Левашова Элла : другие произведения.

Удар судьбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба или удача? Все переплетено слишком тесно!

  - О, Рашту! - взывала молодая женщина к молчаливой статуе в храме Судьбы.
   Все служительницы верили, что однажды, Богиня их услышит и позволит изменить предначертанное. Лишь единожды она являлась к женщине, молящейся непрестанно на протяжении пяти с половиной лет. Жрица потеряла сына в войне против эльфов и молила о том, чтобы тот остался жив. Боги не возвращают мертвых, но дарят свою милость. Через год она вышла замуж и родила мальчика, который забрал боль утраты.
   Поднявшись с колен и стряхнув пыль с юбки, женщина вышла из храма. На улице она столкнулась со жрицей, которая каждое утро приходила покупать у нее свежую сдобу. Храм не запрещал своим послушницам ограничивать себя в еде, но, тем не менее, многие придерживались строгих обетов. За исключением, Ивиты - доброй и веселой хохотушки. Вот и сейчас она шла, тайком неся яблоко в рукаве.
   - Опять ничего? - обратилась она к молодой женщине.
   - Ничего, - вздохнула та.
   - Может быть, тебе стоит попросить Ленель, она попробует воззвать в своей вечерней молитве. Поговаривают, что Богиня снизошла к ней до ответа.
   - Я попробую еще раз завтра, спасибо, - женщина улыбнулась и заторопилась по улице.
   Пройдя несколько дворов и оживленный рынок, на котором стояла ее лавка, она вышла к небольшому зданию с резными воротами. За ними находилась тяжелая деревянная дверь, стены дома требовали новой краски, а местами обвивал плющ. Во дворе росли деревья с повязанными на ветках белыми ленточками. А на ступеньках крыльца сидела попрошайка с вытянутой рукой.
   - Помогите! Госпожа Удача будет благосклонна к вам, если вы не откажете страждущей.
   - Матушка Галлу, вы опять за старое? - накинулась на нее молодая женщина.
   - Но, Жене, нашему храму нужны деньги! Крыша уже который год протекает, а старый Сао снова пьет свою огненную воду.
   - Знаю, знаю, можешь не рассказывать. Пойдем вовнутрь, не стоит тебе унижаться. Люди сами придут, когда им будет нужно.
   Жене проводила вовнутрь пожилую матушку. Денег, которые она выручала, продавая хлеб и булочки, выпекаемые совместно с Галлу, явно не хватало на их нужды. Госпожа будто нарочно отвернулась, обиженная на бедственное положение ее дома. А еще ворота противно скрипели в дождливые дни. Внутри стояла большая позолоченная чаша для монет. По верованию, Удача поворачивалась лицом только к тем, кто щедр с ней. Люди приходили, бросая золотые или пригоршню мелочи, в надежде, что день сложится хорошо. Состоится торговая сделка, ребенок принесет из школы отличную оценку, экзамен будет сдан легко - за всем следила Госпожа. Стены комнаты были украшены набросками неизвестного художника, изобразившего разные жизненные сцены. Вот кузнец держит ногу лошади, а с нее слетает подкова, внизу подпись - "Подкова - сивол удачи!". Или рядом же проходит свадьба, где жених и невеста бьют тарелки. "Разбитая посуда - к семейной удаче!" - гласит еще одна надпись. Гномы ищут клевер, тролли гладят большой живот своего божка, кошка сидит возле крыльца, и, конечно, золотая монетка, брошенная в храме, должны по мнению художника призвать Госпожу. Из большого зала с высоким сводчатым потолком в боковой коридор выходила одна неприметная дверь, за которой и жили Галлу с Жене. Первая присматривала за главным залом, а молодая женщина помогала ей в хозяйственных делах: подметала двор, высаживала цветы, поливала деревья. Денег было очень мало, Жене подумывала о том, чтобы поговорить с матушкой о курочке или козочке, ведь за домом есть пристройка, где Сао хранил инвентарь. Это был еще один обитатель дома, старый гном, к тому же тугой на правое ухо. Его страстью была огненка - вода, закипающая от одной искры.
   Сао сидел на полу возле стены, в одной руке у него была бутыль с бесцветным содержимым.
   - Что ж это такое, он среди дня уже пьет! - взмахнула руками Галлу.
   - Простите, что вы сказали? - гном повернулся к ним левой стороной.
