Флёр Элла : другие произведения.

Безумный демиург. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрыла на компе еще одну зарисовку, вдруг кому будет интересно (заниматься ей не планирую пока)

  Глава 1. Вниз по кроличьей норе
  
  Что вы видите и слышите, закрыв глаза?
  Умиротворяющий пейзаж? Тихую музыку? Пение птиц? Может быть, шум реки или водопада?
  Или же вам видится тихая деревенька? Лесная поляна? Шумная столица?
  Люди? Хорошо! Даже замечательно! Семья? Друзья? Принцы на конях?
  Любая мечта и фантазия имеет право на существование.
  Откройте глаза. Только, прошу, не пугайтесь пространства этой странной, на первый взгляд, комнаты.
  Звуки здесь издает магнитофон. А красота прерий и столиц изображена красками на каменных стенах. Здесь нет людей. Только манекены и голограммы. Хотя нет, все же одна живая душа тут присутствует.
  Видите спуск с помоста? Да-да, отлично, спускайтесь. Только, прошу, осторожнее! Ступеньки скользкие от вечной сырости. Ага, давайте пройдем тут, между книжных стеллажей. Ничего не заденьте! Грохоту и пыли не оберемся! Тише. Теперь смотрите внимательнее, в оба глаза, это она... та, кто воплощает мечты и дарит жизнь.
  ***
  Я оторвала взгляд от книжки, всматриваясь в проходы между рядами стеллажей. Никого. Странно, значит показалось. Да и откуда в моей "темнице" кому-либо вообще взяться?
  Подумаешь, провинилась один раз в благих целях, так сразу же отделили от сородичей, заперли вне пространства и времени коротать жизнь отшельницей по прямому назначению. Хорошо хоть бесконечную библиотеку в компанию оставили.
  Взгляд снова съехал к печатным строчкам текста:
  "Роллан нежно прижал Сабрину к своей сильной груди так, что девушка ахнула от неожиданного объятия. Его теплые и ласковые губы скользили по ее нежной белой шейке.
  - Сделай это, Роллан! Я готова! - Сабрина не просила и не умоляла, она приказывала.
  Недолго думая, мужчина вонзил белые клыки..."
  Стоп! Что за бред такой?! Какие еще вампиры? Пять минут назад это была книжка про рыцарей и средневековую экономику, а теперь любовный роман. Это что же получается?!
  Я вскочила с кресла, в котором до этого растеклась словно лужица меда. Едва не поскользнулась на полу, куда под ноги услужливо упал клетчатый плед. Серебристые пряди чуть ниже подбородка мазнули по лицу. Глаза еще раз пробежались по строкам, подтверждая то, что не обманывают и даже не подумывали начинать. Ответ и так был ясен. Пока я искала невидимых наблюдателей, кое-кто мне вместо одной книжки спроектировал в руки другую, да так искусно, что подмена осталась незамеченной. Так и есть! Вместо красной обложки, красовалась зеленая, а золотое тиснение сменилось на серебряное и вещало что-то про похождения вампиров. Вот хитрюга!
  Практически пролетев книжные ряды, я едва не растянулась на узких и неудобных ступеньках к капитанскому мостику. Какой дурак в свое время придумал сделать их именно такими, когда можно было задать любое удобство и комфорт комнаты? Я успела изменить только стены и запрограммировать потолок под небо, которое, кстати, стало пасмурным, что мне никак не нравилось. Менять внутреннее убранство зала можно было будучи подключенным к общей системе, меня же от нее отрезали уже очень долгое время назад.
  - Система, я смотрю тебе нечем заняться, кроме как нечестными способами привлекать мое внимание?
  - Мне показалось, что вам стоит перейти на более художественную литературу, Хозяйка. Экономика и научные труды сделают вас совсем замкнутой, - ответил мне электронный голос.
  - А по-твоему эта романтическая бредятина про вампиров меня раскрепостит? Заканчивай прикидываться моим психологом, давай займемся нашими прямыми обязанностями.
  - Позвольте напомнить, Хозяйка, что сейчас я ваша единственная семья. С какой зоны желаете начать?
  - Молчала бы лучше... - беззлобно пробурчала я, подходя к краю помоста. - Мою любимицу напоследок, как обычно.
  Передо мной из серой вязкой стены тумана, медленно стали выплывать на свет шарики. Ровно девять абсолютно разных и никак не связанных планет. Их объединяло одно: сон в тумане означал единую для всех ночь, его рассеивание - день.
  Я улыбнулась своим мыслям, разглядывая разноцветные сферы в воздухе. Кроме девяти планет тут было солнце и две луны. В быту своей молодости и глупости у меня никак не получалось создать толковую систему связи планеты и реализовать на ней пригодные условия. То вулканы взрывались, то ледники все коркой покрывали, кое-как удалось уравнять температуры и создать жизнь на планетах с двумя лунами. А потом когда схема мне стала совсем понятна, менять было уже поздно - нужно было бы зачищать всех жителей, что было невообразимо жалко сделать.
