Аннотация: ОБЩИЙ ФАЙЛ Первая любовь, стёб, вообще-то... Не стесняйтесь, пишите, коль где найдете недочеты, логические неточности, повторы информации. Свои ошибки знать всегда полезно, а вот заметить их самостоятельно получается не всегда.(Правится)
Лиса в поисках принца
Сегодня все в ажиотаже - ждут обещанный конец света, а он всё никак не наступит. Я сижу у окна, считаю ворон и тоже жду.
Пока ещё ничего не произошло, разве что погода слишком мрачная и вполне бы сошла за декорации к этому одиозному событию. Свинцовый небосклон опустился так низко, будто и впрямь сдерживает не километры разрежённой атмосферы, а каменную библейскую твердь. Я тут же представляю саспенс в лучших Хичкоковских традициях: ...зловещая тишина, ветер гонит по пустой улице банку из-под пива. Жуть нагнетается нарастающей барабанной дробью, крещендо достигает апогея, и... вступает иерихонская труба - та-да-да-дам!.. Твердь трескается, и оттуда сыплются, сыплются, легендарные библейские рати на огненных колесницах. Впереди архангел Михаил, как Ленин на броневике, толкает речь и указывает мечом направление:
- Вперёд товарищи! Без пощады уничтожь извращенцев!
И святое небесное воинство с воплями и улюлюканьем, сверкая громами и молниями, принимается охотиться на разбегающихся тараканами нечестивцев...
Что-то долго они копаются, пора бы уж небесной ставке двигать батальоны, время-то не раннее - к обеду.
Мне любопытно - как всё произойдёт?
В канонический церковный конец света: котлы с кипящей серой и грешников лижущих лживыми языками раскалённые сковородки - я не верю.
Где же Аццкому владыке раздобыть столько сковородок и серы? Ведь к нему попадёт, ни много ни мало - а семь миллиардов заблудших овец.
Правда, как-то на "Самиздате", некий маститый физик, профессор, мне объяснил, что в ад попадут не физические тела - а души, следовательно, они и лизать будут души сковородок. Сначала я поверила его теории, но при дальнейшем общении у меня возникли сомнения в профессорской компетентности. Он уверял, что бозон Хиггса открыл Хокинг. А когда я не согласилась, аргументировав своё несогласие цитатами из Гугла, профессор повёл себя совсем не так, как подобает учёному мужу: объявил, что Гугл - ацтой, а его профессорские знания уникальны, и сгинул куда-то в глубины инета. В общем, сомнения мои не развеялись, и я до сих пор не верю в канонический конец, сказки всё это. Не идиот же Боженька, допустить такой демографический взрыв в Аду. Нет, сценарий этого шоу должен быть иным.
Ожидание так утомительно, я извелась уже вся, чем бы себя занять?
Может завести дневник?
Опишу правдивые впечатления очевидца конца света и прославлюсь.
Представляю... Через пару тысяч лет...
Уцелевшие остатки человечества уже построили на руинах новую цивилизацию и ведут археологические раскопки.
И вот, среди пыльных развалин нашей квартиры, находят мою усохшую маленькую мумию, крепко прижимающую к груди любимый ноутбук.
И прекрасный, как юный бог, потомок, утерев слезы с дивных фиалковых очей, мановением пальца направляет поток искрящейся энергии в мою сторону.
Экран компьютера оживает, и там... "Дневник Лизы Лисицыной"
Как романтично...
Глава 1
21.12.2012 перед обедом
Здравствуй-здравствуй, мой дневничок!
Назову-ка я тебя:"КОНСПЕКТ ПО СОЦИОЛОГИИ", а вперёд заброшу страничек двадцать нудной лабуды, что накропала на лекциях.
Это для конспирации, мамулечка иногда контролирует, что изучает её маленький лисёнок, а так, дальше третьего абзаца она мозг утруждать не станет, и интимные секреты моей личной жизни умрут на твоих страничках неразоблачёнными.
А уж я, торжественно клянусь: говорить правду и только правду... Ой, что-то я увлеклась. Это всё ожидание судного дня.
Ладно, обещаю: делиться с тобой своими сокровенными мыслями; рассказывать обо всём-всём, ну ты понимаешь... а ты мне будешь давать умные советы, как с этим "всём-всём" поступить.