   - Говорю тебе уже в который раз - прекрати пугать людей, пока мы не закрылись! - матушка решительно подошла к Сао и отобрала у него бутылку, - Окрестные кошки разбегаются от твоих воплей.
   - Ну и что, пусть себе... Ик... А я что? У меня горе, между прочим.
   - Знаем мы твое горе, ему уже двадцать лет скоро стукнет. Поговорил бы ты с ним что ли, может образумится еще парень.
   - Матушка, не надо, - попыталась встрять Жене.
   - А мне с ним не о чем говорить! Ик... Он так решил и точка. Будет учиться, постигать науки тайные. А я? - у гнома из глаза покатилась скупая слеза, - Не думает сын обо мне.
   - Рано ты себя хоронишь, - Жене попыталась поставить гнома на ноги.
   - Что-что?
   - Не думай о плохом, доживешь еще до внуков, - женщина почти кричала.
   Сильно шатаясь, гном встал на ноги и упираясь о стенку побрел в коридор.
   - Жене, если увидишь моего непутевого, передай ему, чтобы зашел к матери! - Сао последний раз качнулся и исчез в проеме.
   - Ну что нам с ним делать? - матушка чуть сама не плакала.
   - Галлу, не переживай, я завтра еще раз схожу в храм Богини, может быть она меня услышит и все наладится.
   - Одна надежда на тебя, Жене. А Сао... Он неплохой, особенно когда трезвый. И забор кривой поставит, и крышу залатает, недаром гном - на все руки мастер!
   - Я знаю, матушка. А теперь идите, отдохните, я сама прослежу за залом, - улыбнулась Жене и легонько подтолкнула пожилую женщину в спину.
   - Точно справишься? - на всякий случай уточнила, Галлу.
   - Не сомневайтесь, все будет хорошо.
   Оставшись одна, женщина первым делом, вышла во двор, где срезала свежие цветы и поставила их в главном помещении. Цветочный аромат немедленно разнесся, щекоча нос.
   - Апчхи-и-и!
   - Будьте здоровы, - приветливо пожелал мужской голос.
   В зал вошел высокий человек, одежда на нем сидела как с иголочки. В руках он мял шляпу, неуверенно разглядывая внутреннее убранство. От этого взгляда Жене смутилась и внутренне поежилась. "Богатый, ему, наверное, неприятно находится в такой обстановке", - думала женщина.
   - Спасибо, - вслух произнесла она, - Проходите, располагайтесь, не буду вам мешать.
   - Нет, постойте, не уходите! - в голосе вошедшего звучали панические нотки. Он больно вцепился в руку, собравшейся было уходить Жене.
   - Мне нужна помощь, - в синих глазах читалась мольба.
   - Хорошо, но прежде отпустите меня, вы делаете больно.
   - Ой, прошу меня простить. Я волнуюсь...
   - Вот это - чаша, - женщина указала на центр зала, - в нее вы кидаете монетку и мысленно просите Госпожу о благосклонности. Можете поговорить с ней, она любит общение.
   Жене отвернулась, нацелившись на дверь, но снова ощутила на своей руке железную хватку.
   - Я не к ней пришел, - устремленный наверх взор красивых глаз, - Только выслушайте меня.
   - Пройдемте со мной, - молодая женщина решила увести незнакомца в дальние комнаты.
   - Эен, - представился мужчина.
   - Меня зовут Жене. Будете чай, Эен?
   - Нет, благодарю, разговор важнее.
   Женщина проводила Эена в свою комнату, оставив рассматривать бедное жилище, где стоял один стул, кровать, стол для письма и небольшой платяной шкаф. На подоконнике росли цветы. Жене везде умела навести домашнюю обстановку. Она зашла к Галлу, убедилась, что Сао храпит в своем углу и вернулась к гостю.
   - Я вас внимательно слушаю.
   Она не стала отказываться от чая, принеся с собой две кружки, на случай, если незнакомец передумает и решит промочить горло.
   - Вы слышали о Неприкаянных?
   - Да, - удивилась Жене, - но я представляла их иначе.
   - Так и есть. Это секта людей, отрицающие всех известных богов и богинь, странники без дома и веры. Я к ним не принадлежу, - поторопился успокоить Эен, - но я знаю одного из них. В детстве мы дружили, но потом он ушел к Неприкаянным, звал меня, а я отказался. Быть предателем - глупо. Ни одна вера не заменит уже существующей. К тому же я юрист по образованию, в настоящий момент веду дело против Рогатого и вы не ослышались. Так вот, мне нужна Большая Удача, с большой буквы, чтобы выиграть его.