  Если честно, я не помню, за что меня изгнали из коммуны демиургов. Знаю только, что спасала свою любимую планету из созданных мною девяти. Наверное, поэтому за тот нарушенный запрет и отделили от остальных, заперли в этой клетке, а не предали казни, чтобы я могла и дальше заботиться о своих творениях. Хотя нас, демиургов, оставалось не так уж и много, когда все случилось. Моя мать умерла очень давно, а отец не проронил и слезинки, когда "запаивали" зал. Я не жаждала вернуться к ним, мне откровенно было все равно все эти годы. У меня были они - мои детища.
  Словно большие игровые площадки - все судьбы были подвластны мне. Ну, вернее не совсем все и не совсем мне. "Система" в мире демиургов не просто помощник. Она программирует все, даже наш ритм жизни зачастую. И она планирует исход событий на ближайшие столетия, в ход которых я как раз и могу вмешаться. Это как односторонняя игра в шахматы: есть поле, есть мои фигуры. Приходится быть очень осторожной.
  - Эдельвейс готов к заселению, вчерашняя зачистка прошла успешно. Какую расу предпочтете оставить?
  - Восстанови предыдущие установки, нет необходимости что-либо менять.
  Но, как известно, любую игру можно начать сначала. А я часто допускаю ошибки, несмотря на свой возраст и опыт.
  - Ровенанцы опять что-то строят? - я с любопытством вгляделась в голубую планету.
  Аналог известной "Земли" одного из первых демиургов. Хорошая, сильная и быстро развивающаяся планета. Чтобы увидеть, чем занимаются жители мне не надо просить Систему вывести более крупное изображение или надевать какие-то приборы - я просто их вижу, как под микроскопом.
  - Давай-ка устроим им хороший цунами, мне не нравится, что они уделяют столько внимания развитию военной деятельности, когда с политикой и экономикой дела не наладили.
  - Хозяйка, цунами был три дня назад.
  - Да? Ну, тогда давай их потрясем. В нескольких местах планеты.
  - Не боитесь, что они все спишут на древние записи о конце света?
  - Конец света? Не смеши меня, Система, мне еще пригодится этот голубой шарик. Да и представь, какой им сюрприз будет, когда ничего не случится? Может, хоть так задумаются.
  - Как пожелаете.
  Планета едва заметно затряслась. Вот за что люблю Систему, так за точность и послушание. И ведь в самых проблемных областях землетрясение устроила! Чтобы порушить плановые здания.
  Сфера за сферой, мы обходим их так каждый день, следом погружая в сон. Сутки там длятся примерно одинаково с нами (при большом желании их можно ускорить). Если пропустить хотя бы один, то нарушатся системы функционирования и населения либо сразу погибнут, либо, если будет запущена резервная копия будущих планов моего электронного помощника, какое-то время они просуществуют даже без моего вмешательства.
  Передо мной возникла последняя планета. Мой любимый зеленый шарик Форелейн, засаженный огромными деревьями-исполинами, которые я с момента их появления звала Иггдрасилями. И не зря, наверное, потому что раса эльфов, искусственно зарожденная, предпочитала строить свои дома именно на этих деревьях или вблизи них. Иггдрасили испокон веков обеспечивали защиту как магическую, так и физическую. Конечно же, не только эльфы населяют Форелейн, но и люди.
  Это была моя первая планета, которую я создала. Начитавшись в детстве сказок и наслушавшись от отца об одной из умнейших, красивейших и самовлюблейнеших (далее еще ряд лицеприятных и не очень эпитетов) из всех существующих рас, я не могла не попытаться их создать. И создала. А чтобы им было не скучно, позже подселила людей, куда как более эгоистичных и веселых созданий.
  - Хозяйка, правление дома Золотой Ветви под угрозой. Мой персональный прогноз гласит, что дом Серебряных Ветвей и дом Медного ручья в недалеком будущем попытаются изжить старший род, вместе с ними исчезнут не только ценные знания, но и будут сожжены владения, включая несколько Вековых деревьев. Вместе с тем борьба за власть привлечет внимание людей, которые тут же поспешат принять участие. Король Творгейн давно засматривается на эльфийские земли в качестве приданного для старшей дочери.
  - Простой свадьбой младшего дома и старшего тут не отделаться? - все же с легкой надеждой уточнила я.
  - Повелитель уже устроил брачный обряд старшего сына и младшей дочери из дома Медного ручья.
  Я сфокусировала взгляд, под которым планета едва заметно дрогнула и повернулась необходимым боком. Моему взору предстала красивая, но очень молодая девушка. Слишком юная для политической игры отцов. Ее супруг отыскался у границ с человеческим государством.
   - А этот что там забыл?
