Рэйн Элла : другие произведения.

Академия магических искусств. Нежданные чудеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.27*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идет подготовка к решающей битве, вокруг адептки Виданы Тримеер сплачиваются друзья, родные все кто хоть чем-то может помочь и поддержать, а приоткрывающиеся неторопливо двери в тайны империи показывают совершенно другие картины, чем те что ожидались и потому становится страшней, а ночь еще темней. Впрочем, так всегда бывает перед рассветом, а он уже близко. И нежданные чудеса тому подтверждение. (Ознакомительный фрагмент)


   Выходные промелькнули столь стремительно, что когда мы собрались лететь в Фоксвиллидж, у меня навернулись слезы на глаза, которые я постаралась спрятать.
   - Родная я буду рад, если ты решишься перейти на домашнее обучение, но думаю, что не согласишься. По крайней мере не сейчас, - заметил супруг обнимая меня, - события разворачиваются так стремительно что кажется к концу этого семестра многое встанет на свои места и тогда можно будет вернуться к этому вопросу.
   - Ольгерд я пока не готова покинуть Академию, - прижав голову к его груди, ответила я, - и действительно до конца этого семестра ничего менять не будем. Я думала, что вы нас допрашивать будете в связи с убийством Лиеса Грейбрана, раз нашелся свидетель утверждавший, что видел нас неподалеку от места убийства.
   - Видана, а мы знаем, вы с братом не имеете к этому убийству никакого отношения. Там замешаны другие люди, а у вас и причины не было, статья к ней не относится.
   Мы летели и разговаривали о разных мелочах, так много значащих в жизни и украшающих ее.
   - А можно вот такой вопрос, - я вспомнила разговоры с Таршем, - почему в нашей Академии не учатся вампиры? Преподают на лечебном факультете они, но адептов нет.
   - У вампиров в империи свое учебное заведение, - спокойно ответил супруг, - им нежелательно учиться с людьми и не по причине их своеобразного питания, а из-за обостренной чувствительности. В течение всего курса обучения их обучают контролировать себя, отключать обоняние, чтобы человеческие запахи не мешали жить. Там преподают только вампиры.
   - Хирон... я присутствовала при его рождении как вампира, - поделилась я, заглядывая в темные глаза, и ощущая, как начинаю тонуть в них, - Тарш и Гонорий настояли на этом.
   - Не испугалась? Зрелище непривычное и своеобразное, - ответил он, - решили вас породнить, ох и хитрецы.
   - А можно было определить с помощью Тарша кто из нас троих - кто? Просто интересно, он объяснял мне, что отключает свое обоняние, чтобы оно ему не мешало, но при случае возвращает его, если появляется такая необходимость.
   - А для чего ставить вампиров в такое положение, чтобы они оказались в курсе одной запутанной истории, а если проговорятся? У каждого из нас есть болевая точка, надави на нее и поневоле маг проговорится. Да и знаешь родная - у вампиров своя жизнь. Среди них есть небольшая группа - хранители, в руках которых находятся свитки регламентирующие отношения вампиров друг с другом по всему миру. Они все связаны и вот представь такую ситуацию - в руки вампира попадает информация о том, что одна из адепток Академии императорская дочь. Думаешь, он будет молчать? В разговоре с нами, человеческими магами - да, но глава клана, к которому имеет отношение этот вампир, в тот же день будет это знать, что произойдет дальше можно только предполагать. Это может быть и шантаж, и попытка использовать добытую информацию в своих целях разнообразными способами. Они никогда не пойдут друг против друга малышка, но мы к ним не относимся.
   - Погоди, значит и Тарш, и Гонорий под подозрением? - спросила потрясенная я, - им нельзя доверять?
   - Видана, ну во-первых Тарш является главой своего клана, он довольно давно работает в лечебнице Академии, преподает и старается не касаться скользких тем по причине уважения к императорской фамилии. Когда-то ему пришлось бежать, бросив все имущество из одного Королевства, где на него самого и его семью объявили настоящую охоту. В империи он получил приют и возможность применить свои таланты. Он не забывает об этом и его дети получают воспитание в этом же ключе, - лорд Тримеер задумчиво объяснял и гладил меня по голове, - Гонорий женившись на Тариссе, надеется войти в их клан, чтобы его оставили в покое родственники из Подлунного Королевства. И потому мы решили действовать по старинке: набраться терпения и ждать, когда сможем вычислить всех вас. Чем меньше магов знало об этом, тем больше уверенности, что данная информация не перекочует в чужие карманы.
   - А расскажи что с пленными? - попросила я, понимая, не выясню сейчас, значит, узнаю не скоро.
   - Пленные, адептку Дориш пока не касаемся, рассказали, их командиры получили приказ накануне и готовились прорваться через границу, чтобы забрать вас буквально в паре верст от нее.
   - Ольгерд, ты хочешь сказать что переход был разорван именно по этой причине? - уточнила я, пытаясь собрать мысли которые стали возникать одна за другой.
   - Ну не совсем так, - загадочно улыбнулся он, - в планах похитителей переход, в котором летели вы, должен быть развалиться именно там, где вас ждал Орден смерти. А в наших планах заклятие разрыва было поставлено на десять минут раньше, Алистер его активировал в тот момент, когда произнес свою фразу "Давайте поклянемся никогда, слышите, никогда не расставаться". Это был ключ, и твой брат великолепно справился, хоть на сцену императорского театра выпускай. Правда пока только в массовке, но уже и это хорошо.
   - Так кто нас похищал? - этот вопрос не давал всем покоя.
   - Хм, в замке Рэдривел было темно, но лорд Карно, двоюродный дядя адепта Флавия Карно, который находился неподалеку, утверждает, в замке кто-то был. А потом он отследил вспышку в одном из окон, сработал переход. Значит тот факт что вас в замке ждали неоспорим и ждали гости из Подлунного Королевства. А вот Орден Смерти получил заказ из Дальнего Королевства.
   - Зачем? Им это зачем? - не поняла я.
   - Ну родная, как сказали пленные им пообещали если вас доставят куда нужно, то Южный остров вернется обратно Подлунному Королевству и они смогут там разместить свою резиденцию, - ответил супруг, - то есть мы имеем дело с попыткой создать проблему, а затем шантажировать императора. Вернем девчонку в обмен на Южный остров или отдадим ее в Подлунное Королевство, где ее жаждут видеть. Вариантов использования много и мне думается, что использование девушки в качества источника крови, как мы предполагали ранее, самый нереальный и расточительный. А вот настоять на ее браке с представителем королевской семьи того же Дальнего Королевства вполне возможно и с точки зрения финансовой очень выгодно.
   - Ольгерд, ты обмолвился сегодня об аналитической статье "Смертельное пари", о чем шла речь? Чарльз в лице изменился, услышав твое предположение.
   - Хм, я прочитал эту статью пять лет назад и когда вслед за похищением адептов произошло двойное убийство в столице, то сразу вспомнил о ней. Время покажет, но почему-то статья не выходит у меня из головы. Не пытайся ее найти, любимая, она была засекречена сразу после выхода, - посоветовал супруг, - если это то, о чем я думаю, тогда мы имеем дело с серьезной операцией, адептам в нее соваться не с руки, оставьте это дело нам, взрослым лордам.
   - Мда, весело ничего не скажешь, - расстроилась я, - у меня такое впечатление нас загоняют в угол и откуда выхода не видать.
   - Не переживай, - поцеловал жену лорд Тримеер, - кое-кто не учитывает одного очень серьезного момента, вышивки Тамилы действительно магические и с их помощью она создает мощное охранное поле. Ей нужно еще немного времени и оно сформировавшись защитит и ее, и тех кто рядом. Ты может не замечаешь, все-таки вы рядом постоянно, но Тамила окрепла за эти годы, стала сильной и ее магические дары развиваются. Да и не будем скидывать со счетов один, безусловно, серьезный момент - она дочь двух сильных магов. И если от матушки Тамила получила дар создания волшебных артефактов, то еще неизвестно, чем ее наградил отец. Фетарх Х был талантливым заклинателем и воином. И очень хорошо, что эти пять лет она находится в Академии, в вашей группе.
   - Почему? Ты говоришь так, как будто останься сестренка на домашнем обучении, было бы все по-другому.
   - Именно так. Ей нужно было попасть в подростковую среду, научиться общаться со сверстниками, принимать их такими какие они есть. Родная моя, дар любви, впрочем, как и все остальные, развивается только в условиях постоянного преодоления. Легко любить людей, когда они тебе улыбаются, гладят по головке и говорят только добрые слова, а попробуй их научиться любить в других условиях, когда на тебя смотрят немного свысока и разговаривают сквозь зубы. Наступит день и Тамила узнает, кем на самом деле является, но у нее не будет превосходства над обычными магами и это самое главное достижение.
   - А Локидса не по этой причине отправили учиться в Академию? - меня осенила внезапная догадка.
   - Ну да, Хурин Мордерат настоял и племянника отправили в Академию магических искусств, чтобы он научился жить среди обычных магов. Одно дело, когда ты живешь в родительских хоромах, и перед тобой вытанцовывают слуги и совсем другое, когда ты такой же адепт как все, стирать белье приходиться и комнату приводить в порядок самому. Конечно, он многих адептов заставил плясать под свою дудку, но далеко не все согласились на это, и юноше пришлось переломить себя и выстраивать с ними отношения. Кроме того, Локидс научился различать: кто с ним дружит потому, что с помощью богатенького избалованного мальчишки можно построить в будущем карьеру, а кто общается по причине, что он сам интересен как человек, как друг. Согласись это дорогого стоит, а уж умение разбираться в людях, вообще бесценно. Он не позволит никому манипулировать собой, да впрочем, он это давно пресекает, потому и сложности с родителями. Хурин не зря им гордился, он видел, в отличие от многих, какие перемены происходят в племяннике, и радовался им.
   - Как все серьезно, - улыбнулась я, - ох уж эти взрослые лорды.
   - А как же жизнь долгая, непростая, - согласился взрослый лорд, - вот и приходиться воспитывать своих родных через такой тернистый путь. Конечно, проще всего пригласил домой учителей, а как потом выросшим деткам общаться с начальством, с подчиненными? Наших будущих отпрысков ждет тоже самое, никаких поблажек, - улыбнулся он и добавил, - любимая, а мы уже прилетели.
   Переход раскрылся в гостиной деревенского дома и к нам бросился, радостно повизгивая и виляя призрачным хвостом Монфор.
   - Здравствуй, Монфор! Как мы давно не виделись, - обрадовалась я, а он поластившись улегся неподалеку от камина в котором лорд зажег огонь, приглашая сесть рядом.
   - Подожди Монфор, скоро мы присоединимся к тебе, - пообещала я и направилась в детскую комнату переодеться в домашнюю тунику и брюки.
   А затем мы пили чай, не зажигая света и только огонь камина, отбрасывая огненные блики, освещал гостиную утопавшую в сиреневых сумерках.
