Элкана Арье : другие произведения.

Засланец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЗАСЛАНЕЦ
  
   Сатира в 2 частях
  
   Действующие лица (в порядке появления):
  
  
   ОТЕЦ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА
   СОЛДАТ
   ЗАСЛАНЕЦ
   ОСЛИЦА
   ТОРГОВЕЦ
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ
   АВРЕХ
   РАВ
   ОН
   ОНА
   ИХ СЫН
   АУВА-ПРОСТИТУТКА
   ЛЕНИН
   СТАЛИН
   БЕРИЯ
   ГИТЛЕР
   ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
   ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕРА
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ
   МУЖ АУВЫ
   ПОЖИЛОЙ ЕВРЕЙ
   ПСИХ
   МАТЬ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА
  
  
   Хасиды, евреи, охранники, праведники, журналисты, дочери ЕВРЕЯ, освобожденные узники Шеола, поколение пустыни, полицейские и др.
  
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
   Сцена первая
   Стук в дверь. ОТЕЦ открывает. На пороге солдат. Он протягивает ОТЦУ конверт.
  
   ОТЕЦ: (читает) Не-е-ет! (рвет на себе рубаху)
   СОЛДАТ: Он умер сразу... Не мучился... Вечная ему память! (уходит)
   ОТЕЦ: Господи! Где были твои глаза?! Почему ты забираешь безгрешных, когда мир полон подонками?! Возьми меня! Я готов! Я грешник, как всякий старик. Почему ты меня оставил, а его забрал?! Господи! Где ты там? Будь ты проклят! О, если б ты появился! Если б там на небе какая-нибудь заваруха, если б тебя скинули сюда! Как бы я тебе перегрыз глотку! С какой бы радостью я это сделал!
   БОГ: Ну, вот он я! Давай, грызи!
   (ОТЕЦ бросается на него. Пытается укусить его в горло. Падает. Выплевывает зубы.)
   БОГ: Ты думаешь, это я сделал? Я ничего не могу... почти. Думаешь, мне легко?
   ОТЕЦ: Тебе что - ты Бог!
   БОГ: Это вы тут думаете, что я всемогущий. Ошибаетесь. Я старался. Да, что может один против миллиардов? Давно уж махнул рукой на вас. Живите, как умеете!
   ОТЕЦ: У тебя там целая канцелярия, ангелы, архангелы всякие. Могли бы порядок навести.
   БОГ: Выдумки попов и раввинов. Давно все разбежались. Все сам, сам! Один я во всей вселенной. Дошел до ручки. Звал? Хотел убить? Давай, исполняй, если легче станет.
   ОТЕЦ: Как же... без Бога?
   БОГ: А вот так же! Давно без меня живете. Убиваете друг друга, а я виноват. Я вам что наказывал?
   ОТЕЦ: Все от тебя! Все - ты!
   БОГ: Врешь, человек! Наплодилось вас тьма-тьмущая, а я за всех отвечай? Плодитесь- размножайтесь? Я такого не говорил. Адам с Евой сами научились грешить.
   ОТЕЦ: Верни мне сына. Век тебе молиться буду!
   БОГ: Не могу!
   ОТЕЦ: Еще Богом называешься! Верни сына, говорю, все тебе прощу!
   БОГ: Лучше перегрызи горло, посмотришь, что из этого выйдет.
   ОТЕЦ: Неужели ты неспособен на простое чудо? Ты, который слепил мужчину из глины, а женщину сварганил из его ребра.
   БОГ: (задумался) Хорошо, я попробую. Только никому не говори, а то покоя не будет. Стар я человечество воскрешать. Молчи! (Исчезает)
  
   Сцена вторая
   Засланец на белой ослице.
  
   ОСЛИЦА: Надо сказать, последнее время ты вел себя безобразно...
   ЗАСЛАНЕЦ: Не я один! Почему меня?! Ну, хорошо, переведи на периферийное облако. Пошли, наконец, к чертям,... но засланец Божий - это уже слишком! Он ведь знает, как я к людям отношусь.
   ОСЛИЦА: Распустились вы очень! Чтоб другим неповадно было, тебя сослал.
   ЗАСЛАНЕЦ: Ты ослица. Что ты понимаешь?
   ОСЛИЦА: Ослы самые умные среди людей, и не только. Мы все видим. Все понимаем. Потому такие упрямые. Недаром меня с тобой послали.
  
   АРИЯ ОСЛИЦЫ
   Ослы ведь те же люди,
   Да только поумней.
   Мы никогда не будем
   Изображать судей.
   Мы лучшие из лучших,
   Наказаны за то,
   Что никого не мучили
   И были не жесто-
   Ки-чатся люди генами,
   Умом - его творением.
   Ослы ж гордятся членами
   И собственным терпением.
   И как не будет туго,
   Не станем оскорблять
   И обзывать друг друга:
   Ты жлоб, ядрена мать!
  
   ЗАСЛАНЕЦ: Распелась! Даже бабы нормальной не мог дать. Доберусь я до земных бабенок! Порезвлюсь от души. Ух, берегитесь евкины дочки!
   ОСЛИЦА: Не надейся. Только со мной будешь, и то когда мне приспичит.
   ЗАСЛАНЕЦ: Притопаем в Иерусалим - брошу я тебя... найду кого потолще.
   ОСЛИЦА: Ничего не выйдет! Он велел следить за тобой, ни на шаг не отпускать.
   ЗАСЛАНЕЦ: До неба высоко, до бога, чай, далеко.
   ГОЛОС БОГА С НЕБА: Что он сказал?! Я тебе покажу далеко!
   ЗАСЛАНЕЦ: Нигде свободы не видать! Нет ни покоя, ни воли. Доверять надо ангелам, господи, уважать их, а ты...
   ГОЛОС: Ты падший ангел. Понимать надо разницу!
   ЗАСЛАНЕЦ: Сегодня такой, завтра другой, единство противоположностей, Господи!
   ГОЛОС: Ты что за ним плохо следишь. Не забудьте, за чем посланы!
   ОСЛИЦА: Я то помню, Боже...
   ГОЛОС: Ну и ты не забудь. Как говорится, с Богом!
   ЗАСЛАНЕЦ: Помню, помню я. (В сторону) Дело не осел, в поле не убежит. Если я уж заслан сюда, Господи, грех не проявить инициативу. Совсем гениев не осталось. Когда твой посланник в последний раз их наделал? Почитай пятьсот лет прошло, родилось тогда их целый воз. Назвали Воз-рождением. А с тех пор катастрофа. Почти не появляются. Так что уж разреши мне улучшить потомство твое. Пора новое Пере-Воз-рождение начинать. А то людишки загнивать начали. Согласен, Господи?! Молчит. Значит согласен.
   ОСЛИЦА: Не морочь ему голову. Она у него и так лопается от проблем. Поехали быстрей.
   ЗАСЛАНЕЦ: Стой! Пора отдохнуть!
   (Слезает с ослицы, широко расставляет ноги и пускает струю в землю, как делают бабы в деревне)
   Давай, превращайся в бабу. Буду тебя еть!
   ОСЛИЦА: Не бывать этому, сластолюбец поганый!
   ЗАСЛАНЕЦ: Я и так могу. Задирай хвост!
   ОСЛИЦА: Совсем ополоумел! Или заповеди его забыл? Скотоложство - самый страшный грех.
   ЗАСЛАНЕЦ: Ничего, авось не увидит. У него сейчас мертвый час.
   ГОЛОС: Я тебе покажу мертвый час, когда вернешься.
   МАШИАХ: Господи, не принуждай меня к эмиграции. Пожалеешь! С кем в картишки-то перебросишься. А?
   ГОЛОС: Шантажист! Вернешься. Серьезный разговор будет.
   ЗАСЛАНЕЦ: Кончай за мной следить, Господи! Я же твой засланец. Отдыхай спокойно, я справлюсь и к тебе. Заживем, как прежде. Ты там бутылочку заветную не прикончи без меня. (Ослице) Два мужика всегда договорятся, а тебе я еще припомню. Еще пожалеешь, будешь бегать за мной, а я тебя пошлю куда подальше. Вот тогда и взвоешь. Ладно, иди подкрепись. Вон сколько колючек вокруг.
   ОСЛИЦА: Это только люди думают, что мы колючки любим. Дай хоть пол- питы, развратник!
   ЗАСЛАНЕЦ: Откуда у меня? Нешто не знаешь, чего мы едим на небе. Вон, смотри, киоск. Поехали, отоваримся.
   Здравствуй, добрый человек! Нам бы поесть чего-нибудь. Вот пару пит, подливку какую-нибудь, ну и шоколада пачек десять.
   ТОРГОВЕЦ: Сто тридцать шекелей, сорок огорот.
   ЗАСЛАНЕЦ: Ты о чем?
   ТОРГОВЕЦ: Плати или убирайся со своим ослом!
   ОСЛИЦА: Кажется, нас оскорбляют. Чего ты сердишься, добрый человек?
   ТОРГОВЕЦ: Вы меня этим не возьмете. У моего соседа попугай тоже говорит, а платит он исправно. Деньги, деньги давай! (Трясет деньгами)
   ЗАСЛАНЕЦ: Так бы и сказал. На, сколько надо.
   ТОРГОВЕЦ: Ишь, богач! Мне лишнего не надо. Эти забери.
   ЗАСЛАНЕЦ: Бери все, у меня еще много.
   ТОРГОВЕЦ: Ну, спасибо. (Отдает им товар) Заходите еще. Будем рады.
   (Засланец и ослица уходят. Торговец любуется на кучу денег перед ним. Вдруг кричит)
   Полиция! Полиция!
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Что за шум в обеденное время?
   ТОРГОВЕЦ: Господин, полицейский! Господин полицейский! Мошенник в городе.
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Много их развелось, а у меня обед. Заходи вечерком в участок, заявление напишешь, рассмотрим, в порядке очереди. Знаешь, сколько у нас таких, как ты? Уйма.
   ТОРГОВЕЦ: Нет, вы только посмотрите, были деньги, много денег, а теперь бумажки. Фальшивомонетчик в городе!
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ: А ну, покажи! (Берет со стола бумажку, в его руках она превращается в купюру). Ты что меня дурачишь, в обеденное время?!
   ТОРГОВЕЦ: Клянусь детьми, только что была гора бумаги... А теперь опять деньги. Нет, вы не уходите, господин полицейский, вот вам тысяча, только проводите меня до банка. Я деньги эти сдам, а там меня уже не интересует во что они превратятся.
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Ну, пошли, а то у меня обед скоро кончается.
   (У дверей банка торговец прощается с полицейским. Уходит. Полицейский вынимает деньги торговца. В его руках снова бумага)
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ (по рации) Срочно высылайте подмогу! Крупный мошенник на свободе! Жду! (в руках у него сто шекелевая бумажка) Ну и ну! Чудеса!
  
   Сцена третья
   ЗАСЛАНЕЦ: Давай здесь в тени пообедаем. Люблю шоколад!
   ОСЛИЦА: Откуда тебе вкус его известен!
   ЗАСЛАНЕЦ: Контрабандный товар. Архангел один угощал, его за границу посылали, тоже с заданием.
   На, жуй, я сегодня добрый.
  
   АРИЯ ПОСЛАНЦА
  
   В каком году - неизвестно,
   Но если уж очень честно,
   То в месяц кислев,
   На белом осле,
   Явился без лишнего шума
   К воротам Ерушалума.
   Задал корм двухлетке,
   Скинул с ног сандалетки,
   Достал питу с подливой
   И мирно прилег под оливой.
   Он дал мне в наказанье
   Дурацкое заданье.
   Мне ж жутко охота
   Развлечься с народом -
   Подергать бабок за соски
   После райской-то тоски.
   Сотворить чудеса,
   Чтоб задрожали небеса,
   И чтоб не пороли евреи
   Про посланцев ахинею.
   (Едят с удовольствием)
  
   Сцена четвертая.
  
