Элледен : другие произведения.

Моя родина - фотография

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где стоим мы все и дурачимся... "ГД: 300 лет до" посвящается. Косвенная связь.

  Райдон рассматривает выцветший дагерротип и думает, что с верой вообще и конкретно в чудеса у черных туговато. От слова совсем. Как и с сентиментальными привязанностями. Но иногда случается. Вот как с этим снимком.
  Они сфотографировались за полтора месяца до отправления. Вся группа, даже куратор и белые. На шеях новенькие жетоны, которые никто не думает прятать под одежду - они получили их всего пару дней назад и гордость вкупе с чувством причастности не успели остыть и выветриться. Самодовольные рожи его подчиненных, неуверенные улыбки ботвы... Яркие, увлеченные, радостные.
  Живые. Все.
  Райдону не нужно смотреть на дагерротип, чтобы видеть. Просто карточка - единственное, что продолжает их связывать.
  Иногда ему кажется, что дом остался только на снимке. Потом он вспоминает, что так и есть.
  Сверкающее море Танура. Обесцвеченная макушка Нейриса. Косички Шелары. До блеска выскобленный череп Виктора. Рыжий ёжик Лиззи. Уставные, волосок к волоску, стрижки Тангоров...
  Он помнит - до мельчайшей черточки.
  До последнего символа на жетоне каждого.
  Пятнадцать человек, из них только один - не то что неинициированный, а вообще без Источника.
  Последняя притирка - совместный отдых. Последний месяц. Дата выхода назначена, бумаги подписаны. Через три дня они получили месячный отпуск. Последний отпуск.
  Чёрным любят удобства, но Тангоры, не иначе как беря пример со своего знаменитого родственника, выволокли всех на шашлыки. Откуда и как Рем притащил фотографа до конца осталось тайной, известной только белому.
  Райдон почти наяву слышит шум волн и воодушевленную скороговорку целителя:
  - Давайте-давайте, пусть на память останется. А то когда еще вот так все будем? И у каждого будет своя карточка. Ну, вставайте-вставайте, воооон туда. Питер, Рихард, оставьте... а, идите уже сюда! Мастер Кларенс, не машите шампуром, я тоже хочу в отпуск. Ганс, пропусти дам, их за тобой не видно!
  Со стаканами, бутылками, какой-то ерундой, Восьмая Зета хохочет в объектив. Нейрис пытается под шумок приобнять Свечу, Мачек и Риспин совершенно синхронно уворачиваются от пролетающей над их головами руки Маньяка. В руке вилка, тут любой постарается увернуться. Ганс, вскинув руки, успел наворожить иллюзию Звезды Пути. Ведьма нахально хватает под руку Ника...
  Райдон закрывает глаза и беззвучно шевелит губами, перечисляя - в который раз? - людей, навсегда застывших в кадре:
  - 2-8Зета-2-1, Доминик, куратор. - Вот он, с профессионально-вежливой улыбкой. - 3-8Зета-2-1, Шел Ваковски, - кошка любопытная. Своя, армейская, - маг, белая. 4-8Зета-2-1, Лизз Мачек, - Лис, рыжая аномалия, - мастер щитов и периметров, чёрная. 5-8Зета-2-1, Нейрис Пэшоу, - Птах, - боевик, чёрный. 6-8Зета-2-1, Рон Тангор, - Маньяк, - алхимик, чёрный. 7-8Зета-2-1, Том Тангор, - Истукан, - искатель, чёрный. 8-8Зета-2-1, Верити Шерад, - Ведьма, ну как же ты так... - Боевик, чёрная. 9-8Зета-2-1, Рем Тамирони, - шутник и приколист, не смотри, что Источник другой, юмор вполне чёрный, - целитель, белый. 10-8Зета-2-1, Ганс Илен, - Шухер, - биолог, белый. 11-8Зета-2-1, Рихард Эшли, - Дятел, - чистильщик, чёрный. 12-8Зета-2-1, Алекс Риспин, - Музыкант, - некромант. 13-8Зета-2-1, Питер Кларенс, - Ба-Бах, - алхимик, чёрный. 14-8Зета-2-1, Белла Хемуль, - Свеча, - целитель, эмпат, белая. 15-8Зета-2-1, Дар Горчик, - Чайник, - боевик, чёрный.
  Мужчина подносит истертый и исцарапанный жетон к лицу, открывает глаза. Номер. Имя. На обратной стороне - шестнадцатилучевая звезда. Звезда Пути. Ни звания, ни даты рождения, ничего больше. Впрочем, этому он даже рад.
  1-8ζ-2-1.Он сам.
  - Райдон Кай, командир Восьмой Зета. Вторая волна Первого Исследовательского.
  Вторая - значит, расширенный состав. На дагерротипе - крайний справа.
  Он не знает, жив ли еще кто-то из пропавших в тумане. Он помнит всех - живых и мертвых.
  Он просто напоминает себе, что родина осталась только на этом кадре. Может быть, даже - в том самом дне.
  Восемьдесят лет для мага - не возраст, но начинать верить в чудеса уже поздновато. Дороги назад нет.
  Райдон убирает дагерротип в плотную обложку, прячет в нагрудный карман вместе с жетоном и идет домой.
  У него четверо детей и у троих из них явные признаки Источника.
  В конце концов, он совершенно уверен, что мир, где нет чёрных, - изначально неполноценен. И надо бы это исправить, насколько возможно.
  
  
   - Пап, Дар фотик настроил, иди сюда!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"