Для начала, давай я всё-таки представлюсь. Меня зовут Лиза Лисицына, мне семнадцать лет, и я похожа на лисичку: рыжей масти; мелкого роста - метр пятьдесят пять сантиметров; и субтильного телосложения вес - сорок пять кг. Имя предопределило всю мою жизнь, наложило отпечаток на характер и манеру поведения, как говорит моя подруга Натуся: "Есть в тебе Лиза что-то неистребимо лисье".
Мои близкие не видят особой разницы между именем "Лиза" и словами "лисёнок", "лисичка". Да и я в глубине души чувствую родство с этим милым зверьком, так что не удивляйся, если я назову себя "лисёнком" или "лисичкой". Это не значит, что к Лизе пришла подруга шиза - это всего лишь привычка.
Живётся мне, как и этому бедному рыжему зверьку, очень нелегко. Главное моё горе - меня не воспринимают всерьёз, трудно приходится в окружении длинноногих блондинок и вампиристых брюнеток, меня просто не замечают. Вот и приходится изощряться.
Я учусь в университете, на первом курсе, буду финансистом. С двадцатого декабря у нас началась зачётная неделя, и я, примерная студентка, грызу науки.
Учиться мне нравится, но напрягает гендерная проблема. В нашей группе всего четыре мальчика, и тех, так запугали блондинки, что они заняли круговую оборону и девиц в своё общество не допускают.
Но даже если бы эти бедолаги добивались от меня взаимности, пришлось бы им отказать. Я им сочувствую, но любовного трепета они у меня не вызывают. Да и не только они, большое и светлое чувство пока обходит меня стороной, что слегка тревожит, ведь в средние века женщины моего возраста уже имели по пять детей, да что там средние века... я иногда передачи Малахова смотрю...
Предлагала же мама пойти по её стопам, заняться юриспруденцией, и чего не прислушалась.
Цвет юридической мысли в нашем универе представлен в основном противоположным полом, и выбор женихов там в ассортименте. И возможно, уже сейчас, я, удачно замужняя, семимильными шагами двигалась бы в сторону улучшения демографической статистики нашего государства. Ну, не прислушалась и не прислушалась, история не имеет сослагательного наклонения, будем танцевать, что есть.
Ой-ой, что-то вороны так громко каркают, может уже начинается?
Пойду, гляну...
Ложная тревога, надежды поглядеть Армагеддон-шоу тают с каждым мигом, хотя, конечно, ещё не вечер - не следует расслабляться.
А как же китайцы, у них уже вечер, выходит они обломались? Или они уже в Аду?
Ладно, что тут со статистикой, учить - не учить?
Этот предмет у нас преподаёт Николай Иванович Зайцев, по кличке "Зайка-симпатяшка". Он не только тёзка Баскова, но и похож на него как брат-близнец: и внешностью, и манерами и любовью к экстравагантным костюмам. Мимо зеркала попросту не пройдёт - обязательно посмотрится, полюбуется, костюмчик или причёску поправит и улыбнётся себе любимому. О ла-ла, Николя...
Жаль, староват он, ему под тридцать пять, но для наших блондинок возраст не преграда, и между обеими сторонами полное взаимопонимание. Любит-любит Симпатяшка пылко с ними переглянуться, а уж они как рады стараться, занятия проходят в эротично-романтичной атмосфере. У них уж точно затруднений с зачётом не возникнет.
Да и я не переживаю - сдам, но Николай Иванович с папулечкой знаком, сама видела как они за руку здоровались и беседовали. Вот и опасаюсь, не пожаловался бы Зайка фазеру на скудость моих знаний.
Ну и что? Совру, что он и на меня смотрит жаждущим взглядом,(а может и не совру? Ведь пару раз он как-то странно на меня смотрел) а я смущаюсь, все статистические мысли вылетают из головы, и замещаются чем-то... чем-то... (как бы выйти замуж за принца) Ох, куда-то меня опять не туда занесло, вряд ли такой разговор состоится.
А ну её, эту статистику, не сходить ли на СамЫздат?
Для солидности я там зарегистрировалась под ником: "Ольга Правильная"
Представила себя тётей Олей. Это папина сестра, работает в налоговой инспекции.
Приятная шатенка с карими глазами трепетной лани, с виду сама кротость. Она и впрямь славная, у неё только один существенный недостаток - беспредельное стремление к совершенству. Очень уж любит тётушка оттачивать на мне свои педагогические таланты.
Я, когда комментарии пишу, ей подражаю: "Уважаемый автор, в ходе ознакомления с вашим произведением, у меня возник ряд вопросов, бла-бла-бла..." сравни: "Уважаемый налогоплательщик, в ходе проверки финансовой документации, была выявлена недоимка..."
