Эллениэль : другие произведения.

Любовь зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по ВК, только уж больно апокрифический))) не судите строго

  
  
  
  
  
  

НАЗВАНИЕ: Любовь зла

  

АВТОР: Эллениэль

  

EMAIL: elfess@ramler.ru

  

КАТЕГОРИИ: AU, немного Romance

  

РЕЙТИНГ: PG

  

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: да уж и не знаю. Кто там пламенный фанат Трандуила, предупреждаю, он ведет себя э-э-э, несколько не так, как вы того ожидаете. Немного нехорошо.

  

СОДЕРЖАНИЕ: Любовь... любовь... измена. Ну, в общем что-то общее между мыльной мексиканской оперой J и японской мультяшкой, типа "Сакуры". Только поинтересней J J J

  

СТАТУС: законченное произведение в четырех частях.

  

ОТ АВТОРА: Да вот сидела, сидела и музычку слушала. И вдруг подумала, может хватит Халдира и Леголаса изображать то дерущимися придурками (типа как моя "История одного эльфа"), то еще кем похуже (кхм, кхм)... А идею мне навеяли "Гости из будущего".

  

Пожалуйста, читайте и не поминайте лихим словом.

  

 

  

Я-голубой ангел грусти

  

Куда себя деть не знаю,

  

Любовь к себе не пустит,

  

А без любви я таю.

  

Я-пламенный ангел страсти,

  

Зовется мой танец дрожью,

  

Душа моя рвется на части,

  

Любовь достучаться не может.

  

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

  

Вода оказалась очень холодной. И теперь он был вынужден выскочить и несколько метров пробраться по скале вверх, на солнце. Забравшись на вершину, он первым делом растянулся на сухой траве, подставляя себя солнечным лучам. И вот тут его бросило в дрожь.

  

Сверху послышался смех.

  

Он поднял голову. На ветке дерева сидел эльф и звонко смеялся. Леголас сузил глаза, рассматривая эльфа. Такого же или почти такого же возраста, как и он сам. Волосы цвета таящего снега, светло-серые лукавые красивые глаза, очень тонкие черты лица. Эльф, как и Леголас, был в купальном костюме (такой себе полупрозрачный балахон чуть выше колен и без рукавов). Судя по тому, что костюм был сухой, эльф еще не плавал.

  

Увидев, что Леголас обратил на него внимания, эльф перестал смеяться и внимательно, и с интересом уставился на принца. Леголасу это не понравилось. Он поднялся на ноги, и глубоко надувшись, крикнул эльфу:

  

-Чего смотришь?

  

Эльф в ответ только рассмеялся. Конечно от простого эльфа такой жест, обращенный к члену королевской семьи, был не приличен. Но Леголас не стал задираться с эльфом. Он гордо вскинул голову и пошел прочь от эльфа.

  

-Ночью, когда все вокруг остывает, вода нагревается, -закричал ему вслед эльф. Леголас остановился и обернулся. Эльф спрыгнул с дерева и подошел к Леголасу и поклонился ему. И поклонился от души, не для того, чтобы посмеяться.

  

-Приветствую тебя в нашем Золото лесу. Меня зовут Орофин. А тебя?

  

Леголас сначала не хотел отвечать, так как был все еще в обиде, но он ответил. Довольно холодно:

  

-Я - принц Леголас.

  

-Ух ты! - почти мгновенно воскликнул Орофин, - ты - сын короля Трандуила?

  

-Да, - все так же холодно ответил Леголас. Орофин округлил глаза, потом задумался. Потом, видимо что-то вспомнив, опять обратился к Леголасу:

  

-А сколько тебе лет?

  

Леголас поднял голову и гордо ответил:

  

-Я не обязан тебе это говорить.

  

-Ну и не говори, - весело ответил Орофин и добавил, - я все равно знаю, что ты такой же ребенок, как и я. Мне пятьдесят шесть лет.

  

-Мне восемьдесят два, - ответил Леголас и улыбнулся. От обиды не осталось и следа. Орофин довольно усмехнулся:

  

-Сейчас вода в реке холодная, ночью будет теплее. Мы можем прийти сюда ночью. А сейчас, пошли в Карас-Галадон. Я хочу показать тебе одну вещь, которая там находится. Мы же... - он почему-то запнулся, и потом тихо продолжил, - мы же можем стать друзьями?

  

Леголас ничего не имел против. Отец всегда говорил ему, что очень хорошо иметь друзей больше, чем врагов. А Орофин Леголасу понравился. Он был хорошим, Леголас это прочувствовал. И поэтому они отправились во дворец.

  

Дворец Лотлориена был одновременно городом и крепостью. Этот замок располагался на многочисленных этажах, таланах и просто ветках Меллорнов. Так же в Галадхене было немыслимое количество лестниц и коридоров, которые были без окон и светильников. Однако в них было так же светло как и на балконах. И вот по одному из таких коридоров двигался он - король Северного Лихолесья. Трандуил. Его появление в этом коридоре вызывало у многих удивление. Дело было в том, что этот коридор вел в покои Владычицы, а Трандуил был одет всего лишь в светлую рубашку, темно-зеленые шелковые штаны и длинный бархатный халат зеленого цвета с малахитовыми пуговками. Волосы короля были уложены в самую простую прическу - прямой пробор.

  

Конечно, если бы, на месте короля был бы кто-нибудь другой, то можно было бы подумать, что у Галадрииэль появилось тайное пристрастие, которое, кстати сказать, считалось среди эльфов очень плохим признаком, недостойным владычицы. Но так как это был Трандуил, ничего такого никому не приходило в голову. Кроме одного эльфа, которого Трандуил в спешке сбил с ног.

  

Конечно, для у эльфов нет таких понятий, как "молодой" или "старый", но по сравнению с Трандуилом, эльф очень, очень молодым. Казалось, что ему только-только исполнилась полторы сотни лет. По одежде было не трудно догадаться, что этот эльф - страж границ. И если так, тогда, что он делает в Галадхене, да еще и в коридоре, ведущем к покоям владычицы. Трандуил пригляделся к эльфу. Чем-то он был знаком ему - не очень узкое, но зато красивое лицо, темно серые глаза, красивая линия бровей, длинные густые пепельные волосы. Вроде такой, как все, но и все-таки, чем-то отличающийся. Трандуил мысленно пожал плечами и протянул руку эльфу. Однако тот самостоятельно поднялся с полу и поклонился королю.

  

-Кто ты?-спросил Трандуил.

  

Эльф медленно выгнулся. В его глазах сверкнуло неуважение, но тут же исчезло. Он тихо, но довольно нагло ответил:

  

-Я - Халдир, страж границ Лотлориена и первый приближенный к владыке Келеборну.

  

-Халдир? - задумчиво произнес Трандуил и добавил с наглой ухмылкой, -позволь узнать, если ты страж границ и первый слуга владыки, что же ты делаешь здесь? Ты и слуга владычицы?

  

-Меня послали к владычице с поручением,-сердито ответил Халдир.

  

Трандуил несколько удивился такой наглости от какого-то молодого и еще очень глупого эльфа. И даже разозлился на него, но ничего не сказал и пошел дальше, куда направлялся. Халдир с трудом подавил в себе возникшее желание последовать за королем, и пошел на лестницу.

  

"И почему это король Трандуил направлялся к владычице? Для решения каких-нибудь важных международных проблем? Но почему тогда в простоодеянии. Это же невежливо. Думаю, владыка должен знать об этом. Но может, в этом нет ничего важного, и не стоит зря его беспокоить? А если это все-таки это то, о чем я думаю? Нет, лучше это не запускать, но..."

  

Халдир остановился в нерешительности, не зная, что делать. Подумав немного, Халдир решил все-таки доложить владыке о своих подозрениях. В конце концов, что он теряет? Владыка все равно не накажет его за вольнодумие, Халдир же имеет на это право. Все-таки он - первый приближенный.

  

Владыка Келеборн находился в своем кабинете и разбирал очень большую и давно заброшенную пачку с бумагами. Первый документ, который лежал на самом верху, было официальное письмо Кэрдана Корабела, с просьбой прислать немного рабочих, знающих толк в кораблестроении. Это письмо было двухлетней давности. И вряд ли владыка Гаваней до сих пор ждет помощи. Келеборну стало неловко. Надо было рассмотреть, что это за документ, а не откладывать в долгий ящик. Теперь Кэрдан явно в обиде на него. Келеборн решил написать письмо с извинениями. Он встал из-за стола и подошел к полке шкафа, где находилась бумага, конверты, чернила и перья.

  

Как раз в этот момент постучали о косяк дверного проема.

  

-Да, входите.

  

Занавесь отодвинулась. Вошел Халдир.

  

При виде его Келеборн почувствовал некое душевное облегчение. Халдир зашел в кабинет и закрыл дверь. Потом поклонился владыке. Келеборн успел заметить, что его слуга выглядит очень встревоженным.

  

-Что случилось, Халдир?

  

Халдир опустил голову и тихо сказал:

  

-Не сочтите меня наглым, Владыка, что я смею утверждать это но... я сам не верю в это, но то, что я видел, было...

  

-Халдир, говори прямо,-попросил Келеборн и торопливо сел за стол. Халдир поднял голову:

  

-Когда я возвращался от Нэлиан, я столкнулся в коридоре с королем Лихолесья. Он шел к владычице. И... я почему-то подумал, что он шел не... не... я подумал, что он шел в гости к владычице.

  

-Ну и пускай, в этом нет ничего плохого. Владычица имеет право пригласить к себе в кабинет Трандуила для выяснения важных дел. Тебя это не должно беспокоить.

  

-Я знаю, владыка и я... признаю свою наглость, осуждать владычицу и короля, но... мне кажется, это было... это не было похоже на деловую встречу. Король был одет в домашнюю одежду, и он был простоволос.

  

Халдир заметил, как владыка чуть нахмурил брови, но все его лицо оставалось таким же как и было. Халдир поспешил опустить глаза и продолжил:

  

-И еще... я встретил короля в коридоре, который ведет не в кабинет владычицы, а в ее покои.

  

Халдир уже сам пожалел о своей наглости, но Келеборн даже не дрогнул. Халдир осторожно глянул на владыку. Тот сидел и... улыбался?

