Бирке Элеонор : другие произведения.

Глава 11. Чашка кофе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 11. Чашка кофе

   Зеркало в кованых цветах, с вкраплениями разноцветных опалов, в подражание изящной спинке кровати и волнистым ножкам туалетного гарнитура, создавало гармоничную обстановку в спальне супругов Смолг. Тончайшие линии лепестков на витиеватых стеблях, выполненные из грязно-желтого сплава, выглядели застывшими переплетениями живого сада. Лишь отскакивающие от металла лучи солнца и переливающиеся камни, подсказывали истинную природу рукотворной красоты. Выкованные каркасы мебели упирали свои жесткие ножки в идеально отполированный пол с узорами могучих дубов. Деревянное покрытие пряталось в четырех местах под бледными пятнистыми ковриками с пышными волнами ворса. Одна стена, полностью стеклянная не могла скрыть роскошный балкон. На нем, в ряд выстроились легкие стулья, смотрящие прямо на восток. А на квадратном столике стоял поднос с пустой кофейной чашкой и крохотный кувшинчик для сливок.
   Магдалена сидела на мягком сидении напротив зеркала и причесывалась. Она недовольно хмыкнула: каштановая прядь никак не поддавалась. В спальню вошел Генри. Он уже был при параде: в наглаженных с упругими стрелками бежевых брюках, белой рубахе с торчащим воротом, упирающимся в пшенично-русые волосы, и в кофейном кожаном жакете на пуговицах.
   Магдалена нервничала:
   - Не могу справиться с этой прядью: никак не укладывается.
   Генри подошел, положил ладонь на плечо жене и посмотрел на ее отражение. Он взял непослушный локон в свою ладонь и поцеловал его:
   - Теперь будет слушаться.
   - О, да. Как иначе! - не унималась Магдалена.
   - Ты сейчас такая сердитая из какого-то локона. А я все еще помню, как ты, будучи школьницей, с распущенными кучеряхами носилась в школе по зоосаду. Тогда тебя не смущал какой-то там вихор.
   - Ты б еще вспомнил историю с колючками...
   Генри ухмыльнулся, припоминая забавный случай из детства:
   - Тогда мы с тобой славно повеселились. Я спрятался в кустах, а ты побежала искать меня к вольерам с животными. Как же ты закричала, когда зацепилась за куст шиповника.
   - Я поцарапала лицо и чуть не вырвала себе клок волос, - Магдалена терзала щеткой свои кудри.
   - А я помчался тебя освобождать и врезался с разбегу в Кристиана, с чего-то прятавшегося за деревом, - Генри ладошкой поднял челку вверх. - Как же сильно я впечатался лбом в Хванча, а потом громыхнулся плашмя на спину на торчащие корневища сосны. Кристиан, понятное дело, сбежал, а я, когда тебя освобождал, вдобавок искололся о шиповник. И из тебя потом достали не меньше сотни тонких иголок. Как же твоя мама, Елизавета, причитала, когда выковыривала их пинцетом, - на его лице нарисовалась широкая улыбка, и он присел на край кровати.
   - Смешно. Что тут скажешь? Но мне больше нравится эта картина: прихрамывающий парнишка в ссадинах на ладонях и с красным распухшим лбом, и девочка с торчащими волосами, с раздутым от раздражения лицом и непрестанно почесывающаяся. Красивая такая парочка, - Магдалена повернулась к мужу, теперь недовольство сменилось улыбкой.
   Генри, дополнил:
   - А ведь зашли покормить енотов... - он завалился спиной на мягкую перину и рассмеялся.
   - Точно! Енотиху с малышами! Ведь мы их так и не накормили.
   - И Кристиан этот... Вечно натыкались на него в самых неожиданных местах. Этот фанат огурчиков и помидоров частенько таскался за нами по Куполу Природы, да и не только.
   - Генри, не придирайся к Кристиану. Вообще-то это называется "дружбой", - с мягким упреком ответила на подковырку мужа Магдалена.
   - Знаю, знаю. Но порой он так нелепо краснел, - продолжал веселиться Генри.
