Эллениэль : другие произведения.

После победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Через некоторое время после, так сказать, кончины темного властелина Саурона, Арагорн, сын Араторна, решил, наконец, сыграть свадебку. Арвен предложила в Ривенделле. Ну, конечно, Арагорн пригласил своих друзей, начиная с Галадриэль, королевы Лориена, и кончая Перегрином из Хоббитона. В ночь перед свадьбой Арвен устроила девичник, ну, там маленькая гулянка: пели, танцевали, пили безалкогольные напитки и все такое... У Эльронда тоже была вечеринка, где гуляли все его родственники и друзья, среди них были Галадриэль с Селеберном, был Гэндальф Белый, Бильбо Беггинс и Фарамир. А у Арагорна была своя гулянка. Туда он пригласил всех своих из Отряда (ну кроме Гэндальфа и, конечно же, Боромира), да еще и Эомера. Пили, ели, курили, маялись всякой дурью (ну надо же хоть немного повалять дурака), а под конец, вернее под утро, завалились и пытались вспоминать свой поход, войнушки и, в конце концов, что они тут делают и кто они такие вообще.

-Эй!-послышался с пола пьяный голос Мерри,-эй, Арагорн, это ты возле меня валяешься? А?

-Нет, я не Арагорн! Я Эомер, кажется.

-А, ну без разницы, ик... ой, там, в углу орк лежит, слушай, забей его, а?!-Мерри указал в угол, где кто-то или что-то лежало.

-Какой орк!? Ты что, совсем пьяный?-послышался рядом голос Сэма,-то Горлум!! Не сдох-таки, зараза!

-Сэм, не ругайся, тем более, ик... ой, то не Горлум и не орк, а всего лишь маленький розовый дракончик!

-Фродо, ну что ты такое болтаешь, то орк, а дракончик в другом углу.

-Нет, то Горлум!!-возразил Сэм.

-Нет, орк!-Мерри допил остатки того, что осталось в кружке, а было там все подряд.

-Горлум!!

-Орк!! Орк!! Орк!!

-Так кого, ик... я должен забить? Вы уж решите...

-Орка!-ответил Мерри и запустил кружкой в угол.

-Не смей!!--закричал Фродо,-то всего лишь розовый дракончик.

-Ну, уж нет, ик... ой, от дракончиков так не несёт, тем более, ик... ой, от розовых!

-Та че вы ругаетесь!?-подал голос Пин,-всем, ик... уй, и так понятно, что там лежит.

-Что??!!-спросили Фродо, Сэм и Мерри. Всем остальным было как-то по барабану.

-Ну, вы подумайте, ик... уй, от кого может так нести.

-От орка.

-Та замолчи!!! Заладил: орк, орк. Я говорю, что то Горлум.

-Нет, это не орк, ик... ой, и не Горлум.

-А что?...-спросили тихо остальные, Мерри стал сомневаться, правильно ли было пускать в нечто в углу кружкой, тем более с остатками той дряни, что там пребывала. Пин стал на карачки, (выше у него не вышло) и, возвышаясь, как он думал, над остальными, торжественно произнес:

-Селеберн!!!

-А?!!! Где?!!!-встрепенулись остальные.

-В углу!-ответил Пин.

-О, нет!!! А я в него кружку...

--Ка-какой Селеберн?! Ка-какой угол?!!-закричал из-под стола Арагорн,-я его сюда не звал!

-Ну, Арагорн, будь с ним повежливей, если бы не этот угол, у нас не было бы стенки, а была бы только дырка и сквозняк,-проговорил Пин, допивая очередную пинту пива.

-А я говорю, что то орк! От орка воняет получше, чем от Селеберна... или наоборот?

--Чего наоборот, правильно!-внес своё слово с кресла Гимли.

-Нет, то Горлум! Спорим? Леголас,-Сэм обернулся к балкону, где, перевесившись через перила, стонал несчастный и пьяный эльф:

-Не буду больше пить!-бормотал он по-эльфийски.

-Леголас!!!

-А, что?! Кто меня зовет?! Или это очередные клюки...

-Глюки!-поправил его Мерри,-а ну глянь в тот угол.

-Ну...

-Скажи, что это вонючее нечто -Селеберн.

-Что?!!! Нет!!! Это не он!! Это эльфийский сапог!-и он обиженно отвернулся. Арагорн облегченно сказал:

-А-а-а... сапог, это еще не так страшно, как мой тесть. Я, конечно, имею в виду того, кого вы не так давно имели в виду.

-Че он сказал?-не понял Пин.

-А я знаю?..-отозвался его дружок.

-Эй, Леголас, выбрось этот свой вонючий сапог!!-попросил Эомер.

-Сам его выкидывай!-это, кажется, не мой сапог. У меня ноги не такие большие... и чище...

-А че это он?

-А он обиделся,-сказал гном,-вы его сапог сравнивали с Селеберном.

-А, ясно, я бы тоже обиделся,-проговорил Пин, и важно добавил,-эльфы всегда такие, когда напьются, поверьте, я знаю.

-Неправда!-вступился за эльфов Сэм,-они не такие, когда выпьют. И вообще, они не пьют...

-Ну, да-да! А он?-спросил Пин, показывая пустой кружкой на несчастную жертву алкогольных паров. Леголас только икнул. На самом деле он был почти не виноват: выпил всего полрюмки белого вина (и то исключительно по настоянию гнома, с его классическим "ты меня уважаешь?!"). Но ему и этого оказалось больше, чем достаточно.

-Арагорн...-послышался чей-то загробный и очень знакомый голос,-Арагорн...

-Пин, отвали.

-Что, я к тебе не лезу!

-Ну а кто меня зовет?

-Кто-кто, Боромир. Вон он прозрачный под потолком.

--Арагорн!...

Голос становился все громче и громче, с пятого зова его услышали все.

-Арагорн!... Помоги мне...

-О, нет, ну надо было же так напиться,-пробормотал Фродо.

-Боромир, уйди!!-махнул на него рукой Арагорн.

-Да, что ты тут делаешь? Иди себе на тот свет,-прикалывался Пин.-Не мешай честным людям пьянку устраивать.

-Да, ты малость опоздал, мы тебя уже поминали, а завтра свадьба у Арагорна, так что не мозоль ему и нам глаза,-добавил Гимли.

-Как вы можете так разговаривать с духом Боромира! Как вам не стыдно!-возмутился Фродо.

-Это не дух.

-Да, это всего лишь наш общий глюк!-проговорил весело Пин.

-У-у-у-у!-послышался стон с балкона. Бедному Леголасу глюки виделись впервые в жизни. И это его совсем не радовало.

-Все равно, Пин, он нам жизнь спас!-сказал Мерри.

-Кто?! Глюк!? Что ты несешь?! Это Боромир, бедняжка, нас спас!

-Заткнитесь!...-рассердился "глюк",- у меня мало времени, Арагорн, спаси меня...-тут открылась дверь и он исчез. В комнату, переступая через кружки, бутылки, остатки еды, и остальной мусор, вошла невеста:

-А-араг-горн, п-первый р-раз ви-вижу т-тебя в таком виде,-дрожа проговорила она,-и в-вас в-всех т- т-тоже. И т-тем б-более Ле-леголаса.

-Дорогая, я тебе клянусь, это не только первый, но и последний раз,-пообещал Арагорн.

-Чё он сказал?-опять не понял Пин.

-Какой тут ужас... А ну все встали!!-закричала она. Никто, конечно, не встал (не из-за того, что не хотелось, а из-за того, что не моглось).

-Хорошо, ну если моя бабушка застанет вас такими, то вам не повезет,-и она вышла.

-Бабушка...-пробормотал Эомер. Тут до Арагорна дошло:

-Народ! Подъём! Сейчас явится Галадриэль!-Арагорн, (как и все, ну почти все) протрезвел чуть-чуть и вскочил.

-Главное, не дышите на неё,-предупредил Гимли,-а то, я чувствую, будет плохо не только нам.

-Так, без паники и молчите,-сказал Пин,-когда придет Галадриэль, я вас буду отмазывать.

-Она уже здесь,-простонал, слезая с перил, Леголас. В дверь деликатно постучала мужская рука, а через секунду ее открыла женская. Все замерли, как могли. Пин и Эомер спешно жевали сельдерей и чеснок. Гимли быстренько допил из кружки и прислонился спиной к стене, чтобы вдруг не упасть в самый неподходящий момент. В комнату вошел Селеберн, за ним Галадриэль. Она обвела всех своим взглядом и, увидев их очень неподходящее для свадьбы состояние, даже присвистнула. Селеберн, желая показать себя с лучшей стороны, начал первый:

-Так, так, наши добросовестные Хранители поддались искушению алкоголя. Арагорн, как ты мог так напиться в канун своей свадьбы?! Дорогая, наш зять, оказывается, очень любит выпить, это плохо,-Селеберн говорил важно и грозно и нудно ну, в крайнем случае, старался так говорить,-Фродо, а ты! Ты же... э-э-э...

-Главный бывший Хранитель кольца ик...ой,-промямлил Пин.

-...ну, да. Как ты мог так напиться!! Леголас...

-У-у-у-у...-послышался голос снизу. Леголас лежал на полу.

-А ну встань с пола, когда с тобой говорит король Лориена!!

-Ой, лучше не надо, а то...-начал было Пин, но Селеберн его прервал.

-Замолчи!! Не встревай в разговор взрослых!

-Как будто с тобой кто-то разговаривает. Или имеет такое пламенное желание...-пробурчал Пин.

-Как ты мог так напиться!!! А?! Ты же все-таки эльф!

-А я что? Я ничего. Я вообще не хотел...

-Вижу я, как ты не хотел! Точно так же как и эти все!!!

-Дорогой...

-Вы так и в походе пили!!

-Дорогой...

-Я-то думал, чего они так долго шлялись!? Они на каждом перекрестке выпивали и валялись по три дня.

-Дорогой...-голос Галадриэль стал угрожающим.

-Что?! Я что-то не так сказал?

-Ага...-опять влез Пин,-ты все не так сказал.

-Дорогой, помолчи. Сейчас я буду говорить, а ты иди, иди.

-Куда?

-Куда подальше,-буркнул гном.

-Дорогой, возвращайся к Эльронду,-Галадриэль буквально выпихала его из комнаты и опять обвела всех своим страшным взглядом.

-Ик...-послышалось с пола. Леголас очень жалел, что не может стать невидимым.

-Так, что тут делает сапог моего мужа!?-очень удивилась Галадриэль.

-Ну, пришел, наверное...-ответил за всех Пин.

-Понятно. А ну дыхнули все, Арагорн, ты первый.

-Э-э-это, зачем дыхать? Давайте без дыханий,-Пин очень старался всех отмазать. Но это у него не особенно получалось. Еще бы, после стольких кружек пива!

-Арагорн,-обратилась к нему Галадриэль, не обращая внимания на Пина,-ну?

Арагорн закрыл как можно плотнее рот и тихонько дыхнул носом. Но Галадриэль этого хватило. Она пошатнулась.

-Ужас! Эомер, теперь ты.

-Прошу вас, не надо!!!-взмолился Сэм.

-Да, он так просит исключительно из-за вас! Поверьте мне!-проговорил Пин.

--Хорошо, Фродо! Что, тоже не хочешь?-спросила она, хоббит покачал головой.

-Ясно, Леголас!-ради него она даже наклонилась к полу. Эльф поспешил закрыть рот руками.

-Пожалейте его,-попросил Гимли,-он, бедный, и так чуть не тютюкнулся.

-Да, пожалейте его, и нас всех тоже,-Пин упал на колени,-пожа-а-а-алуйста! Мы все больше не будем! Мы обещаем, а я даже поклянусь сковородкой Сэма!

-Что??!!

-Замолчи, ты что, не видишь, что у меня и так не выходит,-прошипел Пин.

-Галадриэль, это был первый и последний раз, я вам обещаю,-взмолился Арагорн.

-Ради праздника, не сердитесь. Я сделаю все-все, о чем вы попросите.

-Так и быть, Перегрин. Я вас прощаю. Теперь живо приведите себя в порядок, скоро свадьба.

-Ура!!! Она простила нас!!-закричал Сэм,-спасибо!

-Да, Пин, насчет твоего обещания.

-Ой, неужели мыть посуду,-он сразу скис.

-Нет. Ты только отнеси в кладовую моего мужа его забытый здесь сапог,-и она вышла.

-Ч-ч-что?! Не понял, это я, значит, его,-Пин указал на упомянутую обувь в углу,- должен в кладовку, нести. Да еще и сам!!!

-Ну, ты же пообещал,-сказал Мерри, выходя из комнаты.

-Да, но...

-Вот и неси,-добавил Фродо, выходя за Мерри.

-Ты клялся моей сковородкой, так что вперед!

-Да, Пин, иди вынеси его, он мне воняет с самого утра,-проговорил Эомер, выходя за Сэмом.

-Пин, надо следить за обещаниями, ты не следил, вот ты и попался. Не отчаивайся,-погладил его по голове Арагорн и тоже вышел из комнаты.

-Но...

-Да уж, не повезло, я б тебе помог, но для меня слово Галадриэль-закон,-сказал Гимли и прошел мимо него.

-Можно подумать... А ты! Ты чем оправдаешься?!-Пин грозно глянул на Леголаса. Тот на Пина.

-А-а-ай, иди, не смотри на меня так, я сам все вынесу, все сапоги, всю обувь!!!-кричал он на всю комнату,- я собой жертвую уже в который раз, и в который раз мне никто не говорит спасибо!!

-Спасибо тебе! Леголас, не вздумай ему помогать, пошли,-гном схватил эльфа за руку и вытащил за дверь. Пин остался один в пустой комнате:

-Ну, вот остался я сам, со "своими" сапогами!-пробормотал он.

Через четыре часа, когда все пришли в себя и все было готово к свадьбе, решили начать церемонию. Все шло гладко и чисто сначала, но к концу стало хуже.

-Арагорн, сын Араторна, король Гондора, потомок Исилдура, наследника меча...

-Ик... извините!

-Пин, а ну прекрати!-прошипел Гэндальф.

-Я нечаянно!

-Мда-да. Знаю я твое нечаянно!

-Мерри! Цыц!-цыкнул волшебник.

-Я что, я не прав?!

-Замолчи!

-Тоже мне друг, я с тобой больше не пойду на поле,-обиделся Пин на Мерри.

-Да замолчите вы!-рассердился Эомер.

-... Итак, Арагорн, сын Араторна, король...

-Ай!! Не трогай меня!-вскрикнул Мерри.

-Это тебе за предательство!

-Еще слово и я вас отсюда выведу! Если не выкину,-пригрозил Фарамир,-извините, продолжайте.

-Э...Арагорн, сын Араторна...

-Да ты мне надоел, отцепись!

-Да замолчи, я тебя не трогал!

-А кто меня трогал?!

-Не я!!

-А кто?!!

-Вы мне надоели,-Гэндальф схватил их за уши и вывел за дверь,-извините, продолжайте.

-А-араторн, сын Арагорна, то есть Арагорн, сын Араторна, король Гондора...-тут затряслась беседка, свет начал дергаться предметы со стола попадали на пол.

-Арагорн!... Арагорн!...

-Кто это?!-испугались все.

-А, Пин! Дурака валяет!-отозвался Фродо.

-Не думаю, господин!-Сэм вдруг чего-то испугался и указал на потолок, все проследили за направлением его руки.

-Боромир!!!-закричал Фарамир.

-Не может быть!-произнесла Эовин.

-Арагорн!...

-Не может быть, ты умер на моих глазах!-закричал Арагорн.

-Арагорн!...-все вокруг потемнело, испуганные гости прятались где только могли, все суетились, в комнату вбежали, толкая друг друга Пин и Мерри.

-Арагорн!... Фарамир!... Помогите мне!...

-Боромир! Что с тобой! Где ты?!!-кричал испуганный Арагорн.

-Арагорн!...-дух вдруг исчез. В комнате стало светлее.

-Нет, неужели, это то о чем я думаю!-пробормотал Эльронд.

-Думаю, что да,-отозвался Гэндальф,-все церемония окончена! Расходитесь все!

-Как!? А еда!!! А свадьба?!-возмутился Пин.

-А тебя сюда не звали! Отправляйтесь по домам!! Свадьбы не будет!

-Папа, как так?!

-Арвен, мне надо поговорить с Хранителями, тобой, Эомером, Эовин и Фарамиром. Всех их я жду через час, на собрании,-и Эльронд ушёл.

-В чем дело, дорогая?

-Папа зовет всех на собрание.

-А свадьба?-спросил Сэм, доедая самый большой бутерброд.

-Да, а трапеза, а гулянка?!

-Пин, поставь пиво на место, нам надо идти на собрание,-сказал Фарамир,-неужели мой брат живой?

-Хотелось бы верить! Он не плохой мужик был,-сказал Мерри, догрызая яблоко.

-Так это был не глюк. Это был дух. В какой-то степени я рад.-Леголас вздохнул.

-Чему? Тому, что нам явился дух этого гондорца и перебил нам праздник, и теперь нас пошлют за ним?-спросил Гимли.

-Ну, этому тоже. А еще я рад, что это был не глюк.

--Ну и что?

-А то, что он еще не потерянный человек, как Пин,-сказал Мерри, он все еще дулся на дружка. Тот в отместку ответил:

-Да, класс! Спасибо, за сравнение, если тем более учитывать, что Леголас и я не люди. Кстати, Гимли, а чего ты решил, что нас пошлют за Боромиром?

-Интуиция. Предчувствие. И, в конце концов, кого Эльронд еще может послать?

На собрании:

-Класс! Я первый раз на этом собрании!!-восхитился Пин.

-Я тоже!

-А ну замолчите, и если вы на собрании без разрешения хоть рот откроете, вас отсюда выкинут,-предупредил Эомер.

-Итак,-начал Селеберн, он и Галадриэль тоже были на собрании,-как вы помните, во время церемонии нас посетил ужас: явился дух Боромира сына Денетора. И...

-Спасибо, я продолжу,-вмешался Эльронд.-С тех пор как Боромир был убит, его призрак приходил ко мне в Ривенделл. Он звал Арагорна и просил о помощи.

-Какой помощи, папа?

-Он просил освободить его и вытащить из Темного Царства.

-Подземного Царства? Как это понять?-спросил Эомер.

-Из Ада!-сказал Пин. Мерри возмутился:

-А почему ты так думаешь? Почему не в Рай? Столько орков перерезал...

-Вот потому и в Ад...

-А тебя никто не спрашивает! Я же сказал тебе молчать, еще слово и вылетишь отсюда.