  

-Тебе не зачем беспокоиться по этому поводу, Халдир это все же не твое дело. Скажи мне только, что ты сам делал в том коридоре?

  

-Я?... я...

  

-Я ни в чем тебя не виню. Это нормально, если слуга забредет коридор, ведущий в покои владычицы. Говори, что ты там делал?

  

-Я не нашел Нэлиан, где думал, в садах ее не было. Ее подруга, которую я встретил на кухне, сказала мне, что Нэлиан должна быть в покоях владычицы. Я пошел туда. Я встретил Нэлиан в коридоре и передал ей ваше письмо. Она пообещала предать ее владычице.

  

-Понятно. А где сейчас Нэлиан?

  

-Не знаю, Владыка.

  

Келеборн все также улыбкой сказал:

  

-Ни в чем себя не вини, и не вступай в дела, которые тебя не касаются. Увидишь Нэлиан, передай, что я желаю ее видеть. Ступай.

  

Халдир поклонился и вышел из кабинета. Как только закрылась дверь. Келеборн очень сильно изменился в лице. Его лицо помрачнело, а появилось несколько морщин на лбу. Он встал из-за стола и подошел к окну.

  

-Ты мой брат, Трандуил, и я многое могу тебе простить. Но то, что ты делаешь выходит за рамки моего терпения.

  

Вечер выдался на редкость холодным. Но, как и думал Орофин, вода была теплой. Гладкая поверхность озера отражало вечернее небо с закатным солнцем и маленькими искорками. Погрузится в теплую воду так приятно, что не хотелось из нее высовывать даже носа, но пришлось - эльфы не рыбы и дышать под водой не умеют. К Леголасу подплыл Орофин:

  

-Как тебе вода?

  

-Прекрасно. Такая теплая. У нас в Лихолесье озера и реки не такие теплые.

  

-Ну... это наверно потому, что ваше Лихолесье находится севернее, чем Лотлориен.

  

-Да, наверно... а жаль.

  

Заметив, что его друг погрустнел, Орофин решил преподнести ему сюрприз, который заключался в любимом водном развлечении лориенских детей.

  

Леголас согласился, даже не спрашивая, что это такое.

  

Это оказалась тарзанка - палка, привязанная веревкой к дереву на обрыве. Можно было схватится за это палку, разбежаться и в самый ответственный момент бултыхнуться в воду. Леголасу это забава понравилась, и он сразу забыл про холод.

  

Ночь наступила быстро. И воздух все-таки был холоден. Поскольку Апартаменты принца находились далеко от реки, Орофин предложил ему пойти к себе домой.

  

-Пошли к нам. Познакомлю тебя с мамой. Она у меня хорошая. Она тебе понравится.

  

Леголас долго не соглашался и говорил, что это лишнее, но Орофин схватил его за руку и потащил домой.

  

Мама Орофина, в самом деле, оказалось хорошей. И очень красивой. Снежная волна длинных волос спускалась по спине. Светло-серые глаза, красивое лицо и холодная неприступность. Все это прекрасно сочеталось в этой хрупкой женщине. Как только Артаниэль (а ее звали именно так) увидела своего сына и его новоиспеченного друга мокрыми и замерзшими на пороге своего дома, она тут же провела их в баню, и пока они нагревались ароматной пенной водой, приготовила им горячего вкусного чая. Надо сказать, она сразу узнала Леголаса. Так как имела возможность видеть его раньше, когда гостила в Лихолесье.

  

Когда дети сели за стол, она села напротив них и стала расспрашивать Леголаса о Лихолесье. Леголас же отвечал с большой охотой. Общение с этой женщиной приносило ему удовольствие.

  

После этой милой беседы, дети отправились в комнату Орофина, а Артаниэль осталась на кухне. Она убрала чашки и кувшин. И вошел Халдир. Он был уставший и вымотанный. Артаниэль подошла к нему:

  

-Здравствуй, Халдир.

  

Халдир склонил голову:

  

-Здравствуй, мама...

  

Аратаниэль улыбнулась и провела сына на кухню, усадила за стол. И сама села напротив. Халдир не обратил на это внимания. Его глаза смотрели лишь в одну точку - в маленькую белую брошь в виде цветка лилии, сделанную из красивых камней. Его взгляд был равнодушным, его мысли были далеко.

  

-Что с тобой?-испугано спросила она.

  

Халдир поднял глаза и взглянул на мать. Потом опять опустил голову и тихо проговорил:

  

-Я запутался, мама.

  

-В чем же?

  

-Мама,-Халдир поднял голову,-скажи, как ты относишься к королю Трандуилу?

  

-С уважением.

  

-И все?

  

-Да.

  

-Ты не считаешь его подлым?

  

Артаниэль мило улыбнулась, встала из-за стола. Ее легкое платье волной скатило с ног на пол. Волосы серебром заструились по плечам. Она покачала головой и добавила:

  

-Нет, не считаю.

  

-Мама!-послышался голос Орофина. И через секунду в коридоре показались дети. Халдир увидел рядом с братом незнакомого эльфа.

  

-Мама,-повторил Орофин.

  

-Да, милый.

  

-Мама, можно Леголас останется у нас на ночь?

  

-Конечно.

  

Артаниэль краем глаза увидела, как Халдир вздрогнул, когда услышал имя принца, но не подала виду, что заметила. Орофин продолжил:

  

-Мы пойдем к Зеркалу и сразу же вернемся. О! Халдир привет! Познакомься, это - Леголас.

  

Леголас не мог не поклониться Халдиру в присутствии Артаниэль. Халдир в ответ легко качнул головой, но не улыбнулся, как все того ожидали. Артаниэль быстро сказала:

  

-Хорошо, идите, и скорей возвращайтесь.

  

Когда Орофин и Леголас вышли, Артаниэль обратилась к сыну:

  

-Чем тебя так встревожил король Трандуил?

  

-Ничем,-всколыхнулся Халдир, и тут же осекся, - то есть... да. Немного...

  

Артаниэль села рядом и вязла сына за руку, тот опустил голову.

  

-И чем же он тебя так встревожил?

  

-Я... я не смею так низко о нем думать, но...

  

Нэлиан закончила песню, одновременно замирая в полупоклоне. Музыка окончилась. Владычица встала с кресла:

  

-Спасибо тебе, Нэлиан, что развлекла нас.

  

-Я рада, что вам понравилось,-Нэлиан выпрямилась и улыбнулась. Ее зеленые глаза горели радостью и азартом. Она тряхнула головой и спросила:

  

-Может вы желаете увидеть танец лунной альквы?

  

-Нет, спасибо. Не надо. Ступай, - Галадриэль изящно махнула рукой. Нэлиан поклонилась и вышла из залы. Галадриэль повернулась к Трандуилу:

  

-Что скажет король Темнолесья?

  

-Прелестно,-выдохнул Трандуил,- она красиво танцует и божественно поет.

  

-О да,-гордо сказала владычица и села в кресло.

  

Кресло было сделано из черного дерева с вбитыми маленькими сапфирами и адамантами. Подушка на сиденье и спинке была сшита из синего бархата. Галадриэль красиво смотрелась в этом кресле. Такая холодная величественная королева в полупрозрачном голубоватом платье и белой накидке. Золотистые длинные волосы спускались по плечам и груди, на лбу сияла серебренная диадема. Трандуил невольно залюбовался владычицей.

  

-Нэлиан самая лучшая танцовщица и певица во всем Лотлориене. Во всей Арде она уступает лишь моей дочери.

  

-Она так же прелестна, как и Келебриень,-сказал Трандуил. Галадриэль чуть качнула головой. Трандуил продолжил:

  

-Ничего удивительного, ведь она твоя дочь.

  

-И дочь Келеборна...-грустно добавила владычица и склонила голову,-иногда я об этом жалею...

  

Трандуил вскочил с кресла и опустился на колени у ног Галадриэль, и взял ее руки в свои:

  

-Не печалься, Госпожа моя. Не омрачайся этой страшной истиной. Забудь об этом, и думай лишь о том, что она только твоя. У милой Келебриень нет ничего, что она могла бы перенять у отца.

  

Галадриэль улыбнулась и звонко рассмеялась:

  

-О! Как бы я хотела, что бы она была лишь моей! Она действительно ничего не переняла у отца, потому, что ей нечего было перенять. Но... я бы так хотела, что бы она была не только моей, но и... -она замолчала и встала, все еще держа Трандуила за руки,-я хотела бы прогуляться перед сном. Не хочешь ли ты пройтись Страной Снов?

  

Через пару минут владычица и Король покинули залу выступлений и спускались в низ к саду фонтанов. Они чувствовали, что за ними наблюдают чьи-то зоркие глаза, но решили не делать вид что догадываются. Надеясь тем самым подразнить наблюдателя.

  

Келеборн действительно разозлился. Он знал, очень хорошо знал, что Халдир прав. Трандуил и в самом деле ухаживает за его супругой. Но Келеборн все же не хотел верить, что Галадриэль эти ухаживания нравятся больше, чем его любовь.

  

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

  

Халдир проснулся с той же мыслью, что и заснул. Уже несколько десятилетий ему не дают покоя сны. Сны о его любви. Любви сильной и преданной, и даже страстной, но любви, о которой он и мечтать боится, но все же мечтает. Халдир знал всегда, что любовь - это боль. Иногда сладкая, иногда горькая. Но это боль, это то, что приносит страдания. Халдир больше не мог скрывать ее, но и открыться он тоже не мог. Боялся...

  

Утро в доме Артаниэль выдалось шумным. Дело в том, что ее младший сын и его друг решили приготовить сюрприз, но вместо этого приготовили... тоже сюрприз, но не такой приятный, как задумывали. Пока Артаниэль ругала сына за кавардак на кухне, Леголасу (которому она сделала поблажку) удалось проникнуть в банную, где он думал наконец умыться и привести себя в порядок. Там он столкнулся с Халдиром. Вчера он так и не успел с ним достаточно ознакомиться. Вот решил сейчас исправить положение. Первое, что бросилось принцу в глаза, это красота лориенского стража. Да, если сказать по правде, дети Артаниэль были очень красивы, даже среди эльфов. Серые глаза, снежные волосы, тонкие черты лица, немного гордый взгляд - все очень хорошо гармонировало между собой. Леголас сам не заметил, как открыл рот от восторга и удивления.

