Елкин Павел Сергеевич : другие произведения.

Прости, папа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечная борьба между любовью и ненавистью, миром и войной отразилась на жизни главного героя. И он сделал свой выбор.

  Джона вот уже, которую ночь преследовала все одна и та же беда: он долго не мог заснуть, ерзая в кровати, изредка вытирая свой запотевший лоб. Где-то в груди ужасно щемило и наружу, словно ключом из источника, била бесконечная тоска. Он вспоминал прошлое. То самое время, когда они с Мэри познакомились в благоухающем весеннем саду. Белокурая девушка сидела на скамейке, читая книгу и, будто бы не замечая всего происходящего вокруг.
  В тот день Джон прогуливался по саду, разглядывая клумбы с пышными алыми розами. Увидев Мэри Джон сорвал цветок и молча подойдя к ней протянул, восхищенно окинув девицу взглядом. Он помнил ее серые и немыслимо роскошные глаза, за которыми нередко скрывалась печаль. Джон провел с ней много своих самых лучших дней, но вот буквально неделю назад Мэри не стало. На часах было семь утра, когда зазвонил телефон. Едва открыв глаза, Джон схватил трубку. Сразу же ему сообщили, что Мэри ехала с подругой и ее мужем в их старом "форде", но их автомобиль по непонятным причинам выехал на встречную полосу и был столкнут в кювет проезжавшем грузовиком. Мэри погибла...
  С этого момента сознание Джона омрачилось, он лежал на своей кровати сутками, устремляя взгляд в потолок, словно созерцая трагедию снова и снова. "Она была ангелом и, видимо, поэтому Бог забрал ее к себе" успокаивал себя юноша, но от этого не становилось легче. Теперь его другом стала пачка успокаивающего, которую он принимал, раз за разом чтобы поскорее уснуть. Где-то за стенкой звучали голоса его родителей, которые постоянно выясняли отношения. Мечта и любовь заканчиваются, а война бесконечна. И она всегда возникает даже между двумя абсолютно разными людьми. Неважно кто они: сильный и слабый, сытый и голодный, эгоист и альтруист, старый и молодой, мужчина и женщина. Родителям было не до личных переживаний сына. Особенно отцу, который изрядно выпивал. Пожилой основатель охотничьего клуба в их городке, не находил себе другого занятия, кроме посиделок с пивом в баре. Джон уже не помнил того момента, когда его жизнерадостный отец превратился в нервного и заносчивого хама, который был недоволен жизнью и окружавшими его людьми. В конце концов, постоянные ссоры с женой, проблемы на работе и ухудшение зрения, в результате которого, отцу Джона пришлось завязать с любимым хобби привели к тому, что тот пристрастился к алкоголю. Когда-то в детстве Джон с отцом ездили на охоту в соседний лес и стреляли в уток. Тогда Джон буквально увлекся оружием и даже получил от отца подарок. - кольт 45 калибра. Но вот уже 6 лет Джон хранил его в сундучке под кроватью, никогда не доставая. Однажды Мэри спросила его, что лежит в этом сундучке, на что Джон отшутился, сказав, что откроет ей секрет после их свадьбы.
  Холодный январский вечер был суров. Но Джону было как никогда жарко. Он то и дело ворочался на кровати. Наконец он заснул. Он увидел себя на пустынной местности среди холмов и какую-то фигуру стоявшую в черном балахоне, плащ от которого волочился по земле. Джон стал приближаться. Сначала медленно, затем укорил шаг. Но как бы он ни шел, фигура так и продолжала стоять к нему спиной на одном расстоянии.
  - Кто ты, черт возьми?!- закричал изо всех сил Джон, набрав полные легкие воздуха,- И где я нахожусь?!
  Увы, ответа, не последовало. Тогда Джон оглянулся назад, в надежде увидеть кого-нибудь еще, но там не было людей. Лишь другие холмы. Вокруг веяло ужасом. Легкий ветерок колыхал почти высохшую траву у подножия Джона.
  Внезапно Джон повернулся обратно и резко отпрянул назад, потому что прямо перед ним стояла... Мэри. Она была все в том же черном одеянии, только уже лицом к юноше и на близком расстоянии. Ее милое личико уже не имело былой румяной окраски. Глаза были переполнены решительности. В одной руке она сжимала алую розу. Ту самую, которую Джон ей подарил. В другой сжимала какой-то непонятный предмет. Он был обернут в черную тряпку.
