Элл Гиацинта Медригольдовна : другие произведения.

Кенгуру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кенгуру тоже любопытно узнать о тебе.

Рассказ

Кенгуру
  
  
     Мы уставились друг на друга, и в его глазах любопытства было ничуть не меньше. Кенгуру! Настоящий! Так близко от меня! От восторга и удивления я изо всех сил сдерживала прерывистое дыхание, боясь неосторожным вскриком испугать волшебное существо. В Австралию я приехала недавно и знаменитых на весь мир очаровательных зверушек доселе видела только по телевизору, и вдруг - такое счастье! Стоит себе напротив, прядет пушистыми ушами, лапки прижал к груди... прелесть, настоящая прелесть!
     Я сделала осторожный шаг навстречу. Мне показалось, или кенга проделал то же самое? Он, не отрываясь, смотрел в мои глаза, а я, тем временем, сделала еще один шажок. Что я знаю о кенгуру? Сумчатые, млекопитающие, вроде бы травоядные. Интересно, этот кенга позволит себя погладить? Я подаюсь вперед и осторожно протягиваю руку, пытаясь достать до меха животного, не испугав его. К моему удивлению, кенгуру тоже протянул лапки навстречу, словно пытаясь обнять. И вот мы уже обнимаемся вовсю: я и кенга. Шесть у него совсем мягкая, как у кота, и пахнет каким-то приятным домашним запахом... да-да, этот запах детства, запах выходного утра, когда не хочется просыпаться, потому что недосмотрен еще любимый сон... Я глажу кенгуру по спине, а он, в свою очередь, гладит по спине меня и это воспринимается само собой разумеющимся, естественным состоянием.
     -- How are you?..
     Сначала я не обратила внимания, но потом, прислушавшись к себе, поняла, что эти слова настойчивым рефреном звучат в голове.
     -- How are you?.. How are you?.. How are you?..
     Я гладить зверушку прекратила и внимательно посмотрела на его любопытную мордочку.
     -- How are you? - пронеслось в мыслях, и в довершении кенга мотнул головой. Выглядело это так, словно зверушка интересуется моим самочувствием. Или я прогрессивно теряю рассудок.
     -- Bien, в смысле, fine... - озадаченно пробормотала я.
     -- Bien, в смысле, fine... Bien, в смысле, fine... Bien, в смысле, fine... - Зазвучал припев. Мне не дали опомнится от первоначального шока и задали второй вопрос. - Are you from here, baby?..
     Я еще больше озадачилась. Это что же, я разговариваю с кенгой? Вернее, он со мной? Телепат! И на каком языке - на английском! С ума сойти можно! Хотя чего тут сходить с ума, кенга-то австралиец и английский - его, можно сказать, родной язык. С ума сойти! А кто-нибудь вообще знает, что кенги могут общаться телепатически? Или я буду первая?
     -- Первая... Первая... Первая... Английский - не мой родной язык...
     -- Не твой родной язык... И ты меня понимаешь, если я говорю вот так, по-русски?..
     -- Понимаешь... Понимаешь... Понимаешь...
     Тут я немножко забеспокоилась и снова упала в объятия кенги - мягкая шерсть и домашний запах помогли прийти в себя. Но не могли остановить бешеный поток мыслей, водоворотом несущийся в голове. Вопросов, впечатлений и ассоциаций было так много, что я не успевала сконцентрироваться ни на одном из них, зато кенга буквально впитывал всю информацию. Внезапно я разволновалась:
     -- Ты такое удивительное существо, - говорю, - а вдруг о тебе узнают другие люди? Тебя же поймают! Будут исследовать и в конце концов уничтожат!
     -- Для этого нам и нужна ты. Мы хотим лучше изучить человека как вид. Ты нам поможешь?
     Помогу ли я им? Кенгуру - редкий, вымирающий вид... Тут некстати вспомнился сумчатый волк, которого люди истребили без зазрения совести в 30-х годах 20 века.. Помогу ли я им? Одна из шести миллиардов чудовищ, ежедневно истребляющих природу?
     -- Конечно помогу! А что делать?