   - Нелепо краснел и часто стеснялся... Но именно он спас нашу Элфи! Не каждый бросится к ядовитой змеюке.
   Генри глубоко вздохнул, охнул, словно изрядно утомился, и вновь уселся:
   - Это да, - теперь его голос звучал серьезно. - Слава мечте, он был рядом... Но ты посмотри: опять Кристиан и опять зоосад! Неймется все этому огороднику! - он опустил голову в ладони и расхохотался.
   Магдалена строго посмотрела на мужа, встала со стула, подошла к нему, присела рядом, обняла и прошептала:
   - Никогда ты не угомонишься, - и, поддавшись беззаботной веселости мужа, Магдалена рассмеялась вместе с ним.
   Никакой издевки в шутках Генри о Кристиане не было, так воспринимают друг друга люди, которые могут себе это позволить в силу их давней и тесной дружбы.
   Естественно, Генри, как и Магдалена, были бесконечно признательны мистеру Хванчу за спасение своей малышки. Генри сразу после происшествия в зоосаде посетил Кристиана и выказал восхищение смелости и сообразительности своего школьного товарища, а также презентовал тому бутылку заморского коньяка вековой выдержки. Кроме того пригласил посетить их семейный особняк, чтобы в торжественной обстановке еще раз поблагодарить Кристиана и, в конце концов, просто поговорить, вспомнить юность, побалагурить. Однако, Кристиан тактично отказался, ссылаясь на занятость. Он принял подарок, но во время их короткого разговора непрестанно оглядывался и что-то высматривал за спиной Генри. То ли он намеревался поскорей удалиться, то ли ждал, что появится кто-то еще. В общем, на этом все и закончилось. Дружеские любезности не получили продолжение.
   В годы юности Генри, Кристиан и Магдалена довольно тесно общались, и подшучивание друг над другом было вполне обыденным, что никак не умоляло теперешних заслуг Кристиана. Просто это было свойство характера самого мистера Смолга, ведь мало кто видывал Генри чрезвычайно серьезным. Ну, максимум сосредоточенным. Любые неприятности он воспринимал не более чем нелепые обстоятельства. В глазах окружающих он слыл неунывающим оптимистом. В чем не было ничего удивительного. У него было все! Достаток, таланты, любимая женщина, прекрасная дочь и захватывающее занятие, что еще нужно для счастья? В своем деле он непрестанно экспериментировал, искал новые пути для достижения поставленных целей. Будучи в первую очередь интеллектуалом, Генри тщательно изучал предмет исследований и общеизвестные методы работы над ним, затем вопреки научному подходу, пытался получить результат нестандартными средствами. Почти всегда подобные эксперименты заканчивались ничем, но редкие удачи сделали его поистине выдающимся мечтателем! Генри не любил ходить проложенным маршрутом. В науке мечтателей он пробирался сквозь трудности неизведанного и порой противоречивого. Бывало, простецкое дело занимало у него уйму времени. Однако открытия, которыми он расширял границы возможностей мечтателей, стоили его усилий. Креатив Генри обретал изящность и восхитительный антураж благодаря стараниям Магдалены. Супруги Смолг составляли отличный тандем: творческая натура Магдалены вместе с неугомонным интеллектом Генри, словно составленные вместе стихии природы, создавали неимоверное. Единственное, что трогало печалью любящие сердца, это недомогания единственной дочери. Наука мечтателей учит подавлять тягостные мысли, ведь те запросто могут воплотиться. Но когда речь касается собственного ребенка, запросто от волнения не отделаешься.
   - Генри, я думаю надо привести домой орейфус. Я не хочу оставлять Элфи одну надолго. Мы сможем ходить туда изредка, чтобы отвлечься.
   - Не будет ли это опасно? Все же там многое еще не сделано.
   - Мы доделаем, здесь, дома! - пока Генри складывал в голове доводы "за" и "против", Магдалена продолжала настаивать: - Я просто сойду с ума, непрестанно переживая. Нельзя ждать худшего. Генри!
   - Да, но... вдруг кто-нибудь воспользуется им без нашего ведома?
