Ellis L : другие произведения.

Дверь в лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Что такое красота? Это дом, где два кота. Что такое теснота? Это дом, где три кота. Что такое пустота? Дом, где был - и нет кота."

  

По мотивам повести Р. Хайнлайна

  

и песни группы Чиж и К - "Дверь в лето".

  
  
  
ЁСИК [ я]
  
  
***
  
   Позвольте представиться - Иосиф, для близких и друзей попросту Ёсик.
   Я прожил достойную кошачью жизнь и умер от старости в девятнадцать лет. Сейчас разменял свой второй век, вы же знаете - у кошки несколько жизней.
   Как только моя кошачья душа отделилась от моего кошачьего тела, я увидел светящийся в темноте прямоугольник и понял: это та самая дверь, о которой мне читала Хозяйка - Дверь в лето.
   - Я надеюсь, вы тоже читали Хайнлайна?
  Я смело толкнул дверь лапками и тут же очутился на летнем лугу. Воздух одуряюще благоухал разогретой на солнце медуницей. Под ярком летним небом в зелёной сочной траве кипела жизнь - стрекотали цикады, скакали бестолковые кузнечики, деловито сновали туда-сюда жуки-пауки. Я попал в кошачий рай - вечный цветущий июнь.
   И поверьте, попал заслуженно. Ведь на земле я прожил жизнь кошачьего праведника.
   Никогда я не гадил в обувь, ну, разве что парочке неугодных субъектов... Умный Хозяйкин папа так и говорил:
   - Ёся хорошим людям в туфли не писает.
   Никогда ни с кем не дрался, и упаси боже, не царапал свою Хозяйку - вот уж кого я нежно любил, и люблю, и буду любить всегда!
   И вообще-то, я, кхе-кхе, девственник. Ну, если не считать мою милую плюшевую Матильду: тихую, покорную и совершенно безопасную - идеальную партнёршу.
   С содроганием вспоминаю, как Хозяйка, по наущению ведьмы с четвёртого этажа, Маргариты Петровны, владелицы сексуальной террористки Бони, попыталась исправить это упущение. Усадив меня в корзинку и прихватив в качестве угощения для дамы блюдечко рыбы - мы отправились в гости. Кошмар! Едва закрылась дверь за Хозяйкой, эта девица, с алчущим мявом и горящими вожделением глазами, кинулась ко мне. Сам не знаю, как и успел забиться под диван. Не менее получаса, гнусно завывая, она пыталась выковырять меня своими огромными когтищами из убежища. Наконец, утомилась и учуяла запах рыбы. Слышали бы вы, с каким урчанием эта тварь пожирала деликатес. Представив, что меня ждёт после насыщения мадам, я со всех ног кинулся к двери, стал царапаться и отчаянно звать на помощь Хозяйку. Она как всегда услышала. Открыв дверь, подхватила меня перепуганного и дрожащего, прижала к груди и начала успокаивающе гладить.
   Хорошая моя, она поняла всё правильно:.
   - Маргарита Петровна, извините, но у вашей Бонечки слишком бурный темперамент для Ёсика.
   Я бы мог поведать ещё о множестве своих неоспоримых достоинств, но в приличном обществе, вроде бы, не принято хвалиться, так что ограничусь вышеперечисленным...
   В Раю я уже полгода и успел подружиться с парочкой старожилов. Они мне рассказали о Двери. Оказывается - она двусторонняя, и наскучившую летнюю пастораль можно разбавить приключениями в прежнем мире.
   Вокруг летняя идиллия, а на душе у меня пасмурная осень - меня тревожит моя Хозяйка. Да-да, я могу наблюдать за ней, и даже свободно читать мысли.
   Хозяйка грустит и скучает, достаёт из корзинки мою подушку - гладит и плачет. Ей не хватает Ёсика, и подсознательно, она ищет замену. Недавно познакомилась с совершенно неподходящим молодым человеком: Артёмом из соседнего двора, владельцем жуткого ротвейлера Деймоса`. Действительно - "ужас". Не повезло псу с хозяином: садист попался редкостный - избивал, забывал кормить и выгуливать. Как тут было не озлобиться несчастной псине?
   - Разве можно подпустить этого человека к Хозяйке? - Нет, нельзя!
   И вот я, мягко говоря, далеко не храбрец - решился...
   - Ой, каким комом первый блин...
   Вывалился из солнечного полдня и летнего душистого разнотравья прямо в сумеречную промозглую осеннюю слякоть, а место-то какое неудачное, у самой детской площадки. Злые мальчишки тут же закидали меня камнями, еле удрал, но подцепил на хвост трёх местных шавок. Злобно тявкая и рыча, голодные дворняги загнали меня в угол у мусорных баков - пришлось дать бой.
   На землю я вернулся красавцем: в белых кокетливых носочках, в чёрном смокинге и роскошной во всю грудь манишке. А главное - опять молодым и здоровым.
   Ну что ж: 'превратим ребята псарню, мы сегодня в мыловарню...' Взвыв оркестром шотландских волынок, я вздыбил шерсть и тугим комком мышц метнулся к самой наглой и гавкучей твари, вцепился в морду и драть когтями - только клочки по закоулочкам!..
   - О-о-у! Как я горд! Какая славная виктория! Видели бы вы, как позорно драпало это собачье отребье! Да-у, а что-то есть в этой дворовой жизни - кураж? Ну, самооценку я себе основательно повысил. Пострадал, да-у, пострадал - ухо кровит и бок подрали, а уж в грязи вываляли... Но для моих планов это к лучшему, да и украшают шрамы мужчину, Бонька бы оценила. Уп-с-с! Это не мои мысли! Новое тело влияет!
  