-И это еще не все,-продолжил Эльронд,-после своей смерти в "человеческий" ад попал и Саруман.

-Так мы его все-таки убили, хорошо,-сказал Арагорн.

-М-мда, "хорошо"! А вот Боромиру как раз очень не хорошо!-выкрикнул Пин, забыв про предупреждение Эомера. На некоторое мгновение воцарилась тишина. Все вдруг подумали, что Пин, как ни странно, прав. Но Селеберн так не подумал.

-Перегрин, ты вечно встреваешь в разговоры старших, это...

-Пин прав,-перебила его Галадриэль,- Боромир из Гондора заточен в темнице Подземного Царства, Саруман тоже там, и он пользуется этим.

-Чем, дорогая?

-Саруман хочет выведать у Боромира все про Хранителей, он хочет знать их слабые места, он хочет отомстить и особенно тем, кто загнал его в Ад.

-Нам надо вызволить Боромира из адской темницы,-добавил Гэндальф,-нам-это Хранителям, ну еще и Эомеру.

-А мы?-спросила Эовин,-А я? А Фарамир, Арвен?

-А вы останетесь здесь,-сказал важно Селеберн,-ничего не поделаешь, но так надо.

-Старый дурак...-тихо пробурчала Эовин.

-О, так мы идем в поход!!!-обрадовался Мерри и на радостях даже простил Пина,-представь, Пин, мы идем в "человеческий" Ад!

-Да, класс, ух, я там разгуляюсь!

-Я же говорил, что нас отправят за Боромиром! Ну и хорошо! Я даже рад!-восторженно кричал Гимли,-Леголас, хватай свой лук, и пошли!

-В Ад...-задумался Леголас, и скривился,-там так грязно!

-Ничего, там не так грязно, как в Мории!! Там даже весело! Я там всех на уши поставлю!!!

-Ну, что ж, вы отправитесь завтра утром,-сказал Эльронд и ушел, за ним Селеберн и Галадриэль. А хранители и Эомер побежали по своим комнатам, доставать оружие.

На следующий день, когда все были готовы идти на задание, Эльронд пришел попрощаться с Хранителями.

-Доброе утро, Эльронд!-поздоровался Гэндальф

-М-мда, не думаю.

-А что?

-Да так. Дело в том, что мне передали некоторые новости про Сарумана. Новости не очень хорошие.

-Ну, это не удивительно, какие же ещё новости могут быть про Сарумана?-сказал Арагорн,-Эльронд, мы готовы.

-Хорошо. Идите на Север в Ангмар. Вас там должны встретить.

-И мы попадем в Ад?-спросил Мерри.

-Нет. В ад вас проведут, потом.

-А что за новости, Эльронд?

-Саруман пропал.

-Как, пропал?!-испугался Арагорн.

-Не бойтесь, из Ада он никуда не денется. Пока его не выпустят. Просто он исчез именно из того места в Аду, где был заточен. И теперь шляется по аду туда-сюда. Но, к счастью, подземные врата Ада хорошо охраняются.

-Как же мы тогда попадем Подземное Царство?-поинтересовался Фродо.

-Да! Если мы даже туда войдем, то откроем эту дверцу, и колдун того-тютю из Ада,-рассудил Пин, с какой-то едой в руке.

-Пин, положи это на место, ты только что завтракал!-кричал Эомер.

-Я отдал свою порцию...э-э... Сэму.

-Неправда, это ты у меня забрал половину еды! И Фродо тоже! И у Леголаса!...

-Ябеда! Стукач! Ну, Эомер, я есть хочу!!

-Эльронд, а ведь Пин прав,-сказал Гэндальф,-я насчет того, как же мы попадем в Ад, не выпустив при этом Сарумана?

-Я пока не знаю, что делать, посмотрим, что будет дальше. В крайнем случае Майядриэль что-нибудь придумает. Я ей доверяю.

-Это хорошо. Эй! Все готовы!-Гэндальф глянул на Отряд. Готовы были все, кроме, конечно же, Пина. Но маг решил не обратить на него внимания. И через пять минут все были в дороге. Они шли на Север от Ривенделла. Сначала поход был спокойным. В районе Ривендела всегда была хорошая погода. Июль, как они считали-самый благоприятный месяц для путешествия. Липы цвели во всю и хмель тоже. И обалденно пахли.

-Слушайте, мы ведь никуда не спешим? Давайте остановимся и отдохнем,-предложил Фродо.

-Давайте!-поддержал его эльф, которому захотелось полюбоваться цветочками.

-И похавать можно!!! То есть поесть,-поправил себя Пин и подтолкнул Мерри кулаком в грудь.

-Точно. Здесь класс,-проговорил Мерри, скидывая с себя походный рюкзак.

-Да уж, мы остановимся, надо когда-то и отдохнуть. На сегодня мы достаточно прошли,-согласился волшебник, и снял со своей спины тяжелый мешок.-И все-таки я схожу на разведку, а вы останетесь здесь. Арагорн, ты отвечаешь за всех,-и скрылся среди деревьев. Арагорн и Гимли тоже были не против отдыха, и положили вещи с остальными. Один Эомер стоял как пень.

-Эй, в реке вода тёплая, давайте купаться!!-заорал весело Пин и толкнул своего друга с берега, после чего сам сиганул в воду. Фродо, Сэм и Леголас последовали за ним. Надо сказать, что было очень жарко и они не утруждали себя даже снятием одежды, хотя бы верхней. Да и оружия тоже.

-Вот дети,-пробурчал Эомер. Несмотря на жару, он купаться не рвался.

-Я все слышал!-закричал Пин,-И чтоб ты знал, скажу: мне уже 29 лет! А Фродо и постарше тебя! Я молчу о Леголасе. И ты смеешь нам говорить, что мы дети!-и Пин нырнул на дно.

-Ну, что, Элессар, идешь плавать!?-спросил Гимли,-я лично-да.

--Не знаю, Гэндальф не просто так пошел на разведку,-у Арагорна было встревоженное лицо,-пойду-ка я за ним. А ты останься за старшего.

-Я!-обалдел гном, который приготовился к плаванию.

-Ну, не могу же я оставить Эомера.

-Это еще почему. Ты, что ему не доверяешь? Вон смотри, как он за всеми следит.

-Ну, разбирайтесь сами, а я...Я пошел. Вдруг Гэндальф в опасности.

-Слушай, а ты случайно не схватил солнечного удара? Что ты плетешь!? Какая опасность!? От Ривенделла сюда две недели ходьбы. Успокойся, параноик! Короче, я пошел,-махнул он рукой и побежал реке. А там заварилась очередная каша.

-Эй, Эомер иди сюда!-позвал его Сэм.

-М-да, ты как мясная гренка с прожилками сала!-шутил Мерри.

-Что!-возмутилась "гренка".

-Точно!-закричал с дерева Пин, к ветке которого он привязывал веревку с толстой палкой. Выходила неплохая тарзанка. Потом он схватился за палку,-иди, не стой, как дупель,-и, заверещавши, оттолкнулся и полетел в воду.

-Не хочу!!

-Ну, и ходи грязным и немытым!-закричал Гимли и расхохотался.

-Да, это твое право...-начал Пин.

-Как?-почему-то испугался Леголас,-мы потом пойдем на север. А реки там не такие глубокие и они холодные.

-... Что!? Нет, Эомер, либо иди отдраивайся, либо держись от меня подальше. Я грязнуль не признаю!-чтобы подразнить Эомера, Пин поплыл на спине, пустив из-под ног фонтан брызг. Он обрызгал всех, кроме того, кого хотел подразнить. Эомер только плюнул и сел возле вещей. Он никому не хотел говорить, почему он не плавает. Дело в том, что на пьянке перед свадьбой он умудрился усесться на стрелу Леголаса, которая почему-то лежала у входной двери. И на том месте, которым он сел, остался небольшой шрам. И Эомера (это же Эомер!!!) это почему-то смущало. А купаться в одежде он не додумался. И поэтому он решил перекусить. Ему помешал Гимли:

-Эй, Эомер, смотри, чтобы тебя не увидели с едой, Леголас, конечно, не жадный, да и Фродо тоже. Но ведь есть еще Сэм, Мерри, Пин.

-А что будет?

-А ты не видел голодных невысокликов? О, это такие создания, похуже орков. А где Арагорн?

-А я знаю... Ушел. Мало ли куда он ушел,-пробурчал Эомер, но еду не отложил,-а ты куда?

-Мало ли куда, ты следи за ними, да и топорик мой не тронь,-и он, насвистывая, пошел в кусты.

-Топорик, ха!-пробурчал он опять и принялся есть, но не прошло и минуты как раздались вопли Пина, а затем крики Фродо и Сема и Мерри,-блин ну не дадут поесть,--"голодный" кинулся вниз. Когда он подбежал к берегу, то увидел: Окровавленный Пин орет как резанный и барахтается в воде. Мерри, который тоже орал будь здоров, пытался его вытащить на берег. Фродо, Сэм и Леголас, с кем-то воюя, тоже пытались добраться до берега. Эомер, конечно же, побежал к ним.

-Что с Пином!?-спросил он у Мерри.

-Не знаю!!!-кричал тот в панике,-мы плавали-плавали, а потом кто-то вынырнул и начал бросаться и кусаться и есть Пина!!!

-Да!!!-ревела окровавленная жертва,-он у меня что-то откусил!!! Аааааааа!!!!

-Ладно, тащи его из реки!!! Леголас!!! Что произошло!!?

-Аллигатор!!-закричал эльф, и нырнул за очередной стрелой в воду. Сэм и Фродо рубили крокодила как капусту, но в воде так трудно размахивать мечом, и получалось у них не очень. И поэтому, когда Эомер добежал до них, Фродо тоже был укушен.

-Господин!!-заорал испуганно Сэм.

-Тащи его к Пину!!-Эомер повернулся к берегу, где, лежа на песке вопил от боли Пин, Мерри бегал вокруг него.

-Со мной все в порядке,-проговорил сквозь зубы Фродо.

-А тебя не спрашивают!!!-рявкнул Эомер и кинулся аллигатору на шею. Из воды вынырнул Леголас с пятью стрелами и метнул их из лука. Но не помогло. У этой рептилии кожа была как каменная, да и габариты у нее были не маленькие. И скинуть с себя роханца ей не представляло никакого труда.

-Блин, Арагорн оторвет мне голову!!! Хватай этих карликов и греби на берег!!!

--А ты?!!

-Ай, иди!!! Я сам его забью!-Эомер вытащил свой меч. Леголас сделал то же самое. И они снова кинулись к крокодилу. Фродо глянул на них с огромными глазами:

-Они с ума сошли!! Тот их съест!!

-Эй ты, рептилия!!-и тут же вылетел топор, воткнулся аллигатору, в так сказать пятую точку, тот начал брыкаться, потом послышалось ворчание,-ну вот, оставь вас одних. Эомер, действуй, что ли.

-Гимли, ты вовремя!-обрадовался эльф. Эомер замахнулся. После седьмого раза голова крокодила отсоединилась от тела и, обгоняя его, поплыла вниз по течению.-А теперь на берег, пока Мерри не убил Пина.

-Как это?-спросил Сэм. Но когда они выбрались из воды, то увидели: Пин с шишкой на лбу, из которой не так давно текла кровь, сидел на дереве, а внизу Мерри орал на него ругательства.

-В чем дело?-спросил Эомер, забывши про Фродо.

-Это...рр-ррр...этот идиот долбанулся о бревно, и притворялся раненным, а я тащил его сюда!!!

-Я не знал! Я испугался!! Я думал, то крокодил!!!

-Трусло!!! Я из-за тебя даже не ударил того гада мечом!-и Мерри надулся.

У Фродо рана была не тяжелая, так что, можно считать, им повезло и когда Арагорн и Гэндальф вернулись с хорошими новостями из разведки, все сидели на берегу и ели, кроме Пина (тот, наверное, удалился в туалет), хотя его и простили. Вскоре он вернулся. Говорил, что ходил за головой аллигатора, но не нашел. Видимо, она уже далеко уплыла. На следующее утро все встали рано и пошли дальше.

Эомер, Гимли и Леголас ушли вперед, обсуждая недавнюю гулянку, за ними шли хоббиты. За ними молча шел Гэндальф. Он думал о том, как же попасть в Подземное Царство всему Отряду? Ведь в "человеческий Ад" хоббитов, гнома и эльфа, естественно, не пустят. А без них будет трудновато (ну, за исключением одного). И как же попасть в Ад? Что делать с Саруманом? Есть, конечно же, способ убить его поганую душу прямо Там. Если то, о чем говорил Эльронд, правда... с другой стороны, он никогда не врал. А если он ошибся? Наверное, нет, он же не Селеберн, хоть того тоже называют Мудрым. Арагорн шел за Гэндальфом, его тоже мучил один вопрос:

-Гэндальф, тот, кто должен нас встретить, он точно знает дорогу в Ад?

-А кто ее не знает?-влез в разговор откуда-то взявшийся Пин,-Чтобы попасть в Ад, надо всего-навсего отдать концы. А это не так уж и трудно.

-Пин, перестань болтать глупости! После смерти хоббиты не попадают в "человеческий" Ад.

-А я себя и не имел в виду, хотя там, наверно, так весело? И чего Боромиру там не...-тут что-то просвистело в воздухе прямо над его ухом. И через секунду послышался вопль Мерри:

-А-а-а-а-а!!! На нас напали!!!

-Орки!! То-то я чувствую, что воняет...-и Леголас принялся стрелять направо и налево.

--Ты их что, не видел своими глазами?-спросил Эомер, отбиваясь от орков.

-Видел, но мне показалось, что они очень далеко.

-Это у тебя с похмелья, я знаю,-сказал Гимли и отрубил очередному орку голову.

Больше никто не разговаривал. Некогда было. Орки нападали со всех сторон нескончаемым потоком, дождем на хранителей сыпались стрелы, с неба прямо на них падали камни, стоял ужасный гул и невыносимо воняло-от орков, немытых тварей. Гэндальф дрался мечом и посохом одновременно, хоббиты отбивались тоже чем могли: кто мечом, кто кинжалом, кто сковородкой, кто камнями.

-Эй, начальник! Так мы долго не продержимся! Не хочется это произносить, но нам надо отступать!-закричал Эомер.

-Я согласен!--закричал Фродо.

-А я нет! Мы их всех перебьем!-кричал гном, орудуя двумя топорами. Пин хотел его поддержать:

-Да!!! Я не уйду с поле боя! Я... ой, мама!!--перед ними встал орк необычайных размеров. Он был таким же огромным, как тролль, и таким же "разумным", как, например, Грышнак. Арагорн решил, что отступить было бы самым разумным в этот момент. Но куда отступать? Назад? И вдруг, словно ответ на его вопрос, начала дрожать и проваливаться земля. Впавшие в панику орки и их предводитель стали разбегаться.

-Что это?!!-заорал в ужасе Фродо.

-Земля обваливается! Все назад!!-скомандовал Арагорн. Все кинулись обратно...но не успели...

Прошло много времени, но Арагорну показалось, что он был без сознания минуты три. Когда он очнулся и открыл глаза, было темно. Не слышно было ни звука... "Где я?"-был его первый вопрос. Тут он все вспомнил: поход, драку с орками, и то, что потом произошло.

-О, нет! Хранители! Боромир!--Арагорн хотел вскочить, но что-то ему мешало подняться, это что-то было тяжелым и в то же время очень хрупким. Вдруг он услышал испуганный вопль Пина, и его это упокоило.

--А-а-а! Где я! Мерри! Фродо! Бродяжник!

"Живой. Это хорошо, "--подумал Арагорн. И, чтобы успокоить пацана, ответил на крик громким "эге-геем".

-Арагорн! Ты меня напугал. Где мы?! А где все!?

-Тоже здесь!-раздался чей-то знакомый хриплый голос, и через секунду вспыхнул яркий свет.

-Гэндальф!- закричал радостно Пин.

-Как замечательно!-Арагорн тоже обрадовался, а когда его глаза привыкли к свету, он увидел мага и хоббита, а затем и остальных Хранителей, таких же грязных, да еще и бесчувственных. А потом он увидел то самое, что не дало ему сразу встать:

-Труп! Их тут много, Гэндальф!-он брезгливо сбросил мертвеца с себя.

-Да это могила!

-Могила!! Ка-ка-ка-кая мо-могила?! Мы-мы что, уже в Ад попали?!!-начал заикаться Пин.

-Нет. Не знаю, куда точно мы попали, но не в Ад. Арагорн, надо поднять остальных.

-Я подниму!-Пин хотел отвлечь себя от этого зрелища. Он схватил сковородку Сэма и начал стучать по ней обухом топора:

-Наро-од! По-о-одъе-ом!!!!

-А!!! Что это!!!-Леголас заткнул уши. Гном заорал:

-Прекрати, тупица!

-Да, тут же могила, мертвецов еще разбудишь! Оно нам надо?-поддержал гнома Эомер, выбравшись из кучи скелетов.

Но бояться было нечего. Или почти нечего...Мерри черт потянул за язык:

-Арагорн, а давай используем это?

-Что-это?-не понял король Гондора.

-Ну, ты ж на Пеленнорские поля привел целую рать мертвецов! А чем эти от т е х отличаются? Не пропадать же добру!

Пин решил, что Мерри прав, и заорал в темноту:

-Эй, ребятишки костлявые, слышали? А ну-ка, вставайте, айда с нами!

Арагорн зажал ему рот ладонью:

-Тише ты, идиот! С меня и т е х с головой хватило, бр-р! не хочу больше!!

Гэндальф поспешил успокоить Арагорна:

-Бояться нечего, даже если они слышали вопли этого недоделка, вряд ли они подорвутся и побегут под наши знамена. Делать им больше нечего.

-Да!-поддержал мага Эомер,-тем более, что мы-то в Ад идем, так что мертвецам с нами смысла нет топать, они-то уже и так там!

-Ну, так здорово! Там и договоримся о встрече!-Пин отодрал от своего лица ладонь Арагорна, ведь у хоббитов очень цепкие и сильные пальцы, если надо, чего надо с корнем оторвут.

-Э-э, Пин, дохлое дело,-сказал гном.-Так они тебя и послушают! Это ж ангмарские могильники, а здесь кого только не валяется!

-Люди, орки, гномы...Даже эльфы,-подтвердил зоркий Леголас.

-Ну, вот. И каждый-на своем том свете.

-А-а,-разочаровался Пин. И к великому счастью всех прочих больше не сказал ни слова.

-Арагорн, надо выбираться отсюда,-Фродо было совсем не по себе в этом склепе, да и всем остальным тоже.