   - Поставим здесь, в спальне. Сюда никто не заходит. Прикрепим к нему блокатор.
   - Лучше запрятать куда подальше. Все же вдруг Элфи или кто другой...
   - Конечно спрячем! Я понимаю - он может быть опасным. Он не останется без присмотра.
   Генри все еще сомневался, но в очередной раз поддался своей слабости. Как можно отказать любимой женщине?
   - Хорошо, я привезу орейфус, но ты останься дома, с Элфи.
   - Да, так будет лучше. Сходи один. Надеюсь, Виола не заметит.
   - Ты что решила никому не говорить?
   - А зачем? Он наш! Это мы его создавали! Кому какая разница? - Магдалена почти кричала.
   - Милая, я тебя не узнаю. Ты не должна так нервничать. Успокойся. Я прошу тебя, - Генри обнял жену и та разрыдалась. - О, нет! Не надо. Вспомни свою маму, Елизавету. Она никогда не переживала за тебя, изредка отчитывала, но не ругалась и не предостерегала. Понимаешь? Не нужны нам печальные желания. Они вредят, ничего хорошего не будет, если ожидать беду. - Генри гладил Магдалену по волосам, но успокоить жену не выходило.
   - Да, я не должна. Но ведь я обычный человек, хоть и мечтатель, - всхлипывала Магдалена. - Я знаю первопричины и все такое, но Генри, почему она страдает? Кто в этом замешан?
   - Я не знаю...
   - Может, это мы виноваты? Купол Природы ей не подходит...
   - Перестань. Это не наше дело. Это выбор Элфи, и мы обязаны принять его. Думаю, ты и сама это знаешь.
   - Но что тогда? Почему? У нас появились завистники или кто-то из мечтателей обернулся в скорбь?
   - Это может быть связано со школой... Так мне кажется. Но возможно это в самой Элфи? Вдруг она сама себя опустошает?
   - Ты думаешь, она - мечтатель? - Магдалена посмотрела в глаза Генри, будто надеялась увидеть в них ответ.
   - А как иначе? С такой-то родней! - Генри довольно ухмыльнулся, но Магдалена оставалась непроницаемой.
   - Я не замечала до сих пор ничего необычного.
   - А как понять? Здесь нет единого рецепта. По мелочам трудно догадаться, ждем "фейерверка"! Вспомни, какой переполох ты устроила в свои всего лишь восемь лет.
   Магдалена коротко улыбнулась. Действительно она наделала тогда шуму на всю школу. Виоле с Брегантиной пришлось изрядно постараться, чтобы распространить в кругах общественности правдоподобную версию случившегося. Тогда-то ее и отправили изучать мечтательство, хотя младший возраст детей, получающих тайные знания, был лет 12-14!
   - Ты прав: надо спокойно во всем разобраться. Сейчас я приведу себя в порядок и пойду к Элфи, а ты отправляйся в школу, - Магдалена смахнула ладонями слезы с раскрасневшихся щек.
   Генри согласился:
   - Хорошо. Я быстро. А ты иди и тормоши Элфи! Больше никаких слез! Щекотка в таких случаях неплохо помогает снять напряжение, - он подмигнул жене.
   - Генри! - Магдалена посмотрела на мужа. - Как же мне хорошо с тобой. Я так люблю тебя! Ты - балагур, но в то же время сама рассудительность.
   - И я тебя люблю, моя мечтательница. - Генри прильнул к губам Магдалены и поцеловал их, - только тебя!
   Оставив жену в спальне наверху, Генри спустился по лестнице в гостиную. Там он встретил Эстер. Немолодая женщина уже много лет занималась хозяйством в доме Смолгов: готовила пищу, прибирала, ходила за покупками и, в отсутствие Елизаветы и Петра Либель, бабушки и дедушки Элфи, нянчилась с малышкой Смолг.