  

-Ты что-то хочешь?-резко спросил Халдир. Леголас хотел было что-то ответить, но у него получилось только отрицательно покачать головой. Халдир вздохнул и раздраженно проговорил:

  

-Тогда пропусти меня, мне надо на службу.

  

И он вышел из бани. Леголас только посмотрел ему в след. Из кухни все еще доносились строгий и жалобный голоса.

  

Первым, кто встретил Халдира во дворце, была Нэлиан. Она была немного грустной и опечаленной. Она сидела на скамье в Хрустальном Саду. Тихая и почти незаметная. Халдир увидел ее не сразу. Но она его окликнула и подозвала к себе. Халдир подошел к скамье, девушка встала.

  

-Доброго дня, Нэлиан.

  

-Здравствуй, Халдир.

  

-Что-то случилось?

  

-Да.

  

-Что?

  

Девушка склонила голову, потом подняла ее. В ее глазах было сожаление:

  

-Я вчера ночью видела владычицу и короля. Нет, нет, не подумай, что я подглядывала, они мне случайно попались на глаза.

  

-И что они делали?

  

Нэлиан перевела взгляд куда-то на плечо Халдира, на воротник его рубашки. Халдир заметил, что кончики ушей его подруги чуть покраснели:

  

-Они гуляли по саду, а потом долго сидели на этой скамье, я... я хотела было пойти, но не могла от них оторваться. Потом король поцеловал госпожу в щеку... -она вскинула глаза на Халдира,- позволительно ли это?

  

-Я... я не знаю, Нэлиан,-в голосе Халдира прослышалось замешательство и огорчение, - Владыка знает об этом?

  

Нэлиан быстро замотала головой:

  

-Нет, нет... я не хочу, чтобы он знал об этом... Верней ты можешь поступать, как знаешь, ты же все-таки его первый слуга, но я - первая служанка госпожи и не имею ни какого права докладывать на нее владыке.

  

Нэлиан уже поняла свою ошибку. Она не должна была рассказывать об этом Халдиру, но ведь он ее друг. И она никогда еще не разочаровывалась в нем и его решениях. Халдир же решил немедленно отправиться к владыке. Он взял Нэлиан за руку:

  

-Спасибо, что сказала мне это. Ты правильно поступила. Спасибо.

  

И он пошел в кабинет Келеборна.

  

Но владыки не было на месте. Зато там был Аррафин, он выполнял функцию писаря Келеборна. Аррафин сказал, что владыка уехал на день из Лотлориена. Куда не известил. Но он просил Халдира отправиться на границы. Халдир не стал нарушать приказа.

  

Получив небольшую трепку от мамы, Орофин выбежал из дома, Леголас последовал за ним. Дети отправились во дворец, предварительно пообещав Артаниэль вернуться в обед.

  

Зеркало Галадриэли находилось под самым большим меллорном в Лориене. Леголас и Орофин направились именно туда. Что бы не идти по простому, мало чем интересному лесу, они свернули к Тропе Нимлот. Это было небольшой аккуратно правильной алеей, созданной самой матерью природой. Дикая красота и пышность сада прекрасно сочетались друг с другом. Леголас невольно залюбовался окружающим его пейзажем. Орофин заметил это и гордо сказал:

  

-Эта Тропа - творение нашей Госпожи. Вряд ли у вас в Лихолесье есть что-то подобное?

  

-Такой красоты действительно нет,-чуть заворожено сказал Леголас, но потом добавил,-зато у нас есть другая. Ты не видел наших озер и ручьев, и лесных полян.

  

-Не знаю, - пожал плечами Орофин,- по-моему нет на свете земли красивей Лотлориена, но я не вправе так судить, пока не побывал в Темнолесье и Серебрянных Гаванях.

  

-А в Дольне ты был?

  

-Да. Там тоже красиво, но не очень.

  

-А мне понравилось...

  

Тут Леголас замер. Орофин тоже остановился:

  

-В чем дело?

  

-Там,-Леголас указал рукой в сторону беседки, сплетенной из корней меллорнов. Орофин проследил за направлением руки друга и... открыл рот от удивления.

  

В беседке сидели двое. Она была в белом платье и в венке из всевозможных белых цветов. Ее руки лежали у нее на коленях и были накрыт его руками. Он сидел перед ней на коленях.

  

"Ты прекрасна!" - только и услышали Леголас и Орофин, потом они мгновенно исчезли в кустах. Они старались спрятаться быстро и бесшумно, но Галадриэль и Трандуил их все-таки заметили.

  

Продравшись сквозь кусты с белыми цветами, Орофин и Леголас выбежали к Хрустальному Саду. И уж там они позволили себе остановиться и отдышаться. Орофин вопросительно глянул на Леголаса:

  

"Что это было?"

  

Леголас посмотрел в сторону беседки и растерянно пожал плечами:

  

-Надеюсь ничего серьезного и страшного.

  

Остальную дорогу к Зеркалу Леголас молчал и рассеянно слушал рассказы Орофина. Когда, наконец Орофин это заметил, он решил остановиться и поговорить насчет увиденного. Леголас же прошел несколько шагов и тоже остановился. Потом устало упал на колени:

  

-Ну не может этого быть. Это... я что-то не так понял...

  

Орофин тихо подошел к принцу также тихо сказал:

  

-Нельзя судить кого-то только по словам и тому что ты подумал... Твой отец просто сделал комплимент Госпоже и все. Ты действительно не так понял.

  

-Ты думаешь?-доверчиво спросил Леголас и посмотрел в серые глаза Орофина. Тот улыбнулся и очень уверенно сказал:

  

-Я знаю. Пошли к Зеркалу. Оно скажет правду. И ты поймешь, что ошибаешься.

  

И Леголас тоже улыбнулся.

  

Служба на границах прошла так же нудно, как и раньше. Халдир все время до заката провел на дереве. Когда же его смена подошла к концу, и он собирался во дворец, к нему подошел Элиндир - друг и напарник Халдира. Не высокий эльф с темно-серыми глазами и с серебристо-пыльными очень длинными волосами. Он пришел с самых дальних границ и доложил Халдиру, что на восточной стороне видели небольшой отряд орков. Халдир сказал, чтобы он передал эту информацию следующей смене, и поставил еще несколько охранников на патруль, что Элиндир и сделал. Потом вместе с Халдиром он оправился в Карас-Галадон. Всю дорогу Элиндир смущенно молчал и изредка улыбался. Наконец Халдир не выдержал:

  

-Ну... говори.

  

-Что?-спросил Элиндир.

  

-Говори, что она тебе ответила?

  

-Она,-уши Элиндира порозовели,-она сказала, что любит меня...

  

-Вот и хорошо,-радостно ответил Халдир. Он действительно был ад за друга.

  

"Она" - это Алиндис. Девушка, которая состояла в свите короля Трандуила. Халдир знал, что его друг и эта золотоволосая синеглазка-красотка ждали друг друга с последней встречи одиннадцать лет, и вот... наконец-то. Сейчас Элиндир пойдет к ней на свидание, где отдаст ей сердце и душу, а она - ему. И свита Трандуила уменьшиться на одну прекрасную лучницу. Халдир улыбнулся от этой светлой мысли и невольно вспомнил о своей любви. И ему сделалось грустно... ведь он напрасно позволяет своим чувствам расти. Того, что он ожидает, никогда не будет... как бы его душа этого не желала, и, тем не менее, его любовь - единственное чем он живет.

  

Дойдя до королевского меллорна, Халдир и Элиндир расстались. Халдир пожелал другу ласкового света звезд и отправился в кабинет владыки. Все было бы спокойно, если бы Халдир случайно не глянул в сторону веранды и апартаментов короля. Король, простоволосый и в простом одеянии (очень простом) стоял перед Госпожой, положив руки ей на плечи, поцеловал ее в лоб, который был увенчан белым венком. И тут руки Трандуила сползли вниз к локтям, потянув за собой рукава платья и оголяя плечи Галадриэль.

  

Халдир сцепил зубы и сжал руки в кулаки.

  

Галадриэль чуть улыбнулась и опустила голову. Трандуил убрал резко руки и тоже улыбнулся. Потом владычица элегантно развернулась спиной к Трандуилу и исчезла за дверным проемом. Как только белая фигура исчезла в тени меллорнов, Халдир стрелой бросился к апартаментам короля.

  

Халдир влетел в комнату Трандуила, прежде чем тот успел что-то сказать. Дверная занавесь тяжелой тканью упала на пол. Трандуил с удивлением посмотрел на молодого стража границ. Потом чуть нахмурил брови:

  

-Халдир?.. Что тебе нужно?

  

Гнев так и кипел внутри Халдира, и он продолжал сжимать кулаки. Трандуил это заметил и перестал хмурится. Но зато в его глазах появился оттенок возмущения:

  

-Что тебе нужно, Халдир?

  

-Прекратите,-прошипел Халдир. Трандуил удивленно моргнул глазами.

  

-Прекратите ухаживать за Госпожой! - почти выкрикнул Халдир и тут же осекся. Он понял, что сделал лишнее. Но Трандуил не рассердился и... улыбнулся. Только не так как обычно улыбаются. Улыбка была снисходительной и ... немного с издевкой.

  

-Ага, вот в чем дело. Ясно. Но... разве это твое дело?

  

Халдир не ответил, но продолжал смотреть на короля.

  

-Разве ты имеешь право вмешиваться в личные дела своей владычицы.

  

-А вы!-крикнул Халдир,-как вы смете себя так вести?! Госпожа обручена с владыкой, вы не имеете никакого права оказывать ей знаки внимания и уж тем более целовать в лоб и...- воздуха казалось не хватало,-и уж тем более делать то, что вы делали!

  

Трандуил удивленно выгнул бровь:

  

-А что я делал?

  

-Вы!..

  

Теперь Халдир понял, что король над ним просто издевается.

  

-Я?! А тебе что до этого?! Твое дело на границах сидеть и при кабинете владыки, а не здесь.