     -- Завтра в это же время сюда приходи.
     -- Можно я возьму кого-то с собой?
     -- Можно, - согласился кенга.
     -- А как твое имя?
     -- Рикотопоробарибаритарипарикатара.
     -- Рик, можно, я буду называть тебя Рик?
     -- Можно, - согласился кенга.
     Я моргнуть не успела - а Рик уже исчез, словно никогда и не было. Вокруг простирался типичный австралийский пляж: песчаная прибрежная полоса с кромкой голубоватого океана, абрисы сухой травы, кривоватые силуэты приземистых деревьев, названия которых были мне не ведомы. С исчезновением Рика душу заполонила невыносимая тоска и желание дождаться, наконец, завтра, прийти, осуществить обещанное...
    ***
     -- Мартин, пойдешь со мной на кенг смотреть? - Спросила я своего австралийского друга.
     -- На кенг? А что на них смотреть, кенги как кенги. - Ответил парень, а я усмехнулась. И правда, с позиции Мартина все логично. Пошла бы я за тридевять земель у себя на родине смотреть на стаю голодных чаек? Нет, не пошла бы. А если бы позвал далекий дорогой друг?..
     -- Пошла бы... Пошла... Пошла... - Прозвучало в голове, а я зажмурилась, вдохнула поглубже и, прихватив сумку с пляжными принадлежностями, в самом деле пошла на свидание с кенгуру.
     На моем давешнем пляже было безлюдно. Также шелестел песок под сандалиями, также плескались волны, но кенги не было. Я сбросила легкое платье и с наслаждением окунулась в прозрачную голубоватую воду, поплавала у берега, стараясь не уходить чересчур глубоко - все-таки пловчиха из меня посредственная. Держась за край песчаного берега, полежала на ласкающих спину волнах, посмотрела в небо, стараясь не думать о грызущей боли в правом боку. Вдоволь наплававшись, я вышла на берег, отжимая хвост выгоревших на солнце волос и в одной из одиноких раздевалок вытерлась полосатым полотенцем, переоделась в сухое.
     Я не особенно удивилась, заметив любопытную остроухую мордочку в травяном сухостое, подошла, протянула руку.
     -- А где Рик? - Спросила я, удивляясь. Кенги все на одно лицо, но что-то внутри мне подсказывало, что этот кенга, один-в-один похожий на Рика, все-таки не он.
     -- Рикотопоробарибаритарипарикатара здесь не нужен. Твоим проводником буду я. Можешь называть меня Лу. Наши настоящие имена слишком сложны для человека.
     Лу взял меня за плечи, легонько встряхнул, затем положил лапки на голову: одну на лоб, вторую на затылок. Я чувствовала его шероховатые ладошки, чувствовала, как отпускает меня тревога.
     -- Все готово, пойдем.
     Мы пошли: кенга и я, бредущие по саванне. Удивительно, но мы шли и шли, а не встретили ни одного человека по дороге, ни намека на человеческое жилище, транспорт или иной признак человеческой жизнедеятельности. Путь наш казался долгим, но я почему-то совсем не беспокоилась о том, как же я буду возвращаться обратно. Не беспокоилась я и о том, что слепо доверилась кенгуру - все казалось естественным и логичным.
     Наконец, все чаще стали попадаться по пути деревья и зеленые кустарники, чаще стали вскрикивать над головой птицы. И вот уже мы стоим посреди круглой полянки в окружении множества кенг. Все смотрят на меня с удивлением и любопытством, я чувствую присутствие Рика и волны исходящего от него умиротворения. Тем временем Лу смешивается с толпой, а ко мне подходит еще один кенгуру со словами:
     -- Приветствую тебя, человек. Ты здесь для того, чтобы помочь нам. Разденься и ложись вот сюда, - показал он мне на плоский теплый камнь.
     Я киваю и спокойно, как если бы находилась в своей ванной, снимаю одежду. Оставшись нагишом, послушно ложусь на камень, не переставая за всеми наблюдать. Тот кенга, который сказал мне раздеться, подозвал еще одного:
     -- Тира, продиагностируй.