   - Я самая счастливая на свете, - думала я, украдкой любуясь профилем мужа, - мой лорд рядом и мне так спокойно с ним, как жаль, что завтра мы разлетимся по делам.
   - Любимая, я думаю также, - улыбнулся лорд. Он протянул руку и, взяв мою, потихоньку потянул, вынуждая подняться и перебраться к нему в кресло, где я мгновенно оказалась в его объятиях, - ты рядом и все заботы дня завтрашнего предоставим ему. А сегодня тихий семейный вечер, отдыхаем, набираемся сил перед предстоящей неделей и не думаем о делах.
   - Ольгерд, расскажи мне... - я запнулась и покраснела.
   - Сказку? - хитро спросил он, - веселую или страшную? Если честно, мне известны вторые.
   - Расскажи мне историю леди Селены, пожалуйста. Почему родственница императора вышла замуж за представителя касты воинов?
   - Ах, какая Вы все-таки непредсказуемая леди Тримеер, - рассмеялся супруг, - но так и быть, расскажу. Основное ты уже знаешь, но есть кое-что, повлиявшее на ее жизнь. Селена воспитывалась своей теткой, которая привозила девочку в дом Регины рода по ее просьбе. Конечно, все кому положено знали, кто отец малышки, но не она первая и не она последняя, и на всех углах об этом не кричали. Когда Селена училась в Академии, лорд Гавардер - отец Герния и ее, исчез и до сих пор числится среди пропавших, а его супруга через десять лет вторично вышла замуж и тихо живет в имении Хвойных долин, ее муж - лорд Шордель, заместитель главы канцелярии образования империи. Старая Регина умерла, а леди Виргиния предложила Селене две брачные партии: племянника правителя Королевства Черного Дракона и кузена нашего знакомца лорда Винтерса из Подлунного Королевства. Но моя кормилица проявила истинный характер Мордератов и отказалась, предложив свой вариант, а именно - боевого мага Глена Вельферда. Бабушка вначале возмутилась, но обдумав идею Селены нашла ее не просто здравой, а очень интересной, тем более, что она сама предложила стать моей кормилицей. Видишь ли, у них не могло быть детей, в Академии Селена серьезно заболела, магистр Тарш ее вылечил, но последствия остались. По завещанию лорда Гавардера Селене отошел дом в Фосквиллидж и определенная сумма, позволяющая ей чувствовать себя довольно уверенно, даже если бы она решила остаться одна. Они с Гленом учились в одно время в Академии, понравились друг другу, он и понятия не имел, что Селена дочь лорда Гавардера Мордерата. Вельфдоры - старинный род из касты воинов, уважаемый и обеспеченный, потому леди Виргиния и решила, что не стоит мешать их счастью, тем более, Глен знал, что детей не будет, но хотел жениться на своей любимой. И Черная Луна вознаградила их, - мягко улыбнулся Ольгерд, - подарив им любимого сына. А сейчас уже и трое внуков радуют Селена и Глена Вельфдоров.
   - Это радует, но все-таки, почему леди Виргиния решила не отправлять Селену заграницу? - поинтересовалась я считая, что причина более серьезна, чем просто желание не разлучать двух влюбленных. Ведь Регина живет по принципу "Полезно - бесполезно".
   - Лорд Гавардер. Незадолго до своей командировки у него состоялся разговор с леди Виргинией, и она затронула тему будущего замужества Селены, он попросил не выдавать дочь заграницу, а подыскать достойную партию в империи. Когда он пропал, несмотря на поступившие предложения, бабушка решила выполнить просьбу лорда Гавардера, посчитав ее его завещанием, да и упертость Селены сыграла свою роль.
   - Ольгерд, а как он исчез? Его искали?
   - Видана, маг отличается от воинов и негациантов не только тем, что у него имеются способности, отличающие его других, но и тем, что умеет их использовать в собственных интересах. Конечно, лорда Гавардера искали, но он как сквозь землю провалился. Это случилось зимой, он отправился по приглашению научного общества "Древние магические практики" на симпозиум в Королевство Водяных Лилий, где выступил с интересным докладом, участвовал в работе секции, а по окончании попрощался с коллегами и друзьями, пообещав, что обязательно напишет им письма из империи. Вот собственно и все, что нам известно. Понимаешь, с магами такое случалось неединожды. Одни прячутся от мира в Орденах, бросив все, что им когда-то было дорого, другие - меняют имя, место жительства и не пользуются магией, чтобы их нельзя было найти, а третьи - погибают. Я тогда еще и на свет не родился, знаю только, что лорда Гавардера искали, но не нашли.
   - Мой любимый супруг и что, дело закрыли и все успокоились? - я держала его лицо в своих ладонях и любовалась.
   - Нет, дело не закрыто и о лорде помнят, Мордераты ищут его. Из их рода он единственный, кто исчез таким странным образом, - коснувшись губами моих глаз, ответил он и предложил, - родная, давай закроем на сегодня эту тему. Пойдем наверх уже поздно.
  
   * * *
  
   Ранним утром, появившись в своей комнате, я увидела в рассветных сумерках торчащий носик сестренки из под одеяла и Сиршу нагло развалившуюся на моей подушке. Она приоткрыла один глаз и понаблюдав за мной спокойно закрыла, мол место занято, да и Эфрон скоро устроит побудку так что даже не мечтай что я тебе его уступлю. Переодевшись в спортивный костюм, я расположилась в кресле и начала читать учебник по Артефакторике в надежде освежить пройденный материал.
   Мы приступили к изучению довольно сложной темы по утверждению леди Инары, и хотя Гермита и Тамила говорили, что это не совсем так, однако усилий пришлось прикладывать всем и немало. Я настолько углубилась в чтение, что когда раздался противный звук рога, едва не выронила учебник от неожиданности, отчего заслужила фыркающий звук от Сирши, которая соскочив с кровати, недолго думая перебралась на стол и улеглась у ног Вевеи.
   - Ой, Видочка! Ты уже здесь, - заулыбалась Элиза, усевшись в кровати и потягиваясь, - доброе утро!
   - Доброе, доброе, - ответила я, - поднимайся сейчас побежим на зарядку. Хорошо спалось?
   - Да, меня вчера вечером папа доставил и я сразу к тебе пришла, - смутившись поведала она, - как выходные провела?
   - Хорошо и в книжном магазине побывали, и в театре. А у вас как встреча семей прошла?
   - Весело, - одеваясь ответила сестренка, - ты представляешь мальчишки, я про Германа и Алистера говорю, полетать вздумали и давай над кладбищем круги нарезать так к нам помощник жреца прибежал, уберите говорит ваших орлов. Оказывается к ним пожилые леди с претензиями пришли, нам значит на метлах в Фоксвиллилдж днем летать запрещено, а почему хулиганам можно? В общем, общественность бдела и приняла меры.
   И вот тут я расхохоталась, представила картинку как чинные леди из Фоксвиллидж на метлах и посередь бела дня, придерживая свои шляпки, летают от магазинчика к магазинчику.
   - Вот-вот, лорд Данглир тоже расхохотался и сказал, мальчишкам можно, а вот пожилым леди ни-ни дурной пример может оказаться заразительным и тогда молодые леди начнут в магазинчики на метлах летать, а не пешком ходить. Ну что на зарядку? - весело спросила она, натянув спортивный костюмчик.
   И мы побежали на улицу, где на площадке уже собирались полусонные адепты и слышался смех. К нам неспешно приближалась весна, и настроение у всех было соответствующее - солнечное радостное.
   - Виданка ты выходной выпуск "Дамского угодника" читала? - спросил меня Северус, когда я подошла к своей группе, - восхитилась принципиальностью "золотого пера" репортерского искусства?
   - Читала, восхитилась, подивилась и предположила всему виной были грибы, ядовитые, - послушно доложилась я.
   - Опять зубы друг другу заговариваете, - раздался за моей спиной голос Эфрона, - вы давайте бегом, бегом. Пример другим подавайте, а статейки потом обсудите. А то сейчас малышей обяжу в вас снежками кидать, как отбиваться будете?
   И мы переглянувшись удрали на дистанцию, а то ведь и правда отмотивирует первые и третьи курсы, а те и рады стараться. Они еще Северусу не отомстили за воспитательную беседу, а я от одной мелкой шпионки услышала, что очень хочется первому курсу немного обидеть нашего грознейшего старосту. Даже у третьего курса рецепт изготовления золота выклянчили, а Алиса им лично всю рецептуру расписала, сколько соли добавить, как долго греть и какую жидкость лучше взять для раствора. Ждем, когда диверсанты решатся потягаться с пятым курсом, чует мое сердце, весело будет. И правда, давно мы не хулиганили нужно и нам что-то придумать в ответ.
   Убегая от адептов по дистанции все дальше и дальше, мы немного снизили темп, Леонард весело рассказывал о подготовке к свадьбе Кира и Дарии, а Гвен с Шерлосом переглядывались и над чем-то шутили. Мимо нас стремительно пролетела комета по имени Алистер Данглир, а за ним несся адепт Гемон Плинф и, притормозив, побежал рядом с нами.
   - Вот длинноногий, - в сердцах бросил он нам, - попробуй его догони. А мы на выходных в трактире отца Велинки все пирожные перепробовали, сейчас даже бежать тяжело.
   - Гемон и как тебе трактир? - спросил у него Леонард, - кухня понравилась?
   - Хорошо готовят, - согласился тот, - вот на выходных там и погуляем. Отпразднуем боевое крещение, да Шерлос?
   - Обязательно, завтра слетаем и предупредим что будем, не стоит откладывать это волнующее событие еще дальше, - поддержал его брат, - а что здесь на выходных веселого было?
   - Да ничего особенного, почти все разъехались по домам. Кто здесь оставался - отсыпались да в Фоксвиллидж летали, девчонки все по магазинчикам бегали, - рассказывал Гемон, - там распродажи подарков устроили, ну они и прикупились.
   Так в разговорах и завершили дистанцию, на площадке младшие курсы усиленно делали упражнения. Эфрон прохаживался между ними, ястребом поглядывая в нашу сторону, с дистанции совсем скоро должны были появиться остальные адепты.
   - Агрессивный он сегодня какой-то, - предположил адепт Плинф, - гляньте, как он смотрит, подозреваю, что сейчас коршуном налетит и заклюет. Чего это с ним? Выходные плохо провел что ли? Так он дядька серьезный, я слышал, что театр очень любит, в столицу и улетал, неужели постановка не понравилась?
   - У финансистов вчера часть группы вернулась поздно вечером из столицы, совсем никакие, похоже, они напились с горя. Репорта Лиеса Грейбрана убили, а он для некоторых кумиром был. Его обожали за острый злой язык и отсутствие авторитетов, - сказал Шерлос, - так что если эти адепты на дистанции я им не завидую. У Эфрона нюх острый и он не любит, когда адепты спиртным балуются. Давайте отойдем в сторону, целее будем.