-Да, начальник, тут же воняет. Даже хуже, чем от сапога Селеберна.

-Леголас, посмотри наверх,--попросил Арагорн,-и скажи, долго еще до выхода?

-Я даже его и не вижу. Он очень высоко.

-Ну что ж, будем лезть по стене.

--По стене? Как это по стене?-удивился Мерри,--она же плоская, как моя тарелка для супа. После того, как на нее сел Пин.

--Та стена более-менее пологая,-Гэндальф указал на противоположную стену,-конечно лезть сразу всем не имеет никакого смысла. Так что часть полезет наверх, часть останется, часть пойдет за мной.

-Куда? Куда тут можно пойти?-спросил Гимли,-тут же ничего не кроме стен, земли, на которой мы стоим и трупов.

--Там в углу я заметил ступени, и пока мы точно не узнаем, куда они ведут, нечего туда ходить всему отряду.

--О, класс! Я пойду с тобой!-закричал Пин.

-Я тоже!-подхватил Мерри.

-А вот вы никуда не пойдете,--возразил Гэндальф,-вы останетесь здесь. Со мной пойдут Фродо и Гимли, так как он лучше всех разбирается во всех этих подземных ходах. Арагорн, возьми с собой кого-нибудь и начинай разведку по стене, остальные останутся внизу. Пошли,-и Гэндальф с Фродо и Гимли скрылись в проходе.

-Ушли, а меня не взяли... Что мне делать, Арагорн?-пробурчал разочарованно Пин.

-Ты, Эомер и Сэм останетесь здесь, остальные за мной.

-Возражений нет,-сказал Эомер, зевнул и, удобно устроившись на земле, решил поспать.

-Арагорн, так не пойдет, чего это я должен торчать внизу, а Мерри карабкаться по стенкам?!

-А он не так болтает, как ты.

-А я?-проговорил Сэм.

-Ну, должен я хоть кого-то умного оставить с этими обалдуями,-и Арагорн подмигнул Сэму,-Леголас, Мерри, наверх!

-Я все слышал, Арагорн, насчет обалдуев!-кричал не умолкающий Пин.

-И хорошо, что ты не глухой!-послышался издали голос Леголаса.

-Ой-е-е-ей, смотри не упади с похмелья, -обиделся Пин,-а то будешь плоский, как суповая тарелка Мерри...

-Кстати, Арагорн, как ты думаешь, почему мы не разбились? Здесь же очень высоко.

--Понятия не имею.

-Наверно, какие-то добрые силы помогли нам.

-Леголас, не говори глупостей, когда это нам помогали какие-то там силы,-пробурчал Мерри. Все ненадолго затихло, и только изредка раздавался громкий храп Эомера.

Гэндальф, Гимли и Фродо уже час шли по тоннелю, а выходом все не пахло.

-Я не понимаю, что это за дурак построил такой ход, ни выхода, ни входа, ничего нет. Гэндальф, что мы будем делать, если так и не найдем его?

-Что-то тут не так. Не так, как должно быть,-проговорил маг.

-Что ты имеешь в виду?-спросил Фродо.

-Если бы я знал. Я ничего не могу понять...-пробормотал он. Гимли и Фродо переглянулись, и гном спросил:

-Чего именно? Мы тебя не понимаем.

-Я сам себя не понимаю. Я также не могу понять, что тут...-Гэндальф покачал головой. И задумался, и больше не отвечал на вопросы. Остальные тоже замолчали. "Что же это с Гэндальфом? Он себя странно ведет с самого начала похода. Нас должны были встретить. Но в Ангмаре нас пока еще никто не встретил, разве что только орки..." Тут Фродо наступил на что-то твердое по сравнению с землей. И за его спиной послышались грохот и лязганье металла. Фродо обернулся и увидел открывающиеся врата. Если бы они не двигались, он бы их и не заметил. Врата открывались очень медленно или так казалось. Фродо насторожился и с нетерпением ждал. Ждал долго. За вратами он увидел темноту. Но через мгновение понял, что это не просто темнота, это-беспроглядное трехмерное ничто... Оно все росло и росло. Врата слились со стеной в одно целое, и по полу потянулся туман. Фродо посмотрел, откуда он идет. "Вот оно, то, что искал Гэндальф". Он подошел к вратам и остановился. Замер. Вокруг он слышал какие-то звуки. Плавные, неземные звуки. Он протянул руку вперед...

-Фродо, ты где?-обернулся Гимли, и увидел, что Фродо стоит перед какой-то дверью, в темный коридор. -Фродо, куда это ты?-Но Фродо его не слушал. Тот, увидев что, хоббит его игнорирует, дернул Гэндальфа и кинулся за ним:

-Фродо! Фродо, а ну вернись!! Не смей туда идти один!!

-Вот оно!-Закричал Гэндальф, когда обернулся.

-Что? Что это!?

-Оно. Фродо, стой!-Гэндальф замахнулся посохом, вспыхнул маленький огонек и Фродо встал как вкопанный. Маг подошел к нему и дернул за плечо.

-А, что это? Что со мной случилось?

-Ты услышал её голос. Он может до смерти загипнотизировать. С этим надо быть осторожней.

-Чей голос? С чем надо быть осторожней?

-Что тут происходит, Гэндальф?! Что это? Или кто это?-не унимался гном. Он даже вытащил на всякий случай топор. Вдруг из непроглядной тьмы прозвучал загробно-величественный женский голос. Он что-то сказал на непонятном языке.

--Нам надо свернуть в тот коридор.

-Да?! А ты сам не загипнотизировался? Зачем нам туда идти?!

-Здесь нам больше нет пути,-Гэндальф начал сердиться,-ты мне не веришь?

-Ты же сам видел, что только что было с Фродо!

-Фродо-это Фродо! А я- это я!...

Из тьмы снова прозвучал голос. Теперь он был понастырнее.

--Гэндальф, кто это был?-спросил тихо Фродо.

-Да кто это, имей в виду, я не пойду туда, если ты мне не скажешь в чем дело.

-Это-Майядриэль.

--Кто?

-Майядриэль. Она-Первая.

-Это о ней говорил Эльронд?

-Да, Фродо. Он сказал, что ей можно доверять.

-А откуда ты знаешь, что это она,-Гимли до сих пор не верил. Может, по своей натуре, а может голода. С собой они еды конечно не взяли. Они то думали, что пойдут часа на два.

-Первые эльфы все такие.

-Она эльф? А впрочем, что я удивляюсь? Ладно, Гэндальф, пошли.

Они подошли к вратам и переступили порог. Но за ним ничего не было, только пустота...

Другие трое из Отряда карабкались по стенам. Это было трудно. Но Арагорну удалось залезть выше всех. За ним лез Мерри. У Леголаса у него до сих пор болела голова (с похмелья естественно) и по этому он отстал.

-Эй, Арагорн, долго еще?-спросил устало Мерри.

-Не скажу,-ответил Арагорн, но что бы Мерри не задал ему вопрос "почему?" добавил,-а то ты огорчишься.

-У-у-у...-простонал хоббит, эльф решил его успокоить:

-Не отчаивайтесь, я вижу звездное небо, уже не так далеко.

-Ты, что, хочешь сказать, что мы будем ползти до самого верха?!-возмутился Мерри.

-Нет, мы просто прокладываем путь к свободе.

-Ха! Ты такой оптимист! Я прямо завидую!-Мерри начал кричать веселым голосом, а потом хмуро добавил,-не смеши мои сапоги. Какой путь!? Какая свобода?!

-Мерри, Леголас, я вижу большой уступ, мы до него доползем. И отдохнем там, только осторожней ползите, здесь земля неустойчивая.-Арагорн устал не меньше Мерри. Конечно, они ползли больше двух часов. И вот, наконец, первый "привал". Снизу доносились какие-то глухие крики.

--Что это?-спросил он.

-А, Пин с ума сходит. Вам все-таки повезло, что я с вами, а не Пин. Он бы полз долго, еще дольше, чем ты,-Мерри глянул вниз. Леголас только вздохнул, и очередной раз поклялся больше не пить. А Мерри начал выхвалять себя:

-Да, я его умнее, легче, смелее и быстрее,-и в порядке демонстрации он полез быстрее, как только мог. И сорвался.

-А-а-а-а!!

-Мерри!!-закричал в испуге Арагорн.

-Не думаю, что ты быстрее и легче его, Мерри,-сказал эльф, держа хоббита за руку.

-А... а... а... ой! Мама. Как высоко. Не урони меня!

-Эй, с вами все в порядке?

-Да. Сейчас залезем.

Но не тут-то было. Только он это сказал, как снизу донеслись громкие вопли. Арагорн, от громкого крика потерял на секунду ориентацию в пространстве и сорвался вниз, сбив при этом остальных.

-Есть...есть... есть... Я хочу есть!! Сэм! А-а-а!-Пин рвал на голове волосы от голода.

-Нет. Ты недавно ел.

-Что! Маленькая булочка-это еда?!

-У-у-ух! Дайте же поспать!--возмутился Эомер и перевернулся на другой бок.

-Кроме булочки ты съел...-Сэм приготовился изложить перечень последнего обеда Пина, но тот его прервал:

-А-а-а!! Ну, дай мне еще поесть!!

-Нет, пока остальные не придут с разведки.

-О-о-о-ох!-тут Пину пришла в голову еще одна дурацкая идея. Но он считал ее отличной. Он встал и тихо рассмеялся.

-И не думай,-отрезал Сэм.

-А!? Что!?-встрепенулся тот.

-И не думай красть еду, тем более у меня под носом.

-А, нужна мне твоя еда, у меня другое дело,-и Пин демонстративно пошел к стене.

-Ну, смотри мне.

Пин набрал побольше воздуха в легкие:

-Аааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

-Идиот!!! Не ори!!!-заревел Эомер, который отчаянно хотел спать. Сверху что-то упало. Пин довольно сказал:

-О, все спустились, теперь мы наконец-то поедим. Сэм, где твоя сковородка?

-Идиот! Кретин! Какая сковородка! Ты меня разбудил!-заорал Эомер. Он сильно хотел спать. Ему, как и Пину, в этот момент, очевидно, не было никакого дела до упавших. Его главная задача была отлупить малого и посадить в мешок. У Арагорна тоже возникло такое желание. И когда пыль рассеялась, он поднялся с остальных жертв падения (к несчастью Мерри, тяжелый Леголас и еще более тяжелый Арагорн валялись сверху кучки) и, кряхтя и постанывая, тоже взялся за это дело. Пин с опаской посмотрел на людей и попятился... В общем, Эомер и Арагорн бегали за ним по всей могиле. Но через четверть часа он таки сидел связанный в мешке. Правда, ему забыли заткнуть рот. Но все решили, что потерпят, лишь бы не развязывать мешок.

-Вот, так тебе и надо, дурак,-издевался Мерри. Он очень разозлился на дружка,-теперь сиди там и помалкивай в тряпочку...

-Сам дурак! И вообще заткнись! Ты мне надоел! Я вас всех ненавижу! Я только хотел поесть, а вы сразу меня в этот грязную торбу.

-Но теперь ты не будешь есть еще долго! А мы все будем, и тебе не дадим!

-Ну и пожалуйста! Чтоб ты подавился...

Арагорн развязал мешок, сунул туда руку. Послышались вопли Пина и ругательства Арагорна. Потом все затихло. Арагорн вынул руку и завязал мешок. Потом оторвал кусок рукава и перевязал палец, укушенный голодным хоббитом. Леголас, молча наблюдавший за всем этим, только вздохнул.

И тут до Сэма что-то дошло. Он подскочил и воскликнул:

-Послушайте, ведь его придурошный вопль разнесся по всему могильнику, а Фродо, Гимли и Гэндальфа до сих пор нет. Наверное, с ними что-то случилось!

-Да! Точно! Надо их спасать!-Эомер вскочил, выхватил меч и нацепил на руку щит. Арагорн только покачал головой:

-Не спеши. Здесь, похоже, не придется пускать в ход оружие. Пойдем, поищем их. Они, наверное, пошли по той лестнице, и куда-то не туда зашли...

-Они зашли в ад!-пискнул Мерри и сам испугался того, что сказал.

-Тогда тем более надо двигать!-и Арагорн закинул на спину мешок, в котором все еще брыкался Пин. Когда он услышал про Ад, стал брыкаться еще сильнее, пока, наконец, Арагорн не пробурчал:

-Пин, если ты не прекратишь, я просто дам тебе по башке.

-М-ы-ы...-что, вероятно, означало согласие.

Вход в тот самый зловещий тоннель отыскался быстро. Все шли тихо-тихо, только звякала кольчуга Эомера. Вдруг Леголас остановился.

-Как-то странно здесь...пахнет.

-Да? Как, орками, что ли?-Эомер вытащил меч. Леголас покачал головой:

-Нет, не орками. Вроде эльфами, но...Не понимаю. Похоже пахло в Лориене, от Галадриэль, но все же не так.

Тут за его спиной заскрежетало и в стене открылись врата. Оттуда потянуло свежим воздухом и послышался странный зовущий голос. Мерри и Эомер двинулись прямо туда. Арагорн помотал головой и спросил:

-Леголас, что нам делать?

-Я не чувствую зла. Давай туда пойдем, посмотрим. Я уверен, что там нет ничего плохого.

И они вошли в серую пустоту...

Странное дело: несколько шагов в пустоте, и все изменилось. Теперь они стояли на поляне в роще, под звездным небом, где сияла половинка луны. Леголас, который очень хорошо видел ночью, разглядел впереди фигуры гнома, Гэндальфа и Фродо. Потянул Арагорна за рукав. Они подошли поближе и различили среди теней от кустов и деревьев три смутных силуэта. Высоких силуэта. Леголас прошептал на ухо Арагорну:

-Это они. Те, кого я учуял. Они...Они-Первые Эльфы, Арагорн. Самые первые! Ты меня понимаешь?

- Да? Ну и что?

-Как это-ну и что?! это же самые первые!

Тени исчезли, растворившись в темноте. Наваждение улетучилось.

Гэндальф, повернувшись, увидел остальных хранителей и так обрадовался, что даже не поинтересовался, где же Пин (а может, втайне понадеялся, что тот куда-то делся, желательно навечно).

-О, вы тоже выбрались! А я теперь знаю, как попасть в Ад! Это, оказывается, очень просто, если есть ключ. А мне его дали!

-Да? А кто?-тупо спросил Эомер, все еще не спрятавший свою железку, которую он почему-то называл гордым словом "меч".

-Первая Майядриэль.

Леголас вздохнул. Он помнил рассказы о таинственных Первых эльфах...Мерри спросил:

-Гэндальф, а почему они, эти эльфийки, такие странные? Даже страннее, чем бывает Галадриэль.

Вместо волшебника ответил Леголас:

-Потому что они-самые первые из эльфов. А Галадриэль-только внучка Первого эльфа. Но она родилась на Заокраинном Западе, в Валиноре, и поэтому тоже обладает большой силой. Но все-таки Первые сильнее.

-Да?-Эомер наконец спрятал меч и уселся на травку. Что сделали и остальные. Маг запалил костерок, хоббиты достали еду. Словом, наконец-то можно было отдохнуть как следует. Да еще и послушать интересную историю. Леголас с удовольствием рассказывал:

-Когда-то давным-давно, в Предначальную Эпоху, Первые эльфы пробудились на берегах озера Куивиэнен. Они были первыми, кто пришел в этот мир, кроме Валаров и Майяр, конечно. Их создал тот, кто создал все. Так вот, самые первые были Мориквэнди, которые пришли в Мир ночью и видели сначала только свет звезд. Потом-Синдары, эльфы сумерек, и наконец, Калаквэнди, эльфы света. Те, которые ушли в Валинор. Галадриэль родилась в Валиноре, поэтому ее сила почти не уступает силе Первых. Но все-таки Первые сильнее тех, кто родился потом.

-Леголас, я чей-то не понял: почему ты называешь их Первыми, а не Перворожденными?-спросил гном, полируя секиру. Он вообще-то хотел сказать, что на самом деле первыми были гномы, но вовремя вспомнил, что хоть их и сделали раньше, появились они все равно позже эльфов.

-Потому что Первые-это те, кто был создан, а Перворожденные-те, кто первым родился. Дети Первых.

-А-а...Понятно. Значит, они не такие крутые.-Эомер откусил кусок вяленого крокодила.

-Ну...Да, наверное. Но сравнивать трудно, потому что Первых эльфов в Средиземье почти нет, все они ушли в Валинор еще в Предначальную эпоху. Но некоторые остались здесь. И много преданий ходит о них. Говорят, почти все Первые погибли в битвах с Морготом, и остались только трое. Все они-Мориквэнди, Эльфы Звездной Ночи. Те, кто первым увидел красоту мира. Их истинные имена уже не знает никто, кроме них и Валаров, а мы, эльфы, называем их Майядриэль, Харадриэль и Митидриэль. Их сила велика и загадочна. Говорят, что Майядриэль имеет власть над временем и пространством...Ведь она дала нам ключ от дверей Ада.

Пока Леголас рассказывал, царила тишина. Даже Пин, выбравшийся из мешка и содравший повязку, не смел пикнуть, до того интересно было. Тишину нарушал только чавкающий Эомер. Гном искоса посмотрел на него и пихнул под ребра. Тот подавился и перестал чавкать. Сэм спросил:

-Леголас, а ты сам из каких эльфов?

-Из самых обычных. Не Первый и не Перворожденный. Простой лесной эльф из Лаиквэнди. То есть, Зеленых Эльфов. Нас так называют потому, что живем в лесах. Мои предки никогда не ходили в Валинор.

-А-а, вот почему на тебя наезжали в Ривенделле те лориенские придурки, которых я гнал до границ Эльрондова королевства!-не выдержал Пин. Все с осуждением посмотрели на него. Он пожал плечами:

-А чего? Они Леголаса обижали, а я своих друзей в обиду не даю.

-Ну да, ты сам их обижаешь...-проворчал Мерри. Пин не услышал это, потому что в его памяти молнией полыхнула догадка и он аж вскочил:

-Я вспомнил!

Все подорвались и обернулись к нему:

-Что ты вспомнил?!

-Да ведь это я принес сапог Селеберна...Правда, зачем, не помню...

-Идиот...

Утро начиналось весело, потому что Пин пошел чистить зубы. Он старательно обошел всех спящих, но все-таки без неприятностей не обошлось-спросонок он перецепился через корягу и упал. Но ему показалось, что это совсем не коряга. Он заорал:

-Аллигатор! Он меня укусил!

Все повскакивали: еще хорошо помнилась встреча с подлым крокодилом. Когда Эомер, размахивая мечом, прыгнул в кусты, а Леголас прицелился туда, все замерли в боевой готовности. Но Эомер вытащил из кустов Пина.