Согласна, канцилярит - рулит, зато солидно, сразу видно пишет серьёзный взрослый человек. На такие послания автор обычно нормально отвечает, но не всегда получается соблюсти куки.
Ведь я люблю заглянуть в раздел к звёздным самЫздатовским блондинкам, опусы сих милейших дам я не читаю, но люблю поучаствовать в дискуссиях фанаток. Обычно моё мнение не совпадает со стадным... Ах, что тут начинается! Крошечный мозг поклонниц "тффорчества" перевозбуждается, рога и копыта приходят в боевую готовность, и эти бурёнки так и норовят затоптать и поддеть на рог маленького лисёнка, только и успевай уворачиваться.
Да-да, знаю что это не комильфо, но иногда просто не могу сдержаться, лиса всё-таки хищник.
Пару дней назад я переутомившись изучением статистических премудростей, совсем зачахла и загрустила. Дай, думаю, разгоню скуку, почитаю какой-нибудь романчик фэнтези - про любоффф. Остановилась на "Серпантине", повелась на название, так и представила: "её голова у него на плече, они едут в шикарном авто, а вокруг заснеженные Альпы и дорога вьётся, вьётся серпантином...".
Сразу скажу: никаких Альп и шикарного авто - заурядный фэнтезийный романчик, но после статистики вполне читабельный.
Прочитала две трети, и тут автор превратила героя в нежного розово-слюнявого страдальца: он смотрел на героиню "виноватыми собачьими глазами"; боялся за неё до заикания, и т.д. И я, в стиле тёти Оли, обратила внимание автора на некоторую нелогичность. Вроде бы главный герой вполне нормальный две трети романа, теперь - сопля-соплёй, не разумно ли будет добавить ему толику брутальности.
В-а-а-а-у!.. Как на меня накинулись все блондинки вместе с автором!..
Меня, маленького лисёнка, обвинили в пристрастии к гнусным мачо с уклоном в садо-мазо.
Это меня-то?!
Да я же ещё голого мужика, в натуре, не видела!..
А уж как они полоскали пресловутую брутальность.
По их словам, брутальные мачо - главные враги блондинок.
Надо же, а я думала, это их вторая по значимости охотничья цель. Первая была, есть и будет - кошелёк этих самых мачо.
Потом они попытались подавить меня примерами из личной жизни, закончилось всё как обычно, начали обзываться троллем и школотой, невоспитанные, я обиделась и ушла.
Роман я дальше не читала, из комментариев поняла: автор пустилась во все тяжкие - её главная героиня, положительная до слёз, ввела полиандрию в скромном патриархальном мире, видимо, и её достал сопливый герой своей нежностью - захотелось разнообразия.
Ох, дневничок, о чём только не порассуждаешь, не желая изучать статистику.
Ладно, слушай...
Полиандрия меня не привлекла. Стыдно в этом тебе признаваться, но я пока девственница, и пубертатные гормоны ещё шалят, да и брезгливая.
Мне Натуся недавно посоветовала почитать "Магиню в авторитете", я предположила, что это детективный боевичок с магическими примочками.
Бедный-бедный наивный лисёнок, и зачем я сожрала столько пирожков прежде чем засесть за этот шЫдевр? (Как же удержаться, если они с разной начинкой: с изюмом и орехами, с солёным сыром, и с печёнкой. Всего-то по два и съела... ну, с изюмом три).
Представляешь, эта магиня кормила грудью маленького ребёнка, а потом ей вздумалось кормить грудью своего мужа.
Я как вообразила: взрослый мужик сосёт грудь, молоко течёт по подбородку с трёхдневной брутальной щетиной... - хорошо, что я шустрая, успела заскочить в ванную.
Но мамулечку я конкретно напугала. Она решила - лисенка соблазнил злобный самец, лисёнок в залёте и стесняется ей об этом рассказать. Еле убедила, что просто переела пирожков.
Мамулечка после этого, так ненавязчиво, про контрацепцию взялась рассказывать. (Она уже давно намеревалась поговорить со мной, об ЭТОМ).
Я её заверила, что уже прекрасно разбираюсь в данном вопросе, в интернете изучила.
Так она мой комп прошерстила - не обольщают ли глупого лисёнка маньяки-педофилы?