   В Иерусалиме. Перед воротами хасиды пляшут и поют в ожидании прихода Машиаха. Повсюду плакаты с равом Шнеерсоном. Проламывая городские ворота, на белой ослице въезжает Засланец Божий.
   ЗАСЛАНЕЦ: Чему радуемся, евреи?
   ГОЛОСА:
   Не видишь, что ли?
   Машиаха ждем.
   Машиах уже здесь!
   ЗАСЛАНЕЦ: Не иначе, как Гаврилка сообщил...
   А зачем же такой шум, евреи?
   ГОЛОСА:
   Не мешай!
   Тебе не понять!
   Ты - гость?
   ЗАСЛАНЕЦ: Я - Засланец! Вроде Машиаха.
   ОСЛИЦА (Дает ему пинка) Зачем врешь, охальник?
   ЗАСЛАНЕЦ: Не мешай, дай развлечься малость!
   ГОЛОСА:
   Тебя послать, или сам пойдешь?
   Еще один псих!
   Машиах узнает, плохо будет!
   (Общее веселье продолжается)
   ЗАСЛАНЕЦ: А зачем вам вообще Машиах?
   ГОЛОСА:
   Не мешай верующим радоваться!
   Машиах у нас уже есть!
   ЗАСЛАНЕЦ: Ну, да - вот он я, тут!
   (Дружный хохот: Он Машиах!)
   ЗАСЛАНЕЦ: Ворота проломил...
   ГОЛОСА:
   Ступай своей дорогой, паломник!
   Мало ли строителей безработных!
   ЗАСЛАНЕЦ: Вот и белая ослица...
   ГОЛОС: Мало ли белых ослов!
   ЗАСЛАНЕЦ: Скажи им чего-нибудь!
   ОСЛИЦА: Все равно не поймут.
   ГОЛОСА:
   Братья! Валаам с ослицей!
   Спасайся, кто может!
   Он беду на нас накличет!
   Его послали проклинать народ Израилев!
   Изыди, нечистая сила!
   ЗАСЛАНЕЦ: (ослице) Ты про такое слышала?
   ГОЛОС:
   В наших книгах все про вас прописано.
   ОСЛИЦА: Я читать не умею. Не к чему ослам грамота.
   ГОЛОСА:
   Убирайтесь в Моав!
   Благославляйте нас, язычники!
   ЗАСЛАНЕЦ: Говорил я тебе, не распускай язык!
   ГОЛОС: Сообщу Машиаху, он вас быстро в Шеол пошлет!
   ЗАСЛАНЕЦ: Давай смываться! Не нравятся они мне!
   (Засланец с ослицей исчезают. Среди танцующих стоит каменный саркофаг.)
   ГОЛОСА:
   Куда они провалились?
   Смотрите, сундук!
   Не трогай!
   Открывай!
   Бомбаааа!
   Полиция! Полиция!
   (Появляется полицейский) В чем дело? Что за шум в обеденное время?
   ГОЛОС: Бомба!
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Не подходить! Всем разойтись!
   (Евреи тесным кольцом окружают саркофаг)
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Очистить площадь!
   (Евреи еще теснее сгруживаются вокруг ящика. Полицейский привязывает к крышке веревку, отходит на приличное расстояние).
   Ложись! Взрываю!
   (Первым бросается на землю. За ним падают некоторые евреи. Остальные замерли, раскрыв рот. Полицейский тянет за веревку, крышка со скрипом откидывается. Стоящие зажимают уши - взрыва не последовало. Евреи еще теснее окружают ящик.)
   ОДИН ИЗ ЛЮБОПЫТНЫХ (Заглядывает во внутрь) Евреи! Скрижали завета!
   (Все бросаются к ящику. Давка. Вырывают из рук друг друга каменные доски. Наконец, одна доска падает и разбивается. Всеобщий стон).
   ГОЛОСА: Евреи! Как жить будем?!
   У нас в каждой синагоге такие есть!
   Может быть, тот и вправду Машиах?
   Машиах! Машиах пришел!
   АВРЕХ: Ша, евреи! Машиах сидит дома и ждет знака свыше! Других нам не надо!
  
  
   Сцена пятая
  
   ОСЛИЦА: Хулиган! Шпана!
   ЗАСЛАНЕЦ: Они первые начали! Не будут верить - всех превращу в соляные столбы!
   ОСЛИЦА: Не самовольничай! Вот адрес, делай дело и возвращаемся! Я теряю контроль.
   ЗАСЛАНЕЦ: Поезжай вперед, я догоню!
   ОСЛИЦА: Ты мне надоел, я шлю ему знак!
   ЗАСЛАНЕЦ: Много на себя берешь! Мне надо позвонить по телефону. (Подходит к будке. Набирает номер)
   Дану Бат-Шалом, мне!
   ГОЛОС В ТРУБКЕ: Мама умерла. Кто спрашивает?
   ЗАСЛАНЕЦ: Аува просили передать привет. У нее все в порядке.
   ГОЛОС: Аува давно умерла! Кто вы?
   ЗАСЛАНЕЦ: Послан оттуда!
   ГОЛОС: Перестаньте издеваться! Я в полицию сообщу!
   ЗАСЛАНЕЦ: Людям добро делаешь, а они кричат! (В сердцах вешает трубку)
   ОСЛИЦА: Хватит самовольничать! Едем к Коэнам!
  
   Сцена шестая
   Двор кандидата в Машиах. Вбегает АВРЕХ.
   АВРЕХ: Раби! Они говорят, что Машиах явился на белом осле!
   РАВ: Во-первых, ослице. Ты под хвост заглядывал? Ну, а чего орешь?!
   АВРЕХ: Может, это Валаам?
   РАВ: Совсем очумел? Кто появился, Машиах или Валаам на своем осле?
   АВРЕХ: Не знаю, раби. Он делает чудеса! Смотри - скрижали завета!
   РАВ: Где вторая доска?
   АВРЕХ: Они, там, на площади, разбили ее!
   РАВ: Вот видишь, а ты говоришь - Машиах! Оставь этот камень у меня и иди к евреям, успокой их! Машиах только один! Я! Надо придумать, к чему эту доску приспособить. (Аврех убегает) Эй, куда ты?! Следи за каждым его шагом! Чуть что, докладывай мне! Надо его приручить! Пусть работает на нас.
  
  
   Сцена седьмая
   Комната. ОН читает газету. ОНА возится на кухне.
  
   ОН: Посмотри, что пишут эти леваки! Появился Машиах! И это в газете, которую читают все русские интеллигенты. Прав Либерман, всех их надо послать к арабам, пусть там борются за их права.
   ОНА: В "Вечерних новостях" была передача - ужас! Так ругали Ривку, мне прямо жалко её стало. Сделали из нее чудовище какое-то. Ужас!
   ОН: Везде эти левые. Все врут и врут, а народ верит. Надо что-то делать.
   ОНА: Ты, пожалуйста, не лезь, только хуже будет.
   ОН: Это почему же?
   ОНА: Потому что все твои начинания, сам знаешь, чем оканчиваются.
   ОН: Что ты понимаешь, женщина! Где Яир?
   ОНА: На тренировке.
   ОН: Давно пора прийти.
   ОНА: По четвергам он всегда приходит позже.
   ОН: Я ему запрещу эти ночные тренировки. Безобразие, сына не вижу!
   ОНА: Что ты взъелся? Сам всегда говоришь, что Машиах и вообще Бог - выдумка попов.
   ОН: Равинов, дура! Что ты понимаешь? Разве важно, что я говорю. Вчера не было, а сегодня...
   ОНА: Смотри, смотри! С неба сыплется какая-то серая пыль!
   ОН: Начинается! Это потоп!
   ОНА: Какой потоп, совсем рехнулся! Господи, уже засыпало первый этаж! Последний день Помпошки!
   ОН: Кажется, угомонился. До третьего этажа достал. Где Яир?!
   ОНА: Его же нет.
   ОН: Кого нет? Яира?
   ОНА: Бога!
   ОН: Его же может засыпать, как ты не понимаешь своими куриными мозгами?!
   ОНА: Хватит оскорблять! Я, между прочим, мать!
   ОН: Может он сейчас задыхается под этой гадостью. Я иду его спасать! Господи, помоги!
   (Входит Засланец)
   ЗАСЛАНЕЦ: Шалом! Мишпахат Коэн?
   ОН: На ешиботы мы не даем! У нас свои проблемы. Уходите! (Хочет его вытолкнуть)
   ЗАСЛАНЕЦ: Адрес ваш! Фамилия ваша! Вызывали Бога? Я - Его засланец!
   ОНА: Что вам от нас надо?
   ЗАСЛАНЕЦ: Вызывали? Вот он я.
   ОНА: Я зову полицию!
   ОН: Ага, так она к тебе и прибежала. Заходи, друг, гостем будешь. Так говоришь, посланник, оттуда?
   ЗАСЛАНЕЦ: Так-то лучше (Пытается втащить ослицу)
   ОНА: Это еще что? Не потерплю животных в доме. Мне одного хватает.
   ОН: Не хами. Угости гостя! Что она ест?
   ЗАСЛАНЕЦ: Она смирная, не беспокойтесь! Хлеб с солью любит.
   ОН: У нас есть черствый хлеб?
   ОНА: Вчера выбросила. Я же не знала, что к нам в гости осел придет.
   ОН: Сколько раз тебе говорил, хлеб выбрасывать нельзя. Грех! Так, что вы сказали?
   ОНА: Я знаю. Он из соцстраха. Там все, как боги, что хотят, то и делают.
   ЗАСЛАНЕЦ: Я к вам послан ...
   ОНА: Сохнутом! Я так и знала. Уже год, как послала жалобу. Идемте, я вам покажу, за что с нас дерут пятьсот долларов. Вы увидете, какие пятна. Такие пятна! На солнце таких нет. (Утаскивает его)
   ОН: Засланец... засланец... А, так он из банка! Пришел проверить живет ли у нас тетя Соня. Не дай Бог! Дети погибнут с голода!
   ОСЛИЦА: Мы присланы вам в помощь!
   ОН: Кто это говорит?
   ОСЛИЦА: Если не вы, то я. Кроме нас тут никого нет.
   ОН: Так, понятно. Свихнулся. Крыша уехала, а я еще тут. Надо догонять.
   ОСЛИЦА: Стойте, куда вы? Мы чудо присланы сделать!
   (Она и Засланец возвращаются)
   ОНА: Я вас спрашиваю, можно так жить?! Куда у вас там смотрят? Хотите кофе? Вы им там скажите... Когда я сюда ехала...Вы не знаете, что случилось на улице?
   ЗАСЛАНЕЦ: Ничего особенного. Плановая чистка облаков. Это случается раз в тысячу лет. Мы их вытрясаем от пыли. А то пыли набирается по колено.
   ОНА: Вот видишь! Товарищ согласен, что в Сохнуте грязи по колено. У них там такие зарплаты, во! Сколько вы получаете?
   ЗАСЛАНЕЦ: Одни подзатыльники.
   ОН: А образование у вас есть? Небось, багрута даже нет.
   ОНА: И таких посылают по жалобам. Тупой, как все сефарды. И морда у него какая-то, то ли мужик с бабьей мордой, то ли баба с усами.
   ОНА: Типичный марокканец. Ты посмотри, как он одет.
   ОСЛИЦА: Кончай базарить! У нас времени мало!
   (Она шлепается в обморок. Её приводят в себя)
   ОНА: Попугаев говорящих видел, одну ворону даже, но чтоб осел говорил, это уже слишком. Вы зачем пришли, говорите честно?
   ЗАСЛАНЕЦ: Бог послал. У вас сын погиб?
   ОН: Наш сын?! О, Боже, что ты наделал?!
   (Она снова падает в обморок)
   ЗАСЛАНЕЦ (К ослице): Они что - не знают?
   ОСЛИЦА: Люди.
   ОН: Когда он погиб?! Задохнулся в вашей пыли! О, боже! Час назад я с ним говорил по телефону.
   ЗАСЛАНЕЦ: С кем вы говорили?
   ОН: С сыном! Он был на тренировке.
   ЗАСЛАНЕЦ: Не убивайтесь так! Я же его воскресить послан.
   ОН: Боже, сделай чудо, Господи?!
   ОСЛИЦА: Воскрешай скорей, а то они свихнутся.
   (Входит сын. Бурная встреча. Засланец и ослица испаряются)
   СЫН: Извините, автобус застрял. Пылища в городе, такого хамсина я не припомню.
   ОН: Я возвращаюсь к вере отцов наших! Барух ата адонай!... Почему у тебя молоко вместе с сосисками?! Сейчас же переложи в другой холодильник!
   ОНА: У нас же один маленький...
   ОН: Ничего не знаю! (Выбрасывает из холодильника сыр, молочные продукты и т.д.)
   ОНА: Что ты творишь?! Все испортится!
   ОН: Ничего не знаю! С этой минуты, мы верующие! Где твой парик? Надень черные чулки, сейчас же!
   ОНА: Но...
   ОН: Никаких но! Он совершил чудо - вернул мне сына. Мы его должники!
   СЫН: Подождите хоть до завтра. Я есть хочу!
   ОН: Не смей класть колбасу на масло!
  