  

Халдир ощутил, как его уши начинают гореть, особо под блестящим и сверкающим взглядом Трандуила. Он опустил глаза и тихо произнес:

  

-Мне дела никакого нет... вы правы, но я это делаю, ради любви к своим владыкам, - Халдир резко вскинул голову и почти слезно проговорил,-перестаньте ухаживать за госпожой. Пожалуйста...

  

Трандуил вдруг перестал ухмыляться и его синие глаза стали очень серьезными, потом он вздохнул и ответил:

  

-Нет. И уходи.

  

-Пожалуйста-попросил Халдир.

  

-Нет.

  

-Тогда я отсюда не уйду. Я не уйду от сюда, пока вы не согласитесь! Если вы хотите от меня избавится, вам придется меня убить и выкинуть!

  

Трандуил в ответ только покачал головой и подошел к Халдиру:

  

-Это все не твое дело.

  

Одним сильным ударом по щеке, он сбил Халдир с ног. И тот тяжело грохнулся на пол. Лицо горело. Трандуил наклонился и резким движением завернул руки Халдира за спину и поднял его с пола. Халдир закричал от боли, и из глаз брызнули слезы. Пользуясь его болью, Трандуил легко вывел его в коридор, не обращая внимания на то, что действительно причиняет сильную боль. Он отпустил стража только тогда, когда они достигли середины коридора. Как только руки Халдира оказались свободными, он моментально развернулся и замахнулся, в надежде ударить! Ударить короля Лихолесья, но тот остановил его руку. И посмотрел ему в глаза.

  

-Перестань,-грозно приказал он. Халдир ощетинился и нагло очень нагло как на врага посмотрел в синие глаза. Трандуил поднял вторую руку. Халдир ожидал, что король его снова ударит, но он всего лишь легко прикоснулся кончиками пальцев к обоженному ударом месту на скуле.

  

Прикосновение было мягким, теплым и добрым... Очень добрым. Трандуил горько улыбнулся:

  

-Прости, что я ударил тебя.

  

Розовый отпечаток пятерни исчез с щеки и лицо перестало гореть болью. Трандуил вдруг перестал улыбаться и горько сказал:

  

-Я знаю, что ты любишь своих владык и очень о них беспокоишься, но и ты меня пойми. Чувствуешь?

  

От пальцев по коже пробежало легкое тепло.

  

-Неужели ты не чувствуешь, как люблю ее? Она - моя жизнь. Я живу только мечтой о ней.

  

Трандуил убрал руку и отпустил Халдира.

  

-Я люблю ее. Точно так, как и ты любишь свою мечту... я не могу от нее отказаться.

  

-А как же Галадриэль?-тихо спросил Халдир. Ему вдруг почему-то стало жаль короля.

  

-Я люблю ее больше чем Келеборн. Я подарю ей свою любовь, я сделаю счастливой. Ведь я люблю ее так, как никто не сможет никогда полюбить. Со мной она будет счастлива.

  

-Вы ее любите... а она вас?

  

-Не знаю,-честно ответил Трандуил, и опять улыбнулся,-наверно. Но то, что я люблю ее больше чем Келеборн, это правда. Истинная правда. И... и мне все равно, любит она меня или нет, главное, что она будет счастлива... ведь я ее люблю.

  

Больше он ничего не сказал и отступив на шаг, повернулся и пошел по коридору к своей комнате. Халдир долго не мог сдвинуться с места. "Он действительно любит ее... но почему же он тогда делает ее рабыней своей любви?"

  

-Вы любите ее, несмотря на то, что она вас не любит. И вы хотите ее забрать себе?! А вам не кажется, что это эгоистично?!

  

Трандуил остановился.

  

-Это - эгоизм!-повторил Халдир и, не дожидаясь ответа побежал прочь от того злополучного места.

  

А солнце село.

  

Зеркало и сегодня ничего не показало Орофину и Леголасу, и поэтому после обеда они отправились на речку, где пробыли до заката. Как только солнце склонилось за горизонтом, эльфы-друзья распрощались. Леголас, пообещав завтра вернуться, отправился в Галадхэн, а Орофин - к себе домой. Леголас очень хотел рассказать отцу о своем новом друге, но того не оказалось на месте. Бедный Леголас и представить не мог, где и с кем сейчас находится король.

  

Халдир вернулся домой. Он чувствовал себя разбитыми и прозрачным. Пустым. Он прошел в гостинную залу и устало упал в кресло. Его мысли о владычице не давали ему покоя. Кто же из всей этой ситуации прав? С одной стороны прав Халдир. Галадриэль уже заручена под звездами с Келеборном, но и Трандуил прав, он может рассчитывать на любовь Галадриэль, потому как сам любит ее больше всех. Но ведь кроме любви к Галадриэль у короля должна быть и любовь к сыну...

  

В комнату вошел Орофин.

  

-Привет, Халдир.

  

-Здравствуй,-тихо ответил Халдир и спросил,- где мама?

  

-Не знаю,-Орофин подошел к креслу и встал перед Халдиром,-она сказала, что собирается пойти к кому-то... к тому, кому она сейчас очень нужна.

  

-Она нужна мне...

  

Орофин склонил голову:

  

-А что тебе нужно от нее?

  

-Совет.

  

-А... да, мамины советы очень хорошие. Я и сам хочу спросить у нее совета. Но раз ее нет, я спрошу у тебя. Я думаю, ты тоже сможешь подсказать мне, что делать.

  

В последние годы, когда Халдир почти все дни проводил на службе и на границах, общаться с братом у него было мало времени. да ему как-то было и не до Орофина. Он даже в какой-то степени был рад, что судьба отделяет их друг от друга. Халдир всегда чувствовал перед братом какую-то маленькую неприязнь или может даже вину. Но, что делать, Орофин и Халдир не родные братья. Кто отец Орофина? Увы, это знает лишь его родители. А кто отец Халдира? Тот, кто давно погиб защищая свой народ... нет, у детей Артаниэль нет ничего общего. Кроме матери, которая любит их обоих.

  

Что же касается Орофина, тот всегда любил, и будет любить брата. Он считает Халдира самым старшим в семье... и он очень уважает его и его мнение. И вот сейчас он пришел к Халдиру за советом.

  

-Халдир, скажи, что мне делать?

  

-А в чем дело?

  

Орофин сел на ковер перед креслом так, чтобы видеть лицо брата.

  

-Сегодня, когда мы с Леголасом гуляли, мы встретили на Тропе Нимлот короля Трандуила и Госпожу. Они были в беседке и вели себя как двое влюбленных. Они нас заметили.

  

-Леголас видел своего отца?

  

-Да. и очень расстроился. Но я поспешил его успокоить. Леголас мне поверил, что все в порядке и ничего страшного. Но я ему не сказал, что видел, когда мы убегали.

  

-А что ты видел.

  

-Они... - Орофин пожал плечами, - не знаю можно ли это делать... он поцеловал ее в губы, хотя пару секунд назад видел, что сын об этом знает.

  

-Тебе не привиделось?

  

-Нет.

  

"Значит это все серьезно. Значит Трандуил действительно любит Госпожу" Халдир дотронулся рукой к своей щеке и ощутил под пальцами тепло любви Трандуила к Галадриэль.

  

-Халдир?

  

Халдир вздрогнул и улыбнулся брату:

  

-Ничего. Я задумался... что ты хочешь спросить у меня?

  

-Что мне делать?

  

-Ничего не говори Леголасу. А когда увидишь Госпожу, делай вид, что ничего не знаешь, но когда встретишь короля, скажи ему, что он поступает эгоистично.

  

-Не знаю,-Орофин задумался,-а он меня не ударит?

  

-Нет,-Халдир покачал головой,-не посмеет.

  

-Понятно. Спасибо.

  

-Пожалуйста.

  

-А что ты хотел спросить у мамы? Может я смогу дать тебе совет?

  

-Ты?-усмехнулся Халдир.

  

-А что? Ты не смотри что я намного тебя младше. Я тоже не глупый.

  

-А я и не сомневаюсь,-Халдир улыбнулся и ласково потрепал брата по голове. Нет, что ни говори, но он любит Орофина. Пусть даже у них разные отцы. Все-таки Орофин не только его (отца), но он принадлежит и маме. Мама его носила под сердцем и привела в мир, растила и любила. Мама - молодец. И только за это стоит любить ее второго сына. С этой светлой мыслью, Халдир незаметно для себя наклонился к брату и крепко обнял его. Орофин не удивился и так же крепко обнял Халдира. И тихо проговорил:

  

-Я очень люблю тебя, Халдир. И если тебе что-нибудь будет нужно, только скажи, я все для тебя сделаю. Все-все!

  

-Спасибо.

  

Халдир ощутил, что его лицо мокрое.

  

Остаток вечера братья провели вместе. Халдир как будто окунулся в то время, когда был ребенком. Они с Орофином проиграли во многие игры; и впервые за многое время вместе ужинали. И впервые в своей жизни Халдир укладывал брата спать. Халдир не представлял, что это так приятно. И ему вдруг захотелось иметь своего собственного сына, которого он сможет точно также укладывать каждую ночь спать.

  

Когда Орофин уснул, Халдир вышел из дома. Ночной воздух пах фиалками, небо было звездное и такое красивое. Халдир залюбовался звездами и почему-то вспомнил про Элиндира и Алиндис. Как они должно быть сейчас счастливы! Но вдруг Халдир опомнился и направился ко дворцу.

  

В кабинете владыки был свет. Халдир осторожно отодвинул занавесь. Владыка стоял у окна, но как только Халдир вошел, резко обернулся и грубо проговорил:

  

-Нужно стучать, прежде чем входить.

  

Халдир опустил голову:

  

-Простите.

  

Лицо Келеборна вдруг переменилось, и его голос смягчился:

  

-Извини, Халдир.

  

Он подошел к столу и бесшумно сел на стул, положив руки на стол и, сложив их в "замок". Халдир поднял голову. В его глазах было огорчение. Келеборн чуть улыбнулся:

  

-Зачем ты пришел в такой поздний час? Тебе надо отдыхать, завтра у тебя служба.

  

-Я знаю, Владыка. Но я больше не могу молчать.

  

-Сядь, Халдир.