   Вот как в воду смотрел. Пока мы выполняли упражнения, подтянулись и другие адепты закончившие дистанцию, но финансисты оказались хитрее, они где-то срезали путь и исчезли в стороне своего жилого корпуса. Эфрон раскусив их маневр стал еще суровее, провел зарядку и, отпустив всех, деловой походкой направился в сторону жилого корпуса в котором размещались адепты боевого и финансового факультетов.
   - Мда ох и достанется им сейчас, - вырвалось у Гвена, - впрочем, они были в курсе его приказания. Ребят, а вы знаете, Лиеса Грейбрана убили в десяти шагах от императорского дворца прямо напротив башни, где располагается императорская библиотека?
   - Погоди, бред какой-то, - вырвалось у Шерлоса, - его убили на окраине столицы, мы как раз с Виданой от тебя вернулись и нам небольшой допрос был устроен.
   - Правильно брат, - серьезно ответил Гвен, - убийство произошло в двух местах, отец вечером вернулся из командировки и даже успел побывать на закрытом совещании. Вчера произошло два убийства, в одно и то же время, но в разных местах столицы, в центре и на окраине, вот только жертва была одна - репортер Лиес Грейбран. И что самое неприятное, на окраине видели тебя и Видану, а центре столицы видели меня и Кевина Баррена.
   - Какая-то слишком сложная схема, нагромождение событий и участников, - вырвалось у меня, мы стояли на некотором расстоянии от нашего жилого корпуса, - а в результате выяснится, что покойный жив, здоров и гуляет по пляжу в Королевства Теней, потягивая шампанское и радуясь, что весело так всех обвел вокруг пальца.
   - Нет, истинный Лиес Грейбран обнаружен на окраине столицы, а в центре столицы убили мужчину, как две капли воды похожего на него и что самое поразительное, - Гвен стал еще серьезнее, - они родственники. Отец сказал, по исследованиям целителей покойные приходятся друг другу кузенами. Мое предложение - вечером встречаемся и посидим, помозгуем, мы не следователи и полной информации у нас нет, но у меня одна идея возникла, может, обсудим?
   Мы согласились и разбежались по своим корпусам, до завтрака и занятий оставалось всего ничего.
  
   За завтраком в столовой все обменивались событиями происходившими на выходных. Как оказалось театральную постановку, на которой мы побывали, кроме нас посетили и Ардер с Ильгусом, а адепт Барнаус рассказывал о дне рождения матушки и небольшом представлении, которое подарила бабушке ее маленькая внучка, дочка старшей сестры Карла. Девочка пела и танцевала.
   - Виданка твоя бабушка леди Амилен на пару с моей маман прослезилась, - улыбаясь, рассказывал он, - и все сокрушалась, что не скоро сможет увидеть подобное от своих малышек, которые появятся на свет только осенью. Но особо они переживают, что у леди Амилен нет внука, вот бы, и помолвку заключили с Аделиной.
   - Ой наивные, какие же вы наивные, - расхохотался Северус, - уже два раза прокол случился пора идею отбросить как негодную и успокоиться.
   - Ну почему ты так говоришь? - недоуменно спросил у него Карл, - хочешь сказать, Барнаусы никогда не породнятся с Тримеерами?
   - Карл, чем больше прикладывается для этого усилий, тем меньше шансов, что сие долгожданное событие случится. Это магия. - Спокойно ответил наш мудрый староста и посоветовал, задумчиво поглядывая на друга, - отпустите ситуацию, если вашим семьям положено породниться все произойдет в свое время и самым наилучшим образом. Да тебе это любой специалист по родовым отношениям скажет. Мне не веришь, проконсультируйся у леди Оливии Эрмитас или у самого ректора.
   - Может ты и прав, - согласился адепт Барнаус, - лорд Генрих Тримеер что-то подобное мое отцу за покером сказал, а отец нашего ректора, лорд Аргон Эрмитас, его поддержал. А вообще день рождения старшее поколение здорово отметило, лорды закрылись в маленькой гостиной и в карты рубились, а леди то песни пели, то танцевали.
   - А ты что делал? - спросил у него Ильгус.
   - С мужчинами посидел немного и к себе ушел, в книжном магазине "Букрай", что в центре столицы, поступление было, я несколько книг прикупил и читал все выходные.
   - Да? А интересно, не тебя ли я видел в театре на дневном представлении для подростков, - насмешливо спросил Ильгус, - меня родители с младшим братом отправили, компанию составить да и проконтролировать. Смотрю, и глазам своим не поверил...
   - И что такого? - краснея спросил Карл, - да был. Тоже компанию составлял и контролировал.
   - И как, Алисе представление понравилось? - спросил Северус, пряча хитрющую улыбку в глазах.
   - Лично мне понравилось, хорошая постановка. Восходящая звезда театральных подмостков, выпускница Академии Радогона Северного и ученица самого Брюса Блэкрэдсана - Дива Зласкис, была просто бесподобна, - ответил адепт Барнаус, - и Алисе тоже понравилось.
   - Вот и чудненько, - улыбнулся староста, - это самое главное. Нужно будет тоже выбраться на спектакль, уж больно его расхваливают. Пойдемте, через двадцать минут пары начинаются, выходные закончились и хорошо, как-то скучно было нам тут без всех вас.
  
   * * *
  
   Аудитория "Бытовой магии" милостиво распахнула дверь перед нами только после того как староста вздохнув произнес: "Да свои пришли, свои. Хорош фанабериться". Расположившись за столами, мы приготовились к любому развитию событий, особенно если учесть странное поведение двери. И они не заставили себя ждать. Леди Альфидия с грозным видом прошествовала к преподавательскому столу и, опустившись в кресло, что при нас сделала впервые, обвела взглядом адептов.
   - Добрый день, адепты. Я вот что подумала, по результатам нашего турнира желательно отрядить парочку человек ко мне на спецкурс. И не возмущайтесь! - Повысила леди голос, а затем расстроено всплеснула руками, - вот вам жалко что ли, старушку порадовать? У меня много лет не было учеников, и я решила положить этому конец.
   - Мда, а вот не зря Вы прибедняетесь леди, - мгновенно в моей голове всплыла эта мысль, и я быстрехонько закрылась от ярко-фиолетового луча брызнувшего из глаз истинной леди Альфидии, которым она не торопясь поплыла по нашим душам, - что-то Вы такое заметили на турнире, что кровь из носу, но жертву нужно прибрать к своим загребущим ручкам.
   Стройная леди смотрела на меня с усмешкой, как бы говоря: "Я знаю, что ты видишь меня и потому предупредительно закрылась, но тебя это не спасет".
   - Итак, кто готов начать обучение на "Ведьмологии" в следующем семестре? - спросила она и раскрыла журнал группы, - я начну называть фамилии по порядку, адепт встает и говорит - согласен он или нет. Если нет, то называет причину.
   Группа молчала, каждый срочным порядком придумывал причину отказа, а леди опустила глаза к журналу и начала покрываться красными пятнами.
   - Староста Дейдрис, - рявкнула она, - что все это значит? Вы издеваетесь надо мной? Что вы о себе возымели, - бушевала леди Альфидия, - последний раз так безобразничала группа двадцать лет назад, но вам до них слишком далеко. Они были самые талантливые, умные и выхватывали знания сразу, не успевала я и рта раскрыть. А вы их жалкое подобие...
   - Да что случилось? - подскочил Северус, - леди Альфидия о каком таком безобразии Вы говорите?
   - Вот, полюбуйтесь староста, - на стол перед нами шлепнулся журнал пятого курса факультета практической магии, где все фамилии были залиты золотой краской и через нее они как светлячки по очереди высвечивались. Друг за другом, черными чернилами на золотом фоне появлялись и исчезали. - Может, объясните, что все это значит?
   - Ух ты, - только и вымолвил староста и развернулся к группе, - а каким образом наш журнал в руки другого курса попал? Кто его сегодня из преподавательской забрал? Карл - твоя работа?
   - Ну забрал и что такого? - пожал тот плечами, - принес и на стол положил, нет чтобы спасибо сказать, так ты еще с претензиями.
   - А почему ты вдруг решил журнал взять и принести? - ласково спросил Северус.
   - Так за компанию со старостой третьего курса дошел до преподавательской и решил взять, коль уж я там оказался, - нехотя признался адепт Барнаус.
   - Хорошо, а как наш журнал в руках старосты третьего курса оказался? - ласково продолжал допрос адепт Дейдрис, - по какой такой причине?
   - Я попросил его подержать и отлучился буквально на минуту, - побурел Карл, - а что не так-то? Что случилось? Прекрати допросы устраивать, вы с Виданкой как два сапога пара стали, то она допросы ведет на парах, а сейчас и ты туда же.
   - А ты мне зубы не заговаривай дружок, не нужно. Полюбуйся, что с журналом сделали, причем бьюсь об заклад, Алиска тебя заклинанием в мужскую комнату отправила, а кто-то из первачков над журналом поколдовал. Войну мелкота нам объявила, давай возвращай журнал в нормальное состояние. Я могу и сам, но понимаешь друг мой, это уже дело принципа, - спокойно высказался староста и положил перед адептом журнал, - дерзай, я в тебя верю. Да что там, мы в тебя все верим.
   - Вот ведь... - вырвалось у Карла, когда он увидел журнал, - а я думаю, зачем эта ведьмочка меня потащила в преподавательскую. Боюсь старшекурсников, проводи меня, а ей наш журнал был нужен...
   - Вы слишком много говорите, - сухо заметила леди Альфидия, - поспешите, адепт Барнаус. Сколько времени потратили впустую, столько на перемене и задержу.
   Адепт Барнаус парой заклинаний убрал всю краску из журнала и, приведя его в обычный вид, с понурым видом отнес на преподавательский стол.
   - Ну что, начнем, пожалуй, - произнесла леди, потирая руки и нацеливавшись на фамилии в журнале.
   - Да зачем, леди Альфидия, - раздался голос адепта Туалена, - берите Барнауса. Ему этот спецкурс жизненно необходим, а то ведь так и будет Алиска баловаться и адепта подставлять, так он после обучения и нейтрализует все ее замыслы.
   - Но мне мало одного, - заявила леди входя во вкус, и почуяв какую-то слабину, - еще бы парочку.
   - Леди Альфидия, тогда будут хулиганства в стиле двадцатилетней давности, - скромно поведал староста, уловив некоторое смятение в ее голосе, - адептка Тримеер все у мужа выяснит и будет Вам хулиганская группа дубль два, а на подходе дубль три, да и дубль четыре совсем не за горами. Мелкие наглецы не побоялись на старшекурсников с выходками пойти.
   - Адепт Северус, это Вы у нас о Тайной канцелярии мечтаете? - вредным голосом уточнила она, - оно и видно, там Вам голубчик самое место. А я хочу в ученицы: Гермиту Аурелию, Видану Тримеер и Тамилу Рамон, уговорите их, и я отстану от вашей группы. Да, Барнаус лишним тоже не будет, согласна с Вами адепт Туален.
   - Нет! Так не пойдет, - не согласилась я, - мы с Вами об этом уже говорили. Леди Альфидия, давайте ближе к теме сегодняшнего занятия. Нам учиться хочется. За дни турнира по знаниям и преподавателям соскучились.