-Никакого крокодила нет! Да! Эй, ты слышишь, прекрати орать!

Пин открыл глаза и огляделся:

-Уф, нету, говоришь? Это хорошо...Эй, дубина-Громадина, поставь меня на землю!

Эомер разжал руку и Пин шлепнулся на траву. Но не обиделся, потому что что-то вспомнил:

-Ура-а! Я вспомнил!

На этот раз его вопль не произвел такого впечатления, как вчера. Только Сэм осторожно спросил:

-Опять про сапог?

-Нет! Я в кустах видел черную дверь, на скале! И на ней написано "Ад".

-Ад?!-переспросил обрадованно Мерри.

-Ну, да! Ад! Самый настоящий человеческий "Ад" на всеобщем языке! Теперь смело можно туда идти, Гэндальф!

-Я знаю. Это Майядриэль привела нас сюда. Прямо к дверям Поземного Царства.

-Кстати, а где она и эти ее две подружки?-полюбопытствовал Мерри.

-Да!-подхватил Сэм,-я так хочу посмотреть на первых эльфов! Когда их можно будет увидеть?

-А ты ее не увидишь,-сказал Фродо,-если они сами этого не захотят.

-Да,-добавил Гимли, встреча с Майядриэль произвела на него не меньшее впечатление, чем первая встреча с Галадриэль,-мы ее не видели, а только слышали. И это было так...э-э-э...гипнотически, что ли.

-Класс!!

-Ага! Стоп. Так мы с ними больше не встретимся? Если да, то пошли скорей в Ад за Боромиром,-Пин в этот момент и сам не мог понять, чего он хочет: или встретить самых крутых эльфов, или попасть в человеческий Ад, где, по его мнению, очень потрясно, или спасти дух друга, с которым он давно не общался (если не считать пьянку), или, в конце концов, почистить зубы, хотя нет, какие теперь зубы. В общем, пока он размышлял, Мерри и Арагорн запрыгнули в кусты и отыскали Врата.

-Хорошо, мы пойдем в Ад прямо сейчас,-сказал Гэндальф и достал ключ.

-Так мы все-таки даже не услышим их?-спросил с надеждой Сэм.

-Надеюсь, что нет. Наша задача-спасти Боромира и вернуться назад в Ривенделл. Это, конечно же, если не случиться ничего лишнего. И этого я и боюсь. Фродо, Гимли, Леголас! Соберите лишние манатки и отнесите подальше!

-Эй, Сэм,-шепнул другу Пин,-ты очень хочешь увидеть этих эльфиек?

-Очень.

-Ну, тогда я это тебе устрою,-ухмыльнулся Пин и потер руки. Если бы Сэм не был так околдован своей мечтой, он бы понял, что его приятель замышляет очередную глупость, из-за, которой даже может пострадать Отряд, и не только он. Но ни Сэм, ни кто другой этого не понял и, когда все дела были сделаны, все подошли к Вратам в Ад. Гэндальф повернул ключ и толкнул дверь.

Она противно заскрипела и медленно открылась. Гэндальф сделал приглашающий жест:

-Прошу, господа!

-А мы Сарумана не выпустим случайно?-с опасением поинтересовался Мерри.

-Нет. Ведь дверь надо открывать при свете дня, тогда он не выйдет. Так мне сказала Майядриэль.

Когда они перешли через порог Ада, дверь захлопнулась. Хранители заметили перед собой еще одну дверь. Она была очень большая и мощная, как им показалось, а потом наступила темнота. Но секунд через пять зажглись факелы, и свет озарил новую дверь, а старая вдруг пропала. Все замерли.

-Ну, и что дальше?-заволновался Мерри. Тут раздался загробный голос, который что-то проговорил на незнакомом языке. Это заставило всех, кроме Гэндальфа, встрепенуться и приготовиться к бою.

-Спокойно, все в порядке,-успокоил остальных волшебник и, подойдя поближе к вратам, постучался. Они тоже открылись. "Класс!"-подумал Пин. Но как только он это произнес, по ту сторону двери подул ветерок, который мгновенно перерос в вихрь.

-Гэндальф, что это?!-закричал Фродо.

-Не знаю!

-Так, все назад! Без паники!-Арагорн принял ситуацию в свои руки,-Гимли, Гэндальф, Леголас, хватайте этих самых и бегите к наружным дверям! Эомер, помоги мне закрыть дверь!

-Та наружная дверь исчезла! Куда бежать?!!-орал Мерри. Ветер стал очень сильным, казалось, за вратами кружил смерч. И он норовил затянуть туда непрошеных гостей. Волшебник, гном и эльф схватили хоббитов и отбежали, вернее, старались отойти подальше, Арагорн схватился за ближайшую подставку для факелов, с которых срывался и улетал туда огонь, Эомер воткнул меч в землю и, держась за него, прокричал:

-Арагорн, ты что, обалдел?!! Если подойдем ближе, нас затянет в это кошмарное черт-те что!

-Я вам помогу!-закричал Пин и, выскользнув из рук Леголаса, побежал к Арагорну.

-Эй, ты, ты что с ума сошел, придурок!? Идиот, а ну вернись, твою мать!!-заорал в панике эльф. (М-мда эльфы в панике на пороге человеческого Ада после пьянки, еще и не такое скажут).

-Пин, ты что глухой?!-заорал Фродо,-давай назад!!!

-Ага, как же, как же!!...А-а-а-а-а!!!!! Спасите!!!-Пина понесло за дверь. Арагорн хотел его поймать, но тут меч Эомера вылетел из земли, за ним, конечно же, вылетел и Эомер. И их с Пином унесло туда.

-Пин! Эомер!-закричал Арагорн,--Гэндальф, я за ними.

-И не думай!! Ты нам сейчас очень ну...жен. Блин!-Гэндальфа с Сэмом тоже оторвало и унесло вслед за Арагорном. По пути волшебник зацепился ногой за Леголаса, тот упал и его потащило за дверь. Гном взвыл и побежал спасать друга. Фродо и Мерри ничего не оставалось, как смело броситься за ними.

Странно, но за дверью ветер исчез, как будто его и не было. Но и сама дверь тоже исчезла. Они оказались в каком-то огромном темном гроте. На берегу подземной реки, над которой стелился туман. Непонятный тусклый свет освещал грот. Кругом было мертвая тишина. Никто не мог вымолвить ни слова, все чувствовали себя жутковато. Кроме одного маленького неугомонного хоббита. Пину показалось, что будет очень забавно нарушить гробовое молчание этого подземелья:

-Пи-пи!-пикнул он, и тотчас получил чем-то по голове,--Ай! Мне же больно!

-Да заткнись ты!-прошипел Эомер, а Мерри в полголоса добавил:

--Между прочим, это из-за тебя мы...

-Кто! Кто из живых посмел нарушить покой загробного мира!!-раздался грозный голос, и из-за тумана появилась лодка с каким-то стариком. Когда она подплыла ближе, все узнали в нем Харона--перевозчика душ людей на тот свет. Гэндальф вышел вперёд, и поклонившись сказал:

-Не гневайся, Харон, мы пришли сюда по важному делу. Майядриэль позволила нам пройти в Подземное Царство и дала мне ключ к его вратам,-волшебник показал ключ Харону. Все остальные неподвижно стояли и следили за разговором. Даже Пин, держась за голову, на некоторое время замолчал по собственной воле. А Харон взял ключ у Гэндальфа и долго смотрел на него, а потом резко швырнул в реку.

-Спуститься сюда живым было большой ошибкой. И в наказание вы останетесь здесь навечно.

-Но...

-Я не беру платы с живых, а без нее не перевожу на другой берег. Ты живой! И ты притащил сюда живых, кроме того, ты притащил сюда какое-то живое барахло, да еще и одно бессмертное барахло,--Харон говорил грозно, но при этих словах Мерри, Сэм, Гимли и тем более Пин начали закипать. Фродо и Леголас просто надулись.

--Им тут не место, это нарушение главного правила, и нарушители будут наказаны. Что же касается Майядриэль, мне до нее нет дела...

--Ну, ты совсем оборзел, старик!-Пин подбежал к Харону и выхватил у него весло, которое оказалось на удивление легким, и замахнувшись им, продолжил,-Эту открывалку мы получили тяжелым трудом! А ты мало того, что выкидываешь античность в канавы, так еще и загрязняешь окружающую среду! Да, мы живые! Но это получше, чем плавать вонючим трупом в заплеванной мертвецами лодке; да еще и брать взятки за перевоз в этом долбанном корыте!!! И с кого! С несчастных умерших от руки врага или злобной тещи!! И ты еще что-то тут вякаешь про нарушение правил?!! Да ты брешешь нам в глаза, подлый хапуга!! Да, я не человек, но и не барахло! Как и мои друзья не-люди! И кто тут барахло, так это ты!! Да еще "благоухающее" на весь склеп!! Имей уважение к мертвым, святотатская сволочь!!! И не смей! Не смей упоминать имя первой эльфийки с таким гнильем в тоне!! Еще раз услышу, заеду!! Да-да, ты на меня не пялься! Я хоть и маленький, но жилистый, вот как врежу этим веслом, так все твое хузяйство полетит ко всем чертям, оркам и остальной нечисти!!! Так что давай не базарь и вези нас на ту сторону! Бесплатно! Но сначала сплаваешь за ключиком! Усек?-Пин уставил на Харона нехороший взгляд. Все остальные с открытыми ртами и огромными глазами смотрели на Пина. "Ему конец!".

-Не дошло?! Тормоз, да?-но не успел Пин договорить, как Харон кинул ему ключ, внезапно появившийся в руке, а потом еще и мешочек с деньгами и, убегая, проорал:

-На ключ! На деньги! На лодку! Только замолчи и иди отсюда!!!

-Ух ты! Пин! Это класс!-закричали все. Арагорн, смеясь добавил:

-У нас появилось мощное оружие!

-Да уж, вам повезло со мной! Я всегда вас вытащу из любой передряги.

-Точно, но перед этим ты сам нас туда затащишь,-ответил Сэм.

-Эй, я вас тут всех спасаю а вы...

-Ладно-ладно, молодец! Эй начальник, давай садится в лодку, а то скоро стемнеет! Что я такое говорю...-Эомер первым залез в лодку.

-Стемнеет или не стемнеет, но времени у нас мало,-сказал Гэндальф и все полезли в лодку. Когда Пин взялся за весло, грести почти не пришлось: лодка словно сама плыла по мутной и неприятно пахнущей воде. Поэтому Пин бросил весла и принялся с чем-то возиться.

-Пин!-позвал его Леголас.

-А! Что?-Пин быстро спрятал что-то в карман.

-Что, так и на лориенских эльфов подействовал тогда, перед свадьбой? Ну, когда они ко мне приставали?

-А ты не помнишь?

--Нет. Я помню только, что они ко мне приставали. И еще помню, они что-то говорили насчет моего носа... А потом пришел ты и прогнал... а потом было что-то совсем странное...

-Ну, да! Я так их гнал, аж до самых границ Ривенделла, а потом я гнал и Ривендельских эльфов в противоположном направлении, а потом еще и орков, они там пробегали мимо,-и Пин опять занялся своим делом.

-Врет и не краснеет,-сказал Сэм, но Пин не обратил на него внимания, а Мерри стало любопытно почему. Он тихо подкрался и глянув через плечо, прошептал:

-Что это?

-А!-дернулся Пин,-ты чего подкрадываешься?

-А что это?

-А тебе не все равно? Много будешь знать-скоро состаришься. Не мешай! Иди себе.

-А что это?-не унимался Мерри.

-Не скажу.

-А я знаю, что это!-вмешался Гимли,-этот малой присвоил себе наши деньги!

-Нет!

-Да! Ты меня не дури, я тебе не дурак какой-нибудь. Я в деньгах и прочих таких вещах большой спец. Давай делись.

-У меня нет денег.

-Врешь!!-подтвердил Мерри.

-Да! Что ты там спрятал, ты, карлик-недоросток?!-Эомер тоже решил присоединиться к назревавшему спору.

-Эй, я, между прочим, тоже хоббит, и Фродо и Сэм тоже,-возмутился Мерри.

--А мне все равно, Пин, давай-давай,-и он протянул руку и подвигал пальцами.

-Не-е-е, не дам! То есть у меня их нет! Вот так,-Пин, конечно же понял, что прокололся, но все-таки решил прикинуться дурачком, и поэтому демонстративно повернулся ко всем спиной, уселся на кошелёк и гордо запрокинул голову. Но через секунду оказался в воздухе. А Мерри схватил мешочек.

-А-а-а-а!! Арагорн! Спаси меня!

-Эомер, поставь Пина на место, а ты, Мерри, дай кошелек мне.

-Ха! А тебе не жирно будет-все деньги загрести себе?-возмутился гном.

-Да, и чего это ты стал командовать, а? Ты что, у нас тут в шефы затесался?--добавил Эомер, но Пина опустил, вернее отпустил. Тот начал ругаться и обижаться. Арагорн подошел к этой всей компании и отобрал у Мерри деньги. А потом резко замахнулся. Где-то далеко послышался плеск воды. Остальные из кучки перевели туда взгляд.

--Ты что! Ты что, обалдел?! Это же деньги!!!!-закричали они. А Пин добавил:

-Деньги, которые я заработал тяжким трудом!!! Я рисковал получить по шее!!! А вы бросаетесь моей зарплатой!

-Я за ними!-закричал гном.

-И я!-добавил роханец.

-Нет!-закричал Леголас,-это же Лета! Вы потеряете память!

-Но там деньги!!!

-Ну и что?-спросил эльф, для которого деньги были всего лишь какой-то цацкой, от которой у людей почему-то вянут мозги. То ли дело цветы...

-Так, все успокоились и расселись по своим местам. И чтобы больше ни звука. А персонально, для Эомера и Пина, повторяю: еще раз пикнете, честное слово, высажу на первом же встречном островке.

Арагорн говорил сердито, и поэтому все решили его послушать. А те, которые удостоились чести повтора приказа, даже испугались. Конечно, если бы они не были такими дурными, они бы знали, что на Лете нет никаких островков, а в реку он бы их не кинул. Наверное... Плыли они очень долго. Наверно, весь день или даже больше. Казалось река никогда не кончиться. Фродо посмотрел на воду. Она была гладкая, даже от лодки и плевков занудившегося Пина не шла рябь. Плевок проваливался в воду, словно камень в тягучий мед. Пина это забавляло, как понял Фродо. Просмотреться сквозь воду казалось невозможным, как будто она была покрыта масляной пленкой, снизу которой переливалась из желто-золотого до рыже-оранжевого цвета густая непроглядная вода. И манила его внутрь, как что-то величественное, что-то знакомое, как... Как око Саурона. "Саурон! Неужели это он?! Он хочет снова отобрать его! Кольцо! Где оно?! Потеряно! Где? В Мордоре! Да, в Мордоре. В самом его сердце. В том ужасном вулкане. С кольцом покончено. С Сауроном тоже!"-Фродо постепенно опомнился и мотнул головой, чтобы окончательно возвратиться в реальность. "Да, его больше нет, мы с Сэмом уничтожили его. Что это? Ах, да это Пин развлекается. Интересно, что там на дне?"-пробормотал он тихо.

-Человеческий разум,-так же тихо ответил его друг-плевальщик. Фродо передернулся. Пин, ухмыльнувшись, добавил:

-Память людей, это же Лета, река забвения. Так что не советую тебе из нее пить. Мало ли как она действует на хоббитов, а ты и так какую-то ересь несешь,-и Пин очередной раз плюнул за борт. Фродо пожал плечами. Он понял, что Пин догадался о его мыслях и решил успокоить его своим способом. " И где он научился такому жаргону? Наверно, от этого."-подумал он и перевел взгляд на Эомера. Тот спал, забросив ноги на мешок с едой. Сэм же использовал его как подушку. Видимо, он и сам не понимал, где спит. Но когда устанешь как вот сейчас, то спать будешь даже на холодном твердом камне, как в крепости Мордора. Перед глазами встала страшная картина. "Опять эта проклятая крепость. И почему она лезет в голову? И почему именно мне? Наверно, потому, что... нет, лучше об этом не думать." Фродо еще раз мотнул головой и глянул на Гэндальфа. Волшебник сидел, глубоко задумавшись. Мыслями он был где-то далеко отсюда. Это было видно по выражению его глаз. Смотрел-то он вперед, но смотрел очень далеко. Сквозь лодку, сквозь туман, сквозь пространство...сквозь время.

"Ступить на порог Ада-очень рискованно, а за порог еще опасней. Ты должен быть очень осторожным. В Подземном Царстве ты несешь ответственность за весь отряд. Главное, быть всем вместе. Ни при каких обстоятельствах не бросай там ни одного. Иначе все будет напрасно. Прощай. Надеюсь, мы больше не встретимся."-Гэндальф вспомнил последние слова Майядриэль.-"Только б мы не встретились, только бы все удалось, хотя мне кажется, что что-то таки случится."

Фродо вдруг очень захотелось снова услышать голос Майядриэль. Голос Первого эльфа. Здесь так жутко, а у нее такой голос! При этой мысли Фродо глянул в сторону Леголаса. Но тому не было до него дела, по крайней мере, в этот момент. Эльф стоял на самом носу лодки и пристально всматривался вдаль. Гимли сидел у его ног и, полируя свой любимый топорик, ежеминутно спрашивал друга о конце пути. Ответы были отрицательные. "Майядриэль. Как я хочу ее увидеть." Еще один плевок в воду оторвал Фродо от своей светлой мысли. "Как я хочу быть таким беспечным, как Пин." Тот, словно услышав его мысли, сказал:

-Если я плюю в воду, это не значит, что я малолетний дурак,-и отвернулся от него.

--Ха!-послышалось с другого края лодки (удивительно, какая она большая! Даже не лодка, а какая-то баржа). Пин показал язык в сторону голоса и опять принялся за свое развлечение, которое порядком начинало надоедать. Фродо повернул голову туда, куда так недавно указывал язык Пина. Он увидел надувшегося или, скорей всего, занудившегося, Мерри, который, прислонившись спиной к борту, сидел и вертел на пальце цепочку с ключиком от дверей Ада. Чуть прикусив язык, он махами головы вперед считал обороты ключа. Маленький рубиновый камушек на ушке при верчении ключика превращался в красный обруч. "Око... Саурон... Да что это такое! Почему мне все время на ум приходит эта гадость?! Может, со мной что-то не так? Может, сказать об этом Гэндальфу или Сэму. Нет, те заняты. А может, Арагорн поможет. А где он? "-Фродо панически стал оглядываться. Арагорна нигде нет. Как же так?! Куда он делся?! Фродо вскочил.