Вот так, дневничок, вывод: нужно внимательнее выбирать литературу, беречь желудок и не огорчать мамочку, развивать хороший вкус, интеллект и прочее бла-бла-бла, но как же хочется про любовь, страсти ...
А вдруг тётя Оля почитывает любовные романчики на Самиздате?..
И засечёт меня?..
Страшно представить, милый, замучает нравоучениями: как плохо не уважать чужой труд и огорчать авторов гадкими отзывами, мораль... принципы... ах-ах-ах... ох-ох...
Так что лучше я поделюсь с тобой своим мнением, ты же меня не сдашь?
Решено, никаких визитов лисы в курятник, на комментарии СамЫздатовским блондинкам - строжайший запрет.
О-о-о, Натуська звонит, говорит, тут во дворе какие-то перцы нарисовались, приглашает прогуляться.
Пойду, подышу свежим воздухом, разведаю обстановку, а то что-то я совсем заучилась...
Не знаешь кто такая Натуська? Я тебе о ней потом расскажу, жди.
21.12.2012 вечер
А вот и я. Скучал?
На улице уже не так мрачно - потеплело, и повалил мягкими хлопьями снег. Снежинки крупноваты, а так, самый обычный, белый - чёрного и кровавого не заметила.
Что тебе сказать, милый дневничок, ну какие перцы?
Так, три компьютерных мальчика, с технологического. Они к Вадику с третьего этажа приходили, он на программиста учится, кто к нему крутой придёт? У них один интерес: железо, железо, железо, б-е-е-е. Правда, и их Натуськин бюст ввёл в ступор (ещё бы, увидеть этакое богатство не у компьютерной красотки, а живьём, вот-вот, только руку протяни - бедняги).
Визитку мы у них взяли, а вдруг пригодятся, знаешь ли, в жизни всякое бывает, и отпустили - больше брать с них нечего.
Оставим их, я тебе лучше про Натуську расскажу.
Натуська (Наташа Петрушина) моя единственная настоящая подруга - в садике, школе, теперь университете. Живём мы рядом, в соседних подъездах, и дружим семьями. Она славная, обожает животных, всеобщая собачье-кошачья мать нашего двора. И обо мне, лисёнке, тоже заботится, как старший товарищ (на один месяц и десять дней).
А ведь она блондинка, прочитала, что написала и задумалась - выходит не все блондинки такие уж плохие?
Что-то не то, нельзя так резко менять убеждения - это признак слабохарактерности.
Будем считать Натуську представительницей редкого подвида - блондинка натуральная.
Мозг сих особей не подвергается регулярному разрушительному воздействию химических красителей и сохраняется в первозданном виде. Это положительно сказывается на интеллекте и душевных качествах.
Да и вообще Лисёнок, ты что, плохо относишься к женщинам со светлыми волосами?
Нет дневничок, и среди них встречаются достойные особи. Недолюбливаю я определённый тип (блондинок в душе, независимо от цвета волос) гламурных подражательниц Пэрис Хилтон, Кристины Агилеры, Барби и Анны Семенович, их и назовём блондинками.
Но вернёмся к Натусе.
Натуся
Знаешь, какая Натуська красавица?!..
Похожа на Скарлетт Йоханссон, не то чтобы совсем-совсем, но определённое сходство есть, особенно со Скарлетт в 'Любовной лихорадке', молоденькой. Сейчас Йоханссон повзрослела, заматерела и подобие почти пропало. Но в одном месте, они прям близнецы-братья, ты и сам скорей всего догадался, это место БЮСТ.
Натуськин бюст - достопримечательность: предмет зависти женской половины универа, и вожделения мужской.
Серьёзно-серьёзно, мужчин иногда при виде Натуськиных богатств переклинивает, руки автоматически тянутся, и пальцы рефлекторно дёргаются в сжимающем жесте.
Нет дневничок, об эрекции ничего не скажу, Лиза скромная девочка и не пялится куда не следует.
Я тоже Натуське завидую (поверь, и ты бы позавидовал дневничок), мы даже попытались развить мой первый номер.
Скачали из интернета упражнения. Я стянула у папулечки гантели, хорошо что они не такие как советовали в интернете: четыре, шесть, а лучше всего восемь кг - а всего лишь килограмма по два, иначе б быть беде. И вот, когда я проделывала это упражнение: 'Из положения лежа на полу или на скамье, руки в стороны и согнуты в локтях под углом 90 градусов, спина прямая, грудь максимально вперед, медленно на выдохе выжимаем гантели вверх, соединяя их, в положение 'руки вместе, локти чуть согнуты' и разводим в стороны', уже в двадцать третий раз - рука сама собой разжалась, и гантеля упала мне на живот. Рёбра не сломала, но синяк получился знатный.