   - А вот решим вопрос с моими будущими аспирантами и начнем проходить материал, - неуклонно заявила леди.
   - Леди Альфидия, - взметнулась вверх рука адепта Веспасиана Тосгия, а затем он и сам поднялся.
   Это был на редкость стеснительный юноша из небогатой, но древней семьи ведунов. Они жили неподалеку от деревни Фоксвиллидж, и потому адепт после занятий всегда отправлялся домой.
   - У меня нет никакого права Вам указывать, но я готов пойти к ректору и написать докладную записку по этому случаю. И Вы, и я знаем, что силком в "Ведьмологию" никого тянуть нельзя, это нарушение вселенского закона силы. Маг сам выбирает свой путь, а не на аркане следует по нему.
   - Веспасиан записывайтесь ко мне на спецкурс, и я оставлю группу в покое, - милостиво согласилась леди, и ее лицо стало таким довольным, что до меня моментально дошло, весь спектакль и затевался только ради этого, ну может быть еще и Гермиты Аурелии.
   - Простите леди, это исключено, - твердо произнес адепт, - Вы прекрасно знаете, что мои родители никогда не согласятся на подобное. И потом, у меня уже есть учитель.
   - Я знаю, - прервала леди юношу, - и хотите сказать Ваш дед будет против моей кандидатуры?
   - Леди Альфидия, мне больше нечего сказать и если Вы желаете узнать мнение моего деда, пообщайтесь с ним сами, - адепт сел обратно за стол и упрямо смотрел на преподавателя.
   - Вы такой же упрямец юноша как и Ваш дед, - вспыхнула леди Альфидия, - он обо мне такого плохого мнения, что не позволит старшему внуку проходить углубленное обучение под моим руководством?
   - Все вопросы к нему, а я отказываюсь их комментировать, а тем более отвечать на них, - спокойно ответил Веспасиан, - его отношение к себе Вам хорошо известно.
   Мы сидели и переглядывались, как однако интересно получается, адепт Тосгий был скрытным малым. Вежливый спокойный он присутствовал с нами на занятиях, но в жизни группы не участвовал. Может оттого, что жил дома, а может, была какая-то иная причина. Но сейчас мы увидели его совсем другими глазами и ненавязчиво наблюдали за какой-то странной перепалкой преподавателя и адепта. Она была без слов, глаза в глаза и в воздухе появилось странное ощущение тяжести, начавшее давить на нас.
   Я перенесла все внимание на леди, ее истинная сущность как-то вся подобралась, будто приготовилась к прыжку, лицо стало замкнутым, а глаза вспарывали аудиторию, но не могли прорваться сквозь адепта. Удивительно, Веспасиан был совершенно спокоен и закрыт, продолжая смотреть на леди. Переведя взгляд на Веспасиана я сосредоточилась, видя его открытый и бесхитростный взгляд, адепт Тосгий был тем, кем являлся на самом деле.
   - Как должно быть он меня ненавидит, - бессильно прошипела леди Альфидия, - и как Вы похожи на него. Не внешне, нет, характером, поведением, даже голосом...
   - Леди Альфидия, пожалуйста, не придумывайте, - попросил адепт улыбнувшись глазами нам с Северусом, - вся так называемая ненависть только в Вашей голове и не более. Мне что-нибудь передать деду?
   - Записывайте тему лекции, - произнесла она, не отвечая на его вопрос. Истинная сущность была растеряна, в глазах стояли огромные слезы, - "Магическая чистка жилища" и приступим к одной из самых важным тем. Почему важных спросите вы? Да потому, что жилище для человека является тем самым местом, где он может приклонить голову, отдохнуть от забот и спрятаться обессиленный от грозных и недружественных ветров, витающих за его стенами.
   - И начнем с самого простого уборки. Внимательно просмотрим вещи, что имеются в нашем доме и далее, все треснувшие чашки, плошки, тарелки выкидываем, через них в нашу жизнь вползают бедность и отчаяние. Одежду также необходимо пересмотреть и если имеется такая необходимость перестирать, все дырки обязательно зашить или заштопать. Если вещи в хорошем состоянии, но носить вы их не будете по какой-либо причине, то здесь два варианта: либо распороть и перешить, добавив необходимый кусок ткани, либо отдать в канцелярию помощи, чьи пункты приема есть по всей империи, но обязательно предварительно простирав и приведя в надлежащий вид. Вообще я предлагаю нашим адепткам небольшой спецкурс на сто часов, он называется "Экономная хозяйка", как увидите объявление на доске главного корпуса, милости прошу, записывайтесь.
   - Леди Альфидия, - Гермита подняла руку, - а о чем идет речь на названном Вами спецкурсе? Можно чуть приоткрыть занавесу и небольшой обзор устроить?
   - Если только группа не возражает, - обвела она всех задумчивым взглядом, группа не возражала. - На этом спецкурсе я учу девушек как с минимальными затратами перешить одежду, а те же треснутые чашки и тарелки использовать в хозяйстве. Например, разбив их на мелкие части использовать при украшении бордюров в саду или глиняной изгороди. А отделка старинного стола сделанного руками любимого дедушки? Всю столешницу выкладываем осколками как мозаикой, получается необычно и удивительно. Секретов много. Как при минимуме продуктов приготовить полноценный обед из трех блюд, - рассказывала леди, - и как при занятости поддерживать порядок в доме, приходите и вы не пожалеете, обещаю.
   - Леди Альфидия, - удивленно заметил адепт Барнаус, - а зачем это девушкам знать? Разве недостаточно иметь дома слуг, а они все будут делать.
   - Милый мой, Вы глазки раскройте и оглядитесь по сторонам, - неожиданно холодно заявила она, - не все адептки из семей богатых, имеющих возможность нанять слуг. И, кроме того, слуги из касты мастеровых, откуда им знать особенности ведения дома в магических семействах, если сама хозяйка не объяснит и не научит?
   - Так что получается, - побагровел от ее тона Карл, - даже если в доме есть слуги, хозяйка должна все знать и уметь?
   - Конечно, Карл, - смягчилась леди Альфидия, - и знать, и уметь и быть в состоянии этому научить служанку. Но у большинства, уж поверь на слово, и этого не будет.
   - Почему, из-за бедности? - упрямо выяснял Карл, - так в основном магические семьи небедны.
   - Адепт чем больше слуг, тем выше вероятность, что в Ваш дом может проникнуть шпион под видом слуги. Он будет все слышать, видеть и доносить своим истинным хозяевам, отправившим его в дом мага, - пояснила леди, - именно по этой причине в известных мне магических домах слуги являются фактически членами семьи.
   - Хм, Вы тоже поклонница заговоров? - вопросил адепт Барнаус, а леди удивленно взглянув на него, пожала плечами и обратила внимание на группу.
   - Продолжаем, итак из дома удалили все порванное ветхое треснутое и приступаем к мытью окон и полов. Но вначале чистым веником обметаем полоток и все углы на нем, чтобы удалить паутину. А затем готовим воду для мытья не забывая добавить в нее настой трав, таких как шалфей, полынь. Ну кому что нравится, - улыбнулась она, - после того как отмыли окна и полы необходимо обязательно окурить помещение. Для чего берем следующие травы: шалфей, можжевельник, зверобой, полынь только не все сразу, а какую-то одну. Берем пучок трав и поджигаем один край, а когда он разгорится, задуваем огонь и пусть связка дымит. Обязательно над ведром воды, безопасность никто не отменял, мало ли что, так и дом спалить недолго. Как начнет дымить, обходим комнаты по часовой стрелке с восточного угла к центру, чтобы наполнить их дымом.
   - А что лучше все-таки взять? - спросил Ардер, подняв голову от свитка, - и как часто это нужно делать?
   - Адепт сильнее всего дымит шалфей, но запах приятнее у можжевельника, - поделилась леди Альфидия, - а проводить такую очистку я рекомендую четыре раза в год, в начале каждого сезона, одновременно с проведением генеральной уборки.
   - И что это нам дает? - уточнил Ильгус, - сейчас я понимаю, почему к бабушке приезжаешь, а в доме можжевельником пахнет, и ощущение что воздух в ее доме чистый-чистый и уходить совсем не хочется.
   - Вот Ваш пример как раз и свидетельствует о том, что бабушка регулярно очищает дом и оттого он становится уютным, светлым, если Вы понимаете о чем я, - со спокойной улыбкой смотрела леди на адепта Туалена, - это сродни проветриванию жилища, только более качественно. Можно распахнуть окна и запахи покинут его, но негатив что образуется, когда мы ссоримся, переживаем, ведь у нас у всех есть потери, боль от непонятных отношений с ближними, его нельзя просто так убрать. Наши эмоции, раздраженные мысли они витают рядом с нами и оттого влияют на жильцов в доме, провоцируя дальнейшие ссоры, усталость и раздражительность, а следствием этого становятся: болезни, утечка денег и, что совсем нередко, развал семьи.
   - Все так серьезно? - удивляется адепт, переглянувшись с соседом по столу, адептом Барнаусом, - неужели именно с этим связан обычай травы в доме пучками развешивать?
   - Конечно. Ты любишь ночевать у бабушки в доме? - спрашивает леди, - что там висит?
   - Ну в городском доме такое не повесишь, - отвечает Ильгус, - а у бабушки на кухне и в спальне, над кроватью, висят пучки шалфея и полыни.
   - Какая у Вас адепт бабушка мудрая, - восхитилась преподаватель, - эти две травы великолепно дополняют друг друга. Шалфей изгоняет последствия ссор, переживаний, а полынь дочищает все, что осталось после него.
   - Погодите, леди Альфидия, а вот сразу такой недоуменный вопрос, окурили помещение, а затем так и оставить? - Ардер решил докопаться до сути, - или проветрить?
   - Адепт, Ваша любознательность и желание разобраться радуют меня все больше и больше, - сообщила ему леди, - окурили, даем постоять, чтобы дым трав сделал свое дело, а затем распахиваем окна и полностью проветриваем. Вам стоит сделать это два-три раза, и сами поймете, как долго держать дым в комнатах и сколько потребуется для проветривания. Опыт великое дело, дерзайте адепты и у вас получится. На сегодня мы заканчиваем, домашнее задание записываем. Учебное пособие по "Бытовой магии", главы с пятой по восьмую, краткий конспект и подготовка к семинару. Вопросы после каждой главы проработать, - продиктовала леди и отпустила нас восвояси.
  
   * * *
  
   - Веспасиан, а что произошло в начале лекции? - спросил Леонард, когда мы, покинув аудиторию, шли по коридору в сторону кабинета, где через несколько минут должна начаться пара по "Родовой магии", - почему леди так взорвалась?
   - И мне показалось, что весь спектакль она устроила из-за тебя, ну может еще Гермиты Аурелии, - добавила я.
   - Вполне возможно, - согласился адепт Тосгий, - они учились вместе с моим дедом. Конкуренты еще с академической скамьи, сколько лет прошло никак между собой не разберутся, а страдают все вокруг, - неожиданно с болью вырвалось у него.
