Левашова Элла : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ГЛАВА 1.
  
   Но напрасно собака
   Охраняет твой дом:
   Так уж вышло, однако -
   Что хотим, то возьмем!
  
   Канцлер Ги - Ведьма II
  
   Я скребла веником по деревянному полу.
   - Хельса, ты можешь поторопиться? Скоро придут первые клиенты! - со второго этажа донесся дребезжащий голос.
   - Почти готово, - елейно пропела я и замахнула сор в дальний угол.
   Лавка "Исполнение желаний", в которой я работаю уже второй год, стоит на оживленной улице и днем обычно полна посетителей. Зеваки не пропускают возможности полюбоваться на телепортационное устройство - единственное в городе. Хозяин лавки предприимчиво извлекает из него выгоду, отправляя путешественников в дальние края. Здесь же приобретается все необходимое: карты, магические компасы, спички, котелки и многое другое.
  Под прилавком тихо зашуршало.
   - Чес, не шуми! - переполошилась я. - Если тебя услышит старый Дорри, то он меня уволит!
   - Я больше не буду, - пропищал голосок.
  Это моя десятилетняя сестра Честель. После смерти матери вся опека легла на мои плечи.
  Намочив тряпку в ведре, я продолжила убирать первый этаж.
  Над дверью мелодично прозвенел колокольчик.
  - Мы закрыты, - повернулась я к вошедшему мужчине.
  Я разглядела, как он худощав, хищный нос навис над острым подбородком, а фигуру скрадывал широкий темный плащ.
  - Прошу меня извинить, но я тороплюсь, - в голосе не было и тени раскаяния. - Мне нужен господин Дорри.
  - Господин изволит дрыхнуть, приходите позже, - я мстительно ткнула шваброй по его сапогам.
  - Хелли, я хочу леденец! - не усидела сестра.
  - О боги, за что мне такое наказание! - воззвала я к небу.
  Честель вышла на середину зала. Лучи утреннего солнца, бьющие из окна, высветили ее миловидную мордашку с курносым носиком, обрамленную в вихрь каштановых кудряшек. Надеюсь, что в детстве я была такой же хорошенькой.
  - Немедленно вернись!
  - Я хочу леденец, - повторила сестра.
  - Но у меня нет леденца! - начала закипать я.
  - Хелли, ты плохая сестра, - со слезами она вылетела на улицу.
  - Отлично, - проговорила я вслух.
  Мужчина продолжал стоять, снисходительно мне улыбаясь. Похоже, что он никуда не торопился, а решил меня лишний раз позлить.
  - Вы все еще здесь? - накинулась я на незнакомца.
  - Я жду, пока вы прекратите ваши семейные сцены и, наконец, сходите наверх за господином.
  Но гном почтил нас собственной персоной, тяжело спускаясь по ступеням.
  - Что за шум? Хельса, я тебе сколько раз говорил, чтобы ты не смела... О, это вы...
  Красное лицо неприятно сморщилось в попытке улыбнуться, а его голос был похож на скрип старого колеса. Пренепреятнейший тип из всех гномов, что мне встречались. Будучи маленькой, я надолго прилипала к окну его магазина и завороженно смотрела на карты дальних стран, странные приборы, позволяющие не сбиться с пути и, конечно, телепорт. Когда мама от нас поднялась на небо, мы с сестрой остались без средств к существованию. Я долгий месяц обивала пороги всех мыслимых заведений, чтобы найти хлебное место. Но только старый Дорри решился меня принять. С условиями, конечно. Какой гном не любит нечестных сделок! Я приходила до открытия, убирала небольшой зал и встречала посетителей.
  Хозяин с человеком в плаще прошли в подсобное помещение за прилавком, служащее одновременно и кабинетом. Я проводила их взглядом и перевернула табличку на двери на "Открыто".
  Начинался рабочий день. По всем прогнозам он не предвещал ничего хорошего. Во-первых, Дорри обязательно мне выпишет штраф за сестру. А во-вторых, просто так было написано в ежедневной газете, которую я быстро пробежала глазами, пока собиралась на работу. "Сегодня следует опасаться людей с дурными намерениями и обходить стороной малолюдные районы.", - говорилось в колонке. Эти предсказания составлял один видный маг, профессор, звездочет и еще почетный член клуба любителей домашних кошек. По слухам, у него их было больше десятка. Но, несмотря на это, я ему верила. Особенно после того, как прочитала однажды, что меня ждет потеря денег и в тот же день получила еще один штраф от хозяина. До сих пор обидно, между прочим!