Найдя тяжёлый физический труд травмоопасным, мы перешли ко второму методу - мёду с орехами.
Ела целую неделю, а потом покрылась гадкими-гадкими чесучими пятнами, и что обидно до слёз - грудь и на сантиметр не выросла.
Мама повела меня к врачу, там пришлось всё рассказать.
Оказалось, я доразвивалась до аллергии, а когда мамулечка ещё и синяк увидала, а врачиха над ухом зю-зю-зю: 'подростковые комплексы, психотерапевт...' - ой-ей-ей, сама я бы не отбилась.
Хорошо папулечка встал на мою сторону, защитил, не отдал лисёнка на поругание гадкому мозгоправу.
Не нашёл в моих действиях состава преступления: 'Настоящей женщине свойственно стремление к совершенству, вспомни себя Марина'.
Марина - это мамулечка, она так сразу зарозовелась, засмущалась. (Любит-любит она это дело, особенно за ужином порассуждать о всяких диетах. Как послушаешь, что люди творят - такой аппетит просыпается, хотя и так не жалуюсь.)
Интересно, что же папулечка имел ввиду?
Что бы там не случилось, но меня психотерапевт миновал.
И всё же, психологическую травму я заработала, к интернетовским советам я теперь отношусь с большой оглядкой.
Видимо и к компьютерным мальчикам из-за этого я холодна, как ты думаешь?..
Отвлеклись, мы же говорили о Натусе: она намного выше меня, женственная, но худенькая.
По характеру я немного язвительна и резковата, а Натуся добрая, мягкая, тактичная, и немного стеснительная.
Ещё она любит порыдать над сентиментальными романчиками...
Ой-ой-ой, где мой конспектик...
Ты слышал, мамулечка позвала на ужин...
Солнце село, мрачный погодный антураж развеялся, всё покрылось пушистым снежком как в пасторальной сказке, а конец света так и не наступил.
И когда же наступит час 'Ч'? Что-то долго божественные силы нагнетают обстановку, хотят устроить ночное гала-шоу - светопреставление со спецэффектами?
21.12.2012 поздний вечер
Тук-тук дневничок, послушай последние новости, и пойдём баиньки.
Дядя Адам и тётя Люся пригласили нас на выходные за город.
Они поляки, друзья семьи, так что будем встречать католическое Рождество, покатаемся на снегоходах, и, конечно, увидимся с Янчиком.
О них, обо всех - завтра, а сегодня я хочу спать.
А конец света, да сколько можно тянуть? Пусть теперь он подождёт, пока я высплюсь.
Бай-бай.
Интересно, где я проснусь?
Глава 2
23.12.2012 утро
Привет-привет, мой дневничок. А вот и я, твой рыженький лисёнок, пришла пошептаться о своих девичьих секретиках.
Ты как, готов? Ну, тогда слушай...
Проснулась я вчера утром ни в аду и не в чистилище, а всего лишь в своей кроватке, и поняла: конец света, это очередная рекламная утка - и такая меня досада взяла...
Скажи дневничок, ну кому можно верить? Если даже древние Майя оказались обманщиками.
А тибетский Лама - оракул Шаолиня? - "Двадцать первого декабря Земля войдёт в нулевую энергетическую зону... Не будет газа, света, интернета... Покупайте люди спички, свечки, керосин..."
Как он мог? Я ему почти поверила, статистику не выучила, и что теперь?
Скорей всего, китайские производители спичек и керосина прилично отстегнули этому святоше.
Эх, хорошо наверно заработал...
Лисёнок, куда забрели твои мысли. Это всё влияние экономического образования, и может чуть-чуть тёти Олины гены. Нет- нет, она не берёт взяток, она с ними борется, хотя даже мне, с моими зачатками экономических знаний понятно какой это сизифов труд, ведь, если даже Лама... ладно не ходи по кругу.
Позавтракав, мы быстренько собрались и поехали за город на встречу с Контушевскими.
Контушевские - это дядя Адам, тётя Люся, и их сын Янчик.
Дядя Адам и папа дружат с детства, они вместе учились в школе и в университете, у нас и дачи рядом, и по работе как-то они связаны.