   - Значит их отношения, отнюдь не отношения конкурентов, а что-то более близкое и оттого болезненное, - предположила я.
   - Они родители Латоны, - негромко ответил Веспасиан. Мы стояли у окна в коридоре, кабинет был закрыт и адепты нашей группы разбрелись по коридору, - он мой приемный дед. Когда родители моего отца погибли в одной странной истории несколько десятков лет назад, он забрал его и воспитал. Дед всегда любил и продолжает любить леди Альфидию, да и она как мне кажется, совсем неравнодушна к нему, но в какой-то момент обиделась, приревновала к приемышу и, забрав дочь, хлопнула дверью.
   Что-то странное, царапающее душу было в его словах, но что я пока не могла понять и потому просто спросила.
   - Как она забрала дочь и ушла, а клятвы на брачной церемонии?
   - Они не были женаты по брачному обряду. Как я понял, леди Альфидия жестко отстаивала свое право на такую свободу, она думала в какой-то момент вообще затвориться и заниматься только магическими практиками. Потому у деда не было возможности предъявить права на Латону и, кроме того, он надеялся хоть каким-то образом общаться с ней.
   - А они общаются? - уточнила я.
   - Да, только леди Альфидию не ставят в известность. Дед регулярно навещает дочь и внуков, очень уважает ректора Дария Кира и даже подумывал отправить меня учиться в его Академию, но потом решили, что будет лучше, если я буду рядом с домом, - поведал юноша и, посмотрев на меня, спросил, - а ты догадываешься, зачем я тебе все это рассказываю?
   - Твои дед и бабушка погибли в замке Рэдривел? - от осознания этой мысли, внезапно пришедшей мне в голову, пересохло горло и я с трудом произнесла фразу.
   - Да, буквально на днях, когда вас выкрали с бала...я в ту ночь оставался в Академии, а на следующий день рассказал дома историю и вот тогда дед мне все и рассказывал. Моя бабушка, его родная сестра, была дружна с леди Уной и приходилась крестной матерью Артиваль, твоей мамы. Они были с мужем в тот день, когда пропали твои дед и бабушка, в замке Рэдривел.
   - Как все-таки странно, тот случай никто не расследовал до сих пор. Желание только приблизиться к тому делу пресекается жестко, вплоть до попыток убийств и такое отношение навевает на определенные мысли, - поделилась я, - твой дед не пытался выяснить, что и как?
   - Да как не пытался, пытался и неоднократно. Он все свои связи задействовал, по ведунам просьбу о помощи разослал. Они каждый год на Совет ведовской собираются, вопросы разные решают, - рассказывал Веспасиан, - вот тогда ему самый старый из ведунов империи и сказал, не время. Отложи в сторону свое горе и воспитывай мальчика, а в Вечность стремиться раньше времени нельзя. Нет ничего под Черной Луной, что не станет рано или поздно явным, наступит день и тайна раскроется, но не раньше того срока, что назначен. Наберись терпения и решай задачи, что стоят перед тобой в данный момент.
   - Вот только вопрос, а как набраться терпения и как узнать, когда это время придет? - вступил в разговор Северус, - кто подаст этот знак? О, леди Оливия кабинет открыла, нам пора.
   И мы поспешили вслед за всеми, пока в аудиторию не вошла преподаватель леди Оливия Эрмитас.
   - Дед просил меня сегодня не задерживаться, - неожиданно сказал мне Веспасиан, - будет долгий и серьезный разговор и вот такой вопрос: ты после учебы, чем будешь занята?
   - У меня занятие в библиотеке боевого факультета, две пары, - ответила я, - если потребуюсь, ты найдешь меня там.
   - Хорошо, спасибо, - Веспасиан занял место в конце ряда, а я прошла к первому столу, где Северус уже выкладывал свитки и письменные принадлежности.
   Леди Оливия вошла в аудиторию последней и, улыбнувшись, поприветствовала нас.
   - Адепты, мы продолжаем изучение занимательной науки "Родовая магия" и сегодня поговорим о таком явлении как мертвое пространство рода. Многие из вас с этим понятием сталкивались и вначале выясним, как вы это понимаете. И так, кто рискнет предложить свой вариант, адептка Тримеер, Вы, пожалуйста, руку опустите, дайте другим блеснуть знаниями, - предложила леди Эрмитас, - адептка Дирваш, прекрасно слушаем Вас.
   - Если я правильно понимаю, мертвое пространство рода это внешняя оболочка. Она защищает все, что находится внутри нее. Я могу подойти к доске и нарисовать? - спросила она и, получив разрешение, прошла к доске.
   - Если изобразить схематично, - Калипсо нарисовала мелом круг, - вот эта оболочка и есть мертвое пространство рода, внутри которого следом идет живое пространство, - внутри круга она нарисовала круг поменьше размером, а в нем еще один, в центре которого поставила жирную точку, - в нем тело рода и наконец - ядро. Именно мертвое пространство принимает на себя все удары извне от других родов и мира в целом.
   - Спасибо, Калипсо, - поблагодарила леди Оливия адептку, когда та замолчала, - прекрасный ответ. Займите свое место. Я уже задавала вам эссе для ознакомления с указанными частями рода, это было необходимо, чтобы подготовить почву для усвоения дальнейших знаний. Мы можем начать изучение как с ядра рода, - указка приблизилась к жирной точке на рисунке, - так и с внешнего слоя, на мой взгляд, лучше начать с него, продвигаясь внутрь рода. Если мы сравним род с человеческим телом, то мертвое пространство будет представлено кожей, выполняющей важную функцию защитить внутреннюю часть от заражения. Люди, оказавшиеся в этом пространстве все беды, несчастья направленные на род берут на себя и погибают первыми, от тяжелых болезней, несчастных случаев, - объясняла леди, - и потому Регина рода, эту роль мы будем рассматривать позднее, должна быть очень внимательна к сородичам, находящимся там.
   - Леди! - рука Северуса взметнулась вверх, - так Регина может ошибаться или нет?
   - Может, увы, но такое случается, - ответила она. - Причина, как правило, одна - субъективная оценка. Регина, ее роль настолько серьезна и важна и если эту роль возьмет на себя женщина, не обладающая знания о том кто такая Регина и в чем ее предназначение, а будет руководствоваться своими амбициями и предпочтениями, быть беде. Слово Регины обладает поистине волшебной силой, если она подбодрит человека - то у него прибавится сил, а если проклянет - то неминуемо отправит в мертвое пространство. И такие случаи известны. Как хорошо, что за последние пару-тройку веков, ситуация поменялась в лучшую сторону и над родами встали поистине мудрые Регины, но даже в наше время случается когда Регина убивает род своими действиями.
   - Леди Оливия, - руку подняла Тамила, - поясните поподробнее, умная и мудрая, понятно, что это не одно и то же, но глубинная разница в чем?
   - Это несложно объяснить на примере материнской любви, адептка Рамон. Вот смотрите, умная мать сама решает: где учиться ее ребенку, с кем связать дальнейшую жизнь и потихоньку она привязывает сына или дочь к себе, чтобы они без материнского решения не могли и шагу ступить. А мудрая мать понимает, жизнь человеческая коротка. И каждый должен пройти свой путь, а значит, она научит своего ребенка принимать решения и отвечать за них. Позволит выбрать самому брачную пару, и не будет ложиться грудью, закрывая свое чадо от жизненных трудностей. Это два разных подхода, - пояснила леди, - представьте на минутку, Региной рода становится женщина умная, но не мудрая. Все силы рода она бросит на то, чтобы перекроить жизнь близких людей по своему сценарию и личным привязанностям. Потому и есть прецеденты, когда в мертвое поле отправляются умные, талантливые, а внутри родового круга остаются посредственности и негодяи, в этом случае, род долго не проживет.
   - Бр.... - замотал головой адепт Барнаус, - что-то слишком мудрено, леди, Вам так не кажется? И Вы хотите сказать, что Регина рода должна быть столь мудрой, чтобы понять предназначение каждого человека в роду и направить его в то пространство, где ему необходимо быть?
   - Именно так, - подтвердила леди Оливия, - она должна быть очень мудрой и дальновидной, чтобы суметь решать задачи поставленные перед ней, это огромная ответственность потому и готовят преемницу задолго до того, как старая Регина передаст ей род в руки вместе с ответственностью за него. Но на ней не только ответственность, но и возможности. Мудрая, грамотная Регина может привести род к процветанию и могуществу, если мы посмотрим на наши магические рода, то увидим какие мудрые Регины у Мордератов, Дейдрисов, Барнаусов, Тримееров. Это действительно так. Мне посчастливилось побеседовать с каждой из них и многими другими, очень неординарные леди, хотя большинству из вас их имена ровным счетом ничего и не скажут. Поверьте о каждой из них можно написать роман, столь удивительна и сложна их жизнь, но при этом они идут по ней высоко держа голову и указывая путь другим, - улыбнулась леди Эрмитас.
   - Леди, а в чем проявляется неординарность этих Регин? - спросил Ильгус, - они просто выполняет свои функции и не более, разве не так?
   - Адепт, неординарность проявляется в том, что эти Регины живут, я подчеркиваю это слово, не по принципу "Нравится - не нравится", у них нет такого права, а по принципу "Полезно - бесполезно", когда речь заходит о роде руководствоваться нужно только этим.
   - То есть, я правильно понял, если мне не понравится брачный выбор внука, но это полезная партия для рода, Регина будет согласна с таким выбором? - уточнил Ильгус и улыбнулся, - да я понимаю, у кого что болит...
   - Ну в целом верно, - согласилась леди Оливия, - перед ней стоит четкое понимание род должен укрепляться и расцветать.
   - Леди Оливия, а мы все разберем в данной дисциплине? - поинтересовалась Тамила, - у меня такое чувство, что лично мне эти знания просто необходимы.
   - Адептка Рамон, я думаю, что несколько девушек из вашей группы в будущем станут Регинами в своих родах и потому вам всем знания родовой магии будут необходимы как воздух, чтобы впоследствии не наломать дров, - пояснила она, - мы изучим все и постараемся разобрать различные ситуации для примера.
   - Мда, девушки не завидую я вам, - раздался голос Ильгуса, - жестокая такая миссия.
   - А я думаю, что осознание этого позволит выстроить свою жизнь и учиться у Регин долго и кропотливо, - сказала леди, - для будущего блага своего рода.
   - Это же путь настоящего одиночества, - прошептала я скорее самой себе, чем кому-либо, но леди Оливия услышала.
   - Маг должен научиться идти по выбранному пути один, - ответила она и отвела от меня взгляд, - лучше осознать это и принять как можно раньше, чтобы впоследствии не возникало вопросов: за что и почему?
   - Леди Оливия, - Северус внимательно посмотрел на меня, - Вы можете видеть будущее?
   - Нет, что Вы адепт, - покраснев, сообщила она, - просто констатирую факт: любой маг в жизни может не раз оказаться один на один с собой, решая серьезную задачу, а уж если он странник... Спасибо всем за работу, запишите домашнее задание.