-Да не дергайся. Я сбился со счета. Сядь,-прошипел Пин.

-А-а-а!-вскрикнул Фродо и выхватил клинок. В лодке появился орк. И похоже, он съел Пина! Нет, их тут полно! Фродо хотел замахнуться на того, который съел его друга, но почувствовал головокружение и упал. Сквозь бело-мутную пелену он увидел, как орк тоже упал, и остальные тоже начали падать, как мертвые, а трое самых больших начали их добивать. "О нет, неужели опять?"--и Фродо отключился. К нему подбежал Арагорн:

-Фродо, что с тобой?! Пин, а с тобой?! Блин, Гэндальф, что с ними со всеми?!

-Не знаю! Может, это из-за того, что... Ладно, я вижу берег, надо всех туда вытащить. Эомер, давай поднимайся!

-А что... случилось?-его глазам предстала непонятная картина: хоббиты, эльф и гном, вдруг, ни с того ни с сего, укладывались спать. Нет, не спать! Им всем стало плохо. Эомер наконец-то проснулся, подбежал к Арагорну:

--Что это?!

-Фродо.

-Нет! Что это?!-но ответа он не успел получить, так как лодка ударилась об берег и Арагорн с Фродо выпрыгнул на камни. Через полчаса все стали приходить в себя. Первым был, конечно же, Пин:

-О-о-ох...что это было?-спросил он, чухая голову.

-Глюки.-послышался голос Эомера.

-Сам ты глюк. Я уже давно трезвый.

-Глюк? Не-е-ет... Когда это кончится?

-Леголас, не ной! Спасибо лучше скажи. Такие глюки были! Класс!

-А какие, Мерри?-сразу же залюбопытствовал Пин. Ему самому глюки привиделись не очень интересные. Даже нудные.

-Не скажу!

-А я знаю какие,-отозвался Гимли,-но я тоже тебе не скажу, маленький еще.

-Что?! Да это Мерри маленький! И Эомер тоже. Самые настоящие малявки!

--Что?! Молчи, сопля!!-закричали "малявки".

-Сами сопли! Все, я на вас обиделся! На всех! На тебя, на тебя, и на тебя тоже, ну еще и на того. Вот. И с вами не разговариваю,-Пин сделал надутый вид и гордо вскинул голову. Обычно так он добивался извинения. Но сейчас результат был отрицательный. Все, участвующие в разговоре, радостно закричали:

-Класс!!!!!

Пока эти пятеро выясняли отношения, Арагорн и Гэндальф думали о том, что делать дальше. Было ясно, что Харон очень разозлился на них за выходку Пина. И что им всем идти дальше невозможно. Может, Гэндальф, Арагорн и Эомер как-нибудь и дойдут до Боромира, но как же остальные? Неизвестно что Харон с ними еще вытворит. Гэндальф видел их галлюцинации. Они были ужасные, каждая по-своему. Но Фродо не повезло больше всех. Он до сих пор не может прийти в себя.

-Арагорн, почему Фродо до сих пор без сознания?! Что с ним такое случилось?!-не находил себе места Сэм, он очень беспокоился. А тут еще и Пин достает своими визгами.

-Не волнуйся с ним все в порядке, скоро очухается. Это из-за галлюцинаций,-успокоил его Арагорн.

-Нет, когда он напивался, такого не было!

-Да, но это не алкогольные глюки, а адские галлюцинации.

-Вот именно, что адские! Что нам делать, Арагорн, Гэндальф?!

-Заткнуть этого ненормального хоббита... ой...-послышался слабый голос.

-Господин! Вы очнулись! Как хорошо!-Сэм кинулся к Фродо. Тот держась за голову, что-то простонал.

-Что вы говорите?

-Да заткни его! Пожалуйста,-Фродо указал на Пина, который орал на своих обидчиков что-то, состоящее из непонятных слов и нагло-возмущенного тона. Орал он громко. Надо сказать, что только человек (в смысле не только человек, но и эльф, гном, хоббит, орк и т.д.) с железно-стальными нервами мог выдержать его вопли. И то не всегда. Он уже своим ором успел загнать обидчиков чуть ли не в Лету. И поэтому, если бы Сэм не запустил в Пина костью крокодила, которую выронил из кармана Эомер, когда выгружал его (Пина) из лодки, им пришлось бы еще хуже. Сэм не промахнулся, попал прямо по затылку.

-А-а-а-а-а!!!!!!! Ты идиот, что ли!? Мне больно!!!-Пин обернулся и тут же вторая обгрызенная кость врезалась ему прямо в лоб. Вопли прекратились. Сэм вернулся к Фродо.

-Уф!-выдохнул Гимли,-заткнулся. Еще чуть-чуть, и я снес бы ему голову, вот этим вот топором.

-Ха, ему еще повезло, что я не снес ему голову своим мечом! Хотя меня такие вопли не берут!-похвастался Эомер.

-Ага! То-то я смотрю: чего ты шатаешься? Наверно, с пьянки?--съехидничал гном.

-Да! Я же сказал, что меня его выходки не берут, а пьянка давным-давно была!-повторил Эомер и поспешил сменить тему:

-Эй, начальник, что делать будем!!-и пошел к Арагорну, потому что тот не изъявил ни малейшего желания ответить на вопрос. Гимли же, прикалываясь, передразнил роханца и подергал сидящего на песке с безумным взглядом эльфа за плечо:

-Эй, Леголас, вставай! Этот недомерок уже заткнулся.

-А-а-а-а-ага-а-а-а...-продрожал тот.

--Мерри! Вылазь! Ты что, не слышишь, что твой дружок спёкся!

Но Мерри, который во время звуковой атаки Пина спрятался в лодке под лавку, из-под которой, кстати, очень воняло чем-то гнилым, не обратил внимания на зов. Да он его даже и не услышал. Заткнув уши и уткнувшись носом в колени, хоббит с закрытыми глазами считал до трех на оркском языке. Почему только до трех? Наверно потому, что орки на большее не способны. Тем временем Арагорн, Гэндальф и Эомер решали, как поступить дальше. Они решили поговорить с Хароном, авось до чего-нибудь и договорятся. Не кидать же друзей и стоять же на месте. В это были так же посвящены все остальные, кроме Пина и Мерри. Гэндальф решил первым начать переговоры:

-Харон, страж Подземного Царства, явись, пожалуйста, к нам на переговоры!

Никто, конечно же, не явился. Гэндальф повторил еще раз, потом еще, и еще, и еще, Эомер больше выдержал:

-Слушай, ты, старый хрыч, а ну, вылазь немедленно! Вылазь по-хорошему. А то мы твою Лету будем использовать как нужник. И я не шучу!-Эомер хотел еще что-нибудь сказать, но Харон, вспомнивший про плевания Пина, решил не испытывать судьбу и возник перед Хранителями на берегу реки:

-Вы не запугаете меня, жалкие живые! И имейте в виду, когда вы подохнете, я вас не пущу в Ад. И в Рай вы, конечно же, тоже не попадете.

-Ой как страшно! Больно ты нам нужен со своим адом!

-Эомер, замолчи,-попросил Арагорн и продолжил,-нам необходимо пройти в Ад. И мы уже почти прошли, а тебя мы просим не...

-Замолчи! Ты и твои подопечные пожалеют, что...

-Блин, во гады!-пробормотал очухавшийся Пин. Он был очень зол и поэтому запустил в первого же попавшегося булыжником. К своему несчастью, это оказался Харон. После того, как он упал, никто не мог в это поверить. А Арагорн проговорил:

-Не может быть, Пин опять нас спас.

-А, так вы еще и издеваетесь!... Ой, а что это? Харон? Ой, это я его так уложил?

-Да. Ну, это и хорошо.

-Арагорн, что ты такое говоришь?-испугался эльф.

-А то и говорю, ведь теперь никто не мешает нам идти дальше.

-Да, а еще, прежде чем идти, надо перекусить!-и гном подтащил поближе мешок со жратвой. Вдруг Гэндальф схватил мешок и зашвырнул его в Лету. Все обалдели. А волшебник повернулся к Эомеру и ткнул в него посохом:

-Ты, вытряхивай карманы и кидай все в Лету!

Эомер решил не спорить со старичком и послушно выбросил

остатки крокодила в реку. Гэндальф, успокоившись, объяснил:

-Пока мы здесь, нам нельзя ничего есть, потому что иначе мы останемся здесь навечно. Лично мне не хочется. Я думаю, никто из вас таким желанием тоже не горит.

Все понимающе кивнули, и даже Пин не стал возмущаться по поводу еды. Но вдруг опомнился и спросил:

-Эй, Гэндальф, так нам что, вообще нельзя есть, даже если проголодаешься?

-Придется. Хотя неизвестно, сколько мы тут будем еще торчать.

-Да, а если мы так и будем стоять и мечтать о хавке, быстро мы отсюда не выйдем, так что пошли,-и Эомер бодро пошел вперед, но вдруг остановился,-кстати, а куда нам идти?

-Стойте,-воскликнул Фродо,-а что мы будем делать с Хароном, не бросать же его?

-А что ему сделается?-ответил Мерри, вылезая из лодки,-Он же дохлый! Надеюсь...

-О, вылез! Трусло!-воскликнул Пин, и, чтобы подразнить дружка, добавил,-кстати, а нам запрещено есть. Все, теперь будешь голодный!

-Так же, как и ты,-обломал его Мерри и опять спросил:-Так что же с этим стариком, неужели скончался?

-Нет, просто Пин, когда пришел в себя, э...э... воспользовался булыжником, и тем самым заставил его потерять сознание.

-Леголас, а можно нормальным, всеобщим языком?!

-Да я есть хочу...-пробормотал тот, конечно же, на своем языке, чтобы не усилить голод других. Сэм и Гимли сочувственно посмотрели на него, а потом друг на друга (конечно, ведь, когда в желудке пусто, а кто-то говорит о еде, или о чем-нибудь таком, кушать хочется еще больше)

-Что ты сказал?-переспросил Мерри.

-Да вырубил я его!!-разозлился "вырубатель".

-Кого?!!

-Придурка этого!

-Какого?

-Мерри, Пин! Прекратите!-попросил Арагорн,-Харона мы, естественно, возьмем с собой. А то он в самом деле очнется и будет приводить в исполнение свои желания.

-Что ты имеешь в виду?-опять не понял Мерри.

-Сволочь он!!!-Пин опять разозлился, ну почему Мерри такой тормоз.

-Кто??!!!

-Он!!

-Кто??!!!

-Блин, Дед Пихто!!!

-Этот что ли? Тю, так я это и так знаю.

-Так!-психанул Гэндальф и, скрипя зубами, проговорил:-мы больше не будем терять время на разговоры, и пойдем вон туда, Мерри, Пин, вам понятно?

-А что я, я вообще... Ладно-ладно молчу, и он молчит.

-Хорошо. Арагорн, вещи мы тут оставим, возьмем только оружие. Все готовы, пошли. Эомер, Харон твой. Ты меня слышишь?

Надо сказать, что предыдущие пять минут Эомер не очень вслушивался в последние разговоры, сразу же после того как он спросил, куда им идти, он задумался про Первых эльфиек. "Митидриэль... красивое имя. Хотелось бы ее увидеть. Интересно, а как она выглядит?? О, знаю! Наверно, у нее светлые глаза и сильно заостренные ушки, мда, мне так нравятся глаза и уши эльфов!",-при этой мысли он искоса глянул на Леголаса, который что-то объяснял Мерри,-"... не-е-е, пожалуй, только эльфиек. А еще она, наверно, очень высокая!"...

-Эомер!-повторил Гэндальф.

-А, что!? Что тебе надо от меня?

-Харон твой,-волшебник не стал учить этого придурка вежливости, времени и так в обрез.

-Класс!!-роханец вытащил меч и побежал к Харону.

-Стой, дубина!!-закричал Арагорн и выбил у Эомера его железку,-тебя попросили не убивать, а тащить его.

-Чаво?!! Не-ет. Не хочу, сам тащи это...этого...

-Деда-Пихта!-подсказал Мерри. Он почему-то решил, что это одно из имен Харона. А Пина это прикольнуло, он только хотел что-то добавить, но гном схватил его за шиворот и пошел за волшебником, Фродо и Сэмом. На удивление своего господина, Сэм даже не стал возражать насчет того, чтобы оставить посуду, но сковородку все-таки взял, ведь это фактически было его любимым оружием, с которым он никогда не расстанется, ну почти никогда. Леголас тоже последовал за всеми. Арагорн решил, что спорить с роханцем бесполезно, ведь они такие упрямые и, пожав плечами, схватил "Деда Пихта" за ногу и поволок за собой. Эомер с Мерри пошли за ним. А хоббит весело крикнул Элессару:

-Ну и правильно, нечего его на своем горбу тащить! Да, Эомер?

-Да. Слушай, а как, по-твоему, как выглядит Митидриэль?

-Первая эльфийка, что ли?

-Да!

-Ну, наверно, как и Майядриэль с этой...как ее...Харейдриэль.

-Да? А как, по-твоему, выглядят они?-не унимался Эомер, видимо, такой ответ его не устраивал. Его низкорослый дружок задумался. И через минуты две на его лице появилась радостная улыбку, а после он закричал:

-Понял!!

Все как по команде остановились и повернулись к нему. Пин с любопытством спросил:

-Что? Что ты понял?

-Как выглядят Первые эльфы!

-Как?!!!

-Они высокие, светлоглазые и с острыми ушами!!!! Ну, как он,-и Мерри указал на Леголаса.

-И я так думал!!-обрадовался Эомер.

-Идиоты...

После никто не разговаривал. Не было настроения почему-то. Это странно, обычно в таких странно-страшных ситуациях, когда нужно отвлечься на что-нибудь повеселее, хоббиты умели это делать. Но сейчас даже Пин приуныл. Он задумался о самой классной вещи-о еде. А когда знаешь, что еда вообще недоступна, есть хочется еще больше. Как же так, им нельзя есть, а ведь скоро время первого обеда, и хотя в Аду не было солнца, желудок оставался, как всегда, лучшим "будильником". А именно сейчас он "звенел" особенно сильно. Но Пин решил еще потерпеть, пусть пройдет еще некоторое время, а уж потом он начнет ныть. Мерри тоже хотел есть. Да и не только он, всех остальных тоже начал доставать голод. Сэм не выдержал:

-Гэндальф, ну так же нельзя! Мы скоро совсем обессилим. Какой тогда из нас будет толк,-он мимолетом вспомнил, как они с Фродо, такие же уставшие и голодные, несли это проклятое кольцо в Мордор. Правда, тогда было похлеще, чем сейчас, но умирать от голода второй раз еще хуже, чем первый.

-Да, я тоже есть хочу,-добавил Мерри.

-И я! Я сейчас умру!!-проныл Пин.

-Я понимаю, но надо еще чуть-чуть потерпеть. Имей в виду, живыми я вас тут не оставлю!

-То есть, ты позволишь нам сдохнуть с голоду, да?-уточнил Гимли.

-Да.

-Блин, ты хоть чем-нибудь думаешь!? Какой тогда от нас толк, да и сейчас его почти уже нет.

-Потерпите еще немного! И поспешите!-волшебник пошел еще быстрей. Арагорн, глянув на Харона, задумался и подошел к Гэндальфу.

-Гэндальф,-шепнул он.

-Что?

-Я чувствую себя превосходно, и Эомер, похоже, тоже, а вот остальные...

-Я понял.

Больше он ничего не сказал. Арагорн понял, что трогать сейчас мага не надо. Ситуация стала ухудшаться: хоббиты стали валиться на ровном месте, гном и эльф тоже запинались на каждом шагу, но молчали. Фродо и Сэм, скрипя зубами, еле двигались, Мерри тихонько поднывал, а Пин...

-А-а-а-а!!! Я хочу есть!! Я умру!!! Вот сейчас сяду и умру!-и он сел на песок. Все остановились.

-Перегрин, а ну встань!!-крикнул Гэндальф,-имей в виду, мы тебя тащить не будем. Ладно, если ты сел умирать, тогда пожалуйста! Может, попадешь в свой Ад. Главное, чтобы ты не остался здесь навеки. Остальные марш за мной!-и он пошел еще быстрей.

-Гэндальф, как ты можешь?-возмутился Эомер, но Арагорн строго посмотрел на него и приказал взглядом идти дальше.

-Что это с ними?-произнес Сэм.

-Не бросайте меня!-Пин почти плакал. Эомер пожалел его и хотел взять на руки, но Мерри тоже был не идиот. Он поспешно сел на песок. Ему и вправду стало намного хуже. Эомер и его пожалел. Ладно, дотащит как-нибудь. Так они брели дальше. Часа через полтора стало совсем плохо. Пин с Мерри были почти дохлые, они даже не скулили, сил не было. Фродо и Сэм уже почти ползли, но не останавливались, у них есть уже опыт. Хотя и не большой. Эльф, несмотря на то, что ему было идти легче всех, успел несколько раз упасть лицом в песок.

-Какой ужас, тьфу! Блин, честное слово!-сказал Леголас, не заметив, как употребил любимое слово Пина. Вот уж действительно, с кем поведешься, того и наберешься.

Гному тоже было, так бы сказать, хреново, другого слова не подберешь. И когда его друг в очередной раз запнулся, а Фродо и Сэм буквально стали ползти, он не выдержал и заорал:

-Послушай, Митрандир, не думай, что ты такой умный, я знаю, что это очередные штучки этой адской сволочи!! А ты даже не дашь ему по роже!!

-Нет.

-Ну, так это сделаю я! Нет. Я дам ему хорошего пинка по...по ребрам!

-Что!!!-послышался писк Мерри,-Пин, это мы из-за это поганого Деда Пихта страдаем!!

-Чаво!!!-завопил Пин, и вырвавшись от Эомера, подбежал к Харону и выдернул его у Арагорна,-ты, адская мразь, ты хоть догоняешь, что я распсиховался вконец!!! Ты хочешь обречь нас на смерть?!! Не выйдет... Я тебя ща так нагребну, сволочь!!! Ты у меня...

-А-а-а!!! Нет, это ты!!-Харон вдруг вскочил и схватил Пина за шиворот,-будь ты проклят!!!

-А ну оставь его!!!-все (кроме Гэндальфа и Арагорна) вдруг обрели силу и схватились за оружие.

-А ну пусти меня!!-закричал Пин и со всего маха заехал мечом по коленке старика, но он забыл вытащить его из ножен, что ж поделаешь, это же Пин.