Тётя Люся меня интригует. Кстати, волосы у неё светлые, но блондинкой её язык не поворачивается назвать. Она такая утончённая, аристократичная, как дама из восемнадцатого века. (Милейшие Пэрис и Кристина рядом с ней - доярки из Хацапетовки).
Смотришь на неё, вроде бы ничего в ней такого и нет, а умеет она себя подать: всегда ей руку целуют, и за столом крем с пирожного пальцем не станешь при ней сковыривать.
Вообще-то, она пытается меня немного воспитывать, делает мягко замечания, даёт советы, делится маленькими женскими хитростями. Надо бы прислушаться, это так приятно, когда тебе руку целуют.
Янчик-Янчик, мой лучший друг, палочка-выручалочка, самый-самый крайний случай.
Он старше меня на три года и я его вечная головная боль - тяжкий рок.
Он был моим неизменным партнёром в кружке спортивного танца, а в школе и на даче ему не раз приходилось меня защищать, ты же сам понимаешь, с моим-то характером...
Сейчас он учится в нашем университете, на юридическом - четвёртый курс. И он уже совсем взрослый, не поверишь, этим летом на даче я не смогла подложить кулёчек с ежевикой зазевавшемуся Янчику на стул, рука не поднялась, поняла - это не смешно.
А может, это я повзрослела?
Пока есть Янчик, мне не грозит остаться старой девой, ведь наши семьи очень-очень обрадуются этому браку. (Да они об этом только и мечтают.) И если я этого захочу, у бедняги Янчика не остаётся выбора.
Не устоит, он такой воспитанный, не сможет огорчать стольких женщин: тётю Люсю, мамулечку, меня.
Представь себе, дневничок...
Мы венчаемся в храме. А у нас в городе красивый костёл: старинный готический, с высокими витражами, фресками, органом. И вот, папулечка, под торжественную органную музыку, ведёт меня за руку по длинному-длинному полутёмному проходу. Вокруг восхищённые лица, все перешептываются - ах, как хороша невеста, как мила, пр-э-э-лесть.
Я иду скромно потупив глазки, вся воздушная, в белом кружевном платье, на фате мерцают цветные блики витражей, маленькие девочки несут ажурный шлейф и разбрасывают розовые лепестки... А у алтаря мне нежно улыбается Янчик: стройный как кипарис, высокий (метр девяносто), в белом фраке, синеглазый, с льняными кудрями...
А вот и жирный-жирный минус милого Янчика - он блондин, причём такой конкретный, с льняными кудрями (не путай с белобрысым, брови и ресницы у Яна чёрные)
Почему минус? Ну как же... Если мы полюбим друг друга всем сердцем и поженимся, у нас же родится много деток: три, четыре, пять.
И какого же они получатся цвета? Я рыженькая, Янчик блондин - детки светло-светло-рыжие, как Чубайс? Ты полагаешь - я могу так поступить с родными детьми?
И вообще, у милого Янчика, и кроме кудрей тараканов хватает, к примеру: он обожает читать мне нравоучения - да он же и в семейной жизни меня задрессирует.
Нет уж, пусть сначала на Мотьке потренируется (ещё один член семьи Контушевских - такса Мотя).
Так что гулять пока Янчику холостым, лисёнок ещё не потерял надежды встретить большую и чистую любовь в лице рокового, брюнетистого мачо.
Кстати, о брюнетах, я вчера познакомилась с одним, симпатичный мальчик...
Но давай по порядку.
Мамулечка заявила:
- Необходимо купить подарки, на Рождество же едем.
И куда ты думаешь, я попросила папулечку подъехать?
Конечно же, к книжному магазину.
Ведь нас с Янчиком с детства объединяет одна пламенная страсть - мы книголюбы. Особенно мы любим фантастику.
Я всегда прислушиваюсь к советам милого Янчика, у него отличный вкус в литературе, впрочем, как и во всём, его домашний псевдоним - 'Мистер Совершенство'.
Сколько хороших книг он для меня открыл, а с каким жаром мы можем часами обсуждать героя или перипетии сюжета понравившегося нам романа.
Наш кумир, писатель-фантаст номер один - Алексей Пехов. Мы перечитали все написанные им книги не по одному разу, можно сказать - мы на них выросли. Янчик фанат 'Хроник Сиалы', а мне больше нравится 'Пересмешник' и 'Под знаком Мантикоры'. Но момент в 'Хрониках', где Алистар Маркауз уходит, уводя за собой орочью погоню, произвёл и на меня потрясающее впечатление. Прочитав, я заплакала, серьёзно, без подколок, шмыгала носом и представляла: как ухожу с ним, как мы дерёмся с орками, спина к спине, и погибаем вместе. Это единственный раз, когда я лила слёзы над книгой. Обычно у меня большой дефицит этого продукта жизнедеятельности (особо трагические места, которые иногда зачитывает мне Натуся из своих розовых романчиков, пробуждают скепсис и бурное веселье).
