Бирке Элеонор : другие произведения.

Глава 5. Беккеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5. Беккеты

   Запах мятного чая и шершавый язык Фелисии, кошки, которая вдруг решила умыть свою хозяйку, пробудили Элфи от глубокого сна. Ее комната, в светлых пастельных тонах, на втором этаже их роскошного дома, вмещала: кровать, огромный шкаф в потолок с шестью дверцами и письменный стол у одного из окон. Семиметровая стена полок и сундуков на противоположной от спального места стороне именовалась "полосой развлечений". Книжки, куклы, настольные игры, конструкторы, наборы для творчества и многое-многое другое, чем обычно увлекаются дети в шестилетнем возрасте, размещалось здесь. Вокруг среднего окна устроилась небольшая оранжерея в горшочках, с самыми любимыми комнатными растениями Элфи, а у третьего окна стоял мягкий табурет. Элфи любила сидеть на нем вечерами и наблюдать за звездами.
   Она открыла глаза и попыталась вспомнить, чем закончился вчерашний день, но не смогла. Перед глазами всплывал темный силуэт в окне, и... все - пустота.
   - Как это? А что же было потом? Как-то я сюда попала... - Элфи потянулась, обняла Фелисию и поцеловала ее в мохнатую головку. - Привет, киса-кикиса, фелюлька моя. Она сжала ее в объятиях и затем аккуратно поставила кошку на пол.
   Ароматный чай, еще теплый, распространял приятный запах мяты по комнате. Кусочек лимона и два кубика сахара лежали рядом на блюдце.
   - Филя сейчас накормлю тебя, вот выпью чай. - Она бросила лимон, сахар в чашку и размешала все лежавшей тут же ложечкой. Не спеша, выпив любимый напиток, она встала с кровати и подняла обе руки вверх. Потянулась с наслаждением и резко упала назад в пуховые перины. Фелисия замяукала.
   - Филя, сейчас, ну подожди. - Еще немного повалявшись в обнимку с подушкой, Элфи поднялась, подошла к окну и распахнула его.
   - Как приятно пахнет... Розы уже распустились... Так чудесно! И... Кирк с мамой пришли?! - она увидела идущих по их лужайке соседей. Кирк был одет в строгий костюм, по его мнению, как раз подходящий для школы, и нес в руках небольшую сумку с тетрадками и канцелярскими принадлежностями. Элфи удивилась, но тут же накинула прямо на полосатую пижаму такой же полосатый халат и помчалась вниз по лестнице встречать нежданных гостей.
   Она подбежала к задней двери, ведущей в сад, и уже коснулась ручки, но в этот момент зазвенел колокольчик. Элфи открыла. Кирк, деловито отпустил шнурок звонка.
   - Здравствуйте, миссис Беккет, Кирк. Проходите, пожалуйста.
   - Доброе утро, Элфи! Как ты себя чувствуешь? Тебе уже лучше? - поинтересовалась миссис Беккет.
   - Привет, Элфи! Ты вчера наделала шуму. Мама со своим чемоданчиком трав и отваров просидела у вас до самого вечера.
   - Кирк перестань!
   - Это правда, миссис Беккет? Что со мной было? - Элфи удивилась, но вовсе не собиралась волноваться. Она чувствовала себя превосходно. Тут же у ее ног стала крутиться Фелисия, напоминая о времени завтрака. - Сейчас Филька.
   - Все в порядке. Так бывает от чрезмерных эмоций. Ты крепко спала, но признаков болезни я не заметила. Кирк, тоже вчера был сам не свой. Говорил, что теперь в школу ходят всякие оборванцы, - она строго посмотрела на сына, но того это не взволновало.
   - Элфи, помнишь такого чумазого, с глупыми глазами. Бродяга какой-то, - он смаковал свое превосходство и довольный поглаживал свои чистые гладенькие волосики.