   - Адептка Тримеер задержитесь, пожалуйста, - промолвила леди Оливия после того как продиктовала темы эссе, главы учебника и дополнительную литературу, - остальные свободны.
   Я осталась сидеть за столом, а леди подождав пока адепты покинут аудиторию подошла и села рядом со мной на место Северуса.
   - Вида у меня не было задачи пугать или расстраивать тебя, - тихо сказала тетушка взяв меня за руку, - вы с лордом Тримеером странники, даже если ты еще не поняла это про себя, думаю в отношении его спорить не будешь. В вашей жизни будут моменты, когда придется пройти отрезок пути в одиночку, друг без друга. Мы родственники и друзья будем рядом, постараемся оказать помощь, на какую только будем способны, но есть дела разрешить которые тебе придется самой, в одиночку.
   - Леди Оливия, давайте конкретно, о чем идет речь? Меня немного пугает такое вступление, если честно, - попросила я, - Вы должны подготовить меня к чему-то, что случится в скором времени?
   - Вида, понимаешь, у нас складывается впечатление, что Ольгерду не дадут возможности расследовать случай в замке Рэдривел, - пояснила она, - и такое ощущение... все идет к тому, что эту тайну открывать тебе. Мы готовы помочь, только скажи: какую информацию нужно добыть, что именно тебе необходимо?
   - Я прочитала газетные статьи того времени. Но в них, не было ни слова о том, что Уна и Эдвард были не одни в замке, в гостях у них были друзья, муж с женой, которые также пропали. А жена была крестной матерью моей мамы, - поведала я, - больше информации никакой нет. И где ее найти я пока затрудняюсь сказать. Неужели леди Амалия приложила к случившемуся руку?
   - В некотором смысле - да, - ответила леди Оливия, - она попыталась впоследствии исправить положение, пожелав выдать Артиваль за моего брата, но маховик уже был запущен. Я не знала твою маму, была слишком юна когда состоялась их с Брюсом помолвка, но из того что слышала о ней впоследствии делаю вывод: Артиваль была талантливой и образованной девушкой, своей смертью она прервала проклятие леди Амалии. Высокая цена, очень высокая, но когда на кону стоит жизнь твоего ребенка и будущих потомков... твоя мама ее заплатила. Подумай, чем мы можем тебе помочь и скажи, - попросила тетушка, - так получилось, что у тебя нет права отказаться от этой миссии.
   - Так я и не отказываюсь, если мама оплатила ценой своей жизни мою, то я тем более должна сделать все что в моих силах для раскрытия страшного преступления. Как Вы думаете, есть ли возможность выяснить, кто входил в окружение моей бабушки? С кем она дружила, общалась... ах да, где она училась? В какой из Академий? Почему-то я думаю об Академии Радогона Северного.
   - Скорее всего, в ней учились многие родственники, я выясню. Попрошу Артура сделать запрос лорду Дарию Киру, но таким образом, чтобы никто из посторонних об этом не узнал, список ее сокурсников получить не сложно, многие живы и здоровы.
   - А еще лучше альбом, - предложила я, - выпускной всего курса, со всеми факультетами.
   - Да, великолепная идея, - обрадовалась леди Оливия, - сейчас же к нему схожу. И не пугайся моих слов, родная наша девочка, уверена ты и сама догадываешься, что тебе не раз придется ждать своего любимого лорда, пока он спасает империю.
   - Конечно придется, - согласилась я, поднимаясь, - спасибо, леди. Я отправляюсь дальше, скоро прозвенит звонок на пару.
   Леди Оливия поднялась, порывисто обняв, прижала к себе и, поцеловав в лоб, произнесла: "Какое счастье, что ты у нас есть".
  
   * * *
  
   Я сидела в библиотеке боевого факультета и писала не поднимая головы. Адепты пятого и шестого курса зубрили заклинания, да так что воздух гудел от напряжения, очередная новация магистра Йодика перед каждым занятием десятиминутная контрольная на заклинания, кто не справился - час дополнительной подготовки на полигоне. Через две недели таких экзекуций боевой факультет дрогнул, не выдержав зверств декана, и прилежно учил формулы, от которых нередко зависела жизнь боевого мага.
   Селевк Никатор со скучающим видом облетев вверенную ему территорию улегся на стол рядом со мной и, раскрыв книгу "Объятий и супружеских утех" листал картинки, хитро поглядывая в мою сторону.
   - Нет, ну так нечестно! - Не выдержав того что я не обращаю внимания на его занятие, провозгласил наставник. Да так что все адепты оторвались от учебников, - я тут понимаешь, самую ценную книгу перед тобой разложил, предлагаю полистать со мной, а ты делаешь вид, что древний спецназ интереснее вот этой позы, - ткнул он призрачным пальцем в картинку, на которой была изображена парочка в страстных объятиях.
   - Наставник, в данный момент спецназ интереснее, - согласилась я с ним, - все-таки я в библиотеке нахожусь, а не в супружеской спальне.
   - Да ну тебя, - расстроено сообщило привидение, - у меня тут тайком половина адепток со старших курсов перебывала, книжку полистать просят, даже записывают что-то, а ты кочевряжишься. Сразу видно, тебя с лесной заставы привезли, никакого понимания у девки нет, ты ж замужем, - возмущался Селевк, - учись, пока предлагаю сам книгу.
   - Так, так Селевкт Никатор, - у стола появился адепт с седьмого курса, - а огласи весь списочек, кто энциклопедию изучать приходил?
   - Адептки, молодые и красивые, - нагло заявил библиотекарь, подмигнув мне, - я у них фамилии и имена не спрашиваю, мне не нужно. Посидят, книжку полистают и бегом отсюда, чтобы женихи да муженьки не увидели. А тебе вместо того, чтобы выспрашивать: кто приходил да зачем самому не мешает ее почитать, ты ж у нас мужик помолвленный.
   - Ну не при ней же, - мотнул головой в мою сторону адепт, - вот уйдет и возьму у тебя книгу, полистаю.
   - А я потом не дам, - вредно заявило привидение, - это же ты в прошлый раз, когда книга пропала, ее увел и сидел в библиотеке у Флинта читал. Что думал, мы не узнаем? - с удовлетворением наблюдая, как краснеет адепт, спросил Селевкт, - юн ты больно, с древними тягаться. Ладно, бери книгу и иди за свой стол, изучай, - смилостивился он, - только из библиотеки больше не выноси. Ее место здесь.
   - Не буду, - пообещал адепт и забрав книгу ушел за стол в зале библиотеки. Через мгновение рядом с ним появились еще пара адептов и все дружно склонились над книгой, показав нам с библиотекарем макушки.
   - Вот, молодцы-адепты, а ты чудо лесное, - заявил Селевк пристраиваясь рядом со мной и заглядывая в исписанный свиток, - а может тебе что поинтереснее найти?
   - Найди, - согласилось чудо лесное, - о подготовке амазонок у нас есть что-нибудь?
   - Амазонок говоришь? - переспросил библиотекарь и неторопливо поплыл в сторону запрещенной секции и пропал в ней.
   Я закончила конспект по древнему спецназу, добавила в свиток библиографию и дополнительные книги по данной теме для расширения кругозора, когда передо мной появился библиотекарь, а на стол опустилась пачка книг летевшая рядом с ним.
   - Вот все что есть. Выбирай, что изучать будешь, - предложил он и уселся рядом, грозно поглядывая на толпу адептов окруживших счастливого читателя энциклопедии, - странно, до тебя эту литературу не просил никто.
   - А как давно эти книги появились в нашей библиотеке? - уточнила я, - и почему-то они появились? Значит был сделан заказ.
   - Был, адепт один дипломную работу писать по подготовке амазонок планировал, но не срослось. Книги поступили, вот только он их прочитать не успел, видишь на формулярах нет ни одной фамилии.
   - Янек Дурнен? - произнесла я и в голове появилась странная конструкция. Наш разговор в первый день и мой вопрос: неужели никто не планировал заниматься темой, на которую посадили меня и ответ Селевка: "Адепт Баррен начинал заниматься, а потом он пропал...". Адепт Баррен знал, что Янек Дурнен запросил книги об амазонках... что это значит? Что все это значит? Почему адепт Дурнен заинтересовался темой амазонок и не просто заинтересовался, а решил писать по ней дипломную работу. Куда планировал адепт поступить на службу по окончании Академии? Вопросы, сплошные вопросы и догадки, а мне нужно знать правду.
   - Да, Янек Дурнен, - подтвердил Селевк Никатор пролиставший толстый журнал заявок приобретения литературы, и призрачный палец остановился на строчке, - вот его фамилия и роспись. А ты как догадалась? Ладно, потом расскажешь, книги посмотри, есть стоящие или нет.
   Я подтянула к себе пачку с книгами, это были учебники из Академии Цветущей Сакуры. Пара книг являла собой двухтомный учебник по ядам и противоядиям, три учебника по боевой подготовке смертоносных красавиц и две книги касались темы взаимоотношений с мужчинами. Внимательно пролистав их отложила в сторону, просмотрела учебник по ядам и задумалась, времени заниматься этой темой у меня пока не было, вернемся к ней впоследствии, главное я знаю что двухтомник в нашей библиотеке имеется. И обратила свой взор на учебники по боевой подготовке, они были рассчитаны на пять лет обучения с рисунками и подробным описанием, пробежавшись глазами отметила для себя - большинство техник изучается на боевом факультете, но были и те, о которых я даже не слышала.
   - Вот закончишь конспект лекций по тайным обществам и можно будет написать по боевым искусствам, которые не изучаются нашими лоботрясами, так они об них хоть знать будут, - прочитав мои мысли, предложил наставник, - у тебя выхода все равно нет. Арес запретил адептку Тримеер гонять наравне со всеми остальными адептами, тебе достаточно только форму поддерживать и навыки не потерять, - объяснял он, - а учиться еще два с лишним года. Вот и будешь для боевого факультета готовить учебные пособия и сама многое узнаешь.
   - Я могу взять эти книги в комнату? - показала на два отложенных в сторону фолианта, в которых содержалось описание мужской психологии и остальных серьезных вещей.
   - Можешь, - согласился Селевкт, - их все равно брать никто не будет. Ну правильно, зачем тебе нужна моя энциклопедия, когда эта литература на порядок серьезнее, изучай. Сейчас я спокоен, может ты и чудо лесное, но голова там, где ей быть положено, на плечах и даже работает, - одобрил библиотекарь, - а эти книги убираю, как понадобятся, тогда и достанем.
   Я записала в свой формуляр две книги, расписалась и, убрав исписанные свитки в сейф, отдала ключи Селевкту. Попрощавшись с ним отправилась вниз, где меня перехватили Алистер и Элиза выходившие из библиотеки нашего факультета и мы втроем направились в жилой корпус.
   - У нас через два дня олимпиада, - поведала мне сестренка, - мне уже даже страшно становится, кажется, что я ничего совсем не знаю. Вроде все прочитала, все разобрала, повторила, но потряхивает.