Хороший писатель Корнев, ну опять же, я обожаю Себастьяна Марта, а Янчик поклонник Льда.
А Дяченко, их ранние произведения: 'Пещера', 'Ведьмин век', 'Ритуал', 'Казнь', 'Скурт' - тоже любимые.
А Панов с 'Тайным городом'. Ой, да если всё перечислять...
Скажи дневничок, разве брутальность мешает главным героям этих произведений? И что, они садо-мазо?
Но как доказать это блондинкам, они такого не читают, у них другие идеалы: 'утерев слёзы, он посмотрел на неё виноватыми собачьими глазами' - это как? Как тети Люсин Мотя когда напужает дяде Адаму в тапки?
Выбираю я для Янчика фантастический боевичок, и краем глаза замечаю, в мою сторону направляется такой интересный мальчик, и ещё издали расправляет пёрышки, грудку надувает, призывно мне улыбается - собрался токовать, что ж, все охотничьи инстинкты лисёнка тут же пришли в боевую готовность.
Дневничок, как я пожалела что после вчерашних треволнений с концом света так крепко уснула.
Мамулечка утром будила меня в три захода, и каждый раз слышала: "Ещё минуточку и встаю".
В конце концов, папулечка применил тяжёлую артиллерию, оставил дверь на кухню открытой и лисёнок выполз из норки на запах свежей выпечки.
Обычно я умеренно пользуюсь косметикой, а тут поленилась и пренебрегла. Да и оделась простенько - джинсы и свитерок с принтом пиратского флага на груди.
Видел бы ты, как гордо реет это знамя и задорно скалится череп на Натусиных богатствах. У меня - едва трепещет, а у черепа трагический оскал со скорбно опущенными уголками рта.
Ну почему мне утром не вспомнилась любимая бабушкина сентенция: выходя из дома всегда следует готовиться к встрече с ним, единственным и неповторимым.
Морально-то я готова, да и без косметики достаточно яркая и миловидная девочка - ударение на девочку.
Беда в том, что в натуральном виде я выгляжу младше своих лет, ну и дальше как в анекдоте про суеверных мужчин: 'Тебе сколько лет? Тринадцать? А ну иди отсюда... '.
Ладно, воспользуемся доступными средствами: прикусим зубками губы; задержим дыхание и волевым усилием кровь к щёчкам и ушкам...
Сквозь ресницы я наблюдала за приближающимся объектом охоты, и он мне нравился, оценила бы - восемь из десяти (пока не познакомишься, девятку ставить не стоит дневничок, а вдруг он заикается или шепелявит, да мало ли что, а десятка это идеал, не знаю существует ли в реале?).
Стильно со вкусом одет, среднего роста, хрупким его не назовёшь - слишком спортивный, а пожалуй, изящным. Движется легко, как танцор, или нет... он мне хищника напомнил - кого-то из кошачьих - гепарда, леопарда, и ещё в нём некая экзотика просматривается, примесь азиатской крови что ли? Глаза необычные, слегка раскосые и кожа смуглая с медовым оттенком, ну и брюнет, конечно.
По мере приближения, градус призывности в его улыбке таял, ну хотя бы не сделал вид, что спешит рассмотреть кактус на витрине за моей спиной.
И вот, не подозревающий о буре чувств, вызванных его нечаянным вниманием, предмет стараний - Саша Синга, так на бейджике написано, приблизился на расстояние выстрела взведённых мортир. И Лисёнок атаковал - нежно заулыбался обольстительно пунцовеющими, искусанными губками, затрепетал ресничками, и с беспомощно-растерянным выражением поднял глаза на неосторожную дичь.
Не такая уж и дичь,дневничок, брюнету эта игра оказалась отлично знакома, он тут же кинулся спасать прекрасную деву от неведомой опасности.
С завлекающей улыбочкой : 'У юной леди затруднение?' - А у самого глазки так и шныряют оценивающе, - 'Я могу помочь?'