  - Что выбираешь ты? - спросила она, указывая на предметы в ее руках.
  - Что там? - спросил Джон, указывая на предмет, окутанный в черную материю.
  - Не говорил ты, не скажу и я, - улыбнулась в ответ она. - ты должен сделать выбор, только так ты изменишь свою жизнь.
  Глаза Джона забегали, тело окутала дрожь. В одно мгновение в глазах помутнело. Он протянул руку к розе и провел пальцами по лепесткам. Нежные лепестки так напоминали кожу Мэри. Их хотелось трогать снова и снова. Если он выберет розу, то возможно, проиграет. Роза завянет, как и их мечта быть вместе. Она не может быть вечной. Но то, что скрывалось в другой руке девушки, вызывало у Джона нескончаемый интерес. Он указал на ту руку, в которой. находился предмет завернутый в тряпку.
  - Это твое окончательное решение? - бросила на парня огненный взгляд Мэри.
  - Да, - кивнул Джон. Его глаза вожделели увидеть, что же скрыто под тряпкой, но в голосе все еще чувствовалась нотка сомнения.
  - Возьми, - ответила девушка, протягивая Джону выбранный предмет. Джон жадно схватил предмет и, уже спустя секунду, понял, что держит кольт 45 калибра. Мэри исчезла. Джон крепко сжимал оружие. Проникнувшись фантасмогорией сна, юноша стал оглядываться по сторонам, в надежде, что она не исчезла, а переместилась, но девушки нигде не было.
  Джон проснулся. Уже осознавая себя лежащим на кровати, он еще чувствовал пустынную почву под ногами, и в его голове все еще крутились фразы девушки, сказанные во сне. За стеной по-прежнему полыхал разгоревшийся скандал родителей, в конце которого отец Джона отвесил супруге очередную пощечину.
  Чуть позже он ворвался в комнату Джона.
  - Хватит спать! Пора бы уже работать идти! - хриплым голосом навязчиво произнес тучный мужчина и рухнул на стул, напротив кровати. Он протянул руку к пачке успокоительного и, разглядев ее, кинул на пол.
  - Все еще пьешь эту дрянь... - прокомментировал мужчина, - говорю же тебе, ты же мужик! Хватит нюни распускать. Пожалел и хватит. Будет еще такая Мэри в твоей жизни и не одна.
  Мужчина продолжал поучать, в то время как Джон замер, лежа на спине, и безучастно смотрел в потолок. Он прекрасно слышал как за стенкой рыдала его мать, которой супруг в очередной раз испортил настроение, придя пьяный из кабака.
  - Да и было бы кого жалеть... - продолжал отец, - какая-то глупая пустышка. Такая же глупая, как и твоя мать!..
  Джон приподнялся на кровати на одном локте. Было видно, что ему трудно заставить себя встать на ноги, но он все же это сделал. Затем присев на корточки, заглянул под кровать. Небольшой сундучок одиноко стоял на расстоянии вытянутой руки и словно ждал, когда его откроют. Джон вытащил его и открыл. Перед ним лежал тот самый кольт, обернутый в черную тряпку. Это Джон его когда-то обернул, дав клятву самому себе, что не возьмет его больше в руки, пока какое-нибудь ужасное событие в жизни не заставит его это сделать. Он последний раз посмотрел на отца. Тот продолжал давать наставления, всячески упрекая сына за малодушие и за то, что он еще любит свою погибшую пассию, скорбя по ней. Тем временем мужчина наливал очередной стакан пива.
  - Ты явно пошел не в меня. - ворчал отец, - я о таком сыне никогда и не мечтал. И никогда не воспитывал подкаблучника. Да ты такой. Поэтому ты и ноешь, что ее потерял...
  Внезапно его взор упал на Джона сжимавшего кольт, направленный дулом в его сторону.
  Услышав щелчок затвора, мужчина оторопел.
  - Что... что ты делаешь? - запинаясь, спросил отец. Но едва он это произнес, раздался выстрел. Кровь брызнула в разные стороны, а тело незадачливого пьяницы с грохотом свалилось со стула. Струи пива потекли вниз со стола с перевернутой кружкой. Джон закрыл глаза. Его руку свело ужасной судорогой. Такой, что Джон уронил пистолет. Мечта и любовь заканчиваются, а война бесконечна. И она внутри у каждого из нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"