   Основное богатство домоуправительницы составляли две взрослые дочери и шестеро внуков. Внуки Эстер требовали много времени и потому Смолги потеснили свои запросы и выделили Эстер дополнительное время на собственную семью. Теперь у нее было целых четыре выходных дня в неделю! Благодаря своему теплому характеру и верной службе, она, несомненно, это заслужила. Да, частенько Смолгам самим приходилось заниматься домашними деламим, но помощницу, а тем более замену для Эстер они искать не собирались. Так сильно они любили ее и уважали. К тому же она умело обращалась с детворой, знала много веселых игр, а добиться послушания от малышни ей не составляло никакого труда. За три рабочих дня она переделывала столько дел, что нельзя было даже сомневаться в ее необычайном старании. Генри порой с восхищением называл ее "бабушка-волшебница". Эстер это нравилось. Ну, где еще они могли найти такое сокровище?
   - Эстер, я ухожу. Завари, пожалуйста, чай для Элфи. Магдалена скоро отправится ее будить.
   - Хорошо мистер Смолг, - она кивнула. - Уже иду.
   - И, кстати, спасибо за кофе. Он был чудный. Магдалена охала и восхищалась. - Эстер расплылась в довольной улыбке и отправилась в кухню.
   Генри вышел из дома, прокручивая в мыслях события утра.
   Когда он принес жене кофе, та еще крепко спала. Он поставил поднос на тумбу у кровати, намеренно громко протопал по деревянному полу к балкону и распахнул двустворчатую дверь. Шторы зашелестели от задорного дуновения.
   - О, чудная мечта! Как свежо! - он оглянулся: Магдалена даже не шелохнулась.
   Тогда, взяв поднос с прикроватной тумбы, Генри громко плюхнул его обратно - никакой реакции. Разочарованный он сел на кровать. Аромат кофе дурманил, прося выпить еще чашечку. "Но нет, хватит и одной", - уговаривал себя Генри. В этот момент Магдалена нежно провела рукой по его спине.
   - Как чудно пахнет... кофе... - она потянулась, - но так не хочется вставать.
   - Я отнесу твой кофе на балкон, там ты быстрей проснешься, - он поднялся и схватил поднос одной рукой.
   - Нет, Генри, - Магдалена простонала, - ну зачем?
   Генри вышел и быстро вернулся в комнату. Он встал около стеклянных дверей балкона, сложив руки на груди:
   - Вставай, хватит валяться. Я уже два часа хожу тут без дела. Мне скучно.
   - Ты скучал без меня? - Магдалена сонно улыбнулась и нехотя опустила ноги на пол, потом встала, потянулась руками к потолку, подошла на цыпочках к мужу и повисла на нем.
   Генри обнял любимую жену и от тепла ее тела сразу же размяк:
   - Хочешь выпить кофе в постели? Принести сюда?
   - Не надо, пойдем, вдохнем рассвет.
   Генри вспоминал утреннее пробуждение и улыбался своему счастью. Он припоминал, как они сидели на стульях и молча слушали звуки сада. Стрекотали кузнечики и шуршали крыльями мелкие птахи. "О, моя Магдалена, все у нас будет прекрасно. Элфи оправится! Вот увидишь!" - Генри ни на миг не сомневался в этом, но немного волновался за тяжелые предчувствия жены.
   Однако с Элфи ситуация действительно могла стать пугающей. Внезапные приступы плача, головокружения и обмороки чередовались с беззаботным весельем малышки Смолг. Минуту назад она без сил лежала на диване, а в следующий момент уже прыгала по ступенькам, играя с кошкой Фелисией. После происшествия в зоосаде Элфи оставалась дома под наблюдением. Доктор Швартер предписал покой и постельный режим. Он приходил несколько раз в неделю вместе с Елизаветой Беккет и осматривал пациентку. Целых двадцать дней Элфи провела дома. Посещать школу врач запретил. Только вчера малышка вновь отправилась на занятия, но вернулась, по словам Эстер, встревоженная и уснула сидя в кресле гостиной. Она не дождалась возвращения родителей и даже пропустила ужин. Неиссякаемая энергия дочери исчезала по неведомой причине. Казалось что-то выкачивает из жизнерадостной Элфи всю ее сущность, оставляя лишь тоску и безразличие.