   Сцена восьмая
  
   ОСЛИЦА: До чего докатился! Живого оживил!
   ПОСЛАНЕЦ: Адрес кто давал?
   ОСЛИЦА: Я же не могла знать, что у них улица Жаботинского все города пересекает. А все твои штучки! Захотел покрасоваться. Я - Машиах, я - Машиах. Кто тебе велел врать каждому встречному-поперечному? С таким посланником последние верующие разбегутся.
   ЗАСЛАНЕЦ: Я же нового привел.
   ОСЛИЦА: Идиотов у него и так достаточно! Надо собирать праведников, без них нужного Коэна не найдем.
   ЗАСЛАНЕЦ: Ни за что! сам справлюсь!
   ОСЛИЦА: Мне твоя самостоятельность во где сидит! Я возвращаюсь!
   ЗАСЛАНЕЦ: Пожалуйста, я и один справлюсь!
   ОСЛИЦА: Я вижу, как ты справляешься! Он будет очень недоволен!
   ЗАСЛАНЕЦ: Шантажистка!
   ОСЛИЦА: Предатель!
   ЗАСЛАНЕЦ: Катись! Надоела!
   ОСЛИЦА: Слазь! Пешком пойдешь!
   ЗАСЛАНЕЦ: Еще того не хватало! Я тебя прощаю!
   ОСЛИЦА: Он меня прощает! (Сбрасывает его на землю)
   ЗАСЛАНЕЦ: Стерва! Ты сломала мне ногу! Ой, не могу двинуться! Ложись под меня, я на тебя вскарабкаюсь!
   ОСЛИЦА: Симулянт! Полежи в тенечке, подумай над своим поведением! (Уходит)
   ЗАСЛАНЕЦ: Остановись! Посланцы Божьи на дороге не валяются!
   ОСЛИЦА: Ползи под оливы! Я пошла питаться духовной пищей.
   ЗАСЛАНЕЦ: Я тебе этого никогда не прощу! Он тебя накажет!
   ОСЛИЦА: Он меня простит, я там одна действующая баба.
   (Ослица уходит. Засланец ползет под дерево. По дороге проходит женщина. Поет.)
  
   РОМАНС ПРОСТИТУТКИ
  
   Я женщина очень простая,
   В субботу и праздник молюсь.
   И ноги легко раздвигая,
   Я тем и кормлюсь.
   Лучше любого светила-врача,
   Без крема и мазей особых,
   Лечу я от боли и от прыща
   Своих пациентов хворобых.
   Нужда во мне безумная,
   Некогда думать о сне.
   Мужчины старые и юные
   Бегут в объятия ко мне.
  
   ЗАСЛАНЕЦ: Женщина! Девушка! Подойди! Я ногу сломал! Помоги!
   ПРОСТИТУТКА: Ты араб?
   ЗАСЛАНЕЦ: Я Оттуда... Я ногу сломал!
   ПРОСТИТУТКА: Все вы мастера заманивать! А свое получите, платить никто не хочет. А то еще и побьете.
   ЗАСЛАНЕЦ: Ты что, не видишь!? Я же двигать не могу. Помоги мне!
   ПРОСТИТУТКА: Плату вперед!
   ЗАСЛАНЕЦ: Заплачу натурой. Только помоги!
   ПРОСТИТУТКА: Мне только шекелями.
   ЗАСЛАНЕЦ: Нет у меня этих шекелей! Алмазами хочешь?
   ПРОСТИТУТКА: Не надо мне твоих фальшивых стекол. Двести шекелей! Доплата за вредность!
   ЗАСЛАНЕЦ: Вот у меня только сто!
   ПРОСТИТУТКА: Остальное Сохнут заплатит?
   ЗАСЛАНЕЦ: Найди такси, мне в больницу надо!
   ПРОСТИТУТКА: Сюда такси не едут, арабов боятся.
   ПОСЛПНЕЦ: Ты же не боишься.
   ПРОСТИТУТКА: Профессия у меня такая - никого не бояться. Давай, ногу посмотрю!
   ЗАСЛАНЕЦ: Ты что, доктор?
   ПРОСТИТУТКА: Кем только я не была. Чего только не насмотрелась... Никогда такой волосатой ноги не видела. Как у осла. Так больно? А так? Никакого перелома нет, простое растяжение. Надо бы лед приложить. Да где его тут взять.
   ЗАСЛАНЕЦ: Этого хватит?
   ПРОСТИТУТКА: Ты фокусник?
   ЗАСЛАНЕЦ: Типа того...
   ПРОСТИТУТКА: Покажи еще что-нибудь? Обожаю фокусы.
   ЗАСЛАНЕЦ: А фокусников? Что тебе показать?
   ПРОСТИТУТКА: Что хочешь. Эй, перестань лапать!
   ЗАСЛАНЕЦ: Какие у тебя красивые грудки. Какие ножки. А такое видела?
   ПРОСТИТУТКА: Ужас! Ужас! Ужас! О-о-о-о-о-о...!
   (Любятся)
   ЗАСЛАНЕЦ: Хорошая ты баба - не то, что та...
   ПРОСТИТУТКА: Ты женатый?
   ЗАСЛАНЕЦ: Типа того... Вроде как...
   ПРОСТИТУТКА: Значит, вернешься к ней.
   ЗАСЛАНЕЦ: Куда деваться. Он не потерпит. Чего ты хочешь?
   ПРОСТИТУТКА: Было хорошо... Давно так у меня не было.
   ЗАСЛАНЕЦ: Не преуменьшай! Никогда так не было. Проси чего хочешь!
   ПРОСТИТУТКА: Чего бы я хотела?...Хочу быть самой большой начальницей.
   ЗАСЛАНЕЦ: Зачем тебе хомут на свою шею?
   ПРОСТИТУТКА: Я бы всех своих подружек устроила на теплые местечки. А тех, кого они сменят, на Тель-Барух послала бы. Пусть продолжают заниматься своим делом.
   ЗАСЛАНЕЦ: Сделаю! А для себя чего хочешь?
   ПРОСТИТУТКА: Ничего! Дом, муж, дети - не для меня. Я все равно буду слугой народа. Общественница я! А девчонкам сделать добро хочу. Они заслужили.
   ЗАСЛАНЕЦ: Так уж ничего себе и не хочешь?
   (Проститутка что-то шепчет ему на ухо) Будь по-твоему. Я ему помогу. Будешь довольна. Ну-ну, что ты мне руки целуешь, я всего лишь Засланец Божий.
   ПРОСТИТУТКА: Я тебя люблю!
   ЗАСЛАНЕЦ: Приятно слышать. Давай еще!
   ПРОСТИТУТКА: Подожди! Может, поживешь у меня, пока нога не заживет.
   ЗАСЛАНЕЦ: А как же он?
   ПРОСТИТУТКА: Он солдат. Дома редко бывает. Сам знаешь, в какую яму вы нас поселили.
   ЗАСЛАНЕЦ: Сами просились сюда. Мы вам и другие места предлагали. Ладно, иди сюда. Закрепим наш союз!
   (Возвращается ослица)
   ОСЛИЦА: Не успела скрыться, он уже на бабе.
   ЗАСЛАНЕЦ: Не шуми! Она врач! Вылечила меня.
   ОСЛИЦА: Так и я лечить умею.
   ЗАСЛАНЕЦ: Однако свалила, а она гуманистка.
   ПРОСТИТУТКА: Вот это да! Говорящий осел!
   ОСЛИЦА: Я тебе покажу осел! А ну, помоги ему на меня залезть! Вот так. Держись, половой бандит. Праведники ждут. (Уезжают. Скрип тормозов подъезжающего автомобиля. Появляются два охранника)
   1-ый ОХРАННИК: Где же вы пропадаете? Мы вас повсюду ищем. Заседание совета министров уже началось.
   ПРОСТИТУТКА: Я была с народом. Поехали!
  
   .
   Сцена девятая
  
   Двор рава. Кресло его окружено галдящими евреями. Вбегает Аврех.
  
   АВРЕХ: Раби, люди! Он делает чудеса! Что будем делать? Раби, люди!
   РАВ: Приведите мне этого лжеца! Я буду говорить с ним!
   (Въезжает Засланец на ослице)
   Оставьте нас вдвоем! (Все уходят)
   Садись! Откуда ты взялся? Ты циркач, фокусник? Или вправду Валаам?
   ЗАСЛАНЕЦ: Сдался вам какой-то Валаам. У нас такого нет. Я - Засланец Божий!
   РАВ: А я - Машиах! Все евреи ждут знака, чтобы оповестить мир!
   ЗАСЛАНЕЦ: Чьего знака?
   РАВ: Божьего!
   ЗАСЛАНЕЦ: И что дальше?
   РАВ: Как написано. Все мертвые евреи восстанут из могил.
   ЗАСЛАНЕЦ: Где размещать будете?
   РАВ: Написано. Будет суд над всеми неправедными народами. Места всем после этого хватит.
   ЗАСЛАНЕЦ: Дальше, дальше!
   РАВ: Антисемитов больше не будет, все полюбят евреев и будут славить во веки веков.
   ЗАСЛАНЕЦ: Кто все? Никого же не останется. Ладно, дальше!
   РАВ: Дальше, все, как написано... Наступит Царство Божье в Израиле. Все евреи будут счастливы. Молочные реки, кисельные берега. Благодать!
   ЗАСЛАНЕЦ: От молока с киселем желудок портится. И все?
   РАВ: Что еще надо бедному еврею?
   ЗАСЛАНЕЦ: Предположим, свершишь ты все эти чудеса. Предположим! Как жить будете? Ни антисемитов, ни арабов, ни мировой левой прессы, ни европейских либералов-социалистов чертовых, ни организации объединенных наций, ничего не останется. Как жить еврей сможет в таких условиях? Через поколения все перемрут от обжорства, от умственного и физического безделья, от индивидуализма и прочих болезней. Еврей может успешно существовать только во враждебной среде. Если ему ничто не угрожает, он погибнет.
   РАВ: Что же делать? Помоги! Открой тайну! Ты нарисовал картину гибели еврейского народа через всеобщее счастье и благополучие. Научи! Ты же Машиах!
   ЗАСЛАНЕЦ: Я хоть и не Машиах, а простой курьер, но я покажу тебе такое, что и ты задумаешься, стоит ли объявляться Машиахом. Итак, смотри, кино называется " Еврейское счастье", 2 серия. Садись поудобней и держись покрепче.
  