  

Халдир сел напротив Келеборна и опять опустил голову:

  

-Сегодня вечером я застал Короля Трандуила и Госпожу вдвоем. Король имел дерзость приставать к владычице. Когда она ушла, я пошел к королю, и попросил его оставить Госпожу, но он не захотел и мало того, он -Халдир посмотрел на Келеборна,-он доказал мне свою любовь к Владычице. Я искренне верю, что он любит ее,-Халдир вскинул голову,-но ведь она его не любит! Он говорит, что с ним она будет счастлива, но она не любит его! Мой брат очень сдружился с принцем Леголасом. И сегодня они видели в беседке на Тропе Нимлот Госпожу и короля. Орофин говорит, что они выглядели как влюбленные, и когда Леголас не видел, король посмел поцеловать владычицу в губы. Владыка, разве это допустимо?!

  

Глаза Халдира судорожно сияли, уши порозовели от гнева. Но потом он успокоился. Келеборн внимательно слушал слугу и видел, что тот очень переживает всю эту интригу. Он встал и подошел к Халдиру:

  

-Я же сказал тебе, что это не твое дело. Почему ты себя этим утруждаешь?

  

-Но я не могу смотреть, как рушиться ваша любовь!-вскрикнул Халдир и тут же осекся. Келеборн повторил:

  

-Но тебе что до этого?

  

-Но ведь...

  

Халдир посмотрел в серо-голубые глаза владыки. Там была безнадежная пустота, которая скрывала сильную любовь... "Как же так... почему его вера угасла?" И тут Халдиру стало обидно... очень.

  

-Но ведь вы же любите ее, - сипло проговорил Халдир, - почему вы ее теряете?

  

-Халдир,-Келеборн положил ему руки на плечи и опустился на колени,-зачем это тебе? Почему ты так об этом печешься?

  

-Потому, что вы мой владыка...

  

Глаза Халдира наполнились влагой, которой Халдир очень стыдился. Нет, он не должен был плакать в присутствии владыки. Никогда. Но он очень любил Келеборна и не мог позволить, что бы тот потерял свою любовь.

  

-Владыка, мое сердце говорит, что вы не должны терять любовь... вы любите владычицу... и она вас любит. Зачем же... зачем вы это позволяете? Я... я больше не могу молчать... я... я очень люблю... Всем сердцем и всей душой... и не могу позволить, потому что люблю, как мечту люблю...-слезы потекли по щекам, а внутри горла что-то зажалось и мешало говорить. Келеборн мягко спросил:

  

-Кого... кого ты любишь?

  

-Келебриень... вашу дочь... Простите,-он опять опустил голову, не в силах смотреть в глаза владыки,-я люблю ее с той поры, как впервые увидел. Тогда я стал служить вам. Я надеялся получить ее любовь. Ведь я люблю ее больше жизни...

  

-Халдир, но ведь ты знал, что я выдаю ее за Элронда... Почему же ты молчал?

  

-Потому что я видел, что он тоже любит ее... но я страстно желал быть с ней. Я знаю, что люблю ее больше чем владыка Имладриса. Со мной она была бы намного счастливей, но... теперь, и только теперь я понимаю, что я поступал очень эгоистично... я... я потерял ее... и я больше не хочу никого терять... ни Вас... ни Госпожу.

  

Халдир больше не обращал внимания на свои слезы. Он все сказал, и теперь ему было все равно до своих слез. Но он продолжал бояться за любовь владык.

  

Келеборн был в растерянности от заявления Халдира. С одной стороны Халдир - его слуга. И надо сказать, очень преданный и верный. Никогда у него еще не было подобного слуги. И Келеборн чувствовал, что Халдир любит его дочь. Но с другой стороны его дочь любит другого. И Элронд действительно любит Келебриень больше чем Халдир. Ведь Халдир, сам, того не ведая, любит другую... Хотя уверен что любит Келебриень.

  

Келеборн успокаивающе погладил слугу по плечам.

  

-Халдир, ты не прав. Ты любишь, действительно любишь, но не мою дочь...

  

Халдир не смог ничего ответить. Келеборн продолжил:

  

-Присмотрись. Открой сердце и ты поймешь, кто она...

  

-Кто она?

  

-Скоро сам узнаешь. Твоя любовь, истинная любовь поможет тебе.

  

-Правда?

  

Наверно этот вопрос и вообще все его поведение было очень наивным и не достойным первого слуги владыки и стражем границ. Но Келеборн вовсе так не считал. Он считал, что Халдир все сделал правильно. Он поцеловал Халдира в лоб и тихо произнес:

  

-Я люблю тебя Халдир. И никогда не сомневайся в этом.

  

-Я... я тоже вас люблю, Владыка...

  

-Тогда верь мне. Ты найдешь свою любовь. Обязательно.

  

Халдир не мог сейчас думать о том, насколько он любит Келебриень и кого он любит больше. Но он был благодарен владыке и действительно ему верил.

  

-Спасибо.

  

-Иди, Халдир. Иди отдыхать. Тебе завтра надо будет провести весь день за тяжелой работой.

  

Халдир одним движением вытер глаза и моргнул глазами:

  

-Я все сделаю.

  

Келеборн встал с пола. Халдир встал за ним.

  

-Вот и хорошо, Халдир. Теперь ступай.

  

-Спасибо.

  

И Халдир вышел. Он очень быстро прошелся коридором, даже не заметил как очутился на улице. И вдруг ему стало легко и хорошо. Владыка прав...

  

Халдир пошел домой, не замечая, что знакомые зеленые глаза, полные любовью к нему, с преданностью смотрят ему вслед.

  

Как только Халдир вышел, занавесь внутренних покоев отодвинулась и перед владыкой возникла стройная женщина в голубом платье. Келеборн улыбнулся ей и сел на стул, где давеча сидел Халдир. Женщина тоже улыбнулась и сказала:

  

-Ты выглядишь счастливым. Такое ощущение, что с твоих плеч свалился тяжелый груз.

  

-Ты права.

  

Женщина улыбнулась шире и подошла к владыке. Он встал и обнял ее:

  

-я действительно счастлив...

  

Он отпустил девушку. Она ехидно спросила:

  

-Ты думал, что он в тебя влюблен?

  

-Да.

  

-Не надо было бояться. Такая странная любовь встречается только среди смертных. И потом, ты же знал, что он действительно любит другую.

  

-Да, знал, но все же опасался,- Келеборн посмотрел в серые глаза женщины и нежно убрал прядь волос с ее лба,- ведь он еще очень молод и мог заблудится в своих чувствах. А... а твой сын не заслуживает этого.

  

Артаниэль ласково покачала головой:

  

-Ты даже и представить не можешь, насколько ты добр. Ты тоже заслуживаешь большего, чем имеешь. И ты знаешь, что я права.

  

-Да,-согласился Келеборн,-знаю. И ты права - люблю ее. Для меня нет никого дороже Артанис, но... - он чуть погрустнел, - но она этого не осознает, а я... я не хочу быть одиноким этой ночью.

  

-А ты и не будешь... я никогда не брошу тебя в трудную минуту.

  

-Спасибо, спасибо Аратаниэль.

  

И он ласково поцеловал ее в щеку.

  

А звезды ярко горели на небе.

  

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

  

Этим днем солнца не было, небо было затянуто облаками. Владычица стояла на веранде. Ее немного беспокоило состояние природы. Лицо владычицы было суровым и холодным. Ее волосы развивались на ветру. Она не хотела думать о том, что совершает, но как-то само собой думалось. Правильно ли то как она поступает. Стоит ли ответить на любовь Трандуила и стать его женой. Стать королевой Темнолесья? Кто для нее Келеборн? Любит ли она его?

  

Нет. Как можно любить того, кто променял тебя на служанку? Но с другой стороны, она тоже не безгрешна... Трандуил влюблен в нее без памяти. Он готов все отдать ради нее. Да она любит его. Но что же касается его сына? Нельзя сказать, что она когда-нибудь испытывала чувства любви к Леголасу. Для нее Леголас - простой эльф. И все? Да. Но почему? Не понятно. Ей Леголас безразличен. Она намного больше любит Келебриень, и она очень жалеет, что Келебриень дочь Келеборна...

  

-Ах, какие подлые мысли в моей голове...

  

Владычица тряхнула головой:

  

-Что со мной?

  

За ее спиной возник Трандуил. Его чуткие руки коснулись ее плеч. Потом его губы прикоснулись к ее голове. Галадриэль услышала тяжелый вздох:

  

-Я люблю тебя... всем сердцем. Пожалуйста не отвергай меня.

  

-Нет,-она ласково освободилась из его объятий и покачала головой,-я запуталась... я не могу сейчас решить что-то мудрое. Оставь меня. На короткий срок.

  

-Я понимаю, - Трандуил взял ее за руку и его глаза стали очень грустными,-я понимаю. Я люблю тебя и понимаю... но, пожалуйста не оставляй меня одного.

  

Он поцеловал ее руку и, поклонившись, исчез с балкона.

  

В этот момент постучали о косяк двери. Галадриэль разрешила войти. Вошла Нэлиан. Она поклонилась и поприветсвовала владычицу.

  

-Нэлиан, говори, что хотела и уходи. Я хочу побыть одна.

  

Нэлиан немного оскорбилась таким заявлением, но не подала виду. Она подошла к владычице ближе:

  

-Моя Госпожа. Как мне доказать Вам мою преданность и любовь?

  

Ее голос немного дрожал. Галадриэль поняла что была резка и повернулась к служанке. И улыбнулась (она очень редко улыбалась слугам):

  

-Извини меня, Нэлиан. Я не хотела обидеть тебя. Говори, что хотела сказать.

  

Нэлиан опустила голову, потом медленно подняла ее:

  

-Госпожа, - Нэлиан положила руки на сердце,-скажите, как я могу Вам помочь?

  

-А мне не надо помогать.

  

-Нет надо! Вы уж простите меня за мою прямоту... но я чувствую, что вы немного заблудились в своих чувствах. Простите, что я повторяюсь... но я немного взволнована... Я боюсь за Вас.