   - Честно говоря, я не обратила внимания. Но сейчас что-то припоминаю, - Элфи сложила руки перед собой, затем подняла вверх указательный палец и почесала им висок с необычной прядью. Любила она лишний раз обратить внимание на свою каштановую "достопримечательность", устроившуюся среди черноты остальных волос. - Фелисия, иду-иду. - Кошка все больше выказывала недовольство медлительностью хозяйки. - Пойдемте на кухню, я угощу вас свежим кофе с печенюшками, сама я уже выпила чай, а Фелисии, - она угрожающе посмотрела на кошку, а потом хитро улыбнулась, - дам кусочек рыбы.
   - Спасибо Элфи, выпьем с удовольствием, - вдруг превратившись в джентльмена, выпалил Кирк.
   - Хорошо, только кофе я приготовлю сама, а ты пока собирайся, - сказала миссис Беккет и сняла свою широкополую шляпку. - Твои родители попросили зайти нас, чтобы ты не проспала. У вашей домоправительницы Эстер сегодня выходной, а им пришлось уйти рано утром, по делам. Магдалена немного волновалась о твоем самочувствии, поэтому мы здесь. - Лилианна отдала шляпку Кирку, и тот отнес ее на мраморную тумбу, стоящую у прозрачных дверей парадного входа.
   - Кирк, идем! Элфи, мы будем ждать тебя в гостиной.
   - Ладно, миссис Беккет. А рыбка для Фелисии в холодильнике, на голубой тарелочке, - схитрила Элфи, которая знала, что мама Кирка не особо жалует кошек, и помчалась наверх, в свою комнату.
   Миссис Беккет, недовольно поджав губы, обратилась к Кирку:
   - Ты слышал? Покорми кошку. Я приготовлю кофе.
   Кирк важно кивнул и быстрым шагом прошел в кухню. Он открыл холодильник, но голубой тарелки там не было. Он повернулся, осмотрел столешницы: ничего подходящего. В это время, не спеша, вошла Лилианна. Она принялась за кофе: смолола зерна в кофемолке, поставила чайник на огонь и достала две чашки. Фелисия нервно ходила взад-вперед и путалась под ногами. Кирк открыл шкафчик, в надежде увидеть упаковку с кормом, затем другой, третий, открыл каждый и ничего годящегося для кошек.
   - Что же с тобой делать? - тут он вспомнил, как несколько дней назад он вместе с Элфи гулял по оранжерее, и она давала кошке хрустящие лакомства. - О, точно, Элфи положила их на стол в оранжерее. Я схожу туда. - Лилианна согласно кивнула, а Кирк взял Фелисию на руки и пошел через гостиную за кошачьей снедью.
   Фелисия лизала руки Кирку, уговаривая смиловаться и накормить ее. Он стал успокаивать ее, гладя по головке и почесывая за ушком, киса довольно замурлыкала. Зайдя в оранжерею, Кирк осмотрел длинный стол, стоящий у входа. Кроме горшков и садовых принадлежностей, он ничего там не обнаружил. Тогда он поставил кошку на стол среди глиняных ваз и принялся открывать выдвижные ящики: всякая мелочь, семена, какие-то удобрения. Но тут его внимание привлек футляр для очков.
   - Тебе здесь не место.
   Предмет был необычайно гладким, цвета неба с непонятной выпуклой эмблемой. По форме - футляр, но без видимого глазу стыка.
   - Как же туда класть очки? - он повертел его в руках, но ничего не найдя положил обратно, выдвинул ящик до конца и увидел очки, с оправой в цвет футляру. Видимо для них футляр и предназначался. - Ах вот вы где? Наверное, мистер Генри тоже не разобрался, как он открывается. - Кирк напялил их и стал смотреть по сторонам. Ничего не обычного не обнаружив и немного удивившись, ведь они явно были бесполезны, так как в них, похоже, стояло обычное стекло, а не специальные линзы, Кирк задвинул ящик и положил очки на стол. - Что с ними, что без них - никакой разницы.
   Тут, на полу среди рядов прямоугольных цветочников, он заметил заветный пакетик и вскрикнул радостно:
   - Наконец-то. Фелисия танцуй, - кошка посмотрела на него, но не сдвинулась с места. Она лениво моргнула, изображая усталость и истощение, а когда Кирк высыпал вкусные сухарики прямо на пол, медленно подошла и принялась хрустеть лакомством.
   Оставив кошку со своей "добычей", Кирк отправился на кухню. Запах свежезаваренного кофе распространился в гостиную комнату. Кирк вдохнул его, проходя мимо дивана, провел по нему рукой, затем щелкнул по торшеру и, напевая себе: "Там-пам-пам-пам-парам-пам", - подошел к кухне. Остановился, состроил на личике высокомерие и вошел к матери. Миссис Беккет указала на поднос с чашками и медленно вышла. Она расположилась на мягком диване, расправила юбки и стала ожидать сына.
   Как только Лилианна вышла из кухни, Кирк вразвалочку подошел к столу. Заглянул в сахарницу, стоящую на подносе, взял с тарелки овсяное печенье и целиком запихнул его в рот. Прожевал, почистил языком зубы, взял в руки поднос. Выпрямился, сделал безучастное лицо и вышел в гостиную. Деловито поставил на глянцевый столик набор для утреннего кофе и взял щипчиками два кусочка сахара. Положил сначала в одну чашку, затем в другую. К каждой на блюдечко аккуратно уложил кофейную ложечку и подал матери одну из чашек. Вторую взял сам. Присел рядом, и они молча стали пить горячий напиток. Фелисия, пришла из оранжереи, забралась на диван рядом с миссис Беккет и принялась умывать свои лапки. Мама Кирка подняла глаза вверх и еле заметно покачала головой. Кирк усмехнулся и спросил:
   - Вкусный кофе, не так ли?
   - Конечно, Кирк. Я хорошо умею его заваривать. Но ты мне лучше расскажи об этом неряшливом мальчике. Может надо сходить к директору и попросить перевести его в другую группу? Вдруг он заразный. Может Элфи от его вони стало плохо?
   - Ай, ну мама, опять ты начинаешь! Ты хочешь меня опозорить? Я сам со всем разберусь. А если ты попытаешься вмешаться, я забуду о приличиях. И он не воняет, чумазый и только! - Кирк плюхнул чашку на стол, подпрыгнул с дивана и стал расхаживать по комнате.
   - Кирк! Мы в гостях. Прекрати кричать!
   - Давай ты не будешь лезть в мои дела, и тогда я буду следовать твоим правилам. Хотя бы на людях. - Кирк злился. Он не любил опеки. Ведь он взрослый человек. А тут мама со своими условностями и играми в благородство. Он и сам знает, что делать и как поступать.
   - Успокойся, сейчас придет Элфи.
   - Да, ей все равно. Это только тебя волнует всякая ерунда.
   - Кирк. Что с тобой? Что ты говоришь? Я отцу доложу обо всем, что здесь произошло.
   Кирк выдохнул, словно пытаясь так меньше нервничать. Он подошел к матери, наклонился, спрятав правую ладонь за спину, и спросил:
   - Могу я забрать вашу чашку? Вы уже закончили?
   - Да, пожалуйста.
   Кирк поставил обе чашки на поднос и вышел в кухню. Там он облокотился о столешницу и принялся жевать печенье. Возвращаться в гостиную ему не хотелось. Он любил свою мать, но порой злился на нее за то, что у той не было тяги к наукам. Она увлекалась медициной, но больше нетрадиционной, а учиться врачеванию всерьез не собиралась. Как он может стать великим и умнейшим представителем человечества с такой необразованной матерью?
   Лилианна осталась в комнате одна. Ей хотелось расплакаться, но приличия не позволяли. В отсутствии мужа, а тот часто разъезжал по работе, Кирк становился невыносимым. Она не знала как к нему подступиться, чтобы не задеть и не нервировать того понапрасну. Страшась вспышек гнева сына на людях, она постоянно его одергивала. В итоге выходило только хуже, но она все равно продолжала настаивать на приличиях. А он все более жестоко огрызался в ответ.