   КИНОФИЛЬМ "ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ"
  
   За кадром раздается бравурная музыка. Появляются колонны узников "Шеола" - еврейской версии чистилища и ада в одной тарелке)
  
   ЗОНГ УЗНИКОВ ШЕОЛА
  
   Вперед заре навстречу,
   Шеольский иудей!
   Винтовкой и картечью
   Расчистим Исроэль!
   Морозили нас, жарили,
   Как сталь теперь крепки,
   От всех врагов исрайлевых
   Оставим черепки.
   Восславим коалицию
   Рабочих и крестьян,
   А остальные лица
   Пошлем копать в Бейт-Шан.
   (Вперед выходят Ленин, Сталин, Берия и Гитлер)
   ЗОНГ ШЕОЛЬСКИХ БАНДИТОВ
   В Шеоле было худо,
   Но мы - народ привычный,
   Нам многого не надо
   Вина и повар личный.
   Вернулись из за-бытья,
   Прошли огонь и воду,
   Теперь вернем событья.
   В счастливые те годы.
   Наведем порядок в мире,
   Всем, что осталось завладеем,
   А чтоб кого-то мочить в сортире,
   Оставим Израиль евреям.
   КВАРТЕТ: ЛЕНИН, СТАЛИН, БЕРИЯ, ГИТЛЕР.
   КУПЛЕТ ЛЕНИНА
   Товарищи рабочие
   И прочий сброд!
   Берем мы полномочия -
   За весь простой народ!
   КУПЛЕТ СТАЛИНА
   Братья и сестрички,
   Строители сионизма,
   Всех вас, мы по старой привычке
   Поселим в лагерь социализма.
   БЕРИЯ
   Я старый-старый коммунист,
   Участник революций,
   Не подписал ни один лист
   Расстрельных резолюций.
   ГИТЛЕР
   Я сам евреем чуть не стал,
   Жид Розенберг писал мне речи.
   Ни одного еврея лично не послал,
   Ни в лагеря, ни в печи.
   ЗАСЛАНЕЦ: Ну, как тебе компашка?
   РАВ: Этого не должно случиться!
   ЗАСЛАНЕЦ: Уже случилось. Пока, правда, в кино.
   РАВ: Я слагаю с себя сан Машиаха.
   ЗАСЛАНЕЦ: Не спеши! То ли еще будет...
   РАВ: А как они вообще в нашем еврейском Шеоле оказались?
   ЗАСЛАНЕЦ: У Ленина мать еврейка, Сталин перед самой смертью гиюр принял, чтобы, когда помрет одним евреем меньше стало, а остальных в виде исключения Господь спустил, чтобы евреи хоть в аду насладились их страданиями.
   РАВ: Но в Шеоле одни грешники.
   ЗАСЛАНЕЦ: Грешники, да еврейские! У вас грехи моральные, а у этих бандитские.
   (Ленин выталкивает рава из его кресла и вальяжно располагается в нем)
   РАВ: Это что за кино у тебя? Как он тут очутился?
   ЗАСЛАНЕЦ: Это "Латерна Магика". Хотел посмотреть, что случится, когда Машиах объявится, потерпи!
   БЕРИЯ: Товарищ Ленин, поймали Машиаха какого-то, мутит народ, развращает богатством. Прикажете допросить с пристрастием?
   ЛЕНИН: Мы большевики, народ беспристрастный. Приведите его, я сам с ним поговорю.
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Ввести?
   ЛЕНИН: Вводите! (Вводят Машиаха) Садитесь, товарищ, э...адон... Как звать- величать?
   ЗАСЛАНЕЦ: Нешто не знаешь?
   ЛЕНИН: А по батюшке как?
   ЗАСЛАНЕЦ: А по матушке не хочешь?
   ЛЕНИН: Говорят, народ мутите, нелегальных элементов на свободу выпустили. Нехорошо, батенька! Мы только порядок наводить начали, железной рукой загонять в социализм, всяких искоренять, а вы... Вы ведь за бедных?
   ЗАСЛАНЕЦ: А как же.
   ЛЕНИН: Вы ведь хотите, чтоб они счастливыми были?
   ЗАСЛАНЕЦ: А как же.
   ЛЕНИН: Чтобы диктатура пролетариата?
   ЗАСЛАНЕЦ: Я против любой диктатуры!
   ЛЕНИН: Но за народ?
   ЗАСЛАНЕЦ: Натурально.
   ЛЕНИН: Ну, так помогите нам его искоренить.
   ЗАСЛАНЕЦ: А как же...?
   ЛЕНИН: И их искореним.
   ЗАСЛАНЕЦ: А кто же работать будет? Производить, так сказать, добавочную стоимость?
   ЛЕНИН: Начитанный вы... слишком. А работать будут свободные пролетарии, именем которых мы будем строить социалистический и другие лагеря для всеобщего счастья трудового народа.
   (Появляется Сталин)
   СТАЛИН: Звали, Владимир Ильич?
   ЛЕНИН: Очень кстати, дорогой Коба! Очень вы здесь нужны. (К Засланцу) Ну, так поможете нам строить счастливое будущее?
   ЗАСЛАНЕЦ: Не хочу! Не нравитесь вы мне. Надо вас назад отослать.
   СТАЛИН: Поздно! Революция, о которой мечтали поколения, свершилась. Да здравствует социалистическая революция! Ура-а-а-а!
   ЛЕНИН: Товарищ Сталин, не забывайтесь, это я сказал.
   СТАЛИН: Сказал-мазал. Вы, Владимир Ильич, идите, разрабатывайте стратегию и тактику, пока живы, а мы займемся практикой. Лаврентий, проводи вождя мирового пролетариата. Засланцу) Значит, оттуда, говоришь?! Ну-ну, нам все равно лишь бы кровь шла. Работать с нами отказываешься?
   ЗАСЛАНЕЦ: Отказываюсь категорически!
   СТАЛИН: Ввести свидетеля! (Появляется торговец)
   ТОРГОВЕЦ: Это он, он! Велите отдать ему мои деньги!
   СТАЛИН: Молчать! Руки вверх! Отвечай! Говорил ли этот человек, что-нибудь против Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина?
   ТОРГОВЕЦ: Говорил, как же не говорил! Я, говорит, не люблю шоколад мар, кс, говорит, кс! А еще говорил, лень, говорит, лень мне по уху дать! Пусть вернет мне деньги!
   СТАЛИН: Так, запишем, выступал против учения Маркса-Ленина. Признаешь?!
   ЗАСЛАНЕЦ: Не ори! Не глухой!
   СТАЛИН: Сейчас в ухо дам, сразу оглохнешь!
   (Хочет ударить его, но попадает в собственное ухо. Падает)
   Товарищи Берия, Гитлер - связать его! Посадить на кол и повесить! Уведите!
   (Вбегают, хватают Засланца. Борьба. В результате вся тройка привязана к с креслу)
   (Продолжается кино. Вбегает Аврех).
   АВРЕХ: Машиах! Поколение пустыни вернулось! Что делать?! Где их селить?!
   РАВ: Это не моя забота. Есть Сохнут, пусть решает.
   АВРЕХ: Нет никакого Сохнута! Упразднен ввиду всеобщего счастья.
   (Вваливаются представители поколения пустыни)
   1-ый ПРЕДСТАВИТЕЛЬ: Ты, что ли Моше?
   РАВ: Я был Машиахом, но уволился.
   2-ой: Без разницы! Чтоб была манка в достатке и перепелов вволю. Понял!
   3-ий: А не то сам знаешь, бунт жестокий и безрассудный.
   РАВ: Господи, что он делает?! Хуже эфиопов. Дикарь! Не видел уборной, эй, выйди на двор! Ну вот, такой ковер испортил.
   ЗАСЛАНЕЦ: То ли еще будет, они же четыре тысячелетия цивилизации пропустили. Понимать надо!
   АВРЕХ (Вбегает) Раби, что делается! Все раввины ожили и требуют места. Куда мы их всех устроим?!
   РАВ: Ну натворил ты, прости Господи! Где народу такую ораву прокормить? Мы-то еле-еле концы с концами сводим. А тут и раби Маймон, и раби Акива, и рав Магарал...
   АВРЕХ: И Спиноза.
   РАВ: Спиноза?! Ну, уж нет! Он отступник! "В свободной стране каждому человеку дозволено думать по-своему и высказывать все, что он думает", что скажешь? Ты что ж нам подсунул?" (Аврех убегает)
   ЗАСЛАНЕЦ: Все, как написано! Будем смотреть дальше?
   РАВ: Не хочу!
   ЗАСЛАНЕЦ: Последние кадры.
   (Вбегает Аврех в крайнем возбуждении)
   АВРЕХ: Раби! В каждом дворе фонтан нефти и залежи алмазов! Это конец!
   РАВ:. (Авреху) Почему же конец. Это только начало. В моем дворе хорошо бьет?
   АВРЕХ: Не вижу.
   РАВ: Это как же, у меня и нет нефти?! Что это за кино такое? Я отказался от чина, а мне даже нефти не дали за это?!
   АВРЕХ: Раби, кажется, у тебя тоже пробилась струя.
   РАВ: Воздадим молитву Господу нашему! Собирай минъян!
   АВРЕХ: Никого нет во дворе. Все куда-то разбежались.
   РАВ: Как?! Рав Брио, рав Рузин, рав Климовский, рав...
   АВРЕХ: Все разбежались заключать сделки с гоями, пока не поздно. Машиах еще не начал вершить свой суд над другими народами.
   РАВ: Помоги, Посланник Божий! Иначе народ еврейский сгинет, и человечество погибнет следом.
   ЗАСЛАНЕЦ: Может и к лучшему, а? Господь создаст новое человечество, лучше прежнего.
   РАВ: А мы, а я?
   АВРЕХ: И я, у меня семья, девять детей, куда я их дену?
   ЗАСЛАНЕЦ: Все вы смертны, и ты помрешь, и дети твои туда же.
   РАВ: Не желаю твое кино смотреть!
   ЗАСЛАНЕЦ: Кинщик, выключай свою аппаратуру. Кина не будет.
   РАВ: Послушай, может, можно как-то этих дикарей и шеольских бандитов не впускать в страну. Ввести снова визовый режим. Или военное положение.
   ЗАСЛАНЕЦ: Ты своих пошлешь воевать?
   РАВ: Как можно, кто за воинов молиться будет? Нет, это исключено!
   ЗАСЛАНЕЦ: Тогда Машиах отменяется. Живите, как жили, со всеми проблемами и головной болью.
   РАВ: Значит все по-старому? Но то, что ты уже наделал в кино, ну, я про нефть и золото - не отменяй. Дай и нам в реальность чего-нибудь утешительного.
   ЗАСЛАНЕЦ: Пусть, по-твоему будет. Пользуйтесь!
   РАВ: Мы уж как-нибудь устроимся. Будем ждать Машиаха вечно. Ты там скажи, пусть повременят с ним. Мы уж по старинке, нам и раввинов хватит.
   (Засланец испаряется)
   Ну, Слава Богу! Прямо сердце зашлось. Пойду к Ауве, утешусь.
   ОСЛИЦА: Зачем ты этого мошенника обнадежил? Ведь знаешь, что твои фокусы временные.
   ЗАСЛАНЕЦ: Добрый я очень.
   ДУЭТ ЗАСЛАНЦА И ОСЛИЦЫ
   ЗОНГ ЗАСЛАНЦА:
   Ну, до чего ж мелкЗ,
   Ну, до чего ж, вонючи,
   Расставил я силки,
   Устроил я им бучу.
   Никто не устоял,
   Никто не возмутился...
   ОСЛИЦА:
   Ты сам их выбирал
   И сам же убедился,
   Что эти не стальные,
   А что же остальные?
   ЗАСЛАНЕЦ:
   Все дети сатаны,
   И страсти не от Бога,
   Понять Там все должны,
   Что с ними надо строго.
   ОСЛИЦА:
   Богу отдай Богово,
   Людям оставим тлен,
   Требуем мы многого,
   Но мало даем взамен.
  