   - Ничего, это пройдет, - заверил ее Алистер, - как только за стол сядешь, задание выдадут и успокоишься, сильно не переживай. У вас, насколько мне известно, вначале пройдет отборочный тур, а победители будут участвовать в олимпиаде между Академиями, она через месяц здесь проводиться будет.
   - Да, нас сегодня предупредили, - согласилась Элиза, - адепты, занявшие первые три места, участвуют в олимпиаде Академий, профессор сказал, что участвуем - мы, Академия Мерлина и Радогона Северного. Это было бы просто здорово.
   - Вот и у младших курсов праздник будет, - обрадовалась я и увидела как к нашему корпусу спешит адепт Тосгий, - а это, похоже, за мной.
   - Видана, - адепт мгновенно оказался рядом с нами на крыльце жилого корпуса, - мой дед попросил тебя прибыть к нам.
   - Одна Видана никуда не отправится, - произнес Алистер, - это запрещено. Сейчас Элизу отведу в комнату и вернусь, подождите.
   Но этого не потребовалось к нам подошли Гвен и Шерлос, которые тут же согласились составить мне компанию и мы отправились к защитным контурам, а Алистер отправился провожать Элизу.
   Веспасиан создал переход и мы через несколько минут вышли у большого деревянного дома окруженного высоким забором из мощных бревен, за которым был глухой лес.
   - Ух ты, целая крепость, - удивился Шерлос, - и далеко от деревни?
   - Нет, всего пара верст, а забор нужен от зверья и мало ли лихие люди заглянуть пожелают, - спокойно ответил Веспасиан и пошел впереди нас к высокому крыльцу. Открыв тяжелую дверь, пропустил нас вперед, мы оказалась в небольших сенцах которые привели в большую горницу, где за столом сидели два мужчины: один пожилой, а другой очень старый, даже древний. В печи горел огонь, а рядом с ней хлопотала женщина средних лет.
   - Проходите, гостями будете, - пригласила она, а мужчины внимательно рассматривали нас, после чего пожилой, как я поняла дед Веспасиана, указал нам лавку, что стояла напротив них. Мы сели вчетвером, я оказалась между Гвеном и Шерлосом.
   - Родственники. - Сказал старец, поглядывая на нас из под седых кустистых бровей, - это хорошо, что родственники. Устрою маленький экзамен, уж не обессудьте, кто такие ведуны?
   - Ведуны, - скрывая свое волнение, начал отвечать Шерлос, - одна из закрытых групп магического мира. Они живут обособленно, преимущественно в деревнях или окраинах небольших городов. Не вмешиваются в дела власти, а живя рядом с простыми людьми помогают им договориться с силами природы, сохраняют мир в населенном пункте где живут, гасят ссоры между людьми и лечат если возникает такая надобность. К ним идут за советами по любому поводу, маги по разорванным душам в городах выполняют приблизительно ту же работу. Главным органом в группе ведунов является Совет мудрейших, который собирается раз в год, о нем известно только то что мудрецы разрешают проблемы, которые не получается решить каждому ведуну в одиночку.
   - Молодец, кое что о нас знаешь, - похвалил брата дед Веспасиана, - вот и мы кое что о вас знаем и потому решили пообщаться, прежде чем вы, юнцы в одну древнюю тайну влезете. Чую я уже на пороге стоите, предостеречь хотим, чтобы вы в беду не попали, да еще большее зло в магический мир не принесли. Молчите? А я то думал, отнекиваться будете, да вопросами нас засыплете. Ан нет, все четверо закрылись и ни одна мысль не проскакивает.
   Старец внимательно рассматривал нас насупленными бесцветными глазами и задумчиво пожевывал губы.
   - Домиан, адепты слишком юны для такого дела, а ты предлагаешь рассказать им все, - произнес он, оторвав взгляд от нас и переводя на деда Веспасиана, - на кону стоит многое, я не думаю, что посвятить их идея правильная.
   - Мудрейший они в возрасте принятия решений, - не согласился ведун, - мы сами не можем распутать тот змеиный клубок в котором пропали три наших брата. У нас есть только одна возможность рассказать юнцам все и помочь советами, если таковые потребуются. А от нас может участвовать Веспасиан, он еще не принес клятву ведуна.
   - А ты не боишься, Домиан? Участие твоего воспитанника в этом деле может поставить крест на его будущем как ведуна, юноша уйдет в мир присоединившись к магам, - цепкий старческий взгляд ощупывал адепта Торгси, - а с другой стороны, это будет наша плата за раскрытие тайны. Лучше заплатить ее и дать Веспасиану право выбора своей судьбы, чем продолжать терять братьев и не иметь возможности даже узнать, что с ними произошло и живы ли они.
   - Мудрейший я полностью согласен с Вами, - склонил голову Домиан, - время пришло, и мы не можем больше молчать, позволяя злу расползаться по империи.
   - Слушайте внимательно адепты и если возникнут вопросы задавайте обязательно, - попросил старец, - скорее всего я покажу вам только вершину айсберга, но что там внизу искать вам. Территория нашей империи огромная и есть в ней места хорошие для проживания с теплой зимой и жарким летом, где палку воткни в землю и она зацветет, есть и неблагоприятные условия, где долгая холодная зима и короткое дождливое лето прерываемое редкими солнечными днями и таких мест больше. Как бы то ни было, но ведуны и ведуньи должны жить везде, помогая селянам и жителям лесных мест. Объединяет всех Совет мудрейших, который в курсе всего происходящего на местах и при необходимости отправляет на места ведунов, если старые умирают, но чаще всего те готовят себе замену и передают территорию из рук в руки заранее, чтобы помочь войти в курс дела ученику. Так было и так будет всегда, система отлажена и действует многие века, но человек даже будучи ведуном, остается человеком и всякое случается.
   Он замолчал и с благодарностью принял из рук Домиана кружку с травяным чаем, аромат которого разливался по всей горнице. Сделав пару глотков, старец поставил кружку на стол и продолжил рассказывать.
   - Шестьдесят лет назад на территорию замка Рэдривел отправился молодой ведун Вудрик, был он из древнего рода, неглупый и добрый малый. Совет мудрейших долго думал, а стоит ли отправлять туда такого молодого, но решили попробовать. Да и старый ведун Йоргун был еще в силах. Времени для подготовки Вудрика у него должно было хватить, мы рассчитывали, что в запасе есть еще лет десять и просчитались. И года не прошло, как Йоргун ушел в Вечность и за территорию замка, а она достаточно большая, стал отвечать Вудрик. В его ведении оказался как сам замок Рэдривел, так и усадьба БернВуд и еще несколько небольших деревушек. Вроде бы он справлялся, но в какой-то момент до Совета мудрейших стали доноситься странные слухи. Будто Вудрик в деревушки не заглядывает, в усадьбу БернВуд его не пускают, а все время он проводит в замке Рэдривел и более того, он презрел запрет покидать империю и регулярно через переход замка наведывается в другие страны. Отправленный нами проверяющий принес вести неутешительные, наш ведун частый гость в Дальнем и Подлунном Королевствах и своими обязанностями манкирует.
   - Расследование провели не быстро, - подключился к рассказу Домиан, - чтобы дров не наломать и ведуна, если он ничего из приписанного ему не совершал, не обидеть. Однако все оказалось правдой, но мы не успели сместить Вудрика. Он почувствовав что вокруг него сжимается кольцо исчез, а на его место отправили другого ведуна, пожилого Бренена. Обжившись на территории, познакомившись с людьми, ведун узнал, что с Йоргуном случилась странная история, он ушел в дальнюю деревушку, где его ждали на местный праздник и пропал по дороге. Искали его почти месяц, но так и не нашли. Бренен вел тихий, неприметный образ жизни и подыскивал себе кандидата на замену, но прошло всего шестьдесят лет после Великой битвы и мужчин в империи не хватало, тогда он обратил внимание на девушек в надежде подготовить ведунью. И такая нашлась, молодая вдова из усадьбы БернВуд. Через десять лет Бренен, по согласованию с Советом мудрейших, передал все деревни и замок ведунье Ветрице и вернулся в деревню Фоксвиллидж, где и пропал десять лет назад летним днем, вышел из своего дома и не вернулся.
   - Мы не можем обнаружить его, ощущение что исчезая он обрезал все связи, имевшиеся в нашем мире, - продолжил отдохнув Мудрейший, - а Ветрица продолжала охранять и беречь вверенные ей территории, но однажды на Совет мудрейших, а он проходит раз в год, появился гонец из замка Рэдривел с просьбой прислать на территории ведуна, мол Ветрица к ним не заглядывает и вообще им даже неизвестно как она выглядит. И даже кандидатуру предложили - мужчину, мудрейшие подумали-подумали и решили, что на тех непростых территориях ведунье справляться сложно и опросив кандидата, проведя его через испытания назначили ведуном. Сестра Домиана вместе с мужем решили выяснить, что на самом деле происходит в замке и попали туда впервые за три года до исчезновения. Выдавая себя за ученых-историков попросили разрешение посмотреть древний замок о котором так много наслышаны и им не просто позволили, но и оставили ночевать, а затем Дисса даже сдружились с хозяйкой замка Уной, которая только-только разрешилась от бремени дочерью Артиваль, крестной матерью которой и стала Дисса.
   - Улетая в последний раз в замок Рэдривел, - глухо произнес Домиан, - сестра попросила разрешения оставить своего маленького сына со мной, не знаю было ли это предчувствие, но это был первый раз, когда Дисса оставила Франца со мной, до этого они всегда брали мальчика с собой. В день, когда пропали Уна и Эдвард Тримееры, исчезли и Дисса с мужем и ведун, которого назначили по просьбе из замка. За последние сорок лет на той территории пропали четыре ведуна, недавно туда отправился ведун Сармат и расположился в деревне Алых Мальв, странное название, если учесть что в таком климате мальвы не растут. От всех поступали хорошие отзывы, и ничего не предвещало такого финала, ведуны просто исчезали как сквозь землю, будто их никогда не было на земле.
   - А ведунья Ветрица, где она? - спросила я, когда ведуны замолчали и дали знак задавать вопросы.
   - Она живет в усадьбе БернВуд, не вмешиваясь в дела ведунов. Ветрица удивительная травница и целительница, потому к ней идут болезные жители деревень за утешением и лечением, - ответил Мудрейший, - я вот думаю, зря мы тогда повелись на призывы заменить ведунью. Она родилась и выросла в тех местах, знает всех, и ее знают все, и пока она отвечала за территории на них был покой и тишина.
   - То есть ведуны никогда не писали, что на территории замка Рэдривел происходят странные вещи? - задал свой вопрос Шерлос, - мне вот это совсем непонятно. Если нам известно, через столько времени, а как они этого не видели? Вот не верю я в то, что была тишь и благодать, они не обычные люди, а маги и должны были заметить какие-то странности, не состыковки.