-Ха-ха! Я предупреждал вас: вы еще пожалеете!!-проорал он. Хоббиты беспомощно стояли как вкопанные.

-Отпусти его, ты!!-Эомер вытащил меч и с диким воплем побежал на Харона. Леголас и Гимли тоже достали оружие, но Гэндальф их остановил:

-Им надо помочь,-Арагорн достал Андрил.

-Не вмешивайтесь, а то мало ли что он с вами сделает.

Гном и эльф нехотя остановились, но секунды на три.

-Нет, там же Элессар!! И Эомер! И Пин,-Леголас выхватил сразу две стрелы,-но Харон тоже человек...

-Да, который морил нас голодом и глюками, я ему этого не прощу!!

Леголас вспомнил свои ужасные глюки и без колебаний натянул тетиву аж с двумя стрелами. Он никак не мог простить Харону то, что ему пришлось пережить в своих глюках.

-Я же сказал: не лезть!!-рявкнул волшебник. В этот момент Харон запустил Пином в Арагорна и Эомера. А сам что-то наколдовал, (вот именно-что-то. Он же колдует так себе, лишь бы было что-то сказано). И над берегом появился туман. Тут-то Гэндальф и разозлился и тоже призвал магию. Между ним и Хароном возник яркий свет.

-Ой, он его ща ка-ак подвзорвет!-испугался Пин.

-Нет, этот противный Дед Пихто и так нам достаточно навредил!-Мерри был очень напуган и зол, и от такой огромной злости ему захотелось чем-нибудь кинуть в своего ненавистного врага, он потянулся в карман, и что-то нащупал, что-то твердое. А потом, не рассматривая, кинул это в Харона. Возникла ослепительная вспышка.

-Ложись!-закричал Гэндальф, и хотел отбежать от стража, но почему-то остановился. Меж тем остальные попадали на песок. Но взрыва не произошло. Яркий-яркий свет переливался из белого в голубой цвет, все быстрее и быстрее, и тут Хранители (Эомера уже тоже можно так назвать) увидели нечто: слепяще-белый силуэт Харона, а перед ним такой же слепящий стройный и высокий силуэт девушки. Тут над всей Летой и ее берегом пронеслись звуки, хотя нет, не звуки, слова, причем непонятного языка. И через мгновение все исчезло: и свет, и Харон, и Силуэт.

-Ч-ч-ч-что, мы его кокнули, да?-спросил первым Пин.

-Кто это был?-обратился к Гэндальфу Арагорн.

-Майядриэль. Она забрала с собой Харона, теперь он нам не будет мешать.

-А откуда она узнала, что нам нужна помощь?-полюбопытствовал Пин.

-Мерри ее вызвал.

-Я? Как?

-Когда я призвал магию, ты бросил ее ключ в огонь, и она пришла. Тебя, конечно, следовало б отругать за то, что швыряешься доверенными тебе вещами, но, с другой стороны, ты молодец, да и к тому же у нас нет времени.

-О, так если Харон исчез, то можно хотя бы попить?-Пин достал бутылку с пивом, все как бешеные подбежали к нему, кроме эльфа, конечно.

-Нет, выкидывай или выливай это! И не спорь, пить тоже нельзя!-проорал Гэндальф.

Все возмущенно заукали, а Пин послушно, хотя и без особого желания, вылил пиво.

-Ну, вот теперь и пива нет,-пробурчал Гимли, когда последняя капля пива пала на песок,-и бродить нам тут еще черт знает сколько.

-Нет, больше не надо, мы пришли к конечной цели, за этими дверями- темницы с заключёнными. Боромир тоже там.

Двери открылись сами. Отряд встретил такой себе страж-демон-вышибала. С трехглавым псом. Он, конечно, не имел ничего против них, тем более, что Майядриэль его предупредила. Однако он сказал, что не может всех отпустить от ворот, чтобы они не заблудились в Аду. Пришлось идти кому-то одному. Вызвался Арагорн:

-Боромир звал меня, я и пойду,-сказал он и пошел. Остальные остались у ворот. И каждый занялся своим делом. Гэндальф о чем-то задумался. А точнее, о Первых эльфийках. Он знал, что раз Майядриэль пришла им на помощь, то это случится и второй и третий и какой угодно раз. И это плохо. Значит, что-то еще должно случиться. Да и беспокоить Ее по лишнему поводу тоже не очень хорошо. Эомер и Мэрри опять стали догадываться о внешности Первых.

-Наверно, они носят темные платья и маскировочные плащи, как он-Мэрри ткнул в Леголаса пальцем,-только он не носит платье.

-Да, а еще они крутые и симпатичные, как он-догадался Эомер,-только он не такой уж и крутой, да и симпатичный тоже.

Фродо, Сэм и Гимли слушали их и тихонько прикалывались. Чего нельзя было сказать про Леголаса: он начал дуться. И вид у него стал похожий на делового Селеберна. А те продолжали:

-А еще у них, когда они в обычном виде, такой нежно-певуче-писклявый голосок, как у него, хотя нет, у него он только писклявый.

Даже страж-вышибала стал прикалываться. Еще бы: впервые за несколько тысяч лет такие веселые гости.

-Ага, а еще на их совести нехорошее дело, как у него, они не были в Божественной Земле.

-Ну и что!?-психанул Леголас.

-Да ладно, успокойся, не обращай внимания на их болтовню,-хотел успокоить друга Гимли,-они же придурки.

-Да, но в Валиноре они все равно не были, А Галадриэль была, -со знанием дела заявил Мерри.

-Ну и что?! Зато они очень крутые, как я!-и он гордо сел на место. Все вроде бы утихло, но Эомер-придурок опять завелся:

-Тю-ю-ю! Если это правда, то какие же они тогда крутые, такие же тощие и сопливые!

-А ты, дубина-громадина! Что, хочешь, чтобы я на тебя наехал?!-Пин так сказал, не из-за того, что хотел заступиться за несчастного эльфа, и не из-за вежливости, просто ему стало скучно. Но роханец, сказав "нет" и замолчавши, обломал его. Пин плюнул в сердцах. Ну что такое, так тянет на приключения, а на них даже намека нет. Поэтому он открыл бутылку и стал в нее тихонько свистеть и прохаживаться туда-сюда вдоль двери.

Арагорну, конечно же, сказали, где именно искать Боромира, но этот путь был такой запутанный, типа: пойдешь направо, затем несколько шагов налево, дойдешь до третьей двери, повернешь на 90 градусов, пойдешь метров двадцать, потом направо, затем прямо, ну и так далее. Сначала он пошел, как ему сказали. Но шел он долго. Очень хотелось спать, есть и пить, так что вскоре он заблудился. Спросить дорогу было не у кого. Тогда он просто решил позвать Боромира.

-Боромир! Боромир! Это я, Арагорн! Боромир! Я пришел за тобой! Мы вернем тебя обратно!! Боромир! Отзовись! Боромир, твою налево, где ты?!

-Здесь!-раздался чей-то робкий голос из-за двери в конце коридора.

-Где!?-Арагорн, почему-то засомневался, что это кричал Боромир. С другой стороны, может, он тут так намучился...

-Здесь,-голос стал каким-то уж очень жалобным. Арагорн подошел поближе. И, прижавшись к двери ухом, спросил:

-Здесь?

-Нет!-раздалось за его спиной, он оглянулся и увидел еще одного демона-вышибала, вернее демоншу.

-Нет, это я, Боромир, Арагорн...

-Заткни пасть!!! Че, падла, на халяву решил в жизнь вернуться, сволочь?!-рявкнула демонша на узника за дверью, и сердито глянула на Арагорна, тот был в некотором удивлении от всего этого.

-Ну че? Че уставился? Твой дружок там, а это-демонша махнула куда-то рукой,-Хунфуин. Клевое имечко, правда? А вообще-то, оно ему подходит. (если перевести на старо-эльфийский, то приблизительно будет "темный") Он сюда, знаешь, чего попал?

Арагорн еще больше вылупился на нее и, чуть-чуть пришедши в себя, покачал головой.

-В кабачке набрался до чертиков, а, есть тут один рядом с Адом. А тут привалил пахан местной мафии, требовать с него денежки за товар, ну ты понял, да? А этот придурок его послал, причем очень далеко послал, аж на три веселых буквы. Ну его и кокнули.

-Нет, неправда, я не виноват...

-Закройся!!!-рявкнула демонша, вообще-то она выглядела относительно нормально. Человечно. Высокая ростом, короткие волосы, и какой-то длинный балахон, только глаза горели ярко-лиловым цветом и кожа была темно-черного и ужасный жаргон,- так эти сволочи еще при этом кабачок сломали, а классный был. "Ад" назывался. Так что этот су... чтоб тебя! Испоганил свою жизнь и мой кабачок. Ладно, это я так, между делом, потопали к твоему Боромиру, я тебя проведу. Ты Арагорн, что ли, сверху?

-Да.

-Ясно, слушай, я тебе покажу, где он. Не боись, меня проинформировали, а если кто пристанет, обложу так, что и не оклемается.

Арагорн с трудом понял, что она хотела сказать. Ее лексикон напоминал то, как иногда выражается Пин. Ему стало интересно, неужели она здешняя демонша, не такая уж она и уродливая.

-Спасибо. Только давай побыстрей.

-Ok,-они пошли дальше, вглубь коридора.

-Как тебя зовут?

-Не важно. Вот дверь темницы твоего друга. А ну пшел вон!-у самой двери лежала собака с мощным телом, тремя ленивыми головами и хвостом как змея. "Цербер"-догадался Арагорн. Демонша еще раз крикнула на пса и пихнула его ногой. Тот, наконец, потянувшись, встал, зевнул всеми тремя головами и пошел прочь.

-Это не Цербер,-словно отвечая на его мысли, сказала она, открывая дверь,-это его отрок, идиот, конечно, но что поделать, весь в папу. Вот твой Боромир, хватай его и греби отсюда, и не забудьте закрыть дверь, давай-давай, не тормози, ну все, я линяю. Чао,-она исчезла, а в руке Арагорна остался ключик, похожий на ключ Майядриэль, только кривее и тусклее. "Не может быть, чтобы это был адский обитатель. С какой это стати он будет ему помогать, и самое странное, откуда она взяла этот ключ?"

-Кто же ты?-спросил он еще раз. Но ответом ему была пустота.

-Пин, прекрати!-не выдержал Сэм.

-Да, Пин, не свисти, денег не будет,-подал голос Эомер. Это подействовало. Пин с некоторым интересом посмотрел на Эомера и поставил бутылку на землю. Эомер же, проследив за его движением, откровенно зевнул и устремил взгляд в потолок подземелья. Пин тоже посмотрел на верх. Но ничего интересного там не нашел. Но вспомнил, что только хотел что-то спросить у Эомера. После недолгих раздумий он вспомнил:

-О! Так мне что, можно наехать, да?

-Нет,-это был уже Гэндальф,-закрой свой ротик, сядь и не шевелись. Понял?

-Не. Верней понял, но делать это не буду, лучше пойду погуляю.

-Не смей!

-Но я не один, мы с Мэрри,-Пин схватил задремавшего дружка, (когда нечего есть, то и спать хочется),-мы чуть-чуть.

-Что? Никуда я не пойду. Отцепись, я хочу спать-Мэрри прислонился к стене и потихоньку сполз на землю.

-Что?! Как ты можешь спать в Аду, где столько всего, чего надо поломать и испортить. Пошли прогуляемся.

--Нет, нам нельзя здесь ходить.

-Да ладно, не будь занудой,-Пин не столько обиделся, сколько разочаровался,-пошли.

-Не хочу.

-Ну, ты сам подумай, играть и прикалываться не с кем и не над кем. По крайней мере, Эомер, Фродо и Сэм явно не в духе. А Гэндальф... лучше его не трогать.

-Вот именно. Лучше просто послушать меня и сидеть здесь.

-Но здесь скучно,-провыл Пин.

-Пин, каждый раз, когда тебя тянет на приключения, страдает весь Отряд! А я в особенности!!-взорвался Фродо. Атмосфера этого помещения надавливала на него со страшной силой, перед глазами плыл туман и было очень муторно, нервы больше не выдерживали. Пин это заметил. И испугался.

-Ой, Фродо. Тебе плохо? Может...

-Закройся и сядь на место!!

Пин от резкого испуга остолбенел и конечно же, не шевельнулся. Гэндальф подошел к дрожащему Фродо и, надавив ему на плечо усадил обратно..

-Успокойся, Фродо, скоро мы отсюда уйдем. А вы оба сядьте на место и не дергайтесь!

-Он меня достал. Я больше не могу...-Фродо почувствовал как склизкий тягучий воздух проходит в его легкие и, как цемент, наполняет каждую альвеолу. Дышать было очень трудно. "Я сойду с ума. Вот прямо сейчас. Сойду с ума!". Сэм, наблюдавший за этим всем, очень забеспокоился за Фродо и подсел к нему поближе.

-Не надо так волноваться. Гэндальф прав: мы скоро уйдем отсюда. Потерпите еще чуть-чуть.

Фродо еле услышал голос Сэма. Было очень больно воспринимать звуки. Стотонная тяжесть проникала в самую глубь уха и давила на барабанную перепонку. Это тяжесть громким эхом передавалась на глаза и давила, давила изнутри, все сильнее и сильнее.

-Сядьте на место.-негромко повторил Гэндальф Пину и Мерри. Хоббиты послушались. А Сэм тихо произнес:

-Скорей бы пришел Арагорн.

-Арагорн...

-Боромир!! Как я рад тебя видеть!

-Арагорн у нас мало времени, Саруман близко, надо отсюда уходить,-Боромир, вернее дух Боромира, выглядел так же как и тогда, на последней битве на Андуине. Арагорну очень хотелось поговорить с ним, но тот всем видом давал понять, что медлить не надо. Они поспешили обратно, Боромир, очевидно, ходил по этой дороге не раз, так как знал, куда надо идти.

-Мы не закрыли дверь!

-И не надо. Этот ключ от общих врат.

-В смысле Подземного Царства?

--Да.

"Как хорошо, что он вернется в жизнь. А кто же это была? Неужели демонша? Какая-то она загадочная. Откуда у нее ключ от дверей Ада? Судя по тому, что она говорила на этом отвратном языке, она была за пределами Ада много раз и причем по собственной воле. Раз она ходила по кабачкам. Может, она какая-нибудь чернокнижница? Надо спросить у Гэндальфа. А может, Боромир что-нибудь о ней знает?"-размышлял Арагорн. И спросил у Боромира:

-Ты что-нибудь знаешь о той, которая привела меня к тебе?

Несмотря на недавний приказ волшебника, Пин не мог сидеть на месте. И когда ему надоело развлекаться с бутылкой, он не выдержал, и стал сновать туда-сюда, не замечая, что его родственника это конкретно сводит с ума. Фродо это терпел. Но казалось, что еще секунда, и он в буквальном смысле взорвется. Это было видно по его дрожащим рукам, которые вцепились в голову. Его частое дыхание постепенно превращалось в рычание какого-то дикого голодного зверя. Сэм не находил себе места.

-Гэндальф, что с ним? Это продолжается с того самого момента, как мы вошли в этот проклятый "Ад"! Он же сейчас чокнется!-он старался говорить шепотом, но не получалось,-это что, снова Харон?!

-Нет,-ответил за Гэндальфа Леголас,-это не из-за Харона. Здесь в Подземном Царстве что-то есть. Что-то знакомое и злое... Митрандир, нам больше нельзя здесь оставаться, нам надо уходить.

-Спокойно,-пробормотал волшебник.

-Да, Леголас, успокойся,-добавил Гимли,-это тебе с пьяни мерещится. Хотя я согласен, здесь таки чем-то воняет. Эй, Эомер, когда ты в последний раз ноги мыл!?

-Не твое дело.

-Наверно, перед свадьбой Арагорна,-ответил за роханца Пин.

-А ты заткнись!!

-А вот и не заткнусь.

-Пин!!-крикнул Гэндальф. Пин решил в самом деле замолчать, но перед этим показал кому-то язык. Ему было все равно кому, лишь бы показать. Но вывод был один: прикалываться было не над кем. Остался только страж-демон-вышибала. Но он как раз зачитался какой-то книгой (интересно, откуда она у него взялась?). Но Пин решил, что это не помеха. Он подошел к нему и, сделав любознательное выражение глаз и, нацепив одну из своих идиотских улыбочек, спросил:

-А что вы читаете?-тот, не отрываясь от книги, посоветовал Пину убрать "ухмылку с рыльца и свалить куда подальше". Пин первой половиной совета воспользовался молниеносно, вернее это произошло само по себе, от обиды, ну а что касается второй половины-то... Он сию же секунду подбежал к одной из дверей, и открыл ее. Ничего. Только в руках возникла усталость, и он чуть не выронил бутылку. А через секунду по всему Аду прошел оглушительный рвущийся вопль Фродо.

-Господин! Фродо!-испугался Сэм.

-О нет! Пин! Закрой дверь!-это уже прокричал эльф. Все вдруг повскакали на ноги.

-Закрой немедленно!-закричал страж, вскакивая из своего столика.

-Пин!-закричал на него волшебник.

-А че?! Вы сами мне сказали!-сказал хоббит, закрывая, дверь. Страж закрыл ее на засов и сказал:

-Ты что, не знаешь, что в Аду слоняется Саруман?

-Ой, знаю, я забыл.

-Я убью тебя!!-Глаза Фродо, налитые кровью, пронзительно уставились на Пина.

-Я знаю,-только и пискнул Пин.

-Фродо, успокойся, сейчас мы уйдем отсюда,-сказал Гэндальф. А вдали послышался голос Арагорна.

-Гэндальф! Что случилось?

-Боромир!!!

-Класс!!!!! Глюк пришел!!!

-Пин! Вот кого я рад видеть меньше всех! Шучу. Гэндальф нам надо уходить отсюда. И мне надо найти тело,-Боромир был очень не спокоен. Ведь он знал, что Саруман знает о планах Отряда. И может помешать им. А на волю-то хочется. Это понял и волшебник. И все без разговоров поспешили назад. Страж-вышибала провел их до Леты, где уже была приготовлена лодка. Первым в нее заскочил Мерри.

-Жаль, что мы едем домой.

-Нет, это как раз хорошо,-Гэндальф и хотел запрыгнуть следом. Но Арагорн остановил его и тихо спросил:

-Что здесь произошло? Я слышал крики Фродо! Что с ним?

-Ничего,-волшебник забрался в лодку. Эомер закинул туда всех хоббитов, начиная с Пина. А потом залез и сам. Затем и Арагорн приготовился туда залезть, но Леголас дернул его за рукав.