  Если утреннего посетителя можно считать человеком "с дурными намерениями", то я с блеском его избежала, лавируя между клиентами. Он поправил массивную застежку на шее и вышел из лавки, не сказав больше ни слова. К господину Дорри часто захаживали подобные люди, имена которых я не знала, а лица у них сплошь неприятные. Ведение тайного дела - есть принцип в землях Лаодора. Пожалуй, это самый преступный город, пронизанный подземными ходами вдоль и поперек. После того, как было отлажено магическое сообщение между городами, о них все забыли, а хозяин "Желаний" потирал свои коротенькие ручки, подсчитывая прибыль от операций. За молчание гном поощрал звоном мелких монеток.
  К середине дня я вымоталась, как никогда. Заходила группа молодых людей с пожеланиями "подешевле, но поизящнее", и пришлось их телепортировать к эльфам. Надеюсь, я не испортила тем праздник цветущих садов, который начинался когда в наших краях стояла зима. С жалобой представитель, конечно, не явится, очень уж эльфы боятся отморозить свои бесценные уши, но зато летом пригласят к себе на чай с выяснением обстоятельств порчи деревьев и прекрасных эльфиек. И про компенсацию не забудут.
  - Милая, мне нужно с тобой переговорить, - выглянул из своего кабинета господин Дорри.
  Я остолбенела. Заметив мое замешательство, гном заискивающе добавил:
  - Пожалуйста.
  В кабинете я присела на услужливо предложенный стул. В душу закрадывались подозрения.
  - Хельса, как ты помнишь, к нам утром приходил один господин. - начал старый Дорри. В руке мелькнул золотой.
  Я кивнула. Его тайные дела меня не интересовали. Но монетка могла исправить положение.
  - Это деликатное дело я могу поручить только тебе. Ты очень старательная девушка.
  Польщенная я немного расслабилась и отпустила подол платья, который сжимала до этого.
  - Господин Дорри, так давайте перейдем к делу!
  - Да, конечно.
  Гном потеребил пуговицу зеленого кафтана и продолжил:
  - Сходи к господину Ши, забери кое-что и принеси сюда.
  - Да меня же на порог не пустят!
  - А ты уж постарайся как-нибудь, - господин Дорри небрежно кинул золотой на стол. Я сглотнула.
  - Что касается твоей сестры...
  - Ее здесь нет, - быстро сказала я.
  - Если ты выполнишь задание, - гном особенно подчеркнул первое слово, - я обещаю закрыть глаза на происшествие.
  - Хорошо, согласна.
  Закутавшись в шерстяной плащ, я вышла из лавки. Улица Ремесленников по праву принадлежала гномам и занимала целый квартал. Снег уютно прикрыл город. Дымили кузницы, вкусно пахло жареными лепешками. Ребятня каталась на самодельных санках, дружно подталкивая в спину. Я подошла к магазину господина Илорри и потянула на себя дверь. В кармане лежал золотой, который я была намерена потратить.
  - О, Хельса, проходи! Ты наконец-то решилась? - ко мне выплыл гном с бородой ниже пояса и в смешной красной шапке.
  - Я пока осмотрюсь еще раз, если вы не возражаете.
  - Конечно, конечно, - господин Илорри был сама любезность.
  Целый месяц я наведывалась к нему и вздыхала над ножиками. Это была единичная работа - тонкое, но прочное лезвие с гравировкой по всей длине, костяные ручки белоснежного цвета и балансировка, доступная только в исполнении мастера. Я взяла в руки сразу несколько штук и, прикрыв один глаз, выпустила из рук один за другим в стену за спиной гнома. Тот ахнул и схватился за шапочку.
  - Проверяю, не затупилось ли лезвие, - невинно заметила я, вытаскивая ножи из деревянной панели.
  - Да, как скажешь, Хельса.
  - Один золотой и я ухожу вместе с ними, - наконец решилась я.
  - Но они стоят два золотых! - гном неуверенно помял бороду.
  - Я знаю. Больше одного не дам, - я повертела в руке ножик, будто намеревалась снова выпустить его в стену.
  - Забирай, все равно кроме тебя ими никто не интересуется, - махнул рукой господин Илорри.
  Я завернула метательные ножи в специальный чехол из тонкой кожи и спрятала в сапог.