   Глубоко дыша, Лилианна попыталась взять верх над эмоциями. Она вспомнила, каким Кирк был в младенчестве, как он цеплялся за подол ее платья и складывал губки для поцелуя. Она улыбнулась приятным мгновениям прошлого, поднялась с дивана и вышла во двор. Там, наслаждаясь утренней прохладой, она отправилась прогуляться по саду. С каждым шагом недавняя сцена в гостиной отдалялась и становилась нереальной. Словно от неприятных ощущений и нерешенных проблем можно избавиться просто позабыв об их существовании.
   Тем временем, Кирк доел все печенье, выглянул в гостиную и, не обнаружив там свою мать, вышел. Он стал бродить по дому, и чувство вины постепенно заняло все его мысли: "Опять я не сдержался. Она не читает книг и откуда ей знать причины и следствия? Воспитанность и приличия... Ладно я постараюсь..." Извиняться, конечно же, он не собирался: мать не права, он просто делает ей одолжение.
   Пока внизу бушевали страсти, Элфи собиралась в школу. Она надела одно из своих многочисленных платьев, повязала поясок, натянула длинные белоснежные носочки и открытые сандалии, ухватила волосы ладонью и принялась кружиться напротив зеркала, заменявшего одну из шести дверей ее шкафа. Она пританцовывала и вдыхала аромат цветов, проникший в открытое окно.
   - А может заплести косичку? Будем с Кати как сестрички. О, нет! Я же не умылась.
   Элфи скинула платье, стащила обувь и, присев на край кровати, двум руками сорвала с ног сразу оба носочка, затем подкинула их вверх.
   - Впрочем, носки можно было оставить. Ну и ладно!
   Она запустила ножки в тапочки и, собрав волосы, натянула на голову шапочку для верховой езды. Так Элфи делала, чтобы ей не мешала умываться густая шевелюра. Она вошла в ванную и открыла водопроводный кран. В своей манере, напевая и танцуя, она проделала все необходимые процедуры минут за двадцать, затем вышла и вновь начала ритуал надевания.
   Элфи протанцевала к одному из носочков, наклонилась в реверансе, подняла его, затем повторила все со вторым, скрутила их в комочек и зашвырнула на кровать. Потом, дотанцевала до постели и, дотронувшись руками до прикроватного коврика, плюхнулась на мягкий матрац, вытащила из-под себя уже слегка примятое платье и, лежа на спине, стала натягивать носки, поднялась, всунула ноги в сандалии и наконец-то принялась за платье. Застегнув восемь пуговок на груди и расправив пышный воротник, она подошла к зеркалу и взяла со стула сиреневый пояс:
   - Мне кажется, платье не совсем подходит к этому пояску. Одену-ка я голубенький поясочек или другое платье... - Элфи смотрела в зеркало, наклоняя голову то направо, то налево.
   Тут она услышала:
   - Элфи, ты скоро? Нам пора выходить!
   - О, нет. Уже? - Сама себе прошептала Элфи, затем стиснув губы и выпучив глаза, бросила поясок на стул, - Ай, итак сойдет, - и помчалась к ожидающим ее соседям.
   - Я готова. Надеюсь, вы не очень долго ждали, - с деланной тактичностью спросила Элфи, потом глянула на Кирка и подмигнула ему. Он, с каменным лицом вмиг расплылся в улыбке, но быстро натянув на себя важность, повернулся к матери и сказал:
   - Пойдемте дамы - нам пора, - и, поклонившись, подал шляпку Лилианне.
  
  
  
  
  
  
  
   Следующая глава: Глава 6. Уроки вежливости


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"