   ЗАСЛАНЕЦ:
   Брось этот гуманизм,
   Людишки его недостойны,
   Им милей катаклизмы,
   С тысячами покойных.
  
   Часть вторая
   Сцена десятая
   Заседание правительства. Вбегает проститутка.
   ПРЕМЬЕР: Сколько можно ждать?! Я делаю вам предупреждение.
   ПРОСТИТУТКА: Не пугай - пуганная! Я общалась с народом. Когда твои министры в последний раз ходили в народ? Перед выборами? А я постоянно в гуще! Можешь начинать!
   ПРЕМЬЕР: Тихо! Что вы всегда против, мы коалиция, забыли?! Нас и так постоянно пытаются свалить! Пятидесятый вотум недоверия за полгода, а тут еще вы мутите! До меня дошли сведения, что некоторые члены коалиции поддержали последний вотум! (Плюет в соседа. Тот с достоинством возвращает ему плевок). Мы правительство национального единства! (Обмен плевками) Мы должны стоять единым фронтом, против наших врагов в Кнессете! (Та же игра) Что я слышу?! Появился очередной Машиах, дал народу Скинию Завета со скрижалями, а правительство сидит с миллиардным долгом! Я вас спрашиваю - как это произошло?!
   ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕРА (Тот, который получает плевки). Мы проверяем сведения. Тут есть много за и столько же против. Не надо медлить и в то же время не надо спешить! Надо обложить налогами каждую Заповедь и в то же время снизить другие налоги! Доходы возрастут и в то же время нам больше дадут в долг! Необходимо поговорить с этим фокусником, но соблюсти тайну встречи!
   ПРЕМЬЕР: Нельзя творить чудеса без участия правительства!
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ: Поступают сведения, что народ сходит с ума. Что будем делать?
   ПРЕМЬЕР: Всех - в сумасшедший дом!
   ПРОСТИТУТКА: Сведения преувеличены. Разведка всегда раздувает события! Никаких психушек! Работать надо с народом, а не прятаться от него!
   ПРЕМЬЕР: Разговорилась! Хочешь лишиться места?!
   ПРОСТИТУТКА: Я не местом дорожу, а доверием народным! Я сама встречусь с Машиахом!
   ПРЕМЬЕР! Запрещаю! Только я уполномочен на такие важные встречи!
   Мне необходимо организовать с ним конфиденциальную встречу подальше от глаз этой левацкой прессы.
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ: Все готово! Вы станете толще и выше, документы сделаны на имя шейха Абу-Кабира из Лондона. Снята вила в Гренландии, принимаются все меры предосторожности.
   ПРЕМЬЕР: Почему не в Лондоне?
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ: Все виллы для тайных встреч в Лондоне и окрестностях разобраны на год вперед. Остальные расхватали русские олигархи.
   ПРЕМЬЕР: Ну, еще где-нибудь, поближе.
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ: Нельзя! Левые разнюхают. У них везде свои агенты сидят.
   РАВ: Я - против! Необходимо послать делегацию равинов на предмет проверки, не стоит ли вилла на древнем еврейском кладбище.
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ: В Гренландии евреи никогда не селились.
   РАВ: Евреи всегда были, есть и будут! Нет такого места на земле, где не было когда-нибудь евреев. Если мое предложение не будет принято, я выхожу из правительства!
   ПРЕМЬЕР: Мы обдумаем ваше предложение. Останьтесь после заседания, мы обсудим условия вашего присутствия в правительстве национального единства.
   РАВ: Так-то лучше. Я остаюсь!
   ПРЕМЬЕР: Где находится этот Машиах сейчас?
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ: Он так быстро меняет дислокацию, мы постоянно его теряем.
   ПРОСТИТУТКА: Я его найду! Мы старые друзья!
   ПРЕМЬЕР: Как быстро вы сходитесь с людьми!
   ПРОСТИТУТКА: Профессия такая!
   ПРЕМЬЕР: Да, быть государственным деятелем, это редкая профессия! Ищите его быстрей! Начудит он, без нашего руководства. На когда назначаем встречу?
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ: Как только, так сразу! На лыжах ходите?
   ПРЕМЬЕР: Никогда!
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ: Придется! От аэродрома до виллы на вертолете нельзя, увидят, журналистов набежит. Не протолкнетесь.
   ПРЕМЬЕР (Заму): Черт с тобой, ведите совещание! (Обмен плевками) Я - на Хермон, пока он наш! (Проститутке) Вы со мной! Будем осваивать лыжи. Тренироваться.
  
  
   Сцена одиннадцатая
   Тайная встреча
  
   ЗАСЛАНЕЦ: Привет, честной компании! Ну и холодина! Хорошо, что осла не взял, околела бы тут... О, и ты здесь? Это согревает. Ты где остановилась?
   ПРОСТИТУТКА: Тут же, на вилле.
   ЗАСЛАНЕЦ (Премьеру) Устрой меня в соседнюю комнату!
   ПРЕМЬЕР: Это зависит!
   ЗАСЛАНЕЦ: Чего хотел, начальник?
   ПРЕМЬЕР: Господин Машиах! Как же так получается - прибыли к нам с официальным визитом и даже не зашли, нехорошо! Прежде надо было представиться, а уж потом делать согласованные с нами чудеса. Что это такое, фонтаны нефтяные в каждом дворе? Вы же так всех евреев распугаете. Только правительство знает, какие чудеса нужны народу. Мы ведь хотим сделать жизнь евреев лучше.
   ЗАСЛАНЕЦ: Да я, вообще-то, ненадолго к вам. Мне Он (указывает наверх) поручил одно дело. Я его выполню и назад.
   ПРОСТИТУТКА: Ты куда пропал? Я тебя ждала.
   ЗАСЛАНЕЦ: Обязательно навещу, не сумлевайся! Текучка заела. Выполню его задание и организуем встречу на высшем уровне. Тет на тет.
   ПРЕМЬЕР: Давайте, прежде всего, договоримся. Вы прекращаете эти безобразия, прикрываете фонтаны и шахты, а мы включаем вас в систему.
   ЗАСЛАНЕЦ: Я всегда был вне системы. За это и страдаю. Вон, она знает.
   ПРЕМЬЕР: Вы поймите, евреям не личная нефть нужна, или там золото.
   ЗАСЛАНЕЦ: Что же им надо?
   ПРЕМЬЕР: Евреям нужна идея!
   ЗАСЛАНЕЦ: А от меня, чего ты хочешь?
   ПРЕМЬЕР: Помощи! Дай идею, которая объединит народ!
   ЗАСЛАНЕЦ: А если не дам?
   ПРЕМЬЕР: Придется снова идти на ротацию. А ротация, сам понимаешь, это нестабильность. Надо будет сидеть с партиями, которые мешают системной, полезной работе правительства. (Плюет, как будто возле него сидит зам. Тут же отирается, получив ответ.) Видишь, даже тут достал. Дай лозунг, который поведет народ за мной!
   ЗАСЛАНЕЦ: Что ты хочешь от меня? Я не Бог.
   ПРЕМЬЕР: Я не Бог! Нет, не пойдет. Евреям нужен более конкретный лозунг.
   ЗАСЛАНЕЦ: Отвяжись! Я только простой Божий засланец!
   ПРЕМЬЕР: (подпрыгнув): Я только Божий посланец! А?! Прекрасно! С одной стороны, - божий посланец, это понравится религиозникам, типа все могу, но с другой - я только - значит не все! и к тому же простой - народу близкий. Свой. Прекрасно. Еще одна каденция обеспечена! (Пляшет с проституткой)
   (Засланец исчезает)
   Где он?! Начальник разведки!
   НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ: Был с вами. У нас комар не пролетит! Ай! (Хватается за нос) И здесь комары!
  
   Сцена двенадцатая
   (Квартира проститутки. Ночь. Женщина не спит. Работает. Возле нее сопит мужчина. Появляется засланец)
   ПРОСТИТУТКА: Как ты меня нашел?
   ЗАСЛАНЕЦ: Это было нетрудно, министр все-таки.
   ПРОСТИТУТКА: Уходи сейчас же! Он ужасно ревнив.
   ЗАСЛАНЕЦ: Забыла, откуда я? Не волнуйся. Он меня не увидит.
   ПРОСТИТУТКА: Что тебе надо?
   ЗАСЛАНЕЦ: Я как побыл с тобой, все во мне перевернулось. Я скоро возвращаюсь. Пойдешь со мной?
   ПРОСТИТУТКА: Сумасшедший, куда ты меня тянешь?! Я жить хочу! У меня тут столько дел. Никуда я не пойду!
   СОЛДАТ: (Просыпается) Даже ночью помолчать не можешь? Оратор!
   ПРОСТИТУТКА Спи! У меня бессонница.
   СОЛДАТ: Не спи, но молча! Мне рано вставать... Ну, вот, разбудила. Иди, сюда!
   Не хочу!
   СОЛДАТ: Это еще что?! Посмотри какой, иди, скорей!
   ПРОСТИТУТКА: Отстань! Чего лезешь? Спи!
   СОЛДАТ: Всегда можешь, что случилось?
   ПРОСТИТУТКА: А сейчас не могу!
   МУЖ: Иди скорей, не ломайся! Посмотри, какой красавец! (Проститутка сопротивляется. Муж на ней. Егозит.) Ничего не понимаю! Он же как столб телеграфный был, ты же видела! Боже, что ты сделал?! (Отваливается и тут же засыпает)
   ПРОСТИТУТКА: Твоя работа?
   ЗАСЛАНЕЦ: Не могу смотреть, как трахают любимую женщину!
   ПРОСТИТУТКА: Откуда ты такой свалился на мою... голову?
   ЗАСЛАНЕЦ: Я за тобой приду! Не могу я без тебя!
   ПРОСТИТУТКА: Только начала делать что-то для девочек, для других...
   Не пойду я с тобой. Хоть убей!
   ЗАСЛАНЕЦ: Оттуда больше сделаешь.
   ПРОСТИТУТКА: То-то вы много делаете.
   ЗАСЛАНЕЦ: Мы зачерствели. Нужны свежие идеи, молодежь. Ну и я тоже в тебе нуждаюсь.
   ПРОСТИТУТКА: Тебе не я, тело мое нужно. А во мне тут нуждаются практически. И он куда денется?
   ЗАСЛАНЕЦ: С ним просто. Он солдат, сама понимаешь, сегодня здесь, завтра у нас.
   ПРОСТИТУТКА: Ты тоже связан.
   ЗАСЛАНЕЦ: Ты про нее? Я все продумал. Я тебя превращу в ослицу, а эту продам. Он старый, ничего не заметит.
   ПРОСТИТУТКА: Бог все видит!
   ЗАСЛАНЕЦ: Это вы так думаете. А там его дурачат все кому не лень. Так что,
   решили?
   ПРОСТИТУТКА: Оставайся ты!
   ЗАСЛАНЕЦ: Я бы с удовольствием, да ведь найдет и накажет.
   ПРОСТИТУТКА: Значит не судьба. Спасибо тебе за все, тизке ба мицвот!
   МУЖ ПРОСТИТУТКИ (Просыпается) Ты кончишь бурчать?! Или убирайся в салон, там речи свои произноси!
   ПРОСТИТУТКА: Иди ко мне!
   МУЖ: Пойми этих баб, то не могу, то сама лезет.
   ПРОСТИТУТКА: (Посланцу) Иди к Богу, благодетель!
   МУЖ: Опять!
   ПРОСТИТУТКА: Это не тебе. Иди ко мне скорей!
  