-Арагорн.

-Что.

-Нет. Ничего,-и залез сам.

-Что с ним?-обратился тот к Гимли.

-Что-что. Глюки, вот что. М-да не думал, что это так затянется.

Как они выбрались из Ада, Фродо вспомнить не мог, но ему гораздо полегчало, когда он увидел заходящее солнце, и потянул прохладный ветер. Остальные тоже почувствовали некоторое облегчение, но только не Пин.

-Гэндальф, ну чего мы так быстро убрались оттуда?

-Если тебе там понравилось, то пожалуйста, иди туда и можешь там остаться, и даже навечно. Может тогда количество наших проблем уменьшится,-волшебнику явно было не до шуток,-все собрались? Нам надо возвращаться в Ривенделл.

-Гэндальф,-обратился к нему Арагорн,-но как нам доставить в Ривенделл Боромира?

-Да, он же бестельный,-подхватил Мерри. Маг на минуту задумался. Да и все тоже. Но не все задумались об одном и том же. Эомеру, например, не было никакого дела до Боромира. Он начал мечтать о встрече с Митидриэль. Сэм отчаянно хотел есть. Пин был конкретно обижен. Фродо любовался закатом, и запахом ночных цветов, который так сильно напоминал о существовании жизни. Эльф почему-то уставился на бутылку из-под пива, которую все еще держал Пин. Это продолжалось довольно долго.

-Слушай, Гэндальф, хватит напрягать мозги. Пусть Боромир вселится в кого-нибудь и пошли отсюда. Я лично проголодался, да и не один,-не выдержал Гимли. Он, как и все гномы, не любил много думать. У них всегда все просто. Если чего-то тебе не понятно, значит это не для тебя и не надо морочить себе голову.

-Это хорошая идея. Ничего не скажешь,-ответил Гэндальф,-но вот только в кого ему вселится? Не в Пина же?

И тут словно в ответ на его вопрос за деревом, на которое облокотились Мерри и Сэм, что-то закричало.

-Мама!! Что это?!-завопил от испуга Мерри. А Сэм заглянул за дерево. Все повернулись к ним.

-Это ребенок,-Сэм выглянул из-за ствола. На руках у него вопил какой-то сверток,-и, по-моему, он сейчас умрет.

-Теперь нет,-сказал Гэндальф и взял у Сэма ребенка,-Боромир вселился в него.

-Да?-переспросил с интересом Пин. Он уже перестал дуться. Ему показалось, что появление этого ребенка влечет за собой много интересного.

-Гэндальф,-спросил Арагорн, не обращая внимания на Пина,-ты уверен, что душа Боромира вселилась в этого ребеночка?

Тут что-то зашевелилось в кустах, и потом вспыхнул слабый голубоватый свет. И тотчас исчез. Все уставились на кусты. Хранители поняли, что только что здесь был первый эльф.

-Майядриэль?-спросил Мерри.

-Нет. Это была Митидриэль.

-Как!!-возопил Эомер,-откуда ты это знаешь!! Почему ты мне не сказал!!

-Какое это имеет значение?

Эомер только промолчал.

-А теперь, берите все свои манатки, а ты, Сэм, понесешь Боромира.

Все послушались. Пошли к своим вещам, кроме Сэма.

-Я! А почему я?

-Да с какой это стати Сэм будет нести Боромира? Я хочу,-возмущался Пин, размахивая бутылкой, в которой что-то плескались. Леголас, который только что подошел к ним, подумал: "Странно, он же вылил пиво".

-А ты брось бутылку. А ты, Сэм, бери Боромира и неси его,-Гэндальф отдал Сэму ребенка. И пошел вперед. Сэм вздохнул и побрел за ним. Остальные тоже решили не отставать. Эомер подхватил свой мешок и, что-то пробурчавши, типа: "Блин, почему она так быстро свалила?"-пошел за остальными.

-Ну, и что ты будешь делать с этой бутылкой?-спросил Мерри Пина, когда они отошли от Ада лиги на три.

-Не знаю. Пива в ней нет и она мне не нужна.

-Ну да, тебя всегда интересует только еда,-добавил Фродо. Настроение у него намного улучшилось. Конечно, глоток свежего воздуха прекрасно возвращает к жизни, особенно после затхлой, воняющей мертвецами, гнилой атмосферы Ада.

-А как же иначе? Меня, как истинного хоббита, должна волновать только хавка.

--Да уж, мне так повезло, что мой родственник так предан своему происхождению,-опять пошутил Фродо и подошел к Сэму:

-Ну как тебе? Ты же всегда хотел посмотреть на маленького Боромира.

-Неправда, не хотел. И нести его не хочу, он такой тяжелый, и мне все время кажется, что я что-то забыл.

-И что же?

-Не знаю. Но что-то очень важное.

-Эй, Пин,-обратился к своему дружку Мерри,-зачем тебе выкидывать эту бутылку? Ты же так классно в нее свистел.

-А, у меня появилась другая развлекалка,-сказал Пин и выкинул обсуждаемую вещь подальше в кусты.

-Класс! Какая?-тихо спросил Мерри. А Пин ухмылнулся и остановился.

-Иди сюда,-Пин полез в карман и что-то вынул.

-Арагорн, тебе не кажется что в когда мы вышли из Подземного Царства, что произошло что-то странное?-Леголас все время ходил как заведенный. Арагорн вылупился на него с дурацким лицом.

-Ты что, прикалываешся? По-моему, очень странно, что на дороге возле Ада появился этот умирающий ребенок. И откуда там взялась Митидриэль? И чего это так заволновало Эомера?

-Ну, Митидриэль принесла сюда ребенка, чтобы мы могли доставить Боромира в Ривенделл, а Эомеру она очень понравилась, по-моему, здесь все понятно. Меня волнует другое.

-И что же?

-Почему...-но он не успел договорить, так как раздался воиль Пина:

-Блин!! Мать моя женщина!! Мы сегодня еще ничего не хавали!!!

-Точно!-подхватил Сэм,-я-то думал, что я забыл?

Леголас, отвлекшись от разговора с Арагорном, огляделся вокруг, и, так как голод обострил его и без того острое восприятие, заметил кое-что и закричал:

-Я вижу трактир!

-Ура-а-а!-раздался вопль Эомера, гнома и хоббитов. Но Арагорн их обломал:

-Да, но у кого-нибудь из вас есть деньги?

Все замолчали и с нехорошим выражением уставились на Арагорна. Тому стало явно не по себе: ведь он выкинул деньги, которые Пин выдурил у Харона. Но тут кто-то тихо сказал:

-У меня есть...

Это, к всеобщему удивлению, был Леголас. Пин и Гимли воскликнули:

-Откуда?! Ты что, нырял в Лету?

-Нет. Просто, когда Арагорн тащил Харона, у того из кармана высыпались блестящие кружочки... я подобрал их, ну, из них можно сделать красивые украшения, я хотел подарить своей невесте...А потом разглядел их и увидел, что это деньги.

Но факт наличия денег у Леголаса не поразил его друзей. Их поразило другое:

-Ка-ак, у тебя есть невеста?!

-Ну...есть...

-Но почему ты ничего о ней не говорил?-возмущался Гимли.

-А вы не спрашивали...

-Ну, надеюсь, ты пригласишь нас на свадьбу?-напирал Пин. Леголас вздохнул:

-А куда я теперь денусь...

Арагорн, радуясь, что ему не придется отвечать за выброшенные в Лету деньги, сказал:

-Ну, тогда потопали в трактир. А для твоей невесты, Леголас, я, когда мы вернемся в Гондор, дам тебе самое красивое украшение, какое только найдется в казне. Если после Денетора там еще что-то осталось...

Услышав это, маленький ребеночек что-то возмущенно провякал, но Сэм вовремя пихнул ему в ротик уголок пеленки.

Вся компания почесала в трактир. До него было около лиги, так что дошли они быстро. Вблизи оказалось, что трактир-огромное трехэтажное строение из толстых бревен (в Ангмаре все строили из дерева), с большой вывеской, на которой была нарисована, по всей видимости, лошадиная морда в короне. И написано кривыми буквами: "Кароль Чарадей".

-"Кароль Чарадей", что это за грамотей писал? Столько ошибок!-Мерри решил показать свои знания языка.

-А здесь все такие грамотные,-ответил Гэндальф,-давайте лучше зайдем внутрь.

Когда они зашли внутрь, то их взору предстал большой грязный зал, везде стояли столы, за которыми сидела куча народу, на полу валялся всякий мусор. Где-то в дальнем углу кто-то валялся, какой-то пьяный голос горланил песню, про какого-то идиота-короля. Противоположная дверям стена была занята под бар. За длинной стойкой сидело несколько людей. Справа длинная лестница вела на второй, а затем и на третий этаж. На балконе третьего этажа стояли три девушки и курили. По их макияжу, прическам и одежде было ясно, что они тут явно "работают", а кем, и объяснять не надо.

-Посмотрите, что вошло в двери!-услышали путники, когда последний из них шагнул за порог,-Это, что новый цирк в город приехал?

Все в зале заржали. Громче из всех ржал "певец". Пину, явно не понравилось, как их встретили. И он хотел было ответить кое-что, но его перебил Арагорн.

-Гэндальф, ты уверен, что мы делаем правильно?

-А у тебя есть другие предложения?-ответил волшебник и подошел к бармену, который выжидательно на них смотрел:

-Ты хозяин этого трактира?

-Я. А вот ты кто?-хозяин подозрительно посмотрел на Гэндальфа, и добавил:

-Хочу предупредить, если у тебя нет денег, то можешь выметаться, пока тебя не выкинул Гаррик. По твоему виду не скажешь, что у тебя есть деньги, скорей всего у тебя ничего нет, кроме проблем и этих грязных оборванцев.

-Чаво-о-о!!!-не выдержал Пин,-грязных оборванцев!? Ты! Ты! Да ты хоть понимаешь, с кем ты говоришь?!

Хозяину было, мягко говоря, плевать на то, как и с кем он в данный момент говорит. Арагорн, конечно, тоже оскорбился, но, в отличие от Пина, прекрасно понимал, что ввязываться в драку не следует. Сначала хотя бы надо поесть и отдохнуть. Поэтому он зажал Пину рот рукой и сказал:

-Не обращайте внимания, он очень невоспитанный мальчик и немного чокнутый.

Пин яростно сопротивлялся. Хозяин посмотрел на него и хмыкнул:

-По нему видно. Ладно, так что насчет денег?

-Не беспокойся, мы заплатим,-сказал Гэндальф и дал монетку. Монетка была серебряная. -Но мы очень голодны, поэтому нам всем побольше еды вон за тот столик,-и волшебник указал на стол в углу, где уже сидели хоббиты, гном, Эомер и Леголас. Надо сказать, что, хотя поначалу их пытались оскорблять, теперь все болтуны заткнулись. Потому что Эомер сел так, чтобы всем виден был его меч, и сам смотрел на всех с выражением человека, всегда готового дать в морду, Леголас точил свои кинжалы, ненавязчиво демонстрируя их всем желающим, а гном любовно поглаживал рукоятку своей секиры. Хоббиты вообще отмораживались. Мерри, например, чистил ногти своим "мечом", а Сэм полировал сковородку.

Вскоре за столик уселись Гэндальф, Арагорн и Пин, который собрался было повозмущаться, но сообразил кое-что и заткнулся. Возле столика вырос, так сказать, официант-пацан в грязном фартуке.

-Че желаете?

-Супа! С фасолью, капустой и свининой! На всех!-выпалил Пин. Леголас поспешно вставил:

-Мне без фасоли и свинины. И много салата. И можно еще три вареных яйца. И кувшин воды.

-Да, а нам еще пирог с рыбой, по большой тарелке вареной картошки, и по куску жареной печенки, и тоже много салата, и пива! А потом мы подумаем.

Эомер добавил:

-Мне еще баранью ногу, жареную!

-А свежее молоко есть?-спросил Сэм. Пацан, слегка обалдевший, кивнул.-Тогда еще бутылку теплого свежего молока!

"Официант" поперся на кухню, схватил с плиты кастрюлю и потащил в зал. По дороге пнул ногой поваренка, мывшего посуду:

-Хватай девять мисок, кружек, ложек и тащи за мной!

Поваренок выудил из ушата, в котором мокла грязная посуда, указанное количество и, наспех обтерев полотенцем (если бы Сэм увидел это полотенце, он бы грохнулся в обморок), потащил за "официантом".

Миски были расставлены по столу, кастрюля бухнулась посередине:

-Суп с фасолью, капустой и свининой! А кому только с капустой, пусть сам вылавливает...-но тут пацан углядел кинжалы и смылся. Через десять секунд появилась маленькая кастрюля с леголасовским заказом. Потом, поочередно, возникли и прочие блюда. Персонально для Леголаса были принесены три только что сваренных яйца и тазик с салатом. Эомеру досталась баранья нога, даже не снятая с вертела. Он тут же принялся разделывать ее своим кинжлом. Хоббиты, тщетно поискав вилки, приуныли. Сэм причитал:

-Зачем я бросил посуду! Там были вилки! Почему нам не подали вилки?

-Сэм, не ной,-сказал гном, хлебая суп.-Они даже не знают, что такое вилки. Это же Ангмар! Бери пример с Эомера, он прекрасно обходится без вилок!

-Уг-ням-мн, да! У нас, в Рохане, тоже нет вилок, и никто не жалуется. Правда у нас есть одна вилка с одним отломанным зубцом, но это вилка Эовин. А воще мы и без вилок прекрасно живем и работаем. Это вы, гондорские неженки, привыкли ко всяким излишествам, от эльфов заразились...А у нас все просто...

Леголас слегка обиделся:

-Между прочим, руками есть не только некультурно, но и негигиенично!

-Че ты сказал? Я не понял.

-Он сказал, что надо руки мыть перед едой!-ответил Гэндальф.

Тут раздался вопль ребенка. Сэм начал укачивать его, но тот продолжал хныкать. Эомер, оторвавшись от баранины, буркнул:

-Он жрать хочет! Дай ему чего-нибудь!-и, отрезав кусок мяса, начал запихивать в рот ребенку. Тот стал орать еще громче. Эомер, думая, что ему мало, начал пропихивать мясо пальцем. Ребенок, возмутившись таким мерзким обхождением, укусил Эомера за палец (у ребенка как раз прорезался первый зубик). Тот взвыл и убрал руку. Мясо вылетело и упало на пол. Но тут, к счастью, "официант" принес молоко. Сэм начал поить маленького Боромира, но тот только плевался. Сэм в отчаяньи сказал:

-Ну, как его кормить? Он же умрет от голода! И получится, что мы напрасно ходили за ним...

Неожиданно выручил Пин. Он достал из кармана чистый платок (просто он только сейчас вспомнил о платке. Если бы он вспомнил о нем раньше, платок не был бы чистым), свернул из него подобие соски и заткнул горлышко бутылки. Ребенок стал сосать платок с молоком и успокоился. Сэм, да и все остальные, с восхищением смотрели на Пина:

-Как ты догадался?

-Да очень просто! У меня же куча младших братьев и сестер! Думаете, меня не оставляли их нянчить?-и Пин надулся от гордости. Но скоро заметил, что на него никто уже не обращает внимания, слегка обиделся и снова принялся за еду.

Когда хоббиты, люди и гном покончили со всей заказанной едой, и только Леголас смаковал салат, Пин заорал:

-Официант! Официант! Сюда! Мы уже подумали и придумали!

"Официант" снова появился перед ними. Пин высокомерно произнес:

-Убери грязную посуду, и принеси нам еще тушеных грибов в сметане, жареных цыплят и сладкий пирог! И еще пива!

Бедный пацан поплелся на кухню. Гэндальф стал подсчитывать, сколько им придется заплатить. Пока что леголасовых денег хватало. Но если Пин будет продолжать заказывать, а потом еще и "думать" все эти деньги останутся в этом "Кароле Чарадее". А ведь до Ривенделла еще очень далеко...

Размышления Гэндальфа прервал какой-то шум. Он повернулся на звук и увидел, что в трактир ввалилась какая-то большая орава мужиков, увешанных оружием. "Какие-нибудь местные "работники ножа и топора",-подумал Гэндальф.-Ох, чует мое сердце, зря мы пришли в этот трактир..."

Тем временем принесли второй заказ. Все принялись за грибы, даже Леголас. Он аккуратно разбил второе яйцо (они были всмятку), положил на тарелку грибы и наслаждался нормальным обедом (еще бы, столько времени голодать!). конечно, это был не совсем эльфийский обед, но за долгое время общения с людьми он ко многому привык. И утешал себя мыслью о том, что, вернувшись в Ривенделл, он будет кушать только эльфийские блюда. Покончив с грибами, Леголас снова взялся за салат, а все остальные-за цыплят. Правда, Арагорн и Гэндальф отдали свои порции хоббитам (то есть хотели отдать, но Эомер ловко перехватил одного цыпленка, так что на четверых хоббитов пришлось по одному цыпленку с четвертью).

Вскоре все наелись, только эльф тосковал над салатом. Пин куда-то исчез, Гэндальф пошел договориться с хозяином насчет ночлега и заодно заплатить за обед, и теперь яростно торговался у стойки. Арагорн задремал, Эомер вышел отлить, как он сам сказал.

И тут раздался грохот, а затем вопли-откуда-то сверху. Мерри, Фродо и Сэм узнали вопли Пина и побежали на лестницу, узнать, что случилось. Ребенка оставили на гнома. Добежав до второго этажа, они увидели, что на третьем какой-то громила держит Пина за шиворот и трясет его, а Пин верещит. Неподалеку стоят те самые накрашенные девицы и прикалываются. Оказалось, Пина почему-то занесло на третий этаж. А чтобы туда пройти, надо было заплатить. Денег, естественно, у Пина не было. Вышибала сказал ему, чтобы сваливал, потому что "Деткам здесь делать нечего, вот подрасти немного, а потом приходи, если, конечно, у тебя в штанишках будет не одно только горе, да в карманах тоже". Пина это ужасно оскорбило, и он, конечно же, не удержался и "наехал" на вышибалу. Заодно дав ему под коленку ногой. Вышибала обиделся и сцапал коротышку за шиворот, стукнув его о столбик, подпиравший крышу. Тут-то и услышали внизу грохот и вопли.

Громила, не обращая внимания на вопли, размахнулся и спустил Пина с лестницы, да так, что тот выкатился аж на середину зала. Прямо к той компании, что вызывала подозрения у Гэндальфа.