  - Они в очередной раз ведут переговоры о продаже земель людям, Хозяйка. Если вы сейчас не вмешаетесь, то лошадь сына Золотой Ветви будет укушена песчаной змеей, а сам он по случайности заденет посла и у людей появится еще один повод для войны.
  - Что ж ты раньше-то молчала?!
  Я поспешно выдернула из волос заколку-невидимку, придерживавшую челку на макушке, и резким движением вогнала ее в кору планеты. Пара секунд. И так же быстро выдернула. Заколка отправилась обратно в волосы, а там, где она коснулась земли - ударила молния. Одно я сделала хорошо - воспитала свои расы суеверными, так что божьи знаки они воспринимали просто на "ура". Человеческие послы развернули коней и уже двигали в сторону родного дома, а эльфы поспешно отступили и гнали коней в свои земли.
  - Ну, с этим справились. Что там дальше по плану?
  - Новая королева не может зачать младенца.
  - О да, тут моя, однако, промашка. Дети рождаются в любви и гармонии, а у этих двоих даже симпатией не пахнет. Система, нам нужен новый герой.
  - Это невозможно, Хозяйка, - возразил электронный голос. - Все кристаллы уже задействованы.
  Я могу влиять на судьбы существ такими вот нехитрыми способами. Но заставить зародиться новую жизнь, причем специально и в конкретных условиях не в моих силах. Для этого существуют кристаллы душ, которым можно задать определенные настройки, судьбу, внешность, и запустить в мир. После смерти "героя" кристалл возвращается на место. Но, похоже, я израсходовала весь запас. Все фигуры уже в игре. Хотя не все...
  - Система, используй последний кристалл.
  - Кристаллов больше нет, Хозяйка.
  - Не спорь со мной, электронный мозг! Я сказала: используй ТОТ САМЫЙ кристалл.
  Послышалось скрежетание. Готова поклясться, что это создание из железа и искусственного интеллекта еще и бурчит на меня!
  - Кристалл установлен в ячейку и готов к созданию.
  Я отошла от площадки с планетами. На железной кушетке под стеклянным колпаком уже была спроектирована безликая голограмма. Руки сами потерлись друг о друга в предвкушении.
  - Система, раса эльф. Рост высокий, телосложение крепкое. Еще более крепкое. Ну не настолько же! Найди средние пропорции между эльфийскими и человеческими. Отлично. Убери эту природную бледность, нам нужен наследник, сильный лорд, а не нежная девица. Даже можно добавить легкий загар. Хи-хи, пусть гадают от кого наследничек. Волосы матери. Глаза отца. Губы сделай тоньше, а то шлепалки какие-то налепила. И нос аккуратнее. Я тебе что про девицу говорила?! Зачем такие ресницы?! А с пальцами что? Ему на пианино играть или оружие держать? Вот, так-то лучше!
  После десяти минут мытарств я все же закончила образ будущего решения проблем Форенлейна на ближайшую сотню лет. Юноша вышел на редкость симпатичным. Заодно мы вместе спланировали несколько ключевых моментов его жизни, чтобы исключить будущие межрасовые и внутрисемейные склоки.
  - Система, стопроцентная визуализация, состарь на сотню лет. И убери наконец-то это дурацкое стекло, дай пощупать свое творение!
  Оболочка спала, потому что в ней пока еще не было души. Черты лица были воистину эльфийскими и в тоже время мужественными. Надеюсь, он не возненавидит меня, что я сделала его чуточку более крепким, чем сородичи? Жаль, нельзя заставить его посмотреть на меня. Вместо этого я сама прикоснулась к манекену, спроектированному системой. Холодный, как труп.
  С некоторым сожалением я отступила назад от кушетки.
  - Система, объект готов. Устанавливай кристалл в утробу младшей дочери Медного ручья.
  Юноша на кушетке засветился и погас, что знаменовало не иначе как величайшее для Форенлейна событие. Ну-с, посмотрим.
  Я подошла близко к краю площадки с планетами. Туман уже медленно поднимался, закрывая солнце и погружая разноцветные шарики во тьму. Я видела, как плакала то ли от счастья, то ли от горя молодая королева, узнав о своей беременности. Эльфы, они хитрые, такие вещи почему-то мгновенно чувствуют.
  - Ну. Вот и славненько, угрозу ликвидирова...
  В этот момент мою "темницу" заметно тряхнуло. Столкнулась она с чьей-то еще или ее пристыковали к чему-то - неизвестно, ведь я столько времени путешествовала вне времени и пространства, читая книги и приглядывая за своими мирами.
  Но факт остается фактом, что мне банально не за что было схватиться, и я повалилась в густой серый туман, летя по странному тоннелю то вверх тормашками, то в горизонтальном направлении. Мне были показаны многие жизни моих "героев" и неудачи, ошибки опытов с планетами. А потом пришла темнота, забирая в страшное, но спасительное забвение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"