   Сцена тринадцатая
  
   (Перед занавесом)
   ОСЛИЦА: Снова сбежал к своей крале?
   ЗАСЛАНЕЦ: Я решал государственные вопросы!
   ОСЛИЦА: Конечно, ты же пристроил ее в министры.
   ЗАСЛАНЕЦ: Это одно из моих достижений.
   ОСЛИЦА: Мы едем на собрание праведников. Они раздобудут нам нужный адрес, мы выполним миссию, и сразу домой.
   ЗАСЛАНЕЦ: У меня тут еще есть дела, но если праведники помогут, поехали. Только не тяни, ненавижу с детства всякие собрания.
  
   Собрание праведников.
  
   ОСЛИЦА (превратилась в видную женщину, только уши торчат из-под прически) Собрание, посвященное встрече Посланника Божьего с праведниками, объявляю открытым!
   ЗАСЛАНЕЦ: Однако не густо у них с праведниками.
   ОСЛИЦА: Все что нашлось.
   ПРВЕДНИКИ (На всех языках): Что они говорят?
   ОСЛИЦА: Слово предоставляется Машиаху! Аплодисменты!
   ЗАСЛАНЕЦ: Барух ата, Адонай, элоэйну, мелах а улям...Ничего не поняли? Хорошо, тов, бон, о-кей, беседер, Ай донт йодеа парль...Азохен вей!
   2-ой ПРАВЕДНИК: Вот так, вот так! Я уже понял одно слово.
   ЗАСЛАНЕЦ (Водушевленный поддержкой): Адонай, месье, джентльмены, комрады, товарищи, лорды и лордухи, серы и сэрухи! Анахну вудлайк акруатер... поголовье праведников и довести их до кондиции. Этого хочет ваш, наш, Бог, и я, его чрезвычайный и полномочный посол!
   ОСЛИЦА: Не самовольничай! Нам нужен адрес. Дальше пусть сами разбираются.
   ЗАСЛАНЕЦ: Атеистично рассуждаешь, понимаешь ли! Когда еще сюда попадем. Нам нужна опора на массы.
   1-ый ПРАВЕДНИК: Извините, господин хороший, на каком языке вы говорите?
   ЗАСЛАНЕЦ: Лошен кодеш, на языке евреев - иврите.
   1-ый ПРАВЕДНИК: Кто вам сказал, что этот ваш иврит - еврейский язык? На нем говорит кучка евреев. Вы что нашли праведников в так называемом еврейском государстве?
   ОСЛИЦА: Ищут. Пока безрезультатно.
   1-ый ПРАВЕДНИК: Вот видите. Мы говорим на нашем языке, на идиш. Вы такой знаете?
   МАШИАХ: Я все языки знаю. Идиш, так идиш!
   ГОЛОС ИЗ РЕПРОДУКТОРА: Уважаемые зрители! Так как в нашем бедном театре нет средств на приобретение электронного табло, актеры сразу будут переводить на русский. Да закрой ты мобильник, наконец!
   ЗАСЛАНЕЦ: Что вы там строчите?
   ЖУРНАЛИСТ: Я из газеты "Вести".
   ОСЛИЦА: Кто вас сюда пустил?
   ЖУРНАЛИСТ: Мне пропуск не нужен - я, куда надо, сам пролезу. У меня вопрос!
   ОСЛИЦА: Изыди!
   (Журналист исчезает, но тут же на его место протискивается другой)
   3-ий ПРАВЕДНИК: Я бы хотел спросить уважаемого посла, зачем вам столько праведников? У вас не хватит на всех денег. Вам хочется, чтобы мы жили на соцнадбавку?
   ЗАСЛАНЕЦ: Мы мечтаем построить Царство Божье в отдельно взятой стране. Нам нужны надежные люди.
   ОСЛИЦА (Тихо): Что ты плетешь?
   ЗАСЛАНЕЦ: Для солидности, а то эти недоделки не согласятся нам помогать.
   3-ий ПРАВЕДНИК: Какие мы помощники? Я, например, слепой от рождения. Я никогда не видел жены ближнего, хотя и не прочь ее пощупать.
   4-ый ПРАВЕДНИК: Я ни разу не согрешил, потому что моэль по ошибке отрезал мне все... Он был учеником. Я и превратился в праведника.
   5-ый ПРАВЕДНИК: Я родился без рук. И я никого не мог убить. Просто нечем на курок нажать. А как хочется иногда влепить пулю в лоб.
   6-ой: Я родился идиотом. Не по Достоевскому, а настоящий. Я еще никогда не воровал. Я не знаю, как это делается.
   ОСЛИЦА: С ними все ясно! Помогите нам найти семью Коэнов по адресу: улица Жаботинского, дом 24, квартира 12 и вы свободны.
   1-ый: В каком городе они живут?
   ОСЛИЦА: Если б мы знали, не собрали бы вас. Вы - праведники, должны помочь нам.
   2-ой: Чем они знамениты?
   ОСЛИЦА: У них недавно погиб сын солдат.
   3-ий: У нас, почитай, в каждой семье кто-то погиб.
   ЗАСЛАНЕЦ: Он неделю назад погиб. Несчастный случай.
   4-ый: Это уже что-то... мы попробуем. У каждого есть здесь связи. Мы их найдем. Можно расходиться?
   ЗАСЛАНЕЦ: Ша, евреи! Всем оставаться на своих местах! Слушайте сюда! Мы тут посоветовались и решили начать с вас.
   ОСЛИЦА: Опять своевольничаешь?
   ГОЛОСА:
   Что значит - начать с нас?
   Что он имеет в виду?
   Почему мы?
   Что нет других, с которых можно начать?
   Нашел крайних!
   ЗАСЛАНЕЦ: Евреи! Я решил исправить все ваши недостатки и вернуть вам человеческий облик. Нам нужны молодые, красивы и сильные праведники, а не калеки.
   1-ый: У нас сложившаяся репутация! Нас почитают и помогают, потому что мы такие.
   4-ый: Где ты видел праведника полового гиганта? Да если я и не возжелаю жены ближнего, она сама меня изнасилует!
   6-ой: Где ты видел не идиота, который не воровал? Обязательно придется украсть, не у соседа, так у банка, не у банка, так у налогового управления...
   1-ый: Мы не идиоты, не идиоты мы! Зачем нам молодость со всеми ее проблемами? Молодой и красивый, да праведник. Где ты такого видел? Я покидаю это сборище! Праведники, не поддавайтесь на провокацию!
   (Все с песней покидают собрание)
  
   ЗОНГ ПРАВЕДНИКОВ
  
   Мы жили, не тужили,
   Под сению мицвот,
   И ближнего любили
   Еврейский весь народ.
   У каждого еврея,
   Чего-то, да в пуху,
   Но мы не прохиндеи,
   Прожили без греху,
   Поскольку не имели
   Возможностей ни ху...
   2-ой ПРАВЕДНИК (проходя мимо ослицы) Я вам помогу найти Коэнов, но прошу, не возвращайте мне рук. Я уже все необходимое умею делать одной левой ногой.
   ЗАСЛАНЕЦ: Один, совсем один! Один, совсем один!
   ОСЛИЦА: А я?
   ЗАСЛАНЕЦ: Ты не в счет. (С нарастающим экстазом) Почему Ты там, а я здесь?! Почему Ты там, а я здесь? Почему Ты там, а я здесь?
   (Воздевает руки к небу и пляшет)
  