   - А в чем, собственно, оно заключается?
   - О, это очень интересно. Неприкаянные выдвинули обвинение в том, что якобы его не существуют и все грешные люди попадают не к Рогатому, а просто засыпают и видят сны.
   - Кто является представителем другой стороны?
   - Поскольку обвинение было предъявлено Церкви Божества, то они выступают ответчиками. Им нужна победа, иначе люди отвернутся, как того и хотят Неприкаянные.
   - Как вы планируете вести столько тонкое дело? Ведь подтвердить или опровергнуть существование никак невозможно.
   - О, на это у меня есть кое-какие планы, но без помощи Госпожи я не справлюсь.
   Жене забыла о чае, который уже давно остыл. Отставив чашку, она задумалась.
   - Понимаете, - наконец, произнесла она, - дело в том, что Госпожа от нас отвернулась. Не от всех, а только от нас с матушкой Галлу. Вам нужно попросить кого-то другого, кому везет по-крупному.
   - Я богат, я могу предложить любую сумму, - быстро произнес Еэн.
   - Возможно, это поправило бы положение, нам очень не хватает денег на ремонт. Полагаем, что Удача обиделась на нас из-за этого.
   - В таком случае по рукам?
   - Мне нужно подумать, - вымолвила Жене.
   - Я жду вас сегодня вечером по этому адресу, - на стол опустилась бумага, сложенная в несколько раз.
   - Хорошо, до свидания.
   Эен лишь кивнул и вышел из комнаты.
   Женщина осталась сидеть, буравя взглядом стену. Идти к матушке - большая вероятность, что она сама пойдет за деньгами. Но разве не об этом просила Жене Богиню? Судьба сама привела к ней этого человека, иначе и быть не может.
   - Кто приходил? - в комнату заглянула матушка.
   - Один мужчина, который очень нуждается в Удаче. Много Удачи.
   - Ты сказала ему о наших затруднениях? И почему он сам не стал просить Госпожу?
   - Я об этом не подумала, - удивленно подняла брови Жене, - Он обещает заплатить нам.
   - Надеюсь, ты согласилась?
   - Сказала, что подумаю до вечера.
   - Глупая, это сама Рашту направила его к нам! Слава ей! Я немедленно пойду в Храм и замолвлю словечко, - обрадовалась Галлу, - а ты иди к тому незнакомцу и возьми аванс. Еще нужно отрезвить Сао. Ой, столько дел!
   Матушка выбежала из комнаты.
   Жене вздохнула перед открытым шкафом. Дом Эена находился в престижном районе, и женщина перебирала свои наряды, в поисках лучшего. Повязала на голову цветной платок, спрятала лист бумаги в сумку и вышла из дома.
   Идти оказалась недалеко. Минуя рынок, она снова кинула взгляд на свою лавку. "Как жаль, что придется ее закрыть", - мелькнула мысль. Если дела пойдут, то не придется вставать на рассвете, чтобы испечь хлеб. Матушка слаба здоровьем, ей необходимо больше отдыхать, а не стоять у печки или месить тесто. Наверное, это дейтсвительно сама Судьба.
   Эен жил в небольшом доме, с опрятной клумбой и ровным заборчиком. Калитка была открыта, Жене зашла вовнутрь. Навстречу ей выбежала большая лохматая собака.
   - Лорд, ко мне! - На крыльцо вышел Эен, заслышав лай, - О, это вы. Так скоро! Проходите в дом.
   Он проводил гостью вовнутрь. Как и положено по статусу, богатство мелькало во всех деталях: резной чайный столик с такими же резными стульями в гостиной, мраморный камин, картины на стенах.
   - Присаживайтесь, я попрошу подать чай.
   Жене хотела было отказаться, но горло от волнения пересохло и не было возможности выговорить ни слова.
   - Я правильно понимаю, что вы приняли мое предложение?
   Жене лишь кивнула, сжимая сумку на коленях. Заметив это, Эен рассмеялся, но синие глаза оставались ледяными.
   - Расслабьтесь, я вас не обижу. Как я уже сказал, мне нужно много удачи в деле и я готов заплатить за это любую цену.
   Принесли кружку чая, в которую Жене сразу вцепилась и после обжигающего глотка смогла выговорить:
   - Мне нужен аванс.