  Господин Ши был богатым человеком. Его дом находился на холмах, как бы возвышаясь над всем городом. Простые люди и нелюди старались держаться на расстоянии, равно как и господин Советник.
  Я поднялась к зданию городской управы. Возле ворот собралась толпа любопытствующих. Слуги в синих ливреях старательно оттирали что-то со стены. Хулиганы не теряли оптимизма и каждый день обновляли неприличную надпись. Я немного постояла, согласна кивая возмущенной торговке, когда заметила кривой портрет, одиноко примостившийся возле объявлений. Стража вывесила изображение беглого преступника, по которому якобы его можно и даже нужно опознать в случае столкновения в оживленном месте. По мнению художника, так выглядит маг, уличенный в незаконной деятельности: рыжие волосы, шапкой нахлобученные на бледное узкое лицо с большими карими глазами, в одном ухе висит украшение, а за спиной прячется небольшой хвостик. Хотелось украдкой достать уголек и дорисовать рожки, как у беса.
  В прекрасном настроении я свернула в подворотню, намереваясь сократить дорогу. Рядом раздались тихие голоса. От дома отделилась тень и навстречу вышел тролль в меховой шапке из-под которой выглядывала коса наемника. В душе стало холодно, как на улице.
  - Цыпочка, - обратились ко мне, щербато улыбаясь, - ты куда-то торопишься?
  - Тороплюсь, - я согласно кивнула, осторожно обходя громилу слева.
  - А я нет, - от души ответил наемник. И схватил за руку. Точнее попытался, поскольку я оказалась готова к его маневру и ловко выскользнула из сомкнувшихся в воздухе пальцев.
  Краем глаза я отметила, что из-за угла противоположного дома вышел еще один тролль. Тоже в шапке, натянутой на лоб. И улыбка без одного переднего зуба. Близнецы Олле! Я слышала о них, но ни коим образом не могла представить, что стану жертвой их разбойного нападения. В кошеле за пазухой сиротливо позвякивала мелочь.
  - У меня есть деньги. Я спешу к господину Ши, но мы можем поделить добычу, - я подмигнула, не особо надеясь на успех.
  Один тролль облизнулся и вопросительно посмотрел на брата.
  - Нет, - ответил он за двоих, - У нас задание - доставить тебя клиенту. Он щедро заплатит.
  Дело принимало крутой поворот. Мою скромную персону заказали? Быть того не может!
  - Уважаемые, вы меня с кем-то спутали. Я не представляю никакого интереса для кого бы то ни было, кроме своей сестры и работодателя.
  Снова обмен взглядами. Главный пожал плечами и достал из-за пазухи мятую бумагу.
  - Ростом небольшого, наружность имеет симпатичную, одета небогато. При оказании сопротивления разрешается применить силу, - процитировал наемник. Голубой глаз тролля меня внимательно изучил, - Подходишь под все приметы.
  - Но...но, - я задохнулась от возмущения, - это может быть любая!
  - Нет, - голос окрасился скучающими нотками, - кроме тебя здесь никто не проходил. Так что, готовься, сейчас мы тебя свяжем и увезем.
  Несмотря на нелепость ситуации, угроза была реальной. Я не стала спокойно дожидаться, пока меня скрутят, и припустила бегом. Точнее, я именно так и намеревалась сделать, но кто-то схватил за подол юбки. Проклятые гномы, шьют на совесть! Нет, как нормальному человеку одеваться у портного, я покупала одежду в соседний лавке с хорошей скидкой. Попытка выдернуть юбку и оставить клочок ткани не увенчалась успехом. Я сердито обернулась, но меня опередил второй наемник.
  - Шарли, подожди, а вдруг мы ошибаемся и эта человеческая девка не та, кто нужен?
  Я закивала, чувствуя поддержку.
  - Ну что ты, как маленький, Харли, это точно она, мой нюх еще никогда не подводил. Не стой, вяжи ей руки.
  Ногой я ударила одного в живот, освободилась из объятий, но уткнулась в каменную грудь напарника. Убегать бесполезно, мне с ними не справиться.
  - Может все-таки договоримся? - жалобно попыталась я воззвать к совести тролля.
  Резкая боль пронзила руки и в глазах потемнело. С мешком на голове я оказалась беспомощной и сделала единственно возможное в этой ситуации - потеряла сознание.
  А предсказание-то снова сбылось, подумала прежде я.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"