   Сцена четырнадцатая
  
   (Засланец мирно едет на ослице. Навстречу бежит рав. За ним аврехи)
   РАВ: Вот он, хватайте его!
   (Аврехи налетают на всадника. Рав прыгает вокруг, приговаривает: так его! Мошеник! Лжемашиах! Дайте ему хорошенько!)
   ЗАСЛАНЕЦ: (Стряхивает с себя нападающих, те разлетаются по сторонам) Не балуйте! В чем дело, что случилось, добрый человек? Чем ты так расстроен?
   РАВ: Мошенник! Ты обманул слугу божьего! Я верно служу ему всю жизнь, а ты!...Бандит!
   ЗАСЛАНЕЦ: Не ругайся! Объясни в чем дело?
   РАВ: Он еще спрашивает! Он меня спрашивает!
   ЗАСЛАНЕЦ: Я тебя в последний раз спрашиваю, кто тебя обидел, почтенный старик?
   РАВ: Сам старик! Не ты ли натворил все беды?! Сидит на своем осле, как ни в чем не бывало!
   ОСЛИЦА: Я священная ослица!
   РАВ: Замолчи женщина! Кто дал евреям нефть и золото?
   АВРЕХ: И алмазы!
   РАВ: Где мои бриллианты?!
   ЗАСЛАНЕЦ: Я не думал, что эта мицва принесет столько горя. Я все заберу назад, только не надо так расстраиваться.
   РАВ: Ты уже забрал! Евреи, слушайте сюда! Он смеется над нами! У меня во дворе началась промышленная добыча нефти. Я уже заключил договора на поставку с Саудией и Россией, а сегодня вместо нефти у меня забил фонтан мочи!
   ЗАСЛАНЕЦ: Наверное, при бурении задели трубу канализации.
   РАВ: Обманщик! Чем я теперь буду платить по ссуде?
   ЗАСЛАНЕЦ: Зачем тебе столько денег? Ты же слуга божий, он тебе с голоду умереть не даст.
   РАВ: Издеваешься?! Я купил земли в Шомроне с оплатой на десять лет, я отдаю дочь замуж... я сам хотел жениться!
   ОСЛИЦА: Но ты женат, у тебя семеро детей.
   РАВ: Замолчи, животное! Моей жене уже тридцать три года. Чем я теперь буду расплачиваться?!
   ЗАСЛАНЕЦ: Бедняга. Я этого не учел. Придется вернуть полезные ископаемые евреям еще на какое-то время, а не то беда!
   ОСЛИЦА: Ты просто хулиган! Как можно посылать такого?! Ты его дискредитируешь!
   ЗАСЛАНЕЦ: Но я же вернул, что ты все время ругаешься, как неудовлетворенная самка!
   (Неожиданно выскакивает какой-то еврей в окружении женщин, бросается к Машиаху и целует ему руки и даже ослицу в ухо)
   ЕВРЕЙ: Все сюда! Сара, Хая, Моран, Инбаль, Агарь, Двора, Яэль, Галит! Вот он! Благодетель! Ты спас меня, семью! Благодарите господина вашего!
   ЗАСЛАНЕЦ (Ослице): Вот видишь! А ты ругаешь меня! В чем дело, добрый человек?
   ЕВРЕЙ: Это он спас нас! Хочешь, выбирай любую, смотри, какие красавицы! Любую бери!
   ЗАСЛАНЕЦ: Всех!
   (Ослица дает ему пинок)
   Кроме вот этой, малолетки! (Снова пинок)
   ЕВРЕЙ: Спаситель! Спаситель!
   ЗАСЛАНЕЦ: Да не кричи ты так! Как я тебя спас?
   ЕВРЕЙ: Меня арестовали и должны были упечь в тюрьму. (Снова запричитал) Что бы было с деточками малыми, с женой единственной?!
   ЗАСЛАНЕЦ: Что ты натворил?
   ЕВРЕЙ: Ничего особенного! Так, по мелочам, тут, там...Ты ведь понимаешь, что на зарплату пакида не прожить. Но я бедный еврей, а они...
   ЗАСЛАНЕЦ: Кто они?
   ЕВРЕЙ: Враги мои, завистники. Меня арестовали, и вдруг сын нашел во дворе залежи алмазов. Мы дали кому следует, и дело закрыли.
   ЗАСЛАНЕЦ: Странно, у других нефть нашли, золото, у этого алмазы...
   ОСЛИЦА: Потому что хулиган!
   ЗАСЛАНЕЦ: Слушай дальше!
   ЕВРЕЙ: У одного богатого еврея забила нефть, но кому она нужна, если почти в каждом дворе фонтан? Вот он и обменял мою хибару на свой дворец. Спаситель!
   ЗАСЛАНЕЦ: (Ослице) Вот видишь! Бумаги на виллу оформил! Ссуду не брал?
   ЕВРЕЙ: Все в порядке, благодетель!
   ЗАСЛАНЕЦ: Тогда я спокоен! Иди с миром, добрый человек!
   ЕВРЕЙ: Что с дочками делать? Может, возьмешь парочку?
   ЗАСЛАНЕЦ: Я бы взял (пинок), да пока не могу.
   ЕВРЕЙ: Ну, хорошо, в следующий раз!
   (Уходит, окруженный своей мишпухой)
   РАВ: Хоть тайну скажи! Как жить дальше, не то все аврехи разбегутся.
   АВРЕХ: Уже, раби! Никого нет. Все по Европам, да Америкам разъехались. Шикс себе набрали и висками в Песах запивают!
   РАВ! Видишь, что ты натворил!?
   ЗАСЛАНЕЦ: Могу все вернуть на круги своя.
   РАВ: Я тебе верну! Открой тайну и убирайся!
   ГОЛОС: Хочешь тайну? Слушай, старик! Во всем виноват Моше. Между нами, раби, он был не тот, кого я хотел избрать. Моше был заика, плохо слышал и слеп на один глаз. К тому же этот Моше совсем не должен был пасти стада в тот день. Он, как тебе известно, заменил заболевшего тестя. Когда в этот злополучный день, я вляпался в горящий куст, было не до сравнения примет. Пекло! Вся эта путаница и привела к тому, что я, вместо того, чтобы заключить договор с твоим тестем-арабом, заключил его с евреями, которые подвернулись под руку. Вместо свободы нравов дал вам десять заповедей. А когда стало совсем невмочь от жары и хамсина, я послал вас в Канаан, хотя, как выяснилось позже, он просился в Ка-ка-ка-ка-наду! Вот такая, понимаешь ли, загогулина получилась!
   РАВ: Как жить дальше, Господи?! После того, как тайна открылась!
   ГОЛОС: А так и живите, ты с тайной, народ с верой. Все, как было. Я не намерен увеличивать безработицу в стране. Знаешь, сколько вас верой кормится? Продолжай пасти своих аврехов и входи в правительство. Или хочешь поведать тайну евреям?
   РАВ: Что ты, что ты, Господи! Она умрет вместе со мной! (Умирает)
   ГОЛОС: Слава мне! А то я уже пожалел, что проявил слабинку. Эй, вы там, когда дело кончите? Я тут заждался.
   ОСЛИЦА: Скажи ему, Господи, зарезвился твой посланник. Меня не слушается!
   ГОЛОС: Делайте дело и сюда! Все. Больше говорить не буду!
   ОСЛИЦА: Воз-вра-ща-емся!
   ПОСЛАННИК: Погоди, чего тебе неймется? Успеем еще натосковаться.
   ОСЛИЦА: Бабу свою захотел?
   ПОСЛАННИК: И захотел. Потому что сладкая была.
   ОСЛИЦА: Я тебе сейчас глаза твои бесстыжие выцарапаю!
   ЗАСЛАНЕЦ: Ревность - есть пережиток древнего человека!
   ОСЛИЦА: Держись крепче, возвращаемся в рай!
   (Выбегает наряд полиции, за ними торговец)
   ТОРГОВЕЦ: Это он! Хватайте его, ребята!
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Точно он! Теперь не уйдешь! Документы!
   ОСЛИЦА: Ты подстроил, чтобы не возвращаться!
   ЗАСЛАНЕЦ: Я - Машиах, вот мой документ (Похлопывает ослицу). Скажи им!
   ОСЛИЦА: Сами не видите, что ли. Это Машиах!
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Все ясно! Чревовещатель сраный! Значит машиах?!
   ЗАСЛАНЕЦ: Он самый!
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Вызываю машину! У нас все машиахи в одном месте собраны. Ты там и отдохнешь.
   ЗАСЛАНЕЦ: А ослица?
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Осла - в общество защиты животных! Какой-нибудь араб купит.
   ЗАСЛАНЕЦ: Годится. Поехали!
   ТОРГОВЕЦ: А как же мои кровные деньги?
   ЗАСЛАНЕЦ: Бог подаст, злой человек!
   ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Вперед! Шаг вправо, шаг влево, считаю побегом и стреляю без предупреждения.
   ЗАСЛАНЕЦ: Как сказал вождь этих бандитов шеольских - ничто человеческое мне не чуждо. В дурдом, так в дурдом. Вернуться всегда успею.
  
   Сцена пятнадцатая
  
   Дурдом. Палата на двоих.
   ТАНГО ПСИХА
   Мы психи все!
   И те, что вне,
   И те, что тут.
   И тот свихнут,
   И этот весь в говне.
   Мы психи все!
   Нормальных нет,
   Простыл их след.
   Одни в дурдоме,
   Другие в законе,
   Весь мир в психпритоне.
   Нормальных нет!
  
   ПСИХ: Ты кем будешь?
   ЗАСЛАНЕЦ: Сначала ты!
   ПСИХ: Я - Машиах!
   ЗАСЛАНЕЦ: Вообще-то и я за это сюда посажен.
   ПСИХ: Ты стоишь, самозванец? Сядь и держись покрепче! Машиах - я и еще Хаим из палаты номер шесть, Абрашка из четвертой, Мошка...
   ПОЛСЛАНЕЦ: Сколько вас тут?
   ПСИХ: Был меньян, один помер недавно. Ладно, будешь вместо него.
   ЗАСЛАНЕЦ: И кто еще тут поселился?
   ПСИХ: Всякие... два Ирода, один царь Давид, три раби Акива два Спинозы, Эйнштейн, какой-то Мейерхольд... даже Либерман один появился - всех арабов выселил из своей палаты. Все есть!
   ЗАСЛАНЕЦ: Любопытная компания. Велик народ, у которого такие психи. У других помельче будут. Я знаю один народец, огромный, не чета избранному. У них ни одного царя, ни одного Станиславского... привозят медсестру - хочу, орет, быть главврачом районной поликлиники, привозят лейтенантика - я майор, молчать, шагом марш! Актер представляется - народный артист чучмекской автономной области. Психи - потенция нации. Познакомишь с нашим контингентом?
   ПСИХ: Посмотрю. Да ты устраивайся. Сюда надолго селят.
   ЗАСЛАНЕЦ: Мне здесь нравится. Слушай, а как у вас тут с бабами?
   ПСИХ: Элементарно. Если сможешь. Тут такое вкалывают, никакой Бат Шевы не захочешь. А так - всегда пожалуйста, недавно царица Савская заходила, но уж больно ноги волосатые, Шуламит недалеко. Даже Голда Меир есть, но уж больно несексуальная.
   ЗАСЛАНЕЦ: Ты давно здесь?
   ПСИХ: Почитай, всю жизнь!
   ЗАСЛАНЕЦ: Я тут с недельку погощу и дальше. Пока осла ни продадут
   ПСИХ: Ты что, вправду псих?!
   ЗАСЛАНЕЦ: Возможно... Свихнешься тут с вами! А ты, что, нет?
   ПСИХ: Я нормальней всех живых. Однако уходить отсюда не собираюсь. Только в могилу. Да и хотел бы, как отсюда вырвешься? Смотри, какие стены. Решетки. Крепость!
   ЗАСЛАНЕЦ: Нет таких крепостей, которые не взяли бы машиахи!
   ПСИХ: Э, да ты ненормальный! Ты, что не понимаешь?...
   ЗАСЛАНЕЦ: Я многого у вас, людей, не понимаю. За то и не люблю я людишек. Просто ненавижу!
   ПСИХ: Санитар! Санитар! Хочу в другую палату! Сейчас! Срочно!
   ЗАСЛАНЕЦ: Что разорался! Успокойся! Машиах Машиаха всегда поймет.
   ПСИХ: Ты ненавидишь нас! Я с тобой не желаю общаться!
   ЗАСЛАНЕЦ: А ты, что их любишь, этих пакостников и обманщиков?!
   ПСИХ: Я - да, я люблю человечество! Добро всегда побеждает зло! Хороших больше, чем плохих! Порядочные победят подлецов! Человек - это звучит гордо! Верю вам, люди!..
   ЗАСЛАНЕЦ: Ну, ты псих!
   ПСИХ: Пусть! Но добро сильнее зла! Человек...
   ЗАСЛАНЕЦ: Успокойся! Вот так! Расскажи лучше о себе!
   ПСИХ: Нечего рассказывать!...Я с детства поверил в добро. В справедливость. И с детства прослыл психом. Я защищал слабых и девчонок, но сам был слабак очкастый. Тогда я понял: чтобы защищать справедливость, надо иметь силу. И я стал сильным, вот потрогай, железо! Но тогда меня стали сажать в кутузку. Я выходил и снова бился со злом. В какой-то момент я понял, что зло одной силой не взять. Я стал учиться, прочел все книги и прослыл самым умным психом в округе. Я быстро продвигался по службе. Защищал слабых, добивался справедливости. Хотя и сила порой помогала. Все шло хорошо, пока я не столкнулся со злом, которому не нужны были ни ум, ни сила. У зла были деньги. Много денег. Он скупал весь ум и всю силу на земле. Я ушел в бизнес и снова преуспел. И у меня появилось много денег и я стал творить добро широко и мощно. Но тот тоже не сидел сложа руки. Он купил всех судейских. Состряпал против меня дело - и вот я тут. Но я все равно уверен, что в конце концов добро победит и его, все заживут счастливо и, может быть, кто-то вспомнит обо мне.
   ЗАСЛАНЕЦ: Не надейся! У людишек короткая память они неблагодарны.
   ПСИХ: Врешь, псих! Человечество вспомнит обо мне!
   ЗАСЛАНЕЦ: Да ты просто праведник! Я их ищу днем с огнем, а он, вот он, тут, за решеткой. Я тебя освобожу! У тебя будет все - ум, деньги, сила, авторитет. Никто тебя не сможет победить. Уж я позабочусь об этом! Делай свое добро и никого не бойся! Отныне, ты - первый из праведников на земле. Делай добро, верши справедливость! Посмотрим, что изменится, как поведут себя людишки, когда все обретут счастье, здоровье, богатство.
   ПСИХ: Наступит царство справедливости и счастья на земле!
   ЗАСЛАНЕЦ: Если хочешь, я могу тебе уже сейчас рассказать последствия твоего поступка. Ты начнешь сеять добро и справедливость, и все будут спрашивать - откуда ты, святой человек? Из дурдома номер сто - ответишь ты ведь в твоем царстве нельзя лгать, и все закричат: Не верьте ему, люди! Назад его, он псих! И так далее...
   ПСИХ: Но я уже успею сделать всех счастливыми, добрыми, и некому будет меня сажать сюда.
   ЗАСЛАНЕЦ: Ошибаешься! Счастливые, которые стали таковыми без твоей помощи, ведь ты согласен, что такие тоже есть? Так вот, они взбунтуются. Если все станут счастливы, богаты и здоровы - эти сравнятся со всеми. А это их никак не устроит. Они приложат все силы, чтобы снова появились калеки, голодные, бездомные. И вообще, если все благоденствуют, как понять, кто лучше, добрее, благороднее, милосерднее?
   ПСИХ: По твоему выходит, что люди сами не готовы к равенству на основе счастья и всеобщего благополучия.
   ЗАСЛАНЕЦ: Вот именно! Я уже давно пришел к главному выводу: люди должны быть разными - только когда есть несчастье, он будут стремиться к счастью, когда есть нищета - стремятся к богатству...Ты меня понял!? А ты мечтаешь сделать всех счастливыми, сумасшедший! Вдруг я понял, что дурдом - единственное место, где можно без помех мечтать о счастье человечества.
   ПСИХ: Скоро зацветут деревья красным и голубым. Луна осветит комнату, и она наполнится неземным светом. Это весна. В эту пору особенно хорошо мечтается. Свежеет. Пора на покой! До завтра. Утром ты расскажешь о себе.
  