  

Теперь Галадриэль ощутила, что эта девушка действительно ее любит. В ее зеленых глазах столько ласки и доброты... и предонности. Никогда у Галадриэль не было такой служанки и , верно, никогда не будет. Эта девушка из хорошей семьи. Ее отец - сам Гэлдор... Не кто-нибудь... Галадриэль улыбнулась мягче и нежно положила ладони девушке на лицо:

  

-Нэлиан, милая, ты мне очень дорога. Я знаю, что я тебе очень дорога. Я знаю, что ты не очень довольна моими отношениями с Трандуилом. Ты хочешь спасти нашу в владыкой любовь.

  

-Да,- из глаз девушки побежали слезы.

  

Эру, такие чистые и невинные детские слезы...

  

Насколько она, Галадриэль-Аратанис, владычица Лотлориена и дочь Финарфина, темнее и ужасней этой милой маленькой наивной девочки. Которая, уже в такие ранние годы любит. Любит вечной любовью. Галадриэль еще раз усомнилась в правильности своих поступков. Но королевская гордость не позволяла ей признаться в этом, даже перед лучшей подругой.

  

Она ощутила себя несчастной...

  

Халдир собирался встать с солнцем, но стал намного позже. И только потому, что его разбудил брат. Халдир еле открыл глаза и увидел чье-то размытое лицо.

  

-Что случилось?-спросил он сонным голосом и протер глаза.

  

-Халдир!-лицо Орофина было встревоженным,- к тебе пришел Элиндир. Ты опоздал на службу.

  

Халдир глянул в окно, и так и подскочил с кровати. Солнца конечно не было, но он чувствовал, что половина дня давно пошла.

  

-Эру, как же я так?

  

Халдир быстро оделся и спустился вниз. Где его уже ждал Элиндир. Увидев Халдир, он вскинул руки:

  

-Соня, ты хоть соображаешь, который теперь час?

  

-Да,-на ходу ответил Халдир и стал натягивать сапоги. Элиндир критически посмотрел на Халдира и осуждающе проговорил:

  

-Я после такой прекрасной ночи встал раньше тебя.

  

-Мне стыдно,-мрачно поговорил Халдир и, уже выходя кинул Орофину,- завтракай сам.

  

-Да я уже позавтракал. Я бы разбудил тебя, Халдир, но ты так спал, что не хотелось тебя будить.

  

-Ладно уж,- Халдир вышел из дома. Орофин прошел за ним, когда его брат уже был на коне, крикнул:

  

-Я до сих пор нигде его не нашел Леголаса, если ты его увидишь, скажи, что я жду его дома.

  

-Хорошо,-пообещал Халдир и они с Элиндиром скрылись в тени мелорнов.

  

На границах чувствовалась напряжение. Орки были неподалеку, и охранять границы нужно очень бдительно. На своей смене Халдир поставил еще несколько патрулей, и к каждому на отдельных местах дал по напарнику. Сам он отправился в главную точку. Так называемый штаб. Там его уже ждал Элиндир.

  

-Как обстоят дела?-спросил Халдир задвигая занавесь беседки. Элиндир показал ему карты границ.

  

-Смотри сам. Не знаю, как ты, но у меня такое впечатление, что они издеваются над нами. Сначала они разбились на две команды. Одна была здесь, а другая - здесь,-Элиндир ткнул пальцами две точки на карте. Потом они переместились вот сюда,-он провел пальцем по бумаге,-а вот теперь вернулись обратно, причем вторая команда ушла.

  

-Я знаю этот маневр,-ответил Халдир, разглядывая карту,-они не будут нападать. Их слишком мало. Скорей всего это разведка. Видишь, вот почему ушла вторая команда. Доложить, в чем дело. Сегодня, будь уверен, они не нападут. Но вот что будет завтра... этого я не знаю.

  

-Значит, просто будем ждать?

  

-Да.

  

Элиндир свернул карту и отложил ее в сторону. Халдир занялся проверкой лука. Элиндир долго за ним наблюдал, наконец, Халдир это заметил:

  

-Что?

  

-Ты... можно тебя попросить?

  

-Да, о чем?

  

-Я... не подумай, что мне страшно, но ты можешь завтра тоже прийти на границы.

  

Халдир понял, что его друг имеет в виду:

  

-Ты думаешь, что без меня не справишься?

  

-Ты же говоришь, что они завтра могут напасть. И что я буду делать?

  

-Хорошо, - пожал плечами Халдир, - я завтра приду на границы. Только...

  

-Что?-быстро спросил Элиндир, опасаясь, что Халдир может отказаться.

  

-Только ты зря так обо мне думаешь?

  

-Эру, как?!

  

-Что я такой сильный и умный, что могу быть... начальником стражи.

  

-Элберет, а кто же им еще будет, если не ты! Халдир, не ужели ты не видишь, что лучше тебя никого нет?! Я... я даже не знаю, чтобы мы делали, если бы ты не был стражем.

  

-А что бы вы делали? Защищали бы Лориен без меня.

  

-Это не возможно,-усмехнулся Элиндир, и серьезно добавил,-не бросай нас.

  

-Ты такой смешной Элиндир,-Халдир отложил лук,-а если меня убьют, что ты будешь без меня делать?

  

-Что ты говоришь?! Никто тебя не убьет!-испугано ответил Элиндир. Он... он даже думать не хотел, о том, что Халдира могут убить,-не смей вообще об этом думать. Никто тебя не убьет. По крайней мере, раньше меня! Уж я об этом позабочусь.

  

-Эй-эй,-усмехнулся Халдир,-не надо подставлять себя под стрелы раньше времени... У тебя есть девушка, которая тебя любит. Не надо лишать ее такой радости, как ты.

  

-Можно подумать, что у тебя нет девушки, которая тебя любит.

  

-Нет.

  

Келебриень...

  

-Теперь нет...

  

-Вздор ты говоришь... -грустно ответил Элиндир.

  

Орки действительно не нападали. И не напали в тот день. И Халдир вздохнул с облегчением и стал собираться домой. Сделать это было однако нелегко, так как к Элиндиру пришла его подруга. Халдир конечно чувствовал себя лишним, но вещи надо было собрать. Наконец его довело бесстыдное поведение его друга и Алиндис.

  

-Эй, ну выйдите в другую беседку, что ли!

  

-Халдир, не суетись, мы уже все, больше не будем.

  

Элиндир и Алиндис весело улыбнулись галадриму. Тот только вздохнул и вышел из беседки. Верней хотел выйти. Ему помешала Элинисс-младшая сестра Элиндира. Она чуть не сбила Халдира с ног.

  

Она выглядела очень напугано. Ее лицо было мертвенно-бледным, серые глаза были наполнены страхом.

  

-Х-халдир... Халдир! Халдир!

  

Халдир схватил ее за плечи. Элиндир и Алиндис оставили свое развлечение и подскочили к девушке. Она стояла на пороге и дрожала. Халдир чуть трясанул ее:

  

-Что?! Что случилось? Элинисс? В чем дело, что произошло?

  

-Я... я... там,-она согнулась пополам в истерике.

  

Халдир выскочил из беседки. Элиндир за ним. Алиндис осталась с Элинисс.

  

Халдир почти понял, в чем дело. Что-то происходило там... ближе к восточным границам. Что-то плохое и тревожное...

  

Теперь только он заметил, как все суетились.

  

-Элиндир, за мной!

  

Эльфы исчезли в мраке леса.

  

Халдир не ошибался в своих предчувствиях. На восточных границах шла резня. Девять орков против троих стражей, один из которых был тяжело ранен. Эрдан... кузен Нэлиан. Остальные двое это были Финданиэль и Форменгилл. Они отбивались. Халдир с Элиндиром с разбегу вклинились в драку и довольно успешно...

  

Как только они перерезали всех, Халдир тут же усадил Форменгилла и Эрдана на лошадь Финданиэль (она была самая быстрая из имевшихся)

  

-Вези его в Галадхэн и не оглядывайся!

  

Форменгилл исчез почти мгновенно.

  

-Я придопрежу всех.

  

-Халдир!-закричала Финданиэль,-он жив?

  

-Кто?

  

Халдир подбежал к подруге. Как хорошо, что сзади него возник Элиндир, и не позволил ему лишится чувств.

  

Леголас был тяжело и зверски ранен. У него была страшная рана на груди и голова была залита кровью. У Халдира упало сердце, когда он увидел это юное создание в таком состоянии. Он опустился на колени и легко отодвинул Финданиэль. Потом положил ладонь на шею принца, пытаясь отыскать там пульсирующую жизнь.

  

Слава Эру, он жив...

  

-Что тут произошло?!

  

-Н-не знаю... Не знаю. Он видимо близко подошел к восточным границам. Сам и без оружия... и он... на него напали...-Финданиэль проглотила слезы. Элиндира наклонился к ней и успокаивающе погладил по плечу.

  

-Мы перебили их, извини, Халдир, но мы не сумели оставить никого в живых, чтобы узнать что произошло. Когда мы пришли, было поздно. Эрдан убил троих сразу, за что и поплатился. Я отослала Элинисс за помощью. Прости...

  

-Не вини себя... Элиндир, помоги мне. Приведи Амана.

  

Элиндир исчез за деревьями.

  

Халдир нежно взял Леголаса на руки. Он оказался таким легким и таким уязвимым. Такой юный и беззащитный...

  

"Эру, за что ты его так?"

  

Халдиру неожиданно захотелось плакать.

  

Элиндир вернулся с конем. Аман мягко лег на траву. Финданиэль помогла Халдиру подняться и сеть на коня.

  

-Немедленно предупредите всех. И стреляйте в любого, кто подойдет к границам очень близко,-еле слышно проговорил он и поскакал прочь. Финданиэль вдруг разразилась рыданиями. Элиндору стало страшно.

  

Халдир во весь опор мчался о дворец. Такое создалось впечатление что за ним несется девятка Мертвецов. Халдир еле успевал отклониться от веток, чтобы не разрезать себе лицо. Аман бежал быстро, но не так быстро...

  

Наконец Халдир прибыл в Карас-Галадон. Уже у ворот его встретила Нэлиан:

  

-Халдир!

  

-Где Форменгилл и Эрдан?!

  

-В покоях врачева.... Этот принц?!!!

  

-Да! Ему нужна Госпожа. Где она!

  

-Сейчас...

  

Нэлиан помогла Халдира слезть и повела его в Хрустальный Сад.