Я тут же представила себя милой-милой, игривой, лисичкой:
- Саша, вы мой спаситель, тут такой широкий выбор литературы, я в замешательстве ... Помогите, пожалуйста, выбрать подарок на Рождество для парня. Он любит фантастику, можно и фэнтези, - и я беспомощно развела руками и смущённо захлопала глазками (и ещё, очень важно, называть объект по имени).
Саша применил следующую улыбочку из богатого арсенала, понимающе-заговорщицкую:
- Если для парня от вас, то о горячей эльфийско-вампирской любви?
- Нет-нет, - с тяжёлым, сожалеющим вздохом и быстрым взглядом из-под ресниц, - акцент на приключения.
И ты знаешь, дневничок, подействовало, он мной заинтересовался.
Да! Да! Да!
Принёс мне книжку - Сазанов В. 'Двуединый', рассказал о сюжете, о своих впечатлениях. Сам он эту книгу прочитал, и она ему понравилась - рекомендовал.
А потом... а потом... мы обменялись номерами телефонов(!..), и это он предложил.
Оказывается, у них часто бывают интересные новинки, и Саша пообещал мне сообщить о наиболее выдающихся, а уж если у меня возникнет необходимость в его помощи, в любое время дня и ночи - он мой.
Пока мы обсуждали одну книгу, мамулечка с папулечкой набрали целый пакет, и папулечка нетерпеливо показывал мне на циферблат часов: мол, цигель-цигель - айлюлю.
Ну, конечно же, я купила эту книжку, хотя картинка там странная, а аннотация невнятная и без Саши я на неё и не посмотрела бы.
И вот теперь меня мучает вопрос - это тонкий маркетинговый ход? Или это я ему понравилась?
Лиза Синга? Не очень звучит, чем-то стринги напоминает.
Саша Лисицын? Звучит намного лучше...
Не фантазируй Лиза, вряд ли накал его чувств так уж силён. Не согласится он поменять фамилию, мужчины, да ещё и с азиатской кровью, к этому трепетно относятся.
Что ж подождём звонка.
Лиза
Приехали мы на дачу.
Погода - сам видишь, вчерашние тучи обманулись ожиданием судного дня, и из разочарования решили высыпать нам на голову все скопившиеся запасы снега и мелкой противной ледяной крупы. И сговорившись с ветром, с такой силой швыряют всё это в лицо, что на улицу и носа не покажешь, а про снегоход и думать нечего.
Мужчины занялись баней, а меня мамулечка вздумала приучать к хозяйству, и мы пошли к тёте Люсе, помочь готовить праздничный ужин.
Дневничок, кулинария моя слабая сторона, знаю - это недостаток, я с ним воюю, но как-то он всё время меня побеждает.
Вот и вчера. Мне ничего серьёзного и не доверили, так - подай-принеси.
Может всё бы и обошлось, но для какого-то блюда понадобилось сварить макароны в сильно подсоленной воде...
- Лисонька, подсоли как следует макароны, немного помешай, пусть покипят, и откинь на дуршлаг, - отвлекла меня от дегустации начинки для пирожков мамулечка.
Вот скажи, дневничок, если на столе стоит мисочка с белым кристаллическим порошком, ты что подумаешь?
Какой кокаин, кто в миске на кухне кокаин держит?
Соль! Соль!
И это же не крем, чтобы совать туда палец и пробовать.
А оказалось сода, и я полную-полную столовую ложку, а затем - солить так солить, ещё одну, высыпала в макароны.
Если бы ты видел, что там сварилось...
Сначала, когда я начала мешать, оно потянуло у меня ложку из руки и, с громким 'чвяк', сожрало. Я сразу поняла - тут какая-то засада, быстро выключила плиту и откинула кастрюльку на дуршлаг.
А оттуда! А оттуда, выполз здоровенный осклизлый белесый ком, и он шевелил, правда-правда, шевелил щупальцами макарон и, выплюнув полупереваренную ложку, попытался добраться до моих рук.
Ты бы не испугался такой мерзости?
Вот и я испугалась, с криком:
- Мама, оно сожрало ложку и шевелится! - я это бросила на пол.
Бедный Мотя, толстый любитель непрожаренных бифштексов, ты бы видел как он драпал, аж уши хлопали. А ведь, если на кухне жарится мясо, его только за хвост можно выволочь, а тут лишь из-за двери затявкал, защитник.
- Лисонька, пойди лучше к Янчику, готовка не для тебя, - тяжело вздохнула тётя Люся.
И я с ней согласна, кулинарными способностями мне мужчину моей мечты не покорить.