   Сцена шестнадцатая
  
   ОСЛИЦА: Ну, сбегал к своей шиксе? Доволен?!
   ЗАСЛАНЕЦ: Не говори ерунды! Я праведника настоящего нашел.
   ОСЛИЦА: Нам только психа не хватало ко всем этим калекам.
   ЗАСЛАНЕЦ: Опять ворчишь? Не забывай, кто тебя из клетки вытащил!
   ОСЛИЦА: А кто меня туда посадил? Предатель!
   ЗАСЛАНЕЦ: Не будь занудой! Продали бы тебя какому-нибудь террористу, он бы на тебя навешал поясов шахидов. Жалко мне тебя стало, все-таки небесное существо.
   ОСЛИЦА: Все вы такие - сначала бросаете, потом жалеете.
   ЗАСЛАНЕЦ: Вообще-то я устал. Давай по-быстрому смотаемся по адресу, который безрукий дал.
   ОСЛИЦА: Давно пора! Обещай, что после Коэнов, возвращаемся домой.
   ЗАСЛАНЕЦ: Я еще не все слои человечества изучил. Мало материала для доклада Ему.
   ОСЛИЦА: Он тебе ничего такого не поручал.
   ЗАСЛАНЕЦ: Проявляю инициативу. Пора и мне продвигаться, ты как считаешь?
   ОСЛИЦА: Ему и так все известно. Он - Бог!
   ЗАСЛАНЕЦ: У него устарелые данные.
   ОСЛИЦА: Люди не меняются. Какими были тысячу лет назад, такими и остались.
   ЗАСЛАНЕЦ: А прогресс? Люди тоже меняются.
   ОСЛИЦА: Не в лучшую сторону. У них, судя по всему, стойкий регресс.
   ЗАСЛАНЕЦ: Нахваталась слов. Вот их дом, встань в сторонке, а то снова напугаешь всех. (Стучит) Семья Коэн тут живет?
   МАТЬ: Да, это мы.
   ЗАСЛАНЕЦ: Хозяин дома?
   МАТЬ: Вы из газеты? Он уже неделю голодает, и еще никто из прессы не пришел! Безобразие, так вы относитесь к страданию простого человека?!
   ЗАСЛАНЕЦ: Я оттуда!
   МАТЬ: От Премьер-министра?! Наконец-то! Вы что-то решили? Он же превращается в анорекси, уже весит восемьдесят килограмм. Сделайте так, чтобы он прекратил голодать. У него печень!
   ЗАСЛАНЕЦ: У вас нечего есть? Я постараюсь устроить вас в дом призрения.
   МАТЬ: Нас и так все презирают за его принципиальность. Вы что там все с небес свалились?!
   ЗАСЛАНЕЦ: Оттуда!
   МАТЬ: Мой муж голодает, протестуя против политики вашего премьера, а вы издеваетесь?! Пришли от него и смеетесь над нашими страданиями! Убирайтесь вон! Я присоединяюсь к голодовке!
   ЗАСЛАНЕЦ: Где ваш сын?
   МАТЬ: Наш сын на небе. Из-за политики...
   ЗАСЛАНЕЦ: Он возвращает его вам!
   МАТЬ: Его даже Бог вернуть не смог, хоть и обещал. Ему, видно, не до простых людей. Каждый день убивают евреев, а он сидит там и в ус не дует. Настоящий левак!
   (Появляется сын в солдатской форме. Мать падает в обморок. Засланец и сын возятся возле нее. Она приходит в себя. Засланец исчезает)
   МАТЬ: Это ты?!
   СОЛДАТ: Я мама, я! Как давно я тебя не видел! Где вы были?
   МАТЬ: Мы ждали тебя, молились за тебя. Бог услышал наши молитвы!
   СОЛДАТ: Отец на работе? Есть чего-нибудь поесть?
   МАТЬ: Твою любимую еду я давно уже не готовлю. Я же не знала. Так неожиданно. Я сейчас приготовлю.
   СОЛДАТ: Всегда так! Никогда не готова! Дай денег, я лафу куплю!
   МАТЬ: Конечно. На, иди - поешь.
   СОЛДАТ: Потом улькус заработаю!
   МАТЬ: Я все сготовлю, ты не волнуйся!
   СОЛДАТ: Как же мне не волноваться. Неужели так трудно приготовить обед к приходу солдата.
  
   Сцена семнадцатая
   Отец солдата держит голодовку на площади. Вокруг него плакаты. Никто из прохожих не обращает на него внимания.
  
   ЗАСЛАНЕЦ: Привет! Вы Коэн?
   ОТЕЦ СОЛДАТА: Убери животное! Он отвлекает народ!
   ЗАСЛАНЕЦ: Я - засланец! От Него!
   ОТЕЦ СОЛДАТА: Наконец-то! Сижу неделю, ни одна сволочь не пришла, ни с телевиденья, ни из газет, ни с радио! Ты из правительства? Или из "Идиота"?
   ЗАСЛАНЕЦ: Нет, в дурдоме про тебя неизвестно.
   ОТЕЦ СОЛДАТА: Издеваешься?! Конечно, если бы вдруг подо мной забил фонтан нефти, или алмазы нашли бы, сразу бы все сбежались.
   ЗАСЛАНЕЦ (достает из-под него горсть алмазов): Хватит?
   ОТЕЦ СОЛДАТА: Ого! Теперь все сбегутся, первые из ирии припрутся и прогонят. Слушай. Не докладывай про это пока. А?
   ЗАСЛАНЕЦ: Не волнуйся! Все в порядке.
   ОТЕЦ СОЛДАТА: У них все в порядке! Каждый день убивают евреев, а у них тишь, да гладь, да божья благодать. Иди, своей дорогой. Не мешай добыче ископаемых!
   ЗАСЛАНЕЦ: Я пришел сказать, что твой сын дома.
   ОТЕЦ СОЛДАТА: Какой еще сын?
   ЗАСЛАНЕЦ: Твой! Ты просил его вернуть, Он послал меня! Сын жив!
   ОТЕЦ СОЛДАТА: Всегда так! Только начали интересоваться моей акцией, не сегодня-завтра придет СНН, возможно, из "Таймса" кого-нибудь пришлют, они там любят, когда против еврейского правительства голодают, а тут ты явился, не запылился. Я так мечтал стать известным. Продвинуться по службе. И тут ты! Куда вы торопитесь?!
   ЗАСЛАНЕЦ: Мы думали...
   ОТЕЦ СОЛДАТА: Они думали! Мыслители! Вы о человечестве думайте, а люди и без вас проживут. Всю акцию порушил!
   (Машиах исчезает. Появляется мать солдата)
   Тебя еще тут не хватало. Причесалась бы, скоро сюда иностранцы прибегут.
   МАТЬ: Иуда дома!
   ОТЕЦ СОЛДАТА: Идиотка, не ори на всю площадь! Тише! Я все знаю! Иди домой и пошли Иуду в Эйлат, пусть отдохнет! Смерть арабам! Трансфер!
  
   Сцена восемнадцатая
   (На небе).
  
   БОГ: Наигрался?!
   ЗАСЛАНЕЦ: Я выполнил твое указание! Все, как велел.
   БОГ: А чего сам натворил?
   ЗАСЛАНЕЦ (Ослице): Ты наболтала? Стерва!
   ОСЛИЦА: Не наболтала, а доложила!
   ЗАСЛАНЕЦ: Стукачка! Господи, сколько можно?! Почитай, второе тысячелетие она тут путается! Не пора ли ее на пенсию? У меня уже кандидатурка на замену есть.
   БОГ: Видел я твою замену. Гарна бабенка. Надо подумать.
   ОСЛИЦА: На земле нет справедливости, и на небе ее нету.
   БОГ: Ты потише, выбирай выражения! А то спущу на землю, запоешь тогда!
   ОСЛИЦА: Все в твоей воле, Господи! Только, как бы не пожалели!
   (Уходит)
   БОГ: Осел он и есть осел, хоть даже и белая ослица. Ну, рассказывай, что нового? Как там мое подобие?
   ЗАСЛАНЕЦ: Давно уже твое подобие выродилось. Одни уроды! Заветы не соблюдают, грешат без меры, воруют, убивают друг друга с наслаждением.
   БОГ: Ну, а вера как? Верят в меня, боятся?
   ЗАСЛАНЕЦ: Ты же сам в курсе всех дел.
   БОГ: Не хами! У меня задумка была иная.
   ЗАСЛАНЕЦ: Хотел, как лучше?
   БОГ: Хотел!
   ЗАСЛАНЕЦ: А получилось, как Господь на душу положит.
   БОГ: Придется самому за дело браться. Надо исправлять твои фокусы.
   ЗАСЛАНЕЦ: Не утруждайся, Господи! Им и без нас плохо.
   БОГ: Надо ближе быть к народу!
   ЗАСЛАНЕЦ: Вот это по-нашему! Молодец, старик!
   БОГ: Что?! Как разговариваешь?!
   ЗАСЛАНЕЦ: Извини, Господи! Ну, так я пошел.
   БОГ: Куда это?
   ЗАСЛАНЕЦ: Навестить, сам же говоришь.
   БОГ: Теперь моя очередь. Буду исправлять человечество.
   ЗАСЛАНЕЦ: Поберегись, Господи, как бы пожалеть не пришлось. Мы тут с неба видим каких-то букашек и думаем, что они безвредные насекомые. А они, Господи, такие пакостники, такие пакостники, что не дай бог!
   БОГ: Вот я и посмотрю вблизи на них. Адрес у меня есть. Не беспокойся!
   ЗАСЛАНЕЦ: Всегда так - как страдать, так засланец, а как удовольствие получать, так...
   (Вместо посланника - осел)
   БОГ: Иди в стадо, к своей суженой. А я на землю сбегаю. Всеобщее Возрождение устрою.
   ЗАСЛАНЕЦ (В образе осла): Я тебя, Господи, предупредил. Оставь, на всякий случай, распоряжения, как нам жить. Ну, сам понимаешь, всякое может случиться. Ай! Зачем же драться, я тебе еще могу пригодиться. Если что, взывай к небу, спустимся, поможем, авось, обойдется. Ай-ай! Права ослица! Счастливого возвращения, Господи! Да поможет тебе... а кто тебе поможет, если ты сам там очутишься? Ох, неисповедимы пути твои, Господи! Неисповедимы!
  
   КОНЕЦ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   37
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"