  

-Халдир, может, будет лучше, если я предупрежу владычицу...

  

-Не времени,-грубо отрезал Халдир и заскочил в сад и...

  

В первой же беседке. Были они. Они сидели вместе. Ее руки лежали у него на плечах, его - у нее на талии...

  

Тут Халдиру стало очень плохо. Никогда в жизни ему не было так плохо. Он чувствовал... нет он ощущал... всем собой ощущал измену...

  

...предательство...

  

-Как?..

  

Внутри стало так больно. И из глаз покатились слезы. Он посмотрел на Леголаса, который был почти при смерти, но он... его глаз были открыты, и он это видел! Он видел, что его отцу было все равно, что с ним. И что он сейчас был с чужой женщиной, которая совсем не похожа на мать...

  

И тут Халдир понял, почему Леголас оказался на границах. Он шел туда без оружия и никому не сказал, куда идет. А на кануне он видел Трандуила с Госпожой...

  

Почему? Ну почему страдает именно он?

  

Синие, почти невидящие глаза боли посмотрели на Халдира. И Халдир увидел в них нечто страшное, от чего Халдира трусануло холодом, и голос куда-то исчез... Леголас просил убить его...

  

И Халдир бы это сделал. Прямо здесь и сейчас на глазах Трандуила, Галадриэль и Нэлиан.

  

Но тут Галадриэль и Трандуил оторвались от поцелуя и взглянули в сторону ворвавшихся в беседку. Эти взгляды пощечиной треснули Халдира и он пришел в себя.

  

-Леголас!

  

Трандуил вскочил со скамье и подбежал к Халдиру и аккуратно забрал у своего сына. Галадриэль тоже подбежала к ним:

  

-Что с ним?

  

-Воля к смерти!-крикнул Халдир,-вы добились того, чего добивались! Только...-он посмотрел в глаза Трандуила и тихо выдавил,-только сына вашего жаль!

  

Халдир не стал ждать, что ему ответят, он вообще ничего не стал ждать. Он развернулся и выбежал из сада. Нэлиан бросилась за ним. Но Галадриэль остановила ее.

  

-Нэлиан!

  

Девушка остановилась.

  

-Нэлиан не смей... лучше пойди к владыке и доложи ему. Не стой. Спеши!

  

Нэлиан выбежала из сада и метнулась в коридор к покоям Келеборна.

  

Трандуил уложил сына на скамью. Галадриэль склонилась над ним. Она положила руку на его лоб, потом прикоснулась пальцами к его губам:

  

-Он живет... но это не надолго. Бери его и следую за мной.

  

Галадриэль провела Трандуила к палате врачевания, котоая тоже находилась в Хрустальном саду. Владычица специально ее здесь разместила, потому как воздух Сада наполнял всех жизненной цилительной силой. Владычице не раз приходилось лечить "орочьи" раны. Она знала что делать. Но вот здесьей нужна помощь.

  

"Любимый, где ты?" - отчаянно пронеслось в ее мыслях.

  

Занавесь палаты отодвинулась, вошел он. Трандуил склонил голову, не в силах смотреть на владыку. Светлое лицо Келеборна сменилось печалью, когда он увидел раненого, хрупкого принца, еле дышащего... Но он не стал терять надежды, как и все присутствующие в палате, за исключением самого принца, который только и мечтал, о встрече с матерью.

  

Артаниэль насилу успокоила Нэлиан. И когда девушка забылась уснула в добром, но тревожном сне, Артаниэль уложила ее на подушки, на скамью, и прикрыв невесомым покрывалом, Покинула веранду владыки. Она поспешила домой, где ее она очень была нужна.

  

Орофина дома не было. И о том, что случилось с его другом, он не знал. Артаниэль была рада. Но вот ее другой сын...

  

Халдир совсем не был похож на себя. Он стал похожим на серую бездушную статую. Он сидел на полу у входной двери и смотрел в прошлое... Ему снова и снова переживал тот страшный момент на границах, но на его лице не отражалось ничего.

  

Артаниэль опустилась рядом с ним и обняла за плечи.

  

-Халдир.

  

От ее прикосновения Халдир ожил и посветлел, но вот его глаза, о сих пор были мрачными и мокрыми.

  

-Халдир, ты совершенно не виноват в этом.

  

-Мама, он умер?

  

-Нет, и не умрет.

  

Артаниэль говорила спокойно и ласково, и все вокруг становилось другим.

  

-Мама, он мог умереть у меня на руках... Я... я думал, что если это случится, я сам умру.

  

-Я тебя понимаю.

  

Халдир покачал головой:

  

-Я не достоин быть начальником стражи...

  

-Наоборот.

  

Халдир посмотрел в лицо матери, она успокаивающее погладила его по голове и тихо продолжила:

  

-Прежде всего от воина требуется любовь и сочувствие...

  

-Мама, какая любовь на войне?!

  

-Любовь к близким, к родине. Нет, не к врагам.

  

-Леголас мне не близкий... я его даже ненавидел. Потому то он сын Трандуила.

  

-А вот это было неправильно. И ты понимаешь почему.

  

-Да. Но... - Халдир опустил голову, - я тогда так быстро уехал с границ, можно сказать удрал. Я испугался, я оставил там Элиндира и Финдаэль.

  

-Ты не удирал. Ты спешил за помощью. И не спорь, я знаю. Я могу прочесть тогдшние твои чувства. Ты боялся. Но не за себя, за того, кого раньше ненавидел. Ты тогда понял, что не нужно было его ненавидеть. Ты все сделал правильно, и горжусь тобой.

  

-Я такой дурной...

  

-Ты еще очень молодой. И много трудностей еще выпадет на твоей дороге. Но во чтобы то не стал никогда не отчаивайся в себе. Как вот сейчас.

  

Халдир поднял глаза и посмотрел в доброе и светлое лицо матери. Она была права.

  

И Халдир улыбнулся.

  

Артаниэль с любовью поцеловала его в лоб и тихо добавила:

  

-Единственное, что ты сделал не так, это то, что ты в трудную о горестную минуту оставил друга одного.

  

-Кого?

  

-Того, кого любишь больше всего на свете. Ну?

  

Халдиру не пришлось даже задумываться. Догадок не было. Была только она. И Галадрима словно ударило волной, которая проникла в него и медленно, тепло растеклась по всему телу.

  

Он вскочил на ноги и быстро побежал ко дворцу. Как только он исчез за дверью Артаниэль весело вздохнула и встала с пола:

  

-Ну вот, а теперь он забыл про меня...

  

Вошел Орофин:

  

-Мама, привет. Что это с Халдиром. Любовь?-весело спосил младший сын. Артаниэль улыбнулась и положила руки на плечи Ороину:

  

-Да, милый, любовь.

  

-Это хорошо. Кстати, мама, ты случайно не знаешь, гд сейчас может быть Леголас?

  

Артаниэль продолжала улыбать, но уже по-другому. Орофин насторожился:

  

-Мама, что с тобой? Он живой?

  

-Да-да, живой. А теперь, послушай меня внимательно.

  

И они сели на теплый паркетный пол.

  

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.

  

Леголас выжил. Келеборн сказал, что он выжил, только благодаря спасенному времени. Если еще немного, он бы...

  

Конечно, Леголас выздоравливал и шел не поправку. К нему даже вернулась жизненная радость, но сам он был до сих пор слабый и бледный.

  

Первый, кто навестил его за последнюю неделю, был Орофин.

  

-Глупый, ты. Зачем ты отдал себя на растерзание этим грязным тварям?

  

Орофин сидел на кровати Леголаса прямо в сапогах, совершенно не заботясь и чистоте. Да и Леголас особо не думал по нее. Ему было приятно. Что к нему наконец-то хоть кто-то пришел. И очень хорошо, что это пришел именно Орофин.

  

-Растерзание, - тихо переспросил Леголас. Орофин округлил глаза:

  

-А как это еще назвать?! Мой брат - самый лучший страж границ, я имею виду среди своих сверстников... Он много раз возвращался домой раненым, и не раз его привозили при смерти, а ты решил, что сможешь справиться с десяткой орков без оружия? Это ни что иное как помешательство разума!

  

-Да, ты прав, - вздохнул принц, и немного выждав, продолжил, - поневоле твой разум помешается, когда ты увидишь своего отца с чужой супругой... особенно если у тебя недавно умерла мать.

  

-Леголас я никогда не был в твоем положении, хотя мой отец умер до моего рождения, моя мама это пережила, и не пристает к чужим супругам. Но все равно, на твоем бы месте я не стал идти на границы. Если уж ты хотел покончить с собой, мог мы зарезаться, или отравится орехом Мандоса.

  

-Я не хотел убивать себя сам. Это страшно.

  

-А мне было бы страшней, что меня убьет кто-нибудь чужой... Да и вообще, Леголас, ты поступил неправильно. Если тебе было больно, от измены своего отца, пришел бы к тому, кто тебя бы понял и утешил.

  

-У меня нет таких друзей в Лориене, - безразлично ответил Леголас, и тут же понял, что не нарочно обидел Орофина, - прости, но в ту минуту я забыл о тебе. О тебе, о твоей матери, о своих друзьях из Темнолесья... - он вздохнул, - в следующий раз не забуду.

  

-А следующего раза и не будет! Понял? Нечего себя убивать, не прожив тысячу лет!

  

Леголас улыбнулся и шутливо ответил:

  

-Твой брат это делает каждый день.

  

-Мой брат, - гордо ответил Орофин, - защищает Лотлориен. Тут уж хочешь, не хочешь, а умереть придется. Я даже уверен, что он когда-нибудь действительно не вернется из боя!

  

Орофин резко замолчал и отвернулся от Леголаса, что бы тут не видел его разочарования. Но Леголасу и видеть не надо было. Он чувствовал. Наступила тишина. Послышался стук.

  

-Да? - слабо крикнул Леголас.

  

Заглянул Трандуил.

  

-Я... не помешал?

  

-Нет, - быстро ответил Орофин и улыбнулся и повернулся к Леголасу, - я пойду, меня дома ждет мама.

  

- Передай ей от меня, что я очень ей признателен.

  

-Обязательно, а ты долго тут не лежи, быстрей выздоравливай, Орофин не больно (как он думал) хлопнул друга по плечу и, вскочив с кровати, выбежал из комнаты.