   Генри остановился и закрыл глаза, представил, как его дочь бегает по коридорам школы с соседским мальчишкой Кирком и со своей любимой подругой Кати, улыбнулся, восхитился видением, приложил ладонь к глазам и провел ею по лицу, а затем бодро вскочил в свой сверкающий кабриолет и умчался по делам.
   Генри ушел, и Магдалена понемногу стала приходить в себя. Она посмотрела на свое отражение, щелкнула пальцем по каштановому вихру, а потом накрутила его на палец. Солнце играло в камнях и металле зеркала, оно подмигивало Магдалене своими ближайшими союзниками, яркими, загадочными опалами. Она подумала об Элфи, представила ее улыбку, вспомнила тот миг, когда увидела ее впервые. Зеленые глаза младенца и темный пушок волосиков. А как беззаботны были все шесть лет ее раннего детства. Но почему все закончилось так внезапно, в самом начале ее школьных будней?
   - Как же чудесно мы жили! Надо все вернуть на свои места!
   Магдалена закрыла глаза, положила левую ладонь на правое плечо, а другой обвила себя за талию. Она нарисовала в своих объятиях Элфи, и они закружились в веселье. Как зародить чудесную мечту? Поверить, что она уже осуществилась! Именно это и делала сейчас Магдалена. Она рисовала желание и проникалась верой в его исполнение.
   Ночная рубашка вырисовывала конус, а ее хозяйка возрождала в мечтах счастье маленькой девочки. Магдалена вертелась несколько минут, но от этого она не растеряла равновесие. Она остановилась, открыла глаза и вновь взглянула в зеркало. Забавно, но непослушный локон будто обмяк и пришел в согласие с остальными кудрями. Магдалена улыбнулась, вспомнила обещание Генри о том, что все будет хорошо, и даже с непокорным локоном.
   - Чудесный день, чудесный мир, - пропела она и схватила расческу.
   Магдалена собрала волосы и сцепила их заколкой, на которую уселись две серебристые стрекозы. Припудрила раскрасневшиеся от слез щеки, надела роскошное платье. Она была готова к новому дню, к неминуемому счастью!
   Элфи мирно сопела в обнимку с Фелисией. Она улыбалась во сне и глаза под опущенными веками плясали. Магдалена любовалась этой совершенной картиной. Ей не хотелось будить Элфи, но все же нельзя прожить счастье во сне, посему пора было вставать.
   - Малышка моя, просыпайся, - Магдалена нежно потрепала дочку по головушке. Но первой проснулась Фелисия: она открыла глаза и мяукнула. Элфи потянулась и, нащупав кошку, погладила ту по спинке.
   - Мама, доброе утро! Ты такая красивая сегодня.
   Дверь отворилась, и в комнату прошла Эстер:
   - Доброе утро, мои девочки. Я принесла чай для Элфи.
   - Здравствуй, Эстер. Ты во время, Элфи как раз проснулась.
   - Ух, спасибо! Доброе утро Эстер! Ты тоже такая красивая сегодня. Сегодня точно будет день чудес - я так думаю! - малышка потянулась и уселась на край кровати. Одеяло свисло вниз и поэтому неловкое движение опрокинуло Элфи на пол. - Ой! Вот и начались чудеса, - Элфи хихикнула и все рассмеялись вместе с ней.
   Виновница, она же жертва маленького казуса, почесала ушибленное место и закинула одеяло к стене. Опять присела и вылепила на лице недовольное изумление. От премилых гримас, присутствующие опять развеселились:
   - Вот такая ты мне нравишься! Узнаю Элфи, - Эстер поставила поднос на прикроватную тумбу и присела у окна среди горшков с комнатными растениями. Она как зоркий сокол наблюдала за дальнейшими представлениями. А они в присутствии малышки Смолг могли продолжаться бесконечно.
   - Надо еще накормить Фелисию, - забеспокоилась Элфи.
   - Не волнуйся, Элфи, не переживай за Фелисию. Пока ты дремала, она уже два раза позавтракала, - сказала Эстер.
   - Ах ты, хитрюга, - Элфи почесала мордочку Фелисии и ухватила белую чашку с блюдца.
