
   Когда именно наступит время ответить точно никто не мог, возможно даже тетя за столом не помогла бы с ответом на этот вопрос. Но ее, в общем-то, и не стали спрашивать - уж слишком она уставшая сидела.
   - Что-то тут совсем не интересно, - начал жаловаться Миша, он даже как будто попытался выйти обратно на улицу, но Сережа его остановил.
   Тем временем Леша продолжал просматривать с заинтересованным видом бумажки с объявлениями. Их было на самом деле не очень много, но он останавливался на каждом, вчитываясь в каждое слово, в каждую букву, пытаясь найти ключ от этого знака.
   Устав от ожидания, Миша подошел к Леше, чтобы забрать его из этого места, знаки знаками, но уж очень ему не нравилось находиться на почте, к тому же его пугала странная женщина за столом. Но как только он подошел к доске с объявлениями, тут же замер.
   - Саша, смотри, кажется, та самая собака! - все еще уставившись на объявление воскликнул Миша.
   Он смотрел на сообщение о пропаже собаки, совсем свежее. На фотографии была белая собака, судя по всему лайка, насколько мог разбираться в породах решил Миша.
   - Точно, похожа! - подтвердил догадку Саша, подойдя ближе.
   - Она вчера вечером забежала к нам во двор, когда мы шли домой, - задумчиво продолжал Миша. - Только потом вышел дядя Николай Петрович и забрал ее.
   - Я думал, что это его собака, - подхватил Саша.
   - Угу, - все еще задумчиво согласился с ним Миша. - Надо вернуть, там люди ищут, наверное, уже весь город оббежали.
   И все четверо решили немедленно отправить к Николаю Петровичу. Леша, правда, еще раз взглянул на остальные бумажки с объявлениями, видимо убедиться, что ничего не пропустил, и, уверенный в правильности решения, побежал за остальными.
   - Только дядя Николай Петрович очень серьезный дядя, - рассказывал по пути Миша. - Вдруг мы ошиблись, и это не та собака? Он будет очень сердиться тогда.
   Шагающий впереди Леша сказал, что он никого не боится и сам обо всем договорится. И Миша сразу успокоился. Но стоило им только оказаться около двери Николая Петровича, как Леша тут же остановился в нерешительности.
   - Он что, прям такой злой? - спросил он.
   - Не знаю, просто он всегда очень серьезный, даже не улыбается никогда. А значит...
   Но Миша не успел договорить, так как в этот момент открылась дверь.
   Николай Петрович хотел выйти из дома, чтобы встретиться со старым другом, и совсем не ожидал увидеть четырех ребят около своего порога.
   - Николай Петрович, Николай Петрович, собаку нужно вернуть, ее ищут, - заговорили наперебой все четверо, поняв, что поздно отступать.
   - Собаку? Вернуть? Кому? - только и смог спросить Николай Петрович, практически ничего не понимая в куче слов сразу от четырех мальчиков.
   - Мы видели, как вы вчера забрали к себе собаку на улице, - успел сообщить Миша, пока остальные не начали друг друга перебивать.
   - Так, было дело, - согласился Николай Петрович.
   И дальше Миша уже сам рассказал, что ищут собаку, что они видели объявление на почте об этом, что они хотят помочь. Николай Петрович был несколько удивлен, потому что сам он вообще никогда не ходил на почту, и не мог понять, зачем туда ходили эти дети.
   - Вот, - закончил Миша. - Мы и подумали, что это та самая собака и есть, уж очень похожа.
   - Теперь понятно, о чем это вы, - сказал Николай Петрович и немного улыбнулся, чем очень сильно удивил ребят. - Тогда вы правильно зашли.
   Он рассказал мальчикам, что это действительно не его собака, а забрал он ее домой, потому что заметил у собаки сильную рану на лапе. А так как Николай Петрович на самом деле очень любил собак в детстве, то он хорошо знал, как нужно лечить и перевязывать такие раны.
   - Так вы ее вернете? - спросил, немного стесняясь, Саша.
   - Конечно! Но если хотите, то можете это сделать сами, - предложил детям Николай Петрович. - Но только вам тогда придется нести ее на руках, ходить ей сейчас тяжело.
   - А мы ничего не боимся, - гордо произнес Леша. - Доставим быстро и с комфортом.
   Собака была на самом деле не маленькая, но ребята так воодушевились возможностью помочь людям, что для них это даже не было проблемой. Попросив быть как можно аккуратнее, Николай Петрович передал собаку Леше.
   - А не так-то это просто - помогать людям, - тихим голосом произнес Леша.
   Ему было действительно тяжело нести собаку, но он держался до последнего, пока совсем не стало тяжело дышать. Так и шли, передавая друг другу белую лайку. Она очень спокойно себя вела, порою даже как будто начинала засыпать на руках, и ребята решили, что она, видимо, чувствует приближение к дому.
   Путь был не близким. К тому же идти приходилось медленно. Но чем ближе подходила четверка к дому собаки, тем радостнее им становилось. Можно было даже подумать, что они совсем не устают и еще очень долго могут нести на руках эту собаку.
   И как оказалось, старания были не напрасны. Таких счастливых людей никто из ребят еще не видел. Маленькая девочка не выпускала лайку из своих объятий, видно было, что она успела за эти пару дней соскучиться по своему домашнему питомцу.
   Родители девочки не отпустили ребят, пока они не присоединились к их чаепитию. Ребятам было достаточно и того, что они просто помогли найти собаку, но хозяева уж слишком настаивали. Да и потом их ждал вкусный торт, а как можно отказаться от торта?
   Мальчики узнали от хозяев, что собаку зовут Карина, так же как и их маленькую дочь. Купили собаку сразу после рождения девочки и с тех пор две Карины самые лучшие друзья. Но случилось так, что Карину-собаку пришлось оставить на несколько дней у друзей, когда хозяевам пришлось уехать в другой город, и она от них убежала, и, видимо, потерялась в чужом районе.
   - Вот это я понимаю, мы сегодня наделали добрых дел, - заявил Леша, когда они вышли на улицу.
   - На самом деле не так и много, всего ведь одно, - подправил его Сережа.
   Но на самом деле настроение у ребят было действительно такое, словно они успели сделать все добрые дела, какие только могли быть в этот день во всем мире.
   По дороге болтали обо все, что только приходило в голову. И все казалось интересным.
   - О, смотрите, это ж наши играют, - вдруг сказал Саша.
   Ребята в этот момент проходили мимо футбольного поля, где играло человек восемь мальчишек.
   - Так, это же тоже знак, мы должны были оказаться рядом с этим полем, я как раз погонял бы мячик, - заявил Леша.
   Но остальные не увидели в этом никакого знака, потому что играют они тут каждую субботу именно в это время. Но никто уже не стал переубеждать Лешу, главное, что знаки уже выполнили свою основную работу на этот день.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"