   Знакомый подъезд, второй этаж, родная дверь, - М-р-р-р-я-у, - соскучился.
   Пойду прилягу у мусоропровода, сейчас Хозяйка мусор вынесет.
   Рассчитал я верно: Хозяйка никогда-никогда бы не оставила несчастное, страдающее существо на произвол судьбы.
   И вот, вымытый антиблошиным шампунем, смазанный антисептической мазью, накормленный, я уютно свернулся клубком рядом с Хозяйкой и тихонько пою ей песенку - блаженство. Как жаль, что не могу даже намекнуть: "Это я, твой Ёсик, милая"
   - Вы уж если Хайнлайна не читали, то хоть в библию заглядывали? Ну, там: свобода воли, человеческая душа... извините, не силён в теологии, так, только общие догматы...
   Ладно, о деле, звонок в дверь:
   - Ну что ж, здравствуй, враг мой.
   Ох, нелегко пришлось... Я и о брюки тёрся светлым боком, и незаметно запускал когти во вражеское тело, и куда бы ему не вздумалось присесть, успевал первым. Ну и соответственно удостаивался - злобного шипения, пинков, шлепков, проклятий. Ох и не нравилось это Хозяйке - флёр романтической привязанности к этому типу испарялся на глазах.
   Кульминация: после нескольких удачных эскапад, враг на пределе - а я вальяжно подхожу к его щегольским туфлям и, задрав сладострастно дрожащий пушистый хвост, нагло начинаю их метить.
   С громким воплем:
   - Сдохни чёртова тварь!.. - Артём кидается ко мне и изо всех сил наподдаёт ногой.
   Больно конечно, но не переживайте, не так уж я и пострадал. В тапках сильно не замахнёшься, да и вы же знаете, какой у кошки вестибулярный аппарат - извернувшись в воздухе, я не дал себя размазать о стенку. Но для Хозяйки устроил целое представление: подвывая жалобным тонким голоском, на трёх лапках, испуганно поджав хвост, я вдоль стенки попытался прошмыгнуть в комнату.
   Эта добрейшая душа подхватила меня на руки и стала ласково успокаивать, пытаясь посмотреть - что там с лапкой.
   Ломким от сдерживаемого бешенства голосом, Артёмка выдвигает ультиматум:
   - Или эта ссыкучая мерзкая тварь - или я!
   Кто бы сомневался. Ну зачем же так громко дверью шарахать...
  
   Глубокая ночь, Хозяйка спит и видит сладкие сны навеянные моей песенкой, а мне пора.
   Первую часть плана я выполнил, теперь там, на летнем лугу, мы с золотистым ретривером Яшкой подумаем: как познакомить Хозяйку с его бывшим хозяином Стасом, отличным парнем. И уверяю вас, всё у нас получится - познакомятся и проживут вместе долгую счастливую жизнь. А когда придёт время, я проведу Хозяйку сквозь волшебную дверь в прекрасный летний полдень, и уже ничто не сможет нас разлучить. Мы будем бродить по земляничным полянам``, купаться в хрустальных реках - Каро и Ёся - вместе навеки...
   Всё-таки молодец Хайнлайн - придумал эту Дверь... а может и не придумал, может знал, и сейчас где-то тоже бродит по летним лугам со своим котом.
  
  
***
  
   Я написала этот рассказ в память о своём лучшем, самом преданном и верном друге - коте Ёсике. В моём сердце всё-таки теплится иррациональная надежда - может быть мысль материальна? Ведь обратное никто не доказал. И чем больше людей прочтёт этот рассказ, тем у него больше шансов сбыться в реальности?
  
   ` - Деймос, один из сыновей Ареса и Афродиты, олицетворение ужаса.
   `` - Строберри-Филдс (англ. "Земляничные поляны") - сиротский приют, неподалеку от которого в детстве жил Джон Леннон
  
  
  
  
  
   04.11.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"