   Пока Элфи принюхивалась к аромату мяты и болтала по-кошачьи с Фелисией, Магдалена беседовала с Эстер. Помощница по дому рассказала о своих внуках: первых зубках у младшего, мальчонки Франка, начало учебы у двойняшек Вэлы и Галы, - обо всех понемногу. Они обсудили богатые дары Воллдримских садов и предстоящие городские события осени, следуя этикету, затронули всегда безупречную погоду. А Элфи, в это время, допила чай и невольно прислушалась к размеренному разговору двух взрослых дам. Через пару минут, Элфи закатила глаза и откинула голову назад, изображая скуку от взаимных любезностей Магдалены и Эстер. Мудрая хозяйка кухни заметила это:
   - Ну ладно, я пойду. Надо сходить на рынок купить продукты к обеду, так что я оставлю вас. Элфи, а ты - не забудь умыться! - Эстер выставила вперед указательный палец и строго им покачала. - Я кстати припрятала твою вельветовую шапочку. Собирай волосы в пучок заколками, и хватит использовать без надобности кэпи! - Эстер взяла поднос и подошла к выходу. Элфи вжала голову в плечи и изобразила невинность, будто понятия не имеет, о каком кэпи идет речь. - И не надо притворяться, что такого не было. Я все знаю!
   - Не волнуйся Эстер, я прослежу за этим, - Магдалена открыла дверь, чтобы Эстер могла выйти и потом закрыла за ней. - Ты все слышала? Наша Эстер любит порядок. Если платок для бала, то не стоит вытирать им нос, - она легко коснулась кончика носа Элфи, отчего та опустила голову в подушку и хихикнула в пуховый пузырь.
   Магдалена улыбнулась, а Элфи радостно заговорила:
   - О, мама. Я забыла спросить тебя...
   - Да, и о чем же? - беззаботно откликнулась Магдалена.
   - Вчера я слышала, как учителя говорили о тебе и обо мне. Они говорили, я мечтаю. Ты мечтаешь. Я ничего не понимаю. - Магдалена замерла. - Они так ругались... Говорили ипе я поменяла. Я ничего не поняла.
   - Что? Какие учителя?
   - Мама сначала расскажи, что значит ты - мечтатель? Но вообще они говорили "родители". Это что, значит и папа тоже?
   - О, Элфи... - Магдалена не могла придумать, как же ответить на такое неожиданное заявление дочери, а Элфи продолжала свою "атаку":
   - Мама! Говори!
   - Давай дождемся папу и тогда я отвечу на все твои вопросы, - Магдалена нервно мяла свои ладони.
   - Теперь я вижу, что это важно. Ты испугалась! Значит я права, что-то здесь не так! Кто такие мечтатели?!
   - О, нет, не волнуйся. Я просто хочу... Я думаю, папа лучше объяснит. Это не так важно, но нужны правильные слова.
   - Ты выкручиваешься! - Элфи пристально всматривалась в лицо матери.
   Магдалена растерялась, но попыталась взять себя в руки, она отвернулась к окну и уперла руки о подоконник. "Возможно пришла пора перемен... Возможно это станет стимулом для Элфи, поможет воспрянуть в мечте... Возможно... Возможно... Возможно нет иной возможности..." - подумала она и неуверенно начала:
   - Элфи, я и папа, и похоже ты, мы все - мечтатели. - Она обернулась к дочери и улыбнулась. - Мы как художники можем создавать что-то новое. Мы выдумываем и воплощаем.
   - Как папа, когда создает новые цветы в оранжерее?
   - Именно. Только можно создавать не только цветы. Все что угодно, - Магдалена водила руками по воздуху словно волшебница, создающая заклинание.
   Элфи заворожено смотрела на изящные движения:
   - И я смогу?
   - И ты сможешь! Но надо многому научиться, иначе мечты не исполнятся.
   - Я буду учиться! Я думаю, мне теперь не будет плохо. Сейчас все нормально! Я могу идти в школу! Вчера вечером только немного голова кружилась и все. Это, наверное, от запаха чучел у Ветхона.