   - Нет проблем! Половина суммы, которая нужна вам для того, чтобы обновить краску на стенах и залатать крышу, а остальная половина после суда. Он состоится через неделю. Я надеюсь, что вы успеете к тому времени.
   Женщина сделала в уме некоторые расчеты и утвердительно кивнула.
   Они еще немного посидели, но разговор не клеился. Тяжелый кошель с монетами значительно оттягивал сумку, привлекая внимание. Жене почти бежала домой, где ждала ее Галлу с трезвым, но мокрым гномом.
   - Ну? - на женщину уставились две пары нетерпеливых глаз.
   - Да, - она опустила на стол кошелек.
   - Сао, немедленно беги в мастерскую, заказывай все необходимое, я позабочусь в художественной о краске, - стала распоряжаться матушка, - а ты, Жене, оставайся в главном зале и приглядывай там.
   За пару дней гном почти не прикладывался к бутыли - было не до того. Галлу руководила процессом ремонта, то тут, то там, отдавая распоряжения. Новая черепица блестела на солнце, унося в прошлое те дни, когда в мокрую погоду приходилось закрывать дверь для посетителей. Плющ сняли со стены, хотя Жене он нравился, и теперь дом окрасился в яркие цвета. В первый день Галлу нашла золотой на дороге и сочла это улыбкой Госпожи. Сао помирился с сыном, стал больше времени проводить на заднем дворе, собирая заказы городских на починку изделий. Жене боролась с любопытством. Каждый день она кидала по монете из кошеля в золотую чашу и просила Удачу о том, чтобы Эен выиграл тот процесс.
   Приглашение пришло за день до суда. Надев нарядную юбку, Жене взяла матушку под локоть, а Сао обещал подойти позже. Но возможно он просто не расслышал. Зал судебных заседаний был полон. Пришли практически все жители города. Люди прослышали об этом деле и бросили свои заботы. Здесь были и матери с детьми, и старики, и работяги, представители других рас тоже сочли присутствовать.
   В огромном здании городской управы раздался голос судьи:
   - Требую тишины в зале.
   Все разом затихли.
   Жене было отведено место ближе к адвокату, с которого она могла наблюдать, как по разным углам расселись небольшого роста человек в темной мантии - представитель Божества, и в противоположность ему - представитель Неприкаянных в белом одеянии.
   - Итак, предоставляю слово защите, - судья огласил суть дела и перешел к самому процессу.
   Эен поднялся на трибуну. Он был одет в идеальный камзол серого цвета с золотыми пуговицами, узкие штаны, высокие сапоги, а за спиной струился синий плащ.
   - Дамы и господа, - обратился он к аудитории, - сегодня нам представится огромная возможность узнать правду о существовании Рогатого и истине верования Неприкаянных. Для этого я вызываю добровольца!
   Зал огласился перешептыванием. Никто не осмелился выйти.
   - Нет желающих? Что ж, в таком случае, суд сам назначит. Жене Первелье, прошу вас, встаньте! - все взгляды устремились к молодой женщине, которая приросла к своему месту от неожиданности.
   - Жене, выйди, пожалуйста, - чуть тише обратился к ней Эен.
   Она встала и на негнущихся ногах прошла к трибуне.
   - Зайди в очерченный круг, - указал на место возле себя адвокат.
   Послушно, словно во сне, Жене прошла за черту. В голове стучала мысль, что все это ей снится.
   Отворилась со скрипом дверь и в зал пошел человек в маске, скрывающей лицо. Он церемонно держал подушку перед собой. Приглядевшись, Жене обнаружила, что это лежал кинжал.
   "Что Эен задумал?!", - мысленно вопрошала она. Посмотрела с мольбой на Галлу, которая заламывала руки, но осталась стоять на месте.
   Ко рту поднесли какой-то напиток с горьким вкусом. Мелькнуло лезвие, и Жене осела на пол.
   Было темно, она падала то ли вверх, то ли вниз. Внезапно мгла озарилась белыми вспышками. Стало очень легко и беззаботно.
   - Шах!
   - А вот и нет, я тебе своего ферзя не отдам. Пешкой на Цэ8.
   До Жене стали долетать чьи-то голоса. Ослепшая от неожиданного перехода к свету, она заморгала.
   - С кем я играю! Да ты мухлюешь, Боже!
   - Рогатый, это не я съел свою ладью еще три хода назад. Шах!
   - Твоя ладья просто упала вниз, а ты не заметил. Конь на Дэ5.