  

Зашел Трандуил. Он подошел ближе и опустился на колени перед кроватью и взял сына за руку.

  

-Владычица Галадриэль передает тебе пожелания здоровья.

  

Леголас кивнул.

  

Королю было очень тяжело смотреть на своего ослабленного и бледного сына. Но когда он посмотрел в его глаза...

  

-Ты...

  

-Я никогда тебя не винил, - тихо ответил Леголас, читая незаданный вопрос отца, - ни тебя, ни Госпожу... я виню только себя одного. Я действительно неправильно поступил. Только... скажи мне зачем?.. зачем ты хотел... зачем ты это делал?

  

Трандуил улыбнулся и легко коснулся лба сына и убрал прядь волос за ухо:

  

-Я люблю ее.

  

-А мама?

  

-Мама... -Трандуил немного помрачнел, - она покинула мир живых, и отдалась Чертогам.

  

-Ты давно перестал любить маму?

  

-Я никогда не перестану любить ее. Я... забыл, что я ее любил. Любовь к владычице была злой. Это был обман. И чем больше я понимал, что это обман, тем все больше он покорял меня себе. Я знал, что причиняю боль тебе, владыке, Госпоже, даже себе. Я даже причинял боль тем, кого это совершенно не касалось... А он был в тысячу раз прав, чем я...

  

-Кто?

  

Трандуил улыбнулся:

  

-Да так... я не знаю, сможешь ли ты мне простить эту ошибку.

  

-А зачем ее прощать, - тихо ответил Леголас, - зачем ее прощать, когда ее и вовсе нет...

  

Королю вдруг захотелось исчезнуть. Ему стало так стыдно и так плохо. Да его сын, которому от роду нет ста лет оказался в этой глупой и жестокой ситуации намного мудрее и светлее чем он...

  

Король почему-то вспомнил Халдира.

  

-Леди Артаниэль тоже совершает такие ошибки, - проговорил Леголас.

  

-Леди Артаниэль совершает эти ошибки, что бы помочь страдающим, и залечивать их душевные раны. Это совсем разное.

  

-Как "разное"?

  

-Когда-нибудь поймешь.

  

Король просидел с сыном пока тот не забылся сном. Вечером у входа в Хрустальный Сад встретил Келеборна. Трандуил хотел было пройти мимо, но вовремя остановился, поняв, что так сделать будет не вежливо. Он понял глаза:

  

-Сможешь ли ты когда-нибудь простить меня, брат?

  

Келеборн покачал головой:

  

-Нет. Такое я не смогу тебе простить. Но... это совсем не означает, что я стал любить тебя меньше.

  

Трандуил наконец осмелился заглянуть в серо-голубые глаза. В них было разочарование и боль, и... где-то там далеко, светилась искра любви, она была далеко, но светилась ярко.

  

Келеборн улыбнулся:

  

-Ты - мой брат, Трандуил. Тебе не следует винить себя, ведь ты еще молод. Намного моложе меня. И ты конечно имеешь полное право совершать ошибки.

  

-Не такие, где могут потерять близких.

  

-Именно такие.

  

Келеборн перестал улыбаться:

  

-Грядут перемены, ты это чувствуешь. Скоро все будет зависеть от нас всех... и тебе, и мне придется принимать решения. И часто ошибаться. И эти ошибки будут приводить к горю. Но нам не следует быть далеко друг от друга. И уж, тем более нам нельзя будет друг в друге отчаиваться.

  

-Я никогда не смогу отчаяться в тебе.

  

-Я надеюсь так и будет.

  

Братья долго смотрели друг на друга, и нельзя было не увидеть их преданности друг к другу.

  

Халдир решил не оставлять границы, не выкинув от туда всех орков. Когда он на следующий день вернулся на стражу, он быстро развернул план боевых действий. Отдавая немыслемые приказы, которые не каждый хотел выполнять. Однако Халдиру удалось завоевать к себе доверие. За день он превратил патрули охраны в армию. И несколькими операциями смог заманить орков в ловушку. На следующий день началась резня. Мелкая. Одако это была первая битва, где Халдир был за командира. Он ни разу не послал помощь за владыкой. Элиндир только ему удивлялся. За пять дней Халдиру удалось перебить три четверти нападавших орков, а половина оставшихся взять в плен. Остальное количество позорно бежало на предыдущие рубежи. Халдир также успешно выведал у пленных кто их посылал .

  

-Какой-то старик в белом... кто бы это мог быть?

  

-Не знаю,-честно ответил Элиндир,-понятия не имею.

  

-Ладно, оставим пока так, как есть. Время покажет что дальше делать.

  

Через полмесяца, когда Леголас поправился, король Трандуил решил вернуться в свое Лихолесье. Вечер прощания был радостным и печальным одновременно. В честь отъезда дорогих гостей сделали небольшой пир. А, когда на небе сверкнули первые звезды, владыка Келеборн и владычица Галадриэль распрощасиль с королем Трандуилом. Своих родичей провожал почти весь Лотлориен. Последними, с кем попрощался Трандуил, были Халдир и Нэлиан.

  

Когда король и его свита тронулись в путь, эльфийки запели прощальную песню. И всем хотелось плакать.

  

-Кажется, ты еще немного, и заплачешь,-шутливо сказала Нэлиан Халдира. Тот ей улыбнулся и приобнял за плечо, и дурашливо буркнул:

  

-У самой глаза на мокром месте.

  

-Мне позволительно. Я - девушка.

  

-Которую я люблю,-добавил, улыбнувшись, Халдир и поцеловал девушку в щечку.

  

-Али... кажется наш Халдир влюбился?

  

-На себя посмотри,- весело ответила Алиндис и поцеловала Элиндира. Открыто и с любовью.

  

С высоты трех этажей, на них смотрели синие глаза Госпожи. Келеборн обнял Галадриэль за талию и веселым голосом проговорил:

  

-Ну что, супруга, уехал твой друг сердца.

  

-Зато твоя подруга сердца осталась.

  

Келеборн посмотрел вниз, на хрупкую фигурку в белом платье. Она была так прекрасна, казалось, она светилась... Келеборн улыбнулся ей, пусть она даже не видела.

  

-Моя подруга приходит только по зову. Только тогда, когда она действительно нужна.

  

-Она и моя подруга, и она очень дорога мне.

  

Галадриэль подняла голову к небу. В темной синеве уже мерцали искры.

  

-Любовь зла.

  

-Что?

  

-Моя любовь к Трандуилу - обман. Любовь зла. Она заставляет нас страдать.

  

-Почему ты это говоришь?

  

-Мудрые из людей твердят. Что эльфы не стареют. Не правда. Мы стареем. Да, наше тело остается вечно молодым, и наша душа, но вот наша любовь... мы любим один раз и навечно, но мы способны предавать свою любовь, ради обмана... Молодые эльфы, которые только начинают жить в этом мире... их любовь беспечна и священна. Она не может быть предана. Да, иногда они заблуждаются в своей любви, но сердце всегда им дает верный путь. Такие эльфы намного лучше. Элиндир и Алиндис, Халдир и Нэлиан... они во много раз достойней нас с тобой.

  

-Халдир...

  

Келеборн положил голову на затылок Галадриэль. Он чувствовал ее боль и сожаление. Потому что самому тоже было очень больно.

  

-Сколько ему осталось?

  

Молчание. Потом Галадриэль заговорила.

  

-У него есть эпоха.

  

-Мне будет его не хватать.

  

-Всему Лориену будет его не хватать...

  

-Я люблю тебя, Артанис,-грустно сказал Келеборн и сильней прижал к себе свою любимую. Рядом с ней он всегда был спокоен.

  

Халдир отложил лук. На границах все было покойно. И галадриму было скучно. Да, Халдир не то, что Элиндир. Его подружка, вернее жена, с ним. И Элиндир не скучает. Халдир вышел из палатки, оставив парочку одну, чем та и воспользовалась.

  

-Если бы Госпожа отпустила на границы Нэлиан. Хотя куда ей... танцовщице и певице...

  

К Халдиру подошел Эрдан.

  

-Халдир, тебе письмо.

  

-Откуда?

  

-Не знаю, мне во дворце передали. Вроде из Лихолесья.

  

Халдир взял письмо и отошел в тень вяза. Письмо было в самом деле из Лихолесья. Халдир не спеша распечатал его.

  

" 27 июня 126г. Третьей эпохи.

  

Здравствуй, Халдир, сын Леди Артаниэль Нимродэль.

  

В последнюю нашу встречу я не имел возможности поблагодарить тебя и попрощаться с тобой. Спасибо тебе, что тогда спас меня от моей самой большой ошибки в жизни. И спасибо, за поддержку, оказанную в трудную минуту. Я очень тебе благодарен. Ты многому научил меня в тот короткий отрезок времени. И раскрыл мне глаза на правду. Я буду благодарен тебе всю свою бесконечную жизнь.

  

Все, что тебе понадобится, спроси у меня, я все сделаю ради тебя. Ты всегда будешь дорогим гостем в Таур-э-Ндаэдэлосе. Ты всегда будешь моим другом.

  

Передай мои приветствия Орофину и Леди Артаниэль.

  

Прощай.

  

И да прибудет с тобой свет силы Элберет.

  

Принц Лихолесья Леголас Трандуилион.

  

P.S. Моему, дорогому другу Халдиру из Лотлориена, подарившему мне вторую жизнь.

  

Халдиру вдруг стало больно от этого письма. Он последнее время почти и вспоминал принца Лихолесья. А Леголас о нем не забыл. И одновременно с болью, сердце Халдира наполнилось непонятным чувством, которое не всегда и не у каждого может возникнуть. Халдир, правда не понял постскриптум, так как он был на незнакомом наречии. То есть Халдир знал, что это наречие Лихолесья, но он не смог его прочитать. Однако но ни минуту не сомневался, что самые дорогие слова написаны именно после сказанного.

  

Халдир аккуратно сложил лист и вложил его в конверт.

  

Ветер подул несильно, как будто осторожно. Халдир понял голову и навстречу ветру и улыбнулся северу.

  

Все было хорошо.

  

 

  

Любящая Эллениэль.

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"