   - Это вряд ли, малышка. Вчера приходили доктор Швартер и Лилианна. Доктор сказал, ты еще слаба и пока должна оставаться дома.
   - Но мама!
   - Подожди Элфи, мы к этому еще вернемся, послушай меня. - Элфи выдохнула и скривила от досады губы, а Магдалена продолжила: - Во-первых, ты должна запомнить: не все люди мечтатели, поэтому нам приходится скрывать свою суть. Таких, как мы, крайне мало, да и мечтатели по-разному сильны. Случается зависть, а в древние времена мечтателей часто преследовали, обвиняя в колдовстве и в других преступлениях. - Элфи тут же забыла о своем возмущении, таинственность и особенность ее семьи это что-то! Она с жаждой впитывала слова мамы. - Во-вторых, все это требует чрезвычайной сосредоточенности. Нужен трезвый ум и отличное самообладание. - Магдалена пристально посмотрела на Элфи, - и крепкое здоровье! Поэтому сейчас тебе нельзя. Ты еще слишком слаба, но когда ты полностью поправишься, то сможешь изучать научные мечты, которые НИЧТО без обычной школы. Понятно? И в ней ты обязана учиться, наверстывать упущенное. Сейчас это главная задача! - Элфи кивнула, соглашаясь со всеми доводами Магдалены. - Кстати, я могу помочь тебе в этом. Я могу заниматься с тобой дома, мы изучим все, что ты пропустила. Ты знаешь, я ведь тоже училась в Куполе Природы. Кроме того у меня есть один очень близкий друг, который преподает в твоем отделении, его зовут Кристиан Хванч. Он тоже может помочь тебе в учебе. И в-третьих...
   Элфи вмиг осенило, и она выкрикнула:
   - О, мам, так это он говорил о тебе и обо мне! Мистер Хванч и Мэри. Они так ругались, как будто я в чем-то виновата! Говорили мечтатель тот, мечтатель этот. Вот дела! В зоосаде, что-то там я сделала!
   Услышав это, Магдалена замолчала. Едва поборов волнение, она сказала:
   - Элфи, умывайся, одевайся и спускайся вниз. Сегодня папа будет сеять васильки и анютины глазки для рассады... когда вернется. Сейчас он ненадолго отъехал. Ты поможешь?
   - Конечно, мама. Но ты не договорила, "и в- третьих..." - на лице малышки искрился азарт, она выпучила глаза, предвкушая продолжение красивого рассказа о тайной жизни загадочных мечтателей.
   Однако Магдалена засуетилась и кинула:
   - Потом. Сейчас мне надо идти. Я буду ждать тебя внизу, когда ты будешь готова.
   - Э-э-э-э-э, мам?
   - Потом, потом, - Магдалена вышла и оперлась спиной о дверь. За дверью Элфи принялась напевать веселую песенку, а в голове Магдалены бушевали вопросы:
   "Кристиан и Мэри? Они поняли, что Элфи - мечтатель? Почему ничего не рассказали? Почему они упомянули зоосад? - У Магдалены тряслись руки. Волнение невидимым кулаком сжимало горло, а внутренности будто скрутились в узел. - Мэри думает, что Элфи сама змею промечтала? Она скорбит, моя малышка в лоне страхов?" - К дрожащим губам спустилась соленая капля, Магдалена смахнула ее и решительно отправилась в свою спальню.
   Стоя на балконе, Магдалена постукивала пальцами по перилам ограждения. Ее раздирало нетерпение. Уже целый час она не находила себе места. Услыхав звук мотора, Магдалена резко обернулась, вошла в комнату и стала ждать. Через минуту вошел Генри. Он держал двумя руками ножки идеально гладкого стула. Магдалена прошептала:
   - Генри... Ви... то есть Мэри... в общем не важно! Она и Кристиан... они думают, что Элфи - мечтатель! - Генри замер и поставил стул на пол. Он смахнул прядь с глаз, ошарашенно взглянул на жену, сел на глянцевое сидение и исчез в тот же миг.
  
  
  
  
  
  
  
   Следующая глава: Глава 12. Ростки


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"