   - Постой, к нам гостья. Убирай, скорее, она сейчас придет в себя. Да не шуми ты так!
   Когда Жене была способна разглядеть перед собой, то не поверила глазам. Среди света, который, казалось, исходил со всех сторон, сидели двое. Один маленького роста и с огромным пузом с лежащей на нем густой бородой. Из одежды на нем простыня, перекинутая через одно плечо. А в глазах играла веселая хитринка. Второй, самый страшный кошмар в ее жизни - на небольшой голове огромные рога, простирающиеся высоко-высоко, и глаза - красные, злые. Высокая фигура облачена в черную повязку, сквозь которую проглядывают кости.
   - Добрый день, - поздоровалась Жене.
   Рогатый рассмеялся.
   - Ты видел, какая вежливая! Умора! - обратился он к Божеству.
   - Нельзя так встречать гостей. Неудивительно, что они к тебе не идут - ты пугаешь их! - Маленькое существо поглядело строго на своего собеседника.
   - Я умерла? - женщина попыталась повторить попытку завести разговор.
   - Ой, сил моих нет, - верещал в приступе смеха худой. Его глаза налились кровью.
   Божество сотворило стул в воздухе и предложило сесть.
   - Не обращай на него внимания, он со всеми такой. А вообще, редко встретишь вежливость среди людей. Обычно, они приходят к нам и начинают требовать: богатства, славы, но больше всего денег. А потом понимают, что им это уже не пригодится, как-то сразу сникают и лишь согласно кивают, когда мы предлагаем выбор.
   - Какой выбор?
   - Ты не торопись, успеется. Вот Рогатый успокоится и расскажет тебе.
   - А вы действительно в шахматы играли? - Жене тайком взглянула на ладью, торчащую у Рогатого за ухом.
   - Это правда, - Божество вздохнуло, - скучно нам здесь, понимаешь? Грешники, праведники - надоело! Мы вот и развлекаемся. В этом месяцы шахматы, в другом - шарады.
   - Что такое "шарады"? - живо заинтересовалась женщина.
   - Ой, ты ведь из другого мира, прости старика!
   - Боже, не заговаривай ей зубы, давай быстрее отправим куда она выберет и продолжим. Я кажется придумал, как поставить тебе мат! - отсмеялся Рогатый.
   - Итак, что ты выбираешь: вечный покой или вечное блаженство? - красные глаза смотрели прямо.
   - А можно я еще с вами посижу? - Жене поерзала на стуле.
   Толстяк махнул рукой и достал игральную доску. Когда он в очередной раз выкрикнул "Шах!", свет неожиданно сжался в одну маленькую точку и тут же заполнил простанство вновь. На месте осталась стоять незнакомая женщина. Ее улыбка могла бы согреть сердца всего мира. Она подошла к собравшимся.
   - О, Госпожа Удача, неужели нам придется расстаться с этой чудесной собеседницей?
   Госпожа утвердительно кивнула, и, продолжая улыбаться, протянула руки к умершей.
   Внезапно все померкло, темнота сгустилась и Жене вновь почувствовала падение.
   Открыв глаза, она обнаружила себя лежащей на твердом полу. В тело вернулось чувство тяжести. Боли не было, как и крови вокруг.
   - Жене Первелье, суд обращается к вам, - судья заметил, что она пришла в себя, - Вы должны ответить на вопрос - что вы видели? Напоминаю собравшимся, что было принято зелье правды и доброволец не может солгать.
   - Свет... шахматы... - прохрипела Жене.
   - А Рогатого вы видели? - до нее донесся голос Эена.
   - Да, кажется, это был он, - слова давались с трудом. Кто-то предложил помощь и она поднялась на ноги. Вокруг царило оживление. Галлу стояла с белоснежным лицом.
   - Думаю, что я его видела, - четче добавила Жене.
  
   Матушка Галлу передала, что заходил Эен для окончательно расчета. Жене кивнула и вышла на улицу.
   Она направлялась к адвокату, когда встретила Ивиту возле рынка.
   - Привет, Жене! - помахала рукой жрица, - А что же ты перестала к нам заходить?
   - Больше нет необходимости. И знаешь, я уже не верю в помощь Рашту.
   - Жаль, очень жаль, - покачала головой Ивита, - Я скучаю по твоим булочкам!
   И она упорхнула в направлении храма Богини Судьбы. Жене еще немного постояла на месте, потом повернула назад домой. Нужно сообщить Галлу, чтобы купила муки для хлеба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"