     Тира подошел ко мне, легко прикасаясь лапочками по всему телу, также я заметила какие-то светящиеся нити, словно паутинки, тянущиеся от его гривы ко мне.
     -- Стандартный представитель местного населения. Самка. Потомства еще нет, - отозвался Тира. - Она страдает. Вот здесь. - Добавил он, нажимая на правый бок, отчего я поморщилась от боли. - Поможем?
     -- Забор материала на анализ. Виоли!
     Я наблюдаю, как надо мной склонился еще один кенга.
     -- Мне нужно укусить вашу кровь, чтобы понять причину неисправности, - буднично сообщил он и, получив мое согласие, паутинками собрал красную жидкость в стеклянную колбу и медленно выпил, с полузакрытыми глазами прислушиваясь к своим ощущениям.
     -- Ммм... - Он назвал несколько неизвестных мне терминов. Потом они все вместе еще долго спорили надо мной. Не на повышенных тонах, нет, просто перебрасывались фразами, где один вносил предложения, а другой либо опровергал их, либо соглашался с ними.
     -- Мастер Биру, здесь работа для вас, - почтительно позвал 'главный' и надо мной уже склоняется очередной по счету кенга. Я чувствую, что мне предстоит операция. А еще я чувствую, что, не будь поблизости Рика, верещала бы от первобытного ужаса, а не смотрела бы вокруг любопытными глазами.
     Кенга Биру склонился надо мной и внимательно посмотрел прямо в глаза, а потом... уснул. Сникло, обмякло тело кенгуру, а из-за его головы, наоборот, показались две жемчужно-белые конечности, похожие на лапы богомола, а еще показались уже виденные мною щупальца-'паутинки'. Я не чувствовала, я знала, наверно, это Рик объяснял, что Биру своими бесконечными 'паутинками' держит каждую молекулу соединительной ткани, а двумя конечностями, как кинжалами, исправляет поврежденную часть, регенерируя клетки, а затем просто все заново соединяет. При этом я не чувствую никакого дискомфорта в области операции, потому что мастер Биру контролирует 'подопытный' организм как самого себя, до молекулы, до электрона.
     -- Все в порядке, - возвестил Тира, нажимая на правый бок.
     -- Вы... вы не кенги, - догадалась я. - Вы... инопланетяне!
     -- Это не совсем так, но да, мы не из вашего мира, - ответил 'главный'. - Мы изучаем вас.
     -- А можно мне посмотреть на вас 'настоящих'?
     -- Это организовать, конечно, можно, но человеческий разум не готов к подобному испытанию.
     -- Но вы же не причинили мне вреда, относитесь хорошо. Если бы вы хотели причинить мне вред, то причинили бы его и в образе кенгуру, а вы не причинили... Потому какая разница, как вы выглядите на самом деле, мне просто любопытно.
     -- Ты сейчас в лаборатории на нашем корабле, просто твое сознание под гипнозом нашего мастера иллюзий Рика. Ты видишь только то, что твой мозг позволяет тебе видеть. Попроси Рика ослабить воздействие и, если желаешь, посмотри.
     Я встречаюсь глазами с Риком. Они у него совершенно особенные, теплые и нежные. Конечно, какие еще должны быть глаза у мастера иллюзий, он должен у каждого вызывать абсолютное доверие...
     -- Тебе будет страшно, - предупредил он.
     -- Не верю, - отчаянно машу головой.
     -- Хорошо, смотри.
     Я оглядываюсь по сторонам и замечаю, что мир подергивается сполохом кривых электрических молний, трепещет, как плохая голографическая картинка, рвется по краям, обнажая белоснежный, люминесцентно светящийся купол. Я вижу себя на мягком, как ртуть, возвышении, существ вокруг, по очертаниям похожие на жуков, с пушистым веером тонких 'щупалец'-паутинок и двумя конечностями, как у богомола, за спиной... Существа светятся ярким светом, один-в-один энергосберегающие лампочки...
     -- Ну все, ты видела достаточно. Не удивляйся, человеческий глаз не может видеть в этом спектре, - произнес 'главный', - а теперь тебе пора домой.
     И тут я проснулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список