-О, что это за мелочь пузатая?-воскликнул один из мужиков. Пин, который немного стукнулся при падении, пришел в себя, увидел чьи-то грязные сапоги и услышал оскорбительные слова. И, вскочив, заорал:

-Кто тут мелочь?! Да, я маленький, ну и что? Да я покруче некоторых, чтоб вы знали!

-Че вякаешь? Да я тя ща прибью!-возмутился мужик и занес над Пином громадный кулак. Тот, подпрыгнув, вцепился зубами в руку, а Мерри, Сэм и Фродо побежали ему на помощь, вопя:

-Наших бьют! А-а-а!

Конечно, их тоже начали лупить. Но тут проснулся Арагорн и пошел на выручку. Между тем вернулся Эомер. Не заметив, кого именно лупят, он преспокойно уселся за стол и принялся обсасывать кость от бараньей ноги. Гном тоже не обратил внимания на драку, потому что не знал, как ему заткнуть вопящего младенца. Леголас жевал салат. Тем временем Арагорн, подбежав к кучке из дерущихся, выхватил меч и сдуру заорал:

-Приказываю оставить их!

Один из разбойников обернулся на его крик, с любопытством оглядел оборванца со сверкающим мечом и вопросил:

-А чей-то ты приказываешь? Ты кто такой, чтоб приказывать?!

-Я король Элессар Эльфинит!

И Арагорн угрожающе взмахнул мечом. Мужики заржали, а их главарь крикнул:

-Че? Король? Не, ты не король. Какой же из тебя король? Ты, верно, просто его шут! Настоящий Элессар не сунется сюда, в Ангмар! Ребя, давай бить шута и этих карликов-недомерков!

Арагорн, которого покоробили слова главаря, бросился на них с воплем:

-Элендил!

Фродо, переглянувшись с Сэмом, тихонько спросил:

-Что это с ним?

-Не знаю. Наверное, много пива выпил...-и тут Сэма подняли высоко в воздух и швырнули куда-то в угол. Он летел и замечал одновременно множество вещей: что в углу сидят какие-то урукхаи и хлещут самогон, что Арагорн уже успел кого-то порезать, что Фродо отправился в полет, но только в другую сторону, что кто-то запустил пивную кружку в Эомера и что она врезалась ему прямо в лоб...Больше он ничего заметить не успел, потому что шмякнулся прямо на стол к вонючим урукхаям.

Тем временем Эомер, вытряхнув из волос осколки кружки, взревел и, схватив баранью кость, бросил ее в ту сторону, откуда прилетела кружка. Вращаясь в воздухе, как бумеранг, кость проделала великолепную по красоте траекторию и попала прямо по затылку Арагорна, некстати подвернувшегося...Арагорн загремел на пол, а Эомер, увидев, что он натворил, выхватил свой меч и прыгнул защищать своего колегу-короля. Поскольку мечом он махал как сумасшедший, очень скоро чья-то отрубленная рука упала прямо в тарелку гнома. Тот в гневе отбросил эту тарелку, выхватил из-за пояса топор и побежал разбираться. Леголас тоже побежал мстить за Арагорна и хоббитов. Он не видел, что именно случилось с Арагорном, и ему показалось, что того ударили мечом по голове. Поэтому он вклинился в самую гущу и вертелся там как сумасшедший, ловко орудуя кинжалами. И его смущал странно знакомый запах орков, хотя ни одного он не видел.

Пробегая мимо стойки, гном всучил орущего младенца Гэндальфу, обалдевшему от всего этого, и с воплями бросился в драку.

Фродо тоже швырнули, но ему повезло больше, чем Сэму, потому что его забросило на третий этаж, и он упал прямо к ногам накрашенной девицы. Она, пожалев бедняжку, подхватила его и спрятала в какой-то кладовке. А сама вернулась на балкон, чтобы понаблюдать за дракой.

Пина отбросили в сторону, как только он разжал зубы. Он залез на стойку, игнорируя обалдевшего Гэндальфа и хозяина, и стал швырять в дерущихся посудой, целясь во врагов. Мерри, которому удалось удрать, заметил, куда бросили Сэма, и побежал ему на помощь, потому что гадкие урукхаи решили порезать хоббита на части и закусить им (так показалось Мерри). На самом же деле Сэм очень понравился урукхаям, они насильно угостили его самогоном и он, быстро опьянев, почувствовал к ним расположение. А потом он начал плясать на столе, размахивая ножом, вместе с маленьким урукхаем (урукхайским пацаном). Это был национальный оркский танец с кинжалами, который Сэму удалось когда-то подглядеть в Мордоре.

Мерри этого не знал и думал, что орки-урукхаи нападают на Сэма с целью сожрать его. Поэтому он сломал какой-то стул и с ножкой в руках набросился на урукхаев. Увидев это, Пин спрыгнул со стойки, схватил бутылку и побежал на помощь дружкам.

Леголас вертелся и скакал, размахивая ножами, и вокруг него очень быстро образовалось свободное место струпамми и частями тела: никто не хотел связываться с ним. Эомер тоже дубасил всех налево и направо, нанося удары не только мечом, но и подобранной с пола все той же костью. Гному повезло меньше: какой-то идиот сломал ему рукоятку секиры и он вынужден был взяться за нож. Арагорн наконец-то пришел в себя и тоже включился в потеху.

К этому моменту в драке участвовал чуть ли не весь трактир. Пин и Мерри, быстро разобравшись в ситуации и поняв, что урукхаи вовсе не собирались обижать Сэма, подружились с ними, хлебнув самогона, и теперь все танцевали на урукхайском столе, вопя неприличные песни. В пылу драки кто-то бросил бутылку, она ударила Мерри по голове и он свалился под стол. Сэму тоже не повезло: главарь банды случайно зацепил его и бросил им в Эомера, но промазал и несчастный Сэм улетел в другой угол зала, попав в компанию пьяных гномов. Не выдержав этого второго полета, он потерял сознание. Пин, продолжая плясать, заорал:

-Кореша-урукхаи, наших мочат! Давай бить гадов!

И, яростно взревев, пьяные урукхаи и не менее пьяный Пин бросились в драку.

Кто-то из разбойников, видимо, желая утихомирить эльфа, схватил с какого-то стола тазик с салатом и запустил в него. Тазик перевернулся в воздухе, салат вывалился на бедного Леголаса...а сам тазик загремел по какому-то старичку, только что вошедшему в трактир. Старичок обиделся, наклонился, взял первое, что попалось под руку, и бросил в ту сторону, откуда прилетел тазик.

Это была плевательница, и попала она прямо в Эомера. Он зарычал и разразился страшными роханскими ругательствами, в которых почему-то все время фигурировали старые клячи, чьи-то матери и орки. А также некоторые части тела. Леголас, стряхнув остатки салата, разозлился и превратился в настоящий смерч с ножами...

Под потолком трактира на люстре почему-то болтался Пин и орал что-то по-урукхайски, подбадривая своих новых друзей. Как он там оказался, он и сам не понимал.

Помимо воплей Пина, воздух сотрясала страшная ругань Эомера, возмущенные крики Леголаса, ругательства и боевой клич Гимли, а также мат на всех языках Средиземья. Венцом этого всего был тонкий, непрекращающийся визг младенца. Летали стулья и табуретки, бутылки, миски и прочая посуда, пару раз туда-сюда пролетала плевательница...девицы с третьего этажа тоже принимали участие в развлекухе: наплевав на клиентов, две из них швырялись вниз чем попало и куда попало, а третья держала уже очухавшегося Фродо, приговаривая:

-Ну, маленький, ну зачем тебе туда? Там плохие дяди...

Фродо только скрипел зубами от отчаяния.

Урукхаи, которых возбуждал своими воплями качающийся на люстре Пин, лупили своими страшными, утыканными гвоздями дубинами и тыкали кривыми грязными ножами во все стороны, лишь по счастливой случайности не попадая в Эомера, Арагорна, Гимли и Леголаса. Мерри и Сэм находились, к счастью, далеко от урукхаев. Мерри до сих пор валялся под столом. Он уже пришел в себя, но выползти никак не мог, потому что, стоило сделать ему хоть одно движение, как все начинало вертеться. Поэтому он решил, что интереснее остаться под столом и оттуда наблюдать за весельем. А Сэм, лежа в огромном блюде с остатками жареного кабана , все никак не мог вдолбить гномам, что надо встать из-за стола и пойти помочь. Наверное, ему не хватало таланта.

Леголас удачно увернулся от пролетавшей уже неизвестно какой раз плевательницы и ловко сбрил один ус главарю разбойников. Тот от возмущения отвалил челюсть, а Эомер без лишних слов (потому что у него слов никаких не оставалось, кроме нехороших) влепил ему бараньей костью прямо по зубам. Глаза главаря сошлись к переносице и он упал с костью в зубах прямо под ноги Арагорна, который протоптался по нему, даже не заметив. На люстре Пин раскачивался все интенсивнее и вопил что-то совсем уж непонятное, швыряясь вниз огарками свечек. Горящих. Вопль младенца становился все невыносимее...

И вдруг раздался ужасающий грохот, дверь вылетела и похоронила под собой несчастного трактирщика, которого нелегкая понесла в драку. А по двери промчались урукхаи... А на пороге возникла высокая фигура в темном плаще и со сверкающим мечом. И странный голос спросил:-Что здесь происходит?-всем показалось, что голос проник чуть ли не в печенку. Но времени раздумывать об этом не было, потому что фигура прыгнула в трактир и врубилась в гущу драки, как коса в траву во время сенокоса.

-Ой, их сейчас совсем добьют!-испугался Фродо и хотел побежать на помощь друзьям, но его спасительница совершенно не хотела пускать ребенка (очевидно, она понятия не имела, что такое хоббит) в драку:

-Ну, маленький, ну не надо. Они же тебя там затопчут. Пробегут по тебе, как по коврику!

-Но там мои друзья!! Пусти меня!!-Фродо отчаянно пытался вырваться из рук девушки.

-Руди, зачем тебе эта малявка?-спросила вдруг вторая девица,-Я бы на твоем месте "спрятала" вон того сумасшедшего, который считает себя королем. Он такой красивый!

-Чего? Того шизанутого шута?!-ответила третья,-У тебя точно отсутствует чувство самого прекрасного, Сара. Вот кто здесь самый классный, так это тот роханец!

-Нет...Как же вы могли не заметить...-мечтательно проговорила четвертая, появившаяся на балконе только минут десять назад,-Как же вы могли не заметить того блондинчика с кинжалами! Такой лапочка!..

-Ну ты и дура, Молли, это же эльф!

-Ну и что! Это даже хорошо!

-Да плевать он хотел на человеческих женщин!

Эти девушки продолжали бы спорить и дальше, но Пин, который продолжал раскачиваться на люстре и кидать вниз свечи, увидел самую большую, как он посчитал, несправедливость в мире и завопил на весь трактир:

-Твою мать и бабушку, Фродо!!!! Какая падла позволила тебе кадрить девок на третьем этаже бесплатно!! Че тя не спустили с лестницы ик, ой...Или ты возомнил, что у тебя в штанах и в карманах одно счастье?!!! Да Селеберн, ик... ой-тут несчастная плевательница не обошла и Пина. Она врезалась прямо в люстру и та с хоббитом полетела вниз. Но по пути он решил не тратить время и что было сил завопил:

-Оркова мать, это несправедливо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Но никому не было интересно, что он считал несправедливым. Потому что внизу происходила такая махаловка, аж стены тряслись. Таинственный дверевышибатель рубил мечом направо и налево с ужасающим искусством. Один из разбойников, правда, решил, что он тоже крутой, и рискнул заехать незнакомцу по голове ножкой стула. Но фигура ловко пригнулась, палка только сбила с головы капюшон, и все, кто еще был в состоянии что-нибудь вообще соображать, завопили:

-Это баба! А-а-а-а! Это не просто баба, это Харя!

Девушка повернулась в сторону последней фразы, ее глаза сделались очень нехорошими:

-Кто тут обозвал меня Харей?-тихо спросила она. Воцарилась могильная тишина. А потом все, кто еще мог двигаться, подорвались и, выломав кусок стены (в дверь не пролезли), унеслись прочь. А девушка, пожав плечами, оторвала от какого-то мертвеца рукав, вытерла меч и вложила его в ножны. Хранители повернулись к ней. А ребенок вдруг замолчал и перестал брыкаться на руках Гэндальфа. Наверху зашептались девицы, а Руди наконец отпустила Фродо к друзьям. Он слетел по лестнице и подбежал к Сэму, который что-то настойчиво вдалбливал пьяным гномам. (Надо сказать, что их совершенно не интересовал маленький пухленький человечек в огромном блюде с останками кабана. Они спорили, кто будет оплачивать счет за обед). Пин пытался выбраться из-под люстры и орал ругательства на оркском языке в адрес Фродо. Что же касается урукхаев, то эти придурки побежали за теми, кто выломал стену. Видимо, они хотели отомстить за нового друга-Пина, либо прорекламировать свой самогон, либо сьесть, а может, просто по старой дурной привычке. Девушка, которую назвали Харей, посмотрела им вслед и пожала плечами. Арагорн первым решился с ней заговорить:

-С-с-спасибо. Кто ты?-тут он что-то вспомнил и добавил-я знаю тебя. Ты...

-Х-харадриэль...-простонал Леголас, и хотел было отдать знак почтения, но Эомер откинул его подальше, и оттолкнув короля Гондора (то что он король, Эомеру было все равно, ведь сам Эомер тоже король), подскочил к эльфийке и схватил ее за руку:

-Умоляю, скажите, где Митидриэль я так хочу ее увидеть!

-Эомер! А ну уйди!-Гэндальф отпихнул роханца посохом, произнес на

староэльфийском языке,-приветствую тебя. Вы не впервые помогаете нам. Спасибо.

-Пожалуйста, кстати, Майядриэль вас ждет. Идите за мной,-и она выплыла за дыру в стене.

Голос Харадриэль прозвучал как эхо страшного Сарумановского проклятия в горах. Пин, услышав его, забыл про Фродо, и молниеносно в его голове пронеслась очередная глупость. За эльфийкой побежал Эомер. Затем прошмыгнул Мэрри. Арагорн пошел следом. Сэм не мог отвести от нее глаз.

-Пошли, Сэм, бери вещи,-сказал Гэндальф.-Эй, все, придите в себя! Нам надо до расвета быть у Майядриэль!

-А где именно?-поинтересовался Пин. Он уже выбрался из-под люстры и совался рукой в кармане. Мерри это заметил и поставил себе главную цель: выяснить, что же это такое в кармане у Пина. На Пинов вопрос никто не ответил, да и отвечать уже не было смысла, потому что они вышли из дыры вовсе не там, где стоял трактир "Кароль Чарадей". Вообще, никакого трактира не было. Был лес, и Леголас с восторгом вдыхал запахи этого леса:

-Это древний лес, в нем никогда не было зла! Здесь так чисто! Как я счастлив!

Тут Харадриэль подошла к огромному дереву, погладила кору и что-то сказала на певучем языке. Надо сказать, Леголас почти ничего не понял. Это был древний язык, язык Первых эльфов-Авари, никогда не бывавших в Валиноре. Дерево окуталось сиянием и в нем как бы открылась дверь. Все Хранители прошли туда вслед за Харадриэль и оказались на широкой поляне, окруженной высоченными деревьями, которые создавали над поляной огромный зеленый купол. В центре поляны был источник, вокруг него росли кусты роз, их ветки сплетались так удивительно, что образовывали небольшой "дворец", или очень большую беседку...кому как нравилось. Из тенистой "беседки" вышла высокая эльфийка. На ней было простое длинное темно-серое платье, серебрившееся мелкими блестками, и черный плащ, словно ночная темень. Такие же черные длинные волосы спадали до самой земли.

Леголас, Гэндальф и Арагорн опустились на одно колено. При этом Леголас легонько пнул Эомера, чтобы не стоял как пень. Хоббиты и гном вообще плюхнулись от восторга на оба колена и пялились во все глаза.

-Майядриэль, приветствую тебя!-сказал Гэндальф на староэльфийском языке. Майядриэль кивнула и ответила тем странным, но несомненно эльфийским голосом, который они слышали раньше:

-Рада видеть тебя, Гэндальф Белый, и тебя, Леголас, один из принцев Таур-э-Ндаэделоса, и тебя, Арагорн Элессар, король Арнора и Гондора!

Пин, кой-чего услышав, отметил про себя. Майядриэль же продолжала:

-Также и тебя, Гимли, сын Глоина, и тебя, король Рохана Эомер, и вас, хоббиты! Вижу, вы удачно завершили вашу миссию, и теперь вольны просить награду.

Пин, не выдержав, завопил:

-Хочу стать известным на все Средиземье и побывать везде, где хочу! Чтоб меня все-все знали!

-Это не сложно. Ты сам уже приложил руку к исполнению своего желания,-непонятно улыбнулась Майядриэль. Пин озадачкенно чухал голову, пытаясь понять, что она имела в виду. Тут подал голос Сэм:

-А я хочу, чтоб мой сад всегда давал урожай, и чтоб у меня было много детей...

-И твое желание уже начинает исполнться, разве не то же самое предсказывала тебе Владычица Галадриэль?

-А я...А я хочу как Пин! И чтоб насовершать много подвигов!-Мерри был еще слегка пьяноват. Майядриэль вздохнула. Тут высунулся Эомер:

-А я хочу увидеть Митидриэль!

-Увидишь, когда придет время. А ты, Фродо?

Фродо опустил глаза:

-Вы знаете мое желание...

-Ты прав...Так и быть, исполнится. А что ж молчат остальные?

-Майядриэль!-решился Леголас.-Мы и так уже награждены сверх меры, и потому не просим ничего.

Гэндальф, Гимли и Арагорн закивали. Майядриэль улыбнулась, протянула руку:

-В таком случае я дам вам кое-что. Не как награду, нет. На сохранение и на всякий случай. Не пользуйтесь без необходимости.

И вдруг на пальцах четырех ничего не желающих Хранителей появилось по одинаковому серебряному кольцу.

-А теперь-в Ривенделл!-Майядриэль взмахнула рукой, пронесся сверкающий туман и...волшебная поляна исчезла, а Хранители оказались на берегу реки, на границе Ривенделла.

Все обалдело оглядывались...Пока не заорал младенец. Сэм, правильно поняв, что его надо перепеленать, развернул пеленки и...

-А-а-а! Арагорн, Леголас, Гэндальф! Мы лапшанулись!

-Как?-не понял Пин. Но когда увидел кое-что, все понял и заржал:

-Да-а! Ха-ха! Боромир-девчонка!

И в подтверждение этого Пиново ржание перекрыл тоскливо-отчаянный вопль младенца...

KATARIELL & ALANIELL


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"