   - Я с Вами согласен молодой человек, - кивнул Мудрейший, - но как случилось, так случилось. За тот округ отвечал ведун Морвей и он всегда утверждал, что все в порядке и жизнь идет своим чередом, Совет мудрейших приступил к рассмотрению только после того, как он ушел в Вечность и дела принял другой ведун. Вот он то и забил тревогу, утверждая, что все совсем неладно и не так хорошо, как утверждал старый Морвей. Это случилось полгода назад, и мы были шокированы статистикой своих потерь.
   - Я наверное рассмешу Вас своим вопросом, - обратилась я к Мудрейшему, - но каким образом происходит наделение ведуна властью?
   - А мы перекрываем потоки силы для ушедшего ведуна и открываем их для нового. Как с Ветрицей, приняв решение, мы встали в круг двенадцать мудрейших ведунов и перерезали потоки силы, идущие от нас к ней, а от нее к людям, повернув их к новому ведуну. Но перерезав ей потоки силы мы не можем знать где она, ведун Морвей утверждал что Ветрица живет в усадьбе, но это может быть и не так. Я точно могу сказать, она жива, но где она мне неизвестно, по одной причине... замок Рэдривел изолирован от нас и кто это сделал пока неизвестно, - с болью произнес старец, - какие-то силы сделали это, преследуя только им известные цели.
   - Очень интересная история, - задумчиво произнес молчавший доселе Гвен, - а вы сами как думаете, что на самом деле произошло в замке Рэдривел?
   - Сложно сказать, если учесть что замок Рэдривел связан с замком Офулдет, - степенно произнес старец, - и перемещение отследить со стороны сложно. Я думаю, все они сбежали заграницу, может, поманили чем-то интересным.
   - Вы думаете, Дисса бросила ребенка в империи и сбежала на другой конец земли? - удивилась я, - но зачем?
   - Иногда люди поступают странным образом, таким что сложно понять их мотивы, - нравоучительно произнес старец, а Домиан побелел, но промолчал, - хочу вас попросить, если окажетесь в замке Рэдривел и обнаружите артефакты, принесите их к нам. Совет мудрейших нейтрализует их действия и подробно изучит. Но не вздумайте сами применить артефакты, вы сметете полмира, и на некогда заселенных местах будет пыль гоняемая ветром.
   Что-то царапнуло меня в услышанной фразе, но я не собиралась открываться и сидела молча, как и Гвен с Шерлосом, поразившись каменному бледному лицу Веспасиана и его деда.
   - Возвращайтесь адепты в Академию, пока вас не хватился ректор, - разрешил старец и, скользнув по нам взглядом, уточнил, - а он знает о том, что вы здесь?
   - Конечно знает, - ответила я, - у нас с этим строго. Как Веспасиан появился, сразу дали знать, где будем и с кем.
   - Ну вот я и говорю, возвращайтесь, - кивнул он и обратился к деду Веспасиана, - мне тоже пора Домиан, держи меня в курсе, если что.
   Во дворе Гвен образовал переход и мы, вступив в него, переместились на территорию Академии, где у контура стояли Алистер и Леонард.
   - Ну наконец-то, - вырвалось у Алистера, когда мы подошли к ним, - еще пара минут и мы бы отправились за вами. Вы отсутствовали два часа, где вы были? Что случилось? На вас лица нет.
   Снова вспыхнул переход и из него выскочил бледный Веспасиан с котомкой.
   - Дед приказал не покидать Академию, пойду к ректору просить комнату, - пояснил он, увидев наши удивленные лица, - вы поняли, чего на самом деле хочет мудрейший? Дедуля сказал, он охотится за древним артефактом - кольцом Белой ведьмы и потому примчался сегодня к нам, старец боится, что адепты либо не заметят его, либо потеряют. Мысли о том, что вы можете найти способ уничтожить кольцо, он не допускает.
   - Ничего себе, - протянул Гвен, - Веспасиан, так с кем или чем мы имеем дело? И откуда ведун знает, что рано или поздно мы окажемся в замке Рэдривел?
   - Гвен я не знаю, могу только догадываться, - произнес адепт Тосгий, - отправляя меня вслед за вами, дед предупредил, что мою бабушку с мужем в замок Рэдривел отправил именно этот мудрейший. Он не мог сказать это при нем, шансов, что вы бы покинули наш дом после этого, не было никаких. Молодец Видана, заявила о том, что ректор в курсе вашего нахождения, старец прощупывал почву. Дед будет продолжать пытаться выяснить, кто стоит за исчезновением ведунов и его сестры с мужем, я не должен мешать ему, - объяснял Веспасиан, пока мы шли к корпусу, - потому и велел не покидать Академию до его разрешения.
   - Идем к ректору, - сказал Алистер, - пусть определит тебя на проживание.
   И юноши отправились в ректорский корпус, а мы с Леонардом вошли в наш жилой корпус.
   - Элизе стало плохо, - негромко стал рассказывать он, - Алистер с ней сидел в твоей комнате, и неожиданно она побелела и говорит, их могут погубить, мне дышать нечем. С ней сейчас Тамила и Камилла с Северусом, кузен нас вызвал, Элизка в кресле сжалась вся и что-то шепчет, а в глазах такие громадные слезы стоят, у нее, похоже, видение началось. А Тамила ей на руки вышивку какую-то положила, Элиза по ней ручонками водит и шепчет-шепчет, и знаешь странно так, прямо на глазах бледность исчезла, порозовела вся и говорит: "Алистер встретьте ребят у контура, там помощь понадобится". Видишь и надобилась, Веспасиан встревожен не на шутку, что там у вас произошло?
   - После ужина соберемся и поговорим, - пообещала я, - давайте у меня. Какая-то странная история, сколько же противников у нас на самом деле?
   - Даже не ломай голову, много, - ответил адепт Эванз, - Кир на выходных сказал, вот не просто так Тайную канцелярию делами заваливают, опять какая-то гадость планируется, как и шестнадцать лет назад.
   - Слушай, все хотела спросить, а разве Кир тебе брат? Если твоя мама училась с лордом Тримеером и леди Инарой Салбазар, а Кир ее ненамного младше...
   - Он младше ее на восемь лет, - согласился Леонард, - понимаешь, мои родители троюродные брат с сестрой и оба Эванзы. Кир на самом деле младший брат моего отца у них двенадцать лет разницы. Их отец, мой дед, служил в Тайной канцелярии и был в командировке в Дальнем Королевстве вместе с женой. Отцу было двадцать четыре года, Киру двенадцать, когда их родители погибли в той злополучной поездке. Тогда отец сделал предложение маме, она в брачный возраст вошла, в доме нужна была хозяйка. А у Кира случился нервный срыв из-за гибели родителей, его на год освободили от учебы в Академии. Так получилось, что мама заменила Киру мать, она много сил приложила, чтобы восстановить его здоровье. Когда он вернулся на учебу, то все выходные проводил дома, с нами. Потому мы считаем друг друга братьями, а ранимость у него осталась, свою лепту внесла адептка Зархак.
   Мы подошли к моей комнате, и я открыла дверь за которой обнаружила Тамилу сидевшую на кровати рядом со спящей Элизой, а в кресле и на стуле сидели Камилла и Северус.
   - Вот и ты, - обрадовалась Тамила, - малышка сил много потратила, я даже испугалась. Она читала заклинания защиты, мы такие проходили этой осенью. Где вы были?
   - После ужина соберемся и поговорим, - сказала я, - ребят нужно будет позвать, обсудим кое-какую информацию.
   - Ну хорошо, - согласился Северус и поднялся протянув руку Камилле, - тогда после ужина у тебя, а может в факультетской гостиной расположимся? Там места больше, контуры замкнем и никто мешать не будет. Вам с Элизой ужин принести или спустишься?
   - Нет, Северус я с ней останусь, вы идите в столовую, - решила я, отпуская Тамилу, - на Элизу порцию захватите, а мне что-то после встречи совсем ничего не хочется.
   Друзья ушли, я прилегла рядом с сестренкой, обняла ее и прикрыла глаза.
   - Да племянница, - откашлявшись, произнесла ректорская сова, - а история в замке Рэдривел обрастает неизвестными подробностями и отнюдь не веселыми. Не страшно?
   - Это ничего не меняет, лорд ректор, - произнесла я, - страшись не страшись, клубок распутывать нужно.
   - Это да, но вот стоит ли тебе соваться в этот клубок?
   - А есть предложения? - спросила я, поглаживая Элизу по голове, - мне кажется - нет. Это наш замок, родовой, а значит нам и распутывать эту историю. Вот только что-то некоторые заспешили, так и толкают нас в старинную историю, к чему бы это? Веспасиана куда определили?
   - В ваш корпус, рядом с Леонардом комната пустует, адепт в Академии Радогона Северного по обмену, вот пока туда поселили, а дальше видно будет, - доложилась сова, - как Элиза?
   - Устала очень, спит.
   - Да Алистер рассказал что ей лихо было, какими вы с ней ниточками судьбы связаны, еще год другой и то не ниточки, а канаты будут. Видно давно с малышкой заниматься начали, умеет то, что многие адепты с четвертого курса не умеют.
   - Няня ее учила с пяти лет, - поведала я, - она же и мать ее учила.
   - Ах да, к вопросу о няне, - спохватилась совунья, - лорд Гален слетал в родовое имение Брекноугов и забрал ее в Фоксвиллидж. Леди Гален уже и комнату ей выделила, поставят старушку на ноги. Да и какая она старушка, всего шестьдесят лет, просто нищета у них самая что ни на есть настоящая, она давно себе в лишнем куске хлеба отказывала, чтобы для воспитанницы отложить къярдик дополнительно. Уж очень боялась няня, что придется Элизе мыкаться по свету из-за бедности их, потому практически на овощах, что в огороде рядом с домой выращивали, и сидела. Исхудала, дальше некуда, но сейчас полечат, не торопясь на нормальное питание переведут, и жить будет няня Элизы.
   - Вот малышка обрадуется, и я тоже рада, очень хорошо, что все так случилось, думаю жену нужно лорду Галену подыскивать. Хоть он и не просил, но нужно, двое детей как-никак. А про преподавателя ритуальной магии в Академии Радогона Северного пока не известно?
   - Завтра лорд Дарий Кир навестит нас, альбом выпускников по просьбе одной адептки доставит, вот и пообщаешься, - сообщила сова, - он как прибудет, тебя пригласим.
   - Спасибо, дядюшка! - поблагодарила я и осторожно соскользнула с кровати, чтобы не разбудить Элизу, - мы думаем собраться после ужина в гостиной факультета, пообщаться по случаю нашего общения с ведунами, - доложилась я, - обсудить нужно услышанное.
   - Пообщайтесь, - разрешил ректор, - Алистер и Шерлос с Гвеном придут.
  
   https://www.litres.ru/ella-reyn-9619751/nezhdannye-chudesa-ili-neraskrytyh-prestupleniy-ne-byvaet/
   https://andronum.com/product/reyn-ella-nezhdannye-chudesa-ili-neraskrytyh-prestupleniy-ne-byvaet/
  

Оценка: 8.27*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"